札幌南高等学校

札幌南高等学校 口コミ

(さっぽろみなみこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北海道

札幌南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(44件) 北海道内13位 (全312校中)
    4位/312校中
    9位/312校中
    53位/312校中
  • 進学
    3位/312校中
    19位/312校中
    67位/312校中

2016-09-21投稿
      楽しいし、互いを磨き合える仲間がいます!
      最高です。
      南に入って良かったです。
      全く厳しくないです。
      髪を染めてもいいし、ピアスをしてもいいです。
      また、制服がないので私服登校です。
      トラブルがあることにはありますが、それは個人に原因があるので仕方が無いと思います。集団によるいじめや暴力沙汰などはありません。
      毎日のたのしみになってます。
      そこそこ強い部活が多いと思います。札南にいるのは文武両道の素晴らしい仲間ばかりです!
      北海道で一番良いのではないでしょうか。
      部活を頑張りすぎて浪人する人も約半数…。
      しかし、皆さん地頭がいいので浪人後は基本的に希望する進路に進んでいるみたいです。
      体育館は二つあります。
      図書館は最高です。最高の司書さんがいます。ふかふかの椅子もあります(昼寝も可。)
      校庭…はどうなんでしょうか。不便を感じた事はありません。
      先ほど申し上げました通り、制服はありません。
      ジャージはあります。素材はあんまりすきじゃないです…。
      充実してます!!!球技大会がありますし。
      野球の全校応援や学校林作業もあります。
      北高と南高で迷っていました。
      南っぽい性格だねー、と言われたのと、進学実績も良かったので南にしました。
    2016-09-21投稿
      学力の高い仲間達と高めあえる環境にあるとは思います。ですが短大や専門に行くことにした人は肩身が狭そうです。
      ゆるさの塊です。校則は無いに等しいと思います。髪染めメイクピアスなんでもありです。
      教師は基本的に成績の悪い人には厳しいかもしれません。いじめは多分ありません。みんな良い意味で他人に興味がないのでトラブルに発展しないんだと思います笑
      勉強と両立しないとなので実績はあまりないかもしれませんが、部活動の種類の多さや学校のサポートは充実してる方だと思います。
      努力次第なので何とも言えませんが、毎年東大京大を数多く輩出してますよ。
      標準的だと思います。グラウンドとテニスコート、体育館は大小1つずつ、外国語の新聞も置いてある図書館、自習室などなど。
      私服の学校なので質問に答えられませんすみません!よほど派手な私服でない限り注意されないのでオシャレはし放題ですよ!
      学校祭の盛り上がりはすごいです!模擬店のレベルの高さや全体のクオリティは他校でも有名になるほど素晴らしいです!
    2016-04-09投稿
      部活動も活発で、とても良い高校です‼︎
      暖房がうるさいけど…
      「堅忍不抜」、「自主自律」以上。
      ないとは言えない。ノリがいい反面、いき過ぎる人も少しいる。
      どこも活発で、好きなことに対して熱心に取り組んでる。
      東大京大名大北大、早慶大、医学部大など
      充実してると思います。特に図書室は勉強できるしたまにイベントあるしたくさん本あるし…聖地です。
      開校当初はあったらしいですが、今は私服です。強いて言うならば、体育の授業時のジャージは指定です(個人的にデザイン好き)。
      とても個性的で面白いです。入学前、ここの先生は生徒が優秀なため授業がテキトーだと聞いた事があり不安でしたが、実際授業がとても丁寧で、質問すればもっと詳しく解説してくれます。
      優秀な生徒と高め合い、高校生活を充実させたいと思ったから。
      個人塾
      様々
      とにかく様々な問題のパターンを経験するために一つ一つを自分のモノにしつつ、沢山の問題を解いた。
      意欲的に取り組めば本当に全国トップレベルに至る人が沢山いる。一方、怠ける生徒は本当に全国の下位に至る。
      地下鉄駅からも、バス停からも、路面電車からも行きやすい距離。
    2016-04-07投稿
      自主自立・堅忍不抜
      とにかく自由で生徒の自主性を重んじています。
      ほぼ無いと言っても過言ではないかと。
      とにかく自由っぽい
      上履き指定くらいじゃないでしょうか
      我が家の子が知らないだけか、聞いたことはないが
      そんなくだらないことはしない、という生徒ばかりかと。
      まさに文武両道。各部が本気過ぎる
      勉強優先ではなく、勉強と部活を両立するように、
      難関大学合格者は部活動も一生懸命だったと保護者会で教師が説明していた。
      部内のプリントも、総じてレベルの高い(栄養学や生理学など)感じ。

いいと思いますが
      上下の差は激しいと思われます。
      校舎は狭く感じます。割と都心部なので仕方ないかも
      5Fの教室(もちろん階段)は可哀そうかなと。
      私服です。
      熱心というより、生徒の自主性を尊重して
      それをバックアップする
      という環境でしょうか、決して手を抜いているわけでは無いです。
      OBも多いはずです。
      道内1の進学校だから
      通学しやすいから。
      実際に進学して、本人は満足しているようです。
      質の高い生徒が多いです。
      普通塾
      教科書だけ
      docon等々
      (希望)東大・京大・北大医医のどれか
      日本の最高学府で学びたい。
      道内なら道内の最難関で、という理由
      やる子はやるし、やらない子はやらない。
      能力の高い子が多く、3年の部活引退後にスタートして
      難関大学に入る子も多い。成績上位の子は毎日学習していると思います。
      地下鉄、市電、バス、なんでもOKで
      恐らく札幌市内の公立高校では群を抜いているのでは
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
      この高校はとにかく自律心のもとに成り立っています。そのため制服もなく、校則もとくに厳しいのはなく自由ではあります。生徒に自律心を養わせるようにしています。進学する人がほとんどで、東大や京大、医学科を目指す方も本当に多いです。周りが勉強する環境をつくってくれるので自然と自分も勉強しなければという気になると思います。
      校則は本当にないです!制服がなくて自由でした。生徒の自主性に任せられますが、この学校に来る人は自主性が高い人が自然と集まるので自分も最初はそうでないとしても、自然とそうなると思います。
      いじめは覚えている限りなかったと思います。それよりもしっかりと勉強しなければならないので他の事に集中していたのだと思います。みんな仲は良かったとおもいます。
      部活動は活発でした!特に野球部は全道大会に出ることも多く、全校応援もよくありました。文武両道な人が多く、みんな活発に部活をしながらも勉強していました。
      進学実績は高いと思います、特に医学部、京大、東大進学率は道内で1番高いと思います。北海道大学に進学する人も多いです。
      施設はきれいな方だと思います、近未来的な感じの外観で、エントランスにはらせん階段もあります。とても過ごしやすかったです。
      制服はなかったので何も言えないです。ずっと私服でした。
      学区内であり、1番進学率も高い高校に行きたいと思い、ここに決めました。学力的にも狙える位置にいたので、自然とここにすることにしました。
      北大学力増進会
      とにかく塾で入試対策をしていました、テキストを解いて、授業で解説をきいて、繰り返して、の日々でした。
      北海道大学歯学部
      もともと歯に興味があったので、歯学部に入って歯医者になることを目指しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      この学校は自由な校風であり、自主的に行動できる学生を育てています。そのため、制服がないなど、自由な面が多いです。また、毎年の北大進学者が100名以上であるなど、有名大学への進学率が高く、教師やOBなどのバックアップも充実しています。
      学校の校風が「自由」のため、制服がありません。また、私服に関しても規則はほとんどなく、生徒の常識に任せています。それ以外の面でも校則はほとんど学生を拘束せず、学生は自由な学校生活を送ることができます。
      自由な校風であるため、学生がストレスをためることが少なく、いじめが発生することや不登校になったりすることが少ないです。
      学生の頭がいいため、クイズなどの、頭を使う活動が活発であり、さまざまな実績を残しています。また、運動部も、時おり高い実績を残すことがあります。
      学生のおよそ半分が北海道大学に進学し、それ以外の学生も、大半が全国の有名大学に進学します。他の同程度の学力の高校と比較して、北海道外の大学へ進学する学生は多く、教師も全国の大学の長所などを教えてくれるため、学生の進路を実現しやすい環境となっています。
      さまざまなものを扱う購買や、学生の欲しい本を入荷してくれる図書室など、学校の設備は学生が使いやすいようになっています。また、自動販売機が設置されているため、急に必要なものができたときも役に立ちます。
      制服はないため、制服にお金をかける必要がないです。
      進学実績が高いところで、なおかつ公立高校であるため親の負担も少なくなると考えてこの高校にしました。
      北大学力増進会
      公立校は試験問題が共通のため、塾のデータを生かして予想問題を大量に解き、さまざまな出題パターンに対応できるように対策しました。
      電気通信大学に進学
      情報系に興味があったのと、東京に進学したかったため、この大学を選択しました。
    2015-12-05投稿
      この高校ではほかの高校と違い、土曜講習などはありません。服装をはじめ、すべてにおいて常識的に許される範囲で「自由」な学校です。そのため個性が良く見えてきます。行事は全力で楽しみます。周りにいる人たちのレベルが高いのでお互いに高め合うことができます。
      先程も述べたように、自由です。校則はほとんどありません。それでも大きな問題が起きないのが南校の良さだと思います。
      ほとんどないと思います。ただ、なかには好かれていない先生もいます。生徒同士でのいじめはあまり聞いたことはありません。
      クラブの数は多いです。運動部は野球部、陸上部、サッカー部、テニス部、ソフトテニス部、ラクビー部、ソフトボール部、弓道部、空手部、ゴルフ部、男女バレー部、男女バスケ部、剣道部、ハンドボール部、卓球部、バドミントン部、山岳部など。文化部はESS、茶道部、合唱部、ダンス部、美術部、吹奏楽部、囲碁将棋部、書道部、ホムサ、漫画アニメ研究部、バンド、などとにかく多いです。大会での成績はその部活によりますが、放課後の学校は賑やかです。強い部活は予算をたくさんもらえるのでどんどん活動しやすい部活になっていきます。
      確実な大学を選ばずに自分の夢,目標を達成するために高いレベルの学校を目指す人が多いので、惜しくも届かない人もいます。
      体育館は2つあります。野球場にはナイター設備があり暗くなっても部活を続けられます。ラグビー場の周りには陸上トラックがあります。テニスコートも4面あります。
      制服はありません。あると言えば指定ジャージくらいです。ジャージは学年別に赤、青、緑のラインが入っています。
      進路に関しては調べてくれたり、違う道を提案してくれたり一緒になって考えてくれます。部活も一生懸命見てくれます。
      周りの人ののレベルが高いから。北海道で一番レベルの高い学校だから。自由だから。
      函館進学教室美原スクール
      シリウスシリーズ
      問題を沢山解いた。わからない問題は繰り返して練習し、自力で溶けるようになるまで反復。
      北海道大学
      自分の将来の夢に近づきたいと思ったから。
      みんな勉強が出来るからって授業中はすごく真面目という訳では無いです。ちょっと横道にそれた話で盛り上がったり、ちょっと夢の世界に旅したりする人もいます。それでも勉強ができるのは勉強と休憩の切り替えがうまいからだと思います。
      地下鉄の駅や、市電、バス停などが近くにあるので交通の便は良いと思います。
    2015-10-28投稿
      文武両道の精神でそれが実践できている学校です 生徒の自主性がとても必要とされ、自立できる生徒がどんどん伸びることができます
      まったくと言っていいほど生徒の自主性に任されます 自分で規律を持って臨んでくださいそれができる生徒ばかりです
      特に目立ってはありませんが メールやラインがあすこの頃ではそれなりに少しは生徒間では誤解があるようです
      特に運動部では全道大会 全国大会に出場できるクラブもあるようです練習もそれなりにきついようですが 充実感はあります
      北海道屈指の進学校のせいか、北海道大学の進学率は最高で実績もあります医学部などもこくこうりつでよく進学します
      校舎はきれいなほうで 運動部専用のトレーニングルームや 他にもいるいるとあるようですが詳細はわかりません
      完全に 私服なので自由ですが あまり派手な生徒もいなくて髪を染めたり化粧が濃い生徒もみかけません
      特には思いつきませんが学年主任などはかなりねっしんだとおもいますそれぞれの強化でも特徴がある先生が多いようですがあまりわかりません
      道内一の進学校でなおかつ陸上部があって強いときいたので
      個人の塾
      塾で配られていたテキストやプリント
      学校の試験対策は一切せずとにかく先生の判断で授業を進めていてできるまでかえってこれませんでした
      生徒一人一人には寄りそいません特に国公立重視なので私立大学を望む学校ではありませんs量もそれなりにそろっていますが 私立は自分で調べることが多いです
      電車や地下鉄などのアクセスはよく 自転車通学も結構います
    2015-10-27投稿
      何事にも やりがいがある。学校勉強も部活も本人の気持ちや、努力しだいで いくらでも伸びる環境だと思う。進学目的もはっきりしているので学習意欲の高いひとが大勢である
      無に等しいが みんなが暗黙の了解で きちんと統制がとらえていると感じている。 生徒の自主性というよりも保護者の常識が生徒に反映していると思う
      なかった。聞いた事がないなで、よくわからない。物がなくなったとか、無視とか一度聞いた事もないし わからない
      限られた時間で勉強と両立している人が多く その中でも きっちんと大会で結果を出している人も たくさんいて本当に感心させれます。
      医学部志望の人が多いと思います。ほとんどの人がセンター試験を受け大学への進学は全員だと思いますし本州進学も多。
      体育館 図書館は、きれいだと思います。特に図書館は、本も充実しているし なんかおちつくのか 生徒もたくさん利用している
      制服はないので わかりません ないので楽です
      学習や進路指導などにおいて とても熱心で良かったです。保護者会での大学受験の説明は、大変役に立つこと多かった
      交通の便利もいいし本人がこの高校を希望したので
      東進予備校
      塾のテキスト
      z会の全国模試やテキストは、大変役に立った
      北海道大学
      とにかく物理をとことん勉強したいそうです
      目標が はっきりしていて学習意欲が高い子が 多く集まっているので自主的に勉強している人が多いと感じていた
      便利だとおもいます。地下鉄からの距離もそんなに遠くないので
    2015-10-26投稿
      この高校は伝統のある高校で、卒業生が色々な分野で活躍していてその実績から大学受験の指導においても安心して任せられる学校だと思います。
      校則は特になく生徒の自主性を重んじているので、大学のような感じの自由さがあり少し羽目をはずさないか心配です。
      特にいじめ等はなく、クラス間のつながりや部活動のつながりのよく、お互いを尊重して生活しているように思います。
      部活動はとても盛んで、勉強をおろそかにせずに部活動を両立して行っていて成績も残していて盛んだと思います。
      大学の進学実績はとてもよく、特に国公立の医学部の志望が多く毎年医学部の合格は北海道で一番だと思います。
      施設設備においては、図書室が充実しているようで色々な種類の本を取り扱っているとのことで時々利用しているようです。
      制服はないので、私服での通学になりますが、学校指定ジャージがありそのジャージや部活のジャージ、またジーンズなどで登校しています。
      先生の指導はとても一生懸命で特に進路の指導に関しては、生徒と面談等をして親身になってくれていると思います
      北海道の中でも一番の進学実績と自由な校風にひかれたため。
      札幌練成会
      塾で配られていたテキスト
      塾でおこなわれるゼミやトップ高対策のゼミを受けて、道コンのテストを受けていた。
      北海道大学医学部
      将来、医療の道に携わり医者か研究者になりたいと思ったからです。
      生徒一人一人の目標が高く、自分自身で大学受験に対して対策を行っているように思います。学習意欲が高いと思います。
      地下鉄の南北線の幌平橋から近く、また中島公園の近くにもあり、大変良い環境にあると思います。