みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  修道高等学校   >>  口コミ

修道高等学校
出典:Taisyo
修道高等学校
(しゅうどうこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 御幸橋駅 /私立 / 男子校

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

修道高等学校 口コミ

(37) 広島県内14 / 132校中

文・武・遊のそれぞれレベルが高く、バランスも良い。卒業生に活躍している人や有名な人が多い。男子のみの独特なノリの良さも一興。
      かなり自由。県内でこれ以上自由な学校を知らない。いきすぎると指導が入る。
      いじめについては聞いたことがない。概して仲が良いようだ。男子だけなのであっさりした世界。
      進学校なのになぜか部活が活発でしかも強い。そういうのが苦手な人のためにゆるい部も存在している。部活は入っても入らなくてもよい。
    • 進学実績
      東大合格者数でいうと県内2、3番手の位置。ここ5年くらい中学入試の上位合格者の入学率(他校を蹴って入る率)が上がっているらしく、来年あたりからさらに良くなるのかもしれない。
      新しいし充実している。実物を見てもらえばよく分かるでしょう。
      今どきのブレザーとネクタイだが、伝統の「袖の白線」はいまも健在。
      体育祭と文化祭については、県内でもっともはじけた学校イベントと言われている。あまりに面白いので今年新聞に載った。
    • 高校への志望動機
      中学からのスライド
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まったく未定です。
    • 進路先を選んだ理由
      伝統、学力、近さ、人脈、ブランド、本人の強い希望

自由でいい学校
    2016年10月 投稿
      いい人が育つ。とても面白い人が育つ。いい先生がいる。いい部活がある。どこをとっても素晴らしい自由な学校です
      服装の自由も、あってとてもいい。それも段階を踏むことで社会のマナーも学べる。 …続きを読む(全285文字)
    卒業後に良さが分かるのか?
    2017年09月 投稿
      目的があって来るならとてもいい。何かに秀でた生徒が多く、刺激を受けられる。しかし、その刺激が勉強面では薄く、その面に期待して私立中学に入れた身としては残念だった。
      緩いと思っていたが、中学入学後しばらくの間は厳しかった。
      中学校3年間くらい …続きを読む(全819文字)
    質実剛健が校是
    2015年10月 投稿
      教育理念が古すぎて,保護者や生徒のニーズの変化についてきていない。進路指導も東大合格を目指せばかりで,多様性がない。
      自主性を重んじるといえば聞こえがいいが,単なる放任主義。個々の生徒の課題には踏み込んでくれないと思う。 …続きを読む(全632文字)
    主体性のない子には向かない
    2019年02月 投稿
      自身も卒業生だが、進学校としての面影はなくなったような気がする
      また自由を重んじる気風がただの放任主義に繋がっている
      易きに流れるような生徒はそのまま自堕落になってしまうが、そのサポートを教員がしてくれない(教員の多くがOBのため、彼らも在 …続きを読む(全459文字)
    在校生 / 2014年入学
    ちとくへいしん。
    2016年10月 投稿
      自由な校風でありながら大学受験への準備ができるので塾が不要。塾にいっていない何人もの同じ部活の先輩方が東京大学をはじめ多数の難関国公立に合格されていた。
      学校自体自由な校風をうたっているので相応に規則が緩い。生徒手帳の薄さにびっくりする。 …続きを読む(全421文字)
    選んで後悔のない学校
    2015年10月 投稿
      生徒の自主性を重んじた自由な校風であるが、その分、生徒は自分で考えて行動することが自然と身につけられる。
      学年が上がれば服装は段階的に自由度を増していき、体育祭等での生徒の奇抜な格好を先生が容認しているところ。 …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも自由な学校です
    2021年02月 投稿
      総合的に見ればかなり楽しい6年間を過ごしました。記憶に鮮烈に残る学生生活が送れることは保証できます。
      かなり自由です。
      「責任ある自由」というフレーズを6年間で何度も耳にします。これがいわば唯一の校則のようなものです。
      「ルール」がほ …続きを読む(全1032文字)
    卒業生 / 2013年入学
    取り戻せるなら取り戻したい失われた6年
    2020年03月 投稿
      生徒の学力差が大きく、良い大学に進学する生徒でさえも塾に通わなければ現役での第一志望合格は難しい。私立を目指すのに否定的な教師が多いため自分の意思をしっかり持って信念を貫く事が大事。
      生徒に対して心ない発言をする教師が多くみられる。生徒が心 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の子供もここに行かせたい
    2018年07月 投稿
      部活も勉強も行事も手を抜かない学校です。仲間意識がつよく、何かにつけて楽しく盛り上がります。生まれ変わってもここにまた来ます。
      自由度は多分県内随一です。携帯持ち込み、長髪、私服オッケーの学校はここだけでしょう。 …続きを読む(全513文字)
    昔の修道に戻ってほしい
    2017年04月 投稿
      楽しくないことはなかったけど、成績トップ20ぐらいにいないと現役でまともな大学には行けなくなっている。手厚い指導がうりとかいいつつ補習等は夏休みぐらい。東大シフトが失敗してた気がする。
      結局みんな塾に行っていた(9割ぐらい?)
      校則は厳しくな …続きを読む(全437文字)
    楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。修道は体育祭、文化祭とかありますがとくに文化祭は誰でも楽しく過ごせるし、学校を知るいい機会なのでぜひきてください。
      他の学校と比べると校則は普通だと思います。服装点検があるく …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由と責任がある学校、歴史のある学校
    2016年10月 投稿
      勉強だけではなく部活にも力が入れれる
      文部両道が目標となっている
      他の学校と比べ自由が多い、だがその行動に対する責任を問われる
      携帯も持ち込み可能
      高2からは私服登校など、自由が多い学校です …続きを読む(全294文字)
    在校生 / 2013年入学
    おもしろい先生に囲まれている最高の学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたくて、なおかつ学校生活を楽しく過ごしたいもいう方は是非オススメです。
      体育祭や文化祭などおもしろいイベントもたくさんあります!
      他校よりは厳しくはないと思います。
      当たり前の事しかありません。 …続きを読む(全289文字)
    活気のある高校です
    2015年11月 投稿
      この高校は、進学率が高いだけでなく、学園祭も盛んで非常に楽しい学校です。

先生の質も高く、面白い先生も多いので、授業も楽しいです。
      制服もありますが、服装は生徒の自主性に任せてくれるので、私服で来ている生徒も多いです。携帯電話も持参もOKで …続きを読む(全745文字)
    活発な良い学校
    2015年10月 投稿
      生徒の活気がある。体育祭が、面白く、有名。校舎や体育館もきれい。中高一貫で計画的に勉強でき、大学進学率も良い。歴史も古く、伝統のある良い学校である。
      余りきつい校則もなく、生徒の自主性を重んじているところが良い。服装は、高校になると制服でなく …続きを読む(全761文字)
    自由奔放な学校
    2015年10月 投稿
      可もなく不可もない学校です。勉強する子はする。しない子はしない。クラブ活動も一生懸命する子はする。しない子はしない。私立の学校なので、月謝は高く派手です。
      校則はゆるく、生徒の自主性に任せた感があります。それがよいか悪いかは本人しだいです。ク …続きを読む(全679文字)
    良くも悪くもやりたい事を諦めない学校
    2015年10月 投稿
      校則は最低限 自分を律する事が大事、カッコ良くあれ やりたい事に突き進む「最後は自己責任、やる時には結果を出せ」と 教師が生徒の活動を見守ってくれるので 基本的に独立心が強く ノビノビしている
      校則はほぼ無い。「学生として自覚を持ちふさわしい …続きを読む(全997文字)
    自由な校風
    2015年10月 投稿
      いわゆる落ちこぼれに対する対策がなされてなく、できるものだけが優遇されている。一流大学に入るための対応には熱心。
      “責任ある自由”という言葉が示すように、細かな規則で縛らず、学年が上がるごとに生徒の裁量が増す自由な校風は、生徒一人ひとりの自 …続きを読む(全738文字)
    自由な発想
    2015年10月 投稿
      進学校でありながら、勉強だけでなくスポーツも行われており、学生生活も自由気ままに行える校風であるため。
      基本的に生徒の自主性に任せており、勉強に支障をきたさないものであれば、ほとんど問題なしとされている。 …続きを読む(全628文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

修道中学校

口コミ:★★★★☆4.23(33件)

修道中学校