みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城高等学校   >>  口コミ

錦城高等学校
錦城高等学校
(きんじょうこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 小平駅 /私立 / 共学

項目別に表示
  • Pick Up

女性在校生
    2020年06月投稿
      総合的にはとても満足しています。携帯を使ってはいけなかったり、バイトしてはいけなかったりと、高校生は自由で遊べるものだと考えている人には向いていないと思いますが、基本的にこの学校にくる人は真面目な人が多いイメージなので、実際にそのような愚痴を聞いたことはありません。部活の種類も多いですし、行事も盛り上がるので、個人の取り組み次第で高校生活をいくらでも充実させられると思います。特進と進学の差はいろいろな意味で大きいです。真面目な人や、本気で勉強を頑張って良い大学に行きたい人は、絶対に特進に入った方が良いです。
      携帯を使いたいと思ったことはもちろんありますが、学校で自習をするときには誘惑が無い状態をつくれるので、そう考えると良いと思います。制服などについてもいろいろ校則はありますが、あまり先生に注意されることも無く、定期的なチェックも無いので、1番厳しい校則は携帯の使用禁止だと思います。
      そもそもいじめは聞いたことが無いですし、話しかけやすい先生ばかりなので、もしあっても対応はきちんとしてくれると思います。
      スポーツ推薦が無いので運動部の実績は少ないかもしれませんが、逆に言うと努力次第でレギュラーになれる可能性は高いので、悪くは無いと思います。バド部だけは特殊で、経験者しか入れなかったり、バド部に入るためにこの学校に入学する人もいるくらいなので、そこそこ強いと思います。文化部は、新聞部や映画研究部が毎年全国大会に出ています。
    • 進学実績
      先生との面談も多く、1年生のときから親身になって相談にのってくれます。勉強する環境は整っているので、国公立や早慶上理にいくのも、浪人するのも、全ては自分の努力次第です。国公立を勧める先生が多い気もしますが、コース分けが細かくて、私立に絞りたければ早めに絞れるので、希望する進路には進みやすいと思います。
      体育館は2つあり、両方ともエアコンがついているので快適です。図書館は広いわけではありませんが、自習スペースも整っていて、赤本も多いので良いと思います。旧校舎と新校舎の差が大きいですが、清掃員さんが毎日掃除をしてくれているので、旧校舎も綺麗で、特に不満はありません。
      女子の制服はダサいと言われますが、それは冬服のセーターだけであって、夏服は普通に可愛いと思います。冬服も上にブレザーを着ればそこまでダサくないし、好みによると思うので、私はあまり不満はないです。
      文化祭は飲食企画も多くあって楽しいです。毎年多くの人が来ている印象です。球体は年に2回あり、自分の出る試合以外の時間は自由なので、友達や先輩・後輩の試合を応援しに行ったり、記念写真を撮ったりできてとても楽しいです。後夜祭、三送会、卒業式は自由参加ですが、毎年かなり多くの生徒が参加しています。

2020年03月投稿
      みんなが求めているような高校生活はどこにもありません。駅からアクセスの悪い立地。周りは墓場。携帯電話も使用禁止で青春は何一つ感じません。全体的に先生たちは自分たちのことしか考えていません。あまり意味のある授業をやっているとは思えないし、寝ている生徒も多い。特進と進学で扱いを変えるる先生なんてザラにいます。期待されるか捨てられるかの2択です。生徒を縛ることで先生としての役目を果たしていると思っているようです。
      勉強面は、毎日テスト。頭がおかしくなるくらい小テストをやらされます。もはや手の抜き方さえ覚えます。
      男子は髪が耳にかかったら切れと言われる人もいますが、そこまで厳しくはありません。女子は小さい髪留めや前髪を巻くくらいなら何も言われませんが、スカート丈、リップ、巻き髪、靴下など色々チェック項目があります。男性の先生はあまり気づきませんが、生活指導に厳しい女性の先生に見つかると面倒です。挨拶運動と兼して、生徒が多く登校する時間に待ち伏せてチェックもありました。
      いじめはあまり聞きませんが、クラスによってはクラス内の階層は間違いなくあります。
      練習時間は多いですがあまり活躍していないイメージ。
      文化部で強いのは映画研究部、新聞部。
      体育会系で強いのはバドミントン部、空手部といったところでしょうか
    • 進学実績
      自称進学校なので、同じレベルの都立と比べると全然下です。といっても、上層と下層の差が激しすぎるので、上層部が国公立、早慶上智、MARCHなどの進学実績を積んでいます。下層部は日東駒専かそれ以下です。浪人もいます。
      受験のときは新校舎しか通されないので知らないかもしれませんが、旧校舎は古い都立と同じレベルです。良いと言えるところはエレベーターがあるところくらいですかね。自習室もあるっちゃありますが、生徒の数に比べて圧倒的に席数が少ないし、一人ひとり区切られているわけでもありません。夏は6時半、冬は6時くらいまでで閉め出されますし、部活のあと学校で勉強は不可能です。体育館は2個あって第2体育館にはクーラーがついているのでそれはいい点ですね。
      男子は可もなく負荷もなく、靴下は自由だし悪くないと思います。女子は本当にひどいです。特に冬のセーターでは出歩けません。可愛い制服が着たい人はおすすめしません。
      イベントに期待してはいけません。まずは体育祭の代わりに球技大会。春と秋の2回あります。球技が好きな人は活躍の場かもしれませんが、嫌いな人にとっては本当に地獄です。また、自分のクラスが負けてしまうと超絶暇になるので、他の試合を見て暇を潰すか、教室でのんびりしてたりするので行事感は全くありません。もちろん携帯は使えないので写真はデジカメです。文化祭は都立のように力を入れていないため、先生たちもほぼ放任です。なぜか学校からの資金はほぼ出ず、自分たちでお金を出し合って進めていきます。飲食の企画をしないとお金は戻ってこないので確実に赤字になります。飲食で黒字になっても、利益分は学校に寄付になります。本当におかしい制度です。生徒には1ミリも利益はありません。文化祭なのに規制が多く、担任の先生が常にクラスに入れないと火が使えなかったり、お化け屋敷は禁止だったり。みんなで夏休み集まって文化祭準備をしたり青春を感じる文化祭をしたい人はオススメしません。
      合唱祭は本気でやるところはあまりありません。何かとみんな理由をつけて放課後練などもサボります。しかも冬に行うのでインフル流行らせる行事でしかないです。
    • 高校への志望動機
      併願

日常をつまらなくさせる学校
    2018年10月 投稿
      都立落ちてるのにプライドが高い奴がめちゃちゃ多いです。特に、国立や戸山を落ちてる人達は国分寺は余裕だったとか何とかほざいてます。不満を持つと言うより充実感や達成感、この学校楽しいと感じる事が少ないですね。都立落ちても錦城があるからいいやとか …続きを読む(全815文字)
    在校生 / 2015年入学
    偏差値だけで選んではダメ。
    2016年08月 投稿
      今後、錦城高校に入学を考えている方のために、正直に書きたいと思います。
      校則は、他の私立校と比べると若干厳しいです。
      しかし、それらは便宜上存在しているようなものなので、実際、先生方は目をつむっている部分があります(携帯と髪染めに関しては未 …続きを読む(全819文字)
    錦城高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      勉強が好きではない人が来ていい高校ではありません。先生によりますが採点が厳しい先生だとどんなに頑張っても良い点はとれません。小テストがとても多いです。授業はとてもつまらない上に中身がありません。正直内職した方が自分のためになりますが、めんど …続きを読む(全1901文字)
    小テストおおすぎ
    2016年05月 投稿
      とりあえず日々の小テストが多すぎる。毎時間毎時間小テストがあって勉強がかなり大変。
      実際ゆるい。髪染めたりしてもそこまで怒られないよ。注意されるくらい。 …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しい。これに尽きる。
    2022年10月 投稿
      文武両道の学校です。こんなに評価が低いことに疑問。勉強しかない、って書いてる人はいるけども、球技大会が春と秋にあって、文化祭もあって、合唱コン(現在はコロナで無し)もあって…めちゃくちゃ楽しいです。制服も色々組み合わせを選べるし、他校と比べ …続きを読む(全739文字)
    錦城高等学校の口コミ
    2016年07月 投稿
      学校生活がとてもつまらないと評判が悪いです。
      私立の中では普通という感じですかね、しいていえば携帯の持ち込みが禁止なのは納得いきませんが。 …続きを読む(全423文字)
    どんな環境に住むかではなく、どう住んだか
    2021年04月 投稿
      実際に一年間通っているが、皆が言うほど悪い学校ではない。新型コロナウイルスの影響で行事が満足にやれていない状態なのでなんとも言えないが、進学校なのは間違いない。授業のペースはかなり速めで模試も多く、先生方も丁寧に教えて下さる。
      厳しめ。携帯は …続きを読む(全734文字)
    精神的苦痛を味わう高校
    2019年09月 投稿
      先生がただただ学校の地位のために頑張るだけの学校です。
      錦城実績高いからとか思って入るかもだけど、ついてけない人は置いてきぼり。先生なんか教えてくれる雰囲気なんてほぼないですね。しか
      全然楽しめないです。青春とか言ってると逆に浮きます。
      …続きを読む(全702文字)
    評判が悪い原因は分かるけど、自分は好き
    2022年05月 投稿
      良いところも悪いところもある学校です。いい点は、勉強する雰囲気がちゃんとあって、真面目な友達が多いことです。高校では勉強を頑張ろうと思っていた自分にはとてもいい環境です。ただ、とにかく生徒がめっちゃ多いので、上下の格差はすごいなと感じます。 …続きを読む(全1231文字)
    3年間を無駄にする学校
    2020年04月 投稿
      テストに追い回される3年間。
      先生のつまらなさすぎる授業に耐えられる人ならいける
      部活動と授業で先生の人格が変わる。
      先生達は特進コースの人をひいきというか目をかけていて進学コースの人は期待されていない感じでした。学年が変わるときの先生の配 …続きを読む(全936文字)
    自分次第で変われます
    2021年09月 投稿
      基本、プライベートはなくなると思ってください。もちろん部活によりますが、毎日小テスト勉強や課題におわれてすごします。しかしそんな中でも周りの意識が高いので頑張ろうと思えますし、先生方に質問をすれば丁寧に返してくれます。学食も美味しいです。自 …続きを読む(全1236文字)
    一部の悪い口コミに惑わされないように
    2022年03月 投稿
      不満なし
      田舎なので星4つ
      勉強は大変だけど自分で時間を作りたまに部活が無い日に遊ぶ等、ON-OFFをしっかりすれば楽しい高校生活送れます。友達もいい子ばかりです。部活と勉強の両立は大変な時もありますが、みんなやってるし、逆にだらけられない …続きを読む(全543文字)
    在校生 / 2014年入学
    小平駅から遠すぎて歩くの辛いよ
    2016年09月 投稿
      勉強への意欲が人によって違う。先生の質も・・・。とにかく青春求めて入るのはやめた方がいい。運動会がない点、文化祭での様々な制約等から思ったほど楽しめません。近所だから第一志望とかにしてると、日東駒専レベルの大学が精一杯です。実績をあげている …続きを読む(全623文字)
    在校生 / 2014年入学
    まさに自称進学校
    2015年11月 投稿
      タイトル通り。自称進学校という以外に特に変わった特色も無いです。
      校風というものがあまりない学校だなというのがこの学校のいい点でもあり、
      悪い点でもあるかと、個人的にはつまらないですが。
      私は第一志望を落ちたのでこの学校を通わざるを得 …続きを読む(全928文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分で勉強できない人はやめとけ
    2016年11月 投稿
      ☆入学時校内偏差値60以上からの卒業時底辺レベルになった人間です。

まずこの学校は自分でしっかり勉強する習慣が出来ている子、勉強に対して意欲がある子にはすごく向いていると思う。
      自分は推薦入学だったが入学時はそれなりにできる部類であ …続きを読む(全1407文字)
    勉強が大好きな人にお勧めしたい学校です。
    2020年12月 投稿
      満足な点として挙げられるのが、主に勉強面です。クラスの多くの人々は毎日必死に勉強しており、モチベーション、学力水準が非常に高いです。ラーニングスペースや図書館、各階の自習室など、自主的に勉強できる環境が整っています。この点に関しては、他の学 …続きを読む(全1295文字)
    だんだん辛くなってくる
    2016年04月 投稿
      割とみんな真面目。勉強ばっかやっててテレビとかはあまり見ないぽっい。話題を振ってもわからない人が多いから同じ趣味とか持っている人を見つけるのは難しい。
      実際はゆるい。スカートの丈はよく見てる。 …続きを読む(全321文字)
    親ウケが良いだけの学校
    2016年01月 投稿
      親からしたら子供を拘束してくれる良い学校だと思ってるだろうけど、生徒からしたらストレス溜まりまくるよ。
      一応校則上では厳しいけど、みんな守んないよねそりゃ。それに対して先生も許してる部分あるし。 …続きを読む(全439文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

錦城高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!