みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡東高等学校   >>  口コミ

静岡東高等学校
出典:Niba

静岡東高等学校 口コミ

(しずおかひがしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(46) 静岡県内30 / 135校中

2017年12月投稿
      入ったばかりのときは厳しすぎると思いましたが、三年間過ごしてみるととてもいい学校だったと思います。
      就職する生徒はいないと思ってほぼ間違いないです。入学してすぐに進路希望をとり、大学調べをさせられるので大学進学する気の無い人は入るべきではありません。
      毎週週テストと呼ばれる小テストがあり、合格できないと追試、追追試がありそれでも合格できないと理解できるまで8時まででも9時まででもじっくり教えてもらえます。
      生徒はみんな自分で判断できるのでゆるめです。
      しかし、最近自分で考えられない生徒が増えたためかスマホやセーターに関する校則が厳しくなり始めました
      落ち着いた人が多いのであまりないと思います。
      人間ですから多少のいざこざはありますが。
      多数の部活が全国大会に出場しており、部活動は活発です。
      全員加入なので部活ごとに温度差は出ます。
      国公立進学率が50%前後で推移しており、私立と合わせると多くの人がが現役で進学します。
      不便はないですが多少古いですです。
      靴でも校内ばきのスリッパでも歩けるスペースが多く、校内と校外の区別があいまいに感じます。
      人によって分かれますが、かわいくないと思う人のほうが多いように感じるので、かわいい制服で高校生活をエンジョイしながら大学進学をめざすなら市高がいいと思います。
      毎年5月にある東陵祭は学校中で盛り上がります。
      つまらないっていっている人もいますが、なんだかんだいってみんな楽しんでます。
      生徒の面倒見がいいから
      自分の学力レベルの少し上でちょうど良かったから
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      説明会とかでは凄くいい学校アピールしてるけど大したことないと思う。
      学校の規則を裏でこっそり破る奴だって結構居る。
      面倒見の良い先生は確かに多いが、素っ気ない人や、毒舌の度が過ぎる教師も居るからね。自分に対して強烈な毒舌浴びせられた時は悲しくなった。
      何より気に入らないのが、東が県のトップクラスの高校だと思って酔いしれてるように見えるところ。東なんて冨士や浜北や静高と比べたら…!
      服装については結構言われる。女子のスカート折ってる先輩が先生に怒鳴られてたのは数回見た。ちっちゃい集会でもやっぱり服装の注意はされる。
      いじめはない。陰口はたまーに、文化祭とかの時とかに発生する。
      マンドリンと弓道は安定の強さ。百人一首は正直そうでもない。自分もかるた部ですが、冨士とかの強豪に比べたら練習量は少ない。まあ、全国の切符の2位を浜北と争うくらいのレベルだけど、ここ最近は大きな成果はない。他県のかるた部には通用しない。
      とりあえず国公立行け。私立行く人は堕ちた奴だろみたいなオーラある。私立行くことが悪いわけじゃないけど、あんまりいい顔はされないと思う。基本的に国公立に行ってもらえるような学習の方針だからだと思う。
      きっっったない。古い。最近はエアコンもぶっ壊れて直さないのでマジで辛い。図書室も、狭いしなんか場所がわかりづらい。校庭は広いとは思うけど、バスケコートとかバレーコートとかもなんか寂れてる。教室の窓枠、木だから!!
      市内公立校トップでダサい。
      男子は学ランだから、色が黒ならボタンだけ買ってそのまま中学のを着れる。
      女子は襟なし4つボタン、ネクタイも無地の深緑。ブレザーにはちっちゃい校章バッジを付ける。バッジの安全ピン刺さると痛い。正直中学の方が全然可愛いかった。
      文化祭はもうやらなくていいレベルでつまらない。見にくる価値も無し。なぜか体育大会が年に3回。冬には百人一首大会。遠足も今年の一年は登山。結構過酷だった。修学旅行は九州と台湾のどっちか選べます。公立のくせに海外に行けますよ。ただ台湾のスケジュールは、姉妹校を訪問して1日一緒に勉強するとかいうのがあるからか知らんが、人気はあまりない。九州は軍艦島とかもいけるらしいし、そりゃ人気出るよね。
      小学校の頃からなぜか東高に入らなければという使命感持ってた。(塾教師に洗脳されかけてたのかもしれない)でも県下トップで低レベルの公立中学から無理して入ったから、高校入って即刻落ちこぼれました。市立や城北でも大体進度は同じだから、高望みしないで自分のレベルに見合ったとこ行くのが妥当だと思う。

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      勉強も運動も程々で、何とも言えないといった感じだから。文武両道などとうたうより、どちらかに力を注いだ方が自分はいいと思った。自称進学校独特の、文武どちらも中途半端といった状態になっている。
      比較的厳しい、特に頭髪と服装について。自分は気にならなかったが、オシャレをしたいだとか、はっちゃけたいなどと思っている人にはあまり良くないと思う。
      ないと思う。
      学生間また、教員と学生間も非常に仲が良い。
      ほどほどに強い。
      教員側の自信とは裏腹に、進学実績は悪いと思う。国立に生かせることしか考えていなくて、私立についての情報が少ない。静岡大学より良い大学に行きたいなら静岡高校に入るべき。
      そこそこだと思う。
      ダサいと有名。公立中学のような制服。
      体育祭は、陸上競技大会のように、砲丸投げや走り幅跳びも行う。文化祭は、初日は退屈だが、二日目はクラスごとに劇を行うもので、準備も含めて結構楽しかった。
      勉強があまり好きではなかったので、静岡高校を受けず、余裕をもって入った。
      千葉大学工学部

卒業生 / 2014年入学
      「自分に負けるな」を学校の目標とした進学校です。
      市立高校がハイカラなら、東高はバンカラと言われたことがあります。
      先生、生徒ともに誠実な人が多い印象です。
      見た目が派手でも、中身はしっかりしている人ばかりでした。
      酷すぎなければ注意されません。
      先生にもよりますけど。笑
      言われなくてもできるほうがいいでしょう、という理由からです。
      まあ少なくとも私の在学中には目立ったことはなかったです。
      陰湿な感じなのはあったようななかったような気がしますが、要はその人の捉え方次第ですね。
      ふつうに生活してれば大丈夫ですよ。
      全員加入です。
      部によって違うとは思いますが、すごく熱心にやってる人が多いです。
      とても楽しい3年間が送れますよ。
      進学校。
      先生方は国公立を推してくるけど、自分がやりたいことのある大学にいくことが一番だと思ってます。
      進路に関してはすごく丁寧な指導ですよ。頑張ればちゃんと志望校にはいれます。
      古いけど、なんだかんだで好き。
      綺麗な設備の中学から来たら、古いと思うかもしれませんね。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子に関してはダサいと言われますが、私は好きです。ネクタイが特に。
      文化祭のつまらなさは驚愕しますよ。笑
      一般公開は特にそうですね。行けばわかります。
      身内で盛り上がるだけの感じがします。
      最近は、生徒会が頑張ってくれてるおかげで少しずつ楽しい要素が増えてきました。今後に期待できます。
      大学に進学したかったから。
      チャラい人が苦手だったから。
      校風が好きだったから。
      関東圏の文系大学

週末課題を主として全体的に課題が多く、かつ(今はわかりませんが)当時は校則も厳しかったので、高校で青春をした思い出がほとんどありません。
      当時はとても厳しい先生がいらっしゃったため(今はいらっしゃらない)、眉毛を毎週見せに行っていました。ピアスは言語道断です。
      校則がきびしいせいか、それを守っていれば周りの先生方は本当に暖かくて、同性の友達もいい子達ばかりでした。
      マンドリン部、百人一首部、放送部は強豪です。大会で成績を残したければそのどれかに入るべきです。
      東大は行けません。京大で年に1人いるかいないかです。ただ、先生方は親身に相談に乗ってくれていたイメージです。
      全体的にとても古いですが、何階かのトイレだけ工事をした関係でとても綺麗で、音姫がついて安心できます。
      男子は普通の学ランでカッコいいですが、女子は中学生みたいです。県内で一位を争う可愛くなさです。
      文化祭は、一般公開日と、校内のみで行われる日の2日間があり、校内のみの日に行われる演劇は盛り上がります。一般公開は全く盛り上がりません。
      静高に行けるだけの頭がなかった、というのが1番の理由です。
      静岡文化芸術大学

英語と数学の小テストがあり、勉強の習慣をつけるためにいい制度がありました。テストは頻繁にありました。
      服装検査はありませんでしたが、乱れた服装をしている生徒もいませんでした。
      教師のいうことは生徒は素直に聞くのでトラブルはなかったと思います。
      勉強との両立は大変だとは思いますが部活はみんながんばっていました。
      生徒も先生と一丸となり進学に向けてがんばっていました、、、。
      基本的に古いです。なんとか使える、というかんじでした、、、。
      女子は全て紺色のブレザーでなんのひねりもない、制服でした。、
      学祭くらいしかありませんでした。他校に比べるとしょぼいと言われていました。
      静岡大学

週末課題や週テストが毎週あり、さらに毎月テストがあり、嫌でも常に勉強しているような学校です。自己学習が苦手な方でも大丈夫です。
      市内の他の学校に比べて勉強は忙しいです。部活も頑張りますし、受験も頑張ります。
      中学校でトップのちょっと下くらいの人々が集まりますので、校則は厳しくする必要がないです。服装もとても落ち着いています。
      服装検査など全くやりません。
      落ち着いた生徒が多いため、いじめは起こりません。
      面倒見の良い先生ばかりです。
      部活も他の学校に負けないくらい練習します。
      結果も出ています。
      初めから推薦を狙うのであれば他の学校がいいと思います。
      自分の勉強で、自分の志望校を掴むのが第一です。
      体育館は応援席がありません。バレーコート2つ分です。
      図書室は常に静かです。自習に使っている生徒も多いです。
      校庭は広いですが、凸凹している部分もあります。
      ファッション製を考えるとダサいと考える方も多いですが、ハデさがなくとても落ち着いているので東高にあってると思います。
      男子は学ランです。
      文化祭(東陵祭)はとても楽しいです。体育大会や球技大会、百人一首大会などクラス単位で協力する行事が多いです。
      それなりに偏差値が高く、ハデさがないのでとても落ち着いていて過ごしやすい環境が整っているから。
      大学へ進学

充実した生活が送れますが課題とテストが多いです。勉強と部活どちらもがんばりたいと思ってる人にとてもいいと思います。
      他の学校と比べるとそれほど校則は厳しくないと思います。服装検査はありません。
      トラブルやいじめは周りにまったくありません。先生とも信頼関係を築いてます。
      多くの部活動があり、きっと興味のある部活を見つけられると思います。
      国公立大学の合格者が年々多いです。進学を目指す人にはもってこいだと思います。
      体育館は二階建てで、武道場も備え付けられてます。図書館の本も多くの種類があります。施設は充実しています。
      あまりかわいいとは思いません。ダブルボタンのブレザーに緑のネクタイをします。
      1年に何回かクラスのみんなで楽しめる行事があります。特に東陵祭はクラスの絆が一気に深まるいいきっかけになります。

地味だけど真面目でいい生徒がたくさんいる高校だと思います。
      校舎は古いですが、大きなケヤキの木が目印で、のびのびとしています。
      厳しくないです。
      もともと自分たちで常識の範囲で行動できる高校だからです。勉強と部活をやると、バイトをしている時間はありません。
      冬は好きな色のセーターを着ることができます。
      私の知る範囲ではありません。
      みんな自分に合った友達を見つけています。
      マンドリン部、ハンドボール部、剣道部、卓球部などは強いと思います。部活動推薦もあります。
      国公立への進学率が50%近くあります。
      その他も有名私立などが多いです。
      先生方も現実的なアドバイスや丁寧な対応をしてくれるので、比較的自分の思う進路に進んでいます。
      はっきり言うと並です。
      基本的に施設は古いです。グラウンドもせまいです。
      女子は普通のブレザーですが、特徴的なのは緑色のネクタイです。
      夏は開襟シャツが爽やかでかわいいです。
      また、冬には好きな色のセーターを着ることができます。
      男子は普通の学ランです。夏もセーターに関しても女子と同じです。
      文化祭は3日間あり、一般開放、クラス発表、文化発表会と充実しています。クラスの絆が深まります。
      体育祭は祭というよりは記録大会です。
      あとは、冬にマラソン大会があります。文武両道をめざしています。運動嫌いな方にはキツイ行事ですね。
      静岡県立大学短期大学部社会福祉学科です。
      保育士をめざしています。

高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもよく、いじめもないが、何よりも欠席に対してうるさいので意欲が落ちる。
      一般的な中学高校よりはゆるいけど私にとっては厳しいと思う。
      人それぞれだと思う
      いじめは聞いたことがないが、部内で先輩後輩の関係がきついところがあるとは聞いている。
      全国大会に行く部が多いため、入試に大きく影響される。
      結局、学校の進学実績を作るためにセンター強制受験、全員国公立大を目指そうって感じの雰囲気。どうせいけないのに
      古いけど学校の歴史があると言われている。
      逆に古いゆえ多少汚しても何も言われないことがある。
      ブレザー(女子)はとても可愛いが、ネクタイが究極にダサい。昭和って感じ
      文化祭は先生が潰そうとしているので、準備期間が減ってしまっている

静岡県内の中でもかなりレベルの高い進学校です。大学進学を目指している学生にとても良い学校だと思います。先生方も進路選択に協力してくださるので自分の夢が叶いやすいです。
      他校と比べるとかなり校則はゆるいほうだと思います。服装検査や頭髪検査はありませんし、携帯の持ち込みもOKです。ですが、アルバイトは禁止されています。頭髪検査や服装検査はありませんが、髪を染めたりあまりにひどい服装(男子冬のYシャツをズボンからだしたりひどいさげぱん、女子はスカートをあげたりスカートを折ったり)だと注意されます。
      そういった話は聞いたことがないです。進学校ゆえに、そんなことをしている暇があったら勉強をする、という感じです。
      水泳部や百人一首部や弓道部は東海大会や全国大会に多数出場しています。
      静岡大学への進学率は全国で1番です。生徒の半数が国公立大学に進学していきます。
      全体的に古いです。かなり汚いです。プールサイドは足の裏を火傷しそうになるくらい熱いです。体育館は中学校とあまり変わりません。図書館はかなりの本が置いてありますが、これもあまり中学校と変わりません。
      冬服は基本中学校と全く同じです。女子がネクタイをするだけです。夏服は高校指定の半袖ワイシャツを着ます。襟のところに"Shizuoka East"と書かれていて、個人的に好きです。
      文化祭は学校の一大イベントです。1年生から3年生まで全員が盛り上がるかなりすごいイベントです。体育大会は陸上記録会です。陸上部以外はあまり楽しくありません。

生徒の学習を全力でサポートしてくれる学校だと思う。「週テスト」という、週一回のテストがあり、継続的に勉強できる環境が整っている
      そこまで厳しくはない。リュックや靴は自由。また、スマホの持ち込みも許可されている。
      生徒間や教師と生徒とのトラブルは聞かない。クラスの雰囲気も風通しがよいと思う
      マンドリン部や百人一首部、陸上部などは、全国大会や東海大会に進出している。部活の種類も多く、それぞれの部活が熱心に練習している
      静岡大学への進学率は県内有数。学校が自分の進路について真剣に考えてくれる。
      体育館やプールは、そこまで綺麗ではないと思うが広く、使いやすい。また、図書室は雑誌やDVDなど、様々なものが借りられる。
      男子の制服は、ワイシャツ、学ラン着用で、昔ながらの制服という感じ。女子は紺のスカートにブレザー、緑のネクタイ着用です
      文化祭は3日間かけて行うが、2.3日目は劇や、文化部の発表会という感じ。体育祭は、いわゆる運動会のようなものではなく、陸上競技会です。修学旅行は台湾か九州の、どちらか2つを選べる
      一橋大学法学部法学科

国公立大学への進学率がとても高いので、レベルの高い大学へ進学したいと考えている人にはオススメの高校です。しかも、進学校でありながら部活動も盛んで、勉強も頑張りつつ、立派な実績を残している人も多いです。
      市内の公立高校の中では自由な方です。服装検査という制度もなく、かといって生徒も奇抜な格好をしているわけではなく、自由で平和に過ごすことができます。
      いじめは全く聞いたことがありません。先生も生徒も東高のことが好きな人が多く、温厚で優しい人が多いため、トラブルなどはありません。
      マンドリン部は全国大会常連で、とても強いです。百人一首や水泳部、科学部なども立派な成績を残しています。他の部活も目標に向かって日々の練習に励んでいるところもおおく、これぞまさに文武両道という感じです。
      国公立大学への進学率はとても高いです。また、毎年旧帝国大学への進学者も結構でます。先生方のサポートも手厚いため、本人の努力次第で第一志望の大学は合格することができます。
      ものは古いですが、きれいに整備されています。不便なことは何もありません。
      男子は黒の学ランです。女子はブレザーです。女子のブレザーは他の学校からの評判も高いです。また、夏服の襟の""SHIZUOKA EAST""の刺繍はとてもかわいくて気に入っている人が多いです。
      球技大会は年に3回あります。県内の高校では多い方です。また、毎年6月に行われる学校祭は3日間にわたって とても盛大に行われます。
      高校見学に来た時に、生徒の表情や学校全体の雰囲気を見て決めました。何かが私を引き付けました。私もこの環境で高校生活を送りたいと思い、この高校を志望しました。
      東北大学理学部物理系
      東北大学で気象関係の勉強をしたいと考えたため。

卒業生 / 2014年入学
      大学に進学する人が多数です。そのため課題がたくさんあります。
      毎週火曜日に週テストがあります。勉強をしたいと思ってる人にはとても充実した3年間になります。
      服装検査はありませんがスカートの丈を膝丈にしないと注意をうけます。それくらいです。
      先生は平等に生徒を見ています。生徒同士でもいじめはないし、仲間はずれも見たことがありません。
      文武両道に励んでいます。生徒全員が部活動に所属しないといけない決まりがあります。
      先生によって当たり外れはあります。19:00まで東陵室という勉強の部屋が空いていて受験生はたくさんの人が利用しています。
      歴史がある学校のため施設自体は新しくありませんが十分あると思います。
      女子は緑のネクタイとブレザーで男子は学ランです。かわいいとは思いません。
      文化祭はとても楽しいです。特に2、3年生はクラスの出し物があるので楽しいです。
      家から近かったことと大学に行きたかったからです。
      専門学校
      学校の雰囲気はとても落ち着いていて、とてもいい学校だと思います。ですが、進学校なだけあって少し大変なところもあります。
      毎週火曜日に週テストと呼ばれる小テストがありますが、合格できないと追試、追追試と合格できるまで面倒みてもらえます。これは大変ですが、どんなに出来なくても先生は夜遅くまで我慢強く教えてくれるので、必ず学力が上がります。静岡大学に進学する人が多いです。自分に負けるなを生徒実行目標に文武両道を頑張っています。
      校則は緩い方だと思います。
      生徒の自主性に委ねられており、自由な部分が多いです。
      学校の雰囲気はとても落ち着いており、先生と生徒、生徒と生徒のなかは良好です。
      たくさんの種類の部活があり、マンドリン部、百人一首部、水泳部、陸上部、弓道部…などの部活は全国大会にも出場しています。
      全員部活に所属することが義務付けられており、部活にもよりますが、活発に活動しています。
      先生の面倒見がとてもいいので、真面目に過ごしていれば、必ず学力が上がります。多くの年で、国公立大学進学者が50%を超えます。
      県立高校なので、はっきりいって校舎も古く、グラウンドも体育館も普通です。図書室は多くの時間開いていて、本も多いので、上手に活用すれば、とてもいいところだと思います。
      女子はブレザーでひだの少ないスカート深緑色のネクタイ、男子は学ランです。地味目ですが、かわいいと言っている知り合いもいるので、好みによると思います。
      東陵祭と呼ばれる文化祭が6月の頭にあります。2,3年生が劇をしたりしてとても楽しいです。学期ごとに球技大会が開かれます。
      体育大会は体育祭な雰囲気ではなく、陸上競技記録会という感じです。他にも文化教室と呼ばれる観劇、マラソン大会などがあります。
      自分の家から1番近い高校であるということと中学の時の自分の学力に見合っていたので決めました。見合っていたというより少し高望みだったのですが、そのくらいがちょうどよかったと今では思っています。

高校で勉強したいと考えている学生にはいい高校だとおもいます。文武両道でやりがいと充実した学校生活がおくれるかもしれません
      とくに厳しい校則はありません。
      きちんした生活をしていれば問題ありません
      トラブルは個人の問題なので私からはなんとも言うことができません。
      文武両道をモットーとしておりどこの部活も活気に溢れています。
      国公立大学への進学率は高いようです。頑張れば上を目指せるでしょう。
      特に不満を感じたことはありませんが、校舎はだいぶ古くなってきています。
      普通の制服です。特にカッコいいとかもなくただただ普通だといえます。
      ある程度の行事はあります。しかし少し盛り上がりにかけているかもしれません。
      常葉大学教育
      しっかりとした学習環境が整っていて、文武両道、充実した学校生活が送れるから。先生方が熱心に教えてくださるから。
      生徒が信頼されていて、校則に縛られなくても正しいことができる人達が集まっているから。
      とても楽しい雰囲気だから。生徒も大人っぽく、しっかりしているから。
      部活動にも力を入れていて、いろんな部活が賞などをとり、活躍しているから。
      進路に関して先生方がとても熱心に指導してくださり、1年生のうちから自分の将来について考えます。
      図書館にはたくさんのジャンルの本があり、体育館もきれいです。
      女子は緑色のネクタイでかっこいい。男子は学ランで、在校生には夏服が人気です。
      球技大会や遠足など、楽しい行事がテストの合間にあって楽しめるから。
      頭のいい人たちが多く、切磋琢磨していくことができる。基本的に校則もゆるいので◎
      体育大会や文化祭は他校に比べてしょぼい。
      でも、学力向上を感じるし、大学進学をしっかり面倒見てもらえるので進学するにはいい。
      スカートの丈よりも第一ボタンと裾出しのことを言われる。髪は染めてる人もいる。メイクもしてる人もいる。何気多い。
      学年によって。自分のいる学年ではあまりないが、その時のメンバーによるらしい。
      文化部の成績が良い。でも、男女バスケ部や陸上部、水泳部も成績が毎年良い。
      勉強合宿もあり、補講もあり、塾に行かなくても大丈夫なくらい充実している。自習室もあるので、勉強に最適。
      他校に比べて校舎はぼろいが、冷暖房完備なのでよい。プールは校舎から遠い。
      女子は緑のネクタイに4つのボタン。男子は学ラン。女子の4つのボタンの意味がわからない
      体育大会や文化祭は他と比べて劣る。でも、球技大会や遠足はたのしい。

学力的にも、学校と家の距離もとても良く、いい高校生活でした。
      髪の毛の色やスカートの長さは言われました。やっぱり、高校時代にしかできないこともあったので反抗したい気持ちもありました。
      いわゆる、女子のグループとかはありますが、基本的にみんな頭がいいのでいじめ…とまではいかないような感じです。
      高校よりも中学の時の方が燃えていたので、中学の時のことがなかなか拭えませんでした。
      進学校だけあり、とても進学には手厚くご指導してもらえました。感謝しています。
      古い…には古いですが、そこが伝統がある!!という気がして私は好きでした。迷路みたいでしたが…。
      ブレザーで緑色のネクタイというのが私は好きでした。黒ソックスも好きです。
      いわゆる、文化祭を楽しみました。みんなで作り上げたのが楽しかったです。
      進学校で、中学からやっていた吹奏楽部も強いと聞いたので。
      秀英
      特別支援学校職員
      中学の時に行った交流会が楽しかったので。
      ザ進学校である。大学進学を考えている生徒にはうってつけの高校です
      生活指導の先生によりますが、私が在籍していた時はとても怖い先生がいたので、女子はスカートやシャツの裾なのでよく呼び止められる。しかしかばんや靴は自由なので厳しすぎることはないかもしれない
      いじめがあるという事実や噂は一回も聞いたことがなかった。友好関係で悩んだことは一度もなかった
      マンドリン部、百人一首部は全国大会に出場するほどの実力である。運動部はさほど有名ではない
      ほとんどの生徒が四年制大学に進学する。中には短大や専門学校に行く人もいるが、就職する人はいない
      図書館、運動施設ともに最新の何かがあるわけではない。自習する部屋があり冷暖房が完備してある
      制服はあまりかわいくない。ネクタイの色も深い緑色。男子は普通の学ラン
      文化祭は盛り上がるが、体育祭はなく、陸上競技会みたいなのがあり、運動が苦手な人は苦労する
      地元の区を離れたかったのと、県内の進学校に進みたかったから
      秀英予備校
      神田外語大学、国際コミュニケーション学科
      得意だった英語を伸ばし、留学したい、英語を使った仕事に就きたいと思ったから