みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和第一学園高等学校   >>  口コミ

昭和第一学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
昭和第一学園高等学校
(しょうわだいいちがくえんこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 泉体育館駅 /私立 / 共学

(106) 東京都内401 / 458校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年11月投稿
      皆んなが言ってる通り校則は厳しいし理不尽に怒ってくる先生はいます。でも皆んなが皆んなそうではなく、ちゃんと丁寧に対応して下さる先生方もいます。また、自分は都立と併願で受け落ち総合進学ですが勉強を全然しないなどの口コミは多分嘘です。めっちゃめちゃ勉強してるし授業中寝てたら怒られるくらいです。テストもそんなに簡単ではないですし、なにより人数が多い分偏差値の高い都立を受けて落ちてしまった子も沢山います。総合進学の私のクラスでも都高60以上の偏差値を受けた子何人もいますよ!正直、どの高校行っても勉強するかしないかは自分次第だと思いますけどね汗
      私立高校の中では緩い方かな?と思います。スカートとかも一応膝下指定だけど全然みんな膝上です!ベルト付けてたり、折ったりしてたら怒られるので注意した方がいいけど、自分は制服採寸の時にスカート短めで作ってもらったのでここに来る子は何かしら理由をつけて短く作ってもらいましょう笑
      髪の毛は肩についたらダメだけど全然ついてるので気にしなくて良いかと、
      怒る先生は怒るので見極めが大切ですね笑
      まずいじめなど聞いた事がありません。
      高校上がっていじめなんかしてる人どのよっぽどの事がない限りいないと思います
      ハンド部めっちゃ強いらしいです。今新しくもう一つ大きい体育館が建設されてるので部活動はもっと盛んになると思いますよ!
    • 進学実績
      まだ一年生ですが、普段の授業から入試にこの問題出るよ!とか言ってくれてます。また英検、漢検の声掛けが凄いです。私も高校入ってすぐに英検漢検共に2級合格する事が出来ました!自分で勉強したのもそうだけど、分からない所は先生に聞いてましたね~
      体育館はもう一つ建設されています
      普通に可愛いです!スカートは色が3色あるのでその日の気分によって色を変える事が出来ます!女子はネクタイとリボンがあります!
      コロナだからまだ分からないけど充実してるかと
    • 高校への志望動機
      もともと都立志望だったので正直私立高校はどこでもいいかなとう気持ちでした笑笑

自分の可能性を見つけてくれる場所です。
    2016年11月 投稿
      行事、施設、部活が充実している学園です。売店、食堂もバラエティー豊かなメニューがあります。
      普通科、工学科に分かれています。
      少し厳しめですが、高校生活は、十分楽しめると思います。
      ものすごく厳しい訳では、ありません …続きを読む(全483文字)
    来るなら選抜進学以上が良いと思います!!
    2021年02月 投稿
      とにかく私の通っている選抜進学コースは勉強に力を入れていてこれから勉強をしたい、大学に進学したいという人にはとても良い学校だと思います。
      また私立というだけあってグラウンドは人工芝になっていてスポーツも安全にでき部活にも力を入れることがで …続きを読む(全835文字)
    マンモス校ゆえに評価が分かれる学校
    2020年05月 投稿
      私は特別選抜コースに通っています。この学校はコースや科によって、評価が異なるので、ご自分の進路先の口コミが一番正しいものであると思います。それを前提の上で、読んでいただけると嬉しいです。配属されている先生は凄く聡明な先生方が多いです。新しく …続きを読む(全805文字)
    とても素晴らしい高校だ。
    2017年02月 投稿
      施設が整っており過ごしやすい。さらに先生方がとても優しく接している。喧嘩やいじめがなくとても良い雰囲気だと思う。
      それと、部活も充実してい。校庭は人工芝になっている。
      普通科と工学科と階が分かれているので過ごしやすい。
      そこまで気にするほど厳 …続きを読む(全521文字)
    和気藹々としている
    2015年10月 投稿
      身嗜み等は厳しいが、制服も可愛く、大学進学に向け勉強に取り組める環境。部活等の活気が私立高校としては低く感じる
      私立だから仕方がないが、身嗜みに厳しくスカートの長さと髪の色が特に厳しい模様。娘もスカート、髪色等注意された様子。 …続きを読む(全762文字)
    偏差値50前後の都立よりお勧めだよ!!
    2020年11月 投稿
      特進は不明だが選抜進学と総合進学との学力の差はない。併願が大多数なので中学での内申1の差。当たり前。上位50位までの学力はどちらも同じ。むしろ総合進学の子のほうが人間力は高いと感じる。気を付けたいことは、学校推薦型選抜で大学への進学を希望す …続きを読む(全689文字)
    意欲のある人にとってはとても良い高校!!
    2021年01月 投稿
      私は、選抜進学コースに入学して約一年経ち評価をさせていただきます。
      総合進学コースや、工学科についてよくわかっていませんが、マンモス校にも関わらず先生方が一人ひとりに丁寧に勉強を教えてくださりとても良いと思います。
      ですが選抜進学と総合 …続きを読む(全963文字)
    選抜クラスを目指して入学してください。
    2019年08月 投稿
      学校の設備がとてもいい。担任の人柄も良く、やる気を導いてくださっているのか、子供の成績がぐんと上がった。選抜クラスなので、学習支援センターといい、塾のような施設が無料で利用できる。その分、授業料も高いが、担任と学習支援センター間で情報共有さ …続きを読む(全443文字)
    一生の思い出に残るスクールライフ
    2016年10月 投稿
      熱心な先生方が多いので、大学進学を希望する人にはとても良い環境だと思います!!
      さらに、校内行事も多いので高校生活もより一層楽しめると思います。青春を求める方はぜひぜひ学校説明会へLet’s go
      他の高校に比べて厳しいとは思いますが、慣れ …続きを読む(全451文字)
    楽しいです。
    2016年10月 投稿
      人数も多くて、とても楽しいです。体育祭や文化祭などもかなり盛り上がりっていて、勉強面ではいろいろな選択肢があるので自分のやりやすいようにできる。
      他の高校と違い校則は厳しいです。校内では携帯電話も使用禁止です。 …続きを読む(全377文字)
    楽しくしっかり学べる学校
    2016年10月 投稿
      工業の勉強をしたいという人から、難関大学を目指していきたいという人まで幅広く対応している学校です。それだけあって生徒数も非常に多く、友達がたくさん出来るのもよいところです。多少規律が厳しいと感じるかもしれませんが、それを守ろうとする意識が、 …続きを読む(全456文字)
    在校生 / 2015年入学
    最後はフィーリングですよ!
    2016年10月 投稿
      ものすごく先生やさしく、また食堂でのご飯や売店でのパンなど最高です!とても楽しかったと思える高校ライフになるかもしれません!
      結構厳しめですが、みんなのことをしっかり見てくれているのでいいですよ。 …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2015年入学
    人によって好みが分かれます!!!
    2017年10月 投稿
      好みはあると思うが、まあ普通にしていれば楽しいから。
      自分のやる気次第で十分高い大学にもいけるし、自分の行きたいところにもいける(専門学校でも推薦でも)
      私立だから厳しいということは絶対条件です。
      スカートは膝あたり、メイクやピアス等禁止 …続きを読む(全818文字)
    卒業生 / 2018年入学
    情報が少ないであろう特別選抜に迫る。
    2021年10月 投稿
      以降のことはすべて特別選抜コースについてです。
      おそらく、パンフレットに載せていない情報が知りたいと思うので、評価ではなくそのことを中心に話を進めます。満足度は星の数が全てとします。
      ではまず、担任についてですが、3年間変わりません。留学 …続きを読む(全810文字)
    在校生 / 2015年入学
    この学校で良かったと思っています。
    2017年08月 投稿
      都立入試に失敗した事で入学し、苦い思いをした人が多く、上層のクラスでは勉強に熱心に取り組む生徒が多いと思います。
      ただコースや科によって、勉強のやる気やレベルに少なからず差があるのも特徴なので、普通科、工学科共に将来どのような進路に進みたい …続きを読む(全1747文字)
    怠けてると弾かれる
    2018年08月 投稿
      工学科在籍中です。問題児は確かにいるけど、先生はいい人が多い。でも不満なのは普通科教師で、工学科の生徒に対して冷たい。進学の面で指定校推薦などの差が普通科と工学科である。工学科では指定校の申し込みすら出来なかったり、数学IIIや英表の履修が …続きを読む(全585文字)
    マンモス高
    2015年10月 投稿
      夏休みや冬休み、春休みの宿題は多く定期テスト以外にも試験があったり厳しいが成績が伸び満足している。中学時代は成績が悪かったが、随分勉強をするようになって結果もそれなりについてきてこの高校でよかったと思う。
      服装や髪形など随分厳しいと思うが、厳 …続きを読む(全786文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則も確認して満足した学校生活をおくろう
    2016年10月 投稿
      個人的には特に不満はありません
      生徒はまあいろんな人がいます。毎年工学科の3年がちょっといかついのが気になりますが。
      先生も普通に接していれば楽しい人ばかりです。
      他校に比べるとスカートが少し長い、携帯が使えない。
      だが、それが嫌であれ …続きを読む(全841文字)
    個性豊かな人たちの集まり。
    2018年12月 投稿
      人なよって別れるがあまり悪さをしないような人にとったら凄くいい高校だと思います。点数が悪く成績不良者のために先生が個人的に勉強を教えてくれたり、「これやりたいです!」と先生に言えば授業外で無償でアドバイスや時間があるときは教えてくれたりと先 …続きを読む(全1409文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか