みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松南高等学校   >>  口コミ

浜松南高等学校
出典:ZET

浜松南高等学校 口コミ

(はままつみなみこうとうがっこう)

静岡県 浜松市南区 / 公立 / 共学

偏差値:62.0 - 64.0

(32) 静岡県内47 / 132校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      自分がいた時は、先生たちの年齢層が高く知識が豊富な人が多くいましたが、しかし頭がかたい先生も多いため、新しい感じは無く保守にまわっていて学校内は正直、つまらない。
      自称進学校と呼ばれていますが、旧帝大、ブロック大、有名私大に行く人もちゃんといますし、あとは、個人の意識ですね。
      自分がいた頃は、ますますより強化されていって時代に逆行していてつまらない。
      携帯、化粧、スカートを折るのも禁止。
      先生によっては頭髪検査も尋常じゃなく引っかける先生もいるので気をつけてください。
      いじめは、見かけたとこはありません。
      最終下校時間が設けられているため、部活の時間が限られているので、よかった。
      女バスは、キツそうでした。
      先生のバックアップ体制は、整っています。
      国公立大学志望の人がほとんどなので生徒の雰囲気も良かったです。
      全体的に古いです。
      中庭は、きれいですが使うことは無いと思います。しかし、普段は弓道部が活動していたり、文化祭では食品関係の出店が出ていたりします。
      第一体育館は、2015年度にリフォームされて、きれいになりました。
      図書館は、他校に比べ小さいと思いますが、使いやすかったです。
      プールは、長水です。
      ダサい、首元のヒモを本当にやめてほしい。
      スカートもダサい。
      そろそろ新しくしてほしい。
      男子は、学ランで、中学と変わらなかったので、少しつまらなかったです。
      文化祭は大変盛ります。
      球技大会面白いです。
      しかし体育祭はそんなに力をいれているようには、感じられません。
      立命館大学経済学部経済学科
    2017年03月投稿
      自称進学校ですが、受験シーズンになるまでは割と緩く和気あいあいとしてるイメージ。
      在学当時は嫌なことも多かったけど、卒業してから思うことは、なんだかんだ言って浜南好き。
      校則が厳しいと感じることはほとんど無かった。
      強いて言うならスマホの使用禁止くらいですが、まあみんな上手に使ってました
      頭髪検査が年に1度だけだったので他校の人から驚かれました。
      表面的にトラブルが見えるようなことはありません。
      対人なので得意苦手はありますが、これも社会勉強だと思えば大したことないです。
      どの部活も力を入れている印象です。
      頑張り次第で希望する進路に進めるはずです。
      頑張っている人には先生方も熱心にサポートしてくれます。
      クーラーがあるので文句はいえませんね。w
      近所のおばさんが可愛いと言ってくれた、、昔の可愛いです。
      最初はダサすぎていやでしたが、段々悪くないと思えた気がしますね。
      背の高い女の子なら割とスッキリ着こなせてしまう印象。
      スカートを短くしたい年頃ですが、とにかくダサいwので変に短くすると実はなんだかバランスが悪く、膝丈くらいで着こなすのが誰にも叱られず実は一番可愛く見えます。
      波濤祭の力の入れ方がいいです。
      家から一番近かったから。
      都内私立四大 文系
      自由参加の補習が土曜日、夏休みにあり、今までの範囲の復習や予習ができて、自分の目標に向かってそれぞれ頑張れます。
      校内で携帯が使えないのは驚きましたが、スカート丈などは普通にしていたら大丈夫なのでそこまで厳しくないと思います。
      先生や生徒はそれぞれ好き嫌いがあると思いますが、いじめは聞いたことがないです。
      運動部では陸上で活躍している方が多いと思います。
      他にも、たくさんの部活から活気のある声がきこえます。
      理数科に入るとより叶いやすいですが、普通科でも上位にいると叶いやすいとおもいます。
      体育館は2つあり、プールやテニスコート、ハンドボールコートもあります。
      他校に比べたら地味だと思います。
      しかし、入学してから少し経つと気にならなくなりました。
      文化祭はもちろん、体育大会の他にも運動大会が何回か行われます。

それなりに楽しいとおもいます!授業はあまりだけどみんな仲良いし文武両道をきわめていてとてもいいとおもいます。
      とても厳しい気がする。紐リボンを短くしていたらだめ、ベルトもだめ、セーターの色も範囲狭すぎると思う。大変です。
      あまり先生と関わらないので分かりませんが、生徒同士は仲良い人といて苦手な人とはいないのでそこまで問題は起きていないはず。
      サッカー部が学年50人以上いて、毎年すごく賑やかです。サッカー部マネージャーになりたい女子が多く毎年オーディションあり。
      指定校に反対しすぎてて本当なら行ける人が行けないとかあるある。僕の場合あまり先生に相談できなかった。
      あまり使ってないですが図書委員が読み聞かせをしていたり読書ウィークなどあり、充実していると思う。バックナンバーをもらえる。
      昭和の可愛いが継続中。男子は学ランで、女子はスカートのひだが細かく多いのでそういうのが好きな方は是非オススメです。
      まぁまぁ楽しい。毎年生徒が1番楽しみにしているのはやはり文化祭で、たませんが有名です。クラスの輪ができるのもここが始めです。
      決まってません
      校舎が古いという点以外は完璧だと思う。面白い先生も多く、授業がとても分かりやすい。昼休みも長いため、ゆっくりできる。
      校内スマホ禁止という点は少し厳しいがそれ以外に目立った厳しさは無い。お菓子を自由に持ってきていいというのはかなりいい
      男女差別をする体育教科委員がいる程度で目立ったトラブル?は見当たらない。
      陸上、サッカーは成績を少しだけ残しているもののあまり部活は強くないとおもう。
      国公立大学に受かったのは3分の1とのことでまぁまぁなんじゃないかとおもう。
      体育館、プール中庭等設備は中々充実していると思った。だが、校舎が古いのが玉に瑕
      昔ながらのといった感じであまり可愛さもかっこよさもない。しょうがない。
      体育大会、文化祭等イベントはかなり充実しているとおもう。かなりいい。

普通科と理数科が設けられています。理数科は県内有数のレベルを誇っています。進学したいなら理数科に行くべきです。
      厳しいです。スマホの校内での仕様は禁止ですし生徒指導も多々あります
      少ないと思います。
      勉強がとても忙しいのでそれどころではありません
      部活は活発です。ですが勉強が忙しいので程々にってかんじです。
      先生方の指導が熱心ですから有名大学に進学したいと考えている方にはオススメです。
      少し老朽化が進んでいます。学校関連の施設は充実しています。!
      制服は特に。女子の制服は評価が低いのでそこら辺考えた方がいいです。
      勉強が忙しいのでそれどころではありません。盛んな方ではないと思います。
      勉強したいからです。
      教師と生徒の距離が近く、質問や会話がしやすい環境の中で集中して勉強をすることが出来る。明るい人が多い。
      県内の高校の高校と比べても、特に変わったところはなく、厳しくはないが自由すぎるわけでもない。いたって普通である。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルがあったという話は耳にしていない。
      文化部も運動部も力をいれており、中には全国大会にまで進んだ部活もある。勉強だけでなく、運動にも力を入れている。
      進学校であるため、進路指導には1年生の頃から力を入れている。本人の努力にもよるが、真面目に勉強すれば、第一志望には受かるであろう。
      校舎は古く、歴史を感じるが、全教室にエアコンは完備されており、授業を受けるのに不便だと思ったところはない。
      はっきりいってあんまり可愛いとは思えないが、女子の夏服についているロゴは可愛いと個人的に思っている。
      文化祭も体育大会、球技大会と色々な行事があるが、全て全力で楽しく行っている。我校の修学旅行は沖縄に行く。
      大学に行くための高校です。勉強はとても難しく、宿題もとても多いですが、その分、学習が充実しています。この学校では、理科は化学と生物を習い、理系の一部生徒は物理を学習します。
      そこまで厳しくないと思っています。ただ、もちろん携帯の使用は禁止ですし、アルバイトも基本は禁止です。
      そういった事例をあまり見聞きしたことはありません。ただ、生徒によって教師への好き嫌いはあります。
      昔はサッカー部は強かったようですが、最近はそれほど成績を残していません。
      進学校ではありますが、飛び抜けたような実績は聞いたことはありません。
      体育館は二つあり、図書館も充実しています。ただ、グラウンドはサッカーグラウンドが主で、野球専用のグラウンドはありません。
      男子の制服は学ランで、あまりカッコいいとは思えません。その分ではありませんが、女子の制服はちょっとはかわいいかなぁと思います。
      文化祭は2日間かけて行われます。1年生は模擬店やバザーなどをやりますが、2・3年生は各クラスで出し物をやります。
      学風もよくて文化祭はすごく盛り上がって楽しい。
      周りの人たちみんなおもしろくて、レベルが高い小が多いから多くの知識を得られる。
      そこまで厳しくない。チェックの時しっかりしていれば大丈夫です。
      いじめとかあまり聞かないので。周りを考えられる人が多いため嫌なことはあまりしないと思う。
      その時その時で変わるけどやはり勉強を重点的に置いてるため、すごい活気のあるん家ではない。
      周りのみんなレベルの高い大学を目指していた。周りで助け合ってみんなで勉強した。
      他はわからないけど図書館は広いほうだと思う。勉強もべきるし。
      体育館はあまり広くない。ボロいです。
      男子は学ラン。女子は紐リボンに丸襟、ブレザーには襟なし。可愛いとは言えない。
      文化祭や、球技大会はものすごく盛り上がり、クラスみんなが仲良くなる。体育祭はもっと盛り上がってもいいと思う。
      専門学校
      希望した人が参加できる土曜補習があるので勉強はできると思います。
      また、放課後残って勉強をする人もいます。
      先生によるかもしれないけれど思ったより厳しかったです。髪の毛がすこしでも茶色の子でも月1で先生の所に見せに行っている生徒もいます。
      今のところ聞いたことがありませんので、トラブルはないとおもいます?
      全国大会へ行っている生徒もいます。部活動も楽しそうに取り組めると思います。
      進学率が高いと思います。
      自習室もあるのでしっかり勉強できるとおもいます。
      体育館が2つあり、武道場もあります。
      図書館もあり、300mトラック付のグラウンドがあります。
      個人的な意見ですが、可愛くないと思います
      参加していて楽しいです。
      文化祭は食べ物も売られていていいです。