大垣北高等学校

大垣北高等学校 口コミ

(おおがききたこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岐阜県

岐阜県

大垣北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大垣北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(25件) 岐阜県内5位 (全88校中)
    15位/88校中
    8位/88校中
    57位/88校中
    6位/88校中

2016-09-21投稿
      数学の授業では毎時間復習プリントがでて、分からなかったところも自分で解決できる。英語では単語テストや暗唱例文テストがあり、勉強がしやすい環境。
      自分の学力を伸ばしやすくて、いい学校。
      あまり厳しくない。しかし毎週決まった曜日に服装チェックがある。
      とても少ないと思う。みんなダメなことはしてはいけないという共通認識があって、いじめをすることは少ないと思う。
      私は吹奏楽部ですが、練習時間は他の吹奏楽部よりは少ないと思う。けれど、その時間で行う練習はとても充実している。
      難関国公立大学に合格している先輩も多くて、入試情報などもたくさん揃っている。
      とにかく校舎が広い。そのため運動場、体育館、尚武館などの設備が整っている。けれどプールはないので、違う高校に行かなければならない。(水泳部)
      男子は冬に学ラン、夏はカッターシャツに長ズボン。
      女子は冬はブレザーだが、リボンやネクタイがなくて地味。夏はカッターシャツにスカート。中学生みたい。
      北高祭(文化祭、体育祭)、バレーボール大会、凧揚げ大会などいろいろある。
      1年生は高山、2年生は沖縄、3年生は京都。
    2016-09-21投稿
      勉強と部活動どちらにも打ち込める高校だと思います。他の高校より施設も充実していると思います。
      休み時間の携帯の使用、文化祭などでの髪型など、割と許されています。
      いじめやトラブルなどがあったという噂は3年間耳にすることがなかったです。
      運動部と文化部、どちらも盛んです。カルタ部という珍しい部活もあります。
      岐阜大学や名古屋大学に進学する生徒が多いです。先生も生徒の進路をよく考えてくださっています。
      校舎は綺麗で勉強しやすく、自習室なども解放されていて良い環境です。
      男子は学生服なのであまり他の高校と変わりませんが、女子の制服はダサいとよく言われていました。
      9月に行われる北高祭は1年で1番盛り上がる行事です。その他にも球技大会、凧揚げ大会など楽しい行事が多くあります。
      名古屋大学
    2016-05-16投稿
      私は北高の底辺のほうで苦労はしましたが、よい仲間や先生に出会うことができ、充実した高校生活を送ることができました。
      校則は緩い方だと思います。
      ですが、女子の冬服でカーディガンの色(黒か紺)が指定されているのでご注意を!私はグレーのカーディガンを着ていて注意されました。
      私の周りではいじめはありませんでした。
      というより、いじめをする暇なんてないですから。
      部活動はたくさんあります。どの部活も活発にやっていると思います。
      ほかの高校ではあまりないかるた部があります。
      国公立大学に行く人が圧倒的に多いです。
      全体的にきれいです。
      図書館の本が充実しています。
      3年生専用の自習室があります。
      男子は普通の学ラン、女子はリボンなしのブレザー。
      シンプルイズベストです。
      よい先生に出会えるといいですね
      学校がとてもキレイだったから。
      志門
      塾のテキスト
      過去問をひたすら解いた
      国公立大学
      学びたいことがあったから。
      朝はやくから自習室にこもって勉強している人がいるくらい学習意欲の高い人がたくさんいます。でも、人それぞれです。
      大垣駅から自転車で10分から15分くらいです。
      高校のまわりにコンビニやファストフード店などあります。
    2016-03-09投稿
      進学実績は学区内最高であり、最難関国立大合格実績も高いです。勉強でわからないところは先生方がわかるまで丁寧に指導してくださり、個々の能力を伸ばしてくれます。また勉強面だけでなく、生活面てにおいても環境が整っており、とても快適な学校生活が送れます。
      ある程度の規則はありますが、ほとんど生徒の自主性に任せられます。靴や鞄、キーホルダー等は規則は厳しくありませんが、スカート丈はやや厳しめです。それ以外はほとんど厳しくないです。
      いじめはないです。人をやっかんだりする人は少なく、自己の能力を伸ばすために努力する人が多いためだと思います。
      学力重視の印象が強いかもしれませんが、私が高校在学中はサッカー部が県ベスト4やバドミントン部の東海大会出場など、県代表レベルの功績を修める部活も多くありました。
      3分の2ほどの生徒が国立大学合格します。毎年50人ほどは、最難関・難関大学に合格し、進学実績も県内トップクラスです。
      校舎はとても新しく、教室は冷暖房完備、校内には自習室としても開放されている図書館やゼミナール室がせっちされています。
      制服はブレザー、学ランですが、リボン等は全くなく可愛くはないです。
      学区内最高の偏差値、進学実績をもち、学校の雰囲気が自分にあうと思ったから
      修学館
      すべて塾でもらったプリントをやりました。自分で解けるようになるまで何周も解きました。
      国立岐阜大学
      自分が学びたいことに近いところがあり、家から近く合格できたから。
    2016-02-27投稿
      この高校では、先生方のサポートが手厚く、勉学に励みたい生徒には手厚い高校だからです。校舎も新しくてキレイです。
      この高校では、女子生徒のスカート丈や靴下の色、靴はスニーカーに限られ、すべてを指定されるのでお洒落が全くできません。
      生徒一人一人が精神的に独立しているし、みんなそれぞれの勉学に集中しているので、いじめをする暇はないと思います。
      この高校では、それなりの実績を残している部活動もあるので、勉強は勉強、部活動は部活動で切り離して取り組んでいます。
      この高校では東大や京大はもちろん、有名私学や地元の公立大学への進学を決める生徒がたくさんいます。対策も手厚いです。
      建て替えがあったためわりと新しい校舎なので、クーラーもあって過ごしやすいし、クラス棟が独立しているので使いやすいです。
      正直なところ、可愛くはありません。リボンもスカーフもないので、制服デザインを重視する人にはあまりおすすめしません。
      県内でも名高い進学校で、自分の進学先の選択肢が広げられると思ったからです。
      志門塾
      過去問をひたすら繰り返し解いて、わからないところを潰しました。
      県外の専門学校
      やりたいことが見つかり、最短で叶えたかったから。
    2016-02-26投稿
      行事のルールや規則なども生徒主体で変えることもでき、主体性が大切にされています。学習面に関しては、その子のやる気次第では東大でも狙うことができるし、それを応援して支えてくれる先生や仲間が揃っています。
      校則に関しては、ある程度は許容してもらえると思います。大切な行事や写真撮影のときなどはさすがにだめですが、普段に関しては常識の範囲内であれば大丈夫です。
      進学校であるためか、他の学校に比べてSNSのやりとりでの問題などもほとんどなく、それと併せていじめといったようなこともあまり聞かれません。
      進学校で勉強ばっかりという印象も強いかと思いますが、音楽部や剣道部、文芸部や将棋部、バドミントン部なども優秀な成績を残しています。
      ほぼ全員が進学しています。基準としては校内偏差値50で岐阜大学だと言われています。そのためか、地理的に近いこともあってか岐阜大学への進学が多いように思われる。
      自習室も数多くなり、今年体育館も改修されて綺麗になりました。教室棟も最近建てられたばかりで、モダンでスタイリッシュな感じになってます。
      制服に関しては男子は普通に学ランです。女子はブレザーです。冬は黒のタイツも可ではあります。革靴は禁止です。全体的には極一般な制服と言えます。
      祖父がその学校の出身で小さい頃からそこに行きたいと思っていたから
      聖陵学院
      過去問を解きまくったり、英作文の傾向から作文の練習をしたり、小論文の練習をした、
    2016-02-25投稿
      西濃地域では頭がいいことで有名。頭のいいやつが多い。旧帝国大学進学者もたくさん。制服がダサい。特に女子。校舎はまあまあきれい。北高祭は盛り上がる。
      校則はそんなに厳しくない。携帯持ち込めるし、休み時間は携帯いじってるやつ多い。白靴下や白を基調とした靴は中学生感があるが…。生徒指導の先生が怖いから服装の着崩しもおとなしい。
      いじめなんかやるよりとにかく勉強が優先だから、いじめはあまりない。三年生でいじめとかやってたら大学受からない。進学校だから、まじめなやつ多い。
      スポーツ系や文化系でも大会で成績おさめたり、賞をもらったりする部活がたくさんある。競技かるたが県内の高校では珍しいとかいうことらしい。野球部が残念ながら弱い。
      国公立目指す学生が多い。旧帝国大学に行くやつも多い。東大、京大にも進学実績ある。慶応早稲田みたいな有名私立にも進学する。理系は医学部、薬学部志望者も多い。
      校舎はきれい。コンクリートの打ちっぱなしだけど。教室の窓も大きいし、ガラス戸だし。図書館もけっこうそろってる。体育館は古いけど、剣道場や弓道場もあるし、テニスコートも4面あるし、グラウンドも広い。
      女子の制服がダサい。昭和な紺のブレザー。男子は学生服。靴下は白。セーターは紺か黒。ベージュも禁止。靴は白が基調のスニーカー。革靴はダメ。上履きは学年ごとの色のスリッパ。夏服はカッターシャツ。
      西濃地域で一番だから自分の成績なら北高が自然な流れ。
      しもん塾
      塾のテキスト
      塾のテキスト、過去問集をひたすら説く。リスニングで耳慣らし。小論文のネタ作り。
      名古屋大学に進学済み
      自分の成績なら名古屋大学に受かることができたから。
    2015-10-25投稿
      スーパー・グローバル・ハイスクールの指定を受け、グローバルな課題研究、催しを行っています。ほとんどの方が進学され、学業は手を抜けませんが、皆、部活動に所属し、部活動にも力を入れています。
      自主性を重んじる高校で、校則もスカート丈が短ければ指導を受けますが、通学靴は、革靴以外の運動靴なら色は自由なようで、他の公立高校ほど厳しくありません。
      皆、わきまえていらっしゃるようで、いじめに関しては、特に聞いておりません。学業や部活動が忙しい性もあるのではないかと思います。
      中学になかったような、弓道やかるたなどがあり、県大会や全国大会に出場しているようです。かなり歴史もあり、部活動目的で、この高校を希望される方もいらっしゃると聞いています。
      卒業後はほとんどの方が、大学へ進学されます。超難関大学や難関大学を目指している方も多く、合格もされています。推薦枠も多数あるようですが、大多数が受験して進学されるということです。最後の最後まであきらめずに勉学をするのがこの学校のスタイルとのことです。
      校舎は、平成に入ってから新築されましたので管理棟と学舎に吹き抜けもあり、モダンできれいな校舎です。武道館、弓道場もあります。ただプールは解体されました。
      女子の制服は、白のカッターに上下紺のブレザーにプリーツスカート。男子は黒の学ランです。男子は中学のボタンを学校の指定のボタンにすればOKです。
      三者懇談でお話しすると、個々生徒をよく見られていると思います。先生が、生徒のモチベーションを上げようと声掛けをおこなっていらっしゃると聞きました。
      大学の進学率が良かったため希望したようです
      能開センター
      塾のものを使った
      ほとんど毎日塾に通いお任せしていましたので
      テストが一定レベル以上でなければ、何度でも追試があるそうです。週2,3回希望者は朝の学習を受けられ、また土曜日の午前中に、卒業生の方が来て在校生の質問に答えたり、フォローしてもらえるそうです。
      JR大垣駅から自転車で10~15分、駅から最寄のバス停までで7~8分、バス停から徒歩7~8分。ただ車で送迎は禁止です。
    2015-10-22投稿
      それぞれ尺度がありますが、基本は毎日子供が楽しく学校へ通学する姿を確認できること。あとは子供を信頼することです。
      校風とはなんですか?まったく理解不能、生徒にとって寒冷なし自由闊達に活動してほしい。たんなね結果のこじつけですよ。
      基本的にいじめ問題は在りません。問題はいじめの根本問題ではありませんか?いじめの原因の究明そして解析が必要不可欠。
      一応子供の通う学校では大体一般のクラブはありますが、公立高校のためかそれ程活発でなく楽しく活動する友達感覚のクラブですね。
      評価といわれても、高校入試で程度別の区分けが行われており、一部の生徒を除きそこそこ進路は決まってきます。生徒はそれなりに頑張っていますが。
      一般に大体設備は設置されています。昨今問題のエアコンの全館設置されてきす、夏など家より学校が涼しいようで、毎日いそいそと通学していきます。
      この県では男子は学生服(県立高校の場合)、女子はセーラーか上がジャケットにスカートです。一部独自可で各地で人気の学校が出てきています。
      教諭は基本的に3~5年のローテーションで移動なので、特段熱心な指導する教諭も少ないでんね。昔はその学校の名物教諭がいましたが、それも一つ場所に長くいればこその産物
      子供自身で決めた事でず。高校の制服か多少かわいいのが原因。
      学校指定の教科書
      特段の入試対策はありませんか、不得意な英語は入試にでる問題集を繰り返し勉強。
      来年2月末に大学受験
      これから受験です、まだ明確な進路は決まっていないとおもいます。
      生徒の学習意欲といっても至って普通の姿ですね。学校より課外の学習塾で活発に動く生徒もいます、上から目線は禁物でしょう。
      通学については、自宅から学校まで5キロ毎日自転車での通学です。一見大変そうですが、子供は毎日片道20分楽しく通学しております。
    2015-10-19投稿
      この学校は受験するための勉強だけではなく社会に出てからの幸せを感じることのできる人間の育成を目指す高校です。スーパーグローバルハイスクールの指定を受けていて国際的な視野に立った学習ができると思います。
      自主自律を目標にしてるようで校則は全く厳しくないですが逸脱する生徒もあまり目立ちません。ただ、校章を忘れると厳しい指導があるようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。そのような芽があると生活充実部の先生から徹底的に指導が入るようです。
      地域進学トップこうでありながら部活動は比較的盛んだということです。一年生のうちは必ずどこかの部活動に参加するというのが決まりだそうです。
      進学する生徒がほぼ100パーセントで国公立大学を目指す生徒が多いようです。推薦入学の生徒はほぼいないそうです。早慶などは推薦で進学する生徒もいるようです。。
      校舎が新しくきれいです。室内は木造風の作りになっていて落ち着いた雰囲気が感じられます。校庭や体育館、図書館や学習スペースも整備されていて高校生活を送る場所としてはとても環境に、恵まれていると思います。
      男子は学ランで一般的なものです。女子はブレザーにひだスカートでリボンやネクタイなどはなく少し寂しい気もします。
      先生は教え方が上手な先生が多いようです。勉強の意欲が高い生徒が多いようで先生も教えやすいとのことです。
      校舎がきれいなのと、進学に適した環境にあるためだと言ってました
      サトマン塾
      塾で配られたテキスト
      塾に毎日通う。模試を受けて自分の位置を把握する。
      地域一番の進学校なので生徒の学習意欲は非常に高く普通に勉強はたくさんするようです。センター試験が終わった後や卒業式が終わった後も登校して勉強することもあるそうです。
      大垣駅からも近く比較的アクセスはいいほうだと思います。