藤井学園寒川高等学校 口コミ

(ふじいがくえんさんがわこうとうがっこう)

香川県 / 私立 / 共学 /

藤井学園寒川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤井学園寒川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 香川県内24位 (全49校中)
    13位/49校中
    30位/49校中
    16位/49校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      学習面では希望者には条件ごとに課外があり、進路に応じて勉強が出来るため就職、進学ともに100%を出しているためオススメの学校です。
      ちょっと厳しいのがこの高校の校風です。そのため校則が少し厳しいが生徒の安全性などは任せられます。服装で言うとズボンやスカート丈、また髪型のチエックなどが週間付けられています。ただ、1度注意されて直らないときは帰宅指導という指導が入ります
      緩やな高校こためかみんなのびのびと生活しておりら不要なストレスから開放したり、また、不良になったりするような環境ではないので安心できます
      野球という印象が強い高校だと思いますがほかにも色々な部活が有名です。今は亡きよさこい連も様々な祭り等に参加しており、有名でしたが校長の指示によりなくなったのが残念です。また、書道部も色々な大会にでており、有名になっています。部活は全員強制ではないので帰宅部でも何も問題はないです。
      5割の方が進学を希望しております。そのうち1割が推薦などの方法で進学しています。進学先はバラバラですが進学課外もあり、良かったです。また、就職実績もほぼ100%で、就職課外もあるため就職活動は比較的しやすいと思います。
      教室には冷暖房が設置されており、夏や冬は快適に過ごせます。学食はちょっと古い感じですが食券制度を導入しており注文もしやすいです。また、最近はパンも自動販売機で販売しております。事務室も綺麗になりました。体育館へは移動距離がちょっと長いので授業間の移動が大変です。
      男女共にブレザーで可愛いと評判でしたが、新制服に変わりました。リボンの色が青で夏服のスカートが可愛いです。制服目当ての一言も多いはずです。男子もネクタイが青のみに統一されました。前の制服は学年別にリボンやネクタイの色が違いました。
      家から一番近くにある私立で実際にオープンキャンパスや文化祭に参加した際に楽しい部分に惹かれて受験を決めました。他の私立も受けましたが、私自身に合っていると思い、この高校への入学を決めました。
      英語の長文が厄介でしたが、頑張って乗り切りました。塾等には通わず自力でどうにかしました。また、面接の練習も学校でしました。
      キッス調理技術専門学校
      テクノロジーの授業で実際に先生が来てくれて授業をしたのでそれが決め手になりました。また、色々な方が進学しているとわかり、受験を決めました。テクノロジーの授業は分かりやすかったです
    2015-12-04投稿
      この高校では自分の将来について、卒業した後や社会人になった時などの大事なことを教えてもらったと思います。
      校風は明るい学校です。先生方も明るく自主性が尊重されます。普通科では校則も厳しくないが、過度になると指導されます。
      皆のびのびして自由なので、大丈夫だと思います。また先生方も生徒を気にする人が多いので心配ないと思います。
      野球が強いという印象が強い学校です。野球部の人は寮ぐらしの人がほとんどで夏の甲子園にも出場したがあります。
      ほとんどの人が就職する確立後高いです。進学や専門学校なども個々に尊重して勧めてくれるのでいいと思います。
      図書館には机を広くとっており、テスト対策などで生徒が使いやすあように設置されてあります。ただ使用していた生徒は少なかったです。
      制服は可愛いと思います。学年ごとにリボンの色が分かれていて中のシャツは青いろなので良いと思います。
      先生方にもいろいろな人がいますが、大体の先生方はおもろしろくし明るいです。授業でも面白い話をする人が多かったです。
      5年一貫性の看護科に入りたかったからです。
      利用してません。
      学校で配られたものなので特に使っていません。
      面接の練習などぐらいしかしていないです。
      卒業後は専攻科を途中退学しました。
      心境の変化のため、やりたい場所で働いてます。
      とくに看護科の学習意欲は高いと思います。分からない所は自分立たちで調べて学習をします。また課題以上に勉強する人が多かったです。
      田舎の所にあるので市外から通う生徒が多かったです。それでもスクールバスがあり駅も多いので利用する生徒は結構いました。
    2015-06-20投稿
      今後の、集団での、行動について正しく教えてくれる。じゅうじつした学校生活がおくることができるとおもう。
      校則ついては厳しいところもあるが、指導もしてくださりとても良いことだとおもう。何回も指導していただくのでいい点だとおもう
      自分の周りではいじめなどはなくみんな仲良く生活できているとおもう。先生も相談にのってくれるのでとてもよいとおもう
      野球応援など生徒全員での参加なので毎年とても決断しているとおもう。いろいろな部活が精一杯とりくんでいるとおもう
      就職がおおいとおもう。面接指導などきちんとしてくれるのでとても良いとおもう。進学なども多いとおもう。
      校庭もふじゆうなく生活できる。
      自動販売機も充実している。体育館も広いし、いろいろな活動ができるとおもう。
      制服はかわいいとおもう。青いシャツなのでかわいい
      ねっしんに取り組んでもらいとてもねっしんだともう。生徒のことをいちばんにおもってくれているとおもう。
      いろいろなコースがあるため、決めました。
      個人塾
      塾のテキスト
      塾でのにゅうしもんだいをといていました。
      進学にすすみました
      自分のしたいことができるとおもったから。
      学習意欲はたかく、先生がたの指導で改善しているとおもう。将来の就職や進学についても考えてくれている。
      駅をおりてあるいて15?20分なので近いほおだとおもう
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      学校の先生同士が問題を起こし警察が来ることが何度かあった。他にも生徒による問題もかなり多い。学校に行って損をしたと感じた。
      校則が緩い分、いろいろな生徒がいて悪にあこがれている生徒も多い。真面目な生徒は恰好の標的となる。学校の先生がいじめに加担することはさすがになかった。
      ほとんどが就職組であり、進学組をほぼなし。進学しても将来性のある大学への入り口もなくただ遊ぶことがすべてである。
      体育館や図書館はそんなに問題がなかったと思うが、校庭は整備はいきとおっているとはいいがたい。
      学校の服もすぐに変わり、レパートリーは多いがそこまで魅力的なものでもなかったと感じた。
      学校の先生の対応は先生によってまちまちである。良い先生もいるが悪い先生も多い。その為評価は低くなっている。
      行くところがなかったためこの学校にした。しかし卒業して社会に出ると改めて損をしたと感じた。
      家庭教師のトライ
      覚えていない。
      特に多くのことはしていない。
      大阪にある専門学校
      少しの期待と夢のため
      駅からは少し遠いく歩かなければならない。電車の数も少なくワンマン電車であった。その為乗客も多い。