みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝明誠高等学校   >>  口コミ

藤枝明誠高等学校
出典:Niba

藤枝明誠高等学校 口コミ

(ふじえだめいせいこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 共学

(30件) 静岡県内100位 / 131校中

2017-02-22投稿
      ドラマのような高校生活とはかけ離れているが、選抜クラスは真面目でかつ個性豊かな生徒が多く、未だに仲の良い友達もいるため、この高校で良かったと思います。
      校風検査がかなり厳しめ。髪型や所持品についても厳しい規定がされている。しかし、高校の段階でこのようなことを学べるのはいいことだと思う。
      自分が、知る限りではないような気がする。みんな仲の良い感じで、絶対に気の合う友達ができると思いました。
      サッカー部、バスケ部、棋道部、射撃部などがかなり頑張ってます。おかげで全国の知名度も上がったと思います。
      早慶の合格者数は地域ナンバーワン。
      難関国公立大にも毎年15名ほど進学している。
      他にもMARCH、静岡大学や静岡県立大学への進学実績も強い。
      図書館の本がちょくちょく更新されているが、赤本などはかなり古かった。トイレもあまり綺麗ではない
      すごくダサいと言われる…
      とくに女子の制服は他校からも不評と聞きました。
      けど、男子の制服は個人的に気に入っていた。
      文化祭や体育祭、スポーツ大会などクラス揃って出るものが多く、みんなと仲良くなるきっかけ作りにはなったと思う。
      また英数科のホームステイは、留学へのモチベーションアップに繋がった。
      家から近く、また併願校として妥当なレベルだと思ったから。また進学した、先輩から真面目な生徒が多いと聞いていたから。
      首都大学東京都市教養学部経営学系
    卒業生 / 2010年入学
    2016-12-21投稿
      勉強はいいと思う。
      英数科とか、ほんとに勉強頑張る人にとっては。
      しかし、スポーツを頑張りたいと思う人は勉強には期待しない方がいい。
      変なとこが厳しい。
      携帯電話の持ち込み禁止は理解不能。
      電車通学等で困る。
      イジメは少ないと思う。
      処罰が厳しいし、問題を起こしにくい環境にある。
      サッカー部など強いし盛んだと思う。
      文化部も将棋とかが強い。
      しかし、中学野球部は高校にほとんどグランドも貸してもらえない。
      その点はどうかと思う。
      進路はさすが進学校だと思う。
      東大等も出ているし、すごいと思う。
      学食なし、体育館は雨漏り、駐車場は小さいし、施設は私立とは思えない。
      魅力がない。
      制服は魅力が無い。
      女子の夏服は悪くは無いが、男子の夏服はひどい。
      体育大会は盛り上がりにかけるし、おもしろい要素が少なすぎる。
      文化祭の時期も悪いし、模擬店の内容も規制が多すぎる。
      修学旅行等はなかなかいいと思う。
      進学

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-20投稿
      勉学に関しては先生も熱心でそれなりに優秀だと想います。
      学科は普通科、理数科、英数科の3つ。理数英数はイイ大学へ勉学云々で頑張りたい人に。
      普通科は…まぁ自分も普通科でしたが、明誠は運動部も強い部活も多いのでスポーツをやりに来た人が殆ど。一応勉強も頑張ってる人も居るが、普通科の勉学面は…お察しください。
      厳しいってもんじゃない。他校と比べるとおかしいじゃないかと思うくらい厳し過ぎる。
      服装もそうだが、髪の毛の色んな部分や爪の長さも指摘される。野球部にとっては引っかかる要素はあまり無いが、サッカー部にとってはよく髪を指摘されてた。
      ケータイもダメ。てか見つかったら解約までさせられる。かくいう私も経験済み。部活で夜遅くなり連絡してたら見つかって解約されました。
      いじめに関しては聞いた事ありません。個人の受け入れ方によりますが…。
      まぁ先輩後輩の食い違いでトラブルもあったりしますが、問題は無いです。
      文武両道だけあって大体の部活は強いです。有名な選手と言えば飯塚翔太選手ですね。
      野球部は専用グランドがあり、サッカー部や陸上部は人工芝。野球部のグランドは大分狭いですが、まぁ大丈夫です。最近は監督の意向で改善されてます。
      サッカー部の室内練習場もあり、サッカー部がやってなければ野球部も使ってます。また筋トレする部屋もあります。
      囲碁などの部活も強いですが…そこまで詳しくないので中略。
      大体の運動部は普通科ですが、理数科や英数科の学生も居るので安心を。

ただプールはありません。そこはご注意を。
      普通科はスポーツなどの推薦が殆ど。
      個人の努力次第ですが、先生も熱心に指導で九時まで学習というのもあるので環境はイイと思います。
      学習面も部活面の施設も整ってると思います。
      ただ先述通りプールは無いので水泳部などを探してる方は諦めてください。

後、この学校は7階建てなので階段はもう長いです。辛いです。足を怪我してたらエレベーター使用は許可されますが…。
      評判は微妙らしい。
      まぁ気持ちはわからないでもないですが、そこは人次第です。
      運動部員も多いですが、ここは進学校なので勉学できてる人も多いです。
      無論運動会もありますが、やる気の有無の差がそれなり。
      勉学優先なのかイベントは豊富とは言えないですね。
      てか中学から入学してるので。
      中学の野球部は珍しく「硬式」の野球部なので入学しました。

…ただもう少し勉強してればと後悔してます。
      静岡産業大学
    2016-10-25投稿
      勉強する環境が整っていてまた先生もしっかりと面倒を見てくれるので塾に無理して通う必要はありません。難関大学を目指すにはとても良い学校だと思います。
      かなり厳しいと思います。校風検査も月に一回あり特に男子は頭髪が厳しいです。また、携帯電話が禁止なのでそこが一番痛いです。
      眠っていたり校則を破ったりすると怖いですが基本的にはいい先生達です。また、いじめが発覚すると一発退学です。
      藤枝市ということもありサッカーに力を入れてきましたが、最近は野球部も強く最近の東海大会にも出場しました。また、バスケットや将棋も有名です。
      自分が努力すれば叶うだけの環境はあります。毎年東京大学や京都大学などの難関大学に進学しています。基本的に普通科は推薦が多く英数科は一般です。
      体育館は一つしかなく校庭も全面芝生のため使い勝手がいいとは言えません。しかし、図書室には勉強スペースや受験の本などが揃っています。
      ブレザーがあるので男子は結構いいと思います。ただ、女子に関しては個人的ではありますが、ジャンパースカートなどや色合いがダサいと思います。
      行事は一応一般的なものはありますが、校則の範囲内でありたいしてすごいものではありません。ただ、修学旅行は海外なのでいいです。
    2016-10-23投稿
      先生たちがとても優しい、授業でわからないことがあれば放課後聞きに行ける。塾に行かなくてもいいと思います
      校則は厳しい、校風チェックというのがあってちょっとめんどくさい
      ほとんどないと思います、生徒も先生もけっこう仲の良い学校だと思います
      県内でもバスケ、サッカーと野球は強豪校だと思います。設備もしっかりしています
      自分の能力次第ではありますが、大学に入りたいなら大体いけます
      プールはありませんが、柔道場や剣道場もあり武道がしっかり学べます
      制服はあまりかっこよくはないと思います。ネクタイもあり、めんどくさいです
      体育大会は中高一緒にやるので中学生があまり参加出来てない感がある
      部活動が盛んだったため
      専修大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      学力、スポーツ共にとても良く
      文武両道ができているが校則がとてもきびしかったので
      とてもきびしかった
      この高校は携帯が持ち込めなくて
      見つかったら解約させられるとこがきびしい
      勉強できる人と出来ない人が
      いたらそこでトラブルに発展してしまうときもある
      サッカー部バスケ部野球部がとても力に入れていて
      良い成績をのこしている
      大学進学率がとても良く
      東大、早稲田、京大に入ることはできる
      体育館はとても広く、サッカーコートで体育などするのでとても良い
      とても、一般的なブレザーなので
      ぜんぜんかっこいいとはおもわない
      体育大会のサッカーはすごい盛り上がるし学園祭もとても盛り上がる
      旭硝子

2016-10-21投稿
      全体的にはいい学校かなと思います。勉強に集中できる環境が整っているし、先生もわかりやすく教えてくれます。
      校則はけっこう厳しいです。服装の規定がたくさんあるし、ケータイも禁止で、もし違反するとケータイを解約させられます。
      いじめや体罰などの話は聞いたことがないです。互いの意見を尊重して適度な距離感を保っているような感じがします。
      運動部では全国まで行く部活がけっこうあります。文化部には他の学校にはないようなものがいくつかあるのでおもしろいです。
      進学校なので大学進学率は高いです。大学の教授の話を聞ける機会も設けられており、いろいろな進路の幅を検討できると思います。
      運動部系の施設は充実しています。プールがないです。図書館は静かで勉強に集中できます。ただ本は少し少ないかもしれません。
      女子の夏服はかわいいですが、合服の評判はあまりよくありません。ジャンパースカートなので着替えが面倒くさいです。
      行事は体育大会、文化祭、球技大会があります。修学旅行は普通科と国際教養と英数科でそれぞれ違います。なかなか楽しいです。
    2016-10-21投稿
      教師のアドバイスが的確でとても助かる。レベルの高い学習ができる。勉強スペースが多い勉強しやすい。生徒の間での競争も激しく、みんなで頑張れる。
      少し厳しいところはあるけど、キッチリしていれば問題ないし、みっともなければ注意される。
      いじめは全くない。みんないじめなんかよりも楽しいこと、面白いことが分かってる。
      サッカー、野球、バスケ、陸上がとても強くて、陸上部の卒業生にはリオ五輪銀メダリストの飯塚翔太選手がいる。
      東大合格者も出ているし、有名私立への進学も多く、かなり良いと思う。
      グラウンドと体育館がとても広くて、グラウンドは人工芝でとても気持ちいい。
      正直ビミョー。男子はグレーのズボンだし、女子はグレーのエプロンスカートで可愛くはない。
      全力で楽しもうと思えば楽しいが、ちょっと中途半端なところがある。でも人がたくさんいるので結構賑わってる。
    2016-10-21投稿
      教師のアドバイスが的確でかなり助かる。勉強スペースが多くて勉強しやすい。部活は強制じゃないので本気でやりたい人も、勉強に集中したい人もいる。
      校則はキッチリしているので、しっかりした服装をしていれば問題ないし、みっともない服装をしていれば注意される。
      みんないじめなんかよりも楽しいこと、面白いことがなにかちゃんと分かってる。
      サッカー、野球、バスケ、陸上はかなり強く、卒業生にはリオ五輪銀メダリストの飯塚翔太選手がいる。
      ここ最近では東大合格者も出ているし、有名私立への進学も多い。
      グラウンドと体育館がとても大きくて、グラウンドは人工芝でとても気持ちいい。
      正直イマイチ。男子はグレーのズボンや女子はグレーのエプロンスカート。
    2016-10-20投稿
      携帯持ち込み禁止など勉強しやすい環境が整っていると思います。
      また、先生方の教え方も分かりやすく、理解出来やすいです。
      分からなくても、話しやすい先生ばかりです。
      校則が厳しいことで有名だと思いますw
      決まった時期に行う、校風検査(服装、髪型など)、携帯電話持ち込み禁止、アルバイト禁止です。
      生徒にもよりますが、先生に反抗する生徒は少なくとも知る限り居ないと思います。
      藤枝市内の学校でも部活動の活躍や実績は有名だと思います。
      特にサッカー部、野球部、バスケ部など大会で良い実績を残した部活が多数あります。また、顧問の先生の指導の仕方もとてもわかり易いです。
      毎年、東京大学の進学者が居ます。他にも、有名な大学に進学した生徒がとても多いです。
      体育館がとても広く、またグラウンドも人工芝生で設備が整っています。プールはありません。
      制服は開校当時から変わってないと思います。
      男子はブレザー、ズボン(ねずみ色)、セーター、ネクタイ(学年により一色)
      女子も男子と変わらずほぼ同じです。(デザインは別)
      文化祭、体育大会はもちろん、一年生は青少年の家に泊まりがけで行きます。二年生は遠足、修学旅行(普通科 ハワイ、英数科 カリフォルニア)三年生は遠足のみ。
      ただ、文化祭の際色々と規制がある為自由ではありません。体育大会も通年同じ様な種目ばかりです。
      まず第一に勉強しやすい環境が整っていること。 また、オープンキャンパスの際、ほとんどの生徒が挨拶をして礼儀正しかったため。
      大学進学希望。明確には決まってません。