松山女子高等学校
出典:M yanagisawa

松山女子高等学校 口コミ

(まつやまじょしこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 公立 / 女子校

(24件) 埼玉県内41位 / 188校中

2016-11-22投稿
      松女に入学してよかったと思います。
      女子校なので共学にあるようなめんどくさいこともないし、生徒間の雰囲気が良いです。
      少し厳しい面もあるけれど毎日充実した学校生活をおくれています。
      伝統が~とか、松女生として~が多くてめんどくさいなと思う部分が少しあります笑
      校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈は膝上、靴下のワンポイント、カーディガンの色やワンポイント、色付きリップを塗ってないかなど確認されることが多いです。
      生徒に嫌われている先生はいますが、特にトラブルはないです。
      生徒間でも、少し悪口を言っている人がいるけど特に大きなトラブルはないです。
      どの部活も、実績がある無いにかかわらず頑張っています。しかし、文化部で入りたいと思えるのが少ないかなと思います。
      自称進学校なので、進路に関しての先生の対応は手厚いと思います。
      冬は体育館がものすごく寒くて、集会の時が辛いです。それ以外は充実していると思います。
      セーラー服なので可愛いと思いますが、冬服が黒いので冬服の時期は全身真っ黒です。それは少しダサいかなと思います。
      文化祭はそれぞれの部活動や3年のクラスなどで教室を飾ったり普段着ないような衣装をきたりなどとても楽しいです。
      体育祭はやる気の無い人とある人で結構別れます。

2016-10-09投稿
      松女に入ってよかったなって思った部分は女子校なのでワイワイしてるところや行事などが楽しいです。

欠点は生徒は先生の好き嫌いが激しいみたいです。嫌いな先生だからって授業で寝てる人もいます。そして、部活は全員加入制なので帰宅部がいいっていう人はあんまりおすすめしません。
      スカート丈はすごく厳しいほうだと思います。スカート丈チェックは一人一人見られます。ここまでみるかって思うぐらいスカート丈は厳しいです。
      生徒と教師での問題はありませんが、生徒は先生の好き嫌いは激しいです。いじめはあんまりないです。
      書道ガールズや音楽部の文化部も空手部や陸上部の運動部も全国大会にいってます。週7の部活もあれば長期休み中にやる部活もあります。部活は全員加入制なので、帰宅部がいい人はやめたほうがいいと思います。
      あんまり、分からないですが、しっかり、進路実現に向かって、先生も松女生も頑張ってます!
      設備はいいと思います。教室もとても綺麗です。校庭は少し狭いほうかもしれません。
      伝統校なので、黒いリボンのセーラー服ですね。夏服は白なのでかわいいんですが、冬は全身真っ黒ですね。なので、松女生は、白いカーディガンのセーターを羽織っています。
      文化祭は私は少し仕事をさせてもらって、先輩方が優しく指導してくださり、今ではその先輩と仲良くさせてもらっています。体育祭も借り物競争や30人リレーが盛り上がります!
      私は中学1年生の時書道ガールズのパフォーマンスを見て、松女に入りたいって思いました。中3になって、学校説明会に行ってて、行く決心をしました!

2016-10-05投稿
      松女生はみんな仲が良く、文武両道を目指す生徒も多いです。
      勉強も部活も頑張りたい人にとって、とても伸び伸びと充実した高校生活が送れると思います。
      スカートは膝丈、化粧や髪染めはNGでした。
      他校と比べれば厳しいかもしれませんが、不便だと思った事はありませんでした。
      女子高はいじめが多い、また生徒同士の関係が良くない、など思っている人も多いかもしれません。しかし、松女はむしろみんな仲が良く、いじめも聞いたことがありません。
      音楽部や箏曲部などは全国クラスのレベルです。
      書道部は日本にとっても誇れる部活だと思います。
      活気づく部活も多い反面、そうでない部活ももちろんあります。
      松女は、特進クラスと総合クラスに分かれています。
      特に特進クラスは、有名大学を目指し、早いうちから受験モードに切り替わっていて、勉強しやすい環境が整っていました。
      ただ、授業のカリキュラムの問題で理系の人にはあまり優しくないような気がします。
      体育館や校庭に関しては不便に思った事はありません。
      ただ、図書館はそこまで大きくなく、自習スペースも小さめかと思います。
      他校でも数少ないセーラー服です。
      ひざ丈という点に不満を持つ人もいるかもしれませんが、私は制服が好きでした。
      男子がいない分、どの行事もとても盛り上がり楽しめると思います。
      特進クラスがあり、自分の進路を実現するためにふさわしいと思ったから。
      東京電機大学理工学部理学系
    2016-10-05投稿
      看護系や教育系の進路へ進む生徒が多いです。1年生から特進クラスが設けられていて学年が上がるごとに文系・理系でクラス分けされていくので同じ分野に進みたいと考えている友達と一緒に授業が受けやすいです。女子校なので共学とは違う楽しさも味わえます(笑)
      ロンスカすっぴんがモットーなので校則は厳しめだと思います。髪の毛も染めるのはもちろんのこと、アイロンで巻いていっても注意されることも、、、でもそれでこそ高校生らしい生活が送れるのだと思います。
      女子校なのでみんな仲がいいです!女子同士ってドロドロしてそうって思われがちですが全然そんなことはないです!すごく楽しい生活が送れます(笑)
      全国大会へ毎年恒例のようにすすむ部活も多く、種類も豊富なので自分にあった部活が見つかると思います。
      看護系を志望している人が多いので専門学校に進む生徒が多いです。また先生が補講をたくさん行ってくれるので国立大学や四年制の大学に進む生徒もいます。
      運動する場所は体育館、校庭の他に格技場や小体育館、プールやテニスコートがありとても豊富です。食堂、図書館、自習室も充実しています。しかし、校内にトイレが1組・2組側にしかないので8組になってしまった生徒にとってはトイレにいくのがとても遠く、面倒に感じます(笑)
      制服はセーラー服でとても女子校らしい制服です。リボンが黒なので冬服になると全身が真っ黒になります(笑)それからロンスカがモットーということもあるのでそこは注意です。
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足とイベント豊富です。1年生は学習合宿、2年生は修学旅行、3年生は水泳大会と学年ごとに違ったイベントもあります。
      観光業が専門学科の大学
    2016-10-04投稿
      もうとにかく楽しかった。いじめもないし、むしろみんな友達、みたいな雰囲気があった。タイプが違っても話せば話せる、って子が多かったです。
      授業もついていけないほど難しいものはなくて、わからなかったらすぐに聞ける環境だったと思う。
      職員室は入りづらかったため、授業終わりや廊下で見かけた時に質問や雑談をしていた。
      女子校ならではの一体感や楽しさがありました。
      アニメ好きの子やジャニーズ好きの子、音楽好きや俳優、女優好き、とにかくオタクがたくさんいた印象です!
      教室にポスター貼ったりと、結構オープンだったと思います(笑)
      入学して損は無いです!!!
      そんなに厳しくはなかったと思います。
      スカート丈には厳しかったかと。結構抜き打ち調査とかされていました。
      レッグウォーマーや靴下の色が決まっていたりしますが、基本は割と自由だったと思います。
      校則としては、アルバイトは申請して許可が出た場合のみしてもよくて、長期休暇中は申請しなくてもアルバイトができたと思います(申請しなくてもバイトしてる子は結構いたと思います)。
      トラブルというようなトラブルには遭遇したことは一度もありませんでしたし、そんな話も一切聞きませんでした。
      みんな仲良くて、友達と言えない距離感の子とでも、あまり対立等なく、話しはじめたら友達感覚で話せる子ばかりだったので。
      先生はアイドル(笑)だったので、教師との間にもトラブルはありませんでした。
      全体的に人と人との距離感が近い印象でした。
      書道部はTVでも特集が組まれたりしたことがあるほど有名です。他にも箏曲や華道、茶道など普段の生活ではあまり体験できないような部活もあります。
      運動系も盛んだったように思いますが、自身は文化部だったので、あまり記憶が………すいません。
      部活は入部必須なので、全員何かしらの部活や同好会に入っていました。
      進学率は高いほうだと思います。
      進路指導も熱心だったため、進路指導室にお世話になった人はたくさんいた印象です。
      言えばすぐに対応してくれました。
      進学の他にも就職の人も少なからずいました。
      体育館の他に武道館(だったっけ…)があったと思います。
      プールや部室棟(x2)、食堂がありました。
      図書館はたまに古い雑誌が自由に持って帰れたりしたので、時々チェックしてました。
      校庭はそんなに広くはないですが、狭すぎるほどでもないと思います。
      食堂のカレーパン、美味しくて月1回は食べてたなあ………。
      普通のセーラー服でしたが、夏服は可愛いと思います!!!
      半袖は脱ぎ着しづらいのであまり着ませんでしたが、デザインはとっても可愛いと思います。
      リボンも学校指定のものでなくてはいけませんが、似たようなものが売っていて、黒であれば多少大きなリボンを着けていても怒られるということはありませんでした(正式な場を除く)。
      文化祭の後夜祭は、OGと女子中学生が参加可能だったと思います。
      全2日で、誰でも文化祭に参加することができますが、カメラの持ち込みは許可を得ないと持ち込めません。
      文化祭の他にも体育祭や競歩大会、球技大会などがあり、修学旅行は2年生で行きます。
      文京学院大学人間学部心理学科
    2016-10-04投稿
      とても元気で仲のいい学校です。
      勉強もしっかり教えてくれるので、とても助かります。
      先生と生徒の仲も良いです。
      スカートはひざ下が絶対です。
      セーラー服なのでひざ下でもかわいいと思います。
      先ほども書きましたが、生徒と先生の仲がとても良いです。
      分からないことはすぐに質問できます。
      書道部が関東連続1位です。
      全体的に全力で取り組んでいるので、部活の成績はどれもよいです。
      大学進学率がとても高いです。
      また、自習する場所が廊下の至る所にあり、生徒同士で教えあうことができるようです。
      古い学校ですので、それなりの年季は入っています。
      校庭は広いです。
      とても可愛いセーラー服です。
      黒いリボンが胸の所についています。
      女子だけですので、体育祭などはみんな本気でやり、とても盛り上がります笑
    2016-10-04投稿
      高校で、部活と勉強の両立を図りたい方に良い学校だと思います。
      部活も積極的に行っているためとても楽しいです
      スカートの丈など髪型など厳しいところはありますが、学校生活がとても楽しいので気にせずに行けます
      先生が一人一人しっかりと見てもらえるため、わかりやすく楽しく授業を受けています。
      音楽部では2年連続の全国大会出場や、空手道部インターハイ出場など活発です
      指定校推薦などて行く方が多いと思います。文理系で分かれるためしっかりと得意なものを生かせながら大学に行けると思います
      体育館はとても綺麗で、校庭も図書館も広く使いやすく体育がしやすいです。
      セーラー服というあまりない制服なので、着なれるととても嬉しいです。
      文化祭や体育祭など、盛り上がる行事がたくさんです。文化祭では3年生によるクラスの出し物がとても楽しいです
      通いやすさ、成績で選びました。あと部活が積極的に動いているところです
    2016-10-04投稿
      女子校はよく怖がられることがあるかもしれませんが、そんな雰囲気はほぼありません。全体的には明るい雰囲気の学校です。
      スカート丈・頭髪チェックが不定期ですが行われます。
      ピアス・メイク・パーマ・毛染め等も禁止です。
      やはり女子同士なので、小さな揉め事は結構あります。ですが、基本自分達で解決しているので、大事にはなりません。
      書道部はもちろん、音楽部、箏曲部も有名です。
      どの部活も精一杯取り組んおり、部活動については盛んな学校だと思います。
      個人の頑張り次第ですね。
      わからないことがあれば先生方がわかりやすく教えてくださいます。
      今年から、一部教室はハチ対策のため網戸がつけられました。
      プールの柵を高くすることも現在検討中のようです。
      他の施設については問題ないのですが、トイレが各回に一箇所しかないのはどうにかしてほしいと思います。
      制服は私も気に入っています。
      夏服は文句ナシなのですが、冬服は紺セーラーに黒リボンなので、少し暗い印象になります。それがちょっと嫌だと言う子もたまにいます。
      女子校で男子がいないため、イベント事はほぼみんなガチでやります。なので、上手く行けばいい思い出になると思います。
      女子校であることと、制服が可愛いというのが主です。
      あと、偏差値もちょうど良かったので。
    2016-10-04投稿
      生徒も学校も落ち着いた雰囲気があります。
      挨拶がとても活発でいい雰囲気の中学校生活を送れると思います。
      スカートの丈の長さには少し厳しいかもしれませんが、それは学校の伝統なのでしっかり守ることが大切だと思います。
      先生も生徒もよくコミュニケーションをとれているので、いじめは少ないと思います。
      書道部や音楽部は有名だと思います。全体的に文化部の入部率が高いですが、運動部も負けていません!
      就職にも強いと思いますし、進学率もいいと思います。
      進学先は、教育関係や看護関係が多いと思います。
      自主勉強をする生徒が多く、自主勉強できるスペースが多く確保されています。
      制服は、他の高校からしたらスカートが少し長いかも知れませんね。
      セーラー服です。
      文化祭はかなり力を入れて行っていると思います。毎年多くの人が来場しています。
    2016-10-04投稿
      すごく雰囲気がすきです!
      先生も親身になって受験や行事に関わってくださいます!
      卒業した後でもまた通いたいなと思える学校です!
      厳しいが、そんなに苦ではなかったです。
      社会に出た後などでも役に立つと思います。
      全然ないです。
      みんな仲良くて雰囲気がとてもすきでした!!!
      文化部も運動部もとても盛んです。
      全国大会などにも出場しています!
      国公立や私立大、専門学校多くの人が進学しています。
      先生方の協力があるからこそのことだと思います!
      広くてとてもよいです。
      プールはもうすこし視覚を遮ったほうがいいとおもう。
      セーラー服なのでとても可愛いです。
      セーラー服の後ろに校章が入ってるのもすごくいいです。
      松女祭でのダンスはとてもいいです!
      体育祭もすごく盛り上がります。
      oo専門学校oo学科
      医療関係の学校です。