みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  平城高等学校   >>  口コミ

平城高等学校
出典:Mti
平城高等学校
(へいじょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /公立 / 共学

平城高等学校 口コミ

(59) 奈良県内17 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      とても楽しく部活動も盛んです。
      しかし、どうしても自称進学校という感じがします。
      宿題の量が兄の行っていた郡山高校と比べると断然多いです。またよく郡山高校と比較されます。
      進学実績がそこそこいいのは元々頭のいい人が教育コースや部活動目当てで志望を下げたからだと感じました。
      とても一般的だと思います。
      一分では守らない人もいるようです。
      また、ネクタイなどの些細な校則について口うるさく注意してくるので少々うっとうしいです。
      ないとは言いきれないです。
      中学校の時に陽キャだった人が多いと思います。
      部活動はとても盛んで文武両道をかがげてみんな頑張っています。(多くの人は入学後に学力がさがりますが)
      特に弓道部や陸上競技部、テニス部が近畿、全国レベルだと思います。
      先輩で言うとやはり私立が多いです
      不足していると感じたことは1度もないです。
      県下ではかなり可愛い方だと思います。
      ブレザーと言うのが特徴的です。
      体育祭、文化祭はとても面白いです!
      特に文化祭後の後夜祭では花火をまじかで見ることができます!
      学力とない進展との兼ね合いで。

2018年12月投稿
      校則が奈良県でトップクラスに厳しく、無為な課題が沢山出され、校内行事も自由が少なく、生徒が嫌々この高校の制度に従っているという状態です。その上この度当校の廃校が決まってます。勉学についてですが、基本的に自学自習が沢山必要です。先生のサポートが密に行われることは私のクラスではありません。
      いい点は生徒の活気の良さでしょうか。クラス全体の雰囲気はどのクラスも良いです。
      トップクラスに厳しい学校です。
      とても窮屈に感じます。
      詳しくはイベントの方に書きますが、この校則の厳しさは校内行事に響くほどです。つまり行事も楽しさが半減という訳です。
      やたら教師が細かいことで注意するのも厳しいと感じる原因かもしれませんね。
      年に1、2回ほどいじめのアンケートがあります。
      あといじめや人権についての授業が年に4~6回ほどあります。
      人権についての公演が必ず年に1回、車いす体験や修学旅行前に震災公演が追加で行われます。
      それらについての感想は言わないでおきます。
      テニス部と弓道部がよく活躍しているように感じます。
      しかしどの部活も活発です。一応進学校を掲げてるのですから定期テスト一週間前くらい休みを設けても良いのでは? とは思いますけどね。
      厳しさで言えば他の高校と大差ないでしょう。部活によりけりです。
      熱心に進路指導などを行なっている割には進学実績はあまり高くないように感じます。
      3、4年後には願書に平城高校と書けなくなりますし、浪人した際の学校側のサポートも知り合いの先生が全員いなくなるのもあり事務的なものになってしまうので、現1年生や次の入学生は厳しい環境に置かれることになると思います。
      設備は新しい方です。
      トイレの水が流れにくいのがちょっと困ります。
      耐震工事は終わってますよ?
      校則が厳しい故に生徒の活気に比べて行事の盛り上がりが悪くなっていると思います。
      まず文化祭ですが、教室を暗くしてはいけない、壁に物を貼ってはいけない等、ちょっと考えられないようなルールがあります。他にも細かいルールがあるようですが、説明するのも億劫なので割愛。今年からケータイでの写真撮影が許可されましたが、ケータイの使用状況が悪いので写真撮影許可の反対意見が出てるようです。
      体育祭は奈良駅から徒歩数分の競技場で行われます。そこそこ楽しいです。
      修学旅行の行き先は今年は福島と東京でした。私自身は楽しかったです。
      交通網の便利さがとても良く、かつ学校の評価や偏差値が高かったためこの高校を選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはぴったりの学校だと思います。基本的に明るい子が多くて、球技大会、文化祭、体育大会はすごく盛り上がります。文化祭では花火があがります。勉強に関しても真面目な子が多く、テスト期間はみんなで勉強して帰ったりします。指定校も豊富なので私立大学を考えている人にとって、選択肢のひとつだと思います。
      そこまで校則が厳しいとは思いませんが、時差登校がしんどかったです。ケータイは見つかったら怒られますが、ケータイを使わなくても友達と喋ってらいたら休み時間は終わってしまっていました
      学校でいじめを3年間見たことありません。
      熱心な部活が多く、毎日活動しています。テニス部が強いです。奈良県唯一の水球部があります。
      関関同立、教育大を目指す人が多いです。難関国公立を狙う人には合わない気がします。
      中庭があり、そこで文化祭の舞台発表をしたり、ご飯を食べたりできます。階段が少し多いです。食堂はありません。
      奈良県の中では可愛いほうだと思います
      球技大会、文化祭、体育大会などすごく盛り上がります。体育大会は鴻池陸上競技場をかりて行われるのですが本当に楽しくていい思い出です。文化祭はほかの学校にくらべて展示の規則が厳しいです。花火が上がるのはすごく魅力です、本当に綺麗です
      自分の学力にあっていて、家から近かったから
      同志社女子大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      オープンスクールの楽しさのイメージが頭に残ったまま入学すると「思っていたのと違うぞ」ってなるかも(?)
      この学校が自分に合うか、満足した3年間を送れるかどうかは本当に人によりけりだと思います。
      ちなみに自分がこの学校で良かったと思える理由は中学時代と比べて価値観の合う友人が沢山出来たことですかね。
      校則は別に厳しいとも緩いとも思いませんでした
      自分は学部や施設優先で進路を決めて、正直大学のレベルにさほどこだわりはなかったから余計に耳が痛かったんですが…国公立至上主義。自称進学校あるある。学歴フィルターっていう言葉を何回聞いたことか… 塾なしで国公立、が叶っているのはごく少数なのでは。本当に成績の良かった人達は指定校推薦を取って早々と決まっていた人が多かったと感じます。
      正直ここを選んだ理由は制服なので…。
      オープンスクールが想像以上に楽しかったので。あと何よりも制服が可愛かったから
      近畿大学
    投稿者ID:420818

2018年02月投稿
      勉強やスポーツを本気で頑張りたい生徒にオススメ。
      生徒のいざこざもなくのびのびと過ごすことができた。
      大学進学も普通に過ごしていれば関関同立は射程圏内
      コツコツ頑張っていれば国公立もいけていいと思う。
      駅からも近く、車の通らない道路なので安全、
      楽に登校できる。
      普通に制服を着ていれば特に何も言われない。
      化粧やピアスのチェックはないが
      だからといってそこを自分で規制できない人はいない。
      あまりに髪が茶色いと呼び出される。
      いじめやトラブルはきいたことがない。
      強いて言えば教師同士であまり関係が
      良さそうではない人もいる。
      テニス部と陸上部、弓道部が強いイメージ
      色々な部が近畿大会や全国大会に行っている
      県内で唯一の水球部、
      県内公立で唯一の新体操部がある
      国公立志望から私大志望に変える人が多い
      夢を持って大学を選ぶ人が多いと思う。
      指定校推薦は関西圏ではかなりいい大学の枠がある。
      スポーツに関する施設が特に充実している
      教室内はクーラー、暖房、加湿器完備で快適
      冬服は学年カラーのネクタイ、リボンで
      生徒からも人気があるが、
      夏服のダサさは否めない 地味である
      球技大会、校外学習、体育大会、文化祭など
      かなり盛り上がる。
      体育大会は鴻池の陸上競技場で行われる。
      なんとなく行きたかったから。
      楽しそうだったから。

2018年02月投稿
      楽しいし、いじめもなく和気あいあいとしている。入学してからはそんなに勉強勉強な雰囲気じゃないからゆるやかに成績が落ちる人もいるかも。先生の評判はそんなに良くなくて当たり外れ大きいと思う。
      普通。特に厳しいとかもなく当たり前なことだと思う。校内携帯禁止だけど、みんな普通に守ってる。そこに疑問がある人はそもそも入学してこない感じの学校。
      いじめとか次元の低いこともないし、他のクラスでも見たことも聞いたこともない
      結構ちゃんとしてる。みんなが部活に所属しているわけではない。受験疲れで入学してから入部を選択しない人もも多い。
      国立志望にはおすすめじゃないかも。
      普通かな。
      普通だと思うけど他校生には評判がいいみたい。
      リアル青春ドラマ。先生も、ここの生徒はドラマの子みたい、と言ってます。
      オープンスクールに行ってみての感想。
      通学路の環境がよかった、先生や在校生の雰囲気がよかった、行きたいと思わせる学校だった。

2018年02月投稿
      素晴らしい学校です。卒業したのはずいぶん昔なのであまり思い出はありませんが、建て替えられた青く光る校門が素敵でした。あとセミがうるさかった印象はあります。
      先生に対しての礼儀は絶対で、先生を見かけた場合は必ず大きな声で挨拶する必要があります。こんにちは、さようなら、といった形ですね。
      いじめといったものは見たことがありません。友達はほとんどいなかったので、僕の意見はあまり参考にならないかもしれませんが、、、;)
      部活動には所属していなかったので特に印象はありません。唯一ある印象としては、野球部やサッカー部がピッタリとしたインナーを着ていたことでしょうか?中学校の時はあまり見なかったので、高校に入ってピッタリインナーデビューしたのか、この高校の特徴なのかはよくわかりません。
      東京の大学に行く人は少なかったですが、全体的に希望した大学に進学していた印象です(例外あり)。主に関関同立でした。
      クーラーは効きません(猛暑でも最弱設定)、かつクーラー代が発生します。
      かっこいいしかわいいですが、そんなことが高校選びのポイントになるとは到底思えません。
      ラジオ体操がうまくなります。
      家から近い立地が魅力的でした。
      一人で勉強していました。
      学校で配られたプリントなど
      あまり記憶にありませんが、しっかりと勉強をした印象があります。
      非公開設定
      担任の先生が強く推してきたため。推された結果選んだだけの大学ですが、非常に満足しています。
      全体的にみんな勉強を頑張る傾向にあったと思います。
      駅近で、近くに大きなイオンがあります。さらに近くに別のスーパーマーケットもありますが、皆イオンが好きなので少し時間をかけてでも遠くのイオンに行く傾向にありました。(とはいってもそこまで遠くはありませんよ )

2018年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      最高の高校。一年生の体育は2学期末くらいまで前へならえ(以下「集団行動)の練習を叩き込まれる。なぜ、そこまでするのかは今を持って不明だが、ここで教師-生徒の封建関係を半ば強制的に結ばされる。15人ほどのグループで集団行動とラジオ体操の「検定」に合格しなければ水泳や球技に取り組むことを許されない。「検定」は一人でも一つでもミスがあれば中止されやり直しを宣告される。このとき怒鳴り散らされることは勿論、酷いときには「なんでこんなことがでけへんねん、集中力がたらんわアホ」などと罵倒され公開処刑を受ける。ただし教師の方がミスをした場合はなかったことにするか笑ってごまかすのでとても可愛らしい。一年生を乗り越えれば普通の体育の授業があるかと言われればそうでもなく、二年三年の1学期の大半も「集団行動」で潰れる。冬はマラソンと縄跳びしかしない。週2コマか3コマしかない体育の印象が強すぎるので他のことはあまり覚えていないが、思い出深いのは「平城生たるもの」という精神性を説く教員が異常に多いこと。かと言って進学実績は関関同立に1/3程度、国公立志向を掲げるも国立に進学するのは1/10ほどと惨憺たるものである
      「平城生たるもの」スカートは膝下まで!破れば生徒指導室、親も呼び出す!「平城生たるもの」洗髪、ピアスは禁止!破れば生徒指導室、親も呼び出す!「平城生たるもの」カッターシャツの下は無色ノーマーク!破れば生徒指導室、親も呼び出す!
      「平城生は自主性に基づき、自分から清掃活動をはじめとするボランティア活動に参加する。勉強もしっかりし、遊ぶときは遊ぶ。素晴らしい!何?軽音部を作りたい?先生たちは忙しいから顧問をできる人などいない!教室もない!さっさと帰れ!」
      このように、「平城生たるもの」ひいては「模範国民」の造就に尽力する素晴らしい高校である。
      「平城生たるもの」部活に入るべしの暗黙の了解に則り、約9割の生徒が部活に所属している。3年生になると「部活組は夏の大会を終えたあとに部活で培った集中力をもとに、凄まじい進学実績を残す」という金言を教師陣が垂れるが前述した通りの進学実績で確たるデータは存在しない。また、文武両道ならぬ「文武一貫」という謎の校訓を掲げているが、未だにその意味を解き明かした者はいない。
      前述の通りである。地方公立高校特有の例に漏れず「国公立至上主義」の習性を平城も持ち、国公立大学を信望する教師が多い。ところがどっこい、3年の2学期までにはほとんどの生徒が国公立大学受験を諦め結果的に関西の私立大学に進学する。また、関東に進学する生徒が非常に少なく、私の代では400名中3名ほどだった。「ノートを取れ」という口癖の教員たちを反面教師に、私は一冊のノートを作ることなく宅浪で関東の某大学に進学した。それぞれに合った勉強法があることを身を持って教えてくれたこの高校の教育方針は最高です!
      「平城生はかっこいい人、可愛い人が多いとよく言われる」と平城生自身が自称するその姿に笑止。実際そうなのかは不明だが高校三年間私は彼女ができなかった。元MB48の渡辺美優紀がいると聞いて入学したにも関わらず、入学数日前に転校したというからこれはパッケージ詐欺である。風俗のパネル詐欺と同じである。とにかく平城最高!
      早稲田大学

2018年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      まず、私がこの高校で過ごして感じたこと
      ・教育体制が固まっていない
      具体例として英単語帳etcが三学年とも異なる
      ものを採用している。
      一回配ったワークを完遂する前に別のものを
      配布する。
      ・教科によってはとてもためになる先生がいる。
      ・部活動はとても楽しい、熱心である。
      ・体育大会は鴻池陸上競技場で行うのでとても盛り上がる。
      ・年々、文化祭での3年生の模擬店の出し物の制限がきつくなっている。
      ・謎に今年、階段の踊り場に大きな姿見が設置された。
      ・集会などの退場の時、出口はいくつかに分けてはいるが、いつも一斉解散なので、なかなか体育館から出れない、もしでれたとしても結局校舎にはいれない。
      口ではに厳しくいっているが、
      実際はそこまで厳しいということはないが、
      各先生によって異なる
      私が気づいてないだけかもしれませんが、
      ほとんどないのではないでしょうか?
      校内集会でも取り上げられたことはほとんどないと思います。
      どこの部活動もそれぞれの目標に向かって
      毎日練習に取り組んでいますっ!
      大会の実績はまぁまぁある方だと思います。
      年による
      ブレザーなので憧れる人も多いと思います。
      確かに、かっこいいと思うことはありましたが、
      時間の問題です。

2017年11月投稿
      教科によっては、先生の機嫌が悪いとそれが授業中に影響が出て雰囲気が悪くなったり、課題をやるの忘れていても生徒によって態度を変えたり、普通に授業を聞いていても教師の勘違いで怒鳴って来たりする教師がいます。
      すごく嫌味を言って来たり、私立大学を卒業しているにも関わらず私立大学の授業料は高いや1つの研究室に入る生徒の人数が多いなど悪く言って国立大学に行かせようとする教師がいます。
      生徒が計算や答えを間違えると高圧的な態度をとって、自分たちが間違えると体調不良や年齢を理由にして笑って誤魔化したりする教師がいます。
      校則は、一般的な物だと思います
      学校内で携帯電話を使うと相当怒られます。
      服装の移行期間が細かくて厳しいと思います。
      特になし
      クラブ活動は、盛んだと思います。
      教師陣は、どうしても国立大学に行かそうと、授業中に自分たちの教え子が私立大学を出て就職できなかった話をしてきたりします。
      私立大学志望の人からしたら、とても気分のいい物ではないと思います。
      体育館、運動場、テニスコース、弓道場など結構な設備が整っていますね
      公立高校では珍しいブレザーを採用しているので、制服目当てで来ている人もいると聞いたことがあります。
      中庭が工事があったりすると文化祭の規模は、少し小さくなると思います。

2017年08月投稿
      中学時代クラスで目立っていたんだろうなと思われる人が多いです。地味な人が全然いません。そして平城に受かっているだけのことがあって勉強したら賢いという人が多いです。部活が盛んなのでみんなあまり勉強をしなくなりますが。
      高の原イオンが近いのでテスト勉強をフードコートでしたりみんなでご飯食べに行くのが多いようです。
      そして謎に平城に憧れて南部から登校してきてる人が多いです。私はそこまでする価値があると思わないです。
      勉強面において、教師は課題をたくさん出してきて進学のことについてうるさいです。
      スカートは膝下と決まっています。
      生徒指導の先生が服装のことでチェックしてるのは見たことがありません。まずシャツを出していたりスカートを折ってる人がいないようなので。
      バイトも禁止されていますが、ほどんどの人が部活に入るのでなにも言われてません。
      しかし、携帯は校内使用禁止ですが、使っていない生徒はいないでしょう。
      教師と生徒の信頼関係はあまり強くない学校だと思いました。中学校にいたような教師はいません。授業ははっきりいうと分かりにくいです。自分で教科書読んでワーク解いた方が理解できます。あと個性的な教師が多いため授業が面白いかは先生によってはっきり分かれます。暴言や暴力をしている人がいるといったことがありませんが、どこの学校でもあるようにどのクラスでも浮いてる人はいます。まったく友達がいなくてずっと1人の人もいますし、変わってるからという理由でからかわれてる人もいます。
      どの部活も盛んでほぼ毎日練習しています。特にテニス部が強いです。顧問がいないので部活ではありませんが、ダンス同好会があります。
      国公立に進学したいと思っているならおすすめではないです。平城に入ったら学力低下するものだと私は思っています。というかそういう環境がつくられていると思います。平城が国公立に進学してるのは教育大に行く人が多いというだけです。あと関関同立を目指す人が多いです。
      創立してからあまり経っていないので施設は綺麗な方です。購買はありますが食堂はありません。教室にはクーラーがありますが、設置場所が悪いので席によって涼しいかは変わります。女子トイレには場所によって鳴らないものもありますが、音姫がついてます。
      他校の人にもよく言われますが私自身もいいと思います。
      男子はブレザーに灰色のズボン、女子は灰色のスカートが特徴です。
      セーターは紺色の学校指定のもので靴下は黒か紺色です。
      ネクタイ、リボンには学年別で色のラインが入っていて新一年生は赤色と思われます。
      文化祭では花火が上がるみたいで、盛り上がるらしいです。球技代会や体育大会もみんなで楽しめると思います。
      校外学習は学年が上がるにつれて行く場所がよくなって楽しいです。
      修学旅行は関東に行くと思われます。
      本当は平城より上の高校を目指していたが、公立の問題を解き始めたとき目標点に届かず、郡山高校と悩んだ末、高校生活を楽しめるかと思い、平城高校にしました。

2017年07月投稿
      私立大学志望の方には、オススメできませんね。理系は、国公立行かないと就職できない、私立大学だと就職はできないなど授業中に言ってくる教師が数名居ますね。
      時差登校という物があり、一年生は8:05 、二年生は8:15、三年生は、8:25までに登校しないといけません。遅れると遅刻扱いにはなりませんが、校門で教師に怒鳴られたりします。通学時間が長い方には、オススメできません。
      大きなトラブルは、ありませんが、自分の思想を生徒に押し付けてくる教師は居ますね。 成績が悪いと廊下で会うと、グチグチ言われることがあります。
      テニス部が強いですね。 水球があります。
      国公立大学を勧めてくる割には、合格者数が少ないと思います。
      図書館、体育館、中庭があります。 図書館は、朝早くからあいています。
      ブレザーなので、とても人気だと思います。 女子の中には、ブレザー目当てで入学している生徒もいます。
      球技大会、文化祭、体育祭があります。
      修学旅行は、二年生の二学期にあります。

2017年06月投稿
      先生によって、他のクラスを担当する先生とは、全く違う授業形式だったりしてとても大変です。 先生側で統一して欲しいですね。
      校則は、一般的な物だと思いますが、服装の移行期間などがあり、暑くてもブレザーを着ないといけなかったりします。
      過去に学校の敷地で隠れてタバコを吸っている教師が居たなど聞いたりしました。
      時間割変更で先生が忘れていて遅れたとき、もっと早く呼びに来いと言われたりします。
      部活は、とても充実していて、自分の入りたい部活を見つけやすいと思います。
      一年生の時に私立大学を希望すると国公立大学を勧められたりします。
      また、私立大学は関西だと同志社大学以外だと微妙だと言ったり、就職するのが難しいなど言ってきたりして、どうにかしてでも国公立大学に進学させようしてきたりする先生がいます。 他にも、有名な塾から講師を呼んで話を聞いたりするのですが、産近甲龍だと学歴フィルターに掛けられるなど聞いていてとても気分の悪い物でした。
      一通りの施設はあります。
      見た目を重視するのであれば、オススメします。
      文化祭の後、花火大会があります。
      雰囲気の良い学校だと思って受験して、入学したがイマイチでした。
      看護大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      楽しかったです。
      文系はキラキラした女子が多く、理系はさばさばした感じです。
      自分の合うクラスになれたので平城に行ってよかったと思いました。
      先生方も(当たり外れはありますが)親切に質問に答えて頂いてとてもお世話になりました。
      ゆるすぎず、勉強も軽くしながら青春したい人にはおすすめです。
      けっしてまじめな高校ではないです。
      厳しいと思います。
      文化祭で少しラメをつけたりリボンを結んで凝った髪型にしただけで怒られます。アイプチもばれると軽く注意されるのでめんどくさいです。
      生徒間は聞かなかったです。
      強い部は強いですが、全体的には普通だと思います。
      部活が忙しくて受験が思うようにいかなかった人もいました。
      関関同立レベルなら普通に勉強してれば大丈夫です。
      国公立はきびしいです。そもそも国公立を受ける人が少なく、教科選択も融通がききません。
      京阪神に行きたいなら確実にもっと上の高校をおすすめします。
      図書館は最新の本がすぐ入るので良いと思います。
      奈良県内ではかわいい方だと思います。
      一般的に言われているほど自由ではないです。模擬店が外でイスもすくなく、休憩できる場所もないです。
      模擬店の出し物も冷凍に限られ、部屋を暗くしてはいけないなどの規則がありました。
      体育祭は走る競技ばかりで運動が苦手な人には苦痛かもしれません。
      ですがとても盛り上がります!
      平城生が団体で何かをするのが好きな人が多いからでしょうか。
      匿名希望

2017年02月投稿
      とても期待を抱いて入学しましたが普通です。高校生活をとても楽しい!と感じる人もいれば早く帰りたい、だるいと感じる人もいます。平城にくれば必ず楽しい学校生活が送れるとは限りません。
      厳しいと思います。スカートが短い人もあまり見かけませんし、メイクをしている人も見ません。第一ボタンをあけていたら必ず注意されます。髪型も派手なものは注意されます。遅刻に関しても厳しいです。また、時差登校というものがあり1年は8時5分、2年は8時15分、3年は8時25分までに登校しなければなりません。8時30分までに登校すれば遅刻にはなりませんがこの時刻を過ぎると怒られます。混雑を避けるためといっても非常にめんどくさいです。まあ仕方ないですけどね。携帯電話は授業中に鳴ったり先生に見つかれば指導されます。皆こそっと使ったりしますがたまに先生に見つかって怒られてますね。私はきちんと電源切ります。怒られるのがめんどくさいので。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。ですが、教師が生徒に非がないのにも関わらず勘違いして怒ってああまたかお気の毒にって思うことはしばしばあります。
      テニス部は強いんだと思います。よく活躍しているということをききます。運動部や吹奏楽部などたくさんの部活が活動的です。しかし、一部の文化部はあまり活動的ではない話もききます。2年生の3学期で引退していたり…。ゆるくまったりやりたい人はいいかもしれませんが、がっつりやりたい人は入学後に見学して雰囲気をみて自分に合うかどうか見極めてから入るといいかもしれないです。
      あまり進学実績はよくないと思います。学力に余裕がある人はもっと上を目指すのをすすめます。私はもう一つ上にしとけばよかったとよく後悔します。科目選択も幅が狭いため、入試に使う科目を独学しなければならない可能性もあります。
      体育館も図書館も施設はとても綺麗です。充実していると思います。よく中庭で3年生が気持ち良さそうにご飯を食べているのを見かけます。THE青春って感じがして憧れます。プールは水球部が使うため深いです。あと、図書館は最近の小説や昔の本などたくさんの本が置いてあります。検索するパソコンがあってお目当ての本を見つけやすいところが好きです。図書館で自習も平日の7時40分~17時まで出来ます。集中できるので気に入っています。
      可愛い方だと思います。学年によってリボンやネクタイやスリッパなどの色が違うのも可愛いです。
      文化祭は花火以外は好きじゃないです。模擬店は決まりが多く衛生上の安全のためといっても他の高校の自由度が羨ましいです。教室の展示も暗くしてはいけないためお化け屋敷などが出来ません。他の高校の文化祭の方が教室の展示は100倍ぐらい楽しいです。ダンスや飾りつけのセンスは平城の方が上です。文化祭の最終日の花火はどこの高校でもやってないのでそこは誇りに思います。花火が毎年パワーアップしていて今年も楽しみです。花火の後の校歌も平城に来てよかったなと思える一生忘れられない思い出です。花火が終わったら友達とイオンに晩御飯を食べに行ったりします。これがまた楽しいです!
      体育祭は、微妙です。運動が好きであれば楽しいかな…。暑いししんどい。アイスが売ってて食べれるのがその日一番嬉しいことかな。
      球技大会は結構盛上がります。皆でドッジボールをします。痛いですが楽しいです(*^^*)球技大会のあとに担任の先生や副担の先生がアイスを奢ってくれます笑ありがたいです。
      修学旅行は楽しいです!ただ、中学校と行き先まるまるかぶることもあるので注意が必要です。
      公立の高校にどうしてもいきたくてもうひとつ上のところに落ちるのがこわくて平城にしました。花火が見られるのも決め手です。平城生がキラキラしてるというイメージにつられてやってきました。

2017年01月投稿
      通学路が並木道でとても綺麗
      帰りに高の原イオンに寄れる
      それ以外にこれと言った魅力はありません
      関関同立への進学が多いです
      先生はことある事に平城クオリティとしか言いません

わからない先生に当たるととことん分かりません
      いじめは聞いたことも見たこともありません
      テニス部がすごく強いです
      国公立に行きたいなら頑張って御三家に行くべきです
      関関同立しか意識してません
      トイレには音姫があります
      クーラーがあります
      中庭はベンチとかあるが誰も利用していません
      購買はあるが食堂がないのがつらいです
      普通のブレザー
      ネクタイ、リボンの色が少しださいです
      文化祭、体育祭は盛り上がります
      郡山に行けるか不安だったから
      口コミとかでいい高校と聞いたから

2016年11月投稿
      とてもいい学校だと思います
      学力もあり、部活にも力を入れているまさに文武両道の学校です。私はこの学校の雰囲気がとても好きです。
      真面目なのは真面目なのですが、そんなにがり勉って感じのこはいませんし、なにより生徒自身がみんな平城生としての誇りを持っています‼

文化祭のあとの後夜祭には花火があがったり、体育祭では男女でフォークダンスを踊ったり、さまざまな生徒主体での盛り上がるイベントがありまさに夢のような高校生活を送ることができる最高の学校です。
      校則は結構厳しい方だと思います。色つきリップをしているだけで怒られたり、体育の授業がとくにきびしかったりします。でもそれも平城生としての自覚を持つために必要なことだとおもってます。
      ないです!!
      いじめも聞いたことも見たことも少なくとも私は全くないです。
      平城に入り一回も悪口すら聞いたことがありません。
      頭が良いからそんなばかなことはしないんだろうと思います。

生徒と先生の関係も非常に良好です。
      わたしも先生が大好きですし、みんな生徒おもいで面白くていい先生ばっかりです。
      とても一生懸命に部活に励んでいる生徒ばかりです。
      練習もたくさんあり、テスト期間でもあったりします。
      中途半端な感じの部活はありません!!
      大会での成績も良いです‼
      先輩と後輩の関係も仲がよくて文化祭のときなどには先輩におごってもらったりします!!
      とても活気があり切磋琢磨という言葉がぴったりだとおもいます!
      生徒のほとんどが四年制大学に進学を希望しています。
      就職を希望する生徒はいません!
      先生が親身に相談にのってくれます。
      質問もたくさん聞けますし、たくさんの生徒が聞きにきてるので非常に聞きやすい環境です。

国公立大学への進学はあまりおおくはありませんが
      他の学校に比べれば多いと思います。自分が頑張れば志望大学に合格できる環境は整っています!
      授業もレベルが高いですし、使っている教科書も他の学校に比べれば難しいものを使ってます。先生も生徒が大学受験に対応できるようにテスト問題などを作っておられます。
      充実しているとおもいます!!
      中庭も広いですし、体育館も大きいです。
      グラウンドが県内でもかなり広い方に入るとおもいます。
      制服はシンプルで高校生らしい大人っぽい印象です!
      靴下は指定は黒か紺です。
      セーターやリボンもありかわいいと思います!
      とても充実しています!
      文化祭も中庭に大きな舞台が張り出されますし
      模擬店も他の高校と比べればレベルの高いものばかりです。後夜祭の花火も普通のお祭りに劣らずかなりすごいです!イベントは非常に充実してます。
      とても雰囲気のいい学校で楽しそうだったから。

生徒も教師も良い雰囲気で生活できています。平城生で良かった毎日思いながら過ごしています。入学して良かったです。
      他校と比べると少し厳しいですがその分生徒も勉強に集中できると思います。
      全くありません。いじめをするような愚かな人はいないのでとても楽しく過ごせます。
      部活動はとても盛んです。近畿大会、全国大会に毎年出場しています。
      国公立が少なめですか、生徒のほとんどが四年制大学に進学しています。
      とても充実しています。図書室は新しい本もたくさん置いていて行って楽しいです。
      可愛いと思います。第一ボタンまでしっかりとめて初めて平城高校の制服だと言えます。
      文化祭の後夜祭の花火は最高です。卒業生も遊びに来るほどです。

勉強に集中出来てとてもいいと思いってます!いろんな人がいる!
      大丈夫
      たぶんないよ

テニスかな

叶う!
      充実してる

可愛い!男子も、すごく可愛い
      可愛い
      大丈夫!
      体育祭とかすごく楽しい

平城高校の生徒のみなさんはあいさつが本当にすばらしい!!生徒のみんなは明るく、誰にでも親切な子が多かった。
      他の高校と比べると少し厳しい方だったかもしれないが、そのことでけじめのある性格になることができた。

わたしはあまり聞いたことがなかったが、中には髪色や化粧で注意される生徒が数少なくいたことは聞いたことがあった。
      私たちの代は男子女子テニス、弓道、水球が特にすばらしい成績をおさめていた。
      大学受験の際は本当にたくさんの先生方が協力してくださる学校だと思う。第一希望の大学に合格する生徒は多くいたと感じる。
      体育館工事をされていたため、体育館はきれいだった。耐震の面でも安心できる。
      スカートはシンプルで、リボンも派手ではないが、清楚で良いと思う。
      文化祭の花火、また体育大会においては陸上競技場で行われるなど、充実している。
      龍谷大学 文学部