みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  松山女子高等学校   >>  口コミ

松山女子高等学校
出典:M yanagisawa

松山女子高等学校 口コミ

(まつやまじょしこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 公立 / 女子校

(38) 埼玉県内24 / 195校中

2017年02月投稿
      女子高は怖いとイメージを持たれることが多いいけれど、入ってみたら女子しかいない環境には妬み嫉みはうまれません。男子がいるからとか、気にすることも何もありません。女子しかいないからこそ、すごく硬く信頼できる友達が作れます。松女にはいろんな子がいます。アニメが好きだったり、アイドルが好きだったり、オシャレが好きだったり、いろんな趣味を持った子がいます。少し自分の意見を言えないような静かな子でも、それを個性だと思ってみんなは接していると思います。女子しかいないこの空間で3年間を過ごすことは、すごく自分の人生の中で大きな決断だったし、間違っていなかったと思います。
      校則はもちろん厳しいです。抜き打ちの服装チェックがあります。ですが、スカートを短くしてて怒られるような生徒はいません。
      いじめの話を聞いたことは一つもないです。
      松女は全員加入制です。
      全国や、県内でも、陸上部やソフト部、音楽部、書道部などその他の部活動も県大会出場はほとんどの部活動がしています。
      先生が、一生懸命サポートしてくれます。
      プールの塀をもう少し高くしてほしかったり、部室をもう少し良い環境にしてくれたらとは思います。
      伝統を感じさせる王道のセーラー服です。
      でも、リボンが黒でそこが松女らしい清楚が出てていいと思います。
      とても、充実しています。
      女子高なので、行事はとことん盛り上がれて楽しいです。
      やりたい部活動があったことと、将来の職業へ進むのにぴったりだったからです。

2016年11月投稿
      松女に入学してよかったと思います。
      女子校なので共学にあるようなめんどくさいこともないし、生徒間の雰囲気が良いです。
      少し厳しい面もあるけれど毎日充実した学校生活をおくれています。
      伝統が~とか、松女生として~が多くてめんどくさいなと思う部分が少しあります笑
      校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈は膝上、靴下のワンポイント、カーディガンの色やワンポイント、色付きリップを塗ってないかなど確認されることが多いです。
      生徒に嫌われている先生はいますが、特にトラブルはないです。
      生徒間でも、少し悪口を言っている人がいるけど特に大きなトラブルはないです。
      どの部活も、実績がある無いにかかわらず頑張っています。しかし、文化部で入りたいと思えるのが少ないかなと思います。
      自称進学校なので、進路に関しての先生の対応は手厚いと思います。
      冬は体育館がものすごく寒くて、集会の時が辛いです。それ以外は充実していると思います。
      セーラー服なので可愛いと思いますが、冬服が黒いので冬服の時期は全身真っ黒です。それは少しダサいかなと思います。
      文化祭はそれぞれの部活動や3年のクラスなどで教室を飾ったり普段着ないような衣装をきたりなどとても楽しいです。
      体育祭はやる気の無い人とある人で結構別れます。

生徒間の雰囲気はとてもよかったと思います。
      先生もいい方ばかりでした。
      文武両道といった感じで、学業もですが部活にも一生懸命に取り組める学校だと思います。
      厳しいと思います。
      スカートは必ず膝下と言われてきました。
      人によりますが、先生の中には短い人がいたら廊下で注意されていました。それでも昔よりかは優しくなったような気がします。
      ありません。
      今は平和だと思います。生徒間のいじめは絶対無いと思います。みんないい子です。
      どこの部活も一生懸命だと思います。
      特に文学部では書道部、音楽部、箏曲部。運動部では空手部、陸上部が強いと思います。
      先生方が時間を使って優しく相談に乗ってくださいます。
      自分の希望を素直に伝えられる環境があると思います。
      図書館は狭くて使っている人も多くはない気がしますが、汚くはありません。女子校だなぁと感じるのは、春になると外にお花が沢山咲いてます。
      個人的な意見ですが、松女のセーラー服はとても可愛いと思います!膝下も着てみると可愛いですよ。
      体育祭はみんな鬼のように必死に頑張ります。
      文化祭はみんな可愛い装飾に力を入れて協力します。
      充実した時間を過ごせると思います。
      私は松女の書道部には入りたくて入学しました。
      四年制の大学に進学しました。

女子校とっても楽しい!
      行事の取り組み方も女子校ならではの盛り上がりでいい思い出たくさん出来る!部活も活発?!!
      校則は他の高校に比べたらめっちゃ厳しい!
      スカート長いし(でも制服かわいい)、ゴムとかカーディガンとかの色も2種類しかだめとか…
      ほんっとにいじめがない!!!生徒によって先生の好き嫌いはあるけど大きなトラブルは全然ない!
      どの部活もすごく活発!音楽部とか書道部が有名だけどその他の部活もそれなりの実績残してる!
      まだ受験生じゃないからわからないけど、先輩からとても進学率がいいっていう話を聞いた!指定校も多いとか、!
      近年校舎の中を木質化したからとっても綺麗だよ??
      でも、伝統ある学校だから所々古いって思うところもあるかな。
      かわいい!!セーラー服の高校はなかなかないから結構他校の友達に羨ましがられる!
      とっても充実してるし、めちゃくちゃ盛り上がる!
      文化祭の来校者数は他の高校に比べ物にならないくらい多いんだよ!
      私は入りたい部活があったからここに入りました!入ってからは、もちろん大変なこともあるけど、やりがいがあるからとても充実してます!
      日本大学

卒業生 / 2014年入学
      周りの環境がとてもよく、勉強に励みやすいと思います。部活も強い部活が多く、よい高校生活の思い出づくりになると思います。
      スカート丈やカーディガンの色がもう少し増えると良いと思いましたが、その他の校則は厳しくないと思います。
      生徒間でのトラブルは見かけたことがありません。また、教師も生徒にしっかり向き合ってくれるために、トラブルに発展することはありません。
      他校に比べ強い部活が多いと思います。中でも音楽部は全国大会にも出場した実績をもっており、運動部も文化部もどちらも部活に一生懸命です。
      早い段階からの的確な進路指導をしてくれるので、安心して進路を選ぶことができます。また、模試などを行なってくれるために、自分の実績を確認しやすいです。
      校庭がそこまで広くありません。
      しかし、トイレはとても綺麗です。
      また、教室も比較的新しくなったと思います。
      セーラー服の高校が少ないので、とても可愛らしく感じます。しかし、丈がもう少し短くてもよいかなと感じました。
      文化祭は他校と比べ早く行なっているために、たくさんの入場者がきて、とても盛り上がります。
      西武文理大学看護学部看護学科

文武両道を目標に掲げているので、部活も勉強も頑張れる学校だと思います。
      よく、先生が生徒に勉強を教えている姿が見受けられます。
      スカート丈が膝下と定られていることを始め、制服の着こなしに定評があります。
      細々としたことは分かりませんが、今までにトラブルに巻き込まれたことはありません。
      毎日練習をしている部活から活動が少ない部活まで幅広くあります。
      しかし、大会への出場実績は結構あります。
      先生が個人的な勉強にも付き合ってくれるので、本気の人は特に進路が叶うのではないでしょうか。
      特別な施設は見受けられませんが、図書館に最新の雑誌などがあります。
      セーラー服ですので、結構可愛くてかつ上品なので気にいる人もいると思います。
      一般的に高校で行われる行事ばかりですが、皆それぞれ楽しんでいて、盛り上がります。

とても勉強熱心な人が多いです。小テストも多いです。でも、みんな優しいしおもしろいし、ずっと一緒にいたいです。3年間なんてあっという間に過ぎていくぐらいとても有意義な時間を過ごせる場所です。
      カーディガンの刺繍のサイズまで決められそうになった点は厳しいです。
      薄化粧ぐらいならしててもバレないです。
      教師と生徒の問題は聞いたことがないです。生徒同士でいろいろあって不登校になる話は身近で2件ほどありました。今も苦しそうです。
      音楽部はとても有名で雰囲気も一番いいと思います。吹奏楽部はOG認定のブラック部活なのでおすすめしません。保健室通いの子はたいてい吹奏楽部です。
      特に今の2年生は人数も多く、部活も以前より厳しくなったので入部するなら今現在2年生が引退されてからの入部をおすすめします。
      推薦枠も多く、親身になってくださる先生方もいらっしゃるのでいいと思います。
      県内で数少ないプールがある学校です。
      校内は数年前に改修されたので結構きれいです。
      可愛いかどうかは個人差によると思います。
      ネットとかですと高く売れるらしいですから可愛い方なのかもしれないです。
      女しかいないので本気です。本当に楽しい。
      やりたくない競技は見学可能ですし、出る人が入れ替わってたとしても普通に許されるくらい緩いので体育会系種目が苦手な方でも楽しめます。

伝統のある女子校で、礼儀正しく、真面目な子が多い学校だと思います。女子校ということもあり、自分と同じ夢や悩みを持っている友達も多く、とても充実した日々を送ることができます
      他の高校と校則はあまり変わらないかと思いますが、スカートの丈は膝が隠れるほどです。そこに関しては少し厳しいかと感じます。ですが、学校で携帯を使用して良いですし、校則がとても厳しいとは感じません。
      女子校ということもあり、いじめやトラブルが絶えないという印象もあるかと思いますが、松山女子高校はいじめやトラブルは一切ありません。
      松山女子高校は全員が部活動に入ることになっています。文化部が盛んで、音楽部は100人を超える部員数で全国大会に出場していたり、他にも書道部、箏曲部も全国大会にいっています。
      松山女子高校では特に保育関係、看護関係に進む生徒が多くその対策もされています。同じ進路を希望する人が多いので安心して進路実現に向けて勉強ができます。
      特にこれといって特別な施設や設備はありませんが、使いやすく馴染みやすいと思います
      他の高校と比べるとスカート丈がとてと長いのであまりかわいいとは言えません。
      女子だけということで、準備から女子の手だけで行うため強い女性になれるかと思います。とても楽しいです
      女子だけで協力してやりぬき強い女性になりたいと思ったのと、教育系の進路に進みたいため、松山女子高校では教育系に進む人が多いと聞いたので入学を決めました。
      教育学科

思いやりがあってとにかく素敵な人が沢山!!楽しい学校です!!!皆で勉強する空間をつくれていて良いと思うよ
      少し厳しいかな?
      でも社会に出れば当たり前のことだからマナーがみについていい!
      いい人ばかりです
      いじめはなくむしろすっごい仲良しです!!!
      みんな一生懸命なのでどの部活も盛んです。
      特に音部さんは大所帯ですごいかな
      先生の生徒に対するフォローが手厚いのでいい
      生徒も教員も一生懸命なので希望は叶うと思う
      綺麗で良いと思う。
      ただ… トイレがすくない…。並ぶのが大変かな
      セーラー服はやっぱ可愛い!
      清楚にきこなすところもgood!
      とっても楽しいよ!
      皆が一丸となるからサイコーに楽しい!!!

生徒がとても元気でいい学校だと思う
      通行の邪魔とよく怒られる
      先生方はあまり厳しくなく、授業も分からなければ質問してという感じ
      教科によって進行速度は様々…
      頭髪 スカートの長さに関しては厳しい
      そのほかは普通くらいだと思います
      いじめといういじめはないが、目立つ子目立たない子ですこし距離はあるかも…
      しかしたくさんの人がいるので趣味が合う子で集まっている
      1人の子はあまり見かけなかった
      文化部、運動部共に全国大会に行く人が毎年数人ずついる
      結構部活メインの子が多い
      看護の大学 専門学校 文系の大学などの指定校は充実していると思います
      理系の指定校はあまりありませんが…
      体育館 格技場 小体育館とある
      学年集会などは3つに分かれているのでそこまで狭くはない
      ロングスカートのセーラー服
      スカート短いのをはきたい人はオススメしないけど