みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並学院高等学校   >>  口コミ

杉並学院高等学校
出典:TokyoMontana
杉並学院高等学校
(すぎなみがくいんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 高円寺駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

口コミ: ★★★☆☆

杉並学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(158) 東京都内298 / 458校中

卒業生 / 2007年以前入学
    通いやすいです。
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      学校は私が入学する前に新しくなりとても綺麗な学校です。校則は私立なので …続きを読む(全423文字)
    努力さえすれば必ず力になってくれる学校
    2019年02月 投稿
      まず個人的な考えとしては、本人次第で高校生活は良くも悪くもなります。自分が努力すれば進める道は沢山あります。
      進学実績がない、自称進学校だと言っている人はそれは表面的な部分しか見ていません。この高校で学べることを全て学んでいない、努力してい …続きを読む(全905文字)
    在校生 / 2022年入学
    与えられた環境で楽しめるかはあなた次第
    2023年05月 投稿
      普通だと思います。厳しく評価している人もいるけどそこまでかなぁ?と思いました。校舎の色はカラフルで、理由を聞いたところ学校の前を走る電車の色だそうです。(中央線、総武線、東西線)校則に関してはこれは厳しいんじゃないかと思う部分もあるけどそこ …続きを読む(全1460文字)
    安心して通える高校
    2016年10月 投稿
      校則が厳しい、課題が多い、授業内容が難しい、登下校の通勤ラッシュがしんどい等難点はありますがそれ以上にいい仲間や先生との出会いがあり、共に成長していける3年間になると思います。
      厳しい方です。服装チェックは毎朝、頭髪検査、風紀検査がとにかく厳 …続きを読む(全350文字)
    楽しい高校
    2015年10月 投稿
      生徒間がとても仲が良く、ほのぼのとした雰囲気で高校生活を過ごせます。進学校ではないですが、もっとも標準的な高校だと思います。
      スカート丈、携帯電話など厳しいところもありますが、厳しすぎるという印象はありません。一定期間の検査とかはありません。 …続きを読む(全791文字)
    在校生 / 2015年入学
    教師と生徒、和気藹々、活気がある高校。
    2015年06月 投稿
      モラル、マナーを守ること、けじめをつけることなどの指導が厳しいが、それは社会に出たとき、役に立つと思う。性格が穏やかで明るい生徒が多く、気持ちよく学校生活を送れるが、進学実績は、もう一歩かと思う。少し難しい大学に行こうとすると、自分で自分を …続きを読む(全1155文字)
    たのしい杉学!
    2016年10月 投稿
      設備がとりあえず綺麗です。今年からトイレも綺麗になってウォシュレットつきました笑勉強の方は個性的な先生も多くて楽しく授業を教えてくれる先生も多いです。それと課題も多い方ではないです。ただ少し校則は厳しいかなと言ったところです。
      他校より厳しい …続きを読む(全763文字)
    自分次第。努力すればちゃんと実る。
    2016年10月 投稿
      基本的に良い先生や良い生徒が集まっていると思う。
      だが(文理と特進があるが、特に文理)最低限の礼儀やを守れない人や、やるべき事をできない人が多少、多いようには感じる。(先生への敬語や、授業態度。また、提出物などの期限)
      もちろん、ちゃんとし …続きを読む(全881文字)
    可もなく不可もない学校。
    2019年07月 投稿
      化粧しない、髪の毛が肩に着いたら結ぶ、携帯は学校内で使用禁止などわりと普通の校則だとおもう。
      ただ爪の長さはやりすぎだとおもう。 …続きを読む(全522文字)
      あまりいじめを聞かないから対応がどうこうはよくわからない。
      …続きを読む(全522文字)
    お花でいうとサクラソウやね
    2021年11月 投稿
      楽しもうと思えば楽しめるし、楽しめないと思うなら楽しめない。恋愛もしてる人もいるし、割と青春できる。青春がないって言ってる人はちょっと可哀想☆~(ゝ。∂)勉強真面目にしたい人は回れ右!あまり勉強したくなくて、でも日東駒専くらいにはいきたい人 …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      特に学校にこだわりがない人にはいい高校だと思います。
      部活もイベントもまぁ楽しめます。
      勉強を頑張りたい人は特進コースに行ってください。総進コースでも頑張っている人は頑張っていると思います。
      問題なく過ごせていれば友達もできるし、クラスにも馴染めるので普通の高校って感じだと思います。ただし第一志望に落ちたからかわかりませんが、
      異常に杉学のことを嫌っている人もいます。
      厳しい方だと思います。例えばスマートフォンについてや、頭髪についてです。スマートフォンは校内に入る前に必ず電源を切らないといけないです
      頭髪に関しては男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪がついたら結ばないといけないなどという校則があります。
      時代の割に厳しいのでこれから改善してほしいです。
      いじめはあまり聞きません。
      クラスに馴染めないなどはありますが、もしいじめが起きても教師陣がしっかり対応してくれると思います
      校庭が狭いですが、部活動は盛んな方だと思います。
      ハンドボール部、硬式テニスなどが頑張ってるイメージがあります。
      室内では剣道部やバスケットボール部などが頑張っていると思います
      剣道部が結構強いらしいです。
    • 進学実績
      日東駒専、大東亜帝国が多い印象を受けます。
      ですがやる人はちゃんと勉強するのでMARCHもそこそこいるように思えます。早慶は学年で数人程度です。国公立も50人くらいはいた気がします
      体育館は綺麗な方だと思います。学校側もよくそれを主張しています。
      図書館はとても小さいですほとんど行っている人はいないと思います。
      校庭は狭いです。あと下駄箱がありません。プールもないです。
      正直ダサいと思います。
      特に男子のズボンと女子のスカートが絶望的です
      男子のズボンの柄がほんとによくわからないです。
      行事は文化祭、体育祭、マラソン大会、修学旅行、遠足などがあります。
      昨年までは球技大会があったっぽいんですけどなぜか無くなった?っぽいです。行事は楽しめると思います文化祭もちゃんとクラスで協力するのでいい思い出になると思います。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから

卒業生 / 2013年入学
    勉強を頑張りたい、合唱部に入りたい人
    2016年10月 投稿
      勉強ちゃんとやりたいという人には向いてると思います。しかしサッカーなど外部活をしたい人は校庭が狭すぎるので他の大学に行ったほうがいいかもしれません。いい先生が多いです。
      私立なので都立などと比べたらかなり厳しいかもしれません。スカート丈の短さ …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実した学校生活はその人次第!!
    2018年12月 投稿
      入学前は最悪と思っていたけど住めば都!!体育祭祭とかはつまらないし、合唱コンとかもないけど文化祭はめっちゃ楽しい!!自分はものすごく充実した三年間をここで過ごした。あっというまだった。
      進学実績はたしかに悪くなっていってるけど、もはやそれは …続きを読む(全745文字)
    明るく楽しい我らが杉学
    2015年10月 投稿
      とにかく明るく伸びやか。まっすぐに生きていけばなんとかなる、日々楽しみながら前向きに生きることを教えていただいたように思います。
      入学時には随分厳しいことを言われたが、普通にしていれば、特に指導の対象になることはない。遅刻、制服の着方、髪型、 …続きを読む(全959文字)
    卒業生 / 2020年入学
    生きていればなんとかなる。
    2023年04月 投稿
      何にでも言えますがその人次第です。
      校舎は狭いし、制服のズボンはダサいし、行事はしょぼいし(なんだかんだ楽しい)、総進の授業は誰も聞いてなくて成り立ってないし、特進の奴らは総進の事見下してるくせにそこまで実力が伴っていないしなど、いろいろ不 …続きを読む(全1087文字)
    先生も学校も明るい雨に濡れない学校!
    2021年04月 投稿
      先生や生徒同士の雰囲気がとてもいいです。
      進級時は先生も持ち上がりなので、生徒と先生の信頼関係を築けます。卒業生が先生に会いに来ているのをよくみかけます。
      校舎も窓が多いからか明るいです。
      2年次は模試と文理選択でクラス分けが、3年次は模試 …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2012年入学
    平和に過ごしたい方におすすめします。
    2016年10月 投稿
      平和でいじめもない学校です。
      穏やかに過ごしたい方にはとてもおすすめできます!しかし、学園ドラマの様なキラキラしたものを求めているなら杉学は絶対におすすめしません。
      とても厳しいです。
      女子は髪が肩についたら結ばなければなりません。 …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本人が頑張ればいい大学には行ける高校
    2021年02月 投稿
      ここよりいい高校はあるが入って後悔するということはなかなかない
      文理(現 総進)は授業が成り立たない授業もある
      特進 は自習の時間も自習できない人が多い
      特特進は多くの人がそれなりに勉強している
      大学進学したいなら特進は入ってもいい …続きを読む(全425文字)
    声の大きい人が文句を言う学校
    2020年06月 投稿
      良くも悪くも普通の学校かと思います。全体の雰囲気は荒れていなく、先生たちも若い人を中心にフレンドリーで話を聞いてくれます。
      私個人は満足ですが、メイクしてきたい人や髪型をおしゃれしたい人は注意されるので不満だと思います。逆に言うと 、チャラい …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本人次第で希望の進路に進める高校
    2020年04月 投稿
      とりわけ良くもなく、悪くもない。つまり普通の私立の高校。自分の学年では文理コース(今は総合進学コース)7クラスと特進コース3クラスと特進上位コース2クラスの計12クラスで構成されていた。
      自分は文理と特進どちらも経験したから言えるが、文理コ …続きを読む(全702文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか