みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  伊予高等学校   >>  口コミ

伊予高等学校
(いよこうとうがっこう)

愛媛県 伊予郡松前町 / 地蔵町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

伊予高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(41) 愛媛県内41 / 72校中

2022年03月投稿
      なんか荒れてるけど普通だと思います。結構楽しんでいるので僕は好きです。先生も優しい人は優しいし、だるい人はだるい、という感じでどこの学校もそうです。僕は伊予高に入ってよかったんじゃないかなと思っています。行事も楽しもうという気持ちと気の合う友達がいればじゅうぶん青春を作れます。1回和牛がきたのでいつかまた来ないかなと期待していますがなかなか来なくて残念です。校則は厳しいなぁと思いますが、点検のときだけしっかりしていれば普段はほぼ見逃してもらえますよ。生徒の頭の良さはピンからキリまでなので、流されやすいけどいい大学に進学したいと思う人はくるのをやめておくか、1年生の時にちょっと頑張って選抜クラスにでも入れば、周りも国公立目指してるので一緒に頑張ればいけると思います。
      厳しいと思うけどたぶんどこもこんなもん。特別頭のいい放任主義のところ以外なら。
      きいたことはないけどない学校はない。
      僕は最高に満足です。
      周りの環境によります。勉強頑張ってる友達を作りましょう。
      これは自信あります!
      たまに褒められます。
      しょぼ、つまんな、と思うとつまらなく、やったるぜ!と意気込むと割と楽しい。

2022年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      共通テストを無理やり受けせてくる。
      先生側は少子高齢化が原因で定員が減っていると言っていて
      本当の原因から目を背けて真っ向から解決していない。
      先生が生徒に対してのひいきや、やたら無駄な模試を受けさしてくる。
      月一で行う身だしなみ指導がいらないと思う。
      せめて2ヶ月に一回ぐらいだろう。
      ほんの少し、ほんの一本でも髪が掛かっているだけアウトになってしまうから気をつけて。
      女子はピン留めをしてその場凌ぎをしている。
      そして明日になるとピンを外し何事もなかった顔で登校している。先生側は何も思わないのか神経を疑います。
      影でのいんしつないじめがあると思う。仲間外れだったり悪口を言ったり。先生が先生だから相談しにくいのもわかる。だからいじめが減らないと思う。
      指導者である先生のやる気のなさを感じる。
      やたら意味のない模試をやらせてくる。
      頭のいいクラスだけ進路に真面目に向き合い、だめなクラスには適当にしているとしか感じられない。これがひいきの一つでもある。
      単純におもしろくない。

2021年12月投稿
      普通の高校だと思います。私の第一印象はボロい学校だな、です。今は良くも悪くものんびりした学校だと思っています。
      県立の他校にいる弟と比べてもそんなに顕著な差はないですね。ただ、充実している部分としていない部分の差が激しいのでそこは注意が必要です。
      先生は中学教師が多く、多少贔屓があります。若い先生は発言力のある元気な生徒と友達関係のようで、年配の先生は顧問を持っている部活の人を贔屓しているイメージです。声を掛けやすいんでしょうね。気持ちは分かります。あからさまな贔屓をする先生はごく少数ですし、少なからずいい先生もいます。(だいたいすぐ他校に転勤してしまいますが…)
      ここ近辺の中学でよく聞くような酷い評判の高校ではないと思います。そこまで酷くはないです。そこまで、ね…。
      訳分からん謎校則があります。(例:指定のセーターを着る場合は、上着を着るか、セーターを脱がなくてはならない。など)
      制服については変更する話も出ているので、今後のことは知りません。
      頭髪、爪などは女子は比較的甘めで男子はすごく厳しいイメージです。同性の先生方が検査するので、厳しさに差が出るんだと思います。
      定期的にいじめアンケートがあります。目に見えるようないじめはありません。陰口や悪口も普通の学生の範囲内です。吹部の人間関係が鬼のように厳しいので、いじめが多いという噂が流れているのかもしれませんね。
      吹部やホッケー部が有名で、あとはお遊びみたいな感じじゃないでしょうか。
      吹部の友達がいたのですが、人間関係で気を病んでしまったようで、傍目に見ても本当にしんどそうでした。先生が変わったので多少変化があるのかもしれませんが詳しいことは分かりません。
      ホッケー部は問題を起こしているイメージしかないです。強気な男子生徒が多いからですかね。
      進学組の子でも結構落ちてました。単純に全体のレベルが低いんだと思います。芸術クリエーションコースの子はたくさん受かっていました。もっと芸術に力を入れていけばいいのに…。
      悪くないです。4階渡り廊下から海が見え、中庭も綺麗です。校舎はボロいですが。
      トイレは改装工事が行われ、普通教棟、本館の各階に2つあるうち片方だけですが、私立高校並に綺麗になりました。いっそ全部変えて欲しいのですがお金が無いんでしょうね。県立なので。

図書館は別館にありとても広く、毎月新刊が入ります。ちはやふる、はたらく細胞、スラムダンク、のだめカンタービレ、ドラゴン桜などメジャーな漫画も揃っています。
      本をリクエストすれば漫画以外ならほぼ確実に入れてくれます。芸術系の数千円する画集などでも大丈夫です。
      リゼロ、転スラ、このすばなどのラノベ系も充実しており、図書館が1番まともで充実しているところではないでしょうか。
      多読者賞もありますし、本をたくさん読みたい人は入学を検討してみてはいかがですか。

校庭、クッソ広い。
      体育館はたまにスズメが入ってきます。チュンチュン言ってて可愛いです。

板書は基本ホワイトボード&プロジェクターで授業してます。黒板のところもあります。
      確か〇〇周年記念とかで制服変わるらしいですよ。
      今の制服は冬服が可愛くて夏服は暑いしダサいと言われてます。夏服ほんとに暑いです。クーラーも効きづらいし夏休みの補習とか殺意湧きます。冬服の女子はタイツとローファーで合わせるとすごく可愛いです。
      思えば、女子は可愛い子が多いのに男子はパッとしないなと思いました。制服関係ないですが。
      しょぼい上に退屈です。退屈すぎて周りの子と話して仲良くなるのでそこはいいんじゃないでしょうか。行きたくなさすぎて何回かサボりましたが出席日数が減っただけで特にお咎めなしです。一番マシなのが文化祭の有志発表のステージかな。ギター演奏やオタ芸、ダンスなど演者のクオリティが高ければ楽しめると思います。運次第ですね。
      近かったから。
      周りに落ちるだなんだと脅されまくって怖くなったが、入学最初の模試で上位をとって拍子抜けした。めちゃくちゃ定員割れしてるのでほぼ落ちません。
      美術短大

2021年11月投稿
      教師のひいきがひどい。教師によっては男子には厳しく、女子には優しことがある。イベントは規模が小さく、あまり楽しめない。部活なども吹奏楽部やホッケー部以外いまいちな感じがある。部活の遠征がほとんどない。伊予高校のいいところを探すのが困難。星ゼロレベル。
      普通な感じがするけど、髪型の変形カットの基準が先生によって変わっている。
      噂程度は聞いたことはあるが確証はない。
      吹奏楽部とホッケー部はすごいと思うがそれ以外は目立つことはない。
      実際のところ大半は専門学校に進学する。大学で進学したとしても国公立に進むのはほんの一握り。
      グランドは広くテニスコートは分けられているなど部活の整備は整えられているが、校舎は40年とは思えない古さ。特にトイレは半分ほどは綺麗にはなったが、残り半分は汚い。(つまりあり)
      男子の夏服はださすぎる。冬服は別にいいと思う。
      体育祭はいいと思うが、文化祭は他校からは来れなかったり、一日開催なのであまり楽しめることはできない。
      私立大学
    投稿者ID:792008

2021年10月投稿
      身だしなみ指導が月一回はしんどい
      すぐに再指導にしたがる
      全然髪型普通なのに、理不尽な理由つけて再指導にするやつがいる
      どの部活も頑張って練習している
      ホッケー部成績を残していると思う
      吹奏楽部が県内では有名だと思う
      自称進学校
      無駄に模試を受けさせる
      一人一人にあった指導をするとかゆっときながらそんなことない
      実際は適当
      あほちゃうか
      グランドは少し広いぐらい
      だが、各部活専用のグランドなどはない
      (テニスやハンドボールは専用だが)
      夏服がださい
      といっても、合服、ブレザーがかっこいいわけでもない
      ごく普通
      かっこいいと思ってる奴もいるが
      規模が小さい
      体育祭がほんとにしょぼすぎる
      中学校と変わらないくらい、なんなら中学校によっては中学校の方が規模がでかい
      いける県立だったから

2020年03月投稿
      人によって態度を変える先生ばかりいて、授業もまともにしてくれない高校。正直いって、偏差値50もあるとは思えない学校。私は今のところ国立大学に進学したいと勉強していますが、学校での勉強はほぼ無駄と言えるほど内容がない。自主学習や塾に行くなど自分でしっかり勉強出来ないと私立大学の進学すら怪しい。
      月1の身だしなみチェックは多すぎる。確かにみだしなみをちゃんとすることは大切だが、月1で髪を切りに行かなければならない。あと変な理由での停学が多すぎる。
      いじめのことを相談しても対処してくれない。
      目の前で見ても見て見ぬふりをする先生がいる。
      吹奏楽とホッケーが有名だが、吹奏楽部は休みが少なく、何人退部したことやら、ホッケー部は部内で問題を起こしたとか…こういうことをよく聞きます?
      進学率が低い。
      図書館はとても充実しており、常に新刊などが置かれておりとてもいいと思う。テニスコートのネットの張り替え申請を出しても直してくれない。そろそろ変え替えないとやばいと思う。
      県立内では普通にいい制服だと思う。
      全てが中途半端。
      家から近いから。制服はお下がりでもらっていたから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年10月投稿
      科目選択が文理選択ではなく、自分の進路に合った科目を1つ1つ好きなように組めるので効率の良い受験に備えた勉強をしていける高校だと思います。
      他高校とほとんど同じだと思います。
      ないことはないですが、カウンセラーの先生やその他諸々、数々の先生方が向き合って下さいます!
      吹奏楽部が有名です。過去に何度も全国大会に出場していて四国屈指の強豪校だと思います。最近は以前より更に活気があって退部してしまう人が少ないように感じます。
      自分次第だと思います。ちゃんと目標を持っている人はどんどん上がって行くし先生方もそれぞれの進路に合った授業や補習など行ってくださいます。
      校舎が新しくて極めて綺麗、という訳ではないですがあまり気になりません。トイレが昨年新しくなりショッピングモールのようなトイレだと聞きました。
      県内では可愛い方だと思います。
      あまり充実しているようには思えません。でも生徒中心となって行うものが多いので楽しいものになるかはその年の生徒次第だと思います。
      吹奏楽部に憧れたから。
      愛媛大学社会共創学部

保護者 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      大学入試制度の変更により、授業も変わっていたかと思うが、本人の努力次第だと思う。子供は気に入っていて、友達も沢山出来たようだし、問題ないと思います。進学については数年前は、松山大学の合格者が激減し、心配していましたが、今年はかなり増えたと思うので先生方のご尽力もあったかと思います。
      どこの学校も同じじゃないでしょうか?
      いじめに対してはきちんと対応しているようです。実際いじめた側の生徒は停学等になったと聞きました。
      吹奏楽・ホッケーが全国大会に行くようです。
      部活で青春したいのには良いのではないでしょうか?
      強豪校になると練習が厳しいのは当然ですし、それを覚悟して入部していると思います。ただ実力が伴うかは別問題。
      1年生から目標を持っていれば推薦枠で進学できる可能性が高いが、本人の意識が低いと3年で部活が終わってから慌てることになる。もちろん学力があれば推薦も可能だが、並みだと難しい。
      グランドも広くて充実していると思う
      普通にかわいいと思う
      学力にあっていたから
      松山大学
      地元希望だったので

2021年03月投稿
      私は中央高校と伊予高校どちらに行くか悩んで、家から近い伊予高校を選びました。ここが大きな間違いでした。
      3年生の1年間、本当に進路に1番大切な時に、教員に精神的に追い詰められました。クラスの子達がみてもおかしいと言うぐらいひどい状況でした。結果、ストレス性難聴になり、毎日嘔吐の繰り返しです。入試にガタがでました。まだこの教員は伊予高校にいますよ、
      本当に伊予高校に来たいですか?
      校則は普通です。
      どの県立高校でもこれぐらいでしょう。
      陰湿ないじめはたくさんあります。
      それに対して教員が対応するかは、生徒によります。
      吹奏楽部とホッケー部は強豪ですが、、
      問題を起こして掃除ばかりです。
      いいところに行けるのは推薦か、変人です。
      普通です。グラウンドは広い方でしょう。
      県内ではかわいいです。
      めんどくさいことはしたくない教員が多いので、イベントはしょぼいです。
      文化祭は生徒が中心で活動できるので学年によりますが、飲食店やフォトスペースなどいい思い出ばかりです。
      家から近いから
      大学

2020年07月投稿
      学校行事はありきたりでつまらないものが多いし、文化祭は特にひどい。教員は役立たずが集まっていてまともに授業もしないし指示もしない。理不尽なことで怒鳴られるし、好きな生徒と嫌いな生徒で分ける。正直いって行かない方がいい高校
      月一である身だしなみ指導がめんどくさい。身だしなみは確かに大切だがいくらなんでも月一はしんどい。身だしなみ指導をくらうと3~4人の先生に再指導を受けないといけないところもしんどい。
      表向きではいじめは見ないが悪口や陰口はよく聞く。教員はいじめを見つけても無視をする。助けたという話を聞いたことがない。
      吹奏楽部が有名だが、部員も多く休みもないため退部者が続出している。ホッケー部も有名だが、トラブルがあったという話を聞いたことがある。初心者からレギュラーになるのは正直難しい。
      科目選択などはかなり徹底しているが、授業をろくにしてくれないため自主学習に力を入れる必要がある。塾などに通わないと国立は難しい。
      運動場が広いため活動しやすい。図書館は新刊とかよく入ってるのを見る。
      他校と比べるといい制服だと思う。夏服は汗がよく目立つ。
      体育祭はごくごく普通の体育祭。文化祭は小規模でつまらない。
      近かったから

2019年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 4| イベント 1]
      先生のえこひいきがすごい。
      お気に入りの生徒とそうでない生徒、または好きでない生徒への態度があきらかに違う。

新しいことを取り入れようとしているのは良いと思うが、正直内容はぐだぐだであまり意味の無いように感じる。

正直、偏差値が50もあることか不思議
      陰口、喧嘩などは聞くことがあるが、いじめというものはないと思う。
      吹奏楽部は有名。
      しかし、休みの日が大変少なく女子の多いこともあり
      退部する生徒も多い。

何故既に進路が決まっている生徒も高いお金を払ってまで模試を受けなければならないのか。
      校舎が汚い。

運動場は無駄にでかい。
      だから運動部の外周はとても大変そうだ
      女子生徒の制服は可愛いほうだと思う。
      近いから

2019年06月投稿
      教員は生徒の意見を聞いたふりをして結局は聞いておらず、校則は改善されぬまま、それどころかどうなったのかの報告すらしていない。とにかく中途半端で生徒に求めることしかしない。
      行事にお金をかけず吹奏楽にお金をかけるため行事全てにおいて中途半端。進学もあまり期待できない。
      合服は男女お揃いでとてもかわいいと思うが、眉毛上に前髪を切らなければなかなかったり、靴下の長さも足が太く見える長さで、本当に勘弁してほしいです。
      いじめについてはまだきいたことないので、ないと思います。
      部活はそこそこで、吹奏楽部とホッケー部が有名です
      部活はとても多いので、がっつりやりたい人にはいいと思います
      自称進学校。国公立に行ける人は、10人弱で、ほぼほぼ私立大学です。最近は松山大学に行ける生徒も非常に少なくなっているため、県外の私立大学に行く人がほとんどです。
      比較的綺麗な方だと思います。
      ですが、トイレがきたない、鍵がかけにくいなどちょっとしたところに問題があります。
      制服はかわいいと思います。ですが、体操服はダサいです。
      お金をかけないので、イマイチな出来上がりです。
      文化祭の出し物予算もひとクラス五千円とお小遣い程度しかもらえないので、比較的しょぼいです。
      また、体育祭でも危ないからととても過保護なので、騎馬戦などの花形競技はありません。
    投稿者ID:519454

2019年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      伊予高は頭のいい人とそうでもない人の差が激しい。だから周りに流されない人なら上の大学を目指すことが出来ると思う。あとは自分次第。
      先生のえこひいきがこの学校は凄い。好きではない生徒に対しての扱いがお気に入りの生徒と比べて赤の他人が見ても分かる。教育者がああいうのだから伊予高のレベルが下がっているのだと思う。先生達は私たちの学力が下がるからなどというがその前に自分たちの行動をしっかりと見直してほしい。
      他の高校とそう変わらない気がする。
      男子の主な校則
      服装 白の靴下
      ベルト 黒、茶の華美でないもの
      靴 学校推奨の靴か、白基調の運動靴
      女子の主な校則
      服装 スカートの長さはひざの中央
      式典の時は学校指定ソックス。普段の日はグレー、紺、黒のソックス大体長さ15センチ(みんな普段は靴下折ってるか、短いの履いてます)
      極寒時のタイツ着用可能(80デニール以上の肌が透けないもの。タイツを履く時は靴下は履いてはいけない。その時はローファーを履かなければならない。)
      男女共同校則
      ・前髪眉毛上(月一度の身だしなみ検査でひっかかると面倒くさくなる)
      ・カバン(紺黒白を基調と来たバック)
      ・化粧禁止
      ・ピアスの穴は開けてはならない。
      ・携帯電話は校内に持ち込む時は携帯電話校内持込許可申請書をだして、校内では電源を切ること。
      ・セーター、ベストは学校指定のものだけを着用

2018年12月投稿
      生徒を一番!!
      勉強と部活の両立
      (余談)お笑い芸人【和牛】水田 信二 (みずた しんじ)さんが伊予高校出身とは知らなかった!!
      芸術クリエイションコースができて 音楽大学や美術大学に向けて専門的な学習が可能!!
      ITC機器を使った授業の導入
      吹奏楽部強豪校として全国大会に出場。
      年に一度 伊予高校芸術発表会 アイレックスコンサート 開催
      基本のことが重視!!
      特別に厳しいわけではないから通学して辛いことはまずない!!
      いじめに対するアンケートや面談は再々行われているがなくなるわけではなく、現状は普通くらい。
      吹奏楽部では四国の強豪校として、全国大会にも度々参加している。
      他の部活動も様々な功績を残している。
      進学実績は5分5分です。
      四国有数の大きさを誇る大きさの運動場。
      今年から制服が新しくなりより伊予校生らしさが表現されている。
      生徒自身が計画を立てて行う。
      家が近かったから
      県内の看護学校・看護大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      真面目に学校生活を送る人と送らない人の差が凄すぎる学校。学力も差が凄くあるため勉強で大学に行く人は少ないが推薦を使い大学に進学生徒が多い印象。流されない自信のある人はいい場所だと思う。進学についても入学時から目標がある人で何かしてみたいと思う人は叶えさせてくれる学校。先生も積極的に手助けしてくれる(生徒によって対応は変わるが問題行動さえしなければ普通に接してくれる)松前町、伊予市と連携しているのでボランティア活動などが他の学校よりは比較的募集が来るため将来の参考(面接のネタ)になったりする。探Q活動を行なっており、夢に向かって学力以外の知識が手に入る。
      月に1回の身だしなみ検査がある。月に1回は多いかも知れないが普通に身だしなみを整えていたら問題ないと思う。前髪で引っかかる生徒が多い。
      いじめは聞いた事はない。
      1年は全員なんらかの部活に入部しなければいけない。吹奏楽部、ホッケー部、陸上部、水泳部は活躍しているがそれ以外は、、。最近は部活の統廃合が行われている(男女一緒等)。
      進学先(一部) 詳しくはホームページにて愛媛大学、広島大学、京都教育大学、高知工科大学松山大学、立命館大学、明治大学、京都産業大学早い段階で目標を決めて先生と相談すると夢が叶う可能性がある。面接のネタになるニュースやボランティア活動を紹介してくれたり小論文指導や面接指導を早い段階から細かくしてくれる。学力では厳しいが推薦枠で入学する生徒が多い。やはり3年からどこの大学に行こうかとか内申点が足りないから等の準備不足で希望進学を断念する人が少なからずいる。(その人達が伊予高最悪とか言っているが実は自分の努力不足である)
      運動場が無駄に広い。プールあり。図書館はあるがあまり本がない印象。学校が田舎にあるため校外にジョギングできる場所がある。
      可愛い、かっこいい
      運動場、文化祭共に中途半端運動場は放送部に盛り上げる力がないため盛り上がらない(例外年あり)。応援や装飾等があるが予算が少なすぎて中途半端。これからに期待したい。文化祭は1.2年のみ出店可能で3年は見て回るだけ。例年は2年のみ飲食店の出店が許可される。演劇部やその他発表がつまらない。文化祭は勉強みたいな習慣がある。運動場、文化祭共に開放しておらず保護者のみ参加できる。
      将来の夢を語った
      国公立大学

2019年12月投稿
      とりあえず進学はしたいけどやりたいことがなくて頭が弱い人が入れる素晴らしい学校です。辞めていく人もかなりいるので友達選びには気をつけよう!
      普通に厳しい。でも、身だしなみ指導の日に休んだり、こっそり帰って逃げることもできる。俺はそうして逃げ切った。そして俺は3年間ギリギリの出席日数で卒業します。(1年間に3分の1近くて休んだ)2020年3月卒業予定
      ちょっとのことで、いじめいじめ騒ぐので害悪教師に気をつけよう。たぶん過激なものはない。
      部活動はまぁまぁって感じ。吹奏楽部は全国大会に行くし。ホッケー部も四国で数が少ないからだいたいインハイ行けてる。あとは水泳部も個人でインハイ行ってる子いたし、四国はリレーでとかでいってたと思う。弱いくせに体育祭でイキってる野球部を見ると寒気に襲われる。
      個人の頑張りが全て。だけど、それなりに先生は生徒の為に力を貸してくれると思う。
      校舎は古い(トイレは汚い)がそれなりに立派。
      良い方だと思う。
      文化祭はしょぼいがそれなりには盛り上がる。もう一度言うが弱いくせに体育祭イキってる野球部を見ると寒気が襲ってくる。
      家が近くて中学からしている部活があったから。
      愛媛県内の大学

2019年11月投稿
      自主性を許さない学校。
      教師の、生徒に対するえこひいきはあからさまなのと、生徒のためではなく、仕事で動いているのが見えすぎ。
      全国大会常連の吹奏楽部の軍人様体制は異常。
      楽しい高校生活と明るい未来が欲しいなら、ここには行ってはいけない。
      中学の頃より厳しく感じる。
      どんなに仕方のない理由であっても、少しのズレも許されない。決められた厳罰も、えこひいき対象外の生徒なら、簡単に重くする。
      生徒の扱いは囚人のよう。
      陰湿にやってる。
      特にLINEでの陰口や仲間外し。
      教師へのタレコミ。
      生徒をえこひいきする時点で、教師もいじめに加担しているようなもの。
      吹奏楽部・ホッケー部は、強豪として有名。ただし自由はない。
      週1しか活動しない部もあり、学校全体での部の評価は、あまりに差がありすぎて難しい。
      進学率は大して良くない。大半が松山大学(地元私立)。進路先が決まらない生徒には、本人が望まないところでも平気で推し進めようとする。
      就職に至っては、教師は何もしてくれない。
      運動場が広い。テニスコートも別にある。体育館は、よくバスケの試合に使われる。武道館もある。図書館は校舎と独立している。
      が、全体的に古い。
      ベストが2色あるのがいい。
      内々でしか楽しめない。

2019年10月投稿
      今後の受験者及びその保護者の方々のご参考にさせて頂きたいため
      在校生として指導されることを覚悟で現状を紹介させていただきます。
      最初に言いますが、おすすめ出来かねます。
      教職員の方々の中でも色々取り組みをしている方もいますが、
      ほとんどの教員が生徒に関して無関心だと感じます。
      先生ファーストが似合う高校になってしまっています。
      伊予高の定員割れがニュースで取り上げられましたがその際の集会では
      「我々が探Q活動を取り入れたりしていて変えようとしている、それでもこうなるのは生徒側の努力が足りないからだ」というような趣旨の話が行われ
      個人としてこの様な人になすりつける様な行動に心を痛めました。
      学習面では授業中の騒音が目立ちます。
      内容に集中しにくくなっているため学校の授業だけでを当てにせず、塾や自主学習が必須になってくると考えてください。
      そして推薦において、専門学校であろうと強制的にセンター入試を受けることになることを頭に入れておいてください。
      これから大変になると思いですが、どうか体調に気をつけて勉強に励んでください。
      校則は男子だとツーブロック禁止、靴はローファーか白スニーカーの指定など少し厳しく感じる面もありますが普通なのではないかと思います。
      いじめについての対策、生徒のメンタルケアが強化されているようですが
      そのような取り組みを受けさせていただくもあまり効果がありませんでした。
      やはり吹奏楽部が有名ですね。
      全国レベルの演奏力を誇り、伊予高校の顔ともいえる活発な部活です。
      ココ最近の伊予高では国立大学よりも松山大学などの私立を志望する生徒が多くなっていますが、合格率は減っているとのことでした。
      本気で国立を目指すならおすすめしません。
      県下の中でも最大クラスのグラウンドがある所が特徴です。
      エアコンも完備していますが教室によって作動の違いがあり、夏場では窓を開けた方が涼しい場合があります。
      トイレですが生徒用トイレに至っては本当に掃除をしているのか疑いたくなるぐらい汚いです。
      制服はブレザーでオシャレだと思います。
      レビューにあげている方もいらっしゃいますが
      全体的に見てチープな仕上がりになっています。
      なかなか魅力を見つけるのが困難ですが
      「イベント行事に欠席しないようにした方がいいと思います。」

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      学校全体として新しいことに挑戦する事が多く生徒、教員とも模索しながら活動している。生徒が積極的な態度で臨むことで大学や就活の面接で活用できる。出来ない人に合わしたりながされたら終わり(自分が正しいという自意識過剰な生徒が多い(一部教員))なので流されないで自分の目標に向かって頑張れば自然と教員は応援してくれる。勉強できる人と苦手な人の学力の差が大きいのは事実であるが、先生に頼る生徒があまり見受けられない為、先生とマンツーマン指導が授業後や放課後等を利用して受けれる。地元松前町や伊予市と連携が取れているためボランティア等が盛ん。
      身だしなみ検査が月に一回程度行っているが普段からきちんとしていれば問題ない。先生によって判断基準が少し変わるがグレーゾーンで来なければ問題ない。アルバイトや学校内でのスマホの使用は禁止(持ち込みは可だが電源を切る)。もし隠れて行うと特別指導を受けるが規則で禁止なので普通の事だと思う。
      吹奏楽部とホッケー部が有名。だが吹奏楽部の顧問が変わり部員が少ないため今後の保証はできない。
      最近の進路データ(国公立)では愛媛大学・広島大学・京都教育大学・宇都宮大学・高知工科大学・福知山公立など全国各地の大学に進学している。私立大学では松山大学(延べ102人)・明治大学・広島工業大学・京都産業大など自分の進路にあった大学に進学している。また将来の夢が決まっており専門学校で専門知識のみを勉強して将来に役立てようとする考えも多くある。(進路情報の詳しい内容は高校のホームページにて確認してください)3年間何かしらの努力をすれば目標に近いところには進学できる。(得意教科を増やす・課外活動(ボランティア)に積極的に参加)入試においては担任の先生をはじめ親身になって相談に乗ってくれる。しかし現状は入試寸前(3年の7月頃)になって「推薦してもらえるか厳しい」や「希望の進路を変えさせられた」など文句を言う生徒が多い。
      運動会や文化祭は他の高校と比べたら規模は小さい
      国公立大学
      自分と先生の意見が一致したから

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      勉強も部活も学校生活も平凡にいきたいのであれば過ごしやすいです。周りに流されなければ勉強はできるようになると思います。やればできる子の集まりです。やらないだけです。
      制服は比較的かわいいけど、前髪を眉上にするのと靴下の位置が規定の靴下と同じ長さでないとだめで、微妙な長さだったので少しきびしいと感じました。頻繁に身だしなみ検査があったので前髪を必死にとめていました。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      吹奏楽部とホッケー部が有名です。部活の種類はたくさんある方だと思います。運動場が広いのでのびのび出来ると思います。
      国公立大学へ進学する人はひと握りだとかんじました。ほとんどが私立大学や専門学校に進学します。真面目に補習や模試に取り組めば自分の希望する所へ行けるとは思いますが、専門学校や私立大学の推薦で決まって行く人が多い中で勉強するのは厳しいものがあります。
      体育館は綺麗な方だとおもいます。校舎は結構年季が入っています。特にトイレは数も少なく昭和感がでています。運動場はとても広いです。プールもあります。
      ほかの学校に比べると可愛いと思います。特にベストが可愛いと思います。
      文化祭はあまり期待できません。店を出したりできるのは2年生だけでした。グループポロシャツはダサいなと思います。自分たちでクラスTシャツを作る感覚では無いです。遠足は五色浜の清掃活動でしたが、行ったら行ったで楽しかったです。修学旅行でいける外国は台湾でした。
      家から近かったことと、制服が可愛かったことと、自分の学力にあっていたから。
      関西の私立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備