みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  木造高等学校   >>  口コミ

木造高等学校
出典:Asasa198

木造高等学校 口コミ

(きづくりこうとうがっこう)

青森県 つがる市 / 公立 / 共学

(23件) 青森県内43位 / 63校中

2016-11-14投稿
      入らないほうがいい。入ってから後悔することになる。公務員志望の生徒への対策は手厚いが、進学希望者への対策は試験ギリギリになってからで、手薄い。長期休みはもちろん、始業中も休日に学校へ出ることが非常に多い。
      男子生徒の髪型はかなり厳しく、ほぼ個性はない。女子生徒は服装検査時以外、髪を下ろしていてもアレンジしても特に何も指摘されない。無駄に厳しい校則がいくつもある。
      教師による暴言が多いと思った。変にプライドが高い生徒が多く、たまに争いもある。
      強いのは一部の部活だけである。また、文武両道を掲げているが、先生は勉強をかなり優先させる。勉強ができないものは部活に行くなとも言われる。
      自称進学校であるが、名門大学へ進学する人は学年に1人いるかいないかである。スポーツができなくて勉強もまあまあの人は、行けても中流大学であろう。
      夏は風通しが悪いため暑く、冬はすきま風でとにかく寒い。特に冬場の渡り廊下と体育館は恐ろしいほど寒い。また、送迎の際の駐車場と道路に高低差があるため、冬に道路が凍っていると滑り安く、危険である。
      ださすぎる。男子は学生服で中学生と変わらないし、女子は銀行員のようである。スカートの丈が膝下というのが古い。
      まあまあ行事は多い。だがそのたびに規則に縛られ、嫌な思いをする。
      勉強しなくても点数的に入れたから。
      県外進学

2016-10-23投稿
      行事は充実。朝テストが多い気もする。部活もたくさんの種類がある。まさに、文武両道の学校生活をおくれる。
      ほかの学校と比べると厳しい。スカートを短くはできない。中にセーターはオッケイ。
      トラブルが無い。比較的、真面目な人が多い学校で先生が優しい。
      充実しているし。文化部も運動部もたくさん種類があって全国大会に行っている部もある。
      叶いやすい。進学率も就職率もいい。どちらもしっかり対策してくれる。
      本は少ない。学校の中は比較的綺麗。教室の数も多く授業環境には良い。
      夏も冬もデザインは比較的変わらない。昔ながらのデザインの、制服。
      文化祭は毎年充実しているし、運動会などのイベントもあって楽しい
    2016-10-21投稿
      のどかでとても良い学校であった!田舎とゆうこともあり都会育ちのの人には違う風景がみれよいとおもう!!
      特にそんな厳しいといった印象はまったくなかった
      普通ぐらいでとても良い
      喧嘩などは多少ありますが口喧嘩でそんなにこまるようなことはありません
      すこし部活動が少ないように感じました
      しかしとても一生懸命やっています
      少し難しいと思う
      他県の高校に比べると少し落ちています
      おおきな体育館前などがありとてもよかった
      図書館も本が多くびっくりした
      どちらかというとださいと思う
      しかしあまり気にする程もない
      少し他校と比べるとしょほい気がする
      しかしとても楽しそうだった
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      文武両道なので、どちらも思いっきり頑張りたいかたはオススメします。
      少し厳しかったけれど、進学や就職先の評価もよくとてもためになりました。
      先生方も生徒もなかがよくて、気軽に話したり質問したりできる関係です。
      陸上が特に有名で、高校から始めた人でも国体で入賞しています。
      県内の国公立の大学に多数進学しています。自分の進路に合わせて、心強いサポートをしてくれます。
      図書館には本が充実していて、体育館は2つあり部活では充実しています。
      制服はデザインがかなり前から変わらなく、伝統のあるものです。
      スポーツ大会や文化祭などクラスで団結できる機会がたくさんあります。
      家から近いことと、まだ進路が決まっていないため選択肢を広げたいと思いました。
      利用していません。
      東北女子短期大学の保育科
      保育士になりたいと思うようになった。就職率もたかく、サポートが充実しているから。
    2016-10-06投稿
      進学か就職か迷ってるなら木造高校。
      ただ、進路がそれぞれ違うため、意識の入れ方や、勉強の仕方も違う。
      進路を決めたらそれに突っ走る覚悟で入るべき。
      中学校のように毎日頭髪を気にする必要はない。
      頭髪検査の時だけちゃんとしてればいい。
      ただ、髪が1本でも眉毛にかかっただけでアウトにする先生もいる。
      先生によってばらばらなので、どの先生でもオッケーになるようにすれば良い。
      いじめは見たことがない。
      それぞれ個性があるが、みんな認め合っているので、いじめは起こりにくいはず。
      勉強が少しおろそかになってしまうが、みんな部活に勢力を尽くしている。
      バレー部や陸上部が特に強く、陸上部はインターハイ出場選手も多数いる。
      やはり、それぞれ進路が違い、意識の入れ方が違うので、上を目指す人は追い込まれる傾向。
      とりあえず、授業を大事にすると良い。
      風通しが悪いため、熱中症には気をつけるべきだ。
      それ以外は普通だと思う。
      男子は学ラン。
      女子は、変わった形のブレザー。
      女子のブレザーに対してはダサいという木高生が多いが、気にして生活している人はいない。
      木高祭やスポーツ大会はみんな楽しく全力で取り組んでいる。運動会は、全力さよりも楽しさが重視。女子6km男子8kmのクロスカントリーが5月頃行われる。
    2016-10-05投稿
      高校生として生き生き過ごすことが可能、勉強をやりたければ勉強をやれば良いし、遊びたければ遊べば良い、自分次第という学校である
      そんなことは無い。たこうと同等あるいは緩い程度である。先生も温厚な方ばかりだ
      全くない。みんながみんな真摯に受け止めてくれて過ごしやすい日々である
      とてもある。剣道部を始めとし、他にも様々な部活が県大会に進んでいて良いと思うす
      自分次第というところはあるが学校は背中を押してくれる。頑張れる環境だ
      そこそこ充実していると言った程度。まあまあ図書館も広く使い勝手が良い
      それほどかっこよくはないが制服にそこまで執着するものはこの学校にこない
      体育祭がとても盛り上がっている。生徒全員で作り上げる素晴らしいと思う
    2016-10-04投稿
      卒業後に公務員や大学や専門や短大、就職。
      どの進路にも適していると思います。
      色々な系列があり自分にあった系列を選ぶことができる。
      人によって様々です。
      ですが、普通の高校だと当たり前なくらいだと思います。
      教師とのトラブルはありません。
      先生も話しやすい人ばかりでとても良い先生たちがたくさんいます。
      多くの生徒が運動部や文化部に属しており、活気に溢れてます。成績は良いや良くないはありますが、みんな頑張っています。
      就職や公務員、大学など幅広く色々な進路を志望するすることができ、それに合わせて先生方がサポートしてくれます。
      体育館が2つあり、男女で分けて使ったりしてます。
      校庭も駐車場が広く、施設は充実してる方だと思います。
      制服は可愛いというよりは真面目という感じです。
      優等生な雰囲気になると思います。
      遠足、スポーツ大会、文化祭などたくさんのイベントがあり、とても盛り上がります。
      自分のその当時のレベルより少し高いところを目指したかったからです。
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げる学校ですが、その通り勉強も部活も熱心に取り組める環境がありました。厳しくも楽しい高校生活を送れたと感じています。
      服装等私立高校に比べると厳しいですが、それが当たり前で、反抗する生徒もいませんでした。
      一切無いわけではないと思いますが、学校全体の雰囲気良くトラブル等の目立った話はありませんでした。
      全国大会に出場する部活動もあり、どの部活も顧問の先生が熱心に指導している姿を覚えています。
      総合学科の為、就職希望から進学希望まで手厚くサポートしてくれます。私自身、希望する進路へ進むことができました。
      敷地内は広く、各部室や食堂・教室も充実しています。体育館は二つあり、広いグラウンドも複数あります。
      男子は学ラン、女子はブレザーのような形でしたが、シンプルですきでした。
      文化祭にはじまり体育大会・スポーツ大会や修学旅行等々、文武両道ながら楽しめる環境がありました。
      文教大学
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校ですよだれにでも胸を張っておすすめできる学校ですよ行ってみてわかることもあるので是非学校に見学してみてください
      普通ですね、あまりにも酷くなければ大丈夫ですですが髪は染められません
      絶対にないですありえませんとても安心して通える学校ですので安心してください
      普通です、部活で勝ちたい!と言うよりも楽しみたいという人が行くべきです
      自分の努力次第で行きたいところに行くことができます。1年からの積み重ねが大切です
      綺麗ですし、、図書館の本も豊富で十分満足することができます。
      可愛いとはいえませんが特別ダサいわけではありません、ですが駅前に行ける程度のレベルですよ私は好きす
      基本的な普通の行事はありますし、自分から楽しもうとすれば楽しめます
    2016-10-04投稿
      総合学科で目的に合った勉強ができる。自分が勉強したいことに関してとことん追求できる。授業科目もある程度選択できる。
      校則が厳しいというよりかは、規律正しく良い環境だと思います。
      生徒間でのトラブル、教師と生徒間でのトラブルは特にないと思います。
      文武両道で、勉強だけではなく、部活動にも力を入れており、しっかりとした人間形成の場でもある。
      進学に関しては努力次第で無限の可能性がある学校だとおもいます。就職に関しても県内外問わずできると思います。
      体育館は2つあり、校庭も広く、図書館も落ち着いた環境にあります。
      制服に関しては、昔から変わらず、かわいい等はないと思いますが、あとは好み次第かと思います。
      イベントは充実しており、イベントごとにクラスで団結しながら、頑張っていると思います。
      公務員就職