静岡英和女学院高等学校

静岡英和女学院高等学校 口コミ

(しずおかえいわじょがくいんこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

静岡英和女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡英和女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 静岡県内16位 (全145校中)
    60位/145校中
    1位/145校中
    9位/145校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-19投稿
      とてもいい高校です。
      英和は留学制度が充実しています。
      礼拝堂も素敵ですら、
      他校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      しかし、不便だなと感じたことはありません。
      女子校と聞くといじめが多そう、と想像されるかもしれませんが、トラブルが起こった話は聞きません。
      新体操やバトミントンは大会での実績があります。
      どの部活に入っても楽しめると思います。
      指定校推薦が他校に比べかなり多いです。
      自分がいきたい大学の推薦枠があれば、利用するのも良し。
      本校は街にあるため体育館、グラウンドが広くないのは仕方ないです。
      ただ、駿府城の周辺も利用できるので大丈夫です。
      図書館は、大きい規模だと思います。
      英和の制服は可愛いです。
      体育祭、英和祭もいいですが、クリスマス礼拝は最高の思い出です。
      聖歌隊として参加したことは忘れません。
      中高一貫のため
      利用していません。
      過去問
      過去問を解く。
      必死になるほどではないと思います。
      東京の私立大学に第一志望で合格しました。
      伝統があったため。
      ある生徒もいれば、ない生徒もいます。
      アクセスは良い方だと思います。
    2016-02-21投稿
      伝統ある学校とのことで進学。若干のんびりしている校風も、新しい校長先生が来てからすっかり変わりました。子どもとお弁当を食べて要望を聞いてくれるようですし、保護者に対しても具体的に変化の内容を示してくれます。
      お嬢様学校ですから、ある程度厳しくても仕方がありません。評価しています。
      全くないと思います。人に対して親切なのはキリスト教教育からきているのでしょう。また、生徒がみな仲良しです。
      テニスと体操部には人数がいるようです。音楽部やハンドベル部なども部員が多いそうです。けがもなく楽しくやっているので、良いのではないでしょうか。スポーツ特待で入学する生徒もいるとか。
      地元の大学と東京の私立大学が多いと聞いています。東京の有名大学に行かせたいが、費用面で心配です。親切に相談にのってくれるので期待しています。
      礼拝堂は立派です。校舎は古いですが、きれいに清掃されています。修理改築の予定があるようで、この点も任せています。
      昔からかわいい制服で、この制服にあこがれて入学させました。
      少人数のクラス編成のなので、先生と生徒の距離感がありません。なんでも親切に対応してくれます。4月からの新し校長先生とは直接話したことはありませんが、話した保護者からはとても評判の良い校長先生です。物事をまっすぐ見て、決断が速いと聞きます。大企業の高い地位にいたわりには偉ぶらない気さくな人柄も好感を持たれています。特に、生徒をとても大切にしてくれている点がとても信頼できます。
      留学制度、指定校推薦の充実、子どもの性格に合っている点
      地元の塾(市内)
      塾から薦められた参考書と問題集
      過去問をしっかり解いて、苦手な数学を毎日1時間勉強させました。
      宿題も多いので苦労しますが、少しのんびりしているうちの子には、もっと意欲を高めてもらえると良いと思います。医歯薬コースに期待しています。
      JR静岡、新静岡からすぐですから、立地は抜群です。また、閑静な一等地の住宅地の中にあるので、安心です。
    2015-11-18投稿
      この高校の建学の精神は、「隣人を自分のように愛しなさい」。建学以来のキリスト教精神に則ったものです。ですから、ボランティアが盛んで、キリスト教関係の暦に沿った節目の日には、全校生徒がボランティアに参加するようになっています。また、ハンドベル部などボランティア活動がメインの部活もあり、生徒たちはそのような活動から人への思いやりなど人間にとって大切なものを学んでいると思います。
      学習面においては、昔から「英語の英和」と言われているように、英語教育にとても熱心です。高校のカリキュラムにはカナダ5か月留学コースや、留学コース以外の生徒が全員参加するカナダスタディーツアー(修学旅行)もあります。高校には他にも人文福祉系を目指すコースと、国公立大及び理系大学受験コースもあり、どのコースにおいても先生方は熱心に生徒を進路指導してくださいます。
      静岡を代表する伝統ある女子校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。
      スカートの丈など服装面はもちろんのこと、校内外での過ごし方においても比較的細かい規則があります。それは他校に比べるとかなり厳しいものだと思います。生徒は時に窮屈さを感じる事もあるでしょう。けれども、規則を守る事は、これから大人になって社会生活を送る上で当たり前の事ですし、実際窮屈さを感じていた生徒も、卒業後それらの規則によって自分が社会で生きる上での最低限のマナーを身に着けてきたことを実感し、そこで初めて母校の良さがわかるようです。
      いじめが全くないということではありませんが、いじめにつながるトラブルへの先生方の対処が早く、なおかつ真摯な対応をしてくださいましたので、小さないじめはあってもそれが大きなトラブルに発展することは少なかったように記憶しております。
      部活動が盛んなのは、どちらかと言えば文化部の方ですが、テニス部など運動部も好成績を上げて検討しております。この学校の看板部活は音楽部(合唱部)とハンドベル部。キリスト教系高校ということで、礼拝や讃美歌などに欠かせないこれらの部活は、クリスマス礼拝などキリスト教の宗教行事は欠かせないものとなっています。
      卒業後の進路は、私立文系が多いです。国公立でも文系の進路に進む生徒が多いです。理系を志望する生徒も最近では増えてきましたが、まだまだその数は少ないので、特に受講者が少ない物理の先生などの数が他行より少ないです。
      また、キリスト教枠、その他の学校推薦枠が大変多く、推薦入試の際に選択できる学部学科も多岐にわたります。ですので、それらの学校推薦枠を使って進学する生徒の方が多いです。そのせいでしょうか。推薦入試で早く進路が決まった生徒と一般入試をする子との間に若干の温度差の見られる期間があります。
      図書館の所蔵本は、こじんまりとした学校の規模にしては充実しており、体育館も綺麗で運動するには十分な広さがあります。ですが、運動場がとても狭く普段の体育の時間は殆ど体育館で行うしかない状態にあり、なおかつ学校にはプールがないため、高校在学中は一度も水泳の授業がありませんでした。
      日本でも伝統が長く、今の在学生の親や祖父母の代から同じデザインの三本線のセーラー服(冬服は白いカラーとカフスを装着)は、昔も今も洗練された美しさとかわいさを併せ持ち、校内外から高い評価を受けています。もちろん生徒からの人気も高いものです。
      入学前に学校指定の制服業者が学校に来て採寸し、オーダーメイドの制服を作ります。価格もそう高いものではありません。
      うちの子はハンドベル部でしたが、その顧問の先生がとても部活動に熱心で、生徒たちをいつも良い方向に導いて下さっていました。また、他の先生方も生徒によりそって親身になって下さり、親としては安心して学校に我が子を預けられました。
      うちの子の場合は、この高校に併設されている中学校から、中高一貫教育を受けるために中学受験をしておりますので、中学から高校に進学するときには特に志望動機はなかったと思います。ですが、中学も高校と同様にきめ細かい対応をしてくださいましたし、子ども自身中学で出来た友達と一緒にそのまま同じ学校の高校に進学する事にまったく違和感を覚えていない様子でした。
      高校に入るまでは塾に行きませんでしたが、中学入試をする為に秀英予備校に2年間通いました。
      内部進学で高校入試をしておらず、塾にも入っていなかったので、高校受験のための参考書は使っていません。
      内部進学の為に一定以上の成績を保つ必要はあったため、毎回の定期テスト対策を頑張っていました。
      神奈川大学工学部機械工学科
      3つ上の兄が、東京にある国立大学の工学部機械工学科に進学したのに影響され、本人も国公立大学の同学部同学科を目指していたようですがそちらに落ち、滑り止めとして受けて合格した今の学校に進学しました。
      生徒の学習意欲はおおむね高いと思います。推薦枠が多いこの学校において、あえて一般受験での大学進学を目指そうとする生徒の学習へのモチベーションは全体的に高く、生徒同士が切磋琢磨しながら勉強していたように見受けられます。
      県庁所在地静岡市の中心地に位置し、JR静岡駅からも静岡鉄道新静岡駅からも歩いて10分~15分程度でアクセスはとても良いと思います。
    2015-10-18投稿
      この高校は女子教育の中で英語教育に力を入れている点がとても身についた。また高校二年生からは自分の進路にあったコースが選べるのがよかった。
      他校に比べ校則が厳しかった。毎日礼拝をおこなうので服装には細かかった。また女子校ということもあって、風紀は厳しかった。
      いじめは聞いたことがない。逆に仲が良すぎたくらいだ。女子校は怖いというイメージがあるが、いじめにつながるようなことはなかった。
      どの部活も練習熱心で楽しみながら部活動を行っていた。またハンドベルといった他校にはない部活もあった。
      毎年マーチレベルの大学の推薦枠があり、また一般で行く生徒の対応は最後まで行ってくれる。進学率は100%だ。
      学校はきれいで、また礼拝堂は心が休める場所となっていた。体育館は広かった。中高で校舎の棟はわかれていた。
      制服は創立から一回も変わることなくセーラー服はとてもかわいかった。また中間服があったり、冬はえんじ色のコートがあったりとかわいかった。
      先生はみんな優しく、時には厳しく親身になってくれる先生ばかりだった。在学中は厳しいという印象だったが今となってはとてもいい先生たちだった。
      中学からエスカレーター式で受験がなかったから。
      利用なし
      利用なし。
      高校受験をしていないので入試対策をしていません。
      文学部英米文学科
      在学中に英語に興味をもち、英語をもっと勉強したいと思ったから
      放課後に自主的に勉強する生徒が多かった。学校側も、勉強していく生徒のために教室を用意してくれるなどの手配もあった。
      少し駅から歩く。しかし新幹線で通う子もいたり、自転車で通う子もいた。最寄りが静岡駅なので、町にあった。
    2015-10-18投稿
      女子教育の長い歴史と伝統がありこれからの社会で女性として人として生き延びていく力をつけられる学校だと思います。人は人、自分は自分でお互いを尊重しあえる環境でで自分のしたいことを追求しやすい校風だと思います。心持ち次第ではありますが。明るく穏やかたくましく心優しい生徒さんが多いように感じます。
      服装の乱れもほぼなく厳しく校則でしばる必要がない様子で特に窮屈な校則はないように感じます。 携帯も許可制です
      いじめになってはいけないと些細なことにも目配りがあり対処が早くいじめに発展しにくいようです。そもそもいじめが起きにくい校風に感じます。
      運動部文化部共に各自目標に応じて一所懸命打ち込む生徒さんが多いです。新体操部の演技はとても美しいです。お菓子作りのクラブもあり文化祭で販売される焼き菓子は大変好評です
      各自、望む進路に進みやすい環境です指定校推薦も充実しています一般受験も専用クラスがあり励ましあいながら頑張れる環境です
      建物は古いですが耐震工事済み、お手洗いのリフォームはされていて綺麗です。校庭は狭いですが中庭もあり閉塞感はないように思います。
      清潔感ある可愛らしいセーラー服です。生徒さんには夏服が特に人気のようです。
      生徒の進路希望を決して否定せず叶えるための指導に尽力してくださいます。親身になってよくご指導くださり必要があれば面談も頻回にお声掛けくださいます
      中学高校一貫校目的に中学から上がり校風クラス環境が良くそのまま上がりました
      ありません
      ありません
      中学から上がるにも高校入試を受ける必要があり普通に勉強しました
      将来のことは現在模索中です。夢と出会える学校です
      個人差はありますが自分の将来を見据え真摯に努力する生徒さんが多いです。職員室前には質問コーナーが設えてあり個別にじっくり質問に行ける環境です。中庭のベンチでもよく先生が生徒さんの質問に答えていらっしゃる姿を見かけます個別にプリントやノートでそれぞれに合った勉強指導もありました。
      静岡駅、新静岡駅からバス1本ですが駅からは徒歩の生徒さんがほとんどです。自転車通学も多いです
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      キリスト教の学校であったため、キリスト教の教えを通して、隣人を自分のように愛しなさいなどといった隣人愛などを学ぶことができたのでよかった。
      学校の先生がとても親身に話を聞いて下さるので、いじめなどに対する対処もとても迅速に行ってくれました。
      一部の生徒は、英和大学に進学し、半分の生徒は専門学校や短大、残りは大学受験をし、地元に限らず様々な大学に進学します。
      広いグラウンドはありませんが、その代わりにとても広い体育館があります。図書館は、静かで蔵書数もそれなりに充実しています。
      制服は昔からのセーラー服なのでとても可愛いと評判が高いです。
      指導熱心で生徒を第一に考えて下さる先生がとても多いです。専門知識を持った先生が多く、授業はとても充実しています。
      中高一貫であったため
      私塾
      過去問集
      過去問を丁寧に解いた。
      地元の大学に進学しました。
      家から通えるため。
      静岡駅から15分ほど歩きますが、バスで学校の目の前まで行くことができるのでアクセスは便利です。