みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  榛原高等学校   >>  口コミ

榛原高等学校
出典:Niba

榛原高等学校 口コミ

(はいばらこうとうがっこう)

静岡県 牧之原市 / 公立 / 共学

(27) 静岡県内61 / 135校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      本当に良い学校だと思います。勉強したい、大学へ入学したいと考えている人にとって、これほど設備も先生方も整っている学校はすくないのではないかと思います。毎日学校へ行きたいと思ってしまうほど榛原高校が好きでした。
      かなりゆるいと思います。ただ一年生のうちは毎朝爪の長さ、スカートがおられているか、靴をきちんとはいているか、ズボンの裾がついていないか等のチェックがあります。学年集会で月に一度眉毛やピアス等のチェックがありますが、普通に生活している生徒は関係のない話だと思います。
      ありません。みんな仲が良く、先生方もいい人たちばかりでこんなに恵まれた学校はなかなかないと思います。
      盛んな部活は盛ん。やりたくない人は活動の少ないものに所属してください。という感じでした。僕は盛んな部活に入っていましたが、文武両道を意識して、勉強も部活も頑張るという感じでした。
      僕の学年は、吹奏楽部と剣道部がつよかったと思います。
      きちんと自分の目標がある人はそこに向かって努力して合格するという感じです。国立大学にも一定数合格していますし、有名私立大学に合格しています。推薦をもらえないという変な噂がありますが、多くの人がもらっていたと思います。
      正直、施設は綺麗とは言えませんが、使っていて嫌だなと思うことはトイレぐらいです。他は、特に悪いところはないと思います。強いていうならば、ワックスを頻繁にかけるので床がすべります。
      今年度から女子の制服がかわったようです。見ていないのでわかりませんが。男子は相変わらず中学校と同じ学ランです。
      榛の木祭や球技大会、ホームルームデイなど行事は多いです。榛高生ならばきっとテストも行事として取り入れるので、かなりの行事があると言えると思います。笑
      家から近い、偏差値がある程度高い、進学実績がきちんとしていた、中学校の先生の勧めで。
      教育系の国立大学。

卒業生 / 2014年入学
      総合的に見て悪くないと思います。
      進路実現に向けて努力するかしないかは自分次第ですので、熱意のある先生についていければ目的は達成することが出来ると思います。
      ほかの方の口コミで辛辣な意見がありますが、あまり気にすることはないと思います。
      個人的な意見としては有意義な学生生活を送ることができたと思います。
      特に校則に関しては気にならなかった
      頭髪や爪で注意されることがあるので気をつけるべき
      いじめに関しては分かりません
      剣道部や吹奏楽部が実績を残していたと思います
      本人の努力次第でどんな大学にも行くことができる環境は揃っていると思います
      施設が古いので少し不便かもしれない
      校庭は非常に広いので体育は楽しいです
      制服はお世辞にも良いとは言えませんが伝統があります
      文化祭、体育祭といった行事があります
      学年別に見れば修学旅行やホームルームデーといった普段とは違った経験もできます
      大学進学を考えていたため
      国立大学

2017年02月投稿
      すごく良い学校だと思います。この学校に入学できて本当によかったと今 感じています。テストや課題が多いと言われますが、進学校なら当たり前かと思われます。大学に行きたくないと考えている人には適さないと思いますが、少しでも行く気があるのなら、手厚い指導もしてくださるし、進路相談もいつでもできるので、安心です。
      他の学校に比べれば、ゆるいと思います。ただ、毎朝 男子も女子も前髪、スカート丈、爪の長さのチェックがあります。3年生になると月曜日だけになりました。
      生徒間のトラブルは私たちの間ではまったくありませんでした。他の学年は詳しくないので、わかりませんが…。ただ、教師と生徒の間では、ごくたまにトラブルがあったということを聞いたことがあります。すみませんが、これも私の学年ではないので、よくわからないです。
      運動部、文化部 ともに、活発です。特に、剣道部、吹奏楽部は有名なのではないでしょうか。どの部活も基本てきには平日、休日 練習しているとおもいます。
      普通です。それにつきます。
      若干 汚いトイレとすべりやすい廊下がありますが、普段生活していて 不快に感じることは そこまでないです。
      男子は、学ラン。女子は 茶色のリボンとブレザーです。
      女子の制服は、かわいくはないですが、高校三年生になったとき着ていて恥ずかしくない制服だと女子の友人が言っていました。
      前期にほとんどがあつまっています。ですが、受験があるので、まぁ 当たり前かなと思います。前期の行事は どれも楽しいですし、よい思い出がたくさんできます。

2016年12月投稿
      残念ながら、歴史のあるとは言っても、中身がとてもひどい学校だと思います。
      体育大会は他の学校と違い、自由度がなく、練習の時間もなにもとらない、ただやらされてるという体育大会です。
      文化祭、体育大会も前期で終わってしまい、後期はほんとになにも行事がありません。
      また、クラスで遠足に出かけるといういわゆるHRデイも存在しません。
      勉強はできない生徒でもふつうに入学することができてしまいます。成績は31の生徒でも余裕で入学できます。上と下の差がかなりあります。
      基本ゆるいですが、頭髪検査をよく行います。また、携帯の使用について触れられますが、みんな普通に使っています。
      教師はとてもプライドが高い方が多く、自分のミスを認めなかったり、とても雑な授業をする方が多いです。そのうえ、出来ない生徒を責める先生が多くいます。

生徒間のトラブルもあったそうです。
      正直、無駄が多い部活が多いと思います。クラブ活動に力を入れているのは剣道部くらいです。剣道部はとても強く、東海大会へ出場するのがほぼ当たり前、先生の指導もとてもよいです。
      すいません。わかりません。でも、六大学は各大学に毎年数人は出ているみたいです
      プールは25mです。図書室は一応そこそこ本はアります。
      周辺に学習館という勉強施設があります
      男子は学ランです。正直いってださい。女子はリボンがえんじ色で、ブレザーです
      文化祭はありますが、一年生はただ回るだけというとてもつまらない行事になってしまっています。体育大会も、体育着で行う上、中身がないです。

学習意欲があり、大学進学を目指す人にとてもオススメな高校です。行事などは少し物足りないですが、テストが多く、実力を試しやすい高校です。
      朝の爪や服装チェックや毎月の検査などを除けば、そこまで厳しくないです。
      多少のいざこざはあるものの、特に大きなトラブルはほとんどなく特にいじめなどもありません。
      実績はあまり聞きませんが、野球や、特に剣道が活発で有名です。気合の入った声や対外試合など部活に対する取り組みは熱意が感じられます。
      進学校ということもあり、進学率は高いです。また、他の高校にはない自習専用の建物や、教室など学習環境が充実しています。
      図書室は最上階にあるので、休み時間などに行くことが難しく利用しづらいですが、学習室など学習環境は充実しています。
      あまりお洒落だとは感じません。昔ながらの制服という感じで、好む人はほとんどいません。
      文化祭は、全校生徒で盛り上げ、毎年約2000人が訪れるとても活発なイベントです。しかし行事は少なく、ほとんどが二学期の頭までで終わってしまい、物足りないです。
      大学への進学を目指していて、ここなら学習館や学習室など設備が充実しており、とても学習に取り組みやすいと思い志望しました。
      校舎が古いがエアコン等はしっかりと付いている。進学実績も比較的良いのでいい高校だと思う。近頃は毎年のように定員割れしているので比較的入りやすい。
      朝登校すると昇降口の前でスカートを折ってないか、爪は短いかのチェックがある。腕にブレスレットをしていても先生は何もいいません。携帯は持ち込みは可ですが校内では電源を切ることが決められています。これはあまり守ってる人がいません。実際先生の前や授業中に使わなければ大丈夫です。
      進学校と呼ばれているためいじめ等はなかったと思います。中学等と比べると落ち着いています。
      剣道部が有名ですが、その他の部活も頑張っています。1年生は部活に入ることが義務付けられているので勉強をしたい方は比較的楽な部活に入ることをお勧めしますが、運動部の子でも勉強と両立させている子がたくさんいます。
      毎年国公立大学に進学する人が50名前後はいます。中には旧帝大に進学する人もいます。生徒のほとんどが大学進学するので進学率は高いです。
      講堂は非常に古く冬は寒いです。教室のドアも隙間風が通るので冬はブランケット等があるといいと思います。冷暖房は完備されていますが校舎は古いです。
      昔から制服は変わっていないので他校に比べると可愛くないです。数年前に少しだけデザインが変わりました。Yシャツは学校指定のものですがカーディガン等は自由です。
      6月に文化祭と体育祭があります。どちらも非常に楽しいです。文化祭は他校に比べてもレベルが高いものだと思います。 10月にはHRデーがありますが、1年生は大学見学、2年生は修学旅行、3年生のみ行きたいとこに行けます。あとは2月の1、2年生のマラソン大会があります。
      大学進学率がよく、家から近いとなるとここの高校しかありませんでした。
      佐鳴予備校
      東洋大学へ進学
      第一志望に落ちたため第二志望に進学しました。
      私は吹奏楽部に所属していて、榛原高校吹奏楽部への入部を視野に入れていただきたいです
      人数が大幅に足りないです
      でも、吹部に入らないと学べないことがたくさんあってほんとに楽しいです。入らないと損です。上下関係もそんなになくみんな仲良いし、忙しいけどそんなこと忘れるくらいとにかく楽しい!
      吹部に入ったら忙しくて勉強ついていけないって思うかもしれないけど全然そんな事ないです。
      ぜひ入部お願いします
      他校がどうかはわかりませんが、私は特に校則が厳しいと思ったことはありません
      全然ないです
      でもクラスによってかわかりませんが目立つ人と目立たない人で分かれていてクラス全員と仲良しはないと思います
      吹奏楽部!めっちゃいいです!
      ほんとにみんな仲良くて将来に役立つこともたくさん学べて、
      忙しいことは否定できませんがそれ以上に楽しくて忙しいことなんて考えなくなります
      勉強ついていけなくならないです
      もしやばいと思ったら先輩が優しく教えてくれます
      榛原高校吹奏楽部相当おすすめできます
      私は静大に行くことを考えています
      三年になると進学する大学に合った授業を自分で選べます
      古いですが全教室暖冷房完備で日常生活に支障はありません
      充分です
      可愛くはないしかっこよくもないと思いますが
      そんなに気になりません
      しすぎてて忙しいくらいです
      充分楽しめます
      ぜひ来てください
      大学に進学する気はなく入りました
      自分の学力や性質にあった高校が榛原高校だと思ったからです
      静岡大学人文社会学部社会学科
      高校で勉強したいと思っている人には、とてもいい高校だと思っています。勉強の施設が多くあるのでいいと思います
      他の高校と比べてもそんなに校則は厳しくなく自由な校風だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルはない
      県内でも剣道が有名です。他はあまり目立つ成績を残した部活は知らない
      行きたい大学への支援や相談をしてくれるが、その大学にはいれるかは、自分次第
      体育館などの施設は学校にある。施設として十分だといえると思う。
      女子はセーラー服なので好き嫌いは分かれる。男子は学ランである。
      体育祭や文化祭と合わせてやる。修学旅行以外にも楽しいイベントがある。
      トップと下のレベルの差が比較的激しいため、授業内容についていけない人もいるがそれなりに勉強すれば大丈夫である。大学進学率も良いので大学進学と充実した学生生活はできます。
      鞄、靴や靴下などは自由であるが、スカートの丈やカーディガンを裾から出してはいけないや、ジャケットのボタンは必ず閉めるなどs少々厳しかった。
      大学進学を目指している人たちなのでいじめやトラブルはほとんどなかったです。
      剣道部は有名です。野球部は頑張っているのですが甲子園出場経験がないので頑張ってほしいです。
      毎年私立や国公立へ進学している人がほとんどだと思います。中には旧帝大に進学する人もいるのでなかなかの進学実績だと思います。
      学習館というものがありとても便利ですが、上級生が使っているため下級生はなかなか使えないと思います。
      昔から変わっていない制服で他校に比べてもかわいくないと思いますが、数年前に少しデザインが変わりました。
      文化祭と体育祭が6月に終わってしまうのでそこからの楽しみはあまりありませんが、7月には球技大会、10月はホームルームデー、2月はマラソン大会などがあります。文化祭は他校に比べても楽しいと思います。
      1番の動機は大学進学実績の高さです。家から近く、大学進学率が高い高校を探していました。校舎は古いですが、エアコンも完備されていたので勉強できる環境も良いと思ったので受験しました。
      サナル
      東洋大学経済学部
      第1希望はマーチレベルの大学を受けていましたが、自分の実力と勉強不足で併願校であった東洋大学に進学しました。

課題が多めなのが難点ですが、ある程度の大学を目指すにはいいかと思います。その後を考えて自分で色々勉強しておきたい人にはすこし時間が足りないと感じるかも知れません。先生は良い方ばかりです。
      そこまで厳しくないと思います。朝の服装検査などはあったりしますが、髪型はそこまで厳しくないです。
      特にないです。多少生徒間での好き嫌いみたいなのは起こりますが当たり前のことです。
      剣道部や陸上部など個人的な種目のものは活躍なされている方がいます。チーム的なのはあまり強くはないです。
      県内の国公立大学への進学が多いです。私立の学校もありますが、自分の目指す学校に行ける方が多いです、
      すこし古いですが、グラウンドの広さなどは十分です。残念だった部分は音楽室と図書室が隣接してることですね。
      伝統的なので可愛いか、と言われるとあまり可愛くないかもしれないです。しかし、近隣の学校と違うのはいいかなと思ってます。
      文化祭はとても盛り上がります。普段はお話できない先輩方と話せる機会になります。
      1番近いのが大きいです。また、偏差値的にも自分が入れるところだったので。
      ないです

勉強と部活ともに力を入れてるのでいいところだとおもいます。勉強面では先生は熱心に生徒のことを考えてくれるのでいいとおもいます。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくない方だとおもいます。
      毎月きまった日に服装検査があり、注意されたりすることがありますがこれからの自分のために役に立つとおもいます。
      トラブルはなかったとおもいます。生徒間にもトラブルはなくいい環境でした。
      運動部と文化部ともに力をいれていて、その中でも剣道部は県内でも有名校です。
      県内の大学は比較的落ちる人が少ないです。あとは自分の努力次第だと思います。
      勉強する場が多く設けられており、勉強のしやすさはいいとおもいます。しかし、校舎はあまりきれいではないです。
      女子は紺色のみであまり可愛いというかんじはしないです。男子は学ランです。
      文化祭では2日間にわけておこないます。1日目の学校内のみのステージショーがあり、とても盛り上がります。クラスごとの展示やお店は活気がありいい思い出になるとおもいます。また体育祭では全学年たのしめる1日だとおもいます。
      進学率が高いということと、目指している学部に入りたかったので家から近いところを選びました。
      看護
      勉強をたくさんやり課題が多い。
      先生が進路について親身になって考えてくれる。
      クラスに参考書がたくさんある。
      月1回の検査がある。
      男子は頭髪でよく注意されている。
      女子はスカートの長さに注意。
      ほとんどないと思う。
      教師と生徒の間でトラブルが起こったのは見たことない。
      校訓の通り文武両道でがんばっている。
      勉強も忙しいがメリハリがついている。
      先生もいろんな大学を調べてくださるので、とても助かる。
      先生が必ず1つは〇〇マイスターになっているので専門的な話が聞ける
      学習館という施設があって、テスト前など勉強できる施設がある。
      空調もついている
      個人的には可愛い方だと思います。
      女子の制服が変わるかもしれないという情報もあります
      行事は非常に充実しているが、1学期に全て終わってしまうので物足りなさがある。

2016年09月投稿
      高校で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい高校だと思います。施設、先生に不足はないと思います。すこし不足があるとすれば校舎の設立から年数がけっこうあるため綺麗とまでは言えません。がそのおかげであまり気を使わず生活できますw
      卒業時に充実した高校生活だったなと思えると思います。
      在学中に周辺にある他の高校に進学した友達などに聞いてみるとよくわかるかもしれません。
      私が在学中、この地域周辺では比較的緩い方でした。
      年に数回、学年集会で「髪型、ズボンの裾、ベルト」をチェックされますが、普通にしていればまず引っかかることはありません。髪型はツーブロックや刈り上げ等でもひっかかることはありませんでした。ひっかかっても処罰は1〜2週間かけて直せるもの(髪型など)ならば直した後に担当の先生に見せに行くだけですが、3年間生活していてひっかかる方が稀です。
      また、毎朝登校時に爪、ベルト、ズボンの裾を見せることを行いますがこれもそこまで大したものではないです。
      ※ズボンの裾 とは、ズボンの裾を地面にそってないか、またそりすぎて破れてないかといったものです。
      ※染髪、ピアスはダメです。
      いじめに関しては本当になかったです。
      地味な人、やんちゃな人、その他多くの個性を持った人がいましたが、上手く共存していました。
      あの人が嫌い、苦手。とかの話はもちろんありましたが、だからイジメようとかは皆無でした。
      部活動は基本所属です。中には数名無所属の人もいますがよほどの理由がない限り、公式には認められていないと思います。
      ただ、無断で無所属の人もいたのでなんとも言えないです。

在学中、強かったのは剣道部でした。
      どの部活も活動は盛んだったとおもいます。
      基本、本人の努力によります。
      ただ、努力している人や、やる気のある人へのサポートは手厚いです。聞きにいけば何時間でも付き合ってくれる先生ばかりで、毎日訪れても嫌な顔一つされなかったです。授業終了の号令の後でささっと教卓まで行き、授業中の事や家庭学習で解いてわからかったところを聞くのが、自分自身の移動距離が少なくおすすめです。勉強をする環境も整っていて良いと思います。
      学習館(校外)、学習ホール(校内)、赤本部屋(正式名称をしらない)等勉強する場所に関しては申し分ないです。学習館に関しては曜日によりますが夜9時まで申し出れば使用できます。学年毎に階が分かれています。三年生の皆に混ざってる他学年の生徒もいたので、本当に静かな環境、張り詰めた環境の中で勉強するにはこっそり入ってその中で勉強に打ち込むのがいいと思います。3年生は静かに勉強してる分には口出しとかはしないと思います。
      学習ホールは職員室の近くにあるのですぐに先生に聞きに行くとかは便利です。
      普通です。可もなく不可もなくです。
      男子は学ランです。ブレザーではないです。
      文化祭は短い準備期間ながら完成度の高いものを毎年展示されていると思います。
      本当に楽しいです!!!
      その他行事も言葉では表しきれないほど楽しかったです!
      立命館大学
    投稿者ID:203894

卒業生 / 2007年以前入学
    2016年06月投稿
      地元で人気の進学校といった感じです。
      自分のいた当時は、学力に合わせて選べる補講やサテライト学習なんかもやっていました。
      また、自由に自学習ができる学習館という建物が有り、勉強に集中できます。
      普通だと思います。
      ただ真面目な生徒が多いので、服装や髪色でやんちゃすると非常に目立ち、注意されると思います。
      自分のいた当時は見たことないです。
      アーチェリーが当時は強かったですね。
      どの部活も真面目に取り組んでいますが、目立って強い部活は無かったです。
      国立大が全体の20%程度だったと思います。
      その中で一番多かったのは静岡大学ですね。
      旧帝大クラスは数人でした。
      最初にも書きましたが学習館という自習スペースが有り、意欲さえあれば勉強に打ち込めます。体育館は普通ですね。サッカー部は学校横のグラウンド、野球部は少し離れた所に専用のグラウンドが有りました。
      テニスコートは4面有りました。
      プールはウォーターボーイズの撮影に使われてますw
      すごく普通です。
      国立名古屋工業大学
      当時の担任が勧めてくれました。
    投稿者ID:192687

2016年05月投稿
      下記にまとめます
      毎朝先生方による髪型、服装、爪のチェックが行われますがきちんとしていれば特に指摘されることもありません
      過去に虐めがあったようですが詳しくは聞かされませんでした。
      他の高校と比べれば、男女の仲もよく過ごしやすいです。
      部活動は熱心です
      頑張った分だけ報われます。
      上位者は旧帝大、早慶上理に合格します。
      残りの人たちは国公立を志願して志願者の3割ほどは進路を達成します。授業の進度が遅めのため自力で追いつきましょう。
      築100年以上の歴史のある校舎です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです
      生徒のことを真摯に考えてくださる方が多い
      近所にあったため
      覚えていないです
      学校から貰った問題集
      学習意欲は人それぞれで高低差が大きい。
      タイトルにも書いた通り、自力で頑張るのが大事です。
      これに関しては、どの高校に入学しても同じですので心に留めておいてください。
      他の方のレビューに否定的な意見がありますが、私も課題の出し方には不満があります。とはいっても、量としてはこなせる量なので焦らずに自分のペースで。
      バス通学があります。
      駅からは遠いので自転車通学者が多いです。
    投稿者ID:192060

2016年04月投稿
      学習意欲、学力の高い生徒が多い。真面目で礼儀正しい。しかし、授業の進度が速すぎる。ついていくのが必死です。生徒のことを親身に考えくださる先生が多い?とコメントありましたが、その機会はまだないです。どちらかというと、上から目線の先生が多いかな。いろんな費用は事前には分からない。その部分は不信。
      特に厳しいとは感じない。放課後学習館の利用時は 学生服に着替えるのが面倒臭いくらい。
      バレー部 HPに載っていませんが あります。ダンス部があればいい。部費もいくらかかるのか 入ってみないと分からない。
      5人に1人、国公立大学進学。部活と両立できる進学校は このくらいかな。 偏差値低い島田の方が1/4国公立大学進学している。 この差を学校も見習うべき
      授業中は聞くのみ。展開が速く 質問できる感じではない。家で予習復習をするのが当たり前。ついてこれない生徒へのフォローはない。課題を多く出せばいいと思っているのでは?
      オープンスクールで雰囲気がよかった。在校生の印象もよかった。バス代聞いても教えてくれなかった。知ってたら入学しなかったかも。
      過去問を解く
      未定
      未定
      授業はハイスピードです。宿題、参考書、予習 復習をやるのが大前提。生徒は自力で頑張らないと。
      悪い。スクールバスも出てるが、不便。一年20万近くの出費。三年で60万の通学費。土日も長期休暇もバスは出ない。それだけの価値のある高校か 特に私立と迷っている場合は検討すべき。月で換算すると入学金以外は私立と大差ない。

2016年03月投稿
      この高校の生徒は明るく真面目で、何事にも本気で取り組む人ばかりが集まっています。だいたい全員が大学に進学するという同じ目標を持っているので、お互いを高め合いながら勉強することができます。
      校則はあまり厳しくなく、また校則を破る生徒もほとんどいませんでした。みんな怒られるくらいなら校則は破らないようにしようという考えだったので、校則に縛られているという感覚はなく、自由に過ごせました。
      基本的に地元の人ばかりなのでみんなすぐに打ち解けられます。先生も親身になって話を聞いてくれるので安心できます。私が在学中には大きなもめ事はあまり聞いたことがありません。
      進学校ですが文武両道ということで部活動を頑張る生徒が多いです。一年次は外部の活動が認められた人以外は部活に入ることが絶対です。部活を頑張っていた生徒は三年次の夏に部活が終わると切り替えて勉強を頑張っていました。
      九割以上の人が大学に進学します。私立の指定校推薦は他の高校と違い少し変わっているので、どうしても行きたいところでないと成績が足りていても推薦をもらうことができません。ですが、自力で最後まで頑張って仲間と切磋琢磨することも良い思い出になります。
      学校の横に学習館という勉強できる施設があります。校内は部活動で騒がしかったりするのでとても助かります。受験期はみんな学習館に行くので、緊張感が高まりとても良い経験になりました。
      女子はブレザーですが地味な感じです。あまり可愛いとは言えませんが、慣れれば全然大丈夫です!スカートは紺の無地のものなら中学のときの制服が使えます。男子は学ランです。ボタンを付け替えれば中学のときの制服が使えます。
      私の通っていた中学校で大学進学を目指していた人はみんなこの高校を目指していたため
      夏休みだけ佐鳴予備校
      進研ゼミの教材
      苦手な理科と数学に時間を使いました。漢字などは普段の生活でできるだけ覚えるようにしました。バランスよく点数がとれるように勉強しました。
      成城大学 文芸学部英文学科
      自分が受かった大学の中で最もレベルの高い大学だから
    投稿者ID:190733
    2016年03月投稿
      真面目な人多い気がする
      学校体験で、化学実験とかやってるけど、実際あまり、やらない。
      朝、先生が服装チェックしてる
      前に学年集会で、先生がいじめについて、急に話し出したから、あったのかもしれない。
      部活それぞれ
      今年は良かったらしい。
      年度によってそれぞれ
      かなり、壊れやすいらしい。
      けっこう古い学校だからね、
      学ラン、
      ブレザー、女子はリボン(茶)着けても着けなくても自由
      授業の前に、面白くだらない話する先生多い
      学校体験で、化学実験して面白そうと思った。
      学研
      問題をとにかくたくさん解いた。
      いろいろ
      大学のその先を想像する。
      とにかく課題多い
      スクールバス出てるけど、値段高い
    2015年11月投稿
      総合的には良い雰囲気の学校だと思います。生徒の質も良く榛原高校の生徒だと自信をもって言えるでしょう。自由な環境ですが、学習の意欲をもっている生徒が多いことは良いことだと思います。
      校則は、服装面など、あまり厳しくないと思います。きちんとした生徒が多いため、厳しく言わなくてもだらしない服装などしないのではないでしょうか。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。進路に向けて意欲的な生徒が多いため、そのような、くだらないことは、しないのではないでしょうか。
      文武両道のイメージがあります。運動部で頑張りながら最後の大会が終われば受験に向けて切り替える。そういう生徒が多く見られました。
      卒業後の進路は、大学が多いと思います。進学率は高いですが、国立に進学できる生徒が思ったより少なかったです。もっと国立に進学できるよう学習体制を整えていただけたらと感じました。
      学習館が、設置されていて、休日や年末年始まで開放してくれていることは有り難かったです。静かに学習できる環境はとても良いと思います。
      男子は、学ラン。女子は、紺色のブレザーとプリーツスカートの一般的なものです。派手さは、ありませんが感じのよい制服だと思います。
      最終の進路に関してはとても意欲的で相談にも乗ってくれてとても良い先生に受け持っていただけました。

接した先生の数は多くありませんが、明るくて元気で前向きな先生と知り合うことができました。
      大学進学希望だったため、高校の雰囲気もよく、学習する環境も良いということだったので志望したと思います。
      塾には通っていませんでした。
      わかりません
      希望の大学の赤本。学校で用意してくれたテキスト。
      文京大学 教育学部 特別支援学科
      小学校の先生になりたいと思ったからだそうです。
      クラスによって違いがあるように思われます。国立を狙うクラスは、かなり意欲的に学習をするようです。進路先によっては、あまり学習せず雰囲気を乱す生徒もいるようです。そういう雰囲気は、あまり好ましく思えません。
      バス停からは近いのですが、駅を利用することができないため、通っている生徒は、ほとんどが地元周辺の生徒です。

この高校はみんな勉強熱心でまじめで優しい人ばかりです。大学受験に向けて頑張れるとおもいます。学校の雰囲気もよいとおもいます。
      至誠真剣がこの学校の校風です。校則は結構厳しいほうだとおもいます。朝は、検査があり、月一で一斉検査があります。髪を染めたりもできません。
      いじめはないと思います。みんな優しくていい子ばかりで、性格が穏やかな人ばかりです。とてもなじみやすいとおもいます。
      剣道部など一生懸命部活動をする人が多く、いい成績も残しています。勉強と部活の両立は当たり前だ、と先生もよくいいます。
      ほとんど大学受験をしています。進学校だから勉強も結構大変ですが、いい大学を狙う人が多いです。県内の大学を受験する人が多いです。
      施設は古く、特にこれというものはありません。体育館や講堂など、普通の学校にあるものがあります。耐震工事を最近しました。
      男子は普通の学ランで女子は地味な制服です。
      真剣に進路について考えてくれるいい先生ばかりです。授業ではおしえかたがうまく、ききやすいです。分からないことがあってきいてもしっかりおしえてくれます。
      大学進学をめざしており、学校の雰囲気が気に入ったからです。
      未来教育舎
      塾のテキスト
      とりあえず、参考書を買って問題をときまくり、過去問題をやりまくりました。
      みんな学習意欲が高いです。勉強しやすい環境だとおもいます。授業雰囲気は、みんな真剣にうけ、集中していて、いい雰囲気です。
      あまり交通機関がなく、不便です。バスはありますが、電車はありません。