水沢商業高等学校 口コミ

(みずさわしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.67

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      就職率は高いが,進学率は低い。
      大学に進む人は不適切。
      簿記の勉強が、あるけど簿記なんて今時使うとこはほぼありません。
      校則は厳しい方だと思います。
      ルーズソックスを履くと、先生にソックス没収されます。化粧をするとブチ切れられます。
      特にはないと思います。でも生徒によって好き嫌いはわかれます。教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      茶道部は基本的に帰宅部です。
      運動系は全部弱いです。強いなどと聞いたことはありません。
      個人の頑張りによってだと思います。大学はの進学率は低いです。殆どの人は専門学校か就職をします。
      図書館など殆どの行ったことはありません。
      体育館は広いです。
      校庭はまあまあ広いです。
      とても地味なので。みんなスカートを短く履いたりしてます。ネクタイの色も地味でダサいです。
      文化祭は1日だけあります。クラスマッチもあります。修学旅行は京都,奈良,大阪といったお決まりこーすです。
      とある会社の事務
    2016-10-04投稿
      就職活動にすごく力を入れ、検定も簿記やワープロといった就職に役に立つものばかりで、とても就職活動に有利になりますし、卒業までにたくさん受けることができる授業になっています。また、
      どちらかといえば厳しいと思いますが、服装や髪型などといった基本的な所をチェックしてもらえた方が、就職活動にも役に立ちます。
      先生も生徒も常識のある人ばかりです。
      在校生も明るく元気で良い人ばかりです。
      毎年、ワープロ部は全国大会に行くほどの実績を残しています。どの部活も一生懸命取り組んでいます。
      進学は普通高校と比べたら難しいところもあると思いますが、大丈夫です。
      施設は、古いと思いますが、特に不便するところはないとおもいます。
      正直、可愛くもないしカッコ良くもないです。ただ、ちゃんと規定通りに着こなした方がいいです。
      他の高校に比べて規模は小さいと思いますが、実習は結構あります。
      就職しました。
    2016-10-04投稿
      検定に力を入れたいという人にはとてもいい高校だと思います。さまざまな検定があり、資格取得に力を入れています。資格は進学、就職にあたり履歴書に書けるのでとても良いです。部活動も活発で、運動部だけではなく文化部も良い成績を残しています。
      校則は普通だと思います。特別厳しい訳ではないですが、制服などの身だしなみはしっかりしています。アルバイトは長期休業のみで、アルバイト許可証とアルバイト報告書を提出しなければいけません。携帯は時間が決められています。
      ないと思います。いじめアンケートなども実施していて、教師は生徒の気持ちをちゃんと考えてくれています。
      部活はさまざまな種類があり、運動部と文化部どちらもやりがいがあります。
      資格取得に力を入れているので、将来的にとてもいいと思います。
      体育館は2つあります。プールがあり夏は体育でプールに入ります。校庭は広い方だと思います。充実してると思います。
      冬服はブレザーで高校生らしいです。夏服はシンプルです。どちらとも中は学校指定のYシャツ着用です。
      クラスマッチ、文化祭はもちろんのこと学年ごとにボランティア活動やインターンシップ、修学旅行などさまざまなイベントがありこれらの行事を通してたくさん学ぶことができます。
    2016-10-04投稿
      校則(スカート丈,髪型)は凄く厳しいですが、その分落ち着いた高校生活を送れました。検定取得にも力をいれ実際に実績もあります。
      スカート丈や頭髪、秋冬のカーディガンなどにとても厳しいです。アルバイトは禁止されています。
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、いじめなどはない比較的落ち着いた高校です。
      クラス数、全校数が少ない分グラブの種類は少ないです。運動部より文化部の方が実績をあげています。
      商業高校ということもありほとんどの生徒が就職を希望しています。夏休みや、放課後を使い面接練習を行っていました。希望した就職先、進学先に合わせ面接の応答を考えてくれます。
      プールがあります。校庭はそこまで広くありません。
      ほとんどの設備が整ってはいません。
      濃い藍色の生福に濃い赤のネクタイです。正直可愛くはありません。
      3日間行われるクラスマッチがあります。クラスでお揃いのTシャツを身につけ一致団結するのは本当に楽しく思い出に残ります。
      地元企業
    2016-05-30投稿
      挨拶、品格が良い!
      少し制服の着こなしの規定が厳しいかも…
      制服の決まりが厳しい!
      髪型は女子は肩に髪がついたら結ぶなど。
      いじめをした場合の対処がしっかりしていて、定期的にアンケートを取っている。
      現在いじめはない。
      掃除終了後から6時半まで。
      文化部の活躍が目立つ!!
      進学率、就職率ともに同じくらい!
      迷っていても大丈夫!
      校舎が古い。
      慣れれば大丈夫!
      赤のネクタイでブレザー
      スカートは膝丈
      黒のストッキングか白のスクールソックス(ワンポイント可)
      検定前は更に詳しく間違えやすいところなど教えてくれます
      就職率、進学率が同じくらいだったから
      文部科学省指定の教科書
      面接練習のみ
      検定に向けた学習がしっかりしている。
      進学、就職ともに有利な立場で受けることができる
      水沢駅から徒歩30分くらい。
      自転車だと15分。
      バスだと7分くらい。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      細かい。
      いまどきあんなきっちり制服着させるのはここくらい。
      カーデが裾から出てるだけで追いかけまわされて、帰れと言われた。

検定検定言ってるけど、テスト期間と検定が被るのだけは勘弁してほしかった。

高校にもなっていじめとかはないと思う。

少なすぎ。

進学率はかなり低いけど、商業に入る人はもともと進学目的ではなく就職目的でしょう。

駅から少し遠い。

高い。

【施設設備】
      とにかく古い。
      机とかロッカーで怪我するくらい。
      地震でプールが使えなくなった。

とにかく可愛くない。

考え方が古い。
      就職
      なし。
      普通に勉強すれば余裕。
      超余裕。
      色々