みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  榛原高等学校

榛原高等学校

(はいばらこうとうがっこう)

静岡県 牧之原市 / 六合駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 63

口コミ: ★★★☆☆

概要

榛原高校は、静岡県牧之原市にある公立高校です。1900年に吉田村立堰南学校として創立したのが起源で、いくつかの変遷を経て現在の校名に変わったのは1949年です。通称は、「はいこう」。受講できる学科は「普通科」「理数科」の2つです。普通科は定時制もあります。1学級は40人前後で、1学年、6学級あります。理数科は1学級のみです。3年間、同じ生徒がいる中で学んでいきます。普通科は2年生になると、「文系」「理系」にわかれます。卒業生の主な進学先は「常葉大学」「静岡理工科大学」などの私立大学です。 部活動においては、全部活動の中で最も部員数が多いのは男子サッカー部で50人前後います。「剣道部」「書道部」「家庭部」「郷土史研究同好会」は全国大会出場の実績があります。

榛原高等学校出身の有名人

大石千八(元郵政大臣・元アナウンサー)、堂森佳南子(元車いすバスケットボール選手)、片瀬清利(元プロ野球選手)、鈴木秀雄(元プロ野球選手)

榛原高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2022年入学
    2023年08月 投稿
      一部の先生の男女の扱いの差がやばいっす
      良い先生は良いけど考えが古い教師が大多数を占めてます
      田舎の高校です
      学年に何人かは可愛い子がいます
      スマホ禁止です 休み時間とかはほとんどの人が隠れて使ってます
      去年は頭髪検査とかがあったけど今年は一回もやってないです
    学校生活を楽しみたいなら別の学校へ
    2022年10月 投稿
      この学校には入学しないほうがいいです。伝統を大切にしているので時代遅れ感が否めません。先生や生徒も頭が堅く、真面目で厳しい人が多いです。先生の質は悪く、授業は雑だし、とてもわかりにくいです。校舎もとても汚く、とてもレトロとは言えない、ただの …続きを読む(全795文字)
    充実した3年間を過ごせる高校
    2020年12月 投稿
      先生方の面倒見が大変よく、ひとりひとりにキメ細やかに熱心に指導してくださります。我が子は出来る方ではないのですが、どうどうすれば学力が向上していくか、テスト対策など、一緒になって親身に考えてくださりました。

最初は進学校でついていける …続きを読む(全501文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #榛原高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
大石千八(元郵政大臣・元アナウンサー) 榛原高等学校 → 早稲田大学商学部
堂森佳南子(元車いすバスケットボール選手) 榛原高等学校 → 静岡県立大学経営情報学部
片瀬清利(元プロ野球選手) 榛原高等学校 → 駒澤大学
鈴木秀雄(元プロ野球選手) 旧制榛原中学(現榛原高等学校)

進学実績

名城大学 45.0 - 52.5 私立 愛知県 13人
中部大学 35.0 - 52.5 私立 愛知県 11人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 榛原高等学校
ふりがな はいばらこうとうがっこう
学科 理数科(63)、普通科(58)
TEL

0548-22-0380