みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
出典:Iganin

高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

三重県 津市 / 私立 / 共学

(41) 三重県内30 / 68校中

2017年01月投稿
      文武両道が可能な学校だと思います。施設も充実していますし、部活動も盛んな雰囲気です。何より、子供が楽しそうに通学しています。
      他校に比べると厳しいと思います。携帯電話使用は勿論禁止ですし、頭髪、制服の検査が定期的にあります。もみあげの長さを注意された坊主頭の子もいたらしいです。
      生徒間のトラブルなどはほとんど耳にしません。先生との関係も良好な印象です。
      部活動は進学校のわりに充実していると思います。
      殆どの生徒が進学しています。
      施設の充実はかなりのものだと思います。
      好みの問題ですが、個人的には品の良い制服だと思います。
      文化祭や体育祭は勿論ですが、学校独自の行事も多々あるようです。
      個別見学、部活体験に行かせていただき、本人から、部活と勉強を頑張りたいとの事でした。
      個別指導塾

津市の中でいいところに行きたい人はいいかと
      ないです
      いいかと
      泥水
      津市の中で1番いいとことだったので
      校則がめんどくさい
      セーター登校禁止、髪おろすの禁止など
      お金がたくさんかかります
      まぁまぁですかね
      きびしいとおもう。
      頭髪検査はとくにたいへんで髪は短くしない方がよい
      生徒によってすききらいをつけすぎているとおもう
      トラブルはわかりません
      かわった部活があります
      馬術部など、、
      大会実績はそれなりです
      国公立大学進学者がすくない、、
      私立といってあまえると失敗するだろ
      とにかく校舎がきれいです!
      トイレも公立に比べてきれいでよい
      可愛いという人もいれば
      ダサいという人もいてさまざまだとおもう
      イベントがすくない、、、
      文化祭もいっぱんこうかいがないのでさみしいです
      とっても綺麗で大きな学校だし、勉強もわかりやすいし、お金はかかるけど、入ってよかったと思う高校です。
      やっぱり、私立だから服装や髪型などには厳しいと思います。でもそれになれるので問題ないです
      みんなが仲良くみんながいいライバルなのでいじめはないです。聞いたこともないです
      決して強いと言うわけではありませんが、バレー部はみんな勝つ気がありとても楽しいです
      勉強面ではとても優秀なので、三重大学にも行けるくらいの頭になりとても嬉しいです
      体育館も図書室もとても大きくて、私は本が好きなのでとても素晴らしい学校だと思います
      制服は茶色なので誰にでも似合うしとても女の子らしくていいと思います
      大規模な行事がないのは少しざんねんです
      だけど、文化祭などはとても楽しいです
      制服が上品で良く、学校内も綺麗で設備も良い。進学校ということで勉学にとても力が入っており細かい部分までしっかり教えてくれる。高田高校特有の仏教の授業があり、月に一度本山参詣があるという点もこの高校でしか経験のできないことなので良いと思った。
      厳しい。頭髪服装検査が定期的に行われ、その際引っかかってしまうと次の日職員室に行かなければならない。頭髪服装検査の時以外でもきちんとできていないと呼び出しなどがある。アルバイトは禁止されている。
      在学中にいじめがあったという話は一度も聞いたことがなかった。
      陸上部が大会で実績を残していた。有名なのは馬術部である。その他にもサッカーや野球などの定番な部活から天文部やなぎなた部、茶道部や華道部、数検部などもっと沢山ある。
      大学に進学しようと考えているならとてと良いと思う。進学校ということもあり就職の斡旋は少なめだった。
      プールやダンス室、テニスコートやサッカーをする際の人工芝のコートもある。体育館も広く、全体的に設備は整っていると思った。
      冬服はキャメル色のブレザーにグレーもしくは緑のチェックのスカート、ズボンで上品かつ可愛い制服だった。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会など学年ごとに競ったりして楽しいものだった。仏教高校ならではの親鸞聖人の生誕祭や本山参詣も本校でしか体験できない良いものだ。
      歯科衛生士の専門学校

設備もよく、先生方も理解するまで根気よく教えてくださるので、よく勉強できる環境になっていると思います
      頭髪検査の時は厳しいかもしれませんが、普段はそれほど言われません。
      メイク、ピアス、髪を染めるなどはいけません。
      私の周りにいじめはなく、そのような噂も聞いたことがありません。
      部によって活動頻度も違いますが、部活動をしている生徒は皆楽しそうに活動しています。
      学校内で講演会を開いていただいたりと、大学の情報はたくさんまわしてくださいます。
      敷地はとても広いですし、図書館もとても綺麗に整備されています。
      キャメル色の制服でこの辺りでは珍しい色ですが可愛いと評判です。
      一般的な行事があります。
      文化祭に一般公開はありませんが舞台発表などがありとても楽しいです。
      帝大クラスや難関私立を目指す、のでしたらこの学校の6年制コースに入学することをおすすめします。教員の当たり外れは大きいですがいい教員を引いていけば東大も夢ではないと思っています。ただ、3年制コースだと多少残念であり、小学生のうちから大学のことを考えておかないと行けないという点で星を一つ外しました。
      かなり厳しいほうだと思います。やはり私立である以上、それ相応のものが求められています。ただ、他校の校則を知らないので評価は適当です。
      外れの教員というものが酷いものがあります。体罰を行う教師というものに対する罰則が担当学年を下げられる程度、というのはやはり私立だからだと思います。トラブルは必ず発生するものと考えてください。
      一部の部活には活気はあるのですが、6年制コースの生徒達は高校に上がった時に部活をやめてしまう人が多いです(特に運動部)。
      県内有数の進学校であり、東京大学や他帝大クラスへの進学者もそこそこ多いです。また、三重大医学部への進学率も非常に高く、医学部に行くのにこれ以上適した学校はないでしょう。
      広いグラウンドにサッカーコートや野球場、購売など完備されており、施設に関しては文句のつけ所が見当たりません。
      主観になってしまい非常に申し訳ないのですが、正直なところあまりデザインが良いとは思えないです。
      生徒会主催とは銘打っているものの、実際は一部の教員の影響が非常に強く、生徒主体の行事とは何だったのか状態ですが、決して充実していない訳ではありません。ただ、一般的な高校レベルのものだとは思われます。ただ、仏教校であるので、月に1回は仏教行事が行われ、嫌でもお念仏を覚えてしまうことになります。
      小学生の頃、中学入試というものを知り、腕試し程度の感覚で入学しました。ちょっとだけ後悔していますが、大学までのビジョンが見えていればさほど問題は無いと思います。

高校で勉強したいと思っている人にはとてもいいところです
      施設も充実しているし先生も優しいので安心して勉強できます!
      校則は厳しいほうだと思います
      毎月服装検査があり、特に頭髪指導が厳しいです
      クラス内も仲が良く、文化祭や体育祭も楽しんでやれています
      教師と生徒も距離が近く仲がいいです
      県内でも卓球部が有名で、とても活気があります
      新体操部は全国の常連で優勝経験もあります
      主に三重大学や、ほかの国立大学に行く人が多いです
      交換留学などもあり、進路は叶いやすいです
      校内の施設はとても充実していて、プラネタリウムや自習室など様々なものがあり、冷暖房完備です
      人によりますが私はいいと思います
      伝統を守った制服でみんな楽しんでいます
      春の校外学習と秋の校外学習、さらに芸術鑑賞もありとても楽しめるものばかりです
      文化祭もとても活気がありきっと楽しめると思います
      先生は生徒にとても親切に優しく接してくれるのでとてもありがたいです。進路の相談もすごくよく面倒見てくれます
      厳しすぎる。。。
      髪の毛はかならずくくらないといけないのがだるい。
      生徒の間のトラブルはあると思います。先生達はそれをスグに解決してくれますが。
      活気があるものばかりです。
      野球部はものすごくおすすめです!
      専門学校や短大に進む方はすごく良いと思われます。
      進路による
      とてもきれいな校舎
      トイレが特に綺麗なのがとてもとてもありがたい
      茶色のブレザーというのがものすごくものすごくださいとおもう。
      行事はたくさんあるほうではないかとおもわれます
      文化祭たのしい
      全体的に勉学に励む人が多い。
      個性もあるが学校が荒れたりすることはなく、
      行事も楽しい。
      大きな特徴としては、成績によって授業が変わるので、自分にあった授業を受けられる、そして勉強にやりがいができると思う。
      他の高校よりは厳しい方だと思う。
      男子は前髪は眉にかからない、横は耳にかからない、後ろはシャツにかからない、という厳しさで、女子も前髪は目にかからない、ショートヘアはシャツの襟より下にならない、襟よりしたになるなら結ぶ、という厳しさがある。また奇抜な髪型や、眉をそる、もちろん染めたりマニキュアなども禁止です。あとはアルバイトなども禁止なので要注意です。
      ほとんどいじめがあるという話は聞きません。
      確かにいつも1人で勉強しているような人もいるが、いじめられているわけではないのでいじめはないと思います。
      全国大会に行く部活も多く、個人で素晴らしい功績を残している人もいます。卓球部や陸上部、なぎなた部などは全国大会に、行っています。
      珍しい部活としては馬術部があります。
      進路指導室があり、そこでは赤本なども借りられるし、先生方が相談に乗ってくれるので進路に困っても相談できます。
      東大や京大に行く人もいて実績もなかなかだと思います。
      図書館は広く、利用しやすいです。
      空いている時間や長期休みには空いている時間の確認が必要ですが様々な本が置いてあります。
      校庭も2箇所あり、テニスコートやハンドボールコート、バスケットボールコートも充実しています。
      ブレザーの色が特徴的なので私はあまりブレザーは好きではないです。
      ですがスカートやセーターは普通だと思います。
      体育祭(陸上種目)が1回、スポーツ大会(球技種目)が2回、文化祭が年にあります。
      それぞれ盛り上がりますが、文化祭は公開されていないので他校よりは盛り上がりはないかもしれません。
      県内で偏差値が高かったため。