盛岡第一高等学校

盛岡第一高等学校 口コミ

(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岩手県

岩手県

盛岡第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.35
(31件) 岩手県内2位 (全83校中)
    2位/83校中
    14位/83校中
    14位/83校中
  • 進学
    6位/83校中
    7位/83校中
    31位/83校中

2016-09-21投稿
      志を高く持った仲間たちに囲まれ、とても充実した3年間を過ごしました。一高の卒業生であることを心から誇りに思っています。
      服装検査は定期的にあります。しかし、厳しいと思ったことは一度もありません。
      在校中は、特にこれといったトラブルはなかったように思います。
      クラブの種類は豊富です。私は文化部に在籍していましたが、今となってはとても良い思い出となっています。
      自由な校風なだけ、進学に関しては自律性が重んじられると思います。充実した環境を活かしつつ勉強に励めば、自ずと結果はついてくると思います。
      県内で比較しても、かなり充実している方だと思います。室内プールや天体望遠鏡など、自慢できる施設がたくさんあります。
      個人的に気に入っています。夏服のいわゆる「防弾チョッキ」は少々暑いですが…。
      イベントがたくさんあって楽しいです。その分クラスの団結も強かったと思います。
      私立医科大学医学部医学科
    2016-09-21投稿
      この学校は勉強をする人のための学校です。皆上位大学進学を目指しています。高校で勉強はしたくない人にはオススメしません。まあ受ける人はいないでしょうが。課題は多いです。
      パーマ、ヘアカラーなどは禁止されていますがカーディガンや靴下の色は自由です。持ち物もほとんど制限ないので校則を気にすることはないと思います。
      意見の違いで生徒と教師がぶつかることはありますが、表立ったいじめや校内の問題はありません。
      部活動は全員強制です。部活動の種類はそこそこ豊富です。帰宅部に入りたい方もゆるい部活があるのでそこに入ればいいと思います。
      現役合格は基本気にしない学校なので行きたい大学にはあなたが諦めない限りいけると思います。
      校舎は比較的新しく、図書室の本も豊富です。トイレは洋式一つと他は和式。プールは屋内で体育館は2つあります。
      無難に学ランです。女子は紐タイとブレザーで中学の制服とあまり変わらないところもあります。
      運動会、スポーツ祭、白堊祭、予餞会、応援歌練習など休む暇がないほど行事がたくさんあります。いつも生徒会の人は大変そうです。
      自分の学力に近かったから。
    2016-05-14投稿
      基本的に教師は生徒行事に干渉せず、比較的自由度の高い学校だと思います。入学前のイメージは勉強漬けな感じでしたが、恋愛も自由だし、学習環境は県内一と言っても過言ではないと私は思っています
      至ってフツーーの校則です。特別厳しくもなく緩くもなく。常識の範囲でダメなことはダメ、って感じです。朝学習~放課後まで携帯は使ってはいけないことになってはいるものの、監視の目は厳しくもないのでお昼休みは使ってる人もいます。
      いじめはまずないです。私が知らないだけかも知れませんが……笑
      登山部がこの前インターハイ優勝したらしいです←。
      水泳部囲碁将棋部弓道部が活躍している感じです!
      硬野は最近力を入れられ始めました。本気でやりたくもないわ、って人は軟野もあるので。とりあえず部活には入らなきゃいけないですが、あんまり活動してない部活もあるみたいですので、そこも心配しなくて大丈夫です。
      東大にも毎年数人輩出していますし、先生方のいうことには「学校が提供している課題を網羅すれば東北大学には受かる」とか。落ちぶれてる奴もいるので切磋琢磨していきましょう笑
      はっきり言って施設は良くないです。創立してかなりの年数が経っているので、OBからしたら校舎はかなり新しいらしいです。体育館までの道のりが長めです。家庭科実習棟は完全に校舎帯から離れてます。グラウンドも狭く、ラグビー部サッカー部硬野軟野がキツキツで使っていますが、ラグビー部は部員数の危機、軟野はやる気の問題かなんだかんだでうまくやってます。あと、近くにほかの生徒にはあまり知られていない公式の第二グラウンドがあるそうなので、サッカー部ラグビー部はそこを使うこともあるようです。
      男子は岩手県の他の公立高校と(多分)同じようにいわゆる学ランです。友達の話ですが、中学校が学ランの人は親から「公立入ったら制服買い換えなくていいから!」みたいなことも言われてるようです笑
      女子の制服はダサいです笑 夏服に関しては「防弾チョッキ」と称されています。
      性格どぎついのも稀にいますが、基本的には生徒教師間の仲はいいです。生徒が運動会や文化祭、予餞会で先生方のことをネタにすることも多いですし、今の校長先生なんかはギャグセンス高いです笑 もちろん進路のことについても話し合ってくれますが、頭がいい生徒を東大にどうしても入れたい!みたいな思想の先生もいないこともないです。基本的には、応援するから自分の進みたい道へ進め!って感じです!
      県内一の進学校と呼ばれる高校に進むことは、多分岩手の中学生の目標みたいな感じで、「盛岡一高」ときくだけで、すごい!!、ってなります(都会の人ここでバカにしないで下さいね笑)。お金もかからないし、中学校の先生からも勧められたのでこの高校にしました。
      一応県内一の進学校ということになっているので、先生方のレベルは文句のつけようがないです。SGH(調べてみてください笑)に国から指定されているので最近は「グローバル」な学校を目指して日々学習中です。
      盛岡駅から徒歩20分以上かかると思われるのでアクセスは良くないです。てか実際駅から近い高校はあんまりないかと……。自転車を使う生徒が大半ですが、自家用車での送迎は禁止されてないので車で来る生徒も少なくないです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は授業の中でもそこまで集中的に指導するというやり方ではなく、ある程度教えてあとは選択させてくれました。
      髪型などは結んでたりしたら問題なかったし、スカート丈も以外と校則指導では緩かったと思います。だけど注意はされました。
      いじめというほど悪質なものはなかったのですが、からかってるところは度々同級生の間で見ることはありました。
      部活はそこまでこれが強いってとこはなかったように思います。運動系は確かに凄かったですが、実績でみたらそこまでなかったと思います。
      8割進学、2割就職だったように思いますが、あまり覚えていません。わたしも進学でしたが、周りは自営の関係で就職してる人もいました。
      設備はまあまあ古いです。教室で勉強する分には何も問題はないですが、ロッカー等セキュリティをもっと強化した方がいいと思います。
      制服は他と比べたらそこまで可愛くなかったですが、個人的には好きな方でした。
      家から通える立地にあり、周りの人も、こちらに進学してたのでここに入学しました。わたしは専門に行く予定だったのでそこまで学力にこだわらないところにしたかったので、こちらにしました。
      学校での授業をよくきき、毎年の出題傾向を確認しながら過去問を解いて、本番までひたすら暗記して覚えました。
      盛岡ヘアメイク専門学校
      ヘアメイク系のお仕事に、就職したいとおもったからこちらの学校に進学しました。
    2016-03-08投稿
      創立130年を超える伝統校です。周りにはレベルの高い人がたくさんいるので、常に刺激を与えられます。大学受験に向けた授業や課題を与えてくれます。国公立の対策しかしてくれず、推薦もあまり出してくれないようなので推薦で私立を目指す人にはオススメできません。
      忠実自彊、質実剛健、が校風です。制服があるだけで校則は厳しくなく、自分でふさわしい服装や態度を考えて過ごすことが求められます。
      勉強ができる人たちが多いので、イジメのような幼稚なことをする人はあまりいません。クラスの中でいくつかのグループに分かれていますが、それぞれで仲良くやっているような感じがします。
      陸上と剣道、弓道が強いです。将棋部や書道部、美術部も活躍しています。たくさん種類があるので自由に選ぶことができます。希望者は生徒会にも入ることができます。
      100パーセントが進学します。1年生のうちから難関国公立に向けた授業や試験を受けていきます。センター試験で思うように点数が取れなくても、二次で逆転と言ってそのまま出願させようとします。現役時代の合格率は5割くらいですが、浪人を経て志望校に合格していきます。
      外観は白いです。屋内プールがあります。体育館は2つあり、部活や体育の授業、行事などで使います。体育館への移動は階段を上ったり降りたりしなければいけないので少し大変に思います。進路指導室には過去問がたくさんあって自由に使うことができます。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザーにスカートです。100年以上変わらないデザインなので、古く感じます。夏服はブラウスにベストです。暑いです。
      両親の出身校であったので勧められました。何となく理系に進みたいと思っていたので、通っていた私立の中学校からそのまま高校に上がるのをやめて公立高校で県内で一番偏差値の高いこの学校に決めました。
      ベネッセの進研ゼミ
      基本を何度も繰り返して頭に入れました。どの教科もまんべんなくやり、苦手を作らないようにしました。
      四年制の国立大学
      センター試験の点数が悪かったので、志望校の系統とランクを下げ、確実に入れるところにしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      この学校はほとんどのことを生徒に決めさせるので自主性を養うことができるよい環境だと思います。また有数の進学校なので難関大学への進学率が高いです。
      校則は一応ありますが常識の範囲内なのでとくに厳しいと感じることはありません。しかし度が過ぎるともちろん注意されます。
      いじめは私の周りではほとんどのありませんでした。ほとんどの人が勉強や部活で忙しいためかまっていられないためだと思います。
      進学率が高い学校ですが部活動でも好成績を残しており文武両道が求められています。多くの生徒が部活動に所属しておりなおかつ勉強も頑張っています。
      ほとんどの生徒が受験します。8割以上の人が国立大学志望です。主に東北大学や医学部、難関国立大学に進学を希望しています。
      県立の学校では珍しく学食があります。校舎は新しくはありませんが比較的きれいなほうです。しかし体育館は2つあり用途によって使い分けられています。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーで一般的な制服です。
      大学への進学率が一番高かった。また同じ学校のひとが多くいくから
      苦手科目をなくすことが優先だったので得意科目を作りつつ同時に苦手科目も対策していました。
      早稲田大学
      東京の難関大学に進学したいと考えていて受かったから
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      自由な校風で、勉学だけでなく、運動会やスポーツ大会、学園祭など様々な行事があり、とても楽しく縦の学年の仲も良いです。
      生徒がきちんとやることやってれば全く問題ない、というスタンスなので、際立った規則はないので自由です。
      3年間でいじめにあっている人をみたことがありません、先輩からのいじめも一切なかったと思います、それ以上にみんな勉強や部活動に一生懸命だったのだと思います
      全国大会出場チームがたくさんあり、文化系も運動系も強いです。文武両道がなされていると言えると思います
      推薦を先生からあまりおすすめされないため、個人で情報収集をしなければならないかもしれませんが、入試対策は先生がしっかりしてくれるので安心です
      県内の公立高校のなかでは一番設備が充実していると言えるでしょう。校舎、体育館、食堂、グラウンド全て新しいです
      お世辞にもかわいいとはいえない制服です。男子学生は学ランです。女子学生の制服が可愛くないのは有名な話です。
      親身になって生徒と接してくださいます。大学入学試験対策は塾に通わずとも高校の授業を聞いていればばっちりです。
      首都圏の大学に進学するためには、県内で一番の進学校だから。
      能開センター盛岡校
      覚えていない
      過去問をひたすら解き、問題傾向に慣れた。
      東京農工大学
      首都圏の国立大のなかで、農学部がある大学は東京大学とここしかなかったから
      基本的には進学校らしく勉強意欲のある生徒が多く、休み時間も予習復習に追われてる人が多いです。先生のサポートもしっかりしてます
      自転車で15分ほど、歩くと20分強かかります
    2015-11-16投稿
      勉強だけでなく部活動にも励め、コツコツと努力する姿勢ができたと思います

伝統校なので、応援団の活動も盛んで、よいおもいでになったようです。
      一人一人が、自分の目標に向かってまい進する気風の学校で、校則を破るような生徒はいないように思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      受験勉強など、進学に向け頑張っている生徒が多いので、いじめなどはないとおもいます。
      進学校ですが、運動部も文化部もそれぞれかつやくし、よいせいせきをおさめているとおもいます。
      娘もざいがくちゅうは、東北大会まで進むことができました。
      希望校が決まらなければ、東北大学!というふうにいわれます。 東大進学率も、岩手県ではとっぷだときています。
      男子生徒のみですが寮もあり、党区から進学する人はりようできます。

修学旅行が、沖縄、長崎、京都奈良の3コースから選べるので、子供たちは楽しそうです。
      昔から変わらず、地味な感z日の女子の制服と、男子は詰襟です。

可愛いのが期待という意見もありますが、着ているだけで、一高生とわれるので、悪い気はしないかも…
      部活動も、勉強も熱心に教えてくださる先生が多く、感謝しています。

卒業後もいろいろ気にかけてくださり、メールや、季節ごとのお便りなど連絡を取り合っているようです
      県内トップの進学校で自分の力を試したかったから
      利用していない
      教科書以外は利用していない
      あまり勉強しませんでした。見かねた先生が、過去の入試問題をくれました
      自衛隊高等看護学校
      東日本大震災を経験して、自衛隊の人の活動を見たことと、学生とはいえ、国家公務員で給与ももらえるから
      県内トップクラスの進学校ということもあり、入学当初から高い目標を持ち、頑張る生徒が多く、実績もついてくると思います。
      進学校ということで、県内各地からしんがくし、下宿している生徒もいますが、新幹線通学の生徒もいて、盛岡駅を利用しています。
    2015-11-06投稿
      活躍するOBの多さと、周囲の生徒のレベルの高さや他県の進学校との比較で自分の位置を再確認できるので、岩手で学ぶならこの学校がベスト。
      在学当時(昭和60年代)は自主性を重んじる自由な校風で、校則も有名無実だったが、現在は多少の厳しさが出た様子。それでも、おそらく県内では最も自由な校風と思う。
      いじめがあったという記憶はまったくない。生徒の質のせいなのか校風なのか、自分と違う他者を認める(あるいは、良い意味で他者を気にしない)環境だった。
      練習量は強豪校に明らかに劣るものの、克己の精神や知力で成績を残していた感あり。当時は硬式野球部やハンドボール部が強かった。
      進路は大学進学がほぼ100%、現役合格が約半分、残りは浪人。首都圏や近畿圏の有名私立大学の指定校推薦枠がたくさんあったが、現在は不明。
      新校舎になって、県内随一の施設になった(と聞いている)。ただし敷地が狭いため、グランドが小さいのがネック。
      男子は詰襟の一般的な学生服、女子は上着とスカート。とりたてて特徴はない。
      県内トップレベルの教員が集まっている。校長以下、OBが比較的多いことも特徴で、自由な校風が守られている一因かもしれない。
      通うなら地域一番校に通いたいという考えから志望した。
      利用した塾はない
      特別に参考にした参考書はない
      毎日必ず早起きして、明け方から勉強すること。
      京都大学経済学部
      京都の魅力と、自由な校風にあこがれたから
      在学当時(昭和60年代)は自主性を重んじる校風のためか学習は個人任せで、教員から勉強するよう指導を受けた経験は皆無。やる気のある生徒は自らどんどん学習を進めるが、そうでない生徒は逆にどんどん落ちていく感。
      盛岡市内中心部に近く、バスも多く通っており市内どこからでも良好なアクセス。生徒はほとんどが自転車通学。
    2015-10-23投稿
      志が高く、体育祭や文化祭など多くの行事は、ほとんど教師のかかわりはなく、生徒会を中心として生徒たちが自主的に行う。その為教師・生徒の間には信頼関係また生徒もプライドを持ち日々の学校生活を送っている。 将来は地域のリーダーになるための教育をされている。
      志が高い生徒が多いため、校則が厳しくなくても乱す生徒はほとんどない。応援歌練習時に、先輩後輩の厳しさをしどうされるので、規律が整っている。
      いじめの噂は聞いたことがない。自分の目標達成の努力が優先しているのではないか。 教師とのトラブルも耳にしたことがない。
      体育系文化部系ともに全国大会でかつやくする部活が多い。引退後は受験勉強一筋になる。 文武両道を掲げ、実践されている。
      難関大学に進学する生徒が多い。自分の夢をかなえるために浪人する背板もいるが。予備校に年一回高校の先生が、巡回に来て励ましてくれます。 進学先は医学部が多い。
      建て替えられてからあまり年数も経ていないので、きれいです。学食もあり便利です。 大学のような階段教室があり、大人数の授業もおこなわれている。
      男子は学ラン、女子も昔から変わらず平凡に見えるが、県下トップの高校なので憧れる女子生徒は多い。
      勉強・部活ともに先生も熱心です。先生方もレベルが高い方が多いです。わからないところも丁寧に指導してくれます。
      子供の希望であり、生徒・教師ともに志がたかいため。
      ありません
      中学校から渡されたものだけ。
      授業中心に予習復習は必ず。学校で渡されたプリント・問題集をこなす。いろいろ広げすぎるとかえってこどもが混乱する。
      医学部を狙い、予備校に通っています。
      人の役に立つように、また日々進歩する医学で研究するためなそうです。
      生徒の志望大学が難関といわれるところが多く、休日祝日も学校は解放されておりいつでも学習できる環境にある。
      最寄駅からは少し距離があるが、徒歩またバスをりようしている。ほとんどの生徒は自転車通学である。