みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  藤井学園寒川高等学校   >>  口コミ

藤井学園寒川高等学校 口コミ

(ふじいがくえんさんがわこうとうがっこう)

香川県 さぬき市 / 私立 / 共学

(11) 香川県内38 / 39校中

行事がたくさんあり、楽しい学校だとは思うけど
      勉強をしたい学生にはオススメできないです。
      ですが、逆に友達とワイワイして
      高校生活をしたいという方にはオススメです
      普通だと思います。
      朝、校門に先生が立っていてスカートや服装が乱れていたりしたら直してから学校に入るという感じになります。
      携帯は持ち込みはいいのですが、校内で触るのは禁止です。
      アルバイトも許可制になっており、許可なしにしていると、停学処分になります。
      いじめ問題はきちんと先生たちが対応してくれて
      なくしてくれます。
      また、先生たちもとてもフレンドリーな先生が多いのでそこまで、気難しい感じはないのでいつでも相談ができるような感じです
      あまり、部活動には詳しくないのですが、
      サッカーや野球などが強いんではないでしょうか?
      サッカーや野球などに入るために、県外から寒川に入る生徒もきます。
      もともと、そこまで頭のいい学校では無いです。
      ですが、きちんと高校の範囲をするので勉強は大丈夫。
      そして、テストでいい点数をとっていたら進路の時に叶いやすくはなると思います。
      運動場、野球場、体育館、柔道所、食堂、自動販売機
      などそれなにひ充実しています
      今年から、制服が変わり
      少し硬苦しくはあるものの
      可愛らしい制服だと思います
      遠足、クラスマッチ、運動会、文化祭、一年を通してたくさんの行事がありとても楽しいです
      看護科と普通科があり、先生とコミュニケーションがとりやすいので色々なことを質問しやすいし話しやすいです。看護科では、専門的な事が沢山学べます。
      普通科は髪の色位で看護科はスカートの長さや髪型、色、ピアス等の指導があります。
      いじめはどこにでもあります。生活指導の先生がしっかり指導はしているので、辛い時やいじめられてる時は先生に素直に話せば相談に乗ってくれる先生もいます
      部活動は少ない方だと。スポーツ系は多いけど文化部は吹奏楽部と書道部、漫研などすくないです。
      進路指導の先生が生徒と一緒に考えてくれて就職先の方からも好印象をいただける生徒が多いようです。看護科も同様。
      図書室やパソコン室、体育館がありますが休み時間に利用する人が少ないので休み時間に空いてないかもしれません。
      今年度から制服があたらしくなったため可愛いデザインだと思います。
      文化祭や体育祭は盛り上がりますが練習が大変で、文化祭は1年生が暇にならないように少し工夫したらいいのにと思います
      看護専門学校
      学校自体は古いです。
      この高校は不良ではないですが、ガラの悪い人が多いので、本当に勉強ができない人、出席日数が足りない人、もしくは滑り止めにしとくのがいいと思います。
      校則はあまり厳しくないです。
      髪の毛の特殊カット、髪の色染は言われます。
      ブレスレット、ネックレスはほとんど言われません。
      ピアスは開けてもつけていなければほぼ言われません
      荒れているひとは、先生に暴言を吐いたりして停学喰らう人は何人かいます。
      学校自体がスポーツに力を入れてるので、大会などの実績は何個かあります。その分体育の授業がすごく厳しいです。
      専門や大学にいくのはクラスの3や4割位は居るらしいです。どちらかというとスポーツの方に行くのはいいと思います。
      なんとも言えず、普通です。プールはないです、何かが充実してることはないです。普通です。
      制服は今年からすごく可愛くかっこよくなって、変わって評判もいいです。女子はリボン、男子はネクタイを冬につけます。
      文化祭が他校の人は入れません、中学時代の友達とは回れません、クラスの友達や仲いい人と回ることになります、楽しいかと言われると普通です。
      出席日数が足りなくて、滑り止めにしてたんですが、その滑り止めに助けられた感じはあります、テストも難しくはないので最低限勉強ができればテストも大丈夫だし、中学の復習が最初はあるのでそのにも引かれたし、色々な資格も取れるのはいいところです。

良い先生もいる。
      校則はあまり厳しくない
      テストも簡単、中学の時に勉強ができなくても、ある程度の点数は取れる、最低限勉強できるなら
      あと、先輩にヤンキー?みたいなのがいる
      髪の毛の特殊カット、長い、髪染めは帰宅指導、ピアス、ブレスレット、ネックレスは特に何も言われない
      先生にブチ切れて停学になるひとはまぁまぁいる、そのくらい荒れてる
      スポーツ高校だから、スポーツにかんしては、力を入れている、その分、普通科に入ると体育がすごく厳しい
      高校が高校だけど、進学するひとはクラスの3?4割はいるらしいです。
      まぁ、普通だと思う、充実してるかと言われると、なんとも言えない、普通
      今年から、制服がかっこよく、可愛くなった、二三年より全然いいし、評価も高い
      文化祭に他校の人が入れないので、文化祭はまぁ、クラスの人と回るしかないかな
      勉強ができなくて、ほかのところに入れなかった、滑り止めだったけど、本当に滑り止めになった、滑り止めにはいいともう、けど、金がとんでもない

頭の悪い学校だけど楽しいよ
      校則ゆるいほうだと思う
      スカート短くても何も言われない
      はみったりするのが好きみたい
      野球部が甲子園行ったりゴルフが強いかも
      いいとは思う
      図書室はすごくいいよれ優しい方もいるし
      校庭は古い
      今の2年生までは可愛かったけど今は微妙
      文化祭は楽しくない
      体育祭はスポーツクラスばっかり優勝して楽しくない
      頭悪いからだからそこしか受けれなかった
      社会福祉法人守里介

卒業生 / 2014年入学
      スポーツクラスでは積極的にスポーツと向き合え、精神面でも身体面でもスキルアップが出来ると思います。また、看護科もあり勉強にしっかりと向き合えると思います。
      少し前までは服装検査があり厳しくしていたようですが今は他の高校に比べると校則はあまり厳しいほうではないと思います。
      個々人で性格が合う合わないがあるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士も仲よくしているようです。
      野球部は甲子園出場していたりサッカー部は全国大会に出場していたりと部活が大変盛んな高校だと思います。休日も朝から夕方までしっかりと部活を行っている部が多いです。
      部活をしている生徒はスポーツの推薦で大学へ行ったり看護科の生徒は国家試験がありますが、受かれば就職率、進学率はほぼ100%だと思われます。
      体育館は広く2階にウエイト場があり体を鍛えることができます。また学校のそばに野球部専用のグラウンドがあります。各教室にエアコンがあり設備は整っていると思います。
      他の学校よりは可愛いと思います。
      男子は紺色のブレザーにズボンは灰色、学校指定のYシャツ着用で女子は紺色のブレザーに学校指定のYシャツ、チェックのスカートです。ネクタイや、リボンは学年によって色が異なります。
      特に変わったイベントはありませんが体育祭や文化祭などクラスで一致団結して参加でき、とても楽しいです。
      スポーツを続けたいとおもいスポーツが盛んで、強豪であったため普通科のスポーツクラスを専攻した。
      吉備国際大学保健医療福祉学部作業療法学科
    投稿者ID:219553
      勉学にはあまり力は入れていないかと思いますが最近英語などの国際的な授業も取り入れております。女子は部活動をしている生徒が少なかったりと勉学、部活面ではあまり充実はしてないかと思います。
      校則は厳しくない方です。
      あまりに酷い場合は注意されることもあります。
      朝に毎日校門の前で先生が服装検査など行っていますがよほどのことがない限りは大丈夫です。
      クラスによって意見はわかれるかと思いますが私のクラスではクラスのみんなが仲が良くトラブルは起きておりません。
      野球では甲子園にも行きました。他の部活動でも賞をとったりしております。ですが部活動にはいる生徒は女子は少ないと思います。
      進路は希望に行けるように学校側の方でもしっかり見てくれます。
      体育館は綺麗です。図書室もありますが利用している生徒は少ないです。
      前の制服の方が可愛いかなとは思いますが、冬服は可愛い方だと思います。制服も新しく最近変わったのでいいと思います。
      文化祭の前にやるイベント等充実しておりとても楽しいです。なかなか盛り上がっているかと思います。
      看看護科
    卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      学習面では希望者には条件ごとに課外があり、進路に応じて勉強が出来るため就職、進学ともに100%を出しているためオススメの学校です。
      ちょっと厳しいのがこの高校の校風です。そのため校則が少し厳しいが生徒の安全性などは任せられます。服装で言うとズボンやスカート丈、また髪型のチエックなどが週間付けられています。ただ、1度注意されて直らないときは帰宅指導という指導が入ります
      緩やな高校こためかみんなのびのびと生活しておりら不要なストレスから開放したり、また、不良になったりするような環境ではないので安心できます
      野球という印象が強い高校だと思いますがほかにも色々な部活が有名です。今は亡きよさこい連も様々な祭り等に参加しており、有名でしたが校長の指示によりなくなったのが残念です。また、書道部も色々な大会にでており、有名になっています。部活は全員強制ではないので帰宅部でも何も問題はないです。
      5割の方が進学を希望しております。そのうち1割が推薦などの方法で進学しています。進学先はバラバラですが進学課外もあり、良かったです。また、就職実績もほぼ100%で、就職課外もあるため就職活動は比較的しやすいと思います。
      教室には冷暖房が設置されており、夏や冬は快適に過ごせます。学食はちょっと古い感じですが食券制度を導入しており注文もしやすいです。また、最近はパンも自動販売機で販売しております。事務室も綺麗になりました。体育館へは移動距離がちょっと長いので授業間の移動が大変です。
      男女共にブレザーで可愛いと評判でしたが、新制服に変わりました。リボンの色が青で夏服のスカートが可愛いです。制服目当ての一言も多いはずです。男子もネクタイが青のみに統一されました。前の制服は学年別にリボンやネクタイの色が違いました。
      家から一番近くにある私立で実際にオープンキャンパスや文化祭に参加した際に楽しい部分に惹かれて受験を決めました。他の私立も受けましたが、私自身に合っていると思い、この高校への入学を決めました。
      英語の長文が厄介でしたが、頑張って乗り切りました。塾等には通わず自力でどうにかしました。また、面接の練習も学校でしました。
      キッス調理技術専門学校
      テクノロジーの授業で実際に先生が来てくれて授業をしたのでそれが決め手になりました。また、色々な方が進学しているとわかり、受験を決めました。テクノロジーの授業は分かりやすかったです
    2015年12月投稿
      この高校では自分の将来について、卒業した後や社会人になった時などの大事なことを教えてもらったと思います。
      校風は明るい学校です。先生方も明るく自主性が尊重されます。普通科では校則も厳しくないが、過度になると指導されます。
      皆のびのびして自由なので、大丈夫だと思います。また先生方も生徒を気にする人が多いので心配ないと思います。
      野球が強いという印象が強い学校です。野球部の人は寮ぐらしの人がほとんどで夏の甲子園にも出場したがあります。
      ほとんどの人が就職する確立後高いです。進学や専門学校なども個々に尊重して勧めてくれるのでいいと思います。
      図書館には机を広くとっており、テスト対策などで生徒が使いやすあように設置されてあります。ただ使用していた生徒は少なかったです。
      制服は可愛いと思います。学年ごとにリボンの色が分かれていて中のシャツは青いろなので良いと思います。
      先生方にもいろいろな人がいますが、大体の先生方はおもろしろくし明るいです。授業でも面白い話をする人が多かったです。
      5年一貫性の看護科に入りたかったからです。
      利用してません。
      学校で配られたものなので特に使っていません。
      面接の練習などぐらいしかしていないです。
      卒業後は専攻科を途中退学しました。
      心境の変化のため、やりたい場所で働いてます。
      とくに看護科の学習意欲は高いと思います。分からない所は自分立たちで調べて学習をします。また課題以上に勉強する人が多かったです。
      田舎の所にあるので市外から通う生徒が多かったです。それでもスクールバスがあり駅も多いので利用する生徒は結構いました。

2015年06月投稿
      今後の、集団での、行動について正しく教えてくれる。じゅうじつした学校生活がおくることができるとおもう。
      校則ついては厳しいところもあるが、指導もしてくださりとても良いことだとおもう。何回も指導していただくのでいい点だとおもう
      自分の周りではいじめなどはなくみんな仲良く生活できているとおもう。先生も相談にのってくれるのでとてもよいとおもう
      野球応援など生徒全員での参加なので毎年とても決断しているとおもう。いろいろな部活が精一杯とりくんでいるとおもう
      就職がおおいとおもう。面接指導などきちんとしてくれるのでとても良いとおもう。進学なども多いとおもう。
      校庭もふじゆうなく生活できる。

自動販売機も充実している。体育館も広いし、いろいろな活動ができるとおもう。
      制服はかわいいとおもう。青いシャツなのでかわいい
      ねっしんに取り組んでもらいとてもねっしんだともう。生徒のことをいちばんにおもってくれているとおもう。
      いろいろなコースがあるため、決めました。
      個人塾
      塾のテキスト
      塾でのにゅうしもんだいをといていました。
      進学にすすみました
      自分のしたいことができるとおもったから。
      学習意欲はたかく、先生がたの指導で改善しているとおもう。将来の就職や進学についても考えてくれている。
      駅をおりてあるいて15?20分なので近いほおだとおもう