みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市原中央高等学校   >>  口コミ

市原中央高等学校
(いちはらちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 上総山田駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 62

口コミ: ★★★☆☆

市原中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(109) 千葉県内108 / 189校中

在校生 / 2023年入学
      高校で勉強をとても頑張りたいという方には、おすすめです。行事を楽しみたい方は絶対におすすめしません。自然が近いので虫と仲良くなれます。コンビニが近くにないです。大学の進学実績は良い方だと思います。
      制服は夏服と冬服をちゃんと着れば何も言われません。髪型も自由だと思います。アルバイトも皆んなやってます。携帯もOKです。
      生徒間でいじめや喧嘩があります。治安が一部悪いです。学校側も対処しているのかあまり把握していません。いじめアンケートを前期で一回しか行っていません。
    • 進学実績
      指定校推薦があるので良いと思います。
      体育館は古く、冷房もついていない。(扇風機を使ってしのいでいる)記念館は比較的新しく、エアコンが完備しています。校舎全体としては、各クラスにエアコンが設置しています。校庭は、普通です。(人口芝ではありません。)テニスコートが中庭にあります。エレベーターはないです。食堂が有り難いです。
      自分はそこまで制服にこだわりはないですが、セーターが格好いいと思いました。
      文化祭は3日間準備期間があります。お化け屋敷やジェットコースターは原則だめでした。体育祭は練習無しでぶっつけ本番で挑むので、本気で体育祭をやって青春したいという方には向いてないと思います。正直レクみたいでした。
      修学旅行は2年でUSJなどに行けます。楽しみです。
    • 高校への志望動機
      元々は、公立の高めの高校を目指していましたが、目標を下げて受験で面接もない3教科の筆記試験の単願でこの学校を選びました。

在校生 / 2022年入学
    伸び伸びと高校生活を楽しめます
    2023年03月 投稿
      学校内が落ち着いていて、穏やかで優しい人が多い。バス通学で天候の心配がなく通学しやすい。自由度も高く学校生活を楽しめる。
      自由度が高い。スマホも使えるしゲームしてる人もいる。通学バッグはリュック等と併用可。リュックの色など特にきまりはない。頭 …続きを読む(全388文字)
    保護者 / 2022年入学
    安定感が有る学校だと思います
    2022年10月 投稿
      全体的に落ち着きの有る生徒が多いと思います。
      なので静かな環境で授業を受けたいと、単願で入学する生徒もいるそうです。
      滑り止めで入学したとしても入学式で『気持ちを切り替えて一緒に頑張りましょう』と、救われた感じがしました。
      『GLC』は、英 …続きを読む(全576文字)
    在校生 / 2022年入学
    なんとも言えない私立高校。
    2022年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      勉強するために入る学校ではないと思います。正直、周りの生徒の学力のレベルや授業の質はそこまでいいものではありません。ですが、生徒間のいじめは特に見られないため、楽しい高校生活を送ることが出来ます。
      他校に比べると髪型などの校則は聞きました。で …続きを読む(全514文字)
    陸の孤島、英才教育とは
    2023年08月 投稿
      周りに何もない、楽しみもない、行事も少ない、教師陣は高齢化、制服は古き悪し、校則は男子ゆるい、女子は厳しい、
      ほんとの気持ちとしてレベルを下げてでも他の高校に行きましょう。
      できれば駅近の
      男子としてはゆるいのでOK、姉妹校がツーブロOKにな …続きを読む(全586文字)
    個人的には制限も少なくいい学校だと思う。
    2022年12月 投稿
      他の高校と比べて田舎ではあるがバスに乗ればすぐ学校につくし千葉みなと線以外ならどこでも無料で行けるため放課後も自由に遊びに行けるので不自由なところもない。先生達も面白みがあっていい人が多く話せば話すほど良くしてくれるし、努力はしっかり評価し …続きを読む(全1179文字)
    期待しすぎはダメだけど意外と楽しくて良い
    2022年03月 投稿
      八割くらいの人は普通に高校生活楽しんでると思う。本人次第です。部活入ったり友達が多かったりしたらもちろん充実した高校生活になると思います。暗いイメージがあると思いますが、話しやすくて明るい人結構多いと思います。比較的みんな優しい。
      勉強はま …続きを読む(全1340文字)
    よく考えて....。
    2021年11月 投稿
      通学はバスなのでめちゃくちゃ楽。けど勉強頑張りたいなら他の学校の方がいいです。ここ来るぐらいだったら、頑張って公立行って予備校通いながら勉強した方がよっぽど親孝行だと思います。まぁ、楽しめるかどうかは本人のマインド次第です。担任ガチャ失敗し …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2020年入学
    全ての人に感謝 本当に入ってよかった
    2023年07月 投稿
      ほとんど全ての生徒にとって良い高校だと思います。理由はメンタルが鍛えられるからです。私の場合はその前に折れてしまいましたが
      大変良いと思います 厳しくすぎても悪いことは何もないですからね …続きを読む(全336文字)
    何だろう、真心ってなんすか?
    2022年04月 投稿
      ランクを下げてでも別の高校へ行くべき。

もちろん、いい先生もいらっしゃいますが、それをかき消すレベルでひどいです。どの学校にもイマイチな先生はいると思いますが、本校は多数在籍しています。

生徒は総じてじめっとしています。

別に悪い …続きを読む(全622文字)
    校長先生が、生徒を諸君と言います。
    2021年12月 投稿
      色んな面白い奴がいっぱいいて楽しいです。
      バスもあるので乗って寝て起きたら昇降口です。
      でも周りに田んぼしかないです。
      昔より大分緩くなったらしいです。
      ツーブロック フェードなどしている男子もいます。
      女子のスカート丈もあまり注意されていま …続きを読む(全383文字)
    期待していなければそこそこ楽しい。
    2021年07月 投稿
      何も期待せずに入学すれば楽しい学校です。
      期待しすぎるとガッカリします。中央高校だからと全て諦めて入学すると思ったより悪くないです。
      そこまで厳しくありません。担任によります。
      厳しい担任に当たると第1ボタンやスカート丈を毎日指摘してきます。 …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自分がやりたいように良くも悪くもなる学校
    2023年12月 投稿
      勉強したい人はしっかり勉強出来るし、そうでない人はそれなりに遊べます。指定校枠も沢山あり、勉強が苦手な人でも大学に進学しやすいです。
      ただ、教師が御年寄多めです。
      メイク、ピアス、髪染め禁止などよく聞くような校則ですが、バレなければ全然大丈夫 …続きを読む(全577文字)
    三年間ずっと面倒見の良い学校
    2022年06月 投稿
      2022年に卒業しました。振り返ってみると、いい高校だと思いました。我が子は地元の公立進学校が不合格だったため、入学しました。この不合格だった公立高校を、この子の上の子が卒業しましたが、満足度は市原中央の方が上です。満足した理由は、学校が何 …続きを読む(全1066文字)
    いい学校!楽しめるかどうかはあなた次第
    2021年12月 投稿
      やる気のある生徒を応援してくれる学校。恐らく悪い評価をつけている生徒は何か嫌なことがあってそれを学校のせいにしているだけだと思う。設備面で私立らしいところはほとんどないが、バス通学はとても良い。最近は映像授業も充実してきた。進学先は特別悪く …続きを読む(全455文字)
    入学する前にこれを見て!
    2021年11月 投稿
      これといって特徴ないです
      バス通学は便利なとこもあれば不便なところもあると思います
      Fx:乗り遅れたら電車と歩きなのでかなり時間がかかる。お腹痛くなったらやばい。前に漏らした先輩がいた気がします。逆に乗れば勝手に着くので寝れる。
      めちゃくちゃ …続きを読む(全681文字)
    あんまりおすすめはしないです
    2021年06月 投稿
      バス通なのはうれしいが、田舎すぎてコンビニが近くにひとつもない。先生は基本的にいい先生だと思うけどくせ強い先生が多いし、たまにやばい先生がいらっしゃる…。単願もいるけど滑り止めで受ける人が多いから、基本的公立から落ちた人。GLCはすごくうる …続きを読む(全640文字)
    学校の先生について。とてもやばい。
    2021年03月 投稿
      学校の先生がとにかくやばい。
      入る前はすごく好印象だったが、自分の理論と偏見を押し付けてくる。価値観もしかり。人間なんてそんなものと言われればそうなのかもしれないが、それを『先生』という立場なのに押し付けるという行為は間違っていると感じた。 …続きを読む(全387文字)
    市原中央高校の在校生です。参考にどうぞ。
    2021年02月 投稿
      トイレについてです。
      便器の中が黄色いのは水を再利用してるらしいからです。
      購買美味しいです。安いです。
      ロコモコ丼美味しいです。
      近くにセブンとかないの辛いです。
      便器ょう楽しい~です~。
      楽しいですよ。
      目立つとおじさんに人差 …続きを読む(全384文字)
    体験入学に必ず来てから決めるべき
    2021年01月 投稿
      可もなく不可もなく
      田舎すぎて周りに何も無いが、静かなので勉強するのには集中してできるのではないかと思う。夏は木が近すぎて虫が教室などに入ってくるため嫌いな人は大変。秋はスギの木が凄くて花粉症の人は辛いと思う。聞いた話によるとこの学校に来 …続きを読む(全546文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか