松山女子高等学校

松山女子高等学校 口コミ

(まつやまじょしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 女子校 / 全日制

松山女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(14件) 埼玉県内65位 (全209校中)
    138位/209校中
    90位/209校中
    61位/209校中
    37位/209校中

2016-11-22投稿
      松女に入学してよかったと思います。
      女子校なので共学にあるようなめんどくさいこともないし、生徒間の雰囲気が良いです。
      少し厳しい面もあるけれど毎日充実した学校生活をおくれています。
      伝統が~とか、松女生として~が多くてめんどくさいなと思う部分が少しあります笑
      校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈は膝上、靴下のワンポイント、カーディガンの色やワンポイント、色付きリップを塗ってないかなど確認されることが多いです。
      生徒に嫌われている先生はいますが、特にトラブルはないです。
      生徒間でも、少し悪口を言っている人がいるけど特に大きなトラブルはないです。
      どの部活も、実績がある無いにかかわらず頑張っています。しかし、文化部で入りたいと思えるのが少ないかなと思います。
      自称進学校なので、進路に関しての先生の対応は手厚いと思います。
      冬は体育館がものすごく寒くて、集会の時が辛いです。それ以外は充実していると思います。
      セーラー服なので可愛いと思いますが、冬服が黒いので冬服の時期は全身真っ黒です。それは少しダサいかなと思います。
      文化祭はそれぞれの部活動や3年のクラスなどで教室を飾ったり普段着ないような衣装をきたりなどとても楽しいです。
      体育祭はやる気の無い人とある人で結構別れます。
    2016-10-09投稿
      松女に入ってよかったなって思った部分は女子校なのでワイワイしてるところや行事などが楽しいです。

欠点は生徒は先生の好き嫌いが激しいみたいです。嫌いな先生だからって授業で寝てる人もいます。そして、部活は全員加入制なので帰宅部がいいっていう人はあんまりおすすめしません。
      スカート丈はすごく厳しいほうだと思います。スカート丈チェックは一人一人見られます。ここまでみるかって思うぐらいスカート丈は厳しいです。
      生徒と教師での問題はありませんが、生徒は先生の好き嫌いは激しいです。いじめはあんまりないです。
      書道ガールズや音楽部の文化部も空手部や陸上部の運動部も全国大会にいってます。週7の部活もあれば長期休み中にやる部活もあります。部活は全員加入制なので、帰宅部がいい人はやめたほうがいいと思います。
      あんまり、分からないですが、しっかり、進路実現に向かって、先生も松女生も頑張ってます!
      設備はいいと思います。教室もとても綺麗です。校庭は少し狭いほうかもしれません。
      伝統校なので、黒いリボンのセーラー服ですね。夏服は白なのでかわいいんですが、冬は全身真っ黒ですね。なので、松女生は、白いカーディガンのセーターを羽織っています。
      文化祭は私は少し仕事をさせてもらって、先輩方が優しく指導してくださり、今ではその先輩と仲良くさせてもらっています。体育祭も借り物競争や30人リレーが盛り上がります!
      私は中学1年生の時書道ガールズのパフォーマンスを見て、松女に入りたいって思いました。中3になって、学校説明会に行ってて、行く決心をしました!
    2016-07-05投稿
      この高校に入学して良かったと思っています。
      坂戸高校と迷って最終的に松女に来た、という人が多いので実際の偏差値はもう少し高いと思います。
      スカートの丈については少し厳しいです。
      いじめはないと思います。クラスの雰囲気もとても良いです。
      音楽部や書道部をはじめとした多くの部活が関東大会や全国大会に出場しています。
      看護系や保育系の大学や専門学校に進学する人が多いみたいです。
      トイレが少ないところは不便ですがその他は特に問題ありません。
      清楚なイメージのあるセーラー服です。
      先輩後輩など関係なくみんなで仲良く楽しく参加しています。今年の文化祭では約7000人の方々が来校してくださいました。
      昨年に創立90周年を迎えた伝統のある学校であり、偏差値も自分に合っていたから。将来の夢を叶えるための進路が充実しているから。
      とにかく過去問をたくさん解きました。
    2016-03-13投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気がある学校です。生徒指導がしっかりしていて、制服や頭髪のチェックがあります。卒業後の進路については、先生が親身になって相談になってくれます。さまざまな点において、面倒見のよい学校であると思います。
      スカート丈・染髪・ピアスについて、厳しい指導があります。地毛でも、明るめの色の髪であると、地毛届けを出さなくてはいけません。
      私の在籍していた頃にいじめ等のトラブルはありませんでした。何か不安があれば、個人面談などの場面で先生に相談ができると思います。
      学校が文武両道を重んじていることもあり、多くの部活は力を入れて活動しています。特に、書道部や音楽部、箏曲部は全国大会に出場する実績もあります。力を入れて活動している部活でも、勉強に支障がないよう、テスト期間にはちゃんと休みがあります。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの4割くらいが推薦で進学する印象です。推薦を利用することを希望する生徒が多いように感じます。
      多くは古い建物です。教室には、冬場は暖房、夏場はクーラーがありますが、私が在籍していた頃は、それらを利用できるのは午前中まででした。移動教室については、特に遠いところにある教室もないので、距離のせいで遅刻をすることはあまりないと思います。
      黒のセーラー服で、清楚な印象です。スカート丈が長く感じる人もいると思います。靴下・セーター・革靴にも色の指定があります。制服の規定は厳しいですが、ちゃんと着こなすと清楚で可愛らしい制服だと思います。
      校則がしっかりしていて、全体的に落ち着いた雰囲気があったことと、進路について面倒見のよい学校であるという評判があったため、第一志望にしました。
      こうゆうかん
      埼玉県の過去問集
      全ての教科で志望する高校の合格点がとれることを当たり前にするために、実際に埼玉県の過去問集を5年分解きました。
      都内にある大学
      ある程度有名で、就職率の良い大学であったため。また、自分の学力・興味と一致した大学であったため。
    2015-12-04投稿
      特に学年ごとの先生と生徒の関係がよく、進路や生活の相談にものってもらえます。先生方は進級しても持ち上げなので絆がうまれ、ひとつのチームで進路に向かって頑張れます。
      カーディガンと靴下の色指定(黒、紺、白)とスカート丈は膝下という校則で厳しいです。地域の方からきちんと校則を守って綺麗に着ているとの声をいただきました。
      私も入学前は女子高というイメージからいじめがあるのではと思いましたが実際はとても平和で、いじめの光景はひとつも見たことがありません。
      毎日放課後になると練習する声がきこえ、活発です。全国大会や関東大会に進む部活もあるので、壮行会でエールを送ります。
      長期休業中は全学年補講を受けるとこができ、3年生は毎日それぞれの進路に必要な補講を選び受けることができます。また、受験のときに必要な面接指導や小論文指導をこれまで挙げた補講も含め無料でしていただけるので積極的に勉強ができると思います
      広い校庭があるのでのびのびと運動できます。校舎全体的に綺麗です。また、HR棟のトイレに音姫がついていることが生徒に好評です(笑)
      セーラー服に黒いリボンと膝下のスカートのレトロで可愛い制服です!スカートが長いのでクルー丈の靴下を履いている子が多いと思います。
      先生と生徒の仲が良く、授業の質問にも快く応じてくれます。年配の方が多めなのでおじいちゃん先生として親しまれています。
      知り合いの卒業生から、進路にもよく応じてくれる雰囲気のいい学校だときいたので説明会にいったら自分に合うと感じたため。
      ウィル
      塾で配られるテキストと過去問集
      過去問を繰り返し解いてとにかく苦手をつぶすようにしていた
      保育の短期大学
      実習が多く、校風が自分に合うと思ったため
      テスト期間になると先生への質問の列が絶えず、教室、自習室、図書館、廊下においてある机で熱心に勉強する姿が見られます。
      駅から10分弱歩かなければならないので少し大変です。
    2015-10-25投稿
      伝統を活かし、然しながら、時代の流れにも順応していく姿があり、校則で雁字搦めにしてしまうこともないところが大変良いと思います。
      女子校として、ともすると閉鎖的になりがちなところが全くなく、生徒の自主性を重んじるところもあり、総合評価として、すごくバランスが取れているように感じる。
      自然溢れる環境で中の生徒が活き活きと勉強と部活にいそしめる経験が出来ることに感謝しこれからもこの思い出を育んでいって欲しい
      テニスが強い学校であり、敢えてこれまでの経験を活かし目指した学校である。せっかく入学出来て、希望していた部活に入れたことに感謝し、今後も頑張って欲しい
      卒業後の進路は進学が殆どと言うことであるが、最終的には本人が希望する道に進めるように努力して取組み目標を達成して欲しい。
      部活に取り組む為の施設は充実していると思う。特に偏りがなく文武両道と感じられる体制は今後も維持していければと思う。
      制服はセーラー服でスカート丈は厳しい指定がありますが、それ以外は校則はあまり厳しくなく、どちらかと言うと本人の自主性を重んじるところは素晴らしい校風です。
      悪く感じられるところはなく、寧ろ素晴らしいところばかりです。テニス部の顧問も厳しい面はありますが、過剰な指導ではありませんので、適切な指導ではないかと思う。
      テニスの部活を高校でも続け、出来ればさらなる成長を目指したかったからである。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールの専門図書
      予習復習を欠かさず行い、特に出来なかったところは集中して履修した。
      いじめ問題が叫ばれ中、生徒間のアットホームな関係が常に維持出来ていることは大変素晴らしいことだと感じる。この素晴らしい校風はずっと大切にして欲しい。
      アクセスは不便でもなく、便利でもなくと言う感じであるが、部活の対外試合に遠征していく機会が多いと感じます。送迎が大変です。
    2015-10-20投稿
      とても穏やかなそして活気がある高校生活がおくれます。文武両道、勉強にも力がはいってます。友達もたくさんできます。
      今の時代スカートの短さが注目されますが、膝丈なので見栄えが素敵です。まさに高校生とはこのことだ。と思います。丈が短いと校門でチエックされていますね。上履きのかかとが踏めないように硬く出来ているので、ピシッとしています。
      先生と生徒は常に風とうしがいいと思います。何かあればすぐ相談できる状況にあるのでいじめは無いように思われますが。
      書道部が有名ですが、他の部活でも頑張っています。テニス部は県大会目指し、少林寺拳法部もかっこいいです。合唱部は文化祭に歌声を聞いてジーンときました。
      指定校推薦がたくさんあるので自分の希望する学校学部があればチャンスです。一般受験する時は放課後の補講や夏期講習などを実施してくれるので利用できます。
      ちょっと建物が古くなっているとは思いますが、体育館、そのほかに講堂が二あるので活動するには良い環境です。高校には珍しくプールがあります。
      セーラー服なので学生らしさが出ていて可愛いです。茶色のリボンタイもいいです。靴下はこんなのでビシッとします。
      困ったこと、わからない問題、質問すれば時間を作ってくれて回答が得られるようです。親身になってくれるようです。
      女子高が良かったようです。制服がセーラーだったから。
      クレア
      塾のテキスト
      塾で北辰の過去問を解いてたようです。あと模試です。
      産能短期大学
      秘書になりたいと言っていました。できれば名の通った。
      とても勉強熱心な子供達です。テスト前になると個々に廊下に設置されている机に向かって頑張ってる子達がたくさんいます。
      駅から近いです。雨が降ったりしていると近いと便利です。高校までの道にスーパーなどもあるのでお昼ご飯を買うことも可能です。
    2015-10-20投稿
      昔ほど偏差値は高くないけど、皆頑張って少しでも希望校のレベルを上げられるように努力しています。伝統があるので、指定校推薦枠も結構ありますが、なるべく一般受験をして少しでも高いレベルを目指しています。
      昔からの伝統がある高校なので、若干古めかしい校則もありますが、それでも公立高校として一般的なものです。
      目立った感じでのイジメはありません。女子高なのでどうしてもグループや少人数で固まってしまうキライはあります。ただ、全く無いのかといえば水面下ではあるのではないかと思います。
      書道部などは有名で音楽に合わせたパフォーマンスも凄いし、吹奏楽部も全国大会など出場しているみたいです。
      卒業後の進路としては、大学への進学率が高いです。推薦枠もありますが、レベルアップを狙って一般受験を進めています。
      伝統がある学校なので、様々な部分で年季を重ねた設備ばかりです。それでも皆、メンテナンスをしながら使っています。
      伝統があるセーラー服で黒リボンの古風な印象です。
      熱心に勉強や部活など指導してくれる先生もいますが、あまり積極的に関わってきてもらえない先生もいます。そのあたりは公立高校なので仕方ない。
      偏差値がほぼピッタリだった。女子高という事でどうかと思ったが、悪くは無い。
      ITTO個別学院
      塾で配られていたテキストや問題集など
      無料で補習授業などを塾長がやってくれたりしていました。
      まだまだ検討中です。
      まだまだ検討中なので、就職先もこれから考えます。
      特進クラスでは、部活に入らず、黙々と勉強にいそしんでいます。一般クラスでも、少しでも希望校のランクを上げられるように自習したり、家庭学習など行っています。
      東松山駅からも徒歩で十分通えます。駅前はあまり栄えておらず、立ち寄り所も無いです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-04投稿
      嘘偽りなく書いていくので少しでも高校選びで参考に
      なればと思っています。後悔しない高校選びをしてください。
      親、塾の先生に何を言われても自分がいいと思った高校に進学できることを願っています。
      保護者や、お年寄りからは評判がいいほうですが
      同年代からはブス高と
      言われたり結構、馬鹿にされています。
      入学してからセーターの色を
      指定されました。
      入試前にパンフレットに
      記入して欲しかったと
      思います。
      土曜授業も3学年になってから
      いきなり導入された。反対の意見を親に言ってもらったが
      聞く耳はなかった。土曜授業がないから選んだのもあったのに
      とても困っています。
      校則については
      寝起きのままアイロンもせず
      登校するのが一番文句を
      言われない方法だと学びました。
      先生はいじめがないと思っているようですが、当然あります。
      クラスはいくつかのグループに分かれていて他のグループの文句や悪口を
      言うのは当たり前です。遠足などの決められた人数の中でとなると
      必ずもめます。
      ぼっちの子は基本的に無視されています。
      クラスで2割ほどいる普通の女子高生は松女の中では浮きます。
      だいだい、この子中学の時にいじめられてたなって子が多いです。
      書道部は顧問の先生が変わってから問題が多いと思います。
      運動部の人たちは書道部、音楽部が嫌いな人が多いです。
      よく上から目線すぎる、休み時間や授業中に声がでかすぎて耳障りだと言ってる人が多いです。
      でもみんな自分の部活に一生懸命です。
      だから他の部活の悪口を言ってしまうんだと思います。
      自称進学校です。
      でも自分が頑張ればいいと思います。
      トイレの位置がおかしい。
      かわいいですが、気持ち悪いファンが多い。
      特進クラスの子は結構スカート短い子がいます。
      いい先生が多いです。
      先生に気に入ってもらうといいけど
      嫌われたら終わりです。
      集会の時に後ろで座って寝ている先生に限って、自分が起きている時に
      寝ている生徒に起きなさいと言っているのは、おかしいと感じました。
      成績がいい子には優しいけど、あまりいいとは言えない子に対しての態度は
      他人が見ても明らかに格差があって可哀想だと思った。
      親に言われて。
      しっかり取り組む人は
      かなり大量の課題を真面目に取り組んでいます。
      過半数の生徒は同じ部活の人に写させてもらったり
      仲のいい子のを写したりしています。
      いいと思ってます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-12投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      受験期に入る生徒のことをよく考えてくれており、他校とは違い文化祭を6月末に実施しており、文化祭でたくさん楽しい思い出を作った後に心機一転して受験勉強に専念することができると思います。

身だしなみに関しては特に厳しく、登下校時は校門前に先生が立っており、茶髪だったり、スカートの丈を膝上まで短くしていると指導が入ります。

授業後や放課後に先生に質問に行く生徒が多く、特に定期試験前や受験期に入ってくると、午前中に授業が終わるのにもかかわらず、教室や図書室で最終下校時刻まで残って勉強していく生徒も少なくはありません。

基本的には、生徒は必ずどこかの部活に所属しなければなりません。しかし、運動部も文化部も朝や放課後に活発に活動しており、多くの入賞実績を残しています。
      文化部の中にはTVに出演したり、新聞に掲載されたこともあり、実績は折り紙つきだと思います。

最寄駅の東松山駅からほぼ一直線の道のりで通うことができます。

制服はセーラー服でした。

勉強に関して質問しに行くと、わかるまで丁寧に教えてくださったり、また、受験期になってくると、夏休みなどの日でも講座を開いてくれました。
      一つ目の理由は、部活動が運動部、文化部ともにとても活発に活動しているところに、魅力を感じました。
      二つ目の理由は、2年生から文系と理系にクラス分けされるところです。
      三つ目の理由は、文化祭に参加したときの生徒さんたちの楽しそうにしている表情を見て、ここなら3年間楽しく過ごせそうだと思ったからです。
      四谷学院 川越校
      私は特に、国語が苦手だったので、普段から本を読んだり、教科書に載っている随筆や小説を繰り返し読んだりしてどういう語句の後には重要なことが書かれているのかなどを自分なりに検討するなどして対策していました。
      日本大学 文理学部 情報システム解析学科