工業高等学校

工業高等学校 口コミ

(こうぎょうこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 /

工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 工業高等学校
    2015-10-26投稿
      入学した時点で、進学か就職かの選択をして、それに沿って学習カリキュラムを組み、進路に向けて重点的に指導をしてもらっています。
      生徒の自主性を尊重することがこの高校の校風で、校則もそれに合わせて厳しいものではなく、必要最小限のものと思われます。
      子供にも話を聞いても、目立ったいじめがあるとは聞いていません。男子生徒が多いのですが、不良生徒も少ないようです。
      野球部は全国大会予選で、地元の優勝候補を破り頑張っています。また軽音楽部は、いろんな地元のイベントに招待されて評価も高いです。
      工業高校にもかかわらず、1年生に進学希望の生徒は受験に向けたカリキュラムを組み、理系大学への進学率が高いようです。
      専門教育に必要な設備はほぼ設置されており、学習には何も問題はありませんが、校舎は建てられてから30年以上経っているので、防災上の不安はあります。
      女子はブレザーにスカート。男子はブレザーにパンツと、ごく一般的なものです。
      専門性の授業が多いため、先生は通常の授業とは違い、生徒に分かりやすく教えてくださっているようです。子供も、どの科目もよく理解しているようです。
      子供が、資格を取得できる高校として、第一志望にしていたためです。
      ありません。
      わかりません。
      学校の勉強重点的にし、模試も受けていたようです。
      専門的な授業が多いものの、生徒が一生懸命努力して学習している姿をみています。先生も生徒が解るまで丁寧に指導されているようです。
      自宅からは自転車で15分、また学校はJRの最寄駅からも徒歩約5分と周辺の生徒の通学にも便利です。
  • 工業高等学校
    卒業生 / 2015年入学
    2015-04-05投稿
      専門分野に特化した高校です。普段の学習なかにも実習というものがあり実際にものづくりを体験することができます。3年生になると課題研究に取り組みます。課題研究は自分のやりたいことを徹底的に取り組むことができます。実際にものづくりの大変さや達成感も知ることができるのでとても良いです。
      校則は厳しくありません。髪染めや奇抜な髪型、ピアス、化粧は禁止されています。
      いじめに関してはありません。ほかの学科ともたくさんかかわりがあり楽しい学校生活が送れます。
      部活の種類自体は少ないですが、アーチェリー部など我が校特有の部活がある上にインターハイ出場者も出ているほどの有名校です。
      有名校への進学者も出ているので文句なしです。
      設備は充実しています。ほかの学校にはない溶接や機械加工の機械も充実しているので設備的にはどこよりも充実しています。
      制服は指定の制服があります。ネクタイが結べる様ならなんの問題もない普通の可愛い制服だと思います。
      専門分野に特化した先生方ばっかりなので資格試験にも真剣に取り組んでくれます。
      もともと専門教科に興味があったので志望しました。また就職率が100%で有名企業への就職者も多数出ていると聞いたので志望しました。
      入試対策は何度も面接練習をしたり作文を書く練習をしました。
      エスペック株式会社
      希望していた職種でもあったしなにより大企業だったからです。さらに指定校求人でとっていただいたので学んだことが最大限に活かせると思いました。
      学習意欲は他の高校より高いです。特に資格試験に取り組むことも多いのでみんなが合格に向けてしっかりと取り組みます。そのため学習意欲は高いです。
      アクセスは駅から10分程度で着くので非常にいいと思います。

この高校のコンテンツ一覧