みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡県公立古賀竟成館高等学校   >>  口コミ

福岡県公立古賀竟成館高等学校
出典:hyolee2
福岡県公立古賀竟成館高等学校
(こがきょうせいかんこうとうがっこう)

福岡県 古賀市 / 古賀駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

福岡県公立古賀竟成館高等学校 口コミ

(19) 福岡県内44 / 168校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      自分の学校を自称進学校などと蔑む愚かな他校生よ、お前らは我らが古賀高校の足元にも及ばない。なぜなら我らは自称学校だからである。管理職のほとんどを占める体育教師様を盟主とし、他教科教師はその指令に従う有能な下部である。
      お隣の国は整形のスペシャリスト。わが校の女子はアイプチのスペシャリスト。風紀検査直後に素早く二重まぶたを作り出すその技はどこの学校にも引けを取らない。アイプチのスペシャリストを目指して入学してくる女子生徒も少なくないはずだ。
      いさかいのない平和な学校にするため生徒指導主事の超天才で超有能な先生が”江戸しぐさ”なる日本古来の素晴らしい伝統作法を行うようにご指導あそばさっている。ちなみに江戸しぐさについてググってみたところ、そのような伝統作法が実在したという学術的根拠はなかった。
      特筆に値すべきは何といってもやはり資金面でも学校生活面でも神のように崇められ、様々な優遇を受けていらっしゃる野球部の皆さんでしょう。投球の速さもさることながら、試合終了の速さにも秀でた精鋭の集まりです。まあ、終了したのか終了させられたのかは別にして。今年の全校応援では打者が打席に立ったのでアフリカンシンフォニーを歌おうとしましたが吹奏楽部の演奏が始まって3秒後にアウト。
      高卒という称号が得られます。卒業率99%以上達成!
      女子のブレザーは本来は前ボタンが開いておりますが、先生の接近を感知すると自動的に閉まるという自動ドアのような仕組みとなっております。スカートのたくし上げについても同様です。
      体育教師様の指令により、現場では怒号と悲鳴が飛び交う活気のある体育祭となっております。男子は上裸で団、女子は超ミニスカでチア。うえー。
      高卒認定試験の勉強ができる予備校かと思い入学したらところがどっこい、高校だった。
      ひたすら名前を書く練習をしていました。
      活気あふれる授業で座学という概念は存在しません。
      名前を書けば、すぐ合格。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      高校でエンジョイしたいことだけを考える人向け。
      中学でいわば一軍と言われる人たちは楽しいだろうが、それ以外の人は微妙。
      進学は期待しないほうがいい。
      大学に行きたい、私立、公立問わず思っている人は他を当たる事。
      月一で風紀検査がありますが、その時だけちゃんとしていればいい。
      薄い化粧をしているともいる。
      大体は口紅だけが多い。
      髪の毛もがっつりじゃなければ何も言われない。
      携帯も持ち込み可能だが、登校したら自分のロッカーに入れないといけない。
      だけどバックに入れて休み時間などに触っている人が多い。
      アルバイトは、学業に専念するため禁止されているが、
      進学と総ビはしている人が多い。
      ばれたら停学。
      今は生徒会○もしているらしい。
      いじめゼロの学校みたいなフレーズを掲げているが、全く知そんなことはない。
      差別やカーストもあるし、何かされたりするいじめもある。
      先生に相談できるが、話をするだけで全くして役に立たない。
      解決してくれず。
      珍しいのは、チア部と軽音、バド部がある。
      チアは全国に毎年行きます。
      部活は充実していると思う。
      だが、野球部は予選一回戦敗退とかなのに一番部費を使っていると
      他の部活生が不満の嵐。
      自称進学校。
      将来の事を考えるなら来ないほうがいい。
      普通科でも国公立に行く人は少なく、私立が多いが、それでも落ちている。
      総ビは専門学校が多く、就職、進学が半々くらい。
      全体的にきれいだと思う。
      プールなし。
      制服はかわいいと評判です。
      しかし
      私としては着たらそうでもない。
      文化祭、体育祭はあるが
      言うてしょぼい。
      あるほうがましって感じ。
      制服が可愛かった。
      ネッツ
      過去問を一回解いただけで受かった。
      国立大学
      良くない。
      環境が良くない。
      古賀駅から五分程度。

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      集中して、勉強できるような環境ではありません。
      その最もたる原因としては、いじめがとても多いことです。今も、陰で行われている陰湿ないじめは存在しています。おそらく、改善はしないでしょう。
      その大きな理由としては、同じ教師たちが長期間(20年間ほど)学校に居座り続けているから(県立ではなく、組合立のため)です。そのため、古く悪しき考え方、校則、生徒に対する対応は、一向に刷新されることなく、現在まで続いています。それは、当然いじめへの対応も同じだと思います。
      さらに、追記するならば、特定の教師による、科に対する差別が激しいです(さすがに名前を出すことは、控えますが)。特に、総合ビジネス科は、この高校で最も偏差値が低いということもあり、他の科の教師だけでなく、生徒からも激しい差別を受けることになります。教以上のことから、制服の可愛さ目当てで、入学を希望しているのならやめた方が良いと思います。少なくとも、私はこの高校に入学したことを、とてもとても後悔しています。
      無駄に厳しいです。
      いじめが原因で、退学する生徒も珍しくはないです。教師の対応も、自己の保身を重視したものだと聞くので、期待はできないと思います。
    投稿者ID:619187

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      5クラスという全体的に少人数の高校だったのでいろんな人と関わることができ、多くのことを学べたと思います。
      先生方は個性がある人が多かったです。授業を受けたり、話をしたりすることが楽しかったです。先生方の距離が近く話しやすいという魅力もあります。
      テストは科目によって難易度の差が激しかったです。とても苦労した教科もありました。しかし、先生方は休み時間を削ってまで教えてくださり、サポートしてくれます。
      割と緩い雰囲気の高校なので何事も自分から行動することが大事だと思います。
      1年生のときは厳しかったですが、学年が上がるごとに緩くなったと思います。女子よりも男子の方が厳しかったイメージがあります。もしかするとそれぞれの学年の先生によって差があるかもしれません。
      大きないじめは少なかったと思います。私のいたコースは少人数だったのでコース内で人間関係が悪くなると正直きついと思います。コースで動くことが多いですし。
      個人的にはクラス内で多少壁があったようにも感じましたが、(別コースとクラスが同じのため)話せる人も多くいたのでモヤモヤする程でもなかったです。
      自分次第ですが、他のコースや学科でも友人ができると思うので楽しいと思います。
      運動部も文化部も活気があって充実していたイメージがあります。特に軽音部は毎年人気があります。運動部でも全国大会に出場したり多くの人や団体が実績をのこしています。
      私のいたコースではデザイン部に入らないといけない決まりがあります。他の部活との掛け持ちは不可です。
      デザイン部のみが使用出来る最新の機器があります。高校生のときからフォトショップやイラストレーターなどのソフトが使えるのはとても有難かったと思っています。きっと近隣の公立高校でこのような充実した環境の高校はないです。
      しかし、自分から何でも動かないと学べることは少ないと思います。常にアンテナを張っていてください。
      あと、しっかり制作に取り組みたい人と緩い人との差があり悩むことがあるかもしれないです。周りに流されないようにしてください。
      進学率は高いと思います。総合ビジネス科の就職率も100%だったと聞いています。国公立大学に進む人も全体の1割程度いました。しかし国公立大学を目指すには学校の課外などの対策だけでは厳しいと思います。( ちなみに課外は選択制で科目を自由に選べます。受けなくても可。)
      予備校や美術系の人は画塾等に通わせてもらうことをおすすめします。
      全体的に大学、短大を目指す人は私立志望の方が多かったと思います。
      制服は男女共にブレザーです。女子の制服はかわいいと評判です。男子の制服もかっこいいと思います。
      女子の制服は去年からオプションが増え、自分の好きなように着れていいなと思います。
      個人的にはカバンがちょっと使いづらかったです。かわいいですが。
      体育祭や文化祭はとても和気あいあいとしていて楽しかったです。生徒会の人が進めていってくれていました。少人数の高校なので大規模ではないですが、個人的にはそこも魅力ではないかと思います。
      学区内で美術のことが学べる唯一の公立高校だったから。
      県外の公立大学

2019年08月投稿
      課外と補習が充実していて、がんばれる環境は整っています。がんばりは自分次第だと思います。
      部活が活発で楽しいです。交流関係も広がりやすいです。
      先生と生徒との距離が比較的近いので、わからないところや意見など言いやすく聞きやすいのでよいとおもいます。
      厳しいときもあれば優しいときもあります。
      ちゃんとしていればなにもありません。
      何かの行事前やテスト前などに風紀点検があります。
      自分の周りではみたことありません。
      たくさんの人と仲良くなれて、とても輪が広がるし楽しいです。
      色々な種類の部活があるので、たくさん見てみるといいかもしれません。
      環境は整ってるので、あとは自分次第だとおもいます。
      国公立大学に進学してる人もいますが、だいたいは私立大学がの人が多めだとおもいます。
      きれいです。
      冷暖房完備なので、快適に授業を受けられます。
      ただ、自動制なので寒すぎたりするときがあります。
      種類も多く、バリエーション豊かです。
      自分の体調や都合に合わせたパターンもできます。
      とても楽しいです。
      短期間でみんなで協力してするので、交友関係が広がったり仲が深まったりします。

2019年08月投稿
      国公立大学進学したいなら他を勧める。
      部活動は他校では珍しい軽音とチアがある為そこ目的での入学者多数。毎年軽音は人気。
      特進はそこまで差はない。進学に居ても、県模試で校内10以内は余裕で入れる。
      悩んでるなら受けたら特進も結構受かる。が、特進課外がある。
      最近朝課外が任意参加になったが、夏休み等の長期休暇は全員参加の補習有。
      ある程度緩い高校だと言えます。
      自称進学校であるけど、実質は玄界と同じレベルな気がする。
      成績は上から下までいる。中間層が若干多いかも。
      進学校を求めてくるのはやめたほうがいい。
      先生の当たり外れはある。
      長く勤務している先生が多く、入れ替えは少ない。
      理不尽も多い。話の通じない先生はいる。
      基本的には優しい先生が多く、距離は近いと思う。
      いじめは少ないと思う。
      クラスが少ない(学年5クラス程度)為、仲良くやりやすい。
      特進は1クラスなので、クラス替えなし、進学が2年次文理で分けられる。総ビは2年次会計とマーケティングで分けられる。
      だいたい例年女子の数が多い。制服効果もあるかも。
      校則も厳し過ぎない、
      公立としては緩く、それなりに楽しいです。
      先生によりバラツキはあるが、そこそこである。
      上手くやればばピ穴も隠せてる。
      いじめは聞く限りない。
      友達作れなくてぼっちは居るけど、それは自己責任かな。
      グループ形成に乗り遅れるな。
      野球部、軽音、チアが多い。
      その他、フットサルが珍しい?かな。
      陸上も県大会何人か出場してる。
      国公立大学は厳しい。
      塾行ってないと無理かも。
      学校の授業じゃ足りないと思う。
      図書館はそんなに広くない。
      体育館もそこまで大きくない。
      講堂にしかステージがなく、体育館でのステージは作っている。
      まあ不便は少ない。
      売店は美味しい。安い。
      自販機が4-5台ある。炭酸もある。
      制服は可愛い。
      最近ジェンダーレスの生徒に配慮して試験的にオプションが増えました。
      そもそも母数が少ないから迫力は薄い。
      でも人数少ないから楽しいところもある。
      1番近かったから。

2018年12月投稿
      学力の幅がとにかく大きい。トップの人たちが偏差値を底上げしているだけであって底辺の人たちは偏差値30台の人たちも当たり前のようにいる。学力のない強化指定部の部活動生が発言権を持ち特進コースや他のコースの学力が高い人は目の敵にされる。特進コースも一部が突出しているだけであって大半は総合偏差値50の前後にいる。教師も体育教師が発言権を持っており他の教師との溝を感じる。小テストも不正行為が横行しており意味をなしていない。入試は推薦入試で入学する人が多い。推薦入試は野球部といったスポーツ推薦が多く試験はほとんどで形だけであり基本的に合格する。
      校則は厳しくもなく緩くもない。月に一度風紀検査がある。
      生徒の数が少なく教師との距離が近く相談しやすいため少ない方だと思う
      特進コースは小テストが多く特別の課外もあるので言われたことをきちんとこなせば希望した進路は叶えられると思う。進学コースとベーシックデザインコースは特進コースほど小テストがなく求められる学力も高くないので+αの勉強を自発的にすることを勧める。総合ビジネス科は簿記検定などといった検定をどれだけとれるかで進路が変わってくる。
      最近新校舎が完成していて綺麗と評判が良い。
      男女ともブレザーで特に女子の制服がかわいいため制服目当てで入学してくる女子生徒も多い。
      5月に鶴翔祭という文化祭があり楽しめる。9月に体育祭が行われる。3学期には3年生を送り出す予餞会もある。
      国公立大学

2018年04月投稿
      女子の制服がとても可愛い。偏差値も55あるため国公立大学が充分狙えます。優しい先生がたくさん居ます。
      規則正しい生徒ばかりなので校則は普通だと思います。
      見た事も聞いた事もない。熱意ある生徒 野球部の方々は特に礼儀正しく 先生方も優しいためトラブルはありません。
      チアリーディングが全国大会へ行くほどのスゴい実績がある。野球部も福岡でかなりの上位で100人近くの部員がいる。マネージャー志願の女子が結構います。
      特進クラスは特にレベルが高いため国公立に行った先輩もいた。朝課外も充実しているため進路の選択肢が増えました。福岡大学を志願している生徒が結構いる。
      学校のまわりにも施設がたくさんあり古賀市ならではの素敵な環境 吹奏楽では小学校 中学校 高校 市民楽団の4つがある。講堂がキレイで意外に学食がとても美味しい。一年生も普通に利用できます。
      新しく女子の制服が変わったので、この制服が着たくて入学した友達が数人いた。男子はあまりデザインが変わってないけど私はかなりこの制服が気に入っています。
      入学してすぐに合宿があります。友達と話す機会が増えた 福岡全区域から通っているため北九州在住の友達もできました。文化祭や体育祭もかなり盛り上がり充実していると思う。学校行事は土曜日であることが多いかな?
      偏差値が55以上ある進学校なので第一志望にしました。組合立高校という数少ない高校と聞いた事と私は組合内にいるため学費も助かるのも理由の一つ。制服がやはり可愛いので
      国公立大学

それぞれの学科で、その学科に合った教材などを準備してくれます!1年生時は、全員部活動制で部活と勉強の両立ができるようになります。進研模試など、自分の学力がどれだけあるのかもしれます!
      厳しいと思う人がいると思いますが、社会に出た時に役に立つことだと思います。
      先生も生徒も仲良しの学校です!長年いる先生もいるので、話しにくいことも話せる先生が必ずいます。
      チアリーディング部や簿記部など各部活で、全国大会などに出場しています。軽音部など、町の行事ごとでLIVEを開いています。
      学科で検定をたくさん取れるので、受験の時にほかの人とは違う自分だけの武器がもてます!
      図書館など色々なジャンルの本が揃えられています。体育館などは、昼休み時に解放して、体力アップをすることができます!
      今年から制服が新しくたなり、普段着るシャツなど二種類の色があり、気分に合わせたりして着ることができます!全体的に可愛く、カッコよくリニューアルされています!
      文化祭では、各クラスで出店をしていて各教室で違った楽しみを体感できます!体育祭では、各ブロックでパネルを使ったド迫力のある演出をしています!チアリーディング部による、全校応援などがあります!

制服も可愛くなって、毎日が楽しいです!!!
      先輩たちとの壁も全然無くて、全学年仲良しです!
      !なので、行事などとても楽しく参加することが出来ます
      1年生の間は、厳しいですが、2年生になるとちょっと緩くなります!!
      風紀検査は、月1です!!!
      教師とのトラブルは聞いたことがありません。生徒間でも大きなトラブルなどはありません。
      去年と今年の2年連続全国大会出場したチアリーディング部は特に毎日元気がある気合の入った練習をしています!!!
      福岡大学などの有名大学に合格する人も多く、進学率や就職率も良いほうだと思います。
      体育館は、綺麗なほうだと思います。テニスコートや陸上部専用のグラウンドのようなものも整備されています。
      制服は、とても可愛いです!!!
      公立の高校の中で1番と言っても過言ではないと思います。
      文化祭では、軽音部のライブなどがあり、とても盛り上がります!!
      体育祭では、全学年一致団結して作り上げるのでとても楽しいです!!

文化祭2日間、体育祭、修学旅行などたくさんの行事があり、充実した学校生活を送ることができると思います
      厳しい方だと思います
      月に一回は服装検査があり、違反が多すぎると生徒指導室に呼び出されます
      生徒によって好き嫌いはあると思います
      大きなトラブルはないと思います
      チアリーディング部が有名だと思います
      野球部は人数がとても多いです
      習熟別クラスになっており、少人数で授業をするので
      自分に合ったペースで勉強できると思います
      体育館は広いです
      図書館は色んな本があり、充実していると思います
      今年から制服が変わりました
      今風になって可愛いと思います
      リボンがつきました
      文化祭は2日ありました
      体育祭はとても盛り上がります
      ブロック全体で協力して作るパネルはきれいでした

普通科だけでなく総合ビジネス科があり、専門的な事まで学べるから検定をより多く取りたい人などにはとても良いです。
      中学校とあまり変わらないぐらいで、そんなに厳しくはないと思います。
      苦手とする教師も人によっては出てきますが、トラブルが起こったというようなことは聞きません。
      部活動は多く、それぞれの部活ごとに良い成績を残すことが出来ているみたいです。
      総合ビジネス科は検定を取れば推薦枠が取れることもあり、自分の頑張り次第でより良い進路先に行くことができます。
      プールはありませんが、昼休み時の体育館開放があったり、図書室の放課後解放があったりします。
      今年度から制服とカバンが全て新しくなり、とてもかわいいデザインとなっています。
      体育祭は1年から3年まで2ブロックにわかれ様々な人とかかわり合いながら協力しあえ、楽しめます。
      将来、事務の仕事に就きたいと思い、より多くの検定を取得するため総合ビジネス科を受けました。
      専門学校

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      ベーシックデザインコース出身でした。ベーシックデザインで入学するとデザイン部に強制入部です。様々なコースがあり、自分に合ったところに入れますよ
      一ヶ月に一回風紀検査がありますが、スカートを折ったり化粧や眉毛などいじってなければ何事もありません
      陰口がエスカレートしてやめていく子がちらほら。
      学校側でも対策してあるのですがクラスの雰囲気で変わります
      野球部やチアリーディング、陸上、賞をたくさん取ってます
      デザイン部のことを細かく言うと、クラスも部活もメンバーが変わらないのでずっと一緒にいる感じです。仲が良ければいいですが悪いときついと思います。夏休みはだいたいバックボード制作で潰れます。1番大変なのは卒制でしょうか。やり通すと今後の話し合いの進め方や揉め事の解決の仕方がわかってきたりして、ベーシックだからこそ学べることもあります。勿論デザインや日本画などの画材の部分でも学べることが多いです。基本デッサンですが枚数を重ねると確実に力がつきます。楽しいですよ。
      事前に先生に相談することをしておけば、親身になってくれますよ
      校舎が新しいのでのびのびと学習出来ると思います。ベーシックデザインの子はマックのパソコンが使えます
      前の制服でしたが、今の制服はとても可愛いです。水色が特徴です
      体育祭も文化祭も準備でトラブルが起きたりが多いです。体育祭ではチアリーディングが披露してくれたり、華やかですよ
      デザインを学びたかった
      九州産業大学芸術学科生活環境デザイン工芸専攻

2017年08月投稿
      はっきり言って高卒で就職したい、九州の私立大学に行きたいと思っている方にオススメです。
      国公立大学に行けないことはないですが、国公立大学に行きたいと思っている方は他の高校をオススメします。
      最近は滑り止めにもならなくなっていると聞いているので気をつけてください。
      しかし、学校の雰囲気は悪くありませんし、友達や先生も優しいです。制服も変わって可愛くなりました。ビジネスやデザインなどの専門を学べる学科やコースもありますが、進路は様々です。
      風紀検査の前に担任の先生に確認を取ればほぼ間違いなく合格できます。
      アルバイトは原則禁止で出来ませんが、携帯の持ち込みはOKとされています。(備え付けのロッカーに携帯を直すこと前提です)
      これは相性次第です。 嫌いな人は嫌いですし好きな人は好きです。
      教師や生徒間で3年間トラブルを起こさずに過ごせるかと聞かれたら難しいと思います。
      人間関係の築き方も大体中学の時と変わらないと思うので気を張らずに過ごせばいいと思います。
      チアリーディング部は三年連続全国大会にも行っています。チアリーディング部は初心者の人の入部が多いので、気軽に入部出来ると思います。 終業式や始業式はたくさんの賞を貰っている部活動を見ます。
      自分次第です。
      1、2年生のうちに視野を広げて、考えを確立するべきだと思います。 早めにいろんな大学のオープンキャンパスへ足を運ぶことをオススメします。
      まあまあ充実していると思います。最近では自転車の駐車スペースに新しく自販機ができました。
      このページを見ている人の大体が新しくデザインが変わった制服が目当てではないでしょうか。
      女子生徒の制服は大幅に変わり、男子生徒の制服は前とあまり変わりません。
      制服の洗濯もクリーニングではなく、自宅で出来るらしいです。
      文化祭や体育祭はみんな一致団結して盛り上がれます。
      文化祭は鶴翔祭(かくしょうさい)と言います。鶴翔祭では2日に渡って行われます。
      1日目は隣にある建物を使わせてもらって1年生は合唱をし、軽音楽部や先生達が歌やダンスを披露します。
      2日目は2、3年生がクラス展示などをします。2日目にも軽音楽部のライブがあります。
      軽音楽部に興味のある人は見に行ってはどうでしょうか。
      体育祭は赤と青のブロックにわかれます。ダンスや応援団もあり、応援団は3年生の男子生徒しか参加できませんが、ダンスは全学年の女子生徒が参加できます。(チアリーディング部は除く)
      全国大会へ出場したチアリーディング部の演技を見ることができます。
      某私立大学です。

1年生のうちは全員部活動に入らなくてはいけないので、たくさんの友人や先輩と仲良くなれます。あと、古賀竟成館高校ならではの10箇条があり、その中でもあいさつをとても大切にしていて、先生とすれ違ったら必ずあいさつをみんなします。
      1ヶ月に1回で、髪型眉服装とかなのでそこまで厳しいというわけではないです
      ほとんどいじめや教師と生徒のトラブルといったものは聞いたことがありません
      人気なのがあまりない軽音部です。あと野球部がとても多くて元気で、活躍しています
      朝課外が毎日ずっとあり、三年生になると放課後課外が毎日あり、土曜日も学校になるので勉強の機会が増えます
      体育館や図書館はとてもきれいです、校庭は雨が降ったら水はけが悪いようです
      いままではとてもダサかったけど、去年から制服がかわってとてもかわいくかっこよくなりました
      文化祭は2日に分けてやり、一日目は先生たちも何かしたりするので普段見られない一面がみられます

人数が少ない分、みんなと仲良くなれる。
      先生たちも優しく先生同士も仲がいいから親しみやすい学校という感じ。あと水泳の授業がない。
      普通だと思う。
      1年生の時は厳しいけど2、3年になるにつれて規則も緩くなってくる感じ。
      好き嫌いはあってもいじめに発展する事はなく、基本的にみんなが仲いい。
      チアリーディング部が連続で全国大会に出場している。
      公立でチアリーディング部は珍しい。
      大学進学や専門学校、就職など色々あるけど
      自分が望むならば行けると思う。
      体育館と講堂があり、分けて使っている。
      図書館はたくさんの本があり利用しやすい。
      制服が今年から変わり、すごく可愛くなった。
      チェックスカートにリボンは公立では可愛いほう。
      文化祭、体育祭、予餞会、芸術鑑賞、クラスマッチなどたくさんのイベントがあり楽しめる。
      第一志望ではなく滑り止めだったが、今思うとここでよかったと本当に思う。
      大学進学

2019年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      コースで別れていますが、他の高校に比べて生徒数が少ないです。
      そのため、先生に個別指導してもらえることが多く、熱心な先生方なので質問もしやすかったです。狙っている大学に行かせてあげたいという熱意が大変ありがたかったのを覚えています。また、人数が少ないことで、アットホームな雰囲気が自然に出来上がり居心地が良い高校であったと言えます。
      校内では、学力の幅が大きく、受験に専念する人とそうでない人の温度差が辛かったため、そこは欠点であるかと思います。受験組は周りに流されず強い意志を持って勉強に取り組んでください。
      校舎が綺麗であること(特にトイレ)、快速が止まる駅から近いことも非常に魅力でした。制服も可愛くなって文句なしです。
      高校で迷っている方は、ここも検討してみてください。
      卒業生から言わせていただくと、とても良い高校生活をおくれましたよ。
      熱心な指導をしてくださいます。
      あとは本人の努力次第です。
      可愛くなった。
      エンジニア

先生がとっても優しい
      部活と勉強が両立できます
      きちんと進学できるし充実した学校生活が送れますよ
      普通ぐらいだと思う
      せいふくとかが少し優しいですー
      楽しいです!
      ないです
      みんなが仲が良くてとっても楽しいです
      野球部が強い!
      毎日一生懸命ガンバってます!
      試合など見にきてください
      就職しやすい
      進学もできます!
      図書館が綺麗
      体育館も綺麗ですよ
      校庭もとても綺麗です
      可愛いですよ
      人によりますがとてもかっこいいと思います
      綺麗です
      充実してる
      体育祭などとても充実していてとっても楽しいです!
      近いから
      体験学習が楽しくよかった
      西武電気

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      この高校では、「古賀校七か条」というものを作り、特に清掃作業やあいさつなど
      礼儀作法学ぶことで、自立した人間になるように指導しています。
      校則は、ほかの高校と比べて、厳しく指導されていると感じます。
      特に制服や身だしなみといった、見た目に関する校則は、
      高校の印象につながるものなので、強く指導しています。
      いじめ問題は、私が入学してから1度もないので、いじめはないと思います。
      古賀高校では、必ず1年生は、部活動をしなければならないので、ほとんどの生徒が部活動をしています。
      特に、野球部には、力を注いでいると思います。
      最近では、国公立大学や難関私立大学の、進学も増えています。
      また、関西大学などの県外大学の進学も多いです。
      体育館や講堂は、新築したばかりなので、とてもきれいです。
      また視聴覚室では、防音機能があるので、集中して勉強ができます。
      制服は男子女子ともにブレザーです。見た目は、あまり良いとはいえません。
      先生方は、一人ひとりに対してしっかり指導してくれて、面接や小論文の指導でも、
      細かくわかりやすく指導してくれます。
      私は中学時代野球をしており、高校でも野球をしたいと思っていたので、
      野球部に力を注いでいる、古賀校校を志望しました。
      和白リハビリテーション専門学校
      課外の授業などにもほとんどの生徒が積極的に参加し、
      また、高校の横にある、学習棟で勉強する生徒が、多いので、
      学習意欲は高いです。
      古賀駅から徒歩7分程度なので、楽に通学できます。