修道高等学校
出典:Taisyo

修道高等学校 口コミ

(しゅうどうこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 男子校

広島県

(25件) 広島県内13位 / 107校中

2016-10-22投稿
      文・武・遊のそれぞれレベルが高く、バランスも良い。卒業生に活躍している人や有名な人が多い。男子のみの独特なノリの良さも一興。
      かなり自由。県内でこれ以上自由な学校を知らない。いきすぎると指導が入る。
      いじめについては聞いたことがない。概して仲が良いようだ。男子だけなのであっさりした世界。
      進学校なのになぜか部活が活発でしかも強い。そういうのが苦手な人のためにゆるい部も存在している。部活は入っても入らなくてもよい。
      東大合格者数でいうと県内2、3番手の位置。ここ5年くらい中学入試の上位合格者の入学率(他校を蹴って入る率)が上がっているらしく、来年あたりからさらに良くなるのかもしれない。
      新しいし充実している。実物を見てもらえばよく分かるでしょう。
      今どきのブレザーとネクタイだが、伝統の「袖の白線」はいまも健在。
      体育祭と文化祭については、県内でもっともはじけた学校イベントと言われている。あまりに面白いので今年新聞に載った。
      中学からのスライド
      まったく未定です。
      伝統、学力、近さ、人脈、ブランド、本人の強い希望

2016-10-05投稿
      自由な校風でありながら大学受験への準備ができるので塾が不要。塾にいっていない何人もの同じ部活の先輩方が東京大学をはじめ多数の難関国公立に合格されていた。
      学校自体自由な校風をうたっているので相応に規則が緩い。生徒手帳の薄さにびっくりする。
      経験豊富な先生が多いので全くといっていいほどない。3年間楽しく暮らすことができる。
      全国的にスクールバンド班が有名。全国大会に毎年出場し、金賞も何度も取っている。
      毎年難関大学に何名も合格している。医学部医学科にも強く、面接指導もしっかりしてくれる。
      図書館は県内でも有数の蔵書量を誇る。歴史的に貴重な資料が数多く眠る部屋がある。
      県内で一番かっこいいといっても過言ではない。知的な印象の中にどこか野獣性を秘めた風格で女子生徒に大人気である。
      「星と夜の夕べ」は県内で知らないものはいないのではないだろうか。修道の誇るプラネタリウムで観る星空と全国屈指のスクールバンド班の奏でる曲との調和(ハーモニー)は圧巻である。

2016-10-05投稿
      勉強だけではなく部活にも力が入れれる
      文部両道が目標となっている
      他の学校と比べ自由が多い、だがその行動に対する責任を問われる
      携帯も持ち込み可能
      高2からは私服登校など、自由が多い学校です
      いじめなどは基本ありません
      お互いに、気の合う仲間がすぐ見つかります
      この学校は、文部両道を目標としてる学校です
      なので、部活動も力を入れています
      進学校なので、大学は有名な所に行きやすいです
      まぁ自由です。
      校庭は人工芝生、体育館は2個あります。
      プールも今年建代わりキレイになります
      ものすごくカッコイイです
      高2からは私服登校が可能なので、オシャレ出来ます
      体育祭や文化祭、修学旅行など色んな所に金を使って盛大にやります

2016-10-04投稿
      いい人が育つ。とても面白い人が育つ。いい先生がいる。いい部活がある。どこをとっても素晴らしい自由な学校です
      服装の自由も、あってとてもいい。それも段階を踏むことで社会のマナーも学べる。
      男子校なのですごく楽しい。先生のノリもよくて話を親身になって聞いてくれる
      ワンダーフォーゲルは日本一!他の部活も楽しいですよ!スクバンも有名
      自由なのでやればやるだけ伸びる。先生の話を聞いておけば大丈夫
      体育館にはトレーニングルームがあり、あめの日でもトレーニングできる
      かっこいいし機能性も高い。カッターシャツの色も選べてオシャレ
      すべての行事の盛り上がりがすごい!日本一のノリを見たければ修道へ

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたくて、なおかつ学校生活を楽しく過ごしたいもいう方は是非オススメです。
      体育祭や文化祭などおもしろいイベントもたくさんあります!
      他校よりは厳しくはないと思います。
      当たり前の事しかありません。
      特にありません。
      生徒もよく先生に質問をしたり、面談をしてくれます。
      全国大会でも上位をとる部活などもあり、文武両道を目指している。
      ちゃんと学校の勉強を復習し、ちゃんとこなしていれば大丈夫です。
      校庭は人工芝であり、擦り傷などもなく体育館も広いので良いです。
      ブレザーでネクタイもあり社会人になったときネクタイに困らない。
      とても充実している。
      全国でもこんなに楽しい行事は少ないと思う。

2016-09-21投稿
      自由な校風です。校舎や体育館、グラウンドなどの設備もきれいです。
      非常にゆるい校風です。携帯電話の持ち込みも許可されています。
      男だけということもあり、少ないと言えると思います。みんな仲がいいです。
      体育系、文化系共に充実しています。陸上部からはオリンピック選手も輩出しています。
      旧帝大、医学部への進学率は高いといえます。勉強するのは自分です。
      非常に充実しています。特に体育館は建築されてまもなく、きれいです。
      ブレザータイプです。高校2年生からは制服着用の義務がなくなります。
      男子校独特の雰囲気で行われます。特に体育祭は盛り上がります。
      東京大学理科二類

2016-07-07投稿
      勉強も部活もしっかりやりたい子、学校生活を楽しみたい子にはとっても良い学校です。
      まったく厳しくないです。かなり生徒の自主性に任されています。高学年になると制服もありません。
      いじめは聞いたことありません。
      部活動(修道では班活動と言います)はかなり盛んです。全国大会の常連になっている班もたくさんあります。やりたい子はとことんできます。一部ゆるーい感じの文化部もありますし、部活に入らない子もいて、そのへんは自主性に任されています。
      年によって変動はありますが、県内でトップクラスの実績の学校ですので、本人の努力次第で行きたいところに行けると思います。学校全体として第一志望を諦めないという価値観が強くあります。
      施設は新しいです。唯一古かったプールも今年最新式になるようです。
      おしゃれで格好いいです。
      すごく盛り上がります。文化祭に来る女子中高生の数がすごいです。
      中学から入学です。昔からの名門校だから。
      大手進学塾
      塾のテキストやプリントだけです。
      過去問をしっかりやりました。修道にしかない科目CTは要注意です。
      都内の国立大学
      本人の希望です
      遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる、という感じ。
      市の中心に近く、便利です。

在校生 / 2011年入学
    2016-03-30投稿
      自分の母校であるだけあってとてもいい学校だと思う。伝統ある学校であって、その歴史はもうすぐ300年にもなるという。僕が、一番必要と思うのは生徒自身の気持ちだと思う。頑張ろうと思えば学校は謂さぽーとをしてくれる。
      校則はない。自由な校風だ。と言われるが、すべてが生徒の責任に任せられていると感じる。もちろん一般的によくないこと、人に迷惑をかけるなどをした時には指導を受ける。
      男子校なので基本的にノリが軽い。なので、人から受けた行為をイジメだと感じるか、仲良く〝いじられている〟と感じるかはその人次第だ。人間性が大事だと思う。
      部活動も充実している。運動班から文化班まで様々な部活があり、自由に選ぶことが出来る。全国大会なので成績をおさめている部活も多い。
      高校3年生で成績別のクラス分けになる。そこで同じ目標を持っている人たちと、高めあって大学へ行くケースが多い。学校のサポートは十分なので生徒のやる気があれば難関校への受験もオススメ。
      公社も比較的新しく綺麗である。体育館もとても広く綺麗でいろんな施設がある。最近ではグラウンドが人工芝になり、各教室に電子黒板が設置されて、授業でも活用されている。
      中高一貫校なので中1から高1までは基本的には制服である。(学年が上がるにつれてネクタイやシャツの柄を選べるようになる)そして、高2からは、制服の義務はなくなり、私服登校が可能である。実際のところ、私服と制服の割合は半々だろうか...夏になると半袖半パンの生徒も多い。
      校長先生をはじめとしてユニークな先生が多い。修道高校が母校の先生も多く、ノリが良くて面白いこと授業が展開される。最近では各教室に電子黒板が設置されて、タブレット端末を利用したわかりやすい図や資料をを見ながら授業を受けることができる。
      中高一貫校なので中学受験で入った。
      家庭学習社
      中高一貫校で、ほとんどが中学受験で入学しているので、賢い子が多い。ただ、高校受験がない分遊びすぎてしまい最後に慌てるという人もいる。コツコツ勉強していけば行きたい大学へ行けると思う。
      バスでも広電でもアクセスはしやすい。自転車で登校する生徒も多い。(雨の日でも(笑))

2015-11-18投稿
      この高校は、進学率が高いだけでなく、学園祭も盛んで非常に楽しい学校です。

先生の質も高く、面白い先生も多いので、授業も楽しいです。
      制服もありますが、服装は生徒の自主性に任せてくれるので、私服で来ている生徒も多いです。携帯電話も持参もOKですが、授業中はOFFにしています。
      特に目立ったいじめはありません。周りでも、いじめを目撃したことはありません。

自然も豊富で、みんなのびのびと勉強しているのが良いのだと思います。
      勉強だけでなく、スポーツなどの部活動も積極的です。

テニスは県下でも強く、強豪と思われています。

部活と勉強の両立ができています。
      卒業後の進路は、大学に行く生徒が多いです。

有名国立、私立への進学者が多いです。

また、有名私立大学への推薦もあります。
      立派な体育館は、自慢です。設備も充実しており、新しいので綺麗です。

校庭も広く、多くの部活動に活用されています。
      学校指定の制服は、デザインも良く、かっこいいです。

学校のマークが入っているので少し高価ですが、他の人が見てもすぐに修道生だとわかります。
      勉強に熱心な先生が多く、教え方も上手です。

また、テレビでも取り上げられた面白い先生もいます。

とても生徒の受けが良いです。
      中高一貫の進学校で、校風も気に入ったので、志望したといっていました。
      河合塾
      チャート式の英語、数学など
      中高一貫のため、特に高校受験の勉強はしていません。
      広島大学歯学部
      歯医者になりたいと思ったためです。また、広島大学は地元の大学だからです。
      生徒の学習意欲も非常に高く、放課後も残って勉強している生徒もいます。

補習もしっかりとしてくれるので、理解が深まります。
      広島駅から距離があるため、市電か自転車での通学者が多いです。

最寄駅は広島駅で、途中に色々な店があり、比較的便利です。

2015-10-26投稿
      生徒の活気がある。体育祭が、面白く、有名。校舎や体育館もきれい。中高一貫で計画的に勉強でき、大学進学率も良い。歴史も古く、伝統のある良い学校である。
      余りきつい校則もなく、生徒の自主性を重んじているところが良い。服装は、高校になると制服でなくても良いので、自分のカラーも出せる。
      進学校で、良質の生徒が集まっているため、いじめの問題は聞かない。和気あいあいとした校風が良いのだと思う。
      部活動も活発に行っている。体育館の設備も良く、勉強だけでなく、運動も活発に行っている。文科系の部活も吹奏楽をはじめ、活発な活動をしている。
      中高一貫で計画的に勉強をしており、進学率が高い。有名大学への推薦入学もある。国公立、有名私大への進学者が多い。
      数年前に建て替えた体育館は、設備も充実しており自慢できる。校舎も立派で、伝統ある私立の高校だけあって、学校設備は充実している。
      中学時代は制服着用だったが、高校からは、基本的に制服は自由である。制服も洗練されているので、制服を着ている生徒も多い。
      進学校だけあって、先生の質も高い。地元のテレビに登場する、名物先生もいる。授業を楽しく、わかりやすく行い、生徒を飽きさせない。
      伝統があり、有名進学校だったのが、一番の志望した理由である。中高一貫で計画的に勉強できるのも、選択した理由の1つである。
      家庭学習社
      塾で配られたテキスト
      塾で、定期的に計画的に勉強した。早目の受験対策も効果的だったと思う。
      現在、受験勉強中。
      進学希望は絞っているが、受験に受かるのが先決である。
      大学進学率も高く、中高一貫で計画的に学べるのが良い。ともだち通しでも教えあってみんなで学力を高めあっている。
      広島駅からは、市電で通っている生徒もいるが、広島駅から自転車を利用してる生徒が多い。その方が、短時間で学校まで行けるからである。