みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  島原翔南高等学校   >>  口コミ

島原翔南高等学校 口コミ

(しまばらしょうなんこうとうがっこう)

長崎県 南島原市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学
      勉強もわかりやすくみんな仲が良い印象が強いから5の評価をしました
      他校に比べ携帯持ち込み禁止などあったから厳しいと感じました。
      友達同士みんな仲が良くいじめはなかったと思います。いい高校でした
      全ての部活が活発で強くどの部に入っても楽しい学校生活だった。
      進学する人は少なく就職する人が多いため進学する生徒にとても時間をかけていたから
      汚くはなく割と綺麗な高校だと思います。高校ができえそんなに時間はたっていません
      学ランではないのでスマートに着れるし堅苦しくなくていいと思います
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなど楽しい行事がたくさんありいいと思う
      いち早く就職してお金を稼ぎたかったから。
      自宅勉強
      アパレル業界
      昔から洋服が好きだったからアパレル業界に進んだ

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校では校区外でも清掃に力を入れていて月1に校区外の清掃をしていました。当時はいやいやしていましたが今となっては役に立ち子供達にも同じ事をさせようと思ってます
      校則は服装と挨拶には厳しく、女子は眉毛に前髪が少しでもついていたらダメでした。スカートも膝が見えてたら廊下を雑巾がけさせられました。挨拶も歩きながらとかながらの挨拶をしたらやり直しをさせられていました。元気のいい声でしないといけませんでした
      いじめに関しては私たち学年はいじめはなかったと思います!性格が合う人と集まってその他の人とは深く関わらないということを周りがしていたら平凡に学校生活をおくってました!ですが男子同士のいじりがひどかったかな?っという印象があります
      部活は大会でいい成績がのこせる部活がなくてそんなに部活に力を入れてないのかな?という印象があります
      進学では100%という好成績です!希望する進路にあった時間割が自分で組めるのでとてもいいと思います!さらに希望する進路がなくても学校生活を送るなかでみつけられると思います!
      設備はよく学科ごとに教室が綺麗にさせれていました!福祉学科では介護するために必要なものはすべて揃えられていて介護ベッドはもちろん、浴槽もあり入浴の仕方を実践できるのでいいと思いますが、福祉学科の教室にだけ冷暖房完備がされてなく、冬は地下にあるために寒い過ぎます!
      冬服や中間服は可愛かったのすが、夏服が清掃員のおばちゃんのような制服であまりかわいくなかったです
      先生によりけりです。私の時は生活指導の先生は時には厳しく時には甘い先生でしたがその先生のおかげで挨拶はきちんとみんなしていました。その他の先生はみんな見て見ぬふりの先生がいて、なめかかってる生徒がほとんどでした
      自宅から近いという事が第一でした。希望する進路もなくどうするか迷っていましたが、総合学科ということで学校生活を送るなかで自分に合った進路を導けると思い志望しました
      特になし
      していません
      特になにもしてませんが基礎問題を徹底的にしました!
      就職で介護職に内定をいただきました
      学校生活を送るなかで自分は福祉に向いてると思い福祉学科を選択し、学習するなかでこの職業しかない思い介護職を選びました
      総合学科という高校だったので、学科ごとに資格を取得できる学科があり、試験日になる2週間前から放課後居残りして過去問題など徹底的に復習させられていました!周りからの評判が悪いし、通っている学生も柄が悪かったですがやる時はやってました!
      公共機関はバスしかなく、1時間によくて1本というアクセスが悪いです。私の場合は自宅から自家用車で送り迎えしてもらってました!ほとんどの人が送ってもらっていたと思います
    投稿者ID:172081