静岡東高等学校
出典:Niba

静岡東高等学校 口コミ

(しずおかひがしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(23件) 静岡県内19位 / 122校中

2016-10-06投稿
      文武両道で、勉強も部活も一生懸命に取り組め、先生方も面倒見が良い。また、個性的な人が多く、楽しい学校生活が送れる。
      スカートを折ってはいけない等はあるものの、リュックも靴も自由で、髪型も自由。
      これまで聞いたことがありません。
      おもしろい先生が多いと思います。
      文武両道だけあって、大会での実績は良い部活が多いと思います。
      先輩方は国公立四年制大学への進学の割合がとても高く、努力次第だとは思いますが近づくことは出来ると思います。
      校舎は古いかもしれませんが、生活してみると十分だと思います。
      実際生活してみると、落ち着いていて清楚で、なかなか良いと思います。
      球技大会は年に3回あり、体育大会、百人一首大会、東陵祭と充実していると思います。
      憧れの高校だったから。
    2016-10-05投稿
      週テストが毎週あるのはツライけどコツコツ勉強できる人には向いている学校だと思う!先生はホントに親身になって教えてくれるから大丈夫ですよ
      ズボンのたけスカートのたけはうるさい
      それ以外はさほどでもない
      今まで聞いた事はない

弓道部と水泳部が強い。
      他にも陸上部は東海は普通に行く
      勉強との両立は絶対条件
      国公立大学への進学率がとてもたかいので言われたことをしっかりとやっておけば問題なく国公立行ける
      運動場はあまり広くはないが筋トレの部屋がある
      他にも自習専用の教室がある
      他の高校と特に変わらない
      かっこよくも悪くもない
      かわいくもないけど…
      部活動によってはしっかり絡めない場合もある
      他の学校に比べると楽しさでは欠ける
    2016-10-05投稿
      とにかく先生方の指導が熱心です。文武両道を目指しているので、月曜日以外は15:30には授業が終わり、部活に取り組んでいます。国公立への進学率もかなり高いです。
      市内の他の高校と比べたら自由な方だと思います。かといって、常識はずれな人もいないので、高校生らしい身なりでほとんどの人は過ごしています。
      全体的に見て、優しい生徒が多く集まっている学校だと思います。いじめとかは聞いたことがありません。
      マンドリン部は全国大会常連の部活です。水泳部や百人一首部、陸上部なども全国大会へ行く人も多く、部活はとても盛んな学校です。
      国公立大学への進学率は高いです。特に、静岡大学は身近な国立大学なので、進学者が多いです。先生方の進路指導もとても手厚いので、志望する大学への合格に向けて全力でサポートしていただけます。
      少し古いものも多いです。しかし、汚いわけではなく、綺麗な状態を保っているので不満な点などはなかったです。
      公立高校の中では、女子のブレザーは可愛い方だと思います。私も気に入っていました。男子は黒の学ランです。夏服のシャツは男女ともに、襟にShizuokaEastの刺繍があり、それも人気でした。
      文化祭は生徒会活動の集大成であり、大々的に行われます。一年生は毎年異なるテーマに沿って校内装飾を行い、2・3年生はホームルームパフォーマンスという出し物をクラスで完成させて披露します。外部からのお客さんも多く、当日は大変賑わいます。
      高校見学に行った時に、学校全体の雰囲気が気に入って第一志望にしました。もっと上の高校を目指せるとも言われたのですが、静岡東高校の生徒さんたちの顔や授業の雰囲気なども生き生きしていて、自分もこの環境で勉強したいと思ったのがいちばんの志望動機です。
      東北大学理学部物理系
    2016-10-04投稿
      自称進学校なので勉強に困ることはありませんが、部活(運動部)との文武両道や高校生らしい遊びなどを考えるとハードです。
      地道にコツコツできる人はオススメですが、高校に頼って勉強をやらされる環境に行かないと勉強しない人はレベルを上げるか下げるか、または私立高校なども、考慮して入学するべきです。
      指定校推薦、一般推薦はそれなりに多いです。
      文系ばかりですが…
      もう一度高校をやり直すなら、私は他の高校を選びます。
      特にこれといった校則はありません。
      スカートの長さにうるさいので女子はダサい制服3年間に耐えるのみです。
      自称進学校とはいえ、2番手の高校なのでもちろんアルバイトは禁止です。
      男子は先生によっては髪の毛を注意されます。
      態度や服装がひどい生徒はいないです。
      よくある好き嫌い以外聞いたことはありません。
      いたって普通です。
      種類は少なくありません。
      インターハイ、県大会出場部活はたくさんあります。
      文化部は、百人一首部以外は目立ちません。
      コツコツやってる人ならどこでも入れるけど、高校生は遊んだり部活したりしたいと思うので叶いやすいとは言えません。
      静岡県大、静岡大へはたくさん行きます。
      校舎自体古いので、近隣の公立、私立高校と比べると綺麗ではありませんが、普通です。
      男子は普通の学ラン。
      女子は東高生からも他の高校の生徒からもダサいと言われます。
      あってないようなもの。
      強いて言うなら文化祭が内輪ではあるけど盛り上がる。
      修学旅行は長崎。普通。
      学力に見合っていて、合格確実圏内だったから。
      ひみつ
    2016-10-04投稿
      よく課題が多いと言われますが、本っ当に多いです(笑)ひどい場合(テスト2週間後に模試があるなど)には、少し提出が遅れてしまっただけで手がつけられなくなってしまうほどです。
      厳しくはないと思います。派手な色、デザインのヘアゴムをしていても何も言われません
      ないと思います。私はそんな話聞きません。知らないだけかもしれませんが。
      割といろんな部活が全国大会に出場しているのではないかと思います。
      進路の叶いやすさはわかりませんし、本人の努力次第だと思います。
      普通の学校程度には設備があると思います。特にこれといって変わった施設はありません。
      かわいくもかっこよくもないと思います。他の公立高校に比べたらマシな方かと。。
      文化祭は商業系の学校と比べてしまうとつまらないかもしれませんが、内輪でやるのは楽しいですね。
    2016-10-04投稿
      勉強を真面目にやりたい人にはもってこいの学校です。
      周りのみんなも真面目だし先生もとても丁寧でいいとおもいます。
      厳しいというイメージが強いかもしれませんが校則は縛るものではないという考え方なので厳しくはないとおもいます。
      みんなとても真面目なのでいじめなどをする人はいません。とても過ごしやすいとおもいます。
      大会成績はどの部活も良くて、真剣に取り組むのでしっかりやりたい人はオススメです。
      先生がとても熱心なので信じてやれば自分の希望する進路に確実に進めてくれるとおもいます
      少し過ごしにくいところもありますが全体的には揃っていて汚くはないのでいいと思います
      制服は他の学校とあまり変わるところはありません。

他の学校に比べて行事が遅かったりしますがかなり充実していてどれも楽しいです
    2016-10-04投稿
      真面目な生徒には過ごしやすく、みんなが伸び伸びと学べる場所。文武両道で勉強も部活も楽しく取り組める。先生の指導が丁寧なので現役で大学合格を目指したい人にはとてもオススメ。週テスト課題は大変だがかなり力になるものだと思う。校舎はとても年季を感じるがら、東陵室や図書室など冷暖房の効く学習スペースもある。学食は無いが弁当惣菜パンが購買で購入できる。バスの本数が少なくアクセスはあまり良くない。学校帰りに寄れるような場所が少ないことも残念。
      スカート丈は膝丈くらい
      校則としてはとてもゆるく注意程度
      在学している学生が基本的に真面目なので派手に校則を破るような人がいないため平和
      自分が在学している間でとくに目立った話は聞かなかった
      先生の好き嫌いは多少あるし、授業中寝てる人も居ないわけてはないが、ボイコット等は起きたことがない
      種類は多い方だと思う
      陸上、水泳、マンドリン、百人一首は毎年全国レベルでの選手がいる。運動部も文化部も盛ん
      先生たちは現役合格を目指させてくれて出願計画など指導が細かく、進路指導会議等も教員の間で持たれていて一人ひとりに対する希望を考慮してくれる。殆どの生徒が一般合格を目指していて、指定校等は取りにくい(全体の10%くらい)
      学校の卒業式も国公立大学の後期が終わった後になるので全員の受験が終わるまでは受験生の雰囲気を壊さないように配慮がある
      とにかく古い
      学校創立時からの校舎なので新しく出来た高校に比べると圧倒的にボロく汚いと思う
      でもそれが3年間過ごせば味がわかり愛着も湧くようになる
      体育館(1.2階、柔剣道場)、トレーニング室、サッカー、野球ができるグラウンド、バレーコート(外に2面)、フットサルコート、テニスオムニコート2面クレーコート4面、弓道場がある
      女子はリボンでなくネクタイ、自分で結ぶ
      深緑色なので可愛くはない
      ブレザーば前合わせになってるのでボタンを外すとかなりダサい
      男子ばっか学ラン
      ジャージには指定なし
      文化祭、体育大会、球技大会、遠足、マラソン大会
      文化祭は一般公開はあまり面白くないがHRPは最高に面白い
      音演も合わせて3日間行われる
      体育大会は陸上競技場を貸し切って陸上競技の記録会を行う。楽しいのはクラス対抗リレーくらい
      球技大会は年3回行われる1回目のみ3学年縦割りで2.3回目は学年対抗。種目はバスケ、バレー、サッカー、雨天はドッチボールで男女別。かなり盛り上がる
      1.3年は遠足2年は大学見学秋に行われる
      マラソン大会は1.2年のみで陸上競技場を貸し切って行われる
      周辺地域で2番目に頭が良く雰囲気が落ち着いていて良かった
      部活に興味のあるものがあった
      法政大学文学部日本文学科
    卒業生 / 2008年入学
    2016-09-26投稿
      先生が非常に熱心。特色としては、勉強に追いつかなくなってきた人へのフォローが手厚い。基礎を学べる補講を何度も開講してくれたり、落ちこぼれを出さないようにしてくれてる。その為、成績下位の人でもある程度の大学には進学できる。
      比較的緩い方だと感じた。厳しい先生も中にはいたが、服装や持ち物のチェックもなく、昼休みに携帯ゲーム機やトランプで遊ぶ行為も黙認されていた。風紀より成績が求められるが、かといって風紀を乱すような人もいなかった為、厳しく注意する必要もなかったのだと思う。
      一部教師間でトラブル有り。生徒間では大きな問題も起こらず平和でした。
      マンドリン部が有名。野球部も頑張っている。頑張っている部活から、大学のサークルのような自由な部活まで幅広くあり、自分にあった部活動を楽しむことができる。
      国公立に行きたいと強く希望しているならお勧めできる。しっかりと周りのレベルについていければ入れる。東大や京大レベルになると、1学年1人程度。上下の幅が非常に狭い中で進路が決まるので、上を目指したいなら静岡高校、安定して国公立に行きたいなら静岡東高校が良いと思う。
      とにかくボロいです。テニスコートが別にあることくらいしか特筆すべきことはありません。
      男子は学ラン。ブレザーの方が流行りだったので、正直周りの高校が羨ましかった。
      球技大会が何故か定期的にある。学園祭は自由度が低くつまらない。体育祭も、陸上競技ばかりで、ただの測定会。楽だけど楽しくはない。
      偏差値が自分の実力に合っていた為
      静岡大学

2015-12-07投稿
      全員が特進クラスの扱いで授業を受けることができます。そのため、先生方の指導は手厚く、信頼できるものです。
      検査のようなものはめったにありません。校則は普通だと思いますが、そもそも破る人はほとんどいないです。
      いじめは私の周りで聞いたことはありません。みんなまじめな性格なので、そういうようなことをする人はいないです。
      毎日夜遅くまで練習している部活も多いです。全国大会に出場するする部活もたくさんあます。また、珍しいマンドリン部や百人一首部もあります。
      半分以上の人が国公立の大学に進学します。とくに地元の静岡大学への進学は県内では最も多くなっています。
      全体的に古いです。本館のトイレだけはとてもきれいです。校内には寮があり、長期休みには合宿をする部活もあります。
      男子は普通の学ランです。女子はダブルボタンの襟なしのブレザーに緑のネクタイで、かわいいとは言えません。
      基本的に生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。相談は親身になって聞いてくれ、的確なアドバイスをくれると思います。
      百人一首部に入りたいと思っていたから。また、校風が自分に合っていたこと。
      特になし。
      学校で買った中学の総復習
      過去問を何度も解いて、傾向をつかもうとしていました。
      みんな学習意欲は高く、朝早くから自習室や教室で勉強しているひとは多いです。放課後も引退した三年生が遅くまで残っています。
      バス停が目の前にありますが、本数が少なく、不便です。駅からもとても遠い田舎のところに学校があります。

2015-12-04投稿
      校舎は少々古いですが、熱心な先生が多く部活と勉強、文武両道を達成できるよう丁寧に指導してくれます。受験生になっても塾に行かないで学校に朝早くから来て夜まで勉強する生徒が多く、勉強したい生徒にとってはとても良い環境が整っていると思います。学校行事なども特徴あるものが多くとても活気があり面白いです。
      厳しいと思います。特に制服や頭髪などの身だしなみについては厳しく指導を受けました。スカート、セーター、ネクタイに関しては先生方が毎日チェックをしていると言う感じでした。しかし高校生の時に、社会人になる上で必要な身だしなみのあり方を身に付けることができたのでよかったと思います。
      真面目で明るい生徒が多いため、のびのびとして自由な環境で生活を送ることができると思います。仮にそのようないじめが起きそうになったとしても面談の機会も定期的に設けられており、生徒と先生が密着した関係にあるので問題ないと思います。
      自分に負けるなという精神のもと、部活と勉強の文武両道に励む生徒が多いです。部活でも好成績をたくさん残しており、活気があります。
      ほぼ100%の生徒が進学します。7割近くが国公立に進学します。生徒の希望を聞きながら先生も進学先を一緒に考えてくださるので多くの生徒が納得して、進学しています。
      歴史ある学校なので少々古い建物もありますが、自習室が充実しており、受験生になるとたくさんの生徒が学校に残って自習していました。
      女子は紺のシンプルなブレザーにネクタイです。男子は学ランです。
      いつも生徒の側に寄り添い気にかけ、時に厳しく指導してくださる先生が多いです。またフレンドリーな先生も多く、分かりやすく授業をしてくださいます。
      他のどの高校にもない、真面目さ、アットホームな雰囲気に惹かれたから
      個人塾
      ターゲット3000
      毎週末あるテストには必ず合格するようにしていました
      学習院大学文学部仏文科
      大学で語学についてもっと学びたいと思ったから
      とても高いと思います。毎週末、課題やテストがあるため必然的に勉強しなければならない状況にさせてもらえたことも大きいですが、真面目で熱心な生徒が多いため共に学び共に教え合う姿勢が度々見受けられました。
      駅からは近くはありませんが、ほとんどの生徒が自転車で通っており、またバスで通う生徒もいます。