みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  精華女子高等学校   >>  口コミ

精華女子高等学校
出典:FOMALHAUT

精華女子高等学校 口コミ

(せいかじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 女子校

(35) 福岡県内142 / 163校中

2017年06月投稿
      伝統的な学校だそうです。
      わたしはあまり得意な学校ではないですが、楽しいと思えればたのしくなるとおもいます
      他の高校と比べるととにかく厳しいです
      寄り道に関しては、博多駅等に先生が見回りでいるので、見つかったら、即連れ戻されます
      なので、放課後エンジョイ♪などはあまりできません
      女子校なので多少あるかもしれません
      でも女子校なりに楽しいこともたくさんあります
      吹奏楽部とダンス部とバスケ部が強いそうです
      一生懸命練習してます
      休みなしでほぼ毎日練習してると思います
      就職はいいそうです
      自分自身が頑張ればどうにかなると思います
      私立とは思えないほどのボロさです、。笑
      広い体育館も学校から車で30分くらいのところにあるため、とても遠いです
      あまり可愛くないです。
      おばあちゃんからのみ好評があります
      夏服、中間服もスカートが長く微妙です
      他の高校と比べるととても地味です
      他の高校がいつも羨ましくなるくらいです
      偏差値です
      進学

吹奏楽部やダンス部、バスケ部の活動が活発で、そのおかげで学校全体も活気に溢れていて常に明るい雰囲気です!
      少し厳しめですね…
      でも最近改正されてゆるくなった部分もあります!髪型とか!
      自分が知っている範囲内ではないですね!
      生徒と先生の仲がとてもいいです!
      吹奏楽部は毎年全国大会に行っていて全国的にも有名です。
      ダンス部とバスケ部も強豪です。
      進学就職率100パーセントがしばらく続いている実績があります!
      体育館は学校にもありますが、学校から30分ほど行ったところにももう一つ体育館があります!
      好みは分かれると思います。私はかわいいと思います。
      夏服は間違いなく可愛い!
      体育祭は近年は室内で行われていますが、とても楽しいです!
      文化祭もすごく盛り上がります。
      吹奏楽部に入りたかったからです。

卒業生 / 2014年入学
      今現在はわかりませんが吹部が強いです。
      普通科よりは専門的な科に進んだ方がいいと思います
      (私自身普通科でしたが……うん)
      厳しいですね!
      前は、二つ結び ショートカット(肩上じゃないと×) 三つ編み のみでしたが
      今は一つ結びもいいみたい!
      ないとは思い……思……
      まあ女子高なのでそこは……察してください……
      吹部がやはり強い、あとダンスも強い。
      あとはどうでしょうかね?
      系列高に短大があるので進学は高い。
      就職も先生が懸命に指導してくれていた。
      場所が場所なので少々小さい。
      校庭はないので 空港近くのところに行きます。
      なかなか好評ではあるみたいですね。
      制服が可愛いとこっていうので記載もされてました。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ結構やってます!
      一般的な高校にあるものばっかです!
      偏差値的な話です……。
      女子短期大学
      様々なコースがあり同じ夢を持つ友達と切磋琢磨しながら学校生活を送ることができます。
      部活動も盛んでとても楽しい雰囲気です。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      アルバイトはもちろん、携帯持ち込み禁止です。
      私の頃は2つ結び、三つ編みでしたが、今では1つ結びが許可されてるようです。
      生徒同士でのいじめはもちろんありません。
      教師と生徒の大きなトラブルが起こった話はきいたことがありまさん。
      吹奏楽部は全国大会の常連さんです。
      バスケットボール部もインターハイ出場したことがあるらしいです。
      ダンス部も結構有名です。
      学校自体に様々なコースがあり、自分の叶えたい夢に向かってその勉強にその道の先輩となる先生が授業をしてくれます。
      正直言って、体育館、図書館は充実してるとは言えないです。
      校舎も古いです。
      風通しが悪かったりします。エアコンは各教室についています。
      可愛い制服で有名だったりします。
      個人的な意見私は特に冬服が好きです。
      しかし、制服の機能的な面を言うと微妙です。
      文化祭は3年に一度でありそのほかの年は体育祭となります。
      正直、ドラマで見るような楽しい文化祭ではありません。
      精華短大

卒業生 / 2014年入学
      保育の勉強や介護福祉の資格も取れて、楽しかったです。
      実習も3日ほどあり、辛かったですが、今では思い出です。
      校則は恐ろしいほど厳しかったです。
      髪型なども、選択肢がなく、見た目は昭和のようでした。
      周りが女子ばかりなので、みんな仲良くなれるし、休み時間は特に楽しかったです。
      全国でもトップに立った吹奏楽部が有名です。
      今はゆるくなってるみたいです。
      精華女子高校から、そのまま精華女子短期大学に行く人がほとんどなので、友達もずっと一緒です。
      校庭がなく、外で遊んだりはできませんでした。
      少し古い校舎です。
      よく可愛いと言われましたが、着心地が良くないです。
      夏は暑いですし、冬はコートも着れないので、寒いです。
      行事は楽しくないです。
      校則が厳しすぎて、文化祭も屋台など出せないので、つまらないです。
      短大進学

苦手な先生ばかり私立なのに汚い頭は低レベルだから誰でも入れる
      吹奏楽、バスケ部が代表として頑張っています
      厳しい 髪型カバン靴全て決まっている決まっていなければ指導 眉毛いじってなくても指導になることがある
      髪の毛も同じかたさんに合わせて切らなければ指導
      目立ったいじめはない 女子校ということもあるのかクラスでは無視など小さいいじめはある
      吹奏楽が全国大会出場 バスケ部も大会出場と好成績を残している ダンス部演劇部など楽しそうに毎日活動している
      精華女子短期大学附属なので精華女子短期大学には推薦で通りやすい精華はほとんど推薦で大学などが決まるので入りやすい
      体育のたびに片道30分かけてバス移動運動場もなく体育祭はちがう大きいセンターである
      昔ながらの制服でまったく可愛くないがお母さんたち世代にはかわいいと評判がいい 友達同士ではダサすぎてきたくないと言われる
      月一で予定が入っていることがあるしかし、体育祭 文化祭は許可書がないと入らない
      精華女子短期大学もあり交通にも便利なところだったから

都会にあり、交通機関も豊富でアクセスがしやすい学校です。
      科コースが沢山あり、それぞれ専門的な授業が受けられます。卒業後の進路も安心です。
      校則が厳しいと思われがちですが、最近は変更された校則もあり、堅苦しい雰囲気は大分払拭されてきているように感じます。
      毎日充実した学校生活を送っています
      最近は大分緩くなってきていますが、まだ厳しい方ではあると思います。
      先生方も常に目を光らせており、廊下ですれ違う度に前髪や靴下を注意されます。アルバイトや携帯の持ち込みは禁止で、見つかると生徒指導になります。携帯が見つかると、保護者召喚や契約解除させられます。
      いじめなどはあまり聞いたことはありませんが、無いこともないと思います。
      ダンス部と吹奏楽部、バスケ部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      進路決定率は毎年100%くらいです。在学中、英検・漢検のほか、科コースによっては保育士や介護士、製菓衛生師などの資格もとれ、就職に非常に有利です。
      学校に運動場がなく、体育の時は少し離れた龍華寺まで行かなければなりません。移動教室も、一旦校舎を離れなければならない事が多く、不便です。
      図書館は専門書などが豊富に揃っています。
      セーターと冬服はデザイナーによってデザインされており、とても可愛くて気に入っています。夏はセーラー服、冬はセーラー服風の灰色のジャケットです。
      文化祭は3年に1度、体育祭は3年に2度行われます。文化祭も体育祭も一般人は参加することはできません。
      文化祭では、文化部の出し物が見られます。もちろん、ダンス部や吹奏楽部のステージも見られます。

卒業生 / 2016年入学
      普通科と看護科にわかれており、普通科では、特進、進学、ドリカム、保育、食調、製菓コースにわかれており、自分が進みたい道にいける
      他の高校にくらべると校則は厳しいです。
      下校の時は先生が立ち、補導があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるけど、先生と生徒の間では大きなトラブルはありません。
      とくに吹奏楽部、ダンス部、バスケットボール部が有名である!
      コースによって姉妹校である、精華女子短期大学を進めてくるが、他の所に行きける
      体育ではプールがないけど、1年生の時は立花寺にある体育館に移動があり、めんどくさい
      他の学校からは可愛いと言う声はあるけど、自分たちからして可愛いとは思わない
      3年に1度文化祭があり、楽しい!
      修学旅行も北海道と東京で行けるからいい!
      福岡女子短期大学
      私はまあまあいい高校だと思います。
      朝課外とかもないし土曜日学校に来なくてもいいし
      勉強に力入れてないから勉強が苦手でも大丈夫なので
      ほかの高校に比べたら校則が結構厳しいほうです。
      勉強に力入れてない分、校則が凄い厳しいです。
      先生の悪口を言ってる人もいるけど
      基本的にはトラブルとかないと思います。いじめとかはないです。
      吹奏楽部がとにかく凄いです!他にもダンス部やバスケ部なども活躍してます!
      先生達が進路について一緒になって考えてくれたり相談にのってもらえるので進路を決めやすいです。
      校庭や体育館はあまり広くはないですが図書館の本が充実しており漢検や英検の本などがあり勉強に役立つ本がたくさんおいてあります。
      とても可愛いと思います。
      夏服はセーラー服で清楚な感じで
      冬服はブレザーとセーラー服が合体した感じで可愛いです。
      体育祭と文化祭が毎年交互に行われていて
      あまり準備も少なくあっさりしてるとおもいます。
      パンフレットを見たり、体験入学に行って自分に合ってるとおもい志望しました
      精華女子短期大学
      この高校は、とても部活動が盛んな学校で部活と勉強の両立もしやすいので、部活動を沢山したい人にとってはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      毎月の服装検査や眉毛、スカート丈の検査も行われます。
      また、携帯の持ち込みも禁止されています。
      いじめの話はあまり聞いたことはありません。
      生徒と先生もとても仲が良く話しやすいので、生徒に相談できない話も先生に話せたりととてもよかったと思います。
      この高校は、吹奏楽部とバスケ部、ダンス部が特に盛んに活動しており、吹奏楽部は毎年全国大会に出場しています。
      専門学科が多いので、幅広い選択肢の中から選ぶことができます。
      また、大学から専門教科を変えることもできるので選びやすいです。
      学校にグラウンドがないので少し不便な所はあります。
      でも、バス移動になりますが、別の場所に体育館やグラウンドを完備しています。
      可愛いという評判をよく受けます。
      女子高らしさがでているのでとてもいいと思います。
      他の高校に比べると少し劣っていると感じることはあります。
      しかし、とても楽しいです。
      部活動がしたかったからです。