みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦日本大学高等学校   >>  口コミ

土浦日本大学高等学校
出典:杉山真大

土浦日本大学高等学校 口コミ

(つちうらにほんだいがくこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 私立 / 共学

茨城県

(68件) 茨城県内94位 / 114校中

2017-01-31投稿
      設備は良いが、融通が全くきかない。総合進学と特別進学で教師の態度の差がどうにも気になる。総合進学に対してはやたらと頭髪服装検査が厳しい。回数も多い。
      他の高校に比べるとかなり厳しいと思う。教師によって校則の認識の違いがあり、大丈夫だと思っていたら生徒指導の教師に捕まった事がある。
      ないと思う。
      バスケ部とバレー部は強い。
      自称進学校はあながち間違ってはいないが、ほとんどが日本大学への推薦なので胸を張って進学校と言えるのかどうか…
      図書館はいい。体育館は広くて夏はとても暑く、冬はとても寒い。
      中学校ではあまり評判は良くなかった。制服が可愛いから、格好いいから、という理由でこの学校に進学する人はまずいないだろう。
      ネクタイやリボンはピンで留めるタイプで、正直ダサい。指定のセーター、靴下、ワイシャツはすぐダメになってしまう。ブレザーも値段は高いがすぐシワになってしまうし、ボタンも取れやすい。
      文化祭などは自由度が低い。
      第一志望の公立高校に落ち、第二志望の私立高校には苦手な知人が進学した為。

2017-01-28投稿
      生徒指導などの先生が生徒個人個人の意見を聞かず、意見を文句ととらえられる言論統制、情報の説明不足・錯乱が日々行われている。また、自分のようなアニメとかゲームには一切興味のない人で、別なものにおけるマニアックなものが好きな人は友達作りが大変。
      言論統制について、例えば、頭髪服装検査の時に髪の毛の長さで基準が曖昧な為に、明らかにダメそうな人が通って、ギリギリ大丈夫そうな人が落ちたのを自分は見て、平等でないと思い「基準を設けろ。」と検査している先生に言ったところ帰ってきた答えはNOで、しかも相手にされなかった。それ以外にも言論統制は行われていますので、自分の意見を持っている人にはお勧めできません。
      説明不足・錯乱について例えば、イギリス修学旅行の事前説明があまりにも少なく、修学旅行の1週間以内にならないと詳しい説明を聞けなかった。他、授業変更や、行事なども説明が変わったり、無かったりすることも度々。
      また、学費がひどく高いです。
      ここより千葉の日大のほうがましではないかと思います。
      厳しいですが、基準があいまいなとこがふざけていると思います。
      自分の周りにはありませんが、いじめはあるんじゃないですか。
      自分のような意見をしっかり持つ生徒と教師との対立は激しいと思います。
      この学校の唯一誇れるのは部活動だけですね。ただ、運動部の生徒は、大変そうだ。
      総合進学の場合、日大の付属ですから、普通に学校内の上位8割以内に入っていれば安心です。そのためだらけた生徒がたくさんいます。
      特別進学は国立大学を目指すコースですのでその人は頑張ってね。
      図書館だけはいいです。
      ただ、エアコンの温度調節ができない教室が多かったり、高層式にしている所は施設費を高くしてるように感じる上、死角が多いので人とぶつかりそうになる。
      世間一般ではダサいと言われています。自分は、ファッションに興味はないのでどうでもいいですが、足の先から頭までのほとんどが学校指定品でしかも制服代が高いのは許せませんね。
      文化祭とか、体育祭、運動大会などがあります。
      しかし、体育祭と運動大会を統一してほしいと思います。
      過去問を解いておけば大丈夫です。

2017-01-24投稿
      個人的には決して居心地の良い学校とは言えないと思います。学校が全てを抑えつけているので自我が強い若しくは個性的な人には厳しい環境となっております。学校への意見(改善要求など)を持つ者へは弾圧が行われます(言論統制)。また情報網が麻痺しており、次第に伝えられる情報を信用出来なくなります。
      反面、部活動は活発です(但し生徒会は別で生徒の為になる事は一切せず、上から命令された事のみを行なっていますので期待できません)。
      尤も、黙って上から言われた通りに機械の如く生活していれば何ら問題ないと思いますが。
      厳しいです。生徒指導担当が登下校時正門におり些細な事で呼び止められ文句を言われます。また総合進学コースには服装頭髪検査なるものが存在します(検査担当によって基準が異なる為、大変厄介)。
      おそらく少ないでしょう。
      活発だと思います。
      コースによって異なると思います。
      設備(だけ)は良いです。唯一誇れる点です。
      図書館は広くラノベから歴史関連の資料まで比較的多様な書籍が取り扱われています。
      生地は良いです。男女共に濃緑の背広型(三つ釦)です。
      しかし格好良くはありません。またネクタイはクリップ式なので緩めたりできません。
      それなりに充実しているかなと思います(個人差あり)。
      公立受験に落ちた。

2016-12-03投稿
      がっかりしています。
      型にはめる感じで、個性のない逆らわない物分りの良い兵隊になれる子ならば 問題なく3年間過ごすとは思います。あとは、先生の前ではいい子で目立たなくできる子は大丈夫だと思います。
      残念ながらうちの子はオリジナリティが強く 状況判断は臨機応変なので、この高校は合わなかったなと大変後悔しています。
      これからの社会では個性を活かすことが求められると、一社会人として感じています。人と同じではなく いかに自分自身のオリジナリティを表現できるか? それが出来る人間を、社会が 企業が求めています。
      土浦日大の先生は、昔ながらの規則でがんじがらめにして小さくまとまってしまう人間にするやり方なのだと思います。
      もっと社会を勉強し、時代とともに生徒指導のやり方を変えなければ、やがてリーダーになれるかもしれない生徒の芽を摘んでしまうのではないかと とても心配です。
      厳しい方かと思います。
      変なところが細かいです。
      生徒は正門しか使えないらしく、朝は学校の要所に見張りの先生が立ち、裏門から入ろうとした生徒のリュックを掴んで引っ張るように門外に出すのを見かけました。
      雨の日など車で送っても正門はスクールバス用で一般車輌は入れてもらえず、仕方なく裏門までまわり車を停めましたが、中を通ればすぐなのにわざわざ外を遠回りして登校しました。ここまでの規則って必要ですか?
      学校の自転車小屋で自転車の鍵をかけ忘れていたら先生に回収され、急いで帰りたいのに自分の鍵がどこで保管されているかわからず大変だったという話も聞きました。
      通学も一つの手段に限定しなくてはなりません。スクールバスは朝練の時間は出てないので、朝練に出るには自転車で行くしか手段はなく、本当はスクールバスにしたかったんですが バスか自転車かどちらかに限定となると毎日自転車しか選びようがないです。例えばテスト期間中は部活もないしバスだと助かるのですが、毎日1時間近くかけて通っています。融通がきかない学校だと思います
      生徒間は特に聞きません。
      ただ 厳しい先生に目を付けられると 他の生徒には注意しないことまで 細かく注意されます。あれは教師からのいじめだと私には感じます。
      部活によっては活動時間・日数がとても多く 親からすると ブラックだなーと心配になります。
      たとえば 朝練は6時30分から毎日、土日祝日もほぼ毎日。ある月は31日中 休みは1日だけでした。放課後はいうまでもなく毎日です。
      自由な時間もなく 髪を切りに行く暇もなかったら すかさず厳しい先生に注意されたようです・・・理由を説明してもわかってもらえなかったようで 学校が嫌いにならなければいいなと心配です。
      しかしながら 部活は本人的には楽しく頑張っているので、親としては朝早くから休みなしでお弁当を作っています。わたし的には仕事との両立が大変です・・
      まだ一年生なので よくわかりませんが、コースごとに進路を導いてくださるので希望のコースにはいれれば安泰かと思います。
      他を知らないので よくわかりませんが、私立ですし充実しているのではないでしょうか?
      しかし、エアコンは古くて調節ができないらしく 夏は寒過ぎると言っていました。
      まあまあいい方かと思います。
      ネクタイは、首元がクリップみたいにパチンと留めるようになってるのは ちよっとカッコ悪いなあと思いました。普通に自分で締める方がいいと思いますが、細かいところにうるさい学校なので、ルーズに結ばせない対策かもしれないですね。
      高校になると親が学校に行く機会も少なく、正直あまりよくわからないのですが 文化祭はとても楽しかったです!

2016-11-05投稿
      特進コースは、勉強面ではとても良い環境が整っています。教え方が上手く質問にも丁寧に答えてくれる先生ばかりで、疑問点もすぐに解決できます。勉強するのが当たり前という空気がありますが、勉強は楽しむもの、好きになるものという考えが多いのであまり苦にはなりません。
      総進コースは内部推薦で簡単に日大にいけるため先生方はは全く力を入れておらず、勉強ができる空気は殆どありません。勉強せずとも大学にいけてしまうので、そこらの県立よりもだいぶレベルは低いと思います。
      総進コースは抜き打ちで頭髪服装検査があり定期的にチェックされます。特進コースはそういったものはありません。
      朝の登校時には生徒指導の先生が目を光らせていますが、スカート丈に厳しい割に頭髪に関しての注意は殆どありません。
      その他の校則に関しては常識的な内容ばかりなので厳しいということはありません。
      特進コースにおいては勉強に必死でいじめなど起きないという空気があります。
      総進コースでは気が強い人のせいで個人が不快な思いをするようなことはありますが、大きないじめに発展することはありません。
      強化部は学校全体で力を入れているため大変いい環境だと思います。
      特進コースは国公立や難関私立が志望校となりますが、実現するかどうかは努力次第です。しかし実現に向けての後押しは、先生方はとてもよくしてくださいます。
      総進コースは最低限授業を聞いていれば簡単に内部推薦を使うことができます。
      図書館は素晴らしいです。蔵書も多く自習スペースも完備されており、静かで落ち着ける空間になっています。
      一般的なブレザーですが、無駄に高いと思います。高い上に糸がほつれやすい、靴下はすぐに穴が開く、など。
      行事そのものは良いものが多いですが、学校側の準備や連絡が遅くぐだぐだしています。

2016-10-25投稿
      一人一人手厚く進路相談等をしてくれます。大学のことが全然把握できてない人でも安心して進路相談を受けることができます。
      正直、厳しいと思います。女子はスカート丈や髪型だったり
      男子は頭髪や身だしなみを結構注意されてる生徒を多く見かけます。もちろん、校内でのスマホの使用は厳禁です。
      ない!とは言い切れないですが他の高校よりもトラブルに関しては注意深く教師も生徒も意識していると思うので少ないと思います。
      生徒と教師間のトラブルについての話は聞いたことがありません。
      バスケ部が強く、日本代表選手を誕生させるなどとても活気溢れていると思います。バスケ部だけでなく多くの部活の活躍が県大会、関東大会、全国大会で見られます。
      茨城大学、筑波大学を始め難関国公立、私立大学の合格者数はすごい数だと思います。もちろん、日本大学への合格者も多いです。
      自分の努力次第ですが多くの人が希望していた大学への進学をしていると思います。
      初めて見たときは驚くばかりでした。図書館の本の数も充実していて学習スペースもしっかりしています。とても自習がしやすい環境が整っています。体育館施設も整っていてスポーツも取り組みやすい環境です。
      個人的には可愛いかっこいいとは言いにくい制服だと思います。
      しかし、自分の好きなように着こなせたりするのでアレンジができたりして気に入っています。
      していると思います。体育祭はクラスで一致団結できて楽しいですし文化祭もどのクラスも準備からしっかりと行うので当日も充実しています。スポーツ大会もあり毎学期楽しみがたくさんです。

2016-10-24投稿
      学びたい人はとことん学べる環境だと思います。
      先生方が個性豊かな授業をしてくれて飽きることがないです。
      校則が厳しいところが難点ですが、学校行事も多く学生生活は楽しいと思います。
      気の合う良い友人達にも巡り会えました。習熟度別のクラスなので級友とはうまくやっていけると思います。
      かなり厳しかった思い出があります。
      スカートの丈、化粧、頭髪、毎朝校門で注意を受けてる生徒を見かけました。
      先生方も情に熱い人が多く、生徒も良い意味で精神年齢が高い人が多かったので、トラブルなどはないと思います。
      県内でもバスケットボール部やバレーボール部、柔道部などが有名です。スポーツ専攻のクラスもあるのでとことん打ち込めると思います。
      本人の努力次第だと思いますが、先生方は親身になって相談に乗ってくれます。
      図書館が大きく、卒業した今ももっと利用しておくべきだったと心残りがあるくらいです。
      他にはないデザインで、着ているうちに愛着が湧いてくると思います。
      さまざまな行事があり、青春の一ページを鮮やかに彩ってくれることと思います。
      都内某大学

2016-10-24投稿
      推薦をもらえれば、ほとんど確実に受かります。
      校舎が大きくて、6階まであります。
      図書館が広くて綺麗で、設備も充実しています。
      コースや先生によります。
      総進は、厳しいと聞きます。
      とくに、服装に厳しい先生が二人ほどいます。その他の先生は、よっぽど校則を外れた服装でない限り、しつこく注意することはありません。
      それから、男女交際に厳しいです。手を繋ぐことも、注意されるそうです。
      「いじめ」と言うほどの過激なものはありません。しかし、過度なからかいはあります。
      強化指定の部があります。
      夜遅くまで練習があるそうです。
      野球部は、あまり強くないのですが、寮で生活します。
      まだよくわかりませんが、叶いやすいと思います。というか、努力次第です。スーパーハイクラスの人は、東大や京大を目指します。
      GSは推薦がもらいやすい、と聞いたような気がします。
      体育館は大きいです。隣の中等と共有です。トイレが綺麗です。
      図書館は広くて綺麗です。設備が充実していて、自習に利用する人が多いです。
      校庭は、バスで移動して利用します。
      すごくダサいわけではないのですが、地味です。
      ネクタイ、リボンは結ぶタイプではありません。
      体育祭はすごく地味でした。
      文化祭は、毎年なのかはわかりませんが、異性装が出来ないし、一年生は飲食系がダメです。

2016-10-24投稿
      生徒数が多くたくさんの友達と出逢うことができ、付属高校ということを生かした進路選択もでき、1年次から進路目標を定めやすく良いと思います。
      不定期に頭髪服装検査があり、朝登校してきたら、昇降口で注意される人も多々います。
      ほとんどないと思います。生徒同士で不満を持っていても表に出さないような大人な対応ができる人が多かったと思います。
      スポーツコースの部活動は全国大会に出るほど強く、それをお手本に周りに部活動も頑張っています!
      進学コースの人は付属推薦を受けて、日大の様々な学部に進学しました。進学からも他大学に進む人もいました。
      体育館はバスケットボールコート3面分あり、質もとても良いものを使っています。
      図書館は学習ができる環境が整備されています。
      黄色のワイシャツと茶色のローファーと靴下の評判があまり良くありません。
      行事によって差があり、体育祭より球技祭、球技祭より文化祭の方が盛り上がります。修学旅行はロンドンなので、今まで経験したことのない未知の体験ができます。
      併願推薦をとることができ、信頼してる先輩がいたため。
      日本大学理工学部物理学科

2016-10-23投稿
      勉強に打ち込みたい人にとってはとても良い環境ですね。しかし、部活の練習をする場所が遠い部があり、そういったところが不便です。正直学費の高さの割にあまり校舎も新しくなく、土浦駅から30分くらい歩かないといけませんし、バスも有料です。余裕のある家庭でないと厳しいかもしれませんね。
      普通ですかね。服装検査もさほど厳しく行いませんし、苦にならない人が多いと思います。
      トラブルはないですね。親しみやすい先生が多いので。生徒間でそういった話も聞かないです。
      柔道部、バスケ部、バレー部が有名ですね。スポーツクラスの人には勝てないと思います。普通にやるなら部を選ぶ必要がありますね。
      学費はここに使われていると思った方が良いですね。言い方は悪いですが、日大付属の中でも日大への押し込み率が高い方です。ただ、他の私立や国公立に行く場合は特進クラスに行かないと、総進クラスのほとんどが3年の9月で進路が決まるので、肩身の狭い思いをするかもしれませんね。
      体育館は2つあり、なかなか広いです。図書館もとても綺麗で良い環境です。しかし、校庭と言えるような場所はありません。ですので体育祭も離れた場所で行います。
      自分は何とも思っていないですが、周囲の反応は少々悪いですね。
      体育祭は結構いい加減で、ぶっつけ本番の競技もあります。ですが文化祭や、球技祭は盛り上がります。
      第一志望に落ちたときのための滑り止めですね。