みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場学園高等学校   >>  口コミ

駒場学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場学園高等学校
(こまばがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池ノ上駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 57

口コミ: ★★★☆☆

駒場学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(111) 東京都内215 / 458校中

生徒主体の経験重視の学校
    2021年02月 投稿
      ※正直、このサイトの情報が受験生の時に使わせていただいたのですが、信憑性があまりなくて不安だったりしたのでそんな方々へ向けたものです。参考程度にお願いします
      私立にしては緩いと思います。生徒の気持ちが分かってるな、と感じました。
      校内のケー …続きを読む(全1178文字)
    在校生 / 2022年入学
    実際の駒場学園はこれ^ ^
    2023年09月 投稿
      結構口コミみると酷いけど入ってみたらめっちゃよかったよ!!!自称進って思う人もいると思うけど偏差値低いとは思えないくらい授業のレベルは高いと思う!けど進行早くて寝てると留年する勢い^ ^でもそのおかげで進学実績は公立の進学校よりよかった!だ …続きを読む(全921文字)
    卒業生 / 2013年入学
    色々充実した素晴らしい学校です。
    2017年03月 投稿
      勉強と部活そして遊びの両立が出来ると思います。
      朝の英単語テスト、定期的に実施される英単語テスト、漢字テスト等、半強制的に生徒に勉強してもらえるように様々な取り組みが行われています。学校側の行ってくれる事に自身が意欲的に取り組めばかなり実 …続きを読む(全1362文字)
    勉強や部活を日々頑張って下さい。
    2019年10月 投稿
      子ども達と先生との距離が良い意味で近く学校生活や進路の事など相談しやすい環境だと思います。
      生徒間も仲が良くアットホームな雰囲気の学校です。
      周りの学校に比べて可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
      少しばかり厳しい方が親としては有り難 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2013年入学
    濃い3年間!
    2017年03月 投稿
      私は国際コースでした。
      3年間同じクラスというだけあり、3年を通じてとても結束の強い良いクラスになりました。お互いのことをよく知り、男女本当に仲良く過ごしていました。特進、国際には7限があり、朝の英語小テスト(0限)もあり、先生方も授業外 …続きを読む(全1527文字)
    『変革期』を迎える駒場学園!
    2016年05月 投稿
      とても良い学校です!!今年は1年生が550人も入学し、ますます規模が大きくなった駒場学園!たくさんの仲間、先輩、先生方と知り合うことができ、交流の輪が広がりました。友人関係、勉強、部活、駒場学園には活躍できる場がたくさんあります。そして、積 …続きを読む(全1110文字)
    意外と面倒見が良く、進学実績もまぁまぁ
    2016年11月 投稿
      良い学校だと思います。人数が多いので、一人一人への対応はどうなんだろう…と思っていましたが、かなりよく見てくれています。うちは進学コースですが、手厚いな、と思います。みんなで行事で盛り上がりたい!という子には、ちょっと向かないかもしれません …続きを読む(全731文字)
    落ちてよかったと思えるくらい
    2018年07月 投稿
      本当に楽しいです。猿ばかりの高校だの色々書いてありますが、結論からいうと学力はふつうです。ただこまめに小テストがあったりその結果が貼り出されたりやらなければいけない環境にしてくれます。友達もみんな質がいいです。先生もいい方です。併願できたひ …続きを読む(全627文字)
    楽しく快適に勉強ができる最高の環境です!
    2017年02月 投稿
      毎日楽しくて勉強もしやすい!
      生徒数1500人と非常に大規模ですが、その分気の合う友達がたくさんできます!先生も熱心で良い人たちがたくさんいらっしゃるので、とても良い学校だと思います!
      厳しいとは思いますが、普通に、高校生らしい生活を送ってい …続きを読む(全323文字)
    素晴らしい
    2016年10月 投稿
      国際コースはすごくいいところです!
      指定強化の部活との両立は大変ですが先生たちがたくさん支援してくれます!
      勉強もMARCH以上を目指しています!
      校則は私立にしてはとてつもなくゆるいです!!
      ゆるすぎます。
      お化粧髪の毛ある程度ならしていて …続きを読む(全427文字)
    中学校の延長線上高校だと思います
    2019年09月 投稿
      普通の学校。だが、事前に知らされていないのに、勝手に指導強化クラスという入試成績の良い子を集めたクラスがあるのは意味がわからない。先に言って欲しい。
      私立の中では校則は易しい方だと思います。ですが、頭髪検査がとても大変です。髪を切ってきたのに …続きを読む(全510文字)
    楽しむのも楽しめないのも自分次第!
    2018年12月 投稿
      楽しむか楽しまないかは自分次第!!
      行事つまらないとか言われてるけどその人次第ですごく楽しいものになります!
      御殿場授業は人によって差があると思います
      でもそこまで軍隊みたいに厳しいわけではないし、むしろ部活の合宿くらいのレベルなのでそこま …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      国際コースの生徒として在籍しておりますが、全体的に生徒、先生含めて、色々な人がいて、その人たちによって、自分の価値観が大いに良い方向へと変わった。と感じるような学校です。また、自分の在籍している国際コースは英語が上手い人やクラスのために頑張る人など色々な人がいて、ステレオタイプな考えを脱却して、一人一人が個々の能力を存分に発揮している空気があると感じます。
      そして、自分自身が頑張れば、大いに楽しい青春を送れる高校だと思います。

私個人の推測も入りますが、髪をパーマにする、ジェルやワックスをたっぷりつけて、奇抜な髪型にするということや明らかに濃い化粧をすること、犯罪行為、自動車や普通二輪、トラックの免許なんかを取らなければ、基本的に大丈夫です。
      アメフト部、野球部、サッカー部、新体操部が大会などで優勝している事が他校より多い事が有名です。。
    • 進学実績
      MARCH、早慶上理など、高校受験生やその保護者の方が知っている有名かつ難関大学と言われている大学に進学されている卒業生の方が多いことが印象です。
      賛否両論ありますが、御殿場にある校舎と駒場の校舎の四階のトイレの洗面台が一部、壊れている以外は素晴らしいと思います。
      来年から標準服のジャケットが循環型制服という名称で変わります。デザイン自体は従来と変わりませんが、手触りが従来のフワフワとザラザラが混ざったようなものよりもサラサラしていることが印象です。そして、なぜ「循環型」とつけられているかというと、卒業生の方が寄贈した制服のジャケットをリサイクルして、糸にして、それを新しい糸と共に生地に織り込んでおり、また、それを寄贈して、リサイクルを繰り返すという意味でつけられております。
      文化祭のエネルギーにあふれた生徒個々の活気はこれから後輩となる子たちに感じて欲しいほど、素晴らしい目玉行事です。
    • 高校への志望動機
      国際コースの多様性を重んじる風土が自分に合っていると感じ、志望しました。
      過去問をひたすら解きました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      駒学ではほぼ、週に4回は小テストがある事で有名ですが、そんな中でも、小テストや定期テストなどで押し潰されないように頑張る粘り強い姿勢がある生徒が多いです。
    • アクセス
      東急田園都市線池尻大橋駅から徒歩13分、京王井の頭線池ノ上駅から徒歩10分で通える学校なので、アクセスは都心にある他校よりもアクセスがいいです。

在校生 / 2015年入学
    希望の進路への架け橋
    2016年10月 投稿
      元は日東駒専の附属高校の偏差値レベルに届かない生徒が集う学校でありながら英語の偏差値中心とし向上が見受けられます
      また「四海に通ずる人間形成の確立」というのを目標とした教育が施されています
      カラー、パーマまたピアス等の自傷行為に繋がる行為は禁 …続きを読む(全412文字)
    充実しています。
    2018年02月 投稿
      楽しいです!クラスによって男女の仲の良さに違いはありますが、天真爛漫な生徒が多くて毎日充実した学校生活を送れています。
      生徒目線で話してくれる教員も多く授業も充実していると思います。多少校則は厳しいですが私立にしては全然緩いと思います。
      多少 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2007年入学
    駒場学園卒業生です
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      卒業生でたまに集まると口々に駒学に戻いたいって今だに言うくらい、楽しい …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2019年入学
    校舎がめちゃくちゃ綺麗な学校です
    2022年09月 投稿
      最初はかなり不安でしたが、思い返してみると楽しい3年間でした。高校生活の2年間をコロナ禍で過ごしましたが、仲間にも恵まれて楽しかったです。立地がかなり良いので、1.2年の頃は学校帰りに友達と遊びに行ったり、ご飯に行ってました。3年の頃は大手 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良い先生がたくさんいる学校
    2016年10月 投稿
      普通科、食物科、国際コースがあり、やりたい勉強や将来の夢へ近づくための努力がしやすい高校だと思います。
      スカートの丈など、部活によって違うが、基本、厳しくない方だと思います。 …続きを読む(全301文字)
    楽しい生活
    2016年10月 投稿
      校舎がすごくきれいで過ごしやすい環境が整っています!私立の学校でしっかり勉強したいという人にオススメの学校です!
      今年から校則が少し厳しくなりましたがそれさえ気をつければ大丈夫です! …続きを読む(全293文字)
    とても楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      とても素晴らしい学校だと思います。スポーツに力を入れているもののしっかり勉強も教えてくれます。入学して良かったです。
      あまり校則は、厳しくありません。ただ、特別な事情がない限りバイトは出来ません。 …続きを読む(全319文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか