土浦日本大学高等学校

土浦日本大学高等学校 口コミ

(つちうらにほんだいがくこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

茨城県

土浦日本大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土浦日本大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(35件) 茨城県内64位 (全138校中)
    60位/138校中
    39位/138校中
    76位/138校中
    34位/138校中

2016-11-05投稿
      特進コースは、勉強面ではとても良い環境が整っています。教え方が上手く質問にも丁寧に答えてくれる先生ばかりで、疑問点もすぐに解決できます。勉強するのが当たり前という空気がありますが、勉強は楽しむもの、好きになるものという考えが多いのであまり苦にはなりません。
      総進コースは内部推薦で簡単に日大にいけるため先生方はは全く力を入れておらず、勉強ができる空気は殆どありません。勉強せずとも大学にいけてしまうので、そこらの県立よりもだいぶレベルは低いと思います。
      総進コースは抜き打ちで頭髪服装検査があり定期的にチェックされます。特進コースはそういったものはありません。
      朝の登校時には生徒指導の先生が目を光らせていますが、スカート丈に厳しい割に頭髪に関しての注意は殆どありません。
      その他の校則に関しては常識的な内容ばかりなので厳しいということはありません。
      特進コースにおいては勉強に必死でいじめなど起きないという空気があります。
      総進コースでは気が強い人のせいで個人が不快な思いをするようなことはありますが、大きないじめに発展することはありません。
      強化部は学校全体で力を入れているため大変いい環境だと思います。
      特進コースは国公立や難関私立が志望校となりますが、実現するかどうかは努力次第です。しかし実現に向けての後押しは、先生方はとてもよくしてくださいます。
      総進コースは最低限授業を聞いていれば簡単に内部推薦を使うことができます。
      図書館は素晴らしいです。蔵書も多く自習スペースも完備されており、静かで落ち着ける空間になっています。
      一般的なブレザーですが、無駄に高いと思います。高い上に糸がほつれやすい、靴下はすぐに穴が開く、など。
      行事そのものは良いものが多いですが、学校側の準備や連絡が遅くぐだぐだしています。
    2016-10-06投稿
      特進、総進、SHと階級社会に似た何かを感じられる。教師は面談で人の人生に干渉するようなことをしてくる。例えば、他の大学を進めたりしてくる。生徒が合格しようがしなかろうが、貴方達教師は関係ないでしょう、と言いたくなる。故に干渉されるのが苦手な人はおすすめしない学校。(私立だからな、実績目的のためさ)
      特進は優しいが総進は厳しい。特進だと多少違反しても見逃してくれる。
      自分は特進なので特進以外のクラスは自信ないが少なくとも特進でいじめは見受けられない。
      野球部は実績がなくなっている。バレーボール等はとても盛ん。女子柔道部も同じく。
      茨大らへんがせいぜい良いところ。SHでない、普通の特進が医学部や難関大学に進学したいと言うと、明らかに嘲笑を含んだ笑みをされる。
      蔵書数は凄い。また、唯一冷暖房の機能がまとも。静かで自習するのに凄く向いている
      ダサいの極み。例えばシャツはあたかも黄ばんでいるのでは?と思えるくらい、不自然な黄色。
      以前は文化祭が5月か6月と早めに行われていたので3年の参加が可能だったが、11月に変更されたせいで参加ができなくなった。そのくせ、体育祭は定期テストの直前なのに律儀に行うとところが納得いかない・・・
      第一志望が失敗したから
    2016-09-21投稿
      外見が素晴らしく噴水やエクステリアの木々に目を見張るものがある
      他校をあまり知らないので明確な比較はできないが私の所属していたクラスは頭髪検査や持ち物検査はなく厳しさはなかったのではないかと感じる
      私のクラスでは皆温和怜悧でありよいコミニティだったとおもう。
      私は軟式野球部に参加していて5年連続関東大会出場や他のバスケバレーは全国大会に顔を出すほど強豪だった
      私は高校一年の時から希望進学先があり卒業後見事合格したので個人的には叶いやすいのではないかと思う
      体育館はとても広く図書館も床暖房設備が整っていて実に充実していた
      色合いが緑のブレザーに黄色いワイシャツとやや派手な外見でかっこよさはあまり見受けられない
      文化祭は各クラス出し物を展示し体育祭と画期的で充実したものだったと感じる
      私はもともと県立を志望していたのだが落ちることを考慮して滑り止めとしてこの高校を受験した。結果は県立不合格だったので受かっていたこの高校に進学が決定した
      茨城大学工学部知能システム工学科
    2016-06-11投稿
      自称進学校の名に違わず勉強する環境は整っているとおもいます
      男子は頭髪が「眉毛より上、耳にかからない、襟にかからない。」というのは校則として明記されているので分かりますが、「髪の毛の量を減らせ、もみあげを剃れ。」と校則にないことで難癖つけられることがあります。特進は総進より優遇されてると言われますが、さらに優遇されるのがスーパーハイ(SH)クラスです。明らかに頭髪やスカートの長さがおかしい人でも「おい、お前何年何組だ。」「特進1年5組です。」「5組は……SHクラスか。行って良いぞ。」など良く見かけます。
      特進はそんなことやってる暇ないです。総進では2クラスでイジメがあったとは聞きました。先生コワイ
      色々な種類があり、結構マイナーなものもあるのでおもしろいと思います。ただし、特進生が部活に入るのはオススメ出来ません。課外学習,夜学習などがあるので平日はほとんど参加出来ません。マイナーな部活以外はほぼほぼ休日にみっちり練習が入っているのでとてもキツイです。同じ特進で部活に入ってる友達がいますが真面目で辛くても休んだりしないので、部活がキツ過ぎるのと勉強との板挟みで鬱になりかけていたので無理やり休ませました。部活を続けられるのはよっぽど頭の出来が良い人か総進生だとおもいます。
      総進はあまりにふざけた生徒じゃなければほぼ日本大学にいけます。
      特進は先生がかなり真剣に相談にのってくれます。出された課題にちゃんと取り組めるひとならかなり良いところまでいけます。
      校庭ないです。特進が使っている2号館はボロいです最近一部の階のトイレだけ新しくなりました。他のトイレは(男子小便器)自分の意思で流せず、時々しか水が流れてこないので非常に汚い。
      図書館3階建て。超広いです
      黄色のワイシャツ?
      今年から三年生が文化祭に出店出来なくなりました。カワイソウ
      体育祭は正直記憶があまりないです。練習もほぼなく、あっけなく終わった感があります。
    2016-04-21投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      入学したのが間違いだったと思うくらいに後悔する。特にスポーツクラス。文化祭に午前中しか参加できないので、本当に止めた方がいいです。
      厳しいです。
      生徒のことを考えていない先生が多いです。
      平気で生徒を馬鹿にします。
      時には平手で叩いたりしています。
      自分の時間がなくなるので特に運動部には入らない方が良いです。ゴールデンウィークやせっかくの休日も部活の練習や合宿で潰れてしまいます。
      生徒のことを考えていない先生が多いです。
      何かと綺麗事を言って先生としての点数を稼いでいます。どんなことを言っても生徒のことを考えず点数とお金を稼ごうとしている汚い先生が多いです。
      普通ですが、頭の良い人は本当に頭が良いです。
    2016-03-12投稿
      この高校はイベントでは生徒の自主性に任せることが多く、盛り上がります。一方学習面ではしっかりサポートしてくれるのでとても為になります。コースごとに分かれておりそれぞれのコース目標達成のために先生たちがアドバイスしてくれます。
      頭髪は前髪が眉にかからない、後ろが襟にかからない、耳が隠れない、と少し厳しいところがあります。女子の制服のスカートの長さにも決まりがあります。生徒指導部が毎朝学校の入り口で挨拶運動を行っておりここで校則を違反していないかチェックしています。スカートの長さを注意されている女子生徒が多いです。
      定期的にいじめのアンケートを行っており、学校全体で「いじめは許さない、撲滅する」と掲げておりいじめ対策はしっかりしているようです。いじめが発覚した場合いじめている側は即退学処分となるようです。
      バスケットボール、バレーボール部、柔道部など全国大会で活躍している部活が多数ありとても部活動がさかんな学校です。特に土浦日大柔道部OGでオリンピックに出場した選手もいます。スポーツ推薦等で入ってきた生徒は勉強も怠らず文武両道を重んじています。
      日本大学の付属校であり日本大学への推薦進学率がとても高いです。また国公立合格を目標とする特進コースのほうも一般受験や指定校推薦、公募推薦などで難関国公立、難関私大の進学実績も上々です。
      イベントステージが校舎の真ん中にあり文化祭等のイベント時にはとても盛り上がります。またこの学校の一番のポイントは図書館の大きさです。2階分にたくさんの書籍がおいてあり外が一望できる窓のついた落ち着いた空間で自習する生徒も多いです。
      男子制服はネクタイが結ぶタイプではなくパチンと止める簡易的なもので楽、ととるかダサい、ととる人もいます。着やすいですがデザイン等は一般的なブレザーです。
      生徒一人一人にあった指導をしてくれる、修学旅行先が海外。
      TSS
      志望校の過去問を解いたり、塾のテキストを繰り返した。
      電気電子系学部
      情報通信系のことを勉強してみたく、将来もその方向の就職がしたいから。
    2016-03-10投稿
      この高校は生徒数が非常に多いことで有名です。近年学業に更に力を入れ、自分のレベルに合わせてコースを選ぶことができるため、比較的選択肢の幅が広いです。最近特に話題になっているのがグローバル・スタディ・コースで、このコースでは英語力の総合的な向上を目指しています。全体的な進学状況としては、日本大学が一番多く、次に難関国立、私立大学、そして最難関国立および私立大学、といった状況です。
      校則は全体的に厳しいです。特に最近は、制服だけでなくマフラーなどの私物にも制限が設けられるようになったようです。月に1度、教員が生徒の帰宅時間に合わせて電車の中を見回るといった校外指導も行われています。生徒の中には、制服の着用について教員と口論になったりして問題になることもあります。
      いじめについては特に学校側が厳しい措置をしているわけではありませんが、目立った問題はないように伺われます。ただ、校内での盗難が後を絶たないので、教室のドアは施錠式になっているなどの工夫がなされています。
      この高校では、特に硬式野球部、バレー部、バスケットボール部が強豪と認知されており、毎年成果を上げています。ただ、これらの部活に所属している生徒の大多数はスポーツクラスの生徒で、普通クラスの生徒はほとんど所属していません。しかし、それ以外にも文化部や運動部は豊富にあるので、部活動に重きを置いている生徒も多数います。
      ほぼ100%の生徒が大学や専門学校、短大に進学しています。割合的には日本大学の進学が多いのですが、近年では、特進コースやグローバル・スタディ・コースから、東京大学や筑波大学、早慶上智への進学も目立っています。また、総合進学コースとグローバル・スタディ・コースの生徒は大多数が推薦入試での進学で、特進コースの生徒は一般入試での進学が一般的になっています。
      設備についてはあまり不備はなく、生徒も不便なく利用できます。生徒の人数が非常に多いので、体育館は大小の2つがあり、大きい体育館の方は、生徒2000人を容易に収容できるほどの広さになっています。校舎は、総進コースとグローバル・スタディ・コースが集まった第一校舎と特進コースが集まった第二校舎からなっています。図書館も、2階建ての綺麗で洗練された造りとなっています。
      制服は、人によって好みの分かれるデザインで、他校からは比較的評判が良くありません。深緑色のブレザーに黄色のシャツ、女子は茶色のソックスと、全体的に地味な色合いの割に、変に目立ってしまいます。
      もともと英語が好きだったので、グローバル・スタディ・コースの存在を知って、説明会に参加した結果、このコース英語を学びたいと思うようになり、この高校を第一志望にしました。
      個別教室のトライ
      推薦だったので筆記試験にはあまり比重がありませんでしたが、特に弱い数学を過去問集を使ってひたすら解いていきました。日本語と英語による面接試験もあったので、学校の先生と対策をしました。
      上智大学外国語学部英語学科に進学しました。
      高校で英語力に磨きがかかったので、大学でもさらに英語を学びたいと思ったからです。上智大学の英語学科はレベルが高いことで有名なので、自分に向いていると思い進学しました。
    2016-03-06投稿
      コース(学力)毎に、課外学習が設けられている。コース内で目指す最低レベルの大学を掲げているが進学率は良くないように感じた。上位コースになるほど指定校推薦は貰えないし、内部進学もできない(日本大学)。
      今もいらっしゃるかわからないが、1人を除けば校則に厳しすぎる人はいないと思う。スカート短いことを注意する際に脚を触るのはいかがなものかと思った。コース毎によるが、頭髪検査などの有無も違ったらしい。
      人が多いため全てを把握することは出来ないが、良い意味でも悪い意味でも閉鎖的であるため、馴染めばすごく馴染むし、いじめられれば居場所がなくなる印象。それこそコースを変えれば、いじめられてたことはバレないので心機一転切り替えることはできる。コース替えに関しては受け入れも柔軟であると思う。、
      強豪校である。スポーツクラスが主で、また、コースもまったく違うため把握していないがほぼ部活動に専念している感じでした。他コースでも部活動には所属できますが、スポーツクラスと同じ部活動には所属できませんし、コースレベルが上がるにつれて部活動への所属は厳しいと思う。(学業優先のため)
      コースレベルに合わせての課外学習を設けてもらえます。受験前には受験校レベル毎に授業が設けられたりしていました。コース内での目標とする大学の最低レベルが設定されているが、1番上のクラスはそこに届かないことも多い。内部進学も出来ると思ったらさせてくれないし、指定校推薦も貰える可能性すらなかった(上位コースになるにつれて)
      今はわかりませんが、本館と2号館の差が激しすぎでした。あと、同じ学校とは思えないくらい他コースの人と隔離されていて交流出来ないです。図書館は綺麗です。
      県内では珍しい色の配色で、悪くはないけど良くもない…。リボン、ネクタイが選べる点は良いのかなと思いましたが、県立では当たり前ですよね…。靴下が1番いやでした。値段が高い上に、校章の刺繍がされていないと、違う茶色の靴下だとダメだと言われてました。
      第一志望ではないです。県内の県立高校を希望していましたが、受かったコースがそこと同じくらいの偏差値だったので良いかなと思ってえらびました。
      覚えていません。
      数学の傾向が変わると言われていたのでその対策、あとは社会(歴史)が苦手だったので追い込みはずっと社会をやってました。あとは過去問に合わせて勉強したりしてました。英単語とかは文章題でこなしていくほうが効率がいいと思って、とりわけ勉強はしていませんでした。
      今?なら就職希望です。
      上記で回答不要と言われたのに、ダメだし食らったのでかいただけで、きまってないです
    2016-01-05投稿
      部活と勉強の両立を目指して入学しましたが、文字通り文武両道の3年間を過ごせたので非常に満足です。
      とっても大変でしたけど、今年は大学合格実績も良かったし、卒業生のみんなもほとんどが志望校に行けたんじゃないかな。
      部活でもクラスでも良い友人がたくさんできて、とても充実した高校生活でした。
      守るのが当たり前の校則ばかりなので、厳しいとは思いません。
      ないです。
      スポーツクラスがあるあら、強い部活も多いです。でも特進クラスやSHでもスポーツ系の部活に入っている人も多くいました。
      今年は学校史上最高の大学合格実績だったと思います!!
      国公立が第一志望の人が多いので、早稲田や慶應が第一志望でも必ずセンターを受けないといけないので全教科ばっちり勉強できました。←おかげで今の大学の授業でもそれが役に立っています。
      図書館は非常にきれいで、床暖房完備です!!
      ブレザーで普通です。
      熱心です。授業も面白いし、受験対策もばっちり教えてくれます。
      第一志望の私立高校を落ちてしまって、志望順位的には3番目でした。公立高校は受験せず(公立にはやりたい部活がなかったので)、入学時は不安もありましたが、やりたい部活にも入れたし、勉強でもずいぶん伸びたと思うので、この学校に行って良かったです。
      早稲田大学。
      第一志望です。
      高いです。とくに特進クラス、中でもSHは。勉強頑張るのが当たり前のクラスなので。でも周りがみんな一所懸命勉強しているから、勉強するのが当たりまえの雰囲気でした。
      駅からちょっと遠いのですが、バスはあまり来ないので、基本は歩きです。
    2016-01-05投稿
      子供も千葉県松戸市から約2時間かけて毎日通っていました。
      通勤と逆方向なので毎日座って行けて意外と楽だったようです。
      結構厳しいようです。
      聞いたことはありません。
      スポーツは強い部活が多く、スポーツクラスがあります。ただSHでスポーツ系の部活に入って全国大会にも出場した生徒もいて、SHクラスや特進クラスだからといって部活ができないわけではないです。むしろ部活をしている生徒の方が勉強頑張っているようです。
      本年度(2015年春)は非常に良かったですね。東大にも入りましたし。過去最高の入試実績では。ただあれだけ一生懸命勉強していれば当然の結果ですけどね。
      図書館は素晴らしい!! 床暖房!! キレイ!! ここより良い図書館は見たことないです。わが子は毎日自習で使っていました。
      ブレザーなので普通ですね。詰襟よりはいいかな。
      熱心です。教えることが大好きな先生ばかり。
      早稲田大学
      小学校から続けていたスポーツを大学でも続けたくて、そのスポーツでは日本有数の大学であり、かつ勉強でも日本有数なので。早稲田大学が第一志望でした。(慶応義塾も志望校でしたが、こちらは縁無く。)
      特進コースはおしなべて学習意欲が高いです。とくにSHクラスはみな学習意欲が高く、互いに切磋琢磨していました。
      駅からはちょっと遠いかな。バスもあるけど本数少ないので歩いても一緒かも。