高田高等学校

高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 共学 /

高田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(21件) 三重県内30位 (全79校中)
    41位/79校中
    41位/79校中
    33位/79校中
  • 進学
    4位/79校中
    5位/79校中
    33位/79校中

2016-09-21投稿
      高田高等学校の教師は、とても勉強を教えるのがうまくわかりやすく授業が進められます。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。バイトは、原則ダメです。しかし、携帯電話の持ち込みは大丈夫です。
      いじめというものはほとんどないです。みんな仲良く楽しく学校生活を送っています。
      たくさんの部活動があり、熱心に部活をしています。大会でも良い成績を残している部活もあるそうです。
      進学率は有数の学校です。また、様々な学校への推薦もあり、先生方は進路相談にも気軽にのってくれます。
      施設は、ほんとに充実してるとおもいます。他の学校にはないような施設もあり、いいと思います。
      茶のブレザーの制服です。冬服はかわいいと思います。
      愛服のようなものはありません。
      文化祭や体育祭は2日、スポーツ大会は3日にかけて行われます。
    2016-03-11投稿
      タイトルにも挙げましたが、とにかく設備が充実しています。
      学習できる設備が揃っているので上手く活用すれば成績も上げることが可能です。
      厳しいです。
      定期的に頭髪検査があります。
      あとは、女子ならスカートの長さですね。短くしようと巻いたりしていると怒られます。
      男子は頭髪が厳しかった覚えがあります。
      悪口とかはあります。けど、大事に至るようないじめとかは見かけませんでした。
      進学する人が殆どです
      進学先も幅広くて、専門学校に行く人もいれば国公立大学に行く人もいます
      高田短期大学に行く人も多いです
      ベージュのブレザーです
      男子はネクタイ、女子はリボン
      あとは正制服(正装)と替えスカート、替えズボンがあります
      仏教行事の時に替えスカート、ズボンを履いてくると怒られます
      殆どの人がいい先生です。進路相談にも親身になって応じてくれます。勉強で分からない所があったら分かるまで教えてくれます。
      ただ、たまにですが滑舌が悪くて授業の解説が分からない先生がいます。あと、性格が少し悪い先生もいます。
      一番家から近かったから
      個人の塾
      近鉄なら高田本山駅から徒歩で2.30分位なので自転車で行くことをオススメします。高田本山駅に有料ですが駐輪場があるので、そこに自転車を置いて置くことができます。
      JRなら一身田駅からはそんなにかかりません。距離は近鉄高田本山駅よりも一身田駅の方が近いように感じます。
    2015-10-26投稿
      子供に聞いてみないと よくわからないので答えても 間違ってる可能性もあるので親としては答えにくい。ただ親から見て、私も中学時代通っていた学校なので(当時とは随分変わりましたが)親しみはあります。
      前回記したのと同じで、現在の状況は子供に聞かないとわかりません。私の通っていた頃は厳しかったです。
      子供に聞かないとわかりません。親から見て、いじめは無いと思っていますがあまり 親に言わないので わかりません。
      これも子供に聞かないとわかりません。私の中学の時は頑張っていました。県下では弱かったですけど。
      卒業後の進路は 大学に行く人が多いみたいです。私の中学時代の同級生は、ほとんど大学に行ってます。
      これも子供に聞かないとわかりません。私の時代には 大きな体育館もできたりして、充実していると思います
      普通一般的です。持ち物は学校指定のものでないとダメです。昔もそうでした。今は ソックスの履き方がそれぞれあって、短く履く子や長く履く子とそれぞれです。
      これも子供に聞かないとわかりません。私の頃は、厳しい先生が多くいました。特に生活指導の先生でしたね。
      公立の高校を落ちたためです。他の私学に比べて 私の母校でもあったので
      特に無し
      覚えていません
      私の時は 三信連の模擬テストがあったので、その順位を気にしていました
      同じく 子供に聞かないとわかりません。答えようがないです。申し訳ないですが。ただ 私が通っていた頃は放課後も仲良く楽しくしていた想い出があります。
      最寄りの駅は一身田ですが、JRの為本数が少ないですが伊勢鉄道の東一身田、近鉄の高田本山駅から歩いても遠くはありません。
    2015-10-26投稿
      近所の評判がすこぶる良い。やんちゃな生徒がおらず、生き生きのびのびと学んでいる子供が大半だと聞き及んでいる。
      厳しいか、そうでないかなど、詳しくは判らない。地方にあって比較的あか抜けした学校だと聞き及んでいる。
      特に悪い評判は聞いたことがない。若い先生からベテランまで、信頼が厚く熱心な先生が多かったと聞いている。
      一部のスポーツクラブは、全国レベルでも絶えず上位であったらしい。花形の野球はさほど強くはないが・・・
      全国的にも有名といわれるような大学への進学者も多く、一般的に中堅クラスといわれる大学への進学率は高いらしい
      地方にあっては極めて近代的な設備だといえる。また、ちょうど改築が行われた時期であり、新しく充実していたとの事。
      男女ともにブレザーで、一目でどこの生徒であるか一目瞭然。上品で、津法にあっては品格のあるものであった。
      担任の詳細は不明であるが、あるスポーツ系クラブの顧問は、まだ20代の若手であるが、熱心であったと聞いている
      本来は1番志望ではなかった。公立にチャレンジするも実らなかったため、第2候補へ進学した。
      普段から特段の対策はしていなかった。故に第一志望ではなく第2志望になったと思う。
      第2志望だった大学に進学した
      将来の職業を具体的に決めていたわけではない。
      進学率が高く、かつ特に優れた生徒をまとめたクラスもあると聞いている。良い意味での競争があったらしい。
      自転車で20分程度で通学が可能なエリアであり、親からすれば交通費などがかからず、非常に利口であった。
    2015-10-23投稿
      県内唯一の仏教系の高校である。親鸞聖人の教えにより、宗教的情操教育に力を入れているため、生徒の気質や校風が非常に落ち着いている。
      今の時代にしては髪の長さや色など、厳しすぎるきらいがある。そのせいか、長い休みの間だけ髪を染めたりと、かえって反動で規則を破る子もいて、そこまでの厳しさは必要ないかと思う。
      やはり仏教精神の教えが影響を与えていたのか、いじめやトラブルの話はほとんど聞いたことはありませんでした。
      私立と言うこともあり、部活動にかかる費用や環境はとても整えられていたと思います。馬術部など、県下でも珍しい部活動もあり、活動も活発で、県大会全国大会などへ出場が決まった際の垂れ幕が、頻繁にかけられているのを見ました。
      ほとんどの生徒が大学進学のようです。就職する生徒はごくわずかで、就職先のあっせんなどもほとんどないため、そもそも高卒で就職するという生徒はほとんど入学してこないものと思われます。有名大学にも毎年何名か、合格者が出ているそうです。
      建物は新しくきれいで、耐震もしっかりされているようです。全教室冷暖房完備で、快適に過ごせているよう。校内にプラネタリウムがあったり、広くきれいな馬場や厩舎があったり、グラウンドも広々として、部活動の施設もしっかり整えられています。
      女子のブレザー・スカートスタイルの制服は、なかなかの人気のようです。街で見かけても他と比べて品良くとても可愛い制服だと感じます。男子もブレザーネクタイスラックスのオーソドックスなものですが、どことなく品格があるように感じます。
      生徒ひとりひとりに対して、珍しいくらい熱心に指導してくれる先生に担任をしてもらいました。年齢も若い先生が多く、上から目線で押さえつけるより、先生と生徒が気さくになんでも話せるような、フランクな関係が生徒から支持されているようでした。
      校舎が新しくきれいで、施設も整っている事で、3年間気持ちよく過ごせそうというのが動機だったようです。
      トータルスクール早稲田
      塾で使っていた問題集で名前は不明
      日々の復習。分からないことをそのままにしないで先生か塾に聞く。塾の模試に何回も参加する。
      美容系の専門学校
      自分が行っている美容室の美容師さんの仕事を見て、自分もなりたいと目指すようになったようです。
      放課後に分からない点を質問できる体制が整っていたり、教科別に補習を行ってくれたり、どこの学校にでもあるとは思うが、割と頻繁にフォローしてくれていたように思う。やる気のない子も友達が誘ったりして、参加率も割と高かったと聞いている。
      自転車で通える距離だったため、自宅から15分程と近くて便利でした。電車通学の生徒についても、最寄り駅まで歩いて5分ほどと、駅近なのでアクセスには便利な場所にある学校です。
    2015-09-10投稿
      個性的でおもしろい先生もいる
      とにかく頭髪が厳しい。1ヶ月に1回くらい切りに行ってる。
      あまり見ない
      陸上、サッカー、硬式野球、軟式野球、ソフトボール、ハンドボール、軟式テニス、硬式テニス、バスケ、バレーなど結構多い
      二類文理コース(現・二類)ですが、一類に入ることを強く勧めます。
      指定校推薦をもらいたければ評定をそれなりにとっていなければなりません。
      指定校をもらえるのは数名です。なので、一類のがテストが簡単なので成績がとりやすく指定校がもらいやすいです。

指定校とは大学・専門学校側から高校gもらっている専願の一つです。
      教え方が上手い先生は少ないです
      ぬるま湯につか人っているが多いため、あまりいい環境ではない
      人によります
      近鉄高田本山駅から徒歩約20分、自転車約15分
      JR一身田駅から徒歩5~10分
    2015-05-10投稿
      個性的な先生が多くて面白い学校だが、仏教校なので仏教行事等面倒なものが定期的にある あと頭髪検査が定期的にある
      厳しい 頭髪検査あるし携帯は校内禁止だしいろいろ厳しい
      まだない
      珍しい部活が多い 馬術やクリケット、なぎなたなどがある
      六年コースは東大京大早慶上智とかいる
      3年コースは推薦でわりといいとこいける
      冷暖房全部屋完備 プール バスケコート ハンドコート テニスコートなど運動系設備やプラネタリウムや天体望遠鏡などもある 設備はいい
      他校から笑われるダサさ
      面白い個性的な人が多い
      公立落ちの滑り止め 公立は津西を受けた
      個人の家庭教師
      ひたすら問題を解く
      コースによるが6年コースは進学実績県下一。自分が通っている3年コースは二類はそこそこで一類は底辺 先生は皆熱心なのでわからない所は教えてくれる
      JR一身田駅から歩いて五分という好立地 しかし本数が1時間に一本しかない 高校の前にバス停がある 少し遠いが近鉄の高田本山駅や伊勢鉄道の東一身田駅なども使える
    2015-04-11投稿
      6年生に通っていますが、友人も先輩も優秀な人が多く、東大、京大、名大、国立医学部に進む子が多いと思います。国公立は定員200名にもかかわらず140名以上も合格するので、進学実績は県内一だと思います。
      女子は髪は結ばなければいけません。定期的に頭髪チェックがあり、前髪などこまめに切らないといけません。校内では携帯使用禁止です。
      全くないとは言えませんが、小さいうちに先生が素早く対処してくれます。あまりにもひどい子には退学勧告もしれくれるので親は安心できます。成績上位層の子たちはいじめなどには関心ないように思います。
      陸上部は強いです。
      東大京大2桁合格、国立医学部進学は県内一だと思います。
      国立医学部希望ならばこの学校はとても合っていると思います。
      とても綺麗です。ドリンクの自販機も校内にあり、いつでも購入可能。お弁当も400円ほどでカレーや日替わり弁当を注文できます。パン販売もあります。
      県では珍しいキャメル色。目立ちますがとても可愛いと思います。ネクタイもリボンもワンタッチで取り付け可能で便利です。
      良い先生が多いですが、中にはイマイチの先生もいます、、、。子供の英語担当の先生は素晴らしい指導をしてくれ、苦手だった英語が得意教科になりました。
      エスカレータで
      授業についていけない、下の順位の子はあきらめ感(疲労感?)があるように感じますが、その他の子は難関大学目指して日々頑張っていると思います。
      田舎なので、JRが時々止まります。(鹿がぶつかったりして、、、、(^^;))
      悪天候のときは学校がチャータバスを出してくれた時もありました。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-30投稿
      仏教校ということで月一で仏教行事があったり特色のある学校だと思います。
      三年制の方や本館は内装はそのままですが、改装したので綺麗な教室で授業を受けたり勉強することができるので環境は良いと思います。
      指定の制服が多く、きちんと着ていなければいけませんし、髪型も女子はショートか髪を縛る、前髪は目にかからないように、男子も襟足は短くと細かいですが細かさは学年によりけりです。
      厳しい学年はとことん厳しいです。
      基本的には平和だと思います。
      私の学年はちょっとしたいじめは中学時代にありましたけど、大概学年が進むにつれて勉強が大変でそんな暇はなくなります。
      卓球部が強かったと思います。
      馬術部のようなあまり他校にはないような部活もあります。
      毎年東大や京大などの国立、医学部などに一定数進学しているので良いと思います。
      購買や体育館は充実していると思います。
      プールや剣道場、卓球場、プラネタリウムなどもありますし、電子黒板の教室や茶道室もあります。
      自販機の数も多いですし、プリンなども自販機で販売しています。
      冬服、夏服でズボン・スカートの柄が変わったり、中学と高校で柄が違ったり、替えズボン・スカートがあったりと種類が結構あるように思います。
      キャラの濃い面白い先生から真面目な先生まで色々なタイプがいます。
      中高一貫だったので。
      大阪の大学。
      基本的には学習意欲の高い人が多いように感じます。
      一番の最寄駅のJRは基本的に一時間に一本ですし、テスト期間は下校時間が重なってとても混雑します。
      しかし、近鉄から自転車やバスなど他にも通学方法はあるので便利です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      高校選びは偏差値や荒れ具合にこだわってはいけない。高校生活で何が一番大事かというと高校に行くことが楽しいかどうかである。この高校は校則が厳しく、仏教の学校ということで何かとお堅い。その堅さゆえか修学旅行では大きな事故を避けるため飛行機は使用せず新幹線、客船を利用する。修学旅行では代々続く九州を巡ることになる。また帰りの船ではシャワーを使うことが許されず、男子は寝台ベッドで寝ることになるが、女子には各班にシャワー付きの部屋が与えられる。楽しい環境には、学校での授業内容に着いていけるか、友達との良い関係、通学が苦痛にはならないか等の要件が必要である。あなたにとってこの学校が本当に入学するに値するか良く検討してほしい。
      県立から落ちてきた、いわゆるヤンキー系は一定数います。簡単にお山の大将を張れることから問題を起こす者もいます。ですが、絶対数は学校の雰囲気から分かるとおり少ないです。1類では多いように感じますが2類、6年生では数が少なくなります。
      進学率は9割を超えます。進路に関してですがこればかりはあなた自身の学力しだいです。3年次には国公立を目指すのと私立を目指すクラスに分けられる。
      体育館は新旧ありどちらも広い。給水機があり年中使える。図書館は狭く辺鄙なところにあり利用者は少なめ。高校には珍しくプラネタリウムがあるが、3年間の授業のうち1回だけしか使ったことはなかった。
      他生徒、OB、在学生にいたるまでダサい制服として認識されている。茶のブレザーが目立ち学校帰りに遊びに行く人は脱ぐ人もいる。また、鞄も指定されており他校との制服とは一線を画しているので目立つ。ネクタイ、リボンともボタン式の物で緩めたりは出来ない。
      担任になる先生は熱心に生徒に向き合ってきたのが私の感想。授業では厳しい先生とそうではない先生との差が激しい。全体的に居眠りできる授業は多め。
      滑り止めで入学した。
      個人塾
      特になし
      センターの問題に対応できれば問題はない
      県外へ進学した。
      英語科がそこしかなかったため。
      JRでは一身田駅、近鉄では高田本山が最寄り駅になる。高田本山から学校まで徒歩で25分から30分かかるとされ、自転車で駅から通学する生徒もいる。運行本数の少ないJRの都合上、朝の通学時間は多数の生徒が降車する、そのため旗当番として車と生徒の誘導などに月1で割り当てられる。土曜日にも第1,3,5週目に授業が昼まであり、下校の時間にJRの臨時列車が津駅まで運行する。多数の生徒が乗車するにも関わらず2車両しかなく、男子は1両目、女子は2両目に分かれて乗る。その乗者数は物凄く都内で見られる満員電車の比ではない。