栄北高等学校

栄北高等学校 口コミ

(さかえきたこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

栄北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた栄北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.07
(15件) 埼玉県内139位 (全209校中)
    129位/209校中
    80位/209校中
    74位/209校中
    57位/209校中

2016-09-21投稿
      いい高校だと思います!感じ方は人によるけど。
      生徒の面倒見がとても良くて、少なくとも私は入ってよかったなって思いました。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、といったところです。
      他の学校と比べて特に変わったような校則はなく、当たり前のことを最低限やっていると思います◎
      ありません。安心して通学できます^^
      先生に関しては一部自己中心な先生はほんの少しいますが…。その先生と深く関わることをしなければ全然大丈夫!
      自転車部、ライフル部は全国レベル。
      ダンス部は強いことで有名だったが、昔の話。厳しさは前よりはゆるくなったらしい。
      あとは弱すぎず、強すぎずといった感じ。
      いい大学に行きたければ特選、特類でないと厳しい。大学受験は自分の努力で叶えるものなので、類型によって決まるということでもないけど。
      講義室、視聴覚室という名の部屋が無駄に多い。意外と使うけど(笑)
      何かの施設がなくて不便な思いをするということはないかな^^
      感じ方は人による!男子は普通じゃないかな。
      女子は、他の高校と比べると可愛い方だと思う!
      体育祭は競技が少ない。文化祭は規制が厳しい(校長のせい)。球技大会は前から議題にあかっているけど先生たちがまともに相談に乗ってくれないらしい。

でもディズニー遠足とスキー合宿は好き!楽しかった!??
      学費が安くて家から通えるから。
      もともと公立高校志望で、私立にはお金をかけない予定だった。
    2016-09-21投稿
      すごく勉強に熱心な学校で、先生の教え方もわかりやすいです。放課後に学校の先生による演習もあり、授業で分からなかったところなどもしっかり確認できます。
      また、行事がすごく楽しく、特に文化祭ではほとんどのクラスが外で焼きそばやたこ焼きなどの屋台を出します。いろいろなクラスでいろいろな食べ物を出すので、まわるだけで楽しめます。他にも、遠足ではディズニーリゾートに行きます。
      結構厳しいです。月に1回は頭髪検査もあり、眉頭より前髪が長いと再検査になってしまいます。スカートの丈や爪の長さのチェックもあります。
      いじめはすごく少ないです。毎年、生徒どうしによるいじめ、ゼロを目指している学校です。
      部活動は中学校にはないものがたくさんあります。栄北高校にはエアライフル部というものがあり、珍しい部活だと思います。私は文化部なので、大会の実績などはあまり分からないです。
      大学進学を目指している学校です。放課後演習で、基礎から応用まで補えます。
      充実していると思います。いろいろな設備がとてもきれいで、図書館もひろいです。
      女子のスカートはチェック柄でとても可愛くて、私は気に入っています。二種類スカートがあります。男子もワイシャツにブレザーです。
      とても充実しています。文化祭、体育祭の他に、1年生では、スキー教室、2年3年ではディズニーリゾートに行けます。
    2016-06-26投稿
      勉強面については、しっかりとサポートしてくれます。
      土曜授業に、毎週3回有料ですが放課後の演習があります。
      特類選抜に関しては代々木ゼミナール講師による演習になります。
      それ以外の類型は教師による演習となります。
      また、夏期講座も希望すれば受講できます。
      公立高校に比べ厳しいです。
      定期的に頭髪検査もあります。
      校内でのスマートフォンの使用、電源を入れていると没収されます。4回使用すると大学を推薦で受験できません。
      また、恋愛禁止の校則があります。
      髪の色をそめたり、ツーブロだったりピアスだったりもだめです。
      また、指定のバッグ等を使用しなければなりません。
      特にトラブルはありません。
      自転車競技部、空手部、エアライフル部、ダンス部がとても活躍しています。全国大会等に多々出場しています。
      もちろん、その他の部活も活発に活動しています。

おもに、1、2類は有名、中堅、難関私立大学、特類、特類選抜は、それに加えて、国公立大学、上智、早稲田、慶応大学等への進学も視野に入れ学習します。
      校内にコンビニがあり、休み時間、放課後等自由に使用できます。
      学食もあり、400人程度収容でき、1年生でも普通に使用できメニューも豊富です。
      各教室にエアコン、換気扇等の設備がありしっかりと整って過ごしやすい環境です。
      高校のサイトをみれば写真があるのでそちらを。
      ジャージ、体育着に関しては、アディダスのものを採用しています。
      白樺湖校外学習、スキー教室、ディズニー遠足、海外への修学旅行、文化祭、体育祭など多彩にあります。
      某大手学習塾にいっていました。
      私は単願受験をしたので、ひたすら英語、国語、数学をしていました。
      四年制大学への進学を希望
      さいたま新都心交通ニューシャトル 丸山駅下車 徒歩 2~3分
    2016-06-20投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      現在2年生として在籍しています。はっきりと言いますが、この学校はダメだと思います。先生は良い先生も居りますがハズレを引いた場合最悪な人ばかりです。例えば、生徒に対して差別を行い特定の人に対してだけ強く当たるような方もいたり、授業中やホームルームのときに生徒に対し暴言を吐いたり暴力を振るう方もいます。勿論、何か悪いことをしたわけでなくてもそのようなことをしてきます。私立のくせにあり得ないレベルの先生方が多いので、普通の高校生活を送るのでは嫌だって方にはオススメですよ。
      しかし、良い先生もいらっしゃいます。優しくアドバイスしてくださったり、楽しく話せるような方も居ます。ただ一部の人が酷いだけなのです。
      あとこれは余談ですが、放課後に代ゼミ講師による演習のあるクラスもあるのですが授業の質は悪いです。必修なのがおかしいレベルです。自分ルールで勝手にキレたり、小学生レベルの噂や自慢話で、授業をほとんどしない方も来て、金の無駄です。
      バイトはダメですし、ほとんど守られてはいませんが恋愛も禁止です。携帯は学校に居る間は電源を切るように言われておりますが、一部の先生が教室でいじっていたことから、「バレなければ問題ない」という考えの先生、生徒がほとんどです。
      生徒間ではあまりそういったことは無いように思われますが、一部の先生による生徒の差別はあります。区別ではなく、差別のレベルです。非常に迷惑ですし、本当にやめてもらいたいことですね。
      また、生徒については先日Twitter等で栄北は騒がた問題もございましたね。聞たい話だとその人は退学という形で処理されたらしいですが在校している身としてはそういった質の方々も居ると考えると不安ですね…
      校舎は意外とボロいです。また一部の廊下が吹き抜けになっていて雨が降ると大変です。隣に埼玉自動車大学校が併設されております。そのため広いですが、共有している部分もある上そちらの音が聴こえるため、不愉快に感じるかたも居るかもしれません。また、ニューシャトルや新幹線の線路が近いためそちらの騒音は慣れるまでは大変ですよ。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。雄一言えるのは体育祭で男子は2年になれば全体でやる種目がなくなるため、楽ですよ。
    2015-10-26投稿
      部活と学習の両立ができ、伸び伸びと充実した高校生活が送れたと思います。進路に対しても熱心に指導してもらい、3年の部活引退後の追い込みもフォローしてもらえて、予備校にいかずに希望する大学に合格できた。
      先生方も若い先生が割合が多くと生徒と先生の距離が近く話しやすい環境だったようです。校則も、極端なものはなく、過ごしやすかったようです。
      部活の先輩後輩の関係で多少あったようですが、教室ではそのようなこともなく安心して通える学校だとおもいます。
      野球部に所属してましたが、立派な応援席のあるグランドがあり、遠征ようのバスもあって練習に専念できる環境が整っていました。
      創立してから10年ほどでしたが、年々有名校への合格者も増えていました。うちの子が卒業後も実績は上がっているようです。
      創立してあまり日が経っていないせいか建物が新しく綺麗で記念ホールや体育館、グランドなど充実していた。
      ブレザーにネクタイというスタイルですが、ズボンやスカートチェックが良かった。
      担任の先生は子供達と年が近いせいか話しやすく相談もしやすかったようです。2年間担任していただいたのですが、卒業のときに2年間撮りためた映像を編集して、思い出のアルバム(DVD)を作って生徒に渡して下さり先生の生徒に対する思いが伝わってきました。
      新しい学校で、施設が綺麗だったこと。野球部に入ることを考えていたので、グランドがとっても立派だったことも理由の一つです。
      学伸館
      塾のテキスト
      北辰テストを欠かさず受けて常に実力を把握していた。
      東京理科大学 理工学部 情報科学科
      父親と同じシステムエンジニアになりいと思ったからだそうです。
      受験生の為の補高は強制ではなかったですが、みな熱心の参加していたようです。1,2年の時も泊りがけのサマースクールなどもあり意欲的でした。
      ニュウーシャトルの丸山駅から徒歩3分と近くニューシャトルの本数も結構多くて通いやすいと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校は、比較的新しい学校なのでこれから上昇していく雰囲気を感じます。先生が若い方が多いのも特徴です。しかし、新設校ゆえに上昇の過渡期であると感じるところもあります。特に年代によって生徒のカラーの違いを感じます。今後、他のさとえ学園のように進学校を目指しているように感じます。
      他の学校よりは、校則がしっかりしていますが、他校同様乱したがる生徒もいるようです。生徒指導の先生に信頼を置き、この学校を選んだのですが、そこまでの厳しさはないようです。
      とくに目立ったいじめは聞いていませんが、女の子同志のグループでのもめごとはあるようです。若い先生が多いので、友達感覚で相談に乗ったり目をかけてあげるような面もあり、その辺は良好かと思います。
      新設校ゆえ、伝統のある部活での対抗は難しいものの、ライフルや自転車競技等特色のある部活が活躍しています。顧問の先生も熱心なようです。
      特類選抜、特類は国公立大学、有名私立大学に向けて励んでいます。そのため、放課後も予備校の先生をお呼びしての授業等もあり、これから進学率を高めていこうとしているようです。
      敷地内には、自動車大学もあるため、見慣れない車があったり、大学生のお兄さん達も見かけます。その関係上、高校にも自動車科があったのですが、人気不足からか無くなるようです。ただ、敷地が狭いせいか野球場は離れたところにあり、練習のために移動するとのことでした。
      どちらともブレザーで一般的なものです。スカートやベストは夏用、冬用があり、スカートに至っては、正式用と普段用があります。ジャージも昨年、一新された為兄弟が通っているのに使用できないという不便なことがありました。とても親泣かせの制服です。公立と比べるとかなりのお値段です。
      若い先生が多いので、とても熱心に教えてくれるようです。部活に入っていない我が子は、家では勉強できないので教職員室の前にある机で勉強をして、わからないところを先生に聞きにいくそうですが、担任の先生か他の先生が一緒にいてくれないと残って勉強できないため、残ってくれる先生がいると助かります。
      高校説明会の時の生活指導の先生が風紀の乱れは、厳しくチェックすると言っていたことに好感を抱いたようです。
      個別指導のこうゆうかん系列の塾
      塾で配られていたテキスト
      塾で配られていたテキストを中心に勉強していたようです。
      私立高校によくある成績別クラス分けのため、クラスによって大分意欲が違うようです。子供が所属している類型は、残念ながら学習意欲が低いようです。でも、コツコツと頑張っている子もいます。頑張り次第では、類型の上のクラスに上がることも可能です。
      最寄駅からは、徒歩2.3分という近さですが、自転車通学も人も多く、バスを利用している人もいます。雨の日は、送り迎えの車もよく見かけます。
    2015-10-17投稿
      私立高校なので、出費があります。なんでも、パソコンで連絡。インターネットをしているのが当たり前のように話がすすみます。うちはこのためだけに、インターネットを契約しております。先生が新設です。体育祭は、保護者席に椅子がたくさん準備されています。
      良い悪いで判断ができなかったけど、校則は割と厳しいです。娘は嫌がっていますが、親の私としては、いいです。服装のみだれは~ではないけど、窮屈ぐらいがちょうどいいとおもいます。
      先生の目が行き届いているようにおもいますが、クラスの雰囲気など担任の先生がかんさつできているようです。
      部活動は、すべてにおいて、とても熱心。日曜日もなく部活ずけ、家には寝に帰るだけなのでは?とおもうほど、個人的にはたまに休ませてほしい。めりはりがないので、よくない。ちなみに、うちの子は吹奏楽部
      まだ、2年で詳しいことはわからない。指定校推薦が多い学校なのではとおもっています。全体的に進学が多いです。
      私立なので、その辺はだいぶ充実している。場所柄のどかなところ。体育館図書室など、自習室も充実しています。
      カタログで一目瞭然目を引きます。中学の時から、かわいい制服とひょうばんです。
      とても丁寧。込み入った質問はまだ、したことがありませんが、保護者会では、なんでもそうだんください。といってくれます。
      うちの子は、通いやすいのと、制服がかわいいとのこと。先輩方もやさしそうだとか。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      塾の先生とそうだんしながら、模試の勉強を行っておりました。
      学力で、クラス分けされており、成績の良い子どもたちの集まるクラスは、宿題も多く大変そうです。なかには、我が家含めなにも勉強しないこもまあまあいるようです。
      シャトルの駅から高校が見える距離5分かからないので。
    2015-10-17投稿
      この学校の良いところは、休むな。健康管理に気をつけろ。皆勤賞は、本人だけではなく、親に対しても感謝状を贈る。思いやりのある学校です。
      私立高なので、服装検査は厳しくおこなっております。男女交際禁止とか原則アルバイト禁止は少々厳しいかなぁと思います。
      ほぼいじめはなかったと思います。いじめが発覚した場合。退学処分と厳しいためいじめはなかったと記憶しています。
      ニッチなスポーツが強く。エアーライフル部自転車部・他校にないような部活が強かったと聞いております。あとは強豪ではない・
      卒業後進路はほぼ大学進学です。指定校と枠があり学校内の競争は厳しいです。また超難関大学にも進学する生徒もおいます。
      校内設備は冷暖房管理のため快適です、また校庭もも広く野球専用グランドも完備されています。父兄用の駐車場もあります。
      制服は一般的です。ブレーザーにネクタイ。コートも指定されています。
      若い先生ですが非常に情熱的な方が多く安心して子供を預けられます。文化系の部活の先生も熱心に指導していただきました。
      いじめがない。のびのびと高校生活を楽しめるから。
      塾にはいかなかった
      とくにおもいつかない
      中学の先生と北辰てすとの結果をみて勉強した。
      東京電機大学
      システムエンジニアをめざし勉強したいから
      朝早く登校し、授業開始前にゼロ時間と称し朝の勉強会を行っていました。先生も早く登校し生徒の勉強の進捗をみていました。
      上尾市内からでは自転車通学が多いです。電車では少々不便。
    2015-10-17投稿
      この高校でわ、が子は素晴らしい友人たちと出会うことができ、友達から多くのことを学んだことと思います。クラスの中の全員と和気藹々、仲良い話を聞くと、そのような話を聞いたこともなく自分自身もそのような経験をしたことがないので、大変希少な教育環境のできている学校であることがわかります。
      男女間の交際などは一切禁止されている堅い校風です。学校を訪問すると全生徒が必ず挨拶をしてくれ、先生方の指導力は生徒の信頼を得ていることがわかります。実際のところはわかりませんが、物事を斜に構えて生活している生徒は見かけませんでしたし、むしろまっすぐで誠実な子供たちばかりを目にしました。
      いじめについては一切ないと思います。いじめを受けていたらむしろそれをやめさせる子供の数が圧倒的に多いと思います。
      進学率を上げるため、子供のクラスでは部活動に対しての積極的な参加は奨励していませんでした。出席率が低くてもとがめられることがないことは、内心安心でした。
      クラス分けが多岐に及び、さまざまな方向への進路指導がされておりましたので、専門的な学校に進む生徒もいました。私の子供は希望の職が明確で、その方向に進むための学部を持つ大学の受験を希望しましたが、担任の先生からは大学のネームバリューを重視した指導がなされました。その点では思い悩むことが多かったです。
      私立らしい大きな講堂、図書室など充実している部分がおおかったです。残念なのは、プールがなく、水泳が大好きだった子供には気の毒でした。
      他校の高校生、中学生の選ぶ、おしゃれな制服の評判を聞いておりました。
      熱血先生、生徒を温かく強いまなざしで見守って下さる先生が多かったように思います。授業も楽しくユーモアに富んだ内容であったと聞いております。
      高校の雰囲気・空気感が子供に相性がいいと肌で感じたからです。
      とくになし
      よくわかりません。
      本人でないとわかりません。本人の自覚があれば親が把握する必要はないです。
      希望の学部に入れました進学先は言いたくありません
      その 職業に就きたいと思っているからです。
      先生方の熱心さと生徒たちの向かおうとしている方向とのずれは、感じておりましたが、それも含めて人生勉強であると解釈し、親としては一切口出しをしないつもりで過ごしました。生徒たちの素直さゆえに、学校の実績を一番にしようと懸命になられる先生の進路指導に悩むことも多かったように思います。
      自宅からは自転車で通学させました。片道6キロ弱、田舎道ですので、冬季や夜間の通学は少し不安でした。
    2015-04-16投稿
      説明会などで言っていることとの相違点が目立ちます。
      上尾駅からバスで通う場合、時間には気を付けてください。
      シャトルを使うなら交通の便はとても良いと思います。
      ただ、駐輪場代や代ゼミ講習代、skyシステム代に予想以上の金額がかかります。
      男女交際禁止。
      第一ボタンは留める。
      このくらいを守れば大体大丈夫な気がします。
      あまり聞きません。そんなことやってる時間がないです。
      エアライフル、自転車、ダンスはとても活発です。
      ほかの部活も並以上に動いてはいると思います。
      GMARCH以上を目指すといっているだけあって中々いいと思います。
      施設は綺麗です。
      女子はスカートが多く、そんなに必要なのかな?と思うことは多々あります。
      褒めて伸ばす節があるらしく、営業マンのような気持ち悪い話し方をする時があります。
      授業の教え方は最高です。
      自分の偏差値がちょうどよかったから
      一般塾
      ない
      中学の総復習
      早朝学習や代ゼミに時間をかけるだけあって、学習にかける時間も比例して増えるのですが、もともとやる気があまりない人だとキツイと思います。
      進んで取り組む人もいますが、そうでない人もいるので一概にどうかは言えないです。
      上尾駅からだと少し不便です。