大垣北高等学校
出典:Monami

大垣北高等学校 口コミ

(おおがききたこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

(37件) 岐阜県内7位 / 76校中

2016-10-05投稿
      学校全体としてレベルが高く勉強をするのにとてもよい環境で、先生方も親身になって教えてくださいます。文化祭や体育祭、バレーボール大会、凧揚げ大会などの楽しい行事が多くあり、思いっきり楽しむことができます。
      他校と比べて厳しいのかはっきりとわかりませんが、毎週身だしなみチェックは行われています。しかし、バレーボール大会では体操服にカラーテープでアレンジしたり、文化祭で髪型をいつもより少し派手にしたりするのは認められています。(校内のみに限る)
      ありません。様々な性格な生徒がいるので人の好き嫌いはそれぞれだと思いますが、常識があるのでいじめがあったという話しも今まで聞いたことがありません。
      部活の種類が多く、たくさんの選択肢があります。入学して一年は全員部活をやらなければなりません。2,3年生は自由です。しかし、この高校では勉強と部活の両立をする生徒が多いため、部活動に取り組んでいる生徒は多いと思います。
      叶うか叶わないかは努力次第だと思っていますが、平日の朝や土日に特別講座を行ったり、大北サポーターという北高の卒業生の方がきてくださったりするので、進路実現のための環境は整っていると思います。
      校舎全体がけっこう新しいので、不自由なく快適に過ごすことができます!また、図書館の蔵書の数がとにかく多く探している本はだいたい見つかります!
      伝統がある制服だと聞いています。女子の冬服はブレザーで、男子は学ランです。
      北高生は特に切り替えがはっきりしているので、行事のときはものすごく盛り上がります!!文化祭は二日間に及んであり、体育祭、バレーボール大会、凧揚げ大会などがあります!
    2016-10-05投稿
      大学かと見間違えるかのような校舎と冷暖房の設備が整っていて勉強がとてもしやすい空間。教室棟はガラス張りになっており印象的。
      生活充実部というものがあり、そこに所属する先生方は服装にとても厳しい
      先生と生徒の距離がとても近くていじめは全くないと言っても過言では無い
      進学校であるにも関わらず、勉強と部活の両立ができる器用な生徒がとても多い
      進学校であるため、勉学に励めば大学を選び放題
      先生方のフォローも厚い
      図書館はとても充実しているが、体育館はまあまあ
      体育館のトイレがとてもきたない
      岐阜県下トップクラスを誇る制服の地味さ
      伝統を守ると言っているが高校生からしてみたらださい
      体育祭と文化祭は3日間で行われ、その他にもバレーボール大会、凧揚げ大会などがある
    2016-10-05投稿
      校舎がきれいです。自習室も充実しています。
      進路支援も親身にしてくださります。赤本がたくさんあり、有効に活用できます。
      スマホが使えます。髪飾りOKです。修学旅行の私服が袖の長さなど自由です。
      生徒同士休み時間とても楽しそうです。テスト勉強をお互いにして、切磋琢磨しあっています。
      かるた部のような珍しい部活があります。文化部も運動部も東海大会などで好成績を残しています。
      「今日の数学」という毎時間出される課題で授業の復習ができます。国公立大学に多くの生徒が進学します。
      図書館には本校卒業生の朝井りょうさんを始めとした作家の本もたくさんあります。
      県内でも地味さトップクラスでしょう。しかし昭和からの伝統ある制服です。
      文化祭は大盛り上がりです。体育祭も応援団を始めとして熱い戦いが繰り広げられます。
      駅から近くて通いやすく、この辺りで最も偏差値が高かったからです。部活が充実しているのも理由の一つです。
    2016-10-05投稿
      いい仲間と先生に出会えます。知りたいと思うこと全てに真摯に答えてくれる先生達や、向上心の塊のような仲間。あなたが目指した大学へ行くことをどこまでもサポートしてくれます。こんなにいい学校は他にはありません。
      携帯使用OKというのは大きいです。市内で唯一だと思います。上手く活用してください。
      みんな仲がいいです。いじめなんてものに時間を割くような暇人はいないということです。
      進学校なのに部活も全力です。賞をとる部も多数。特にかるた部は市内でこの学校にしかありません。
      国立大学への進学率は凄まじいです。先生達がサポートしてくれます。うまく活用してください。
      校舎が比較的新しく、おしゃれで綺麗です。敷地も広く、楽しい学校生活が送れます。
      お世辞にも可愛くないです。県内2番目にダサいと噂の制服です。
      文化祭はとても盛り上がります。3年生ももれなく。体育祭も全力で勝ちに行きます。その他凧揚げ大会などもあり、楽しいです。
      短期大学英文学科
    2016-10-05投稿
      生徒がとても真面目で、勉強熱心で、とてもいい学校です。
      先生も、面白い人がおおくて、質問などにも対応してくれます。
      少し厳しいように思えます。
      服装がきちんとしているので、いいと思います。
      いじめは少ないです。
      教師と生徒間にトラブルはないと思います。
      普通科なので、商業高校などに比べると、劣ると思います。
      勉強で忙しいですが、できる範囲内でやるのがいいと思います。
      毎年、東大、京大もいます。
      半分くらいの順位にいれば、国公立に行けると思います。
      校舎が新しいです。
      卒業生がデザインしたと、聞いたことがあります。
      制服は可愛くないです。
      母親の時代から変わっていないようです。
      北高祭が楽しいです。
      文化祭と体育祭を合わせて、北高祭と呼んでいます。
      名古屋大学医学部に進学しました。
    2016-10-04投稿
      勉強はとにかくついていくのが大変だったけど、先生はみんないい人ばかりだし、勉強をする環境がとても整っているので、将来の為に勉強したいと思う人には最適な学校だったと思います。
      もちろん勉強だけではなくて、日常生活や文化祭・体育祭もすごく楽しいです!
      あまり厳しくはなかったと思います。スカートの長さは注意されますが、携帯の規制は特にありません。
      先生もいい人ばかりだし、生徒たちも皆優しい人ばかりなので、人間関係のトラブルは全くありませんでした。
      どの部活動も日々練習に励んでいて、しっかりと成績を残す部活動もたくさんありました。勉強しかしていないイメージもありますが、部活動も盛んに行っていました。
      私は勉強漬けの日々を部活動でリフレッシュしていました。
      本人の努力次第ですが、先生も学校もしっかりサポートしてくださるので、難関大学・最難関大学の進学率は高いと思います。
      校舎は建て直したばかりでとても綺麗だし、その他の施設も充実していると思います。特に、誠友館という建物は自主学習をするのにとても最適な環境です。
      制服は全く可愛くないです…。でも、制服でどこの学校かは分かるので近場だったら自信を持って外に出られます(笑)
      春にはバレーボール大会、夏には研修・修学旅行、秋には文化祭と体育祭、冬には凧揚げ大会など行事はとても充実しています。生徒はみんな仲が良いので毎年とても楽しく過ごせます!
      椙山女学園大学
    2016-10-04投稿
      文武両道を目標としているため、とても充実した生活を送ることができます。校舎も綺麗で環境も整っており、とても過ごしやすいです。将来のことについてまだ悩んでいても、北高に行けばサポートも十分ですし、大学への進学率も良いので、後悔することはないと私は思います。
      厳しくはないと思います。週に一回、服装チェックがありますが、北高に来る人にとっては、苦にならないと思います。髪型の規定はほとんどなく、染めていなければ大体おっけーです。
      まだ1年生なのでわかりませんが、生徒間でのトラブルは一切ありません。中学の成績が悪かった人などは、北高にはいないので、トラブルになることは少ないのだろうと思います。
      文武両道間を目標としているため、部活動も活発に行われます。勉強との両立が難しいという人もいるかもしれませんが、やりたいと思うならやった方が絶対にいいと思います。私は週に一回しか休みのない部活に所属していますが、定期考査で追試になったことは一度もありません。また、同じ部活のなかには、学年で50番いないに入るような人もいます。両立できるかは自分次第なので、それを理由にやめてしまうのはもったいないと思います。
      大会での実績も良いです。北高では、かるた部や合唱部などが良い成績を残しています。
      1年生の間は必ず部活に所属していなければいけないのですが、2年生になっても部活を続けている人も多いし、とても盛んに活動していると思います。
      実績はとても良いと思います。大学への進学率は市内でも常に上位です。希望しているものが難しい人は大変かもしれませんが、サポートは十分なので、進路は叶いやすいと思います。
      校舎もきれいで新しく、環境は整っており、学習に適しています。部活動の場所も十分です。ただ、プールがないので、水泳の授業がありません。
      可愛くはないけど、ダサくもないです。一人ひとりの着こなし方にもよるとは思いますが..。
      女子はカッターシャツとブレザーとプリーツスカート、男子は学ランです。
      北高祭は3日間あり、文化祭と体育祭があります。
      七夕の短冊飾りや冬の凧上げ大会、バレーボール大会などなど、行事はたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      数学の先生は役者がとても揃っている。
      高学歴で、とても尊敬している。
      しかし、怖い先生が多いので、ちょっとビビっている現実。
      スマートフォンが休み時間でも使用できるというのはとても素晴らしいと思う。
      おそらくないと思われる。
      先生と教師は仲がいいと思ったりもすることもよくあることではない。
      クラブの種類はとても豊富であると思う。
      どの部活も楽しそうに活動している。
      進学校で、偏差値がまあまあ高いということもあり、現役合格する先輩方もよくおられる。
      体育館はとても綺麗である。
      図書館は広いし、なにより先生が優しい。
      全くカッコよくないし、可愛くもない。
      だが、規律がありいいと思う。
      大事なのは服装ではなく、顔だ。
      文化祭が楽しすぎる。
      お化け屋敷はクオリティが高くいいと思う。
    2016-10-04投稿
      高校でべんきょうをしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。仲間と切磋琢磨して高め合っていけます。
      他の高校と比べるとそんなに厳しくないと思います。校章は必ずいります
      みんな仲良く暮らしていると思います。教師と生徒の関係もいいと思います
      いろいろな部活の人たちが多くの実績を残していると思います。とても部活が盛んです
      ほとんどの人がしっかりとした進路を持っていると思います。国公立の大学の人が多いと思います。
      図書館もあり、自習室を充実していると思います。体育館も新しくなりきれいです
      男子は学ランです。
      女子の制服はかなり長い歴史があるそうです。
      年間を通して色々な行事があります
      特に文化祭が充実しています
    2016-10-04投稿
      西濃地区屈指の進学校という名にふさわしい高校です。レベルの高い生徒が集まっており、よい刺激を受けながら学校生活を送っています。
      他の高校よりは厳しいと思いますが、校則に束縛されている、と感じたことはないです。
      いじめは聞いたことがないです。先生との距離も近くて、過ごしやすいです。
      かるた部が毎年全国大会に出場しています。部活の種類は多いです。
      国公立だと岐阜大学や名古屋大学、名古屋工業大学への進学者が多いです。
      体育館の改修工事が終わったばかりです。教室棟以外に様々な施設があります。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。夏はカッターシャツです。
      文化祭2日間、体育祭1日の3日連続で北高祭があります。冬に行われる凧上げ大会は珍しいそうです。