札幌南高等学校
出典:禁樹なずな

札幌南高等学校 口コミ

(さっぽろみなみこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

評判
北海道

北海道

(59件) 北海道内8位 / 192校中

2016-10-05投稿
      授業の内容が濃い!!
      私服最高!!
      学祭に体育祭。学校行事が楽しすぎる!
      全校応援もして、the青春、てきな!
      幸せな高校生活が送れる!!
      勉強頑張ってでも入る価値ある!!
      全然厳しくない!
      まず私服だからネックレスとかアクセサリーと普通にオッケーだし、髪の毛染めてもいいし、新学校にしてはゆるい!
      個人的なごたごたはわからないけど、大きな問題は無いし、勉強について、わからないところがあったら気軽に聞きに行ける、いい生徒と先生の関係だと思います!!
      運動部と文化部で実績は異なるけど、部活数は沢山あるし、どの部も熱心で、先輩後輩の仲も良いです!!
      北海道内ではトップだと思います!
      授業の内容は濃いし、テストの問題もいい問題なので、しっかり授業を聞いて、テスト勉強もして、それなりの点数を取れてれば、ある程度の大学には余裕を持って入れると思います!
      流石に東大京大を目指す人はさらなる努力が必要ですが。
      普通だと思います。体育館は2つあるので、体育の授業で使う時も、広々と使えて幸せです!校内の地図が少し面白くなってるところがあります!笑
      私服です!だから日に日によってgapをつけられるし、部活の格好で来れば荷物も少なくていいし、いいです!!
      自分の好みに合わせた、自分に合った服装を探してみてください!!
      学祭は自由で本当に楽しいです!!学際準備期間からクラスの中を深めていけて、一つのものを作るのにクラスが一致団結できる機会として学際ほどいいものは無いです!!しかもその学祭の楽しさはピカイチ!!体育祭も熱が入ってて練習から楽しいです!!スキー学習のお泊まりは冬に行われるのでクラスの中が深まった状態でのお泊まりは本当に最高です!!修学旅行は言うまでもなく!!
      学校行事派ほんとうに楽しくて楽しくて!!
      北海道のトップ校であること。入学説明会で心惹かれたこと。勉強だけでなく、学校行事や部活など様々な面に力を入れていること。こんな環境で学びたいと思ったこと。この学校に入るためなら入試の勉強努力できると思えたこと。入りたかったから。

2016-10-04投稿
      勉強ばかりしているイメージがあるかもしれませんが、全くそんなことはありません。部活やイベントも盛んで、とても楽しいです。
      校則はありません。強いて挙げるとしたら、下駄を上靴として履いてはいけないということぐらいだと思います。髪染めるのもよし、ピアスもよしです。
      みんな仲が良いし、常識のある人ばかりなのでいじめやトラブルはないと思います。先生たちは基本的には干渉しませんが、生徒のことをよく見てくれていて、相談に乗ったりしてくれる良い先生ばかりです。
      兼部している人が多く、部活加入率は100%を超えています。進学校とはいえ、部活動は盛んです。野球部の試合で全校応援になることがあり、それも楽しいです。
      周りのレベルが高く、友達同士で教えあったりすることも多く、また気軽に聞けるので相乗効果があります。とても良い環境だと思います。志望が高い人がとても多いので、札南の現役率は低いと言われていましたが、実際私の代の卒業生は東大京大の合格者も多く、現役率も高かったです。
      体育館は2つ、グランドも野球グランドと陸上グランドの2つがあります。図書館も本が充実してます。
      制服はありません。みんな私服です。だからだんだんおしゃれになっていきます。女子はなんちゃって制服を着ることもありました。
      札南の行事は全て生徒が主体となるので、全ての行事がとても楽しいです。遠足、学校祭、球技大会(年二回)、宿泊学習・修学旅行などがあります。
      入学説明会に行って、直感でここだ、と思いました。正解でした。
      北海道大学歯学部
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の文武両道を重んじる学校です!
      学校行事も盛んで、球技大会や遠足などクラスごとで親睦を深めていきます!学校祭は前夜祭も含め3日間もあり、盛り上がります!
      だからと言って勉強を怠ってはいません。青春しながら勉強もできるひとが周りにたくさんいます!!とても楽しく面白い学校です。
      びっくりするくらいゆるいです。
      携帯は授業中以外は好きにいじっていいです。
      制服もなく私服です。髪の毛も染めてOKです。
      アルバイトもできますが、勉強や部活が忙しいのでやってる人は聞いたことがないです。
      心の広い人ばかりでイジメは聞いたことがないです。
      社交的な人が多くみんな話しやすいです。
      野球部が頑張っています。
      40以上もの部活があり、すべての部活が活発に活動していると思います。
      今年度の北海道大学の進学人数がトップでした!
      道内有数の進学校なので大学へ進学するひとが多いです。
      全体的に綺麗です!
      各階にホールがあり、開放的です。
      購買もあります。
      制服がなく私服です。
      自分の着たいものが着れます。
      個性があふれます!
      学校祭は盛大に行われます!
      一般公開も行われており、楽しめます。
      他にも球技大会や遠足などがあります。
    2016-10-04投稿
      やはり他の高校よりも生徒の自主性は高いですし、生徒のみでの活動も活発です。ですが、世間で言われてるほど自由ではありません。
      これは厳しくないと思います。一般的な社会のルールくらいです。ただ、ネットやSNSに関しては厳しいですね。
      一般的な頻度と同じではないでしょうか。やはり、先生によって考え方は違いますから。
      全道大会でも上位の成績を取る部活も多いですし、部活以外の自主的な活動(研究会など)も多いです。
      全国でもトップクラスだと思います。ですが、授業は先生による当たり外れが多いのである程度は自己責任となります。
      暖房が不十分で寒いのと、校舎の作りが複雑で使いづらい。図書室や校庭などは普通です。
      私服なので楽ですね。それぞれ思い思いの服を着てます。学校ジャージの人も多いですね。
      行事は生徒主体で、有志活動も活発なのでやりたいことを多くできるのが魅力です。
      進学実績もあり、吹奏楽部が全道大会の常連だったから。
    2016-10-04投稿
      勉強する環境にとても最適だと思うのでとてもいい高校だとと思います。また、学校の設備もとても綺麗ですごしやすい場です。
      わたしが生活している中で、特に厳しいとおもうことはありません。
      わたしが見た中では、特にイジメやトラブルなどはないと思います。
      特に合唱部が有名だったと思います。コンクールなどでもいい賞など取っていると思います。
      わたしはこの高校にきて大学進学し将来の夢に近づけるように選んだので叶いやすいと思います。
      設備も綺麗で、図書館、プール体育館はまだ新しく使いやすいです。
      とても可愛いと思います。わたしは気に入っています。着るのが楽しみです。
      体育祭や文化祭、球技大会もあって行事がとても豊富で充実してます。
      普通科に進学し、大学進学をしたいと考えているのでこの高校で勉強にはげみ将来やりたい仕事につけるようにしたいと思ったからこの高校を選びました。
      まだ決まってないです。
    2016-10-04投稿
      まず、「自由」!!
      私服校だから、個性的な人とかも多いし、なんというか、自分を持っている人が多い!!
      そして知識の量がハンパなく凄い!!
      私服校なだけあって、自由!!
      イメージ以上に自由で、髪染めるのもネックレスやイヤリング、ピアスもオッケー
      先生と生徒との仲はいいと思う!!
      先生も生徒も個性的、しかも自分の考えをしっかりと主張できる生徒が多い!!
      やっぱり野球部は有名だよね!!
      他にも数多くの部活等があって、見てるだけでも楽しい!!
      北海道No.1の進学校!!
      東大合格者も毎年出てるくらい!!
      特別凄いものがあるわけじゃないけど、普通に綺麗だし使いやすい!!
      制服はありません!!
      その代わり、オシャレな人が凄く多い??
      生徒に自分の意見を主張できる人が多いからか、行事はすごく盛り上がる!!
      成績がちょうど良かったから!!
      そして生徒の自立性を尊重する学校だったから!!
    2016-10-04投稿
      入学してから勉強しなくなる人が出てくるので、上と下の差が激しいです。ですが、レベルが高い人が集まるため、勉学に励むという面でいい高校です。また、部活動に入る生徒も多いです。
      ものすごく緩いです。髪型や服装についてはあるようでないようなもので、髪を染めてもパーマをかけても全然大丈夫です。
      基本的にはないように思われます。
      先生と生徒の間に深い絆があるわけではないですが、先生たちは生徒を信頼してくれています。
      数もありますし、北海道にあまりないダンス部もあります。
      また、全道・全国へ進むものもありますし、毎日多くの生徒が部活動に励んでいます。
      学年上位者は東大・京大・医学部に合格するレベルです。
      また学校内偏差値50を超えると北大に受かるレベルであると言えます。
      全体的に英語が強めの傾向があります。
      体育館は2つあり、図書館はまあまあ広さがあります。
      校庭も割と大きく、ラグビーと陸上兼用のトラック、テニスコート、サッカー場、野球場があります
      そもそも、制服はありません。
      私服校なので、各々が好きな服を着ています。
      遠足、球技大会が年に2回、学校祭、修学旅行、宿泊研修などがあります。独自の行事は特にありませんが、どの学校でもあるものはあると思います
    2016-10-04投稿
      定期的なテストにより自分の実力を試すことができます。学校行事も豊富で、1年がとても楽しい学校だと思います。
      校則はほとんど無いに等しいです。スマホも禁止はされていません。これは自主自律の精神を養うためす。
      個性的で優しい先生ばかりです。質問にはていねいに答えてくれます。
      クラブの数はとても多く、先生が足りていません。また、手続きを取れば創部をすることができます。
      道内外どちらにしても北海道トップの叶いやすさです。しかし、自分から学ぶ姿勢が無ければいけません。
      体育館が2つあります。屋内の部活動でもほとんど毎日練習ができます。
      高校指定のジャージがありますが、あまりいいデザインとは言えません。
      生徒会が主導で行う行事の他、六華同窓会というOB会が主催する特別な行事もあります。
    2016-10-04投稿
      自由で学びに対して熱心な学校です。授業内容もそのへんの塾に行くよりはいいと思います。生徒も悪い人はおらず安心して勉強できます。
      緩いといえばそれまでですがのびのび勉強できます。人に流されない意志があれば大丈夫です。
      今まで聞いたこと、見たことはありません。特に先生は優しいのでトラブルにはならないはずです。
      吹奏楽部が有名です。練習は厳しいそうですがやりがいがあると聞いています。
      これは自分次第です。伸びる人もいれば当然落ちる人もいます。勉強は気を抜けません。
      図書館にはたくさんの変わった椅子がおいてあり、落ち着いて本を読んだり勉強することができます。
      私服なのでかわいかったり、面倒なときはジャージで行けたりします。
      文化祭は毎年盛り上がります。模擬店などやる側も楽しいです。来てみるとより一層伝わると思います。
    2016-10-04投稿
      全道のレベルの高いクラスメイトと切磋琢磨して勉強を頑張れる。
      生徒の個性、自由を尊重してくれ、のびのびと趣味や勉強に打ち込める。
      校則はほぼありません。
      私服、染髪、化粧、ピアスOKでした。
      個性的な人が多く、みんな受け入れられます。
      いじめについては未だ聞いたことはありません。
      不登校も病気などを除いてはなかったです。
      兼部ができるので様々なことをやってみたい人にもオススメです。
      部活によって忙しさはバラバラですが、みんな文武両道しています。
      特別強い部活とかはないですが、全国大会に出場するレベルの人もいっぱいいます。
      旧帝大以上や医学部を目指す人がいっぱいいます。
      毎年、北大には現役のみで100人近くが合格しています。
      基本的な設備はきっちりしています。
      ただ、トイレの数が少ないのと、プールはありません。
      私服が着たい方には一番いいと思います。
      ブレザーとチェックのスカートなど、制服風のコーデをしている人もいます。
      ただ、男子の制服風のコーデは少ないです…
      遠足、学祭、球技大会が2回あります。
      一年を通して様々なイベントを楽しめます。
      もちろん、宿泊研修、修学旅行もあります。
      北海道大学歯学部