みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津工業高等専門学校   >>  口コミ

沼津工業高等専門学校 口コミ

(ぬまづこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

静岡県 沼津市 / 国立 / その他

(21) 静岡県内68 / 132校中

2017年07月投稿
      先生方の面倒見が悪く、できない子はすぐにおいていかれます。毎年留年する子が4~8人くらいいます。生活も学習も自分から進んでできる超優秀な子には向いていますが、中学まで親や塾や家庭教師に勉強させられていたk子には絶対お勧めできません。授業は大学の講義のようで、参観で後ろから見ていたら、先生方はチョーク一本でただ話し続け、聞いている子は約三分の一、携帯で遊んでいる子が3、4人いて愕然としました。希望一杯で入学しましたが、とても後悔しています。
      ゆるいです。寮は身の回りのことや時間管理がしっかりできる子はいいですが普段から親に頼っていた子はやめたほうがいい。
      勉強ができない子は先生からいじめられます。いきなり留年を言い渡されます。
      先生方は放任しています。だから活発ではありません。ロボコン部は有名ですがはっきり言ってオタクの集まりです。運動部も成績はひどいです。楽しく参加している程度です。
      高専卒業は現場ではやはり短大卒ぐらいに扱われます。普通進学校から大学の工学部を目指したほうがいい。
      古くて残念ですね~。
      文化祭はそこそこ楽しかったです。
      好きなプログラミングの勉強がしたかったからです。
      まだ決まっていません。

専門的な勉強が多いので好きな人にとってはとても楽しいです。就職率も高いですし、編入学もセンター試験よりも教科数は少ないです。
      髪色、ピアス、服装が自由なので、オシャレもできます。先生に何か言われることもないし、検査もありません。
      個性あふれる人ばかりですが、その個性を受けいける雰囲気があるので楽しく過ごせます。
      部活はあまり盛んではありません。特に女子は人数が少ないため、団体競技は厳しいです。
      工業系には限られますが、就職先はたくさんあるなかから選べます。編入学は推薦もあります。
      敷地は広いです。施設は充実してるとは思います。図書館は専門の資料も多いです。
      制服はありません。学科ごとの実習服はあります。実習、実験のときに着ます。
      文化祭が2日間あります。スタッフをやると準備から
      関われるので楽しいです。

専門的な内容かつ、5年制なので、合う人は合うと思いますが、合わない人は辞めていく人もちらほら見られます。センター試験を受けるのには向きません。
      基本的に大学生のようなスタイルなので、服装も、実験などが無ければ自由です。ピアスなども付けられますが、実験実習では外さなくてはいけない事があります。
      特には無いと思います。聞いた事はありません。人間関係は高校と比べると割とドライかと思います。
      運動部の一部の部活は、毎年全国高専大会に出場するほどの実力を持っているところもあります。
      就職目的でここに来ると、求人倍率が高いので、良いと思います。進学という道もあり、5年時に編入試験を受けます。
      図書館の蔵書数は多く、専門書がとても豊富に揃っています。話題の図書もあると思います。
      制服はありません。作業服は、どの学科でも入学時に必ず買わなければいけませんが、着る頻度は学科によってまちまちです。
      寮に入れば、寮祭、夏祭りなど、季節に応じて様々な企画が行われ、そのスタッフ活動で賑わいます。高専祭も、準備期間が長く、外部からグループを呼んだりと豪華だと思います。

在校生 / 2012年入学
      科学を学ぶにはうってつけであると言えます。早い段階から実験実習が出来ます。ただ、自分の興味に沿わない、合わないと感じると、とても辛い学校かもしれません。
      厳しさってのは全くありません。ただ、1年次は全寮制で、寮則が、辛く感じるかもしれません。
      問題はあまり聞きませんが、5年次の卒業研究の研究室の先生と合わずに、険悪になるといった話はよく聞きます。
      自分自身、部活に所属していないのでよくわかりませんが、活動は活発にしていると思います。ロボコンが有名です。
      半分が編入学や専攻科に進み、半分が就職です。就職率は100パーセントで、有名な大企業に就職する人も多いです。ただ、進路は工学系に限られるような気がします(あとはまれに医療系)。
      過不足は感じたことはありませんが、敷地面積は全国の高専の中でも下位10番以内らしいです。
      制服はありません。毎日私服です。ただ、学科ごとに作業着や白衣があります。
      イベントは普通にあると思います。修学旅行はありませんが、4年次に二泊三日の工場見学があります。

高専では、専門科目だけでなく、一般科目をしっかりと学べます。沼津高専では、主に工業について幅広い分野をより深く授業をしてくれるので、自分自身が望む就職先を選べます。
      特に厳しい校則はありません。ただし、一年の前期は携帯の持ち込みはできません。
      よほどなことがない限り、トラブルはなく、いじめの話を全く聞いたことがありません。
      部や同好会などがあり、自分の望みクラブに入れると思います。ほとんどの部活が時間を決め、活動しています。
      進学を考える人が多いですが、就職は毎年求人倍率20倍以上で就職率が100パーセントです。
      国立の工業高等専門学校なので実習をするための設備が充実しています。
      沼津高専には、制服がないため私服で登校できます。しかし、授業によっては作業服が必要なときもあります。
      11月には、生徒が企画し運営する2日間かけての高専祭があります。
    投稿者ID:261928

就活が楽だけど、進級はしんどい。
      入って満足して気が抜けちゃうとあっという間においてかれます。
      寮は楽しいです。
      全く厳しくありません。
      先生に反抗する勇気があるならば何をやってもオーケーです。流石に赤い髪とかは注意されますが...
      先生によっては楽しんで厳しい課題を出してくるだろって人もいますが、課題がちょっと多いくらいでトラブルにはなりません。
      全く活発ではありません。入ってない人も多数いますので、サボりたい人にはもってこいだと思います。
      学内でも上位しか進学はできないので、進学したい人には向きませんが、就職ならかなり企業からの期待が高いのですぐ働きたい人にはおすすめです。
      専門書が基本的に揃っているので、なにか不自由するところは特にないと思います。
      制服はありません。
      作業着は学科によってはデザイン性の高いものもありますがダサい学科はダサいです。
      年二回の体育大会と、一回の文化祭、各学年一回ずつ校外学習のきかいがあります。修学旅行はありません。
      元々文系なのですが、理系の文章を学びたかったので入りました。数学ができなくても頑張れば進級できるので何とか才能を努力でカバーすれば文系の人でもストレートで卒業できるはずです。

赤点のラインが高く、気をぬくとすぐに赤点がつき単位を落とし留年、何てことがざらにあります。
      他に比べて圧倒的に自由です。髪染めたりピアスあけたり何でも出来ます。あんまりやりすぎても怒られますがめったにありません
      先生と先生間のいざこざならよく聞きます。生徒感は正直そんなにないと思います。
      部活動同好会はたくさんあります。でも成績が良いかと問われると微妙です。
      大学は編入になるので他と違います。就職率は良いと聞きますが離職率も高いらしいです。
      図書館の本はたくさんあります。学生寮もあるので朝遅くまで寝ることができます
      制服はありません。みんな私服です。よくパーマのジャージを着ている人を見ます。
      高専祭ではアーティストを招くそうです。規模も大きく、またとても自由です。
      普通高校に比べて授業が面白そうだったからです。実際実験などが多くあり大変ですが、充実しています。
      秀英

毎日が充実してる
      ぼくはこの高校はいってむっちゃうれしい
      全然ゆるい
      毎時間の授業中寝たり
      ケータイ触ってても成績にはひびいていない
      みんな仲良くて最高
      とくに担任はみんな社交的で優しい
      どの部活もさかんで
      吹奏楽はソコソコの成績
      柔道なんか毎日部室でしこりあってるらしい
      県内私立ならだいたいいける
      就職もらくちんで
      進路の先生も熱意がある
      全部が綺麗で心地よい
      椅子とか机も綺麗でうれしい
      むっちゃいい
      男子はかっこよくて
      1番文化祭か盛り上がる
      みんなが一丸となってやり遂げるから達成感がある

とても良い学校です。成績が良ければ先生達と仲良くなることができます。成績が悪くても、親身に対応してくれます。ぜひ沼津工業高等専門学校に来てください!
      まず、制服はありません。そして、ピアスを開けている人や髪を染めてる人がいます!大学のように自由ですが、基本的にこういうことは禁止なので周りに流されないようにしてください!
      トラブルは日常茶飯事です。頭の良い人達でも人間としては完璧ではありません。どこか受け入れられないことが必ずあります。そういうところでトラブルが起こります。なので、トラブルは仕方ないことです。いじめはダメです!
      クラブの活気はあるところとないところの差が激しいです。ロボコン部はとても気合いが入っていますが、幽霊部員が多いです。
      希望する進路の叶いやすさはその人の努力次第です。どこの高校に入っても努力次第で変わります。ですが、高専の実績はかなりあります。進路も叶いやすいです!
      図書館には英語の多読の本が置いてあったりととても充実しています!
      高校指定の制服はありません。みんな私服です。中学生の内にファションセンスを磨きましょう。
      寮もあるので学校のイベントと寮のイベントを合わせたら、普通高校よりは多くのイベントがあります。

先輩、先生は基本的に皆優しい。寮食がまずいなど、寮には不満もあるが、学校そのものについては良いと思う。専門知識を得たい人にはお勧め。
      制服は無く、上級生にはピアスを開けている人もいるほど。危険がなければかなりのことは許される。ただし寮を除く。
      僕の知る限り一切ない。みんな忙しいので、そんなことをしている暇がないのかも。
      ロボコン部は最近成績がパッとしない。初戦敗退はいつものこと。
      就職、進学率はほぼ100%。留年しても卒業さえすれば就職できるらしい。
      工場には、フライス盤.NC旋盤、レーザーカッターなど、多数の工作機械がある。3dプリンタは学内に幾つあるのかもわからないほど。
      制服はない。私服のみである。寮生は同じ服をローテーションしがち。
      イベントは定期的にあり、どれもゆるい感じ。授業に組み込まれているのも含めると月1ぐらいあるかも。