みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市原中央高等学校   >>  口コミ

市原中央高等学校
出典:pbs.twimg.com

市原中央高等学校 口コミ

(いちはらちゅうおうこうとうがっこう)

千葉県 市原市 / 私立 / 共学

(33件) 千葉県内150位 / 164校中

2016-11-24投稿
      頭のいい人のほとんどが塾に通っています。
      その人たちのおかげで偏差値が50以上を保てているわけで、実際はそうでもありません。
      全校生徒が一斉に体育館に集まり、検査をされます。
      正直、待っている間が暇すぎてやることが友達と話す以外ありません。
      学年で少なくとも3人はいじめられています。
      体育祭で一人ぼっちで過ごしていたり、ひやかしなどされるようです。
      特におすすめの部活はありません。
      顧問の先生が自分の教科の担任になると、その教科が嫌いになったと答える生徒で溢れています。
      しつこく講習会や模試に参加させられます。
      うまく利用すれば使えたりはしますが、大体自分が通っている塾や予備校と同じことを言っているので「知ってるけど」という知識しか教えられません。
      古さは感じられますが、一応使えます。最近は雨漏りが酷いです。
      可愛くありません。絶望でしかないですが、きちんと着こなさないと怒られるので仕方なく着ています。
      一般的な高校と同じことをしています。非リア充にとってはあまりいいものではありません。

2016-11-13投稿
      頭髪検査に全力を注いでいる学校。
      少なくとも進学校ではない。(教師の中でも、進学校と聞いてきてみたらあまりのひどさに唖然とした教師もいるほど)
      校内偏差50=全国偏差45 ほどです。
      かなり厳しいと思う。ちなみに今年からかなり厳しくなった。
      女子は分からないが、男子は以下の通り
      ・前髪が眉に2本かかっててOUT
      ・襟に産毛がかかっていてOUT
      ・1年に3回以上頭髪検査に引っかかると推薦は取れない
      生徒間でいじめがあったというのは聞いたことがない。
      ただ、詳細はよく知らないが転校した人もいるらしい。
      放送部が強い。
      テニス部、サッカー部、野球部はあまりお勧めしない。
      特にテニス部はラケットを握って練習する時間よりも草むしりをする時間のほうが長いといわれるほどで、辞める人が多い。
      1組(特進クラス おもに国公立志望)はピンきりです。
      2組(特進クラス)は大体がMARCHに進学します。
      しかし、3~8組(一般)の生徒は大体が日東駒専に進学します。
      塾に行っていない人はかなりまずいと思います。
      今年なってようやく雨漏りが改善されました。
      トイレの改修工事が約30年ぶりに行われました。
      謎の記念館がたちました。
      ちなみに設備は全体的にぼろいです。
      喪服。
      それ以上でもそれ以下でもない。
      デザイナーがサボったのだろうか。
      文化祭は良いと思うが、体育祭は終わっている。
      ちなみに2年の修学旅行先は京都
      第一志望の国公立に落ちたため。
      特になし。
      特になし。
      偏差値が最低で50あればだれでも受かる。
      特進以外は総じて低い。
      学校の半径約2km以内にコンビニや駅はない。

2016-10-05投稿
      大学進学を目指すにはとても良いと思います。
      なので運動部はあまり期待できません。
      勉強をがんばる学校です。
      爪を切ってあって短かったのに検査の時にこれはアウトだと言われました。
      とてもショックをうけました。厳しすぎです。
      でも、授業中以外でスマホを使えるのはとても嬉しいです。
      そういうことは今のところないと思います。
      田舎なので平和です。
      スポーツ推薦が野球とサッカーしかありません。
      部活は期待できません。
      でも各部がんばっています。
      進路は主に大学進学です。
      指定校推薦が多くあります。
      数年前に京都大学に現役合格した先輩がいます。
      建物自体が古くて雨漏りなどしてる箇所がありますが、それ以外は普通です。
      超絶ダサいです。中学生のとほとんど変わりません。制服目的で来る人はいません。
      春に文化祭、秋に体育祭があります。
      クオリティは、低いです。
      偏差値が高く指定校推薦もたくさんあり大学進学に適しているからです。学習環境も穏やかで自分にあっていると思ったからです。
    2016-10-05投稿
      校舎が綺麗です。部活動なども積極的に参加できると思います。
      勉強も運動もできる文武両道な高校だと思います。
      他の高校と比べると校則はけっこう厳しい方だと思います。
      アルバイトは学校に許可を得てからでないとできません。
      比較的にいじめやトラブルは少ないと思います。先生は好き嫌いの個人差はあるとおもいますが大きなトラブルは聞きません
      サッカー部が優待を受けられます。最近では野球部も優待があります。部活ではみんな積極的に取り組んでいました
      みんな大学に進む子がやはり多いです。図書室には赤本がたくさんあります。大学へ進学するにはうってつけだと思います
      体育館はけっこう綺麗です。図書室には赤本や小説など色々なジャンルの本がたくさん揃っていてグラウンドも綺麗です。
      制服は男女ともとてもカッコ良いし可愛いと思います。
      制服は紺色でとても清潔な感じでとても良いと思います。
      文化祭などは数日かけて行います。文化祭では各クラスが色々な出し物をしてとても賑わっていて楽しいです。
    2016-10-04投稿
      学習スタイルを自主的に確立させてくれる学校である。
      サッカー部、野球部をを強化指定していて、力を入れている。
      だいぶ厳しい。少しゆるくして欲しいと思うほどである。とくに服装にはうるさい。
      特にないと思われる。教師との信頼関係も築かれているので問題ない。
      野球部、サッカー部は力が入っている。特に野球部はこのあいだの大会でベスト16。
      可能ではあるとおもわれる。
      それは自分の力量、努力次第でどうにでもなる。
      外装はあまりよろしくないが、内装はそこそこ。
      自主学習スペースはとくにないが、放課後の教室は使える。
      正直かっこよくはない。可愛くもない。
      完全に勉強校のイメージである。
      充実している。
      ディズニーにいけるなど、学校側も考えてくれている。
    2016-09-02投稿
      良くないです
      木更津や長生の滑り止めが多いですがこの学校に来るくらいならもう一ランク落としてでも違う公立を受験した方がいいと思います。
      男子は無駄に厳しい頭髪検査があります。スクールラブ系の映画に出てくるような髪型は絶対出来ません。即生徒指導室行きです。
      これといった大きないじめはないように見受けられますがお昼を混ぜてもらえなかったりはぶくのを楽しむ生徒も何人か居ます。
      全国に出れるような実績は聞いたことありません。
      ただ野球部と吹奏楽部は見ていてすごくかっこいいと思います。
      1.2組の選抜クラスの生徒はやる気がある生徒も多いですが他はあまり活力がない生徒が多いです。有名大学への進学率も良くないと思います
      最近やっとトイレだけ綺麗になりました
      クーラーは設置してあるのに28度を超えないとつけられないように集団制御をするというクソみたいなことをしています。
      冬服はマシですが夏服はダサすぎます
      スカートも上げたら即指導です
      文化祭も体育祭も並で球技大会などはなぜかありません。
      青春は楽しめません
      公立から落ちた
      クオード

2016-08-08投稿
      進学校と言っているが、その割に2類コースにはあまり力を入れて無いというイメージ。公立受験に失敗して入った人が多いと思うが、1類と2類の2組の人以外でやる気が無い人は本当にひどい人もいる。他のクラスと合同で行う音楽の授業で大声で騒ぐ、授業中にパンを食べる、というような人がいた。
      男子の頭髪にだけやたら厳しい。頭髪検査の際、前髪の一部が眉毛にかかっていただけでネチネチ文句を言われた。ほとんどの人は頭髪検査が近くなると切るので問題は無いと思う。
      私の周りでは特にそのような事は無いが、聞き分けの無い先生はいるので我慢するしかない。
      平日に部活ができる時間は限られているが、どの部活も一生懸命やっていると思われる。サッカー部と野球部がグランドの殆どを使っており、陸上部のスペースがわずかである。
      こればかりはどの学校でもそうだが本人のやる気次第である。1類コースの人でもやる気のない人はずっとゲームばかりしてテストで赤点ばかり取っている。1類の土曜ゼミはあくまで個人の判断だがあまり意味がないように思われた。
      特に不自由はしていないが、廊下でよく雨漏りをする。
      図書館は小さいが、自習スペースがある。
      はっきり言ってしまえばダサいが、慣れるしかない。スカートの長さは膝丈であるが、学年が上がるにつれ少しずつ上がっている気がする。
      遠足、文化祭、修学旅行は全く問題ない。とても楽しいと思う。ただ、体育祭だけは面白くない。種目に出るのは生徒が希望するもなので、全く種目に出ない生徒もいるし、応援しない人は殆どスマホで撮影会である(主に女子)。
      公立受験に失敗したので入学することになった。最初は嫌だったが、通っているとなんだかんだで楽しいものではある。
      入試は一週間前に過去問を解いただけであるが、1類コースに合格できた。
      バス通学は非常に楽だが、下校時間が決まっているのが難点である。周りが静かで良い。

2016-06-23投稿
      全体的に見てもいいとは言えない
      立地が悪い 近いコンビニでも1㎞ほどある
      バスのせいで帰りの時間が制限されているので早く帰ることも遅くまで残ることもできない
      1年生の時のみかなり厳しい
      2年生以降は明らかに先生達の目が緩くなる
      頭髪検査、服装検査などがあるがチェックする先生がかなり適当に行う場合もあるので所詮名ばかりである
      自分の知る限りではいじめと認識できるものはなかった
      あくまで進学校なので部活動に関してそこまで力を入れてるように思えない
      有名難関大学に進学できるのはほんの一部
      特に自分らの世代は適当なところで妥協してしまう生徒が多く見られた
      食堂 廊下の雨漏り(バケツ必須
      冷暖房管理の悪さ ハエやハチなどが教室内を往来すること多々がある
      さらに校舎が杉林に面しているので春は花粉症患者が苦しめられている
      地味 ポケットが多いから嬉しい
      動きづらい
      体育祭に関して言えば練習期間がほぼ無く
      ぶっつけ本番の競技がいくつもある
      京葉学院
      浪人
      満足できるところに合格できなかった

2016-06-11投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ホントにここはやめといた方がいいです。
      進学校と言われていますが、いい大学へ行ってる人はごくわずかです。
      全員が進学しているわけではありません。
      就職している人だっています。
      まず髪型
      女子にはほんとに優しい校則です。
      男子には厳しいです。
      まず髪型
      女子は自由なのに対して
      男子は耳にかからない、襟足が首にかからない、前髪が眉毛にかからない等など
      ものすごくうるさいです。
      あります。
      中にはずっと怒鳴り続ける先生もいます。
      授業中にあくびをすると怒鳴ってきます。
      部活自体はみんな仲良く楽しくやってますね。
      進路はほぼ叶わないと言ってもいいでしょう
      雨漏りがあったり
      校門の柱にヒビが入っていたりします。
      まっまぬかっこよくありません。
      ワイシャツ以外はオール紺です。
      ダサいです。
      全学年合同の遠足ではディズニーへいきます。
      シーか、ランド毎年ちがいます。
      とくにしてません。

2016-03-03投稿
      ハイレベルチャレンジコースの一期生で、きのう卒業式でしたが、素晴らしいクラスで、ほとんどのクラスメイトが国立受験。私立も早慶、マーチレベルは、みんな軽々合格する学力をつけていただきました。
      とくに厳しくもなかったと思いますが、卒業式の生徒の服装を見ても、乱れている生徒は一人もいません。みんなきちっとしてました。
      全く聞いたことがありません。
      顧問の先生に丁寧なご指導をいただきました。
      国立の発表がまだなのですが、私立合格の実績をみると、かなりいいと思いました。また芸術コースも充実していて、芸術系に進むお母様も喜んでいました。
      何も不自由なことはありません。
      制服は、地味デザインだと思いますが、うちは男の子ですし、制服で学校を選ぶなんてナンセンスなので特に気になりません。ただ女の子はオシャレしたい年頃かな。
      すごくすごくお世話になりました。昨日、最後のホームルームでも心に残る素敵な贈る言葉をいただきました。
      公立の第一希望が落ちてしまったからと、受かった私立の中では、やりたいクラブがあったから。
      明光義塾、駿台予備校
      まだ最終発表前
      早稲田大学は、先生に言われて一応受けただけで、本人は国立志望のため、早稲田対策は全くしておらず、過去問一度も問いてませんが、合格しました。親もびっくりです。
      アクセスはよくないですが、スクールバスがありますし、自然がいっぱいで、遊ぶ誘惑がないのは勉学に集中できて良かったです。