みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦日本大学高等学校   >>  口コミ

土浦日本大学高等学校
出典:杉山真大

土浦日本大学高等学校 口コミ

(つちうらにほんだいがくこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 私立 / 共学

茨城県

(73) 茨城県内93 / 114校中

2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      先生は熱心に一人一人教えてくださる方もおられますが、生徒の扱いに差を感じられる方もおられます。勉強面では、しっかりサポートしてくださいますが、子供に聞くところによると先生の立場(上司などからの)が良くなるために自分の生徒の点を上げさせるようにしたりするような自分の事しか考えてないような先生などもいるそうです。また生活面では、男子生徒だけに優しい女の先生や生徒が挨拶をしているのに挨拶をしないような先生もおられるそうです。もちろん、こんな悪い先生方だけではないと思いますが自分の子供をこのような学校に入れて損した気分です。
      校則は厳しすぎるそうです。携帯、アルバイト、スカートの丈、髪型など。こんなにお金を払い通わせているのに自由な環境でのびのびと育たせてあげられないのはかわいそうです。横にある高校との校則の差が厳しく、影でダサいなどの悪口を言っているのを聞いたそうです。そんなことを言われたら生徒は自信を無くしますし、自分の高校を誇りに思うことはできません。
      また、卒アル撮影の際も、女の子は髪型は縛り前髪は眉上になるように流すという期待があったらしく、男の子も髪をおしゃれにしているとダメといわれてしまうそうです。
      先生に生徒が支配されている感じらしいです。
      いじめはあまりないそうです。
      体育館がとにかく暑い。トイレはやけに綺麗だが、机や椅子はとても汚いらしいです。
      図書室はとても綺麗で、広くて利用しやすいです。
      良くはないですね。
      値段もすごく高く買い換えにくいです。

普通の高校生活を送りたい、または自分の考えがしっかりある人にこの学校は向いていません。ここでは生徒の意見を聞いてくれる機会がほぼないです。全て上から押し付けるような形で行われることが多いので自分の考えを持たないつまらない人間になりそうと思うことが多々あります。真面目で3年間勉強しかしたくないという人や自分で色々と決めることができない人はこの学校が合ってると言うのでそういった方にはおすすめです。
      コースごとに厳しさの加減が違いますが全体的みても厳しいです。
      おしゃれに興味がある方や高校生活楽しみたいという人にはきついと思います。
      いじめは少ない、もしくはないと思います。
      教師は尊敬できる方もいますが信用できない方もいるので教師、生徒の間の関係の良さには差があります。
      星が3の理由はほぼスポーツクラスの方々の活躍です。
      部活ごとにやる気が違うのでそこはその部活に入ってみなければ分かりません。
      勉強時間を強制的にとらせている割に良くないです。
      また教師の望む進路でない場合、自分の進路を否定されることがよくあります。
      総合進学コースは相当ひどい成績を取らなければ日大に入れます。
      指定校推薦はほぼ総合進学コースにあり特別進学コースは一般、またはセンターで私大を受けることになります。東大の合格者が出ることがありますがそれはきっと本人の頑張った結果であり学校の教育が良いというわけではないとおもいます。日大、筑波大、茨城大学に絶対に入りたいという方には良いですが(東京の)私大に入りたい方には授業のカリキュラムが向いていません。
      図書館と体育館は広くて綺麗で良いです。
      私立高校の割には汚いところもありますが公立高校と比べたら綺麗です。
      かわいくもカッコよくもありません。親の年代の方はよく可愛いという方がいますが同年代の友達から聞くとダサいとよく言われます。
      みなさんがよく漫画や映画などで見るような楽しい体育祭、文化祭は行ってません。厳しい規則の中、適当に何の盛り上がりもなく行なう文化祭、体育祭なら行ってます。ですがスポーツ大会はある程度盛り上がります。ハワイ語学研修やGSコースの留学は充実した日々を送れると思います。修学旅行はすべての連絡が遅く楽しむことがあまりできないと私は思いました。修学旅行はイギリスというと羨ましがられますが実際はそんな楽しいというものではありません。
      志望していた私立、公立高校に落ちたので併願推薦を取っていたこの学校に進学せざるをえなかった。

良い先生に恵まれ学力は上がってきました。一人一人の性格を見ながらその子に適した対応をしてくれます。とても有り難さを感じました。私立なので学費はかかりますがそれは納得のいく範囲です。本人なりに勉強が大変なところもありますが周りでは一生懸命勉強する生徒が多く、進学には環境も良く私は入学させて良かったと思っています。
      厳しさは感じません。普通に生活しているので注意はされた事はありません。
      トラブルは聞いた事はありません。お友達との意見の食い違いなどはあります。先生方もとても熱心でお友達との関係性の細かいところも気が付いてくれます。
      運動部は盛んです。実績がある部活、実績が思うように出せない部活とありますが頑張っています。
      無謀な進路選択の場合は先生より意見もありますが一応、進学したい方向には導いてくれます。本当に親身になって話を聞いくれます。
      設備は充実しています。いつ行っても汚さは感じた事はありません。とにかくトイレは広く綺麗です。広いグランドが無いのは残念です。
      最初は茶の靴下に抵抗もありましたが、どちらかと言えばシンプルで格好良いと思います。
      体育祭も楽しいようです。
      文化祭は11月にあり行ってみました。とても楽しい一日でした。また今年も行きたいと思います。
      大学への進路選択の方向性が多く、こちらに入学させていただきました。

2017年03月投稿
      成績が良い生徒にはさらに勉強を磨けるように申し訳ないくらい指導してくださいます。
      マンモス高なのでモンスターペアレント等の対応の中、
      環境を整える教員の努力は頭が下がります
      特進のせいか全く問題ないようです。
      そもそも勉強が中心で当たり前の世界なので、不満はないみたいです。
      聞きませんね。進学コースは校則違反のトラブルがあるようで、個性的な生徒さんは息苦しい環境かもしれません。
      バスケットは強いです。
      改装がどんどん進んでいるので綺麗だと思います。
      トイレはピカピカです
      はじめは黄色のシャツは親子とも抵抗がありましたが見慣れたせいか、私立カラーらしくて悪くないかもと思うようになりました。
      遠方から来ている子も沢山いるので、準備する時間がなかなかとれない為他校のような大作はありません。その分アイディアに溢れれた世界だったと思います。
      体育祭は力を入れてないと子供はいっていました。
      ただ部活対抗は盛り上がるようです。
      特待制度の枠が大きかったのと、学校説明会の内容が魅力的で学校を上げての熱意が感じられたため

2017年02月投稿
      しっかりと教育してくれる学校です。
      自由と規律,義務と権利,そういう言葉を理解できる人間であれば,充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      近隣が住宅地なので,1500人からの生徒が登下校する時間帯は制約があるのは当たり前だと思います。それを融通がきかないと非難するのは筋違いと感じます。
      雨の日だからといって健康な若者が校門の前まで自家用車で乗りつける必要はありません。全校生徒が同じ行動をとったら,付近は大混乱になるでしょう。
      駅からのスクールバスが10台,各方面からのスクールバスが15台。これだけのバスが同じ時間帯に来るのですから,自家用車への規制は仕方のないことだと思います。
      また,学校の安全面管理面から言っても裏門を閉めるのは当たり前だと思います。正門から登校するのが普通だと思います。
      自分の思うようにいかないと,厳しい,融通がきかない,型にはめようとしているなどと言い出すのは自分本位な子どもの理論なのではないでしょうか。
      土浦日大でも個性を伸ばすことも自分を発揮することも十分できると思います。
      子どもから不満を聞いた事はありません。
      制服を普通に着用し,ごく一般的な髪型であれば特に何を指導されるわけではありませんから。
      男子の場合耳にかかるといけないという規定があるので,少し伸びてくると本人が気にします。その様子から頭髪検査は結構厳しいのだな,と感じます。昭和世代の私がまだ大丈夫じゃないの?と感じる長さでも気にしますから。
      全くおしゃれでなくても長さだけで注意されるのでしょう。散髪代がかかります。おしゃれじゃないキャラのうちの子でも注意されるということは,非常に公平な検査なのだと思います。そう意味では厳しいかもと思いますが,規則自体は普通だと思います。
      いじめもトラブルも聞いた事はありません。
      バレー,バスケは全国大会出場常連だと思います。
      学校に行くと,スポーツクラスの生徒を見かけますが,一生懸命頑張っておられて,凄いなあと感じます。
      自分で選らんだ道なのだからがんばれるのだと思います。
      強制されて入っているのではないのですから,休みがないとかきついとか周りの人間が判断するものではないと思います。
      野球部に対しての部活動費の特別扱いは実績からみても再考する時期なのではないかと感じます。
      日本大学の付属校であるということを最大限にいかした実績が総進にはあると思います。日大に進学したかったらお勧めです。
      特進もSHを中心にとてもよい実績を残しています。
      中高一貫校でない実質3年での成果としてはとてもよい実績だと思います。
      3年生の冬は正月返上で1月1日から勉強会をしてくれたり,熱心な指導で,先生方にはお世話になりました。
      図書館は素晴らしいです。
      敷地が狭いのが難点です。
      グラウンドが右籾に出来ましたが,半端に遠くて不便だと思います。
      あるから使う,でも,歩いては行けない・・みたいな感じでなんか中途半端です。
      好みはありますが,私は上品に感じて良いと思います。
      近隣の学校と色調が違うのでわかりやすいです。
      イギリス修学旅行はとても素晴らしいです。
      世界の中心であったイギリスの文化を直接見て感じることは有意義だと思います。
      大学に進学するには最適な学習環境と思いました。
      スクールバスも自宅の近くに来てくれていたので,通学も便利だったからです。
      学校全体の落ち着いた雰囲気もよいと思いました。
      国立大学 理学部
      化学が得意だったので,自然に理系に進みました。
      国語も得意だったので,国立向きと勧められ本人も自分の力を試したくて難関校に挑んだようです。東京の大学に進学し,今は,院に進んで研究するか高校の教員になろうかこれからの進路を迷っているようです。

2017年01月投稿
      設備は良いが、融通が全くきかない。総合進学と特別進学で教師の態度の差がどうにも気になる。総合進学に対してはやたらと頭髪服装検査が厳しい。回数も多い。
      他の高校に比べるとかなり厳しいと思う。教師によって校則の認識の違いがあり、大丈夫だと思っていたら生徒指導の教師に捕まった事がある。
      ないと思う。
      バスケ部とバレー部は強い。
      自称進学校はあながち間違ってはいないが、ほとんどが日本大学への推薦なので胸を張って進学校と言えるのかどうか…
      図書館はいい。体育館は広くて夏はとても暑く、冬はとても寒い。
      中学校ではあまり評判は良くなかった。制服が可愛いから、格好いいから、という理由でこの学校に進学する人はまずいないだろう。
      ネクタイやリボンはピンで留めるタイプで、正直ダサい。指定のセーター、靴下、ワイシャツはすぐダメになってしまう。ブレザーも値段は高いがすぐシワになってしまうし、ボタンも取れやすい。
      文化祭などは自由度が低い。
      第一志望の公立高校に落ち、第二志望の私立高校には苦手な知人が進学した為。

2017年01月投稿
      生徒指導などの先生が生徒個人個人の意見を聞かず、意見を文句ととらえられる言論統制、情報の説明不足・錯乱が日々行われている。また、自分のようなアニメとかゲームには一切興味のない人で、別なものにおけるマニアックなものが好きな人は友達作りが大変。
      言論統制について、例えば、頭髪服装検査の時に髪の毛の長さで基準が曖昧な為に、明らかにダメそうな人が通って、ギリギリ大丈夫そうな人が落ちたのを自分は見て、平等でないと思い「基準を設けろ。」と検査している先生に言ったところ帰ってきた答えはNOで、しかも相手にされなかった。それ以外にも言論統制は行われていますので、自分の意見を持っている人にはお勧めできません。
      説明不足・錯乱について例えば、イギリス修学旅行の事前説明があまりにも少なく、修学旅行の1週間以内にならないと詳しい説明を聞けなかった。他、授業変更や、行事なども説明が変わったり、無かったりすることも度々。
      また、学費がひどく高いです。
      ここより千葉の日大のほうがましではないかと思います。
      厳しいですが、基準があいまいなとこがふざけていると思います。
      自分の周りにはありませんが、いじめはあるんじゃないですか。
      自分のような意見をしっかり持つ生徒と教師との対立は激しいと思います。
      この学校の唯一誇れるのは部活動だけですね。ただ、運動部の生徒は、大変そうだ。
      総合進学の場合、日大の付属ですから、普通に学校内の上位8割以内に入っていれば安心です。そのためだらけた生徒がたくさんいます。
      特別進学は国立大学を目指すコースですのでその人は頑張ってね。
      図書館だけはいいです。
      ただ、エアコンの温度調節ができない教室が多かったり、高層式にしている所は施設費を高くしてるように感じる上、死角が多いので人とぶつかりそうになる。
      世間一般ではダサいと言われています。自分は、ファッションに興味はないのでどうでもいいですが、足の先から頭までのほとんどが学校指定品でしかも制服代が高いのは許せませんね。
      文化祭とか、体育祭、運動大会などがあります。
      しかし、体育祭と運動大会を統一してほしいと思います。
      過去問を解いておけば大丈夫です。

2017年01月投稿
      個人的には決して居心地の良い学校とは言えないと思います。学校が全てを抑えつけているので自我が強い若しくは個性的な人には厳しい環境となっております。学校への意見(改善要求など)を持つ者へは弾圧が行われます(言論統制)。また情報網が麻痺しており、次第に伝えられる情報を信用出来なくなります。
      反面、部活動は活発です(但し生徒会は別で生徒の為になる事は一切せず、上から命令された事のみを行なっていますので期待できません)。
      尤も、黙って上から言われた通りに機械の如く生活していれば何ら問題ないと思いますが。
      厳しいです。生徒指導担当が登下校時正門におり些細な事で呼び止められ文句を言われます。また総合進学コースには服装頭髪検査なるものが存在します(検査担当によって基準が異なる為、大変厄介)。
      おそらく少ないでしょう。
      活発だと思います。
      コースによって異なると思います。
      設備(だけ)は良いです。唯一誇れる点です。
      図書館は広くラノベから歴史関連の資料まで比較的多様な書籍が取り扱われています。
      生地は良いです。男女共に濃緑の背広型(三つ釦)です。
      しかし格好良くはありません。またネクタイはクリップ式なので緩めたりできません。
      それなりに充実しているかなと思います(個人差あり)。
      公立受験に落ちた。

2016年12月投稿
      がっかりしています。
      型にはめる感じで、個性のない逆らわない物分りの良い兵隊になれる子ならば 問題なく3年間過ごすとは思います。あとは、先生の前ではいい子で目立たなくできる子は大丈夫だと思います。
      残念ながらうちの子はオリジナリティが強く 状況判断は臨機応変なので、この高校は合わなかったなと大変後悔しています。
      これからの社会では個性を活かすことが求められると、一社会人として感じています。人と同じではなく いかに自分自身のオリジナリティを表現できるか? それが出来る人間を、社会が 企業が求めています。
      土浦日大の先生は、昔ながらの規則でがんじがらめにして小さくまとまってしまう人間にするやり方なのだと思います。
      もっと社会を勉強し、時代とともに生徒指導のやり方を変えなければ、やがてリーダーになれるかもしれない生徒の芽を摘んでしまうのではないかと とても心配です。
      厳しい方かと思います。
      変なところが細かいです。
      生徒は正門しか使えないらしく、朝は学校の要所に見張りの先生が立ち、裏門から入ろうとした生徒のリュックを掴んで引っ張るように門外に出すのを見かけました。
      雨の日など車で送っても正門はスクールバス用で一般車輌は入れてもらえず、仕方なく裏門までまわり車を停めましたが、中を通ればすぐなのにわざわざ外を遠回りして登校しました。ここまでの規則って必要ですか?
      学校の自転車小屋で自転車の鍵をかけ忘れていたら先生に回収され、急いで帰りたいのに自分の鍵がどこで保管されているかわからず大変だったという話も聞きました。
      通学も一つの手段に限定しなくてはなりません。スクールバスは朝練の時間は出てないので、朝練に出るには自転車で行くしか手段はなく、本当はスクールバスにしたかったんですが バスか自転車かどちらかに限定となると毎日自転車しか選びようがないです。例えばテスト期間中は部活もないしバスだと助かるのですが、毎日1時間近くかけて通っています。融通がきかない学校だと思います
      生徒間は特に聞きません。
      ただ 厳しい先生に目を付けられると 他の生徒には注意しないことまで 細かく注意されます。あれは教師からのいじめだと私には感じます。
      部活によっては活動時間・日数がとても多く 親からすると ブラックだなーと心配になります。
      たとえば 朝練は6時30分から毎日、土日祝日もほぼ毎日。ある月は31日中 休みは1日だけでした。放課後はいうまでもなく毎日です。
      自由な時間もなく 髪を切りに行く暇もなかったら すかさず厳しい先生に注意されたようです・・・理由を説明してもわかってもらえなかったようで 学校が嫌いにならなければいいなと心配です。
      しかしながら 部活は本人的には楽しく頑張っているので、親としては朝早くから休みなしでお弁当を作っています。わたし的には仕事との両立が大変です・・
      まだ一年生なので よくわかりませんが、コースごとに進路を導いてくださるので希望のコースにはいれれば安泰かと思います。
      他を知らないので よくわかりませんが、私立ですし充実しているのではないでしょうか?
      しかし、エアコンは古くて調節ができないらしく 夏は寒過ぎると言っていました。
      まあまあいい方かと思います。
      ネクタイは、首元がクリップみたいにパチンと留めるようになってるのは ちよっとカッコ悪いなあと思いました。普通に自分で締める方がいいと思いますが、細かいところにうるさい学校なので、ルーズに結ばせない対策かもしれないですね。
      高校になると親が学校に行く機会も少なく、正直あまりよくわからないのですが 文化祭はとても楽しかったです!

2016年11月投稿
      特進コースは、勉強面ではとても良い環境が整っています。教え方が上手く質問にも丁寧に答えてくれる先生ばかりで、疑問点もすぐに解決できます。勉強するのが当たり前という空気がありますが、勉強は楽しむもの、好きになるものという考えが多いのであまり苦にはなりません。
      総進コースは内部推薦で簡単に日大にいけるため先生方はは全く力を入れておらず、勉強ができる空気は殆どありません。勉強せずとも大学にいけてしまうので、そこらの県立よりもだいぶレベルは低いと思います。
      総進コースは抜き打ちで頭髪服装検査があり定期的にチェックされます。特進コースはそういったものはありません。
      朝の登校時には生徒指導の先生が目を光らせていますが、スカート丈に厳しい割に頭髪に関しての注意は殆どありません。
      その他の校則に関しては常識的な内容ばかりなので厳しいということはありません。
      特進コースにおいては勉強に必死でいじめなど起きないという空気があります。
      総進コースでは気が強い人のせいで個人が不快な思いをするようなことはありますが、大きないじめに発展することはありません。
      強化部は学校全体で力を入れているため大変いい環境だと思います。
      特進コースは国公立や難関私立が志望校となりますが、実現するかどうかは努力次第です。しかし実現に向けての後押しは、先生方はとてもよくしてくださいます。
      総進コースは最低限授業を聞いていれば簡単に内部推薦を使うことができます。
      図書館は素晴らしいです。蔵書も多く自習スペースも完備されており、静かで落ち着ける空間になっています。
      一般的なブレザーですが、無駄に高いと思います。高い上に糸がほつれやすい、靴下はすぐに穴が開く、など。
      行事そのものは良いものが多いですが、学校側の準備や連絡が遅くぐだぐだしています。