みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦日本大学高等学校   >>  口コミ

土浦日本大学高等学校
出典:杉山真大

土浦日本大学高等学校 口コミ

(つちうらにほんだいがくこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 私立 / 共学

茨城県

(74) 茨城県内90 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      校舎が綺麗。
      それ以外の良さは見当たらないです。
      コースが違うと学校が別ってくらい全然違う感じになります。
      校舎も違うし、特進だけ総進だけという集会等もたくさんあります。木曜日は授業が終わる時間さえ違います。
      1度も話さず関わらず三年間終わる人がたくさんいるまま卒業すると思います。
      とにかく特進は堅苦しいし、拘束時間が長いです。
      もし高校生活を楽しみたいならオススメしません。
      先生方が丁寧と伺っていましたがそうは思えません。
      質問しても後でと言われ忘れられたり、少し問題があった時に〇〇しとくと言われてもしてくれず、嘘ばっかりつかれます。親にまで嘘をつかれました。

私はいい高校とは思えません。
      きびしい方だと思います。
      携帯なしというのは今どきの学生としてはとても不便です。
      調べ物を休み時間にしたい時など不便です。
      また校門で軽く制服チェックがあります。
      取り締まりの厳しさは先生によるなという印象です。
      自分の周りではありました。
      生徒間で少し激しめの嫌がらせ。
      SNSで悪口を回される。
      部活で連絡を回してもらえない。
      部活をやめたいのになかなか辞められない。
      教師へお願いしたことはしてもらえず忘れられる。
      そんな被害を受けた人の話を何人かから聞きましたし、自分も目にしました。
      教師も生徒も人数が多いので当たり外れがとても激しいと思います。
      運動部が素晴らしいところは素晴らしいです。
      しかしそういった強いところはスポーツ推薦の人しか殆どいません。
      強くなくても楽しさを求めるなら良い部活はあります。
      総進はほとんどの人が推薦が貰えます。(もちろん普段頑張らなきゃです。)
      特進は自力です。
      綺麗ですし充実はしていると思います。
      緑のブレザー黄色のシャツ茶色の靴下
      独特な色ではありますがダサくもなくオシャレでもないです。
      ただ高い。
      指定品が多いので自由度はないです。

2017年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      第1桜心(寮)は帰国子女の人が入る寮です。毎日朝と夜に1階の食堂で点呼があるのですが、これに寝坊などの理由で出ないと「退寮しろ」などと脅して来ます。しかし気に入られている生徒は軽く怒られるだけです。これには罰があり、休みの日に掃除をさせられます。テスト期間中も余裕で掃除をさせられます。そして一番嫌なのは、すぐに人の物を没収することです。歯ブラシを洗面台に置き忘れると没収され、カウンターに雑に置かれます。ないことに気づき取りに行くとひどく怒られ、歯ブラシを見るとホコリが被っていました。洗濯は洗濯ネットに入れないといけないという謎ルール。洗濯ネットに入れるので少しずつしか洗えず、非常に効率が悪いです。この寮に入って後悔しています。
      変に厳しいところがあり、腹が立ちます。
      いじめは少ないですが、先生が生徒をいじめてれると言っても過言ではありません。
      非常にダサいです。祖父の葬式に行った時周りの人に「黄ばんでるね」と笑われました。

2017年10月投稿
       先生方は生徒たちの学力向上のために、課外などを通して日々努力してくれてします。
       自分の夢に向かって頑張れる学校生活が送れると思います。
       公立の高校に通っている友人から話を聞く限りでは少し厳しいようにも感じますが、私立の中では緩い方だとは思います。
       総合進学では楽器の始めや、式典前、生徒証の撮影前などには頭髪検査があります。しかし、そこで注意をされても再検査の日までに切れば次の検査の日までは注意されません。
       入学してから全く聞いたことがありません。
       総合進学では殆どの人が日大に進学するため、同じ趣味を持った人同士が知り合えるからだと思います。
       バスケ部は毎度のことながら男女ともに強いです。
       また、今年は硬式野球部が茨城県大会で優勝し、見事甲子園出場を果たしました。
       その他にも運動部文化部ともにみなさん頑張っています。
       総合体育館は主にバスケやバレーをする「第一アリーナ」、バドミントンや中等教育学校の体育をする「第二アリーナ」、卓球の授業をする「集会室」、陸上の授業をする「ランニングロード」の4つから構成されています。
       図書室は三階建てで近所の図書館なんかよりも広いように感じます。また、希望をすれば欲しい本を取り寄せてくれるようです。放課後も皆さん勉学に勤しんでいます。
       その他にも生徒ラウンジと呼ばれる自由スペースやAVギャラリー、本館の中心にある吹き抜けのメディアプラザと呼ばれる昼食をとったり、文化祭で発表をしたりする場があります。
       決して派手すぎず、地味すぎず、無難の中での個性を引き出せています。
       ブレザー、ベスト、セーター、希望品のスラックス(女子ならばネクタイとりぼんも)を用いて自分好みに合わせることができます。
       イギリス修学旅行では異国の文化を学ぶ良い機会になると思います。
       蓼科宿泊学習では土浦日本大学学園が所有する自然に囲まれた空間で級友との仲を深められます。
       蓼科サマースクールでは涼しく静かな場所で勉強ができます。
       その他にも体育祭、文化祭、スポーツ大会など生徒が主体となって行われる楽しい行事が沢山あります。
      日藝に入学して学びたいことがあったから。
      日本大学藝術学部

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      持ち帰る課題は少ないと感じます。私立ならではなのかある程度校内で終わるカリキュラムなのかと思います。
      携帯電話の持ち込み使用については厳しいという意見はありますが、学業専念するには学校内で使用する必要がないので当たり前だと思います。
      今夏は硬式野球部が甲子園に連れて行ってくれました。軟式野球部も秋季大会で県大会優勝。バレーボールやバスケットボール部も強豪です。スポーツクラスの生徒だけでなく、総合進学コースや特別進学コースの生徒も活躍できていると感じます。
      生徒が増え続けている為、教室を増設し続けているようです。造りは廊下が狭い印象です。トイレがホテル並にとても綺麗ですが、ごちゃごちゃした校舎内だと感じます。
      以前の制服の方が個人的には好きでしたが、慣れるとこれもアリかなと思います。シャツについては薄いイエローなので襟足などの汚れが目立たないところは親としてはいいのではないかと思います。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      私立の割には環境がよくない!!!椅子と机の汚さはすごい。掃除の時間はないに等しいので常に廊下は汚い。パンフレットには『駅から徒歩20分くらい』と書いてあるが、どう頑張ってもそんな速く着けない。そのくらい遠い。かと言って、私立のくせに駅から無料バスが出ているわけではない。全部有料です。
      総合進学コースと特別進学コースで扱いがだいぶ違う。特別進学コースは1年では1度も服装などの検査がないのに、総合進学コースでは毎学期ごとにある。しかも、かなり厳しい。スカートの丈と前髪には特にうるさい。
      目立ったトラブルはない。ですが、面談の時などにストレートにきついことを言って来る時があって精神的に辛い時がある。
      スポーツクラスがあるので、全国大会に出場するのは当たり前になってきている。ただし、弱い部活はほんとに弱い。遊びでやってる人がほとんどです。
      総合進学コースでは、日本大学に入学することを前提とした授業をしてくれるので、目立った問題を起こさない限り100%大学に行ける。特別進学コースでは、もっと上の大学に行くための授業中をしてくれるので、東京大学や慶應義塾大学などかなりいいとこにも行ける。ただし、努力次第。
      図書室は市の図書館よりもよっぽどいい環境です。とても綺麗で本も充実。自習するスペースもあるので、質の高い勉強ができます。体育館はバスケットコートが3面もありますが、全校集会などで集まる時は、2000人近い人が集合するので、とてつもなく暑い。また、普段勉強する椅子や机はバリバリの木製で、とても汚い。ここが私立とはとても思えないくらいです。
      全くもってかっこよくない。むしろダサい。ワイシャツはなぜか黄ばんでいるし、スカートの丈は長すぎる。ネクタイは磁石でつける独特なタイプなので、『ネクタイをダラっと緩めて鎖骨がチラッと見える男子がいる』とかいう漫画のような想像はやめておいた方がいい。
      それなりに充実している。また、いろいろな行事が他の高校よりもはるかに遅いので、体育祭や文化祭が被ることはほとんどない。他校に友達がいる子はラッキーだと思います。ただし、全校生徒が2000人近い学校なので、体育祭の種目は少ない。そして、つまらない。
      入試日が早いので、とっとと受かって遊びたかったから。落ちる確率もかなり低いのでこの高校しかないと思った。
      東京理科大学
    2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      先生は熱心に一人一人教えてくださる方もおられますが、生徒の扱いに差を感じられる方もおられます。勉強面では、しっかりサポートしてくださいますが、子供に聞くところによると先生の立場(上司などからの)が良くなるために自分の生徒の点を上げさせるようにしたりするような自分の事しか考えてないような先生などもいるそうです。また生活面では、男子生徒だけに優しい女の先生や生徒が挨拶をしているのに挨拶をしないような先生もおられるそうです。もちろん、こんな悪い先生方だけではないと思いますが自分の子供をこのような学校に入れて損した気分です。
      校則は厳しすぎるそうです。携帯、アルバイト、スカートの丈、髪型など。こんなにお金を払い通わせているのに自由な環境でのびのびと育たせてあげられないのはかわいそうです。横にある高校との校則の差が厳しく、影でダサいなどの悪口を言っているのを聞いたそうです。そんなことを言われたら生徒は自信を無くしますし、自分の高校を誇りに思うことはできません。
      また、卒アル撮影の際も、女の子は髪型は縛り前髪は眉上になるように流すという期待があったらしく、男の子も髪をおしゃれにしているとダメといわれてしまうそうです。
      先生に生徒が支配されている感じらしいです。
      いじめはあまりないそうです。
      体育館がとにかく暑い。トイレはやけに綺麗だが、机や椅子はとても汚いらしいです。
      図書室はとても綺麗で、広くて利用しやすいです。
      良くはないですね。
      値段もすごく高く買い換えにくいです。

普通の高校生活を送りたい、または自分の考えがしっかりある人にこの学校は向いていません。ここでは生徒の意見を聞いてくれる機会がほぼないです。全て上から押し付けるような形で行われることが多いので自分の考えを持たないつまらない人間になりそうと思うことが多々あります。真面目で3年間勉強しかしたくないという人や自分で色々と決めることができない人はこの学校が合ってると言うのでそういった方にはおすすめです。
      コースごとに厳しさの加減が違いますが全体的みても厳しいです。
      おしゃれに興味がある方や高校生活楽しみたいという人にはきついと思います。
      いじめは少ない、もしくはないと思います。
      教師は尊敬できる方もいますが信用できない方もいるので教師、生徒の間の関係の良さには差があります。
      星が3の理由はほぼスポーツクラスの方々の活躍です。
      部活ごとにやる気が違うのでそこはその部活に入ってみなければ分かりません。
      勉強時間を強制的にとらせている割に良くないです。
      また教師の望む進路でない場合、自分の進路を否定されることがよくあります。
      総合進学コースは相当ひどい成績を取らなければ日大に入れます。
      指定校推薦はほぼ総合進学コースにあり特別進学コースは一般、またはセンターで私大を受けることになります。東大の合格者が出ることがありますがそれはきっと本人の頑張った結果であり学校の教育が良いというわけではないとおもいます。日大、筑波大、茨城大学に絶対に入りたいという方には良いですが(東京の)私大に入りたい方には授業のカリキュラムが向いていません。
      図書館と体育館は広くて綺麗で良いです。
      私立高校の割には汚いところもありますが公立高校と比べたら綺麗です。
      かわいくもカッコよくもありません。親の年代の方はよく可愛いという方がいますが同年代の友達から聞くとダサいとよく言われます。
      みなさんがよく漫画や映画などで見るような楽しい体育祭、文化祭は行ってません。厳しい規則の中、適当に何の盛り上がりもなく行なう文化祭、体育祭なら行ってます。ですがスポーツ大会はある程度盛り上がります。ハワイ語学研修やGSコースの留学は充実した日々を送れると思います。修学旅行はすべての連絡が遅く楽しむことがあまりできないと私は思いました。修学旅行はイギリスというと羨ましがられますが実際はそんな楽しいというものではありません。
      志望していた私立、公立高校に落ちたので併願推薦を取っていたこの学校に進学せざるをえなかった。

良い先生に恵まれ学力は上がってきました。一人一人の性格を見ながらその子に適した対応をしてくれます。とても有り難さを感じました。私立なので学費はかかりますがそれは納得のいく範囲です。本人なりに勉強が大変なところもありますが周りでは一生懸命勉強する生徒が多く、進学には環境も良く私は入学させて良かったと思っています。
      厳しさは感じません。普通に生活しているので注意はされた事はありません。
      トラブルは聞いた事はありません。お友達との意見の食い違いなどはあります。先生方もとても熱心でお友達との関係性の細かいところも気が付いてくれます。
      運動部は盛んです。実績がある部活、実績が思うように出せない部活とありますが頑張っています。
      無謀な進路選択の場合は先生より意見もありますが一応、進学したい方向には導いてくれます。本当に親身になって話を聞いくれます。
      設備は充実しています。いつ行っても汚さは感じた事はありません。とにかくトイレは広く綺麗です。広いグランドが無いのは残念です。
      最初は茶の靴下に抵抗もありましたが、どちらかと言えばシンプルで格好良いと思います。
      体育祭も楽しいようです。
      文化祭は11月にあり行ってみました。とても楽しい一日でした。また今年も行きたいと思います。
      大学への進路選択の方向性が多く、こちらに入学させていただきました。

2017年03月投稿
      成績が良い生徒にはさらに勉強を磨けるように申し訳ないくらい指導してくださいます。
      マンモス高なのでモンスターペアレント等の対応の中、
      環境を整える教員の努力は頭が下がります
      特進のせいか全く問題ないようです。
      そもそも勉強が中心で当たり前の世界なので、不満はないみたいです。
      聞きませんね。進学コースは校則違反のトラブルがあるようで、個性的な生徒さんは息苦しい環境かもしれません。
      バスケットは強いです。
      改装がどんどん進んでいるので綺麗だと思います。
      トイレはピカピカです
      はじめは黄色のシャツは親子とも抵抗がありましたが見慣れたせいか、私立カラーらしくて悪くないかもと思うようになりました。
      遠方から来ている子も沢山いるので、準備する時間がなかなかとれない為他校のような大作はありません。その分アイディアに溢れれた世界だったと思います。
      体育祭は力を入れてないと子供はいっていました。
      ただ部活対抗は盛り上がるようです。
      特待制度の枠が大きかったのと、学校説明会の内容が魅力的で学校を上げての熱意が感じられたため

2017年02月投稿
      しっかりと教育してくれる学校です。
      自由と規律,義務と権利,そういう言葉を理解できる人間であれば,充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      近隣が住宅地なので,1500人からの生徒が登下校する時間帯は制約があるのは当たり前だと思います。それを融通がきかないと非難するのは筋違いと感じます。
      雨の日だからといって健康な若者が校門の前まで自家用車で乗りつける必要はありません。全校生徒が同じ行動をとったら,付近は大混乱になるでしょう。
      駅からのスクールバスが10台,各方面からのスクールバスが15台。これだけのバスが同じ時間帯に来るのですから,自家用車への規制は仕方のないことだと思います。
      また,学校の安全面管理面から言っても裏門を閉めるのは当たり前だと思います。正門から登校するのが普通だと思います。
      自分の思うようにいかないと,厳しい,融通がきかない,型にはめようとしているなどと言い出すのは自分本位な子どもの理論なのではないでしょうか。
      土浦日大でも個性を伸ばすことも自分を発揮することも十分できると思います。
      子どもから不満を聞いた事はありません。
      制服を普通に着用し,ごく一般的な髪型であれば特に何を指導されるわけではありませんから。
      男子の場合耳にかかるといけないという規定があるので,少し伸びてくると本人が気にします。その様子から頭髪検査は結構厳しいのだな,と感じます。昭和世代の私がまだ大丈夫じゃないの?と感じる長さでも気にしますから。
      全くおしゃれでなくても長さだけで注意されるのでしょう。散髪代がかかります。おしゃれじゃないキャラのうちの子でも注意されるということは,非常に公平な検査なのだと思います。そう意味では厳しいかもと思いますが,規則自体は普通だと思います。
      いじめもトラブルも聞いた事はありません。
      バレー,バスケは全国大会出場常連だと思います。
      学校に行くと,スポーツクラスの生徒を見かけますが,一生懸命頑張っておられて,凄いなあと感じます。
      自分で選らんだ道なのだからがんばれるのだと思います。
      強制されて入っているのではないのですから,休みがないとかきついとか周りの人間が判断するものではないと思います。
      野球部に対しての部活動費の特別扱いは実績からみても再考する時期なのではないかと感じます。
      日本大学の付属校であるということを最大限にいかした実績が総進にはあると思います。日大に進学したかったらお勧めです。
      特進もSHを中心にとてもよい実績を残しています。
      中高一貫校でない実質3年での成果としてはとてもよい実績だと思います。
      3年生の冬は正月返上で1月1日から勉強会をしてくれたり,熱心な指導で,先生方にはお世話になりました。
      図書館は素晴らしいです。
      敷地が狭いのが難点です。
      グラウンドが右籾に出来ましたが,半端に遠くて不便だと思います。
      あるから使う,でも,歩いては行けない・・みたいな感じでなんか中途半端です。
      好みはありますが,私は上品に感じて良いと思います。
      近隣の学校と色調が違うのでわかりやすいです。
      イギリス修学旅行はとても素晴らしいです。
      世界の中心であったイギリスの文化を直接見て感じることは有意義だと思います。
      大学に進学するには最適な学習環境と思いました。
      スクールバスも自宅の近くに来てくれていたので,通学も便利だったからです。
      学校全体の落ち着いた雰囲気もよいと思いました。
      国立大学 理学部
      化学が得意だったので,自然に理系に進みました。
      国語も得意だったので,国立向きと勧められ本人も自分の力を試したくて難関校に挑んだようです。東京の大学に進学し,今は,院に進んで研究するか高校の教員になろうかこれからの進路を迷っているようです。