榛原高等学校

榛原高等学校 口コミ

(はいばらこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

榛原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた榛原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(16件) 静岡県内40位 (全145校中)
    49位/145校中
    84位/145校中
    87位/145校中
    4位/145校中

2016-09-28投稿
      高校で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい高校だと思います。施設、先生に不足はないと思います。すこし不足があるとすれば校舎の設立から年数がけっこうあるため綺麗とまでは言えません。がそのおかげであまり気を使わず生活できますw
      卒業時に充実した高校生活だったなと思えると思います。
      在学中に周辺にある他の高校に進学した友達などに聞いてみるとよくわかるかもしれません。
      私が在学中、この地域周辺では比較的緩い方でした。
      年に数回、学年集会で「髪型、ズボンの裾、ベルト」をチェックされますが、普通にしていればまず引っかかることはありません。髪型はツーブロックや刈り上げ等でもひっかかることはありませんでした。ひっかかっても処罰は1〜2週間かけて直せるもの(髪型など)ならば直した後に担当の先生に見せに行くだけですが、3年間生活していてひっかかる方が稀です。
      また、毎朝登校時に爪、ベルト、ズボンの裾を見せることを行いますがこれもそこまで大したものではないです。
      ※ズボンの裾 とは、ズボンの裾を地面にそってないか、またそりすぎて破れてないかといったものです。
      ※染髪、ピアスはダメです。
      いじめに関しては本当になかったです。
      地味な人、やんちゃな人、その他多くの個性を持った人がいましたが、上手く共存していました。
      あの人が嫌い、苦手。とかの話はもちろんありましたが、だからイジメようとかは皆無でした。
      部活動は基本所属です。中には数名無所属の人もいますがよほどの理由がない限り、公式には認められていないと思います。
      ただ、無断で無所属の人もいたのでなんとも言えないです。

在学中、強かったのは剣道部でした。
      どの部活も活動は盛んだったとおもいます。
      基本、本人の努力によります。
      ただ、努力している人や、やる気のある人へのサポートは手厚いです。聞きにいけば何時間でも付き合ってくれる先生ばかりで、毎日訪れても嫌な顔一つされなかったです。授業終了の号令の後でささっと教卓まで行き、授業中の事や家庭学習で解いてわからかったところを聞くのが、自分自身の移動距離が少なくおすすめです。勉強をする環境も整っていて良いと思います。
      学習館(校外)、学習ホール(校内)、赤本部屋(正式名称をしらない)等勉強する場所に関しては申し分ないです。学習館に関しては曜日によりますが夜9時まで申し出れば使用できます。学年毎に階が分かれています。三年生の皆に混ざってる他学年の生徒もいたので、本当に静かな環境、張り詰めた環境の中で勉強するにはこっそり入ってその中で勉強に打ち込むのがいいと思います。3年生は静かに勉強してる分には口出しとかはしないと思います。
      学習ホールは職員室の近くにあるのですぐに先生に聞きに行くとかは便利です。
      普通です。可もなく不可もなくです。
      男子は学ランです。ブレザーではないです。
      文化祭は短い準備期間ながら完成度の高いものを毎年展示されていると思います。
      本当に楽しいです!!!
      その他行事も言葉では表しきれないほど楽しかったです!
      立命館大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-06-04投稿
      地元で人気の進学校といった感じです。
      自分のいた当時は、学力に合わせて選べる補講やサテライト学習なんかもやっていました。
      また、自由に自学習ができる学習館という建物が有り、勉強に集中できます。
      普通だと思います。
      ただ真面目な生徒が多いので、服装や髪色でやんちゃすると非常に目立ち、注意されると思います。
      自分のいた当時は見たことないです。
      アーチェリーが当時は強かったですね。
      どの部活も真面目に取り組んでいますが、目立って強い部活は無かったです。
      国立大が全体の20%程度だったと思います。
      その中で一番多かったのは静岡大学ですね。
      旧帝大クラスは数人でした。
      最初にも書きましたが学習館という自習スペースが有り、意欲さえあれば勉強に打ち込めます。体育館は普通ですね。サッカー部は学校横のグラウンド、野球部は少し離れた所に専用のグラウンドが有りました。
      テニスコートは4面有りました。
      プールはウォーターボーイズの撮影に使われてますw
      すごく普通です。
      国立名古屋工業大学
      当時の担任が勧めてくれました。
    2016-05-24投稿
      下記にまとめます
      毎朝先生方による髪型、服装、爪のチェックが行われますがきちんとしていれば特に指摘されることもありません
      過去に虐めがあったようですが詳しくは聞かされませんでした。
      他の高校と比べれば、男女の仲もよく過ごしやすいです。
      部活動は熱心です
      頑張った分だけ報われます。
      上位者は旧帝大、早慶上理に合格します。
      残りの人たちは国公立を志願して志願者の3割ほどは進路を達成します。授業の進度が遅めのため自力で追いつきましょう。
      築100年以上の歴史のある校舎です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです
      生徒のことを真摯に考えてくださる方が多い
      近所にあったため
      覚えていないです
      学校から貰った問題集
      学習意欲は人それぞれで高低差が大きい。
      タイトルにも書いた通り、自力で頑張るのが大事です。
      これに関しては、どの高校に入学しても同じですので心に留めておいてください。
      他の方のレビューに否定的な意見がありますが、私も課題の出し方には不満があります。とはいっても、量としてはこなせる量なので焦らずに自分のペースで。
      バス通学があります。
      駅からは遠いので自転車通学者が多いです。
    2016-04-20投稿
      学習意欲、学力の高い生徒が多い。真面目で礼儀正しい。しかし、授業の進度が速すぎる。ついていくのが必死です。生徒のことを親身に考えくださる先生が多い?とコメントありましたが、その機会はまだないです。どちらかというと、上から目線の先生が多いかな。いろんな費用は事前には分からない。その部分は不信。
      特に厳しいとは感じない。放課後学習館の利用時は 学生服に着替えるのが面倒臭いくらい。
      バレー部 HPに載っていませんが あります。ダンス部があればいい。部費もいくらかかるのか 入ってみないと分からない。
      5人に1人、国公立大学進学。部活と両立できる進学校は このくらいかな。 偏差値低い島田の方が1/4国公立大学進学している。 この差を学校も見習うべき
      授業中は聞くのみ。展開が速く 質問できる感じではない。家で予習復習をするのが当たり前。ついてこれない生徒へのフォローはない。課題を多く出せばいいと思っているのでは?
      オープンスクールで雰囲気がよかった。在校生の印象もよかった。バス代聞いても教えてくれなかった。知ってたら入学しなかったかも。
      過去問を解く
      未定
      未定
      授業はハイスピードです。宿題、参考書、予習 復習をやるのが大前提。生徒は自力で頑張らないと。
      悪い。スクールバスも出てるが、不便。一年20万近くの出費。三年で60万の通学費。土日も長期休暇もバスは出ない。それだけの価値のある高校か 特に私立と迷っている場合は検討すべき。月で換算すると入学金以外は私立と大差ない。
    2016-03-22投稿
      この高校の生徒は明るく真面目で、何事にも本気で取り組む人ばかりが集まっています。だいたい全員が大学に進学するという同じ目標を持っているので、お互いを高め合いながら勉強することができます。
      校則はあまり厳しくなく、また校則を破る生徒もほとんどいませんでした。みんな怒られるくらいなら校則は破らないようにしようという考えだったので、校則に縛られているという感覚はなく、自由に過ごせました。
      基本的に地元の人ばかりなのでみんなすぐに打ち解けられます。先生も親身になって話を聞いてくれるので安心できます。私が在学中には大きなもめ事はあまり聞いたことがありません。
      進学校ですが文武両道ということで部活動を頑張る生徒が多いです。一年次は外部の活動が認められた人以外は部活に入ることが絶対です。部活を頑張っていた生徒は三年次の夏に部活が終わると切り替えて勉強を頑張っていました。
      九割以上の人が大学に進学します。私立の指定校推薦は他の高校と違い少し変わっているので、どうしても行きたいところでないと成績が足りていても推薦をもらうことができません。ですが、自力で最後まで頑張って仲間と切磋琢磨することも良い思い出になります。
      学校の横に学習館という勉強できる施設があります。校内は部活動で騒がしかったりするのでとても助かります。受験期はみんな学習館に行くので、緊張感が高まりとても良い経験になりました。
      女子はブレザーですが地味な感じです。あまり可愛いとは言えませんが、慣れれば全然大丈夫です!スカートは紺の無地のものなら中学のときの制服が使えます。男子は学ランです。ボタンを付け替えれば中学のときの制服が使えます。
      私の通っていた中学校で大学進学を目指していた人はみんなこの高校を目指していたため
      夏休みだけ佐鳴予備校
      進研ゼミの教材
      苦手な理科と数学に時間を使いました。漢字などは普段の生活でできるだけ覚えるようにしました。バランスよく点数がとれるように勉強しました。
      成城大学 文芸学部英文学科
      自分が受かった大学の中で最もレベルの高い大学だから
    2016-03-13投稿
      真面目な人多い気がする
      学校体験で、化学実験とかやってるけど、実際あまり、やらない。
      朝、先生が服装チェックしてる
      前に学年集会で、先生がいじめについて、急に話し出したから、あったのかもしれない。
      部活それぞれ
      今年は良かったらしい。
      年度によってそれぞれ
      かなり、壊れやすいらしい。
      けっこう古い学校だからね、
      学ラン、
      ブレザー、女子はリボン(茶)着けても着けなくても自由
      授業の前に、面白くだらない話する先生多い
      学校体験で、化学実験して面白そうと思った。
      学研
      問題をとにかくたくさん解いた。
      いろいろ
      大学のその先を想像する。
      とにかく課題多い
      スクールバス出てるけど、値段高い
    2015-11-01投稿
      総合的には良い雰囲気の学校だと思います。生徒の質も良く榛原高校の生徒だと自信をもって言えるでしょう。自由な環境ですが、学習の意欲をもっている生徒が多いことは良いことだと思います。
      校則は、服装面など、あまり厳しくないと思います。きちんとした生徒が多いため、厳しく言わなくてもだらしない服装などしないのではないでしょうか。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。進路に向けて意欲的な生徒が多いため、そのような、くだらないことは、しないのではないでしょうか。
      文武両道のイメージがあります。運動部で頑張りながら最後の大会が終われば受験に向けて切り替える。そういう生徒が多く見られました。
      卒業後の進路は、大学が多いと思います。進学率は高いですが、国立に進学できる生徒が思ったより少なかったです。もっと国立に進学できるよう学習体制を整えていただけたらと感じました。
      学習館が、設置されていて、休日や年末年始まで開放してくれていることは有り難かったです。静かに学習できる環境はとても良いと思います。
      男子は、学ラン。女子は、紺色のブレザーとプリーツスカートの一般的なものです。派手さは、ありませんが感じのよい制服だと思います。
      最終の進路に関してはとても意欲的で相談にも乗ってくれてとても良い先生に受け持っていただけました。
      接した先生の数は多くありませんが、明るくて元気で前向きな先生と知り合うことができました。
      大学進学希望だったため、高校の雰囲気もよく、学習する環境も良いということだったので志望したと思います。
      塾には通っていませんでした。
      わかりません
      希望の大学の赤本。学校で用意してくれたテキスト。
      文京大学 教育学部 特別支援学科
      小学校の先生になりたいと思ったからだそうです。
      クラスによって違いがあるように思われます。国立を狙うクラスは、かなり意欲的に学習をするようです。進路先によっては、あまり学習せず雰囲気を乱す生徒もいるようです。そういう雰囲気は、あまり好ましく思えません。
      バス停からは近いのですが、駅を利用することができないため、通っている生徒は、ほとんどが地元周辺の生徒です。
  • 榛原高等学校
      この高校はみんな勉強熱心でまじめで優しい人ばかりです。大学受験に向けて頑張れるとおもいます。学校の雰囲気もよいとおもいます。
      至誠真剣がこの学校の校風です。校則は結構厳しいほうだとおもいます。朝は、検査があり、月一で一斉検査があります。髪を染めたりもできません。
      いじめはないと思います。みんな優しくていい子ばかりで、性格が穏やかな人ばかりです。とてもなじみやすいとおもいます。
      剣道部など一生懸命部活動をする人が多く、いい成績も残しています。勉強と部活の両立は当たり前だ、と先生もよくいいます。
      ほとんど大学受験をしています。進学校だから勉強も結構大変ですが、いい大学を狙う人が多いです。県内の大学を受験する人が多いです。
      施設は古く、特にこれというものはありません。体育館や講堂など、普通の学校にあるものがあります。耐震工事を最近しました。
      男子は普通の学ランで女子は地味な制服です。
      真剣に進路について考えてくれるいい先生ばかりです。授業ではおしえかたがうまく、ききやすいです。分からないことがあってきいてもしっかりおしえてくれます。
      大学進学をめざしており、学校の雰囲気が気に入ったからです。
      未来教育舎
      塾のテキスト
      とりあえず、参考書を買って問題をときまくり、過去問題をやりまくりました。
      みんな学習意欲が高いです。勉強しやすい環境だとおもいます。授業雰囲気は、みんな真剣にうけ、集中していて、いい雰囲気です。
      あまり交通機関がなく、不便です。バスはありますが、電車はありません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-29投稿
    • 【校則】
      そこまで悪くないが
      髪形について厳しすぎる。
      髪型一つで指導とかなめくさってる。

あんな教師達のせいで意欲なんかかっ消える。
      やってる人もいるがそのうちの大半は教師に批判あり。

いじめはとくになし。
      が、まわりに馴染むのが難しい人にとっては辛い環境。

サッカー、野球、剣道などは力が入ってる
      ソフトテニスはやる気の無さが伝わってくる

実績についてはよく知らないが
      そこまでいいとこにいけていないことは事実
      行けてるのは理数科とその他少数。

これは文句なし

これも文句なし

【施設・設備】
      古い校舎なので当然設備等も古い。

未だに学ラン。
      はっきり言ってダサい

量だけの課題を出して模試を受けさせればいいと思ってる教師達ばかり。
      こんな教師達が進学校にいることが不思議でしょうがない。
      それでも一人、有名な数学教師がいるので助かる
      こういうのもアレだけど親と塾の講師に説得されたから。
      まさかの塾の三社面談のときに親が急にここにしろと言ってきた
      気の弱い自分には反論することができず、やむなくここに。
      エミール
      暗記カード(これさえやれば受かると自分は思ってる)
      日本工学院専門学校
      榛原高校が馬鹿にする専門学校にいって就職して
      学校を見返してやりたいから。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      文武両道をめざし、部活動にも力を入れることができる学校であり、勉強面においても自分の努力は必要だが希望する進路へ行ける場合が多い。
      定時制もあり、そういった生徒も見ていることからとくにいじめなどはみられないのではないか。
      多くの生徒が大学受験をするが、専門学校などに進む生徒もいる。高いレベルを目指すなら授業だけでなく自分の努力は必須。
      校舎は古い。部活動の設備や勉強専用の学習館など学生生活において利用するぶんには非常に快適。
      周りからの評価はあまり芳しくない。
      熱心な先生は多いが、進学校である以上勉強面では厳しいと感じることもある。また身だしなみについては非常に厳しい。
      自宅に近いうちでもっとも大学受験がしやすかったため
      覚えていない
      センター試験よりも二次試験を重点的に。
      地方の国立大学へ進学。
      学びたい学科があったため。
      駅などはない分、各地域に向けてスクールバスを運行しており、遠距離からも通いやすいのではないか。