みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣北高等学校   >>  口コミ

大垣北高等学校
出典:Monami

大垣北高等学校 口コミ

(おおがききたこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

(56件) 岐阜県内6位 / 80校中

2016-10-25投稿
      先生がとても独特かつフレンドリーで、分からないことがあったらすぐに教えてくれます。また、周りも勉強熱心な子ばかりで良い刺激にもなり、行事の時にはビックリするくらい騒ぎ倒すので、堅苦しすぎずよい環境だと思います。
      スカートの長さや、靴の色などは規定がありますが、他の点では他校に比べてゆるい方だと思います。規律を破る生徒があまりいないということもあるかとは思いますが、先生達もあまり怒ったりしません。
      からかいなどはありますが、校内でいじめを見たことはありません。派閥もあまりなく、みんな仲良く、共に勉強したり行事に向かう環境が整っていると思います。
      種類としては少ない方ですが、文武両道を心がけており、弓道やかるたといった日本独特の部活もあります。
      東京大学、京都大学進学者は毎年おり、他もほとんど国公立進学者です。土曜の特別講座などを生かして、自分の苦手なところを分かるまで学ぶ事が出来るので、進学にとても役に立ちます。
      あまり特徴的なことはなく、一般的な学校と同じレベルだと思います。
      女子の制服は紺の4つボタンブレザーでプリーツスカートです。県内でもあまり可愛くない方だと思います。男子は一般的な学ランです。
      文化祭や体育祭はもちろん、2月には凧揚げ大会があり、各クラスごとに凧を作って、飛距離やデザイン性を競い合う、北高独特の行事です。
      名古屋外国語大学現代国際学部国際教養学科
    2016-10-25投稿
      将来の大学進学においてすごく有利だと思います。先生の授業が分かりやすいですし、すごく丁寧に教えてくださいます。
      校則は西濃の中で1番ゆるいと思います。文化祭や行事などのアレンジが自由です。
      教師と生徒の間のトラブルはないと思います。頼りになる先生が多いです。
      大会の実績はあまりありませんが、部活の雰囲気はすごくいいと思います。
      95%くらいのひとが大学進学します。また、ほとんどの人が国公立に行きます。
      体育館は少しボロボロですが、校庭は広いと思います。また、校舎がすごく綺麗です。
      男子は普通に学ランです。女子は多分ダサいと思います。進学校ぽさはあります。
      文化祭や体育祭はもちろん冬には他にはない凧揚げ大会があります。
    2016-10-25投稿
      勉強も部活も行事も、全部頑張れる学校だと思います。やはり基本は勉強が大事ですが、文化祭などの行事ではすごく盛り上がります。
      そこそこです。女子の髪の毛は、染めたりしなければ少し派手な髪飾りや髪型をしても許されているような気がします。まあ基本みんなあんまり派手なことはしませんが(笑)
      スカート丈はあまり短いと結構怒られます。
      携帯も休み時間はほぼ自由に使えるし、鞄もかなりメダルリュックを使ってる人もいます。
      いじめは少なくとも私の学年では聞いたことはないです。全体的に真面目で良い子が多くて安心して通える学校だと思います。
      先生も怒ると怖いですが基本優しいです。
      かるた部や弓道部など中学にはなかった部活もあって、結構多くの子が何かしらの部に入ってます。
      名古屋大学、岐阜大学に進学する人が一番多いです。東大、京大、医学部等に進む人も毎年何人かいます。
      授業での入試対策はまあまあやっている方だと思います。
      グラウンドは広く、体育館に加えテニスコートやオムニコート?もあって充実している方だと思います。運動部の数が多いので近くの体育館に行くこともあるようですが。
      女子は、冬は紺一色のブレザー、夏は白シャツにスカート、白靴下、と言う感じで、可愛くはないと思いますがシンプルで楽です。
      男子は冬は学ラン、夏は白シャツにズボンと、この辺の中学と一緒です。
      特に3日間の北高祭は盛り上がります。クラスみんなで準備して、劇やお化け屋敷などの企画ができます。北高祭3日目の体育祭では応援団がとてもかっこいいです。あと珍しいのは、冬に凧揚げ大会があります。各クラス個性あふれる凧を作って揚げます。
      勉強のレベルが高いことと、入りたい部活があったから。
    2016-10-23投稿
      周りがちゃんと常識のある子、相手の気持ちを考えられる子ばかりで行事にみんなで楽しめる雰囲気がある。普段も勉強に集中できる環境が整っている。
      制服の下のニットは黒か紺と指定はあるが、スニーカーの色は自由。服装についてもピアス、髪の色、校章がついていない、スカートが短すぎないなどの最低限を守っていれば何も言われない。
      私の周りではいじめはありません。先生も親身な方ばかりで、周りもお互いに気持ちを考えあえる子なので、毎日楽しく過ごせています。
      部活にもよりますが、かるた部、合唱部は全国大会に出場しています。個人で強くて東海や全国に出場する先輩方もみえます。
      岐阜大学、名古屋大学には多くの先輩が進学しています。京都大学も毎年2名ほど進学されています。自分の努力次第で進路は叶えられる環境、機会が多くあります。
      校内とてもキレイです。校庭は工事で体育などは現在校庭では行っていません。特に管理棟は吹き抜けで開放感があります。
      これは個人の好みですが、女子はリボンなどはないブレザーです。とてもシンプルで誇りを持って着ることができます。男子は中学同様の学生服です。
      北高祭はみんなで楽しめる雰囲気があります。バンドなどもあり、個性が発揮できます。
    2016-10-22投稿
      たしかに、進学校ということで、勉強は大変です。毎日の課題も多く、中学生の時とは比べようもないほどの勉強量が必要とされますが、その分、充実した高校生活がおくれます。
      ものすごく緩いほうだと思います。生徒に任せる、というところが多いと思います。スカートの長さなど、かなり短い先輩もいます。
      全く聞いたことがありません。男女とも仲良く、いじめなどはないと思います。携帯電話などでのトラブルも少ないそうです。
      文武両道を目指す学校なので、部活動もさかんです。どの部活も精力的に取り組んでおり、大会での実績も良いです。
      推薦などは少ないそうですが、難関私立大学や、最難関国公立大学への進学者も多いです。先生方の熱心な指導のもと、確かな学力を身につけられると思います。
      県内でも有数の、綺麗な校舎と、設備です。校舎は京都大学をモチーフにしており、自慢できるところです。
      男子は普通の学ランです。女子は良く言って、地味です。リボンなどはなく、ブレザーです。女子には不評です。
      球技大会や文化祭、凧揚げ大会や体育祭、、などなど、とても多くの行事があります。勉強熱心なだけでなく、行事にも力をいれている学校です。
      設備が整っていて、勉強熱心な仲間と勉強に励むことができ、また行事もさかんだと思ったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      校舎が綺麗で、先生方はみんな優しいです。周りのみんなも落ち着いた雰囲気で、のんびりとした高校生ライフがおくれます。
      めっちゃ厳しい。カーディガンは黒か紺、スカートの長さは膝よりした。それが守れなかったら厳しく注意され、生活充実部の部屋に連れて行かれる。
      ほとんどと言っていいほどない。教員は勉強を教える、生徒は聞く。そら以外になにも起こらない。
      雰囲気が暖かく、大学のサークルみたいである。部活のメンバーはみんな仲が良い。
      普通科であるため、周りの学力が高く、常にプレッシャーがある。その分勉強するため、ほとんどの学生が大学に進学する。
      めちゃくちゃきれい。校庭をみてここの学校に進学したいとおもったくらいである。図書室も体育館も施設は全て綺麗である。
      全然可愛くない。規定のカーディガン、白いソックス、白を基調とした靴、全部紺のブレザーで、他の学校の制服が羨ましかったです。
      体育祭、文化祭ともに充実している。みな、勉強で忙しい中、それぞれが頑張っている。
      校舎が綺麗だから。
      決まっていない
    2016-10-21投稿
      勉強は大変ですが、部活にも力を入れていて、まさに文武両道といえると思います。また、行事もみんなで楽しく盛り上がるのでとても楽しいです。
      制服も極端にスカートが短かったりじゃなければ、あまり言われないし、校内携帯禁止とかもなかったので、他の高校よりは厳しくないと思います。
      親しみやすい先生が多く、トラブルはあまり聞きません。また、生徒間でも大きな問題はないと思います。
      部活によって違いはありますが、一生懸命に取り組んでいる部活が多く、中学までとは違う、新しいことにも挑戦できると思います。
      全国の様々な大学に進学していますが、やはり同じ東海地区である名古屋大学や、地元である岐阜大学等への進学率は高いのではないかと思います。
      図書館はたくさんの本があり、調べものにはもってこいです。また、勉強ができるブースが設けてあるので、静かに集中して勉強するには最適だと思います。
      始めは女子の制服はかわいくないと思っていましたが、3年間着ていると愛着がわいて、かわいくみえてきます。
      バレーボール大会や文化祭、体育祭など楽しいイベントが盛りだくさんです。また、冬には凧揚げ大会があり、各クラスで個性的な凧を作るので、とても楽しいです。
      金城学院大学生活環境学部食環境栄養学科
    2016-10-21投稿
      この高校に入って良かったと思います。バレーボール大会や体育祭や文化祭などの行事はとても面白いし、友達も面白い友達ばっかりなので学校生活がとても楽しいです。
      校則は他の高校と比べると結構低いほうだと思いますす。休み時間など授業中以外はスマホを使う事ができます。
      いじめは全然無いと思います。みんな真面目なのであまりそういうことをしようという子がいないので。
      部活は楽な部活と厳しい部活の差がおおきいと思います。野球部は得に部活の時間が長くて他の部活と比べると厳しい感じがします。
      毎年大体学年の3分の2は国公立の大学に受かっているらしく、県内でも進学実績は上の方だと思います。
      校舎は他の学校と比べると新しいためものすごくきれいだと思います。
      制服は女子はブレザーで、あまりかわいいとはいえないです。男子は他の学校と同じです。
      体育祭や文化祭やバレーボール大会や凧揚げ大会などがあり結構楽しいです。
    2016-10-20投稿
      校舎が綺麗。
      質問に対する対応や早朝、放課後、土曜日の授業など大学進学をサポートしてくれる。
      課題が多いので勉強したい生徒には向いている。
      大垣市内の公立4校の中では緩い。
      スカートの長さや頭髪の髪染め禁止などの規則はあるが特に厳しいとは感じない。
      教師、生徒間のトラブルについては入学以来一切耳にしたことが無い。
      クラブの数が多く、かるた部、弓道部、英語部などといった他校にはあまりない部活もあり、活発である。
      上位にいれば東京大学、京都大学、国立医学部といったレベルの高い大学も目指せる。
      大垣市内では一番の進学校。
      市内の高校の中で一番綺麗。
      体育館も改装されたが、プールは無い。
      60年以上前から変わってない制服のため、地味。
      今年の冬から女子のタイツの導入が決定。
      体育祭、文化祭、修学旅行など一般的な高校にあるものが多い。
      凧揚げ大会がある。
      塾で薦められたから。
    2016-10-20投稿
      先生がとても充実しています。高学歴であることはもちろんのこと、北高出身の方が多いので私達の立場をよく理解してくださり、状況にあったアドバイスをしていただけます。
      校則はかなりゆるく、自由の幅が広いです。もちろん派手すぎたり目立ちすぎたりすれば取り締まられます。北高だから真面目な人ばかり集まってくるかと思うかもしれませんが、全くそんなことありません。みな思い思いの格好をして過ごしています。
      ほとんどトラブルはないように思います。平和で過ごしやすいと思います。
      部活熱心な学校です。個人でも団体でも多々表彰を受けます。運動部だけでなく文化部も同じくらい活発です。
      旧帝大を中心とした高いレベルの大学の進学実績が多いです。第一志望校に合格できるようサポート体制は万全です。
      施設は充実しています。が、掃除が少し行き届いていないように思います。
      決して可愛くありませんが、合服のベストもあり過ごしやすいとは思います。
      文化祭、体育祭、球技大会、凧揚げ大会など楽しい行事ばかりですが、文化祭で食品が出ないのでその一点が不満です。