みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

錦城学園高等学校
出典:杉山真大
錦城学園高等学校
(きんじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 共学

在校生 / 2023年入学

平和な高校生活を送れる学校

2026年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント 5]
      可もなく不可もない穏やかな学校生活を送れる学校です。いじめはほとんど無く、生徒も基本穏やかな人が多いです。良いところは先生と生徒の距離が近いこと、大都会にあり交通の便が良いこと、修学旅行で海外に行けること、くらいです。悪いところは、週六登校、校則が厳しい、校舎が古く狭いことです。小テストが多いと書いてある人もいますが、別に普通だと思います。
    • 校則
      校則は公立高校や他の私立高校とと比べても厳しい方だと思います。鞄に付けるキーホルダーは1個までや、メイク禁止、男子は前髪、もみあげ、襟足の長さまでかなり厳しくチェックされます。普段の生活では普通にみんなナチュラルメイクしているし、髪が長い人も多いですが、ニ、三ヶ月に一度ある風紀検査に引っかかると、治させられます。アルバイトも禁止です。が、帰宅部の人や、三年で部活が終わった人たちはほとんどみんなやってますし、黙認してる先生もいます笑スマホは使えませんが、そこまで不自由には思いませんでした。やりたい人はスペックはかなり低いですが学校配布のタブレットはほとんど制限ないので大体なんでも出来ます。
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんどありません。素行の悪い生徒はいないことは無いですが、他の学校に比べて圧倒的に少ないと思います。穏やかな人が多い印象です。
    • 部活
      部活はそこまで強いイメージはありません。弱くも無いと思います。強い部活で言えば、女子陸上部、野球部、バトミントン部だと思います。男子で野球部に入る人は、上下関係の厳しさやほとんどオフの日が無かったりするのでそれに耐えられる自信がない人はやめた方がいいと思います。ただ青春を捨てる覚悟で錦城学園に来るくらいならもっと野球が強い学校に行った方がいいと思います。
    • 進学実績
      進路選択で迷うことはないと思います。三者面談の際、親は兄の公立高校と比べてこんなに親身に話をしてくれるんだと感動していました。先生によって違う可能性もありますが、自分の場合先生が様々な提案をしてくださりすぐ志望校が決まりました。進学先に関しては、特進クラスと進学クラスがあり学年全体の約三分の一が特進クラスで、その他三分の二が進学クラスです。特進クラスの人はほとんど全員一般で、最低でも日東駒専以上に行きます。逆に進学クラスはほとんど推薦で、大東亜帝国レベルの大学が大半を占め、特進クラスの中で学力の高い方の人でも日東駒専ぐらいの大学に落ち着きます。就職する人は学年に一、二人くらいでほとんどが進学します。楽をしたい人は一年生の内から少しでいいから勉強をし、テストで高順位を取っておくことをおすすめします。一年生のテストで特進進学か決まるのですが、推薦は特進クラスの人から決まるので、推薦が圧倒的に取りやすくなります。あと推薦は一年~三年の平均評定が大事なので、評定が足りなかったら出願すら出来ません。
      大都会にある建物とは思えないほど古いです。外観はそこそこ綺麗ですが、記憶が正しければ、中は五十年ほど前に建てられたものを少し前に補修工事いただけで、ほとんど変わっていないそうです。校庭もテニスコートくらいの大きさしかありません。体育館にエアコンが付いたのも2025年夏で、正直時代遅れです。隣にある正則学園と一緒に近くに新校舎を作る計画があったそうですが、コロナ以降止まっているそうです。もしかしたらもうそろそろやるかもしれないです。
    • イベント
      体育祭や球技大会は校庭が狭いので施設を借りてやります。そこそこ白熱します。文化祭は他の学校とあまり変わらないと思います。というかどこの学校の文化祭に行ってもあまり違いを感じません。ただ、星五つにしたのは二年生の修学旅行があるからです。年によって変わりますが、自分の年はイタリア、イギリス、オーストラリア、沖縄の四ヶ所から選べ、自分はイタリアに行きました。めっっちゃ楽しかったです。普段他文化に触れることがない人はお金はかかりますが海外に行くことを強くおすすめします。
    投稿者ID:1092070

口コミについての注意点

★★★★★5.0
お世辞にも進学校とは言えませんが、とても良い学校です。
まず、先生と生徒の距離が近く、何かあっても先生がとても親身になって下さり信頼ができます。勉強の方は成績が悪くても、補修などきちんとやってくださり、小テストも多いです。偏差値は決して高くない学校ですが、とても面倒見が良いので、この学校に通わせて本...

いじめの対応

在校生

★☆☆☆☆1.0
【総評】

【校則】
特に厳しくはありません。
【学習意欲】
低いと思います。私は浪人時代から真剣に勉強を始めました。学校のカリキュラムが役に立ったとは言えません。
【いじめの少なさ】
2年進級時からイジメを受けておりました。勇気を出して当時の担任にイジメを受けていることを告白しましたが、次の日からさらに酷くなり...

近隣の高校の口コミ