伊予高等学校 口コミ

(いよこうとうがっこう)

愛媛県 伊予郡松前町 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.50
(8件) 愛媛県内29位 / 73校中

2016-10-04投稿
      吹奏楽部で部活動を頑張りたいと思う人には良いと思います。
      うちは全国常連校なので高いレベルでできます。
      ですが、学校生活においては行事も少なく、あまり楽しい生活を遅れるかは保証できません。
      他校に比べたら校則は厳しいと思います。
      登下校だけでなく休日までヘルメットをかぶらなければならないのが面倒です。
      その上、携帯の持ち込みも禁止です。
      特にそういったトラブルも多くなく、教師と生徒が仲良く過ごせていると思います。
      全国常連なのは陸上ホッケーや吹奏楽部があります。
      グラウンドが他校に比べて広いのでのびのびと練習が行えます。
      多くの生徒が希望の大学に進学しており、国公立の大学等にも多く進学しています。
      体育館や図書館の設備は整っており、校庭も県内有数の広さを誇ります。
      男女ともに学校指定の紺か灰色のベストを着用し、紺のブレザーにチェックのズボン、灰色でチェック柄のスカートです。
      一般的な行事しかなく、行事も体育祭以外はぱっとしないのであまり充実しているとは言えません。
    2016-10-04投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      吹奏楽がとても強いです!!
      また、緑豊かで自然に溢れていて、静かに授業を受けれますよ!!グランドもかなり広いです!
      ほかの高校と比べたら普通じゃないかなとおもいます。
      バックも自由です。
      全くないです!みんな男女仲良しでしたよ!
      部活動でも上下関係きちんとできてます!
      吹奏楽部が全国大会に何度も出場してます!
      ホッケーも四国大会出場してインターハイにもいってます!
      普通科なので大学進学がほとんどです。
      土曜日も授業を行ったりします。
      比較的きれいな方だと思います。
      運動場がとにかく広いです!プールもありますよ!
      ブレザーで、女子のスカートはチェックで、男子のズボンもチェックでおしゃれです!
      地域伝統の遊びをしたりボランティアなど参加したり、運動会、修学旅行と一般的な高校とおんなじだとおもいます。
      勉強しやすい環境と、部活動が盛んだったので志望しました!
      大学進学しました!
    2016-10-04投稿
      文武二道でいい学校だと思う
      先生も生徒もいい人が多い
      生徒指導の先生は怖いイメージがあると思うが生徒1人1人にしっかり向き合ってくれる
      いろいろと規則は厳しいかなって思うところたくさんあるけれど、どこも同じような感じ
      いじめはないと思う。みんな仲良くて先生も友達のように相談できるからいいよ!
      吹奏楽が有名とゆうか全国常連だよね。
      ほんとにすごい演奏してるから聞いた方がいいよ!
      大学は厳しいかもしれないけど、努力次第だと思う!
      先生もすごく協力してくれるから大丈夫
      体育館もプールも綺麗だと思う
      図書館も本の冊数は多くていいと思う。
      合服、冬服はいいと思うが、夏服は人気がイマイチじゃないかなと思う
      グループマッチや運動会や文化祭など楽しめる行事がたくさんあると思う
    2015-12-09投稿
      この高校では、教育理念である「社会貢献のできる人材の育成」のため、社会人として取るべき行動、社会で役に立つための人格形成等を学ぶことができます。
      この学校の校則は他の県立高校と大差はないです。しかし身だしなみについては厳しく、規定から少しのオーバーも許されないことはもちろん、ギリギリであることも違反ということでペナルティを受けたりします。
      いじめが発生しているという話は全く聞いたことなく、生徒達のストレスも感じません。生徒達の人格が温厚なのかもしれません。
      部活では吹奏楽部が有名で全国大会に出たりしましたが、県下有数の運動場の面積を最大限活かし、複数の運動部が同時に練習できるということで運動部文化部どちらも活発に活動しています。
      卒業生の約八割が四年制大学へ進学します。国立大学では愛媛大学、私立大学では松山大学へ進学する人ご多いです。
      前述したように運動場が広く、体育でものびのびと運動ができます。また、新品のウォーターサーバーが設置されました。
      男女共にブレザーで、どちらも一般的なものです。女子の冬服は伊予農業高校と見分けがつきづらいです。男子は、夏服は水色の、冬服は黄色のシャツを着ます。
      先生にもよりますが、基本的に生徒のことを思っています。教育熱心で、教育理念に則り、生徒に考えさせるいい先生が多いと思います。
      地理的に登校しやすく、勉強の環境が自分の学力相応なため。
      記憶がメインの教科はとにかく書き続けて覚え、そうでない教科は基本形をとにかく記憶していました。
      個人差はあるものの、全体的に意欲は高く、テスト前でなくとも勉強の教え合いや自主勉強をしていたりします。共に高め合う姿勢の人が多いと思います。
      国道のすぐそばに建っているので、車や自転車で登校する場合不便することはそう無いです。それに加えて駅も近く、好きな交通手段を選べます。国土が近いのでエミフルまさきに行くにも便利です。

2015-10-26投稿
      レベルも良くなく、クラブ活動もごく普通で、本当にごく普通の高校だと思います。うちの子は、性格上先生とも、先輩ともすごく仲良くなっていたらしいです。
      校則は、普通に過ごしていたら大丈夫だと思います。近くにショッピングモールがあるので、そこには結構先生が、見回りしてたらしいですけど…。
      トラブルは聞いたことないです。結構先生と生徒は仲よかったのでは…。ごく普通の高校生活を送っていたのでは…
      一応、文武両道と言っていたが、テスト期間になると、ぱたっとクラブ活動を休止して勉強してました。たとえ一時間でもやってよかったのでは…
      普通に勉強してクラブ引退後はほとんど毎日放課後に勉強したり、夏休みにはほとんど毎日学校行って、うちは推薦で、大学行きました。
      あまり学校に親は行く機会がなかったが、うちは結構新しい学校で体育館も新しく校庭も広く、テニスコートも一面だけハードコートになりました。
      最初、値段が高くびっくりしたが、おねいちゃんの時よりずっと可愛くて本人は気に入っていたのでは…
      どこの高校でも優しい先生と怖い先生といると思います。うまく付き合いすると親しみもでてくるのでいいのでは…。
      うちの子はレベルがあまり高くなくて、自分が上にいられるところを考えたそうです。
      塾には行ってません
      書店で買った問題集
      あまりやってなかったのでは…。推薦してもらえたので
      都留文科大学文学部社会学科
      社会の先生になりたいと思ったためだそうです。
      うちの子は、夏休みにもかかわらず、毎日のように学校に行ったりしてました。大学の合格率は別にして、結構意識は高かったのでは…
      今は昔と違いほとんどの子が自転車通学してました。たまには迎えに行ったこともありましたが、だいたいの人が、30分前後で行っていたのでは…。

2015-10-25投稿
      学校の評価を上げるためか、望みもしない大学の推薦を勧められ家族でもめました。親の意向に反する進学指導はしてほしくない。
      自転車のハンドルの形とか細かいことまで指導する必要はない。それより人間としての道徳の指導するべきだと思います。
      特にいじめの話は聞いてません。レベルの誓い生徒が固まっているためか、優劣に関して意識する環境にないからかでしょうか。
      説教的だと思います。ブラスバンドは県内で強豪校で全国大会にも出場しています。部活動を強制する環境はないと思います。
      ある程度の偏差値の層が固まっているので、その層の進路へすすむとしたら、それなりの指導をしてもらえると思います。高望みは無理。
      創立20年くらいだと思います。古くて災害時に心配になるようなこともなさそうで、それなりの綺麗さを感じる学校でした。
      学校指定の上下です。なかなかかわいらしいものだったと思います。
      生活指導の先生がややこしい人で、大したこともない反省文を何回も書き直させるため早朝通学させられたことが有ります。
      この地域では学力の程度によりほぼ輪切り状態で、進学先が振り分けられます。
      何もしませんでした。結果進学しませんでした。
      いまだにフリーターで就職も進学もしてません。
      何になりたいのかいまだにわかってません。
      特に特別な指導をしていたようには感じません。課題とか出されていたのか、家で子供が勉強していることがほとんどなかったように思う。
      自転車通学していましたので、それなりの距離は有りましたが、それほど苦痛に感じている様子はなかったと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強だけでなく、行事が非常に充実しており、楽しく過ごせる。他の高校にはない行事もあった。校舎等も県内では新しい方でよかった。
      いじめ問題が在学中にいくつかあった。あまり良いとは言えないのではと感じた。教師は生徒に身近に接しており、非常に親近感の湧く良い関係性が築けている感じがした。
      9割以上が受験していたと思う。補習の体制や、勉強での質問など、サポート体制がしっかりしていてよかった。また、1年生の段階から将来を考えるような機会を設けていて、良いと思った。
      学校設立が比較的新しいため、設備はきれいだった。司書の先生も常駐しており、リクエストの通りやすさなど、図書館も充実していたと思う
      女子の制服は夏冬共に他校から評判が良く、かなりいい部類だったと思う。男児もブレザーで、ダサさはなかった。
      親身になってくれる先生が非常に多く、身近に感じられる先生が非常に多かった。先生の質は非常に高かったと思う。高圧的な先生も、生徒のことを思ってというスタンスが感じ取られた。
      姉がそこへ行っていたのと、行事が多くて魅力的だったから。
      通常の受験勉強レベル
      地元の4年制大学へ進学しました。
      近かったのと自分のレベルに合っていたため。
      最寄りに路線バスのバス停はなく、電車の駅もかなり遠い。車でも入りにくい細い道に入らなければたどり着けず、交通の便は悪い気がする。

卒業生 / 2008年入学
    2013-08-09投稿
    • 【総評】
      すごく楽しく、一日一日充実してます。
      先生とも仲良くでき、お互いが信頼しあって相談ができ、自分の将来を親身になって相談してくれます。
      部活動も活発で先生も気合がはいっており、どの部活も活発です。

服装は少し厳しいかもだけど、普通にしてたら問題ないですね。

いじめは本当にないですね。
      男女なかよく最高の仲間が作れます。

活発すぎるぐらい、楽しい。
      勉強、部活、気持ちも切り替えれるから本当に夢中になれます。

国立など、有名校に進学実績あります。

県立なんで、そんなに費用はかかりません。

男子はかっこいいです。ネクタイもピンでとめる感じだから、簡単にかっこよくきこなせます。
      女子は可愛いと有名ですよ。

すごく優しく、一人一人に向き合ってくれます。
      家も近く、普通科として、様々なことを学ぶことが可能で、毎日が楽しく過ごせると先輩に聞いたから。