みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  自由ヶ丘学園高等学校   >>  口コミ

自由ヶ丘学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
自由ヶ丘学園高等学校
(じゆうがおかがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 自由が丘駅 /私立 / 男子校

偏差値:42 - 52

口コミ: ★★★☆☆

自由ヶ丘学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(85) 東京都内256 / 458校中

こちらの高校に入って、大変良かったです
    2020年08月 投稿
      新型コロナウイルスにより、通常の高校生活が送れない中、早い時期から手厚い対応をして頂き、感謝しかありません。コースによってとてもバラツキがある学校の様ですが、特別選抜、選抜コースの生徒は、とても熱心に指導して頂けています。
      何不自由なく生活し …続きを読む(全414文字)
    非常に良い学校です。
    2015年07月 投稿
      大事な息子を通わせて本当に良かったと思える学校です。
      とてもオープンな雰囲気の学校で、先生方も熱心です。

ほとんどの生徒が推薦、併願優遇で入学しているからだと思いますが、
      荒れている子や問題行動を起こす子がいません。
      公立校を選ばなくて良 …続きを読む(全817文字)
    やる気スイッチ入れていただきました
    2022年03月 投稿
      学校説明会に夫婦で参加し、自分達もこの学校に入学したかったと話しながら帰宅しました。先生方のやる気と学校紹介のプレゼンテーションが素晴らしかったです。きっとワクワクするような高校生活になるのではないかと感じました。夫婦共時代的に?詰め込みの …続きを読む(全1577文字)
    とにかく面倒見が良い。期待以上でした!
    2019年08月 投稿
      今年学校改革が行われて通常クラス以外に選抜クラスが作られました。特別選抜クラス、サイエンスクラス、グローバルクラス、アスリートクラス。息子はその4つの選抜クラスのどれかに所属していますが、そのクラスに入れば、はじめにiPadが渡され、宿題や …続きを読む(全1334文字)
    底辺からの復活、逆襲です
    2017年05月 投稿
      入学時の偏差値からしたら、大学進学率が50%はすごい。底辺校ですから、子どもがひねくれている感は否めません。特別進学でも偏差値は普通レベルですから。息子は高校受験時は行ける学校がないとまで言われましたが、大学は選べるほどになりました。ダメ息 …続きを読む(全740文字)
    頑張ることが出来る【人間】なら最高の学校
    2021年12月 投稿
      一言で言うと 「頑張ることが出来る人間なら最高の学校」です。この学校の先生だけでは無いと思いますがやる気のない生徒は最低限のことしかしてくれません。しかし、それは義務教育ではないので仕方の無いことだと思います。やる気のある生徒に関しては多く …続きを読む(全452文字)
    コースによってかなり違いがある学校です
    2020年05月 投稿
      先生の質がとても高い上に、学習設備が整っていて入学してよかったなと思います。学校側がよりよい学校を提供できるように生徒のことを考えてくれているので先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。なかなか難しいことかと思いますが、自由ヶ丘学園というとど …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      学習意欲が高く部活動も活発で先生も生徒1人1人に対して真正面から向き合 …続きを読む(全311文字)
    とてもいい
    2015年05月 投稿
      とても良いです。しっかりと息子を育ててくれます。
      普通です。 …続きを読む(全431文字)
    努力した分だけ先生方も協力してくれる
    2018年10月 投稿
      オシャレな街の自由が丘にあるため、通学路はきれい。
      交通の便もよく、東横線、大井町線でアクセスが可能である。
      先生方が親身になり教えてくださった印象がある。
      他の方も言っているとおり、努力によって相当変わる。やる気のある生徒は必ず伸びる。
      …続きを読む(全382文字)
    努力、友情全てここで教えていただきました
    2022年07月 投稿
      いい学校だと思います。息子にはこれ以上はなかったと思っています。
      中学まではあまり勉強を得意と言えるタイプではなかったのですが、担任の先生に恵まれ自分の将来について考え、先生方が3年間息子と一緒に走ってくださった感覚です。
      クラス替えのない …続きを読む(全934文字)
    良い学校です!息子は楽しく過ごしてます
    2020年12月 投稿
      良い学校だと思います。
      退学した同級生は多いですが勉強で挫折したのでは無く元々不登校の子が去っていく感じを受けました。授業は分かりやすくヤル気を引き出してくれたようです。中学では引っ込み思案で高校進学を諦めていた息子が毎日真面目に通い担 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しくのびのびできる最高の学校です
    2019年06月 投稿
      三年間不満に思ったことは何もない生徒会も三年間勤めましたがとても楽しかった。先生たちも優しくて親身になって相談やアドバイスをくれる。
      自由が丘学園に入学して良かったと思う
      校則のおかげで社会に出ても恥ずかしくない常識を身につけられる
      この程度 …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2019年入学
    共学化された気持ち良く進学出来る学校!
    2023年12月 投稿
      駄目出ししてる人がいますが、それは過去のことです。現在は共学化され、校風などもとても変わってきています。
      大学にも充分進学出来ますし、学校内の雰囲気もすごく変わっています。
      昔は男子校だった為、うるさいクラスが一部あったりしました。
      でも今 …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2018年入学
    私立で迷ってるなら立地もいいここに行こう
    2023年07月 投稿
      この高校では、文武両道が実現でき、生徒たちは充実した高校生活を送ることができます。ここでは、学業だけでなくスポーツや文化活動にも積極的に取り組むことが奨励されています。さらに、先生方は一人一人の生徒に対応し、教育を個別にカスタマイズしてくれ …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2014年入学
    なんだかんだここで良かったなと思えた高校
    2020年08月 投稿
      散々校則が厳しいという評価を聞いたが、終わってみれば普通(多くの学校の平均)だったなと言う感じ。染髪禁止、ワックス禁止、シャツだし等のだらしない格好は注意される、アルバイト禁止(許可を取るような手続きが通れば認められる)。私が一年の時はスマ …続きを読む(全1275文字)
    中学校落ちこぼれでもやり直せる高校
    2022年05月 投稿
      まじめで努力ができ遅刻、欠席もないが、内申があまり良くないうえ、都立の工業や商業などでは優しすぎて「いじめられてしまうかも知れない」と担任の先生に言われ、うちの中学からも何人も入学していて、まじめな子が多い学校があるよ。と先生から紹介され見 …続きを読む(全993文字)
    在校生 / 2015年入学
    【学習面重視で書きます】
    2016年03月 投稿
      学力向上を目指している学校。
      やる気のある生徒にはバッチリ対応してくれる。
      一番厳しいのは携帯使用の禁止
      持ってきても良いのですが自由が丘駅に着いたら使用禁止、持ってきている生徒は朝のHRで預け、帰りのHRで返されます。
      ちなみにイヤホ …続きを読む(全2085文字)
    努力してる人は先生がサポートしてくれます
    2021年12月 投稿
      大学進学希望があり都立の偏差値40台の学校に行くなら自由が丘学園の方が良いです。何故なら指定校推薦の枠が都立より沢山ありますし先生の面倒見が良いです。
      そして来年度からは学校が改革されフロンティアコースが無くなり7つのコース制になります!! …続きを読む(全1295文字)
    進学は自分の努力次第。
    2020年10月 投稿
      先に言いますが、基本的に頭の悪い生徒はうじゃうじゃいますので、出来るだけ入らないほうが良いでしょう。また、一番上のクラスも、ある一部の生徒たち以外はそれほど頭良くないです。例として、一番下のクラスに入った自分ですら、真面目に半年勉強したら学 …続きを読む(全522文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか