平城高等学校

平城高等学校 口コミ

(へいじょうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
奈良県

奈良県

平城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(21件) 奈良県内9位 (全56校中)
    17位/56校中
    8位/56校中
    12位/56校中
    7位/56校中

2016-11-20投稿
      とてもいい学校だと思います
      学力もあり、部活にも力を入れているまさに文武両道の学校です。私はこの学校の雰囲気がとても好きです。
      真面目なのは真面目なのですが、そんなにがり勉って感じのこはいませんし、なにより生徒自身がみんな平城生としての誇りを持っています‼

文化祭のあとの後夜祭には花火があがったり、体育祭では男女でフォークダンスを踊ったり、さまざまな生徒主体での盛り上がるイベントがありまさに夢のような高校生活を送ることができる最高の学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。色つきリップをしているだけで怒られたり、体育の授業がとくにきびしかったりします。でもそれも平城生としての自覚を持つために必要なことだとおもってます。
      ないです!!
      いじめも聞いたことも見たことも少なくとも私は全くないです。
      平城に入り一回も悪口すら聞いたことがありません。
      頭が良いからそんなばかなことはしないんだろうと思います。

生徒と先生の関係も非常に良好です。
      わたしも先生が大好きですし、みんな生徒おもいで面白くていい先生ばっかりです。
      とても一生懸命に部活に励んでいる生徒ばかりです。
      練習もたくさんあり、テスト期間でもあったりします。
      中途半端な感じの部活はありません!!
      大会での成績も良いです‼
      先輩と後輩の関係も仲がよくて文化祭のときなどには先輩におごってもらったりします!!
      とても活気があり切磋琢磨という言葉がぴったりだとおもいます!
      生徒のほとんどが四年制大学に進学を希望しています。
      就職を希望する生徒はいません!
      先生が親身に相談にのってくれます。
      質問もたくさん聞けますし、たくさんの生徒が聞きにきてるので非常に聞きやすい環境です。

国公立大学への進学はあまりおおくはありませんが
      他の学校に比べれば多いと思います。自分が頑張れば志望大学に合格できる環境は整っています!
      授業もレベルが高いですし、使っている教科書も他の学校に比べれば難しいものを使ってます。先生も生徒が大学受験に対応できるようにテスト問題などを作っておられます。
      充実しているとおもいます!!
      中庭も広いですし、体育館も大きいです。
      グラウンドが県内でもかなり広い方に入るとおもいます。
      制服はシンプルで高校生らしい大人っぽい印象です!
      靴下は指定は黒か紺です。
      セーターやリボンもありかわいいと思います!
      とても充実しています!
      文化祭も中庭に大きな舞台が張り出されますし
      模擬店も他の高校と比べればレベルの高いものばかりです。後夜祭の花火も普通のお祭りに劣らずかなりすごいです!イベントは非常に充実してます。
      とても雰囲気のいい学校で楽しそうだったから。
    2016-10-01投稿
      人によるとは思いますが、高校生活は楽しく充実してます。
      勉強面に対しては微妙で、他校と比べて課題は無駄に多いです。
      ですが、もう1度受験するとなっても平城高校に行くと思います。
      他の公立高校に比べると少し厳しめといった感じですが、窮屈には感じなく、それが普通になっているので不満はほぼないです。
      スカートの丈も膝の真ん中なので、膝下が多い中マシな方だと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      いい先生も、優しい先生も、こわい先生もいますがトラブルは無いと思います。
      文武両道で頑張ってると思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      関関同立に進学する人が多いです。
      希望の進路に進めるかは自分の努力次第ってところです。
      女子トイレには音姫がついていて嬉しいです。
      ほとんどの教室にクーラーがついていて夏場もそこそこ涼しく、冷水機も沢山あっていいと思います。
      冬は、男子はブレザーでかっこよく、女子はシンプルで可愛いです。
      しかし夏はネクタイもリボンも無いしダサいと不評です。
      灰色のスカートが唯一の救いです。
      夏も冬服を腕まくりして着たいですね。
      文化祭は花火もあり、結構楽しいです。
      体育祭は競技場を借りるので、応援や競技がしやすいです。
      設備、制服、アクセス、雰囲気が良く、駅周りの施設も充実していて、自分の偏差値に合っていたからです。
    2016-09-21投稿
      勉学と部活どちらも力を入れていて
      挨拶のできる規律ある素晴らしい
      学校だと思います。
      靴下の色や中に着るシャツが
      華美でないもの以外は特に厳しい
      校則はなかったと思います。
      男女共に仲が良くて
      いじめが起きているという話は
      今のところ聞いたことがありません。
      テニス部や水球部が有名です。
      また野球部やサッカー部も人数が多く
      人気です。
      先生も親身になって相談に
      聞いてくださいますし、進路に関する
      情報が豊富だと思います。
      図書館は勉強本から雑誌など
      幅広く本が置かれています
      中庭も広くて快適です。
      制服は男女共に悪くないし
      冬は男子はブレザーなので着るのは面倒ですが
      かっこいいと思います。
      体育大会は鴻池陸上競技場をかりて
      行うのでとても盛り上がります。
      また文化祭もスケールが大きくて
      びっくりします。
    2016-09-21投稿
      立地する高の原付近には、他にも高校や大学があり、そういった意味では環境は良いと思われます。
      他の高校と比較すると、校則は厳しくも緩くもないと思われます。
      私自身はそのようなトラブルは聞いたことがありません。悪くないと思います。
      どのクラブ活動も、盛んで活気があり、いい雰囲気だと思います。
      県内では何番目かの進学高らしいので、そこそこのところは狙えると思われます。
      広大な運動場、きちんとした校舎など、学校としてしっかりした設備が揃っていると思います。
      そもそも制服の可愛さ・格好良さは個人の主観によるものなので、コメントすべきことはないでしょう。
      文化祭や体育祭や修学旅行など、どの行事もそこそこ充実していると思います。
    2016-08-05投稿
      普通です。
      僕の場合クラスに恵まれていて、まだ我慢できるって感じです。
      他のクラスの意見友だちに聞いてみたけど、いわゆるコミュ力がないと友だち作れない、楽しくない普通にそんな感じの状態になってしまいます。進学率も悪いです。担任にはクラス5番以内なら国公立行けるよって言われたんですがクラスメイトを見てきた感じだと無理です。これからの努力もあるかもしれませんが、僕はこの高校に入っても学力が伸びるとは思いませんでした。
      すぐに生徒指導室に連れて行かれるみたいですね()。
      それは無いと思って良いです。
      僕でもけっこう教師との仲は良くなれました。(僕は中学での女子と喋った回数4回という記録を残しています)
      僕は帰宅部なんですが、集会での表彰めっちゃ長いです。いつ終わるの?って思うくらいには。
      上に書いた通りです。学力を伸ばしたいと思うなら1個上か下の高校に行きましょう。
      校庭は他の高校に比べると狭いです。
      ブレザーやっぱりめっちゃかっこよかったですね。女子の制服はそこまでって感じです。
      充実はしてると思います。かるた覚えないといけないのでめんどいですが。
      制服。
      能開のみです。
      なし。
      入試1ヶ月前から毎日塾で7時間くらいかな?ずっと問題解いたり赤本してました。入ってる塾に任せても良いと思います。入ってないのなら赤本は絶対にやってその上で苦手なところは復習です。
      決まってないですけど僕は府大、神大に行きたいと思っています。
      普通かな?
      以外と歩かなくてもいいです。
    2016-07-07投稿
      自主性に任せると言っておきながら、細かいところに以上に厳しい。体育で1年春学期はずっとラジオ体操の練習って何を考えているの?スカートの丈の長さが1センチ短かったり、シャツの色が黒なだけで生徒指導室に連れて行かれる。自分の勉強法を押し付ける教師に生徒が作りたいと言った部活も認めない。免許取得
      アルバイトすら禁止。こんな息苦しい高校ではそりゃ進学実績伸びませんよ。ピアスok、染髪okなんでもokの学校の方が生徒主体でもっと面白い学校になるのでは?
      上記より
      知らん。
      陸上部と卓球部が優秀だった気がする。野球は今は強いらしいですね。
      これですよ。県内4番目の賢い高校笑を自称しておきながら、力の入れようは中途半端。教師も生徒の進路指導に真摯にならない。志望校合格率は感覚10パーくらいでは?最初の時点で1/3位が国公立大学を目指しているのに結局単科の教育大を除けば実現度は1/10くらいになるでしょう。上京して思い知りましたが、偏差値65だったら首都圏だと早慶30はいますよ。関関同立レベルでウハウハだと永久に井の中の蛙です。
      微妙。中庭は狭い汚い。
      普通。スカートの丈がなんちゃらとか男性教諭が言ってるのは笑止。好きにさせてあげようよ。ガミガミ言って縛り付けることが教育って習ったのかな?ここの教師は
      バンドはよく頑張ってる。
      大阪桐蔭の特進に落ちたから。家から近かったから。
      市田塾
      早稲田
      この高校からあんまいなかったから
      あまりない。教え方のうまい教師がいない。頑張らせ方が下手。副教材のチョイスが教科書会社あるいは予備校との癒着としか思えない。本気で進学実績あげようと思うのなら、授業数増やして大手予備校の参考書を使わせよう。
      可もなく不可もなくだが、歩くと意外と遠い。
    2015-12-08投稿
      文武両道の精神が強く、生徒の学習への意欲が高い。 挨拶、制服の着こなしなども徹底されており県内の模範校である。
      校則は厳しい。特に制服の着こなしに厳しく、女子のスカートは膝中心で、膝より上でも下でも指導対象。リボンの長さも変えてはいけない。
      通っている生徒は基本的にみんな穏やかで優しい。いじめなどのトラブルも聞いたことがなく、のびのびと過ごすことができる。
      近畿大会、全国大会に出場している部活が多数。特に野球部は奈良県内の強豪校を倒して今年度初めての近畿大会出場を果たした。
      受験生へのケアが手厚く、関関同立を目指す生徒が多くいる。また、指定校推薦の枠もあり、受験生に寄り添って指導してくれる。
      旧校舎と新校舎に分かれていて、旧校舎の一部にエアコンがないのが難点。トイレには音姫が設置されていて嬉しい。
      女子の制服は、冬服はまだマシだが、夏服が壊滅的にダサい。男子は県内の公立校では珍しくブレザーでおしゃれ。
      2?3年前に比べて熱意のある先生が減ってしまったのでそれが残念。キャリアのある先生が退職を控えているのでこれからが心配。
      志望校への内申が足りなかったのでしょうがなく。
      市田塾
      塾のテキスト
      朝から晩まで塾に通いサポートしてもらった
      立命館大学
      同志社には手が届かないが、せめて関関同立を目指したかったから
      学習意欲が高い。関関同立を目指す生徒が大変多く、高3はクラスメイトと切磋琢磨しながら勉強に励むことのできる環境である。
      駅から徒歩5分程度で通いやすい。また最寄駅は急行列車も止まるので便利。大和西大寺から一駅なので学校帰りに予備校などへも通いやすい。
    2015-11-15投稿
      この高校は、部活動と勉強の両方に、先生も生徒も熱心で、
      高校生らしい、学校である。
      学校に行った時、生徒達からの挨拶が、印象がいい。
      この高校は、親として、特に、校則が厳しいと感じた事はない。
      当たり前の事。
      ただ、土日、長期休みの時、部活動(運動部)で、学校に行く時も、制服登校は、
      部活のジャージ等でもいいのかとも思う。
      勿論、制服登校で、きちんとして、いいとも思うが…
      特に、いじめの話は聞いた事がありません。
      クラスも、部活動での先輩、後輩、みんな仲がいいし、楽しい話しか聞きませんー
      部活動は、とても気に入りっています。
      県内に
      、ひとつの水球部で、体力的にもハードでありながら、本人は、やりがいを感じているようです。
      部員数は、少ないですが、その分、団結力、仲良し度は、強いようです。
      卒業後の進路は、大学進学率が高いようです。
      国公立をはじめ、関関同立等…
      部活動の先輩も、引退後、がんばるようです。
      体育館は、今年、耐震で、補修工事しています。
      運動場も広いし、
      プールは、水球の公式プール!
      公式試合でも使われます。
      水球部の練習後、お風呂もあります。
      女子の制服は、県内でも人気が高いようです。
      リボンで、可愛いです。
      男子もブレザーにネクタイで、高校生らしいいと思います。
      先生は、水球部の顧問の先生方が、とても熱心で、
      厳しくもあり、時には、一緒に水球をするなど、親近感…
      なにより、子供にとって、信頼できる先生です。
      県内唯一の水球部で、高校生活をエンジョイしたい。
      井上塾
      旺文社 学研
      塾での模試。塾終了後、塾の先生に質問をした。
      関西医療専門学校
      鍼灸と、マッサージ師の資格を取りたいと思う
      うちの子供は、部活動に一生懸命だが、うちの子供も含め、
      部活動に熱心でありながら、テスト等、学習には、集中力を持って取り組んでいる。
      自宅から、電車通学を、していますが、すごく遠いです。
      部活動で、朝早かったり、帰りなど、しんどいようです。
      片道、約1時間半かかります。
      が、受験の際、わかりながら、この高校に行きたかったので、本人は納得しています。
    2015-10-25投稿
      この高校では、いじめなどもなく自由な気質があり、子供も特に問題もなく通っていたと、思います。おすすめです
      最初は、厳しい生徒指導の先生のせいもあり、服装の着方が特に厳しかったようです。校門の前で制服チェックをされており、厳しく指導されととのことです
      いじめがあるといったうわさは、3年間の間で一度も聞いたことがなく、トラブルも聞いたことがありません。
      子供の一年先輩に陸上で早い選手がいたようで、その子の大会の活躍はよく耳にしました。野球も好成績だったようです
      卒業後の進路は進学、多いようです。進学校で4年制へ行くものがかなり多いようでびっくりしました。有名大学も多いようです
      水球部があるので、深いプールがあり、初めびっくりしました。校庭もかなり広く便利であると、おもいます。
      ブレザーで、普通の感じです。学年によってリボンとネクタイの色が、違うのが特徴です
      生徒指導の先生がとても厳しいようで、その先生のうわさは、子供からよくききました。でもそれぐらいでないと、子供たちも聞かないようです
      自宅から近く、学力もちょうといいかんじだった
      明光義塾
      塾でくばられていたテキスト
      塾に通っていたので、復習が主な取り組み方
      武庫川女子大学
      図書館の司書になりたいと思ったためだそうです
      遠くから生徒も多く、朝早く来て勉強するといった生徒も多かったようです。放課後も図書室で勉強もしていたようです
      駅も急行が止まる駅で、駅からも徒歩10分ほどでつくので便利だと思います
    2015-10-24投稿
      新興開発地域で、京都と奈良の境目にある学校です。落ち着いた街並みの中で、落ち着いて学業と部活に専念できます。
      一般的な公立高校の普通の校則と思います。特筆できるようなものは感じませんが、不自由もないように聞いています。
      公立高校は、成績レベルがある程度、そろっているので、よほどでなければ、脱落、突出することは少ないので、いじめにつながることも少ないと思っています。
      きびしい部活だと、応援だけで、夏休みや休日を丸々拘束されることもしばしばなので、これでよいのかな、と思うこともあります。応援も大切ですが、あくまで学業第一なので、レギュラーならともかく、応援はほどほどにしてほしいと思います。
      成績ランクは、中の上、程度なので、難関国公立に進みたいのなら、部活は文科系か集団行動の少ないところをお奨めします。関関同立クラスがメインで、市大以上のランクは若干名程度ではないでしょうか。
      全般的には、古くなってきたかな、と思う地区年数になってきました。ただきれいに管理されており、不満はありません。
      公立高校にしては、ブレザータイプのジャケットですし、おしゃれ感もあると思っています。登校時は、休日の部活でも制服着用です。
      やや部活に偏り過ぎとも思いますが、部活を理由に成績不良、宿題提出遅れは認めておらず、本人にとっては厳しい環境の中で、高校の授業に必要なことは身に着けさせるというスタンスはできているように思います。
      自分の学力レベル、学校の雰囲気、ロケーションだといっていました。
      ありません
      ありません
      ありません。自宅学習がメインで、集中したい時は図書館にこもっていました。
      大阪市立大学か、地方の国立大学、文系、教育系を目指しているようです。
      教師や文学の研究などに関心があるようです。
      成績ランクは、中の上、程度なので、難関国公立に進みたいのなら、部活は文科系か集団行動の少ないところをお奨めします。きびしい部活だと、応援だけで、夏休みや休日を丸々拘束されることもしばしばなので、これでよいのかな、と思うこともあります。
      高の原地区、新興開発地域で、京都と奈良の境目です。落ち着いた街並みの中で、落ち着いて学業と部活に専念できます。最近は、イオンモールとか大型商業施設も整い、放課後の楽しみも増えたようです。