みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  精華女子高等学校   >>  口コミ

精華女子高等学校
出典:FOMALHAUT

精華女子高等学校 口コミ

(せいかじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 女子校

(42) 福岡県内153 / 165校中

2018年02月投稿
      女子校ならではの礼儀の文化などを教えてくれることは有り難い。実際大学に進学してから社会を見ることも増えたが役に立った場面もある。仏教の教えや集会などが強制的に定期的にあったのはきつかった。偏差値はさほど良くないし校風の評判もそこまでは良くないと思うけど、今思うと案外良かったとも思う。学食が美味しすぎたのは記憶にある。あと製菓コースが時々販売していたお菓子が本当に美味しかった。私は結果ここにきて志望大学に行けたのでこの評価にした。
      はっきり言って超絶鬼厳しい。(2011年入学・在学当時)私が在学していた頃はロングヘアは三つ編み強制、シャギー禁止とか色々面倒臭かったので、私は3年間ずっとショートで過ごした。携帯の規則もあの頃は本当に厳しく、携帯の所持自体が禁止されていた。学校が嫌いだった(笑)冬に黒タイツOKになったのも3年の冬の出来事。創立100年以上の私立女子校で伝統を重んじるのは重要な事だし理解はできる。しかし今の時代は目まぐるしく変化しているのだから、もう少し柔軟な対応を早くからして欲しかった。寄り道禁止、アルバイト禁止、ピアス禁止、眉剃り禁止、スカートの丈、などこれくらいの校則はどの高校にも最低限は必要だと思うので別にあってもおかしくないなと思った。まあとにかく、権力強めな女の教師が校則に関しては目をギラギラさせてた。普通の振る舞いにもとにかくギラギラさせてて本館に行くのが嫌だった。(私は東館の生徒だったから)ヤンキーっぽい女の子は良く先生に注意されていたけど常習的な子はいつのまにか学校辞めてたりもした。
      女子校だからまあ仕方ない。女は結局面倒臭いので。生徒も教師もね。生徒間のトラブルはまだしも、私立校だから長く働いてる教師が当然権力を持っていて、部下?の教師に対して目の前で叱るとか愚痴をこぼすとかは普通にしてた。はっきり言ってあまりこれは良くないしいじめにも見えた。荒れてるクラスは荒れてたので、学級崩壊するんじゃないかと遠い目で眺めてた。気の弱い女の先生はかわいそうだった。自殺に追い込むとか、極度のいじめとかは目の当たりにしなかったので、そんなに心配することはないと思う。この高校は女社会を知るには良いと思う。大学に入って女の面倒臭い場面はバイト先や学校でも難なくすり抜けられた。(この高校は男の先生の立場が弱い。女の先生もっと大事にしてあげて)
      私が在学していた頃は吹奏楽部もピークで強かった。右に出るもの無しと言う感じで。その頃某テレビ番組にも出演もしていたので。とても誇らしかったし応援もしていた。定期的に全校生徒にマーチングを披露してくれて、全国一の演奏を生で見れるのは豪華だなぁと思っていた。大学に入ってからは福岡市から離れたが、みんな精華の事はよく知っていた。バスケも強い。スポーティな女の子が多かったので厳しいこの高校で私にとっては癒しの存在だった。ダンス部も強かったし上手かった。文化祭では盛り上げてくれていて活気があった。だいたいどの部活も楽しそうなので部活動は何かしらした方がいいと思う。(私は特別進学コースのため、所属出来なかった)
      この学校はコースの設定が多い事が特徴なので、実習などは充実していると思う。実際、調理実習や製菓実習など、それぞれのコースの実習は頻繁にされていて、その様子を外から見てて羨ましかった。私はお勉強クラスで今の特別進学コースがどの程度かは知らないが、特進に関わる先生方は熱心に教えてくださったので今でも感謝している。
      立派な学校なのに、本館の校舎は古すぎる!資金があるなら建て替えて欲しかった。お化けでも出そうなくらい古い。売店もこの建物の中にある。まあレトロって言い換えたら響きはいいかも。体育館やグラウンドは空港の近くの立花寺まで学校のバスで行く。(この時間は楽しかった)その立花寺の体育館は綺麗で広い。グラウンドも広くてとても好きな場所だった。ちなみにプールはないので、体育などにプールが取り込まれることは無い。
      冬服のセーラーとブレザーの混合制服はかなり珍しい。スカートを少し短くしたら可愛いけど、長いともさい。(でも校則なので、ここは従いましょう)灰色なので他校の人からネズミと言われた。でも他の県立高校の女の子の制服に比べたら可愛い。この冬服に似た制服は他校にはないので一発で精華生と分かる。夏服は白と紺のセーラー服。とても清楚。中間服はオフホワイトの薄地のニットを上から着るスタイル。まあ可愛いですよ。私が在学していた頃の通学用カバンは昭和のカバンでしたが今は現代風なものになっていますね。羨ましいですね。
      文化祭はとても盛り上がる。クラスで店をした時は本当に楽しかったし他のクラスを回るのも楽しかった。吹奏楽部やダンス部を始めいろんな部活動が講堂で披露するのでそれもまた楽しい。体育祭は女子だけだからこそ燃える。クラスマッチも凄まじく燃える。青春だったなぁ。遠足もあったりして楽しい!あと大事なこと!修学旅行は5泊6日で北海道→東京だった。ホテルは3つも移動。全部豪華で幸せだった。今は何泊しているのかは知らない。積み立てをしてくれた親には感謝しかないですね。精華の修学旅行はスキーとか体力的にきついことは一切なくてとにかく豪華!また行きたいくらい。イベント関係についてはかなり充実しているのでオススメ。(普段校風が厳しいからイベントの時が尚更楽しい)
      特進コースを志望してたので専願入試でした。公立高校の問題よかは少しひねった問題もあるけど全然大丈夫。
      国公立大学に入学しました。共学への憧れから意地でも来たかった大学です。
    2017年12月投稿
      全くおすすめしません。
      校則違反や、いじめに敏感な先生方が
      過剰に反応し、子どもたちが窮屈な檻のなかで管理されている印象があります。先生の理不尽な対応も多く…
      厳しい!の一言につきる。
      ノルマかなんかあるのかしら?と思う位、先生方は、校則違反生をみつけるのに一生懸命のようです。
      制服を着ての寄り道はできないため、学校帰りに病院による場合でも、博多駅のトイレで着替えさせています。(正当な理由でも、その理由をきちんと聞いてくれる先生がいない。まず、疑う。そのため、病院に行くとしても、見つかれば、色々とめんどくさいことになるから…)
      生徒間のいじめはあまり聞こえてこない。先生間での上下関係者がひどく、その関係のしわ寄せが生徒に降りかかっですいるようです。
      吹奏楽部、ダンス部、バスケ部がよい成績をおさめています。いすれも全国レベルのようです。とても素晴らしいことです。
      よく分からないが、妥当なかんじ。
      古い。狭い。体育の授業のため、バスに乗って別の場所まで移動。仕方ないとはいえ、効率がわるい。
      バスの中では、私語厳禁!
      私は、好きですが、
      娘は好みでないようです。
      他校に比べると地味で、盛り上がりにかける。
      公立に失敗したから。
    2017年10月投稿
      良く言えば伝統的、悪く言えば古い校風です。規則が厳しく自由さがないため、伸び伸びとした環境とは言えません。
      成績優秀or部活動で大活躍している順応な生徒は先生から気に入られそこそこの大学の指定校がもらえます。
      特進をはじめ、さまざまなコースがあるのは良いと思いますが、センター試験を受けてそこそこの大学に行きたいならあまりおすすめしません。
      とても厳しい。
      髪型から何もかも、個性が消されます。
      もう少し緩くても良いと思う。
      割と地味な子が多かったと思う。
      性格の不一致はあっても、そこからいじめに発展する環境ではなかったように見える。
      吹奏楽、バスケ、ダンスが強かったです。
      入学してすぐ自分の行きたい学校を決めておいた方が良い。
      附属の短期大学もあるが、あまりおすすめはしない。
      デザイナーにデザインしてもらった制服です。
      正直ださい…。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどがありました。
      文化祭は他校からのお客さんは少なく、学校内で盛り上がる感じでした。
      大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      本館は、トイレ以外私立と思えないほどボロいです。笑
      でも、他の館はふつうに綺麗です!
      とても、楽しいし先生方も熱心だと思います。
      英検など、補習等をたくさんやってくださるので自分も頑張ろうと思えます!
      漢検も学校で模擬試験があり、クラス対抗で競い合うので勉強へのやる気がでます!
      携帯は、申請を出せば持ち込むことは出来ますが学校内での使用は禁止です。
      寄り道は禁止です。
      校則は厳しいと思います。
      でも、厳しい分将来は楽になると思います!
      いじめは、一切とは言えないけど基本ないと感じます。
      毎日学校へ行くのが楽しいです!
      先生方もとても親身で大好きです
      ブラス、バスケ、ダンスなど強い部活がたくさんあります。
      ほぼ毎日活動していて、大変そうです!
      まだ、良くわかりません笑
      体育館は、本館と歩いてすぐの場所とバスで行く所があります!
      ふつうに好きです
      でも、ダサいという人も多いです!
      人によって意見は違いますが、お母さんやおばあちゃんからは好まれます!
      充実してるとは言えませんが、どの行事も楽しいです
      特にないです笑
      四年生大学へ進学します!
    2017年09月投稿
      将来保育や看護の道へ進みたい人にはとてもぴったりの高校だと思います。ただ校則がとても厳しいです。ほんとに女子校なのか疑いたくなります。学校行事も少ないです。
      精華はとりあえず校則が厳しすぎます。特に意味がわからないのは地毛で髪の毛が茶色い(明るい)人も髪を切るように言われます。染めてるならまだしも地毛でも強制で切らされます。これだけはほんとに意味が分かりません。夏の靴下も長すぎるしカバンにつけれるキーホルダーも10cm以内のものを1個だけです。服装検査もものすごく細かいところまで見られて厳しすぎます。
      高校生なのに少しのオシャレすらさせてくれない校則に縛られた学校です。
      いじめは特に聞いたことありません。みんな仲良くやっています。
      みんな頑張ってます。
      それぞれコースがあって保育や看護の道に進みたい人にはとてもいい学校です。
      私立なのにとても汚いですね。トイレは無駄に綺麗ですが教室はこれはほんとに私立なのか疑いたくなるレベルです。プールはないです
      可愛いという人と可愛くないという人で分かれますね。スカートはとても長いです。
      文化祭は3年に1回しかありません。体育祭も年に2回です。ほんとに女子校のか疑いたくなるくらい特に何もありません
    2017年09月投稿
      コースが豊富で、そこで三年間従えばおおよそ夢は叶う確率がある。コースごとに担任が違うので、"こういった教育"という固定概念が無い。人間として扱われないところもあれば、生徒と触れ合おうとしてくれるところもある。運次第である。
      交通の便は良く、寮もあるので遠方からでも通える。博多なので夜遅くの下校でも安心安全は確保される。
      殆ど自由がきかない閉鎖的な高校だが、自分の意思が無かったり、自由でなくても構わないなら入っても病むことは無いと感じる。
      厳しいというよりは、融通が聞かない方が正しい。
      現在は一つ結びが許されているらしいが、在学時の規則を記す。
      髪型:短髪(肩につかない)、セミロング(肩線を超えない)、三つ編み(肩線を超える)の三種類。共通しているのは、"髪先の長さを揃えること"、"染めないこと"、"横髪を作らないこと"、"パーマをかけないこと"。
      爪:白い部分がほぼ無ければ大丈夫。特に製菓コースは実習前や期末テスト前に見られるので厳重な注意を。
      その他:眉は剃らない。メイクはしない。生まれつき違反してしまうものなら、届出を出す(髪が明るい、眉が薄い など)。
      登下校:携帯は所持自体は許されたが、持ち込みは禁止。下校中の寄り道は禁止(見つかると補導される)。
      カラオケや宿泊:禁止。発覚次第、学校で補導。
      バイト:禁止。発覚次第、学校で補導。特別な理由があるなら届出次第で許可が降りる。
      ※博多や天神で先生が監視しているので、寄り道はリスクが高い。

髪型などに関しては、先天的なものだと訴えても聞かないことがある。親に直談判してもらえば大体受け入れる。
      先述の通り、コースや学年によって担任が異なるので総合的には☆3。しかし、生徒と触れ合おうとする先生が学校を辞めたり、別の所へ行くのを何度も見てきた。
      自分が所属していたクラスでは、二年間のうちに三人が転校・別コースへと抜け、そのうち一人は病んだほど。
      完璧主義な担任が潜んでいるので、精神が強いまたは自分に価値を感じない人でないとノーリスクとは言えない。
      いじめは少ないが、女子高というのもあり、陰湿なものなので気づきにくい・目立ちにくいだけかもしれない。勿論、無いのかもしれない。絶対に無いとは言い難い。
      就職率や進学率はパンフレットに記載されてある通り高い。国家試験は受かるまで何度も受けさせてくれる(超過分は自費負担)ので、100%には必ずなる。というよりはさせられる?
      特進・進学以外では専門的な分野を集中的に学ぶので、本当に夢を叶えたいならお勧め。
      体育館は本校、住宅街の中、山中の三つ。充分広いのは山中の体育館だけで、後は狭く全校生徒が入れない程度。集まり自体は本校の体育館で行われるが、毎回数人が貧血で倒れるほど酸素濃度が薄くなる。
      図書館は多くの本が所有されている為、読書は快適。雑誌も置いてある。空調もちゃんと効いている。
      トイレは最近改築されたので綺麗なはず。音姫も付いている。
      教室は床が外れやすく、窓は上側が汚い。扉は開閉式で、勢いよく閉まるとうるさい。外から覗く監視用の窓も付いている。
      エレベーターがあるが、使用禁止となっているし、使おうにも倉庫になっていて使えない。
      看護科や特進は、本校とは校舎が別になっているため移動が大変面倒だろう。ロッカーは本校の地下にあるので、荷物を取りに行く際は本校地下まで行かなければならない。
      デザインは可愛いが、夏は暑いし冬は寒い構造になっている。覚悟して着ることになるので、実用性重視の方には危険に感じる。
      三年間のなかで、二回体育祭、一回文化祭がある。
      体育祭は中学でやるような普通のものだが、文化祭は文化祭とは言えないほど低レベルなので、楽しめない気持ちが強いだろう。
      特に製菓コースは菓子製造・販売があるため、文化祭に参加することは不可能。文化祭の中身自体も、菓子販売と部活の出し物、お化け屋敷一つ程度で面白みが欠けていた。
      修学旅行は北海道・東京の5泊6日。大半は北海道で過ごし、東京ではディズニーランドとクルーでの昼食、バス観光。街には出られないので要注意。
      パティシエールに興味があり、適したコースがあったから。
      九州産業大学造形短期大学部 造形芸術学科

2017年08月投稿
      他学校に比べると学費も高く(月謝は高い金額払って後から返ってくるタイプ)です。 施設費も高いのに校舎は古いです。毎週土曜日休みです。
      博多駅からバスもたくさん出ているので通学は楽です。
      携帯アルバイト禁止です。前髪もパッツン長い髪は三つ編み。子どもは校則が厳しいと言っています。
      学級トラブルはあるようですが個人的な事は聞きません。女子高なので、何かしらあると覚悟の上入学しましたが・・・・
      吹奏楽中心です。入学式に寄付金の話がでます。吹奏楽に興味ない方はちょっととなる感じです。
      就職率進学率は良いそうです。就職希望でも三者面談で精華短大勧められます。先生は熱心です。
      体育館は別の場所にもあるようでバス移動です。
      夏服は昔の女学校のようなセーラー服です。白い部分がかなり汚れます。靴下も指定です。正直イマドキ?と言うような感じで娘は嫌がっています。
      体育祭は別の会場であり現地集合現地解散です。
      色々な科があり娘の希望する科もあった為
    2017年06月投稿
      伝統的な学校だそうです。
      わたしはあまり得意な学校ではないですが、楽しいと思えればたのしくなるとおもいます
      他の高校と比べるととにかく厳しいです
      寄り道に関しては、博多駅等に先生が見回りでいるので、見つかったら、即連れ戻されます
      なので、放課後エンジョイ♪などはあまりできません
      女子校なので多少あるかもしれません
      でも女子校なりに楽しいこともたくさんあります
      吹奏楽部とダンス部とバスケ部が強いそうです
      一生懸命練習してます
      休みなしでほぼ毎日練習してると思います
      就職はいいそうです
      自分自身が頑張ればどうにかなると思います
      私立とは思えないほどのボロさです、。笑
      広い体育館も学校から車で30分くらいのところにあるため、とても遠いです
      あまり可愛くないです。
      おばあちゃんからのみ好評があります
      夏服、中間服もスカートが長く微妙です
      他の高校と比べるととても地味です
      他の高校がいつも羨ましくなるくらいです
      偏差値です
      進学

吹奏楽部やダンス部、バスケ部の活動が活発で、そのおかげで学校全体も活気に溢れていて常に明るい雰囲気です!
      少し厳しめですね…
      でも最近改正されてゆるくなった部分もあります!髪型とか!
      自分が知っている範囲内ではないですね!
      生徒と先生の仲がとてもいいです!
      吹奏楽部は毎年全国大会に行っていて全国的にも有名です。
      ダンス部とバスケ部も強豪です。
      進学就職率100パーセントがしばらく続いている実績があります!
      体育館は学校にもありますが、学校から30分ほど行ったところにももう一つ体育館があります!
      好みは分かれると思います。私はかわいいと思います。
      夏服は間違いなく可愛い!
      体育祭は近年は室内で行われていますが、とても楽しいです!
      文化祭もすごく盛り上がります。
      吹奏楽部に入りたかったからです。

卒業生 / 2014年入学
      今現在はわかりませんが吹部が強いです。
      普通科よりは専門的な科に進んだ方がいいと思います
      (私自身普通科でしたが……うん)
      厳しいですね!
      前は、二つ結び ショートカット(肩上じゃないと×) 三つ編み のみでしたが
      今は一つ結びもいいみたい!
      ないとは思い……思……
      まあ女子高なのでそこは……察してください……
      吹部がやはり強い、あとダンスも強い。
      あとはどうでしょうかね?
      系列高に短大があるので進学は高い。
      就職も先生が懸命に指導してくれていた。
      場所が場所なので少々小さい。
      校庭はないので 空港近くのところに行きます。
      なかなか好評ではあるみたいですね。
      制服が可愛いとこっていうので記載もされてました。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ結構やってます!
      一般的な高校にあるものばっかです!
      偏差値的な話です……。
      女子短期大学