修道高等学校

修道高等学校 口コミ

(しゅうどうこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 男子校 /

広島県

修道高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた修道高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(21件) 広島県内23位 (全138校中)
    5位/138校中
    5位/138校中
    17位/138校中
    8位/138校中

2016-10-22投稿
      文・武・遊のそれぞれレベルが高く、バランスも良い。卒業生に活躍している人や有名な人が多い。男子のみの独特なノリの良さも一興。
      かなり自由。県内でこれ以上自由な学校を知らない。いきすぎると指導が入る。
      いじめについては聞いたことがない。概して仲が良いようだ。男子だけなのであっさりした世界。
      進学校なのになぜか部活が活発でしかも強い。そういうのが苦手な人のためにゆるい部も存在している。部活は入っても入らなくてもよい。
      東大合格者数でいうと県内2、3番手の位置。ここ5年くらい中学入試の上位合格者の入学率(他校を蹴って入る率)が上がっているらしく、来年あたりからさらに良くなるのかもしれない。
      新しいし充実している。実物を見てもらえばよく分かるでしょう。
      今どきのブレザーとネクタイだが、伝統の「袖の白線」はいまも健在。
      体育祭と文化祭については、県内でもっともはじけた学校イベントと言われている。あまりに面白いので今年新聞に載った。
      中学からのスライド
      まったく未定です。
      伝統、学力、近さ、人脈、ブランド、本人の強い希望
    2016-09-21投稿
      自由な校風です。校舎や体育館、グラウンドなどの設備もきれいです。
      非常にゆるい校風です。携帯電話の持ち込みも許可されています。
      男だけということもあり、少ないと言えると思います。みんな仲がいいです。
      体育系、文化系共に充実しています。陸上部からはオリンピック選手も輩出しています。
      旧帝大、医学部への進学率は高いといえます。勉強するのは自分です。
      非常に充実しています。特に体育館は建築されてまもなく、きれいです。
      ブレザータイプです。高校2年生からは制服着用の義務がなくなります。
      男子校独特の雰囲気で行われます。特に体育祭は盛り上がります。
      東京大学理科二類
    2016-07-07投稿
      勉強も部活もしっかりやりたい子、学校生活を楽しみたい子にはとっても良い学校です。
      まったく厳しくないです。かなり生徒の自主性に任されています。高学年になると制服もありません。
      いじめは聞いたことありません。
      部活動(修道では班活動と言います)はかなり盛んです。全国大会の常連になっている班もたくさんあります。やりたい子はとことんできます。一部ゆるーい感じの文化部もありますし、部活に入らない子もいて、そのへんは自主性に任されています。
      年によって変動はありますが、県内でトップクラスの実績の学校ですので、本人の努力次第で行きたいところに行けると思います。学校全体として第一志望を諦めないという価値観が強くあります。
      施設は新しいです。唯一古かったプールも今年最新式になるようです。
      おしゃれで格好いいです。
      すごく盛り上がります。文化祭に来る女子中高生の数がすごいです。
      中学から入学です。昔からの名門校だから。
      大手進学塾
      塾のテキストやプリントだけです。
      過去問をしっかりやりました。修道にしかない科目CTは要注意です。
      都内の国立大学
      本人の希望です
      遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる、という感じ。
      市の中心に近く、便利です。
    在校生 / 2011年入学
    2016-03-30投稿
      自分の母校であるだけあってとてもいい学校だと思う。伝統ある学校であって、その歴史はもうすぐ300年にもなるという。僕が、一番必要と思うのは生徒自身の気持ちだと思う。頑張ろうと思えば学校は謂さぽーとをしてくれる。
      校則はない。自由な校風だ。と言われるが、すべてが生徒の責任に任せられていると感じる。もちろん一般的によくないこと、人に迷惑をかけるなどをした時には指導を受ける。
      男子校なので基本的にノリが軽い。なので、人から受けた行為をイジメだと感じるか、仲良く〝いじられている〟と感じるかはその人次第だ。人間性が大事だと思う。
      部活動も充実している。運動班から文化班まで様々な部活があり、自由に選ぶことが出来る。全国大会なので成績をおさめている部活も多い。
      高校3年生で成績別のクラス分けになる。そこで同じ目標を持っている人たちと、高めあって大学へ行くケースが多い。学校のサポートは十分なので生徒のやる気があれば難関校への受験もオススメ。
      公社も比較的新しく綺麗である。体育館もとても広く綺麗でいろんな施設がある。最近ではグラウンドが人工芝になり、各教室に電子黒板が設置されて、授業でも活用されている。
      中高一貫校なので中1から高1までは基本的には制服である。(学年が上がるにつれてネクタイやシャツの柄を選べるようになる)そして、高2からは、制服の義務はなくなり、私服登校が可能である。実際のところ、私服と制服の割合は半々だろうか...夏になると半袖半パンの生徒も多い。
      校長先生をはじめとしてユニークな先生が多い。修道高校が母校の先生も多く、ノリが良くて面白いこと授業が展開される。最近では各教室に電子黒板が設置されて、タブレット端末を利用したわかりやすい図や資料をを見ながら授業を受けることができる。
      中高一貫校なので中学受験で入った。
      家庭学習社
      中高一貫校で、ほとんどが中学受験で入学しているので、賢い子が多い。ただ、高校受験がない分遊びすぎてしまい最後に慌てるという人もいる。コツコツ勉強していけば行きたい大学へ行けると思う。
      バスでも広電でもアクセスはしやすい。自転車で登校する生徒も多い。(雨の日でも(笑))
    2015-11-18投稿
      この高校は、進学率が高いだけでなく、学園祭も盛んで非常に楽しい学校です。
      先生の質も高く、面白い先生も多いので、授業も楽しいです。
      制服もありますが、服装は生徒の自主性に任せてくれるので、私服で来ている生徒も多いです。携帯電話も持参もOKですが、授業中はOFFにしています。
      特に目立ったいじめはありません。周りでも、いじめを目撃したことはありません。
      自然も豊富で、みんなのびのびと勉強しているのが良いのだと思います。
      勉強だけでなく、スポーツなどの部活動も積極的です。
      テニスは県下でも強く、強豪と思われています。
      部活と勉強の両立ができています。
      卒業後の進路は、大学に行く生徒が多いです。
      有名国立、私立への進学者が多いです。
      また、有名私立大学への推薦もあります。
      立派な体育館は、自慢です。設備も充実しており、新しいので綺麗です。
      校庭も広く、多くの部活動に活用されています。
      学校指定の制服は、デザインも良く、かっこいいです。
      学校のマークが入っているので少し高価ですが、他の人が見てもすぐに修道生だとわかります。
      勉強に熱心な先生が多く、教え方も上手です。
      また、テレビでも取り上げられた面白い先生もいます。
      とても生徒の受けが良いです。
      中高一貫の進学校で、校風も気に入ったので、志望したといっていました。
      河合塾
      チャート式の英語、数学など
      中高一貫のため、特に高校受験の勉強はしていません。
      広島大学歯学部
      歯医者になりたいと思ったためです。また、広島大学は地元の大学だからです。
      生徒の学習意欲も非常に高く、放課後も残って勉強している生徒もいます。
      補習もしっかりとしてくれるので、理解が深まります。
      広島駅から距離があるため、市電か自転車での通学者が多いです。
      最寄駅は広島駅で、途中に色々な店があり、比較的便利です。
    2015-10-26投稿
      生徒の活気がある。体育祭が、面白く、有名。校舎や体育館もきれい。中高一貫で計画的に勉強でき、大学進学率も良い。歴史も古く、伝統のある良い学校である。
      余りきつい校則もなく、生徒の自主性を重んじているところが良い。服装は、高校になると制服でなくても良いので、自分のカラーも出せる。
      進学校で、良質の生徒が集まっているため、いじめの問題は聞かない。和気あいあいとした校風が良いのだと思う。
      部活動も活発に行っている。体育館の設備も良く、勉強だけでなく、運動も活発に行っている。文科系の部活も吹奏楽をはじめ、活発な活動をしている。
      中高一貫で計画的に勉強をしており、進学率が高い。有名大学への推薦入学もある。国公立、有名私大への進学者が多い。
      数年前に建て替えた体育館は、設備も充実しており自慢できる。校舎も立派で、伝統ある私立の高校だけあって、学校設備は充実している。
      中学時代は制服着用だったが、高校からは、基本的に制服は自由である。制服も洗練されているので、制服を着ている生徒も多い。
      進学校だけあって、先生の質も高い。地元のテレビに登場する、名物先生もいる。授業を楽しく、わかりやすく行い、生徒を飽きさせない。
      伝統があり、有名進学校だったのが、一番の志望した理由である。中高一貫で計画的に勉強できるのも、選択した理由の1つである。
      家庭学習社
      塾で配られたテキスト
      塾で、定期的に計画的に勉強した。早目の受験対策も効果的だったと思う。
      現在、受験勉強中。
      進学希望は絞っているが、受験に受かるのが先決である。
      大学進学率も高く、中高一貫で計画的に学べるのが良い。ともだち通しでも教えあってみんなで学力を高めあっている。
      広島駅からは、市電で通っている生徒もいるが、広島駅から自転車を利用してる生徒が多い。その方が、短時間で学校まで行けるからである。
    2015-10-25投稿
      可もなく不可もない学校です。勉強する子はする。しない子はしない。クラブ活動も一生懸命する子はする。しない子はしない。私立の学校なので、月謝は高く派手です。
      校則はゆるく、生徒の自主性に任せた感があります。それがよいか悪いかは本人しだいです。クラブや学園祭のあとへっちゃらで打ち上げをしたりします。
      中高一貫校の男子校なので、多少のいじめはありますが、いじめに耐えられないこは、中学卒業時に転向して行きます。学校自体も無関心です。
      水球部の先生は熱心で、心身ともに鍛えられます。全国大会にもよく出場してます。その他にスクールバンドとかが、熱心に活動しています。
      卒業後は、有名私立や国公立に沢山進学します。しかし浪人する子も多く学校の先生も一浪OKの感じです。とくに推薦は不熱心で、普通に受験して大学にいきなさいと言う感じです。
      体育館や校舎も新しく、グラウンドも人工芝です。しかし設備費や月謝が高いので当然だと思います。まもなくプールも新しくなるみたいです。
      高2から制服は自由です。もちろん制服もOKですが、うちの息子はほとんどジャージ通学でした。
      熱心な先生もいれば、いい加減な先生もいます。優秀なお子さんが多いので、問題はないでしょう。水球部の先生は熱心で良いと思います。
      中高一貫校なのでスライドで入学しました。
      中高一貫校なので、高校受験してません。
      する子はする、しない子はしない学校です。優秀な子供も沢山いますが、そうでない子もたくさんいます。学校全体(教員・生徒)で一浪OKの風潮があります。
      電停からも近くアクセスはいいです。ほとんどの生徒が自転車通学してます。
    2015-10-22投稿
      自由奔放な学校です。息子のクラブ活動(水球)は顧問の先生が熱心で心身ともに鍛えられました。学業は、少しほったらがしで、やる子はやる感があります。
      校則はゆるく、制服も高2から自由です。てきとうな格好で登校してました。 (ジャージ サンダルなど)もちろん制服でもOK
      多少のいじめはあるとおもいます。なんせ男子ばかりのおぼっちゃま学校ですから。なじめない子は高校に上がる時点で一人二人」やめるみたいです。
      水球部はおすすめです。顧問の先生も熱心で毎年全国大会を狙って頑張っているみたいです。その他、スクールバンドなどが有名です。
      進路は国立大学や有名私立へ沢山進学します。ただし浪人する子も沢山います。推薦に関しては不熱心です。。。。
      設備はきれいです。食堂もありメニューも豊富みたいです。グラウンドも人口芝でとてもきれいです。近い将来プールも立替みたいです。
      制服」は高2から自由で適当です。もちろん制服もOK
      先生も多少いい加減なところもありますが、優秀な子供が多いので問題ないと思います。ただ、先生の間で浪人OKの風潮があるので注意が必要です。
      中高一貫校なので、スライド式に入学しました。
      高校受験はなかったので塾は利用してません
      特にないです
      中高一貫なので、とくになにもしてません。
      やる子はやる感があり、学校も「一年ぐらいの浪人は有り」というかんじがします。優秀な子は沢山いますが、浪人する子も沢山います。
      電停からもちかく便利な立地です。大半の子が自転車を利用しているみたいです。JRを利用したりバスセンターを利用する子も、そこから自転車を利用しているみたいです。
    2015-10-21投稿
      校則は最低限 自分を律する事が大事、カッコ良くあれ やりたい事に突き進む「最後は自己責任、やる時には結果を出せ」と 教師が生徒の活動を見守ってくれるので 基本的に独立心が強く ノビノビしている
      校則はほぼ無い。「学生として自覚を持ちふさわしい行動をせよ」に尽きる例えば「マンガなど必要でないものは持ち込むな」とは言わず 「学生の本分を考えて、勉強に来るのに必要でない物を持ち込むべきか否かを考えろ」というスタンス流石に度が過ぎると怒られる事は言うまでもない制服は高2から自由度が増し、式典など必要な時以外は私服でもOK
      特に聞いていない。ただし 基本的にノリは軽い校風なので あのなんでもアリのノリについて行けないと思うなら学生としては向いてはいない
      「やる時はやる!」良くも悪くも 最後には帳尻を合わせてビシッと決めようとする中高一貫校で高校から入ってくる生徒の数が少ないので高校からという話にはならないと思うが 吹奏楽部は強い
      いかんせん 生徒の方が自分の目指す大学にほとんど妥協をしない為 浪人する生徒も多いどこの大学なら受かるのかではなく 自分はどこまで目標達成に努力できるのかで動く生徒が多い
      体育館が新しくなり グラウンドに人工芝を入れたので生徒には好評校舎もこの20年のうちに建て替えられているので整っている大手予備校によるインターネット配信講座を校内で受講することができる
      ワイシャツは数種類の選択肢があるただし 高2からは私服での通学もOKとなるので 逆を言えば 正式な場で着用を求められるブレザーとズボン、白のワイシャツ3枚程度とネクタイさえ揃えておけば問題は無い
      「学校の教師を志望する生徒に『この学校以上に先生がノビノビしている学校は無いからな』と先生がくぎを刺したらしい」という噂が出回る位に教師が個性的でノビノビしている
      中高一貫校だが 基本的に自由でノビノビとした校風に惹かれたらしい
      行っていない
      学校の授業で取り入れた参考書
      中高一貫校に中学から入ったため高校受験をしていない
      大学に進学希望中 まだ未定
      原子力工学を学びたいので それが学べる大学に進学したいらしい
      まさに「求めよそうすれば与えられるであろう」質問に来る学生には本当に手厚く指導してくれる高3では 放課後に教室を自習室として開放し生徒が自主的に勉強している
      広島駅 西広島駅から市内電車となるが、最寄駅からの自転車通学が認められているので自転車で登校してくる子が多い
    2015-10-19投稿
      出来る子の集まりです。先生方も教育熱心な方々がたくさん居られ、、勉強だけでなく、精神的なところも一人一人の個性に合った伸ばし方で、うちの子にはぴったりでした。
      最初の1年は、少し厳しいかなとは思いましたが、学年が上がるに連れて、結構、自由になって行きました。生徒の自主性を大事にしてくれているのだと思います。男子校ですが、体育祭や文化祭は親が観ていても楽しかったですね。
      いじめの話は中学校(中高一貫教育です)の時から聞いた事はありません。たまたま、うちの子が知らないだけかも知れませんが、毎日学校に行くのが楽しかったみたいです。
      文武両道というか、強いクラブは強かった気がするのですが野球部は弱かったと思います。うちの子は中学校時代は水球部に所属し中国大会などに出場していた記憶があります。(レギュラーではありませんでしたが)一つ先輩に陸上でオリンピックに出場した山縣君がいましたね。
      新学校ですので殆どの子が大学に行きました。先生方の進学指導も的確で出来るだけ多くの合格者を出すのが目的のようです。特に東大、京大の合格者の数は気にしてましたね。
      私立で寄付が多いのか、校舎は綺麗ですし、息子が在学している時に体育館に億単位のお金を掛け耐震工事をしていました。施設等は申し分ないと思います。
      男子校でネクタイを締め黒のブレザーでした。コートも指定の物で全体的に金額が張ったような気がします。ただし、3年生になると制服でなくても良かったような気がします。うちの子は卒業まで制服で行ってましたがね。
      たまたまうちの子の運が良かったのかもしれませんが、性格も成績も伸びたのはこの学校の先生方のお陰だと思っています。
      勉強がしたい。ただそれだけだったような気がします。
      芸城塾
      良く分かりませんが、学校の教材が主だった様な気がします。
      高校受験より中学受験の方が簡単だと思い親が進めた。
      京都大学工学部地球工学科
      研究者になりたい!と言ってましたが、何を研究したら良いか見つけに大学に行ったのではないでしょうか?
      元々出来る子が多いので、学習意欲については心配ありませんでした。不良など居るという話はほとんど聞いた事が無く、逆に複数の友人が模試で校内で何位とか全国何位とかという話をしながら、「僕も頑張らなくてはいけない」という言葉を何度か耳にした事はあります。
      JRなどの駅からは少し離れているのでバスや電車を乗り換えて行かなくてはいけませんでした。うちの子は広島駅から20分くらい自転車に乗り通っていました。