土浦日本大学高等学校
出典:杉山真大

土浦日本大学高等学校 口コミ

(つちうらにほんだいがくこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 私立 / 共学

茨城県

(50件) 茨城県内77位 / 99校中

2016-12-03投稿
      がっかりしています。
      型にはめる感じで、個性のない逆らわない物分りの良い兵隊になれる子ならば 問題なく3年間過ごすとは思います。あとは、先生の前ではいい子で目立たなくできる子は大丈夫だと思います。
      残念ながらうちの子はオリジナリティが強く 状況判断は臨機応変なので、この高校は合わなかったなと大変後悔しています。
      これからの社会では個性を活かすことが求められると、一社会人として感じています。人と同じではなく いかに自分自身のオリジナリティを表現できるか? それが出来る人間を、社会が 企業が求めています。
      土浦日大の先生は、昔ながらの規則でがんじがらめにして小さくまとまってしまう人間にするやり方なのだと思います。
      もっと社会を勉強し、時代とともに生徒指導のやり方を変えなければ、やがてリーダーになれるかもしれない生徒の芽を摘んでしまうのではないかと とても心配です。
      厳しい方かと思います。
      変なところが細かいです。
      生徒は正門しか使えないらしく、朝は学校の要所に見張りの先生が立ち、裏門から入ろうとした生徒のリュックを掴んで引っ張るように門外に出すのを見かけました。
      雨の日など車で送っても正門はスクールバス用で一般車輌は入れてもらえず、仕方なく裏門までまわり車を停めましたが、中を通ればすぐなのにわざわざ外を遠回りして登校しました。ここまでの規則って必要ですか?
      学校の自転車小屋で自転車の鍵をかけ忘れていたら先生に回収され、急いで帰りたいのに自分の鍵がどこで保管されているかわからず大変だったという話も聞きました。
      通学も一つの手段に限定しなくてはなりません。スクールバスは朝練の時間は出てないので、朝練に出るには自転車で行くしか手段はなく、本当はスクールバスにしたかったんですが バスか自転車かどちらかに限定となると毎日自転車しか選びようがないです。例えばテスト期間中は部活もないしバスだと助かるのですが、毎日1時間近くかけて通っています。融通がきかない学校だと思います
      生徒間は特に聞きません。
      ただ 厳しい先生に目を付けられると 他の生徒には注意しないことまで 細かく注意されます。あれは教師からのいじめだと私には感じます。
      部活によっては活動時間・日数がとても多く 親からすると ブラックだなーと心配になります。
      たとえば 朝練は6時30分から毎日、土日祝日もほぼ毎日。ある月は31日中 休みは1日だけでした。放課後はいうまでもなく毎日です。
      自由な時間もなく 髪を切りに行く暇もなかったら すかさず厳しい先生に注意されたようです・・・理由を説明してもわかってもらえなかったようで 学校が嫌いにならなければいいなと心配です。
      しかしながら 部活は本人的には楽しく頑張っているので、親としては朝早くから休みなしでお弁当を作っています。わたし的には仕事との両立が大変です・・
      まだ一年生なので よくわかりませんが、コースごとに進路を導いてくださるので希望のコースにはいれれば安泰かと思います。
      他を知らないので よくわかりませんが、私立ですし充実しているのではないでしょうか?
      しかし、エアコンは古くて調節ができないらしく 夏は寒過ぎると言っていました。
      まあまあいい方かと思います。
      ネクタイは、首元がクリップみたいにパチンと留めるようになってるのは ちよっとカッコ悪いなあと思いました。普通に自分で締める方がいいと思いますが、細かいところにうるさい学校なので、ルーズに結ばせない対策かもしれないですね。
      高校になると親が学校に行く機会も少なく、正直あまりよくわからないのですが 文化祭はとても楽しかったです!

2016-11-05投稿
      特進コースは、勉強面ではとても良い環境が整っています。教え方が上手く質問にも丁寧に答えてくれる先生ばかりで、疑問点もすぐに解決できます。勉強するのが当たり前という空気がありますが、勉強は楽しむもの、好きになるものという考えが多いのであまり苦にはなりません。
      総進コースは内部推薦で簡単に日大にいけるため先生方はは全く力を入れておらず、勉強ができる空気は殆どありません。勉強せずとも大学にいけてしまうので、そこらの県立よりもだいぶレベルは低いと思います。
      総進コースは抜き打ちで頭髪服装検査があり定期的にチェックされます。特進コースはそういったものはありません。
      朝の登校時には生徒指導の先生が目を光らせていますが、スカート丈に厳しい割に頭髪に関しての注意は殆どありません。
      その他の校則に関しては常識的な内容ばかりなので厳しいということはありません。
      特進コースにおいては勉強に必死でいじめなど起きないという空気があります。
      総進コースでは気が強い人のせいで個人が不快な思いをするようなことはありますが、大きないじめに発展することはありません。
      強化部は学校全体で力を入れているため大変いい環境だと思います。
      特進コースは国公立や難関私立が志望校となりますが、実現するかどうかは努力次第です。しかし実現に向けての後押しは、先生方はとてもよくしてくださいます。
      総進コースは最低限授業を聞いていれば簡単に内部推薦を使うことができます。
      図書館は素晴らしいです。蔵書も多く自習スペースも完備されており、静かで落ち着ける空間になっています。
      一般的なブレザーですが、無駄に高いと思います。高い上に糸がほつれやすい、靴下はすぐに穴が開く、など。
      行事そのものは良いものが多いですが、学校側の準備や連絡が遅くぐだぐだしています。

2016-10-06投稿
      学校が駅から少し遠く感じます。歩いて20分なので人にもよりますが、行きは坂道を登らないといけないため、夏は汗が気になる方も少なくはないと思います。
      他校と比べてしまうと厳しい部分が多いです。女子はスカートの長さをよく注意され、男子は髪が長いと注意されます。ひどい時には、強制的に切られることも。ちなみにバイト禁止で、許可制です。
      レベルの低い学校ではないので、特にそういうものは目立っていなかったと思います。
      スポーツクラス主体の部活はとても強いのですが、他の部活は、吹奏楽が強かったと思います。他はあまりパッとしませんでした。
      附属なので進学クラススポーツクラスは推薦がある程度勉強していればもらえます。特進は一般受験がほとんどなので、苦労します。
      施設はとても整っていますが、利用するしないは生徒によります。そんなに必要なかった感じはします。体育館は大きいもの、中くらいのもの、卓球場、柔道場、剣道場、図書館、購買部、噴水、庭、中庭、無駄に広かったです。部室棟は汚いです。学費を色々な維持費に使われていたのではないかと思います。
      なんでその色にしたんだ?という配色になっています。とにかくダサい。おそらく、あえて目立つようにして、先生はもちろん、学校に通う生徒を持つ親、その他の地域の住民に見張らせているのだと思います。スクールバッグは必ず購入しなければいけなく、毎日持って来ないと生活指導の先生に怒られます。そのバッグもとにかくダサい。
      充実していません。ないわけではありませんが、盛り上がりません。生徒のノリも悪く、楽しくありません。勉強し興味ない方必見。イベントダルいという方必見。高校生活楽しくしたいならオススメしません。
    2016-10-06投稿
      特進、総進、SHと階級社会に似た何かを感じられる。教師は面談で人の人生に干渉するようなことをしてくる。例えば、他の大学を進めたりしてくる。生徒が合格しようがしなかろうが、貴方達教師は関係ないでしょう、と言いたくなる。故に干渉されるのが苦手な人はおすすめしない学校。(私立だからな、実績目的のためさ)
      特進は優しいが総進は厳しい。特進だと多少違反しても見逃してくれる。
      自分は特進なので特進以外のクラスは自信ないが少なくとも特進でいじめは見受けられない。
      野球部は実績がなくなっている。バレーボール等はとても盛ん。女子柔道部も同じく。
      茨大らへんがせいぜい良いところ。SHでない、普通の特進が医学部や難関大学に進学したいと言うと、明らかに嘲笑を含んだ笑みをされる。
      蔵書数は凄い。また、唯一冷暖房の機能がまとも。静かで自習するのに凄く向いている
      ダサいの極み。例えばシャツはあたかも黄ばんでいるのでは?と思えるくらい、不自然な黄色。
      以前は文化祭が5月か6月と早めに行われていたので3年の参加が可能だったが、11月に変更されたせいで参加ができなくなった。そのくせ、体育祭は定期テストの直前なのに律儀に行うとところが納得いかない・・・
      第一志望が失敗したから

2016-10-06投稿
      大学進学を目指している方には、とても良い学校だと思います。
      施設もとても充実していて、毎日がたのしいです。
      スカートの長さとか、髪の毛につけるピンとかが、割と厳しいです。
      特に生徒と先生が仲が良いわけでは、ありませんが、普通にトラブルなく生活できています。
      スポーツクラスの方々が特にバレーや野球で大きな活躍をしています。
      進学コースでは、主に日本大学への進学。特別進学コースでは、難しい国立大学への進学が、しやすいです。
      体育館はとても大きいし、図書館もとてもキレイで、なかなか良いです。
      シャツは、黄色っぽい色で汗かいてもシミになりませんし、かわいいです。
      体育祭や桜花祭、海外への修学旅行と私立ならではの、楽しい行事がいっぱいです。
    2016-10-05投稿
      勉強はすごい一人一人しっかり見てもらえます。
      教えて!って言えばいくらでも
      付き合ってくれます。
      トイレが綺麗です
      素晴らしいくらい厳しいです、
      スカートおったら怒られるし
      色ピンもだめ。
      髪も染めれないし、ピアスも開けれません。
      あんまりないと思う
      けどなんかいじめ防止とかうるさいですよ。
      スポーツ盛んで、
      特にバスケ頑張ってます
      私立なので一人一人ちゃんと
      対応してくれるので叶いやすいと思います
      図書館、図書館はとてもひろくて
      使いやすいです
      校庭は学校の敷地外にあるので
      バスでいちいち行かなきゃいけない。
      まったく可愛くないです
      体育祭も文化祭も球技祭もあります
      体育祭は雨だと中止だから
      かなしいな、
      高校卒業後の進路のため
    2016-10-04投稿
      日本大学に行っても勉強したいという学生にとってはオススメの高校だと思いますね。付属高校共通のテストを受けていい点取れば行けます!!
      髪型が特に厳しくで前髪が眉にかかっていると怒られてしまいます。
      多少の仲間はずれくらいはあるもの大きないじめは聞いてないです
      強化部活がいくつかあって部活は盛んであると思います。特にバスケ部は全国レベルです。
      日本大学に進学する人が多いです。全国の付属共通のテストを受けて決まります。
      大きな図書館があって多くの学生が休み時間などで利用しています。
      正直言ってダサいです。他校の人からよくダサい着たくないと言われます。
      文化祭やスポーツ大会、体育祭などどこの高校でやる並のことはあります。
    2016-10-04投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気で、いい学校だと思います。
      総進、特進、スポーツなどコースが分かれているので、自分にあった勉強ができると思います。
      公立の高校に比べると厳しいですが、一般的な校則だと思います。
      毎朝、生徒指導部の先生が昇降口に立ってチェックされています。
      とても落ち着いた雰囲気で、生徒みんな仲良く過ごしています。
      生徒と先生が仲が良いです。
      バスケ、バレーはとても有名です。他にも、関東大会に出場したりと部活は盛んに行われています。
      総進はほとんど日大に進みます。
      特進は基礎学力で日大には進まず、他大学が多いように思います。
      体育館、図書館はとても充実しています。
      学校内にグラウンドはないので、体育館で体育を行います。
      普通だと思います。
      ただ、好き嫌いが分かれるものだと思います。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会、芸術鑑賞会など、そこそこ充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      先生の面倒見がとてもいいです! 質問に快く応じてくれたり親身になって相談に乗ってくれたりしてとても助かってます。
      校則は厳しい方だと思います。 制服やかばんなど何から何まで指定で、ヘアゴムも黒のみです… 総合進学コースは随時検査があるそうです
      いじめの話は全然聞きません。 先生と生徒の仲も良いです。いじめの撲滅には力を入れてやってるみたいです。
      バレー部や柔道部が強いです。クラブ活動自体かなり盛んに行われています。 スポーツクラスも有名です!
      総合進学コースは日本大学への進学が主で、テストの成績によってきまリます。 特進は難関私立や国公立を目指すそうです。難関国公立を目指スーパーハイクラス(SH)もあります。
      土浦日だと言えばやっぱり図書館! 大学の図書館よりも立派だなと感じる時さえあります。便器スペースも充実しており、多くの生徒が利用しています。 ただ校庭がないのが寂しいです…
      チェックのスカートに大豆色のセーター(冬は深緑のブレザー)です。男子は灰色のズボン?
      結構イベント多いです。 10月に体育祭があり12月にもスポーツ大会があります。 修学旅行はイギリスです。
      県立第一志望でしたが落ちました。。。 でも楽しく通ってます!
    2016-10-04投稿
      結構いろんなことをやってくれるし、イメージよりもかなり良かったです。まぁそれなりにイイ学校だと思います。
      たまに厳しい先生がいるけど、バレなければ大丈夫そんな厳しくない。
      特にいじめなどを感じたことは、特に無いし、その辺はちゃんとしてる。
      推薦をとってるバスケットボール部なんかはかなり強いけど、それ以外の部活はそこまで・・・
      結構早くから、進路のことについては、面談があるし、その点は他の学校より、良い。
      ほとんどの場所のトイレが改装されて、すごい綺麗になっている。
      なぜ、ワイシャツに黄色を選んだのかがわからない・・・
      ブレザーは緑。センスを疑う・・・
      特に体育祭はあんまり練習がなく、その点はがっかりだったが、他の行事は結構盛り上がってる。