みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松南高等学校   >>  口コミ

浜松南高等学校
出典:ZET

浜松南高等学校 口コミ

(はままつみなみこうとうがっこう)

静岡県 浜松市南区 / 公立 / 共学

(35) 静岡県内47 / 135校中

2018年02月投稿
      理数科は団結力があり向上心があるが普通科の理数科イビリがすごい。学校が依頼してるんじゃないかってレベルで登校ルートに警官が立ってて切符切られる。あと校舎がボロい。よって行く価値なしの自称進学校。
      過失で第1ボタンが外れてただけなのに相手の意見を聞かずにブチ切れる体育教師がいる。
      周辺学校には弓道場もあるのにこの学校にはない。よって行く価値なし。
      満遍なく生徒を相手している感じはある。だがあくまで自称進学校
      汚い。トイレが臭い。校舎を歩いて「あ、ここ綺麗!」なんて場所は自動販売機しかない。近々校舎建て替えとの噂も
      学ラン。普通。それ以下でもそれ以上でもない。
      スポーツ大会を削ってまでやり出した訳の分からない百人一首大会が最近不評で潰された。当然スポーツ大会は復活しない。
      誇れることといえば地域最小規模の体育大会である。周りの進学校は大規模なのにも関わらずこの学校は「進学校なんだから勉強をしなさい!」と言い張り生徒も教師もやる気なしで無駄な1日を過ごせる。だから自称進学校。
      文化祭は幼稚園児のお遊戯程度
      落ちたく無かったから。A判定だったから。こんなとこも受からないなら国公立大は諦めるのが吉。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      この学校でできた友達は本当にいい人ばっかだったし、これからも長く付き合っていきたい人ばかりです
      先生方も自分の学年はかなり当たりな方で、進路についても沢山の指導をいただきました
      仲間に恵まれて楽しい学校生活ではあったと思います
      ただし、男子が学ランという点や女子の制服のダサさは否めないと思うこと、そして授業の質が悪い教師も数名いて受験勉強に全く役立たないような能力しかない害悪な授業もありました
      特に数学科は当たり外れが大きいです
      あと、長期休暇のときの課題は尋常じゃないくらい多いです。他の進学校に比べてもかなり多い方でした。例えば数学だけで夏休みにチャート一冊とか出たりします。
      頭髪検査は年に数回あり、眉毛と前髪の長さなどが見れます
      男子はツーブロにしてると注意を受ける事や前髪が眉毛にかかってはいけない事など先生によってそこまで厳しくしなくてもと思う事もあります
      女子もスカートの丈や靴下の長さなど細かくチェックする先生もいて気の毒でした
      あと、校内は常にスマホの使用禁止なので行事の時などはこっそり写真は撮りましょう
      いじめは全く目撃しませんでした
      文武両道を唱えてるわりには、勉強への傾きが大きいです
      ですが、部活動は基本的に楽しいと思います
      自分の頑張り次第だとは思いますが国公立進学を目指している人にとってはとてもいい進路指導だと思います
      ただし、有名私立であっても私立大学への進学は先生方からあまり勧められません
      全体的にあまり新しくはないけれど、校舎から見た中庭は好きでした
      学ランは中学から変わらないのでつまらなかったです
      女子の制服もかなりダサいと思います
      丸襟暇リボンスカートの長さなど
      球技大会と文化祭はかなり楽しいと思います
      市内の公立学校は飲食の販売がなかなかないと思いますが、南高は模擬店オッケーなので自分たちも回っててたのしいです
      球技大会はHR対抗でかなり盛り上がります
      しかし、体育大会はとくに応援合戦などもなく楽しくないわけではないですが、とくに思い入れが強いというわけでもなかったです
      志望校を一個落としたから
      四年制大学
    2017年10月投稿
      公立高校のわりに、先生方がかなり手厚くサポートをしてくれる高校。ただ、時々頭の固い先生がいるので要注意。基本的に推薦入試が嫌いな先生が多い。
      穏やかな生徒が多く、学校全体がほのぼのとした雰囲気である。
      基本的には自由な方だと思うが、女子の防寒着やスカート丈、携帯電話については無駄に厳しいと思う。
      いい先生は本当にいい先生だが、そうでない先生も時々いるので、そういう先生が担任などにならないことを祈るしかない。
      生徒間のいじめに関しては、ほとんど聞かない。
      市内で盛んな方かどうかはわからないが、それぞれ活気のある部活動が多かったように思う。
      先生方が大いにバックアップをしてくれるので、とても勉強しやすかった。
      頑張る子たちは本当に頑張ると思う。
      学校自体が古いので微妙。ただ各教室にクーラーが設置されているのは非常にありがたかった。
      あとは、中庭が綺麗で好きだった。
      はっきり言ってダサい。
      文化祭が非常に楽しい。体育祭に関しては良くも悪くもユルユルだと思う。
      1ランク上の高校に行きたかったが、内申が足りず行けなかったため。
      さなる
      私立文系だったため、国社英を徹底的に詰め込んだ。
      気持ちの面では、試験のたびに1点を絞り出す気持ちで挑んでいった。
      中央大学文学部
      受かった大学の中で一番偏差値が高かったから。
      ほとんどの生徒が進学を目指すため、意欲の高い者が多い。
      駅から自転車で20分ほどなので、アクセスは良くない。周りは畑ばかり。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      自分がいた時は、先生たちの年齢層が高く知識が豊富な人が多くいましたが、しかし頭がかたい先生も多いため、新しい感じは無く保守にまわっていて学校内は正直、つまらない。
      自称進学校と呼ばれていますが、旧帝大、ブロック大、有名私大に行く人もちゃんといますし、あとは、個人の意識ですね。
      自分がいた頃は、ますますより強化されていって時代に逆行していてつまらない。
      携帯、化粧、スカートを折るのも禁止。
      先生によっては頭髪検査も尋常じゃなく引っかける先生もいるので気をつけてください。
      いじめは、見かけたとこはありません。
      最終下校時間が設けられているため、部活の時間が限られているので、よかった。
      女バスは、キツそうでした。
      先生のバックアップ体制は、整っています。
      国公立大学志望の人がほとんどなので生徒の雰囲気も良かったです。
      全体的に古いです。
      中庭は、きれいですが使うことは無いと思います。しかし、普段は弓道部が活動していたり、文化祭では食品関係の出店が出ていたりします。
      第一体育館は、2015年度にリフォームされて、きれいになりました。
      図書館は、他校に比べ小さいと思いますが、使いやすかったです。
      プールは、長水です。
      ダサい、首元のヒモを本当にやめてほしい。
      スカートもダサい。
      そろそろ新しくしてほしい。
      男子は、学ランで、中学と変わらなかったので、少しつまらなかったです。
      文化祭は大変盛ります。
      球技大会面白いです。
      しかし体育祭はそんなに力をいれているようには、感じられません。
      立命館大学経済学部経済学科
    2017年03月投稿
      自称進学校ですが、受験シーズンになるまでは割と緩く和気あいあいとしてるイメージ。
      在学当時は嫌なことも多かったけど、卒業してから思うことは、なんだかんだ言って浜南好き。
      校則が厳しいと感じることはほとんど無かった。
      強いて言うならスマホの使用禁止くらいですが、まあみんな上手に使ってました
      頭髪検査が年に1度だけだったので他校の人から驚かれました。
      表面的にトラブルが見えるようなことはありません。
      対人なので得意苦手はありますが、これも社会勉強だと思えば大したことないです。
      どの部活も力を入れている印象です。
      頑張り次第で希望する進路に進めるはずです。
      頑張っている人には先生方も熱心にサポートしてくれます。
      クーラーがあるので文句はいえませんね。w
      近所のおばさんが可愛いと言ってくれた、、昔の可愛いです。
      最初はダサすぎていやでしたが、段々悪くないと思えた気がしますね。
      背の高い女の子なら割とスッキリ着こなせてしまう印象。
      スカートを短くしたい年頃ですが、とにかくダサいwので変に短くすると実はなんだかバランスが悪く、膝丈くらいで着こなすのが誰にも叱られず実は一番可愛く見えます。
      波濤祭の力の入れ方がいいです。
      家から一番近かったから。
      都内私立四大 文系
      自由参加の補習が土曜日、夏休みにあり、今までの範囲の復習や予習ができて、自分の目標に向かってそれぞれ頑張れます。
      校内で携帯が使えないのは驚きましたが、スカート丈などは普通にしていたら大丈夫なのでそこまで厳しくないと思います。
      先生や生徒はそれぞれ好き嫌いがあると思いますが、いじめは聞いたことがないです。
      運動部では陸上で活躍している方が多いと思います。
      他にも、たくさんの部活から活気のある声がきこえます。
      理数科に入るとより叶いやすいですが、普通科でも上位にいると叶いやすいとおもいます。
      体育館は2つあり、プールやテニスコート、ハンドボールコートもあります。
      他校に比べたら地味だと思います。
      しかし、入学してから少し経つと気にならなくなりました。
      文化祭はもちろん、体育大会の他にも運動大会が何回か行われます。

それなりに楽しいとおもいます!授業はあまりだけどみんな仲良いし文武両道をきわめていてとてもいいとおもいます。
      とても厳しい気がする。紐リボンを短くしていたらだめ、ベルトもだめ、セーターの色も範囲狭すぎると思う。大変です。
      あまり先生と関わらないので分かりませんが、生徒同士は仲良い人といて苦手な人とはいないのでそこまで問題は起きていないはず。
      サッカー部が学年50人以上いて、毎年すごく賑やかです。サッカー部マネージャーになりたい女子が多く毎年オーディションあり。
      指定校に反対しすぎてて本当なら行ける人が行けないとかあるある。僕の場合あまり先生に相談できなかった。
      あまり使ってないですが図書委員が読み聞かせをしていたり読書ウィークなどあり、充実していると思う。バックナンバーをもらえる。
      昭和の可愛いが継続中。男子は学ランで、女子はスカートのひだが細かく多いのでそういうのが好きな方は是非オススメです。
      まぁまぁ楽しい。毎年生徒が1番楽しみにしているのはやはり文化祭で、たませんが有名です。クラスの輪ができるのもここが始めです。
      決まってません

校舎が古いという点以外は完璧だと思う。面白い先生も多く、授業がとても分かりやすい。昼休みも長いため、ゆっくりできる。
      校内スマホ禁止という点は少し厳しいがそれ以外に目立った厳しさは無い。お菓子を自由に持ってきていいというのはかなりいい
      男女差別をする体育教科委員がいる程度で目立ったトラブル?は見当たらない。
      陸上、サッカーは成績を少しだけ残しているもののあまり部活は強くないとおもう。
      国公立大学に受かったのは3分の1とのことでまぁまぁなんじゃないかとおもう。
      体育館、プール中庭等設備は中々充実していると思った。だが、校舎が古いのが玉に瑕
      昔ながらのといった感じであまり可愛さもかっこよさもない。しょうがない。
      体育大会、文化祭等イベントはかなり充実しているとおもう。かなりいい。

普通科と理数科が設けられています。理数科は県内有数のレベルを誇っています。進学したいなら理数科に行くべきです。
      厳しいです。スマホの校内での仕様は禁止ですし生徒指導も多々あります
      少ないと思います。
      勉強がとても忙しいのでそれどころではありません
      部活は活発です。ですが勉強が忙しいので程々にってかんじです。
      先生方の指導が熱心ですから有名大学に進学したいと考えている方にはオススメです。
      少し老朽化が進んでいます。学校関連の施設は充実しています。!
      制服は特に。女子の制服は評価が低いのでそこら辺考えた方がいいです。
      勉強が忙しいのでそれどころではありません。盛んな方ではないと思います。
      勉強したいからです。

教師と生徒の距離が近く、質問や会話がしやすい環境の中で集中して勉強をすることが出来る。明るい人が多い。
      県内の高校の高校と比べても、特に変わったところはなく、厳しくはないが自由すぎるわけでもない。いたって普通である。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルがあったという話は耳にしていない。
      文化部も運動部も力をいれており、中には全国大会にまで進んだ部活もある。勉強だけでなく、運動にも力を入れている。
      進学校であるため、進路指導には1年生の頃から力を入れている。本人の努力にもよるが、真面目に勉強すれば、第一志望には受かるであろう。
      校舎は古く、歴史を感じるが、全教室にエアコンは完備されており、授業を受けるのに不便だと思ったところはない。
      はっきりいってあんまり可愛いとは思えないが、女子の夏服についているロゴは可愛いと個人的に思っている。
      文化祭も体育大会、球技大会と色々な行事があるが、全て全力で楽しく行っている。我校の修学旅行は沖縄に行く。