向の岡工業高等学校

向の岡工業高等学校 口コミ

(むかいのおかこうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

向の岡工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた向の岡工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 神奈川県内59位 (全246校中)
    96位/246校中
    42位/246校中
    117位/246校中
    153位/246校中

2016-08-22投稿
      就職をしたい方にはおすすめですがそのかわり女子が圧倒的に少ないので学校内での青春はほとんどできません。
      校則は普通にしてれば問題ないと思いますが工業高校ならではの校則が何個かあったりします
      他にもネックレスや装飾品は一切ダメ(実習中あぶないから)
      Tシャツも白無地じゃなきゃダメ(この校則はわけわからない)
      などとうるさく言われますが
      案外ゆるいので大丈夫な時もあります
      取り敢えず相撲部と求道部が強い事で有名?です。
      あと放送部もそれなりに実績を残しています
      外側はきれいですよ、はい。
      女子の制服は着方によっては普通にかわいいと思います
      ですが男子の学ランはあまりカッコイイとは言えず着崩せばかっこいいと思いますがそれを許してくれる先生はあまりいないので基本的にかっこ悪いと思ってます
      特定の人が盛り上がって特定の人はどうでもいいと思ってたりすることが多々あります。
      特にマラソン大会などは体育系の人以外はこの行事いらない。などと思ってる人も結構います
    2016-05-04投稿
      授業は基礎から始まり分からないところがあったりしたら気軽に先生に質問できる。他の高校とは違い就職がめっちゃ有利。
      別に厳しいとは思わない。自然にしてれば何も言われない。
      先生たちがしっかり指導してるのでイジメはない。
      相撲部か全国大会に出場している。他の部活では活発に活動している。
      進学する人より就職する人の方が多い。
      最近校舎が新しくなりすごい綺麗。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      個性豊かな先生が多いw
      他の高校とは違って就職が有利だから。
      わかんない
      学校で買った問題集、過去問をやった。
      授業中は活発に発言などをしていていいと思う。
      最寄駅は久地駅。久地駅から徒歩10分くらい。
    2015-06-24投稿
      向の岡工業高校は中学校で習った内容の復習から始まり、生徒が理解するまで教えてくれる先生方がいます。
      なので勉強に対する意欲さえあれば大学や専門への進学も苦ではありません。
      実習も多く楽しく授業を受けることができます。
      また、就職率が自慢で一人あたり7社からものオファーが来るので、自分の就きたい職業に就くことができます。
      先生方も生徒が望む進路を全力で応援してくれます。
      校舎も新校舎に変わり綺麗な校舎で学習ができるので、勉強も捗ります。
      整理整頓や安全性の大切さも教えてくれるので、生活も豊かにしてくれます。
      向の岡工業高校は努力の大切さと整理整頓の重要さを教えてくれる高校です。
      向の岡工業高校には中学校での勉強が疎かだった生徒が多いので学校が全体的にやんちゃです。なので頭髪や服装について厳しく指導されています。
      先生方がしっかりして、生徒も仲間意識が強いのでいじめがありません。多少の喧嘩はありますが、陰湿ないじめというものは心配する必要はないと言えます。
      向の岡工業高校は部活動が活発とは言えないものの、相撲部と弓道部が良い実績を多数残しています。他の部も負けじと頑張っていて良い雰囲気での活動ができます。
      この学校は就職率がとても高く、就職を希望する生徒の90%以上が成功しています。ので、生徒の希望する進路がほとんど叶うと言えるでしょう。
      新校舎になってから設備が整い、授業で使うものなども豊富になりました。なので学習に必要なものはほとんど揃っております。
      男子、女子共に制服の人気は安定していて、「制服がださい」などの声はほとんど聞きません。なので制服を気にして入学を考える必要はないでしょう。
      先生は基本的に生徒の将来を考えてくれているので、積極的に学習に協力してくれます。また、優しい方だけでなく厳しい方もいるのでいい感じにバランスがとれています。
      他校よりも就職率が高く、高校卒業後就職を希望した私にはぴったりな高校だったため。
      中学校の先生方が受験勉強に協力してくれたので、参考書などがなくても平気でした。
      実習が他校に比べ沢山あるので、生徒たちも学習意欲が高く、遅れている作業などは補修で進めたりします。また、勉強ができる生徒はできない生徒に教えたり、協力して学習できています。
      久地駅から徒歩約10分で通学することができます。溝の口駅も近いので交通の便が良く、スムーズに登下校することができます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿
      先生がきちんと生徒と向き合いしっかりと応対してくれる学校だと思います。間違ったことには注意をしてくれますし、結果を残せばその分褒めてもくれます。単純なことですが、とても大切なことを向工は教えてくれます。気さくでフランクなのもいいところのひとつだと思います。
      基本放任主義ですが、茶髪・ピアスなどのアクセサリー・パーカー禁止など、多少制限があるので中間の3という評価にしました。ですが社会にでれば禁止事項などたくさんあるので、制限というほどでもなく当たり前の校則だと思います。
      生徒が良くも悪くもストレートなので多少の人間関係のトラブルはありましたが、先生側も隠すことなくいけないことはいけないときっちり指導してくれます。問題があれば相談にものってくれるます。
      機械系など様々な部活がありましたが、皆自分から入部しているので活動にはしっかりと取り組んでいる印象を持ちました。先生との関係性もよかったので、放課後の部活動を楽しみにしている生徒もいました。
      さまざまな資料が学校に届くので、生徒の選択肢の幅が広かったように記憶しています。その資料先の教師の方が説明してくださる場もあります。
      2011年卒業当時はプレハブでしたのでその当時の記憶のみでしか評価を書けませんが、旧校舎とは違いエアコンがありましたのそこはよかったかと思います。各工場もきちんと設備があったので、たくさんのことを学べました。
      男子は学ランでしたが、女子はブレザーでしたしスカートだけでなく希望すればズボンも買えたので冬も安心できるのではないでしょうか。女子の制服でネクタイというのを見たことがなかったので新鮮でした。
      他の評価でも書きましたが、きちんと応対してくださる先生が多かったです。勿論先生にもよるのであまり生徒から好かれていない方もいましたが、授業はしっかりしていました。
      当時人間関係につかれていたため、誰も自分を知らないところへと思い向工に入学しました。機械系への興味が強かったのも志望動機のひとつです。
      学校で販売していた問題集
      学校で販売していた問題集をひたすら勉強していました。
      進学や就職はしていません。
      特定の仕事につきたかった為、進学就職はしていません。
      その生徒にもよるとは思いますが、授業中のおしゃべりなどふざけている様子が多々見られました。ですがその都度先生が注意をし、やるべきことをやらない生徒にはそれ相応の対処をするので、大きなトラブルになったことなどはありません。授業でわからないところなどは質問すればしっかりと応対してくれると記憶しています。
      駅からは比較的近いとは思いますが、少しわかりにくいという印象を持ちましたので、中間の3という評価にしました。登戸から一本というのがわかりやすく、電車が苦手な人も大丈夫かと思います。
    2014-09-10投稿
    • 【総評】
      微妙ですが、総合的には素晴らしい学校です

とても公立と言えないほど、厳しいです

生徒の学習意欲はとても素晴らしいです。

男子生徒が多いので特にないです。

弓道部と相撲部がとても
      強いです。

就職率が100%ということもあり良いです
      専門学校や大学を狙える学校です。

駅から10分ということもあり
      なかなか遠いです。

公立とあってとても安いです
      満足ですね。

【施設・設備】
      新校舎とあってとても綺麗で
      トイレが最高です。

正直に言いますと微妙です。

とても優しい先生方です
      レポートは厳しいですが
      これは、生徒のことを思って言ってくれています。
      素晴らしい先生方だと思います。
      就職率が非常に高く
      年間を通して700社の求人がある。

進学が素晴らしい
      ITTO個別指導学院
      高等学校辞典
      とりあえず勉強です。
      情報系の専門学校に進みたいと
      思っています。
      情報系が得意だからです
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      それなりに満足できた
      専門分野の授業なのでわからないと少し辛いかもしれない

【校則の自由さ】
      かなり自由な気がする

正直あまりない

電気科はほとんどなかった

あまり部がない

進学より就職の方が多い

駅から地味に遠い

【施設設備】
      卒業したときは仮校舎になっていたにで、今後はどうなるかわからない
      在学中は不自由は感じなかった

特に他と違わない、ただの学ラン

自分の担任の先生はとてもいい先生だった、他の先生もいい先生ばかりだったので、とてもたのしかった。
      今はほとんど先生が入れ替わってしまっていると思うのでよくわからない
      ここしか受かりそうなところがなかった
      東京個別指導学院
      ない
      まじめに勉強
      京三エンジニアリングサービス
      鉄道が好きだったから
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      実習の時は一から扱い方などを教えてくれる。

いじめについてはそれをやったら特別指導が入り保護者も呼び出されるのでいじめが少ないです。

本校では相撲部が強いです。

進学は推薦で行っている
      就職についてはほとんど就職できます。

南武線の久地駅から徒歩10~15分ぐらいで着きます。

県立高校だから学費はかからないけど、教科書代などがかかる。

【施設設備】
      建築科で言うと、製図台や施工室にある工具、道具がそろっています。

男子は学ランで女子はブレザーです。

わかないところがあると分かるように説明や補習などをやってくれる。
      資格が取れることや工業科目などを学べるので社会に出て恥ずかしくないような社会人になれることです。
      過去問を解いたりしました。