みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣北高等学校   >>  口コミ

大垣北高等学校
出典:Monami
大垣北高等学校
(おおがききたこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大垣駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.21
(78) 岐阜県内7 / 84校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      北高はご存知の通り西濃地区1番で岐阜県でも2番手だと言われている(今は岐阜北も多治見北も大垣北とあんまり変わらない気がする)課題は多い
      部活は進学校なのに多い 小テストが多すぎる
      英単語のテストや古文単語は意味があると思うが英語表現の構文の暗記は本当に意味が無いと思う
      そのときそのときだけの暗記で今後役に立たない
      定期考査では数学だけ赤点が60点未満で、あとは30点未満だ 数学はその通りであるが、30~59点の人はプリントをやるだけで済む
      前なんか学年の半分以上が60点未満だった苦笑
      もう少し赤点の基準を変えた方がいいと思う
      北高では友達になる人次第で高校生活が変わる
      全然勉強しない人もいれば勉強しかしない人もいる
      勉強意識の高い人と友達になり、切磋琢磨するのが良い
      僕自身はとても楽しい高校生活を送れている
      他の高校に比べると全然緩い方だと思う
      歩きスマホは注意される 周りみて行動できる北高生ならそのくらい許してもいいと思うが笑
      うるさい先生は本当にうるさいし、嫌いな先生もいる そんな先生はごく少数だが笑
      スマホでゲームは禁止だが守ってる人なんかいない
      休み時間は暇さえあればゲーム
      女子は女子で廊下でインスタのストーリー撮影
      写真撮るだけならいいが、踊るのはやめてほしい
      普通に迷惑
      授業中携帯を触る人もいて没収された民もいる
      その人が見つかった時は歓喜だった人もいるだろう笑
      最近は授業に集中してきた気がする
      いじめというわけではないが仲間はずれは普通にある 北高でそんなことがあるなんて思いもしなかった 人は万人と仲良くできるわけじゃないから仕方ないと思うが、それらは元々は仲良かったケースがと多いのがさらに驚くところだ
      いじめアンケートがあるがあれは意味ないと思う でもやってないと呼び出しくらってやらされる
      野球部、サッカー部、バスケ部はかなり力を入れていると思う
      確か僕達の学年から高一でも部活に強制入部じゃなくなったと思う
      部活に入ってない人は少数だがいる
      東大、京大はほんの少数、名大は20~30、岐大は40人程度進学する
      授業にしっかりついていって、課題もしっかりこなし、毎日しっかり勉強していて、そこそこの才能があれば名大は普通に行けると思う
      今年は東大理IIIに合格した優秀な人がいると教師がおっしゃってた
      体育館は広く、図書館では本がしっかり入っており、校舎の管理棟側は綺麗でとても良いと思う
      しかし、裏から見た教室棟は廃墟にしか見えない笑笑
      その他はとてもいいと思う
      普通の学ランである
      女子は地味と言われている
      今年はなにもかもが中止になったのでわからない
      北高にイベントが楽しそうという理由で入ったわけでもないから特になにも思わなかった
      文化祭とか体育祭はあるに越したことはないと思う
      西濃地区でトップだったから
      岐阜高は遠いので、西濃で1番の大垣北にした

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      周りの人は、ほとんど真面目に勉強に取り組んでいると思う。中には、提出物を期日に出すのを毎回遅れて出している人もいますが。宿題は他校よりは多い方だと思う。特に、英語がハード。weeklyテストというものが毎週、週の初めに行われ、50点中35点未満だと、週末課題の宿題が追加される。さらに、週2回英単語テストが行われ、20点中10点未満であれば、放課後先生に口頭訊問されることになる。宿題は多いが、決して答えを映さないという執念があれば、それが無駄な時間にならなくて済むだろう。
      他校に比べれば、緩い方だと思う。服装もだいたいちゃんとしていれば、何も言われることはない。スマホは、基本的に授業中以外だったら、いつでも使っていい。ゲームをスマホですることは、確か禁止されていると思うが、皆、普通にスマホゲームをしている。
      北高の人は、僕が出会った人は少なくとも、寛容で優しい人ばかりだ。だから、いじめは滅多に起きないものと思われる。時々、いじめに関するアンケートがある。
      部活間のやる気の差が酷い。運動部では、ほぼ毎日部活があるところもあれば、週に2,3回しかないところもある。体育館が狭いことも要因の一つである。そこそこの功績を残す部活もある。文化部では、あまりよく知らないが、部活中に聴こえてくる吹奏楽部の演奏が迫力があって、非常にすごいと思う。兼部は禁止。
      京大や東大は、毎年数名ずつ。岐大が国公立大学の中では、一番多い。私立大学では、様々なところに進学している。それ以外は、まだ1年生なので、あまりよく知らない。
      プールは無い。体育館は狭い。天井が低い。だから、あんなところに全校集まったら、密どころじゃないだろう。校庭はそこそこ広い。図書館はそこそこ本がたくさんある。
      僕はあまり気にしていないが、ダサいらしい。女子も同様。ただ、男子は中学校の制服をそのまましようできるので、経済的にはありがたい。
      新型コロナウイルスの影響で、まだイベントらしいことはやっていないが、生徒会のPR動画をみたところ、おもしろそうだと思った。
      学力的にも、距離的にも近い高校だったから。
      過去問を徹底的にやり遂げる。

在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
      年々倍率も低くなっているということもあり非常にレベルが落ちている気がします。学習に対する意識が非常に低いと思う。日々の小テストで目一杯、定期考査では赤点を取らなければいいという甘く妥協に富んだ考えの人が一部います。しかし意識が高い人もいるのでその人たちから様々な良さを吸収して精進することが良いでしょう。土日の勉強も最低限の課題をやるだけでスマホや遊びにふける人が多いため土日にきちんと勉強すれば誰でも50位以内に入れるような偏差値は見せかけのヌルゲー高校です。授業は大半の教科は基礎からきちんと教えてくれますが、一部教科では予習至上主義であるため、50分の授業に対してそれ相応の時間の予習が必要となります。またテキストの答えをどうしても渡さない教科があるので普段から授業で答えや解説をメモする必要があります。気分屋の先生もいるため理不尽な事で叱責されるかもしれませんまた全体的にプライドが高く学歴厨が多いように感じます
      スマホ使用はOKであるためそこは他校との大きな違いでしょう。ゲームは禁止ですがそれを守っている人はいません。見つかった場合、反省文や取り上げなど先生によって異なる罰が下りますまた場所を構わずインスタのストーリーを上げる常識のない女子も一部いるため居心地を良くするためSNSについての校則を追加するべきだと思案しています
      いじめはないとは思いますが周りをよく見えない品位のない行動をする生徒が一部いるのでかんに触る人もいるかもしれません。またクラスガチャに負けて上記のような人が多くいるクラスに入ってしまったら一年間は地獄でしょう大半のクラスではクラス内で数グループに分かれていると思います。 特に女子に多く見られる事象である
      体育館が小さく隣接している北部体育館も閉鎖された為、体育館部活の人は少し活動が少なくなるかもしれません。記憶が正しければ水泳、かるた、剣道などの部活が東海大会などに出ていたと思いますがそれ以外の部活は特筆した結果を残していないように感じます。また野球部、サッカー部は個人的に練習時間がとても長いと思います
      学歴厨が多い学校であるため比較的難易度が高い国公立大学を目指す人が多いです。また、学校全体として国公立至上主義のように感じます。普段からしっかりと自分で考え勉強している人であれば宮廷にも普通に受かるでしょう
      体育館は汚いですがその他はそこそこ綺麗でしょう教室棟のトイレは見かけはきれいですが個室の利用のマナーが悪く一部のトイレでは悪臭がすることがあります
      夏服はダサいということは断定しますが制服ごときで選ぶ人は大成はしないでしょう
      非常に活気に溢れていると思います。どの行事もクラスで一丸となって取り組むため非常に思い出にのこりよほどの隠キャでない限り楽しめ級友との仲が深まるでしょう

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      ほかの高校と比較すると校則は緩い方だと思います。
      常識の範囲内であれば大体のことができます。
      いじめは少ないかと思います。
      しかし、生徒間でのトラブルが起きた際に先生によって、全く対応してくれない人と、丁寧に対応してくれる先生での差がとても大きいと感じます。
      落ちこぼれは置いていかれます。
      国公立を目指している人ばかり優遇し、私立や専門学校は以ての外という雰囲気が漂っているように感じます。ありません。
      校舎は他の公立高校と比較して綺麗だと思います。
      しかし、外のトイレは汚いです。使いたくありません。
      また、プールがありません。
      男子は普通の学ラン、カッターシャツです。
      女子が非常にださいです。洗練されたデザインと言われていますが、スカートは無地膝下、リボンなし、くるぶし以上の靴下。
      ださすぎます。
      北高祭と呼ばれる3日間続く行事があります。
      文化祭、文化祭、体育祭の順に行われ普段の勉強から解放される楽しい行事です。体育祭の時には援団が団席の前で踊るなど、盛り上がります。他にも、違う学校にはあまりない、凧揚げや、七夕などもあります。
      周りも北高を目指していたから。

2020年12月投稿
      勉強でとても忙しいですが、行事や休み時間になると全力ではっちゃけるのがとても楽しいです。勉強に対するモチベーションが高い人が多く、自己評価が低くなってしまうこともあると思います。ですが、基本優しい人ばかりで楽しめるため、そんなことはどうでも良くなります。勉強も行事も全力で楽しみたい人にオススメです!
      校則はゆるーーいです。笑
      私はかなりスカートが短いですが何か言われたことはありません。
      目立ったいじめは少ないと思いますが、一部のマナーのない男子とのいざこざがあったようです。また、SNSでの誹謗中傷被害にあった人も先生方が迅速に丁寧な対応のおかげで丸く収まりました。一部のそういったマナーのなっていない子どもじみた人以外は本当に良い人ばかりです。先生方も本当に力になってくれます。
      たしかに国公立を目標として学校全体が動いている雰囲気がありますが、それは進学校ならではだと思います。私は私立大学に決めましたが、きちんとサポートしてくれました。私はコツコツとやるのが苦手で宿題も真面目にやっていなかったので成績は悪かった方ですが、コツコツとやれる人は塾に通わなくても良い成績が取れると思います。
      トイレが汚いという意見もありますが、綺麗な方だと思います。たしかに古い感じはありますが、汚くはありません。体育館の前のトイレが新しくなりました^ ^
      制服は可愛くありません。ただ、賢い感じ?があってカッコいいなとは思います。
      文化祭が2日間、体育祭が1日続けてあります。体育祭は応援団がカッコいいです。バレーボール大会はメンバーがとにかく大事!体操服にガムテープで凝った装飾も楽しみの一つです。凧揚げ大会は凧をあげる時間よりもあげる場所に行く時間の方が長くてみんな文句言いますがなんだかんだみんな楽しんでます笑帰ってきた後はスープやカップ麺を食べることができるのも楽しみです。

2020年02月投稿
      先生も生徒もプライドが高くそれが、悪い方にむいている。生徒は他校のことをばかにしたり先生は北高は優秀だと生徒に語ったり。他の高校だって良い点が沢山あるし、頭がいい人間だけが優秀ではないので間違っていると思う。そして、訳の分からない雑談授業が多い。
      校則は別に普通だと思う。校則を破ってても何もいわれたりしないので多少甘めだと思う。
      いじめられてます。学校側は何を言っても聞きません。北高生は人間的に素敵な人もいるけど、今までなんの苦労もしず褒められて育って来たのか、学力だけが高く、その他の行動や思いやりは小学生レベルです。相談室という、クラスに入れない子達が集まる場所にはたくさんの人がいます。それだけクラスの雰囲気が悪いってことじゃないですか。
      頑張ってると思う。ただ、うるさいだけの部活もある。
      実績はあるが、あの意味もない時間の無駄となっている宿題がなければほんとはもっと上を目指すことが出来るのではないかと思う。
      綺麗です。建て直したばかりなのて。でもコンクリートなので見た目は悪いですね。あと冬は寒いです。
      全く可愛くない。女子はダブルのボタンが4つなので、岐阜県内の女子の制服の中で1番太って見えると思う。
      みんな楽しんでます。僕は参加してないので分かりません。
      部活だけで決めました。なので僕にぐちぐち言う権利はないですね笑。ごめんなさい、
    投稿者ID:619063

2019年11月投稿
      いうほど悪いところは見つからない普通の学校。割と実績がある上、駅からそう遠くないところに位置しているため学校の周囲もそこそこ充実している。休み時間のスマホ使用も問題なし(ゲーム等は禁止)という割と緩めの校則なので、目指すに越したことはない。
      1つネックなのが教員の謎の意識の高さ。全校集会で、名門とか自分達で言っちゃうし、課題や試験の量で生徒を苦しめがち。アルバイトも当然「学業優先」という有難い理由で禁止である。
      更に定期考査の数学は60点の合格ラインが設けられており、これをクリアしないと朝っぱらから再試を受けさせられる。毎回平均点が60点前後で落ち着くため、大体学年の半分くらいが落ちる。この制度はかなり長く続いているそうなので終わる気配はない。文系科目は得意だけど数学はもっぱら無理!っていう人は岐北や多北など同程度の偏差値の別の学校を選ぶべき。
      ゲームでなければスマホが使用可能なので、家族や校内の友人に用があればすぐ連絡できる。(ただしコンクリート造りなので教室によっては電波の入りが悪い)
      身なりの規定はそれなりにあるが、それを破るほどの生徒は見たこと無い。
      アルバイト禁止なのが割と辛い。
      暴力やカツアゲ等をするほどの奴はいないが、陰湿なものが若干ある。とはいえいじめをしない人が大半なので、逆にいじめている方が浮く。学校側の対応とかは知らないが、自分達で解決しろみたいなスタンスをとりそう。
      体罰、いじめアンケートが定期的に配布される。
      記憶が正しければ、かるた部と合唱部が2019全総文に出場した。特にかるた部はそれ目的で北高に入る人がいるほど有名らしい。
      他の文化部や運動部の実績も県内でそこそこ。
      別の部は知らないが、少なくとも僕が入っている部は楽しい。
      体育館系部活、水泳、陸上を志望する人は施設面で少し問題があるので後述のものを見てほしい。
      1年生は全員加入で、退部できるのは2年生以降。
      兼部は原則禁止である。
      聴く話によれば、「浪人してでも志望校」というスタンスらしい。進路相談等は割と親身になって聞いてくれる。しかし最終的に自分でなんとかしなければいけない。まぁそれはどの学校入っても同じだけど。
      実績は東大京大が現役浪人合わせて毎年15~20人程度。東大より京大が多くなる傾向がある。
      特に進路を決めていないと言うと名大を推されまくるので、志望校を自分で絞ることが必須。
      2019夏以降、各HR教室と一部特別教室がホワイトボードに変更、プロジェクターを活用した電子黒板も導入され、ICT授業化が着々と進んでいる。
      体育館は一般的な大きさ、テニスコートが2面×2(うろ覚え)、グラウンドはサッカー部と野球部が共用できるくらい。体育館系の部活は近くにある市民体育館的なところに移動することがある。陸上部も同様に別グラウンドを使用している。
      プールはないため、水泳部は近くのプール施設まで通うか別の高校まで行っている。
      図書館は新刊入荷で映画化作品の原作やラノベの人気作品が入る他、各種雑誌も揃っている。
      放課後や土曜日は各クラスの教室だけでなく図書館や進路支援室まで至る所が自習室として解放される。
      春にバレー大会、秋に北高祭(文化祭2days+体育祭1day)、冬に凧揚げ大会。凧揚げ大会は新聞記事やローカル局の番組に出るほど有名。
      細かいところをつけば文句は出てくるが、なんやかんや多いし楽しい。
      最初に書いた通り、進学実績とスマホ使用可能の誘惑。
      それなりに点も取れたので塾の先生に勧められたというのもある。

2019年04月投稿
      宿題が多すぎる。
      北高に入る人なら自分で勉強した方が絶対上がると思う。しかし、教師が勘違いして宿題を出せば生徒は勉強すると思っている。 宿題ばかりに時間がとられてしまい、自分が必要な勉強をする時間が十分に確保出来ていない。 大量に宿題を出せば出すほど、生徒は答えを写し、結局宿題の質が下がるだけ。こんな意味のない事をいつまでやらせるつもりなんでしょう。宿題を無しにするのは学校にとって非常に勇気のいる選択だと思いますが、宿題をこのまま大量に出すつもりなのであれば、生徒は質の悪い勉強に時間をかけるだけです。先生も賢い人ばかりなんですから、そのくらい分かるはずです。いい加減目を覚ましてください。
      近頃、宿題や、定期テストを廃止する学校が増えてきているそうだ。無駄な宿題に時間を掛けず、自分に不足している事だけ勉強する。定期テストとは本来、その単元を理解できているかの確認テストであるのに、成績を付けるための手段になっている。だから、定期テストの代わりに単元テストを導入する。これをした学校は格段に生徒の成績が上がったという… 北高を目指すなら滝か東海に行った方が絶対良いです。私は非常に後悔しています。
      まぁ良い。
      好き嫌いはありますよね。だって、人間なんですから。
      イジメは基本無いです。
      一部の部活はサークル状態で、その部活に金を出しているのが非常に無駄である。中途半端にやるなら最初からやらない方がいい。
      ただ、熱心に取り組む部活もあります。その部活には是非頑張って欲しいです。
      宿題や、無駄な授業を減らせば確実に難関大学への合格率は上がる。しかし、それに教師は気づいてないため、まぁ、当然の結果だと思う。 せっかく頭良い人達が沢山いるのに、学校にある意味奴隷にされて、自分が行きたい大学を下げてしまうのは可哀想。
      公立あるあるですが、やたらと国公立にこだわる。私立だって良い大学が沢山あるのに、なぜ国公立メインみたいに話が進んでいくのか。大事なのは、自分が何を学びたいのかである。それが私立で学べるならそこに行けば良い。私は学びたい学問が決まっており、それはある私立大学にしか無いのでそこを目指している。国公立の話は、志望者に対してだけ話してほしい。私立を目指している人にとっては、そんな話聞きたくもないし、時間の無駄であると思う。
      大学名や偏差値で大学を決める生徒がいるが、そうならないでほしい…
      早い段階から何を学びたいのか考えておくべきだ。
      とにかく汚い!!
      人が入る所は、どこでもそうだと思うが、トイレが1番大事だと思う。 しかし、北高のトイレは非常に衛生環境が悪く、臭くて汚い。
      勉強の合間にこんな汚いトイレを使わせるのは生徒が可愛そう。
      もっと綺麗にしていただきたい。
      それ以外はいたって普通。
      真面目が多いのでみんな文化祭や体育祭など真剣に取り組んでいる。
      家事継承。

2019年03月投稿
      周りの人達がとっても面白いです。阿呆なことをやっている面白さではなく、お互いに勉強でも部活でも趣味でも刺激し合える仲間、という感じです。先生方の勉強面でのサポートも手厚く、生徒を型にはめたりすることも少ないと思います。それぞれの生徒に向き合ってくれます。
      金曜日に身だしなみチェックがありますが、スカートを折っていても膝丈であれば何も言われませんし、髪型もパーマ・染めるなどしなければ何も言われません。休み時間にスマホゲームをしていると没収されますが、持ち込み自由で電源も切らなくていいので不便は感じません。
      少なくとも私の周りにはいじめなどくだらないことをする人はいないと思います。
      部活動頑張りたい人はそういう部活動に入ればいいし、勉強に重点をおきたい人はゆる?い文化部もあるので比較的自由です。
      とにかく校舎が綺麗!
      教室棟は日当たりがとっても良くてお気に入りです。
      制服だけはみんな不満があると思います。
      男子は学ランですが、女子は地味です。
      文化祭はレベルが高いと思います。生徒会中心に生徒達でつくりあげることができるので大盛り上がりです。
      その他にもバレーボール大会、凧揚げ大会などがあります。どれも楽しいと思います。
      祖母と父の出身校で、両親、祖父母に勧められたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      校舎が綺麗で毎日テンションが上がります。ガラス張りの階段から見える景色をいつも楽しみにしていました。また、緑がほどほどにあって赤レンガがとても映えます。校舎は毎日見るので大事だと思います。
      スカート短すぎると注意されますが、時間が経つとOKラインが分かるのでそれを見極めましょう。文化祭では女子はバレないように化粧してました。あんま厳しくないイメージ。
      いじめはなかったです。無視とかもなかった。常識がある方が多いので、いじめに発展するようなことはまずないと思います。先生への愚痴はありましたが、それも表には出してません。
      全国いってる部活もありました。水泳部も強いイメージ。体育会系の部活も文武両道で頑張ってるところもあり、ちょくちょく賞をとってました。集会で表彰されますよ。
      旧帝大(名古屋大学は特に)特別な対策とってくれてました。大学レベル別で2次試験の講座が開かれていたり、科目もレベル別に開講してださったりしました。小論文や記述式の問題も先生が一人ひとりについて指導してくれるので安心でした。進路の叶いやすさは自分の努力次第だと思います。
      体育館のトイレも最近改装されて新しくなったらしいです。図書館も綺麗で自習をよくしてました。
      なぜこんな制服を120年も伝統と言って変えてこなかったのかが謎。正直他のところの方が可愛いです。東はネクタイ、桜もスカート可愛いですよね。この高校はブレザーにリボンもネクタイもあらず。男子は普通の学ランで周りの高校もそんな感じだったので気にしないでも良さそう。
      凧揚げ大会あります。これも伝統らしいです。凧揚げ大会の後にカップラーメンなどが配られるのはよい。文化祭は普通に楽しかったです。体育祭は正直文化祭の後夜祭みたいなもので、応援以外は特にやることない印象。文化祭クールダウン祭り。
      校舎がきれいだったから。偏差値的に考えた時、1番近いのがここだった。
      国公立大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      先生たちがとても優してくて楽しい方達ばかりです。私たちの勉強に対してわかるまで熱心に付き合ってくださいます。私は勉強がしたくてこの高校を選びましたので、勉強するにはもってこい!の学校だと思います。ただ、進学する際には、勉学を必要としない学校に進んだので、あまり、進学に関する相談に乗って頂けなかったため、少し大変だったかなという印象はありました。一般大学に進学したい場合は、フーチャールームや自習室もあり、優しい先生たちがたくさん力になってくださるのでとてもいいと思います。
      私は、姫カットで学校に行っても巻き巻きツインテールで学校に行っても怒られたことはありませんでした。いい意味で自由だったんだと思います。やることをきちんとやっていれば特に咎められることはないでしょう。わざわざスカート短くしたりする子もいないし、わざわざお化粧してきたりする子もそんなにいませんでした。勉強するためにみんな学校に来ていました。
      いじめなんて見たことがありません。毎日わはわはきゃはきゃはとても楽しかった思い出しかありません。たくさんのお友達ができてとても嬉しかったです!
      運動部も文化部もやりたい人は一生懸命にできるような環境が整っていたと思います。珍しい部活動はかるた部(割と強い)や弓道部があります。私は合唱部に所属していたのでお勧めは合唱部です!全国総文に出場したりコンクールでは中部大会に進んだなかなかの実績があります!友人の所属していた茶道部では、お菓子をいっぱい食べられて、勉強を優先にできて、浴衣を着れてチヤホヤされる部活でした!
      周りが結構な有名大学志望であったり、先生たちも素晴らしい学歴をお持ちなので、勉強を頑張りたい方にはとても素晴らしい環境だと思います。みんな夢がそれぞれなので、応援しあったり、一緒に頑張ったりとてもいい環境で受験を迎えられた気がします。
      公立高校とは思えないくらいとてもきれいな校舎です。京◯大学の外観を模倣したような見た目になっています。吹き抜けがとても歌いやすいです。
      私は別に制服を着るために高校に行ったわけではないので、あの制服で全然大丈夫です。ただ、JK感があるかと言われるとないです。どちらかというと就活生。
      9月の北高祭がとても楽しいです!クラスが一致団結する感じでとても楽しいです!星7あげたいくらい楽しかったです!他にも2月の凧揚げ大会や5月のバレーボール大会(体操服にカラーテープで装飾します!)、7月の七夕(校舎3階分の笹!)、3月の三送会など楽しい行事があります!
      音楽科に行くか普通科に行くか悩み、普通科なら西濃で一番勉強しやすい環境にあるこの高校を選びました。
      HOMES
      分野別問題集
      岐阜県の入試問題の形態を理解し、教科書の内容を覚えれば合格すると思います。内申はそこまで関係ありませんが、ちゃんとあるに越したことはないと思います。
      国立音楽大学音楽学部演奏創作学科声楽専修
      高校では真面目に勉強したりしていましたが、将来音楽の道に進みたいという夢があり、進学先は音楽大学を選びました。合唱部だったこともあり、歌で進みたかったので、歌に強い国立音楽大学を選びました。
      まあ、それぞれだとは思います。頑張る子は頑張るし、自分のやりたい勉強を目標をもってみんな頑張っていると思います。勉強するにはとても充分な環境でした。
      最寄駅からケッタマシーンで15分です。養老鉄道やJRが通っているので割と立地は良いと思います。ただ、電車が通っていない地域に住んでいた私にとっては少し不便でした。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      進学にとても向いている素晴らしい学校です。何より生徒が自分の学校のことを大切にしているし、先生たちも同様です。生徒のことを信頼しているのも嬉しいですね。授業は難しいですし、毎日忙しいというのが一番ですが、やはりその忙しさも楽しいです。
      部活と行事、そして授業のメリハリがすごくきっちりとついていて、本当にこの学校が大好きです。悩んでいるならとにかく来てください!待っています。
      全然厳しくありません。
      2週間に1回か、1ヶ月に1回か分かりませんが朝のショートで服装チェックをする時がありますが、先生たちは何も見てません。一人に対して1秒も見てない感じ。本当に緩いです。ただ校章だけは、生活充実部の先生が厳しくてチェックするので無くさないようにしましょう。1人2つ持っていると安心です。靴は白基調ですが、何色でも全く何も言われません。リュックも同様、どんなに派手でも問題ありません。
      いじめをするような人はこの学校には入ってきません。
      いじめ以外にも、落し物や忘れ物をした場合、ほぼ100パーセント帰ってくるので安心です。
      運動部は本当に素晴らしいです!
      勉強と両立しててすごく尊敬します。みんな生き生きと部活に参加しています。野球部は月曜しか休みがありませんが、文化部の私よりはるかに成績が高かったりと、時間の有効活用が大切だと思い知らされました。もちろん文化部も楽しくやっていますよ。
      自身の努力次第です。
      ですが、毎日のように行われる小テストや、月に1回から多いときは3回くらい行われるテストや模試があるため、進学にはとても役に立っていると思います。続けられる人が来るべきですね。
      東大は数名、京大は数十名、岐阜大や名大となると30人から50人くらい毎年合格してますね。
      またSGHという授業も行われていて、論文作成やその論文を英語にしたりと、かなり将来に役に立つと思います。私はその論文作成の時間が一番好きです。そのSGHという授業の中で、海外の人たちにインタビューしたり、講演を聞いたりと交流がとてもたくさんあるのでとても素敵だと思います。
      とにかく校舎が綺麗です。みんなこの学校が大好きで写真に撮ってインスタに載せたりしています。図書館も綺麗で本もたくさんあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      私は女子の制服は可愛いと思います。リボンはありませんが、好きなデザインです。進学校らしい。
      充実しすぎています。まず、5月か6月に行われるバレーボール大会では、1年生だと同じクラスになった人ととても仲が深められます。2年生とかは体操服にカラーのテープを貼ってさまざまなデザインを施して思い思いに楽しんでいます。
      そして北高祭は文化祭が2日間、体育祭が1日と三日間行われます。文化祭はどのクラスもクオリティーが高くすごく楽しいですし、ライブもあって最高です。そして体育祭では、応援合戦が見所です。
      2月には凧揚げ大会があって、大垣北しかない行事なので本当に自慢です。
      私は自分の中学校から誰もこの大垣北に通った人がいなく、私が初めてでした。通学も1時間半かかるのですが、やはり志望動機は雰囲気がとても好きだったからです。岐阜北高校しか私は高校見学に行っていないのですが、12月に土壇場で大垣北に変えました。校舎も綺麗で、SGHという授業に惹かれた部分もありますね。
      名古屋大学文学部

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      環境がとても良いです。先生たちは誰一人として見捨てることなく指導してくださります。いつでも勉強を教えてくださるいい先生ばかりです。また、いい友達が沢山出来ます。みんな勉強が大変ですが、その苦労を分かち合ってみんなで頑張ることができる環境です。大人になっても付き合っていきたい様な良き友人ができます。
      星の付け方がよくわからないのですが笑
      校則は比較的ゆるいですが、だらけることもなく適度に締まりがあると思います。先生たちの匙加減が完璧?笑。一応服装検査がありますがゆるいです。
      全く聞いたことがありません。周りの目を気にせずに自由に生きることができます。
      強い部活もある。文化系でも頭使う感じの大会でいい成績のところがある。
      努力さえすれば絶対叶えられる環境が整っています。学校を信頼して一生懸命授業、テスト、課題に取り組めばそこそこ良い位置に入れると思います。
      私は自習室と図書情報室が好き。落ち着く。土曜日も自習室開放しているのでよく利用している。
      ごく普通。嫌いでもないが好きでもない。男子学ラン、女子ダブルボタンの紺色ブレザー。夏は男女共カッターシャツ。夏は開襟オッケー。あと、校章のバッチをいつも胸につける。
      文化祭で才能発掘。凄い。
      なんとなくここだと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年10月投稿
      この学校にいる間はとてつもなく多い課題や小テストに必死に食らいついていました。とはいえ、この学校で過ごした三年間は非常に充実したものでした。レベルの高い同級生に囲まれて生活したことで、自分の能力もそれらにつられて研鑽しなくてはと頑張ることができたと思います。先生方も非常に優秀な方々が多く在籍されており、授業の質も人には依りますが高いものであったと思います。全体的には満足しております。
      果てしなく自由だと思います。他校と比較してもそうですが、自分自身でも身をもってそう感じました。一応スマホの使用は許可されていますが、ゲームはダメということになっています。とはいえ、先生方も見つければ注意しますがわざわざ画面をのぞき込んでくるわけでもないので、そうそう見つかりません。服装や頭髪についても定期的な検査などはあまりなかったように思います。あったとしても年に数回か、集会の前などの特別な場合だったと思います。ただ、北高の生徒たちはめちゃめちゃに制服を着崩したりはしないので、必要はないのかなと思ったりはしました。
      特に決まった取り組みなどは見受けられませんでした。あったとしても陰湿なものだったように思います。(僕は当事者ではありません。)ないとは言えません。が、限りなく0に近いと思います。
      非常に楽しいものでした。学業の方も大変で、部活にもよりますがそんなに長い時間はできなかったように思います。僕が所属していた部では平日はだいたい2‐3時間(6限か7限かで変わります。また、冬季は日の入りが早いため30分ほど終了時間が早まりました。)、休日はだいたい3時間でコンクール前は1日練習を入れたりしていました。少ない時間とはいえ、生徒で知恵を出し合って効率のいい練習法を模索していました。文武両道を謳い文句にしていますが、確かに国体に出場した選手などずば抜けた生徒もいます。なかなか面白い学校でした。
      大学に受かるための情報は提供してますが、基本放任という感じです。ただ数学に関してはこれでもかと力を入れて指導しています。定期テストでは60点以下は追試にしたり、毎日課題を出したりとかなり苦労しました。しかしおかげで大学受験までに数学の力はかなりついたと思います。生徒はだいたい難関国公立志向です。とくにお近くの名古屋大学への志望が圧倒的に多いです。(受かるかは置いといて)
      全体的にきれいです。所々古いところや汚いところはありますが、日々使う場所についてはまだ新しくとても綺麗です。北側にある管理棟と呼ばれる時計台がある校舎が北高の顔です。結構あの色合いはお気に入りでした。校舎の中の散歩道などもきれいに舗装されています。ただし、文化系の部活動の多くが活動している特別教室棟は古いです。もっときれいだったらいいのにな。
      ごくごく普通です。女子の制服については不満が多いです。ただの紺のブレザーにリボンもネクタイも何もなしです。生徒指導部の「伝統ガ-」というスタンスが蔓延っています。もっと現代の生徒たちの声にも耳を傾けてもいいんじゃないかと思いますが、如何せんお堅い人も多いので。仕方ないのかもしれないですね。
      北高祭や三送会、凧揚げ大会は非常に楽しかったです。特に凧揚げ大会ではクラスごとで凧を作るのですが、自分たちの担任や副担任、教科担任をいじり倒す大喜利大会と化しています。たまに常軌を逸した神のような爆笑作品も生まれます。特にお堅い怖そうな先生をもとに笑いを取りに来た凧はウケます。
      評判も良く校風も気に入りました。
      某国立大学(理系)
      工業系の勉強をしたかった。ある程度実績もあり、自宅から通える距離にあったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      普通の高校です。授業のスピードが速いわけでもなく課題が難しいわけでもないです。噂では大変だと聞いていたけど全くだった
      生徒が志門塾出身の人が多すぎてびっくりする。
      わりとゆるいほうだと思う
      スマホも使えるし化粧していても何も言われない
      無い
      プールがないから水泳部は大変そうだった
      普通に勉強していればちょっとサボっても国立には行ける
      ピンからキリまでいるけど理三とかのレベルはさすがにいない
      やはり関西方面に行く人が多い
      表から見ると綺麗。京都大学にそっくり
      裏から見るとびっくりする
      教室の廊下側の壁がガラスなので授業参観は動物園の気持ちになれる
      プールがないので水泳の授業もない
      男子は普通の学ラン
      女子の制服は本当にかわいくない。伝統を重んじているらしい
      黒タイツ導入にも時間がかかっていた
      数年前校長が変わってから北高祭がショボくなった
      特に体育祭は応援団以外の人が暇すぎると思う
      凧揚げ大会が珍しい
      せっかくあまりない(らしい)かるた部があるのだから百人一首大会とかしたらいいのにと思った
      岐高が遠かったから
      名古屋大学

2017年11月投稿
      社畜養成高校。
      生徒の大半は志門塾によって洗脳された機械。
      他校の生徒に対して驕り高ぶり、自惚れが強い、臆病な自尊心と尊大な羞恥心の塊のような生徒ばかりである。
      「西濃一の進学校、大垣北高あるでがんばるぞ!」そう意気込み、やる気に満ちた若人の精神を破戒し、歪んだ価値観を産み付ける。非道が蔓延る、これが大垣北高の現状である。度重なるウィークリー、数学の60点未満追試などにより、生徒の心は磨耗するばかりである。
      これほどまでに堕ちたこの学校に、栄光の未来はあるのだろうか。いや、ないだろう。
      北高の神格化により騙されたため。

周りがちゃんと常識のある子、相手の気持ちを考えられる子ばかりで行事にみんなで楽しめる雰囲気がある。普段も勉強に集中できる環境が整っている。
      制服の下のニットは黒か紺と指定はあるが、スニーカーの色は自由。服装についてもピアス、髪の色、校章がついていない、スカートが短すぎないなどの最低限を守っていれば何も言われない。
      私の周りではいじめはありません。先生も親身な方ばかりで、周りもお互いに気持ちを考えあえる子なので、毎日楽しく過ごせています。
      部活にもよりますが、かるた部、合唱部は全国大会に出場しています。個人で強くて東海や全国に出場する先輩方もみえます。
      岐阜大学、名古屋大学には多くの先輩が進学しています。京都大学も毎年2名ほど進学されています。自分の努力次第で進路は叶えられる環境、機会が多くあります。
      校内とてもキレイです。校庭は工事で体育などは現在校庭では行っていません。特に管理棟は吹き抜けで開放感があります。
      これは個人の好みですが、女子はリボンなどはないブレザーです。とてもシンプルで誇りを持って着ることができます。男子は中学同様の学生服です。
      北高祭はみんなで楽しめる雰囲気があります。バンドなどもあり、個性が発揮できます。

たしかに、進学校ということで、勉強は大変です。毎日の課題も多く、中学生の時とは比べようもないほどの勉強量が必要とされますが、その分、充実した高校生活がおくれます。
      ものすごく緩いほうだと思います。生徒に任せる、というところが多いと思います。スカートの長さなど、かなり短い先輩もいます。
      全く聞いたことがありません。男女とも仲良く、いじめなどはないと思います。携帯電話などでのトラブルも少ないそうです。
      文武両道を目指す学校なので、部活動もさかんです。どの部活も精力的に取り組んでおり、大会での実績も良いです。
      推薦などは少ないそうですが、難関私立大学や、最難関国公立大学への進学者も多いです。先生方の熱心な指導のもと、確かな学力を身につけられると思います。
      県内でも有数の、綺麗な校舎と、設備です。校舎は京都大学をモチーフにしており、自慢できるところです。
      男子は普通の学ランです。女子は良く言って、地味です。リボンなどはなく、ブレザーです。女子には不評です。
      球技大会や文化祭、凧揚げ大会や体育祭、、などなど、とても多くの行事があります。勉強熱心なだけでなく、行事にも力をいれている学校です。
      設備が整っていて、勉強熱心な仲間と勉強に励むことができ、また行事もさかんだと思ったからです。

この高校に入って良かったと思います。バレーボール大会や体育祭や文化祭などの行事はとても面白いし、友達も面白い友達ばっかりなので学校生活がとても楽しいです。
      校則は他の高校と比べると結構低いほうだと思いますす。休み時間など授業中以外はスマホを使う事ができます。
      いじめは全然無いと思います。みんな真面目なのであまりそういうことをしようという子がいないので。
      部活は楽な部活と厳しい部活の差がおおきいと思います。野球部は得に部活の時間が長くて他の部活と比べると厳しい感じがします。
      毎年大体学年の3分の2は国公立の大学に受かっているらしく、県内でも進学実績は上の方だと思います。
      校舎は他の学校と比べると新しいためものすごくきれいだと思います。
      制服は女子はブレザーで、あまりかわいいとはいえないです。男子は他の学校と同じです。
      体育祭や文化祭やバレーボール大会や凧揚げ大会などがあり結構楽しいです。

先生がとても充実しています。高学歴であることはもちろんのこと、北高出身の方が多いので私達の立場をよく理解してくださり、状況にあったアドバイスをしていただけます。
      校則はかなりゆるく、自由の幅が広いです。もちろん派手すぎたり目立ちすぎたりすれば取り締まられます。北高だから真面目な人ばかり集まってくるかと思うかもしれませんが、全くそんなことありません。みな思い思いの格好をして過ごしています。
      ほとんどトラブルはないように思います。平和で過ごしやすいと思います。
      部活熱心な学校です。個人でも団体でも多々表彰を受けます。運動部だけでなく文化部も同じくらい活発です。
      旧帝大を中心とした高いレベルの大学の進学実績が多いです。第一志望校に合格できるようサポート体制は万全です。
      施設は充実しています。が、掃除が少し行き届いていないように思います。
      決して可愛くありませんが、合服のベストもあり過ごしやすいとは思います。
      文化祭、体育祭、球技大会、凧揚げ大会など楽しい行事ばかりですが、文化祭で食品が出ないのでその一点が不満です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備