静岡東高等学校

静岡東高等学校 口コミ

(しずおかひがしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(16件) 静岡県内18位 (全145校中)
    32位/145校中
    75位/145校中
    55位/145校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-09-26投稿
      先生が非常に熱心。特色としては、勉強に追いつかなくなってきた人へのフォローが手厚い。基礎を学べる補講を何度も開講してくれたり、落ちこぼれを出さないようにしてくれてる。その為、成績下位の人でもある程度の大学には進学できる。
      比較的緩い方だと感じた。厳しい先生も中にはいたが、服装や持ち物のチェックもなく、昼休みに携帯ゲーム機やトランプで遊ぶ行為も黙認されていた。風紀より成績が求められるが、かといって風紀を乱すような人もいなかった為、厳しく注意する必要もなかったのだと思う。
      一部教師間でトラブル有り。生徒間では大きな問題も起こらず平和でした。
      マンドリン部が有名。野球部も頑張っている。頑張っている部活から、大学のサークルのような自由な部活まで幅広くあり、自分にあった部活動を楽しむことができる。
      国公立に行きたいと強く希望しているならお勧めできる。しっかりと周りのレベルについていければ入れる。東大や京大レベルになると、1学年1人程度。上下の幅が非常に狭い中で進路が決まるので、上を目指したいなら静岡高校、安定して国公立に行きたいなら静岡東高校が良いと思う。
      とにかくボロいです。テニスコートが別にあることくらいしか特筆すべきことはありません。
      男子は学ラン。ブレザーの方が流行りだったので、正直周りの高校が羨ましかった。
      球技大会が何故か定期的にある。学園祭は自由度が低くつまらない。体育祭も、陸上競技ばかりで、ただの測定会。楽だけど楽しくはない。
      偏差値が自分の実力に合っていた為
      静岡大学
    2015-12-07投稿
      全員が特進クラスの扱いで授業を受けることができます。そのため、先生方の指導は手厚く、信頼できるものです。
      検査のようなものはめったにありません。校則は普通だと思いますが、そもそも破る人はほとんどいないです。
      いじめは私の周りで聞いたことはありません。みんなまじめな性格なので、そういうようなことをする人はいないです。
      毎日夜遅くまで練習している部活も多いです。全国大会に出場するする部活もたくさんあます。また、珍しいマンドリン部や百人一首部もあります。
      半分以上の人が国公立の大学に進学します。とくに地元の静岡大学への進学は県内では最も多くなっています。
      全体的に古いです。本館のトイレだけはとてもきれいです。校内には寮があり、長期休みには合宿をする部活もあります。
      男子は普通の学ランです。女子はダブルボタンの襟なしのブレザーに緑のネクタイで、かわいいとは言えません。
      基本的に生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。相談は親身になって聞いてくれ、的確なアドバイスをくれると思います。
      百人一首部に入りたいと思っていたから。また、校風が自分に合っていたこと。
      特になし。
      学校で買った中学の総復習
      過去問を何度も解いて、傾向をつかもうとしていました。
      みんな学習意欲は高く、朝早くから自習室や教室で勉強しているひとは多いです。放課後も引退した三年生が遅くまで残っています。
      バス停が目の前にありますが、本数が少なく、不便です。駅からもとても遠い田舎のところに学校があります。
    2015-12-04投稿
      校舎は少々古いですが、熱心な先生が多く部活と勉強、文武両道を達成できるよう丁寧に指導してくれます。受験生になっても塾に行かないで学校に朝早くから来て夜まで勉強する生徒が多く、勉強したい生徒にとってはとても良い環境が整っていると思います。学校行事なども特徴あるものが多くとても活気があり面白いです。
      厳しいと思います。特に制服や頭髪などの身だしなみについては厳しく指導を受けました。スカート、セーター、ネクタイに関しては先生方が毎日チェックをしていると言う感じでした。しかし高校生の時に、社会人になる上で必要な身だしなみのあり方を身に付けることができたのでよかったと思います。
      真面目で明るい生徒が多いため、のびのびとして自由な環境で生活を送ることができると思います。仮にそのようないじめが起きそうになったとしても面談の機会も定期的に設けられており、生徒と先生が密着した関係にあるので問題ないと思います。
      自分に負けるなという精神のもと、部活と勉強の文武両道に励む生徒が多いです。部活でも好成績をたくさん残しており、活気があります。
      ほぼ100%の生徒が進学します。7割近くが国公立に進学します。生徒の希望を聞きながら先生も進学先を一緒に考えてくださるので多くの生徒が納得して、進学しています。
      歴史ある学校なので少々古い建物もありますが、自習室が充実しており、受験生になるとたくさんの生徒が学校に残って自習していました。
      女子は紺のシンプルなブレザーにネクタイです。男子は学ランです。
      いつも生徒の側に寄り添い気にかけ、時に厳しく指導してくださる先生が多いです。またフレンドリーな先生も多く、分かりやすく授業をしてくださいます。
      他のどの高校にもない、真面目さ、アットホームな雰囲気に惹かれたから
      個人塾
      ターゲット3000
      毎週末あるテストには必ず合格するようにしていました
      学習院大学文学部仏文科
      大学で語学についてもっと学びたいと思ったから
      とても高いと思います。毎週末、課題やテストがあるため必然的に勉強しなければならない状況にさせてもらえたことも大きいですが、真面目で熱心な生徒が多いため共に学び共に教え合う姿勢が度々見受けられました。
      駅からは近くはありませんが、ほとんどの生徒が自転車で通っており、またバスで通う生徒もいます。
    2015-10-29投稿
      入る前に聞いていたイメージとはだいぶ違っていた。とても面倒身がよく、先生も親身になって相談にのってくれるといっていたのに、入学してみたら、面談も先生が問題があると思われる子だけで、普通の生徒は、本人が希望しないと面談もしてくれない。親との面談も1年に1回しかなく、びっくりした。
      服装、頭髪については、中学校なみにうるさく、進学校とは思えなかった。目付きが悪いだけで、この子は、悪い生徒と、決めつけられ、それなりのことを先生から言われ驚いた。どんな生徒かは、実際話をしてみないとわからないのに、見た目で判断され、腹がたった。
      いじめは、あるようだが、めだった報告はないので、普通よりは少ないのではないかと思う。いじめというよりは、勉強がついていけなくて、不登校になる生徒が多いようだ。
      部活動は、朝練がどの部活もなく、野球部などは、練習が毎日で大変だと思うが、部活動の中で、勉強の時間が確保されているので、他の部活よりは、優遇されているのではないかと思う。
      国公立大学への進学率が上がっているようだが、できる生徒には、先生も一生懸命フォローして、いろんな学校を受験されるようです。合格率ではなく、進学率をあげてほしいものだと思いました。
      施設は、古いですが、耐震工事は終了しているようなので、立替えは、ありません。トイレの水道が、蛇口ではなく、自動で水がでるようになっています。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。男子は、ワイシャツに指定はなく、中学のものをそのまま使用することができます。夏服だけ、校章がはいるので、指定の開襟シャツになります。
      先生は、熱心な先生とそうでない先生にわかれるようです。家の担任は新人なので、面接のときもとても熱心にメモをとっています。
      自分の子どもの学力ではギリギリの学校で、国公立大学への合格率が良かったし、面倒を見てくれるという話だったので、この学校にしました。
      秀英予備校
      秀英予備校が発行している高校受験の問題集と塾の教材
      塾からの宿題、模試のやり直し、学校でやっている入試対策の教材のやり直し。
      放課後も6時ごろまでしか、図書館があいておらず、教室では勉強していてはいけないようで、学習する場所の確保という面で、もう少し配慮がほしいと思う。
      アクセスは悪いです。近くに鉄道の駅はなく、バス路線も1つしかないので、それに乗るには、遠回りをしなければなりません。自転車なら良いかもしれませんが、親は、近くにコインパーキングもないので、車できても不便なところです。
    2015-10-27投稿
      静岡では進学校として有名だが、勉強に取り組みながら部活動にも力を入れている学校です。受験に関しては推薦入学を最小限しか行わず、自分の力をもっとも高めて大学受験をするよう指導してくれる熱意ある先生が多くいます。
      化粧やピアスなどは禁止されていますが、服装の乱れは精神の乱れと考え見苦しくないような指導がされています。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。お互いをよく知ろうという気持ちが強い環境だったと思います。
      運動部だけでなく文化部においても全国大会に出場する部があり、全体的にどの部も良い成績を残しています。
      子供の希望を尊重し希望する進路に沿う大学を広く探して提案してくれます。推薦枠はありますが学力は最後まで向上するという信条であまり推薦入試を勧めていません。
      開校約50年で建物が古く、数年前にやっと洋式トイレになりました。清掃はされていますがやはい古さには勝てず少しみすぼらしい感じがします。
      女子は紺色のブレザーにスカート、男子は学ランです。夏はオープンシャツで涼しげですが、かわいらしさはありません。
      厳しさと優しさを併せ持ち、熱心な先生が多いです。進路に関しても非常に親身になって考えてくださいます。
      大学を考えており、学習意欲の高い生徒が多い学校を選んだ。
      普段から教科書を中心に勉強していました。
      佐賀大学文化教育学部人間環境課程
      高等学校の社会科の教員になりたいと思ったそうです。
      図書館以外に自習室があり、生徒は学習意欲が高く自主的に学習する生徒が多くいました。また先生に直接質問するなど学校全体で学習する機運が強いです。
      静岡市内からは遥に離れておりバスでの通学も不便です。大半の生徒は自転車通学ですが時間がかかります。
    2015-10-25投稿
      この高校では、校訓が「自分に負けるな」であり、何事に対しても諦めない気持ちで挑戦していく取り組みが表れていると思います。
      「自由」がこの高校の校風です。校則についてはあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せれていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。進学校であり、各自勉学を中心に考えているようです。
      部活によって差はあると思いますが、全体的にフレンドリーな感じがします。特に強豪である部活はないと思います。インターハイが終了すると、受験に向けて勉強に集中する生徒が多いと思います。
      進学校であるため、大学への進学率は高いと感じます。学校では、特に国公立への進学を勧めているが、生徒によっては自分自身が希望していない学校を受けることがあるように聞いております。
      校舎はかなり古く、耐震補強がされております。体育館については建て替えがされており、新しいと感じました。
      女子、男子とも一般的な制服であると感じます。
      授業においても、部活においても、熱心な先生が多く、生徒もその期待に応えるべく行動しているように感じております。
      当地では、良く知られた進学校であり、長女も通ったため安心感がありました。
      秀英および望月塾。
      塾での試験や過去問を行っていたようです。
      東京理科大学生物学部応用生物学科
      生物が好きで、興味があったためだそうです。
      大学進学校であり、生徒の学習意欲が高く、生徒同士で不明な箇所については、教え合っていると聞いたことがあります。
      駅からは遠く郊外にあるため、アクセスはいいとはいえません。自転車通学が非常に多いと感じています。
    2015-10-24投稿
      この高校では、勉強だけでなく、今後の自分をどうするかを教えてもらったと思います。自分自身で考えることを教えてもらったと思います。
      自分で判断していると思います。しかし、中には判断に迷うこともありますが、周りからの指摘により判断していると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。教師と生徒とのトラブル等の話や生徒同士のトラブルも聞いておりません。
      各部活動は、インターハイに向けて頑張っております。体育館が新しく建設されましたが、部活によっては古い施設を使っています。
      進学校であるため、卒業後は大学進学が多いようです。一部地元への就職もあります。また家業を継ぐ生徒もおります。
      同行は歴史が古く、校舎についても古いため補強工事をしてあります。体育館については、新しく建て直しております。
      高校指定の制服については、学校指定の店で購入すれば問題ないと思います。
      先生は、全体的に生徒に対し熱心であると感じます。授業だけでなく部活の時も全体的に、熱心であるとと感じました。
      大学志望のため、当校を受験し合格しました。
      望月塾
      教育出版他
      過去問題を含め、日常的に模試の勉強を定期的に行っていた。
      東京理科大学、応用生物学科
      特にあありませんが,生物に興味があったため。
      進学校であり、生徒の学習意欲は高いと感じます。苦手な教科についてはお互い勉強を教え合っていると聞きます。
      学校は、静岡市の郊外であり、駅からのアクセスは良くありません。そのため、自転車通学が多いと感じます。
    2015-10-21投稿
      勉学及び部活動ともに熱心に指導してくれた。進学を重視した指導をしてくれた。進学についてはチャレンジよりも確実性を重視している。
      校則が厳しいかどうかはよくわかりませんが制服が乱れているとか、学校帰りの生徒の行動は問題となるようなことは聞いたことがありません。
      いじめがあるという話を聞いたことはありません。部活動の仲間も先輩、後輩の仲もよく先輩が後輩に厳しく制裁を与えるようなこともなかったです。
      部活動の仲間も先輩、後輩の仲もよく先輩が後輩に厳しく制裁を与えるようなこともなかったです。そのため、後輩の人たちも積極的に部活動に参加するようでした。
      大学への進学を重視した指導をしていました。ただしチャレンジで志望大学を目指すよりは確実性を重視した志望をするような感じでした。
      学校施設は老朽化が進んでおり、最近の私立高校と比べると見劣りする部分は多々あったように思えます。グランドも狭いです。
      制服は男子は詰襟、女子はごく一般的なブレザータイプです。女子のスカートもひざ下まであり、短くしている生徒はいませんでした。
      正直よくわかりませんが、生徒から特に嫌われた先生はいなかったようです。部活動の顧問の先生は実績もあり、生徒から信頼されていました。
      中学の内申によって適切な高校と志望を進められました。
      東進ハイスクール
      よくわかりません
      週3回、塾で入試対策の勉強をしていました。
      兵庫県立大学理学部生命科学科
      化学の勉強に興味があったため、理学部を志望していた
      自習室がそなえられており、高校三年生になると、朝早くから自習室で勉強している生徒が多かったようです。
      自宅からは自転車で40分の距離で、バスですと乗り換えが必要な状況でしたので不便でした。特に悪天候の時は苦労していました。
    2015-06-24投稿
      全員が特進コースです。自分に負けるなという分かりやすい生徒目標があり、全員が文武両道を目指しています。
      あまり厳しくないですが、ひどく着崩すと怒られます。でも、たまに全校集会で、全員が注意されることがあります。
      性格がいい人が多いので、あまりそういうことはないと思います。また、私の周りでは聞いたことはありません。
      強い部活には、全国大会に出るところもあります。また、文化部がけっこう多くて盛んで、強いところもあります。
      国公立大学への進学率がたかく、全校の半分くらいだと思います。特に、地元の国立大学への進学者は世界一です。
      全体的に古いです。トイレだけは新しくされましたが、場所によります。校内に寮があり、合宿に使われます。
      男子は学ランです。女子は、ネクタイですが、緑色で地味です。私は中学校のときと、たいして変わりません。
      先生はみんな親身になって相談にのってくれます。特に、先生自身でセンターの問題に取り組んでいるようです。
      入りたい部活があり、国立大への進学がしたかったから。
      過去問を繰り返して、傾向をつかみました。
      みんな意欲が高いです。特に、自習室は朝から満員です。放課後は、部活がない三年生でいっぱいになります。
      目の前にバス停がありますが、本数が少ないです。最寄り駅は歩いては行けない距離です。田舎だからだと思います。
    2015-06-23投稿
      全員を特進コースとして扱ってくれます。その分、課題や小テストの量が多いです。自分に負けるなという分かりやすい目標があります。
      基本的に校則を破る人が少ないと思います。たまに全体的に乱れてくると、全校集会などで注意されryことがあります。
      性格がいい人が多いと思うので、いじめは少ないです。私の周りでは、そのような噂は一度も聞いたことがありません。
      文武両道を目指して全員が部活に入っています。中には全国大会に出る部活もあります。文化部も多くて盛んです。
      国公立大学への進学率がとてもたかく、学年の半分くらいの人が受かります。特に地元の国立大への進学者は世界一です。
      校舎は古いです。トイレだけ新しくなりましたが、場所によります。最近壁の塗り替えを行っていましたが、違いが分かりません。
      男子は学ラン、女子はネクタイです。色が緑で地味です。私は中学校のときと、たいして変わりませんでした。
      先生はとても親身になって相談にのってくれます。特に、先生自身がセンター問題に取り組んでいると聞いています。
      入りたい部活があり、進学率も良かったから。
      利用していない
      学校で配られるテキスト
      過去問題を何度も繰り返して、傾向をつかみました。
      みんな意欲が高いです。自習室がありますが、朝から満員です。放課後も部活が終わった三年生でいっぱいです。
      目の前にバス停がありますが、本数が少ないです。最寄り駅も歩いて行けません。田舎で後ろは山だからだと思います。