木造高等学校
出典:Asasa198

木造高等学校 口コミ

(きづくりこうとうがっこう)

青森県 つがる市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.44
(18件) 青森県内46位 / 80校中

2016-11-14投稿
      入らないほうがいい。入ってから後悔することになる。公務員志望の生徒への対策は手厚いが、進学希望者への対策は試験ギリギリになってからで、手薄い。長期休みはもちろん、始業中も休日に学校へ出ることが非常に多い。
      男子生徒の髪型はかなり厳しく、ほぼ個性はない。女子生徒は服装検査時以外、髪を下ろしていてもアレンジしても特に何も指摘されない。無駄に厳しい校則がいくつもある。
      教師による暴言が多いと思った。変にプライドが高い生徒が多く、たまに争いもある。
      強いのは一部の部活だけである。また、文武両道を掲げているが、先生は勉強をかなり優先させる。勉強ができないものは部活に行くなとも言われる。
      自称進学校であるが、名門大学へ進学する人は学年に1人いるかいないかである。スポーツができなくて勉強もまあまあの人は、行けても中流大学であろう。
      夏は風通しが悪いため暑く、冬はすきま風でとにかく寒い。特に冬場の渡り廊下と体育館は恐ろしいほど寒い。また、送迎の際の駐車場と道路に高低差があるため、冬に道路が凍っていると滑り安く、危険である。
      ださすぎる。男子は学生服で中学生と変わらないし、女子は銀行員のようである。スカートの丈が膝下というのが古い。
      まあまあ行事は多い。だがそのたびに規則に縛られ、嫌な思いをする。
      勉強しなくても点数的に入れたから。
      県外進学

2016-10-04投稿
      卒業後に公務員や大学や専門や短大、就職。
      どの進路にも適していると思います。
      色々な系列があり自分にあった系列を選ぶことができる。
      人によって様々です。
      ですが、普通の高校だと当たり前なくらいだと思います。
      教師とのトラブルはありません。
      先生も話しやすい人ばかりでとても良い先生たちがたくさんいます。
      多くの生徒が運動部や文化部に属しており、活気に溢れてます。成績は良いや良くないはありますが、みんな頑張っています。
      就職や公務員、大学など幅広く色々な進路を志望するすることができ、それに合わせて先生方がサポートしてくれます。
      体育館が2つあり、男女で分けて使ったりしてます。
      校庭も駐車場が広く、施設は充実してる方だと思います。
      制服は可愛いというよりは真面目という感じです。
      優等生な雰囲気になると思います。
      遠足、スポーツ大会、文化祭などたくさんのイベントがあり、とても盛り上がります。
      自分のその当時のレベルより少し高いところを目指したかったからです。
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げる学校ですが、その通り勉強も部活も熱心に取り組める環境がありました。厳しくも楽しい高校生活を送れたと感じています。
      服装等私立高校に比べると厳しいですが、それが当たり前で、反抗する生徒もいませんでした。
      一切無いわけではないと思いますが、学校全体の雰囲気良くトラブル等の目立った話はありませんでした。
      全国大会に出場する部活動もあり、どの部活も顧問の先生が熱心に指導している姿を覚えています。
      総合学科の為、就職希望から進学希望まで手厚くサポートしてくれます。私自身、希望する進路へ進むことができました。
      敷地内は広く、各部室や食堂・教室も充実しています。体育館は二つあり、広いグラウンドも複数あります。
      男子は学ラン、女子はブレザーのような形でしたが、シンプルですきでした。
      文化祭にはじまり体育大会・スポーツ大会や修学旅行等々、文武両道ながら楽しめる環境がありました。
      文教大学
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校ですよだれにでも胸を張っておすすめできる学校ですよ行ってみてわかることもあるので是非学校に見学してみてください
      普通ですね、あまりにも酷くなければ大丈夫ですですが髪は染められません
      絶対にないですありえませんとても安心して通える学校ですので安心してください
      普通です、部活で勝ちたい!と言うよりも楽しみたいという人が行くべきです
      自分の努力次第で行きたいところに行くことができます。1年からの積み重ねが大切です
      綺麗ですし、、図書館の本も豊富で十分満足することができます。
      可愛いとはいえませんが特別ダサいわけではありません、ですが駅前に行ける程度のレベルですよ私は好きす
      基本的な普通の行事はありますし、自分から楽しもうとすれば楽しめます
    2016-10-04投稿
      総合学科で目的に合った勉強ができる。自分が勉強したいことに関してとことん追求できる。授業科目もある程度選択できる。
      校則が厳しいというよりかは、規律正しく良い環境だと思います。
      生徒間でのトラブル、教師と生徒間でのトラブルは特にないと思います。
      文武両道で、勉強だけではなく、部活動にも力を入れており、しっかりとした人間形成の場でもある。
      進学に関しては努力次第で無限の可能性がある学校だとおもいます。就職に関しても県内外問わずできると思います。
      体育館は2つあり、校庭も広く、図書館も落ち着いた環境にあります。
      制服に関しては、昔から変わらず、かわいい等はないと思いますが、あとは好み次第かと思います。
      イベントは充実しており、イベントごとにクラスで団結しながら、頑張っていると思います。
      公務員就職
    2016-10-04投稿
      部活、勉強共に熱心です。
      いろいろなことが学べます。
      授業はとてもわかりやすく、わからないところはすぐに先生が教えてくださいます。
      普通。
      きびしくもなく、ゆるくもないです。
      社会の常識を考えている。
      よい。満足。
      ない。
      生徒せんせい共に仲が良く、休憩時間のおしゃべり最高。
      積極的で練習をしっかり行っている。
      なかまがいるから練習も頑張れる。
      よい。
      自分も希望した道へ歩めた。
      きちんと先生が考えてくれる。
      きれい。
      すごしやすく、快適に授業をうけれる。
      満足している。
      センスがよい。
      おしゃれ。
      色使い、デザインばっちり。
      満足。
      している。
      みんなで楽しく出来るから良い。
      しっかりしているからたのしい。
      決まってない。
    2016-03-03投稿
      先生方は人間味があり、生徒もみんな一生懸命でとても温かい学校です。怖いような生徒もいません。
      最初は厳しく思えますが、大きく違反する生徒もいないので細かく注意されることもないです。
      聞いたことがありません。
      校舎のつくりはややこしいですが廊下にもヒーターがありそこまで寒くないです。
      少しださいですが慣れます、皆同じ格好なので(笑)
      温かくていい先生ばかりです。
      進路がさまざまなので勉強に気持ちがあまり入っていない生徒もいますが、一般試験で大学入学を目指し一生懸命勉強している生徒もいます。また、そうした生徒のことは先生方もしっかりサポートしてくださります。少人数に対しても課外授業をきちんとし、親身になって相談に乗ってくださります。全ての先生がそうです。

2016-03-02投稿
      入学してから入った事に後悔する人が多い。
      文武両道をかかげているが、それができる人は一部。
      ただ厳しいだけではなく、意味不な規則がたくさんあり日々不満を抱える。
      他の高校よりも少ないと思う。そんなことをする人はほぼいない。
      地区では強い部活が多い。全国に行く部活もある。部活によって練習量の差が大きい。
      木高に入ったからといっていい大学に進学できるわけではない。特に進学するのにいい高校とは思わない。
      古い。冬場の体育館付近は異常な寒さ。暖房をケチる。夏場は教室、体育館に風をはいってこないので暑い。トイレが汚い。
      とにかくダサい。制服を着て出歩きたくはない。
      生徒を使いすぎている。挨拶をしろと求めてくるが、先生は挨拶を返さない又は頷くだけ。
      そこまで頭が良くなくても入れる高校で、そこそこ偏差値も高いから。
      とにかく一日中勉強。
      ペナルティーの量が異常。ただ書かせれば覚えると思っているようだが、手の運動でしかない。周りが真面目すぎるので、少しでも提出物を出さないと目立つ。
      登下校に不便。

2016-03-02投稿
      全て面顔です。入って後悔します
      厳しいです。とことん徹底されます。
      あまりないとおもいます
      強い部活は強いですが、1日が部活と勉強でつぶれます
      推薦での合格が多いです
      古い。トイレは緑のコケあります。
      ダサいのに変えない
      挨拶しない。偉そう。
      レベルがあっていた
      とにかく勉強
      とりあえず小テストやってペナルティだせば勝ちだとおもっています。
      田舎にあり不便です。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は、国公立大学、私立大学、短大専門学校、就職、公務員など授業ごとにクラスを分けて行うため、進路に合わせた形で力をつけることができます。また、先生の対応も十分で、丁寧に指導してくれます。
      進学先からも規則がしっかりしていると評判です。髪型、服装などは度が過ぎなければ自由です。登校時はローファー、冬場はブーツなど自由です。
      先生がどんなことでも親身になって相談にのってくれますし、対応も十分なので安心です。また、行事のたびにクラスで協力し合って創り上げていくので、絆が深まっていくと思います。
      それぞれ質の高い指導と活動により、たくさん賞を貰った部活もあります。もちろん部活だけでなく、土曜も午前中だけ授業がある日もあり、まさに文武両道の高校だと思います。
      地方は異なりますが、国公立大学、私立大学などの進学者が多く、授業も充実しています。それに加えて、公務員の対策も十分で合格率も高いです。
      弓道場、柔道場、剣道場、サッカー場、陸上競技場、体育館2件など部活動の施設が充実していて、のびのびと活動に取り組めます。
      昔から変わらない伝統のあるデザインです。進学先からも格好がしっかりしていると評判です。
      文武両道というところが1番です。それに将来の夢に応じて適切に対策をとり、力を伸ばせると聞いていたから。
      利用していない
      進研ゼミの教材
      進研ゼミの過去問や、予想問題集を繰り返しやって、不安なところは学校からの課題を復習していた。
      東北女子大学短期大学
      保育士になるのが夢だったから。また、高校とのつながりもあり先輩が何人もかよっていて、就職率も授業の充実もしっかりしていると聞いていたから。