みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城高等学校   >>  口コミ

錦城高等学校
錦城高等学校
(きんじょうこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 小平駅 /私立 / 共学

(205) 東京都内244 / 456校中

• Pick Up

女性在校生
    2020年06月投稿
      総合的にはとても満足しています。携帯を使ってはいけなかったり、バイトしてはいけなかったりと、高校生は自由で遊べるものだと考えている人には向いていないと思いますが、基本的にこの学校にくる人は真面目な人が多いイメージなので、実際にそのような愚痴を聞いたことはありません。部活の種類も多いですし、行事も盛り上がるので、個人の取り組み次第で高校生活をいくらでも充実させられると思います。特進と進学の差はいろいろな意味で大きいです。真面目な人や、本気で勉強を頑張って良い大学に行きたい人は、絶対に特進に入った方が良いです。
      携帯を使いたいと思ったことはもちろんありますが、学校で自習をするときには誘惑が無い状態をつくれるので、そう考えると良いと思います。制服などについてもいろいろ校則はありますが、あまり先生に注意されることも無く、定期的なチェックも無いので、1番厳しい校則は携帯の使用禁止だと思います。
      そもそもいじめは聞いたことが無いですし、話しかけやすい先生ばかりなので、もしあっても対応はきちんとしてくれると思います。
      スポーツ推薦が無いので運動部の実績は少ないかもしれませんが、逆に言うと努力次第でレギュラーになれる可能性は高いので、悪くは無いと思います。バド部だけは特殊で、経験者しか入れなかったり、バド部に入るためにこの学校に入学する人もいるくらいなので、そこそこ強いと思います。文化部は、新聞部や映画研究部が毎年全国大会に出ています。
    • 進学実績
      先生との面談も多く、1年生のときから親身になって相談にのってくれます。勉強する環境は整っているので、国公立や早慶上理にいくのも、浪人するのも、全ては自分の努力次第です。国公立を勧める先生が多い気もしますが、コース分けが細かくて、私立に絞りたければ早めに絞れるので、希望する進路には進みやすいと思います。
      体育館は2つあり、両方ともエアコンがついているので快適です。図書館は広いわけではありませんが、自習スペースも整っていて、赤本も多いので良いと思います。旧校舎と新校舎の差が大きいですが、清掃員さんが毎日掃除をしてくれているので、旧校舎も綺麗で、特に不満はありません。
      女子の制服はダサいと言われますが、それは冬服のセーターだけであって、夏服は普通に可愛いと思います。冬服も上にブレザーを着ればそこまでダサくないし、好みによると思うので、私はあまり不満はないです。
      文化祭は飲食企画も多くあって楽しいです。毎年多くの人が来ている印象です。球体は年に2回あり、自分の出る試合以外の時間は自由なので、友達や先輩・後輩の試合を応援しに行ったり、記念写真を撮ったりできてとても楽しいです。後夜祭、三送会、卒業式は自由参加ですが、毎年かなり多くの生徒が参加しています。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      文武両道の学校です。こんなに評価が低いことに疑問。勉強しかない、って書いてる人はいるけども、球技大会が春と秋にあって、文化祭もあって、合唱コン(現在はコロナで無し)もあって…めちゃくちゃ楽しいです。制服も色々組み合わせを選べるし、他校と比べても可愛い。勉強面はさすが進学校と言う感じで厚く、しっかりしてます。文句があるなら入学しなきゃいいのです。入学したらみんな勉強と遊びメリハリつけてやろう!って空気なので自然と身につきます。
      多分評価が低い理由上位の「スマホ使用禁止」が、、。ここら辺はもうしょうがないです。10時間くらいスマホ触らなくても死にはしないでしょ?
      制服はスカート丈については短めの最初に買っておけば問題ないです。メイクについては…これ先生も見てるんで割愛。お菓子は持ち込みOKです。
      偏差値の通り、それなりに頭のいい人が集まってるので、いじめなんてBAKAなことをする人はいません。
      部活は勉強の鬱憤を晴らすかのごとく、どれも勢いがあります。楽しいです。勉強が忙しいから…と言わず、入ることをおすすめします。私立なので設備もよく、トレーニングルームもあります。実績はそれなり、という感じ。気になる人は調べてみて下さい。
    • 進学実績
      ここら辺は自分の努力次第。以上。
      流石私立。体育館クーラー完備です。
      色々組み合わせを選べて、可愛いです。ネクタイは自分で結ぶタイプをオススメします。崩せるので、
      高校のイベントって言われて思いつくものは全部あります。文化祭は、今年は1クラス7万円の企画金が支給され、めちゃくちゃ盛り上がりました。
      球技大会も春と秋にあり、授業なしで大はしゃぎします。楽しいです。
    • 高校への志望動機
      都立落ちです。そんな子ばっかりです。落ちた腹いせに低評価つけるのはやめましょう。かっこ悪いです

すごくいい高校だと思います
    2020年03月 投稿
      入ってくる生徒がみんな頭が良く、勉強に関してのモチベーションが保てるから。校舎もとても綺麗で、生徒間の治安も良く楽しい学校生活を過ごせるから。
      携帯の持ち込みが許可されているから。
      服装検査なども少なく、髪型についてもテスト後でしか指摘されず …続きを読む(全566文字)
    忙しいけれど、楽しくて充実した毎日です。
    2019年06月 投稿
      学校見学に行くまでは、自宅からも遠いし親は難色を示していたのですが、実際に行ってみて、すっかり気に入ってしまいました。入学してからもその印象は変わらず、娘の学校生活は忙しいながらも充実している様で
      楽しそうに学校での話をしてくれます。
      中学 …続きを読む(全907文字)
    高校生活をきっと謳歌できます
    2018年11月 投稿
      とっても穏やかで良い学校だと思います。
      明るくていい子が多い印象です。
      小テストや部活、勉強と毎日忙しくあっという間に3年が過ぎてしまいそうです。
      厳しそうなイメージでしたが
      むしろ緩いくらいです。
      携帯が学校で使えない不満もあるようですが
      …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強を「する」のではなく「楽しむ」3年間
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      東京都の有名私立!というほどの知名度はないが、着々と実績を上げている …続きを読む(全633文字)
    感謝しております。
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      長男、次男とお世話になりました。素晴らしい先生に出会い、また教えをいた …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2018年入学
    住んでみたら都以上でした
    2022年03月 投稿
      とにかく先生が親身になってくれたことが印象深いです。勉強の質問や進路相談だけではなく、人間関係について相談した時も熱量のこもったアドバイスをいただきました。
      緩い方ではありませんが、中学校と変わらないレベルなので辛くはなかったです。 …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くもほどほどで総合力の高い学校
    2018年05月 投稿
      結果として、錦城で高校生活を送れてよかったと感じています。生活面では1年次は大人しい生徒、制服、できて当たり前の勉強にうんざりしてましたが慣れてしまえば居心地がいいです。2年にもなるとだんだんとみんなの性格も素がでてきて楽しく過ごせる人を自 …続きを読む(全1370文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自転車通学なら良いと思う
    2018年09月 投稿
      正直1年の時はあんまり楽しくなかったけど、2年時に特進理数に入ることが出来てくっそ楽しかった。個人的には特進理数に入って燃え尽きてしまい、特進理数なのにも関わらず成績は普通コースに負けるレベルだったと思う。全部大体赤点ギリギリだった。
      厳しい …続きを読む(全782文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学率が良い、学費が安い
    2016年03月 投稿
      他の私立高校に比べて学費が安く、なおかつ進学率がとても良い。入学したら絶対に後悔はしない高校。唯一、ネックなのは駅から学校までが遠い所と校則が厳しい所。その他は全て良い。先生も良い人が多く、気の合う人がたくさんいる。
      他の高校に比べてかなり厳 …続きを読む(全976文字)
    卒業生 / 2018年入学
    なんやかんや耐えるぅ
    2022年05月 投稿
      少しでも早く志望校を決めて突き進めば上手くいく
      小テストは多いが徐々に慣れてく
      自分の学校が偏差値高いとか自称進学校とか気にしてないで高校で自分がどう頑張るかで決まる
      スマホ禁止がめんどくさかったくらい …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2017年入学
    食わず嫌いは禁物です
    2020年06月 投稿
      結局自分の行い次第で、決まるので一概には言えない。少なくとも自分は、友達や先生に恵まれ、希望の進路に進めたので満足している。私も入学前、様々な悪評に惑わされましたが、実際に通ってみると楽しかったです。おそらくですが、この高校をdisっている …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分がしたいようにしてられる。
    2022年04月 投稿
      普通に楽しかったですよ。
      部活も勉強も学校行事も思いっきり楽しめばいいっていう感じでした。
      勉強は、小テストが多いとよく文句を言われますが、いうほどの事でもないですし、慣れてしまえば楽勝ですよ。それに、先生方から勉強を強要された覚えもなく、 …続きを読む(全804文字)
    在校生 / 2015年入学
    あらゆる面で充実した高校生活を遅れる高校
    2016年10月 投稿
      高校で部活と勉強を両立させたいと考えている人にはとても良い高校です。どの部活の部員も毎日楽しそうに活動しています。
      また勉強面では、先生方に遠慮なく質問できる雰囲気があり、分からないことをすぐ潰すことが出来ます。自習室も充実しています。大 …続きを読む(全1078文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    オススメしたい学校です
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      教員や職員の面倒見が非常にいいですし、伝統校としての自負を学生ひとり一 …続きを読む(全791文字)
    在校生 / 2012年入学
    きんじょー
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      いい!

【校則】
      携帯禁止はきつい!

【学習意欲】
      テストがあっていい …続きを読む(全283文字)
    こんにちはー
    2016年10月 投稿
      自習スペースが充実しててめっちゃ綺麗だし、テスト前は勉強しまくれるし、そこが都立に勝るかな。あとはあんまり青春できない。
      厳しくない!
      染めなければ髪の毛も自由だし服装チェックもないから。
      …続きを読む(全401文字)
    レビューほど悪い学校じゃないよ
    2022年11月 投稿
      自分の努力次第で充実出来る学校だと思います。校内ではスマホの利用が禁止されています。そのおかげで勉強に集中できたり、友達と話したりと信頼関係を気づくことが出来ます。また1学年13クラスくらいあるので友達が沢山できます。1番の魅力は指定校推薦 …続きを読む(全1980文字)
    在校生 / 2013年入学
    錦城高校
    2016年10月 投稿
      小テストなどが大変多く、一見大変だと思われがちですが、大学に受かるためには結局は勉強しなければならないので、とてもよい勉強環境のある学校だと思います。
      携帯電話は持ち込み禁止となっていますが、ほとんどの生徒が持ってきています。しかし、学校では …続きを読む(全413文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

錦城高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!