みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ

高田高等学校
出典:Iganin

高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

三重県 津市 / 私立 / 共学

(43) 三重県内35 / 68校中

2017年07月投稿
      設備が良いだけの学校。お金をすごく取られる。学力の差が激しい。財布の盗難や事故が多い。来ない方が良いと思う。
      厳しい。でも整髪指導の時以外みんなルールを守っていません。整髪指導やってる意味なし。
      いじめは自分の目では見たことないからどうか分からない。でもありそう。
      教師は良い人も悪い人もいるので運ですね。ただⅠ類は見捨てられてますよ。授業に関して適当と感じることは多少あるだけですが、提出物はそこまで口うるさく言う先生があまりいない。もう呆れているんだろうなと思います。多分Ⅰ類のことは見下してますよ
      チーム全体が強いっていうよりかはその中の個人が強いっていうイメージ。文武両道とか言っときながら実際できてる人は少ないと思う。
      6年制やⅡ類の上位にはかなり行ける学校の範囲が広がりますがⅠ類はまあまあ。指定校推薦があるのは良いと思うけど関係ない人には目障り。
      高田の魅力は唯一これだけ。これに関しては文句なし。
      ただ6年制の方が若干有利だと思う。校舎も新しいし購買も近いし体育館も近い。3年制はどこへ移動するのも遠い。
      よくダサいダサいと言われてますがまぁブレザーがダサいだけですね。ブレザーさえなければ普通に良いと思います。
      仏教行事があるってだけで別に充実してるほどでもない。
      仏教行事って言ってもただ座って話を聞くだけ。
      修学旅行の行き場所もふつー。
      でも降誕会っていう行事の時はお饅頭がもらえる。
    2017年05月投稿
      他校より良いと思うものは設備以外特に無いように思いました
      ある程度自由にしたい人などにはおすすめできません
      勉強一筋で高校3年間を過ごしたいのならそんなに悪くないと思います
      自分のこの学校の評価が最悪なのでどうしても悪い意見に寄りがちです
      詳しくはそれぞれの詳細をご覧下さい
      かなり厳しいです
      男子の髪型は前髪が眉に被らず、耳に被らず、モミアゲは耳の穴より上に、後髪は襟にかからず
      女子の髪型はおさげにするなら肩にかからないように、それより長いならくくる、前髪は目にかからないように
      染める、巻く、整髪料の使用、化粧なども禁止
      制服も加工や過度な着崩しが見られたら注意を受けます
      アルバイトは原則禁止で、やむを得ない時に許可を取った場合のみ許可されます
      まあよくある話ですが、禁止と言われていてもアルバイトを許可なくしている生徒がいるというのは割と聞きます
      最初にも書きましたが、校則は基本どれも厳しいものばかりです
      この学校には同じ年齢でも高校1~3年生と、中学から在学している4~6年生と分かれていて、高校1~3年生は更にⅠ類とⅡ類に分かれています
      例えとして高校2年生と5年生としますが、5年生は高校2年生に「学校の評判を悪くしてるのはあいつら」とか、高校2年生でも、Ⅱ類はⅠ類に「あんな奴らと同じ高校2年生扱いされたくない」とか5年生に「勉強しかできないガリ勉の集まり」という感情を抱いていたという話を聞きます
      教師と生徒間のトラブルですが、教師は本当に良い人と悪い人の差が激しいです
      良い人は生徒の面倒見もよく生徒の目線でも物事を考え、何より生徒を大事にしているんだなということが伝わってきます
      しかし、悪い人は授業もテキトーだったり、ストレスを発散するかのように些細なことで怒り出し、明らかに男女で贔屓をする、極めつけは学校の実績のため、受験生に志望校の変更や増加を促す人もいました
      担任の教師に関しては完全に運です
      運動部では馬術部が有名です
      馬術部自体が珍しいのとそれなりに設備や実績があります
      ただし馬術部は興味本位で入ることはおすすめしません、なぜなら動物を相手にするため休みが少ないからです
      男子新体操部も割と珍しいかと思います
      男子新体操部の生徒が全国制覇したことでより有名になりました
      高校生から始めた人がほとんどなので初心者でも割とおすすめです
      他の部活は文化部も含め、設備や人数のおかげで賞が多いだけで純粋に強い部活はそんなにありません
      そもそも学業にだいぶ力を入れてるのもその原因です
      そのため帰宅部も割と多いです
      あと、教師に良い人と悪い人がいることもあり、中には異様に厳しい部活があったりします
      よく選んでから入部した方が良いでしょう
      高校3年生はⅠ類だと私立の下の方か専門学校か短大に行かされます
      国立や私立でもそれなりに上の学校を目指すならせめて高校Ⅱ年生の段階でⅡ類へ入りましょう
      高校1年生の段階でⅠ類でも高校2年生の時にⅡ類へ上がれますが、それは余程勉強した人だけで、約150人いる中でもせいぜい10人ぐらいです
      Ⅱ類だと、国立やそれなりの私立にも手が届きます
      2016年の卒業生に、初めてⅡ類から三重大学医学部へ現役合格した人がいました
      が、まあ極めて稀な例なので、宛にするのはおすすめしません
      さすがに学業に特化してるだけあってまあまあな進学実績を出してますが、人数が多いから受かりやすいとは思わない方が良いです
      なぜなら三重県の私立で1番人数が多い学校だからです
      単純な設備の良さでは満点に近いです
      が、それに伴い結構な金額を払わなければいけません
      中高一貫校なのもあり校庭や体育館は2つある他、駐車場や部活用のコートなどの広さには事欠かないと思います
      自動販売機も場所が固まってはいるものの10台以上設置されていて、勉強に関する施設もさすがの充実ぶりです
      ブレザーです
      夏服ははっきり言ってだいぶダサいです
      特に正制服のポロシャツの評判は最悪でした
      カッターシャツやブラウスで普段は過ごせるものの、正制服指定の日は渋々着てくるという生徒が大勢でした
      冬服はまあまあだと思います
      これに関しては学校のHPを見た方が早いです
      仏教校なのもあり仏教に関する行事が、月1のものと、大きなものが4回あります
      仏教に関心が無いと暇で暇でしょうがないです
      正座をする場面もあるので辛い人には辛いです
      大半の生徒にとっては睡眠時間という認識でした
      体育祭は普通です
      1年に2回ある、クラスマッチという数種類の種目の中から選び出場するという、種目の違う縮小版体育祭のようなものがあります
      室内競技もあったり補欠の生徒もいたりで、熱の入り方は人それぞれです
      文化祭はこの学校の特に悪いものの1つです
      1日目はクラスでの出し物ですが、模擬店のように食品が出せるクラスはかなり少なく設定されるうえ、お化け屋敷など部屋を暗くするようなものは禁止、挙句の果てに一般公開が無し、他校の友達や保護者が来れないという酷さ
      2日目は体育館で有名人の方に話を聞いたり有志の発表を見ますが、有志発表は人数は多いのに参加者は減る一方、質もそれによって下がっているように思います
      高校2年生である修学旅行は割と良い方です
    投稿者ID:351931
    2017年01月投稿
      文武両道が可能な学校だと思います。施設も充実していますし、部活動も盛んな雰囲気です。何より、子供が楽しそうに通学しています。
      他校に比べると厳しいと思います。携帯電話使用は勿論禁止ですし、頭髪、制服の検査が定期的にあります。もみあげの長さを注意された坊主頭の子もいたらしいです。
      生徒間のトラブルなどはほとんど耳にしません。先生との関係も良好な印象です。
      部活動は進学校のわりに充実していると思います。
      殆どの生徒が進学しています。
      施設の充実はかなりのものだと思います。
      好みの問題ですが、個人的には品の良い制服だと思います。
      文化祭や体育祭は勿論ですが、学校独自の行事も多々あるようです。
      個別見学、部活体験に行かせていただき、本人から、部活と勉強を頑張りたいとの事でした。
      個別指導塾

津市の中でいいところに行きたい人はいいかと
      ないです
      いいかと
      泥水
      津市の中で1番いいとことだったので

校則がめんどくさい
      セーター登校禁止、髪おろすの禁止など
      お金がたくさんかかります
      まぁまぁですかね
      きびしいとおもう。
      頭髪検査はとくにたいへんで髪は短くしない方がよい
      生徒によってすききらいをつけすぎているとおもう
      トラブルはわかりません
      かわった部活があります
      馬術部など、、
      大会実績はそれなりです
      国公立大学進学者がすくない、、
      私立といってあまえると失敗するだろ
      とにかく校舎がきれいです!
      トイレも公立に比べてきれいでよい
      可愛いという人もいれば
      ダサいという人もいてさまざまだとおもう
      イベントがすくない、、、
      文化祭もいっぱんこうかいがないのでさみしいです
      とっても綺麗で大きな学校だし、勉強もわかりやすいし、お金はかかるけど、入ってよかったと思う高校です。
      やっぱり、私立だから服装や髪型などには厳しいと思います。でもそれになれるので問題ないです
      みんなが仲良くみんながいいライバルなのでいじめはないです。聞いたこともないです
      決して強いと言うわけではありませんが、バレー部はみんな勝つ気がありとても楽しいです
      勉強面ではとても優秀なので、三重大学にも行けるくらいの頭になりとても嬉しいです
      体育館も図書室もとても大きくて、私は本が好きなのでとても素晴らしい学校だと思います
      制服は茶色なので誰にでも似合うしとても女の子らしくていいと思います
      大規模な行事がないのは少しざんねんです
      だけど、文化祭などはとても楽しいです
      制服が上品で良く、学校内も綺麗で設備も良い。進学校ということで勉学にとても力が入っており細かい部分までしっかり教えてくれる。高田高校特有の仏教の授業があり、月に一度本山参詣があるという点もこの高校でしか経験のできないことなので良いと思った。
      厳しい。頭髪服装検査が定期的に行われ、その際引っかかってしまうと次の日職員室に行かなければならない。頭髪服装検査の時以外でもきちんとできていないと呼び出しなどがある。アルバイトは禁止されている。
      在学中にいじめがあったという話は一度も聞いたことがなかった。
      陸上部が大会で実績を残していた。有名なのは馬術部である。その他にもサッカーや野球などの定番な部活から天文部やなぎなた部、茶道部や華道部、数検部などもっと沢山ある。
      大学に進学しようと考えているならとてと良いと思う。進学校ということもあり就職の斡旋は少なめだった。
      プールやダンス室、テニスコートやサッカーをする際の人工芝のコートもある。体育館も広く、全体的に設備は整っていると思った。
      冬服はキャメル色のブレザーにグレーもしくは緑のチェックのスカート、ズボンで上品かつ可愛い制服だった。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会など学年ごとに競ったりして楽しいものだった。仏教高校ならではの親鸞聖人の生誕祭や本山参詣も本校でしか体験できない良いものだ。
      歯科衛生士の専門学校

設備もよく、先生方も理解するまで根気よく教えてくださるので、よく勉強できる環境になっていると思います
      頭髪検査の時は厳しいかもしれませんが、普段はそれほど言われません。
      メイク、ピアス、髪を染めるなどはいけません。
      私の周りにいじめはなく、そのような噂も聞いたことがありません。
      部によって活動頻度も違いますが、部活動をしている生徒は皆楽しそうに活動しています。
      学校内で講演会を開いていただいたりと、大学の情報はたくさんまわしてくださいます。
      敷地はとても広いですし、図書館もとても綺麗に整備されています。
      キャメル色の制服でこの辺りでは珍しい色ですが可愛いと評判です。
      一般的な行事があります。
      文化祭に一般公開はありませんが舞台発表などがありとても楽しいです。
      帝大クラスや難関私立を目指す、のでしたらこの学校の6年制コースに入学することをおすすめします。教員の当たり外れは大きいですがいい教員を引いていけば東大も夢ではないと思っています。ただ、3年制コースだと多少残念であり、小学生のうちから大学のことを考えておかないと行けないという点で星を一つ外しました。
      かなり厳しいほうだと思います。やはり私立である以上、それ相応のものが求められています。ただ、他校の校則を知らないので評価は適当です。
      外れの教員というものが酷いものがあります。体罰を行う教師というものに対する罰則が担当学年を下げられる程度、というのはやはり私立だからだと思います。トラブルは必ず発生するものと考えてください。
      一部の部活には活気はあるのですが、6年制コースの生徒達は高校に上がった時に部活をやめてしまう人が多いです(特に運動部)。
      県内有数の進学校であり、東京大学や他帝大クラスへの進学者もそこそこ多いです。また、三重大医学部への進学率も非常に高く、医学部に行くのにこれ以上適した学校はないでしょう。
      広いグラウンドにサッカーコートや野球場、購売など完備されており、施設に関しては文句のつけ所が見当たりません。
      主観になってしまい非常に申し訳ないのですが、正直なところあまりデザインが良いとは思えないです。
      生徒会主催とは銘打っているものの、実際は一部の教員の影響が非常に強く、生徒主体の行事とは何だったのか状態ですが、決して充実していない訳ではありません。ただ、一般的な高校レベルのものだとは思われます。ただ、仏教校であるので、月に1回は仏教行事が行われ、嫌でもお念仏を覚えてしまうことになります。
      小学生の頃、中学入試というものを知り、腕試し程度の感覚で入学しました。ちょっとだけ後悔していますが、大学までのビジョンが見えていればさほど問題は無いと思います。

高校で勉強したいと思っている人にはとてもいいところです
      施設も充実しているし先生も優しいので安心して勉強できます!
      校則は厳しいほうだと思います
      毎月服装検査があり、特に頭髪指導が厳しいです
      クラス内も仲が良く、文化祭や体育祭も楽しんでやれています
      教師と生徒も距離が近く仲がいいです
      県内でも卓球部が有名で、とても活気があります
      新体操部は全国の常連で優勝経験もあります
      主に三重大学や、ほかの国立大学に行く人が多いです
      交換留学などもあり、進路は叶いやすいです
      校内の施設はとても充実していて、プラネタリウムや自習室など様々なものがあり、冷暖房完備です
      人によりますが私はいいと思います
      伝統を守った制服でみんな楽しんでいます
      春の校外学習と秋の校外学習、さらに芸術鑑賞もありとても楽しめるものばかりです
      文化祭もとても活気がありきっと楽しめると思います