みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津工業高等専門学校   >>  口コミ

沼津工業高等専門学校 口コミ

(ぬまづこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

静岡県 沼津市 / 国立 / その他

(11件) 静岡県内57位 / 124校中

2016-10-05投稿
      ロボットやプログラミング、人工知能など楽しいことや面白いものを勉強できる。
      技術系へ進みたい人やゲームやロボット、理科の実験がすきな人にはおすすめです。
      校則はゆるくて自由な学校です。
      髪を染めたりピアスをしている人もいます。
      しかし、だいたい髪を染めたりピアスをしてる人は頭が悪いので校則はゆるいですが、学生らしい格好や生活をしている人が多いです。
      教師も生活もとても変わった人が多くてとても面白いです。教師がとても多いので人にもよりますが、教師は専門の研究をしていて特に機械を使う授業などは命にかかわるので厳しく叱ったりする先生がいますが、特にトラブル等はありません。
      部活数は多く、ロボコンやプログラミングコンテストの部活などもありますが、運動部は高校に比べると活発ではありません。
      5年間高専に通ってから大学へ編入、もしくは就職をします。編入では、日程にもよりますが複数の大学を受験することができるため、高校から入学するよりも入りやすいかもしれません。就職では、企業で使える技術力を身につけているので非常に有利に就職活動を行えます。また、企業側からの募集も多く大卒のように就職に困ることもほとんどありません。
      普通高校並みの校庭、図書館があります。図書館には技術系や専門系の本が多数置かれています。
      制服はありません。
      私服での登校となるのでオシャレさんにもおすすめです。しかし、オシャレや髪いじりに集中して勉強に集中できず、1年生で留年して退学になってしまう人もいるので気をつけてください。
      文化祭にお金をかけているので、少し有名なアーティストが来たり、ご当地アイドルが来たりします。
      また、高専で作られた物の展示などもありとても面白いです。
      修学旅行はありませんが、スキー研修や県外への工場見学などがあまりす。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      工業(機械、電気、電子、制御、物質工学のいずれか)について深く学びたい人にはぴったりの学校だと思います。
      普通高校と比べて校則は厳しくありません。例えば、一年の10月くらいから学校に携帯を持ってくるのが可能になります
      教師や生徒の間で大きなトラブルはほとんど起きてないと思います。
      普通高校に比べて部活に入る生徒が少ないです。
      たくさんある部活の中ではサッカー部が有名だと思います。
      卒業して半数の学生が国公立の大学に三年次編入します。編入する大学の学科は、工学部、農学部、理学部、理工学部などです。
      体育館は2つあります。校庭はかなり広く、部活のときは、サッカー部と野球部、陸上部、ラグビー部が使用しています。
      一年生から五年生まで私服です。制服は昔はあったらしいですが、今はありません。
      11月上旬に、毎年文化祭が行われています。文化祭は二日間、土日を使って行われます。
      また修学旅行はありませんが、3年生のときに山梨での一泊二日のスキー研修、4年生のときに学科ごとに工場見学があります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      普通高校と比べたら実験が多いため、理系を学びたい学生にはとてもいい学校だと思います。また、専門の先生がたくさんいるため、質問等もしやすいです。
      髪染めても怒られないし、ピアスも大丈夫です。基本的に校則は存在しません!
      トラブルは聞いたことがありません。教師との距離も近いので、親身になってくれます。
      部活動はとてもゆるく、ほとんどが自由参加みたいなものです。実績はあまりありませんが、高専のみの大会もあるため、練習に励んでいる学生もいます。
      3年次編入はかなりいい大学に入ってます。センターも受けないので入りやすいと言われてます。また、就職も、1人に5社くらいはきてるので、選びたい放題です。
      とにかく広い。図書館は専門書が多いため、学生がよく利用しています。
      制服はありません。毎日私服登校をしています。ジャージで来る人もなかにはいます。
      寮では寮祭、学校の方では高専祭があります。出店もあり、とても賑やかです。また、スキー研修などもあります。
    2016-10-04投稿
      先生が生徒の能力を認めてくれて、互いに尊敬できる
      寮の先輩が優しい。
      部活動があまり厳しくないので学業に専念できる。
      髪を染めても良いし、ピアスも開けて良いので校則はゆるいと思います。制服もなく自由です。
      教師は生徒のことを尊重してくれるし、頭のいい生徒しかいないのでいじめというような醜い行為はしません。
      クラブの種類は多いですが、基本的にゆるい部活が多くあまり強くありません。
      5年制で大学3年生に編入でき、センター試験などをやって入るよりも編入試験の方が簡単です。就職先も豊富で求人倍率は200倍ぐらい来ます。
      体育館は2つあります。図書館は広く勉強スペースもあり居心地がいいです。
      学校指定の制服はなく基本的に私服です。なので可愛い、カッコいいと言えないです。でも私服なので自分の好きな服をきれるのでいいです
      球技大会などがありますが基本的にゆるいので気軽に楽しめます。文化祭もかなり大きいので楽しいです。
      体験入学へ行き一般の高校とは違う魅力を感じたから。
    2016-10-04投稿
      早いうちから専門的な内容を学ぶことが出来、学ぶ意欲のある方にはとてもいい環境だと思います。授業内容は高度ですが、楽しいです。
      普通高校と比べたら格段にゆるいと思います。
      そのかわり、ほっとかれている部分も大きいです。自己責任になる部分が多く感じます。
      なんとも言えません。仲のいい人もいれば、仲の悪い人もいます。
      部活動は、高専にしかないロボコン部があります。大会に向けて、活発に活動しています。
      卒業後は就職、進学が選べます。就職の場合、求人倍率がとても高いです。
      図書館の本が古いものが多いのが個人的には残念です。工業系の学校のため、機械実習工場が敷地内にあります。
      制服はありません。私服登校ですが、TPOの配慮は必要です。あまりふざけた格好はできません。
      毎年11月に高専祭があります。準備1日、土日が本番、翌日片付けです。また、前夜祭、中夜祭、後夜祭があります。
    2016-09-21投稿
      とても素晴らしい高校だと思います。工業高校なので専門的な知識を学ぶこともできます。
      他の高校とくらべてもそこまで厳しくはないです。生徒の個性を見ることができます。
      今までそのような話は聞いたことごありません。仲が良い高校だと言えるでしょう。
      とても賑やかな部活が多いでしょう。休日も部活動にはげんでいる姿が見られます。
      工業高校で身につけた知識を生かした学校に進む人が多いです。また、直接就職する人もいます。
      図書館は本がたくさんあり、放課後勉強することもできるため、多くの受験生が集っています。
      よくいえば歴史のある制服でしょう。ただ、他の高校にくらべると少し。。。
      行事はとても充実しています。特に文化祭などは他校の生徒とも盛り上がります。

2015-12-05投稿
      早くから専門的かつ実践的なことが学べます。そのおかげで各工業関連の企業からの評価もとても高く、就職率も高いです。ただ、その分求められるレベルも高いので、ついてくるのが難しく年に1クラスあたり1~2人の留年者が出ているのも事実です。
      校則は比較的厳しくありません。世の中の常識の範囲内なら普通に生活ができます。ただ、実験や工場実習の時は安全のために整った身だしなみが必要です
      高専では、いじめをしたものは退学処分の対象となるのでいじめはまずありません。ですが、陰口など本人や周りが気づきにくいいじめがあるのも事実です
      学業優先なので部活動の実績はあまりありません。ただ、おかげで部活動が暇潰し程度になってくれているおかげで束縛されることがなくルーズで過ごしやすいです。
      大半の人が就職希望です(就職:進学=8:2)。また、企業から高専の方に募集がかかるので就職率もとても高いです。就職先では本田技研工業、ヤマハ発動機、資生堂、新日鉄、タミヤ、日本たばこ産業など有名企業の設計開発部門があります。
      技術者の育成機関ということもあり、工作機械、測定機械、薬品など設備や備品はほとんどのものが揃っています。なので、実践的な実習や実験を学べるのでその面で他の大学生と差をつけることができ、企業でも重宝、優遇されるようになります。
      沼津高専では制服の指定はなく、異常に派手で無ければ特に私服、頭髪の制限はありません。アクセサリーも自由です。ただ、実習や実験では作業服or白衣の着用が必須です。
      話しやすい先生、話しにくい先生というのはいます。どの先生も聞けば勉強のことについてしっかり教えてくれます。
      専門的かつ実践的な工業に触れられること。
      塾は利用していません。小学校の頃に学研の問題集はよくやりました。
      書店にある高専の過去問集
      特に特別なことはしませんでした。毎日の学校の授業をしっかり聞いて宿題をまじめに出しました。たまに入試の過去問をしました。
      現在沼津工業高等専門学校機械工学科にいますが、まだ進路は決まっていません
      まだ、進路は具体的には決まっていません。ただ昔から玩具が好きでよく楽しませてもらったので、その楽しませる玩具を設計・提供する側になりたいと考えています。
      学習意欲は全体的には高いです。なにせ気を抜けば誰にでも留年の可能性があるので。沼津高専はの生徒は、西は浜松から東は神奈川から集まってくるのでいろんな生徒が来ます。皆それぞれ得意分野があるので教えてもらうこともできます。また、先輩や先生が気軽に教えてくれる学習支援室というのもあるのでサポートはとても暑いです。
      最寄りの下土狩駅(御殿場線)からは徒歩20分、自転車で10分で坂が少し多いくらいでアクセスはいいと思います。しかし、沼津高専には学生寮もあるので遠方の生徒でも心配ありません。

2015-10-20投稿
      不便な場所にはあるが、寮生活1年は団体生活での協調性や生活力を養い、親のありがたみも感じたようで目に分かるように成長します。先生方の教育も、自主性に任せたような自由はありますが、成績が下がったり悩みがあるときは親身に相談に乗ってくれました。5年制というのが、親子ともどものんびりして良いですね。
      寮生活が1年ありますが、その規則は厳しいです。でもその規律正しく厳しい生活が今の子供達には必要だと思い、親は大変、感謝してます。
      目立ったいじめはないようです。個人主義の生徒が多いのと、単位制なのでいじめの態勢が取りにくいのでしょうか。
      授業が遅くまであり、あまり盛んではありませんが、我が家の息子は楽しく5年間、ある運動部に入っていて今でもその仲間は大事にしています。よい思い出だったようです。親も応援等で楽しませてもらいました。
      半分が大学3年に編入。半分は就職です。就職もひとり当たり10社以上あるので苦労がありませんでした。もうひとりは大学に編入しましたが、編入も推薦でセンター試験より楽だと思います。
      体育館や図書室も2つずつあったような気がします。もっと新しい方がいいと思いますが、国立なのでなかなか財政難で難しいでしょうね。
      制服がなく、私服なので心配もしましたが、自由にお洒落を楽しんでいたようです。派手過ぎる生徒もいなく、大学やアメリカの高校生みたいで良いと思います。
      勉強の指導や部活動、寮生活の指導など四方八方に目を配られて感謝してます。ほとんどの先生方が一生懸命です。
      5年制度がいいし、家から出たいと言っていました。
      三島進学ゼミナール山口塾個人の家庭教師
      塾のテキスト教科書ガイド
      塾に真面目に通い、自宅での自主勉強も頑張っていたようです。
      リコー株式会社日本女子大
      インターンシップで職場の雰囲気が気に入ったようです。オープンキャンパスで大学の雰囲気が気に入ったようです
      単位制で本人が自分で選んで学ぶシステムがいいですね。勉強しないと進級できないので、授業は真剣な様子で、テスト前もしっかり勉強していました。
      駅からは遠いので不便ですが、寮もあり、自転車であちこちの駅を利用していました。
    2015-06-13投稿
      この学校は、施設もまぁまぁ充実していて、校則もゆるいので、ほかの高校生よりも、自由にオシャレなどを楽しめます。また、長期休暇がほかの高校より長いのでとても嬉しいです。
      この学校は、校則がとてもゆるいので、髪を染めることもピアスを開けることもできます。また、制服がないので、自由に服を着ていけるので個性を豊かに現せます。
      どの学生も、真面目なので、いじめが起こることはないと思います。そのようなことをしたら、停学になってしまうので、いじめはありません。
      部活よりも勉強に力をいれる学校なので、あまり部活は活発ではありません。しかし、色々な大会には出場するので十分楽しめます。
      全ての学生が自分の進みたい進路に進んでいます。就職か、大学編入、専攻科へ入学のどれかですが、編入する大学は、国立大学です。
      体育館は、二つあり、グラウンドも広いので、十分です。食堂、売店もしっかりあるので、普通にすごせます。
      制服がないので、自由に私服で登校できます。
      どの先生も個性豊かで面白いです。分からないことは、なんでも教えてくれます。とてもいい先生ばかりです。
      体験授業がとても楽しかったし、興味があったので入学しました。
      過去問題集を購入し、解きました。また、中学の教科書を読み直しました。
      しっかりと勉強しないと留年をしてしまう学校なので、どんな学生も、真面目に勉強します。また、先輩が勉強を教えてくれたり、補習をしてくださったりするので、勉強に集中できます。
      1年生は全員必ず寮生活なので関係ないです。また、駅から歩ける距離なので、普通に通えます。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      自由な校風の下,工業工学の基礎的知識を広く学ぶことが出来る.先生たちも自己を犠牲にしてまで熱心に指導して下さり,学生たちは本当に恵まれている環境にいる.ただし,校長の学科に対する贔屓がひどく,校長に嫌われた学科は肩身の狭い環境を強いられる.
      教師間で同じ学科であっても派閥がある学科がある.一方で,学生達は5年間という長期間の同じクラスに寄る生活を通じてグループはできるもののそれぞれを嫌い合うこともなく平和に暮らしている.
      就職については,ほぼ間違いなく職につくことが出来る.ただし,求人が着ている会社を選ぶのは成績が良い順であるので,希望の会社につきたいなら成績を上位に維持する必要がある.大学への編入は,個人の努力次第で成績下位でも編入試験さえ良い点数をとれれば有名大学に合格することが可能である.高専の成績はあまり関係ないように感じる.
      体育館は2つ有り,休み時間にも開放されるのでこの点は問題ない.一方で,図書館は圧倒的に所有冊数が少ない.未だかつてこのような小さい図書館はみたことがない.
      学校指定の制服は存在しない.学生たちは思い思いの私服を来て学校に登校してくる.これは,ある意味良いことだが,洋服の着回しに時間が掛かるのが難点である.
      自分の生活を犠牲にして学生に指導してくれる先生がほとんどである.先生による学生への贔屓もない.研究室の先生は特に親しくなり,卒業後も関わりあいがある場合もある.
      就職率の高さに惹かれたため.
      佐鳴,秀英,個人塾
      特になし
      過去問をやり,なんとなくの傾向を知り,心の準備
      旧帝国大学へ進学に成功.
      更に学を高めたかったのとどおじに,目指す企業では高専卒の学生には求人を出していなかったから
      最寄りの駅,下土狩駅からは徒歩20分ほどである.これは我慢できる距離である.ただし,立地的に周辺に坂が多く自転車や徒歩で生活する学生は一苦労させられる.