みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市原中央高等学校   >>  口コミ

市原中央高等学校
出典:pbs.twimg.com

市原中央高等学校 口コミ

(いちはらちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 私立 / 共学

(49) 千葉県内152 / 176校中

2017年07月投稿
      進学校ではない。
      (偏差値目安 1組 55 2組 60
      3組 58 他 45~50)

塾は必須。(難関国公立・MARCH以上志望)
      男子には厳しい。前髪は消えたものと思ったほうがいい。
      女子は割とゆるい。化粧をしなければ。
      孤立している奴なら一クラスに一人はいる。
      最近は野球部が強くなってきている。
      放送部はかなり強い。
      他の部活は並。
      大半が日東駒専にギリ行けるかどうか。
      MARCHから上は塾必須。
      校長とともにトイレはリニューアルした。
      野球部が夏に頑張れば頑張るほど設備は良くなっていくので、野球部には頑張ってほしい。
      制服は喪服のままだが、ジャージがよくなった。
      ちなみに学校指定のカバンはかなり使いにくいので、壊れたことにして異装届を出してリュックなどを使ったほうがいい。
      メンバー次第ではかなり盛り上がるから、いろんな奴と仲良くなっっておいたほうがいい。
      滑り止めにちょうどよかったから。
      特になし。
      現文・古文・化学・生物・保険は教えるのがうまい先生がいる。
      特に、現文ならU先生、生物ならI先生がかなりうまい。
      ただ、英語と物理はお察し下さい。
      本気で難関国公立・MARCH以上に行きたいなら、一年の秋までに塾に行くことは必須。
      さらに言うと、1類より2類の特進に入ったほうがいい。
      1類は学力の低下が顕著。(クラス替えが無いため)
      Google mapで絶対調べたほうがいい。
      本当に笑える。

2017年06月投稿
      勉強に集中できる環境。2類では先発クラスがあり先発クラスの人は意識が高い人が多い。1、2年の時に受けた特ゼミはとても効果があった。年に何回かの予備校の先生を呼んだりしての進路指導では入試の傾向がわかることができた。進路指導室も赤本、模試の過去問などがとても豊富で満足している。
      後半、頭髪検査が厳しくなった気もしたが、基本的に当たり前のことを注意してるだけ
      ほとんど聞いたことがない
      バスの時間が決まってるので練習時間が限られている
      意識の高い人はちゃんと結果を出している人が多い。
      雨漏りがしているところがたまにあるがトイレは新しくなった。
      4月のディズニー遠足はとても良かった。文化祭では中庭の企画などが早くから準備して頑張っており、クラスの出し物なども中心人物が先頭に立って準備していた。体育祭では応援団が練習をたくさんしており、本番ではすごかった。
      公立が落ちたため。
      バスで楽に登校でき、特ゼミなどもあったから。
      教育学部

2017年05月投稿
      勉強面に関しても学校生活に関してもはっきり言って良くないです。滑り止めで受けるくらいなら構いませんが、単願で来るような場所ではありません。公立に落ちてしまい、私立もここしか受かってない人が仕方なく来る場所です。
      毎月身だしなみ点検があり、男子はかなり厳しいです。見る先生によって基準がばらばらで、基準が厳しい先生だともはや理不尽なレベルです。身だしなみ点検前になると男子の前髪がなくなります。
      女子に関しては緩いと思います。ただ、担任の先生が厳しいと、少しの化粧で怒られます。
      基本的にはありません。性格が暗くて、喋るのが苦手な人が比較的多いので、友達作りが苦手そうな人でも孤立することはあまりありません。ただ、あまりに変人だと孤立します。
      近年力をつけている部活が多く、特に野球部の発展はめざましいです。ただ、部活の種類が少なく、活動内容がよくわからない部活・同好会もあります。あと、テニス部・野球部は顧問が鬼なので、入る際はよく考えたほうがいいともいます。特にテニス部は、テニスではなくて草刈りをしている光景をよく見ます。
      偏差値的に言って、進学高を名乗れるギリギリのラインです。特にⅡ類は進学高最底辺と言っても過言ではないです。ただ、Ⅰ類とⅡ類の選抜クラスは、県千葉・千葉東もいるので、優秀な人が多いです。
      1、2年時は全体的に学習意欲が低く、定期テスト前に少し勉強してしまえば、クラス上位になれます。授業自体も雑な先生が多く(熱心な先生もいますが)、寝ている生徒や携帯をいじっている生徒も多いです。
      3年生になると、急にやる気を出しますが、実績はよくないです。日東駒専が比較的多めで、GMARCHは少ないです。早慶上智国公立はほとんどⅠ類です。
      校舎がとてもボロボロです。雨漏りしてます。そこらへんの公立中学校と同じレベルです。にもかかわらず、ハイレベルチャレンジ会館というよくわからない建物は建ててました。
      それと、夏に虫が多くて、春は花粉がすごいです。
      誰でもデザインできそうな、なんの工夫もされていない紺色の制服です。特に女子はスカートの丈が長く、中学生みたいです。
      まず、イベントが少ないです(主なイベンンは文化祭と体育祭のみ)。そして、クオリティも非常に低いです。
      文化祭→制限が多く、盛り上がりに欠けます。準備期間が2日しかないので、大したことができないです。来校者が親くらいしかいないので、お祭り感があまりないです。唯一盛り上がるのカラオケ大会くらいでしょうか。
      体育祭→別名スマホ交流会です。女子は写真撮影、男子はゲームに明け暮れています。応援団だけ盛り上がっていますが、逆に場違い感が出ています。
      正直、誰でも受かるので、何もしなくて大丈夫です。自分は一応過去問を解きましたが。
      大学
      勉強するため
      低い人が多いです。
      非常に悪いです。ただ、バスで連れて行っててくれるので、登下校は問題ないです。バスに乗り遅れると、小湊鉄道に乗り、そこから歩かないといけないので、学校を休んでしまう人が多いです。

2017年05月投稿
      高校偏差値に対して進学実績がついてこない。
      はずれの教師がとても多い。
      何も誇れるものがない。おすすめしない。
      まじで他の高校にすれば良かった~!
      女子はスカート丈、爪、髪を染めてるかが見られる。
      男子は基本的に頭髪のみだが相当厳しい。
      検査をする教師によって基準が曖昧なため
      その時になってみないとわからない。ドキドキしたい人は楽しいかもね(?)
      何度か違反を繰り返すと大学への推薦が希望すら出来なくなるらしいが
      これは普通かも。
      男女ともに明らかに染髪とわかるなど多少身だしなみが乱れてても
      教師にとって扱いやすい子は見逃される事が多く
      少しでも目につく子は言いがかりをつけられることが多い。
      サッカー部やテニス部にはペナルティーがあるらしいが
      英語コースを設置するなど今の国際化時代に合わせているにも関わらず
      いかがなものか。
      身だしなみ検査をするなら明確な基準のもと公平な判断をするべき。
      また教師の身だしなみが違反をしていることも少なくなく生徒のお手本にならないと思った。
      生徒に活気がない為、いじめは少ないと思う。
      というのも学校の制度や教師の態度が生徒の自主性を抑制しているからという理由も挙げられるだろう。
      授業中に誰も笑ってはいけない、というどこぞの年末番組かとツッコミたくなるような授業をする教師もいる。
      それで進学校を謳うのはいい加減にしてほしい。
      体育会系の部活はほぼ実績なし。
      野球部が最近は有名になってきたが、
      校長が変わったこともあってかサッカー部に少し力を入れ始めた。
      この2つの部活は入学時における特待生制度があり。
      野球部は一般入学だとすぐには入部出来ないという噂を聞いた。
      バド部サッカー部テニス部は顧問と部員のトラブルを聞いたことがある。
      放送委員会(?)は唯一実績が良いと思われる。
      県内の同じくらいの偏差値の高校と比べると
      あまりにも進学実績が良くない。
      授業の質のせいか(?)
      放課後や長期休みに行われるゼミを受ければ予備校は不要!
      と入学時に言われたがそんなことは全くなく
      旧帝大、MARCH以上の大学に受かる生徒は予備校に通っていた。
      MARCH以上に特進クラス以外で入る人は学年に1人、2人なので
      高3時点で普通クラスの生徒は気合いを入れるべき。
      学校の勉強よりも入試対策を自分で内職でもしてするのが割と得策。
      尤もあまり目立ったことをせずに3年間過ごせば推薦でとれる場合はある。
      推薦枠はMARCHレベルで数人だが、内申点の基準を超えている人はほぼとらない。大学に進学しない人も一定数いる。
      私立高校なのに公立高校より設備に見劣る部分多数。
      校舎内の雨漏りは何年も改修されず
      滑って転んだ生徒をたくさん見た。大学も滑った人をたくさん見た。
      自身も手首をひねったし、大学も滑った。
      安くない学費は何に使われているのだろうか?
      図書館は広くはないが、参考書などは多少はある。
      最終下校バスの時間まで開いており、比較的どの時間帯も静かで、教師も滅多に入ってこないので、校内で唯一安心できる防空壕のような場所だ。
      テスト期間になると人が増え、ジュリアナ東京になる。
      食堂があり割と広いが、学食は安くないので私はいつもお弁当を作って持って行った。
      学費は何に使われてるのか?
      進路指導室なるものがあり、赤本多数。
      東大の赤本もあるが、ただの置物である。不審者が現れた時に殴るようとして準備されているのかもしれない。
      赤本は持ち出すことが出来ないのは私が大学に入って他の高校の話を聞いて驚いたことだった。他校では持ち出しが可らしい。
      市原中央ではコピーのみであったがコピー機がよく壊れていたし、
      進路指導室自体が空いてないことがよくあった。この部屋は何のために存在するのか。
      姉妹校の木更津総合に行くべき。問題起
      驚くほどださい。もはや喪服である。
      我が校の生徒は何色にも染まらない、とアピールしたいのかしらないが
      何色にも染まりようもないこの高校においては無駄なアピールだ。
      全身が紺色であり、女子の制服においては
      ブレザーを脱ぐと戦時中の服装かと揶揄されるほど。
      男女ともにワイシャツの中に白以外のものを着ることは許されない。
      黒色のアンダーシャツを着て生徒指導を受けている人がいたくらい。
      またカーディガンを着用されることは許されておらず
      女同士の友情関係より薄っぺらな学校指定のセーターのみ着用可。
      着たところで気休め程度にしかならない。
      ベルトも学校指定で、本当にオシャレ度は皆無。
      これだけでも入学することはやめたくなる。
      独創性なんかあったもんじゃない。
      面倒のかからない生徒を好む大人たちには好評なのかもしれないが
      私はそんな大人とはこれから先仲良くすることはないのでどうでも良い。
      私の1つ上の代まではスポーツ大会があったらしいが
      今は既にない。運営が面倒だかららしい。
      生徒総会の資料を見てみると球技大会の欄には謎の3万円が記載されていた。商品は出ず、クラスTシャツも作らず、道具も学校にあるものなのに不思議であった。教師の弁当代か?と兄が言っていた。
      とりあえず私の唯一の楽しみであった行事は経験することはなかった。
      体育祭は応援団や本当に積極的な人以外盛り上がらない。
      特進クラスに関しては木陰で参考書を読む人が多数いる。
      この学校が1番力を入れているのは入場行進とラジオ体操であり、
      最初のプログラムとして外部の人に見られる部分だからだと思う。
      本番の数日前にこの2つを練習をする時間が、授業を潰してまでとられるため、3年生でこの日を休む人多数。
      行進練習では同グループの全員が綺麗に歩けるまで校庭を何十周もさせられる。ラジオ体操では教師にどつかれている人を見た。
      体育祭の格好は上はクラスで用意したTシャツで学生っぽいが、このTシャツを長ズボンのジャージに入れなくてはいけないところが狂ってる。
      文化祭はお化け屋敷や楽器を用いることが認められておらず何も楽しくない。私だったらわざわざ来ない。
      中学校の担任によるもの。偏差値的なものですすめられた。
      特待を取ったから選んだが、他の高校に行けば良かったと心底思う。
      某大学の医学部医学科

入学してみたら、思いもよらずとても満足度の高い高校でした。
      進学はまだこれからですが、楽しい生活と勉強の両立がんばろうと思います
      ネットでは頭髪検査が、取り上げられていましたが、常識の範囲内で全く厳しくないです。皆、しっかりした身なりなので、雰囲気もいいですし、噂よりかなり自由です。
      特にないのでは、、。いろいろなタイプの人がいますが、それぞれの個性を認めようとする雰囲気です。トラブルは聞きません。
      楽しく部活してます。
      生徒がやる気なら、学校は答えてくれます。
      進学したい生徒と進学実績をあげたい学校と同じ方向を目指していると思います。勉強に集中できる環境なので、放課後遊び歩きたい人やだらだらしたい人は他の学校へいった方がいいかと思います。
      公立に比べたら、いろいろあって満足です。特に公立中から入ると、バスや学食などいろいろ便利です。
      学ランからしたら、楽です。普通にいい感じです。
      入学後いきなりの遠足が、思いのほか楽しいです。
      公立に合格しなかったので、
      遠くのここより偏差値のよい私立に合格していたので悩みましたが
      通学時間を考えこちらにしました。
      正直いった入る前と入った後では、気持ちが180度変わり
      入学して正解だったと思います。
      過去問
    投稿者ID:342040

2017年02月投稿
      周りは田んぼしかないし、同じ系列の木更津総合と比べて校舎もぼろぼろ。ここに入学するくらいなら公立のランク下げた方がいいと思う。
      月に一度の検査がある。女子はメイク髪染めスカート上げがなければ大丈夫だが、男子は異常なほど頭髪が厳しい。可哀想な前髪の人もたくさんいる。携帯持ち込みは可。
      目立ったいじめはなさそう。教師のあたりはずれはある。
      進学校なので部活は強くない。ただ放送委員会は全国大会レベル。
      バスでの登下校なので、放課後の練習や週末の練習があまりできない。
      いい大学に進む人は必ず進学塾に行ってるし、この学校の授業やゼミだけでは到底無理だと先輩から聞いた。
      体育館の雨漏りはひどいし、私立の割に校舎も汚い。トイレは最近新しくなった。
      全身紺色で全く可愛くない。特に夏服はださすぎる。セーターも指定。
      体育祭も文化祭も中途半端な感じ。

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      進学校だと思っていったのですが残念です。授業は単調で教科書を読んでいるだけの授業がほとんどです。周りの友達はみんな塾や予備校に通っているので先生もそれを前提に授業をされているようです。あと、とてもよくものがなくなります。ものがなくなることが大前提なので私は一日500円しかもっていかないことにしています。
      学食のメニューが充実しており味もとてもおいしいです。特にラーメンはおすすめです!!!特に防犯面に気を付けてほしいです。
      女子と男子の校則の違いはかなり差があります。男子はとても厳しく軍隊式を取り入れていますが女子は茶髪も黙認してくれます。しかし、個人的な意見としては黒髪統一ということにしてもらいたいです。
      特にいじめはありませんが生徒と先生があまり仲が良くありません。もっと和気あいあいと過ごせばいいのにと日ごろから思っています。
      野球部をはじめスポーツにかなり力を入れています。進学校というよりは体育系の高校に近いと思います。
      1類でも名のある大学に受かるのは数えるくらいです。予備校に行くなど自主的に行動しない限り受験には太刀打ちできません。学年を通して第一志望に合格できるのは10人くらいでしょうか。
      私、個人としてはとても気に入っています。休みの日も何かと制服のお世話になっています。

2016年11月投稿
      頭のいい人のほとんどが塾に通っています。
      その人たちのおかげで偏差値が50以上を保てているわけで、実際はそうでもありません。
      全校生徒が一斉に体育館に集まり、検査をされます。
      正直、待っている間が暇すぎてやることが友達と話す以外ありません。
      学年で少なくとも3人はいじめられています。
      体育祭で一人ぼっちで過ごしていたり、ひやかしなどされるようです。
      特におすすめの部活はありません。
      顧問の先生が自分の教科の担任になると、その教科が嫌いになったと答える生徒で溢れています。
      しつこく講習会や模試に参加させられます。
      うまく利用すれば使えたりはしますが、大体自分が通っている塾や予備校と同じことを言っているので「知ってるけど」という知識しか教えられません。
      古さは感じられますが、一応使えます。最近は雨漏りが酷いです。
      可愛くありません。絶望でしかないですが、きちんと着こなさないと怒られるので仕方なく着ています。
      一般的な高校と同じことをしています。非リア充にとってはあまりいいものではありません。

2016年11月投稿
      頭髪検査に全力を注いでいる学校。
      少なくとも進学校ではない。(教師の中でも、進学校と聞いてきてみたらあまりのひどさに唖然とした教師もいるほど)
      校内偏差50=全国偏差45 ほどです。
      かなり厳しいと思う。ちなみに今年からかなり厳しくなった。
      女子は分からないが、男子は以下の通り
      ・前髪が眉に2本かかっててOUT
      ・襟に産毛がかかっていてOUT
      ・1年に3回以上頭髪検査に引っかかると推薦は取れない
      生徒間でいじめがあったというのは聞いたことがない。
      ただ、詳細はよく知らないが転校した人もいるらしい。
      放送部が強い。
      テニス部、サッカー部、野球部はあまりお勧めしない。
      特にテニス部はラケットを握って練習する時間よりも草むしりをする時間のほうが長いといわれるほどで、辞める人が多い。
      1組(特進クラス おもに国公立志望)はピンきりです。
      2組(特進クラス)は大体がMARCHに進学します。
      しかし、3~8組(一般)の生徒は大体が日東駒専に進学します。
      塾に行っていない人はかなりまずいと思います。
      今年なってようやく雨漏りが改善されました。
      トイレの改修工事が約30年ぶりに行われました。
      謎の記念館がたちました。
      ちなみに設備は全体的にぼろいです。
      喪服。
      それ以上でもそれ以下でもない。
      デザイナーがサボったのだろうか。
      文化祭は良いと思うが、体育祭は終わっている。
      ちなみに2年の修学旅行先は京都
      第一志望の国公立に落ちたため。
      特になし。
      偏差値が最低で50あればだれでも受かる。
      特進以外は総じて低い。
      学校の半径約2km以内にコンビニや駅はない。

わかりやすく、こちらに気持ちがあれば熱心に教えてくれる先生が多いと思います。盗難も聞いたことがないし、携帯や財布といった貴重品が次の日には届けられているというのはこの学校の生徒がちゃんとした人だということを示しています。
      学食もワンコインで済みますし、昼休みにはパン屋さんがサンルームの前で販売しています。オススメですよ!!
      こういったように、市原中央では充実した学校生活を送れると思います。
      服装は厳しめかな?女子はそこまでないですけど、男子はかなり厳しい方だと…
      バイトは学級担任に許可を貰えればできますし、携帯等持ち込みは許可されています。(ゲーム機もOK)
      服装検査は2ヶ月に一回くらい?注意を3回受けると先生に呼び出しされます。
      教師との間では全くないですね、生徒間だといじめには発展しませんが、いざこざはやっぱりあります。
      そういうのはあまり分かんないです。
      部活結構運動部に入る方多いですね、私は文化部ですが二つ掛け持ちしてます。
      必ず6:30にはスクールバスの関係で終わります。
      ダンス部は女子の憧れかな…、部活並にすごいのが放送委員会。コンテストとか色々出て優勝してます。
      結局は自分ですけどね。この進路に行きたいといったら先生はかなりアドバイスをくれます。
      千葉大、明治大多いです。
      プールないです。図書館や進路室はちゃんとしてますけど…、運動の設備はハッキリいってほとんどないです。
      着崩すという事が出来ないので…。冬服と夏服そんな変わんないです、ブレザーあるかないかだけ。
      シンプルなので制服は気に入らない人多いと思いますよ。
      文化祭終わってすぐ定期テストとか結構ハードです…。文化祭はかなり盛り上がりますけどね!!
      一般的な高校にある行事は大体あります。
      面接したくないのと、偏差値が高いのと…って感じです。市原中央には先生に勧められて、入学したいなと思ったからです。
      東京医科歯科大学医学部
      現実的には千葉大医学部