みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡県公立古賀竟成館高等学校   >>  口コミ

福岡県公立古賀竟成館高等学校
出典:hyolee2

福岡県公立古賀竟成館高等学校 口コミ

(こがきょうせいかんこうとうがっこう)

福岡県 古賀市 / 公立 / 共学

(9) 福岡県内30 / 163校中

2017年08月投稿
      はっきり言って高卒で就職したい、九州の私立大学に行きたいと思っている方にオススメです。
      国公立大学に行けないことはないですが、国公立大学に行きたいと思っている方は他の高校をオススメします。
      最近は滑り止めにもならなくなっていると聞いているので気をつけてください。
      しかし、学校の雰囲気は悪くありませんし、友達や先生も優しいです。制服も変わって可愛くなりました。ビジネスやデザインなどの専門を学べる学科やコースもありますが、進路は様々です。
      風紀検査の前に担任の先生に確認を取ればほぼ間違いなく合格できます。
      アルバイトは原則禁止で出来ませんが、携帯の持ち込みはOKとされています。(備え付けのロッカーに携帯を直すこと前提です)
      これは相性次第です。 嫌いな人は嫌いですし好きな人は好きです。
      教師や生徒間で3年間トラブルを起こさずに過ごせるかと聞かれたら難しいと思います。
      人間関係の築き方も大体中学の時と変わらないと思うので気を張らずに過ごせばいいと思います。
      チアリーディング部は三年連続全国大会にも行っています。チアリーディング部は初心者の人の入部が多いので、気軽に入部出来ると思います。 終業式や始業式はたくさんの賞を貰っている部活動を見ます。
      自分次第です。
      1、2年生のうちに視野を広げて、考えを確立するべきだと思います。 早めにいろんな大学のオープンキャンパスへ足を運ぶことをオススメします。
      まあまあ充実していると思います。最近では自転車の駐車スペースに新しく自販機ができました。
      このページを見ている人の大体が新しくデザインが変わった制服が目当てではないでしょうか。
      女子生徒の制服は大幅に変わり、男子生徒の制服は前とあまり変わりません。
      制服の洗濯もクリーニングではなく、自宅で出来るらしいです。
      文化祭や体育祭はみんな一致団結して盛り上がれます。
      文化祭は鶴翔祭(かくしょうさい)と言います。鶴翔祭では2日に渡って行われます。
      1日目は隣にある建物を使わせてもらって1年生は合唱をし、軽音楽部や先生達が歌やダンスを披露します。
      2日目は2、3年生がクラス展示などをします。2日目にも軽音楽部のライブがあります。
      軽音楽部に興味のある人は見に行ってはどうでしょうか。
      体育祭は赤と青のブロックにわかれます。ダンスや応援団もあり、応援団は3年生の男子生徒しか参加できませんが、ダンスは全学年の女子生徒が参加できます。(チアリーディング部は除く)
      全国大会へ出場したチアリーディング部の演技を見ることができます。
      某私立大学です。
      1年生のうちは全員部活動に入らなくてはいけないので、たくさんの友人や先輩と仲良くなれます。あと、古賀竟成館高校ならではの10箇条があり、その中でもあいさつをとても大切にしていて、先生とすれ違ったら必ずあいさつをみんなします。
      1ヶ月に1回で、髪型眉服装とかなのでそこまで厳しいというわけではないです
      ほとんどいじめや教師と生徒のトラブルといったものは聞いたことがありません
      人気なのがあまりない軽音部です。あと野球部がとても多くて元気で、活躍しています
      朝課外が毎日ずっとあり、三年生になると放課後課外が毎日あり、土曜日も学校になるので勉強の機会が増えます
      体育館や図書館はとてもきれいです、校庭は雨が降ったら水はけが悪いようです
      いままではとてもダサかったけど、去年から制服がかわってとてもかわいくかっこよくなりました
      文化祭は2日に分けてやり、一日目は先生たちも何かしたりするので普段見られない一面がみられます

それぞれの学科で、その学科に合った教材などを準備してくれます!1年生時は、全員部活動制で部活と勉強の両立ができるようになります。進研模試など、自分の学力がどれだけあるのかもしれます!
      厳しいと思う人がいると思いますが、社会に出た時に役に立つことだと思います。
      先生も生徒も仲良しの学校です!長年いる先生もいるので、話しにくいことも話せる先生が必ずいます。
      チアリーディング部や簿記部など各部活で、全国大会などに出場しています。軽音部など、町の行事ごとでLIVEを開いています。
      学科で検定をたくさん取れるので、受験の時にほかの人とは違う自分だけの武器がもてます!
      図書館など色々なジャンルの本が揃えられています。体育館などは、昼休み時に解放して、体力アップをすることができます!
      今年から制服が新しくたなり、普段着るシャツなど二種類の色があり、気分に合わせたりして着ることができます!全体的に可愛く、カッコよくリニューアルされています!
      文化祭では、各クラスで出店をしていて各教室で違った楽しみを体感できます!体育祭では、各ブロックでパネルを使ったド迫力のある演出をしています!チアリーディング部による、全校応援などがあります!
      人数が少ない分、みんなと仲良くなれる。
      先生たちも優しく先生同士も仲がいいから親しみやすい学校という感じ。あと水泳の授業がない。
      普通だと思う。
      1年生の時は厳しいけど2、3年になるにつれて規則も緩くなってくる感じ。
      好き嫌いはあってもいじめに発展する事はなく、基本的にみんなが仲いい。
      チアリーディング部が連続で全国大会に出場している。
      公立でチアリーディング部は珍しい。
      大学進学や専門学校、就職など色々あるけど
      自分が望むならば行けると思う。
      体育館と講堂があり、分けて使っている。
      図書館はたくさんの本があり利用しやすい。
      制服が今年から変わり、すごく可愛くなった。
      チェックスカートにリボンは公立では可愛いほう。
      文化祭、体育祭、予餞会、芸術鑑賞、クラスマッチなどたくさんのイベントがあり楽しめる。
      第一志望ではなく滑り止めだったが、今思うとここでよかったと本当に思う。
      大学進学

制服も可愛くなって、毎日が楽しいです!!!
      先輩たちとの壁も全然無くて、全学年仲良しです!
      !なので、行事などとても楽しく参加することが出来ます
      1年生の間は、厳しいですが、2年生になるとちょっと緩くなります!!
      風紀検査は、月1です!!!
      教師とのトラブルは聞いたことがありません。生徒間でも大きなトラブルなどはありません。
      去年と今年の2年連続全国大会出場したチアリーディング部は特に毎日元気がある気合の入った練習をしています!!!
      福岡大学などの有名大学に合格する人も多く、進学率や就職率も良いほうだと思います。
      体育館は、綺麗なほうだと思います。テニスコートや陸上部専用のグラウンドのようなものも整備されています。
      制服は、とても可愛いです!!!
      公立の高校の中で1番と言っても過言ではないと思います。
      文化祭では、軽音部のライブなどがあり、とても盛り上がります!!
      体育祭では、全学年一致団結して作り上げるのでとても楽しいです!!
      先生がとっても優しい
      部活と勉強が両立できます
      きちんと進学できるし充実した学校生活が送れますよ
      普通ぐらいだと思う
      せいふくとかが少し優しいですー
      楽しいです!
      ないです
      みんなが仲が良くてとっても楽しいです
      野球部が強い!
      毎日一生懸命ガンバってます!
      試合など見にきてください
      就職しやすい
      進学もできます!
      図書館が綺麗
      体育館も綺麗ですよ
      校庭もとても綺麗です
      可愛いですよ
      人によりますがとてもかっこいいと思います
      綺麗です
      充実してる
      体育祭などとても充実していてとっても楽しいです!
      近いから
      体験学習が楽しくよかった
      西武電気
      文化祭2日間、体育祭、修学旅行などたくさんの行事があり、充実した学校生活を送ることができると思います
      厳しい方だと思います
      月に一回は服装検査があり、違反が多すぎると生徒指導室に呼び出されます
      生徒によって好き嫌いはあると思います
      大きなトラブルはないと思います
      チアリーディング部が有名だと思います
      野球部は人数がとても多いです
      習熟別クラスになっており、少人数で授業をするので
      自分に合ったペースで勉強できると思います
      体育館は広いです
      図書館は色んな本があり、充実していると思います
      今年から制服が変わりました
      今風になって可愛いと思います
      リボンがつきました
      文化祭は2日ありました
      体育祭はとても盛り上がります
      ブロック全体で協力して作るパネルはきれいでした
      普通科だけでなく総合ビジネス科があり、専門的な事まで学べるから検定をより多く取りたい人などにはとても良いです。
      中学校とあまり変わらないぐらいで、そんなに厳しくはないと思います。
      苦手とする教師も人によっては出てきますが、トラブルが起こったというようなことは聞きません。
      部活動は多く、それぞれの部活ごとに良い成績を残すことが出来ているみたいです。
      総合ビジネス科は検定を取れば推薦枠が取れることもあり、自分の頑張り次第でより良い進路先に行くことができます。
      プールはありませんが、昼休み時の体育館開放があったり、図書室の放課後解放があったりします。
      今年度から制服とカバンが全て新しくなり、とてもかわいいデザインとなっています。
      体育祭は1年から3年まで2ブロックにわかれ様々な人とかかわり合いながら協力しあえ、楽しめます。
      将来、事務の仕事に就きたいと思い、より多くの検定を取得するため総合ビジネス科を受けました。
      専門学校
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      この高校では、「古賀校七か条」というものを作り、特に清掃作業やあいさつなど
      礼儀作法学ぶことで、自立した人間になるように指導しています。
      校則は、ほかの高校と比べて、厳しく指導されていると感じます。
      特に制服や身だしなみといった、見た目に関する校則は、
      高校の印象につながるものなので、強く指導しています。
      いじめ問題は、私が入学してから1度もないので、いじめはないと思います。
      古賀高校では、必ず1年生は、部活動をしなければならないので、ほとんどの生徒が部活動をしています。
      特に、野球部には、力を注いでいると思います。
      最近では、国公立大学や難関私立大学の、進学も増えています。
      また、関西大学などの県外大学の進学も多いです。
      体育館や講堂は、新築したばかりなので、とてもきれいです。
      また視聴覚室では、防音機能があるので、集中して勉強ができます。
      制服は男子女子ともにブレザーです。見た目は、あまり良いとはいえません。
      先生方は、一人ひとりに対してしっかり指導してくれて、面接や小論文の指導でも、
      細かくわかりやすく指導してくれます。
      私は中学時代野球をしており、高校でも野球をしたいと思っていたので、
      野球部に力を注いでいる、古賀校校を志望しました。
      和白リハビリテーション専門学校
      課外の授業などにもほとんどの生徒が積極的に参加し、
      また、高校の横にある、学習棟で勉強する生徒が、多いので、
      学習意欲は高いです。
      古賀駅から徒歩7分程度なので、楽に通学できます。