沼津工業高等専門学校 口コミ

(ぬまづこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

静岡県 / 国立 / その他 /

沼津工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沼津工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 静岡県内63位 (全145校中)
    1位/145校中
    48位/145校中
    108位/145校中
  • 進学
    37位/145校中
    77位/145校中
    17位/145校中

2016-09-21投稿
      とても素晴らしい高校だと思います。工業高校なので専門的な知識を学ぶこともできます。
      他の高校とくらべてもそこまで厳しくはないです。生徒の個性を見ることができます。
      今までそのような話は聞いたことごありません。仲が良い高校だと言えるでしょう。
      とても賑やかな部活が多いでしょう。休日も部活動にはげんでいる姿が見られます。
      工業高校で身につけた知識を生かした学校に進む人が多いです。また、直接就職する人もいます。
      図書館は本がたくさんあり、放課後勉強することもできるため、多くの受験生が集っています。
      よくいえば歴史のある制服でしょう。ただ、他の高校にくらべると少し。。。
      行事はとても充実しています。特に文化祭などは他校の生徒とも盛り上がります。
    2015-12-05投稿
      早くから専門的かつ実践的なことが学べます。そのおかげで各工業関連の企業からの評価もとても高く、就職率も高いです。ただ、その分求められるレベルも高いので、ついてくるのが難しく年に1クラスあたり1~2人の留年者が出ているのも事実です。
      校則は比較的厳しくありません。世の中の常識の範囲内なら普通に生活ができます。ただ、実験や工場実習の時は安全のために整った身だしなみが必要です
      高専では、いじめをしたものは退学処分の対象となるのでいじめはまずありません。ですが、陰口など本人や周りが気づきにくいいじめがあるのも事実です
      学業優先なので部活動の実績はあまりありません。ただ、おかげで部活動が暇潰し程度になってくれているおかげで束縛されることがなくルーズで過ごしやすいです。
      大半の人が就職希望です(就職:進学=8:2)。また、企業から高専の方に募集がかかるので就職率もとても高いです。就職先では本田技研工業、ヤマハ発動機、資生堂、新日鉄、タミヤ、日本たばこ産業など有名企業の設計開発部門があります。
      技術者の育成機関ということもあり、工作機械、測定機械、薬品など設備や備品はほとんどのものが揃っています。なので、実践的な実習や実験を学べるのでその面で他の大学生と差をつけることができ、企業でも重宝、優遇されるようになります。
      沼津高専では制服の指定はなく、異常に派手で無ければ特に私服、頭髪の制限はありません。アクセサリーも自由です。ただ、実習や実験では作業服or白衣の着用が必須です。
      話しやすい先生、話しにくい先生というのはいます。どの先生も聞けば勉強のことについてしっかり教えてくれます。
      専門的かつ実践的な工業に触れられること。
      塾は利用していません。小学校の頃に学研の問題集はよくやりました。
      書店にある高専の過去問集
      特に特別なことはしませんでした。毎日の学校の授業をしっかり聞いて宿題をまじめに出しました。たまに入試の過去問をしました。
      現在沼津工業高等専門学校機械工学科にいますが、まだ進路は決まっていません
      まだ、進路は具体的には決まっていません。ただ昔から玩具が好きでよく楽しませてもらったので、その楽しませる玩具を設計・提供する側になりたいと考えています。
      学習意欲は全体的には高いです。なにせ気を抜けば誰にでも留年の可能性があるので。沼津高専はの生徒は、西は浜松から東は神奈川から集まってくるのでいろんな生徒が来ます。皆それぞれ得意分野があるので教えてもらうこともできます。また、先輩や先生が気軽に教えてくれる学習支援室というのもあるのでサポートはとても暑いです。
      最寄りの下土狩駅(御殿場線)からは徒歩20分、自転車で10分で坂が少し多いくらいでアクセスはいいと思います。しかし、沼津高専には学生寮もあるので遠方の生徒でも心配ありません。
    2015-10-20投稿
      不便な場所にはあるが、寮生活1年は団体生活での協調性や生活力を養い、親のありがたみも感じたようで目に分かるように成長します。先生方の教育も、自主性に任せたような自由はありますが、成績が下がったり悩みがあるときは親身に相談に乗ってくれました。5年制というのが、親子ともどものんびりして良いですね。
      寮生活が1年ありますが、その規則は厳しいです。でもその規律正しく厳しい生活が今の子供達には必要だと思い、親は大変、感謝してます。
      目立ったいじめはないようです。個人主義の生徒が多いのと、単位制なのでいじめの態勢が取りにくいのでしょうか。
      授業が遅くまであり、あまり盛んではありませんが、我が家の息子は楽しく5年間、ある運動部に入っていて今でもその仲間は大事にしています。よい思い出だったようです。親も応援等で楽しませてもらいました。
      半分が大学3年に編入。半分は就職です。就職もひとり当たり10社以上あるので苦労がありませんでした。もうひとりは大学に編入しましたが、編入も推薦でセンター試験より楽だと思います。
      体育館や図書室も2つずつあったような気がします。もっと新しい方がいいと思いますが、国立なのでなかなか財政難で難しいでしょうね。
      制服がなく、私服なので心配もしましたが、自由にお洒落を楽しんでいたようです。派手過ぎる生徒もいなく、大学やアメリカの高校生みたいで良いと思います。
      勉強の指導や部活動、寮生活の指導など四方八方に目を配られて感謝してます。ほとんどの先生方が一生懸命です。
      5年制度がいいし、家から出たいと言っていました。
      三島進学ゼミナール山口塾個人の家庭教師
      塾のテキスト教科書ガイド
      塾に真面目に通い、自宅での自主勉強も頑張っていたようです。
      リコー株式会社日本女子大
      インターンシップで職場の雰囲気が気に入ったようです。オープンキャンパスで大学の雰囲気が気に入ったようです
      単位制で本人が自分で選んで学ぶシステムがいいですね。勉強しないと進級できないので、授業は真剣な様子で、テスト前もしっかり勉強していました。
      駅からは遠いので不便ですが、寮もあり、自転車であちこちの駅を利用していました。
    2015-06-13投稿
      この学校は、施設もまぁまぁ充実していて、校則もゆるいので、ほかの高校生よりも、自由にオシャレなどを楽しめます。また、長期休暇がほかの高校より長いのでとても嬉しいです。
      この学校は、校則がとてもゆるいので、髪を染めることもピアスを開けることもできます。また、制服がないので、自由に服を着ていけるので個性を豊かに現せます。
      どの学生も、真面目なので、いじめが起こることはないと思います。そのようなことをしたら、停学になってしまうので、いじめはありません。
      部活よりも勉強に力をいれる学校なので、あまり部活は活発ではありません。しかし、色々な大会には出場するので十分楽しめます。
      全ての学生が自分の進みたい進路に進んでいます。就職か、大学編入、専攻科へ入学のどれかですが、編入する大学は、国立大学です。
      体育館は、二つあり、グラウンドも広いので、十分です。食堂、売店もしっかりあるので、普通にすごせます。
      制服がないので、自由に私服で登校できます。
      どの先生も個性豊かで面白いです。分からないことは、なんでも教えてくれます。とてもいい先生ばかりです。
      体験授業がとても楽しかったし、興味があったので入学しました。
      過去問題集を購入し、解きました。また、中学の教科書を読み直しました。
      しっかりと勉強しないと留年をしてしまう学校なので、どんな学生も、真面目に勉強します。また、先輩が勉強を教えてくれたり、補習をしてくださったりするので、勉強に集中できます。
      1年生は全員必ず寮生活なので関係ないです。また、駅から歩ける距離なので、普通に通えます。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      自由な校風の下,工業工学の基礎的知識を広く学ぶことが出来る.先生たちも自己を犠牲にしてまで熱心に指導して下さり,学生たちは本当に恵まれている環境にいる.ただし,校長の学科に対する贔屓がひどく,校長に嫌われた学科は肩身の狭い環境を強いられる.
      教師間で同じ学科であっても派閥がある学科がある.一方で,学生達は5年間という長期間の同じクラスに寄る生活を通じてグループはできるもののそれぞれを嫌い合うこともなく平和に暮らしている.
      就職については,ほぼ間違いなく職につくことが出来る.ただし,求人が着ている会社を選ぶのは成績が良い順であるので,希望の会社につきたいなら成績を上位に維持する必要がある.大学への編入は,個人の努力次第で成績下位でも編入試験さえ良い点数をとれれば有名大学に合格することが可能である.高専の成績はあまり関係ないように感じる.
      体育館は2つ有り,休み時間にも開放されるのでこの点は問題ない.一方で,図書館は圧倒的に所有冊数が少ない.未だかつてこのような小さい図書館はみたことがない.
      学校指定の制服は存在しない.学生たちは思い思いの私服を来て学校に登校してくる.これは,ある意味良いことだが,洋服の着回しに時間が掛かるのが難点である.
      自分の生活を犠牲にして学生に指導してくれる先生がほとんどである.先生による学生への贔屓もない.研究室の先生は特に親しくなり,卒業後も関わりあいがある場合もある.
      就職率の高さに惹かれたため.
      佐鳴,秀英,個人塾
      特になし
      過去問をやり,なんとなくの傾向を知り,心の準備
      旧帝国大学へ進学に成功.
      更に学を高めたかったのとどおじに,目指す企業では高専卒の学生には求人を出していなかったから
      最寄りの駅,下土狩駅からは徒歩20分ほどである.これは我慢できる距離である.ただし,立地的に周辺に坂が多く自転車や徒歩で生活する学生は一苦労させられる.
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校に入学するなら学区内でもトップ校に入学できるはず。この学校に行くと、自分の将来をつぶすことになる。工学系にどうしても興味があって、就職しなければ家計がくるしいなど、特殊な事情を除けば、進学は進めない。自分の将来をの可能性の大部分を中3でつぶすことになる。
      学生間のいじめは少ないが、教員からのプレッシャーはものすごい。8時まで学校に居残りさせられることも多く、上級生は、学校に泊まり込みしている人もいる。さらに1年は寮生活が義務付けられているため、逃げ出すことはできず、学校の監視下に常に置かれている。寮では先輩から「指導」をされるため、年に数人脱走を図るものがいる。それらの脱走者は寮に戻ることは許されず、また、クラスで浮いた存在になってしまう。1年次から留年する可能性が全員にあるため、勉強は必死にこなさなければならない。
      卒業者の半分は就職しているため、進学率はいいとは言えない。また、一部旧帝大などのトップ校に進学する者もいるが、高望みしてはいけない。さらに工学系の進学以外の進路相談はまともに行われておらず、編入学での進路変更などほぼ無理だと言ってよい。特に語学系、医療系、文学系などは絶望的である。また、就職時期と受験時期が重なるため、各学生は、遊びの誘いを断りながら、個人能力で勉強を続けなければならない。
      施設は基本的に古い。安全性も担保されているのか疑問である。寮は、学生の強制的な掃除が行われているためキレイではあるが、施設の老朽化まではカバーしきれない。また、プールは25mである。一方で、正門付近の整備は外部からの見た目のためか、非常にきれいになっており、学生が多く時間を過ごす場所と対照的である。
      制服はない為、各自私服で登校する。しかし、ジャージでの登校や、ダンロップのおじさん風の靴を履いているなど、学生はあまり服装に気を使っていない。また、寮の一部の学生は強制的に統一したTシャツを購入させられるなど、制服がないことと矛盾したことも発生している。
      基本的に学生には関心がない教員が多い。特に、学校行事に参加しないなど、学校とのかかわりを薄くしようと試みている教員が散見される。また、教員免許を持っている教員は非常に少なく、みな独自の見識で授業を行っているため、同じ教科でも教員によって指導方法はまばらで学生は混乱している。また、文科系の教員は非常に少ない。在学中に文化系に興味を持っても、独学で学ぶ以外は難しい。
      一時の気の迷い。自由な校風と寮に憧れたが、理想と現実が異なることを思い知った。
      個人塾
      特に無し
      主要5教科は特に重要。
      某国立大に進学
      教員と高専制度への反骨精神
      最寄りの下土狩駅からは歩いて30分近くかかる。また、山の斜面に立地しているため、自転車での通学は苦痛である。比較的大きな三島、沼津駅からは遠く、また、バスも本数が非常に少ないため、アクセスは良くない市街地に出るにも自転車では30分近くかかる。また最寄りのコンビニには、山を越えねばならず、ジュースを買うだけでも一苦労である。