みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  松山女子高等学校   >>  口コミ

松山女子高等学校
出典:M yanagisawa
松山女子高等学校
(まつやまじょしこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 東松山駅 /公立 / 女子校

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

松山女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(121) 埼玉県内49 / 197校中

保護者 / 2023年入学
      入学して半年でのコメントです。
      娘を入学させて本当に良かったと思っています。
      文化祭に部活のイベントなど参加させて頂きましたが、私がもう一度高校生をやりたい!松女で高校生をやってみたい!と思ってしまうくらい子供たちが楽しそうです。
      主体性を求められる学校なので、入学して半年ですが凄く逞しくなったと思います。
      何でもガチに取り組ませられる様なので、付いて行けない子は大変かもしれないです。
      特に良く言われているスカート丈に関しては外部(近隣住民)からのクレームに対して生徒会で話し合い今の規定になった様です。
      いろんなことに対して近隣住民からのクレームが多く、それで厳しくなっていることもある様なのですが、学校側から理不尽に言われた校則では無く、生徒会で話し合って決められていることの様です。
      スマホは授業や宿題でも使います。(WiFiあり)
      SNSは禁止されるのでは無く、正しく使用することを指導されているようです。
      各部活のインスタアカウントがあります。
      髪型は規定のある中でもみんな工夫して可愛くしているように思います。
      決して真面目ではなかった私視点ですが、特に厳しいと思うことはないです。
      最低限の高校生らしさを守れる範囲かと。
      生徒会に提案すれば変わっていくところもあるみたいですし、自由を求めるのであればそういう学校に行ってください。
      一般的な生徒間でのイザコザはある様ですが、それはどこの学校でもあるのではないでしょうか!?
      クラスの中で大きな揉め事だったり、いじめは特に聞こえてきてはいないです。
      部活選びはしっかり考えた方が良いかと思います。
      ゆるいと思って入った文化部ですが、凄く忙しい様です。
      結果的には楽しいみたいでうちの子にとっては良かったのですが、辞めた子も数名います。
      運動部や実績のある部は部活の日数も多く、朝練に夜練、遠征もあるので、時間と金銭面を考慮する必要があるかと思います。
      文化部も合宿がある部もあります。
    • 進学実績
      まだ1年生なので良く分からないのですが、頑張り次第なのでは無いでしょうか?
      1組(進学クラス)は指定校推薦は受けられず、一般入試を目指す様です。
      指定校推薦は伝統校という事もあり多いと聞いています。
      1組は夏季・冬季補講が必須ですが、他のクラスでも希望制で受けられるのでどこのクラスでも本人のやる気次第かと思います。
      古い公立高校なので校舎の古さは仕方ないのかなとは思います。
      トイレは少ないみたいなのですが、数年前に改修して綺麗にはなっているようです。
      セーラー服で可愛いです。
      スカート丈は膝下です。
      生徒指導の先生が入学式の時に“1番可愛い長さ”と言っていたのがキモく笑えましたが、短いとバランス悪く下品に見えるかなと思うところもあります。
      パンツにすると特に夏服は海軍です!
      イケメン女子が着るとカッコイイです!!
      男子の目がないのでみんな全力なのかなと思います。
      文化祭に行きましたが、朝イチから最後まで親の私が楽しんで来ました(笑)
      後夜祭は先生方のパフォーマンスもあり楽しかった様で、動画を見せてもらったのですが、みんなとても楽しそうでした。
      運動会は見に行けなかったのですが、校長も含めて先生方も参加するようで本当楽しそうに話してくれました。
    • 高校への志望動機
      偏差値が丁度良かったのもありますが、中学で女子のイザコザがありそれが嫌だ!と言っていて、そのイザコザの原因が男子の取り合い………。
      女子の揉め事は男子が絡むことが多いんだからそれが嫌なんだったら女子校がいいんじゃない!?と。
      最初、女子校は嫌がっていたものの、見学に連れて行ったら受験する気持ちになった様です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

在校生 / 2022年入学
    どうかあなたが後輩になりませんように。
    2023年10月 投稿
      結論から言うと、ここへ進学するのは勧めません。大分正直に書いているのでぜひ参考にして欲しいです。
      合う合わないは人によりますが、他の高校の方が…と後悔している子の方が多いと思います。私の学年は、理由は様々ですが学校辞めてる子が複数います。
      …続きを読む(全799文字)
    超真面目な人におすすめ
    2023年09月 投稿
      私はこの高校に入って超後悔してます。同じように高校選びを間違えないために、このクチコミが役に立つことを願っています。まず校則厳しいです。女子校だから楽しいかなと思って期待してましたが、全くそんなことないです。なんだろうノリが悪くてギャグ線低 …続きを読む(全1323文字)
    在校生 / 2022年入学
    女子の楽園高校に改名求む。
    2023年04月 投稿
      最高に楽しい学生生活です!
      松女は自称進で校則も厳しいですが、それ以上に生徒の雰囲気が良すぎます。みんな性格が最高に優しいです、可愛いです!
      正直校則に満足はいっていません( ;; )
      ゴムの色とか靴下の色と髪色が元々明るい子には地毛証明書 …続きを読む(全879文字)
    在校生 / 2022年入学
    良くも悪くも昔ながらの学校
    2023年04月 投稿
      良くも悪くも昔ながらの学校です。大学に進学する際に指定校推薦を使いたいなら価値のある学校かと。ただ校則は本当に厳しいです。今どきの感覚についていけてない感があるなあと感じます。
      前述の通り本当に厳しいです。髪留めにリボンを使っちゃいけないのは …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2022年入学
    本気で勉強したい人におすすめする学校
    2022年12月 投稿
      私は特進クラスに所属しています。指定校推薦が多いですが総合クラスの人優先です。
      とにかく校則が厳しいです。
      自称進学校なので模試多いです。
      スカート折るの禁止、髪巻くの禁止です。カーディガンも色々指定があります。
      スマホは自由です。 …続きを読む(全606文字)
    在校生 / 2022年入学
    もう第2の家です!笑
    2022年11月 投稿
      最っ高に楽しいです!!
      私も最初「女子校って青春できるのかな?いじめとか多いんじゃないかな?」って思ってたんですけど、めっちゃ楽しいです!笑
      男子よりもイケメンな女の子や凄く可愛い子もたっくさんいます!しかもみんな仲良くて、廊下すれ違う人達 …続きを読む(全712文字)
    在校生 / 2022年入学
    特に校則が厳しい女子校です。
    2022年09月 投稿
      先生はいい人もいればよくない人もいます。私は特進クラスに入っているのですが担任の先生は細かいところを除けばいい人でしたが他の先生はよくないです、先生の当たり外れがあります。
      本っ当にめっちゃ厳しいです。学校に入学してから知ったことですが全員部 …続きを読む(全896文字)
    在校生 / 2022年入学
    縛りつける昭和校。思い描く高校生活はない
    2022年09月 投稿
      勉強や運動をする環境はありますが考え方があまりにも古いです。ルールで縛り付けたいのかと思ってしまうほどです。伝統校や昔頭が良かったということで年配の先生方は謎のプライドがある方が多いです。
      校則は厳しいです。スカートの丈や靴下など特に見られて …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2022年入学
    専門行きたい子は来ない方がいい
    2022年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      運動と勉強がしたい子や、大学進学したい子は行くべきかと思います。高校入学すぐに大学に行かせようと話が進むので、専門に行きたい子はあまり来ない方がいいです。何か悩み事があっても先生達は聞いてくれませんし、校則も厳しい自称進学校です。部活動は盛 …続きを読む(全427文字)
    自分的に満足してる。
    2023年07月 投稿
      楽しいですよ。
      楽しいか楽しくないかは、どこの高校へ行っても変わりません。自分がそこでどういう立場で楽しむかで決まると思います。自分は女子校でよかったと思いますw男子の目気にしないから、早弁や暑いときスカートあげたり寝顔も見られないし。男女 …続きを読む(全1227文字)
    芋田舎くっちょ女学校
    2023年04月 投稿
      校則がめっちゃ厳しくてレトロな気分になれます。
      登場人物(先生方)もレトロな人が多く昭和を感じられます。
      制服のスカートも長くて暖かいです。たまに自転車に引っかかりそうになりそうになります。郊外で折っていると声をかけられます。先生たちが理不 …続きを読む(全416文字)
    色々な場面において後悔しています
    2023年04月 投稿
      入学して後悔している生徒ばかりです。
      ほんとにめちゃくちゃ真面目で先生の言うことはなんでも聞ける!それが当たり前!という方はいいのかもしれませんが
      一つだけ良かったことはよい友達が沢山できたことです。私の代だけでは無いと思いますがこれがなか …続きを読む(全1364文字)
    入らない方が自分のためになります
    2023年03月 投稿
      こんな高校入るなら同じ偏差値の違う学校選んだ方が自分のためです
      ストレス溜まるだけです
      校則が厳しいですが本当にそのままです
      スカート丈は膝が見えてなくても周りより少し短ければ言われます
      いかなる理由があっても認めません …続きを読む(全779文字)
    一生の友達ができる学校です!
    2023年03月 投稿
      友達だけは最高にいいです。先生については本当に人によります。校則がとにかく厳しいです。ただ、スマホが使えてバレなければ結構自由なので不自由してません。
      厳し過ぎます。先生方や先輩方の中に松女の信者がいてうるさいです。遊ぶ時はネットでスカート買 …続きを読む(全461文字)
    楽しい!JKできる!入るべき!
    2023年03月 投稿
      女の子しかいなくて不安な子も多いと思うのですがそんなことなくとっても楽しいです!!行事の時は団結力がすごくとても盛り上がりみんなで協力出来るところが良いなーって思います。みんなそれぞれ個性があるので自分に合った友達を見つけていて色んな子が居 …続きを読む(全1003文字)
    真面目な高校だが楽しむ時は楽しめる高校
    2023年01月 投稿
      女子校はいじめが怖いイメージがありましたが全くありません!勉強も運動もみんなと切磋琢磨し合い高め合えられます!勉強は下げて入ってきてる子もちらほらいるみたいで、勉強が出来る人と出来ない人の差はだいぶあるかと感じます。テスト前は比較的、大体の …続きを読む(全426文字)
    入らない方がいいです。後悔してます。
    2022年09月 投稿
      松女に入ってもキラキラJKライフは送れません。在校生も学校に不満を持っている人ばかりです。
      先生もジジババばかりで若い先生も少しいますがみんな考えが捻くれています。先生に相談をしても親身になってくれません。他人事です。
      生徒に関してはいい人 …続きを読む(全1333文字)
    全体的に行って損は無い女子校
    2022年09月 投稿
      女子校が怖いと言うイメージが着いてる人は来てみて!!いじめ等は聞いたことがないし、みんないい子で話しやすい!
      先生の当たり外れはかなり激しいです。生徒に怒鳴ったり、暴言に近い事を言う先生がいます。その先生に当たらなければ最高だと思います。面 …続きを読む(全985文字)
    セーラー服が着たかっただけで入った松女
    2022年05月 投稿
      校舎がレトロな感じで私はすきです。トイレや床がピンクだったり、所々女の子らしい雰囲気がします。スマホが自由に使えるのはいい所だと思います。だからみんな休み時間とか写真撮ったりTikTok撮ったりしてます。学校は駅から少し歩きます。ほとんど直 …続きを読む(全1587文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか