みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒場学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場学園高等学校
(こまばがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池ノ上駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:45 - 57

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

楽しい学校生活を送れています

2025年12月投稿
    • ★★★★★
      入学が決まった当初は口コミの評判があまり良くなく不安でしたが、それが杞憂に終わるほど楽しい学校生活を送れています。もしこの学校に来るなら確実に特進コースを目指すことをお勧めします。自分は進学コースと特進コースどちらも経験しましたが、特進は授業がわかりやすくて面白い先生が多いです。進学コースも普通に楽しいですが、授業中騒がしいことが多いです。駒場学園には沢山の人がいて、勉強を頑張っている子や、オシャレや趣味を楽しんでいる人などさまざまです。自分がどんな学校生活を送りたいかによってこの学校の印象は大きく変わると思います。目標を持って進学しましょう!
    • 校則
      結構緩いですね。ただ、メイクとかは禁止です。破っている子は沢山います。
    • いじめの少なさ
      自分の周りではないですが、残念な事に成績が悪いクラスだとそういった噂があるのは聞いたことがあります。でもそれに出会う確率は低いです。
    • 部活
      どの部活も頑張っているとこが多いです。文化系の部活も活動がきちんとあって楽しそうです。ただ部によっては真面目にやってない人が多い場合があるので、そこは部活体験などで見極めてください。
    • 進学実績
      学校全体のレベルが日東駒専レベルです。特進は一般入試でGMARCH目標です。特進でも推薦で行く人も少なくないらしいです。放課後に東大生や有名大学の大学生が来てくれて、質問ができます。かなり分かりやすい。私立大学に進学する人向けの学校です。国公立も目指せないわけではないけれどやっぱり大変そう。この高校に限らずコツコツ頑張れば行きたい大学に行けます。
      校庭はなく、テニスコート一面と芝生のグラウンド?しかなく大きくないです。中学の時に比べたら少し満足できない人もいると思います。プールはなく、体育館は二つあります。そこまで大きくない敷地でうまく設備を整えている印象です。
    • 制服
      自分的には結構良いほうだと思います。女子の白リボンは人によって結構意見が分かれていますが、ネクタイも選べるのでみんな可愛くしています。カーディガンとセーターはもいい感じです。
    • イベント
      この学校に来て1番びっくりしたのは文化祭です。入学当初は全く期待していませんでしたが、屋台や室内展示が充実していてとても楽しかったです。特に食物調理科の出すご飯は美味しいです。全体的にレベルが高く、楽しめると思います。体育祭や球技大会があります。ここら辺はクラスで団結するほど楽しいです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
※正直、このサイトの情報が受験生の時に使わせていただいたのですが、信憑性があまりなくて不安だったりしたのでそんな方々へ向けたものです。参考程度にお願いします

【校則】
私立にしては緩いと思います。生徒の気持ちが分かってるな、と感じました。
校内のケータイ使用は可能です!しかし、授業中はならないよ...

★☆☆☆☆1.0
最悪。実際進学で偏差値44なくても入れる。入試説明会でも個別相談でもお金は他のところより安いと言われたので家計的に厳しかった私の家では救いの学校だと思い入学しました。しかし入学してみれば説明会でのことが嘘のように授業料だの保険だの色々な項目のお金を払わされ今では姉が言っている某大学よりもお金を払わさ...

近隣の高校の口コミ

共立女子第二高等学校
(私立・女子校)

共立女子第二高等学校
個人的にはお勧めしません
★☆☆☆☆1
保護者|2023年

下北沢成徳高等学校
(私立・女子校)

下北沢成徳高等学校
バレー部のためだけの高校
★☆☆☆☆1
在校生|2024年