みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市原中央高等学校   >>  口コミ

市原中央高等学校
出典:pbs.twimg.com

市原中央高等学校 口コミ

(いちはらちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 私立 / 共学

(48) 千葉県内135 / 176校中

2017年11月投稿
      公立に落ちてしょうがなく行きました。
      予備校行かなくても放課後の補習に参加すれば大丈夫って聞いて、公立行って予備校行くのと変わらないと思っていたらそんなことはなく、放課後の補習何てたいしたことなくて行く意味ありませんでした。やる気ある人と無い人の差が激しいです。
      頭髪検査が理不尽な程厳しい
      先生によって毎回基準が異なるので前大丈夫だった髪型で行っても、引っかかることがあります。
      生徒手帳に乗ってない基準をどんどん追加されて知らずに引っかかった人も沢山います。それに比べ女子は緩いです。
      スポーツ推薦クラスがあったのですが、先生と生徒の間で色々あったらしく次の年から無くなりした。
      生徒間でのいじめはあまり聞きませんが、先生が原因で高校をやめた人が1人~2人いるみたいです。
      サッカーや野球はスポーツ推薦をとってからとても強くなったみたいです。テニス部は、ラケットより鎌を持つ時間の方が長くて退部していく生徒が多いみたいです。機嫌が悪い時はとても理不尽に怒られたとか…
      進学校の割に日東駒専レベルを目指す人が多い気がします。
      進路指導室が空いてない時があったりします。
      公立高校以下です
      トイレは綺麗になりましたが、体育館は雨漏りしたり鳥が入り込んだりしています。
      喪服です。
      とてもダサい
      制服でショッピングモールに行ったりすると少し恥ずかしいです。
      文化祭はともかく体育祭が酷いです。
      今年は創立記念日の平日にやって保護者の人や中学生に見せる気がありません。それなのに入場行進をしたりとめんどくさいです。
      盛り上がりません
      入試で落ちることはほとんどありません
      私立の合格がここしかないなら、公立の後期はランクを落としてでも公立に合格した方がいいと思います。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      特筆すべき良い点もないけど、他の方が言っているほど悪くはないと思います。正直言って自分はこの高校がすきです。自分の所以外はわかりませんが、クラスメイトはとても仲が良いです。
      厳しいと感じたことはないですが、頭髪検査が鬼です。やる意味がわかりません。謎です。
      悪い先生は少なく、面白い人もおおいです。
      ただ多少贔屓を感じる事もあります。
      いじめも無いと思いますが、浮いてるヤツはまぁ居ます。
      部活に入っていない自分が言える事ではないですが、がんばっていると思います。特に野球部は熱いです。
      放送部や歴史研究部、あとはクイズ研究会など面白いものもあります。ただ、テニス部は少し厳しそうです。
      正直わかりません。赤本や特ゼミなど支援はしてくれていると思います。ただ、それで足りるかと言われたら胸を張ってYESとは言えません。
      学食が神。以上。
      他の方の言っているとおり、喪服です。
      地味です。
      紺一色です。
      ダサいとは言いません。
      地味です。
      入学後すぐにディズニーリゾートへの遠足があります。体育祭も、半分無法地帯のようで面白いです。
      それ以外に誇れることはあまりないです。
      先輩の知り合いに誘われたらからという不純な理由です。 なので、単願です。後悔はしていません。

2017年10月投稿
      先生方が親身になって日々色々な事を教えてくれる学校です。
      授業も落ち着いて楽しく行われており、穏やかな校風です。
      髪を染めたり、スカートを短くしたり、リボンを緩めて付けたりしてはいけませんが、先生方が厳しく指導しているのはだいたい高校1年だけで、2、3年になるとスカートをサスペンダーで持ち上げていたりまくったりして短くしていたりわからないようにメイクをしたりしている子がクラスに3、4人はいますが、あまり注意されていません。髪を巻くのは大丈夫です。どんなヘアアクセサリーをつけても大丈夫です。男子は髪が眉毛にかかってはいけませんが、チェックされるのは数ヶ月に1回の頭髪検査だけで、普段眉毛にかかっている人は沢山います。こっそりバイトをしている人が何人もいます。ピアスを開けていたりバイトをしているのを自慢しているのかわかりませんがインスタに載せている人もいますがばれていません。
      みんな穏やかでとても落ち着いています。
      カーストのようなものがあまりないです。
      ですが、3組の半分が英語コース、4組の半分が音楽、美術コースで合わせて芸術コースと呼ばれていて、このクラスになると、2類の生徒と、英語芸術コースの間に少し距離があります。
      沢山の種類の部活があり、それぞれの部活がしっかり取り組んでいます。
      バスの関係で朝練は無く、放課後も6時半までなので練習時間は短いですが、時間を大切にしててきぱきと練習しています。
      学校の先生の授業を真面目に聞いて取り組んで3年間勉強した中央生は、希望する大学にはほぼ受かっていますが、授業中寝ていたり、テスト勉強などしないで自分の趣味などばかりしていたら、いくら偏差値の高い高校にいるからといってどこの大学にも受かっていません。大学に受かるか受からないかは自分の生活態度で決まると思います。ですが、ここの高校の先生方はやる気のある生徒の学力を確実に伸ばしてくれます。わからないところがあったら昼休みも放課後も時間を削って一対一で勉強を教えてくれます。進路についても親身になって考えてくれます。放課後の特別ゼミも希望制で誰でも参加でき、学力ごとにクラス分けされ、それぞれのクラスのレベルに合った授業をしてくれるので、理解が深まります。定期テストで10位以内に入ると全校の前で表彰されます。定期テストはほぼワークから出てます。
      英語コースの実力はすごいです。
      あと、1年次入学前に音楽か美術かを選ぶのですが、評定をとりたかったら美術に行くべきです。音楽は筆記のテストがとても難しいので、周りを見ていると50点くらいの人ばかりです。
      姉妹校の木更津総合高校と比べると綺麗な校舎ではありませんが、不便だと感じる事はそんなにありません。最近トイレが新しくなりました。チャレンジ記念館という別館があり、たまにそこで授業をしますがすごく綺麗です。お弁当を持って来ない生徒が結構いて、パン屋さんや食堂で買っています。食堂は学年関係なく穏やかな雰囲気で、学食がとても美味しいです。メニューの種類が季節ごとに変わります。アイスの種類が沢山あって、表にない種類も食堂のおじさんに裏メニュー下さいと言うと珍しい味のアイスを出してくれます。放課後も学食でポテトやチュロスを買って教室で友達と遊んでいる人も結構います。放課後勉強したい人は、食堂、図書室、教室、進路指導室、中庭のテラスのような場所、教室と教室の間の廊下にある広々としたテーブルですぐ横に自販機があるので飲み物を買って勉強しています。自販機が何台もあり色々な飲み物やプリンがあります。体育館は2つあります。1年生が4階、2年生が2階、3年生が1階です。1類と2類の特進だけ別の階なのであまり関わる事がありません。
      個人的にはこの制服は清楚で好きです。
      ですが在校生のほとんどがダサいダサいと言っています。1番言っているのがスカート丈とリボンです。何人かがスカートをチェックにしたいと先生に抗議していますが、このままでいいと思います。先生曰く、昔はセーターが自由だったらしいですが、過去の先輩方がだらしなくしていた為、指定のセーターになりました。靴下は紺と黒どちらでもいいですが、制服が紺なので、黒を履いている人はほぼいません。ダサいと言っていますが、可愛い子が着ているとキャビンアテンダントのようでとても可愛いです。
      この学校は行事にとても力を入れます。4月に全校でディズニーシー、ランド毎年交互に行きます。帰るのが早いので、みんな五井線のバスに乗ってこっそり再入場します。文化祭は完成度が高いです。中庭で時間ごとにカラオケやビンゴや腕相撲やラムネの一気飲みをやっていて、とても面白いです。女装コンテストのクオリティがすごいです。去年はミスコンもありました。3年生は模擬店で食べ物を売りますが、他校と比べるととてもクオリティが高く、ギリギリまで売り切れないので最後まで文化祭を楽しめます。1、2年は模擬店以外の出し物です。体育祭は自分で出る競技を選びます。希望生で応援団もでき、袴や学ランを着て踊るのでかっこいいです。1年生は真面目に競技に取り組みますが、2、3年生はウケ狙いの人が出てきて、面白いです。クラスTシャツは体育祭だけで、やりたい人がデザインできます。去年から5年ぶりくらいに球技大会が復活して、先輩たちと対戦してとても楽しかったです。テストは今年から4回になりました。模試も何回かあります。英検は学校で受けられます。3年生送る会ではダンス部が踊ったりします。修学旅行は京都付近で、USJにも行きます。
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      1類の教科担当の教師は、進学を目標としたやり方をするものだとばかり思ってました。センター試験が近づいているこの時期でも、センター対策など全くないそうです。私立なのだから、実績があり結果を出せる教師を据えてもらいたかったです。
      見出しなみ検査を定期的に実施しているようだが、学校?教師?の常識を疑うほどオソマツ。クセ毛の子の前髪を引っ張って眉毛につくから『校則違反だっ!』なんてことをしているらしい。それに異を唱える教師もいないらしいです。
      日曜、祭日が基本休みなのは、良い事です。
      1類ですが、教師の意欲及び責任を全く感じられません。
      当該クラスは、全員が国立進学を目指しているそうです。
      今9月ですが、センター試験に向けての対策、対応など何もないそうです。
      唯一、物理科の先生がセンター対策等の問題等に触れるくらいのようです。
      この運営で進学クラスだそうです。
      1類を担当している教師の質を疑います。話を聞く限り、進学クラスを受け持った仕事ぶりには思えません。
      色々不満を書きましたが、うちの子が一番悪いのが大前提です。

男子は制服はわかりますが、靴とベルトも決められています。まぁ校則なのだから仕方ないのかもしれませんが…
      パンフレットに記載されているような、私立ならではの授業を受けられることを期待しました。結果、嘘でしたが。
      過去問題集。
      通学バス制度だけは良いです。

2017年07月投稿
      進学校ではない。
      (偏差値目安 1組 55 2組 60
      3組 58 他 45~50)

塾は必須。(難関国公立・MARCH以上志望)
      男子には厳しい。前髪は消えたものと思ったほうがいい。
      女子は割とゆるい。化粧をしなければ。
      孤立している奴なら一クラスに一人はいる。
      最近は野球部が強くなってきている。
      放送部はかなり強い。
      他の部活は並。
      大半が日東駒専にギリ行けるかどうか。
      MARCHから上は塾必須。
      校長とともにトイレはリニューアルした。
      野球部が夏に頑張れば頑張るほど設備は良くなっていくので、野球部には頑張ってほしい。
      制服は喪服のままだが、ジャージがよくなった。
      ちなみに学校指定のカバンはかなり使いにくいので、壊れたことにして異装届を出してリュックなどを使ったほうがいい。
      メンバー次第ではかなり盛り上がるから、いろんな奴と仲良くなっっておいたほうがいい。
      滑り止めにちょうどよかったから。
      特になし。
      現文・古文・化学・生物・保険は教えるのがうまい先生がいる。
      特に、現文ならU先生、生物ならI先生がかなりうまい。
      ただ、英語と物理はお察し下さい。
      本気で難関国公立・MARCH以上に行きたいなら、一年の秋までに塾に行くことは必須。
      さらに言うと、1類より2類の特進に入ったほうがいい。
      1類は学力の低下が顕著。(クラス替えが無いため)
      Google mapで絶対調べたほうがいい。
      本当に笑える。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強に集中できる環境。2類では先発クラスがあり先発クラスの人は意識が高い人が多い。1、2年の時に受けた特ゼミはとても効果があった。年に何回かの予備校の先生を呼んだりしての進路指導では入試の傾向がわかることができた。進路指導室も赤本、模試の過去問などがとても豊富で満足している。
      後半、頭髪検査が厳しくなった気もしたが、基本的に当たり前のことを注意してるだけ
      ほとんど聞いたことがない
      バスの時間が決まってるので練習時間が限られている
      意識の高い人はちゃんと結果を出している人が多い。
      雨漏りがしているところがたまにあるがトイレは新しくなった。
      4月のディズニー遠足はとても良かった。文化祭では中庭の企画などが早くから準備して頑張っており、クラスの出し物なども中心人物が先頭に立って準備していた。体育祭では応援団が練習をたくさんしており、本番ではすごかった。
      公立が落ちたため。
      バスで楽に登校でき、特ゼミなどもあったから。
      教育学部

入学してみたら、思いもよらずとても満足度の高い高校でした。
      進学はまだこれからですが、楽しい生活と勉強の両立がんばろうと思います
      ネットでは頭髪検査が、取り上げられていましたが、常識の範囲内で全く厳しくないです。皆、しっかりした身なりなので、雰囲気もいいですし、噂よりかなり自由です。
      特にないのでは、、。いろいろなタイプの人がいますが、それぞれの個性を認めようとする雰囲気です。トラブルは聞きません。
      楽しく部活してます。
      生徒がやる気なら、学校は答えてくれます。
      進学したい生徒と進学実績をあげたい学校と同じ方向を目指していると思います。勉強に集中できる環境なので、放課後遊び歩きたい人やだらだらしたい人は他の学校へいった方がいいかと思います。
      公立に比べたら、いろいろあって満足です。特に公立中から入ると、バスや学食などいろいろ便利です。
      学ランからしたら、楽です。普通にいい感じです。
      入学後いきなりの遠足が、思いのほか楽しいです。
      公立に合格しなかったので、
      遠くのここより偏差値のよい私立に合格していたので悩みましたが
      通学時間を考えこちらにしました。
      正直いった入る前と入った後では、気持ちが180度変わり
      入学して正解だったと思います。
      過去問
    投稿者ID:342040

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      進学校だと思っていったのですが残念です。授業は単調で教科書を読んでいるだけの授業がほとんどです。周りの友達はみんな塾や予備校に通っているので先生もそれを前提に授業をされているようです。あと、とてもよくものがなくなります。ものがなくなることが大前提なので私は一日500円しかもっていかないことにしています。
      学食のメニューが充実しており味もとてもおいしいです。特にラーメンはおすすめです!!!特に防犯面に気を付けてほしいです。
      女子と男子の校則の違いはかなり差があります。男子はとても厳しく軍隊式を取り入れていますが女子は茶髪も黙認してくれます。しかし、個人的な意見としては黒髪統一ということにしてもらいたいです。
      特にいじめはありませんが生徒と先生があまり仲が良くありません。もっと和気あいあいと過ごせばいいのにと日ごろから思っています。
      野球部をはじめスポーツにかなり力を入れています。進学校というよりは体育系の高校に近いと思います。
      1類でも名のある大学に受かるのは数えるくらいです。予備校に行くなど自主的に行動しない限り受験には太刀打ちできません。学年を通して第一志望に合格できるのは10人くらいでしょうか。
      私、個人としてはとても気に入っています。休みの日も何かと制服のお世話になっています。

2016年11月投稿
      頭のいい人のほとんどが塾に通っています。
      その人たちのおかげで偏差値が50以上を保てているわけで、実際はそうでもありません。
      全校生徒が一斉に体育館に集まり、検査をされます。
      正直、待っている間が暇すぎてやることが友達と話す以外ありません。
      学年で少なくとも3人はいじめられています。
      体育祭で一人ぼっちで過ごしていたり、ひやかしなどされるようです。
      特におすすめの部活はありません。
      顧問の先生が自分の教科の担任になると、その教科が嫌いになったと答える生徒で溢れています。
      しつこく講習会や模試に参加させられます。
      うまく利用すれば使えたりはしますが、大体自分が通っている塾や予備校と同じことを言っているので「知ってるけど」という知識しか教えられません。
      古さは感じられますが、一応使えます。最近は雨漏りが酷いです。
      可愛くありません。絶望でしかないですが、きちんと着こなさないと怒られるので仕方なく着ています。
      一般的な高校と同じことをしています。非リア充にとってはあまりいいものではありません。

2016年11月投稿
      頭髪検査に全力を注いでいる学校。
      少なくとも進学校ではない。(教師の中でも、進学校と聞いてきてみたらあまりのひどさに唖然とした教師もいるほど)
      校内偏差50=全国偏差45 ほどです。
      かなり厳しいと思う。ちなみに今年からかなり厳しくなった。
      女子は分からないが、男子は以下の通り
      ・前髪が眉に2本かかっててOUT
      ・襟に産毛がかかっていてOUT
      ・1年に3回以上頭髪検査に引っかかると推薦は取れない
      生徒間でいじめがあったというのは聞いたことがない。
      ただ、詳細はよく知らないが転校した人もいるらしい。
      放送部が強い。
      テニス部、サッカー部、野球部はあまりお勧めしない。
      特にテニス部はラケットを握って練習する時間よりも草むしりをする時間のほうが長いといわれるほどで、辞める人が多い。
      1組(特進クラス おもに国公立志望)はピンきりです。
      2組(特進クラス)は大体がMARCHに進学します。
      しかし、3~8組(一般)の生徒は大体が日東駒専に進学します。
      塾に行っていない人はかなりまずいと思います。
      今年なってようやく雨漏りが改善されました。
      トイレの改修工事が約30年ぶりに行われました。
      謎の記念館がたちました。
      ちなみに設備は全体的にぼろいです。
      喪服。
      それ以上でもそれ以下でもない。
      デザイナーがサボったのだろうか。
      文化祭は良いと思うが、体育祭は終わっている。
      ちなみに2年の修学旅行先は京都
      第一志望の国公立に落ちたため。
      特になし。
      偏差値が最低で50あればだれでも受かる。
      特進以外は総じて低い。
      学校の半径約2km以内にコンビニや駅はない。