みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  修道高等学校   >>  口コミ

修道高等学校
出典:Taisyo

修道高等学校 口コミ

(しゅうどうこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 男子校

広島県

(29) 広島県内21 / 115校中

2017年09月投稿
      目的があって来るならとてもいい。何かに秀でた生徒が多く、刺激を受けられる。しかし、その刺激が勉強面では薄く、その面に期待して私立中学に入れた身としては残念だった。
      緩いと思っていたが、中学入学後しばらくの間は厳しかった。
      中学校3年間くらいは、厳しくて良いと思うが、今は緩々で校則は無きがごとし。
      初級・中級・上級で制服の着こなしが違っている。
      上級の、海に行ってきた的な私服は、高校生らしくなくあまり好きではない。
      ないことはないと思われる。
      いじめは大人の世界でもある話しなので、対応さえきちんとしてくれれば。
      スクバンを筆頭に、活発で厳しい部活が多い。
      一貫校だから、中学から高校生と一緒に練習ができるのは、得られることが多い。
      緩い部活、個性的な部活もあり、どこかに求めるものはあるだろう。
      中学から修道か、高校から基町かで、本人が修道を希望し入学した。
      進学実績面では、その基町の後塵を拝している。
      (人の家の子供がどこに行こうが、どうでもいいけどw)
      最難関大学や国公立医学科なら、一貫校で6年間頑張ることが効率的であるが、現在の修道ではそのレベルにある生徒は少なく、広大ならどうにかという位だ。その程度なら、中弛みを避けるためにも公立中高で良かったかもしれない。
      施設は充実しているが、グラウンドが狭い。
      良いと思う。修道の生徒であることが一発で分かるから、応じた行動をとることが期待できる。だからこそ、上級の私服はやめてほしい。
      派手で、県内の高校ではずば抜けている。
      しかし、運動会で、中1のまるで合ってないソーラン節、中3の落下連発の組体操は、もっと練習すべき。楽しければいいわけではなく、小学生以下だった。
      今の修道の停滞ぶりを象徴していると感じた。
      小6になったときに、中学から修道か、高校から基町かを本人に示し、本人が修道を選んだ。
      正直、残念。
      騒ぐ生徒が一定数おり、授業がいまいち成立していないと感じる。
      進度は非常に早く、ついていけてない生徒もいる。
    投稿者ID:361991

楽しくないことはなかったけど、成績トップ20ぐらいにいないと現役でまともな大学には行けなくなっている。手厚い指導がうりとかいいつつ補習等は夏休みぐらい。東大シフトが失敗してた気がする。
      結局みんな塾に行っていた(9割ぐらい?)
      校則は厳しくなく、学内でケータイいじっている人も多数。もちろん、授業中は使用不可
      いじめは見られなかったものの、強烈ないじりいじられならありました
      一応進学校でうっているので、クラブ活動は弱め
      昔は学年50番以内だと難関大学ねらえたみたいだけども、現在は20番以内とかじゃないと厳しいみたい。
      単に少子化の影響か経営陣が時代の流れについていけてないか
      体育館や人工芝のグラウンドは良かった。謎なのはなぜあんな使いづらい&見えづらい電子黒板を設置したのかが不明。最終的には使ってない先生も多かった気がする
      昔は学ランでかっこよかったらしいけども、今のブレザーはほんと嫌でした
      行事は楽しかった!ただ、男子校なので女の子とのからみは6年間ほぼありませんでした。
      広島大学

2017年03月投稿
      高校で勉強したいなら広大附属か学院をお勧めする。修道には学校行事をしっかり楽しみ、あわよくば難関大学に合格したい、と思う人にお勧め。学校行事は全国最高峰である。 勉強に関してはコツコツ続けていかないと志望校合格は厳しい。高3のクラス分けは高2秋時点での成績で文I、文II、理III、理4に分けられ、文IIになると、例えば周りに国立大学志望が少数だったりと、難しい戦いを強いられ、教師から見放されていると感じることもしばしば。勉強に関してはあまり評価できない。
      自由且つ自由。素晴らしい。
      生徒によって好みがはっきり分かれるが、生徒と教師の関係は概ね良好である。いじめはほとんどない。
      文武両道を目標に掲げるだけあって、全国大会に出場するクラブが多数存在する。
      授業の内容だけで難関大学に行くのは厳しい。特に文IIになった生徒は塾に行くか、学校の授業を無視して独学で頑張る覚悟がない限り難関大学合格は不可能だと感じた。因みに自分は文IIであり、ほぼ独学だった。
      今年の文系に関しては、センター試験の高得点者が多く、生徒、教員共に明らかに油断していたし、そういう雰囲気が蔓延していた。実際、東大志望の生徒はほぼ全員早稲田大学のセンター利用をパスしているが、良い結果を得られたのは少数である。難関大学の2次試験を軽視しているのではないか?
      かなり整っている。また、グラウンドは人工芝が張られている。
      制服は学年が上がるに連れて自由になり、高2になると無くなる。私服は結構オシャレだが、制服を着る人も少なからず存在する。
      文化祭、体育祭共に盛り上がりは全国最高峰。特に高3の種目である仮装行列は人生において財産になるだろう。
      文化祭、体育祭の際の修道生の情熱に感動したから。
      進学実績も当時は良好だったから。
      大阪大学法学部法学科

高校生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。修道は体育祭、文化祭とかありますがとくに文化祭は誰でも楽しく過ごせるし、学校を知るいい機会なのでぜひきてください。
      他の学校と比べると校則は普通だと思います。服装点検があるくらいです。
      生徒同士が喧嘩することがあっても大きなトラブルにはなりません。
      生徒みんな熱心にぶかつにとりくんでいます。県大会とか進めるくらい強い部活もあります。
      進学率は結構高いです。先生たちも大学に進学できるように協力してくれます。
      校庭は綺麗にしてあるし、体育館も図書館も設備が充実してます。
      普通です。制服のかっこよさには欠けますが、着心地はいいかと。
      めっちゃ充実してると思います。総合評価の欄でも言いましたが、文化祭最高です!
    在校生 / 2011年入学
      とても先進的な学校ですね!
      何よりも校風が最高にいいです!
      偏差値だけでなく、校風もいいというのはなかなかないですよね!
      校則はほとんど無いです!
      逆に、生徒が自分自身でしてはいけないことを判断するので、あるよりもいいです
      いじめなどは聞いたことはありません
      多分滅多にないのだと思いますが
      まずオリンピックの選手を排出していますね!
      最高にかっこいい
      偏差値が高いので好きな大学に行きやすいのがいいと思いますね!
      図書館も大量の本、スポーツできる場所は最高に多いですいいですね
      制服は自由なので生徒自身のセンスが問われると思われますね?!
      とても充実していると思いますし、よくそう言われると思います。

文・武・遊のそれぞれレベルが高く、バランスも良い。卒業生に活躍している人や有名な人が多い。男子のみの独特なノリの良さも一興。
      かなり自由。県内でこれ以上自由な学校を知らない。いきすぎると指導が入る。
      いじめについては聞いたことがない。概して仲が良いようだ。男子だけなのであっさりした世界。
      進学校なのになぜか部活が活発でしかも強い。そういうのが苦手な人のためにゆるい部も存在している。部活は入っても入らなくてもよい。
      東大合格者数でいうと県内2、3番手の位置。ここ5年くらい中学入試の上位合格者の入学率(他校を蹴って入る率)が上がっているらしく、来年あたりからさらに良くなるのかもしれない。
      新しいし充実している。実物を見てもらえばよく分かるでしょう。
      今どきのブレザーとネクタイだが、伝統の「袖の白線」はいまも健在。
      体育祭と文化祭については、県内でもっともはじけた学校イベントと言われている。あまりに面白いので今年新聞に載った。
      中学からのスライド
      まったく未定です。
      伝統、学力、近さ、人脈、ブランド、本人の強い希望

自由な校風でありながら大学受験への準備ができるので塾が不要。塾にいっていない何人もの同じ部活の先輩方が東京大学をはじめ多数の難関国公立に合格されていた。
      学校自体自由な校風をうたっているので相応に規則が緩い。生徒手帳の薄さにびっくりする。
      経験豊富な先生が多いので全くといっていいほどない。3年間楽しく暮らすことができる。
      全国的にスクールバンド班が有名。全国大会に毎年出場し、金賞も何度も取っている。
      毎年難関大学に何名も合格している。医学部医学科にも強く、面接指導もしっかりしてくれる。
      図書館は県内でも有数の蔵書量を誇る。歴史的に貴重な資料が数多く眠る部屋がある。
      県内で一番かっこいいといっても過言ではない。知的な印象の中にどこか野獣性を秘めた風格で女子生徒に大人気である。
      「星と夜の夕べ」は県内で知らないものはいないのではないだろうか。修道の誇るプラネタリウムで観る星空と全国屈指のスクールバンド班の奏でる曲との調和(ハーモニー)は圧巻である。

勉強だけではなく部活にも力が入れれる
      文部両道が目標となっている
      他の学校と比べ自由が多い、だがその行動に対する責任を問われる
      携帯も持ち込み可能
      高2からは私服登校など、自由が多い学校です
      いじめなどは基本ありません
      お互いに、気の合う仲間がすぐ見つかります
      この学校は、文部両道を目標としてる学校です
      なので、部活動も力を入れています
      進学校なので、大学は有名な所に行きやすいです
      まぁ自由です。
      校庭は人工芝生、体育館は2個あります。
      プールも今年建代わりキレイになります
      ものすごくカッコイイです
      高2からは私服登校が可能なので、オシャレ出来ます
      体育祭や文化祭、修学旅行など色んな所に金を使って盛大にやります

いい人が育つ。とても面白い人が育つ。いい先生がいる。いい部活がある。どこをとっても素晴らしい自由な学校です
      服装の自由も、あってとてもいい。それも段階を踏むことで社会のマナーも学べる。
      男子校なのですごく楽しい。先生のノリもよくて話を親身になって聞いてくれる
      ワンダーフォーゲルは日本一!他の部活も楽しいですよ!スクバンも有名
      自由なのでやればやるだけ伸びる。先生の話を聞いておけば大丈夫
      体育館にはトレーニングルームがあり、あめの日でもトレーニングできる
      かっこいいし機能性も高い。カッターシャツの色も選べてオシャレ
      すべての行事の盛り上がりがすごい!日本一のノリを見たければ修道へ

高校で勉強をしたくて、なおかつ学校生活を楽しく過ごしたいもいう方は是非オススメです。
      体育祭や文化祭などおもしろいイベントもたくさんあります!
      他校よりは厳しくはないと思います。
      当たり前の事しかありません。
      特にありません。
      生徒もよく先生に質問をしたり、面談をしてくれます。
      全国大会でも上位をとる部活などもあり、文武両道を目指している。
      ちゃんと学校の勉強を復習し、ちゃんとこなしていれば大丈夫です。
      校庭は人工芝であり、擦り傷などもなく体育館も広いので良いです。
      ブレザーでネクタイもあり社会人になったときネクタイに困らない。
      とても充実している。
      全国でもこんなに楽しい行事は少ないと思う。
    投稿者ID:209903