盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki

盛岡第一高等学校 口コミ

(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

(39件) 岩手県内1位 / 53校中

2016-10-06投稿
      授業の質も非常に高く、努力さえすれば、本当に楽しい学校生活を送ることが出来ます 他校に比べても行事の数は非常に多く、とても充実しています。
      他校に比べると、かなりゆるいほうだと思います。
      良識の範囲内であれば、大抵のことが許されます。
      一度も教師や生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことはありません。
      各運動部だけでなく、文化部も多くの実績を残していて、勉強と部活の両立が出来ます。
      やはり本人の努力次第だとは思いますが、自分の夢に向かって努力する人は先生方も全力で応援してくださいます。
      充実していると思います。また、図書館は朝早くから開館しているので自習をすることも出来ます。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにスカート、青色のリボンです。
      とても楽しいです。生徒が主体となって行事を行うので自分達のやりたいことが出来ます。
      自分の将来の目標のために第一志望にした学校でした。
    2016-10-05投稿
      県内トップクラスの高校なだけに、レベルの高い問題を扱うこともあり勉強したい人にはオススメだと思います。ただし課題も多いです。
      服装点検等はありますが基本的に校則はあまり厳しくありません。比較的自由です。
      いじめは無いが教師生徒共に個性的な人が多い為慣れるのに苦労する人もいそうです。
      学力だけでなく部活方面でも熱心です。しかし、部活を引退する時期がやや遅い傾向にあります。
      東北大学を目指そうという校風ではあるものの、基本的には個人の志望校を優先してくれます。
      一般的な公立校と同様だと思います。プールも室内で体育館は二つあります。
      男子は学ランと普通ですが、女子は特に夏服は防弾チョッキと例えられるほど可愛くはないです。
      生徒主体で行うものが多く、沢山のことを自分たちで決めて進めるのでやりがいがあります。
    2016-10-05投稿
      レベルの高い友達と切磋琢磨したり、レベルの高い先生の授業を受けたりできるため、真面目に取り組んでさえいれば行きたい大学に行けるようになる。
      校則はゆるい方だと思う。特に気をつけなくても何も注意されない。
      私の周りではありませんでしたが、少しトラブルを起こした人もいたようです。
      全国大会出場する部も多く、結果を残す部が多いように思う。文化部も運動部も多くの部活がある。
      進学率自体もかなり高いが、第一希望進学率は非常に高い。無理だからやめておけとは言われないことが多い。
      OBの寄付や贈答により多くの器具があり、設備は充実している。
      県内有数の地味制服で、女子の制服のあだ名は防弾チョッキである。
      体育祭はもちろんのこと、それとは別にスポーツ祭もあり、文化祭も多くの来場者が来る人気行事である。
      埼玉大学工学部
    2016-10-05投稿
      勉強と部活を両立させるなら、ここが良いと思います。行事も多く、行事で盛り上がることと勉強・部活との切り替えがいいです。
      そこまで厳しくないと思います。女子は靴下黒紺OKですし、カーディガンの色は指定ありません。
      ほとんどないと思います。少なくとも僕の周りでは聞いたことがありません。
      どの部活も活動が盛んですが、女子硬式テニスや陸上、登山部が有名です。勉強時間確保のため、土日のどちらかは休みの部活もあります。
      難関大学をほぼ全員で目指すため、成績があがりやすいと思います。また、先生方のバックアップも大きくて、とても助かっています。
      人数、部活数に比べ、体育館や校庭が寂しいかとは思います。ホールや記念館など一高ならではの施設があります。
      男子は他校とほとんど変わらず、学ランです。女子は地味ではありますが、良いと思います。
      文化祭、運動会、スポーツ祭、予餞会など、行事はとても充実しています。また、海外派遣の研修も毎年あります。
    2016-10-05投稿
      一高に入って中だるみさえしなければ確実に力がつきます。文武両道を体現できる数少ない学校のうちのひとつだと自身をもって言えます。一高で学んだこと一つ一つがその先の大学、社会で役に立つと思います。
      他の高校と比べたらそんなに厳しくはないのかなと思います。(今は厳しくなってるのかな?)とりあえず普通に過ごしていたら何も不自由ありません。
      生徒間でトラブルが起きるかどうかは築き上げる人間関係次第でしょう。良くするも悪くするもその人次第だと思うのですが。。
      教師はとても親密に相談に乗ってくれるので使わない手はないでしょう。
      どこの部活も勉強と両立していると思います。大会とかでも何かしらの活躍が数多く見られます。
      国公立大学や名の知れた私立大学への進学率は県内トップだと思います。
      体育館や図書館は使いやすいと思います。屋内プールがあるのも魅力のひとつだと思います。校庭はサッカー場と野球場に分かれていないので少し狭く感じます。
      男子は学ランで他の高校とそんなに変わらないと思いますが女子は夏服が防弾チョッキと言われてました笑
      とても充実していると思います。どの行事においても一生懸命取り組めるところが一高の魅力のひとつでもあると思います。
      東北大学
    2016-10-04投稿
      行事がとても楽しく、校則という校則もないです。生徒が自治的に学校を作っています。また、勉強も自主的にやる人が多いです。
      校章を付けるなど最低限の校則です。むしろとてもゆるい方だと思います。自治的にできると信用されているからだと思います。
      個人で分かれると思いますが、この学校に入る人は大人の対応ができる人が多いと思っています。
      勉強の進み具合は予想していましたが、部活も盛んで普通よりも大変です。
      本気になれば先生も全力でサポートしてくれます。最後は自分次第ですが
      体育館は2つあり、トレーニングルームもあります。プールは屋内です。
      歴史ある学校なのでかわいくはないです。生徒はそれぞれ髪型やアクセサリーで個性を出しています。
      県内でもとても行事が多いです。校長先生の開会の言葉から全校の笑いに包まれます。
    2016-09-21投稿
      志を高く持った仲間たちに囲まれ、とても充実した3年間を過ごしました。一高の卒業生であることを心から誇りに思っています。
      服装検査は定期的にあります。しかし、厳しいと思ったことは一度もありません。
      在校中は、特にこれといったトラブルはなかったように思います。
      クラブの種類は豊富です。私は文化部に在籍していましたが、今となってはとても良い思い出となっています。
      自由な校風なだけ、進学に関しては自律性が重んじられると思います。充実した環境を活かしつつ勉強に励めば、自ずと結果はついてくると思います。
      県内で比較しても、かなり充実している方だと思います。室内プールや天体望遠鏡など、自慢できる施設がたくさんあります。
      個人的に気に入っています。夏服のいわゆる「防弾チョッキ」は少々暑いですが…。
      イベントがたくさんあって楽しいです。その分クラスの団結も強かったと思います。
      私立医科大学医学部医学科
    2016-09-21投稿
      この学校は勉強をする人のための学校です。皆上位大学進学を目指しています。高校で勉強はしたくない人にはオススメしません。まあ受ける人はいないでしょうが。課題は多いです。
      パーマ、ヘアカラーなどは禁止されていますがカーディガンや靴下の色は自由です。持ち物もほとんど制限ないので校則を気にすることはないと思います。
      意見の違いで生徒と教師がぶつかることはありますが、表立ったいじめや校内の問題はありません。
      部活動は全員強制です。部活動の種類はそこそこ豊富です。帰宅部に入りたい方もゆるい部活があるのでそこに入ればいいと思います。
      現役合格は基本気にしない学校なので行きたい大学にはあなたが諦めない限りいけると思います。
      校舎は比較的新しく、図書室の本も豊富です。トイレは洋式一つと他は和式。プールは屋内で体育館は2つあります。
      無難に学ランです。女子は紐タイとブレザーで中学の制服とあまり変わらないところもあります。
      運動会、スポーツ祭、白堊祭、予餞会、応援歌練習など休む暇がないほど行事がたくさんあります。いつも生徒会の人は大変そうです。
      自分の学力に近かったから。
    2016-05-14投稿
      基本的に教師は生徒行事に干渉せず、比較的自由度の高い学校だと思います。入学前のイメージは勉強漬けな感じでしたが、恋愛も自由だし、学習環境は県内一と言っても過言ではないと私は思っています
      至ってフツーーの校則です。特別厳しくもなく緩くもなく。常識の範囲でダメなことはダメ、って感じです。朝学習~放課後まで携帯は使ってはいけないことになってはいるものの、監視の目は厳しくもないのでお昼休みは使ってる人もいます。
      いじめはまずないです。私が知らないだけかも知れませんが……笑
      登山部がこの前インターハイ優勝したらしいです←。
      水泳部囲碁将棋部弓道部が活躍している感じです!
      硬野は最近力を入れられ始めました。本気でやりたくもないわ、って人は軟野もあるので。とりあえず部活には入らなきゃいけないですが、あんまり活動してない部活もあるみたいですので、そこも心配しなくて大丈夫です。
      東大にも毎年数人輩出していますし、先生方のいうことには「学校が提供している課題を網羅すれば東北大学には受かる」とか。落ちぶれてる奴もいるので切磋琢磨していきましょう笑
      はっきり言って施設は良くないです。創立してかなりの年数が経っているので、OBからしたら校舎はかなり新しいらしいです。体育館までの道のりが長めです。家庭科実習棟は完全に校舎帯から離れてます。グラウンドも狭く、ラグビー部サッカー部硬野軟野がキツキツで使っていますが、ラグビー部は部員数の危機、軟野はやる気の問題かなんだかんだでうまくやってます。あと、近くにほかの生徒にはあまり知られていない公式の第二グラウンドがあるそうなので、サッカー部ラグビー部はそこを使うこともあるようです。
      男子は岩手県の他の公立高校と(多分)同じようにいわゆる学ランです。友達の話ですが、中学校が学ランの人は親から「公立入ったら制服買い換えなくていいから!」みたいなことも言われてるようです笑
      女子の制服はダサいです笑 夏服に関しては「防弾チョッキ」と称されています。
      性格どぎついのも稀にいますが、基本的には生徒教師間の仲はいいです。生徒が運動会や文化祭、予餞会で先生方のことをネタにすることも多いですし、今の校長先生なんかはギャグセンス高いです笑 もちろん進路のことについても話し合ってくれますが、頭がいい生徒を東大にどうしても入れたい!みたいな思想の先生もいないこともないです。基本的には、応援するから自分の進みたい道へ進め!って感じです!
      県内一の進学校と呼ばれる高校に進むことは、多分岩手の中学生の目標みたいな感じで、「盛岡一高」ときくだけで、すごい!!、ってなります(都会の人ここでバカにしないで下さいね笑)。お金もかからないし、中学校の先生からも勧められたのでこの高校にしました。
      一応県内一の進学校ということになっているので、先生方のレベルは文句のつけようがないです。SGH(調べてみてください笑)に国から指定されているので最近は「グローバル」な学校を目指して日々学習中です。
      盛岡駅から徒歩20分以上かかると思われるのでアクセスは良くないです。てか実際駅から近い高校はあんまりないかと……。自転車を使う生徒が大半ですが、自家用車での送迎は禁止されてないので車で来る生徒も少なくないです。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は授業の中でもそこまで集中的に指導するというやり方ではなく、ある程度教えてあとは選択させてくれました。
      髪型などは結んでたりしたら問題なかったし、スカート丈も以外と校則指導では緩かったと思います。だけど注意はされました。
      いじめというほど悪質なものはなかったのですが、からかってるところは度々同級生の間で見ることはありました。
      部活はそこまでこれが強いってとこはなかったように思います。運動系は確かに凄かったですが、実績でみたらそこまでなかったと思います。
      8割進学、2割就職だったように思いますが、あまり覚えていません。わたしも進学でしたが、周りは自営の関係で就職してる人もいました。
      設備はまあまあ古いです。教室で勉強する分には何も問題はないですが、ロッカー等セキュリティをもっと強化した方がいいと思います。
      制服は他と比べたらそこまで可愛くなかったですが、個人的には好きな方でした。
      家から通える立地にあり、周りの人も、こちらに進学してたのでここに入学しました。わたしは専門に行く予定だったのでそこまで学力にこだわらないところにしたかったので、こちらにしました。
      学校での授業をよくきき、毎年の出題傾向を確認しながら過去問を解いて、本番までひたすら暗記して覚えました。
      盛岡ヘアメイク専門学校
      ヘアメイク系のお仕事に、就職したいとおもったからこちらの学校に進学しました。