みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  韮山高等学校   >>  口コミ

韮山高等学校 口コミ

(にらやまこうとうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 公立 / 共学

静岡県

(34) 静岡県内14 / 132校中

2017年01月投稿
      不便なところもなく、とても充実した高校生活を送れると思います。進学校なので生徒のやる気はそこそこあるとおもいます。進学実績の方は、東京大学に1名、その他旧帝大にも各校1名、2名くらいです。韮山高校付近の高校からすると進学実績はいいと思います。
      厳しくないと言う点では星5です。服装についてはいくつか決まりがありますが、中学校と比べてしまえば、そんなものは気にしなくてもいいほどだと思います。
      いじめは聞いたこともないし、みたこともありません。ただ、気づいていないだけっていうことも最悪あり得ますが、おそらくないでしょう。
      全国大会に出場する部活がいくつもあり、とても活発だと思います。文武両道を、掲げてるだけあって部活にも熱心に取り組む生徒が多いように感じます。
      これは本当に個人の努力次第ですからなにも言えません。ただ、韮山高校の先生たちは情熱的なので、やる気さえあれば夢も叶えられると思います。
      体育館を使う部活が混雑しているようにも感じますが、ほとんど不便はないと思います。購買がある志龍講堂もあり、とてもよい環境で式典なども行うことができます。
      普通だと思います。高校選びで制服はあまり考えない方がいいと思います。
      充実していると思います。テストも充実しています(笑)。
      静岡県東部地区で偏差値が上位の学校だったから。
      名古屋大学
    2017年01月投稿
      他の方で言っている方もいますが、合う人合わない人がはっきりしています。頭がいいだけで柔軟でない考え方しかできない人もいます。息苦しいと感じる人は感じます。伝統に重きを置きすぎて身動きが取れなくなっている感もあります。勉強や生活などのすべてにおいて自分で考えてできない人は泥沼に沈むだけです。指示を出して計画を立てて、としてくれる人はいません。やりたいことがはっきりしている人にはオススメできますがとりあえず成績上位だから、と受けるのはおすすめできません。本当に後悔することになってしまうと思います。
      緩い方ではあると思いますが微妙です。すべてが生徒任せ。ヘアアクセサリーやストラップなどは許可されてはいます。はっきりしたものはないですが周りの目を気にしてこの学校の生徒として恥のないように、と言われることが多いです。スカート丈と防寒着に関してはうるさいです。
      これと言ったトラブルはないです。でも先生方が卒業生であることが多いので理想の高校生像を押し付けられたりします。方針が統一されておらず、意思を持たないと発言に振り回され、疲れきって、自分が潰れます。生徒の感じも他校と変わりません。頭がいい人間の集まりではありますが賢い人間の集まりという訳では無いので。そういう意味ではタチが悪いです。失敗をしたことのない強者の集まりのようなものなので、我を通そうとする人があまりにも多いです。いじめはないですがギリギリのような度を過ぎたイジリは多いです。
      部活動は盛んです。運動部は特に。表彰も多いです。部によっては毎日あるところもあります。テスト前は無いことが多いとは思いますが大変なところは大変だと思います。
      希望進路が大学であればきちんと授業を受けていればいけると思います。実績はありますが最近は微妙です。ただ、大学進学以外の進路への希望はなかなか叶わないのではないでしょうか。それ以外の進路の提示は学校側からはありません。
      ただただ田舎故の広さって感じです。校舎も古いですし。講堂の設備はすごいです。雨漏りはします。
      女子制服はダサいし変えようがないです。そしてとても黒い。靴下などの小物を使っても本当にどうしようもない感じです。男子は学ランだから別にそこまで……って感じではないです。
      学年行事の充実度は学年によりますが生徒主体で充実はしています。ただ実行委員になるととても忙しいと思います。それも充実はしているのでしょうが。
      周囲の話を聞いて興味を持ったから。あとは理科研究をやってみたかったから。

周りの友達が皆頭がいいのでわからないところを教えてくれるので苦手が少なくなり、授業についていけるようになる!
      携帯電話の回収などはなく、部活の連絡がまわるのがはやくなって良い。
      教師と生徒のトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      全国大会に出場している部活がいくつかあり、文武両道ができている。
      進学率がとても高く、自分のやる気次第ですが行きたい大学に行きやすいと思います。
      中学の頃に比べ、実験器具が充実していたり、教室にエアコンがあります。
      男子は学ラン、女子は黒のブレザーで昔ながらの制服だと思います。
      中学に比べクオリティがとても高いことに驚きました。とても楽しいです!
      大学への進学率がよいから。
      文武両道が出来る!!仲間、先生がたくさんサポートしてくれる!!勉強では学べないたくさんのことを学ぶことができる!!
      韮高生としての自覚があれば校則がどうこうというわけではなく、TPOを意識した行動ができます!
      「チーム韮山」を多くの人が掲げているため、トラブルが起きるわけがない。
      文武両道のもと、活気ある活動をしています。また、勉強では学べないことを学べます。
      意識の高い仲間達、経験豊富な先生方が自分の夢へと近づけてくれます!
      古いイメージがあるかもしれませんが、体育館め講堂もとってもきれい!!
      男子の憧れる学ラン!!!黒が多くありとてもかっこいいです!!
      とっても工夫され、自分たちで作った面白い行事が沢山あります。

本当にいい学校です!!同級生もみんなフレンドリーで楽しい高校生活を送れると思います!
      文化祭、体育祭、球技大会など、楽しい行事が盛りだくさんです!!
      基本的に生徒の自主性を重んじているのであまり厳しくはありません。
      教師や生徒間でトラブルがあったというはなしはあまり聞きません。
      運動部も文化部も強くて、全国大会出場など、すばらしい実績をのこしています。
      先生方が入試対策をがっちりサポートしてくれるので心配ありません。
      校庭には陸上のタータンもあって、そこで質の高い短距離走ができます。
      今にはあまりみられない黒い制服ですが、清楚感があってとてもいいと思います。
      特に後夜祭がすごくて、火文字や校舎文字、花火もあります。毎年実行委員の方が一生懸命準備してます。
    投稿者ID:271994

学力は非常に高く、自分の進路も自由に選べます。ただ、それだけ周りのレベルも高く、ついていくのがやっとな生徒もいるのが実情です
      ほかの高校と比べると自由は多いと思います。しかし昼休みに買いに行くことはできません
      一切ないと思います。先程も言った通り学生のレベルは高くそのようなことはないです
      県内でも上のクラスの文武両道を語ってる学校だと思います。夏休みなども練習が盛んです
      実績は多いですが、最後は自分のやる気次第でいくらでも変わると思います
      図書館には非常に多くの本があり、充実はしているふうに感じられます
      女子の制服はとても着やすくカワイイも思います。男子のはちょっと…
      体育祭や文化祭は非常に活発で一生の思い出に残るようなことばかりです

大学を目指す人にとってはとてもいい環境。国際系に興味のある人には、海外研修などもある。ただ、遠いし田舎すぎる。
      基本的なことを守れば自由度の高い学校。もともと校風が自由だから。
      生徒全員が仲が良く、先輩だからといって威張ったりする人がいない。
      体育に力を入れている学校でもあるので、運動部の実績はある。
      文化部も良い成績を収めている。
      東大や京大などの旧帝大合格者も多い。そもそも大学合格者がとても多い。
      体育館が狭く、図書室も狭いし蔵書数も少ないと思う。校庭は水はけが悪い。
      男女共学ランとブレザーという古風な制服で、とてもダサい。ただ、そこが良さの一つでもあると思う。
      学年初めに1?3年別々の場所へ遠足があり、1、2年では高原教室と修学旅行がある。

ほとんどの生徒が四年制大学進学をめざす学校なので、勉強はほかの高校と比べると大変かも知れませんが、生徒にパワーがありとても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      厳しくないと思います。
      基本的に生徒が教員から指導を受けることはあまりありませんし、頭髪検査や携帯禁止とかもありません。
      生徒間でそのようなトラブルは見たことはありません。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、それをいじめという形で問題になった話は聞きません。
      文武両道を掲げているだけあり、部活は基本的にどこの部活も活発です。陸上や写真報道部など運動部や文化部問わず実績を残しています。
      自分の努力次第で目指せる大学は幅広いです。
      先生も丁寧に対応してくれます。
      志龍講堂という講堂があり、1回では学食を食べることが出来、2回はホールのようになっていて集会や講演会などを行うことが出来る多目的施設があります。グラウンドもナイター設備が整っており、施設はとても充実していると思います。
      女子は黒のブレザーに黒のスカート。男子は黒の学ランです。可愛いかそう出ないかと言われると、あまり可愛さは感じられませんが、黒を貴重とした落ち着いた制服だと思います。
      普通だと思います。
      ただ、進路に関する公演などはちょくちょく開いてくれるので、モチベーションも上がるし、参考にもなります。
      わたしは家の近くに高校がないので、交通の便が良いことをまず第一に考えました。家が遠い人のためのスクールバス制度がとても魅力でした。
      勉強と部活に熱心な文武両道を実行している生徒が多く、そのような刺激もあり、充実した毎日を過ごすことができます。
      厳しくないです。
      スカートの丈が短かったりシャツを出したりしていると、先生から注意される程度だと思います。
      自分が知っている限りではいじめはありません。
      生徒同士、また先生方と生徒の間でも、良好な関係を築いていると思います。
      運動部、文化部ともに活躍していると思います。
      活気のある部活が多いと感じます。
      先生方のサポートが手厚く、生徒の希望に柔軟に対応してくれます。
      比較的新しい講堂があり、この時期では自習室が設置されています。
      不便を感じたことはほとんどありません。
      男女ともに黒という他校に比べ地味な制服で、生徒間でも賛否両論あります。
      個人的にはシンプルで好きです。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。
      また、秋には校内スポーツ大会もあり、こちらも盛り上がります。
    在校生 / 2011年入学
      まさに、文武両道。校訓である「忍」が常に意識され勉強、運動において高め合える仲間との最高の日々があります。
      韮山高校の生徒である自覚を一人一人が持っているため校則で縛る必要はありません。自分が韮高生として恥ずかしくない格好をすればいいのです。
      それぞれがお互いを高め合う集団であるのでいじめ等は起こりません。
      陸上部が有名で現在では長距離チームが駅伝で東海大会に出るなど目まぐるしい活躍をしています。
      東京大学や、早慶、MARCHなど有名大学への進学率は県内トップクラスです。
      各部活がのびのび活動できるほど施設が充実しております。陸上のタータン素材のコースも設置されました。
      男子はザ・高校生という感じの学ランで、女子の制服はかわいいと思いますわ
      学校祭、修学旅行など一般的な行事はもちろんのこと、外部のいろいろな職業の方が講演に来てくださる行事も行われています。
    投稿者ID:242072