韮山高等学校

韮山高等学校 口コミ

(にらやまこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡県

韮山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた韮山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(16件) 静岡県内14位 (全145校中)
    4位/145校中
    4位/145校中
    55位/145校中
  • 進学
    5位/145校中
    9位/145校中
    84位/145校中

2016-09-21投稿
      韮山高校は体育や部活が他の高校と比べて厳しいと思いますが、それらを通してみんなと仲良くなることができました。他の高校ではそういった経験はあまりできないと思うので、私は韮山高校に入学してよかったと思っています。
      身だしなみには厳しく、スカートのたけには怒られていました。しかし、それも校風を守るために必要だったのだと思います。
      先生や生徒はとても穏やかで争いなどを好まない人たちでした。先生もフレンドリーで相談に乗ってくれる人も多かったです。
      全員部活動に入らなければならないですが、一人一人が一生懸命でいい成績を残してた人達がたくさんいました。
      進路の情報はたくさんあり、先生も詳しいので分からないことがあったらすぐに相談できます。
      少し年期がたっていますが、近くには龍城山という山があり、そこで自然を感じることができます。
      進学校らしい真っ黒な制服であまりかわいいとは言えません。しかし、頭が良さそうには見えます。
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足などが主な行事です。行事を通して仲が深まります。
      昭和薬科大学
    2016-03-16投稿
      この高校は、文武両道を校訓に掲げているので、勉強と部活を両立できている生徒がとても多く、部活は運動部、文化部ともに非常に活気のある学校です。またほとんどの学生が大学への進学を希望するため、自習室などの設備も備わっており、先生方も親身になってサポートしてくれます。
      この高校の学生は、生徒の自主性に任せているので校則は厳しくありません。鞄も靴も指定がありませんし、髪型なども特に指定されていません。生徒一人一人が自分で、どこまでがやって良い自由か自分で判断できると先生方も信頼しているから故だと思います。
      高校自体が、田んぼに囲まれとてものどかな環境の中にあるので、生徒も穏やかな環境でのびのびと過ごせています。そのためいじめなどはほぼ無いと言えます。
      この高校は、文武両道が校則なので、勉強だけでなく、部活もとても活気があり、多くの部が様々な所で活躍しています。なので、昼間集中して授業を受け、放課後は切り替えて部活動に励む生徒がとても多いです。
      ほぼ95%くらいの割合で大学へ進学します。そのうち2割くらいが推薦で進学する感じです。進学先の大学は様々ですが、東大、京大、早慶、MARCHなどを目指す生徒も少なくありません。
      校舎自体は結構古いので、移動教室の時など、移動が多少不便です。しかし、講堂が新たに作られ、生徒がコミュニケーションをとったり、勉強したりする環境が増えたと思います。
      制服はとても可愛いとは言えないです。上下黒無地のブレザーとスカートに、白のワイシャツで、リボンやネクタイなどは無いので正直言ってスーツのような感じです。スカートを柄付きのプリーツにしてネクタイやリボンなんかを取り入れたらもっと良いと個人的には思っています。男子は普通の学ランです。
      文武両道という校訓にもあるように、この高校は勉強だけでなく部活動にも力を入れられる環境があるということと、ここの学校の穏やかで自由な校風が自分に合っていると感じたからです。
      山口進学塾
      過去問題集
      とにかくひたすら過去問題集を解いて、模試を受けた。
      製菓の専門学校
      はじめは大学進学を希望していたが、高校生活の中で、自分が製菓の道に進みたいと、やりたいことが明確になったため。
    2015-11-02投稿
      この高校は、勉強だけではなく、他に何かひとつ、部活動であったり、生徒会活動にも力を入れている。将来、社会に出た時に、一つの事だけをしていれば良い場面は無い。勉強と同時に、何かを頑張る。そこから学べる姿勢は、来るべき社会人生活に、大いに役立つ。真に、文武両道を実践」している。
      高校生活は、比較的自由。授業中に携帯、スマホの電源を切ることと、女子のスカート丈の指導以外は、あまり聞いた事が無い。靴も、鞄も、バッグも本人の自主性に任せられています。
      皆無という事は無いかもしれませんが、自分の知る限り、いじめ問題は聞いておりません。子ども、クラスの保護者仲間、部活の保護者仲間、同じ中学だった保護者仲間でも、いじめの話を聞いたことはありません。
      多くの生徒が、運動部または、文化部に属し、活発に活動している。陸上部は東海大会は常連。全国大会へ進出することもある。将棋部も全国大会へ駒を進める事が多い。
      多くの運動部の生徒は、3年春のインターハイ地区予選まで、文化部の生徒は5月の龍城祭(文化祭)までで部活を引退し、その後は大学受験に向けて、勉強に集中している。
      1学年280名程度。年度により、多少のばらつきはありますが、150名程度が国公立大学に合格。私立大進学は100名程度、浪人は50名程度のようです。
      東大と医学部が、もう少し多ければと思います。
      全ての教室に、冷暖房完備。体育館の床も、今年リニューアルしています。公立高校としては、学習施設は十分かと思います。
      また、OBが寄付した志龍講堂は、龍城祭以降は3年生の自習室にも活用されています。
      グラウンドは、野球部とサッカー部と陸上部が同時に使うと、流石に狭いです。
      男子は普通の詰襟で、学校指定のボタンにすれば、中学校の詰襟制服でも流用でき、非常に安上がりです。女子は黒の上着とスカート。
      龍城祭の時に、PTAが制服のリサイクルを行っており、活用すれば、替えを買わなくても済みます。
      野球部、陸上部、バスケット部の顧問は、熱心に指導しています。文化部でも、新聞部の顧問は受験を見据えた指導をしているようです。
      学習指導も熱心な指導をしてくれる先生が多いです。
      地域で一番の進学校であるからだと言ってました。
      三島進学ゼミナール
      塾で配布されていたテキスト
      中学1~2年は、授業と復習を中心に学習。3年になってから、三島進学ゼミナールで、高校入試対策を行った。
      私立大学薬学部
      将来、薬剤師になりたいと思ったからだそうです。
      進学校であり、生徒の学習意欲は高い。生徒同士で、分からないところを教えあう姿を良く見かけた。通学時間を利用した隙間学習を、多くの生徒が実践している。
      伊豆箱根鉄道の韮山駅から徒歩15分。また、JR函南駅からの、スクールバスもあります。
    2015-10-25投稿
      文武両道で何事にも自ら真剣に取り組んでいる姿が見られます。挨拶などもよくできる生活面もしっかりした学校だと思います。
      校則は自主性に任せているので他の高校よりも厳しくないと思います。ジャージ・靴・鞄等決められていなくて自由です。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。自分の目標のために頑張っているお子さんが多いためではないかと思います。
      部活動も盛んです。文化部も運動部もそれぞれの部活が目標を掲げて頑張っています。大会でも活躍しています。
      卒業後の進路は大学への進学が多いです。1年生から進路調査や理系・文系の選択・科目の選択など先生と面談し進路について早くから考えていきます。
      公立のわりには冷暖房が完備されていて勉強に適した環境にあると思います。体育館・校庭・プール等広いです。
      女子は黒のブレザー、男子は学ランで一般的なものです。学ランはボタンを変えて校章をつければ中学のものも使えます。
      先生は生徒のことを見守り、大変熱心に指導してくださいます。土曜日に補習が行われたり進路指導などもしっかりと行ってくれます。
      進学率が良い。勉強だけでなく部活など運動も頑張っているため。
      秀英予備校
      難関高校用の塾の冬期講習を受けた。塾の自習室に通った。
      生徒の学習意欲が高く、みなさん時間を見つけては勉強している光景が見受けられます。自ら取り組んでいる姿が多くみられます。
      最寄駅から学校まで10分ぐらい歩くのでアクセスはあまりよくないと思います。函南駅から韮山高校までのバスがあります。
    2015-10-19投稿
      とにかく進学を意識し文武両道、精神面でも鍛えられますし、受験対策で授業もかなりペースが速い。進学校であるが、下位の生徒には、自分から働きかけないと答えてくれない。
      節度ある生徒が進学しているので、ふつうだと思う。生徒指導で校則を守る気風は感じられ、伝統校にふさわしい。
      1年の時から、部活動での先輩後輩の仲が良く、トラブルは感じられない、合宿を通して、一体感が培われている。
      野球部に対し皆が応援する雰囲気は強い。どの部活も、核になる選手が集うので活気はある。龍城祭 5月を境とし受験モードに突入する。
      模試や、補修等により実力の把握はしやすい。公立、市立とも上位校への進学がおおい。推薦枠も持っている。
      学園祭で回ったとき廊下が広く教室も開放的で狭さは感じない。冷房完備である。志龍行動は、近年たてられ機能的ですばらしい。
      伝統ある学校であり、黒をベースにシックで落ち着いている。女子の制服の形は知的センスが伺える。
      面倒をみてくれる熱心な先生が多い。自分から求めていく子に対しては、熱心におしえてくれるし、授業にも甘いところがある。
      田方の中ではトップを争うくらいで、日大との併願をしました。
      修善寺北。 秀英予備校
      塾で使っていたテキストは活用していた。
      予備校のテキストや、夏期講習など利用していました。
      杏林大学 保健看護学部 看護学科
      小学生の時から、なりたい職業だった。これからの需要が高い
      文武両道であり、学問だけではなく、精神力が養われる。確かな学力には確かな体力が必要であるため、運動にも力を入れている。
      韮山駅から少し歩くが、学年により多少ルートが異なる。函南駅からのバス通も充実し時間的なロスが少ない。
    2014-12-13投稿
      この辺りでは有名な公立の進学校です。先生も優秀なので、安心して子供をあずけることができます。有名な先輩も多いです
      優秀な生地たちが多いので、校則でしばりつけなくても、ちゃんとした行動がとれるのが素晴らしいと思います。
      いじめがあるとは聞いたことありません。問題は何もないとおもいます。トラブルはありません。生徒はみな、自律的に行動できるのがいいポイントでしょうね
      文武両道なので、勉強が終わったあとも、真剣に部活動に取り組んでいます。野球もソコソコ強かったりするので、甲子園目指して頑張ってします。
      非常に優秀で、東大を始めとする国立大学や有名私立大学にもおおくの合格者を輩出しています。先輩には有名な人も多いので進学実績としては問題ないと思います
      校舎は古いですが、勉強するには必要十分だと思います。環境面では周りが静かなので勉強に集中しやすい、良い学校だとおもいます
      公立高校の普通の制服です。特筆するようなことはありません。
      優秀な先生方が揃っていると思います。マジメなだけではなくて、ユーモアを交えながら授業してくれるので、飽きることなく集中できます。
      地域で一番の進学校だったから。大学受験を考えれば自然な選択だとおもいます。
      塾で配布されていた教授
      予習と復習を欠かさずすることで、自然と学力が上がっていったと思います
      進学校なので、生徒自身の意識が高く、学習意欲は非常に高いです。学校側も様々なイベントを考えて、学習の機会を与えてくれます。
      電車の駅からは少し距離があるが、標準的な距離だと思うので、アクセスはよいほうだと思います。治安面でも、変な報告はきいたことないので、安全だとおもいます
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は昨年創立140周年を迎えた伝統校であり、地元の人々にとても大事にされています。校則は基本的に生徒の自主性を尊重をしてとてもゆるく、学校全体としての雰囲気はとても良いです。
      皆部活動や大学進学に向けての勉強など自分の目標に向かって黙々と頑張っているため、いじめをする暇がありません。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。そのため学校では放課後講習や長期休みの講習を開いています。
      校舎はそれなりに古いですが耐震工事やエアコンなどの設備はしっかりしています。また行動の1階には食堂があります。
      男子は学ランで女子はスーツの制服です。
      韮山高校を卒業している先生が多いので生徒に対してはある程度理解があります。授業の上手い下手は人それぞれです。
      伝統のある学校であるから。
      トライ
      Z会
      二次対策を特に念入りに行いました。
      県外の大学に進学しました。
      専門分野について最も深く学べると思ったから。
      最寄りの駅から歩いて15分の距離です。熱海や伊東に住んでいる人も函南駅までスクールバスが迎えに来るので安心です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-16投稿
    • 【総評】
      後述しますが、高校を卒業し都内の大学に進学して色々な友人の高校生活の話を耳にしましたが、この韮山高校がとても良い環境の高校だったことを改めて感じます。卒業生に某キー局二社にそれぞれ大物プロデューサーがいる。

周りの高校に比べるとかなり自由だと思います。ただ服装に関しては厳しい先生が多かったように思います。

文武両道を学校全体で掲げてますので、それなりに高いと思います。ただ、ギアが入るのが部活動を引退したからの人が多いです。

私が通っていた当時は見かけたことはありませんでした。

運動部は特に一生懸命やっていたと思います。

打倒沼津東ですね。

スクールバスが函南から出ている。

【施設・設備】
      本校の卒業生であるシダックスの会長志田氏が寄贈してくださった志龍講堂があり、学食が営業されている。
      また学校の周りを龍城山という小山と池に囲まれたとても自然に恵まれた立地であるのも特徴の一つといえる。某テレビ局のプロデューサーがドラマのロケ地として韮山高校及び周辺を度々使用している。
      早稲田大学
      大学のブランド。また大学時代を都内で過ごすという経験は何者にも代えがたいと思った。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      生徒の勉強に対する意識は高く、お互い高めあえるような環境だったと思います。文武両道がモットーで勉強だけでなく、部活動などにも力を入れている人が多く、充実した日々が送れると思います。
      少なくとも私の周りではいじめは見たことがありませんでした。いじめが問題となったことも1度もなかったです。
      ほとんどの人が大学に進学します。県内でもトップクラス進学校なので、日々努力を重ねていれば、自ずと結果はついてくると思います。塾に通っている人もいましたが、通わずに有名大学へ進学する人もいます。
      50メートルプールがあったり、バレーボールコートが4面取れる体育館があったりと、設備はかなりいい環境が整っているとと思います。全教室にエアコンが完備されています。
      シンプルなので、もっとかわいい制服が良かったという人が多いです。
      どんなに高い目標を持っていても頑張っていれば、最後まであきらめずがんばれと応援してくれる先生が多いです。
      地元で有名な進学校だったため。
      利用していない
      重要問題集 化学 物理
      問題集や過去問を解く
      県内の大学に進学しました
      県内で薬剤師として働きたかったから。
      最寄駅から徒歩20分で、さかみちもなく、平らなのでアクセスはいいほうなのではないかと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      周りの学習意欲が高く、切磋琢磨して成長しあえるような学校です。先生、生徒ともにまじめで頼れる人が多く、安心して生活することが出来ます。
      いじめをするような、レベルの低い人間があまりいないので、校内でのいじめは見たことがありません。
      有名大学や国公立大学への進学はもちろんのこと、留学などの、大学進学以外の道もサポートしてくれるような学校です。
      県内でも珍しい、50mプールがあります。このプールで1~3年生が皆水泳の授業を受けます。校舎は増築が繰り返されているので、いくつもの棟があり、教室数は多いです。
      何十年も前から変わらない、伝統ある制服です。
      教える意欲のある先生が非常に多いです。放課後や休み時間に質問に行く生徒も多いです。
      父の母校であり、レベルも高く憧れていたため。
      シグマ
      センターと二次試験の過去問を重点的に。
      国公立大に進学しました
      行きたい学科があったため
      多くの学生が伊豆箱根鉄道を利用して通学しています。新幹線の駅である三島駅から20分弱で韮山駅まで到着するので、比較的交通の便は良いと思います。電車は15分から20分おきに来るので、長いこと電車を待つ必要もありません。