精華女子高等学校
出典:FOMALHAUT

精華女子高等学校 口コミ

(せいかじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 女子校

(23件) 福岡県内129位 / 156校中

2016-10-22投稿
      苦手な先生ばかり私立なのに汚い頭は低レベルだから誰でも入れる
      吹奏楽、バスケ部が代表として頑張っています
      厳しい 髪型カバン靴全て決まっている決まっていなければ指導 眉毛いじってなくても指導になることがある
      髪の毛も同じかたさんに合わせて切らなければ指導
      目立ったいじめはない 女子校ということもあるのかクラスでは無視など小さいいじめはある
      吹奏楽が全国大会出場 バスケ部も大会出場と好成績を残している ダンス部演劇部など楽しそうに毎日活動している
      精華女子短期大学附属なので精華女子短期大学には推薦で通りやすい精華はほとんど推薦で大学などが決まるので入りやすい
      体育のたびに片道30分かけてバス移動運動場もなく体育祭はちがう大きいセンターである
      昔ながらの制服でまったく可愛くないがお母さんたち世代にはかわいいと評判がいい 友達同士ではダサすぎてきたくないと言われる
      月一で予定が入っていることがあるしかし、体育祭 文化祭は許可書がないと入らない
      精華女子短期大学もあり交通にも便利なところだったから
    2016-10-06投稿
      厳しい校則がある学校だけど、絶対に役立つ時が来ると思う!!
      あと、意外と楽しいところですね!!案外好きです!!
      かなり厳しいです。
      でも本当に良いところだと思います。
      服装検査も多いですが、身だしなみにちゃんと自分自身で入れれるので良いと思います。
      基本はないと思います。
      いじめもないと思うし、自分が遭遇してないだけかもだけど、
      本当にトラブルはないと思いますね
      ダンス部と吹奏楽部が有名です。
      部員数も多いし、沢山の大会にも出ています。
      年々、色んな大学や就職率が増えています。
      本当に凄いところだと思います。
      もう少し体育館は広くするべきです。
      図書館はあまり行きません。
      校庭はないので欲しいです。
      可愛いのかもしれません。
      自分的には冬服が一番好きです。普通に可愛いです。
      文化祭はもう少し盛り上げや店の数を増やしたいです。
      もうちょっと工夫するべきです。
      食物調理コースで料理を上手くなりたかったからです。
      将来的にも役立つし、高校でこんな経験が出来るのは少ないなと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      いろんなことが学べるのですごくいいです!
      校舎もすごく綺麗で、いいです!
      体育館が遠いので少し大変です…
      ぜひ入学を!!
      結構厳しいです…
      髪型とか…
      一つ結びとかができないです……
      トラブルはないです!
      すごく明るく楽しくて、先生と仲良い学校です!
      すごくいいです!
      たくさんあるので自分の入りたい部活に入れます!
      専門学校もあるのでいいと思います!
      夢がある人は通うのいいと思います!
      すごくいいです!本もたくさんあって本が好きな子はいいと思います!
      普通です!でも可愛いと思います!
      通学バックを持つのが大変です…
      体育祭が体育館でするので、移動が大変です…
      でもすごく楽しいです!
    2016-10-05投稿
      この高校は就職進学100%を連続で保っていて、まだ夢のない人たちのためにドリカムコースというものもあり、夢を見つけるにはとてもいい高校だと思います。
      コースもいろいろあるので選択肢があっていいと思います!
      また、西鉄バスでも地下鉄でもJRでもどの公共交通機関を使っても学校から近いです!!
      他の高校と比べて校則はとても厳しいと感じています。
      前髪は眉尻が見えるまで止めるか眉上です。
      校則が変わってだいぶ厳しくはなくなったのですが、アルバイトも携帯持ち込みもだめです。
      女子校だからといっていじめなどはありません。
      先生と生徒のトラブルは聞いたことがありません!
      ここの学校の部活は大変有名で、吹奏楽部、バスケ部、ダンス部が有名です。でもその中でも特に有名なのが吹奏楽部です。吹奏楽部は世界的にも有名で部員は約150名ほどで活動しています。また部活数も多いためいろいろなことにチャレンジできていいと思います!
      この学校は進路率100%を保っています。なので夢を叶えるならこの学校だと思います。
      体育館は学校内に1つ、少し離れたところに1つ、立花寺というところにバスで30分のところに1つあります。
      プールはありません。図書館はあります!
      制服は夏はセーラーで中間服はセーラーの上にクリーム色のセーターを着ます。
      冬はチェックのスカートに上は灰色です。冬は特に可愛いと思います!
      体育祭、体育祭、文化部発表会という順番になっていて年によって違います。今年の体育祭は福岡国際センターで行いました。
      修学旅行は有意義な時間を過ごせます!
      自分はまだ夢がないため、ドリカムコースに入り夢を見つけたいと思ったからです!
      また、部活もとても強いため入部したいと思いました!
    2016-10-04投稿
      いい進学先にいかせよう、就職先にいかせようと生徒の意見を無視する先生がいます。ちゃんと行きたい大学や専門があるなら何を言われても言い返せるようにしといた方がいいです。じゃないと3年の進路を決める三者面談で強制的に変えられたりする場合があります。
      自分達が2年に進級する時にタイツが履けるようになったり、携帯の契約が出来たり、また卒業してから1つ結びなどが出来るようになったんでそれだけでもかなりゆるくなった方だと思います。
      全体的に仲がいいので相当な事がない限りないです。
      でももし何かあったとき完璧に仲間はずれにされぼっちになるでしょう。クラスの中心のグループごどれぐらい性格が悪いかにもよりますが、、、。
      ブラス、バスケ、ダンスは結果をだしているのでそれなりの扱いをしてくれますがそれ以外の部活の扱いは酷いです。「所詮部活だから、、、」って感じで顧問も基本的にやる気がないです。
      これは言っときたいですが、ブラスに所属してるからといって調子に乗ってはいけません。先生達のほとんどは「だからブラスは、、、」と卒業までに何度も言われます。言われたくないのなら大人しく真面目に授業を受け提出物の期限を守りましょう。この2つやってれば基本的には問題ないです。
      特進は四年大しか受けれないんですが、福大とか西南落ちて結局九産に行っている人多いですね。
      トイレの水が全然流れないです。
      外見は綺麗に見えますが中は汚いしせまいです。騙されないように体験入学に行く事を凄くお勧めします。
      福岡の有名なデザイナーがデザインしたという割には凄くださいですね。
      全然楽しくないですよ。ブラスの為にやってるだけって感じです。後は全部脇役。
      頭が悪くてここしかなかっただけです。
    2016-10-04投稿
      女子校だから、トイレとか綺麗だし、売店も、種類豊富で、
      のびのび生活できますし、部活なども、豊富です!
      厳しいです!
      最近少しだけゆるくなりましたが、やっぱり、先生の目は厳しいです!
      やはり、女子校なので、いじめがないかというと、嘘になりますね
      吹奏楽部、ダンス部などは、全国に行っています!
      他にも、色々な部活があります。
      就職、進学ともに、100%です!最後まで、先生のアドバイスが。あります!
      体育館は、少し遠いですか、図書館などは、種類豊富です!売店は、食べ物や、電卓などの文房具なども豊富です!
      女子校なので、スカートは長めですか、可愛いと思います! 中間はセーラー服、冬服は、ブレザーで、両方楽しめます!
      文化祭、体育祭はもちろん、吹奏楽部の、発表会など、充実しています!
      家から近く、就職率が、よかったから!
      事務系
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      ブラスバンドをはじめとし、部活動がとてもさかんだと思うから。
      厳しい方だと思う。帰りに寄り道してはいけないし、制服でウロウロするのもだめですし。
      私の周りではそんなになかったようにおもいます。(私が知らないだけかもしれませんが)
      みなさんもご存知だとおもいますが、マーチングでテレビに出たりなど素晴らしい実績を残していると思います。
      個人個人によって違うと思います。面接向きの子とそうでない子で結果は変わってくると思います。
      体育館がせまく、もうひとつの体育館に行くのはとてもたいへんです。
      女子校らしく制服はセーラー服です。またかわいいとおもいます。
      体育祭と文化祭は毎年あるわけではないので充実しているとは言えないと思います。
      きまってないです。
    2016-05-21投稿
      吹奏楽は楽しそう
      成績表のなかで1が何個かあっても入れる!
      休みが多いと違ってくるけど…
      1日も休まなかったら終業式の日に表彰されるんだって、
      厳しい方!髪をすくのはダメ、首のつけねより長いと2つ結びで肩のラインより長いと三つ編み 帰り道細い道は一列でしゃべっちゃダメ(先生がついて回っている)寄り道ダメ、お菓子ダメ、腕にゴムつけとくのもダメ、必ず学生カバン(メインバッグ)をもっていかないといけない、もちろん携帯持ち込みダメ 化粧もダメ 眉剃りピアスもダメ
      少ない
      吹奏楽部 ダンス部 バスケットボール部が有名なのかな?
      短大があるからいいほうだとおもう。
      色々なコースや看護科があるから
      校舎ボロボロ
      私立の学校かっていうぐらい…
      冬服と夏服が長い
      夏服の靴下が長い
      セーターが安っぽいのに8,000円もする
      私にとって苦手な人ばかり
      あまり考えてなかった
      公立受けるために 英進館のパスカル
      過去問見ただけ
      低い
      バスか電車

2015-12-05投稿
      挨拶とか、礼儀、マナーを教えてもらえるので社会にでてから困ることはないからいいと思います。また毎月の法話でためになることを教えていただけます。
      髪型は三パターンしかないし、段をつけるのもだめだし、帰りにどこか立ち寄るのもだめ。取り敢えずどこの高校よりも厳しい
      きいたことないから。校則に引っかかって教師と生徒がトラブルになることはあるけど、それ以外ではむしろ仲がいいです。
      吹奏楽や最近はバスケ、ダンスも上がってきてます。毎日朝から夜まで部活に取り組んでる姿をみてます。そのぶん、お金のかけようが半端ないけどねwww
      受験シーズンになると放課後先生が残って個別指導をしてくれます。対策もしてくれるので夢は叶いやすいと思います
      校庭が狭くて日陰がないので夏は直射日光受けます..。体育館は狭く全校生徒が入りきれません。また扇風機も天井になく汗をかいてしまいます
      夏も冬もジャンバースカートだから(´;ω;`)でもナカノヒロミチっていう有名なデザイナーがデザインしてるらしい。
      優しい先生が多いです、熱心に指導をしてくれる先生が多いので自分の力がみるみる上がると思いますよ!素直に先生の言うことを聞けばの話ですが。
      看護科がある高校の中で家から一番近い高校だったからです
      対策プリント
      高校から配布されたテキストを解きました。
      精華女子高校看護専攻科
      5年間一貫だから、そこになりました。。。
      自分のクラスのことしかわかんないけど、静かに真面目に聞いてる。わからないところは放課後先生や友達が教えてくれる
      近くに博多駅や薬院があったり、バスが近くまででてるのでアクセスはいいです。自転車のる人は許可制なので落ちてバス通学になる人もいます

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      普段の学校生活だけではなく、部活動などでも挨拶、礼儀を心掛けており、大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけないことを学ばせてもらいました誰にでも挨拶をする、お辞儀、気配り等、自分自身の力になることが多いです
      他校に比べて校則は厳しいと思いますが、それがこの高校の良さでもあると思います。スカートの丈、髪型等はどこの高校でもあると思いますが、携帯電話の所持やアルバイト禁止など自分の身を守るためでもあるこの校則は良いと捉える生徒もいれば不満を持つ生徒もいると思います学校側に指導を受け度が過ぎると反省文等、その他ペナルティもあります
      私の周り、また他クラスの友人から聞く話のなかではそのような内容を聞いたことがないというのと、生徒同士はもちろん、生徒教師の間でもトラブル等なく、常に笑顔の絶えない環境だと私は思いますそれぞれがのびのびと学校生活を送っていたのでその点に関しては問題ないと思います
      体育部活動、文化部活動どちらにしても良い成績を残しており、また他部活動同士でもお互いに応援しあいとても雰囲気がいいです引退までは必ず熱心に活動に参加し、部活動と受験と両立しながら頑張っている生徒もいましたどちらかに専念するのではなく、両立を目標として学校生活を送っていました
      ほとんどの生徒が進学し、また進学をしない生徒でも就職活動に専念します。進学を希望した生徒はほとんど受験に合格するか、または推薦を受けております進学を希望する生徒が多いと思います
      各教室にはエアコンが設置されており、生徒には好評です別館には古い部分もあり、そこで授業等ある際は不便だと思いますまた生徒人数の割に講堂が狭いので、状況によっては不評が多い面もあります
      通学している生徒の中には不満をもっている生徒もおおいです個人の好みになるのかもしれませんが制服は可愛いと思います
      先生によっては、あたりが強い先生もいれば、温厚な先生もいますただ共通する部分は、生徒思いの先生が多く、生徒一人ひとりのことを思ってくれているということが良いところだと思います
      将来就きたい職種のことが学べるというのと自分の活動したい部がハードだけれども糧になればと思ったため惹かれる部分が何個もあった
      選択科目での受験だったのでその科目を中心に勉強をしてました
      医療病棟での介護
      自身はなかったけれども、何事も経験かと思ったため
      友人同士で教え合う、放課後残って学習する生徒もいました。良い点を採ろうと学習している光景はよく見られました。周りに影響を受け、学習しなければ、と思う生徒もいたと思います
      博多、天神からも近くバスで通学できるので通いやすいです