みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  藤枝明誠高等学校   >>  口コミ

藤枝明誠高等学校
出典:Niba

藤枝明誠高等学校 口コミ

(ふじえだめいせいこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 共学

(33) 静岡県内104 / 132校中

2017年07月投稿
      いじめが多かったのでいじめをもっと減らせる高校にしてほしかったです
      あまりよい高校とは言えませんでしたね
      校則が厳しく僕たちの生活に不便が生じました
      先輩からの精神的暴力をふるわれていた
      相談の相手もいずにどうしようかなやんで毎日泣いていた
      強いけど格差が多く下手なやつは同じ学年でも扱いが酷かった
      僕の入ったサッカー部はようしょうしたけれど
      格差がひどく辞める人も少なくなかった
      先輩の態度はひどかった
      東海大学に行けたのでとても良かったです
      きれいな施設もあるがボロボロのところもある
      改善されるととても気分がよく部活の成績も延びると思います
      図書館の本はボロボロのところもある
      女子用が物凄く可愛い
      スポーツがとても優れているときいてテレビでみたときに感動してなみだがでたから猛勉強で遊んでみましたうかつ
      東海大学医学部

2017年06月投稿
      大学進学を目指している方にとって環境が整っていると思います。
      東大に進学した卒業生はほぼ毎年居ます。先生が心身になって指導してくださいます。
      他校と比べると県内私立高校でも厳しいほうだと思います。
      校則としては、携帯持ち込み禁止(発見の場合、1週間ほど没収) 化粧禁止、髪染め禁止。制服は決まったものを着用(上着等禁止)
      年に数回、頭髪検査。朝で帰りに国旗、校旗の掲揚、貢納。
      大きなトラブルは特になし。
      部活と勉強の文武両道がしやすい。
      部活動は特に、サッカー、バスケ、陸上は好成績を収めてます。
      大学進学率は県内でも高いと思います。
      ほとんどの生徒が進学しています。
      グラウンドは人口芝生。
      プールは無しです。水泳の授業はありません。
      体育館はとても大きいです。図書室は放課後の勉強場として活用してる生徒が多いです。(図書室に先生が巡回してます)
      冬~夏前
      男子 ブレザー(紺)、長袖シャツ(白)、ズボン(冬用)、ネクタイ(1年赤、2年青、3年銀)
      女子 ブレザー(紺)、長袖シャツ(白)、スカート(色は男子と同じ)、ネクタイ(男子と同じく学年による)
      夏~
      男子 半袖シャツ(白) ズボン(夏用薄めの生地)、
      女子 半袖シャツ(白)、スカート(夏用)
      他の学校に比べてカッコイイ、可愛い感じはありません。
      全学年
      文化祭、体育祭など
      1年
      宿泊研修
      2年
      修学旅行(海外 科による)、遠足
      3年
      遠足
      オープンキャンパスの際、生徒の礼儀、着こなしがちゃんとしていたため。 大学への進学率が高いため。
      県内私立大学
    2017年06月投稿
      周りを見れないクラスメイトが多く、すごく思いやりに欠けていると思った。私の友人はいじめは受けてはいなかったが、疎遠されたり差別化されていた。私自身も親が厳しく、見た目に気を使えない部分もあってか、影で色々言われたり、仲間に入れてもらえないこともしばしばあった。
      厳しい。ケータイダメはきつかった。おかげで親にも必要ないと言われ買ってもらえず、周囲とのコミュニケーションをとるのにも苦労した。また、女子のジャンスカは他校から不評だったし、髪型も後れ毛を出すと怒られる、ポニーテールや祭り結びも、ポンパドールもダメだったから、細かすぎて不満が大きかった。
      生徒にも先生にも人間味を感じられなかった。冷たい空気の中にさらされている気分で私は辛かった。
      挨拶だって言うほどできてるわけではない、高速は厳しいくせに校歌や体育はかなりいい加減だった、先生達も厳しい規則があるから言われるがままにやってるだけだったし、朝礼だって眠っている先生達も多く見受けられた。
      とにかく、誰もが優しさや温かさに欠けている、周囲よりはみ出た個性を持つものは除外させるし、それがあからさまにいじめでない場合は先生達も無視する。それを相談できそうな保健室の先生でさえ冷たいのだから、ほんとどうしようもない感じでした。
      そこそこあるし、強いところは強い!
      音楽教育の試験について詳しい先生がいないから困った。ある程度は自分で調べなければならないし、塾みたいに向こうも積極的に色々調べてくれたり、詳しく教えてくれることもなかった。
      図書館が広いのはうれしかった。人工芝場合は魅力的かな。
      でも学食や、毎日の購買が無いから正直そこは残念だった。
      高い学費で何にお金をかけているんだろうか不思議でしょうがない。
      私が通っていた頃はジャンスカに白ソックスだったが、今はプリーツスカート、紺ソックスに、白いセーターも着用できるようになった。
      あんま盛り上がらなかったし、クラスの一体感ものは別になかった。やる意味がわからなかった。
      併願して、第一志望に受からなかったから。
      四年制の大学

2017年02月投稿
      ドラマのような高校生活とはかけ離れているが、選抜クラスは真面目でかつ個性豊かな生徒が多く、未だに仲の良い友達もいるため、この高校で良かったと思います。
      校風検査がかなり厳しめ。髪型や所持品についても厳しい規定がされている。しかし、高校の段階でこのようなことを学べるのはいいことだと思う。
      自分が、知る限りではないような気がする。みんな仲の良い感じで、絶対に気の合う友達ができると思いました。
      サッカー部、バスケ部、棋道部、射撃部などがかなり頑張ってます。おかげで全国の知名度も上がったと思います。
      早慶の合格者数は地域ナンバーワン。
      難関国公立大にも毎年15名ほど進学している。
      他にもMARCH、静岡大学や静岡県立大学への進学実績も強い。
      図書館の本がちょくちょく更新されているが、赤本などはかなり古かった。トイレもあまり綺麗ではない
      すごくダサいと言われる…
      とくに女子の制服は他校からも不評と聞きました。
      けど、男子の制服は個人的に気に入っていた。
      文化祭や体育祭、スポーツ大会などクラス揃って出るものが多く、みんなと仲良くなるきっかけ作りにはなったと思う。
      また英数科のホームステイは、留学へのモチベーションアップに繋がった。
      家から近く、また併願校として妥当なレベルだと思ったから。また進学した、先輩から真面目な生徒が多いと聞いていたから。
      首都大学東京都市教養学部経営学系
    卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      勉強はいいと思う。
      英数科とか、ほんとに勉強頑張る人にとっては。
      しかし、スポーツを頑張りたいと思う人は勉強には期待しない方がいい。
      変なとこが厳しい。
      携帯電話の持ち込み禁止は理解不能。
      電車通学等で困る。
      イジメは少ないと思う。
      処罰が厳しいし、問題を起こしにくい環境にある。
      サッカー部など強いし盛んだと思う。
      文化部も将棋とかが強い。
      しかし、中学野球部は高校にほとんどグランドも貸してもらえない。
      その点はどうかと思う。
      進路はさすが進学校だと思う。
      東大等も出ているし、すごいと思う。
      学食なし、体育館は雨漏り、駐車場は小さいし、施設は私立とは思えない。
      魅力がない。
      制服は魅力が無い。
      女子の夏服は悪くは無いが、男子の夏服はひどい。
      体育大会は盛り上がりにかけるし、おもしろい要素が少なすぎる。
      文化祭の時期も悪いし、模擬店の内容も規制が多すぎる。
      修学旅行等はなかなかいいと思う。
      進学

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      勉学に関しては先生も熱心でそれなりに優秀だと想います。
      学科は普通科、理数科、英数科の3つ。理数英数はイイ大学へ勉学云々で頑張りたい人に。
      普通科は…まぁ自分も普通科でしたが、明誠は運動部も強い部活も多いのでスポーツをやりに来た人が殆ど。一応勉強も頑張ってる人も居るが、普通科の勉学面は…お察しください。
      厳しいってもんじゃない。他校と比べるとおかしいじゃないかと思うくらい厳し過ぎる。
      服装もそうだが、髪の毛の色んな部分や爪の長さも指摘される。野球部にとっては引っかかる要素はあまり無いが、サッカー部にとってはよく髪を指摘されてた。
      ケータイもダメ。てか見つかったら解約までさせられる。かくいう私も経験済み。部活で夜遅くなり連絡してたら見つかって解約されました。
      いじめに関しては聞いた事ありません。個人の受け入れ方によりますが…。
      まぁ先輩後輩の食い違いでトラブルもあったりしますが、問題は無いです。
      文武両道だけあって大体の部活は強いです。有名な選手と言えば飯塚翔太選手ですね。
      野球部は専用グランドがあり、サッカー部や陸上部は人工芝。野球部のグランドは大分狭いですが、まぁ大丈夫です。最近は監督の意向で改善されてます。
      サッカー部の室内練習場もあり、サッカー部がやってなければ野球部も使ってます。また筋トレする部屋もあります。
      囲碁などの部活も強いですが…そこまで詳しくないので中略。
      大体の運動部は普通科ですが、理数科や英数科の学生も居るので安心を。

ただプールはありません。そこはご注意を。
      普通科はスポーツなどの推薦が殆ど。
      個人の努力次第ですが、先生も熱心に指導で九時まで学習というのもあるので環境はイイと思います。
      学習面も部活面の施設も整ってると思います。
      ただ先述通りプールは無いので水泳部などを探してる方は諦めてください。

後、この学校は7階建てなので階段はもう長いです。辛いです。足を怪我してたらエレベーター使用は許可されますが…。
      評判は微妙らしい。
      まぁ気持ちはわからないでもないですが、そこは人次第です。
      運動部員も多いですが、ここは進学校なので勉学できてる人も多いです。
      無論運動会もありますが、やる気の有無の差がそれなり。
      勉学優先なのかイベントは豊富とは言えないですね。
      てか中学から入学してるので。
      中学の野球部は珍しく「硬式」の野球部なので入学しました。

…ただもう少し勉強してればと後悔してます。
      静岡産業大学
      勉強する環境が整っていてまた先生もしっかりと面倒を見てくれるので塾に無理して通う必要はありません。難関大学を目指すにはとても良い学校だと思います。
      かなり厳しいと思います。校風検査も月に一回あり特に男子は頭髪が厳しいです。また、携帯電話が禁止なのでそこが一番痛いです。
      眠っていたり校則を破ったりすると怖いですが基本的にはいい先生達です。また、いじめが発覚すると一発退学です。
      藤枝市ということもありサッカーに力を入れてきましたが、最近は野球部も強く最近の東海大会にも出場しました。また、バスケットや将棋も有名です。
      自分が努力すれば叶うだけの環境はあります。毎年東京大学や京都大学などの難関大学に進学しています。基本的に普通科は推薦が多く英数科は一般です。
      体育館は一つしかなく校庭も全面芝生のため使い勝手がいいとは言えません。しかし、図書室には勉強スペースや受験の本などが揃っています。
      ブレザーがあるので男子は結構いいと思います。ただ、女子に関しては個人的ではありますが、ジャンパースカートなどや色合いがダサいと思います。
      行事は一応一般的なものはありますが、校則の範囲内でありたいしてすごいものではありません。ただ、修学旅行は海外なのでいいです。
      先生たちがとても優しい、授業でわからないことがあれば放課後聞きに行ける。塾に行かなくてもいいと思います
      校則は厳しい、校風チェックというのがあってちょっとめんどくさい
      ほとんどないと思います、生徒も先生もけっこう仲の良い学校だと思います
      県内でもバスケ、サッカーと野球は強豪校だと思います。設備もしっかりしています
      自分の能力次第ではありますが、大学に入りたいなら大体いけます
      プールはありませんが、柔道場や剣道場もあり武道がしっかり学べます
      制服はあまりかっこよくはないと思います。ネクタイもあり、めんどくさいです
      体育大会は中高一緒にやるので中学生があまり参加出来てない感がある
      部活動が盛んだったため
      専修大学
    投稿者ID:262070
    卒業生 / 2014年入学
      学力、スポーツ共にとても良く
      文武両道ができているが校則がとてもきびしかったので
      とてもきびしかった
      この高校は携帯が持ち込めなくて
      見つかったら解約させられるとこがきびしい
      勉強できる人と出来ない人が
      いたらそこでトラブルに発展してしまうときもある
      サッカー部バスケ部野球部がとても力に入れていて
      良い成績をのこしている
      大学進学率がとても良く
      東大、早稲田、京大に入ることはできる
      体育館はとても広く、サッカーコートで体育などするのでとても良い
      とても、一般的なブレザーなので
      ぜんぜんかっこいいとはおもわない
      体育大会のサッカーはすごい盛り上がるし学園祭もとても盛り上がる
      旭硝子

全体的にはいい学校かなと思います。勉強に集中できる環境が整っているし、先生もわかりやすく教えてくれます。
      校則はけっこう厳しいです。服装の規定がたくさんあるし、ケータイも禁止で、もし違反するとケータイを解約させられます。
      いじめや体罰などの話は聞いたことがないです。互いの意見を尊重して適度な距離感を保っているような感じがします。
      運動部では全国まで行く部活がけっこうあります。文化部には他の学校にはないようなものがいくつかあるのでおもしろいです。
      進学校なので大学進学率は高いです。大学の教授の話を聞ける機会も設けられており、いろいろな進路の幅を検討できると思います。
      運動部系の施設は充実しています。プールがないです。図書館は静かで勉強に集中できます。ただ本は少し少ないかもしれません。
      女子の夏服はかわいいですが、合服の評判はあまりよくありません。ジャンパースカートなので着替えが面倒くさいです。
      行事は体育大会、文化祭、球技大会があります。修学旅行は普通科と国際教養と英数科でそれぞれ違います。なかなか楽しいです。