みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南高等学校   >>  口コミ

札幌南高等学校
出典:禁樹なずな

札幌南高等学校 口コミ

(さっぽろみなみこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

評判
北海道

北海道

(89件) 北海道内8位 / 210校中

2016-10-26投稿
      平均的な生徒のレベルも高いのでよい。
      また、自由度も高く、生徒達の自主性を伸ばすいい場所であると思う。
      やはり私服というのが大きい。
      自由を与えられているからこそ規律を守ることができるので、非常にいい規則制度だと思う。
      まったく問題はないと思う。
      生徒間でも大きな問題は無く、教師との関係も良好であると思う。多少の好き嫌いはあれど、問題は無い。
      みなが毎日励んでいるのでいいと思う。
      実績はそこまで目立たないが、それでも心はしっかりしてると思う。
      しっかり導きつつ、生徒に自分で考えさせるようにし、自分の進路を実現させようとしている。
      様々な施設が発展しており、非常に過ごしやすい空間ができていると思う。
      特に制服が無いのでいいと思う。
      日々彩りも見られて活気がある。
      よく盛り上がっていると思う。
      前日までの入念な準備もいいと思った。
      かなりの成績は要求されるが、それだけの価値がある学校だと思ったから。

2016-10-26投稿
      言わずとしれた進学率と有名大学への合格率と、緩やかな校則、活発な部活動が魅力。特にダンス部・野球部・吹奏楽部は強豪。ただし、進学率が高いと言っても半分は浪人しての数字であることを忘れずに。
      非常にゆるい。昼休みにケーキの出前をとってクラスで誕生日パーティをしたこともある。
      自分が在学中に1回だけ嫌がらせじみたいじめが起きたが、それしか聞いたことがない。恋愛のめんどくさいいざこざは少なくないが、いじめはほとんどない。教師も放任主義が多いのでめんどくさくはない。
      強豪が野球・ダンス・吹奏楽。加えて、サッカーなどメジャーどころに、囲碁将棋部、漫画アニメ研究会など変わり種もあるのが魅力。野球部は勉強に支障が出る…と噂されている。浪人覚悟で入れ、とも。
      教師もそこそこの良さがあるが、とにかく生徒同士の競い合いが有効にはたらく。クラスの一角の天才を一教科でも超えようとみんなで頑張るのが楽しかった。
      図書室は広い方だと思う。落ち着く。体育館は2つあるがちょっと狭い。
      制服がないのでセンスが問われる。センスに自信が無い人は、部活のユニフォームを常に着てごまかしている。
      スキー学習2泊3日が魅力的。一昔前はもっと色々あったそうなので残念。
      北海道大学経済学部
    2016-10-25投稿
      部活と勉強の両立をしてる生徒が多い
      刺激される仲間がたくさんいて、自分も物凄く頑張れる
      本当に自由な校風なのが良い
      とてもゆるく、ほとんど校則がないに等しいです
      私服で、メイク、パーマ、染めるのも大丈夫で、携帯も持ち込みや使用も可能です
      生徒によって好き嫌いはあるめのの、大きなトラブルはあまり聞きません
      陸上部、野球部、吹奏楽部は何度も全道大会に出場しており、全国の実績もあり、道内でも有名です
      文武両道の校風なので、多くの人が部活動に入り、励んでいます
      道内一の進学校と言われており、東大京大を始めとする難易度の高い大学の合格者も多く、医学部合格率もとても高く、レベルの高い大学を目指す生徒が多いので、自分も刺激され、勉学に励むことができます
      一般の学校と施設は同様です
      公立高校の中では図書館に本は多く、充実しています
      校庭はなく、もう少しそういうスペースがあったらいいなと思います
      私服の学校なのでありません
      女子の中ではなんちゃって制服を着てくる人もたまに見かけます
      一般的な高校にあるような行事はあります
      学祭はとても盛り上がり楽しいです
      北海道大学
    2016-10-25投稿
      勉強についての意識が北海道1の学校だけあってとても高いです。進路についても手厚く指導してくださるのでとてもいいと思います。
      勉強だけでなく部活も頑張れる環境が整っているので文武両道しやすいです。
      基本的に校則というものはないような気がします。スマートフォンも休み時間なら使用可能ですし、秩序さえ守れば基本的にはなんでもOKです。ただ、あくまで自主自律の学校であり自由の学校ではないということをわきまえておくべきだと思います。
      賢い人たちが集まっているのでいじめのような愚かなことをする人はいないですし先生方も熱のこもった健全な指導をしてくださいます。
      種類は公立校の割に多いと思います。全道、全国で活躍している部活も多々あるので実績はある程度あるのかと。
      しっかり勉強すれば難関校に入れるほどのレベルです。北大や医学部の進学率が道内有数の高さです。
      グラウンドと体育館はそれぞれ二つあります。街中にある割には広いと思います
      制服は存在しません。強いていうなら学校指定ジャージがありますがなんとも言えないデザインですね。
      南高祭や球技大会二回、炊事遠足や宿泊研修(スキー)、見学旅行などたくさんの行事がありとても充実しています。
      偏差値が道内1で自分が入りたい部活に尊敬する先輩がいたから。
    2016-10-25投稿
      自由な校風で周りのレベルも高く、個性が生きる学校です。行事にも積極的に取り組むなど、文武両道で、北海道1の学校です。
      校則はなく、ひとりひとりがTPOをわきまえて行動するのが当たり前です。
      いじめやトラブルの話はきいたことがありません。みんな変な人なので、いじめはないと思います。
      文武両道の高校なので、みんな部活に入っています。掛け持ちも可能です。
      東大や京大、また医学部の進学率が高く、北海道1の進学校です。
      体育館は2つあり、校庭は野球場はテニスコート、陸上トラックなど充実しています。
      制服がなく、私服なので、みんな好きな格好をしています。髪を染める人もいます。
      生徒会が主催となって、バーベキューや球技大会、学校祭を行います。
      北海道1の進学校だから。
      北海道大学法学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      自由な校風がよい。ウルトラマンヘッドがよい。進学校だが芸人になりたい人、音楽家になりたい人も尊重される
      相当ゆるい。髪を染めてもいいし、ネイルしてきてもいいし、自由が許されている。これも進学校たる由縁だと思う。
      全然ない。基本的に生徒と先生はいい意味で対等、かつ尊敬しあっている。特にえこひいきとかもない。すばらしい。
      文武両道なのでいろいろな部活が強い。先生がたも、部活でがんばることを応援してくれている。とてもよい。
      叶いやすい。特になにもいわれない。夢に向かって頑張ることを応援してくれる。なにもいわれない。むしろ不安になる。
      しているとおもう。図書館は小さいが本はたくさんある。あまり訪れなかったが体育館もそこそこ広い。グラウンドもとても広い。
      制服がない。コスプレ制服を来てきても良い。ジャージでもよい。何でもいい。ぶじゃーでしか投稿してこない人もいる。
      充実でしかない。むしろもう一回高校にいきたい。絶対楽しい。子供達が自由にムービーを撮影したり、ダンス部が踊ったりするのを見ることができる。
      ひみつ

2016-10-24投稿
      校風も自由ですし、授業の質も高く素晴らしい学校です。
      生徒ひとりひとりの勉強や部活に対しての意識も高く、お互いを高め合い、友達同士の仲も良いです。
      しかし、授業は「出来るのが前提」なので、この高校の受験を考えるならば、確実に苦手をつぶすべきです。
      全く厳しくないです(笑)
      髪染めもOKですし、ピアスもOKです。
      みんな、自由にお洒落をしてますよ
      個人の意志がしっかりしている人が多いので、意見のぶつかりあいをした時に、すぐに解決出来ないケースもあります。
      しかし、根拠のないいじめはないと思います。
      三つまで兼部できます
      野球部は公立高校の中ではズバ抜けてレベルが高いです。
      意識が高いので、叶わない生徒もいますが、大体が有名大に進学します。
      医学部が多いです。
      校舎は広く、生徒が設計したもので、親しみやすいです。
      図書館の本は充実していて素晴らしいですよ
      制服はありません
      私服校です
      ジャージはちょっとダサいです(笑)
      学校祭の後夜祭は盛り上がります
      軽音部の演奏は素晴らしいですよ♪
      レベルの高い学校だったので、憧れていたから。
    2016-10-24投稿
      とても楽しく明るい学校です!
      僕的にはさいこーですさいこうでーすあくまで私的にはです!神的存在まではいきません
      厳しくはありません!!
      ただ、髪染めとかはダメですけどねーー!
      たまにあるけど軽度ないじめ程度です!
      いじめで自殺とかはないです!
      クラブは楽しいです!
      僕は野球部なので顧問がきびしいくらいかな?
      普通の一般レベルです!
      東大とか簡単に浮かれるレベルです!よー
      多分どこでもあるような施設くらいしかないと思います!
      多分ね!
      私的にはそこまで可愛いとは思いません
      でもまぁまぁいいかな?
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります!!
      私的には最高です!
      偏差値も普通レベルなのでそこまで辛くはないと思います
      東大

2016-10-24投稿
      何がいいかというより何が悪いかをあげた方が楽であるレベル
      やっぱりこの学校にきて良かったと思います。
      全然厳しくないですが校則の厳しさを気にしているような人なら入りづらいと思います
      私が知っている限りではあまり聞きません
      むしろトラブルを起こせない土壌があると思います
      今年は野球で南北海道大会に行き、全校応援がありました
      ゴルフ部等の珍しい部活も多くあります
      確かに進学校ではあるようですが、すごく優秀な人と多浪する人に別れるようです
      地下鉄の駅からも近く、校庭、体育館も二つづつありますがプールはありません
      ありません
      無いのでそうとしか書けないのでこの欄は改善した方が良いと思います
      学校祭はもちろんありますが、最近は飲食店とお化け屋敷しか無いと言われることもあります
    2016-10-24投稿
      周りのレベルが高く、難関大や医学部を目指すには切磋琢磨できる環境です。特に医学部進学数において公立ではトップです。
      校則はありません。
      染髪ピアスOKです。
      強いていうなら床が傷つくのでヒールと下駄は履けません。
      生徒間はとても平和です。個性の強い教師が集まっているので教師間で争いがあるかもしれません。
      運動部全般大会で実績を残しており、特に野球は甲子園にも出場したことがあります。
      大多数が旧帝大に進学し、近年は東大京大への進学も増えています。
      グラウンドが2つあり、体育や部活で広々と使えます。
      もちろん体育館も2つです。
      制服はありません。個人次第です。なんちゃって制服を来てくる人もよくいます。
      球技大会や学校祭は規模が大きく、クラスの仲も深まることでしょう。
      北海道の1番手の高校だから。
      校風が自由だから。
      家からちかいから。
      北海道大学工学部応用理工系学科(後期試験)