みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市原中央高等学校   >>  口コミ

市原中央高等学校
出典:pbs.twimg.com

市原中央高等学校 口コミ

(いちはらちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 私立 / 共学

(44件) 千葉県内155位 / 176校中

2017-02-26投稿
      周りは田んぼしかないし、同じ系列の木更津総合と比べて校舎もぼろぼろ。ここに入学するくらいなら公立のランク下げた方がいいと思う。
      月に一度の検査がある。女子はメイク髪染めスカート上げがなければ大丈夫だが、男子は異常なほど頭髪が厳しい。可哀想な前髪の人もたくさんいる。携帯持ち込みは可。
      目立ったいじめはなさそう。教師のあたりはずれはある。
      進学校なので部活は強くない。ただ放送委員会は全国大会レベル。
      バスでの登下校なので、放課後の練習や週末の練習があまりできない。
      いい大学に進む人は必ず進学塾に行ってるし、この学校の授業やゼミだけでは到底無理だと先輩から聞いた。
      体育館の雨漏りはひどいし、私立の割に校舎も汚い。トイレは最近新しくなった。
      全身紺色で全く可愛くない。特に夏服はださすぎる。セーターも指定。
      体育祭も文化祭も中途半端な感じ。

2017-01-29投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      進学校だと思っていったのですが残念です。授業は単調で教科書を読んでいるだけの授業がほとんどです。周りの友達はみんな塾や予備校に通っているので先生もそれを前提に授業をされているようです。あと、とてもよくものがなくなります。ものがなくなることが大前提なので私は一日500円しかもっていかないことにしています。
      学食のメニューが充実しており味もとてもおいしいです。特にラーメンはおすすめです!!!特に防犯面に気を付けてほしいです。
      女子と男子の校則の違いはかなり差があります。男子はとても厳しく軍隊式を取り入れていますが女子は茶髪も黙認してくれます。しかし、個人的な意見としては黒髪統一ということにしてもらいたいです。
      特にいじめはありませんが生徒と先生があまり仲が良くありません。もっと和気あいあいと過ごせばいいのにと日ごろから思っています。
      野球部をはじめスポーツにかなり力を入れています。進学校というよりは体育系の高校に近いと思います。
      1類でも名のある大学に受かるのは数えるくらいです。予備校に行くなど自主的に行動しない限り受験には太刀打ちできません。学年を通して第一志望に合格できるのは10人くらいでしょうか。
      私、個人としてはとても気に入っています。休みの日も何かと制服のお世話になっています。
    2016-11-24投稿
      頭のいい人のほとんどが塾に通っています。
      その人たちのおかげで偏差値が50以上を保てているわけで、実際はそうでもありません。
      全校生徒が一斉に体育館に集まり、検査をされます。
      正直、待っている間が暇すぎてやることが友達と話す以外ありません。
      学年で少なくとも3人はいじめられています。
      体育祭で一人ぼっちで過ごしていたり、ひやかしなどされるようです。
      特におすすめの部活はありません。
      顧問の先生が自分の教科の担任になると、その教科が嫌いになったと答える生徒で溢れています。
      しつこく講習会や模試に参加させられます。
      うまく利用すれば使えたりはしますが、大体自分が通っている塾や予備校と同じことを言っているので「知ってるけど」という知識しか教えられません。
      古さは感じられますが、一応使えます。最近は雨漏りが酷いです。
      可愛くありません。絶望でしかないですが、きちんと着こなさないと怒られるので仕方なく着ています。
      一般的な高校と同じことをしています。非リア充にとってはあまりいいものではありません。

2016-11-13投稿
      頭髪検査に全力を注いでいる学校。
      少なくとも進学校ではない。(教師の中でも、進学校と聞いてきてみたらあまりのひどさに唖然とした教師もいるほど)
      校内偏差50=全国偏差45 ほどです。
      かなり厳しいと思う。ちなみに今年からかなり厳しくなった。
      女子は分からないが、男子は以下の通り
      ・前髪が眉に2本かかっててOUT
      ・襟に産毛がかかっていてOUT
      ・1年に3回以上頭髪検査に引っかかると推薦は取れない
      生徒間でいじめがあったというのは聞いたことがない。
      ただ、詳細はよく知らないが転校した人もいるらしい。
      放送部が強い。
      テニス部、サッカー部、野球部はあまりお勧めしない。
      特にテニス部はラケットを握って練習する時間よりも草むしりをする時間のほうが長いといわれるほどで、辞める人が多い。
      1組(特進クラス おもに国公立志望)はピンきりです。
      2組(特進クラス)は大体がMARCHに進学します。
      しかし、3~8組(一般)の生徒は大体が日東駒専に進学します。
      塾に行っていない人はかなりまずいと思います。
      今年なってようやく雨漏りが改善されました。
      トイレの改修工事が約30年ぶりに行われました。
      謎の記念館がたちました。
      ちなみに設備は全体的にぼろいです。
      喪服。
      それ以上でもそれ以下でもない。
      デザイナーがサボったのだろうか。
      文化祭は良いと思うが、体育祭は終わっている。
      ちなみに2年の修学旅行先は京都
      第一志望の国公立に落ちたため。
      特になし。
      特になし。
      偏差値が最低で50あればだれでも受かる。
      特進以外は総じて低い。
      学校の半径約2km以内にコンビニや駅はない。

2016-10-24投稿
      わかりやすく、こちらに気持ちがあれば熱心に教えてくれる先生が多いと思います。盗難も聞いたことがないし、携帯や財布といった貴重品が次の日には届けられているというのはこの学校の生徒がちゃんとした人だということを示しています。
      学食もワンコインで済みますし、昼休みにはパン屋さんがサンルームの前で販売しています。オススメですよ!!
      こういったように、市原中央では充実した学校生活を送れると思います。
      服装は厳しめかな?女子はそこまでないですけど、男子はかなり厳しい方だと…
      バイトは学級担任に許可を貰えればできますし、携帯等持ち込みは許可されています。(ゲーム機もOK)
      服装検査は2ヶ月に一回くらい?注意を3回受けると先生に呼び出しされます。
      教師との間では全くないですね、生徒間だといじめには発展しませんが、いざこざはやっぱりあります。
      そういうのはあまり分かんないです。
      部活結構運動部に入る方多いですね、私は文化部ですが二つ掛け持ちしてます。
      必ず6:30にはスクールバスの関係で終わります。
      ダンス部は女子の憧れかな…、部活並にすごいのが放送委員会。コンテストとか色々出て優勝してます。
      結局は自分ですけどね。この進路に行きたいといったら先生はかなりアドバイスをくれます。
      千葉大、明治大多いです。
      プールないです。図書館や進路室はちゃんとしてますけど…、運動の設備はハッキリいってほとんどないです。
      着崩すという事が出来ないので…。冬服と夏服そんな変わんないです、ブレザーあるかないかだけ。
      シンプルなので制服は気に入らない人多いと思いますよ。
      文化祭終わってすぐ定期テストとか結構ハードです…。文化祭はかなり盛り上がりますけどね!!
      一般的な高校にある行事は大体あります。
      面接したくないのと、偏差値が高いのと…って感じです。市原中央には先生に勧められて、入学したいなと思ったからです。
      東京医科歯科大学医学部
      現実的には千葉大医学部
    2016-10-24投稿
      周りは自然に囲まれていて静かなので、勉強をするには良いと思う。ただ田舎なだけあって虫は我慢するしかありません。また、バス通学は楽で良いですが、時間が決まっているため登下校は自由がききません。
      特に厳しいという印象は一度も持ったことがありません。頭髪検査が2か月に一回程あります。
      自分の周りではいじめの様子を見たことはありません。教師とのトラブルも無いと思います。
      クラブ活動はサッカーと野球が人気が高いかと思います。大会での実績はクラブにより様々です。
      どの学校にでも言えることではありますが、自分の努力次第だと思います。
      体育館はたまに雨漏りがあります。図書館は広くはありませんが、自習机があり、学習には最適だと思います。
      慣れれば良いと思えるかもしれませんが、基本的に一色なので多少ダサいかと思います。
      遠足、文化祭、体育祭、修学旅行などがあります。どれも大変充実していると思います。
    2016-10-22投稿
      大学に進学することを希望している人にとってはとてもいい高校だと思います。先生方の授業や対応などがとてもいいからです。
      約2ヶ月おきに行われる頭髪検査が他校と比べ厳しい気がします。
      入学してから半年ほど経ちますが今の所教師や生徒間にトラブルはありません。
      サッカー部の活躍が著しいと思います。最近では陸上部も活気が出てきていると思います。
      授業やテストが入試の時と同じような時間配分で行われるので入試対策としてはよく、希望する進路も叶いやすくなっていると思います。
      体育館は広く全校生徒が入るほど大きく、図書館は生徒が静かに使っており中身もとてもいいと思います。
      他校と比べると全身の色が同じため可愛い、かっこいいとは言えません。
      文化祭は模擬店などクラスによって様々なことが行われておりとても良いものでした。
      受験をするのに内申点が5教科で19以上必要で自分が近い内申点だったため志望しました。
    2016-10-21投稿
      大学に進学したい、高校では勉強に力を入れたいと、思っている学生さんにはとても良い高校だと思います。理由は、全ての生徒が、勉強・行事に積極的に参加しており、部活動も盛んであるからです。また、周りが緑に囲われており、とても落ち着いた生活ができます。勉強にしっかりと力を入れられる高校です。
      この、高校は、他と比べると正直校則は少し厳しめです…年に何回か、頭髪検査があり、引っかかると合格するまで何度も、頭髪検査をします。爪の長さも見られます。女子の制服の、スカート丈は膝くらいで、短くする事は禁止されています。ベルトも禁止です。また、毎朝昇降口に先生方が立っており、挨拶と言う名の服装点検があります。しかし、どの生徒も校則を破る事なく、そして楽しく生活しています。
      いじめは見たことがありません。教師と生徒の間のトラブルも見たことがありません。入学してすぐは、友達が出来るか不安ですが、4月には、遠足でディズニーランドorシーに行きます。そこでたくさん話して、打ち解けられます。クラス全員が仲良く生活できています。
      部活動加入率は、とても高いです。ほとんどの生徒が、部活動に入っています。また、今年からサッカー部のスポーツ推薦が始まり、サッカー部が強くなりつつあります。テニス部も強いです。外部は、雨の日中で練習しています。休みにせずしっかりと筋トレなどをしています。みんな真剣に取り組んでおり、部活動は、とても楽しいです。
      この学校は、自称進学校です。この学校に、通う生徒は全ての人が大学進学を希望しています。千葉大学レベルや、それ以上の人がたくさんいます。また、芸術コースがあり、美術や、音楽も盛んです。美術大学に行く生徒もたくさんいます。そして、英語コースもあるので、将来、英語関係の職業につきたい生徒にはとても良いと思います。
      体育館は、2つあります。そのおかげで部活動は心配することなく広く使えています。図書館も充実しており、たくさんの本があります。校庭は、そこまで広くはありませんが、全体的に設備は整っていると思います。
      正直、制服は、皆んなからあまり良い評価は、貰えていません。紺色のブレザーです。でも、シンプルで、良いと思います。
      体育祭・文化祭と、大きな行事があります。とても充実しています。ほぼ生徒中心で内容などが決まるので、楽しいです。先生に何か言われなくても動ける、良い生徒がたくさんいます。また、スポーツ大会もあります。
      周りが緑に囲われており、とても落ち着いた雰囲気があるので勉強に力を入れられると思い志望しました。偏差値も高く、大学進学率も高いので良い学校です。

2016-10-20投稿
      入学して当初は、自由な校風の第1志望の公立高校には合格できなかったため、校則が厳しめなこの高校が嫌だったが、たくさんの友だちと出会っていき、今では毎日の高校生活が楽しい。
      バス通学はとても便利で、色んなところから来ている友だちがいる。
      (私の知っている範囲では東京から勝浦まで)
      厳しい方だと思う。
      だが、私立のため、仕方ない。
      時間が経てば慣れる。
      みんな仲が良く、トラブルに関して、ほとんど何かあったと聞いたことがない。
      野球部や吹奏楽部が有名だと思う。
      他にも多くの部活が存在し、積極的に活動している。
      下駄箱の近くに、前年度の卒業生が合格した大学が掲示されてある。
      それを見て、モチベーションを上げている在校生は少なくないと思う。
      私立高校ということもあり、体育館は2つあり、図書室は充実している。
      また、最近トイレが新しくなった。
      正直、色が紺しかなく、母親にOLみたいだと言われたことがあるくらい地味である。
      市の中心にあり、バス通学のため、人が集まらないと思われるかもしれないが、文化祭、体育祭共に盛り上がる。
      地域の方や保護者も大勢いらっしゃる。
      明確には覚えていないが、第1志望が公立だったため、滑り止めの私立を考えた時に、レベルがそこそこ高く、滑り止めにいいと思ったから。
    2016-10-18投稿
      豊かな自然に囲まれて勉強するにはとても良い環境。クラス分けも他校とは違う分け方(成績順)で面白い。
      校則はほぼない。携帯の持ち込み、使用、お菓子なども可能。数ヶ月に一度頭髪検査があり、男子は異常なほど厳しいが、女子はスカートの丈さえ気をつければ何も言われない。
      個性的でいい人たちばかり。中学という狭い世界から出て、田舎なのでそんなに広くもないが交友関係が大きくなる。
      部活動は盛んで、ほぼ全員が部活に入っている。中でも放送委員会は委員会ではあるがほぼ部活で、毎年全国大会まで出場している。
      自称進学校というかんじ。進路指導などは充実していると思うが、生徒も先生もいまいち使いこなせていない。
      雨漏り、激古トイレなど、私立とは思えぬ設備。毎年門は綺麗にしているが、お金の使い方を間違えているとしか言いようがない。
      ブレザー、スカート、ニット、リボン、ソックスの指定までも紺であり、地味である。シンプルなのでどのようなアレンジもできるが、カーディガンなどは禁止なのでつまらない。
      文化祭、体育祭は毎年盛り上がる。謎の一体感、高揚感。外から人がくるのも嬉しい。
      市原市内であること、スクールバスであること、なにより第一志望に落ちたこと。
      しののめ研成義塾
      愛媛大学医学部医学科
      医師を志していたため。1浪したが、目標は達成した。