みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡サレジオ高等学校   >>  口コミ

静岡サレジオ高等学校
出典:Niba

静岡サレジオ高等学校 口コミ

(しずおかされじおこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 共学

2016-12-22投稿
      推薦が豊富で良い学校である
      しかし 授業のレベルが高くないため一般入試は対応できない
      推薦枠として上智をはじめとして、関西学院、南山などがある
      最高レベルに厳しい 頭髪や服装はもちろんのこと
      恋愛も軽く注意を受ける。
      生徒だけのカラオケや宿泊など禁止されていて違反したら停学をくらう
      先生もまともな人とそうでもない人がいる。
      生徒の質も全体的にレベルが低いため集団でのいじめなどがよくみられたりする。
      省かれる生徒もいたりする
      女子バレーが強い
      上智の推薦が30名ほどあり、たくさん生徒が上智に行けてしまう。
      しかし、中には学力を達していない生徒もいるため留年や辞退者が出る可能性もあり、提携をきられるのは時間の問題といわれたりする。
      中高一貫生しか一般入試は戦えず、外部生はほとんど推薦かAOである
      まれに1人医学部や旧帝大がいるが あとの生徒はマーチが地方国立大に行く
      校舎は変な匂いがするが比較的きれいである
      夏服は劇的にダサいです。(特にポロシャツ)
      唯一 この学校の特徴でもある。
      宗教関係で クリスマス会や聖母祭など他の高校よりはイベントが沢山ある。
      偏差値が低いのに様々な有名私立の推薦枠を持っているため。
      その内に上智があります
      国立大学にいきました。

2016-10-24投稿
      授業が詰まっている割に進学先が微妙。良いところは推薦の人がほとんどなので塾に行かない限り一般ではあまりいい大学には進めない。
      校則はそこまで厳しい訳では無い。風紀検査も結構緩めだから難なくこなせる。ただ、髪型だけ面倒。
      いじめはほとんど無かった先生との相性は生徒によって変わるので一概には言えない。
      ここが全国的に強いという所はないが充分充実した部活が楽しめる。原則全生徒の部活動への参加が義務なので入ることにはなるがほとんどハズレは無い。
      いい所に行くなら推薦を狙うのが一番いい。一般では正直、医学系は難しいと思う
      学校自体そこまで広くなく迷うことはほとんど無い。ただ、グラウンドが小学校と共有なので体育の時は不便。
      制服が変わったが正直、以前の方がマシという人が周りはほとんどだった。
      ほかの高校とほとんど変わらないが、文化祭は幼稚園
      、小学校、中学校と合同でやるので結構賑やか。
      武蔵野大学人間科学部社会福祉学科
    2016-10-22投稿
      少人数規模の学校がいい人にはおすすめ。大人数規模の学校だと関わりのない人が出てくるけど少人数だからこそみんなと知り合えます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。化粧も禁止携帯も持ち込みは基本禁止、アルバイトも禁止です。
      先生による生徒へのいじめは聞いたことがないです。生徒の中でも仲良い悪いなどはあるもののいじめは聞いたことがないです
      強い部活と弱い部活の、差が激しいです。バレー部が強いイメージです。
      指定校推薦が豊富なので内申点をあげれば指定校推薦はもらえる可能性が高くなると思います
      体育館も図書館もちゃんとあるので授業などには支障がないと思います。
      冬服は可愛いと思います。ただ、校則が厳しいため可愛く着こなせるかはわかりません。
      文化祭もチケット制で出店も食べ物は割と制限があるので大変でした。
      帝京大学
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗でエアコンなど建物の施設がほかの学校に比べて素晴らしいと思います。ただし、有名難関大学を目指すためにここに入学するのはオススメしません。あくまでも指定校推薦というのを狙うのであればいい高校だと思います。
      校則はかなり厳しいです。幼小中高の一貫教育ですので、高校生なのにそこまでの校則なの?という点が多々あります。例えば眉毛を剃ってはいけないだとか、外出は19:00までだとか。他校に比べ厳しいと思います。
      教師に関しては厳しい先生もいれば生徒に親しく接してくれる先生もいてバラバラな感じです。でも多くの先生はとても優しく授業もわかりやすいですし生徒の身になって考えてくれる先生が多いと思います。いじめに関してはその学年によると思いますが、サレジオは先生の目が結構行き届いているのでイジメは少ないと思います。
      クラブ活動はほかの学校に比べて少なく実績もあまりありません。クラブ活動を楽しみたい、部活を頑張りたいという方は向いていないかと思います。
      今年から有名指定校推薦枠の大学が増え、上智大学との提携も始まりかなり大学進路に関しては期待できる部分が出てきたと思います。英語教育に力を入れている学校ですので理系学部の推薦はあまりないですが文系学部の大学派たくさんあります。
      生徒集会のときに使うホールはコンサートのように綺麗で広く、エアコンも効くし座る椅子もとても居心地のよいものです。体育館も広いです。しかしグラウンドは幼小中高一緒の関係もあって狭いです。
      制服は可愛いです。したがチェック柄で夏は上がはセーラー、冬はワイシャツに紺のブレザーを羽織ります。(中に紺色やベージュの校内規定セーターを羽織った上に着ます)
      学校に等身大のモデルのものがあるので実際に来て見てみるのが一番かと思います。
      文化祭はほかの学校よりさみしい感じです。でも体育祭は盛り上がりますし、高校2年の修学旅行の沖縄もとても楽しいです。
      私の行きたい大学の指定校推薦があったため。