みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  修道高等学校   >>  口コミ

修道高等学校
出典:Taisyo

修道高等学校 口コミ

(しゅうどうこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 男子校

評判
広島県

広島県

(26件) 広島県内7位 / 113校中

2016-10-23投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。修道は体育祭、文化祭とかありますがとくに文化祭は誰でも楽しく過ごせるし、学校を知るいい機会なのでぜひきてください。
      他の学校と比べると校則は普通だと思います。服装点検があるくらいです。
      生徒同士が喧嘩することがあっても大きなトラブルにはなりません。
      生徒みんな熱心にぶかつにとりくんでいます。県大会とか進めるくらい強い部活もあります。
      進学率は結構高いです。先生たちも大学に進学できるように協力してくれます。
      校庭は綺麗にしてあるし、体育館も図書館も設備が充実してます。
      普通です。制服のかっこよさには欠けますが、着心地はいいかと。
      めっちゃ充実してると思います。総合評価の欄でも言いましたが、文化祭最高です!
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
      とても先進的な学校ですね!
      何よりも校風が最高にいいです!
      偏差値だけでなく、校風もいいというのはなかなかないですよね!
      校則はほとんど無いです!
      逆に、生徒が自分自身でしてはいけないことを判断するので、あるよりもいいです
      いじめなどは聞いたことはありません
      多分滅多にないのだと思いますが
      まずオリンピックの選手を排出していますね!
      最高にかっこいい
      偏差値が高いので好きな大学に行きやすいのがいいと思いますね!
      図書館も大量の本、スポーツできる場所は最高に多いですいいですね
      制服は自由なので生徒自身のセンスが問われると思われますね?!
      とても充実していると思いますし、よくそう言われると思います。

2016-10-22投稿
      文・武・遊のそれぞれレベルが高く、バランスも良い。卒業生に活躍している人や有名な人が多い。男子のみの独特なノリの良さも一興。
      かなり自由。県内でこれ以上自由な学校を知らない。いきすぎると指導が入る。
      いじめについては聞いたことがない。概して仲が良いようだ。男子だけなのであっさりした世界。
      進学校なのになぜか部活が活発でしかも強い。そういうのが苦手な人のためにゆるい部も存在している。部活は入っても入らなくてもよい。
      東大合格者数でいうと県内2、3番手の位置。ここ5年くらい中学入試の上位合格者の入学率(他校を蹴って入る率)が上がっているらしく、来年あたりからさらに良くなるのかもしれない。
      新しいし充実している。実物を見てもらえばよく分かるでしょう。
      今どきのブレザーとネクタイだが、伝統の「袖の白線」はいまも健在。
      体育祭と文化祭については、県内でもっともはじけた学校イベントと言われている。あまりに面白いので今年新聞に載った。
      中学からのスライド
      まったく未定です。
      伝統、学力、近さ、人脈、ブランド、本人の強い希望

2016-10-05投稿
      自由な校風でありながら大学受験への準備ができるので塾が不要。塾にいっていない何人もの同じ部活の先輩方が東京大学をはじめ多数の難関国公立に合格されていた。
      学校自体自由な校風をうたっているので相応に規則が緩い。生徒手帳の薄さにびっくりする。
      経験豊富な先生が多いので全くといっていいほどない。3年間楽しく暮らすことができる。
      全国的にスクールバンド班が有名。全国大会に毎年出場し、金賞も何度も取っている。
      毎年難関大学に何名も合格している。医学部医学科にも強く、面接指導もしっかりしてくれる。
      図書館は県内でも有数の蔵書量を誇る。歴史的に貴重な資料が数多く眠る部屋がある。
      県内で一番かっこいいといっても過言ではない。知的な印象の中にどこか野獣性を秘めた風格で女子生徒に大人気である。
      「星と夜の夕べ」は県内で知らないものはいないのではないだろうか。修道の誇るプラネタリウムで観る星空と全国屈指のスクールバンド班の奏でる曲との調和(ハーモニー)は圧巻である。

2016-10-05投稿
      勉強だけではなく部活にも力が入れれる
      文部両道が目標となっている
      他の学校と比べ自由が多い、だがその行動に対する責任を問われる
      携帯も持ち込み可能
      高2からは私服登校など、自由が多い学校です
      いじめなどは基本ありません
      お互いに、気の合う仲間がすぐ見つかります
      この学校は、文部両道を目標としてる学校です
      なので、部活動も力を入れています
      進学校なので、大学は有名な所に行きやすいです
      まぁ自由です。
      校庭は人工芝生、体育館は2個あります。
      プールも今年建代わりキレイになります
      ものすごくカッコイイです
      高2からは私服登校が可能なので、オシャレ出来ます
      体育祭や文化祭、修学旅行など色んな所に金を使って盛大にやります

2016-10-04投稿
      いい人が育つ。とても面白い人が育つ。いい先生がいる。いい部活がある。どこをとっても素晴らしい自由な学校です
      服装の自由も、あってとてもいい。それも段階を踏むことで社会のマナーも学べる。
      男子校なのですごく楽しい。先生のノリもよくて話を親身になって聞いてくれる
      ワンダーフォーゲルは日本一!他の部活も楽しいですよ!スクバンも有名
      自由なのでやればやるだけ伸びる。先生の話を聞いておけば大丈夫
      体育館にはトレーニングルームがあり、あめの日でもトレーニングできる
      かっこいいし機能性も高い。カッターシャツの色も選べてオシャレ
      すべての行事の盛り上がりがすごい!日本一のノリを見たければ修道へ

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたくて、なおかつ学校生活を楽しく過ごしたいもいう方は是非オススメです。
      体育祭や文化祭などおもしろいイベントもたくさんあります!
      他校よりは厳しくはないと思います。
      当たり前の事しかありません。
      特にありません。
      生徒もよく先生に質問をしたり、面談をしてくれます。
      全国大会でも上位をとる部活などもあり、文武両道を目指している。
      ちゃんと学校の勉強を復習し、ちゃんとこなしていれば大丈夫です。
      校庭は人工芝であり、擦り傷などもなく体育館も広いので良いです。
      ブレザーでネクタイもあり社会人になったときネクタイに困らない。
      とても充実している。
      全国でもこんなに楽しい行事は少ないと思う。

2016-09-21投稿
      自由な校風です。校舎や体育館、グラウンドなどの設備もきれいです。
      非常にゆるい校風です。携帯電話の持ち込みも許可されています。
      男だけということもあり、少ないと言えると思います。みんな仲がいいです。
      体育系、文化系共に充実しています。陸上部からはオリンピック選手も輩出しています。
      旧帝大、医学部への進学率は高いといえます。勉強するのは自分です。
      非常に充実しています。特に体育館は建築されてまもなく、きれいです。
      ブレザータイプです。高校2年生からは制服着用の義務がなくなります。
      男子校独特の雰囲気で行われます。特に体育祭は盛り上がります。
      東京大学理科二類

2016-07-07投稿
      勉強も部活もしっかりやりたい子、学校生活を楽しみたい子にはとっても良い学校です。
      まったく厳しくないです。かなり生徒の自主性に任されています。高学年になると制服もありません。
      いじめは聞いたことありません。
      部活動(修道では班活動と言います)はかなり盛んです。全国大会の常連になっている班もたくさんあります。やりたい子はとことんできます。一部ゆるーい感じの文化部もありますし、部活に入らない子もいて、そのへんは自主性に任されています。
      年によって変動はありますが、県内でトップクラスの実績の学校ですので、本人の努力次第で行きたいところに行けると思います。学校全体として第一志望を諦めないという価値観が強くあります。
      施設は新しいです。唯一古かったプールも今年最新式になるようです。
      おしゃれで格好いいです。
      すごく盛り上がります。文化祭に来る女子中高生の数がすごいです。
      中学から入学です。昔からの名門校だから。
      大手進学塾
      塾のテキストやプリントだけです。
      過去問をしっかりやりました。修道にしかない科目CTは要注意です。
      都内の国立大学
      本人の希望です
      遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる、という感じ。
      市の中心に近く、便利です。

在校生 / 2011年入学
    2016-03-30投稿
      自分の母校であるだけあってとてもいい学校だと思う。伝統ある学校であって、その歴史はもうすぐ300年にもなるという。僕が、一番必要と思うのは生徒自身の気持ちだと思う。頑張ろうと思えば学校は謂さぽーとをしてくれる。
      校則はない。自由な校風だ。と言われるが、すべてが生徒の責任に任せられていると感じる。もちろん一般的によくないこと、人に迷惑をかけるなどをした時には指導を受ける。
      男子校なので基本的にノリが軽い。なので、人から受けた行為をイジメだと感じるか、仲良く〝いじられている〟と感じるかはその人次第だ。人間性が大事だと思う。
      部活動も充実している。運動班から文化班まで様々な部活があり、自由に選ぶことが出来る。全国大会なので成績をおさめている部活も多い。
      高校3年生で成績別のクラス分けになる。そこで同じ目標を持っている人たちと、高めあって大学へ行くケースが多い。学校のサポートは十分なので生徒のやる気があれば難関校への受験もオススメ。
      公社も比較的新しく綺麗である。体育館もとても広く綺麗でいろんな施設がある。最近ではグラウンドが人工芝になり、各教室に電子黒板が設置されて、授業でも活用されている。
      中高一貫校なので中1から高1までは基本的には制服である。(学年が上がるにつれてネクタイやシャツの柄を選べるようになる)そして、高2からは、制服の義務はなくなり、私服登校が可能である。実際のところ、私服と制服の割合は半々だろうか...夏になると半袖半パンの生徒も多い。
      校長先生をはじめとしてユニークな先生が多い。修道高校が母校の先生も多く、ノリが良くて面白いこと授業が展開される。最近では各教室に電子黒板が設置されて、タブレット端末を利用したわかりやすい図や資料をを見ながら授業を受けることができる。
      中高一貫校なので中学受験で入った。
      家庭学習社
      中高一貫校で、ほとんどが中学受験で入学しているので、賢い子が多い。ただ、高校受験がない分遊びすぎてしまい最後に慌てるという人もいる。コツコツ勉強していけば行きたい大学へ行けると思う。
      バスでも広電でもアクセスはしやすい。自転車で登校する生徒も多い。(雨の日でも(笑))