韮山高等学校 口コミ

(にらやまこうとうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 公立 / 共学

静岡県

(24件) 静岡県内22位 / 124校中

2017-01-03投稿
      他の方で言っている方もいますが、合う人合わない人がはっきりしています。頭がいいだけで柔軟でない考え方しかできない人もいます。息苦しいと感じる人は感じます。伝統に重きを置きすぎて身動きが取れなくなっている感もあります。勉強や生活などのすべてにおいて自分で考えてできない人は泥沼に沈むだけです。指示を出して計画を立てて、としてくれる人はいません。やりたいことがはっきりしている人にはオススメできますがとりあえず成績上位だから、と受けるのはおすすめできません。本当に後悔することになってしまうと思います。
      緩い方ではあると思いますが微妙です。すべてが生徒任せ。ヘアアクセサリーやストラップなどは許可されてはいます。はっきりしたものはないですが周りの目を気にしてこの学校の生徒として恥のないように、と言われることが多いです。スカート丈と防寒着に関してはうるさいです。
      これと言ったトラブルはないです。でも先生方が卒業生であることが多いので理想の高校生像を押し付けられたりします。方針が統一されておらず、意思を持たないと発言に振り回され、疲れきって、自分が潰れます。生徒の感じも他校と変わりません。頭がいい人間の集まりではありますが賢い人間の集まりという訳では無いので。そういう意味ではタチが悪いです。失敗をしたことのない強者の集まりのようなものなので、我を通そうとする人があまりにも多いです。いじめはないですがギリギリのような度を過ぎたイジリは多いです。
      部活動は盛んです。運動部は特に。表彰も多いです。部によっては毎日あるところもあります。テスト前は無いことが多いとは思いますが大変なところは大変だと思います。
      希望進路が大学であればきちんと授業を受けていればいけると思います。実績はありますが最近は微妙です。ただ、大学進学以外の進路への希望はなかなか叶わないのではないでしょうか。それ以外の進路の提示は学校側からはありません。
      ただただ田舎故の広さって感じです。校舎も古いですし。講堂の設備はすごいです。雨漏りはします。
      女子制服はダサいし変えようがないです。そしてとても黒い。靴下などの小物を使っても本当にどうしようもない感じです。男子は学ランだから別にそこまで……って感じではないです。
      学年行事の充実度は学年によりますが生徒主体で充実はしています。ただ実行委員になるととても忙しいと思います。それも充実はしているのでしょうが。
      周囲の話を聞いて興味を持ったから。あとは理科研究をやってみたかったから。
    2016-10-06投稿
      長い伝統と歴史を肌で感じながら勉強と運動に勤しむ環境は整っていると思います。いい意味でも悪い意味でものびのびと育つことができると思います。
      校則はほとんどないようなものです。髪を染めるのとピアスを開けること意外は基本生徒の良心に任されてます。
      わたしの知る限りは、そのようなことは聞いたことがありません。
      陸上部は毎年全国に行くほど盛んだと思います。そのほかは目立った部活はないです。
      大学進学は韮高だからというよりはどこに行っても自分の努力次第だと思います。しかし、基本的にわからないことを同級生に質問できるのは自称進学校なだけはあると思います。
      図書館はとても本が多いらしいです。体育館は二階はバスケのコートが2面取れるくらいで、一階は柔道場、剣道場、卓球場、空手道場などがあります。
      制服は普通の学生服です。特に女子の制服は他校に比べて全然可愛くないです。
      毎年龍城祭という学校祭が開かれます。春には一年は韮山周辺、ニ年は横浜、三年は鎌倉に遠足、秋には一年は高原教室、2年は修学旅行があります。

2016-10-05投稿
      全部がとても快適です。勉強も運動も全力でできます。特に体育は有名でキツイですが励まし合いとてもいい雰囲気で行っています。そのため体力テストは最優秀校によく選ばれます。
      自分で考えて行動できる人が多いので校則はゆるいですが変なことをする人はほとんどいないです。
      頭がいいのでイジメなどレベルの低いことはそんなに起きないです。
      運動部、文化部問わずとても活発です。陸上部や写真報道部など賞をとっている部もあり、他の部活もほとんどが活発に活動を行い、部員同士とても仲がいいです。
      この学校からいけない大学はないと言われます。サポートも万全で、入学できたらあとは自分の頑張り次第です。
      老朽化の進んだ部分もありますが講堂はOBのシダックス社長志田さんからの寄付でとても綺麗なものがあります。
      可愛さはあまりないです。ただ着崩す人も少ないので統一感があり、とても綺麗です。
      たくさんの行事があり、どれもとても盛り上がります。司会の上手な人が多く盛り上がりは他のどの学校にも負けないと思います。
    2016-10-05投稿
      静岡県東部地方の高校の中では沼津東と争う進学校とされており、学年の上位半分の生徒は国公立大学に進学するような高校です。
      女子のスカートの丈についてはうるさい学校ですが、
      そのほかは他の高校よりも校則は緩いと思います。
      私の在学中に教師、生徒間の大きなトラブルというのはありませんでした。
      生徒全員が何かしらの部活に所属しなければならないため、活動が盛んな部からそうではない部まであります。
      自分が希望する大学に進学できるかどうかは自分の努力次第ですが、自分をサポートしてくださる先生方は多くいらっしゃいます。そういった点では希望する進路は叶いやすい方かなと思います。
      体育館もグラウンドもプールも広く、図書館も綺麗で落ち着いた雰囲気です。
      男子は黒い学ランです。
      女子は真っ黒のブレザーに真っ黒のスカート。ネクタイ、リボンなどはありません。
      文化祭や体育祭はもちろん、修学旅行や各学年での遠足や球技大会など楽しいイベントは多数あります。
      医歯薬系の大学
    2016-10-04投稿
      高校で部活も勉強も頑張りたい学生にとてもいい学校だと思います。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。文武両道を学校として推進しており、生徒・先生方含め全校で頑張っています。
      他の高校と比べると緩いほうだと思います。携帯は持ち込み可能で学校内でも使用可能です。アルバイトは禁止です。
      生徒により、好き嫌いは分かれますが先生と生徒間での大きなトラブルはありません。生徒全員で雰囲気を高め合っているので、些細ないざこざもあまり起きません。
      校風が文武両道のため、部活に励む生徒は多いです。休日も練習に励んでいます。
      学校自体が進学校なので、有名私立大学や国公立大学に進学する方が多いです。
      後援会があり、OB・OGの方々に支援をしてもらいながらスクールバスや部活などさまざまな支援をしていただいています。
      女子は黒のベストにブラウスに黒のスカート、男子は学ランです。
      学校祭は3日間かけて行います。初日は生徒だけ、残りは一般公開です。
      理数科生です。
      韮山高校は本当にいい高校です!立地条件はあまりよくないですが、体力は他の高校と比べて格段につきます!
      友人はみんな性格がよく、入学して本当によかったです!
      ただ、みんな勉強のレベルが高いので、授業についていくのは少し大変です…
      とても自由だと思います!
      やはりしっかりした人が多く来るので、校則に縛られる事はほぼありません!自由で楽しい高校生活を送っています!
      イジメは聞いたことがありません!
      体育は少し厳しいかもですが、社会勉強だと思うといい経験だと思います!
      部活の種類は少ないです。女子ソフトボール部などはありません。
      私は運動部ですが、選択を間違えると本当に後悔してしまうかもです…。私は今の部活を選んでちょっと後悔しています…
      とにかく厳しいです。正直言うと、授業の体育でなんとかやっていけるので運動部はあまりオススメしません。
      ですが、運動部だと、ハードで有名な韮高体育も余裕でこなせるようになります!それが文化部との差です。
      先生が親身になって進路の話を聞いてくれます。
      色々な道を提示してくれて、将来像をちゃんと描くことができます!
      部室棟が少し足りないと思いますー
      他は、購買や自習室など、結構満足しています
      沼津東高校とカブっています笑笑
      真っ黒でOLみたいだけど、他の高校と違って頭が良さそうに見えると思います!変にスカートがガラでみじかかったりしないので、そこが美点です。
      学園祭の龍城祭は本当に楽しいです!
      体育祭もとても楽しく、文化祭も生徒会の方が工夫を凝らして毎年とても面白いです!
      私は医学部志望で、韮山高校はサイエンスアドバンス校なので、理科に特化しているところに惹かれました!
      周りのレベルが高いから
      一緒に引き上げられる。
      体育がきついと言われるがそうでもないことが多い
      むしろ部活があるがかなりきつい
      服装は制服を着てワイシャツをズボンに
      入れてれば他は特にお咎めなし
      髪型も自由
      勉強ができないと孤立し始めることは
      確かにあるかもしれないが
      喧嘩さえしなければ問題なし
      実績はあ部活が多いが(陸上など)
      かなりきついせいで
      1年時はほとんど勉強ができない
      最高難易度の大学も入れるくらいの人は
      数人いる上、皆が高い志望校をもっている
      化学室の設備が県内随一で
      プールも50メートルととても長い。
      男子は学ランだからかっこいいといえば
      かっこいい。女子の制服は不人気
      行事で一生懸命になるという点では計り知れなく
      生徒主導で教師の関わりはほぼなし
      自称進学校の中で一番家から近かったから
    2016-09-21投稿
      韮山高校は体育や部活が他の高校と比べて厳しいと思いますが、それらを通してみんなと仲良くなることができました。他の高校ではそういった経験はあまりできないと思うので、私は韮山高校に入学してよかったと思っています。
      身だしなみには厳しく、スカートのたけには怒られていました。しかし、それも校風を守るために必要だったのだと思います。
      先生や生徒はとても穏やかで争いなどを好まない人たちでした。先生もフレンドリーで相談に乗ってくれる人も多かったです。
      全員部活動に入らなければならないですが、一人一人が一生懸命でいい成績を残してた人達がたくさんいました。
      進路の情報はたくさんあり、先生も詳しいので分からないことがあったらすぐに相談できます。
      少し年期がたっていますが、近くには龍城山という山があり、そこで自然を感じることができます。
      進学校らしい真っ黒な制服であまりかわいいとは言えません。しかし、頭が良さそうには見えます。
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足などが主な行事です。行事を通して仲が深まります。
      昭和薬科大学

2016-03-16投稿
      この高校は、文武両道を校訓に掲げているので、勉強と部活を両立できている生徒がとても多く、部活は運動部、文化部ともに非常に活気のある学校です。またほとんどの学生が大学への進学を希望するため、自習室などの設備も備わっており、先生方も親身になってサポートしてくれます。
      この高校の学生は、生徒の自主性に任せているので校則は厳しくありません。鞄も靴も指定がありませんし、髪型なども特に指定されていません。生徒一人一人が自分で、どこまでがやって良い自由か自分で判断できると先生方も信頼しているから故だと思います。
      高校自体が、田んぼに囲まれとてものどかな環境の中にあるので、生徒も穏やかな環境でのびのびと過ごせています。そのためいじめなどはほぼ無いと言えます。
      この高校は、文武両道が校則なので、勉強だけでなく、部活もとても活気があり、多くの部が様々な所で活躍しています。なので、昼間集中して授業を受け、放課後は切り替えて部活動に励む生徒がとても多いです。
      ほぼ95%くらいの割合で大学へ進学します。そのうち2割くらいが推薦で進学する感じです。進学先の大学は様々ですが、東大、京大、早慶、MARCHなどを目指す生徒も少なくありません。
      校舎自体は結構古いので、移動教室の時など、移動が多少不便です。しかし、講堂が新たに作られ、生徒がコミュニケーションをとったり、勉強したりする環境が増えたと思います。
      制服はとても可愛いとは言えないです。上下黒無地のブレザーとスカートに、白のワイシャツで、リボンやネクタイなどは無いので正直言ってスーツのような感じです。スカートを柄付きのプリーツにしてネクタイやリボンなんかを取り入れたらもっと良いと個人的には思っています。男子は普通の学ランです。
      文武両道という校訓にもあるように、この高校は勉強だけでなく部活動にも力を入れられる環境があるということと、ここの学校の穏やかで自由な校風が自分に合っていると感じたからです。
      山口進学塾
      過去問題集
      とにかくひたすら過去問題集を解いて、模試を受けた。
      製菓の専門学校
      はじめは大学進学を希望していたが、高校生活の中で、自分が製菓の道に進みたいと、やりたいことが明確になったため。
    2015-11-02投稿
      この高校は、勉強だけではなく、他に何かひとつ、部活動であったり、生徒会活動にも力を入れている。将来、社会に出た時に、一つの事だけをしていれば良い場面は無い。勉強と同時に、何かを頑張る。そこから学べる姿勢は、来るべき社会人生活に、大いに役立つ。真に、文武両道を実践」している。
      高校生活は、比較的自由。授業中に携帯、スマホの電源を切ることと、女子のスカート丈の指導以外は、あまり聞いた事が無い。靴も、鞄も、バッグも本人の自主性に任せられています。
      皆無という事は無いかもしれませんが、自分の知る限り、いじめ問題は聞いておりません。子ども、クラスの保護者仲間、部活の保護者仲間、同じ中学だった保護者仲間でも、いじめの話を聞いたことはありません。
      多くの生徒が、運動部または、文化部に属し、活発に活動している。陸上部は東海大会は常連。全国大会へ進出することもある。将棋部も全国大会へ駒を進める事が多い。

多くの運動部の生徒は、3年春のインターハイ地区予選まで、文化部の生徒は5月の龍城祭(文化祭)までで部活を引退し、その後は大学受験に向けて、勉強に集中している。
      1学年280名程度。年度により、多少のばらつきはありますが、150名程度が国公立大学に合格。私立大進学は100名程度、浪人は50名程度のようです。

東大と医学部が、もう少し多ければと思います。
      全ての教室に、冷暖房完備。体育館の床も、今年リニューアルしています。公立高校としては、学習施設は十分かと思います。

また、OBが寄付した志龍講堂は、龍城祭以降は3年生の自習室にも活用されています。

グラウンドは、野球部とサッカー部と陸上部が同時に使うと、流石に狭いです。
      男子は普通の詰襟で、学校指定のボタンにすれば、中学校の詰襟制服でも流用でき、非常に安上がりです。女子は黒の上着とスカート。

龍城祭の時に、PTAが制服のリサイクルを行っており、活用すれば、替えを買わなくても済みます。
      野球部、陸上部、バスケット部の顧問は、熱心に指導しています。文化部でも、新聞部の顧問は受験を見据えた指導をしているようです。

学習指導も熱心な指導をしてくれる先生が多いです。
      地域で一番の進学校であるからだと言ってました。
      三島進学ゼミナール
      塾で配布されていたテキスト
      中学1~2年は、授業と復習を中心に学習。3年になってから、三島進学ゼミナールで、高校入試対策を行った。
      私立大学薬学部
      将来、薬剤師になりたいと思ったからだそうです。
      進学校であり、生徒の学習意欲は高い。生徒同士で、分からないところを教えあう姿を良く見かけた。通学時間を利用した隙間学習を、多くの生徒が実践している。
      伊豆箱根鉄道の韮山駅から徒歩15分。また、JR函南駅からの、スクールバスもあります。