みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  榛原高等学校   >>  口コミ

榛原高等学校
出典:Niba

榛原高等学校 口コミ

(はいばらこうとうがっこう)

静岡県 牧之原市 / 公立 / 共学

(24件) 静岡県内82位 / 131校中

2016-12-04投稿
      残念ながら、歴史のあるとは言っても、中身がとてもひどい学校だと思います。
      体育大会は他の学校と違い、自由度がなく、練習の時間もなにもとらない、ただやらされてるという体育大会です。
      文化祭、体育大会も前期で終わってしまい、後期はほんとになにも行事がありません。
      また、クラスで遠足に出かけるといういわゆるHRデイも存在しません。
      勉強はできない生徒でもふつうに入学することができてしまいます。成績は31の生徒でも余裕で入学できます。上と下の差がかなりあります。
      基本ゆるいですが、頭髪検査をよく行います。また、携帯の使用について触れられますが、みんな普通に使っています。
      教師はとてもプライドが高い方が多く、自分のミスを認めなかったり、とても雑な授業をする方が多いです。そのうえ、出来ない生徒を責める先生が多くいます。

生徒間のトラブルもあったそうです。
      正直、無駄が多い部活が多いと思います。クラブ活動に力を入れているのは剣道部くらいです。剣道部はとても強く、東海大会へ出場するのがほぼ当たり前、先生の指導もとてもよいです。
      すいません。わかりません。でも、六大学は各大学に毎年数人は出ているみたいです
      プールは25mです。図書室は一応そこそこ本はアります。
      周辺に学習館という勉強施設があります
      男子は学ランです。正直いってださい。女子はリボンがえんじ色で、ブレザーです
      文化祭はありますが、一年生はただ回るだけというとてもつまらない行事になってしまっています。体育大会も、体育着で行う上、中身がないです。

2016-10-23投稿
      学習意欲があり、大学進学を目指す人にとてもオススメな高校です。行事などは少し物足りないですが、テストが多く、実力を試しやすい高校です。
      朝の爪や服装チェックや毎月の検査などを除けば、そこまで厳しくないです。
      多少のいざこざはあるものの、特に大きなトラブルはほとんどなく特にいじめなどもありません。
      実績はあまり聞きませんが、野球や、特に剣道が活発で有名です。気合の入った声や対外試合など部活に対する取り組みは熱意が感じられます。
      進学校ということもあり、進学率は高いです。また、他の高校にはない自習専用の建物や、教室など学習環境が充実しています。
      図書室は最上階にあるので、休み時間などに行くことが難しく利用しづらいですが、学習室など学習環境は充実しています。
      あまりお洒落だとは感じません。昔ながらの制服という感じで、好む人はほとんどいません。
      文化祭は、全校生徒で盛り上げ、毎年約2000人が訪れるとても活発なイベントです。しかし行事は少なく、ほとんどが二学期の頭までで終わってしまい、物足りないです。
      大学への進学を目指していて、ここなら学習館や学習室など設備が充実しており、とても学習に取り組みやすいと思い志望しました。
    2016-10-23投稿
      校舎が古いがエアコン等はしっかりと付いている。進学実績も比較的良いのでいい高校だと思う。近頃は毎年のように定員割れしているので比較的入りやすい。
      朝登校すると昇降口の前でスカートを折ってないか、爪は短いかのチェックがある。腕にブレスレットをしていても先生は何もいいません。携帯は持ち込みは可ですが校内では電源を切ることが決められています。これはあまり守ってる人がいません。実際先生の前や授業中に使わなければ大丈夫です。
      進学校と呼ばれているためいじめ等はなかったと思います。中学等と比べると落ち着いています。
      剣道部が有名ですが、その他の部活も頑張っています。1年生は部活に入ることが義務付けられているので勉強をしたい方は比較的楽な部活に入ることをお勧めしますが、運動部の子でも勉強と両立させている子がたくさんいます。
      毎年国公立大学に進学する人が50名前後はいます。中には旧帝大に進学する人もいます。生徒のほとんどが大学進学するので進学率は高いです。
      講堂は非常に古く冬は寒いです。教室のドアも隙間風が通るので冬はブランケット等があるといいと思います。冷暖房は完備されていますが校舎は古いです。
      昔から制服は変わっていないので他校に比べると可愛くないです。数年前に少しだけデザインが変わりました。Yシャツは学校指定のものですがカーディガン等は自由です。
      6月に文化祭と体育祭があります。どちらも非常に楽しいです。文化祭は他校に比べてもレベルが高いものだと思います。 10月にはHRデーがありますが、1年生は大学見学、2年生は修学旅行、3年生のみ行きたいとこに行けます。あとは2月の1、2年生のマラソン大会があります。
      大学進学率がよく、家から近いとなるとここの高校しかありませんでした。
      佐鳴予備校
      東洋大学へ進学
      第一志望に落ちたため第二志望に進学しました。
    2016-10-23投稿
      私は吹奏楽部に所属していて、榛原高校吹奏楽部への入部を視野に入れていただきたいです
      人数が大幅に足りないです
      でも、吹部に入らないと学べないことがたくさんあってほんとに楽しいです。入らないと損です。上下関係もそんなになくみんな仲良いし、忙しいけどそんなこと忘れるくらいとにかく楽しい!
      吹部に入ったら忙しくて勉強ついていけないって思うかもしれないけど全然そんな事ないです。
      ぜひ入部お願いします
      他校がどうかはわかりませんが、私は特に校則が厳しいと思ったことはありません
      全然ないです
      でもクラスによってかわかりませんが目立つ人と目立たない人で分かれていてクラス全員と仲良しはないと思います
      吹奏楽部!めっちゃいいです!
      ほんとにみんな仲良くて将来に役立つこともたくさん学べて、
      忙しいことは否定できませんがそれ以上に楽しくて忙しいことなんて考えなくなります
      勉強ついていけなくならないです
      もしやばいと思ったら先輩が優しく教えてくれます
      榛原高校吹奏楽部相当おすすめできます
      私は静大に行くことを考えています
      三年になると進学する大学に合った授業を自分で選べます
      古いですが全教室暖冷房完備で日常生活に支障はありません
      充分です
      可愛くはないしかっこよくもないと思いますが
      そんなに気になりません
      しすぎてて忙しいくらいです
      充分楽しめます
      ぜひ来てください
      大学に進学する気はなく入りました
      自分の学力や性質にあった高校が榛原高校だと思ったからです
      静岡大学人文社会学部社会学科
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したいと思っている人には、とてもいい高校だと思っています。勉強の施設が多くあるのでいいと思います
      他の高校と比べてもそんなに校則は厳しくなく自由な校風だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルはない
      県内でも剣道が有名です。他はあまり目立つ成績を残した部活は知らない
      行きたい大学への支援や相談をしてくれるが、その大学にはいれるかは、自分次第
      体育館などの施設は学校にある。施設として十分だといえると思う。
      女子はセーラー服なので好き嫌いは分かれる。男子は学ランである。
      体育祭や文化祭と合わせてやる。修学旅行以外にも楽しいイベントがある。
    2016-10-18投稿
      トップと下のレベルの差が比較的激しいため、授業内容についていけない人もいるがそれなりに勉強すれば大丈夫である。大学進学率も良いので大学進学と充実した学生生活はできます。
      鞄、靴や靴下などは自由であるが、スカートの丈やカーディガンを裾から出してはいけないや、ジャケットのボタンは必ず閉めるなどs少々厳しかった。
      大学進学を目指している人たちなのでいじめやトラブルはほとんどなかったです。
      剣道部は有名です。野球部は頑張っているのですが甲子園出場経験がないので頑張ってほしいです。
      毎年私立や国公立へ進学している人がほとんどだと思います。中には旧帝大に進学する人もいるのでなかなかの進学実績だと思います。
      学習館というものがありとても便利ですが、上級生が使っているため下級生はなかなか使えないと思います。
      昔から変わっていない制服で他校に比べてもかわいくないと思いますが、数年前に少しデザインが変わりました。
      文化祭と体育祭が6月に終わってしまうのでそこからの楽しみはあまりありませんが、7月には球技大会、10月はホームルームデー、2月はマラソン大会などがあります。文化祭は他校に比べても楽しいと思います。
      1番の動機は大学進学実績の高さです。家から近く、大学進学率が高い高校を探していました。校舎は古いですが、エアコンも完備されていたので勉強できる環境も良いと思ったので受験しました。
      サナル
      東洋大学経済学部
      第1希望はマーチレベルの大学を受けていましたが、自分の実力と勉強不足で併願校であった東洋大学に進学しました。
    2016-10-15投稿
      課題が多めなのが難点ですが、ある程度の大学を目指すにはいいかと思います。その後を考えて自分で色々勉強しておきたい人にはすこし時間が足りないと感じるかも知れません。先生は良い方ばかりです。
      そこまで厳しくないと思います。朝の服装検査などはあったりしますが、髪型はそこまで厳しくないです。
      特にないです。多少生徒間での好き嫌いみたいなのは起こりますが当たり前のことです。
      剣道部や陸上部など個人的な種目のものは活躍なされている方がいます。チーム的なのはあまり強くはないです。
      県内の国公立大学への進学が多いです。私立の学校もありますが、自分の目指す学校に行ける方が多いです、
      すこし古いですが、グラウンドの広さなどは十分です。残念だった部分は音楽室と図書室が隣接してることですね。
      伝統的なので可愛いか、と言われるとあまり可愛くないかもしれないです。しかし、近隣の学校と違うのはいいかなと思ってます。
      文化祭はとても盛り上がります。普段はお話できない先輩方と話せる機会になります。
      1番近いのが大きいです。また、偏差値的にも自分が入れるところだったので。
      ないです
    2016-10-06投稿
      勉強と部活ともに力を入れてるのでいいところだとおもいます。勉強面では先生は熱心に生徒のことを考えてくれるのでいいとおもいます。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくない方だとおもいます。
      毎月きまった日に服装検査があり、注意されたりすることがありますがこれからの自分のために役に立つとおもいます。
      トラブルはなかったとおもいます。生徒間にもトラブルはなくいい環境でした。
      運動部と文化部ともに力をいれていて、その中でも剣道部は県内でも有名校です。
      県内の大学は比較的落ちる人が少ないです。あとは自分の努力次第だと思います。
      勉強する場が多く設けられており、勉強のしやすさはいいとおもいます。しかし、校舎はあまりきれいではないです。
      女子は紺色のみであまり可愛いというかんじはしないです。男子は学ランです。
      文化祭では2日間にわけておこないます。1日目の学校内のみのステージショーがあり、とても盛り上がります。クラスごとの展示やお店は活気がありいい思い出になるとおもいます。また体育祭では全学年たのしめる1日だとおもいます。
      進学率が高いということと、目指している学部に入りたかったので家から近いところを選びました。
      看護
    2016-10-04投稿
      勉強をたくさんやり課題が多い。
      先生が進路について親身になって考えてくれる。
      クラスに参考書がたくさんある。
      月1回の検査がある。
      男子は頭髪でよく注意されている。
      女子はスカートの長さに注意。
      ほとんどないと思う。
      教師と生徒の間でトラブルが起こったのは見たことない。
      校訓の通り文武両道でがんばっている。
      勉強も忙しいがメリハリがついている。
      先生もいろんな大学を調べてくださるので、とても助かる。
      先生が必ず1つは〇〇マイスターになっているので専門的な話が聞ける
      学習館という施設があって、テスト前など勉強できる施設がある。
      空調もついている
      個人的には可愛い方だと思います。
      女子の制服が変わるかもしれないという情報もあります
      行事は非常に充実しているが、1学期に全て終わってしまうので物足りなさがある。
    2016-09-28投稿
      高校で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい高校だと思います。施設、先生に不足はないと思います。すこし不足があるとすれば校舎の設立から年数がけっこうあるため綺麗とまでは言えません。がそのおかげであまり気を使わず生活できますw
      卒業時に充実した高校生活だったなと思えると思います。
      在学中に周辺にある他の高校に進学した友達などに聞いてみるとよくわかるかもしれません。
      私が在学中、この地域周辺では比較的緩い方でした。
      年に数回、学年集会で「髪型、ズボンの裾、ベルト」をチェックされますが、普通にしていればまず引っかかることはありません。髪型はツーブロックや刈り上げ等でもひっかかることはありませんでした。ひっかかっても処罰は1〜2週間かけて直せるもの(髪型など)ならば直した後に担当の先生に見せに行くだけですが、3年間生活していてひっかかる方が稀です。
      また、毎朝登校時に爪、ベルト、ズボンの裾を見せることを行いますがこれもそこまで大したものではないです。
      ※ズボンの裾 とは、ズボンの裾を地面にそってないか、またそりすぎて破れてないかといったものです。
      ※染髪、ピアスはダメです。
      いじめに関しては本当になかったです。
      地味な人、やんちゃな人、その他多くの個性を持った人がいましたが、上手く共存していました。
      あの人が嫌い、苦手。とかの話はもちろんありましたが、だからイジメようとかは皆無でした。
      部活動は基本所属です。中には数名無所属の人もいますがよほどの理由がない限り、公式には認められていないと思います。
      ただ、無断で無所属の人もいたのでなんとも言えないです。

在学中、強かったのは剣道部でした。
      どの部活も活動は盛んだったとおもいます。
      基本、本人の努力によります。
      ただ、努力している人や、やる気のある人へのサポートは手厚いです。聞きにいけば何時間でも付き合ってくれる先生ばかりで、毎日訪れても嫌な顔一つされなかったです。授業終了の号令の後でささっと教卓まで行き、授業中の事や家庭学習で解いてわからかったところを聞くのが、自分自身の移動距離が少なくおすすめです。勉強をする環境も整っていて良いと思います。
      学習館(校外)、学習ホール(校内)、赤本部屋(正式名称をしらない)等勉強する場所に関しては申し分ないです。学習館に関しては曜日によりますが夜9時まで申し出れば使用できます。学年毎に階が分かれています。三年生の皆に混ざってる他学年の生徒もいたので、本当に静かな環境、張り詰めた環境の中で勉強するにはこっそり入ってその中で勉強に打ち込むのがいいと思います。3年生は静かに勉強してる分には口出しとかはしないと思います。
      学習ホールは職員室の近くにあるのですぐに先生に聞きに行くとかは便利です。
      普通です。可もなく不可もなくです。
      男子は学ランです。ブレザーではないです。
      文化祭は短い準備期間ながら完成度の高いものを毎年展示されていると思います。
      本当に楽しいです!!!
      その他行事も言葉では表しきれないほど楽しかったです!
      立命館大学