みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南高等学校   >>  口コミ

札幌南高等学校
出典:禁樹なずな
札幌南高等学校
(さっぽろみなみこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 山鼻19条駅 /公立 / 共学

評判
北海道

北海道

札幌南高等学校 口コミ

(98) 北海道内4 / 218校中

2019年03月投稿
      典型的な自称進学校という印象。
      学区内では東筑に次ぐ進学校と謳われているが、その威厳は八幡からはおおよそ感じ取れない。
      校則、イベント、何から何までもが東筑の劣化版であり、そう遠くないうちに北筑にも抜かされてしまうのではなかろうかと訝らずにいられない。
      悪いこと言わないから頑張って勉強して東筑目指そう!
      自由度は北筑以上東筑以下。
      入学して説明される校則は一見すると厳しいように見えるが、実際は学校生活に大した影響を及ぼすほどのものではないように思える。
      携帯電話校内使用禁止のルールがあるが、休み時間やクラスマッチの際は教員が教室にいないため、そのタイミングは実質使用可能。
      服装頭髪検査の厳しさは並程度。事前に知らせてくれるのが有り難い。
      軽いいじりは散見されるものの、皆退き際は弁えているため、対処が必要なほど深刻ないじめに発展することはまずない。
      若い先生は親身になって生徒の話を聞いてくれるが、中年以上の先生は考え方が古く、生徒の悩みをスルーすることもある。
      運動部ではバレー部とラグビー部、文化部では放送部の成績が良いと聞く。
      汚い、暗い、臭い、危険の三拍子揃っている。
      教室の床は古い木の床で歩くとミシミシ鳴り、これまた古い木のドアはささくれ立ち、しばしば外れる。
      トイレは臭く、しかも水はけが悪いためいつもジメジメと湿っており、不快な印象を受ける。
      三階の渡り廊下には屋根がなく、雨天時は雨を防げないのみならず滑りやすく非常に危険。
      図書館には、ラノベなどのサブカル系の書籍が非常に乏しい。でも何故か20世紀少年は全巻揃っている。ファンは楽しいのではないでしょうか(適当)
      女子の制服は賛否分かれるが、男子はシンプルな学ランのため、文句を言う者は大していない。
      三大行事として文化祭、体育祭、予餞会が挙げられるが、悉くウェイとパリピとイキりに支配される。
      騒がしい雰囲気が好きな人には良いイベントだろうが、苦手な人には辛いだけのものとなるだろう。
      東筑志望だったが内申点が足りず、仕方なく。

2018年12月投稿
      北海道一と言われますが学力はピンキリです。進研模試で全国偏差値50を切る人も普通にいます。全然勉強しないでできてる人はめったにいませんがたまに本当の化け物がいます。雰囲気はクラスによって全然違います。陽キャクラス、陰キャクラスはっきり分かれてます。変な人が多いと言われますが、そんなにいません。クラスに一人二人。大体の人は他の高校より多少暗いぐらいです。うぇーいwwwwしたい人は西高に行った方がいいと思います。今は西高に溶け込める自信がない人でも、環境で人は変わります。
      緩い。というかほとんどない。みんな自由です。メイクしたり、ゲームしたり、ギター弾いたり。校則の緩さで困ってることはないです。
      クラス内で数人は“ぼっち”がいますが、そこからいじめに発展したりはしません。だいたい性格が良い生徒です。
      野球部の全校応援がありました。雨天で流れましたが。みんな頑張ってますね。
      1年の時点では文系が80人程。医者志望がやはり多いです。両親が医者という家庭が多いようです。先生からは学校の授業で十分とひたすらに言われますが、教科担任によっては教科書読んでいた方がマシな授業などもあります。
      5階建なんですが、二年生の教室が5階なので来年面倒そう。体育館は二つ、図書館は割と何しててもいいらしいです。
      西校と比べると私服のセンスの差を感じます.....
      南高祭は楽しいです、準備はやる気のある人とない人の差が激しいです。話し合いの時に英単語帳や数学をしている人もいます。でもなんだかんだみんな楽しんでます。今年は春の遠足と野球部の全校応援が雨天で流れました。一年の宿泊学習は今年で終わるとの噂ですがスキーに2泊3日でいきます。
      友達に行こうと誘われたから。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      本当にいい学校だと思います。
      色んな人がいるので多くの刺激を受けられるし、それによって色んな経験や価値観を作っていくことができます。低評価をしている人がしっかりいるのも南高らしいと思います
      自由と責任を重んじる校風で、各々が自立してものを行うので(ファッションも然り)大学みたいだなと思います
      進路もそうですが、もし入試乗り切れそうだったら、南高に来てみてください。他とは少し違うけどそれがすごくいいと思います。
      ほぼない気がする
      いじめが起きているか確認したわけではないので4にした
      ただし、札南生みんな変わってるのでいじめが起こりづらいと思う。中学でいじめられてたんだよーという人がいてもそうなのかで終わる(みんな気になってない)
      ありすぎてよくわからない
      兼部がいくつもできるのでしてる人も多い。練習の頻度も様々なので入ってから考えると良いと感じる
      9割部活に入っているという噂は本当だと思うし、部活は入ったほうが受験のためにも良いと思う
      自分の目標が高くても捨てない人が多いので(医学部医学科、東大京大)浪人生は多い
      ただし北海道以外にも進路実績が多い
      勉強は進度がかなり早いので自学自習の癖がつく
      北とか西とかの方が綺麗 (でも公立校って一定の周期で建て替えするからその内立場が逆転することもあるかも)
      ただ校舎はあんまり生活に関係しない気がする。なれたら同じ
      制服はない。私服だが、部活の時は部ジャーの人が多いし体育の時はジャージが多い。したがって私服の種類に困ることはあまりない。動きやすいし学校帰りにどこでも行きやすい
      制服難民が男子に現れる
      お楽しみに

2018年07月投稿
      野球部が強い。服が自由。女子が可愛い。DSおけ。先生が可愛い。
      生徒に対する意識が高い。切磋琢磨した環境で緊張感があり勉強にはもってこいです。
      個人の意思が尊重されていて素晴らしいです。お陰で自主自立の成長が見込めます
      いじめがないです。
      野球部が強いです。他の部活も生き生きと楽しそうに活動しています。
      道外に出ている人も少なくありません。先生たちは真摯に生徒の進路を考えてくれます。実際5月の段階では既に進路集会などあり進路に対する考え方は並々ならぬ気迫を感じます。具体的な将来が決まっていなくても何とかなります。
      問題がなく快適に過ごせます。
      私服がいいです。中には染髪している生徒もいて、なかなか個性を出せる場だと思います。無論、ジャージもたくさんいますけどね。
      学祭は魅力的で、生徒間でも自由に内容を決められます。
      私服だから。あと、頭のいい人がたくさんいて、競争できると考えたからです。

2018年04月投稿
      常識の範囲で一定の自由は与えられるし、大抵の人間は常識人である。それ以上は大学でやりましょう。
      どこにも言えることだが、ここは変人の楽園ではないし、変な人はクラスに2~3人いる程度である(ただし目立つ)から、面白い人がたくさんいそうだから、という期待はあまりしない方がいい。
      高校としてはこれ以上過ごしやすい場所は現実的になかろうと思うが、強いて言えば、生徒会や部活動、行事にに関する規約に自主性を与えてもいい気がする。何だかんだ焚き付ければもっと創造的になれる人たちだとおもうから、勿体ない。
      また大して面白くはないのに、頭がいいのにあほなことをやってるいる自分たち面白い、という空気は物凄くある、良くも悪くも。
      服装髪型自由、授業中以外携帯電話使用可。
      ただ同時にそれは常識的に暮らせよ、問題は起こすなという暗黙のルールでもある。(遅刻は恥という貼り紙があるが、そう言う教師もいればそう言わない教師もいる。)とはいえ高校でこれ以上緩いところはないので、特に文句はない。自由にやりたいなら大学に行ってからやろう。
      普通に過ごしていれば在学中に巻き込まれる可能性もほぼない。勉強ができるから人がいい、というのは正しくないが、挨拶をきちんとできたり常識を弁えて話せる人がほとんどなので、そういった点では稀有な学校である。クラスの中で、人と付き合いたくないなら放っておいて貰えるし、関わろうと思えば、ちょっとくらい浮いていても、大抵は輪にいれてくれるグループがある。中学校のトラブルに嫌気がさす人はぜひ勉強に昇華して、このような学校に入ると良いと思う。あとは、変である=面白い、価値があるという価値観が盲信されているので、多少変なことをしても寛容に受け入れられる。
      成績はぱっとしないが、殆どの人間が部活に所属している、もしくは兼部しているし、そこでコミュニティや生活を形成している。文武両道の実態は、たまたま自分で効率のよい勉強のできる人が部活もやっていた、というものであって、生徒の意識に浸透しているわけではない。
      くさっても運動系はタフで体育会系なので、体を動かせるもう少しラフな部活があってもよかろうとは思う。
      進学高として偏差値的にはパッとしないが、公立の共学としては未だにトップクラスの実績をもつ。そこそこのびとびと高校生活を楽しめ、学歴にもなり、サボらず学年100位前後をキープしていれば北大以上は十分に狙える学校である。北大、医学部以外が年によって変動するのは、上位層の個々の嗜好によるものだから、同レベル帯なら好きなところを狙えばよい。北大ならびに医学部はのサポートが手厚いのは確かだが、ちゃんと相談すればできる範囲で相談には乗ってくれるので、海外に行った人もいるし、ICUとか一橋にいった人もいるし、外大にいく人もいる。もちろんサボり続けてその辺の適当な大学に流れる人も沢山いる。おおよそトップ50が北医東大京大を目指せる、または旧帝諸学校を現役で余裕に通れるレベルと考えてよい。勉強そのものに関しては概ね個人に任されているが、できるから宿題を出さなくていいとか、寝てていいとか、そういうことは意外と通用しない。
      浪人も多いが、裏を返せば、浪人しても特に変な目で見られないということでもある。現役で通らない理由は色々あって、部活終わってからはじめたとか、ずっとサボってたとかずっとAで本番ミスったとか。
      全体的に古いが可も不可もなく、公立高校ならこんなものではなかろうか。
      私服。変な制服を着させられるよりは全然よいし、大学生でもないのでこれといっておしゃれさを求められたりもしない。部活をやっている人ならジャージとか、普通にチノパンにシャツとかで大丈夫。
      まあまあ。やろうと思えば幾らでもやれるし、サボろうと思えばそれなりにサボれる。
      見学に来て雰囲気がいいなと思ったから。
      某旧帝大(医学部でない)

2017年11月投稿
      口コミサイトには残念ながら事実と異なることを書き込む輩が少ないですから是非実際に通う先輩に聞いたり学校祭の時などに見学に訪れることをお勧めします。Twitterを使えば生徒達目線で行事の盛り上がりなどわかるはずです。
      無駄なルールがないので合理的な生活を送れます
      無駄な争いにエネルギーを費やす人はいません。
      部活動の時間を確保するために7時間授業の日を増やしていないほどです。
      先生だけでなくクラスメイトも頼り甲斐があります。
      参考までに書くならば、学年平均以上なら北大に行ける というお得な学校です。
      校舎は残念ながら夏は暑く冬場寒い
      グラウンドは他校に比べてやや狭い
      図書館は素晴らしい
      学校の設備ではないが市電、地下鉄の駅がとても近く、コンビニ3つ、お好み焼き クレープ サンドイッチ たい焼き など、美味しいお店にも囲まれた良い立地。
      前述の通り無駄なルールも争いもないため存分に楽しめる。
      見学旅行の自主研修はホテルから半径100キロ圏内どこいってもよし。など…

2017年09月投稿
      幅広い能力を持っている人が多く
      先生方も優しく面白いです。
      クラスの雰囲気もよく、生徒と先生方の関係がとても良いです。
      校則は緩いです。
      私服なため、オシャレを楽しめます。
      ジャージ、なんちゃって制服もOKです。
      靴は、下駄・ヒール以外はOKです。
      能力のある生徒が集まっているので
      多少の揉め事は時々ありますが、いじめに発展することはありません。
      どの部活でもとても活気があります。
      仲間と共に刺激し合いながら、楽しめます。
      北大、東大などの進学が年々多くなっています。
      私は南の建物をとても気に入っています。
      施設、設備もしっかりしており、困る事はありません。
      私服なため、色々な服を楽しめます。
      イベント時の仮装もOKです。
      化粧、髪染め、カラコン、、ピアス、アクセサリーなどもOKです。
      とても充実しています。
      文化祭は4日間あり、盛大に盛り上がります。
      当日までの準備もたのしいです。
      評判が良かったため。
      私服なので、オシャレが楽しめる。
      東大(医学部)

2017年09月投稿
      進路指導はとてもいい。先生の当たり外れはあるけど、そんなのどこの学校にもあるよね笑 行事は楽しい。球技大会が二回あって、一つは運動会にしてほしいなーって思うけどまぁ楽しいからよし。周りのレベルが高いので切磋琢磨して勉強できる。去年の大学合格実績で現役合格者全国3位という…。先輩凄かった。評価とかよくわからんから全部5で。
      全くない。髪も染めてオッケーだしピアスもオッケー。先生にそれいいな、って言われることもある笑
      全くない。見たこともない。いじめみたいなことしてる暇ないと思う。
      陸上部とゴルフ部、野球部が強い印象。野球部が全道に行ったときは全校応援があってめちゃくちゃ楽しい。
      叶いやすさってか叶うかどうかは自分次第。先生は質問したら教えてくれるし、相談にも乗ってくれる。進路の先生方はとても心強い。北大、東大、京大、阪大、頑張ればどこへでもいける。1年からこつこつやってれば。
      あえていうならトイレが少ない!!
      プールはありません。
      他は不十分を感じないほどに充実してると思います。
      暖房の音がうるさいので高校入試のときちょっとびっくりするくらいでした。
      ない。自由な服装でおっけい。
      してると思う。学祭のときはみんな夜遅くまで残って準備してます。
      最初は西だったけど頑張ったら手が届きそうだったから。入試当日テンパってトイレで怪我しました。

2017年08月投稿
      入学して一年と半分程度経過しました。
      教師も生徒も、札南だ、という自尊心が高いように思われます。そういった愛校心を良いと取る人も悪いと取る人もいるでしょうが、正直行き過ぎで盲信的で、まるで新興宗教のようです(勿論そういったものに囚われない人もいます)。
      実際のところ、日常生活での実感した制約といえばバイク通学の禁止や、体育の授業中の、運動靴指定ジャージの着用(ハーフパンツとTシャツの場合は自由)といったルールくらいです。髪を染められ、好きな服を着られるというのは大変な魅力ですが、よく考えてみたら高偏差値の高校だと西や開成も私服校ですよね?? 開成は詳しくありませんが、家の立地や予備校の立地から札西の人と関わる機会が多い私の知見としましては、明らかに西の方が瀟洒で煌びやかな雰囲気の方が多いです。西も南も私服校ですが、そういった点での差は大きいように思われます。
      ちなみに、学祭準備や球技大会の規約はかなり厳しいので学祭に行って楽しかったからといってそれは期待しない方がいいです
      東大生の大多数がアスペルガー、という話を耳に挟んだことはあるかと思います。それと同様に、札南もそういった人は多いです。言うまでもなく大多数の人はそうではないため、コミュニケーションが苦手な人が通うと色々と疎外感を感じると思います。まあ、3K2Fの生徒と札南の生徒を比べたら札南の生徒の方が優しい人は多いと思います。笑
      ただ、僕が入学前に不安になって、いじめの有無を検索してみた時は、東西南北で唯一そういった事案が起こっているのが札南、という結果を得られました。事実と異なるかもしれませんし、ありとあらゆるコミュニティでいじめが起こるのは明らかですから仕方ないんじゃないんですかね…。
      まあ性格悪い生徒も多いです。いい子と悪い子の二極化って感じなので気をつけてください笑笑 自己中な生徒(しかもそれを自覚していない)は多いです
      結果を出している一方で不当な扱いを受ける団体や、暗にですが、最高の環境を与えられながらも傲岸不遜に拡充を求めてるような団体もあります。多分入学したら何がなにか分かると思います。
      無理は禁物です。7時30分まで部活動を続けて体を壊し成績を下げるよりは、6時程度に終えて、家庭で学習をしたり遊んで帰ったりというほうが余程楽です。もっとも部活動に打ち込むのが人生だ! って人もいるでしょうし、それは自由だと思います。
      文化部はあまり充実してないかも…? ですが、交友の輪を広げ、クラスでの居場所を保つためにも兼部は重要だと思います。まあ身体壊さない程度にね。
      オフ多めで大学のサークルみたいに楽しめる楽な運動部(選手が男女両方いる方が友達できやすいよ!)に入りつつ、オフの日に行ってもいいような外局か文化部に入るのが僕にとっての一年半で見つけた理想形です。
      きつい部活入ると、いざという時辞めにくくて悩んだりもするので(僕はそうでした)見学は大切にしましょう!
      道内最高です。
      最近西が躍進しているので北大以上を狙うなら西南北には行くべきだと思います。
      理系7割くらいで、医学部志望者が掃いて捨てるほどいます。まあ入学したら必ず説明されるのでこの辺については省きます。
      努力は欠かさないようにしましょう。どうせ入ったらすぐ入試前より勉強する(させられる?)ことになるので。
      ちなみにかなり自称進学校の要素は多いです…というか多分ほんとに自称進学校。先生が浪人して進学した生徒のことを自慢するのはやめてほしい笑
      3階の屋上に出れます。校庭そこそこ広いです。体育館二つあります。大学の講堂みたいな形の部屋もあります。図書館は1度に何冊でも借りれますし、確か寝れます。魅力以上。
      教室は夏暑くて冬寒いです。暖房は異音がします。5階建てな時点で明らかに建築思想が間違っています。階段は急で、手すりは使いにくいです。総じてガワだけが良くて、内面は悪い校舎なので日常生活は諦めた方がいいですね。
      私服好きだよ。
      なんちゃって制服は滅多に見ない。男はデニムorチノパンにネルか無地のシャツが多い。夏はTシャツも。女は人にもよるけどオシャレな人はとことん瀟洒だし、垢抜けていない人はデニム+パーカーみたいに地味。差がでちゃうのは悲しいから通うなら春休み中にでもセンス磨こう。
      前述の通りですが、球技大会と学祭は真面目にやると痛い思いをします。宿泊学習や遠足は楽しいのでそういう行事でだけ頑張りましょう
      ・ナンバーワンだから
      ・学祭が楽しかったから
      ・かわいい女の子が説明会の時にそこそこ多かったから
      ・姉が通っていたから
      まだ確定してません
      東大理一受けるつもりです。

平均的な生徒のレベルも高いのでよい。
      また、自由度も高く、生徒達の自主性を伸ばすいい場所であると思う。
      やはり私服というのが大きい。
      自由を与えられているからこそ規律を守ることができるので、非常にいい規則制度だと思う。
      まったく問題はないと思う。
      生徒間でも大きな問題は無く、教師との関係も良好であると思う。多少の好き嫌いはあれど、問題は無い。
      みなが毎日励んでいるのでいいと思う。
      実績はそこまで目立たないが、それでも心はしっかりしてると思う。
      しっかり導きつつ、生徒に自分で考えさせるようにし、自分の進路を実現させようとしている。
      様々な施設が発展しており、非常に過ごしやすい空間ができていると思う。
      特に制服が無いのでいいと思う。
      日々彩りも見られて活気がある。
      よく盛り上がっていると思う。
      前日までの入念な準備もいいと思った。
      かなりの成績は要求されるが、それだけの価値がある学校だと思ったから。

言わずとしれた進学率と有名大学への合格率と、緩やかな校則、活発な部活動が魅力。特にダンス部・野球部・吹奏楽部は強豪。ただし、進学率が高いと言っても半分は浪人しての数字であることを忘れずに。
      非常にゆるい。昼休みにケーキの出前をとってクラスで誕生日パーティをしたこともある。
      自分が在学中に1回だけ嫌がらせじみたいじめが起きたが、それしか聞いたことがない。恋愛のめんどくさいいざこざは少なくないが、いじめはほとんどない。教師も放任主義が多いのでめんどくさくはない。
      強豪が野球・ダンス・吹奏楽。加えて、サッカーなどメジャーどころに、囲碁将棋部、漫画アニメ研究会など変わり種もあるのが魅力。野球部は勉強に支障が出る…と噂されている。浪人覚悟で入れ、とも。
      教師もそこそこの良さがあるが、とにかく生徒同士の競い合いが有効にはたらく。クラスの一角の天才を一教科でも超えようとみんなで頑張るのが楽しかった。
      図書室は広い方だと思う。落ち着く。体育館は2つあるがちょっと狭い。
      制服がないのでセンスが問われる。センスに自信が無い人は、部活のユニフォームを常に着てごまかしている。
      スキー学習2泊3日が魅力的。一昔前はもっと色々あったそうなので残念。
      北海道大学経済学部

部活と勉強の両立をしてる生徒が多い
      刺激される仲間がたくさんいて、自分も物凄く頑張れる
      本当に自由な校風なのが良い
      とてもゆるく、ほとんど校則がないに等しいです
      私服で、メイク、パーマ、染めるのも大丈夫で、携帯も持ち込みや使用も可能です
      生徒によって好き嫌いはあるめのの、大きなトラブルはあまり聞きません
      陸上部、野球部、吹奏楽部は何度も全道大会に出場しており、全国の実績もあり、道内でも有名です
      文武両道の校風なので、多くの人が部活動に入り、励んでいます
      道内一の進学校と言われており、東大京大を始めとする難易度の高い大学の合格者も多く、医学部合格率もとても高く、レベルの高い大学を目指す生徒が多いので、自分も刺激され、勉学に励むことができます
      一般の学校と施設は同様です
      公立高校の中では図書館に本は多く、充実しています
      校庭はなく、もう少しそういうスペースがあったらいいなと思います
      私服の学校なのでありません
      女子の中ではなんちゃって制服を着てくる人もたまに見かけます
      一般的な高校にあるような行事はあります
      学祭はとても盛り上がり楽しいです
      北海道大学

勉強についての意識が北海道1の学校だけあってとても高いです。進路についても手厚く指導してくださるのでとてもいいと思います。
      勉強だけでなく部活も頑張れる環境が整っているので文武両道しやすいです。
      基本的に校則というものはないような気がします。スマートフォンも休み時間なら使用可能ですし、秩序さえ守れば基本的にはなんでもOKです。ただ、あくまで自主自律の学校であり自由の学校ではないということをわきまえておくべきだと思います。
      賢い人たちが集まっているのでいじめのような愚かなことをする人はいないですし先生方も熱のこもった健全な指導をしてくださいます。
      種類は公立校の割に多いと思います。全道、全国で活躍している部活も多々あるので実績はある程度あるのかと。
      しっかり勉強すれば難関校に入れるほどのレベルです。北大や医学部の進学率が道内有数の高さです。
      グラウンドと体育館はそれぞれ二つあります。街中にある割には広いと思います
      制服は存在しません。強いていうなら学校指定ジャージがありますがなんとも言えないデザインですね。
      南高祭や球技大会二回、炊事遠足や宿泊研修(スキー)、見学旅行などたくさんの行事がありとても充実しています。
      偏差値が道内1で自分が入りたい部活に尊敬する先輩がいたから。

自由な校風で周りのレベルも高く、個性が生きる学校です。行事にも積極的に取り組むなど、文武両道で、北海道1の学校です。
      校則はなく、ひとりひとりがTPOをわきまえて行動するのが当たり前です。
      いじめやトラブルの話はきいたことがありません。みんな変な人なので、いじめはないと思います。
      文武両道の高校なので、みんな部活に入っています。掛け持ちも可能です。
      東大や京大、また医学部の進学率が高く、北海道1の進学校です。
      体育館は2つあり、校庭は野球場はテニスコート、陸上トラックなど充実しています。
      制服がなく、私服なので、みんな好きな格好をしています。髪を染める人もいます。
      生徒会が主催となって、バーベキューや球技大会、学校祭を行います。
      北海道1の進学校だから。
      北海道大学法学部

卒業生 / 2014年入学
      自由な校風がよい。ウルトラマンヘッドがよい。進学校だが芸人になりたい人、音楽家になりたい人も尊重される
      相当ゆるい。髪を染めてもいいし、ネイルしてきてもいいし、自由が許されている。これも進学校たる由縁だと思う。
      全然ない。基本的に生徒と先生はいい意味で対等、かつ尊敬しあっている。特にえこひいきとかもない。すばらしい。
      文武両道なのでいろいろな部活が強い。先生がたも、部活でがんばることを応援してくれている。とてもよい。
      叶いやすい。特になにもいわれない。夢に向かって頑張ることを応援してくれる。なにもいわれない。むしろ不安になる。
      しているとおもう。図書館は小さいが本はたくさんある。あまり訪れなかったが体育館もそこそこ広い。グラウンドもとても広い。
      制服がない。コスプレ制服を来てきても良い。ジャージでもよい。何でもいい。ぶじゃーでしか投稿してこない人もいる。
      充実でしかない。むしろもう一回高校にいきたい。絶対楽しい。子供達が自由にムービーを撮影したり、ダンス部が踊ったりするのを見ることができる。
      ひみつ

校風も自由ですし、授業の質も高く素晴らしい学校です。
      生徒ひとりひとりの勉強や部活に対しての意識も高く、お互いを高め合い、友達同士の仲も良いです。
      しかし、授業は「出来るのが前提」なので、この高校の受験を考えるならば、確実に苦手をつぶすべきです。
      全く厳しくないです(笑)
      髪染めもOKですし、ピアスもOKです。
      みんな、自由にお洒落をしてますよ
      個人の意志がしっかりしている人が多いので、意見のぶつかりあいをした時に、すぐに解決出来ないケースもあります。
      しかし、根拠のないいじめはないと思います。
      三つまで兼部できます
      野球部は公立高校の中ではズバ抜けてレベルが高いです。
      意識が高いので、叶わない生徒もいますが、大体が有名大に進学します。
      医学部が多いです。
      校舎は広く、生徒が設計したもので、親しみやすいです。
      図書館の本は充実していて素晴らしいですよ
      制服はありません
      私服校です
      ジャージはちょっとダサいです(笑)
      学校祭の後夜祭は盛り上がります
      軽音部の演奏は素晴らしいですよ♪
      レベルの高い学校だったので、憧れていたから。

とても楽しく明るい学校です!
      僕的にはさいこーですさいこうでーすあくまで私的にはです!神的存在まではいきません
      厳しくはありません!!
      ただ、髪染めとかはダメですけどねーー!
      たまにあるけど軽度ないじめ程度です!
      いじめで自殺とかはないです!
      クラブは楽しいです!
      僕は野球部なので顧問がきびしいくらいかな?
      普通の一般レベルです!
      東大とか簡単に浮かれるレベルです!よー
      多分どこでもあるような施設くらいしかないと思います!
      多分ね!
      私的にはそこまで可愛いとは思いません
      でもまぁまぁいいかな?
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります!!
      私的には最高です!
      偏差値も普通レベルなのでそこまで辛くはないと思います
      東大

何がいいかというより何が悪いかをあげた方が楽であるレベル
      やっぱりこの学校にきて良かったと思います。
      全然厳しくないですが校則の厳しさを気にしているような人なら入りづらいと思います
      私が知っている限りではあまり聞きません
      むしろトラブルを起こせない土壌があると思います
      今年は野球で南北海道大会に行き、全校応援がありました
      ゴルフ部等の珍しい部活も多くあります
      確かに進学校ではあるようですが、すごく優秀な人と多浪する人に別れるようです
      地下鉄の駅からも近く、校庭、体育館も二つづつありますがプールはありません
      ありません
      無いのでそうとしか書けないのでこの欄は改善した方が良いと思います
      学校祭はもちろんありますが、最近は飲食店とお化け屋敷しか無いと言われることもあります

周りのレベルが高く、難関大や医学部を目指すには切磋琢磨できる環境です。特に医学部進学数において公立ではトップです。
      校則はありません。
      染髪ピアスOKです。
      強いていうなら床が傷つくのでヒールと下駄は履けません。
      生徒間はとても平和です。個性の強い教師が集まっているので教師間で争いがあるかもしれません。
      運動部全般大会で実績を残しており、特に野球は甲子園にも出場したことがあります。
      大多数が旧帝大に進学し、近年は東大京大への進学も増えています。
      グラウンドが2つあり、体育や部活で広々と使えます。
      もちろん体育館も2つです。
      制服はありません。個人次第です。なんちゃって制服を来てくる人もよくいます。
      球技大会や学校祭は規模が大きく、クラスの仲も深まることでしょう。
      北海道の1番手の高校だから。
      校風が自由だから。
      家からちかいから。
      北海道大学工学部応用理工系学科(後期試験)

とても素晴らしい学校です。勉強はハイレベルで、部活なども全道に行くぐらいです。みんなのレベルが高く、会話がちゃんと成り立っていてとても楽しいし、校則もほぼ自由です
      ほとんど何も制限されません。例えば、携帯はOK 私服 靴は下駄以外ならなんでもいいなどとにかく自由です。良識のある人がたくさんいるから制限がないのだと思います。
      たまにトラブルを起こすような人もいますが、大抵はその人が嫌われるので自分が誰かに嫌な思いをさせなければ、トラブルに巻き込まれることはないです。また、教師と生徒の仲は非常に良く、楽しい学校生活をおくれます。
      部活によってはですが、全道に行ったり、全国に行くこともあります。
      自分が希望する進路の叶いやすさは高い方です。札南の進学率は他のTOP校より少し低いと言われますが、それはたくさんの人が東大や京大などの難しい大学を受験する人が多いからです。
      一周400mのトラック(トラックの中の空いたスペースはラグビー部やソフトボール部が使用)、テニスコート4面(男子硬式テニス部、女子硬式テニス部、軟式テニス部共有)、グラウンド(野球、サッカー部共有)、体育館は2つ、図書館は大体教室2、3個分
      制服はないので自分が好きな服を着てくるっていう感じです。私服選びがめんどくさい人はジャージなどを着ています。ときどき、なんちゃって制服を着てくる人もいます。
      南高祭と言われる文化祭が4日間にかけて行われます。また、生徒会行事ではいわゆる体育祭で、やりたい競技などをアンケートをとって実施したりしています。詳しいことは調べてみるといいでしょう。