青森工業高等学校 口コミ

(あおもりこうぎょうこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(8件) 青森県内47位 / 55校中

2016-12-04投稿
      他の方も書いてるように機械、機器に関してはとても良いと思う。本当に工業について学びたい人はオススメしたい学校。
      厳しいです。特に頭髪に関してはとても厳しく頭髪検査で引っかかる人が多数見られる。服装に関しても同じです。
      いじめは在学中に見たことも聞いたことも無かった。それに関してはとても良い学校だと思う。勉強に対して熱心な先生も居ればプリントだけ渡してあとは我関せずな先生も居る。後者の方が多かった。あと先生が根本的に生徒を見下している。これは在学中に強く感じた。しかも専門教科の先生ではなく、普通教科の先生が、である。これは今も変わらないと後輩から聞いている。
      ラクビーが強かった。残りは普通と言ったところ。部活の先生は熱心に教えてくれる人たちだった。
      進学はほぼ私立大学。就職は就職高校なのでいいと思う。だが高卒なので条件は悪い。
      体育館や校庭はしっかりしていると思う。図書館も本があり、落ち着いて本が読める空間だった。
      男子はシンプルな学生服。女子は地味な制服。特に制服については何も思わなかった。
      毎年文化祭や運動会、スポーツ大会など季節によってイベントがある。だが文化祭は結構闇が深い文化祭となっている。
      専門の技術者として就職。県外です。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。とても楽しい。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      生徒によってすきき嫌いはわかれるものの、教師と生徒それなり
      野球部サッカー部ソフトテニス部バスケットボール部とか強い
      就職率がなかなか高い。進学もなかなか良いと思う。
      中々充実してるはず。あまり使ってないからわかんない。
      それは人個人それぞれだと思う。自分はなかなか素敵だと思う。
      文化祭は大規模なものです。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校。みんな明るく楽しいのでいい学校生活が遅れると思う。楽しく過ごしたいならここがおすすめだ。
      校則は厳しくもなく緩すぎることもないのでちょうどいいと思う。
      特にトラブルを見たことはない。みんな仲良くしていていいと思う。
      みんな熱心にやっていていい雰囲気だ。しかし楽しそうな一面もありいいと思う。
      まだ何もわからない。これから考えていくと思うが叶いやすいのではないかと思う。
      充実している。不十分なところもなく使う分には全然大丈夫です。
      目立ちすぎず男子の制服はかっこよく女子の制服は可愛くていいと思う。
      文化祭などはもちろん体育祭なども生徒みんなが盛り上がっておりいい。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生方がとてもとても良い人達ばっかりな方々ばっかりですごく将来のことで話を聞いてくれるしとてもいい所
      そうですね。ほかのところに比べるとゆるい所もあると思います。
      3年間いて1度もトラブルを起きてる所見たことないのでないと思う
      クラブがたくさんあってすごい選択肢が多くて選びやすくていいと思います
      やっぱり生徒にもよると思いますが先生方が面倒みがいいので叶うと思います
      図書館のふいんきがすごく良くて図書館がすごく好きな場所でもあります
      ここの高校の制服のデザインはすごく可愛くていいと思っています。
      文化祭も体育祭もすごく楽しいと思います。毎年毎年楽しみにしていました
      生徒 先生方のふいんきがすごく良くて好印象だった
      決まってない
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      数年前に移転し新たに導入された機械で新しい技術を学べました。それだけでなく教育、進路に対し熱心に取り組んでくれる先生が多くとても助かりました。
      青森県の他の高校に比べさほど厳しくはないです。ただ高校卒業後の社会人としての服装や頭髪の指導が多いです。
      いじりとの境界線は人それぞれですが、私が在籍していた時にはいじめを見たことはありませんでした。親しみやすい先生が多く、相談のしやすさがあったからだと思います。
      ボクシングやヨットなど、全国クラスの強さを誇る部活があります。運動部だけでなく、工業高校らしいロボット研究や車研究などの部活もあります。
      就職に対してとても強く、大半の生徒が第一、第二希望で内定をもらっていました。大学も推薦をもらえることが多いです。
      移転の為新たに作られたので、体育館や図書室等新しく使いやすいです。太陽光発電を取り入れ生徒の授業でも使われています。
      女子の制服がとても人気で可愛く、これを目当てに入学する女子も多いそうです。男子は一般的な学ランです。
      大半の先生が勉強、資格、部活に熱心に取り組んでいるイメージです。生徒とのコミニュケーションの取り方もいいです。
      ものづくりに強い関心があったためこの高校を選びました。
      面接練習で熱意が伝わるよう特に練習しました。
      自動車関連
      将来的な安定が大きくさらに様々な勉強ができるため
      資格取得に対しての意欲が特に強く、朝や放課後に多くの講習が行われています。熱心に教えてくれる先生のおかげもありジュニアマイスター取得者が数多くいます。
      移転した際に学校の近くに新しく駅が作られたため通学に困りません。市営バスも朝の通学時間帯は学校内校門に停車してくれるので楽です。

2015-08-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      ホントの心の底から考えてくれる担任が欲しかった
      頭髪が厳しすぎる
      毎月のように理容代がかかるのは家計に響く
      もう少し家庭側のことも考えて欲しい
      生徒同士は分からないが、教師のひいきがひどい
      部活では良く褒められているので、やる気が出るらしい
      今はまだ決めてないらしい
      新しい校舎で気持ちがいい
      女子も男子も学生らしくて良いと思う
      特に成績が悪い生徒には見下す態度をとる
      少し遠い

2015-05-29投稿
      学校全体での行事への参加意欲も高く、他校よりも専門的な学習が出来るため就職にも有利です。
      卒業をしたら就職する人が多いため髪などが特に厳しい
      先生の対応がよく学校全体での雰囲気が良い
      運動部、文化部、クラブすべての活動がよく
      ラグビー、ヨット、ボクシング、放送、写真等の部活が多くの賞を取っている
      また、ねぶた部、ロボット部、自動車部などの特殊なクラブもある
      弘前大学への指定校推薦枠がある
      校舎が比較的新しく設備も充実している
      男子は学ラン、女子はブレザーで最近ジャージが変わった
      専門教科の先生もいるので人数が多い
      手を動かす作業が好きだった事と、普段から一般的な学習よりもものづくりに関する知識の幅を広げて専門的な職業に就きたかったから。

明光義塾
      特になし
      面接を重視しているので面接練習を多くした
      東北電力
      高校からの卒業生も多く行っており大手企業だから
      専門的な教科の実習が多く、実際に道具を使ったり出来る
      野内駅から数分の所に校舎がある

2013-03-21投稿
    • 【総評】
      こういう社会人になってはいけないと教えてくれる。

【校則の自由さ】
      服装頭髪に特に厳しい。

まったく感じられない。授業をやることがあまりなかった。

見かけたことがほとんどない。

まじめな部活もあれば、仲良し同好会のような部活もある。

就職希望の生徒がほとんどになる。進学希望もたまにいる

とにかく遠い。交通費だけでお小遣いがなくなる。

悩むほど高くはなかった。

【施設設備】
      新しくなったので、不自由や不満はなかった。

高校生らしい制服である。

もっとしっかりした先生を選ぶ必要がある。とにかく会話がしっかりと成り立つ先生がほとんどいない。
      尊敬する先輩がいたから。資格が取れると思ったから。
      いない。
      ない。
      今までの学習を復習していた。
      青森大学薬学部
      薬についての勉強に興味があったから