みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  田部高等学校   >>  口コミ

田部高等学校
出典:Wiki708

田部高等学校 口コミ

(たなべこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(3) 山口県内67 / 69校中

自然が多く、ゆったりと勉強したい方にはぴったりの高校だと思います。ちょっとバスが少ないのが難点ですがそれ以外は、とてといいと思います。
      ほかの高校に比べて、少し厳しいと思います。
      服装チェックなどが多く、とくに爪が見られます。
      生徒と先生の話題はとくにはないです。
      生徒同士の揉め事は全くないとはいえません。
      わが校は、陸上部が強く、勉強と部活を両道して励んでいるせいともいます。
      家庭や福祉の方向には強いと思います。
      専門学校などへいき学んだことをさらにら夢へつなげる人がたくさんいます。
      図書館には、本が沢山あり続々と新しい本も入りとても充実していると思います
      他校と比べて、冬服がとくに可愛いと思います。
      赤チェックのスカートがいいとおもいます。
      体育大会や、強歩大会、集団合宿などイベントは数多くありとても充実していると思います。

大学進学のみではなく、就活にも力をいれています。ただ、大学の選択が少し少なく、入学したあと、勉強がついていけるかどうかが不安です。
      生徒指導の先生が厳しかったのですが、そのおかげで全体的に引き締まっていたように思います。校則自体もそんなに厳しくはなかったとおもいます。
      小さないじめはあったようですが、大事にはならなかったようです。若い先生でしたが熱心に指導していただきました。
      全体の人数も少ないので、部活動自体もすくなかったのですが、演劇はこのとしは脚本賞を頂いたりしました。
      大学は推薦がほとんどですが、熱心に指導していただいたおかげで全員合格することができました。進学に感触は力を入れていると思います。
      校庭はとても広くのびのびと運動できるようです。陸上部の活動が活発だったので広々として使いやすそうでした。
      値段は高かったけれど、可愛い制服でした。おさがりをいただいたので助かりました。
      担任の先生が初めての担当で3年間お世話になりました。とても熱心な先生で卒業後も相談にいったりしました。
      その高校を経て、行きたい大学に進もうと思っていたから、あとは自宅から近かったので。
      知究館
      とにかく小論文対策1本で、面接を少しでした。
      下関市立経済学部経済学科
      公務員志望でできれば税務署勤務希望だそうです。
      進学、就職組と半々でしたが、進学組の小論文対策はとても熱心でした。おかげで論文が苦手な子も全員合格できました。
      自宅歩いて5分ととても便利な場所だったので通学費もかからず助かりました。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      基礎をしっかり学べると思います。
      【校則の自由さ】
      校則の自由はありません。
      学習意欲のある人は毎日勉強に取り組んでいます。
      目立つようないじめはありません。
      陸上競技部で有名な学校です。特に陸上部は良い成績を修めています。
      進学する人と就職する人が半々です。進学する人は主に専門学校へ行っています。
      大半の人が電車やバス、自転車を使って遠くから通っています。
      【施設設備】
      体育館や図書室、進路資料室など、必要な施設はそろっています。
      可愛くて有名な学校の1つに入ると思います。
      個性的な先生が多いように思います。生徒との絡みも多く見受けられます。
      まずは、様々な資格が取得できるということです。食物検定や、被服検定、ワープロ検定など、たくさんの資格が取れるからです。そして、自然に囲まれているので落ち着いて勉強に取り組めそうだと思いました。
      明光義塾
      推薦入試だったので、面接練習をしっかり行っていました。