みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡サレジオ高等学校   >>  口コミ

静岡サレジオ高等学校
出典:Niba

静岡サレジオ高等学校 口コミ

(しずおかされじおこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 共学

(6) 静岡県内132 / 132校中

先生達が優しく、授業が楽しいし勉強が楽しくなったから。クラスは3年間変わらなくてきついけど3年間仲間たちと協力しあって絆が深まる。
      アルバイトは禁止!免許を取れる年になっても取らせてもらえません。化粧もしてはいけなく、しているととてもおこられます。
      毎日指定のバックを持っていないとチェックされます。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、あまりトラブルはありません。先生達は生徒思いで生徒の気持ちになって考えてくれます。
      あまり部活動は強くありません。
      試合に出れない部活もあります。
      強いていうなら、女子バレーボールがとてもつよいです。
      指定校推薦はとてもあります。今年からフロンティアコースに東京都市大学と指定校推薦がもらえるようになりました。ソフィアコースは上智大学に30名の人たちが指定校をもらえます。
      9割が大学にいきあとの1割は短大や専門や就職です。
      体育館も図書館もあり充実しています、しかし小学校からあるなのにとても校庭がせまいです。
      女子の冬服は可愛いと評判です。
      キリスト教ならではの、聖母祭やクリスマス会、ドン ボスコフェスティバルがあります。
      夏のオープスクールに行ったとき、先生や生徒さん達が優しくこの学校なら勉強を好きになれると思ったからです。
    2017年03月投稿
      指定校推薦はとても豊富です。法政や南山、関西学院や立命館など、有名私立大学がたくさんあり、またソフィアコースに入れば上智にほとんどの人が行くことができます。
      生徒のレベルがあまり高くないため、少し努力して評定平均さえ超えれば勉強は大してできなくても上記のような有名しだいの指定校推薦が貰えます。その点では、楽してそこそこの大学に入れるメリットはあると思います。
      先生の質は高くないと感じました。平気で間違ったことをいう先生もいたり、生徒に甘すぎる先生もいたり・・・。勉強を頑張りたいなら自分で進んでやらないと、国公立大学や難関私大は厳しいです。
      来年度(2017)から『サレジオメソッド』というものがはじまり、補習の代わりにボランティア活動が出来たり、eラーニングを導入したり、部活が強制でなくなったりと自由度が増すと考えられます。現時点ではそれがどのようなメリット/デメリットを持つのかはわかりません。
      比較的厳しいのではと思います。風紀検査は、行う担任の先生によってかなりバラツキがあります。
      厳しい先生だと、年に何回も反省文、ということもあります。
      制服の着こなしには割と厳しいです。
      派手ないじめはあまりないと思います。
      大きなトラブルは聞いたことはありませんが、教師と生徒が合わなくて揉めることはたまにあるようです。
      女子バレー部は熱心なイメージがあります。最近では陸上部はかなり力を入れています。ほかの運動部は、個人がたまに地区大会入賞のいったところでしょうか。
      文化部は、吹奏楽がビッグバンドをやっていて、外部の演奏会に出演などをしているようです。
      指定校推薦を目指して入学するならば、多少の努力で希望のところに入れると思います。評定平均さえこえれば良いので。
      授業の質はそこまで高くないものが多いので、一般受験をして医学系や国公立大学、難関私大を目指すのは少し難しく、例年指定校以外の実績はそこまで高くありません。一般受験をするなら、自分自身で塾などに行ってかなりの努力をする必要を感じます。
      冷暖房完備であり、大きなホールもあって、充実しているように感じます。
      図書室は狭いです。幼小中高同じ敷地内なので、狭い運動場を分けて使わなくてはならないことも多いです。
      旧冬服はそこそこ可愛いと思いました。新しいものは、ブレザーにセーラーのような襟があって少し不思議な形です。高校生は以前はネクタイでしたがリボンに変わりました。男子も、特別ダサいことはないと思います。
      夏服は、女子のセーラーは悪くないと思います。ポロシャツを着ると少しダサく見えることもあるかもしれません。
      ミッションスクールなだけあり、宗教関係の行事もあるため充実しているように思いました。
      学園祭は、幼小中高合同なため、かなり大規模であり賑やかで楽しいです。
      高校の修学旅行は、来年度(2017)から、中高一貫の生徒も高校から入学した生徒も全員一緒に沖縄になりました。
      小学校から通っていたため。
      理系の私立大学

2016年12月投稿
      推薦が豊富で良い学校である
      しかし 授業のレベルが高くないため一般入試は対応できない
      推薦枠として上智をはじめとして、関西学院、南山などがある
      最高レベルに厳しい 頭髪や服装はもちろんのこと
      恋愛も軽く注意を受ける。
      生徒だけのカラオケや宿泊など禁止されていて違反したら停学をくらう
      先生もまともな人とそうでもない人がいる。
      生徒の質も全体的にレベルが低いため集団でのいじめなどがよくみられたりする。
      省かれる生徒もいたりする
      女子バレーが強い
      上智の推薦が30名ほどあり、たくさん生徒が上智に行けてしまう。
      しかし、中には学力を達していない生徒もいるため留年や辞退者が出る可能性もあり、提携をきられるのは時間の問題といわれたりする。
      中高一貫生しか一般入試は戦えず、外部生はほとんど推薦かAOである
      まれに1人医学部や旧帝大がいるが あとの生徒はマーチが地方国立大に行く
      校舎は変な匂いがするが比較的きれいである
      夏服は劇的にダサいです。(特にポロシャツ)
      唯一 この学校の特徴でもある。
      宗教関係で クリスマス会や聖母祭など他の高校よりはイベントが沢山ある。
      偏差値が低いのに様々な有名私立の推薦枠を持っているため。
      その内に上智があります
      国立大学にいきました。

授業が詰まっている割に進学先が微妙。良いところは推薦の人がほとんどなので塾に行かない限り一般ではあまりいい大学には進めない。
      校則はそこまで厳しい訳では無い。風紀検査も結構緩めだから難なくこなせる。ただ、髪型だけ面倒。
      いじめはほとんど無かった先生との相性は生徒によって変わるので一概には言えない。
      ここが全国的に強いという所はないが充分充実した部活が楽しめる。原則全生徒の部活動への参加が義務なので入ることにはなるがほとんどハズレは無い。
      いい所に行くなら推薦を狙うのが一番いい。一般では正直、医学系は難しいと思う
      学校自体そこまで広くなく迷うことはほとんど無い。ただ、グラウンドが小学校と共有なので体育の時は不便。
      制服が変わったが正直、以前の方がマシという人が周りはほとんどだった。
      ほかの高校とほとんど変わらないが、文化祭は幼稚園
      、小学校、中学校と合同でやるので結構賑やか。
      武蔵野大学人間科学部社会福祉学科
      少人数規模の学校がいい人にはおすすめ。大人数規模の学校だと関わりのない人が出てくるけど少人数だからこそみんなと知り合えます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。化粧も禁止携帯も持ち込みは基本禁止、アルバイトも禁止です。
      先生による生徒へのいじめは聞いたことがないです。生徒の中でも仲良い悪いなどはあるもののいじめは聞いたことがないです
      強い部活と弱い部活の、差が激しいです。バレー部が強いイメージです。
      指定校推薦が豊富なので内申点をあげれば指定校推薦はもらえる可能性が高くなると思います
      体育館も図書館もちゃんとあるので授業などには支障がないと思います。
      冬服は可愛いと思います。ただ、校則が厳しいため可愛く着こなせるかはわかりません。
      文化祭もチケット制で出店も食べ物は割と制限があるので大変でした。
      帝京大学
      校舎が綺麗でエアコンなど建物の施設がほかの学校に比べて素晴らしいと思います。ただし、有名難関大学を目指すためにここに入学するのはオススメしません。あくまでも指定校推薦というのを狙うのであればいい高校だと思います。
      校則はかなり厳しいです。幼小中高の一貫教育ですので、高校生なのにそこまでの校則なの?という点が多々あります。例えば眉毛を剃ってはいけないだとか、外出は19:00までだとか。他校に比べ厳しいと思います。
      教師に関しては厳しい先生もいれば生徒に親しく接してくれる先生もいてバラバラな感じです。でも多くの先生はとても優しく授業もわかりやすいですし生徒の身になって考えてくれる先生が多いと思います。いじめに関してはその学年によると思いますが、サレジオは先生の目が結構行き届いているのでイジメは少ないと思います。
      クラブ活動はほかの学校に比べて少なく実績もあまりありません。クラブ活動を楽しみたい、部活を頑張りたいという方は向いていないかと思います。
      今年から有名指定校推薦枠の大学が増え、上智大学との提携も始まりかなり大学進路に関しては期待できる部分が出てきたと思います。英語教育に力を入れている学校ですので理系学部の推薦はあまりないですが文系学部の大学派たくさんあります。
      生徒集会のときに使うホールはコンサートのように綺麗で広く、エアコンも効くし座る椅子もとても居心地のよいものです。体育館も広いです。しかしグラウンドは幼小中高一緒の関係もあって狭いです。
      制服は可愛いです。したがチェック柄で夏は上がはセーラー、冬はワイシャツに紺のブレザーを羽織ります。(中に紺色やベージュの校内規定セーターを羽織った上に着ます)
      学校に等身大のモデルのものがあるので実際に来て見てみるのが一番かと思います。
      文化祭はほかの学校よりさみしい感じです。でも体育祭は盛り上がりますし、高校2年の修学旅行の沖縄もとても楽しいです。
      私の行きたい大学の指定校推薦があったため。