十和田工業高等学校 口コミ

(とわだこうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

十和田工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた十和田工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 青森県内21位 (全80校中)
    46位/80校中
    30位/80校中
    26位/80校中

在校生 / 2007年以前入学
    2014-03-05投稿
    • 【総評】
        比較的通いやすい学校です。いろいろな科があり、専門知識が高校のうちに身 に付きます。

多分厳しい方だと思います。前髪は眉毛の上。襟足は学生服にかかったらダ  メ。もみあげは耳の穴の高さ。

いいと思います。

あまりまいですね~。

活気づいてます。全国レベルは少林寺拳法です。

進学希望者は増えています。

昔は学校前に電車が止まりましたが今はバスみたいですね。

県立なので普通です。

【施設・設備】
        いろいろ科があるとゆうこともあって充実しています。

学ランです。

普通ですよ。
      県内では珍しい建築科があり、専門知識が養えると思ったから。交通の便も昔はよかったから。
      日本工業大学工学部建築学科
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-17投稿
    • 【総評】
      この高校は名前の通り工業を学ぶことに強くそれに関して専門知識豊富な先生方が数多く在籍され、進学もそうだが就職において学ぶべき姿勢や考え方なども厳しく教えて貰うことができ今なお当時の教えられた事は役に立っています。

全体的に髪型や服装には厳しくそれについて教える先生方も厳しい目を持って接します。そして何より物事への探求心や嘘などをつかない誠実さなど人間性を強くするための校則、校訓があります。

普通科目より実技科目に関しては皆一様に真摯で真剣に取り組み、課題やレポートの提出なども積極的に放課後取り組む生徒が多く先生方もそれらに真正面から応対してくれた事は勉強を受ける身としてはとても嬉しかったと覚えています。

上下関係が厳しく先生や先輩には敬意を、後輩には先輩としての責任有る行動をもって接するため初めは面食らうことも有るかも知れませんが校則や先生方の教えなどから徐々にそれらを身につけ一年経つ頃には余裕を持って後輩を迎えられるようになっていました。

運動部、文化部いずれかに必ず参加する必要があり、どちらも活発に活動を行っており運動部では少林寺が全国的に活躍しています。文化部はどれも特徴的で、この時点で就職や進学への道を決めるために文化部で基礎的な事を学ぶ生徒も少なくありませんでした。

主に工業系の大学に進む生徒が多く、それ以外でも様々な進学の道が残されており同年代では漫画家の道を選ぶ物や、工業の専門的な学校へ進んだもの、他に就職として全国広い範囲に就職していった人達が多く、進路の確定率が100%を超えることも珍しくありません。

現在観光電鉄が廃止され、主にバスや自転車、徒歩、自家用車での送迎などが主流となっております。雪が降ると自転車の使用が難しくなるため冬は徒歩やバスが多くなります。

多少は安い物の専門教科が多く教科書が増えてしまうため他の進学校や商業高などとも大きく離れることはなく同じほどの金額で特に専門教科を学ぶ事に伸びていたという印象を持っています。

【施設・設備】
      専門科目に必要な設備類は一通り揃っており不足不満を持ったことはありません。勉学で使用しない工作機械などもありますが先生の許可を持てば使用させて貰うこともあります。

一般的な学生引くで特に目立った箇所はないですが、学校指定のジャージなどは紺色で落ち着いた色で他校の生徒からも人気でした。

勉強中は先生として接し、実技や部活動では良き先輩という感じで接して貰っており、壁を感じることも無く優しく厳しいという印象でした。教えることは実戦的で就職や進学したときに役に立つことも事細かに教えて貰えるので尊敬出来る先生方でした。
      就職率が高く且つ手に職をもつことができると言うことを念頭に、実務的な事や豊富な部活動に引かれました。学科により大きく特色が別れており三年間かけてとても大きく、数多くのことが学べることが魅力的に感じこの学校を志望しました。
      基礎科目の復習とケアレスミスを無くすための細かな情報の整理だけです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-09投稿
    • 【総評】
      工業系の専門高校でした。
      各科ごとに高校生活ががらっと変わってしまいます。
      勉強ばっかの科もあれば、部活に一生懸命取り組める科もありました。
      基本的にはしっかりしたいい高校だと思います。

校則を少し厳しいくらいでした。
      頭髪検査というものがあり結構厳しくチェックされ3回だめだと
      親を呼び出していてました。
      遅刻とかには非常に厳しくよく遅刻で皆勤賞をのがす人がいました。

いじめは基本的に少なかったと思います。
      男だらけなのでみんな仲良く恥かしがることなくいい雰囲気でした。

部活はいろんな部活がありどの部活も一生懸命でした。
      基本的に部活には入らないとだめなはずです。

進学は推薦でいく人が多く進学率はかなりよかったです。

市内のバス停が近くにあるので非常にかよいやすいと思います。

機械にかかわる仕事につきたかったのでこの高校を志望しました。
      就職率もかなりたかく家からのアクセスもよかったので志望しました。
      特になし。
      特になし。
      放課後等をつかって進学者にたいして勉強会等ひらいておりました。
      東北電力
      東北工科学院
      県内でいい企業だったので選びました。