みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  水沢商業高等学校   >>  口コミ

水沢商業高等学校
(みずさわしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

水沢商業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.82

項目別に表示
    在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
      入って損は無い学校
      だが教員の平均年齢が近辺の高校に比べると高い方であり考え方が昭和の先生が多い。考え方が古い
      だが資格等の勉強になると教えている歴が長いおかげで比較的受かりやすい
      学科によって男女の比率が変わる 商業科、会計ビジネス科は女子が圧倒的に多い。情報システム科は半々に近いが男子の方が多い年度も多々ある
      男子は普通だと思うが女子は割と厳しい方だと思う。
      靴下はくるぶしより15cm上前髪は眉毛にかならない程度髪は肩につくくらいならば結ばないといけないなどある
      いじめはないと思う
      陸部は練習場所が限られているので辛いと思う
      テニス部はクレーコート、他の部は割と大丈夫だと思う
      文化部はワープロ部、珠算電卓部が全国常連で茶道部が実質の帰宅部
      就職率が非常に高い。殆どの人が第1希望に行ける
      進学は専門が多い。専門も様々なジャンルに行く人がいる。大学に進む人は少ない1割程度7月ごろから毎月模試がある。基本AOか推薦で受ける
      校舎自体が古い体育館も少し狭く感じる
      プールがあるため夏は水泳の授業がある
      校庭ではなくグラウンドに近いので外での体育は割と少なめ
      体育祭はないがクラスマッチがある
      文化祭もあり体育館ではチャレンジショップや模擬店がある
      商業系の大学への進学を考えていた
      中学の知り合いの少ない所へ行きたかったから
      中央学院大学商学部商学科

就職、進学どちらにしようか迷っている人にもオススメです!
      普通科の高校だと就職先を先生が探してくれるわけではないので、自分で探さなければなりません。
      ですが、水商は就職先は企業からの募集要項や先輩の就職先を見て先生や保護者と一緒に考えながら自分に合った会社を選ぶ事が出来ます!
      大学・専門学校の進学も一般入試より推薦入試の方が圧倒的に多く合格率も高いです。それに加えて推薦入試という事もあり、学費免除などのサポートを受けることも出来ます
      部活もとても厳しい訳でもないので、本気でやりたいという人にはオススメできませんが、短い時間で効率よく練習し、結果を残しています!
      スカート丈や髪型については中学校とそんなに変わらないのですが、ほかの高校と比べると少し厳しいです。
      皆無。
      バレー部や文化部が強いです!
      就職・進学率100.0%
      先生が一人一人面倒を見てくれます!
      体育館2つ、プールあります!
      校舎は古いですが、パソコン室?エアコンが効くので夏は快適です♪??♪??
      可愛い!という訳では無いのですが、赤のネクタイで落ち着いていて清楚です!
      夏服はほかの高校と変わりません。
      男子は定番の学ランです
      体育祭は無いのですがクラスマッチあります!!!
      文化祭のござえんちゃはうすは盛り上がります!
      なんでだろう?だけど、後悔はしてません
      通ってない!
      中学校の教科書ww
      面接練習?
      たくさん寝ること!
      千葉商科大学希望。
      商業系の大学で先輩が行っているから
      普通?がっつり勉強!という訳でもなく、緩い訳でもない
      水沢駅から自転車で15分くらい。
      水沢駅を利用する学校の中では1番近く、周りにお店もあるので困らない

とても検定の勉強は忙しいですが、その分合格率がとても高いです!!私もはじめての検定は「本当に大丈夫かな……?」と思っていたのですがクラス全員合格できました!!そして1年生の時から就職や大学の事について学んだり、お話をきいたり出来るので将来性がとてもあると思います。
      校則はそれといって厳しい訳ではありませんが、服装にはすこし厳しいです。ソックスのながさはどうか。カーディガンは制服から出ていないか。そして髪型は、前髪は斜めに切ってはいけないなどです。なのでおしゃれはほとんどといっていいほどできません。
      トラブルはこれといった話は聞いたことがありません。女子が大半ですが、嫌がらせなどはないと思います。
      バレー部や野球部が強いと思います。昨年はバレー部がかなりいいところにいったそうです。そして野球部は今年の1年生大会で優勝しました。そして珠算?電卓や簿記などではいつも上位です。
      就職は叶いやすいとおもいます。簿記の検定などを沢山しているので、検定の多さで就職活動に役立つと思います。面接練習もたくさんしているのでいいと思います。
      体育館はほかの学校より少し小さいです。図書室は残念ながらあまり充実していません…。
      私的には、ほかの学校と比べてかわいいとはおもいません。しかし、商業なので、かわいさよりも清楚かを重視しているのでその点ではいいと思います。
      ほかの学校と同じようにクラスマッチ、文化祭など基本的な行事があります。そして水商特有のござえんちゃハウスも文化祭などでやっているのでたのしいです。
      高校卒業後に就職したいと考えていたからです。

検定に力を入れたいという人にはとてもいい高校だと思います。さまざまな検定があり、資格取得に力を入れています。資格は進学、就職にあたり履歴書に書けるのでとても良いです。部活動も活発で、運動部だけではなく文化部も良い成績を残しています。
      校則は普通だと思います。特別厳しい訳ではないですが、制服などの身だしなみはしっかりしています。アルバイトは長期休業のみで、アルバイト許可証とアルバイト報告書を提出しなければいけません。携帯は時間が決められています。
      ないと思います。いじめアンケートなども実施していて、教師は生徒の気持ちをちゃんと考えてくれています。
      部活はさまざまな種類があり、運動部と文化部どちらもやりがいがあります。
      資格取得に力を入れているので、将来的にとてもいいと思います。
      体育館は2つあります。プールがあり夏は体育でプールに入ります。校庭は広い方だと思います。充実してると思います。
      冬服はブレザーで高校生らしいです。夏服はシンプルです。どちらとも中は学校指定のYシャツ着用です。
      クラスマッチ、文化祭はもちろんのこと学年ごとにボランティア活動やインターンシップ、修学旅行などさまざまなイベントがありこれらの行事を通してたくさん学ぶことができます。
    投稿者ID:206452

2016年05月投稿
      挨拶、品格が良い!
      少し制服の着こなしの規定が厳しいかも…
      制服の決まりが厳しい!
      髪型は女子は肩に髪がついたら結ぶなど。
      いじめをした場合の対処がしっかりしていて、定期的にアンケートを取っている。
      現在いじめはない。
      掃除終了後から6時半まで。
      文化部の活躍が目立つ!!
      進学率、就職率ともに同じくらい!
      迷っていても大丈夫!
      校舎が古い。
      慣れれば大丈夫!
      赤のネクタイでブレザー
      スカートは膝丈
      黒のストッキングか白のスクールソックス(ワンポイント可)
      検定前は更に詳しく間違えやすいところなど教えてくれます
      就職率、進学率が同じくらいだったから
      文部科学省指定の教科書
      面接練習のみ
      検定に向けた学習がしっかりしている。
      進学、就職ともに有利な立場で受けることができる
      水沢駅から徒歩30分くらい。
      自転車だと15分。
      バスだと7分くらい。
    投稿者ID:192390

2017年07月投稿
      教師の古い考えが今でも根付いています。
      たまに若い教師がいますが成績の評価基準が酷いです(詳細は後に書きます)
      厳しい方ですね。以前まで靴下について問われなかったのですが今年度になっていきなり厳しくなりました。一貫してくるぶし以上の長い白靴下じゃないとダメだそうです。
      目で見てハッキリとわかるイジメ(殴ったりなどの暴力)はありませんが、一部ではLINEのグループで特定の人を省いたり、クラスでも無視するなど精神的なイジメはあったようです。
      この学校の生徒は何故かプライドが高くめんどくさい輩が沢山いるのでそういうのが苦手な方は入学しない方が良いです
      運動部については弱小。どっちかというとワープロ部や情報処理選抜などといった文科系の部活が強いです。
      というより唯一評価できるのがこれくらいですね。
      底辺Fラン大学なら楽に行けますよ。ただそれ以上の(偏差値50台)大学に行きたいのなら最低でも先生たちに媚びを売りながら素点で8割を継続してとらなければ無理でしょう。
      そもそもこの学校は職業訓練校みたいなものですから本気で頭の良い大学に行きたいのなら進学校に入学すれば良いのです。
      古い。金がないのが欠点でしょう。特に教室前のロッカーなんてガバガバです。あれでちゃんと閉めろと命令してくるものですから可笑しいですよね。
      これも古い。地味です。
      でも地味なのが好きな人にとっては良いんじゃないでしょうか。
      体育祭のスケジュールが合わないときが沢山ありました。でもそこそこ楽しめます。
      文化祭は生徒自ら商品を発注して売るのでそういう意味では充実してます。

就職活動にすごく力を入れ、検定も簿記やワープロといった就職に役に立つものばかりで、とても就職活動に有利になりますし、卒業までにたくさん受けることができる授業になっています。また、
      どちらかといえば厳しいと思いますが、服装や髪型などといった基本的な所をチェックしてもらえた方が、就職活動にも役に立ちます。
      先生も生徒も常識のある人ばかりです。
      在校生も明るく元気で良い人ばかりです。
      毎年、ワープロ部は全国大会に行くほどの実績を残しています。どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      進学は普通高校と比べたら難しいところもあると思いますが、大丈夫です。
      施設は、古いと思いますが、特に不便するところはないとおもいます。
      正直、可愛くもないしカッコ良くもないです。ただ、ちゃんと規定通りに着こなした方がいいです。
      他の高校に比べて規模は小さいと思いますが、実習は結構あります。
      就職しました。

校則(スカート丈,髪型)は凄く厳しいですが、その分落ち着いた高校生活を送れました。検定取得にも力をいれ実際に実績もあります。
      スカート丈や頭髪、秋冬のカーディガンなどにとても厳しいです。アルバイトは禁止されています。
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、いじめなどはない比較的落ち着いた高校です。
      クラス数、全校数が少ない分グラブの種類は少ないです。運動部より文化部の方が実績をあげています。
      商業高校ということもありほとんどの生徒が就職を希望しています。夏休みや、放課後を使い面接練習を行っていました。希望した就職先、進学先に合わせ面接の応答を考えてくれます。
      プールがあります。校庭はそこまで広くありません。
      ほとんどの設備が整ってはいません。
      濃い藍色の生福に濃い赤のネクタイです。正直可愛くはありません。
      3日間行われるクラスマッチがあります。クラスでお揃いのTシャツを身につけ一致団結するのは本当に楽しく思い出に残ります。
      地元企業
    投稿者ID:206426

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【校則の自由さ】
      細かい。
      いまどきあんなきっちり制服着させるのはここくらい。
      カーデが裾から出てるだけで追いかけまわされて、帰れと言われた。
      検定検定言ってるけど、テスト期間と検定が被るのだけは勘弁してほしかった。
      高校にもなっていじめとかはないと思う。
      少なすぎ。
      進学率はかなり低いけど、商業に入る人はもともと進学目的ではなく就職目的でしょう。
      駅から少し遠い。
      高い。
      【施設設備】
      とにかく古い。
      机とかロッカーで怪我するくらい。
      地震でプールが使えなくなった。
      とにかく可愛くない。
      考え方が古い。
      就職
      なし。
      普通に勉強すれば余裕。
      超余裕。
      色々
      なんとなく

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備