みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  栄北高等学校   >>  口コミ

栄北高等学校
出典:あばさー

栄北高等学校 口コミ

(さかえきたこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 私立 / 共学

(38) 埼玉県内145 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      全体的には良い学校だと思う。
      いじめは自分が余程、変でなければない。
      先生達もきちんと進路の面倒を見てくれ
      尚且つ、部活もかなり盛んだと思います。
      文化祭などの行事には力が入っているので
      生徒として参加するのはとても楽しいです。
      基本的に校則や当たり前のことを
      守れる人間ならば校則はキツくないと思います。
      確かに厳しいとは思う。
      しかし服装点検なども女子は髪を結う
      スカートの丈などを注意されているが
      過剰なまでに注意はされていない。
      男子も別にうるさすぎるほどではない。
      きちんとした格好をしていれば良い話。
      生徒間でのいじめはほぼありません
      自分が余程、変わっていなければ
      いじめられることも絶対ありません。
      表面上はきちんと友達付き合いはしていたと思う。
      教員に関してですが、
      これは正直当たり外れがかなり大きいです。
      良い先生は本当に親身になってくれ、いい先生ですが
      悪い先生は成績が良い子だけを優遇しているところがあります。
      入試形態が推薦入試だからといって対応が冷たかったり成績が芳しくない生徒に対しては露骨に対応が酷いです自分の担任だった先生は露骨な贔屓がかなり凄く、
      生徒個人個人の部活で文化祭のクラスの出し物の話し合いに参加できないや遠方通学の人に対して交通事情で遅れてしまって尚且つ学校にも連絡を入れているのにも関わらず、凄まじい勢いで怒っていました。友人がそうだったのでよく近くで見ていましたがひどかったです。
      部活自体はとても楽しいです。
      エアライフル部が一番有名ですが
      どの部活もきちんと活動しており
      その部活ごとで楽しんでいます。
      基本的には部活で文化祭なども参加するので
      部活間の友達との友情はとても深まります。
      所謂、自称進学校です。
      良い人は良いですが、実際のところ
      特進クラスでも大したことありません。
      一般入試を推すあまり
      推薦入試の生徒への対応が冷たい教員がいます。
      学校全体でも推薦で大学に入学した人は
      退学する率が高いなどとかなり煽ってきます。
      良い先生は推薦でも面接練習や推薦文などを
      親身になって書いてくれますが、
      酷い先生だと推薦と言っただけで態度が変わります。
      正直、自分は推薦で入りましたが
      入学する前から推薦の人はダメだという
      レッテル貼りがすごくてとても嫌でしたし不快でした。
      教員側としては推薦で学校を辞められたら困るからなどの理由は分かりますが、生徒側からしたら不快極まりないですし、実際に大学に入りましたが、入試の形態なんて本当に関係ありません。進路に関してはそこだけが不満です。
      設備はさすが私立という感じです
      とても綺麗ですし使いやすい
      そして学食も広いので
      席がないということはほぼないです
      制服はよくあるものだと思います。
      体育祭は普通ですが
      文化祭はとても力が入っています。
      基本的には飲食店などが多い上に
      文化祭当日のイベントなども
      かなり充実してるのでとても楽しいです
      自分は文化祭が高校で一番楽しかったです。
      真面目な校風だったからが一番の理由です。
      四年制大学

卒業生 / 2014年入学
      有り得ないほどつまらない高校生活に思いました。部活(空手部、ダンス部、エアライフル部、野球部、自転車競技部)などに熱中したい方にはオススメです。
      勉強はあまり期待しない方がいいです。勉強をガリガリとやらされていますけれど全体的に実際成績はあまり伸びていないようです。(むしろ下がってる?) ですが本当に勉強にやる気がある人にはお勧めです。中途半端な気持ちならやめた方がいいです。後悔します。
      伊奈町ということでド田舎でニューシャトルがあるからアクセスはまあまあなものの、運賃は高いです。入りたいと思う人は覚悟をしてください、後悔してほしくないです。
      校則は厳しいです。2ヶ月に1回程度頭髪検査などがあります。
      校内での携帯禁止、イヤホン禁止などもろもろ。
      絶対ないとは言い切れません。
      空手部、エアライフル部には全国レベルの選手がいるようです。
      その他の運動部なのはみんな弱いです
      特類選抜、特類、2類、1類というクラス分けなのですが、特選以外は日東駒専程度の大学にしか入れていないそうです。特選ならmarchがポロポロという程度みたいです。普通に公立高校へ通って塾に行った人の方が成績は上だと思います。
      開校18年?だそうですが意外にボロいです。
      男子も女子も普通よりはいいと思います
      つまらないです。体育祭など盛り上がらないですし、文化祭なんかは田舎すぎるということもあって人を誘ってもまずきてくれませんし、たとえ来てくれたとしても、つまらなかった、運賃が高い、時間を返せなど文句を言われたりします。
      これといってありません。親や中学時代通っていた塾の先生に言われてなんとなく入りました。本当に後悔しています。
      日本大学

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      規則が多い。あまり生徒の声は聞き入れず、独裁的に物事を決める。勉強と部活だけやりたい人にはお薦めです。
      厳しいです。恋愛禁止、登下校中のイヤホンの使用禁止、指定カバンの使用、ピアス禁止、爪は短く切る、染髪禁止、ツーブロック禁止、化粧禁止、アルバイト禁止、校内での携帯の使用禁止等々数え切れない程あります。
      いじめはありませんがそれに類似した物隠し等が頻繁に行われている学年もあるそうです。トラブルまでは行きませんが、先生達の意味不明な発言に生徒達が荒れることは度々あります。
      男子の制服に関しては普通と言ったところですが、女子の制服は私立の割には可愛いと思います。
      携帯が使えない分写真を撮ることが出来ないので心から楽しいとは言えません。今年からは高校のある伊奈町を散歩すると言うよく分からない行事が出来るみたいです。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      進学に力を入れている事が伝わってくるが0時限目補習など特類以上のクラスに集中して強く指導をしている為、特に一類は勉強面では厳しい部分があります。
      埼玉の私立高校の中では最も厳しい。しつこいぐらいに頭髪検査もあり自由はほぼ無いに等しい。男女とも髪の長さには規定があるがそれを含むあらゆる服装の面で女子の方が圧倒的に緩い。
      割りと頻繁に見かける事が多かったです。現に私自身も被害者で他の高校に編入を検討したのに教員側はいじめがあった事を隠す為に何としてでもいじめの証明書を発行せず編入を出来なかったという大変悲しい事がありました。
      中でもエアライフル部は好成績で結構優秀でした。
      普通科でも隣の自動車大学校に進学を希望する生徒には有利な面があったと思われますが私立・国公立大学の進学希望の場合はやはり特類以上のクラスに指導を入れており二類でも厳しい。
      ある程度は充実している気もしなくは無いが高い学費を払っているのに割に合わない
      回答出来ません。

2017年01月投稿
      兄弟で単願でお世話になりました。
      大学進学に関して先生がとても熱心です。
      親の出る番なしです。(大学費用だけです。親ががんばるのは)
      在校生の評価で低い生徒さんもこちらにいらっしゃいますが、規律は厳しいし、バイト禁止、男女交際禁止で子供にとったら厳しいかと思います。

しかし学費を支払っている保護者からしたらその位の規律の厳しさは当然かと思います。
      男女共に厳しいです。
      当然の規則かと思います。
      おだやかな男子が多いです。うちの子は嫌な目に合ったことがないそうです。
      部活も熱心ですがまずは勉強を重点に置いてます。
      全ての類型で面倒見が良いので志望の大学がある生徒さん、志望校が決まってないかたも熱心に先生が指導してくれますよ。
      二者面談よくやってます。三者面談も実のある話が多いにできます。
      一つしかない体育館の運動部使用が順番制らしいので
      私立にしたら今一歩でしょうか?
      男女共にいいデザインかと思います。
      文化祭、体育祭は保護者も見ていて楽しめます。
      生徒も落ち着いてるので安心して見てます。
      他校の私立より面倒見が良さそうだったので。
      部活も活躍してますし、部員同士のゴタゴタがないので安心して志望しました。
      他校運動部の強豪校では保護者がガツガツしないとやっていけないそうですが、ここの保護者は皆さん落ち着いてます。
      大学進学。
      大学進学希望。

2016年12月投稿
      在校生の母です。
      先生達はとても熱心で良い高校です。
      マンモス高でないのもオススメ❗
      学費も私立にしたら安いです。
      私立なら普通だと思います。
      携帯持参OK 学校内は電源off。
      子供達は先生、生徒好き嫌いありますが、先生や生徒内のトラブルなし
      アーチェリー、自転車部、ダンス部大会実績あるみたいです。
      ほどほどが良い。
      大学進学率は良い。
      朝自主、放課後授業なと私立なら普通だと思います。
      それなりの設備あり。
      大学があるため校内にコンビニエンスあり。
      今時の制服で女子は可愛い。
      女子のスカート、リボンなどチョイスできるが一種類でよいと思う。
      体育祭、文化祭楽しそうでした。
      部活の大会と重なり参加出来ないのが悲しい‼

放課後の演習授業や朝の早朝授業があって、ちゃんと復習できる!
      先生も熱心な先生が多くて分かりやすく最後まで教えてくれます!
      他校と比べると校則は厳しいです!
      スカート丈も膝丈。
      第一ボタンもしっかりしめる。
      特に1番厳しいのは、1.2ヶ月に1回の頭髪検査。
      いじめはほとんどありません!
      何かあったら先生方も話聞いてくれるのでとてもいい環境です!
      全国大会にも、出場しているダンス部やエアライフル部が有名!
      エアライフル部なんて他校に滅多になくて珍しい(笑)
      自称進学校(笑)
      進路が迷ってたりしたら、先生に相談!
      担任との二者面談も多々あり。
      自習ができる、スペースが沢山あります!
      また、中庭にあるステージは文化祭で大盛り上がり!
      女子のスカートは夏服、冬服共に種類が2種類!
      またネクタイ、リボン共にあります!
      男子のネクタイも種類は2種類
      マラソン大会なし!
      1年生ではオリエンテーションの宿泊。
      スキー合宿。
      2.3年生遠足ディズニー!
      修学旅行はニュージーランド!

文武両道を学校のテーマとして掲げていて、勉強にも部活動にも全力で打ち込める環境が整っています。大人になってから大切になってくることが三年間で学べると思います。
      他校に比べたら校則は厳しいと思います。頭髪検査や身だしなみの検査は定期的にありました。また、携帯電話は使用禁止です。
      生徒によって教師の好き嫌いはありましたが、ただトラブル等は無かったです。先生方は真摯になって100%生徒のことを考えてくれていました。
      空手道部やダンス部、自転車競技部、エアライフル部などが有名です。
      希望した進路については先生方が全力でサポートしてくれます。ただ、本人の三年間の頑張りが全てだと思います。進路の実績は年々異なる為、断定的なことは言えませんが日東駒専やMARCH、早慶上智など幅広く進学しています。
      体育館はこれといった特徴はありませんが十分な広さがあります。図書館は他校と比べて本の数は多い方ではないと思いますが、静かで自主用の机が多いので自習する学生が多いです。校庭はとても広いと思います。特徴的な校庭です。実際に見に行ってみてください。
      男子の制服はブレザーでかっこいいです。女子の制服は他校と比べたら可愛いと思います。
      体育祭は非常に盛り上がります。部活動対抗リレーやクラス対抗リレーが特に盛り上がりますね。毎年一年生によるソーラン節があるのですが、これが本当に思い出に残ります。文化祭はみんなでワイワイ出来て出し物やイベントも豊富です。高校二年生の時に行く、修学旅行では海外に行きます。私の時はイギリスとフランスに行きました。去年はニュージーランドに行ったみたいです。貴重な経験をすることが出来ます。
      青山学院大学 国際政治経済学部 国際経済学科
      青山学院大学 国際政治経済学部 国際経済学科

高校生活を勉強と部活のみに捧げたいのであればとても良い環境であると思います。
      2,3年の遠足は東京ディズニーランド、シー。
      2年生の冬はニュージーランドへ修学旅行に行きます。
      男女交際は禁止。1,2ヶ月に一度の頭髪検査。学校指定のカバンはもちろんのこと、靴、靴下など、私立学校らしい高校です。
      進路相談はしっかりと一緒に考えてもらえるでしょう。
      厳しいです。
      男女交際は停学処分になります。もちろん男女1:1で出かけてもいけません。
      毎月行われる頭髪、服装の検査。
      敷地内では携帯電話の電源を切り、もし電源がついていることがわかった場合は奉仕活動をさせられます。
      生徒も人間なので好き嫌いは分かれますが、いじめの話は聞きません。
      エアライフル部、自転車競技部がインターハイ出場しており、エアライフル部は多くの好成績を収めています。
      先生方は良く相談に乗ってくれて、適切なアドバイスを多くしてくれます。
      そして、一緒に将来のことを真剣に考えてくれます。
      グラウンドは楕円形で、グラウンドの周りにはコンクリートの一周500?600mほどの試験コースがあります。
      図書館は静かで落ち着きのある学習のしやすい環境になってます。
      私立高校ならではの、派手すぎず地味すぎずという丁度良いデザインで、かっこいいです。
      1年生 白樺湖オリエンテーション 親交を深めます。
      2年生 遠足 ディズニーランド 修学旅行 ニュージーランド
      3年生 遠足 ディズニーシー