みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  榛原高等学校   >>  口コミ

榛原高等学校
出典:Niba

榛原高等学校 口コミ

(はいばらこうとうがっこう)

静岡県 牧之原市 / 公立 / 共学

(26) 静岡県内70 / 132校中

卒業生 / 2014年入学
      総合的に見て悪くないと思います。
      進路実現に向けて努力するかしないかは自分次第ですので、熱意のある先生についていければ目的は達成することが出来ると思います。
      ほかの方の口コミで辛辣な意見がありますが、あまり気にすることはないと思います。
      個人的な意見としては有意義な学生生活を送ることができたと思います。
      特に校則に関しては気にならなかった
      頭髪や爪で注意されることがあるので気をつけるべき
      いじめに関しては分かりません
      剣道部や吹奏楽部が実績を残していたと思います
      本人の努力次第でどんな大学にも行くことができる環境は揃っていると思います
      施設が古いので少し不便かもしれない
      校庭は非常に広いので体育は楽しいです
      制服はお世辞にも良いとは言えませんが伝統があります
      文化祭、体育祭といった行事があります
      学年別に見れば修学旅行やホームルームデーといった普段とは違った経験もできます
      大学進学を考えていたため
      国立大学

2017年02月投稿
      すごく良い学校だと思います。この学校に入学できて本当によかったと今 感じています。テストや課題が多いと言われますが、進学校なら当たり前かと思われます。大学に行きたくないと考えている人には適さないと思いますが、少しでも行く気があるのなら、手厚い指導もしてくださるし、進路相談もいつでもできるので、安心です。
      他の学校に比べれば、ゆるいと思います。ただ、毎朝 男子も女子も前髪、スカート丈、爪の長さのチェックがあります。3年生になると月曜日だけになりました。
      生徒間のトラブルは私たちの間ではまったくありませんでした。他の学年は詳しくないので、わかりませんが…。ただ、教師と生徒の間では、ごくたまにトラブルがあったということを聞いたことがあります。すみませんが、これも私の学年ではないので、よくわからないです。
      運動部、文化部 ともに、活発です。特に、剣道部、吹奏楽部は有名なのではないでしょうか。どの部活も基本てきには平日、休日 練習しているとおもいます。
      普通です。それにつきます。
      若干 汚いトイレとすべりやすい廊下がありますが、普段生活していて 不快に感じることは そこまでないです。
      男子は、学ラン。女子は 茶色のリボンとブレザーです。
      女子の制服は、かわいくはないですが、高校三年生になったとき着ていて恥ずかしくない制服だと女子の友人が言っていました。
      前期にほとんどがあつまっています。ですが、受験があるので、まぁ 当たり前かなと思います。前期の行事は どれも楽しいですし、よい思い出がたくさんできます。

2016年12月投稿
      残念ながら、歴史のあるとは言っても、中身がとてもひどい学校だと思います。
      体育大会は他の学校と違い、自由度がなく、練習の時間もなにもとらない、ただやらされてるという体育大会です。
      文化祭、体育大会も前期で終わってしまい、後期はほんとになにも行事がありません。
      また、クラスで遠足に出かけるといういわゆるHRデイも存在しません。
      勉強はできない生徒でもふつうに入学することができてしまいます。成績は31の生徒でも余裕で入学できます。上と下の差がかなりあります。
      基本ゆるいですが、頭髪検査をよく行います。また、携帯の使用について触れられますが、みんな普通に使っています。
      教師はとてもプライドが高い方が多く、自分のミスを認めなかったり、とても雑な授業をする方が多いです。そのうえ、出来ない生徒を責める先生が多くいます。

生徒間のトラブルもあったそうです。
      正直、無駄が多い部活が多いと思います。クラブ活動に力を入れているのは剣道部くらいです。剣道部はとても強く、東海大会へ出場するのがほぼ当たり前、先生の指導もとてもよいです。
      すいません。わかりません。でも、六大学は各大学に毎年数人は出ているみたいです
      プールは25mです。図書室は一応そこそこ本はアります。
      周辺に学習館という勉強施設があります
      男子は学ランです。正直いってださい。女子はリボンがえんじ色で、ブレザーです
      文化祭はありますが、一年生はただ回るだけというとてもつまらない行事になってしまっています。体育大会も、体育着で行う上、中身がないです。

学習意欲があり、大学進学を目指す人にとてもオススメな高校です。行事などは少し物足りないですが、テストが多く、実力を試しやすい高校です。
      朝の爪や服装チェックや毎月の検査などを除けば、そこまで厳しくないです。
      多少のいざこざはあるものの、特に大きなトラブルはほとんどなく特にいじめなどもありません。
      実績はあまり聞きませんが、野球や、特に剣道が活発で有名です。気合の入った声や対外試合など部活に対する取り組みは熱意が感じられます。
      進学校ということもあり、進学率は高いです。また、他の高校にはない自習専用の建物や、教室など学習環境が充実しています。
      図書室は最上階にあるので、休み時間などに行くことが難しく利用しづらいですが、学習室など学習環境は充実しています。
      あまりお洒落だとは感じません。昔ながらの制服という感じで、好む人はほとんどいません。
      文化祭は、全校生徒で盛り上げ、毎年約2000人が訪れるとても活発なイベントです。しかし行事は少なく、ほとんどが二学期の頭までで終わってしまい、物足りないです。
      大学への進学を目指していて、ここなら学習館や学習室など設備が充実しており、とても学習に取り組みやすいと思い志望しました。
      校舎が古いがエアコン等はしっかりと付いている。進学実績も比較的良いのでいい高校だと思う。近頃は毎年のように定員割れしているので比較的入りやすい。
      朝登校すると昇降口の前でスカートを折ってないか、爪は短いかのチェックがある。腕にブレスレットをしていても先生は何もいいません。携帯は持ち込みは可ですが校内では電源を切ることが決められています。これはあまり守ってる人がいません。実際先生の前や授業中に使わなければ大丈夫です。
      進学校と呼ばれているためいじめ等はなかったと思います。中学等と比べると落ち着いています。
      剣道部が有名ですが、その他の部活も頑張っています。1年生は部活に入ることが義務付けられているので勉強をしたい方は比較的楽な部活に入ることをお勧めしますが、運動部の子でも勉強と両立させている子がたくさんいます。
      毎年国公立大学に進学する人が50名前後はいます。中には旧帝大に進学する人もいます。生徒のほとんどが大学進学するので進学率は高いです。
      講堂は非常に古く冬は寒いです。教室のドアも隙間風が通るので冬はブランケット等があるといいと思います。冷暖房は完備されていますが校舎は古いです。
      昔から制服は変わっていないので他校に比べると可愛くないです。数年前に少しだけデザインが変わりました。Yシャツは学校指定のものですがカーディガン等は自由です。
      6月に文化祭と体育祭があります。どちらも非常に楽しいです。文化祭は他校に比べてもレベルが高いものだと思います。 10月にはHRデーがありますが、1年生は大学見学、2年生は修学旅行、3年生のみ行きたいとこに行けます。あとは2月の1、2年生のマラソン大会があります。
      大学進学率がよく、家から近いとなるとここの高校しかありませんでした。
      佐鳴予備校
      東洋大学へ進学
      第一志望に落ちたため第二志望に進学しました。
      私は吹奏楽部に所属していて、榛原高校吹奏楽部への入部を視野に入れていただきたいです
      人数が大幅に足りないです
      でも、吹部に入らないと学べないことがたくさんあってほんとに楽しいです。入らないと損です。上下関係もそんなになくみんな仲良いし、忙しいけどそんなこと忘れるくらいとにかく楽しい!
      吹部に入ったら忙しくて勉強ついていけないって思うかもしれないけど全然そんな事ないです。
      ぜひ入部お願いします
      他校がどうかはわかりませんが、私は特に校則が厳しいと思ったことはありません
      全然ないです
      でもクラスによってかわかりませんが目立つ人と目立たない人で分かれていてクラス全員と仲良しはないと思います
      吹奏楽部!めっちゃいいです!
      ほんとにみんな仲良くて将来に役立つこともたくさん学べて、
      忙しいことは否定できませんがそれ以上に楽しくて忙しいことなんて考えなくなります
      勉強ついていけなくならないです
      もしやばいと思ったら先輩が優しく教えてくれます
      榛原高校吹奏楽部相当おすすめできます
      私は静大に行くことを考えています
      三年になると進学する大学に合った授業を自分で選べます
      古いですが全教室暖冷房完備で日常生活に支障はありません
      充分です
      可愛くはないしかっこよくもないと思いますが
      そんなに気になりません
      しすぎてて忙しいくらいです
      充分楽しめます
      ぜひ来てください
      大学に進学する気はなく入りました
      自分の学力や性質にあった高校が榛原高校だと思ったからです
      静岡大学人文社会学部社会学科
      高校で勉強したいと思っている人には、とてもいい高校だと思っています。勉強の施設が多くあるのでいいと思います
      他の高校と比べてもそんなに校則は厳しくなく自由な校風だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルはない
      県内でも剣道が有名です。他はあまり目立つ成績を残した部活は知らない
      行きたい大学への支援や相談をしてくれるが、その大学にはいれるかは、自分次第
      体育館などの施設は学校にある。施設として十分だといえると思う。
      女子はセーラー服なので好き嫌いは分かれる。男子は学ランである。
      体育祭や文化祭と合わせてやる。修学旅行以外にも楽しいイベントがある。
      トップと下のレベルの差が比較的激しいため、授業内容についていけない人もいるがそれなりに勉強すれば大丈夫である。大学進学率も良いので大学進学と充実した学生生活はできます。
      鞄、靴や靴下などは自由であるが、スカートの丈やカーディガンを裾から出してはいけないや、ジャケットのボタンは必ず閉めるなどs少々厳しかった。
      大学進学を目指している人たちなのでいじめやトラブルはほとんどなかったです。
      剣道部は有名です。野球部は頑張っているのですが甲子園出場経験がないので頑張ってほしいです。
      毎年私立や国公立へ進学している人がほとんどだと思います。中には旧帝大に進学する人もいるのでなかなかの進学実績だと思います。
      学習館というものがありとても便利ですが、上級生が使っているため下級生はなかなか使えないと思います。
      昔から変わっていない制服で他校に比べてもかわいくないと思いますが、数年前に少しデザインが変わりました。
      文化祭と体育祭が6月に終わってしまうのでそこからの楽しみはあまりありませんが、7月には球技大会、10月はホームルームデー、2月はマラソン大会などがあります。文化祭は他校に比べても楽しいと思います。
      1番の動機は大学進学実績の高さです。家から近く、大学進学率が高い高校を探していました。校舎は古いですが、エアコンも完備されていたので勉強できる環境も良いと思ったので受験しました。
      サナル
      東洋大学経済学部
      第1希望はマーチレベルの大学を受けていましたが、自分の実力と勉強不足で併願校であった東洋大学に進学しました。
      課題が多めなのが難点ですが、ある程度の大学を目指すにはいいかと思います。その後を考えて自分で色々勉強しておきたい人にはすこし時間が足りないと感じるかも知れません。先生は良い方ばかりです。
      そこまで厳しくないと思います。朝の服装検査などはあったりしますが、髪型はそこまで厳しくないです。
      特にないです。多少生徒間での好き嫌いみたいなのは起こりますが当たり前のことです。
      剣道部や陸上部など個人的な種目のものは活躍なされている方がいます。チーム的なのはあまり強くはないです。
      県内の国公立大学への進学が多いです。私立の学校もありますが、自分の目指す学校に行ける方が多いです、
      すこし古いですが、グラウンドの広さなどは十分です。残念だった部分は音楽室と図書室が隣接してることですね。
      伝統的なので可愛いか、と言われるとあまり可愛くないかもしれないです。しかし、近隣の学校と違うのはいいかなと思ってます。
      文化祭はとても盛り上がります。普段はお話できない先輩方と話せる機会になります。
      1番近いのが大きいです。また、偏差値的にも自分が入れるところだったので。
      ないです
      勉強と部活ともに力を入れてるのでいいところだとおもいます。勉強面では先生は熱心に生徒のことを考えてくれるのでいいとおもいます。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくない方だとおもいます。
      毎月きまった日に服装検査があり、注意されたりすることがありますがこれからの自分のために役に立つとおもいます。
      トラブルはなかったとおもいます。生徒間にもトラブルはなくいい環境でした。
      運動部と文化部ともに力をいれていて、その中でも剣道部は県内でも有名校です。
      県内の大学は比較的落ちる人が少ないです。あとは自分の努力次第だと思います。
      勉強する場が多く設けられており、勉強のしやすさはいいとおもいます。しかし、校舎はあまりきれいではないです。
      女子は紺色のみであまり可愛いというかんじはしないです。男子は学ランです。
      文化祭では2日間にわけておこないます。1日目の学校内のみのステージショーがあり、とても盛り上がります。クラスごとの展示やお店は活気がありいい思い出になるとおもいます。また体育祭では全学年たのしめる1日だとおもいます。
      進学率が高いということと、目指している学部に入りたかったので家から近いところを選びました。
      看護