みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南高等学校   >>  口コミ

札幌南高等学校
出典:禁樹なずな
札幌南高等学校
(さっぽろみなみこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 山鼻19条駅 /公立 / 共学

評判
北海道

北海道

口コミ: ★★★★☆

札幌南高等学校 口コミ

(99) 北海道内3 / 305校中

2019年12月投稿
      楽しいの一言に尽きる。勉強面に注目が集まりやすいが、とにかく多様な思想を持つ生徒が多い。政治、宗教等に対して自分なりの考えを持つ人がほとんどなので、意見交流ができる。まだ2年生だが、すでに中学時代と比べ視野が格段に広くなっていると感じる。
      校則はほぼほぼ無い。強いて言うなら体育時の服装だが、これも形骸化しており、運動部に所属する生徒は、部活時の服装で参加している。スマートフォンはもちろん、ゲーム機等の持ち込みもOKなので、昼休み中に友達とゲームしたりもできる。遅刻に関しても緩く、年間で十数回遅刻しない限り呼び出し等は喰らわない。
      見たことない。聞いたことない。そもそも多分存在しない。圧倒的平和。不登校や一人ぼっちの生徒はいるが、私の知る限り、いじめが原因のものはない。
      文化系の部活は全体的に強い。運動部も野球部を中心にぼちぼち。
      新聞局が存在するのだが、このサイトに載っていない。部員がとても少ないので、是非入ってほしい。ついでに言うと演劇部は私が入学する前年に廃部になった。悲しいなぁ。
      理系的にはおそらく完璧。競い合う仲間がいて、それを支える先生方も素晴らしい方が多い。文系は教師は問題ないのだが、生徒はピンからキリまでいる。もちろん、文系が好きで文系を選ぶ生徒が多いのだが、数学等理系科目に絶望した生徒がみんな文系を選ぶので、理系ほど、環境は良くない。
      校庭はほとんど使わないので知らない。少なくとも体育の授業において支障が出るようなことはない。
      図書館はめちゃくちゃ自由。一応飲食禁止になっているが、昼休みなど結構な人数が弁当やパンを食べている。司書の方曰く本を汚さなければいいそうな。図書局の活動が盛んなので、よく片付いていて使いやすい。蔵書数はとても多いわけではないが、不自由はしない。
      私服なので、好きな服を着れる。ファッションについては、お洒落な人はお洒落。気にしない人はダサい。まぁ基本的に何を着てもいいので特に気を使う必要はない。ジャージはダサい。しかしそれを気にしない人がほとんどなので、みんな体育のある日はジャージのまま地下鉄に乗って登校する。
      他校と違い、親交を深めるためのレクリエーション大会だのお泊まり会だのは無い。なので、他校に行った友達と話してるととても虚しくなる。ここだけが残念。
      毎年春には炊事遠足がある。まぁ実質バーベキュー大会。
      秋、冬には生徒会行事があり、例年球技大会が開催される。盛り上がり具合は生徒によりけり。個人的には好き。
      南校祭はかなり盛り上がる。しかし、生徒によって盛り上がりに差があるのも事実。興味がない人はずっと英単語帳や数学のワークをめくっている。
      その他イベントとしては1年生時のスキー研修。2泊3日で、トマムへスキーに行く。持ち物の制限等は学校生活同様全くないので、みんなゲームやスマホ、トランプ等々持ってきて遊んでいた。
      2年生の修学旅行は我々の年には福岡、長崎、奈良、京都を訪れた。京都では自主研修が多めに取られているので、歴史に触れるもよし、大阪まで足を伸ばしてUSJに行くもよし、自由に楽しめる。ただし熊野古道などは遠すぎるためNG。名古屋はOKらしい。
      そのあとは2年の冬に数回札幌国際スキー場に日帰りでスキーに行きます。スキー好きには堪らない。それも終わればあとは受験勉強…。
      偏差値、進路実績とも素晴らしい。それに付随して、道内では頭がいいことでとても有名なので、「志望校は?」と聞かれた時に「南高です」っていうとだいたいみんな「すごいね」って言ってくれ、気分が良かったから。他に書く場所がないのでここに併記しておくが、北海道の公立高校の入試問題は首都圏の問題や、有名私立高校と比べて非常に簡単なので、高得点が取りやすい。故にこの高校は入りやすい。ついでに最寄の地下鉄駅は南北線 幌平橋駅で歩いて10分ほど。

2018年12月投稿
      北海道一と言われますが学力はピンキリです。進研模試で全国偏差値50を切る人も普通にいます。全然勉強しないでできてる人はめったにいませんがたまに本当の化け物がいます。雰囲気はクラスによって全然違います。陽キャクラス、陰キャクラスはっきり分かれてます。変な人が多いと言われますが、そんなにいません。クラスに一人二人。大体の人は他の高校より多少暗いぐらいです。うぇーいwwwwしたい人は西高に行った方がいいと思います。今は西高に溶け込める自信がない人でも、環境で人は変わります。
      緩い。というかほとんどない。みんな自由です。メイクしたり、ゲームしたり、ギター弾いたり。校則の緩さで困ってることはないです。
      クラス内で数人は“ぼっち”がいますが、そこからいじめに発展したりはしません。だいたい性格が良い生徒です。
      野球部の全校応援がありました。雨天で流れましたが。みんな頑張ってますね。
      1年の時点では文系が80人程。医者志望がやはり多いです。両親が医者という家庭が多いようです。先生からは学校の授業で十分とひたすらに言われますが、教科担任によっては教科書読んでいた方がマシな授業などもあります。
      5階建なんですが、二年生の教室が5階なので来年面倒そう。体育館は二つ、図書館は割と何しててもいいらしいです。
      西校と比べると私服のセンスの差を感じます.....
      南高祭は楽しいです、準備はやる気のある人とない人の差が激しいです。話し合いの時に英単語帳や数学をしている人もいます。でもなんだかんだみんな楽しんでます。今年は春の遠足と野球部の全校応援が雨天で流れました。一年の宿泊学習は今年で終わるとの噂ですがスキーに2泊3日でいきます。
      友達に行こうと誘われたから。

2018年07月投稿
      野球部が強い。服が自由。女子が可愛い。DSおけ。先生が可愛い。
      生徒に対する意識が高い。切磋琢磨した環境で緊張感があり勉強にはもってこいです。
      個人の意思が尊重されていて素晴らしいです。お陰で自主自立の成長が見込めます
      いじめがないです。
      野球部が強いです。他の部活も生き生きと楽しそうに活動しています。
      道外に出ている人も少なくありません。先生たちは真摯に生徒の進路を考えてくれます。実際5月の段階では既に進路集会などあり進路に対する考え方は並々ならぬ気迫を感じます。具体的な将来が決まっていなくても何とかなります。
      問題がなく快適に過ごせます。
      私服がいいです。中には染髪している生徒もいて、なかなか個性を出せる場だと思います。無論、ジャージもたくさんいますけどね。
      学祭は魅力的で、生徒間でも自由に内容を決められます。
      私服だから。あと、頭のいい人がたくさんいて、競争できると考えたからです。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      本当にいい学校だと思います。
      色んな人がいるので多くの刺激を受けられるし、それによって色んな経験や価値観を作っていくことができます。低評価をしている人がしっかりいるのも南高らしいと思います
      自由と責任を重んじる校風で、各々が自立してものを行うので(ファッションも然り)大学みたいだなと思います
      進路もそうですが、もし入試乗り切れそうだったら、南高に来てみてください。他とは少し違うけどそれがすごくいいと思います。
      ほぼない気がする
      いじめが起きているか確認したわけではないので4にした
      ただし、札南生みんな変わってるのでいじめが起こりづらいと思う。中学でいじめられてたんだよーという人がいてもそうなのかで終わる(みんな気になってない)
      ありすぎてよくわからない
      兼部がいくつもできるのでしてる人も多い。練習の頻度も様々なので入ってから考えると良いと感じる
      9割部活に入っているという噂は本当だと思うし、部活は入ったほうが受験のためにも良いと思う
      自分の目標が高くても捨てない人が多いので(医学部医学科、東大京大)浪人生は多い
      ただし北海道以外にも進路実績が多い
      勉強は進度がかなり早いので自学自習の癖がつく
      北とか西とかの方が綺麗 (でも公立校って一定の周期で建て替えするからその内立場が逆転することもあるかも)
      ただ校舎はあんまり生活に関係しない気がする。なれたら同じ
      制服はない。私服だが、部活の時は部ジャーの人が多いし体育の時はジャージが多い。したがって私服の種類に困ることはあまりない。動きやすいし学校帰りにどこでも行きやすい
      制服難民が男子に現れる
      お楽しみに

2017年08月投稿
      入学して一年と半分程度経過しました。
      教師も生徒も、札南だ、という自尊心が高いように思われます。そういった愛校心を良いと取る人も悪いと取る人もいるでしょうが、正直行き過ぎで盲信的で、まるで新興宗教のようです(勿論そういったものに囚われない人もいます)。
      実際のところ、日常生活での実感した制約といえばバイク通学の禁止や、体育の授業中の、運動靴指定ジャージの着用(ハーフパンツとTシャツの場合は自由)といったルールくらいです。髪を染められ、好きな服を着られるというのは大変な魅力ですが、よく考えてみたら高偏差値の高校だと西や開成も私服校ですよね?? 開成は詳しくありませんが、家の立地や予備校の立地から札西の人と関わる機会が多い私の知見としましては、明らかに西の方が瀟洒で煌びやかな雰囲気の方が多いです。西も南も私服校ですが、そういった点での差は大きいように思われます。
      ちなみに、学祭準備や球技大会の規約はかなり厳しいので学祭に行って楽しかったからといってそれは期待しない方がいいです
      東大生の大多数がアスペルガー、という話を耳に挟んだことはあるかと思います。それと同様に、札南もそういった人は多いです。言うまでもなく大多数の人はそうではないため、コミュニケーションが苦手な人が通うと色々と疎外感を感じると思います。まあ、3K2Fの生徒と札南の生徒を比べたら札南の生徒の方が優しい人は多いと思います。笑
      ただ、僕が入学前に不安になって、いじめの有無を検索してみた時は、東西南北で唯一そういった事案が起こっているのが札南、という結果を得られました。事実と異なるかもしれませんし、ありとあらゆるコミュニティでいじめが起こるのは明らかですから仕方ないんじゃないんですかね…。
      まあ性格悪い生徒も多いです。いい子と悪い子の二極化って感じなので気をつけてください笑笑 自己中な生徒(しかもそれを自覚していない)は多いです
      結果を出している一方で不当な扱いを受ける団体や、暗にですが、最高の環境を与えられながらも傲岸不遜に拡充を求めてるような団体もあります。多分入学したら何がなにか分かると思います。
      無理は禁物です。7時30分まで部活動を続けて体を壊し成績を下げるよりは、6時程度に終えて、家庭で学習をしたり遊んで帰ったりというほうが余程楽です。もっとも部活動に打ち込むのが人生だ! って人もいるでしょうし、それは自由だと思います。
      文化部はあまり充実してないかも…? ですが、交友の輪を広げ、クラスでの居場所を保つためにも兼部は重要だと思います。まあ身体壊さない程度にね。
      オフ多めで大学のサークルみたいに楽しめる楽な運動部(選手が男女両方いる方が友達できやすいよ!)に入りつつ、オフの日に行ってもいいような外局か文化部に入るのが僕にとっての一年半で見つけた理想形です。
      きつい部活入ると、いざという時辞めにくくて悩んだりもするので(僕はそうでした)見学は大切にしましょう!
      道内最高です。
      最近西が躍進しているので北大以上を狙うなら西南北には行くべきだと思います。
      理系7割くらいで、医学部志望者が掃いて捨てるほどいます。まあ入学したら必ず説明されるのでこの辺については省きます。
      努力は欠かさないようにしましょう。どうせ入ったらすぐ入試前より勉強する(させられる?)ことになるので。
      ちなみにかなり自称進学校の要素は多いです…というか多分ほんとに自称進学校。先生が浪人して進学した生徒のことを自慢するのはやめてほしい笑
      3階の屋上に出れます。校庭そこそこ広いです。体育館二つあります。大学の講堂みたいな形の部屋もあります。図書館は1度に何冊でも借りれますし、確か寝れます。魅力以上。
      教室は夏暑くて冬寒いです。暖房は異音がします。5階建てな時点で明らかに建築思想が間違っています。階段は急で、手すりは使いにくいです。総じてガワだけが良くて、内面は悪い校舎なので日常生活は諦めた方がいいですね。
      私服好きだよ。
      なんちゃって制服は滅多に見ない。男はデニムorチノパンにネルか無地のシャツが多い。夏はTシャツも。女は人にもよるけどオシャレな人はとことん瀟洒だし、垢抜けていない人はデニム+パーカーみたいに地味。差がでちゃうのは悲しいから通うなら春休み中にでもセンス磨こう。
      前述の通りですが、球技大会と学祭は真面目にやると痛い思いをします。宿泊学習や遠足は楽しいのでそういう行事でだけ頑張りましょう
      ・ナンバーワンだから
      ・学祭が楽しかったから
      ・かわいい女の子が説明会の時にそこそこ多かったから
      ・姉が通っていたから
      まだ確定してません
      東大理一受けるつもりです。

勉強についての意識が北海道1の学校だけあってとても高いです。進路についても手厚く指導してくださるのでとてもいいと思います。
      勉強だけでなく部活も頑張れる環境が整っているので文武両道しやすいです。
      基本的に校則というものはないような気がします。スマートフォンも休み時間なら使用可能ですし、秩序さえ守れば基本的にはなんでもOKです。ただ、あくまで自主自律の学校であり自由の学校ではないということをわきまえておくべきだと思います。
      賢い人たちが集まっているのでいじめのような愚かなことをする人はいないですし先生方も熱のこもった健全な指導をしてくださいます。
      種類は公立校の割に多いと思います。全道、全国で活躍している部活も多々あるので実績はある程度あるのかと。
      しっかり勉強すれば難関校に入れるほどのレベルです。北大や医学部の進学率が道内有数の高さです。
      グラウンドと体育館はそれぞれ二つあります。街中にある割には広いと思います
      制服は存在しません。強いていうなら学校指定ジャージがありますがなんとも言えないデザインですね。
      南高祭や球技大会二回、炊事遠足や宿泊研修(スキー)、見学旅行などたくさんの行事がありとても充実しています。
      偏差値が道内1で自分が入りたい部活に尊敬する先輩がいたから。

校風も自由ですし、授業の質も高く素晴らしい学校です。
      生徒ひとりひとりの勉強や部活に対しての意識も高く、お互いを高め合い、友達同士の仲も良いです。
      しかし、授業は「出来るのが前提」なので、この高校の受験を考えるならば、確実に苦手をつぶすべきです。
      全く厳しくないです(笑)
      髪染めもOKですし、ピアスもOKです。
      みんな、自由にお洒落をしてますよ
      個人の意志がしっかりしている人が多いので、意見のぶつかりあいをした時に、すぐに解決出来ないケースもあります。
      しかし、根拠のないいじめはないと思います。
      三つまで兼部できます
      野球部は公立高校の中ではズバ抜けてレベルが高いです。
      意識が高いので、叶わない生徒もいますが、大体が有名大に進学します。
      医学部が多いです。
      校舎は広く、生徒が設計したもので、親しみやすいです。
      図書館の本は充実していて素晴らしいですよ
      制服はありません
      私服校です
      ジャージはちょっとダサいです(笑)
      学校祭の後夜祭は盛り上がります
      軽音部の演奏は素晴らしいですよ♪
      レベルの高い学校だったので、憧れていたから。

とても素晴らしい学校です。勉強はハイレベルで、部活なども全道に行くぐらいです。みんなのレベルが高く、会話がちゃんと成り立っていてとても楽しいし、校則もほぼ自由です
      ほとんど何も制限されません。例えば、携帯はOK 私服 靴は下駄以外ならなんでもいいなどとにかく自由です。良識のある人がたくさんいるから制限がないのだと思います。
      たまにトラブルを起こすような人もいますが、大抵はその人が嫌われるので自分が誰かに嫌な思いをさせなければ、トラブルに巻き込まれることはないです。また、教師と生徒の仲は非常に良く、楽しい学校生活をおくれます。
      部活によってはですが、全道に行ったり、全国に行くこともあります。
      自分が希望する進路の叶いやすさは高い方です。札南の進学率は他のTOP校より少し低いと言われますが、それはたくさんの人が東大や京大などの難しい大学を受験する人が多いからです。
      一周400mのトラック(トラックの中の空いたスペースはラグビー部やソフトボール部が使用)、テニスコート4面(男子硬式テニス部、女子硬式テニス部、軟式テニス部共有)、グラウンド(野球、サッカー部共有)、体育館は2つ、図書館は大体教室2、3個分
      制服はないので自分が好きな服を着てくるっていう感じです。私服選びがめんどくさい人はジャージなどを着ています。ときどき、なんちゃって制服を着てくる人もいます。
      南高祭と言われる文化祭が4日間にかけて行われます。また、生徒会行事ではいわゆる体育祭で、やりたい競技などをアンケートをとって実施したりしています。詳しいことは調べてみるといいでしょう。

とにかく自由です。生徒の自主性を重んじているため、ほとんど制限がありません。そのため、色々な生徒がいます。
      ただ、みんな勉強していないようで沢山しています。自由さに現を抜かしていたらあっという間に置いていかれます。闘争心が湧いてきていい刺激になります。
      校舎は綺麗な方だと思います。
      いい学校です。
      校則自体は割と普通のレベルだと思います。ただ、それは形だけです。みんな自由ですwww
      ほとんどありません。
      少しだけ聞いたことはありますが、すぐに適切な処置が施されて解決したようです。
      野球部が甲子園に行ったことは有名です。
      他にも多くの部活が好成績を残しています。
      厳しい部は厳しいし、緩い部は緩いですwww
      北海道大学の進学率は道内トップクラスです。
      東大に進学する人が10人近くになる年もあります。
      生徒が皆競い合って伸びるようです。
      体育館や図書館、校庭ともに充実しています。
      野球場とテニスコートにはナイター設備もあります。
      北海道なので、プールはありません。
      テニスコートの水はけが少し悪いです。
      私服なので、おしゃれはどうにでもなります。
      面倒いという人はジャージを着ています。
      学祭は2日かけて大規模に行います。
      球技大会は1年に2回あり、とても燃えます。
      その他にも、楽しいイベントで溢れています。
      もちろん学力の面が最も大きいですが、第2としては「楽しそう」と思ったからです。
      北海道大学 工学部 情熱エレクトロニクス学科

学校生活は楽しく、行事なども充実している。
      先輩達もいい人が多く、部活などにも熱心に取り組めるとおもう。
      道立高校だが、自主自立を校訓としており、校則は比較的ゆるい。
      ハイレベルな高校ということだけあって、先生や生徒もいい人が多く、トラブルも少ない
      野球部、吹奏楽部、ダンス部などが有名で、実績もある。
      他の部活も活気がある
      進学校なので授業も充実していて、大学やその後の進路を決めるためのサポートも多くある
      他校のことはわからないが、充実していて不便はないと思われる。
      南高には指定服がなく、自由な服装でいられる。
      それぞれおしゃれな服や動きやすい服を着れる
      文化祭をはじめとし、色々な行事がある。球技大会などの楽しめる行事もおおくある
      レベルが高いが、とても自由度が高く、のびのびとせいかつできるから。

入学した瞬間から大学受験の話をされました。進路を考える時間が多数確保されており、月1回ほど、放課後には六花ゼミが開催されます。六花ゼミとは40歳ほどの卒業生に今就いている職業について講演をしていただく、というものです。自分の進路を考える上で、とても参考になります。また、レベルの高い生徒が多く、刺激を受けながら勉強することができます。
      校則は特にありません。髪を染めていたり、ピアスの穴をあけたりしている人も多数います。
      とくにありません。生徒同士でトラブルがあっても、自分たちで解決し、いじめには発展していないと思います。
      今年はダンス部、陸上部、書道部が全国にいったとききました。クラブは約40あり、研究会も多くあります。
      部活を引退してからの伸び率が高いと聞きます。しっかり1、2年生で基礎固めができる授業のおかげだと思います。
      体育館は2つ、グラウンドも2つです。図書室はソファも置いてあり、安らぎの空間です。
      私服校のため、制服はありません。学校指定ジャージでくるひと、オシャレな私服で来る人、部活ジャージを着ている人など、さまざまです。
      春には遠足、秋と冬には生徒会が運営する行事が行われます。例年、球技大会がおおいようです。
      従姉妹が通っており、それに憧れたため。あと、「札南」という響きがかっこよかったから。

すごく自由な学校。でも自由には責任がついてまわることが痛いほどわかる。
      自分から求めれば与えられる学校なので、自学自習ができる人にとっては人脈もひろがり、好きなことが学べ、最高の環境。
      対して流されやすく、目的意識がなくただ勉強が得意なだけで入ってしまった人は何をしたらよいのかわからず、落ちこぼれてしまう。
      校則はほとんど形だけで、ないにも等しい。
      しかし、私服では個性を出しつつもTPOをわきまえられる人がほとんど。
      ごく少数だがメイクをしている人、髪を染めている人もいる。
      特に大きないじめ、トラブルは聞いたことがない。
      しかし昨年はTwitterで炎上騒ぎがあり、先生が定期的に監視しているようだ。
      運動部、文化部共に充実している。
      運動部では今年野球部が勝ち進み、全校応援が行われた。
      1年生でも、自分たちで「同好会」を作り、自主的に活動している人もいる。
      上にも述べた通り自主自律の校風なので、努力すれば、どんな進路であってもサポートが手厚く、難関校でも合格へ導いてくれる。
      対して怠ける人はただの廃人へと化す。本当に何もやらない人は1年も経つと模試などで南高生とは思えないような結果になることも。
      部屋が多く、特殊な作りで1年生のうちは迷子になることもしばしば。
      冷暖房があまり充実しておらず、夏は暑く冬は寒い。
      私服の学校。毎日の服選びを楽しめるか苦しむかはあなた次第。
      体育時のジャージは学年ごとに指定されている。
      上靴は指定のものは購入させられるが、体育時以外では黒か紺のものという色の指定しかないので私服と同様好きなものが履ける。
      毎年南高祭と呼ばれる文化祭があり、在校生、卒業生以外にも地域の方や在校生の友達、入学を検討している中学生など多くの人が訪れる一大イベントである。
      先生はほとんど干渉せず、生徒会を中心として行われる。
      ほかにも球技大会があり、こちらも生徒会を中心として行われる。
      家から近く、私服で通える点が魅力的だった。

自主自律が校訓のとても自由な雰囲気の進学校です
      ほとんどないです、
      私が知る限りではない
      運動部は全道にいくような強い部活が多い
      ダンス部や吹奏楽部も強い
      自分でやればやるだけ伸びる
      やらない人は伸びない
      充実している方だと思う
      体育館は2つ、格技場が1つあります。図書室はとてもいい雰囲気です。プールはありません
      私服校です
      学祭はもちろん、球技大会が二回、遠足が年に一回あります。そのほかもいろいろ…

授業の内容が濃い!!
      私服最高!!
      学祭に体育祭。学校行事が楽しすぎる!
      全校応援もして、the青春、てきな!
      幸せな高校生活が送れる!!
      勉強頑張ってでも入る価値ある!!
      全然厳しくない!
      まず私服だからネックレスとかアクセサリーと普通にオッケーだし、髪の毛染めてもいいし、新学校にしてはゆるい!
      個人的なごたごたはわからないけど、大きな問題は無いし、勉強について、わからないところがあったら気軽に聞きに行ける、いい生徒と先生の関係だと思います!!
      運動部と文化部で実績は異なるけど、部活数は沢山あるし、どの部も熱心で、先輩後輩の仲も良いです!!
      北海道内ではトップだと思います!
      授業の内容は濃いし、テストの問題もいい問題なので、しっかり授業を聞いて、テスト勉強もして、それなりの点数を取れてれば、ある程度の大学には余裕を持って入れると思います!
      流石に東大京大を目指す人はさらなる努力が必要ですが。
      普通だと思います。体育館は2つあるので、体育の授業で使う時も、広々と使えて幸せです!校内の地図が少し面白くなってるところがあります!笑
      私服です!だから日に日によってgapをつけられるし、部活の格好で来れば荷物も少なくていいし、いいです!!
      自分の好みに合わせた、自分に合った服装を探してみてください!!
      学祭は自由で本当に楽しいです!!学際準備期間からクラスの中を深めていけて、一つのものを作るのにクラスが一致団結できる機会として学際ほどいいものは無いです!!しかもその学祭の楽しさはピカイチ!!体育祭も熱が入ってて練習から楽しいです!!スキー学習のお泊まりは冬に行われるのでクラスの中が深まった状態でのお泊まりは本当に最高です!!修学旅行は言うまでもなく!!
      学校行事派ほんとうに楽しくて楽しくて!!
      北海道のトップ校であること。入学説明会で心惹かれたこと。勉強だけでなく、学校行事や部活など様々な面に力を入れていること。こんな環境で学びたいと思ったこと。この学校に入るためなら入試の勉強努力できると思えたこと。入りたかったから。

勉強と部活の文武両道を重んじる学校です!
      学校行事も盛んで、球技大会や遠足などクラスごとで親睦を深めていきます!学校祭は前夜祭も含め3日間もあり、盛り上がります!
      だからと言って勉強を怠ってはいません。青春しながら勉強もできるひとが周りにたくさんいます!!とても楽しく面白い学校です。
      びっくりするくらいゆるいです。
      携帯は授業中以外は好きにいじっていいです。
      制服もなく私服です。髪の毛も染めてOKです。
      アルバイトもできますが、勉強や部活が忙しいのでやってる人は聞いたことがないです。
      心の広い人ばかりでイジメは聞いたことがないです。
      社交的な人が多くみんな話しやすいです。
      野球部が頑張っています。
      40以上もの部活があり、すべての部活が活発に活動していると思います。
      今年度の北海道大学の進学人数がトップでした!
      道内有数の進学校なので大学へ進学するひとが多いです。
      全体的に綺麗です!
      各階にホールがあり、開放的です。
      購買もあります。
      制服がなく私服です。
      自分の着たいものが着れます。
      個性があふれます!
      学校祭は盛大に行われます!
      一般公開も行われており、楽しめます。
      他にも球技大会や遠足などがあります。

勉強する環境にとても最適だと思うのでとてもいい高校だとと思います。また、学校の設備もとても綺麗ですごしやすい場です。
      わたしが生活している中で、特に厳しいとおもうことはありません。
      わたしが見た中では、特にイジメやトラブルなどはないと思います。
      特に合唱部が有名だったと思います。コンクールなどでもいい賞など取っていると思います。
      わたしはこの高校にきて大学進学し将来の夢に近づけるように選んだので叶いやすいと思います。
      設備も綺麗で、図書館、プール体育館はまだ新しく使いやすいです。
      とても可愛いと思います。わたしは気に入っています。着るのが楽しみです。
      体育祭や文化祭、球技大会もあって行事がとても豊富で充実してます。
      普通科に進学し、大学進学をしたいと考えているのでこの高校で勉強にはげみ将来やりたい仕事につけるようにしたいと思ったからこの高校を選びました。
      まだ決まってないです。

まず、「自由」!!
      私服校だから、個性的な人とかも多いし、なんというか、自分を持っている人が多い!!
      そして知識の量がハンパなく凄い!!
      私服校なだけあって、自由!!
      イメージ以上に自由で、髪染めるのもネックレスやイヤリング、ピアスもオッケー
      先生と生徒との仲はいいと思う!!
      先生も生徒も個性的、しかも自分の考えをしっかりと主張できる生徒が多い!!
      やっぱり野球部は有名だよね!!
      他にも数多くの部活等があって、見てるだけでも楽しい!!
      北海道No.1の進学校!!
      東大合格者も毎年出てるくらい!!
      特別凄いものがあるわけじゃないけど、普通に綺麗だし使いやすい!!
      制服はありません!!
      その代わり、オシャレな人が凄く多い??
      生徒に自分の意見を主張できる人が多いからか、行事はすごく盛り上がる!!
      成績がちょうど良かったから!!
      そして生徒の自立性を尊重する学校だったから!!

定期的なテストにより自分の実力を試すことができます。学校行事も豊富で、1年がとても楽しい学校だと思います。
      校則はほとんど無いに等しいです。スマホも禁止はされていません。これは自主自律の精神を養うためす。
      個性的で優しい先生ばかりです。質問にはていねいに答えてくれます。
      クラブの数はとても多く、先生が足りていません。また、手続きを取れば創部をすることができます。
      道内外どちらにしても北海道トップの叶いやすさです。しかし、自分から学ぶ姿勢が無ければいけません。
      体育館が2つあります。屋内の部活動でもほとんど毎日練習ができます。
      高校指定のジャージがありますが、あまりいいデザインとは言えません。
      生徒会が主導で行う行事の他、六華同窓会というOB会が主催する特別な行事もあります。
    投稿者ID:209998

先生方が熱心に授業をしてくださり学業に集中できるとともに文武両道で部活動にも一生懸命取り組むことができる。
      校則はありません。時間やマナーなど自主自律することが求められます。
      まったくありません。生徒と先生がいい関係で、楽しく話せます。
      陸上部、野球部、ダンス部、バスケットボール部、弓道部、吹奏楽部がつよいです。
      東京大学や北海道大学への進学は道内で一番を誇るほどの人数が出ています。
      かわったつくりをしていてとても広いです。体育館は2つ、グラウンドも二つあります。
      私服です。自由に好きなものを着てくることができます。何を着てきても怒られることはほとんどありません。
      遠足、学祭、球技大会などいろいろあります。また、スキー旅行や学校林作業、修学旅行など学年ごとにもいろいろあります。
      北海道トップの学校なので自分を高めることができると思ったからです。
    投稿者ID:205012

2016年09月投稿
      楽しいし、互いを磨き合える仲間がいます!
      最高です。
      南に入って良かったです。
      全く厳しくないです。
      髪を染めてもいいし、ピアスをしてもいいです。
      また、制服がないので私服登校です。
      トラブルがあることにはありますが、それは個人に原因があるので仕方が無いと思います。集団によるいじめや暴力沙汰などはありません。
      毎日のたのしみになってます。
      そこそこ強い部活が多いと思います。札南にいるのは文武両道の素晴らしい仲間ばかりです!
      北海道で一番良いのではないでしょうか。
      部活を頑張りすぎて浪人する人も約半数…。
      しかし、皆さん地頭がいいので浪人後は基本的に希望する進路に進んでいるみたいです。
      体育館は二つあります。
      図書館は最高です。最高の司書さんがいます。ふかふかの椅子もあります(昼寝も可。)
      校庭…はどうなんでしょうか。不便を感じた事はありません。
      先ほど申し上げました通り、制服はありません。
      ジャージはあります。素材はあんまりすきじゃないです…。
      充実してます!!!球技大会がありますし。
      野球の全校応援や学校林作業もあります。
      北高と南高で迷っていました。
      南っぽい性格だねー、と言われたのと、進学実績も良かったので南にしました。
    投稿者ID:202855