みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  工業高等学校   >>  口コミ

工業高等学校
出典:Shouya0201

工業高等学校 口コミ

(こうぎょうこうとうがっこう)

京都府 福知山市 / 公立 / 共学

(7) 京都府内28 / 91校中

地元就職にとても強く福知山で働きたいと思う人にはオススメの学校です。進学に関しても毎年国公立大学に合格しています。
      就職を意識した校則だと思います。登下校の服装なども体操服ではダメだったり、厳しいです。
      仲が悪いという話は聞いたことがありますが、いじめの話は1度も聞いたことがありません。
      テニス部、アーチェリー部、野球部、吹奏楽部などたくさんのクラブが活躍しています。新たに剣道部も出来ました。
      地元の就職に関しては他校に負けないと思います。もちろん地元意外にも大手企業に就職する人もいます。また、4組と5組は特に進学が多く国公立大学に行く人もいます。
      体育館は2つあり便利です。図書館もリクエストがあれば本をすぐに追加してくれます。工業系の機械ならなんでもあると思います。
      可愛い・格好良いかと言われると普通です。校則が厳しいのでオシャレ好きな人には厳しいかもしれません。
      文化祭、体育祭はとても楽しいですが、修学旅行はほぼスキー研修なので注意してください
      摂南大学

いろいろなべんきょうができます!
      工業高校に行ってよかったです!!就職率がとにかく凄いです!
      厳しいですが、他のがっこうと同じぐらいだと思います!私立よりはいいほうかと...
      先生は中学校よりいい先生が多くおられました!
      とてもとても楽しいです
      野球部が充実していて吹部やアーチェリーなども有名です! 楽しそうでした
      なんといっても就職率が尋常ではないぐらいいい! 困らない
      工業高校のため設備がととのっている!!
      校舎もまど綺麗な方だと思う
      ネクタイがかわいい ベストも温かい スカートの色もいい
      普通の高校と変わらないと思います 体育祭は良かった
      機械系会社
      学校生活がとても楽しいです。部活も勉強も頑張っています。将来は立派な技術者になれるように頑張りたいと思っています。
      普通だと思います。校則を守って楽しい学校生活が送れているように思います。
      いじめはなく、先生も親身になって接してくださり、とても良い環境だと思います。
      どこの部活も頑張っていると思います。僕はサッカー部に所属していますが、先輩達と練習を頑張っています。
      進学に向く学校ではなく、卒業後に就職できるように技術を磨いています。
      ちゃんとしています。ですが体育館が少し小さいように感じます。
      普通の制服です。生地が厚くて夏場は少し暑く感じますがいい制服だと思います。
      三年生になればスキー合宿があるらしいので友人達ととても楽しみにしています。
      高校卒業後、就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      トヨタ自動車やJRなどの有名企業からも求人募集がきます。
      厳しいです。私自身、髪が元々茶色なのですが注意をうけました。
      また、文化祭や体育祭でもメイクは禁止、髪型も男の子なら刈り上げ、女の子はもりもりなヘアーは禁止です。
      いじめは靴を隠すなどはありましたが、その度に学校集会で話があり、解決したのだと思います。
      あまりない、アーチェリー部や工業ならではのオーディオ部メカトロ部など活躍する子も沢山います。
      就職ではトヨタ自動車、JRなどの有名企業
      進学でも工業大学、専門学校、短大などと自分にあった道に進めます。
      体育館と柔道などができる畳のものや、図書室はもちろん、工業高校ならではの機械、パソコン、ソフトなどが沢山あります。
      女子のスカートは灰色1色ですが可愛いと思います。
      また、ブレザーでネクタイなのでしっかりとした印象です。
      ほかの高校よりは充実してません。
      厳しいので、あまりハッチャケることができないのでそんなに楽しくはないです。
      京都文化医療専門学校
    投稿者ID:232088
      就職は間違いなくできます。資格などもいっぱいとれるのでとってもいいです。色んな職に就けるのでいいと思います
      校則は他の高校に比べてはまだ、マシな方だとおもう。結構いいかんじ
      この学年は、まったくと言っていいほどない。みんながみんなフレンドリーでとてもいいと思います。先生もそこらへんはちゃんとしている
      府内でも、吹奏楽部がとても有名で強いです。最近では野球部も力をつけており同市内の超強豪校の福知山成美をここ最近の大会で2回も倒している
      好きなところに就職できるし募集などいっぱいかかるので本当に就職には困らない
      グラウンドまでの坂がとても長い。ただ体力などはいっぱいつくとおもう
      地味?なかんじで、制服はイマイチといったかんじ。同市内の共栄や成美ののうがいい
      文化祭、体育祭など充実している。体育祭などはみんなで大きな絵を描いたりたのしい
      入学した時点で、進学か就職かの選択をして、それに沿って学習カリキュラムを組み、進路に向けて重点的に指導をしてもらっています。
      生徒の自主性を尊重することがこの高校の校風で、校則もそれに合わせて厳しいものではなく、必要最小限のものと思われます。
      子供にも話を聞いても、目立ったいじめがあるとは聞いていません。男子生徒が多いのですが、不良生徒も少ないようです。
      野球部は全国大会予選で、地元の優勝候補を破り頑張っています。また軽音楽部は、いろんな地元のイベントに招待されて評価も高いです。
      工業高校にもかかわらず、1年生に進学希望の生徒は受験に向けたカリキュラムを組み、理系大学への進学率が高いようです。
      専門教育に必要な設備はほぼ設置されており、学習には何も問題はありませんが、校舎は建てられてから30年以上経っているので、防災上の不安はあります。
      女子はブレザーにスカート。男子はブレザーにパンツと、ごく一般的なものです。
      専門性の授業が多いため、先生は通常の授業とは違い、生徒に分かりやすく教えてくださっているようです。子供も、どの科目もよく理解しているようです。
      子供が、資格を取得できる高校として、第一志望にしていたためです。
      ありません。
      わかりません。
      学校の勉強重点的にし、模試も受けていたようです。
      専門的な授業が多いものの、生徒が一生懸命努力して学習している姿をみています。先生も生徒が解るまで丁寧に指導されているようです。
      自宅からは自転車で15分、また学校はJRの最寄駅からも徒歩約5分と周辺の生徒の通学にも便利です。
    卒業生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
      専門分野に特化した高校です。普段の学習なかにも実習というものがあり実際にものづくりを体験することができます。3年生になると課題研究に取り組みます。課題研究は自分のやりたいことを徹底的に取り組むことができます。実際にものづくりの大変さや達成感も知ることができるのでとても良いです。
      校則は厳しくありません。髪染めや奇抜な髪型、ピアス、化粧は禁止されています。
      いじめに関してはありません。ほかの学科ともたくさんかかわりがあり楽しい学校生活が送れます。
      部活の種類自体は少ないですが、アーチェリー部など我が校特有の部活がある上にインターハイ出場者も出ているほどの有名校です。
      有名校への進学者も出ているので文句なしです。
      設備は充実しています。ほかの学校にはない溶接や機械加工の機械も充実しているので設備的にはどこよりも充実しています。
      制服は指定の制服があります。ネクタイが結べる様ならなんの問題もない普通の可愛い制服だと思います。
      専門分野に特化した先生方ばっかりなので資格試験にも真剣に取り組んでくれます。
      もともと専門教科に興味があったので志望しました。また就職率が100%で有名企業への就職者も多数出ていると聞いたので志望しました。
      入試対策は何度も面接練習をしたり作文を書く練習をしました。
      エスペック株式会社
      希望していた職種でもあったしなにより大企業だったからです。さらに指定校求人でとっていただいたので学んだことが最大限に活かせると思いました。
      学習意欲は他の高校より高いです。特に資格試験に取り組むことも多いのでみんなが合格に向けてしっかりと取り組みます。そのため学習意欲は高いです。
      アクセスは駅から10分程度で着くので非常にいいと思います。