みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  平城高等学校   >>  口コミ

平城高等学校
出典:Mti

平城高等学校 口コミ

(へいじょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(47) 奈良県内12 / 51校中

2017年06月投稿
      先生によって、他のクラスを担当する先生とは、全く違う授業形式だったりしてとても大変です。 先生側で統一して欲しいですね。
      校則は、一般的な物だと思いますが、服装の移行期間などがあり、暑くてもブレザーを着ないといけなかったりします。
      過去に学校の敷地で隠れてタバコを吸っている教師が居たなど聞いたりしました。
      時間割変更で先生が忘れていて遅れたとき、もっと早く呼びに来いと言われたりします。
      部活は、とても充実していて、自分の入りたい部活を見つけやすいと思います。
      一年生の時に私立大学を希望すると国公立大学を勧められたりします。
      また、私立大学は関西だと同志社大学以外だと微妙だと言ったり、就職するのが難しいなど言ってきたりして、どうにかしてでも国公立大学に進学させようしてきたりする先生がいます。 他にも、有名な塾から講師を呼んで話を聞いたりするのですが、産近甲龍だと学歴フィルターに掛けられるなど聞いていてとても気分の悪い物でした。
      一通りの施設はあります。
      見た目を重視するのであれば、オススメします。
      文化祭の後、花火大会があります。
      雰囲気の良い学校だと思って受験して、入学したがイマイチでした。
      看護大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      楽しかったです。
      文系はキラキラした女子が多く、理系はさばさばした感じです。
      自分の合うクラスになれたので平城に行ってよかったと思いました。
      先生方も(当たり外れはありますが)親切に質問に答えて頂いてとてもお世話になりました。
      ゆるすぎず、勉強も軽くしながら青春したい人にはおすすめです。
      けっしてまじめな高校ではないです。
      厳しいと思います。
      文化祭で少しラメをつけたりリボンを結んで凝った髪型にしただけで怒られます。アイプチもばれると軽く注意されるのでめんどくさいです。
      生徒間は聞かなかったです。
      強い部は強いですが、全体的には普通だと思います。
      部活が忙しくて受験が思うようにいかなかった人もいました。
      関関同立レベルなら普通に勉強してれば大丈夫です。
      国公立はきびしいです。そもそも国公立を受ける人が少なく、教科選択も融通がききません。
      京阪神に行きたいなら確実にもっと上の高校をおすすめします。
      図書館は最新の本がすぐ入るので良いと思います。
      奈良県内ではかわいい方だと思います。
      一般的に言われているほど自由ではないです。模擬店が外でイスもすくなく、休憩できる場所もないです。
      模擬店の出し物も冷凍に限られ、部屋を暗くしてはいけないなどの規則がありました。
      体育祭は走る競技ばかりで運動が苦手な人には苦痛かもしれません。
      ですがとても盛り上がります!
      平城生が団体で何かをするのが好きな人が多いからでしょうか。
      匿名希望
    2017年02月投稿
      とても期待を抱いて入学しましたが普通です。高校生活をとても楽しい!と感じる人もいれば早く帰りたい、だるいと感じる人もいます。平城にくれば必ず楽しい学校生活が送れるとは限りません。
      厳しいと思います。スカートが短い人もあまり見かけませんし、メイクをしている人も見ません。第一ボタンをあけていたら必ず注意されます。髪型も派手なものは注意されます。遅刻に関しても厳しいです。また、時差登校というものがあり1年は8時5分、2年は8時15分、3年は8時25分までに登校しなければなりません。8時30分までに登校すれば遅刻にはなりませんがこの時刻を過ぎると怒られます。混雑を避けるためといっても非常にめんどくさいです。まあ仕方ないですけどね。携帯電話は授業中に鳴ったり先生に見つかれば指導されます。皆こそっと使ったりしますがたまに先生に見つかって怒られてますね。私はきちんと電源切ります。怒られるのがめんどくさいので。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。ですが、教師が生徒に非がないのにも関わらず勘違いして怒ってああまたかお気の毒にって思うことはしばしばあります。
      テニス部は強いんだと思います。よく活躍しているということをききます。運動部や吹奏楽部などたくさんの部活が活動的です。しかし、一部の文化部はあまり活動的ではない話もききます。2年生の3学期で引退していたり…。ゆるくまったりやりたい人はいいかもしれませんが、がっつりやりたい人は入学後に見学して雰囲気をみて自分に合うかどうか見極めてから入るといいかもしれないです。
      あまり進学実績はよくないと思います。学力に余裕がある人はもっと上を目指すのをすすめます。私はもう一つ上にしとけばよかったとよく後悔します。科目選択も幅が狭いため、入試に使う科目を独学しなければならない可能性もあります。
      体育館も図書館も施設はとても綺麗です。充実していると思います。よく中庭で3年生が気持ち良さそうにご飯を食べているのを見かけます。THE青春って感じがして憧れます。プールは水球部が使うため深いです。あと、図書館は最近の小説や昔の本などたくさんの本が置いてあります。検索するパソコンがあってお目当ての本を見つけやすいところが好きです。図書館で自習も平日の7時40分~17時まで出来ます。集中できるので気に入っています。
      可愛い方だと思います。学年によってリボンやネクタイやスリッパなどの色が違うのも可愛いです。
      文化祭は花火以外は好きじゃないです。模擬店は決まりが多く衛生上の安全のためといっても他の高校の自由度が羨ましいです。教室の展示も暗くしてはいけないためお化け屋敷などが出来ません。他の高校の文化祭の方が教室の展示は100倍ぐらい楽しいです。ダンスや飾りつけのセンスは平城の方が上です。文化祭の最終日の花火はどこの高校でもやってないのでそこは誇りに思います。花火が毎年パワーアップしていて今年も楽しみです。花火の後の校歌も平城に来てよかったなと思える一生忘れられない思い出です。花火が終わったら友達とイオンに晩御飯を食べに行ったりします。これがまた楽しいです!
      体育祭は、微妙です。運動が好きであれば楽しいかな…。暑いししんどい。アイスが売ってて食べれるのがその日一番嬉しいことかな。
      球技大会は結構盛上がります。皆でドッジボールをします。痛いですが楽しいです(*^^*)球技大会のあとに担任の先生や副担の先生がアイスを奢ってくれます笑ありがたいです。
      修学旅行は楽しいです!ただ、中学校と行き先まるまるかぶることもあるので注意が必要です。
      公立の高校にどうしてもいきたくてもうひとつ上のところに落ちるのがこわくて平城にしました。花火が見られるのも決め手です。平城生がキラキラしてるというイメージにつられてやってきました。

2017年01月投稿
      通学路が並木道でとても綺麗
      帰りに高の原イオンに寄れる
      それ以外にこれと言った魅力はありません
      関関同立への進学が多いです
      先生はことある事に平城クオリティとしか言いません

わからない先生に当たるととことん分かりません
      いじめは聞いたことも見たこともありません
      テニス部がすごく強いです
      国公立に行きたいなら頑張って御三家に行くべきです
      関関同立しか意識してません
      トイレには音姫があります
      クーラーがあります
      中庭はベンチとかあるが誰も利用していません
      購買はあるが食堂がないのがつらいです
      普通のブレザー
      ネクタイ、リボンの色が少しださいです
      文化祭、体育祭は盛り上がります
      郡山に行けるか不安だったから
      口コミとかでいい高校と聞いたから

2016年11月投稿
      とてもいい学校だと思います
      学力もあり、部活にも力を入れているまさに文武両道の学校です。私はこの学校の雰囲気がとても好きです。
      真面目なのは真面目なのですが、そんなにがり勉って感じのこはいませんし、なにより生徒自身がみんな平城生としての誇りを持っています‼

文化祭のあとの後夜祭には花火があがったり、体育祭では男女でフォークダンスを踊ったり、さまざまな生徒主体での盛り上がるイベントがありまさに夢のような高校生活を送ることができる最高の学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。色つきリップをしているだけで怒られたり、体育の授業がとくにきびしかったりします。でもそれも平城生としての自覚を持つために必要なことだとおもってます。
      ないです!!
      いじめも聞いたことも見たことも少なくとも私は全くないです。
      平城に入り一回も悪口すら聞いたことがありません。
      頭が良いからそんなばかなことはしないんだろうと思います。

生徒と先生の関係も非常に良好です。
      わたしも先生が大好きですし、みんな生徒おもいで面白くていい先生ばっかりです。
      とても一生懸命に部活に励んでいる生徒ばかりです。
      練習もたくさんあり、テスト期間でもあったりします。
      中途半端な感じの部活はありません!!
      大会での成績も良いです‼
      先輩と後輩の関係も仲がよくて文化祭のときなどには先輩におごってもらったりします!!
      とても活気があり切磋琢磨という言葉がぴったりだとおもいます!
      生徒のほとんどが四年制大学に進学を希望しています。
      就職を希望する生徒はいません!
      先生が親身に相談にのってくれます。
      質問もたくさん聞けますし、たくさんの生徒が聞きにきてるので非常に聞きやすい環境です。

国公立大学への進学はあまりおおくはありませんが
      他の学校に比べれば多いと思います。自分が頑張れば志望大学に合格できる環境は整っています!
      授業もレベルが高いですし、使っている教科書も他の学校に比べれば難しいものを使ってます。先生も生徒が大学受験に対応できるようにテスト問題などを作っておられます。
      充実しているとおもいます!!
      中庭も広いですし、体育館も大きいです。
      グラウンドが県内でもかなり広い方に入るとおもいます。
      制服はシンプルで高校生らしい大人っぽい印象です!
      靴下は指定は黒か紺です。
      セーターやリボンもありかわいいと思います!
      とても充実しています!
      文化祭も中庭に大きな舞台が張り出されますし
      模擬店も他の高校と比べればレベルの高いものばかりです。後夜祭の花火も普通のお祭りに劣らずかなりすごいです!イベントは非常に充実してます。
      とても雰囲気のいい学校で楽しそうだったから。

生徒も教師も良い雰囲気で生活できています。平城生で良かった毎日思いながら過ごしています。入学して良かったです。
      他校と比べると少し厳しいですがその分生徒も勉強に集中できると思います。
      全くありません。いじめをするような愚かな人はいないのでとても楽しく過ごせます。
      部活動はとても盛んです。近畿大会、全国大会に毎年出場しています。
      国公立が少なめですか、生徒のほとんどが四年制大学に進学しています。
      とても充実しています。図書室は新しい本もたくさん置いていて行って楽しいです。
      可愛いと思います。第一ボタンまでしっかりとめて初めて平城高校の制服だと言えます。
      文化祭の後夜祭の花火は最高です。卒業生も遊びに来るほどです。

勉強に集中出来てとてもいいと思いってます!いろんな人がいる!
      大丈夫
      たぶんないよ

テニスかな

叶う!
      充実してる

可愛い!男子も、すごく可愛い
      可愛い
      大丈夫!
      体育祭とかすごく楽しい

平城高校の生徒のみなさんはあいさつが本当にすばらしい!!生徒のみんなは明るく、誰にでも親切な子が多かった。
      他の高校と比べると少し厳しい方だったかもしれないが、そのことでけじめのある性格になることができた。

わたしはあまり聞いたことがなかったが、中には髪色や化粧で注意される生徒が数少なくいたことは聞いたことがあった。
      私たちの代は男子女子テニス、弓道、水球が特にすばらしい成績をおさめていた。
      大学受験の際は本当にたくさんの先生方が協力してくださる学校だと思う。第一希望の大学に合格する生徒は多くいたと感じる。
      体育館工事をされていたため、体育館はきれいだった。耐震の面でも安心できる。
      スカートはシンプルで、リボンも派手ではないが、清楚で良いと思う。
      文化祭の花火、また体育大会においては陸上競技場で行われるなど、充実している。
      龍谷大学 文学部

すばらしい学校でした。勉強も部活も真剣にやれば大きなものが得られると思います。大学へはほぼ全員が進学しており、その中でも関関同立・産近甲龍へ行く生徒が特に多いと思います。
      服装検査等特になく注意されることも少なかったです。ですがそれは、基本的に生徒全員がきちんとした着こなしをしているのでそうだったのかなと思います。
      教師と生徒間にトラブルが起こったという話は特に聞いたことがありません。
      水球部が奈良で唯一ある学校で、文化祭でもその活動を見ることができます。他にも盛んな部活動ばかりで、校風が文武両道のため部活動に励んでいる生徒も勉強はしっかりしていました。
      関関同立・産近甲龍への進学が主で、数十名が国立大学へ進学することが多かったです。
      図書館が広く、快適に使えると思います。また、体育館は耐震工事も完了しており、安心して体育の授業に励めると思います。
      学年によってネクタイとリボンのチェックの色が違います。ダブルボタンのブレザーなので公立では珍しいかなと思います。
      文化祭では2日目に一般客を招いて行うのでかなり盛大だと思います。個人的に1日目開始時前に行う宣伝合戦は、在学生しか見ることができないとても面白いイベントなのでお勧めです。
      当時の自分にあうレベルだったため受験しました。
      産近甲龍レベルの大学へ進学しました

部活にも勉強にも力を入れていてとてもやりがいのある高校生活が過ごすことができます!!!部活動が多く夜遅くまで活動している部もあり、勉強との両立がはじめは難しいですが、なれるととても充実した高校生活が過ごせると思います。
      一般的な高校と校則は変わらないもので特に厳しすぎるといったものではありません。
      私はいじめがあるという話を聞いたことはありません。
      なのでトラブルなどはあまりないと思います。
      部活はとても盛んに活動しており、陸上部や硬式テニス部では全国大会へ出場している選手もおられます。
      先生方も自分の進路についてよく相談に乗ってくださり、自分の将来のことを考えて勉強に取り組みやすいと思います。
      グラウンドはサッカー部と野球部とソフトボール部と陸上部が同時に活動できるくらい広く、体育館や図書館も綺麗に管理されています。
      制服はブレザーでとても可愛いと思います。
      冬は指定のセーターを着用し、夏は襟が広いシャツを着用します。
      文化祭はとても盛大で2日間で行われるのですが、2日目の後夜祭ではグラウンドで花火が打ち上げられます。