木造高等学校

木造高等学校 口コミ

(きづくりこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

木造高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた木造高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.92
(13件) 青森県内44位 (全80校中)
    41位/80校中
    44位/80校中
    47位/80校中
    10位/80校中

2016-11-14投稿
      入らないほうがいい。入ってから後悔することになる。公務員志望の生徒への対策は手厚いが、進学希望者への対策は試験ギリギリになってからで、手薄い。長期休みはもちろん、始業中も休日に学校へ出ることが非常に多い。
      男子生徒の髪型はかなり厳しく、ほぼ個性はない。女子生徒は服装検査時以外、髪を下ろしていてもアレンジしても特に何も指摘されない。無駄に厳しい校則がいくつもある。
      教師による暴言が多いと思った。変にプライドが高い生徒が多く、たまに争いもある。
      強いのは一部の部活だけである。また、文武両道を掲げているが、先生は勉強をかなり優先させる。勉強ができないものは部活に行くなとも言われる。
      自称進学校であるが、名門大学へ進学する人は学年に1人いるかいないかである。スポーツができなくて勉強もまあまあの人は、行けても中流大学であろう。
      夏は風通しが悪いため暑く、冬はすきま風でとにかく寒い。特に冬場の渡り廊下と体育館は恐ろしいほど寒い。また、送迎の際の駐車場と道路に高低差があるため、冬に道路が凍っていると滑り安く、危険である。
      ださすぎる。男子は学生服で中学生と変わらないし、女子は銀行員のようである。スカートの丈が膝下というのが古い。
      まあまあ行事は多い。だがそのたびに規則に縛られ、嫌な思いをする。
      勉強しなくても点数的に入れたから。
      県外進学
    2016-03-03投稿
      先生方は人間味があり、生徒もみんな一生懸命でとても温かい学校です。怖いような生徒もいません。
      最初は厳しく思えますが、大きく違反する生徒もいないので細かく注意されることもないです。
      聞いたことがありません。
      校舎のつくりはややこしいですが廊下にもヒーターがありそこまで寒くないです。
      少しださいですが慣れます、皆同じ格好なので(笑)
      温かくていい先生ばかりです。
      進路がさまざまなので勉強に気持ちがあまり入っていない生徒もいますが、一般試験で大学入学を目指し一生懸命勉強している生徒もいます。また、そうした生徒のことは先生方もしっかりサポートしてくださります。少人数に対しても課外授業をきちんとし、親身になって相談に乗ってくださります。全ての先生がそうです。
    2016-03-02投稿
      入学してから入った事に後悔する人が多い。
      文武両道をかかげているが、それができる人は一部。
      ただ厳しいだけではなく、意味不な規則がたくさんあり日々不満を抱える。
      他の高校よりも少ないと思う。そんなことをする人はほぼいない。
      地区では強い部活が多い。全国に行く部活もある。部活によって練習量の差が大きい。
      木高に入ったからといっていい大学に進学できるわけではない。特に進学するのにいい高校とは思わない。
      古い。冬場の体育館付近は異常な寒さ。暖房をケチる。夏場は教室、体育館に風をはいってこないので暑い。トイレが汚い。
      とにかくダサい。制服を着て出歩きたくはない。
      生徒を使いすぎている。挨拶をしろと求めてくるが、先生は挨拶を返さない又は頷くだけ。
      そこまで頭が良くなくても入れる高校で、そこそこ偏差値も高いから。
      とにかく一日中勉強。
      ペナルティーの量が異常。ただ書かせれば覚えると思っているようだが、手の運動でしかない。周りが真面目すぎるので、少しでも提出物を出さないと目立つ。
      登下校に不便。
    2016-03-02投稿
      全て面顔です。入って後悔します
      厳しいです。とことん徹底されます。
      あまりないとおもいます
      強い部活は強いですが、1日が部活と勉強でつぶれます
      推薦での合格が多いです
      古い。トイレは緑のコケあります。
      ダサいのに変えない
      挨拶しない。偉そう。
      レベルがあっていた
      とにかく勉強
      とりあえず小テストやってペナルティだせば勝ちだとおもっています。
      田舎にあり不便です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は、国公立大学、私立大学、短大専門学校、就職、公務員など授業ごとにクラスを分けて行うため、進路に合わせた形で力をつけることができます。また、先生の対応も十分で、丁寧に指導してくれます。
      進学先からも規則がしっかりしていると評判です。髪型、服装などは度が過ぎなければ自由です。登校時はローファー、冬場はブーツなど自由です。
      先生がどんなことでも親身になって相談にのってくれますし、対応も十分なので安心です。また、行事のたびにクラスで協力し合って創り上げていくので、絆が深まっていくと思います。
      それぞれ質の高い指導と活動により、たくさん賞を貰った部活もあります。もちろん部活だけでなく、土曜も午前中だけ授業がある日もあり、まさに文武両道の高校だと思います。
      地方は異なりますが、国公立大学、私立大学などの進学者が多く、授業も充実しています。それに加えて、公務員の対策も十分で合格率も高いです。
      弓道場、柔道場、剣道場、サッカー場、陸上競技場、体育館2件など部活動の施設が充実していて、のびのびと活動に取り組めます。
      昔から変わらない伝統のあるデザインです。進学先からも格好がしっかりしていると評判です。
      文武両道というところが1番です。それに将来の夢に応じて適切に対策をとり、力を伸ばせると聞いていたから。
      利用していない
      進研ゼミの教材
      進研ゼミの過去問や、予想問題集を繰り返しやって、不安なところは学校からの課題を復習していた。
      東北女子大学短期大学
      保育士になるのが夢だったから。また、高校とのつながりもあり先輩が何人もかよっていて、就職率も授業の充実もしっかりしていると聞いていたから。
    2015-12-06投稿
      勉強、部活に頑張っているようだがどれも中途半端
      厳しいように見えるが、挨拶しない、スマホで歌を聴きながらの登校まるで上辺だけ中身がない。
      暇な学校なので、ラインでいじめ放題。
      金を使えば上達すると思っている。
      ほぼ誰でも入れる私立大学か短大、国公立大にはセンターを受けないで推薦合格だけ。県内就職、まるでなし。公務員も、誰でも入れる都心の、市役所とか。
      ダサい
      熱いけど、中身なし
      勉強普通、部活成績何もなし
      レベルがひくい
      津軽平野のど真ん中、冬は地吹雪体験ツアー
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は勉強にも部活にも力を入れています。勉強では親身になって放課後にまで付き合ってもらい、部活では数多くの部がインターハイに行くなど全体が活気に溢れています。
      校則はあるものの違反する生徒が元々少ないです。なので先生方も口うるさく注意することはほとんどありません。
      文武両道の学校なため、常に勉強、部活に励み生徒一人一人が互いに協力し合い生活しているのが母校のいいところです。
      母校は名の知れた強豪校でほとんどの部がインターハイ出場でした。受験ギリギリまで続ける生徒がほとんどでした。
      進学校なのでほとんどの生徒が受験でした。ほとんどが一年生の時から夢を持ち勉学に励んでいました。医療系の学校が多かったです。
      文武両道のためか体育館も柔道場や相撲場など施設が抜群です。運動部だけではなく文化部も施設がしっかりあります。
      創立以来変わってないので昔風の制服です。地元では違う意味で有名です。
      基本的に先生方は生徒に対して親身にぬって教えてくれます。勉強教えてほしいと言うと時間作って納得するまで教えてくれます。
      文武両道だったため。部活の顧問から是非!と言われたため。
      通ってません
      学校で配られたテキスト
      ひたすら問題を解くこと。わからなければすぐ聞く、
      県外に就職
      学校行くお金がなかったため。働いて生活を助けたいと思ったから。
      生徒の学習意識が高く、また夢も持っている生徒もすごく多いので休み時間も放課後も積極的に勉強することが多かったです。
      田舎にあり駅からも少し遠く市内からは自転車で40分はかかるほどでした。
    2015-10-20投稿
      教師、生徒共礼儀正しい。来校者に対しての挨拶も徹底されているように感じる。特に部活動に参加している生徒は良い気がする。
      厳しすぎずゆる過ぎずこれくらいで丁度良いと思う。しいて言えば髪型の規制をもう少し緩和してほしい気がする。
      特にそういったことは聞いたことがない。生徒を見た感じ陰湿そうな雰囲気がなく皆仲が良さそうで団結している感じがする。
      生徒が積極的に参加していて活気があり一生懸命さが伝わってくる。勝ち負けよりも大切なものを学んでいると感じる。
      生徒の不明点や情報収集などにも教師側が親身になって対応している。色々なアドバイスも適切で非常に参考になる。
      決して新しい建物ではないですが、綺麗に使用されているというのが良くわかります。掃除などが上手くされていると思います。
      生徒はしっかりしていると思うのでできれば私服が良い。女子の制服が変だと思う。
      生徒だけでなく来校者に対しても礼儀正しいので生徒の良い見本になっていると思います。今の高校生には学校でしか礼儀を学べない気がするので現状を維持してほしい。
      進学だけでなく就職した場合でも社会に通用する教育を受けられると思った
      特にない
      覚えていない
      わからないところをわかるまで勉強するようにしていた
      休む暇もなくしっかり補習等行われている。逆に休みがないので生徒の精神面でのケアは充分に行ってほしいと感じている。
      バス停は近いですがJR駅から遠い。仕方ないですが・・・
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      勉強と部活に力をいれていてじぶんにあったぺーすでやることができる。基本をしっかり教えてくれるのでとてもわかりやすかった。
      けんかなどは多いほうだと思います。でも先生がたがそのあとしっかりケアしてくれるので助かります
      大学に進学するのは半分くらいだと思います。他の学校よりも公務員を希望する人が多いと思います。
      体育館はとても狭いです。野球場はライトがついているので結構遅くまで部活をやることができます
      男子は学生服です。女子の制服はダサいです。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。でも悪い先生はほんの一部なので気にしなくていいと思います。
      文武両道をするには一番いいと思うから
      推薦だったので面接れんしゅうをした
      大学
      興味のある学科があったから
      最寄駅からは徒歩で15ふんくらいだと思います。でもバス停は学校の正門のすぐ近くにあるのでバスはいいです
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      はじめは校則も厳しく、勉強にもついていけるか不安でしたが、先生の教え方、生徒の態度ともにやる気があり、勉強も部活も取り組みやすい環境でした。ただ校則などは他の学校よりとにかく厳しいので、息苦しく感じることもあるかもしれません。
      先生も生徒をよく見ているというのもありますが、そもそも生徒にいじめをするような人が少ない。
      総合学科なので大学・専門進学、就職どの分野にも進みやすいです。また公務員をめざす人も多いです。
      古い学校なので環境がとてつもなくいいわけではありませんが、学食もありますし、自販機もあります。広いわけではありませんが、落ち着く校舎です。
      ださい!と最初は思っていましたが、着ているうちに愛着がわきます。清楚といったら清楚。紺色なので体がしまって見えます。スタイルいい人が着るとほんとに綺麗にみえます。太っている子が着ても細く見えます。男子は学ランなので、あたりさわりありません。
      とにかくどの先生もやる気があります。厳しい先生も多いですが、そういった先生は教え方がうまいです。変な先生もいますが、面白いです。
      総合学科のためいろんな進路に進めると思ったから
      塾にはかよっていません
      覚えてないです
      確実に点数を稼げる社会科をがんばりました
      デザイン系の専門学校
      デザイン関係がやりたかったため
      列車(五能線)が2時間半に一本の割合であります。駅からは歩いて15分くらいなので、大丈夫なのですが、冬はとくに列車が止まって帰れなくなることもしばしば。HRが少し伸びただけで、駅で2時間待つことは当たり前です。金木に住んでいる人はバスも津軽鉄道も使わなければならないので大変かもしれません。深浦の人は五能線で片道2時間かかります。田舎なので仕方ありません。