みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  【募集停止】平城高等学校   >>  口コミ

【募集停止】平城高等学校
出典:Mti
【募集停止】平城高等学校
(へいじょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【募集停止】平城高等学校 口コミ

学校全体の雰囲気はかなりいいと思います。
      テスト前の休日には社会科教室などを開放し
      いつでも先生に質問できるらしいです。
      特にこの校則で困った、ということはありません。
      ここ数年はシャツの第一ボタンを外す人が
      増えているそうで、よく注意されています。
      ない、とは言い切れません。
      いじめのアンケートは1年に何回か行われますが
      これといった効果は見られません。
      ほとんどの先生はいじめの問題に関して
      積極的に解決する方向に思いますが
      年配で体育会系の男の先生、となると
      そういう部分は取り締まる割には
      親身ではないような気がします。
      テニス部や弓道部が特に強いです。
      他にも県内唯一の水球部、吹奏室内楽部があります。
    • 進学実績
      国公立大学への進学は
      郡山高校に比べるとかなり少ないです。
      国公立大学を目指すなら断然
      郡山高校の方からいいと思いました。
      校舎はエアコンがついていて
      夏は涼しく、冬はストーブも併用して
      暖かく授業が受けられます。
      公立高校なので仕方がないとは思いますが
      体育館や卓球場の空調はなんとかしてほしいです。
      夏場の卓球場は体育で使っただけでも
      暑すぎました。
      男女ともに紺のブレザーで
      統一感があっていいと思います。
      男子のネクタイは自分で結ぶのですが
      そういう制服は少なくなっていると聞いてからは
      いいなぁと思っています。
      ただ、女子の制服のリボンが可愛くないです。

大学進学は自力で頑張るしかなさそうです。
    2019年02月 投稿
      とても楽しく部活動も盛んです。
      しかし、どうしても自称進学校という感じがします。
      宿題の量が兄の行っていた郡山高校と比べると断然多いです。またよく郡山高校と比較されます。
      進学実績がそこそこいいのは元々頭のいい人が教育コースや部活動目当てで …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2017年入学
    もう一度帰ってきたくなる高校。
    2020年09月 投稿
      文化祭、部活など学校生活で、満足のいく青春をエンジョイできたと感じたから。勉強の方も頑張ったのだが…。
      全校集会などで校則についての長々しい説明があるが、実際に化粧や、ツーブロックにしてきたからといって注意されることは少なかったです。(私は) …続きを読む(全782文字)
    入学しやすくなった自称進学校
    2018年12月 投稿
      校則が奈良県でトップクラスに厳しく、無為な課題が沢山出され、校内行事も自由が少なく、生徒が嫌々この高校の制度に従っているという状態です。その上この度当校の廃校が決まってます。勉学についてですが、基本的に自学自習が沢山必要です。先生のサポート …続きを読む(全1024文字)
    楽しくてまさに充実できる学校
    2018年02月 投稿
      楽しいし、いじめもなく和気あいあいとしている。入学してからはそんなに勉強勉強な雰囲気じゃないからゆるやかに成績が落ちる人もいるかも。先生の評判はそんなに良くなくて当たり外れ大きいと思う。
      普通。特に厳しいとかもなく当たり前なことだと思う。校内 …続きを読む(全398文字)
    微妙なとこやなあ
    2017年08月 投稿
      中学時代クラスで目立っていたんだろうなと思われる人が多いです。地味な人が全然いません。そして平城に受かっているだけのことがあって勉強したら賢いという人が多いです。部活が盛んなのでみんなあまり勉強をしなくなりますが。
      高の原イオンが近いのでテ …続きを読む(全1235文字)
    勉強に少しでも自信がある人なら大丈夫。
    2018年01月 投稿
      まず、私がこの高校で過ごして感じたこと
      ・教育体制が固まっていない
      具体例として英単語帳etcが三学年とも異なる
      ものを採用している。
      一回配ったワークを完遂する前に別のものを
      配布する。
      ・教科によってはとてもためになる先生がいる。
      ・部 …続きを読む(全502文字)
    中途半端な自称進学校
    2017年01月 投稿
      通学路が並木道でとても綺麗
      帰りに高の原イオンに寄れる
      それ以外にこれと言った魅力はありません
      関関同立への進学が多いです
      先生はことある事に平城クオリティとしか言いません

…続きを読む(全303文字)
    最高なスクールライフを送れます‼
    2016年11月 投稿
      とてもいい学校だと思います
      学力もあり、部活にも力を入れているまさに文武両道の学校です。私はこの学校の雰囲気がとても好きです。
      真面目なのは真面目なのですが、そんなにがり勉って感じのこはいませんし、なにより生徒自身がみんな平城生としての …続きを読む(全1085文字)
    元気いっぱい頭いいよ!
    2016年10月 投稿
      勉強に集中出来てとてもいいと思いってます!いろんな人がいる!
      大丈夫
      …続きを読む(全84文字)
    文武両道な高校
    2016年10月 投稿
      部活にも勉強にも力を入れていてとてもやりがいのある高校生活が過ごすことができます!!!部活動が多く夜遅くまで活動している部もあり、勉強との両立がはじめは難しいですが、なれるととても充実した高校生活が過ごせると思います。
      一般的な高校と校則は変 …続きを読む(全458文字)
    明るい高校
    2016年10月 投稿
      この辺では頭がいい学校で、勉強についていくのは大変だけれど
      仲間もいい人が多くて文化祭も体育祭も楽しいし、その分勉強が頑張れる。
      あまり他の高校と比べたことはないけれど、自分は別に厳しくはないと思っている。 …続きを読む(全351文字)
    笑顔が輝く学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立をしやすい学校だと思います。部活はとても活発だし、勉強もしっかりしている子が多いです。
      上の高校と比べたら、厳しいかもしれないけど普通だと思います。 …続きを読む(全394文字)
    文武両道の楽しい高校
    2016年10月 投稿
      勉強も部活動も充実しており、文武両道ができる高校だと思います。
      また、水球部や吹奏室内楽部など他ではできない部活があります。
      教育コース(次年度からは教育キャリアコース)があり、将来先生をめざしている人にはとても良いです
      アルバイトは禁止 …続きを読む(全791文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      人によるとは思いますが、高校生活は楽しく充実してます。
      勉強面に対しては微妙で、他校と比べて課題は無駄に多いです。
      ですが、もう1度受験するとなっても平城高校に行くと思います。
      他の公立高校に比べると少し厳しめといった感じですが、窮屈には感 …続きを読む(全555文字)
    文武両道ができ、いきいきとした学校
    2016年09月 投稿
      勉学と部活どちらも力を入れていて
      挨拶のできる規律ある素晴らしい
      学校だと思います。
      靴下の色や中に着るシャツが
      華美でないもの以外は特に厳しい
      校則はなかったと思います。 …続きを読む(全332文字)
    勉強優先の人はあまりおすすめしません。
    2016年08月 投稿
      普通です。
      僕の場合クラスに恵まれていて、まだ我慢できるって感じです。
      他のクラスの意見友だちに聞いてみたけど、いわゆるコミュ力がないと友だち作れない、楽しくない普通にそんな感じの状態になってしまいます。進学率も悪いです。担任にはクラス …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しい高校生活が送れる学校
    2018年05月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはぴったりの学校だと思います。基本的に明るい子が多くて、球技大会、文化祭、体育大会はすごく盛り上がります。文化祭では花火があがります。勉強に関しても真面目な子が多く、テスト期間はみんなで勉強して帰ったりします。指定校 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2015年入学
    可もなく不可もなく
    2018年03月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      オープンスクールの楽しさのイメージが頭に残ったまま入学すると「思っていたのと違うぞ」ってなるかも(?)
      この学校が自分に合うか、満足した3年間を送れるかどうかは本当に人によりけりだと思います。
      ちなみに自分がこの学校で良かったと思える理由は …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春がつまってます
    2018年02月 投稿
      勉強やスポーツを本気で頑張りたい生徒にオススメ。
      生徒のいざこざもなくのびのびと過ごすことができた。
      大学進学も普通に過ごしていれば関関同立は射程圏内
      コツコツ頑張っていれば国公立もいけていいと思う。
      駅からも近く、車の通らない道路なので安 …続きを読む(全534文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか