情報科学高等学校 口コミ

(じょうほうかがくこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 /

評判
島根県

情報科学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた情報科学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 島根県内8位 (全48校中)
    9位/48校中
    6位/48校中
    1位/48校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      今は分からないけど、良い点は結構自由な学校。先生も生徒も明るい。他の学校に比べるととても楽な学校です。これから先役にたつパソコン等の基本的な操作等が学べる。
      全然厳しくなかったです。ピアスしてた人や髪染めナチュラルな化粧してる人たくさんいました。注意もされる時はあったけどほとんど何もいわれなかった。
      いじめはほとんどないと思います。みんな和気あいあいと仲良くしてました。グループができてくるのは当たり前だと思うけど男女共仲良くしてました。
      他校に比べれば少ない方だと思うけど、大会実績等はまずまず良かった方だと思います。女性の顧問の先生は男性の顧問よりパワフルで元気でした。
      進学校よりかは少し不利になるかもしれません。でも、専門や大学等によるかもしれませんけど。でも、就職先では資格がたくさんとれるのでとても有利になる高校だと思っています。
      体育館は一階と二階があり、一階は卓球部や筋トレする場所、二階はバレー部や、バドミントン部が主に使ってるし大会の会場にも使われています。校庭も結構広く、野球部のグラウンドや陸上部、サッカー部が活動できる広さです。
      制服はとても可愛いと思います。私たちの時代は結構制服が可愛いという理由で入ってきてる子が何人かいる程でした。
      先生は相談にのってくれました。結構、個別で呼んだりして相談にのってくれました。何人もの人が聞いてもらうだけで救われたんじゃないでしょうか。
      私は、普通高校に比べて資格がとれることに魅力を感じました。これからの時代にパソコン操作は必須だと思います。
      ありません。
      どこのか忘れたけど過去問の参考書をやってました。
      中学の時に配られた過去問を実践してやってました。
      某ホテルのフロント店員
      知り合いのコネで入りました。高卒ではとってなかったみたいですが資格等も考慮していただいて入ることができました。
      勉強できる人もできない人も授業にはちゃんとでてました。テスト前になると生徒同士で教え合いや先生も誘って勉強を教わったり結構、やる時はやってました。
      私の家からは自転車で15分くらい。最寄り駅からは市営のバスがでてるので電車通学の人も冬等はとても便利がいいと思います。
    2014-12-19投稿
      全体的に良い方ではあるが、高校生としての責任や態度、姿勢などがあまり見られない。ですが、これは一部の人であって皆がそういうわけではない。きちんと将来が決まってそれに向けて勉強に励んでいる人がほとんどだと思う。
      どちらかと言うとあまり厳しくないと思う。ただ、高校という場は社会人になるための場だと私は思う。自分がしたい格好をすれば良いと思う。それで将来に通じるのか、それが良い選択なのかそこは自分で考えて学校生活を送れば良い。
      全体的に見ればいじめというのは少ないと思うが、主に上級生が下級生に暴言を吐いたりするということがある。上級生だから一番偉いという考えでそういうことをしているのでしょう。上級生は上級生らしく下級生にお手本になるようにして欲しい。
      部活動をしている、そうでない人の割合が半分だと思う。部活動というのはたくさんの人と信頼性を高めることができる場でもあるので、部活動に入っていない人はぜひ部活動に入って欲しい。
      この学校は進学と就職の割合はたいだい同じくらいだと聞く。だが大半の人は地元で就職、進学するそうである。
      うちの学校は人が少ないので、そういった設備では広々使うことができる。校庭は、いろんな運動部が使っているが、かなりスペースが空いている気もする。
      ほかの学校に比べてデザインは良いと思う。
      先生というのは私たちの人生の先輩でありお手本でもある。そういった先生方がたくさんいらっしゃってこの学校はとても良い学校だと思う。
      将来の夢に近い学校がこの学校だったため。
      学校で配布されたテキストを使って入試対策をしていた。
      各クラスには必ず1、2人授業態度が悪く授業を妨害する人がいる。そんな人がいるけどもほかの人は一生懸命授業に取り組んでいる姿をよく見る。わからなければ質問をする。そういった姿勢がみれて良いと思う。
      田舎ということもあるが、バス、電車が1時間に1本というのが現状だ。できたらもう少し本数を増やしてほしい。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-26投稿
    • 【総評】
      私たちが通っていた時、服装検査があり、その時に先生にどうしてこんなに厳しいのか聞いたことがありました。他の学校ではここまで言われないと言ったところ、お前らにはここまで言わんとわからんからだ!と言われてしまいました。今思えば、ちゃんと言ってくれるこの学校じゃ無かったら気づかずにいたことが沢山あったのかもしれないと思います。生徒を第一に考え、一緒に戦い、悩んでくれるそんな先生方のいる学校です。

服装に関しては厳しかったです。常に「情報ブランド」という言葉を意識しておられましたし、発信もされていました。携帯を校内で使用してはいけなかったので暗証番号で開くタイプの貴重品ロッカーに入れることを義務付けられました。

正直多様です。あるひとは凄くたくさんの資格試験に挑戦し、表彰もされました。それが新聞に載ることもありました。
      ない人は本当に無いです。その人次第ですね。
      全体的に得意なことや好きなことには全力で向き合い、楽しめる人たちが多いので、イベントでは先生も混ざって本気でバカやってました。

いじめみたいな陰湿なものはありません。友達間で仲違いがあってもそこまで大事になったことは無かったと思います。ただ、やりたくないことはやりたくない人が私の時はたくさんいました。だから、少数派の頑張る人が悲しい思いをすることが何よりも辛かったです。先生方はそんな現状を見て、頑張る人が損をするようなことはするなとみんなにちゃんと言ってくださいました。感謝しております。

やはり情報系が強いですね。ワープロ部での大会での実績はかなりです。

進学はほとんど指定校推薦で決まります。四大に行く人は短大からの編入という形で行く人が多いかなと思います。直接四大へ行く人は稀です。

限られた時間内でのバスの利用が可能です。

一応公立なのでそこまで高くはありません。

【施設・設備】
      パソコンの設備が最高です。
      購買はなくなりました。
      体育館一階にトレーニングルームがあります。

可愛いです。夏用と冬用があります。

キャラクターの濃い先生が沢山おられます。すごく熱く、情熱的な先生がおられるとおもえば、優しくうけ止めてくれる先生もおられます。過ごしやすいです。
      マルチメディア科に入って、ホームページの作成や、WEB関係のことができる。また、パソコンを授業の大半で使うという独特なスタイルが興味深いとおもったからです。
      ありません。わからなければ質問しやすい環境でした。
      国語辞典と英和辞典は重宝してましたが、当時使っていたものは人に譲ってしまいました。
      推薦は面接しかありません。取り敢えず面接練習をしました。履歴書をちゃんと書けば、面接はその内容の確認なのでそれほど難しいとは思いません。大きい声できちんと答えられていれば問題ないと思います。
      島根県立大学短期大学松江キャンパス 総合文化学科 日本語文化系
      日本語の成り立ちや、島根固有の文化に興味があったからです。常日頃も方言に興味があったので、最高の進学先でした。
    2014-07-09投稿
    • 【校則】
      進学校よりも厳しいと思います。

卒業資格がいるので勉強をしないと卒業できません。欠点を取ると進級できないので学習意欲は強いと思います。

個性のある人たちが多いので自由でいじめはありません。

進学、就職100%です。

駅からは距離がありますが、バスが利用できます。

【施設・設備】
      校舎が新しいです。体育館も広く、パソコンも充実しています。

男女ともデザインがいいと思います。金額もそこまで高額ではありません。

親近感があり、相談ものって下さいます。頑張る子を伸ばしてくださる方が多いです。その中にも厳しさがあります。
      校訓に惹かれたところと、パソコン、情報処理など専門的な科目の資格が習得できるところです。進学か就職かを決めるときに選択肢が広がります。
      分からないところは先生が丁寧に指導してくださったので、塾には通っていませんでした。
      中学校で配られる参考書しか使っていません。もう捨ててしまいました。過去問もしました。
      面接と筆記試験でした。面接では、中学校までで経験して学んださまざまなことをノートに書き込んで先生に面接指導をしていただきながらどんな質問が来てもいいようにたくさん練習しました。筆記試験は苦手な科目を必死で勉強しました。
      鳥取短期大学。保育学科。
      保育士を目指したかったし、勉強をもっとしたかったからです。

この高校のコンテンツ一覧