高田高等学校
出典:Iganin

高田高等学校 口コミ

(たかだこうとうがっこう)

三重県 津市 / 私立 / 共学

(30件) 三重県内24位 / 63校中

2016-10-25投稿
      校則がめんどくさい
      セーター登校禁止、髪おろすの禁止など
      お金がたくさんかかります
      まぁまぁですかね
      きびしいとおもう。
      頭髪検査はとくにたいへんで髪は短くしない方がよい
      生徒によってすききらいをつけすぎているとおもう
      トラブルはわかりません
      かわった部活があります
      馬術部など、、
      大会実績はそれなりです
      国公立大学進学者がすくない、、
      私立といってあまえると失敗するだろ
      とにかく校舎がきれいです!
      トイレも公立に比べてきれいでよい
      可愛いという人もいれば
      ダサいという人もいてさまざまだとおもう
      イベントがすくない、、、
      文化祭もいっぱんこうかいがないのでさみしいです
    2016-10-05投稿
      仏教学校なので、仏教の授業や行事があります。進学実績は高く、放課後、勉強ができるスペースがあります。
      他の高校に比べると厳しいです。頭髪検査が定期的にあり、例えば女子の場合だと、肩より髪が長いと結ばなければいけません。
      人それぞれだと思います。しかし、大きな問題が発生したことは聞いたことがありません。
      他の学校に無い、珍しい部活がいくつかあります。インターハイに出場する部活が多くあります。
      指定校が他の学校と比べ、たくさんあります。進学実績も高いと思います。
      私立なのできれいです。自動販売機がたくさんあります。プリンやパンの自販機もありますよ。
      ださいと思う人もいますが、私は良いと思いますよ。セーターが紺でかわいいです。
      文化祭が2日間かけて行われます。非公開です。楽しいですよ?。
    2016-10-05投稿
      普通科があるのでまだ進路が決まっていないという方にもおすすめです。勉強も部活動も一生懸命取り組める高校だと思います。
      少し髪型のチェックは厳しいと感じていましたが、今となっては清潔で邪魔にならない程度の規則だったなぁと思います。
      私の周りではありませんでした。
      もし何かあったとしても先生方が親身になって話を聞いてくれると思います。
      陸上や水泳の表彰をよくされていた記憶があります。活発な部活動が多くどの部活動に入っても楽しいと思います。
      目標をしっかり決めて早いうちから先生に相談をしてコツコツと勉強をしていけば、目指す進路に進めると思います。
      綺麗な建物ばかりで、過しやすかった印象です。体育館、校庭共に広いです。
      かっこいいと思います。キャメルのブレザーは珍しいしオシャレだと思います。
      文化祭は2日間に渡り開催され、1日目は模擬店などをクラスごとで出店します。2日目はステージ発表がありました。
      名城大学 農学部
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      全体的に見ていい学校だと思います。少し厳しい面もありますが、進学校なので厳しいのも、そうなるのかなと思います。
      少し厳しいような気がしますが学生なので許容範囲なのかもしれないです。
      目に見えたトラブルはなかったと思います。あとは個人人間関係の作り方が重要になると思います。
      他の高校にはあまり見かけない部活もありますし、大会にでている部活もあるので部活にも力を入れられると思います。
      進学校のため色々な大学からの推薦もあります。また就職口も結構量があったみたいです。
      部活ごとに校庭が細かく分かれていますし、講堂もあるので施設面は充実していると思います。
      茶色のブレザーは保護者には評価が高いようですが、できればもう少しかわいいといいなとおもい。
      文化祭は内輪だけでするので他の高校のように他校生など来れないのが残念だなと思いました。その他仏教に纏わる行事などあるのでためになることもあります。
      名古屋学芸大学
    2016-10-04投稿
      私立の高校で、仏教行事が盛んです!冷暖房が完備されていて、快適な環境で勉強をすることができます。交換留学などもさかんです。
      整髪指導は定期的に行われています。回数は年々少なくなってきているので少しゆるいと思います。
      先生と生徒が放課後にも勉強を教えてもらっていたりするので大きなトラブルは無いと思います。
      全国でも放送部がなんども全国大会に出場していて、多くの実績を残していて盛んです。
      指定校推薦が多く、毎年多くの生徒が指定校推薦で合格をしています。
      冷暖房完備で、中学生と高校で使う所が違うのでごった返すことはないです。
      今年度から夏服が変わって、昨年度までのものと比べて可愛くなったと思います。
      仏教行事が他の高校にはない恒例行事で、体育館が華やかになります。
      三重大学
      先生が優しいです
      陸上部や卓球部なと力を入れている部活が多いです
      楽しい学校生活を遅れると思います。
      厳しいと思います。
      だけどそれも将来のためだと思えば我慢できる程度です、
      いじめはなかなか見ません
      いじめを受けるようなひとがあまりいません
      部活の量はとにかく多いです
      さらにその部活で教えることが出来る先生をいてとてもいい部活動ができると思います
      1類2類と区別があり勉強ができる人とそうでない人とで分かれることができます
      1類から2類に上がる機会もあるのでそこをいいと思います
      体育館はひとつしかないですが
      校庭は二つあり
      図書館も数多くの本を揃えています
      夏服はかっこいいと思います
      冬服もセーターはかわいいとおもいます
      体育祭は全校で行いいろいろな部活の対抗リレーなど楽しむことができます
      文化祭は楽しいですが関係者しか入れないのが欠点です
      いろいろな冊子を見て決めました
    2016-10-04投稿
      しっかりと勉強したい。そういった方にはとてもおすすめの高校だと思います。勉強に専念するための設備が整っていますよ
      なんともいえないですが、まあまあ普通の高校と同じだと思います
      皆勉強一筋!!といった子達が多いので、トラブルになりにくいのでは…と思います!子供から、いじめのお話聞いたことがありません
      クラブの種類はとても豊富にあります!自分の時はこんなに豊富に無かったので、羨ましいかぎりです!
      人によるとおもいますが……しっかりと勉強していれば進路は叶いやすくなると思います!
      施設は充実していると思います、 とても綺麗です!
      制服は人それぞれ好みは違いますが、ブレザーは茶色。スカートはチェックでとても可愛らしいです!
      充実していると思います、修学旅行など、とても豪華です!
    2016-10-04投稿
      比較的自由な校風ですかね。
      私は、3年制ですが
      部活は、三重県では活発な方だと思います。
      ただ、大学入試に関しては6年制と比べるまでもなく
      大体、推薦やらAOで決まっていくので、
      一般試で最後まで国立を狙うような方は、大変だと思います。
      まぁ、私のクラスでも国立狙いは3,4名ってところでしょうか?
      国公立しかダメという方は、他の公立の方がいいかと思います。
      しかし、私立を受ける方には、悪くないと思います。
      公立高校にくらべて校則厳しいですね。
      ただ、皆さんが思ってるほど厳しくないので
      整髪指導さえ引っかかりさえしなければ大丈夫です。
      あくまで私の知ってる範囲でですが
      特に、これといってそのようなことを聞いたことはないですね。
      部活に関してはとても活発で施設も充実しており
      また、乗馬部のような珍しい部活もありますよ。
      これも、総合評価のところで、書きましたが、
      最終的には自分次第ですのでそこは留意してくださいな
      3年制に関しては、私自身3年制ですが
      まぁ、私立ということもあり指定校推薦やAO入試で
      進学していく人が多いですね。
      ただ、国公立に行く人も毎年10人前後出ているので
      努力次第ということですが。
      設備に関しては、
      非常に充実しているので文句なしでしょう。
      新しく、人工芝のサッカーコートも出来ましたし、
      広いグランウドが2面
      テニスコート9面
      ハンドボールコート
      屋外バスケットボールコート
      柔道場、剣道場
      2箇所の卓球場
      トイレはとても綺麗ですね。
      この高校のは、
      周り高校の制服よりは
      今風のカッコイイまたはカワイイものなのではないでしょうか?
      うーん、まぁイベントは多いです。
      仏教行事が多いです年に4回大きい行事と
      隔月で本山参詣があります。
      あと、文化祭や体育祭は普通にありますよ。
      ただ、文化祭は自校のOBと生徒の親以外入れないので注意です。
      本当は、公立高校に行きたかったんですが
      落ちて滑り止めでここになりました。
      同志社大学商学部
    2016-09-21投稿
      高田高等学校の教師は、とても勉強を教えるのがうまくわかりやすく授業が進められます。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。バイトは、原則ダメです。しかし、携帯電話の持ち込みは大丈夫です。
      いじめというものはほとんどないです。みんな仲良く楽しく学校生活を送っています。
      たくさんの部活動があり、熱心に部活をしています。大会でも良い成績を残している部活もあるそうです。
      進学率は有数の学校です。また、様々な学校への推薦もあり、先生方は進路相談にも気軽にのってくれます。
      施設は、ほんとに充実してるとおもいます。他の学校にはないような施設もあり、いいと思います。
      茶のブレザーの制服です。冬服はかわいいと思います。
      愛服のようなものはありません。
      文化祭や体育祭は2日、スポーツ大会は3日にかけて行われます。

2016-03-11投稿
      タイトルにも挙げましたが、とにかく設備が充実しています。
      学習できる設備が揃っているので上手く活用すれば成績も上げることが可能です。
      厳しいです。
      定期的に頭髪検査があります。
      あとは、女子ならスカートの長さですね。短くしようと巻いたりしていると怒られます。
      男子は頭髪が厳しかった覚えがあります。
      悪口とかはあります。けど、大事に至るようないじめとかは見かけませんでした。
      進学する人が殆どです
      進学先も幅広くて、専門学校に行く人もいれば国公立大学に行く人もいます
      高田短期大学に行く人も多いです
      ベージュのブレザーです
      男子はネクタイ、女子はリボン
      あとは正制服(正装)と替えスカート、替えズボンがあります
      仏教行事の時に替えスカート、ズボンを履いてくると怒られます
      殆どの人がいい先生です。進路相談にも親身になって応じてくれます。勉強で分からない所があったら分かるまで教えてくれます。
      ただ、たまにですが滑舌が悪くて授業の解説が分からない先生がいます。あと、性格が少し悪い先生もいます。
      一番家から近かったから
      個人の塾
      近鉄なら高田本山駅から徒歩で2.30分位なので自転車で行くことをオススメします。高田本山駅に有料ですが駐輪場があるので、そこに自転車を置いて置くことができます。
      JRなら一身田駅からはそんなにかかりません。距離は近鉄高田本山駅よりも一身田駅の方が近いように感じます。