浜松南高等学校
出典:ZET

浜松南高等学校 口コミ

(はままつみなみこうとうがっこう)

静岡県 浜松市南区 / 公立 / 共学

(19件) 静岡県内66位 / 124校中

2016-10-23投稿
      それなりに楽しいとおもいます!授業はあまりだけどみんな仲良いし文武両道をきわめていてとてもいいとおもいます。
      とても厳しい気がする。紐リボンを短くしていたらだめ、ベルトもだめ、セーターの色も範囲狭すぎると思う。大変です。
      あまり先生と関わらないので分かりませんが、生徒同士は仲良い人といて苦手な人とはいないのでそこまで問題は起きていないはず。
      サッカー部が学年50人以上いて、毎年すごく賑やかです。サッカー部マネージャーになりたい女子が多く毎年オーディションあり。
      指定校に反対しすぎてて本当なら行ける人が行けないとかあるある。僕の場合あまり先生に相談できなかった。
      あまり使ってないですが図書委員が読み聞かせをしていたり読書ウィークなどあり、充実していると思う。バックナンバーをもらえる。
      昭和の可愛いが継続中。男子は学ランで、女子はスカートのひだが細かく多いのでそういうのが好きな方は是非オススメです。
      まぁまぁ楽しい。毎年生徒が1番楽しみにしているのはやはり文化祭で、たませんが有名です。クラスの輪ができるのもここが始めです。
      決まってません
    2016-10-20投稿
      特徴は理数科が有ることとマスコットキャラクターのはまなむがいることでしょう。
      はまなむは、愛らしいです。
      一般的に節度の有る暮らしをしていれば引っ掛からない範囲です。引っ掛かる用な人は、多分試験で落ちます。
      私の知る範囲ではまったく生徒間 先生と生徒の間にいじめは有りません。
      珍しいハンドボール部があります。元バスケット サッカー部の人がうまくやっています。
      理数科は頭のいい人と悪い人の差が大きくなるそうです。頭のいい人は、名大とか行っています。
      校舎のあちらこちらに歴史が刻み込まれています。でも、クーラーは有ります。
      男子は中学生の学ランをボタンを変えて校章を着ければ着ることが出来ます。
      生徒会役員曰く、三年などの高いテンションを押さえる事が難しい。モチベーションに問題は有りません。
    2016-10-06投稿
      大学進学を目指す人には良い高校です。好みはありますが親身になってくれる先生が多いので遠慮せずに質問できるのが良い点です。
      部活や行事はもちろん楽しいですが、青春ドラマのようなキラキラした高校ではないと思ってもらいたいです。
      全体的にとても厳しいというわけではありませんが、校内での携帯電話の使用は例外的に厳しく指導されます。
      使っているのが見つかれば1週間職員室に保管されます。
      教師や生徒間でトラブルが起こることは少ないと思います。
      いじめも聞いたことはありません。
      ただ、教師の中に「これはどうなんだ」と思うような性格の人も何人かはいます。
      文武両道の進学校というイメージがあるようですが、正直そこまでではない気がします。
      もちろん強い部活もあり、サッカー部、男女バスケ部、弓道部などは毎年実績があります。
      今年は陸上部と卓球部も強かったです。
      大学進学を目的に入学する人も多く、理数科が設置してあることもあって県内や市内では進学校として評判になっています。
      国公立大進学者数は全体の4分の1程度、残りは私大がほとんどですが、専門学校や就職も若干名はいます。
      古い学校なので正直学校施設や設備は良くないです。
      全教室に冷暖房はありますがあまり効かない、壊れることも多く、教室によっては夏はかなり辛いです。
      校内では雨漏りをしているところもあり、お世辞にもきれいとは言えません。
      創立以来50年間変わっていないのではっきり言ってダサいです。
      男子は夏は白のワイシャツに黒のスボン、冬は学ランで他校とそこまで変わりません。
      ですが女子の制服は夏冬ともに長くひだの大きな紺色のスカート、夏は丈の短く襟のあるブレザーで、冬は白で丸襟のシャツに紺のブレザーをはおります。
      さらに冬は紺色の紐のようなネクタイをします。
      地元の中学生、高校生(特に在校生)からは市内一ダサいとも言われるほどです。
      デザイン性もなければ機能性も皆無です。
      2日間行われる文化祭はとても盛り上がります!開祭式式は熱気かあり、生徒が作り上げるHR展や模擬店があったりと他校とは一味違う、というのが感想です。
      他には体育大会や球技大会もありますが、これはなぜか盛り上がりに欠けるのが正直なところです。
      とても楽しいことが多いのですが、どの行事にも共通して生徒課の口出しがとても多いです。
      特に文化祭はひどく、他校では全く問題にならない著作権や商標権についてとてつもなく気にかけて注意してくるため、キャラクターや商品名などは企画にほぼ使えません。
      呆れるほど口出ししてくるので、これは教師の文化祭ではないかというのが生徒の本音です。
      偏差値が高く進学校という評判に惹かれました。
      市内でも同じような高校はいくつかありますが、南高校は市街地から少し離れていることもあって田舎っぽい雰囲気があり、生徒の雰囲気も良く厳しすぎないイメージだったので第一志望にしました。
    2016-10-05投稿
      勉強と部活、文武両道を掲げている学校です!!!
      部活を一生懸命やりつつ、運動部でも文化部でも勉強時間をきっちり確保されており大学受験に向けてもしっかりと対策が出来ます!
      スマホは禁止、服装も規則はありますがあたり前のことで特に厳しいとは感じません。
      特に大きな問題はないと思います!
      先生も生徒もみんな仲がいいです!
      大会の実績は陸上部など個人で良い結果を残してる人もいますがそこまでいい結果は取れてません。
      宿題ややらないといけないことは示してくれるので
      従ってしっかりと勉強すれば進路も叶います!
      校舎は伝統のある学校なのでかなり古いです…
      最近体育館が綺麗になりました!
      あまり可愛い方ではないと思いますが清楚な感じだと思います!
      昔から変わっていないそうです。
      そこそこ充実していますよ!!
      なかなかどの行事も楽しめます!
    2016-10-05投稿
      しっかり面倒みてくれる優しい先生でいっぱい。受験期にはほぼつきっきりで試験対策をしてもらいました。そのおかげで国公立への入学の夢も叶い、今も頑張っています。
      スカート丈と携帯電話にはとても厳しいです。アルバイトも禁止です。
      大きな問題を起こすような生徒はいません。
      校訓の最善を尽くそうにのっとり、部活動に入っている生徒が多いです。特に運動部が多く、女子バスケ部は強豪です。
      自分の努力にプラスし、先生が親身になって最善の大学に進めるよう共に考えてくれます。私のクラスはクラスの半分以上が国公立に入学しました。
      校舎と校舎の間にある芝生広場はお弁当を食べたり運動することもできて憩いの場です。
      浜松市内1のダサさと言っても過言ではありません。夏服から冬服に変わると異常に冬服が可愛く見えます。
      文化祭はとても盛り上がりますが、体育祭が中学生よりな感じです。
      静岡県立大学看護学部
    2016-10-04投稿
      生徒も先生もとても雰囲気がよく、学校全体がとても穏やかです。文化祭などのイベントもマナーよく行われ、とても楽しかったです。
      勉強に関しては、学校内に自習室が設備されており、放課後や休みの日にも補習が開講されていて、いろいろな環境が整っています。
      他校に比べてスカートやベルトなどの指定がうるさく、少し窮屈に感じました。
      特になかったように思います。学校全体としては穏やかな雰囲気です。
      いろいろな部活があり、文化部運動部男女問わずとても活発的でした。
      多くの補習などのサポートがあり、勉強に関しては手厚いと思われます。
      体育館は比較的広いと思われます。図書館にはスポーツ雑誌なども置いてあり、足を運びやすいです。
      好みになってしまいますが、スカートは長めで丸襟の紐リボンが私はあまり好きではありませんでした。
      年に2回ほどの球技大会は学校全体を通して学年関係なく盛り上がります。
      内申点や学力調査などの成績を基準に志望しました。
      静岡大学教育学部
    2016-10-04投稿
      勉学と部活動の両立をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。先生方は質問すれば懇切丁寧に教えて下さいますし、部活動にも真剣に向き合って下さっていると思います。
      他校に比べると厳しい方です。そもそも制服が50年前と変わっていないので、オシャレをしようとしてスカートを折り曲げようものならすぐに引っかかります。
      また、アルバイトはほぼ許可は得られません。冬の郵便局で公に募集するのでそれを待って下さい。
      生徒同士のいざこざは稀にではありますが、起こります。ただ、いじめはありません。教師と生徒とのトラブルも全くないです。
      運動部ではサッカー部が少し名の知られた部活です。自分たちの代では、テニス部で大活躍した選手が幾人かおりました。
      大学への進学率はかなり高いです。国公立を目指すならもう少し偏差値の高い高校を選ぶと良いかもしれません。
      体育館はついこの前床を張り替えたばかりなので、とてもきれいです。図書館は4階の一角にあり、静かで過ごしやすく、蔵書も多いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。かわいいかどうかで言えばあまりかわいいとは言えないでしょう。50年前と変わっていないので。
      文化祭は金曜と土曜に行います。かなり大がかりでとても盛り上がります。体育祭や球技大会など運動系の行事も多いです。理数科は工場見学にも行くので、理系に進みたい方は是非チャレンジしてみて下さい。
      立命館大学法学部
    2016-10-04投稿
      進学校であり勉強には力を入れている。特に理数科では独自のカリキュラムが行われている。行事も充実しており特に文化祭は大いに盛り上がる。
      しかし、制服や立地が悪いため☆3。
      厳しい方だと思われる。学年によっては服装チェックがあり、制服の着こなしは勿論、頭髪や爪まで細かく検査される。
      制服のボタンは一番上まで締めないと注意される。
      私が在学中にいじめなどの問題を聞いた事はない。仲が良いのがこの学校の良いところだと思う。
      部活は充実している。特に運動部に力を入れているように思う。また珍しい女子ハンドボール部が存在する。
      本学の生徒の多くが国公立大学への進学を第一志望にしている。卒業生の中には東大や京大に進学した人もいる。
      体育館は2つある。
      校庭は放課後サッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部が一つの校庭を分けて使うため狭く感じる。
      男子は普通の学ラン。
      女子の制服はダサいことで評判。
      開校当初から変わらぬ制服だそうです。
      文化祭はすべての学年がクラス店もしくは模擬店を行う。クラス店内容もバラエティ番組を元にしたものをやったりとほかの高校にはないものを行っている。市内で一番楽しい文化祭と言っても過言ではない。
      運動大会や体育祭なども行い盛り上がる。
      卒業生の国公立大学への進学が多かったから。
      愛知淑徳大学人間情報学部
    2015-12-12投稿
      勉強に対する姿勢を教えてくれるので、何をすればいいかの方向を示してくれるので勉強しやすいが、授業では、ただ教科書の内容を書いてある文通りに説明したり、問題集の答えと全く同じことを言ったりする先生もいて、その先生じゃなきゃいけない!という先生が少ない。
      朝の登校時間が早いし、男子の学ランのボタンを開けるのがだらしないというのは分かるが、女子のスカート折るくらいでいちいち注意すんのは意味不明
      いじめはないが、陰キャのような少数派は無視する傾向がある。みんな、誰かと対立すると、無視するだけなので平和っちゃ平和
      あんまし全国行った部活ないけど、個人で行った人達もいるし、すごい人はホントにスゴいよ。文化系の部活はあんまり。
      静大に受かったらラッキーっていうレベルだし、何とも言えない。努力しやすい環境がもっとあれば、伸びるはず!
      いろいろ古いし、男子トイレの故障中の紙が半年くらい貼ってあるのが腹立つ。そろそろ修理業者呼ぶなり何かしろよ
      女子の制服は引くほどダサい。男子は学ランなので普通。あ、もし学ラン買うなら、買うときの身長と同じくらいの大きさ買えよ。学ランって肩パッドだから、余ってるとダサいし。高校入っても身長めちゃくちゃ伸びた奴1%くらいだし
      そもそもあんまり関わらない。体育の先生は良い人ばっかりだけど理科系の先生にはうざったい人もいるし、英語の先生にはちょいちょい生徒見下す先生も二人くらいいるし、とにかく生徒のやる気を正面から潰す先生がいるから嫌だ。それでも各教科に一人以上は生徒を正面から見てくれる先生もいるのが救いだな
      学力的にベストだったし、大学進学が当たり前の校風だったから。
      一切なし。
      出口式の国語の問題集レベル0と1。数学はいろいろ使ったから覚えてないや
      一、二年の時に国語以外はちゃんとやってあったからそんな苦労しなかった。国語はずっと33点くらいで止まってた
      意識の高いひとは多いし、ポテンシャルが高い人もかなりいる。でもやる気を出せない人もちょいちょいいるのがもったいない。
      駅からもチャリで15分だし、いろいろな中学校から離れてるくせに登校時間は他所より10分早いとかイカれてる

2015-10-25投稿
      この高校では、太平洋を目前としたロケーションが、大らかで自由闊達な精神と、自主責任に基づく自主性も育まれた思います。
      エリア内の他校と比較しても、厳しすぎる、また、緩すぎることももなく、標準的な校則だと思われ、不満を感じる事が少なく思う。
      いじめの話は一切耳にしません。(見えていないだけかもしれませんが。)生徒間の交流も、明るく多様性に富んでるようです。トラブルや問題の話し持ち上がった事がありません。
      部長をしていた経緯もあり、人間関係の大変な部分も経験したようである。部活でなければ経験することの出来ない、貴重な体験ができたのではないかと思われる。
      文系、理系問わず、大学への進学率は高いようです。推薦枠も勿論、すでにこれで進学を決めた同級生もいるようです。
      校舎は公立ということも有り、スペシャルでないことは否めないが、エアコン等普通に生活出来る環境ではあり、良とした。
      男子、一般的学生服。女子、ちょっと個性的制服。今日日の制服事情からも、生徒達の評価はあまり良いものではないが、想い出となった時には、充分に話題として貴重なものになると思う。
      いまどきの公立校の教師によくある、よろしくないお話は一切耳にしません。進学のための指導、部活などアベレージ。と言えるでしょう。
      本人のしたかったこと(部活)、学力の程度が一致したこと。が理由です。
      教科書ワークのみ。
      これといった対策はなく基本的な学習と、模擬テストのみだった。
      レベル相応の理系を希望している。
      希望する分野の専門的な技術者・研究者を目指している。
      生徒の学習意欲が高く、生徒同士で勉強を教えあっている、という話を聞きます。地域の公立高校として、生徒数も多く、多様な個性がお互いを尊重しあっていると思う。
      市の中心街からは、ちょっと離れたロケーションだが、通学時間帯の専用のバスの運航があり問題なし。自転車通学の健康的な選択も微笑ましく感じている。