みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  十和田工業高等学校   >>  口コミ

十和田工業高等学校
(とわだこうぎょうこうとうがっこう)

青森県 十和田市 / 小川原駅 /公立 / 共学

(10) 青森県内26 / 66校中

項目別に表示
    卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      ※2023年3月時点での感想です。
      田舎の工業高校なので、厳しい部分は厳しいですし、緩い部分は緩いです。
      普通に過ごしていれば不便はないと思われます。
      真面目過ぎると損をします。適度に遊んですごしましょう。
      先生の質は学科によっても様々なのではっきり言って運と世渡りのうまさです。
      3年生の実習の時間では「課題研究」という科目を行います。これは好き者同士で班をつくり、「ものづくり」について研究をするものです。
      これは3年間のボーナスステージだと思ってよいです。
      予算は限られていますが、工夫次第で素晴らしい研究を行えます。
      全体的に男子の民度が低めなので致し方ない部分もありますが、いささか校則が厳しいです。
      校則も知らないうちに増えていることもあります。多くの校則は教職員によって作られます。本来であれば、生徒総会にて生徒の承認を得なければいけないのですが、教師側は気にせず校則を作ります。
      在籍していた3年間中、まったく校則についての話し合いの場が持たれていませんでした。

校則は具体的に、「スマホの校内使用禁止」「寒いときは冬服を優先して着用する」さらには「制服の下に紺シャツ(学校指定運動着)を着てはならない」というルールがあります。
      スマホはともかくそれ以外は目的が謎です。誰も疑問を持たないのか不思議です。
      ルールの穴を突いて特別な許可を取れば例外が認められることがあります。うまく使いましょう。

また、頭髪検査も厳しめです。ほぼ毎月あり
      いじめは全然耳にしません。人間関係のゴタゴタはありますが...
      男子が多いので嫌いな人にはあまり関わらない紀風です。
      1年生の時に少し噂を耳にしましたが、結構強いペナルティを課されたそうです。
      まぁ、人をいじめるような人間って論理的思考ができない人ですから毅然とした処置が施されるのはいいことです。

教師によるハラスメントについてもかなり調査されますし、そういう先生はすぐ校内で噂になるので怖がらないでください。
      自己防衛をしておくとさらに安全な生活を過ごせます。
      運動・文化部共に充実していて結構活気があります。
      どちらも大会実績豊富です。日頃の不満を活動にぶつけています。
      文化部はかなり身軽に動き回ることもできます。相談すれは兼部可能です。私は最多で3つ兼部できてました。

しかし、運動部の方が予算が優先的に分配されたりあります。
      私は運動部に対抗心を燃やしていたので頑張りました。
    • 進学実績
      結構手厚いです。
      今年の進路割合は確か就職・進学が半々くらいでした。
      工業系以外の分野にも進むことができるので安心してください。
      3年生になると、「大学・短大向け」と「専門・就職向け」の選択教科があります。途中でも変更可能です。
      最近は「レトロブーム」とかあるのでいいと思います(白目)
      補修などはされていますが、本館は創立当初からの建物です。トイレは和式が95%を占めます(体感)おなかが痛いときは洋式トイレを求めて別館へ行くことも多々あります。

実習設備に関してはさすが工業。充実しています。生徒会のPCはRTX水冷です。
      学ラン・ブレザーの「田舎満喫セット」です。
      女子の制服には襟がありません。制服って、大人が思うより重要な高校生活の質ですよね。
      日本人は細かい「質」への取り組みが疎かですよね。費用などの問題があるもわかるのですが、そういった小さい質こそが学校をより良いものにすると思いますね。

あ、女子の制服にブレザーが許可されるそうですよ。
      私のいた期間はコロナ一色で、様々な行事が延期・中止・縮小になりました。
      運が悪かったのか3年間の春の遠足や修学旅行など行えませんでした。
      代替行事は3年生の時の1泊2日だけです。

通常ですと、春の遠足・高校総体・体育祭・高校総合文化祭・文化祭・球技大会などあります。
      中でも文化祭はすごいです。工業なのでスケールが大きいです。ステージイベントも多彩で、アイドルのライブさながらの盛り上がりです。私はレーザー銃で的あてを製作しました。「異装届」を出すことでコスプレも可能です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東北電子専門学校 CG・クリエイター科
    • 進路先を選んだ理由
      生徒会で始めた映像制作について学び、将来の社会に貢献したいと思ったから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      資格取得にかなり力を入れているので、様々な資格を取ることができます。
      授業内でも資格に挑戦することもあるので、クラスでの一体感も上がります。
      英検も対策をしてもらえるので、積極に挑戦してみてください!

頑張った分だけ返ってくる。
    2020年04月 投稿
      頑張れば頑張った分だけ自分に返ってくる。
      資格取得を積極的にするべき。
      機械科や電気科は女子がほとんどいない傾向、電子科や建築科は比較的女子が多いが、それでもクラスの半分にも満たない。
      工業的な専門知識を身につけたい人、そのような職に就きた …続きを読む(全1293文字)
    女子の居場所があまりない
    2016年10月 投稿
      工業を学びたい方にはよい学校だと思います。
      ただ女子生徒には肩身の狭い思いをされる方もいるかもしれません。
      毎月頭髪検査があり、頭髪だけでなく爪や身だしなみを細かくチェックされます。引っかかると再指導になってしまいます。 …続きを読む(全355文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張りで他の高校よりも進路に有利な学校
    2016年10月 投稿
      毎日毎日友達や、先生との関わりがありとても楽しい学校だと思いますd(’∀’*)進路もいろいろあり、求人の数もかなり多くいと思います。
      厳しいほうだと思います(???????????????? ?)特に頭髪検査においては市内で1番厳しいと思いま …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職率は100パーセント
    2016年10月 投稿
      就職にはとてもいいと思います。資格取得の近道でもあり、先生たちも楽しく明るい人が多いのでいいと思います。文化祭や行事もとっても楽しかったです。
      校則は厳しめです。男子はとくに髪は長いと注意されます。でもそのほうが良いこともあったり就職さきの企 …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2014年入学
    平均的な高校
    2016年10月 投稿
      先生間でのいじめがあった。生徒に指導する人間として如何なものなのかと思った。専門分野を勉強できるのは良いと思います。
      とても厳しいです。頭髪はありえないくらいに短くさせられます。 …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2008年入学
    他の高校をオススメします。受験頑張って。
    2019年02月 投稿
      単純に考えて数少ない女子が注目されるなんて当たり前ですよね。まず最初の入学式の道路案内の野球部に顔を評価されるところからはじまり、学校の玄関では上の窓ガラスからニヤニヤした目で見られ、ひやかしを言われたなど皆経験しました。超絶可愛くて性格も …続きを読む(全525文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    十和田工業高校
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
        比較的通いやすい学校です。いろいろな科があり、専門知識が高校のうち …続きを読む(全275文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    堅実で実直な高校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      この高校は名前の通り工業を学ぶことに強くそれに関して専門知識豊富な先生 …続きを読む(全1147文字)
    卒業生 / 2007年入学
    高校について
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      工業系の専門高校でした。
      各科ごとに高校生活ががらっと変わってしまいま …続きを読む(全369文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか