みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  岩瀬農業高等学校   >>  口コミ

岩瀬農業高等学校 口コミ

(いわせのうぎょうこうとうがっこう)

福島県 岩瀬郡鏡石町 / 公立 / 共学

(8件) 福島県内39位 / 79校中

2016-10-24投稿
      高校で家畜や果樹園を勉強したいと思っている人はいい学校だと思います。
      入る学科によっては、資格が取れる学科もあると思われます
      他の高校でも同じかもしれませんが、髪の毛の色・スカートの長さは厳しいかもしれません
      生徒によっては好き嫌いはあるかもしれませんが、トラブルが起こった話は聞いたことはないです
      オランダの高校と姉妹校で、毎年ホームステイをしたりしています
      農業の大学にいたり、学科で資格も取れるので行きたい大学には行けると思います
      図書館は少し狭いと思います
      女子寮や男子寮もあり、家から通えない人とか当番の人とか入ることはできます
      数年前に制服が変わったので、可愛いと思います。
      生徒の希望を取り入れた制服です
      10月頃、文化祭や収穫祭があり、文化祭は二年に一回一般公開があります。(私の時は一年の時と三年の時一般公開でした)
      今は学科も、変わってしまったんですけど
      浴衣の着付けや着物の着付けの勉強ができる学科があったので
      家から近い、会社に就職しました
    2016-10-05投稿
      ほかの高校にはない、授業内容や農業をわかりやすく理解できるのでとてもいい学校です!先生方もわかりやすく指導してくれます
      みんな自由な制服の着こなししてます(笑)
      とは言ってもちゃんとした格好をしてる方ばかりなので安心してください
      大きなトラブルはありませんし聞いたことがありません!
      口答えはよく耳にしますがそこまでではありません
      農業高校なので馬術競技部があります!
      全国大会を勝ち抜くほどですのでぜひ!
      大学は農業系に進む方が多いです!
      専門学校に行く方も多いです
      体育館は2つあります!
      新しく改築した校舎はとても綺麗で落ち着きます
      1年間を通して同じワイシャツ、スラックス、スカートです!
      夏になるとブレザー以外を着用する形です
      文化祭は数日かけて行います
      収穫祭といって自分たちで育てた野菜などを使いバーベキューなどします
      ほかの高校は普通科などで、あまりおもしろみを感じなかったので農業系の学校かな進学してみました!
      某一般企業内定頂きました!
    2016-10-04投稿
      専門的なことを学びたいならいいと思うよ。
      生物生産の学科は動物の命の尊さとか学ぶし、食品科学科は自分たちで作ったものを販売したりするよ。
      先生達も専門で分かれてるけど色々な授業に関わってくるからたくさんの先生たちとも仲良くなれる。
      それに、なにより就職率が高いのがみりょくてきだね!!
      他校と比べると緩いと思う。
      スクールタイムといって朝から夕方にかけての校内の携帯使用は禁止。 3回注意されると親を呼び出し。
      アルバイトは手続きを済ませれば大丈夫!!
      好き嫌いがわかれるのも人間だから当たり前。
      教師と生徒間でのトラブルなどは滅多にない。
      あるとしても大きくなく、些細なこと。
      たまに勘違いをして入学してくる子たちがいるけど、そゆ子たちには優しい先輩の指導がたまにあるくらい。
      全体てきとしては活気はあまりないけど、馬術部がインターハイで優勝したくらいかな。
      野球部は弱いなりに一生懸命に次の大会に向けて頑張ってる。
      農業大学などは指定校の推薦があるのでとても有利。
      就職もたくさんの企業さんからの求人がきていて、世界に進出している大企業への就職も夢じゃない。
      図書室は新しい本などあり、古い新聞や雑誌などは無料でもらえる。
      体育館も広くて使いやすいと思う。
      プールは震災で故障してから使ってない。
      数年前に制服がかわり、シンプルで可愛いと思う。
      青いシャツに濃い青色のネクタイがよく映える!
      農業高校ならではの収穫祭があり、全校生徒でバーベーキューをする。
      毎年10月末に行われ、学年を超えた親睦会みたいな感じ。
    2015-12-04投稿
      岩農の先生はとても親しみ安く、悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。外見だと岩農生のイメージはあまり良くないみたいですが中には真面目な生徒もたくさんいます。悪い点は、先生の話も聞けない不真面目な子がいることです。
      校則は学年の先生によって甘かったり甘くなかったりです。でも頭髪服装検査の時にしっかりした服装にしていればほとんどの先生はスカート捲ってても怒られないです。
      みんな自分の性格に合った友達と仲良くなってる気がします。だから1人でいていじめられてる子はそんなにいないと思います。
      馬術部や茶道部など変わった部活があるので、特殊な部活をやってみたいという人にはおすすめです。ただ悪い点は、部活動に所属している生徒が少ないことです。
      進路の先生達は親身になって自分の進みたい進路について手助けをしてくれます。3年になると先生と面接練習をしたりなど進路には力を入れている学校だと思います。
      全体的に言うと体育館も図書室も古いです。ただ図書室には恋愛小説や、アニメなど様々なジャンルの本があるので本を読むのが好きな人にはおすすめです。
      女子の制服はスカートに青チェックが入っててとても可愛いです。男子の制服はズボンに青チェックが入っています。
      基本的には優しい先生が多く親しみ安いです。悪いことをしたら自分の子どもかのようにきちんと叱ってくれます。
      私は中学時代にコンピュータ部に所属していてコンピュータを扱う学科に惹かれたため
      中学校でもらった高校面接のテキスト、ドリルで入試対策をしました。
      基盤の加工製造
      自分が普段利用しているコンピュータや機器の製造に興味を持ったから。
      授業態度はみんなあまり良くないです。授業中に喋ってたり、寝てたりなど人それぞれです。でも中には真面目な生徒もいます。テスト前になると授業中にテスト勉強をさせてもらえる科目もあるのでわからないところを先生に教えてもらったり、友達に聞けたりするのはすごくいいです。
      電車で登校する人は鏡石駅から歩いて30分くらいで着きますが、自転車で来る人は道も狭く行きづらいと思います。電車も1時間に1本程度なので乗り遅れると1時間待たなきゃいけないのがデメリットです。

2014-10-18投稿
    • 【総評】
      真剣に各学科の学習に取り組んでいる人たちはそれ相応の結果を残しています。毎年国立大に合格している人もわずかですがいるようです。ただ、真面目に取り組んでいるのは一部の生徒であって、ほとんどの生徒が将来性のないその場しのぎで生きているような人たちです。

特に厳しくはありません。

真面目取り組んでいる生徒はごく一部です。
      資格取得等は盛んです。

少なからずあると思います。

あまり盛んではないです。

短大、専門学校への進学がほとんどでわずかですが四大進学者もいます。

鏡石駅から歩いて20分程度です。
      冬場は辛いです。

学科によるとは思いますがそんなに高くないです。
      別途で集金がある場合があります。

【施設・設備】
      私がいた頃は震災の影響であまり使用できなかったのですが、改築して新しくなっているのではないでしょうか。

正しく着用すればかわいらしい制服だと思います。

熱心に指導してくださる先生方がほとんどですが、中にはお前らは将来性がないみたいなことを言う先生もいます。実習の先生は基本いい人です。
      私は進学しました。
      あの学校の生徒たちと同レベルのお給料は貰いたくないので。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-16投稿
    • 【総評】
      普通高校では経験できない事がたくさんできる。
      食品加工や測量、園芸に果樹、畜産とたくさんの選択肢があるのが魅力的

厳しくもなく、ゆるくもない至って普通

専門分野には力が入っている

こればかりは、担任次第。

進学する生徒は少なく思う。特進クラスがあるわけではないがやり方次第で可能

鏡石駅から徒歩20分程度。
      バスやタクシー(相乗りで割り勘)が多い

【施設・設備】
      様々なしせつがある。寮完備

可もなく不可もなく

正直。当たり外れはある。
      家庭分野を専攻したかったため。着物着付けや調理検定など魅力的なものが多い

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-18投稿
    • 【総評】
      農業や、他の専門分野を詳しく学びたい人にはおすすめです。

頭髪検査のときにスカート丈や髪をチェックされるのですが、その時さえちゃんとしてれば後は大丈夫です。

実習が多いので、実習に対しては楽しいときもあります。

多いと思います。実際私もいじめに遭いましたし。まぁ、そこは学科によりけりですね。

馬術部など他の学校にはない部活もありますが、真面目に取り組んでる人は少ないです。

短大はいますが4年生大学はあまりいません。ただ、専門分野の短大や専門学校については有利です。

鏡石駅からちょっと遠く離れていて、日陰もないので夏の暑い日や雨。雪の日はちょっと辛いかもしれません。

作業着など別途費用があります。

【施設・設備】
      学校自体とっても広いので、割と充実してると思います。ただ、学校から農場まで遠いです。

前の制服より断然可愛いしかっこいいです。制服で選ぶのならおすすめです、ただ、少し個性のない制服かな?

農業の先生や非常勤の先生は非常に頑張ってくれています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      農業高校なので、農業も絡んでくる。
      実習等もあり机だけでの勉強ではない授業がある分、普通校よりは楽しい
      さほど煩くはない。
      頭髪の色については、行事がある時にだけ多少厳しくなる。
      農業を本気で学びたい人と、何となく入学した人とに別れる。
      普通授業(国、数、英、理、社、体)のレベルは中の下。
      実習等は、楽しみながら進めている人が多かった。
      学年、クラスによる。
      部活はあるが、ほぼ帰宅部。
      進学するのは、二割程度。
      鏡石駅から徒歩20分程度。
      実習等に使う長靴や、実習服の購入あり。
      寮がある。
      体育館は、大小一つずつ。プール。農場は畜産、園芸、果樹の3つに分かれている。
      男女共、紺のブレザー。
      男子は、ネクタイ。
      女子は、リボン。
      とても多くの先生がいる。
      担任を持つ先生、普通教科の先生、実習の先生。
      志望動機は、偏差値の問題が一つ。
      もう一つは、実習等がある分、普通校よりも楽しいのではと思ったから。
      中学校で学習している内容だけで十分だった。
      不明