みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  十和田工業高等学校   >>  口コミ

十和田工業高等学校
(とわだこうぎょうこうとうがっこう)

青森県 十和田市 / 工業高校前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

十和田工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      頑張れば頑張った分だけ自分に返ってくる。
      資格取得を積極的にするべき。
      機械科や電気科は女子がほとんどいない傾向、電子科や建築科は比較的女子が多いが、それでもクラスの半分にも満たない。
      工業的な専門知識を身につけたい人、そのような職に就きたい人、工業大学や専門学校などに進学したい人におすすめです。
      校則は厳しいと思います。校内でスマホの使用はできず、校内で使っているのが先生にバレると没収され、反省文を書き、押印をもらわなければなりません、また複数回没収されると親召喚となります。スマホを使っていいのは玄関のみとなっており、玄関でゲームなどをしていると指導される場合もあります。
      1ヶ月に1度、服装頭髪検査があり、特に男子は厳しく指導されます。ツーブロック禁止、横髪が耳にかかっている、前髪が目にかかっているなどという理由で再指導になる場合があります。女子は男子ほど厳しくはないと思いますが、他の高校よりは厳しいものだと思います。こちらもスマホと同様に複数回指導されると親召喚となります。また、服装については、4月に制服が自分の身長や体型に合っているか点検をし、学ランとスラックスに校章のマークがつけられます、服装頭髪検査の際にそのマークが付いているかも検査の対象です。
      いじめは少ないほうだと思います。いじめに関しての指導は徹底しているようで、生徒指導の先生が集会の度に前に出てお話をされるくらいです。最近ではSNSでのトラブルについても厳しく指導しているようで、情報モラル教室なども全校生徒を対象に行われています。いじめをすると、停学などの処分を受ける場合があります。
      部活の種類は多いほうです。メジャーな競技はもちろんのこと、少林寺拳法部やゴルフ部、ボウリング部、自転車競技部などさまざまな部活があります。全員入部制ではありません。途中退入部することも可能です。また、各学科ごとに部活があり、そこで資格取得や専門知識を身につける人もいます。
      ほとんどの人が就職しますが、進学する人も珍しくないです。
      校舎は古いです、体育館は2つあります、トイレは至る所にあります、図書室はありますが使う人はほとんどいません、その他にも寮や、少し離れたところに野球場、学校内にサッカー場、ラグビー場、テニスコート、弓道場、柔道場、剣道場などさまざまな施設があります。学校内は5つの学科の施設に分かれているため、入学して間もない頃は地図を見ないとどこがどこだかわかりません。職員室は普通科職員室と各学科の職員室、体育教官室など先生がいるところもバラバラです。コンピュータ室も充実しているので、パソコンの資格も取ることができます。
      男子は普通の学ランです、女子は地味で決して可愛いとはいえません。
      ほとんどが男子なので体育祭は迫力のあるものとなりますが、練習期間が短いです。
      文化祭は他の高校に比べると規模の小さいものです。各学科ごとに科展示やクラス展示、壁新聞、部活動模擬店、文化部のステージ発表、ミスターコンテスト、女装コンテスト、カラオケコンテストなどのイベントがあります。
      工業的な専門知識を身につけたかったから。
      就職

工業を学びたい方にはよい学校だと思います。
      ただ女子生徒には肩身の狭い思いをされる方もいるかもしれません。
      毎月頭髪検査があり、頭髪だけでなく爪や身だしなみを細かくチェックされます。引っかかると再指導になってしまいます。
      私の見ている限りではそのようなことは無かったし、聞いたこともなかったです。
      ラグビー部が有名です。他の部活もがんばっていますが厳しいのか途中でやめてしまう人も多いです。
      進学就職率100%をキープしてると聞きます。特に工業系は進みやすいと思います。
      図書館は狭いです。校舎もボロボロですが体育館が2つあり、トイレは充実しています。
      男子は学生服です。女子は膝丈より長いスカートで少し地味です。
      体育祭や文化祭は普通にあります。しかし、準備期間が短く小規模なものです。
      偏差値が低く通いやすかったから。
      ニート

毎日毎日友達や、先生との関わりがありとても楽しい学校だと思いますd(’∀’*)進路もいろいろあり、求人の数もかなり多くいと思います。
      厳しいほうだと思います(???????????????? ?)特に頭髪検査においては市内で1番厳しいと思います。
      まず、星が多いのがいいのか、少ないのがいいのかわからないので星3です。いじめについての話は聞かないのでないと思います。
      運動部は東北大会やインターハイを目指して練習している部活が多いのでかなり練習は厳しいと思います。が、練習した分の結果も出ているので頑張りたい方にはお勧めです。
      就職率100%を実現しているので就職には有利かと思います。進学もみんな行けてるので卒業までには進路は決まります。が、もちろん落ちることもあります。その時は先生方のサポートがあり、次頑張ろうと思えると思います。
      グランドはサッカー場とラグビー場があり、体育館も2つあるので運動するにはそこそこいい環境かと思います。
      まず、見た目には個人差があるのでなんとも言えません。また、女子が少ないのであまり気にしないのではないかと思います。
      みんな楽しく準備も、行事も、片付けもやってるので星5をつけさせていただきます。(??????)???

就職にはとてもいいと思います。資格取得の近道でもあり、先生たちも楽しく明るい人が多いのでいいと思います。文化祭や行事もとっても楽しかったです。
      校則は厳しめです。男子はとくに髪は長いと注意されます。でもそのほうが良いこともあったり就職さきの企業が学校にきていたりするので校則は厳しめです
      全くないですね。聞いたこともないし全然平和な方だと思います。みんなこせいがあって楽しいし部活も個性的な先生たちがたくさんいて楽しいです。男子はおすすめですね
      ラグビーやサッカーなどみんなあいさつがよく結構いい感じだと思います。ロボ研やものづくりなどでは実績も多くとてもよいとおもいます
      就職りつは100パーセントなので就職にはいいと思いますが、進学したい人には向いていません。
      体育館は広くとても使いやすいです。しかも2つあるので広くていいと思います。図書館は割と小さめですが、おちつけていいと思います
      制服は普通ですね。なんか普通です。でもスタンダードな感じでいいと思います
      良いと思います特に文化祭などではたくさんの展示物があり楽しかったです。
      学校から近いのもあり、就職がとてもいいときいて選びました。就職率は100パーセントというのを見て決めました。

先生間でのいじめがあった。生徒に指導する人間として如何なものなのかと思った。専門分野を勉強できるのは良いと思います。
      とても厳しいです。頭髪はありえないくらいに短くさせられます。
      そこそこあります。先生間だけではなく教師間でもあります。目に余るほどではありませんが気になります。。
      なかなか部活での成績は残せています。全国大会などに進んでいる人たちも結構います。
      希望進路100%!と謳っていますが実は裏があり就職試験に落ちた生徒は八戸工科学院に入学させられます。
      施設は古いです。しかし専門科棟があるのはやはり工業高校ならではの施設ですね。
      学ランです。女子はブレザーですがあまり評判は良くないですね。
      一般的な高校とさして変わらないと思います。普通の行事しかありません。

卒業生 / 2008年入学
    2019年02月投稿
      単純に考えて数少ない女子が注目されるなんて当たり前ですよね。まず最初の入学式の道路案内の野球部に顔を評価されるところからはじまり、学校の玄関では上の窓ガラスからニヤニヤした目で見られ、ひやかしを言われたなど皆経験しました。超絶可愛くて性格もよければ大丈夫だと思いますが、そうでなければブスブスブスといわれるだけです。ポジティブなひとなら大丈夫ですが。入学したことに後悔しています。先生方も男性上位の古い考え方をもってる先生など沢山いて、女子だけに厳しいとか当たり前です。女子にトラウマでもあるから工業にきたのではと思うほど、女子を毛嫌いしている男子がたくさんいます。絶対に工業が学びたくても他の高校に女子は行くべきです。女子で工業を志願している人は気をつけてください。
      かなり厳しい。
      いじめは多いほうです。
      どれも目立ちません。
      マイナーなのが強いです
      人次第
      汚い。
      男子は普通、女子は葬式かってくらい真っ黒で、汚い紐みたいなのがリボンです。どの高校よりもダサいです。高校の制服がこれだったったのがとても苦い思い出です。男子が制服がダサいから、顔もダサくみえるのか?とかほざいてます。
      男子は体育祭楽しいと思います
      がんばれ。
      電気について学びたかったから。
      専門学校

在校生 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
        比較的通いやすい学校です。いろいろな科があり、専門知識が高校のうちに身 に付きます。

多分厳しい方だと思います。前髪は眉毛の上。襟足は学生服にかかったらダ  メ。もみあげは耳の穴の高さ。

いいと思います。

あまりまいですね~。

活気づいてます。全国レベルは少林寺拳法です。

進学希望者は増えています。

昔は学校前に電車が止まりましたが今はバスみたいですね。

県立なので普通です。

【施設・設備】
        いろいろ科があるとゆうこともあって充実しています。

学ランです。

普通ですよ。
      県内では珍しい建築科があり、専門知識が養えると思ったから。交通の便も昔はよかったから。
      日本工業大学工学部建築学科

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      この高校は名前の通り工業を学ぶことに強くそれに関して専門知識豊富な先生方が数多く在籍され、進学もそうだが就職において学ぶべき姿勢や考え方なども厳しく教えて貰うことができ今なお当時の教えられた事は役に立っています。

全体的に髪型や服装には厳しくそれについて教える先生方も厳しい目を持って接します。そして何より物事への探求心や嘘などをつかない誠実さなど人間性を強くするための校則、校訓があります。

普通科目より実技科目に関しては皆一様に真摯で真剣に取り組み、課題やレポートの提出なども積極的に放課後取り組む生徒が多く先生方もそれらに真正面から応対してくれた事は勉強を受ける身としてはとても嬉しかったと覚えています。

上下関係が厳しく先生や先輩には敬意を、後輩には先輩としての責任有る行動をもって接するため初めは面食らうことも有るかも知れませんが校則や先生方の教えなどから徐々にそれらを身につけ一年経つ頃には余裕を持って後輩を迎えられるようになっていました。

運動部、文化部いずれかに必ず参加する必要があり、どちらも活発に活動を行っており運動部では少林寺が全国的に活躍しています。文化部はどれも特徴的で、この時点で就職や進学への道を決めるために文化部で基礎的な事を学ぶ生徒も少なくありませんでした。

主に工業系の大学に進む生徒が多く、それ以外でも様々な進学の道が残されており同年代では漫画家の道を選ぶ物や、工業の専門的な学校へ進んだもの、他に就職として全国広い範囲に就職していった人達が多く、進路の確定率が100%を超えることも珍しくありません。

現在観光電鉄が廃止され、主にバスや自転車、徒歩、自家用車での送迎などが主流となっております。雪が降ると自転車の使用が難しくなるため冬は徒歩やバスが多くなります。

多少は安い物の専門教科が多く教科書が増えてしまうため他の進学校や商業高などとも大きく離れることはなく同じほどの金額で特に専門教科を学ぶ事に伸びていたという印象を持っています。

【施設・設備】
      専門科目に必要な設備類は一通り揃っており不足不満を持ったことはありません。勉学で使用しない工作機械などもありますが先生の許可を持てば使用させて貰うこともあります。

一般的な学生引くで特に目立った箇所はないですが、学校指定のジャージなどは紺色で落ち着いた色で他校の生徒からも人気でした。

勉強中は先生として接し、実技や部活動では良き先輩という感じで接して貰っており、壁を感じることも無く優しく厳しいという印象でした。教えることは実戦的で就職や進学したときに役に立つことも事細かに教えて貰えるので尊敬出来る先生方でした。
      就職率が高く且つ手に職をもつことができると言うことを念頭に、実務的な事や豊富な部活動に引かれました。学科により大きく特色が別れており三年間かけてとても大きく、数多くのことが学べることが魅力的に感じこの学校を志望しました。
      基礎科目の復習とケアレスミスを無くすための細かな情報の整理だけです。

卒業生 / 2007年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      工業系の専門高校でした。
      各科ごとに高校生活ががらっと変わってしまいます。
      勉強ばっかの科もあれば、部活に一生懸命取り組める科もありました。
      基本的にはしっかりしたいい高校だと思います。

校則を少し厳しいくらいでした。
      頭髪検査というものがあり結構厳しくチェックされ3回だめだと
      親を呼び出していてました。
      遅刻とかには非常に厳しくよく遅刻で皆勤賞をのがす人がいました。

いじめは基本的に少なかったと思います。
      男だらけなのでみんな仲良く恥かしがることなくいい雰囲気でした。

部活はいろんな部活がありどの部活も一生懸命でした。
      基本的に部活には入らないとだめなはずです。

進学は推薦でいく人が多く進学率はかなりよかったです。

市内のバス停が近くにあるので非常にかよいやすいと思います。

機械にかかわる仕事につきたかったのでこの高校を志望しました。
      就職率もかなりたかく家からのアクセスもよかったので志望しました。
      特になし。
      特になし。
      放課後等をつかって進学者にたいして勉強会等ひらいておりました。
      東北電力
      東北工科学院
      県内でいい企業だったので選びました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備