精華女子高等学校

精華女子高等学校 口コミ

(せいかじょしこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

精華女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた精華女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.06
(16件) 福岡県内118位 (全174校中)
    140位/174校中
    120位/174校中
    101位/174校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      ブラスバンドをはじめとし、部活動がとてもさかんだと思うから。
      厳しい方だと思う。帰りに寄り道してはいけないし、制服でウロウロするのもだめですし。
      私の周りではそんなになかったようにおもいます。(私が知らないだけかもしれませんが)
      みなさんもご存知だとおもいますが、マーチングでテレビに出たりなど素晴らしい実績を残していると思います。
      個人個人によって違うと思います。面接向きの子とそうでない子で結果は変わってくると思います。
      体育館がせまく、もうひとつの体育館に行くのはとてもたいへんです。
      女子校らしく制服はセーラー服です。またかわいいとおもいます。
      体育祭と文化祭は毎年あるわけではないので充実しているとは言えないと思います。
      きまってないです。
    2016-05-21投稿
      吹奏楽は楽しそう
      成績表のなかで1が何個かあっても入れる!
      休みが多いと違ってくるけど…
      1日も休まなかったら終業式の日に表彰されるんだって、
      厳しい方!髪をすくのはダメ、首のつけねより長いと2つ結びで肩のラインより長いと三つ編み 帰り道細い道は一列でしゃべっちゃダメ(先生がついて回っている)寄り道ダメ、お菓子ダメ、腕にゴムつけとくのもダメ、必ず学生カバン(メインバッグ)をもっていかないといけない、もちろん携帯持ち込みダメ 化粧もダメ 眉剃りピアスもダメ
      少ない
      吹奏楽部 ダンス部 バスケットボール部が有名なのかな?
      短大があるからいいほうだとおもう。
      色々なコースや看護科があるから
      校舎ボロボロ
      私立の学校かっていうぐらい…
      冬服と夏服が長い
      夏服の靴下が長い
      セーターが安っぽいのに8,000円もする
      私にとって苦手な人ばかり
      あまり考えてなかった
      公立受けるために 英進館のパスカル
      過去問見ただけ
      低い
      バスか電車
    2015-12-05投稿
      挨拶とか、礼儀、マナーを教えてもらえるので社会にでてから困ることはないからいいと思います。また毎月の法話でためになることを教えていただけます。
      髪型は三パターンしかないし、段をつけるのもだめだし、帰りにどこか立ち寄るのもだめ。取り敢えずどこの高校よりも厳しい
      きいたことないから。校則に引っかかって教師と生徒がトラブルになることはあるけど、それ以外ではむしろ仲がいいです。
      吹奏楽や最近はバスケ、ダンスも上がってきてます。毎日朝から夜まで部活に取り組んでる姿をみてます。そのぶん、お金のかけようが半端ないけどねwww
      受験シーズンになると放課後先生が残って個別指導をしてくれます。対策もしてくれるので夢は叶いやすいと思います
      校庭が狭くて日陰がないので夏は直射日光受けます..。体育館は狭く全校生徒が入りきれません。また扇風機も天井になく汗をかいてしまいます
      夏も冬もジャンバースカートだから(´;ω;`)でもナカノヒロミチっていう有名なデザイナーがデザインしてるらしい。
      優しい先生が多いです、熱心に指導をしてくれる先生が多いので自分の力がみるみる上がると思いますよ!素直に先生の言うことを聞けばの話ですが。
      看護科がある高校の中で家から一番近い高校だったからです
      対策プリント
      高校から配布されたテキストを解きました。
      精華女子高校看護専攻科
      5年間一貫だから、そこになりました。。。
      自分のクラスのことしかわかんないけど、静かに真面目に聞いてる。わからないところは放課後先生や友達が教えてくれる
      近くに博多駅や薬院があったり、バスが近くまででてるのでアクセスはいいです。自転車のる人は許可制なので落ちてバス通学になる人もいます
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      普段の学校生活だけではなく、部活動などでも挨拶、礼儀を心掛けており、大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけないことを学ばせてもらいました誰にでも挨拶をする、お辞儀、気配り等、自分自身の力になることが多いです
      他校に比べて校則は厳しいと思いますが、それがこの高校の良さでもあると思います。スカートの丈、髪型等はどこの高校でもあると思いますが、携帯電話の所持やアルバイト禁止など自分の身を守るためでもあるこの校則は良いと捉える生徒もいれば不満を持つ生徒もいると思います学校側に指導を受け度が過ぎると反省文等、その他ペナルティもあります
      私の周り、また他クラスの友人から聞く話のなかではそのような内容を聞いたことがないというのと、生徒同士はもちろん、生徒教師の間でもトラブル等なく、常に笑顔の絶えない環境だと私は思いますそれぞれがのびのびと学校生活を送っていたのでその点に関しては問題ないと思います
      体育部活動、文化部活動どちらにしても良い成績を残しており、また他部活動同士でもお互いに応援しあいとても雰囲気がいいです引退までは必ず熱心に活動に参加し、部活動と受験と両立しながら頑張っている生徒もいましたどちらかに専念するのではなく、両立を目標として学校生活を送っていました
      ほとんどの生徒が進学し、また進学をしない生徒でも就職活動に専念します。進学を希望した生徒はほとんど受験に合格するか、または推薦を受けております進学を希望する生徒が多いと思います
      各教室にはエアコンが設置されており、生徒には好評です別館には古い部分もあり、そこで授業等ある際は不便だと思いますまた生徒人数の割に講堂が狭いので、状況によっては不評が多い面もあります
      通学している生徒の中には不満をもっている生徒もおおいです個人の好みになるのかもしれませんが制服は可愛いと思います
      先生によっては、あたりが強い先生もいれば、温厚な先生もいますただ共通する部分は、生徒思いの先生が多く、生徒一人ひとりのことを思ってくれているということが良いところだと思います
      将来就きたい職種のことが学べるというのと自分の活動したい部がハードだけれども糧になればと思ったため惹かれる部分が何個もあった
      選択科目での受験だったのでその科目を中心に勉強をしてました
      医療病棟での介護
      自身はなかったけれども、何事も経験かと思ったため
      友人同士で教え合う、放課後残って学習する生徒もいました。良い点を採ろうと学習している光景はよく見られました。周りに影響を受け、学習しなければ、と思う生徒もいたと思います
      博多、天神からも近くバスで通学できるので通いやすいです
    2015-12-03投稿
      この高校は普通科だけでなく、様々なコースがあるのが特色で高校生のうちから専門的な学習ができるのがいいと思います。また挨拶にも力を入れており挨拶の正しいしかたを身につけることができたと思います。
      女子高ということで女子の教養を身につけるため服装、髪形すべてにおいて厳しいような気がします。以前まで携帯は所持することすら禁止でした。また、髪形も少しでもきちんとしていなければ指導が入ります。
      女子高だからいじめがありそうなイメージでしたが、実際は女子だけのためのんびり楽しく過ごすことができると思います。また教師も親身に話を聞いてくれるので大丈夫だと思います。
      吹奏楽部が有名な高校でテレビに出たり各大会でも賞をとっています。また他にもバスケットボールやダンスも有名で日々練習に取り組んでいます。試験前には部活内でテストを行うなどして部活動と勉強どちらにも取り組める工夫がされています。
      8割以上の生徒が進学します。高校と同じ系列の短期大学がありそこに推薦で進学する人が多いです。他の大学にも進学するなど人により様々です。
      長く続いてる学校のため、また生徒が多いため体育館が狭く夏などは倒れる人もいて少し危険な気がします。また校庭がなくわざわざバスでいかないといけないのは不便かと思います。
      冬服の制服はセーラー服とブレザーが一緒になっており珍しいとよく聞きます。またその組み合わせが可愛いと言われてます。
      先生によりけりですがほとんど先生が生徒のことを考えており厳しくも優しくも指導してくれます。また話も親身になって聞いてくれます。
      様々なコースがあり専門的な学習ができるため。
      普段の試験に一生懸命取り組み面接もあったので挨拶など毎日の生活のなかで意識していました。
      精華女子短期大学幼児保育学科
      小さい頃から子どもが好きで保育士になりたいと思ったから。
      みんなの学習意欲は低くも高くもなく普通というような具合でしたが試験前などは放課後に残ってみんなで教えあうという光景はよく見られました。
      博多駅から近くバス、電車で通えるためアクセスはいいと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      この高校では通常の授業だけではなく、高校生活のすべての場面で、女性としての淑やかさと心の強さを身に着けることができたようです。手本となる教職員の素養の高さと、凛としたたたずまいは頼もしく美しいと感じられます。
      この高校の校則自体は、特別厳しくもなくゆるくもありませんが、代々の先輩から受け続けられた自主と従順さが絶妙なバランスであることが特筆できるものです。
      この高校では、いじめという事象を着たことはありません。この高校独自の校風から育まれた淑やかさと心強さ、そして活発さがいじめを生まない環境を醸成したのではないでしょうか。
      この高校の弱点ともいえる唯一のことが部活動の弱さかもしれません。一般的に部活動というと、ついつい体育会系の活動を連想してしまいますがこの高校は文科系部活動のほうが優勢です。淑やかさ求めているが故、無理ないことかも。
      卒業後の進路は多岐にわたりますが、同系列大学等への進学が多いよう。です。推薦枠も多いと聞きます。進学を選択する卒業生がきわめて多いのも特徴でしょう。
      この高校には高校生活に必要とされる設備等がほぼすべて設置されています。特に室内施設はあらゆる部活動に対応しています。ただし運動場は都会部ということからも手狭なかんは否めません。
      この高校は女子高ですが、その制服は近隣市町村を含めて、一目で識別できるほど有名です。拙い表現力では具体的に説明が困難ですが、爽やかな色合いとデザインは他校生の羨望と憧れを幼児ています。
      この高校の先生方は、立ち居振る舞いを含め凛とした存在感を感じます。同系統大学卒業生も多いと聞きますが、生徒及び父兄の信頼が厚く、安心できました。
      娘と母親が、中学入学のころから希望していた。原点は尊敬できる先輩がいることでした。
      塾の利用はありません。
      特に参考書は利用していない。
      高校入試は、中学で得た知識経験で十分に対応できること。特に対策はしていません。
      九州大学医学部
      幼いころから考えていた、本人のたっての希望です。
      生徒の学習意欲は高いことは勿論ですが、人間としての基本を学ぶという点で自分のみならず、同級生同士の助け合いと、先輩生徒による指導がこの高校の独特な学習方法であったと思います。
      自宅から徒歩5分の公共交通機関を乗り継ぎ、高校の正門直近まで行くことができる理想的なアクセスです。福岡市内は交通アクセスにメガまれています。
    2015-10-22投稿
      制服のかんする基準はもちろん髪のながさをはじめ学生をイメージする厳しさをもっています。指導はもちろん生徒どうしでも注意しあってます
      規律がきびしいのでいじめはきいたことありませんとても生徒間、先生との関係もいいのでとてもいい感じのです
      吹奏楽部ダンス部は全国レベル。部活をとおして礼儀はもちろん上下関係にもきびしく進学就職ではとてもよい評価をえてます。そのため推薦での進学が全国にひろがってます
      体育館とグランドはバスでいくのがふべんですがスクールバスがすうだいあるので費用はかかりません。また、専属ドライバーなのであんしんです
      女子高なのでそれなりのかわいいふいいきはあります
      とてもねっしんなせんせいがおおく、生徒との関係もよく、会話を聞いているといやされます。ただ、規律などは厳しく指導されてます
      ふぞくの短期大学がありますので推薦があります
      塾に行く必要はないです
      学校の内容でOK
      中学の学校の内容でOK問題ないです。。。
      未定です。
      まだみていですのでわかりません。。。。。。
      バス停もちかくもよりのえきもあるいて10分くらい。バスももよりのえきまでは100円なのであめのひなどはりようする生徒もおおいです
    2015-07-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      とにかく校則が厳しいです。校舎や設備は本当に私立なのか?と思うほど古く、立地が悪くグラウンドはありません。体育の時は片道20分以上かけて離れたグラウンドまでバスで移動です。(移動も授業中だとの事で私語は厳禁)
      教員の間に私立特有の空気がありまるで会社です。主任や生活指導の先生に平の教師は気を使いまくり、娘達の前で上司の教員から叱られた若い女の先生が泣いている事も多々あるそうです。結論から言うとパンフレットの言葉に踊らされずもう少し慎重に進路を選ぶべきだったと。おすすめは出来ない学校です。
      前髪→ピンでキッチリピッタリ横わけで留めるか眉上。髪の長さ→肩下(指導する教員の感覚でどこからが肩下か決まります)は2つ結びのおさげ。肩上はオカッパか流行ではない(←未だに意味不明ですが)ショートカット。それぞれレイヤーや髪の量調整のすきバサミは禁止。いわゆる毛先はブツ切りです。しょっちゅうある風紀検査で髪を持ち上げられパラパラと落とされ、短い髪の毛が1本でもあるとその長さに揃えろと指導が入ります。例え切れ毛でも通用しません。実際入学から何度も髪を切らされた子がたくさんいます。パーマはもちろんダメ。ストレートパーマもダメです。結ぶゴムは黒・紺・茶のみ。ちなみに結ぶゴムを手首につけるのもダメです。学校帰りの寄り道禁止。教員が近隣で見張ってます。休日でも映画館・カラオケ・ネットカフェ等遊戯場には出入り禁止。外泊禁止。アルバイト禁止。遅刻は通院などいかなる理由であっても反省文と漢字1000文字書かされます。他にもたくさんありますが、校則違反全てにおいて反省文や漢字等、何かしらの罰が課せられます。
      大きないじめの話しは聞いたことありませんが、女子ばかりという事で小さなイザコザはちょこちょこあるようです。
      系列の短大をかなり勧めてきます。
      古い。汚い。狭い。
      高いです。ですが可愛くはないです。
      総合評価に記した通りです。
      科によって違いますがまあ、普通の授業です。
      博多駅から近いのでいいと思います
    2015-06-20投稿
      髪の長い人は三つ編み、ショートの人は肩にかかってはダメなど学校の校則がとても厳しいです。なので在校している間は窮屈ですが卒業すると清潔にすることの大切がわかります。
      髪の毛が長い人は先をまっすぐ揃えて三つ編みし、ショートの人は肩にかかっていけません。また前髪もまゆげにかかってはいけません。携帯を所持するのも禁止で学校の寄り道も禁止されており大変厳しいです。
      女子高とはいえ生徒同士でのいじめはまずありません。おとなしい子でもみんなが積極的に話しかけるなどいい環境です。ですが先生(30代くらいの男性や新任の女性教師)は生徒にタメ口でよばれたりしています。
      バスケットボールや吹奏楽部が強いです。とくに吹奏楽部は全国でも有名でテレビに出演したり、CDも出しています。
      4年生大学などの進学率は特進コース以外は進学率は低いと思います。ですが、食物調理コースやドリカムコースなどは附設校である精華女子短期大学に進学します。
      体育館は2つありひとつは校内にもうひとつはバスで移動する距離にあります。都心で土地が狭いため校内にグラウンドがなく移動しなくてはなりません。トイレは去年全階新しくかわってとてもきれいです。
      冬の制服は有名なデザイナーの人にデザインしてもらった制服でグレーのブレザーに紺色のスカートで可愛いです。夏は昔からあるような制服でお年寄りに好まれます。
      年配の先生や若い男の先生は好かれる傾向があるようですが、中年の先生や若い女性の先生はなめられているようで無視されたりからかわれたりがたまにあります。
      私の入りたい食物が学べるコースがあったからです。
      ありません。
      ありません。
      面接の練習をしたり過去問を解いたりしました。面接は集団面接なので受ける人と先生で練習しました。
      精華女子短期大学
      附設校で栄養士のコースがあったのであっていると思ったからです。
      偏差値は38と低くあまり勉強するって感じではないです。数学では2年生の教科書を3年生でしたりと他校より学力は低いと思います。ですがその分そのコースによって貴重な体験ができるところがいいところです。
      博多駅から20分くらいと近くバス停からは3分くらいととても近いので西鉄、JR、バスといろんな交通手段でこれるので便利です。
    2014-12-18投稿
      仏教精神に基づいた学習理念で美しく品のある女性を育てる。挨拶などにも力を入れていて身についた。礼儀正しく身だしなみをきちっとすることが見についた。
      校則がかなり厳しい。髪の毛などの服装に厳しい。髪型は、ショート、ふたつ結び、みつあみ と決まっている。それをちょっとでも破ると補修が入ったり、指導が入ります。携帯電話も持参禁止です。
      いじめは特にない。校則は強いが誰も、いじめなどするような人はいない。みんな楽しく過ごしていると思う。
      吹奏楽部などダンス部の実績がよく、とても有名です。毎日練習をしています。ほかの部活も毎日頑張っています。
      ほとんどの生徒が大学に行っている。その多くはほぼ合格。いろんな学校に行っている。その合格率はすごいと思う。
      校舎がひとつまとまってないので、とても不便。体育の際にはバスで移動したりする。だから、とても不便。教室を移動するのもいちいち靴を履かなければならないとこもある。
      制服は可愛いと思う。夏と冬でデザインが全く違うので楽しめる。
      生徒に無関心な先生が多い。もちろんいい先生もいる。とても厳しい先生がいる。授業がちゃんとできてない先生がいていけないと思う。
      お金が免除されると聞いたから、入りました!
      ベネッセを使っていました。
      てきすとかった。通信教材を使った勉強をした。
      みんな集中力を持ち、授業に望んでいると思う。わからない点もみんなで教え合う姿がよく見られる。積極的に先生に質問もしている。
      駅から、15分程度。人の多さがすごい。最寄駅から、かなり遠いため不便ではあるが。都会だから、しょうがないとおもづいれ。