浜松南高等学校

浜松南高等学校 口コミ

(はままつみなみこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

浜松南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(12件) 静岡県内73位 (全145校中)
    25位/145校中
    61位/145校中
    76位/145校中
    19位/145校中

2016-10-20投稿
      特徴は理数科が有ることとマスコットキャラクターのはまなむがいることでしょう。
      はまなむは、愛らしいです。
      一般的に節度の有る暮らしをしていれば引っ掛からない範囲です。引っ掛かる用な人は、多分試験で落ちます。
      私の知る範囲ではまったく生徒間 先生と生徒の間にいじめは有りません。
      珍しいハンドボール部があります。元バスケット サッカー部の人がうまくやっています。
      理数科は頭のいい人と悪い人の差が大きくなるそうです。頭のいい人は、名大とか行っています。
      校舎のあちらこちらに歴史が刻み込まれています。でも、クーラーは有ります。
      男子は中学生の学ランをボタンを変えて校章を着ければ着ることが出来ます。
      生徒会役員曰く、三年などの高いテンションを押さえる事が難しい。モチベーションに問題は有りません。
    2015-12-12投稿
      勉強に対する姿勢を教えてくれるので、何をすればいいかの方向を示してくれるので勉強しやすいが、授業では、ただ教科書の内容を書いてある文通りに説明したり、問題集の答えと全く同じことを言ったりする先生もいて、その先生じゃなきゃいけない!という先生が少ない。
      朝の登校時間が早いし、男子の学ランのボタンを開けるのがだらしないというのは分かるが、女子のスカート折るくらいでいちいち注意すんのは意味不明
      いじめはないが、陰キャのような少数派は無視する傾向がある。みんな、誰かと対立すると、無視するだけなので平和っちゃ平和
      あんまし全国行った部活ないけど、個人で行った人達もいるし、すごい人はホントにスゴいよ。文化系の部活はあんまり。
      静大に受かったらラッキーっていうレベルだし、何とも言えない。努力しやすい環境がもっとあれば、伸びるはず!
      いろいろ古いし、男子トイレの故障中の紙が半年くらい貼ってあるのが腹立つ。そろそろ修理業者呼ぶなり何かしろよ
      女子の制服は引くほどダサい。男子は学ランなので普通。あ、もし学ラン買うなら、買うときの身長と同じくらいの大きさ買えよ。学ランって肩パッドだから、余ってるとダサいし。高校入っても身長めちゃくちゃ伸びた奴1%くらいだし
      そもそもあんまり関わらない。体育の先生は良い人ばっかりだけど理科系の先生にはうざったい人もいるし、英語の先生にはちょいちょい生徒見下す先生も二人くらいいるし、とにかく生徒のやる気を正面から潰す先生がいるから嫌だ。それでも各教科に一人以上は生徒を正面から見てくれる先生もいるのが救いだな
      学力的にベストだったし、大学進学が当たり前の校風だったから。
      一切なし。
      出口式の国語の問題集レベル0と1。数学はいろいろ使ったから覚えてないや
      一、二年の時に国語以外はちゃんとやってあったからそんな苦労しなかった。国語はずっと33点くらいで止まってた
      意識の高いひとは多いし、ポテンシャルが高い人もかなりいる。でもやる気を出せない人もちょいちょいいるのがもったいない。
      駅からもチャリで15分だし、いろいろな中学校から離れてるくせに登校時間は他所より10分早いとかイカれてる
    2015-10-25投稿
      この高校では、太平洋を目前としたロケーションが、大らかで自由闊達な精神と、自主責任に基づく自主性も育まれた思います。
      エリア内の他校と比較しても、厳しすぎる、また、緩すぎることももなく、標準的な校則だと思われ、不満を感じる事が少なく思う。
      いじめの話は一切耳にしません。(見えていないだけかもしれませんが。)生徒間の交流も、明るく多様性に富んでるようです。トラブルや問題の話し持ち上がった事がありません。
      部長をしていた経緯もあり、人間関係の大変な部分も経験したようである。部活でなければ経験することの出来ない、貴重な体験ができたのではないかと思われる。
      文系、理系問わず、大学への進学率は高いようです。推薦枠も勿論、すでにこれで進学を決めた同級生もいるようです。
      校舎は公立ということも有り、スペシャルでないことは否めないが、エアコン等普通に生活出来る環境ではあり、良とした。
      男子、一般的学生服。女子、ちょっと個性的制服。今日日の制服事情からも、生徒達の評価はあまり良いものではないが、想い出となった時には、充分に話題として貴重なものになると思う。
      いまどきの公立校の教師によくある、よろしくないお話は一切耳にしません。進学のための指導、部活などアベレージ。と言えるでしょう。
      本人のしたかったこと(部活)、学力の程度が一致したこと。が理由です。
      教科書ワークのみ。
      これといった対策はなく基本的な学習と、模擬テストのみだった。
      レベル相応の理系を希望している。
      希望する分野の専門的な技術者・研究者を目指している。
      生徒の学習意欲が高く、生徒同士で勉強を教えあっている、という話を聞きます。地域の公立高校として、生徒数も多く、多様な個性がお互いを尊重しあっていると思う。
      市の中心街からは、ちょっと離れたロケーションだが、通学時間帯の専用のバスの運航があり問題なし。自転車通学の健康的な選択も微笑ましく感じている。
    2015-10-25投稿
      この学校はほとんど全員が進学する学校ですが、比較的自由で部活動も盛んで成績もそこそこであり、みんな楽しそうでした。
      自分が見ている限り、校則はあまり厳しくないように思います。そのおかげか自由な風土があり楽しそうに思われます。
      いじめついてはまったく聞いたことがないし、生徒たちを見ていても楽しそうでそんな感じはまったくしませんでした。
      部活動は比較的盛んであり、県西部ではいろいろ競技で上位であり、練習にも一生懸命取り組んでおり2年夏まではどちらというと勉強より部活優先という感じです。
      ほとんど全員が大学進学であるが、希望する進路の叶いやすさについては当然ですが、本人の努力次第になります。
      学校の施設としては普通より少し良いくらいだと思います。サッカー、野球もグランドあり、広さは十分だと思います。
      男子は普通の学生服であり、どこで購入してもいいので楽でした。女子も一般的であり、本当にごく普通です。
      ほとんど全員が大学進学のため、大学進学に対するアドバイス等についてはたいへん分かりやすく、ためになりました。
      中学のときの実力で入れる最良の学校を選んで志望した。
      塾のテキスト
      基本的には塾の講義、宿題を毎日行っていただけです。
      生徒の学習意欲はは比較的高いほうだと思います。自由な感じはあるが、やはり、ほとんど全員が進学するためと思われます。
      JR高塚駅と浜松駅の中間くらいの位置のため駅からバスまたは自転車での通学となり少し不便だと思います。
    2015-10-17投稿
      大学進学のための勉強だけでなく、部活動も盛んであり、野球やサッカー他も地区では常に強豪であり、かつ、楽しそうにしている。
      自分が聞いている限り、自由な感じがします。おそらく、生徒の自主性に任せられているからだと思われます。
      今までにいじめについてはもちろん聞いたことはなく、みんな仲良く、楽しそうにしている姿をよく見かけます。
      自分の分かる範囲ですが、野球は県のベスト16レベルであり、サッカーも県西部で上位であり、その他部活も本当に盛んである。
      卒業後の進路は大学進学がほぼ100%であり、元々この学校に入学するときにはほとんど全員が進学するために来ていると思います。
      グランドも十分広く、各部活でそれほど、込み合うこともないようです。自転車置き場もかなり広く問題ありません。
      女子も男子もごく一般的なものであり、男子についてはどこでも購入可能な普通の学生服であり、買う時の選択肢は多かったです。
      自分が関わった先生のみの感想ですが、やはり、進学校のせいか、大学進学についてのアドバイスについてもたいへん分かりやすく助かります。
      自分の実力で行ける最も、上の学校にしました。
      塾のテキスト
      あまり得意ではなかった英語のヒアリングを重視して実施
      まだ決まってません
      まだ決まってませんが最終的には航空整備師になりたいそうです
      この学校は大学進学率もほぼ100%であり、それぞれが目標を持って勉強に励んでいるように感じられます。
      JR線沿いではなく、高塚駅と浜松駅の中間くらいの位置のためバスまたは駅から自転車という形が多く、若干、不便だと思います。
    2015-10-17投稿
      勉強、部活動とも盛んであるが、勉強が中心であるため、やる気のある生徒は楽手環境的に整っていると思います。
      どちらかといえば自由だと思います。生徒の自主性を尊重してくれる校風であるように客観的に見うけられます。
      特にいじめ等の報告は学校、子供を通しても聞いておりませんが、現在はネット等で誹謗中傷がすぐに拡散してしまうので心配です。
      サッカー等県レベルの部活もあれば、そうでない部活もありいろいろである。進学校のため、引退が早いのが懸念される。
      有名国公立等への進学実績もあり進路指導については満足しております。あとは子供のやる気を出させていただければよいと思います。
      校舎自体はあまり新しさを感じませんが、耐震等補強が進み安全性は問題ないと思います。中の構造はよくわかりません。
      制服に関しては男女とも高校生らしく、無難なデザインと思います。もう少し遊び的な要素があってもいいと思います。
      学習面、部活面とも熱心に指導していただきありがたく思っております。補習等時間をを割いていただき感謝しております。
      進学実績があり県内でも有名校であるためである。
      秀英予備校。
      塾で配布されたテキスト等。
      模擬試験は必ず受け、受験の場慣れを経験させた。
      明治大学経済学部。
      スポーツ関連の国際的な仕事につきたいため。
      補習や追試等、勉強に対しては妥協しない環境が整っていると思います。やる気のある生徒はもってこいの学校であると思います。
      自転車通学が基本と思いますが、中心部ではないため遠い、近いの差が顕著に出ていると思います。雨のバス通学も混みます。
    在校生 / 2012年入学
      かもなく不可もなく普通いいところ→クラスによるがわりと勉強する。団結力とかもあると思う。学力がそこそこの人たちが集まってるから、レベルの低い集団にはなりにくいと思う。
      厳しくない。頭髪検査は年に一回ですし。スカート丈とかは常に見られてて注意される人もいます。普通にしていればいいんです。
      クラスによる。イジメがあってもなくても学校辞める人もいるし、高校生にもなってイジメなんてそうそう起こらないと思います。結局自分次第ですよ。
      力の入れ方は部活ごとまちまち。運動部は当然力を入れているでしょう。文化部は毎日活動のあるような力を入れている部活もあれば年に3回ほどの集まりがあるだけの部活もあります。
      頑張り次第。国公立なら静大、文芸大が多いです。私立は南山、常葉、名女とかですかね? すみませんあまりよくわかりませんでした。
      クーラー完備。クーラーいれれば効きすぎて寒い。暖房いれれは窓を閉めきるから空気が悪い。クーラー完備がいいのか悪いのか…教室によく蜂が入る。
      変わらないダサさ。笑でもそれでいいんです笑いつか愛着わきます。知り合いのおばさんはかわいいと言ってくれます。高校ができた頃の時代だと可愛い制服だったそうです。
      盗撮した人も今はいないし安全いい先生が多いと思われます。授業がわかりやすい人わかりにくい人、の黒板の字がうまい人下手な人…いろいろいます
      自分の学力レベルと通いやすさできめました。本当はもっと上のゴッ港に行きたかったです。
      個人塾です
      進研ゼミ。
      塾に通った。塾から与えられたものと進研ゼミのテキストを使った受身な学習。あまり良くない例です。お勧めしません
      なんだかんだ言ってもみんないい大学に行きたいから勉強はします。(恐らく)補修とかも充実してるところがいいと思います。
      自転車で行きやすい多くの人が自転車で通学してます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      歴史があるなどと言っているが、建物は古臭く構造も分かりにくくてとても生活しにくい。学校の近くにも遊べる場所はなく、田んぼが広がっているのみ。
      中学生時代からいじめをしているような幼稚な生徒は、そもそもこの学校に入れるほどの学力を持ち合わせていない事が多いです。いじめはほぼないです。
      何がなんでも大学に入れようとうるさく指導してくる。自分はやりたいことがあって明確な目的を持って専門学校に進学したが、とてもしつこく説得された。
      トイレは男女で場所がバラバラなので急いでいるときはとくに不便だ。なれないうちはトイレの場所をしっかり覚えていないと本当に困ることになる。
      とくに可もなく不可もなし
      教師は基本的にすべてゴミ。勉強で分からないところがあったらタダで答えてくれる便利な道具として認識したほうが良い
      家から近くて通学しやすかった
      特に無し
      特になにもしていない
      専門学校
      学びたい事があったから
      クソ田舎なので通学だけは楽。駅からも直通のバスが出ているのでアクセスには困らないはずだ。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      駅から離れた田舎にあり、海が近く風が強く、バスでも自転車でも通いづらかった。校則はあまり厳しくなかったと思う。
      それぞれ気の合う人といるのでいじめは無かったと思う。いろんなところから人が集まっているので、互いに興味を示して接せていたと思う。
      全員センター試験を受けるが、ほとんどの人は一般入試で結局私立大学へ入学する。進学率は高いが、国公立というわけでは無かった。
      体育館も図書館も校庭も敷地内にある。校舎には耐震工事がされている。教室の場所が複雑だった。
      ブレザーの襟が無いところ、ひもリボンがダサくて嫌だった。夏服がシンプルすぎる。
      先生による。面白い先生が多かったが、理不尽な先生もいた。相談に行けば、どんな先生も親身になってくれた。
      偏差値が自分に合っていたから。
      特にない。
      いろんなことをしていた。
      地方の大学に進学した。
      そこなら家から出れたため。
      バスの本数が少なくとても不便だし、風が強く駅からも少し距離があるので自転車でも大変で、通学は大変だった。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      多くの人が真面目で明るく、活発な人が多かったです。行事も充実していてたのしかったです。勉強だけでなくいろいろ学びました
      いじめはほとんどありませんでした。多くの人がおとなな精神をもっていました。なのでほとんどいじめはなかったです
      ほとんどの学生が受験します。地元や関東地方にある大学に進学する人が多かったです。一部の人は九州や東北にも行きます
      施設は充実していると思います。明るい学校内や図書館がとてもよかったとおもいます。
      制服は昔からかわっていません。でも私はかわいいと思うし、3年間きていると愛着がわきます
      いい先生が多いです。一生懸命相談に乗ってくれる先生が多い印象です。授業はうまい先生が多いです
      家からのきょりが近いため
      河合塾
      センター対策をしっかりしました
      関東地方の大学
      好きな学科があったから
      最寄駅からは少しとおく、30分くらい自転車でかかります。ですがバスもあったりしたので特に苦労しません。