岩瀬農業高等学校 口コミ

(いわせのうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

岩瀬農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩瀬農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 福島県内54位 (全114校中)
    26位/114校中
    62位/114校中
    63位/114校中
  • 進学
    62位/114校中
    29位/114校中
    43位/114校中

2015-12-04投稿
      岩農の先生はとても親しみ安く、悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。外見だと岩農生のイメージはあまり良くないみたいですが中には真面目な生徒もたくさんいます。悪い点は、先生の話も聞けない不真面目な子がいることです。
      校則は学年の先生によって甘かったり甘くなかったりです。でも頭髪服装検査の時にしっかりした服装にしていればほとんどの先生はスカート捲ってても怒られないです。
      みんな自分の性格に合った友達と仲良くなってる気がします。だから1人でいていじめられてる子はそんなにいないと思います。
      馬術部や茶道部など変わった部活があるので、特殊な部活をやってみたいという人にはおすすめです。ただ悪い点は、部活動に所属している生徒が少ないことです。
      進路の先生達は親身になって自分の進みたい進路について手助けをしてくれます。3年になると先生と面接練習をしたりなど進路には力を入れている学校だと思います。
      全体的に言うと体育館も図書室も古いです。ただ図書室には恋愛小説や、アニメなど様々なジャンルの本があるので本を読むのが好きな人にはおすすめです。
      女子の制服はスカートに青チェックが入っててとても可愛いです。男子の制服はズボンに青チェックが入っています。
      基本的には優しい先生が多く親しみ安いです。悪いことをしたら自分の子どもかのようにきちんと叱ってくれます。
      私は中学時代にコンピュータ部に所属していてコンピュータを扱う学科に惹かれたため
      中学校でもらった高校面接のテキスト、ドリルで入試対策をしました。
      基盤の加工製造
      自分が普段利用しているコンピュータや機器の製造に興味を持ったから。
      授業態度はみんなあまり良くないです。授業中に喋ってたり、寝てたりなど人それぞれです。でも中には真面目な生徒もいます。テスト前になると授業中にテスト勉強をさせてもらえる科目もあるのでわからないところを先生に教えてもらったり、友達に聞けたりするのはすごくいいです。
      電車で登校する人は鏡石駅から歩いて30分くらいで着きますが、自転車で来る人は道も狭く行きづらいと思います。電車も1時間に1本程度なので乗り遅れると1時間待たなきゃいけないのがデメリットです。
    2014-10-18投稿
    • 【総評】
      真剣に各学科の学習に取り組んでいる人たちはそれ相応の結果を残しています。毎年国立大に合格している人もわずかですがいるようです。ただ、真面目に取り組んでいるのは一部の生徒であって、ほとんどの生徒が将来性のないその場しのぎで生きているような人たちです。

特に厳しくはありません。

真面目取り組んでいる生徒はごく一部です。
      資格取得等は盛んです。

少なからずあると思います。

あまり盛んではないです。

短大、専門学校への進学がほとんどでわずかですが四大進学者もいます。

鏡石駅から歩いて20分程度です。
      冬場は辛いです。

学科によるとは思いますがそんなに高くないです。
      別途で集金がある場合があります。

【施設・設備】
      私がいた頃は震災の影響であまり使用できなかったのですが、改築して新しくなっているのではないでしょうか。

正しく着用すればかわいらしい制服だと思います。

熱心に指導してくださる先生方がほとんどですが、中にはお前らは将来性がないみたいなことを言う先生もいます。実習の先生は基本いい人です。
      私は進学しました。
      あの学校の生徒たちと同レベルのお給料は貰いたくないので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-16投稿
    • 【総評】
      普通高校では経験できない事がたくさんできる。
      食品加工や測量、園芸に果樹、畜産とたくさんの選択肢があるのが魅力的

厳しくもなく、ゆるくもない至って普通

専門分野には力が入っている

こればかりは、担任次第。

進学する生徒は少なく思う。特進クラスがあるわけではないがやり方次第で可能

鏡石駅から徒歩20分程度。
      バスやタクシー(相乗りで割り勘)が多い

【施設・設備】
      様々なしせつがある。寮完備

可もなく不可もなく

正直。当たり外れはある。
      家庭分野を専攻したかったため。着物着付けや調理検定など魅力的なものが多い
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-18投稿
    • 【総評】
      農業や、他の専門分野を詳しく学びたい人にはおすすめです。

頭髪検査のときにスカート丈や髪をチェックされるのですが、その時さえちゃんとしてれば後は大丈夫です。

実習が多いので、実習に対しては楽しいときもあります。

多いと思います。実際私もいじめに遭いましたし。まぁ、そこは学科によりけりですね。

馬術部など他の学校にはない部活もありますが、真面目に取り組んでる人は少ないです。

短大はいますが4年生大学はあまりいません。ただ、専門分野の短大や専門学校については有利です。

鏡石駅からちょっと遠く離れていて、日陰もないので夏の暑い日や雨。雪の日はちょっと辛いかもしれません。

作業着など別途費用があります。

【施設・設備】
      学校自体とっても広いので、割と充実してると思います。ただ、学校から農場まで遠いです。

前の制服より断然可愛いしかっこいいです。制服で選ぶのならおすすめです、ただ、少し個性のない制服かな?

農業の先生や非常勤の先生は非常に頑張ってくれています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      農業高校なので、農業も絡んでくる。
      実習等もあり机だけでの勉強ではない授業がある分、普通校よりは楽しい

さほど煩くはない。
      頭髪の色については、行事がある時にだけ多少厳しくなる。

農業を本気で学びたい人と、何となく入学した人とに別れる。
      普通授業(国、数、英、理、社、体)のレベルは中の下。
      実習等は、楽しみながら進めている人が多かった。

学年、クラスによる。

部活はあるが、ほぼ帰宅部。

進学するのは、二割程度。

鏡石駅から徒歩20分程度。

実習等に使う長靴や、実習服の購入あり。

寮がある。
      体育館は、大小一つずつ。プール。農場は畜産、園芸、果樹の3つに分かれている。

男女共、紺のブレザー。
      男子は、ネクタイ。
      女子は、リボン。

とても多くの先生がいる。
      担任を持つ先生、普通教科の先生、実習の先生。
      志望動機は、偏差値の問題が一つ。
      もう一つは、実習等がある分、普通校よりも楽しいのではと思ったから。
      中学校で学習している内容だけで十分だった。
      不明