みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  韮山高等学校   >>  口コミ

韮山高等学校 口コミ

(にらやまこうとうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 公立 / 共学

静岡県

(36) 静岡県内21 / 135校中

2017年10月投稿
      一部の教師陣にやる気が感じられない。
      取り敢えず生徒に丸投げしとけば良いと言う感覚があり、何か困っても、「それは私の担当じゃ無いからあの先生のところは行きなさい。」と言って次から次へとたらい回しにされることが多々ある。体育科は訳のわからない理想の韮高生像を喋り続け、話の最後に取り敢えず大きな声で「良いか!!」と叫べば良いと思っている。韮山高校にはクロスカントリーと言うマラソンのような物があるのだが、誰もやりたくて走っているわけでは無いのにも関わらず、クロスカントリー本番の少し後にある保健の筆記テストで「韮高の体育で1番ためになったことは何か、理由も書け。」などと言う問題が出てきて、正直体育で新しく学んだことなど大してなく、そこまで暫くクロスカントリーの練習がつづいておりその事しか書くことが無いから仕方なく生徒が自分で「クロスカントリーは素晴らしかった。」と書かざるを得なくなる。あのテストは本当に衝撃的だった。
      校則自体は緩いです。
      基本生徒に丸投げなので。
      これと言ったイジメはないが、運動部至上主義のせいで一部の生徒には生きにくい環境だろうと思う。
      部活動は比較的盛んな学校だと思う。
      全員とは言わないが、しっかり頑張っている生徒は自分の進みたい学校に進めているようだ。
      基本的にはボロボロで、とにかく階段が多い。
      東北大学

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      チームチームとうるさい。また体育は勉強より優先。
      先生も生徒も人によるがとてもいい人や先生から周りを見下す人まで様々。運動が盛んな高校
      伊豆地区はこの学校に限らず放課後の楽しみもなければ交通にも不便。駅から1km歩かされる
      昔は間違いなく東部地区トップを沼津東、富士と争っていたが現在はその二校はおろか三島北とどっこいどっこいのレベルにまで落ち込んでいる。
      厳しくはない。
      生徒間では表面上にはないが特定の人を無視するなど裏では多い
      嫉妬が強い傾向があるのか下位よりも、上位に対するトラブルが多い。
      先生は人による
      陸上部が盛ん。また報道部も盛ん
      昔と比べれば天と地の差。近隣の学校には抜かれる一方。上位10%にいればまあ筑波横国レベルには行ける。
      昔は確かに文武両道だったが今は文武両道は少しずつ運動の比率が高くなっている
      50mプールや部室棟はしっかりしている。
      無難な学生服
      高原教室や修学旅行はさておき、応援練習で学校の物が壊れる。応援練習がある学校は県内にも少なからずあるが学校の備品を壊すのはこの学校くらい。
      近いから。
      沼津や三島地区にすればよかったと思う。
      一応国立

2017年01月投稿
      不便なところもなく、とても充実した高校生活を送れると思います。進学校なので生徒のやる気はそこそこあるとおもいます。進学実績の方は、東京大学に1名、その他旧帝大にも各校1名、2名くらいです。韮山高校付近の高校からすると進学実績はいいと思います。
      厳しくないと言う点では星5です。服装についてはいくつか決まりがありますが、中学校と比べてしまえば、そんなものは気にしなくてもいいほどだと思います。
      いじめは聞いたこともないし、みたこともありません。ただ、気づいていないだけっていうことも最悪あり得ますが、おそらくないでしょう。
      全国大会に出場する部活がいくつもあり、とても活発だと思います。文武両道を、掲げてるだけあって部活にも熱心に取り組む生徒が多いように感じます。
      これは本当に個人の努力次第ですからなにも言えません。ただ、韮山高校の先生たちは情熱的なので、やる気さえあれば夢も叶えられると思います。
      体育館を使う部活が混雑しているようにも感じますが、ほとんど不便はないと思います。購買がある志龍講堂もあり、とてもよい環境で式典なども行うことができます。
      普通だと思います。高校選びで制服はあまり考えない方がいいと思います。
      充実していると思います。テストも充実しています(笑)。
      静岡県東部地区で偏差値が上位の学校だったから。
      名古屋大学
    2017年01月投稿
      他の方で言っている方もいますが、合う人合わない人がはっきりしています。頭がいいだけで柔軟でない考え方しかできない人もいます。息苦しいと感じる人は感じます。伝統に重きを置きすぎて身動きが取れなくなっている感もあります。勉強や生活などのすべてにおいて自分で考えてできない人は泥沼に沈むだけです。指示を出して計画を立てて、としてくれる人はいません。やりたいことがはっきりしている人にはオススメできますがとりあえず成績上位だから、と受けるのはおすすめできません。本当に後悔することになってしまうと思います。
      緩い方ではあると思いますが微妙です。すべてが生徒任せ。ヘアアクセサリーやストラップなどは許可されてはいます。はっきりしたものはないですが周りの目を気にしてこの学校の生徒として恥のないように、と言われることが多いです。スカート丈と防寒着に関してはうるさいです。
      これと言ったトラブルはないです。でも先生方が卒業生であることが多いので理想の高校生像を押し付けられたりします。方針が統一されておらず、意思を持たないと発言に振り回され、疲れきって、自分が潰れます。生徒の感じも他校と変わりません。頭がいい人間の集まりではありますが賢い人間の集まりという訳では無いので。そういう意味ではタチが悪いです。失敗をしたことのない強者の集まりのようなものなので、我を通そうとする人があまりにも多いです。いじめはないですがギリギリのような度を過ぎたイジリは多いです。
      部活動は盛んです。運動部は特に。表彰も多いです。部によっては毎日あるところもあります。テスト前は無いことが多いとは思いますが大変なところは大変だと思います。
      希望進路が大学であればきちんと授業を受けていればいけると思います。実績はありますが最近は微妙です。ただ、大学進学以外の進路への希望はなかなか叶わないのではないでしょうか。それ以外の進路の提示は学校側からはありません。
      ただただ田舎故の広さって感じです。校舎も古いですし。講堂の設備はすごいです。雨漏りはします。
      女子制服はダサいし変えようがないです。そしてとても黒い。靴下などの小物を使っても本当にどうしようもない感じです。男子は学ランだから別にそこまで……って感じではないです。
      学年行事の充実度は学年によりますが生徒主体で充実はしています。ただ実行委員になるととても忙しいと思います。それも充実はしているのでしょうが。
      周囲の話を聞いて興味を持ったから。あとは理科研究をやってみたかったから。

周りの友達が皆頭がいいのでわからないところを教えてくれるので苦手が少なくなり、授業についていけるようになる!
      携帯電話の回収などはなく、部活の連絡がまわるのがはやくなって良い。
      教師と生徒のトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      全国大会に出場している部活がいくつかあり、文武両道ができている。
      進学率がとても高く、自分のやる気次第ですが行きたい大学に行きやすいと思います。
      中学の頃に比べ、実験器具が充実していたり、教室にエアコンがあります。
      男子は学ラン、女子は黒のブレザーで昔ながらの制服だと思います。
      中学に比べクオリティがとても高いことに驚きました。とても楽しいです!
      大学への進学率がよいから。
      文武両道が出来る!!仲間、先生がたくさんサポートしてくれる!!勉強では学べないたくさんのことを学ぶことができる!!
      韮高生としての自覚があれば校則がどうこうというわけではなく、TPOを意識した行動ができます!
      「チーム韮山」を多くの人が掲げているため、トラブルが起きるわけがない。
      文武両道のもと、活気ある活動をしています。また、勉強では学べないことを学べます。
      意識の高い仲間達、経験豊富な先生方が自分の夢へと近づけてくれます!
      古いイメージがあるかもしれませんが、体育館め講堂もとってもきれい!!
      男子の憧れる学ラン!!!黒が多くありとてもかっこいいです!!
      とっても工夫され、自分たちで作った面白い行事が沢山あります。

本当にいい学校です!!同級生もみんなフレンドリーで楽しい高校生活を送れると思います!
      文化祭、体育祭、球技大会など、楽しい行事が盛りだくさんです!!
      基本的に生徒の自主性を重んじているのであまり厳しくはありません。
      教師や生徒間でトラブルがあったというはなしはあまり聞きません。
      運動部も文化部も強くて、全国大会出場など、すばらしい実績をのこしています。
      先生方が入試対策をがっちりサポートしてくれるので心配ありません。
      校庭には陸上のタータンもあって、そこで質の高い短距離走ができます。
      今にはあまりみられない黒い制服ですが、清楚感があってとてもいいと思います。
      特に後夜祭がすごくて、火文字や校舎文字、花火もあります。毎年実行委員の方が一生懸命準備してます。
    投稿者ID:271994

学力は非常に高く、自分の進路も自由に選べます。ただ、それだけ周りのレベルも高く、ついていくのがやっとな生徒もいるのが実情です
      ほかの高校と比べると自由は多いと思います。しかし昼休みに買いに行くことはできません
      一切ないと思います。先程も言った通り学生のレベルは高くそのようなことはないです
      県内でも上のクラスの文武両道を語ってる学校だと思います。夏休みなども練習が盛んです
      実績は多いですが、最後は自分のやる気次第でいくらでも変わると思います
      図書館には非常に多くの本があり、充実はしているふうに感じられます
      女子の制服はとても着やすくカワイイも思います。男子のはちょっと…
      体育祭や文化祭は非常に活発で一生の思い出に残るようなことばかりです

大学を目指す人にとってはとてもいい環境。国際系に興味のある人には、海外研修などもある。ただ、遠いし田舎すぎる。
      基本的なことを守れば自由度の高い学校。もともと校風が自由だから。
      生徒全員が仲が良く、先輩だからといって威張ったりする人がいない。
      体育に力を入れている学校でもあるので、運動部の実績はある。
      文化部も良い成績を収めている。
      東大や京大などの旧帝大合格者も多い。そもそも大学合格者がとても多い。
      体育館が狭く、図書室も狭いし蔵書数も少ないと思う。校庭は水はけが悪い。
      男女共学ランとブレザーという古風な制服で、とてもダサい。ただ、そこが良さの一つでもあると思う。
      学年初めに1?3年別々の場所へ遠足があり、1、2年では高原教室と修学旅行がある。

ほとんどの生徒が四年制大学進学をめざす学校なので、勉強はほかの高校と比べると大変かも知れませんが、生徒にパワーがありとても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      厳しくないと思います。
      基本的に生徒が教員から指導を受けることはあまりありませんし、頭髪検査や携帯禁止とかもありません。
      生徒間でそのようなトラブルは見たことはありません。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、それをいじめという形で問題になった話は聞きません。
      文武両道を掲げているだけあり、部活は基本的にどこの部活も活発です。陸上や写真報道部など運動部や文化部問わず実績を残しています。
      自分の努力次第で目指せる大学は幅広いです。
      先生も丁寧に対応してくれます。
      志龍講堂という講堂があり、1回では学食を食べることが出来、2回はホールのようになっていて集会や講演会などを行うことが出来る多目的施設があります。グラウンドもナイター設備が整っており、施設はとても充実していると思います。
      女子は黒のブレザーに黒のスカート。男子は黒の学ランです。可愛いかそう出ないかと言われると、あまり可愛さは感じられませんが、黒を貴重とした落ち着いた制服だと思います。
      普通だと思います。
      ただ、進路に関する公演などはちょくちょく開いてくれるので、モチベーションも上がるし、参考にもなります。
      わたしは家の近くに高校がないので、交通の便が良いことをまず第一に考えました。家が遠い人のためのスクールバス制度がとても魅力でした。
      勉強と部活に熱心な文武両道を実行している生徒が多く、そのような刺激もあり、充実した毎日を過ごすことができます。
      厳しくないです。
      スカートの丈が短かったりシャツを出したりしていると、先生から注意される程度だと思います。
      自分が知っている限りではいじめはありません。
      生徒同士、また先生方と生徒の間でも、良好な関係を築いていると思います。
      運動部、文化部ともに活躍していると思います。
      活気のある部活が多いと感じます。
      先生方のサポートが手厚く、生徒の希望に柔軟に対応してくれます。
      比較的新しい講堂があり、この時期では自習室が設置されています。
      不便を感じたことはほとんどありません。
      男女ともに黒という他校に比べ地味な制服で、生徒間でも賛否両論あります。
      個人的にはシンプルで好きです。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。
      また、秋には校内スポーツ大会もあり、こちらも盛り上がります。
    在校生 / 2011年入学
      まさに、文武両道。校訓である「忍」が常に意識され勉強、運動において高め合える仲間との最高の日々があります。
      韮山高校の生徒である自覚を一人一人が持っているため校則で縛る必要はありません。自分が韮高生として恥ずかしくない格好をすればいいのです。
      それぞれがお互いを高め合う集団であるのでいじめ等は起こりません。
      陸上部が有名で現在では長距離チームが駅伝で東海大会に出るなど目まぐるしい活躍をしています。
      東京大学や、早慶、MARCHなど有名大学への進学率は県内トップクラスです。
      各部活がのびのび活動できるほど施設が充実しております。陸上のタータン素材のコースも設置されました。
      男子はザ・高校生という感じの学ランで、女子の制服はかわいいと思いますわ
      学校祭、修学旅行など一般的な行事はもちろんのこと、外部のいろいろな職業の方が講演に来てくださる行事も行われています。
    投稿者ID:242072

高校に入ってからも学問も運動も向上したい人に向いています。さらに人間関係も良好で先生方も生徒のことを思った良い方ばかりです。
      髪色やスカート丈などは規則がありますが、鞄や靴、髪飾りなどは自由です。
      教師も生徒も仲が良く、仲が良いとは言ってもお互い立場を弁える関係性にあります。
      韮山高校は陸上部が有名な気がします。他にも体育系も文化部系も種類が豊富で充実しています。
      私の学年では東大京大に現役で進学した人もいますし、勉強系じゃなくとも、美術系に進む人たちのことも、先生方は生徒本人が目指すものなら精一杯応援してくださります。
      図書館はもちろんのこと、自習室がいくつか完備されており、静かに集中して自習をする環境はとても整っています。
      男子は一般的な学ランですが、女子はシンプルな黒の制服であり、あまり可愛いといった評判は聞きません。
      文化祭、体育祭、修学旅行、スポーツ大会など、一般的な学校行事と変わりません。
      未定

長い伝統と歴史を肌で感じながら勉強と運動に勤しむ環境は整っていると思います。いい意味でも悪い意味でものびのびと育つことができると思います。
      校則はほとんどないようなものです。髪を染めるのとピアスを開けること意外は基本生徒の良心に任されてます。
      わたしの知る限りは、そのようなことは聞いたことがありません。
      陸上部は毎年全国に行くほど盛んだと思います。そのほかは目立った部活はないです。
      大学進学は韮高だからというよりはどこに行っても自分の努力次第だと思います。しかし、基本的にわからないことを同級生に質問できるのは自称進学校なだけはあると思います。
      図書館はとても本が多いらしいです。体育館は二階はバスケのコートが2面取れるくらいで、一階は柔道場、剣道場、卓球場、空手道場などがあります。
      制服は普通の学生服です。特に女子の制服は他校に比べて全然可愛くないです。
      毎年龍城祭という学校祭が開かれます。春には一年は韮山周辺、ニ年は横浜、三年は鎌倉に遠足、秋には一年は高原教室、2年は修学旅行があります。

全部がとても快適です。勉強も運動も全力でできます。特に体育は有名でキツイですが励まし合いとてもいい雰囲気で行っています。そのため体力テストは最優秀校によく選ばれます。
      自分で考えて行動できる人が多いので校則はゆるいですが変なことをする人はほとんどいないです。
      頭がいいのでイジメなどレベルの低いことはそんなに起きないです。
      運動部、文化部問わずとても活発です。陸上部や写真報道部など賞をとっている部もあり、他の部活もほとんどが活発に活動を行い、部員同士とても仲がいいです。
      この学校からいけない大学はないと言われます。サポートも万全で、入学できたらあとは自分の頑張り次第です。
      老朽化の進んだ部分もありますが講堂はOBのシダックス社長志田さんからの寄付でとても綺麗なものがあります。
      可愛さはあまりないです。ただ着崩す人も少ないので統一感があり、とても綺麗です。
      たくさんの行事があり、どれもとても盛り上がります。司会の上手な人が多く盛り上がりは他のどの学校にも負けないと思います。
      静岡県東部地方の高校の中では沼津東と争う進学校とされており、学年の上位半分の生徒は国公立大学に進学するような高校です。
      女子のスカートの丈についてはうるさい学校ですが、
      そのほかは他の高校よりも校則は緩いと思います。
      私の在学中に教師、生徒間の大きなトラブルというのはありませんでした。
      生徒全員が何かしらの部活に所属しなければならないため、活動が盛んな部からそうではない部まであります。
      自分が希望する大学に進学できるかどうかは自分の努力次第ですが、自分をサポートしてくださる先生方は多くいらっしゃいます。そういった点では希望する進路は叶いやすい方かなと思います。
      体育館もグラウンドもプールも広く、図書館も綺麗で落ち着いた雰囲気です。
      男子は黒い学ランです。
      女子は真っ黒のブレザーに真っ黒のスカート。ネクタイ、リボンなどはありません。
      文化祭や体育祭はもちろん、修学旅行や各学年での遠足や球技大会など楽しいイベントは多数あります。
      医歯薬系の大学
      高校で部活も勉強も頑張りたい学生にとてもいい学校だと思います。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。文武両道を学校として推進しており、生徒・先生方含め全校で頑張っています。
      他の高校と比べると緩いほうだと思います。携帯は持ち込み可能で学校内でも使用可能です。アルバイトは禁止です。
      生徒により、好き嫌いは分かれますが先生と生徒間での大きなトラブルはありません。生徒全員で雰囲気を高め合っているので、些細ないざこざもあまり起きません。
      校風が文武両道のため、部活に励む生徒は多いです。休日も練習に励んでいます。
      学校自体が進学校なので、有名私立大学や国公立大学に進学する方が多いです。
      後援会があり、OB・OGの方々に支援をしてもらいながらスクールバスや部活などさまざまな支援をしていただいています。
      女子は黒のベストにブラウスに黒のスカート、男子は学ランです。
      学校祭は3日間かけて行います。初日は生徒だけ、残りは一般公開です。

理数科生です。
      韮山高校は本当にいい高校です!立地条件はあまりよくないですが、体力は他の高校と比べて格段につきます!
      友人はみんな性格がよく、入学して本当によかったです!
      ただ、みんな勉強のレベルが高いので、授業についていくのは少し大変です…
      とても自由だと思います!
      やはりしっかりした人が多く来るので、校則に縛られる事はほぼありません!自由で楽しい高校生活を送っています!
      イジメは聞いたことがありません!
      体育は少し厳しいかもですが、社会勉強だと思うといい経験だと思います!
      部活の種類は少ないです。女子ソフトボール部などはありません。
      私は運動部ですが、選択を間違えると本当に後悔してしまうかもです…。私は今の部活を選んでちょっと後悔しています…
      とにかく厳しいです。正直言うと、授業の体育でなんとかやっていけるので運動部はあまりオススメしません。
      ですが、運動部だと、ハードで有名な韮高体育も余裕でこなせるようになります!それが文化部との差です。
      先生が親身になって進路の話を聞いてくれます。
      色々な道を提示してくれて、将来像をちゃんと描くことができます!
      部室棟が少し足りないと思いますー
      他は、購買や自習室など、結構満足しています
      沼津東高校とカブっています笑笑
      真っ黒でOLみたいだけど、他の高校と違って頭が良さそうに見えると思います!変にスカートがガラでみじかかったりしないので、そこが美点です。
      学園祭の龍城祭は本当に楽しいです!
      体育祭もとても楽しく、文化祭も生徒会の方が工夫を凝らして毎年とても面白いです!
      私は医学部志望で、韮山高校はサイエンスアドバンス校なので、理科に特化しているところに惹かれました!
    投稿者ID:206469
      周りのレベルが高いから
      一緒に引き上げられる。
      体育がきついと言われるがそうでもないことが多い
      むしろ部活があるがかなりきつい
      服装は制服を着てワイシャツをズボンに
      入れてれば他は特にお咎めなし
      髪型も自由
      勉強ができないと孤立し始めることは
      確かにあるかもしれないが
      喧嘩さえしなければ問題なし
      実績はあ部活が多いが(陸上など)
      かなりきついせいで
      1年時はほとんど勉強ができない
      最高難易度の大学も入れるくらいの人は
      数人いる上、皆が高い志望校をもっている
      化学室の設備が県内随一で
      プールも50メートルととても長い。
      男子は学ランだからかっこいいといえば
      かっこいい。女子の制服は不人気
      行事で一生懸命になるという点では計り知れなく
      生徒主導で教師の関わりはほぼなし
      自称進学校の中で一番家から近かったから
    投稿者ID:205591
    2016年09月投稿
      韮山高校は体育や部活が他の高校と比べて厳しいと思いますが、それらを通してみんなと仲良くなることができました。他の高校ではそういった経験はあまりできないと思うので、私は韮山高校に入学してよかったと思っています。
      身だしなみには厳しく、スカートのたけには怒られていました。しかし、それも校風を守るために必要だったのだと思います。
      先生や生徒はとても穏やかで争いなどを好まない人たちでした。先生もフレンドリーで相談に乗ってくれる人も多かったです。
      全員部活動に入らなければならないですが、一人一人が一生懸命でいい成績を残してた人達がたくさんいました。
      進路の情報はたくさんあり、先生も詳しいので分からないことがあったらすぐに相談できます。
      少し年期がたっていますが、近くには龍城山という山があり、そこで自然を感じることができます。
      進学校らしい真っ黒な制服であまりかわいいとは言えません。しかし、頭が良さそうには見えます。
      体育祭、文化祭、修学旅行、遠足などが主な行事です。行事を通して仲が深まります。
      昭和薬科大学
    投稿者ID:201396