平城高等学校
出典:Mti

平城高等学校 口コミ

(へいじょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

★★★★☆ 4.31
(26件) 奈良県内6位 / 56校中

2016-11-20投稿
      とてもいい学校だと思います
      学力もあり、部活にも力を入れているまさに文武両道の学校です。私はこの学校の雰囲気がとても好きです。
      真面目なのは真面目なのですが、そんなにがり勉って感じのこはいませんし、なにより生徒自身がみんな平城生としての誇りを持っています‼

文化祭のあとの後夜祭には花火があがったり、体育祭では男女でフォークダンスを踊ったり、さまざまな生徒主体での盛り上がるイベントがありまさに夢のような高校生活を送ることができる最高の学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。色つきリップをしているだけで怒られたり、体育の授業がとくにきびしかったりします。でもそれも平城生としての自覚を持つために必要なことだとおもってます。
      ないです!!
      いじめも聞いたことも見たことも少なくとも私は全くないです。
      平城に入り一回も悪口すら聞いたことがありません。
      頭が良いからそんなばかなことはしないんだろうと思います。

生徒と先生の関係も非常に良好です。
      わたしも先生が大好きですし、みんな生徒おもいで面白くていい先生ばっかりです。
      とても一生懸命に部活に励んでいる生徒ばかりです。
      練習もたくさんあり、テスト期間でもあったりします。
      中途半端な感じの部活はありません!!
      大会での成績も良いです‼
      先輩と後輩の関係も仲がよくて文化祭のときなどには先輩におごってもらったりします!!
      とても活気があり切磋琢磨という言葉がぴったりだとおもいます!
      生徒のほとんどが四年制大学に進学を希望しています。
      就職を希望する生徒はいません!
      先生が親身に相談にのってくれます。
      質問もたくさん聞けますし、たくさんの生徒が聞きにきてるので非常に聞きやすい環境です。

国公立大学への進学はあまりおおくはありませんが
      他の学校に比べれば多いと思います。自分が頑張れば志望大学に合格できる環境は整っています!
      授業もレベルが高いですし、使っている教科書も他の学校に比べれば難しいものを使ってます。先生も生徒が大学受験に対応できるようにテスト問題などを作っておられます。
      充実しているとおもいます!!
      中庭も広いですし、体育館も大きいです。
      グラウンドが県内でもかなり広い方に入るとおもいます。
      制服はシンプルで高校生らしい大人っぽい印象です!
      靴下は指定は黒か紺です。
      セーターやリボンもありかわいいと思います!
      とても充実しています!
      文化祭も中庭に大きな舞台が張り出されますし
      模擬店も他の高校と比べればレベルの高いものばかりです。後夜祭の花火も普通のお祭りに劣らずかなりすごいです!イベントは非常に充実してます。
      とても雰囲気のいい学校で楽しそうだったから。

2016-10-05投稿
      自称進学校ですが、勉強と部活のバランスがほんとによくとれる学校だと思います。先生も良い方ばかりでした。
      それなりの校則でした。
      検査などもなく、一般的でした。
      高校生に似合った校則です。
      ほとんどありませんでした。
      ちょっとしたトラブルは、あったりしました。
      部活動は盛んです。
      友達との思い出にもなりますし、入らないと損です。
      勉強していれば、それなりに希望どおりでいけます。
      やはり自分の努力も大切です。
      一般的な高校にある施設などです。
      不自由はほとんどありません。
      ブレザーでかわいいです。
      スカートが他の公立高校にはあまりない色だったのでよかったです。
      文化祭がとてもいいです。
      後夜祭では花火もあがります。
      それが1番の自慢です。
      同志社大学
    2016-10-05投稿
      それなりの校則でした。
      検査などもなく、一般的でした。
      高校生に似合った校則です。
      ほとんどありませんでした。
      ちょっとしたトラブルは、あったりしました。
      部活動は盛んです。
      友達との思い出にもなりますし、入らないと損です。
      勉強していれば、それなりに希望どおりでいけます。
      やはり自分の努力も大切です。
      一般的な高校にある施設などです。
      不自由はほとんどありません。
      ブレザーでかわいいです。
      文化祭がとてもいいです。
      後夜祭では花火もあがります。
      それが1番の自慢です。
      同志社大学
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も充実しており、文武両道ができる高校だと思います。
      また、水球部や吹奏室内楽部など他ではできない部活があります。
      教育コース(次年度からは教育キャリアコース)があり、将来先生をめざしている人にはとても良いです
      アルバイトは禁止されており、携帯は校内では電源を切ってカバンにしまっておくことが基本とされています。
      化粧、ピアスや染髪などは多くの高校同様禁止です
      もちろん先生の合う合わないなどはありますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      けんかやいざこざはあってもしっかりと仲直りしたり適度な距離をもったりと平和的に解決していますので、いじめなどの問題はないと思います。
      多くの部活が近畿大会に出場したりと部活動は盛んです。
      バスケ部、陸上部など特に盛んなイメージです。
      また、水球部や吹奏室内楽部は平城ならではの部活で他ではできない経験ができます。
      教育コースでは国公立の教育大に入るための勉強ができたりと、勉強の環境は整っていると思います。
      ただもちろん勉強をしないと落ちていってしまうので自分の頑張り次第です。
      体育館、武道場、朱雀館など、いくつか建物があり本校舎以外にも施設が充実しています。
      校庭の広さは良くも悪くもふつうです。
      女子は四つボタンのブレザーにグレーの無地のスカート、ストライプのリボン。男子は一般的なブレザーにグレーの無地のズボン、ストライプのネクタイです。
      セーターは男女共通で紺色です。
      学年別によってネクタイ、リボンの色が違っていて青、赤、緑です。
      文化祭、体育大会、校外学習など一般的な行事ですが楽しいです。文化祭の後夜祭では花火も打ち上げられます。
      また、教育コースでは小学校訪問や運動会補助などの特別な行事もあり、充実しております。
      将来の夢が音楽の先生で、平城高校の教育コースが先生になるためにたくさん勉強できると知り、入学したいという気持ちが強くなりました。

2016-10-04投稿
      「笑顔の数だけ夢がある」をモットーにしている学校です。勉強にも部活動にも全力で取り組んでいます。楽しい学校です。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。第一ボタンが開いていると怒られます。
      いじめは本当にありません。生徒間だけでなく、先生とも仲が良いです。
      平城高校には奈良県で唯一の水球部があります。必然的に近畿大会出場できます。
      先生がすごく親身になって進路相談に乗ってくれます。頼りになります。
      奈良県の他の高校と比べるとすごく綺麗です。食堂はありません。
      中間服はそこまで可愛くありませんが、冬服のセーターは可愛いと思います。
      行事は奈良県1盛り上がると思っています。文化祭では花火が上がります。
    2016-10-04投稿
      平城高校は文武両道で、楽しむ時は思いっきり楽しもう!という感じの高校です!
      文化祭の後夜祭では高校の文化祭としては珍しい花火が上がります!!
      校則は他校に比べて厳しいです。
      アルバイトは事情がない限り禁止です。
      第1ボタンは厳しくチェックされ、リボンも首との間に隙間があってはいけません。
      大きなトラブルはあまりありません。
      教師がいい人ばかり、という訳ではなく、、問題を起こすような生徒が少ないからです。
      平城高校はまさしく文武両道だと思います。
      テニス部や弓道部はインターハイに出場しました。
      なかでも弓道部はインターハイで3位?になるなど、かなりの実力です。
      関関同立への進学率は県内の公立高校でも1位2位を争うと思います。
      しかし、国公立大学となるとまずまず、といったところだと思います。
      関関同立を狙う人にはオススメの高校ですが、国公立大学を狙う人にはあまりオススメできません。。笑
      公立高校ですが、クラブハウスも綺麗です!
      体育館も綺麗な方だと思います。
      校庭も広くて、色々な部が1度に練習できます。
      中学生の時から、平城高校の制服は可愛いとの評判をよく聞いていました。
      個人的には、そこまででもないかも?と思いますが、他校に比べたら品も良くて、可愛い方だなぁと思います。
      男子は特別かっこいいとは思いません。
      着る人次第です。笑
      何と言っても平城高校はイベントにとっても力を入れる学校で、文化祭では花火が上がるし体育大会も鴻池陸上競技場という恵まれた環境で出来ます!
    2016-10-01投稿
      人によるとは思いますが、高校生活は楽しく充実してます。
      勉強面に対しては微妙で、他校と比べて課題は無駄に多いです。
      ですが、もう1度受験するとなっても平城高校に行くと思います。
      他の公立高校に比べると少し厳しめといった感じですが、窮屈には感じなく、それが普通になっているので不満はほぼないです。
      スカートの丈も膝の真ん中なので、膝下が多い中マシな方だと思います。
      いじめは聞いたことないです。
      いい先生も、優しい先生も、こわい先生もいますがトラブルは無いと思います。
      文武両道で頑張ってると思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      関関同立に進学する人が多いです。
      希望の進路に進めるかは自分の努力次第ってところです。
      女子トイレには音姫がついていて嬉しいです。
      ほとんどの教室にクーラーがついていて夏場もそこそこ涼しく、冷水機も沢山あっていいと思います。
      冬は、男子はブレザーでかっこよく、女子はシンプルで可愛いです。
      しかし夏はネクタイもリボンも無いしダサいと不評です。
      灰色のスカートが唯一の救いです。
      夏も冬服を腕まくりして着たいですね。
      文化祭は花火もあり、結構楽しいです。
      体育祭は競技場を借りるので、応援や競技がしやすいです。
      設備、制服、アクセス、雰囲気が良く、駅周りの施設も充実していて、自分の偏差値に合っていたからです。

2016-09-21投稿
      勉学と部活どちらも力を入れていて
      挨拶のできる規律ある素晴らしい
      学校だと思います。
      靴下の色や中に着るシャツが
      華美でないもの以外は特に厳しい
      校則はなかったと思います。
      男女共に仲が良くて
      いじめが起きているという話は
      今のところ聞いたことがありません。
      テニス部や水球部が有名です。
      また野球部やサッカー部も人数が多く
      人気です。
      先生も親身になって相談に
      聞いてくださいますし、進路に関する
      情報が豊富だと思います。
      図書館は勉強本から雑誌など
      幅広く本が置かれています
      中庭も広くて快適です。
      制服は男女共に悪くないし
      冬は男子はブレザーなので着るのは面倒ですが
      かっこいいと思います。
      体育大会は鴻池陸上競技場をかりて
      行うのでとても盛り上がります。
      また文化祭もスケールが大きくて
      びっくりします。
    2016-09-21投稿
      立地する高の原付近には、他にも高校や大学があり、そういった意味では環境は良いと思われます。
      他の高校と比較すると、校則は厳しくも緩くもないと思われます。
      私自身はそのようなトラブルは聞いたことがありません。悪くないと思います。
      どのクラブ活動も、盛んで活気があり、いい雰囲気だと思います。
      県内では何番目かの進学高らしいので、そこそこのところは狙えると思われます。
      広大な運動場、きちんとした校舎など、学校としてしっかりした設備が揃っていると思います。
      そもそも制服の可愛さ・格好良さは個人の主観によるものなので、コメントすべきことはないでしょう。
      文化祭や体育祭や修学旅行など、どの行事もそこそこ充実していると思います。
    2016-08-05投稿
      普通です。
      僕の場合クラスに恵まれていて、まだ我慢できるって感じです。
      他のクラスの意見友だちに聞いてみたけど、いわゆるコミュ力がないと友だち作れない、楽しくない普通にそんな感じの状態になってしまいます。進学率も悪いです。担任にはクラス5番以内なら国公立行けるよって言われたんですがクラスメイトを見てきた感じだと無理です。これからの努力もあるかもしれませんが、僕はこの高校に入っても学力が伸びるとは思いませんでした。
      すぐに生徒指導室に連れて行かれるみたいですね()。
      それは無いと思って良いです。
      僕でもけっこう教師との仲は良くなれました。(僕は中学での女子と喋った回数4回という記録を残しています)
      僕は帰宅部なんですが、集会での表彰めっちゃ長いです。いつ終わるの?って思うくらいには。
      上に書いた通りです。学力を伸ばしたいと思うなら1個上か下の高校に行きましょう。
      校庭は他の高校に比べると狭いです。
      ブレザーやっぱりめっちゃかっこよかったですね。女子の制服はそこまでって感じです。
      充実はしてると思います。かるた覚えないといけないのでめんどいですが。
      制服。
      能開のみです。
      なし。
      入試1ヶ月前から毎日塾で7時間くらいかな?ずっと問題解いたり赤本してました。入ってる塾に任せても良いと思います。入ってないのなら赤本は絶対にやってその上で苦手なところは復習です。
      決まってないですけど僕は府大、神大に行きたいと思っています。
      普通かな?
      以外と歩かなくてもいいです。