みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  伊予高等学校   >>  口コミ

伊予高等学校 口コミ

(いよこうとうがっこう)

愛媛県 伊予郡松前町 / 公立 / 共学

(15) 愛媛県内45 / 59校中

国公立ということもあり進路実現を目指す意欲的な生徒が多いです。
      また部活もさかんなのでとても楽しいです。
      社会に出たときに恥ずかしくないようにと私立高校などよりは厳しいかもしれません。
      いじめについては相談室があったり、アンケートを定期的に行ったり徹底しています
      ホッケー部、吹奏楽部ともに全国大会に出場しています。
      他の部活も毎日練習に励んでいます。
      国公立大学は少人ですが、専門学校や短期大学の推薦がとりやすいです。
      校舎は耐震が県下でもすごく良いと先生方も褒めていました。
      また、自然豊かな場所にあるため四季が感じられてとてもいいです。
      県下でも一番かっこいいと思います。
      特に男子はブレザーでかっこいいです。
      文化祭、運動会はもちろんですが、グループマッチなどたくさんの行事があります。
    卒業生 / 2015年入学
      教員宣言では、偉そうなことを書いているが、実際には教員主義で、生徒のことを全く考えていない
      頭髪など服装検査が厳しい
      またスマホの持ち込み禁止
      違反すると最悪の場合強制解約
      吹奏楽部が強く、ホッケー部もインターハイ出場しているが、その他の部活は力を入れていない
      進学はできるが、学校からの積極的な、支援は、望めない
      田んぼのど真ん中にあるので広さは十分あると思ふ
      制服はしょぼい
      行事は充実しているが、全生徒で盛り上げるのではなく、一部の生徒のみで主導している
      なんとなく
      徳島文理大学人間生活学部児童学科
      自然が多くグラウンドも広く勉学、部活に打ち込めると思います。先生方も熱心で相談にも乗ってくれます。タブレット学習など新しいことをたくさん取り入れていくなどかなりいいと思います。
      厳しいと思うところもありますが普通だと思います。
      ただし、毎月必ず身だしなみチェックはあります。
      朝行われる読書もかなり徹底されます。
      人間関係ではもちろん苦手な人もいると思いますが表に出さずトラブルもありません。むしろ良い関係を保てているとおもいます。
      ホッケー部は全国にいったりと大活躍。
      吹奏楽部も全国に行きました。
      まだ入って間もないので詳しいところまでは断定できませんが。
      これは普通科で更にお世辞にもそこまで学力が高い学校とはゆえませんが決して低くもないので個人個人の努力次第だと思います。
      しかし、来年から新しいコースが新設されるようなので叶いやすさは上がるのではないでしょうか?
      これはかなり充実していると思います。
      県内屈指の広さの校庭で、図書館もそこそこいいと思います。
      体育館は普通だと思います。
      これはかなり個人差があると思います。
      自分的には男子の夏服は少々ださいと思いますが、女子の夏服はそこそこかわいいと思いますし。男女の冬服はかなりにているのですが別に悪いとは思いません。
      校庭の広さを活かしてのグループマッチや運動会など充実していると思います。
      グループの年間順位を競いあったりしてかなり盛り上がります!
      普通科だけだったのが今後新しい学科が増えるということでとてもいいと思っています。まだ将来の夢が決まっていない人にはオススメの学校です。
      他の学校に比べると少し厳しいかと思います。髪が少しでも茶色だと指導を受けます。
      やはりどの学校にもいるように厳しく生徒から嫌われてしまう先生もいますがトラブルといったことはまずないです。
      吹奏楽部がとても有名で正直強いです。他にも他の学校にはあまりないホッケー部などもあります。
      生徒の成績に応じて勉強を教えてくれたりするので行きたい学校に行ける人は多いと思います。
      プールもあり体育館では部活動が盛んに行われており、とても充実しています。
      自分で言うのもなんですが制服はとても可愛いと思います。特に夏服は着るのが楽しみになるくらいです。
      文化祭、運動会共に生徒が一丸となりさまざまなアイディアを出し合って最高の行事になっています。
      進学校なので大学に行こうと考えてる人にはおすすめです。就職の人には勉強がキツかったりするかもしれません。
      他校に比べると厳しいかと思います。特に頭髪は身だしなみ検査で引っかかる人が多いです。
      あまりそういうトラブルはないように感じます。教師と生徒は仲良く感じます。
      様々な部活がある中でも吹奏楽部は全国レベルで毎年たくさんの反響があります。
      県内外関わらずほとんどの生徒が大学へ進み、希望の進路が実現しているのではと思います。
      県内の他校に比べて広い運動場があり、冷暖房完備で過ごしやすい。
      可愛いか格好良いかは個人によりますが、普通にいいと思います。
      毎学期グループマッチがあり、全学年と交流が深められる行事があります。
      学校行事がかなり楽しい。コンサートは感動的。生徒はいろいろな人がいるので、自分の存在を知らせて行くことが大事です。控えめな人が多い印象でしたが、熱い情熱、他者への気配りもできる生徒が多いです。
      身だしなみ指導が月に一度ありますが、普通の身だしなみなら問題ありません。アルバイトは禁止。携帯電話の持ち込みも禁止です。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。先生方とのトラブルもないと思います。好き嫌いはあるのでそれは仕方ありませんが。
      吹奏楽部は全国大会の常連です。また男子ホッケー部は県内唯一なので、四国大会には必ず出場しています。実力もお墨付きです!今年は野球部もベスト16まで勝ち上がりました。
      一般入試で国公立大に進学するのは成績上位の数人です。推薦入試での進学が多いです。評定をしっかり取ることが重要です。
      グランドが広いです。野球、サッカー、ソフトボール、陸上、ハンドボール、ソフトテニス、硬式テニスが練習しています。体育館は普通ですね。
      ブレザーでセンスも良いと思います。男女共に冬服はスラックスかスカートかの違いだけなので、統一感があって良いと思います。
      生徒主体で動くから、楽しい。アイレックスコンサートは感動です

大学だけでなく、短大や専門学校に行く人も多く、様々な進路を選べる学校です。先生方のご指導はとても丁寧で、いつでも親身になって相談にのってくれます。勉強と部活動の両立がしやすく、充実した高校生活を送ることができます。
      携帯やアルバイトは禁止です。月に1度身だしなみ検査があって指導があります。
      学校内でのいじめはほぼ聞いたことがないです。中学よりはみんな大人な対応ができていると思います。
      吹奏楽部がとても強い有名な学校です。その他にホッケーや書道も成績を残しています。
      大学だけでなく、短大や専門学校に進学する人もおり、幅広い視野で考えることができます。
      街中の学校と比べて、体育館も運動場も広く、開放感があります。
      冬も夏もチェックのスカートで、とてもかわいいです。冬のほうはリボンではなく、ネクタイで女子もかっこいいかんじです。夏はオーバーブラウスで涼しいです。
      運動会、文化祭はもちろん、遠足、グループマッチなどもあり、楽しいです。
      松山東雲短期大学生活科学科食物栄養専攻
    投稿者ID:220421
      吹奏楽部で部活動を頑張りたいと思う人には良いと思います。
      うちは全国常連校なので高いレベルでできます。
      ですが、学校生活においては行事も少なく、あまり楽しい生活を遅れるかは保証できません。
      他校に比べたら校則は厳しいと思います。
      登下校だけでなく休日までヘルメットをかぶらなければならないのが面倒です。
      その上、携帯の持ち込みも禁止です。
      特にそういったトラブルも多くなく、教師と生徒が仲良く過ごせていると思います。
      全国常連なのは陸上ホッケーや吹奏楽部があります。
      グラウンドが他校に比べて広いのでのびのびと練習が行えます。
      多くの生徒が希望の大学に進学しており、国公立の大学等にも多く進学しています。
      体育館や図書館の設備は整っており、校庭も県内有数の広さを誇ります。
      男女ともに学校指定の紺か灰色のベストを着用し、紺のブレザーにチェックのズボン、灰色でチェック柄のスカートです。
      一般的な行事しかなく、行事も体育祭以外はぱっとしないのであまり充実しているとは言えません。
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      吹奏楽がとても強いです!!
      また、緑豊かで自然に溢れていて、静かに授業を受けれますよ!!グランドもかなり広いです!
      ほかの高校と比べたら普通じゃないかなとおもいます。
      バックも自由です。
      全くないです!みんな男女仲良しでしたよ!
      部活動でも上下関係きちんとできてます!
      吹奏楽部が全国大会に何度も出場してます!
      ホッケーも四国大会出場してインターハイにもいってます!
      普通科なので大学進学がほとんどです。
      土曜日も授業を行ったりします。
      比較的きれいな方だと思います。
      運動場がとにかく広いです!プールもありますよ!
      ブレザーで、女子のスカートはチェックで、男子のズボンもチェックでおしゃれです!
      地域伝統の遊びをしたりボランティアなど参加したり、運動会、修学旅行と一般的な高校とおんなじだとおもいます。
      勉強しやすい環境と、部活動が盛んだったので志望しました!
      大学進学しました!
    投稿者ID:208267
      文武二道でいい学校だと思う
      先生も生徒もいい人が多い
      生徒指導の先生は怖いイメージがあると思うが生徒1人1人にしっかり向き合ってくれる
      いろいろと規則は厳しいかなって思うところたくさんあるけれど、どこも同じような感じ
      いじめはないと思う。みんな仲良くて先生も友達のように相談できるからいいよ!
      吹奏楽が有名とゆうか全国常連だよね。
      ほんとにすごい演奏してるから聞いた方がいいよ!
      大学は厳しいかもしれないけど、努力次第だと思う!
      先生もすごく協力してくれるから大丈夫
      体育館もプールも綺麗だと思う
      図書館も本の冊数は多くていいと思う。
      合服、冬服はいいと思うが、夏服は人気がイマイチじゃないかなと思う
      グループマッチや運動会や文化祭など楽しめる行事がたくさんあると思う
    投稿者ID:207319