みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  平城高等学校   >>  口コミ

平城高等学校
出典:Mti
平城高等学校
(へいじょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /公立 / 共学

平城高等学校 口コミ

(59) 奈良県内17 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      とても楽しく部活動も盛んです。
      しかし、どうしても自称進学校という感じがします。
      宿題の量が兄の行っていた郡山高校と比べると断然多いです。またよく郡山高校と比較されます。
      進学実績がそこそこいいのは元々頭のいい人が教育コースや部活動目当てで志望を下げたからだと感じました。
      とても一般的だと思います。
      一分では守らない人もいるようです。
      また、ネクタイなどの些細な校則について口うるさく注意してくるので少々うっとうしいです。
      ないとは言いきれないです。
      中学校の時に陽キャだった人が多いと思います。
      部活動はとても盛んで文武両道をかがげてみんな頑張っています。(多くの人は入学後に学力がさがりますが)
      特に弓道部や陸上競技部、テニス部が近畿、全国レベルだと思います。
      先輩で言うとやはり私立が多いです
      不足していると感じたことは1度もないです。
      県下ではかなり可愛い方だと思います。
      ブレザーと言うのが特徴的です。
      体育祭、文化祭はとても面白いです!
      特に文化祭後の後夜祭では花火をまじかで見ることができます!
      学力とない進展との兼ね合いで。

2018年12月投稿
      校則が奈良県でトップクラスに厳しく、無為な課題が沢山出され、校内行事も自由が少なく、生徒が嫌々この高校の制度に従っているという状態です。その上この度当校の廃校が決まってます。勉学についてですが、基本的に自学自習が沢山必要です。先生のサポートが密に行われることは私のクラスではありません。
      いい点は生徒の活気の良さでしょうか。クラス全体の雰囲気はどのクラスも良いです。
      トップクラスに厳しい学校です。
      とても窮屈に感じます。
      詳しくはイベントの方に書きますが、この校則の厳しさは校内行事に響くほどです。つまり行事も楽しさが半減という訳です。
      やたら教師が細かいことで注意するのも厳しいと感じる原因かもしれませんね。
      年に1、2回ほどいじめのアンケートがあります。
      あといじめや人権についての授業が年に4~6回ほどあります。
      人権についての公演が必ず年に1回、車いす体験や修学旅行前に震災公演が追加で行われます。
      それらについての感想は言わないでおきます。
      テニス部と弓道部がよく活躍しているように感じます。
      しかしどの部活も活発です。一応進学校を掲げてるのですから定期テスト一週間前くらい休みを設けても良いのでは? とは思いますけどね。
      厳しさで言えば他の高校と大差ないでしょう。部活によりけりです。
      熱心に進路指導などを行なっている割には進学実績はあまり高くないように感じます。
      3、4年後には願書に平城高校と書けなくなりますし、浪人した際の学校側のサポートも知り合いの先生が全員いなくなるのもあり事務的なものになってしまうので、現1年生や次の入学生は厳しい環境に置かれることになると思います。
      設備は新しい方です。
      トイレの水が流れにくいのがちょっと困ります。
      耐震工事は終わってますよ?
      校則が厳しい故に生徒の活気に比べて行事の盛り上がりが悪くなっていると思います。
      まず文化祭ですが、教室を暗くしてはいけない、壁に物を貼ってはいけない等、ちょっと考えられないようなルールがあります。他にも細かいルールがあるようですが、説明するのも億劫なので割愛。今年からケータイでの写真撮影が許可されましたが、ケータイの使用状況が悪いので写真撮影許可の反対意見が出てるようです。
      体育祭は奈良駅から徒歩数分の競技場で行われます。そこそこ楽しいです。
      修学旅行の行き先は今年は福島と東京でした。私自身は楽しかったです。
      交通網の便利さがとても良く、かつ学校の評価や偏差値が高かったためこの高校を選びました。

2018年02月投稿
      楽しいし、いじめもなく和気あいあいとしている。入学してからはそんなに勉強勉強な雰囲気じゃないからゆるやかに成績が落ちる人もいるかも。先生の評判はそんなに良くなくて当たり外れ大きいと思う。
      普通。特に厳しいとかもなく当たり前なことだと思う。校内携帯禁止だけど、みんな普通に守ってる。そこに疑問がある人はそもそも入学してこない感じの学校。
      いじめとか次元の低いこともないし、他のクラスでも見たことも聞いたこともない
      結構ちゃんとしてる。みんなが部活に所属しているわけではない。受験疲れで入学してから入部を選択しない人もも多い。
      国立志望にはおすすめじゃないかも。
      普通かな。
      普通だと思うけど他校生には評判がいいみたい。
      リアル青春ドラマ。先生も、ここの生徒はドラマの子みたい、と言ってます。
      オープンスクールに行ってみての感想。
      通学路の環境がよかった、先生や在校生の雰囲気がよかった、行きたいと思わせる学校だった。

2017年08月投稿
      中学時代クラスで目立っていたんだろうなと思われる人が多いです。地味な人が全然いません。そして平城に受かっているだけのことがあって勉強したら賢いという人が多いです。部活が盛んなのでみんなあまり勉強をしなくなりますが。
      高の原イオンが近いのでテスト勉強をフードコートでしたりみんなでご飯食べに行くのが多いようです。
      そして謎に平城に憧れて南部から登校してきてる人が多いです。私はそこまでする価値があると思わないです。
      勉強面において、教師は課題をたくさん出してきて進学のことについてうるさいです。
      スカートは膝下と決まっています。
      生徒指導の先生が服装のことでチェックしてるのは見たことがありません。まずシャツを出していたりスカートを折ってる人がいないようなので。
      バイトも禁止されていますが、ほどんどの人が部活に入るのでなにも言われてません。
      しかし、携帯は校内使用禁止ですが、使っていない生徒はいないでしょう。
      教師と生徒の信頼関係はあまり強くない学校だと思いました。中学校にいたような教師はいません。授業ははっきりいうと分かりにくいです。自分で教科書読んでワーク解いた方が理解できます。あと個性的な教師が多いため授業が面白いかは先生によってはっきり分かれます。暴言や暴力をしている人がいるといったことがありませんが、どこの学校でもあるようにどのクラスでも浮いてる人はいます。まったく友達がいなくてずっと1人の人もいますし、変わってるからという理由でからかわれてる人もいます。
      どの部活も盛んでほぼ毎日練習しています。特にテニス部が強いです。顧問がいないので部活ではありませんが、ダンス同好会があります。
      国公立に進学したいと思っているならおすすめではないです。平城に入ったら学力低下するものだと私は思っています。というかそういう環境がつくられていると思います。平城が国公立に進学してるのは教育大に行く人が多いというだけです。あと関関同立を目指す人が多いです。
      創立してからあまり経っていないので施設は綺麗な方です。購買はありますが食堂はありません。教室にはクーラーがありますが、設置場所が悪いので席によって涼しいかは変わります。女子トイレには場所によって鳴らないものもありますが、音姫がついてます。
      他校の人にもよく言われますが私自身もいいと思います。
      男子はブレザーに灰色のズボン、女子は灰色のスカートが特徴です。
      セーターは紺色の学校指定のもので靴下は黒か紺色です。
      ネクタイ、リボンには学年別で色のラインが入っていて新一年生は赤色と思われます。
      文化祭では花火が上がるみたいで、盛り上がるらしいです。球技代会や体育大会もみんなで楽しめると思います。
      校外学習は学年が上がるにつれて行く場所がよくなって楽しいです。
      修学旅行は関東に行くと思われます。
      本当は平城より上の高校を目指していたが、公立の問題を解き始めたとき目標点に届かず、郡山高校と悩んだ末、高校生活を楽しめるかと思い、平城高校にしました。

2018年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      まず、私がこの高校で過ごして感じたこと
      ・教育体制が固まっていない
      具体例として英単語帳etcが三学年とも異なる
      ものを採用している。
      一回配ったワークを完遂する前に別のものを
      配布する。
      ・教科によってはとてもためになる先生がいる。
      ・部活動はとても楽しい、熱心である。
      ・体育大会は鴻池陸上競技場で行うのでとても盛り上がる。
      ・年々、文化祭での3年生の模擬店の出し物の制限がきつくなっている。
      ・謎に今年、階段の踊り場に大きな姿見が設置された。
      ・集会などの退場の時、出口はいくつかに分けてはいるが、いつも一斉解散なので、なかなか体育館から出れない、もしでれたとしても結局校舎にはいれない。
      口ではに厳しくいっているが、
      実際はそこまで厳しいということはないが、
      各先生によって異なる
      私が気づいてないだけかもしれませんが、
      ほとんどないのではないでしょうか?
      校内集会でも取り上げられたことはほとんどないと思います。
      どこの部活動もそれぞれの目標に向かって
      毎日練習に取り組んでいますっ!
      大会の実績はまぁまぁある方だと思います。
      年による
      ブレザーなので憧れる人も多いと思います。
      確かに、かっこいいと思うことはありましたが、
      時間の問題です。

2017年01月投稿
      通学路が並木道でとても綺麗
      帰りに高の原イオンに寄れる
      それ以外にこれと言った魅力はありません
      関関同立への進学が多いです
      先生はことある事に平城クオリティとしか言いません

わからない先生に当たるととことん分かりません
      いじめは聞いたことも見たこともありません
      テニス部がすごく強いです
      国公立に行きたいなら頑張って御三家に行くべきです
      関関同立しか意識してません
      トイレには音姫があります
      クーラーがあります
      中庭はベンチとかあるが誰も利用していません
      購買はあるが食堂がないのがつらいです
      普通のブレザー
      ネクタイ、リボンの色が少しださいです
      文化祭、体育祭は盛り上がります
      郡山に行けるか不安だったから
      口コミとかでいい高校と聞いたから

2016年11月投稿
      とてもいい学校だと思います
      学力もあり、部活にも力を入れているまさに文武両道の学校です。私はこの学校の雰囲気がとても好きです。
      真面目なのは真面目なのですが、そんなにがり勉って感じのこはいませんし、なにより生徒自身がみんな平城生としての誇りを持っています‼

文化祭のあとの後夜祭には花火があがったり、体育祭では男女でフォークダンスを踊ったり、さまざまな生徒主体での盛り上がるイベントがありまさに夢のような高校生活を送ることができる最高の学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。色つきリップをしているだけで怒られたり、体育の授業がとくにきびしかったりします。でもそれも平城生としての自覚を持つために必要なことだとおもってます。
      ないです!!
      いじめも聞いたことも見たことも少なくとも私は全くないです。
      平城に入り一回も悪口すら聞いたことがありません。
      頭が良いからそんなばかなことはしないんだろうと思います。

生徒と先生の関係も非常に良好です。
      わたしも先生が大好きですし、みんな生徒おもいで面白くていい先生ばっかりです。
      とても一生懸命に部活に励んでいる生徒ばかりです。
      練習もたくさんあり、テスト期間でもあったりします。
      中途半端な感じの部活はありません!!
      大会での成績も良いです‼
      先輩と後輩の関係も仲がよくて文化祭のときなどには先輩におごってもらったりします!!
      とても活気があり切磋琢磨という言葉がぴったりだとおもいます!
      生徒のほとんどが四年制大学に進学を希望しています。
      就職を希望する生徒はいません!
      先生が親身に相談にのってくれます。
      質問もたくさん聞けますし、たくさんの生徒が聞きにきてるので非常に聞きやすい環境です。

国公立大学への進学はあまりおおくはありませんが
      他の学校に比べれば多いと思います。自分が頑張れば志望大学に合格できる環境は整っています!
      授業もレベルが高いですし、使っている教科書も他の学校に比べれば難しいものを使ってます。先生も生徒が大学受験に対応できるようにテスト問題などを作っておられます。
      充実しているとおもいます!!
      中庭も広いですし、体育館も大きいです。
      グラウンドが県内でもかなり広い方に入るとおもいます。
      制服はシンプルで高校生らしい大人っぽい印象です!
      靴下は指定は黒か紺です。
      セーターやリボンもありかわいいと思います!
      とても充実しています!
      文化祭も中庭に大きな舞台が張り出されますし
      模擬店も他の高校と比べればレベルの高いものばかりです。後夜祭の花火も普通のお祭りに劣らずかなりすごいです!イベントは非常に充実してます。
      とても雰囲気のいい学校で楽しそうだったから。

勉強に集中出来てとてもいいと思いってます!いろんな人がいる!
      大丈夫
      たぶんないよ

テニスかな

叶う!
      充実してる

可愛い!男子も、すごく可愛い
      可愛い
      大丈夫!
      体育祭とかすごく楽しい

部活にも勉強にも力を入れていてとてもやりがいのある高校生活が過ごすことができます!!!部活動が多く夜遅くまで活動している部もあり、勉強との両立がはじめは難しいですが、なれるととても充実した高校生活が過ごせると思います。
      一般的な高校と校則は変わらないもので特に厳しすぎるといったものではありません。
      私はいじめがあるという話を聞いたことはありません。
      なのでトラブルなどはあまりないと思います。
      部活はとても盛んに活動しており、陸上部や硬式テニス部では全国大会へ出場している選手もおられます。
      先生方も自分の進路についてよく相談に乗ってくださり、自分の将来のことを考えて勉強に取り組みやすいと思います。
      グラウンドはサッカー部と野球部とソフトボール部と陸上部が同時に活動できるくらい広く、体育館や図書館も綺麗に管理されています。
      制服はブレザーでとても可愛いと思います。
      冬は指定のセーターを着用し、夏は襟が広いシャツを着用します。
      文化祭はとても盛大で2日間で行われるのですが、2日目の後夜祭ではグラウンドで花火が打ち上げられます。

この辺では頭がいい学校で、勉強についていくのは大変だけれど
      仲間もいい人が多くて文化祭も体育祭も楽しいし、その分勉強が頑張れる。
      あまり他の高校と比べたことはないけれど、自分は別に厳しくはないと思っている。
      教師と生徒間でのこれといった大きなトラブルはあまり聞きません。
      県内に唯一水泳部がありその実績は優勝等には及ばないものの、他校の水泳部に劣るとも勝らない実力です
      生徒は自分の希望進路に向け必死に勉強し、教師もそれを必死にサポートしています。
      特に図書館がとてもいい環境で、落ち着くし爽やかだし勉強するのにとても集中できる
      夏服になるとカッターが少しダサめ。
      ネクタイも学年ごとに色が違いますが、緑はあまりオススメできない。
      文化祭は特に力を入れており、最後に上がる花火は高の原の駅からも見られるほど大きく綺麗です

勉強と部活の両立をしやすい学校だと思います。部活はとても活発だし、勉強もしっかりしている子が多いです。
      上の高校と比べたら、厳しいかもしれないけど普通だと思います。
      全くありません。個人個人が高校生としての自覚を持って行動出来ていると思います。
      県内でもテニス部が有名です。その他にも、県内では珍しい水球部があります。
      国公立を志願する人は多いと思います。先生が親身になって一緒に考えてくれます。
      体育館はやや広く、全校生徒がきっちりと入れるくらいだと思います。
      冬服は、公立高校では珍しい男女ともに制服です。とても可愛いと思います。
      文化祭の後夜祭で、花火が打ち上げられることはとても有名だと思います。規模も大きく、すごく綺麗です。体育祭は、鴻池陸上競技場で行います。
      オープンキャンパスで訪れた時、先輩方の笑顔がキラキラと輝いており、この高校なら楽しい学校生活をおくれるのではないかと思ったからです。
    投稿者ID:241998

全体的に悪くないし進路にも先生が親身になって聞いてくれるし部活も盛ん。
      特に厳しい校則はない。携帯電話は校門に入ったら電源を切るぐらい。
      いじめが起きているところは今のところ見たことがない。生徒達は安心して生活出来ていると思う。
      全国大会に出ているところもあるし、部活動は盛ん。文武両道で素晴らしいと思う。
      特に関関同立の進学率が多いと思う。学校側も情報を色々と教えてくれるので参考になる。
      トイレなどは汚いですが、体育館や図書館の設備は良いと思う。また校庭も広くて快適。
      男女共に制服は可愛いしかっこいい。冬はブレザーで女子はセーターも可能になる。
      イベントは多い方ではないが、1つ1つに熱気が入っている。特に体育祭や文化祭はすごく盛り上がる。
      自分に合ったというよりかは自分の能力に適した高校だったから。
      能開センター

勉強も部活動も充実しており、文武両道ができる高校だと思います。
      また、水球部や吹奏室内楽部など他ではできない部活があります。
      教育コース(次年度からは教育キャリアコース)があり、将来先生をめざしている人にはとても良いです
      アルバイトは禁止されており、携帯は校内では電源を切ってカバンにしまっておくことが基本とされています。
      化粧、ピアスや染髪などは多くの高校同様禁止です
      もちろん先生の合う合わないなどはありますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      けんかやいざこざはあってもしっかりと仲直りしたり適度な距離をもったりと平和的に解決していますので、いじめなどの問題はないと思います。
      多くの部活が近畿大会に出場したりと部活動は盛んです。
      バスケ部、陸上部など特に盛んなイメージです。
      また、水球部や吹奏室内楽部は平城ならではの部活で他ではできない経験ができます。
      教育コースでは国公立の教育大に入るための勉強ができたりと、勉強の環境は整っていると思います。
      ただもちろん勉強をしないと落ちていってしまうので自分の頑張り次第です。
      体育館、武道場、朱雀館など、いくつか建物があり本校舎以外にも施設が充実しています。
      校庭の広さは良くも悪くもふつうです。
      女子は四つボタンのブレザーにグレーの無地のスカート、ストライプのリボン。男子は一般的なブレザーにグレーの無地のズボン、ストライプのネクタイです。
      セーターは男女共通で紺色です。
      学年別によってネクタイ、リボンの色が違っていて青、赤、緑です。
      文化祭、体育大会、校外学習など一般的な行事ですが楽しいです。文化祭の後夜祭では花火も打ち上げられます。
      また、教育コースでは小学校訪問や運動会補助などの特別な行事もあり、充実しております。
      将来の夢が音楽の先生で、平城高校の教育コースが先生になるためにたくさん勉強できると知り、入学したいという気持ちが強くなりました。

人によるとは思いますが、高校生活は楽しく充実してます。
      勉強面に対しては微妙で、他校と比べて課題は無駄に多いです。
      ですが、もう1度受験するとなっても平城高校に行くと思います。
      他の公立高校に比べると少し厳しめといった感じですが、窮屈には感じなく、それが普通になっているので不満はほぼないです。
      スカートの丈も膝の真ん中なので、膝下が多い中マシな方だと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      いい先生も、優しい先生も、こわい先生もいますがトラブルは無いと思います。
      文武両道で頑張ってると思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      関関同立に進学する人が多いです。
      希望の進路に進めるかは自分の努力次第ってところです。
      女子トイレには音姫がついていて嬉しいです。
      ほとんどの教室にクーラーがついていて夏場もそこそこ涼しく、冷水機も沢山あっていいと思います。
      冬は、男子はブレザーでかっこよく、女子はシンプルで可愛いです。
      しかし夏はネクタイもリボンも無いしダサいと不評です。
      灰色のスカートが唯一の救いです。
      夏も冬服を腕まくりして着たいですね。
      文化祭は花火もあり、結構楽しいです。
      体育祭は競技場を借りるので、応援や競技がしやすいです。
      設備、制服、アクセス、雰囲気が良く、駅周りの施設も充実していて、自分の偏差値に合っていたからです。
    投稿者ID:204184

2016年09月投稿
      勉学と部活どちらも力を入れていて
      挨拶のできる規律ある素晴らしい
      学校だと思います。
      靴下の色や中に着るシャツが
      華美でないもの以外は特に厳しい
      校則はなかったと思います。
      男女共に仲が良くて
      いじめが起きているという話は
      今のところ聞いたことがありません。
      テニス部や水球部が有名です。
      また野球部やサッカー部も人数が多く
      人気です。
      先生も親身になって相談に
      聞いてくださいますし、進路に関する
      情報が豊富だと思います。
      図書館は勉強本から雑誌など
      幅広く本が置かれています
      中庭も広くて快適です。
      制服は男女共に悪くないし
      冬は男子はブレザーなので着るのは面倒ですが
      かっこいいと思います。
      体育大会は鴻池陸上競技場をかりて
      行うのでとても盛り上がります。
      また文化祭もスケールが大きくて
      びっくりします。
    投稿者ID:202983

2016年08月投稿
      普通です。
      僕の場合クラスに恵まれていて、まだ我慢できるって感じです。
      他のクラスの意見友だちに聞いてみたけど、いわゆるコミュ力がないと友だち作れない、楽しくない普通にそんな感じの状態になってしまいます。進学率も悪いです。担任にはクラス5番以内なら国公立行けるよって言われたんですがクラスメイトを見てきた感じだと無理です。これからの努力もあるかもしれませんが、僕はこの高校に入っても学力が伸びるとは思いませんでした。
      すぐに生徒指導室に連れて行かれるみたいですね()。
      それは無いと思って良いです。
      僕でもけっこう教師との仲は良くなれました。(僕は中学での女子と喋った回数4回という記録を残しています)
      僕は帰宅部なんですが、集会での表彰めっちゃ長いです。いつ終わるの?って思うくらいには。
      上に書いた通りです。学力を伸ばしたいと思うなら1個上か下の高校に行きましょう。
      校庭は他の高校に比べると狭いです。
      ブレザーやっぱりめっちゃかっこよかったですね。女子の制服はそこまでって感じです。
      充実はしてると思います。かるた覚えないといけないのでめんどいですが。
      制服。
      能開のみです。
      なし。
      入試1ヶ月前から毎日塾で7時間くらいかな?ずっと問題解いたり赤本してました。入ってる塾に任せても良いと思います。入ってないのなら赤本は絶対にやってその上で苦手なところは復習です。
      決まってないですけど僕は府大、神大に行きたいと思っています。
      普通かな?
      以外と歩かなくてもいいです。
    投稿者ID:196812

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはぴったりの学校だと思います。基本的に明るい子が多くて、球技大会、文化祭、体育大会はすごく盛り上がります。文化祭では花火があがります。勉強に関しても真面目な子が多く、テスト期間はみんなで勉強して帰ったりします。指定校も豊富なので私立大学を考えている人にとって、選択肢のひとつだと思います。
      そこまで校則が厳しいとは思いませんが、時差登校がしんどかったです。ケータイは見つかったら怒られますが、ケータイを使わなくても友達と喋ってらいたら休み時間は終わってしまっていました
      学校でいじめを3年間見たことありません。
      熱心な部活が多く、毎日活動しています。テニス部が強いです。奈良県唯一の水球部があります。
      関関同立、教育大を目指す人が多いです。難関国公立を狙う人には合わない気がします。
      中庭があり、そこで文化祭の舞台発表をしたり、ご飯を食べたりできます。階段が少し多いです。食堂はありません。
      奈良県の中では可愛いほうだと思います
      球技大会、文化祭、体育大会などすごく盛り上がります。体育大会は鴻池陸上競技場をかりて行われるのですが本当に楽しくていい思い出です。文化祭はほかの学校にくらべて展示の規則が厳しいです。花火が上がるのはすごく魅力です、本当に綺麗です
      自分の学力にあっていて、家から近かったから
      同志社女子大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      オープンスクールの楽しさのイメージが頭に残ったまま入学すると「思っていたのと違うぞ」ってなるかも(?)
      この学校が自分に合うか、満足した3年間を送れるかどうかは本当に人によりけりだと思います。
      ちなみに自分がこの学校で良かったと思える理由は中学時代と比べて価値観の合う友人が沢山出来たことですかね。
      校則は別に厳しいとも緩いとも思いませんでした
      自分は学部や施設優先で進路を決めて、正直大学のレベルにさほどこだわりはなかったから余計に耳が痛かったんですが…国公立至上主義。自称進学校あるある。学歴フィルターっていう言葉を何回聞いたことか… 塾なしで国公立、が叶っているのはごく少数なのでは。本当に成績の良かった人達は指定校推薦を取って早々と決まっていた人が多かったと感じます。
      正直ここを選んだ理由は制服なので…。
      オープンスクールが想像以上に楽しかったので。あと何よりも制服が可愛かったから
      近畿大学
    投稿者ID:420818

2018年02月投稿
      勉強やスポーツを本気で頑張りたい生徒にオススメ。
      生徒のいざこざもなくのびのびと過ごすことができた。
      大学進学も普通に過ごしていれば関関同立は射程圏内
      コツコツ頑張っていれば国公立もいけていいと思う。
      駅からも近く、車の通らない道路なので安全、
      楽に登校できる。
      普通に制服を着ていれば特に何も言われない。
      化粧やピアスのチェックはないが
      だからといってそこを自分で規制できない人はいない。
      あまりに髪が茶色いと呼び出される。
      いじめやトラブルはきいたことがない。
      強いて言えば教師同士であまり関係が
      良さそうではない人もいる。
      テニス部と陸上部、弓道部が強いイメージ
      色々な部が近畿大会や全国大会に行っている
      県内で唯一の水球部、
      県内公立で唯一の新体操部がある
      国公立志望から私大志望に変える人が多い
      夢を持って大学を選ぶ人が多いと思う。
      指定校推薦は関西圏ではかなりいい大学の枠がある。
      スポーツに関する施設が特に充実している
      教室内はクーラー、暖房、加湿器完備で快適
      冬服は学年カラーのネクタイ、リボンで
      生徒からも人気があるが、
      夏服のダサさは否めない 地味である
      球技大会、校外学習、体育大会、文化祭など
      かなり盛り上がる。
      体育大会は鴻池の陸上競技場で行われる。
      なんとなく行きたかったから。
      楽しそうだったから。

2017年11月投稿
      教科によっては、先生の機嫌が悪いとそれが授業中に影響が出て雰囲気が悪くなったり、課題をやるの忘れていても生徒によって態度を変えたり、普通に授業を聞いていても教師の勘違いで怒鳴って来たりする教師がいます。
      すごく嫌味を言って来たり、私立大学を卒業しているにも関わらず私立大学の授業料は高いや1つの研究室に入る生徒の人数が多いなど悪く言って国立大学に行かせようとする教師がいます。
      生徒が計算や答えを間違えると高圧的な態度をとって、自分たちが間違えると体調不良や年齢を理由にして笑って誤魔化したりする教師がいます。
      校則は、一般的な物だと思います
      学校内で携帯電話を使うと相当怒られます。
      服装の移行期間が細かくて厳しいと思います。
      特になし
      クラブ活動は、盛んだと思います。
      教師陣は、どうしても国立大学に行かそうと、授業中に自分たちの教え子が私立大学を出て就職できなかった話をしてきたりします。
      私立大学志望の人からしたら、とても気分のいい物ではないと思います。
      体育館、運動場、テニスコース、弓道場など結構な設備が整っていますね
      公立高校では珍しいブレザーを採用しているので、制服目当てで来ている人もいると聞いたことがあります。
      中庭が工事があったりすると文化祭の規模は、少し小さくなると思います。