みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡東高等学校   >>  口コミ

静岡東高等学校
出典:Niba

静岡東高等学校 口コミ

(しずおかひがしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(43) 静岡県内25 / 131校中

卒業生 / 2014年入学
      「自分に負けるな」を学校の目標とした進学校です。
      市立高校がハイカラなら、東高はバンカラと言われたことがあります。
      先生、生徒ともに誠実な人が多い印象です。
      見た目が派手でも、中身はしっかりしている人ばかりでした。
      酷すぎなければ注意されません。
      先生にもよりますけど。笑
      言われなくてもできるほうがいいでしょう、という理由からです。
      まあ少なくとも私の在学中には目立ったことはなかったです。
      陰湿な感じなのはあったようななかったような気がしますが、要はその人の捉え方次第ですね。
      ふつうに生活してれば大丈夫ですよ。
      全員加入です。
      部によって違うとは思いますが、すごく熱心にやってる人が多いです。
      とても楽しい3年間が送れますよ。
      進学校。
      先生方は国公立を推してくるけど、自分がやりたいことのある大学にいくことが一番だと思ってます。
      進路に関してはすごく丁寧な指導ですよ。頑張ればちゃんと志望校にはいれます。
      古いけど、なんだかんだで好き。
      綺麗な設備の中学から来たら、古いと思うかもしれませんね。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子に関してはダサいと言われますが、私は好きです。ネクタイが特に。
      文化祭のつまらなさは驚愕しますよ。笑
      一般公開は特にそうですね。行けばわかります。
      身内で盛り上がるだけの感じがします。
      最近は、生徒会が頑張ってくれてるおかげで少しずつ楽しい要素が増えてきました。今後に期待できます。
      大学に進学したかったから。
      チャラい人が苦手だったから。
      校風が好きだったから。
      関東圏の文系大学

週末課題を主として全体的に課題が多く、かつ(今はわかりませんが)当時は校則も厳しかったので、高校で青春をした思い出がほとんどありません。
      当時はとても厳しい先生がいらっしゃったため(今はいらっしゃらない)、眉毛を毎週見せに行っていました。ピアスは言語道断です。
      校則がきびしいせいか、それを守っていれば周りの先生方は本当に暖かくて、同性の友達もいい子達ばかりでした。
      マンドリン部、百人一首部、放送部は強豪です。大会で成績を残したければそのどれかに入るべきです。
      東大は行けません。京大で年に1人いるかいないかです。ただ、先生方は親身に相談に乗ってくれていたイメージです。
      全体的にとても古いですが、何階かのトイレだけ工事をした関係でとても綺麗で、音姫がついて安心できます。
      男子は普通の学ランでカッコいいですが、女子は中学生みたいです。県内で一位を争う可愛くなさです。
      文化祭は、一般公開日と、校内のみで行われる日の2日間があり、校内のみの日に行われる演劇は盛り上がります。一般公開は全く盛り上がりません。
      静高に行けるだけの頭がなかった、というのが1番の理由です。
      静岡文化芸術大学

英語と数学の小テストがあり、勉強の習慣をつけるためにいい制度がありました。テストは頻繁にありました。
      服装検査はありませんでしたが、乱れた服装をしている生徒もいませんでした。
      教師のいうことは生徒は素直に聞くのでトラブルはなかったと思います。
      勉強との両立は大変だとは思いますが部活はみんながんばっていました。
      生徒も先生と一丸となり進学に向けてがんばっていました、、、。
      基本的に古いです。なんとか使える、というかんじでした、、、。
      女子は全て紺色のブレザーでなんのひねりもない、制服でした。、
      学祭くらいしかありませんでした。他校に比べるとしょぼいと言われていました。
      静岡大学

週末課題や週テストが毎週あり、さらに毎月テストがあり、嫌でも常に勉強しているような学校です。自己学習が苦手な方でも大丈夫です。
      市内の他の学校に比べて勉強は忙しいです。部活も頑張りますし、受験も頑張ります。
      中学校でトップのちょっと下くらいの人々が集まりますので、校則は厳しくする必要がないです。服装もとても落ち着いています。
      服装検査など全くやりません。
      落ち着いた生徒が多いため、いじめは起こりません。
      面倒見の良い先生ばかりです。
      部活も他の学校に負けないくらい練習します。
      結果も出ています。
      初めから推薦を狙うのであれば他の学校がいいと思います。
      自分の勉強で、自分の志望校を掴むのが第一です。
      体育館は応援席がありません。バレーコート2つ分です。
      図書室は常に静かです。自習に使っている生徒も多いです。
      校庭は広いですが、凸凹している部分もあります。
      ファッション製を考えるとダサいと考える方も多いですが、ハデさがなくとても落ち着いているので東高にあってると思います。
      男子は学ランです。
      文化祭(東陵祭)はとても楽しいです。体育大会や球技大会、百人一首大会などクラス単位で協力する行事が多いです。
      それなりに偏差値が高く、ハデさがないのでとても落ち着いていて過ごしやすい環境が整っているから。
      大学へ進学

充実した生活が送れますが課題とテストが多いです。勉強と部活どちらもがんばりたいと思ってる人にとてもいいと思います。
      他の学校と比べるとそれほど校則は厳しくないと思います。服装検査はありません。
      トラブルやいじめは周りにまったくありません。先生とも信頼関係を築いてます。
      多くの部活動があり、きっと興味のある部活を見つけられると思います。
      国公立大学の合格者が年々多いです。進学を目指す人にはもってこいだと思います。
      体育館は二階建てで、武道場も備え付けられてます。図書館の本も多くの種類があります。施設は充実しています。
      あまりかわいいとは思いません。ダブルボタンのブレザーに緑のネクタイをします。
      1年に何回かクラスのみんなで楽しめる行事があります。特に東陵祭はクラスの絆が一気に深まるいいきっかけになります。

地味だけど真面目でいい生徒がたくさんいる高校だと思います。
      校舎は古いですが、大きなケヤキの木が目印で、のびのびとしています。
      厳しくないです。
      もともと自分たちで常識の範囲で行動できる高校だからです。勉強と部活をやると、バイトをしている時間はありません。
      冬は好きな色のセーターを着ることができます。
      私の知る範囲ではありません。
      みんな自分に合った友達を見つけています。
      マンドリン部、ハンドボール部、剣道部、卓球部などは強いと思います。部活動推薦もあります。
      国公立への進学率が50%近くあります。
      その他も有名私立などが多いです。
      先生方も現実的なアドバイスや丁寧な対応をしてくれるので、比較的自分の思う進路に進んでいます。
      はっきり言うと並です。
      基本的に施設は古いです。グラウンドもせまいです。
      女子は普通のブレザーですが、特徴的なのは緑色のネクタイです。
      夏は開襟シャツが爽やかでかわいいです。
      また、冬には好きな色のセーターを着ることができます。
      男子は普通の学ランです。夏もセーターに関しても女子と同じです。
      文化祭は3日間あり、一般開放、クラス発表、文化発表会と充実しています。クラスの絆が深まります。
      体育祭は祭というよりは記録大会です。
      あとは、冬にマラソン大会があります。文武両道をめざしています。運動嫌いな方にはキツイ行事ですね。
      静岡県立大学短期大学部社会福祉学科です。
      保育士をめざしています。

高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもよく、いじめもないが、何よりも欠席に対してうるさいので意欲が落ちる。
      一般的な中学高校よりはゆるいけど私にとっては厳しいと思う。
      人それぞれだと思う
      いじめは聞いたことがないが、部内で先輩後輩の関係がきついところがあるとは聞いている。
      全国大会に行く部が多いため、入試に大きく影響される。
      結局、学校の進学実績を作るためにセンター強制受験、全員国公立大を目指そうって感じの雰囲気。どうせいけないのに
      古いけど学校の歴史があると言われている。
      逆に古いゆえ多少汚しても何も言われないことがある。
      ブレザー(女子)はとても可愛いが、ネクタイが究極にダサい。昭和って感じ
      文化祭は先生が潰そうとしているので、準備期間が減ってしまっている

静岡県内の中でもかなりレベルの高い進学校です。大学進学を目指している学生にとても良い学校だと思います。先生方も進路選択に協力してくださるので自分の夢が叶いやすいです。
      他校と比べるとかなり校則はゆるいほうだと思います。服装検査や頭髪検査はありませんし、携帯の持ち込みもOKです。ですが、アルバイトは禁止されています。頭髪検査や服装検査はありませんが、髪を染めたりあまりにひどい服装(男子冬のYシャツをズボンからだしたりひどいさげぱん、女子はスカートをあげたりスカートを折ったり)だと注意されます。
      そういった話は聞いたことがないです。進学校ゆえに、そんなことをしている暇があったら勉強をする、という感じです。
      水泳部や百人一首部や弓道部は東海大会や全国大会に多数出場しています。
      静岡大学への進学率は全国で1番です。生徒の半数が国公立大学に進学していきます。
      全体的に古いです。かなり汚いです。プールサイドは足の裏を火傷しそうになるくらい熱いです。体育館は中学校とあまり変わりません。図書館はかなりの本が置いてありますが、これもあまり中学校と変わりません。
      冬服は基本中学校と全く同じです。女子がネクタイをするだけです。夏服は高校指定の半袖ワイシャツを着ます。襟のところに"Shizuoka East"と書かれていて、個人的に好きです。
      文化祭は学校の一大イベントです。1年生から3年生まで全員が盛り上がるかなりすごいイベントです。体育大会は陸上記録会です。陸上部以外はあまり楽しくありません。

生徒の学習を全力でサポートしてくれる学校だと思う。「週テスト」という、週一回のテストがあり、継続的に勉強できる環境が整っている
      そこまで厳しくはない。リュックや靴は自由。また、スマホの持ち込みも許可されている。
      生徒間や教師と生徒とのトラブルは聞かない。クラスの雰囲気も風通しがよいと思う
      マンドリン部や百人一首部、陸上部などは、全国大会や東海大会に進出している。部活の種類も多く、それぞれの部活が熱心に練習している
      静岡大学への進学率は県内有数。学校が自分の進路について真剣に考えてくれる。
      体育館やプールは、そこまで綺麗ではないと思うが広く、使いやすい。また、図書室は雑誌やDVDなど、様々なものが借りられる。
      男子の制服は、ワイシャツ、学ラン着用で、昔ながらの制服という感じ。女子は紺のスカートにブレザー、緑のネクタイ着用です
      文化祭は3日間かけて行うが、2.3日目は劇や、文化部の発表会という感じ。体育祭は、いわゆる運動会のようなものではなく、陸上競技会です。修学旅行は台湾か九州の、どちらか2つを選べる
      一橋大学法学部法学科

国公立大学への進学率がとても高いので、レベルの高い大学へ進学したいと考えている人にはオススメの高校です。しかも、進学校でありながら部活動も盛んで、勉強も頑張りつつ、立派な実績を残している人も多いです。
      市内の公立高校の中では自由な方です。服装検査という制度もなく、かといって生徒も奇抜な格好をしているわけではなく、自由で平和に過ごすことができます。
      いじめは全く聞いたことがありません。先生も生徒も東高のことが好きな人が多く、温厚で優しい人が多いため、トラブルなどはありません。
      マンドリン部は全国大会常連で、とても強いです。百人一首や水泳部、科学部なども立派な成績を残しています。他の部活も目標に向かって日々の練習に励んでいるところもおおく、これぞまさに文武両道という感じです。
      国公立大学への進学率はとても高いです。また、毎年旧帝国大学への進学者も結構でます。先生方のサポートも手厚いため、本人の努力次第で第一志望の大学は合格することができます。
      ものは古いですが、きれいに整備されています。不便なことは何もありません。
      男子は黒の学ランです。女子はブレザーです。女子のブレザーは他の学校からの評判も高いです。また、夏服の襟の""SHIZUOKA EAST""の刺繍はとてもかわいくて気に入っている人が多いです。
      球技大会は年に3回あります。県内の高校では多い方です。また、毎年6月に行われる学校祭は3日間にわたって とても盛大に行われます。
      高校見学に来た時に、生徒の表情や学校全体の雰囲気を見て決めました。何かが私を引き付けました。私もこの環境で高校生活を送りたいと思い、この高校を志望しました。
      東北大学理学部物理系
      東北大学で気象関係の勉強をしたいと考えたため。