藤枝明誠高等学校
出典:Niba

藤枝明誠高等学校 口コミ

(ふじえだめいせいこうとうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.29
(21件) 静岡県内86位 / 145校中

2016-12-21投稿
      勉強はいいと思う。
      英数科とか、ほんとに勉強頑張る人にとっては。
      しかし、スポーツを頑張りたいと思う人は勉強には期待しない方がいい。
      変なとこが厳しい。
      携帯電話の持ち込み禁止は理解不能。
      電車通学等で困る。
      イジメは少ないと思う。
      処罰が厳しいし、問題を起こしにくい環境にある。
      サッカー部など強いし盛んだと思う。
      文化部も将棋とかが強い。
      しかし、中学野球部は高校にほとんどグランドも貸してもらえない。
      その点はどうかと思う。
      進路はさすが進学校だと思う。
      東大等も出ているし、すごいと思う。
      学食なし、体育館は雨漏り、駐車場は小さいし、施設は私立とは思えない。
      魅力がない。
      制服は魅力が無い。
      女子の夏服は悪くは無いが、男子の夏服はひどい。
      体育大会は盛り上がりにかけるし、おもしろい要素が少なすぎる。
      文化祭の時期も悪いし、模擬店の内容も規制が多すぎる。
      修学旅行等はなかなかいいと思う。
      進学

2016-11-20投稿
      勉学に関しては先生も熱心でそれなりに優秀だと想います。
      学科は普通科、理数科、英数科の3つ。理数英数はイイ大学へ勉学云々で頑張りたい人に。
      普通科は…まぁ自分も普通科でしたが、明誠は運動部も強い部活も多いのでスポーツをやりに来た人が殆ど。一応勉強も頑張ってる人も居るが、普通科の勉学面は…お察しください。
      厳しいってもんじゃない。他校と比べるとおかしいじゃないかと思うくらい厳し過ぎる。
      服装もそうだが、髪の毛の色んな部分や爪の長さも指摘される。野球部にとっては引っかかる要素はあまり無いが、サッカー部にとってはよく髪を指摘されてた。
      ケータイもダメ。てか見つかったら解約までさせられる。かくいう私も経験済み。部活で夜遅くなり連絡してたら見つかって解約されました。
      いじめに関しては聞いた事ありません。個人の受け入れ方によりますが…。
      まぁ先輩後輩の食い違いでトラブルもあったりしますが、問題は無いです。
      文武両道だけあって大体の部活は強いです。有名な選手と言えば飯塚翔太選手ですね。
      野球部は専用グランドがあり、サッカー部や陸上部は人工芝。野球部のグランドは大分狭いですが、まぁ大丈夫です。最近は監督の意向で改善されてます。
      サッカー部の室内練習場もあり、サッカー部がやってなければ野球部も使ってます。また筋トレする部屋もあります。
      囲碁などの部活も強いですが…そこまで詳しくないので中略。
      大体の運動部は普通科ですが、理数科や英数科の学生も居るので安心を。

ただプールはありません。そこはご注意を。
      普通科はスポーツなどの推薦が殆ど。
      個人の努力次第ですが、先生も熱心に指導で九時まで学習というのもあるので環境はイイと思います。
      学習面も部活面の施設も整ってると思います。
      ただ先述通りプールは無いので水泳部などを探してる方は諦めてください。

後、この学校は7階建てなので階段はもう長いです。辛いです。足を怪我してたらエレベーター使用は許可されますが…。
      評判は微妙らしい。
      まぁ気持ちはわからないでもないですが、そこは人次第です。
      運動部員も多いですが、ここは進学校なので勉学できてる人も多いです。
      無論運動会もありますが、やる気の有無の差がそれなり。
      勉学優先なのかイベントは豊富とは言えないですね。
      てか中学から入学してるので。
      中学の野球部は珍しく「硬式」の野球部なので入学しました。

…ただもう少し勉強してればと後悔してます。
      静岡産業大学
    2016-10-16投稿
      先生が勉強のサポートをしっかりしてくれます。
      大学進学を考えてる方はオススメの学校です!
      また、修学旅行がとても魅力的な学校です!
      女子の校則が厳しく、頭髪、服装、持ち物と規定が多いです
      髪型は自由にできません
      ケンカなどが起きたら処罰が大きいので今までケンカなど見たことがないです
      運動部がとても有名です。リオ陸上200mリレーの飯塚選手が卒業生にいたりと、スポーツでは全国大会レベルの活動を行っている部活が多いです。
      大学進学については先生達が徹底的にサポートしてくれます。
      授業だけでなく、放課後や朝も見てくれる先生もいます。
      私立なので設備はしっかりしてると思いますが、トイレが古いです
      女子の夏服は可愛いともいます
      冬はブレザーです
      校則があるのでスカートが長いです
      体育祭、文化祭、球技大会があります。
      この学校は修学旅行がとても楽しいです
      2週間カリフォルニアに行くのですが、行った時から英語をもっと学びたいと思うようになる人が多いようです
      大学進学を考えていたから
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立を実現している生徒が多いです。大学進学率もかなり良いと思います。
      校則がかなり厳しいので、そこさえ合えば とてもおすすめできる学校です!
      厳しいと思います。
      校風検査が定期的にあり、スカート丈や髪型、化粧などについて 先生達がいつも 目を光らせています^^;
      いじめは全くなかったですし、尊敬できる先生も多くいたので この点には 問題はないと思います。
      運動部も文化部も 全国レベルで戦える実力をもつ部活ばかりです。それから、全国を目指すような人ほど、勉強との両立が実現できていた気がします!!!
      国公立を目指す人は英数科、推薦で私立入試を目指すなら普通科をおすすめします。最終的には自分次第ですが、かなり進路の実現をサポートしてくれる学校だと思います。
      どこも 十分な広さで、とても利用しやすいです。※グラウンドは人工芝です。
      かなり 評判が悪いですが、なれれば気にならなくなります^^;
      体育祭や球技大会では、レベルの高い陸上部の走りや、バスケ部の試合が観れます。文化祭もとても盛り上がります。1番の行事といえば、修学旅行です!普通科はハワイ、サッカー部はオランダ、英数科はアメリカへ2週間ホームステイで行けます!
      ホテル業界
    2016-10-04投稿
      勉強を自分で頑張りたいと思うなら英数科でコツコツ頑張っていれば先生がサポートしてくれる。はやく大学を決めたいなら普通科で推薦を貰えばいいと思う
      制服スカートの長さ、髪型チェック。肩を越えたら結ばなければいけない。ケータイ持ち込み禁止。
      トラブルは特にないと思われる。受験に対して熱心に指導してくれる先生が多い。
      大会に応援に行ったり、みんなで盛り上がる機会がたくさんある。
      普通科に行けば推薦で多くの人が年内に大学が決まっている。英数科はほぼ全員実力で一般入試。
      人工芝のグランドで、汚れなくていい。エアコンが完備されていて夏も冬も快適
      合服期間の女子のジャンパースカートのみの制服は本当にダサい。
      校則が厳しいので、学祭もいろいろな縛りがある。修学旅行は豪華。
      大学進学率。
      サービス業界
    2016-08-16投稿
      文武両道を掲げているようだがどちらも中途半端。
      学校の歴史が浅く全てにおいて生徒の主体性無し、自由性はない、高校生活を謳歌したい学生には向かない。
      英数科で勉学に励みたい者には良いという意見もみられるが、助力に積極的なだけで明瞭で分かりやすい授業が受けられるという訳でもなく、本人の強力な、もしくは一種の機械的なやる気次第では一流大学も狙えるといった感じ。しかし、その場合どの学校に通っていても同じことなのでわざわざ高い授業料を払う必要は皆無に等しい。前述の通り、やる気を保てるような楽しい学校生活を送れる訳でもないので自分のレベルにあった公立高へ行き、プロの学習塾に通わせた方がより良い進学を見込めるだろう。
      ただ内容はどうあれ収容所に入れられて勉強したいという稀有な学生にはこれほど適切な高校は存在しないのでは。
      厳しい。高校生活に閉塞感がある。
      "飼われている。""躾けようとしている"感が強く、高校生を言うことの聞かない不良としか思っていないのが校則を取り締まる主に体育会系の教師陣の態度である。また、仏教感が強く集会では正座させられることも多々。
      目立ったトラブルは少ない。運動部ではたまに修復不能になるほど生徒と顧問との間で意見の食い違いがあるようだが、それも含めた部活動ではと個人的には思うので星5。
      サッカー、野球共に県内ベスト16入るかどうかという感じ。
      バスケットボール、陸上では活躍があるようだが野球サッカーに比べマイナースポーツなので在校時の情報しか無いが、県内でもトップクラスの模様。
      推薦で県外のみならず国外(中国や台湾)からも生徒を入れているので普通科は多種多様
      当然中堅私大公大以下が多い。一部難関大進学実績はある。
      過去には東大の合格実績もあるが、本当にあるだけ。
      間違ってもこの学校の英数科に入学しただけで難関中堅私大に受かると思ってはならない。
      0時間なるものが存在し、授業時間も多く、半強制的にやらせるといった風潮で進学塾に通わなくても良いようなことを各所で謳っているようだが、そんなことはないので注意して頂きたい。遅くまで自主学習のために図書室を解放し、教師に質問が出来たりと確かに面倒は見てくれるがそれと比例して学力が伸びる訳ではない。受験に必要なのは効率良い勉強で、闇雲な勉強ではない。高校生が少ない知識で行う自主勉強が通用するほど大学受験は甘くはなく、それが通用する学生がいない訳ではないがそういう学生は本当にできる子でこの高校を検討することはありえない。
      良いのは普通。
      ただ校舎に階があるため、生徒は長い階段を上り下りさせられる。
      水泳の授業がないため、プールはない。
      水泳の授業がしたい、もしくは水泳部に入りたい学生は必然的に選択肢から外れるだろう。
      良いと思うが、在校生に愛校心皆無なため好きだとか大切にするような態度は一切見られない。
      夏服と指定のバック、革靴がイマイチ。
      充実しているとは言い難い。
      どの運動部もレベルが一定まであるため球技大会は盛り上がるがそれ以外は授業が無いことを嬉々する程度に留まる。
      文化祭は特に酷く、中学での文化祭のそれとほぼ同等。この高校の浅さを知るといった意味では良い行事である。
      東進ハイスクール
      慶応義塾大文学部
      高校では自主的に考える機会を提示されなかったため、思考力を養うと同時に社会に出ても通用する自己解決能力を会得するにはどに大学が適当か判断したところこの大学となった。
      英数科でもそこまで意欲がある訳でも無い様子。
      特進は公立進学校並みですが雰囲気は静か。
      最寄り駅から歩けない距離でほとんどの生徒が自転車。
      スクールバスがあるため電車自転車共に使えない榛原方面の生徒はそれを使用している。

在校生 / 2011年入学
    2016-07-05投稿
      教師が横柄で生徒の声を聞いてくれない。
      学習面ではサポートはしてくれる。
      とても厳しい。例えばもみあげがみみの半分とか、必要性が感じられないものまで。
      いじめは比較的少ない。
      部活動はバスケットなどが有名。
      普通科はそもそも勉強意欲はゼロ。英数科も、授業中寝てる人が多い。
      サッカーグラウンドは綺麗だが、校舎内のトイレなどはとても汚い。
      制服はあまり評判が良くない。
      充実していない。体育祭などやらされてる感じ。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      勉強をメインに力を入れています。しかし部活も活発で、学校も支援をしてくれています。トレーニングルームや、グラウンドもそこそこいいかと。
      校風は厳しいです。制服の着こなし、靴下は白と決まっています。髪型も耳にかからない程度、茶髪はもちろんダメ。ソフトモヒカンぐらいなら言われませんよ。
      勉強が出来なかったり、引っ込みめな子はややいじられたりするかも。本人の気持ちの持ちようと、明るさでうまく対応を必要とするかもです。
      文武両道とだけ。文化部も囲碁将棋は県内トップクラスで、運動部も全般的に強い。数年前は留学生メインだったりしましたが、いまは日本人生徒各員の底上げを行っているようです
      ちゃんとやっていれば叶うかと。授業はもちろん、居残り学習を駆使して先生や同期を活用して疑問をなくすようにすれば、いい判定はでるはず。
      トレーニングルームやグラウンドは平均よりやや高め。サッカー部なら人工芝、練習用ドーム?があり雨天もできます。図書館は赤本は豊富ですが、一般図書は少なめ。
      黒めのブレザーで少し高めのイメージ。パンツは灰色に黒ラインの縞々。ちとおっさんめかなー。スカートも長め
      先生は熱意があります。夜遅くまで残って教えてくれますし、授業も投げっぱなしということもほとんどない。面白い先生も多めで、担当以外の先生とも仲良くなれます。
      自分の目指す高みに行くには、この高校が近道だと考えたから
      塾はなし。前述の居残り学習で、先生に聞きまくれば疑問は無くなるはず。
      チャート式と赤本を繰り返す。赤本でわからない範囲をチャートで復習。
      特にはしていなかった。教科書をざっと読み、わかりにくいところを復習した。、
      勉強してなかったため、帝京大学法学部法律学科
      公務員になり、国を良くしたいと考えたから
      周りは当然高めですね。学科にもよりますが、基本高めで意欲もあります。自分も頑張らねばと意欲が出ますよ。
      藤枝駅からはやや遠いです。自転車で15分ぐらいです。榛原方面からなら、やや高いですが委託のバスが随時出てます。

2015-10-19投稿
      この高校では進学校でありながらスポーツに置いても大変力を入れてる学校です。勉強に置いても放課後の自主学習で教師が付き添うなどとても面倒見が良かったです。また部活動でも充実した設備や環境が整っていました。
      自由の中にも規律が重んじられる校風でした。一応男女共学でしたが女子生徒の比率は少ないため特に風紀が乱れることは無かったとおもいます。
      息子本人にいじめにあったことは無いと思います。ただ県外から来ている生徒の学生寮で金銭トラブルがあったという噂は聞いたことがあります。
      サッカー、野球、バスケットボール、柔道、剣道など県下有数の強豪校です。息子はサッカー部に所属してましたが、部員が160名以上の大所帯でした。以前、高校選手権大会で全国大会出場を果たすなど実績があります。
      この高校は進学校ですので進学を希望する生徒が大多数です。公立、私立の大学進学は多いですがどちらかと言えば私立大学の比率が高いです。
      体育館、武道場、運動場など施設が充実していました。特にサッカー専用コートがあり人工芝が敷き詰められてました。図書館なども広く学習しやすい環境で多くの生徒達が自主的に勉強しています。
      男女とも上着はブレザーにネクタイでしたが、男子はチェックのパンツで女子は同じくチェックのスカートでした。平凡な制服のデザインでした。
      高校二年の時に文系か理系に選択するためそれぞれ科目別の先生がいて熱心に指導してくれました。三年の時の担任が若い先生で親しみやすかったようです。
      スポーツ特待制度がありその推薦を受けました。
      明徳義塾未来教育舎
      集英社参考書
      未来教育舎では科目課題を与えらえる自習でしたが明徳義塾では個別指導を受けました。
      愛知学院大学法学部社会法学科
      地元に戻り地方公務員を目指すためだそうです。
      この高校では普通科の他に特別進学科がありましたが、息子は普通科でしたので本人でも付いていける学習内容でした。
      自宅が隣町の焼津市なのでいつも自転車通学をしたました。自宅から学校まで30分なのでそれほど苦にはならない距離でした。

2015-10-19投稿
      近隣高校と比べて、学力や部活動など総合的に平均より上だと思う。学費や費用など金銭的には少し高く感じる。
      一見自由な雰囲気があるが、細かい規則も数多くある。わりと真面目な生徒が多いように思えるので、規律正しい学校との印象を受ける。
      あまり表面的にはなっていないようでも、いじめはあると聞いている。学校側は積極的に対応している感じはなかった。
      かなり積極的に活動しているし、成果も出ていると思う。熱心な先生や、優秀な先生もいるように聞いている。
      進学実績は良い方だと思う。学校の学習指導サポートもよい方だと思う。希望の大学に進学している生徒も多いと聞いている。
      近隣校と比べて見劣りする点があると思う。外部からは一見充実していそうに見えるが、取り立てて充実しているようには思わなかった。
      標準的なレベルだと思う。20年くらい前には目新しさもあったが、現在は特に目立った特徴も無く平均的だと思う。
      熱心な先生もおられるので、学習成果も期待できると思う。勉強したい生徒にとっては、心強い存在になってくれると思う。
      大学進学のための指導が情実していると聞いていました。
      個人の学習塾。
      集英社、公立中学での教材。
      中学3年から、個人の学習塾で、苦手教科を重点的に指導してもらった。
      学生によってさまざまなので、本人次第だと思う。生徒によって志望動機に違いがあるのか、学習意欲にはばらつきがあると思う。
      最寄駅からは徒歩では少し遠いので、自転車がないと通学できないと思う。近隣市町村からは、自転車で通っている生徒が多い。