みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki

盛岡第一高等学校 口コミ

(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

(50) 岩手県内1 / 59校中

2017年08月投稿
      県内で偏差値トップを誇る高校でありながら、生徒の自主性を重んじた校風であり、運動会やスポーツ祭、白堊祭(文化祭)、予餞会といったイベントが多いのが特徴的。課外も他の進学校と比べて少なく、自分の時間が確保できる。バンカラ応援が有名。
      髪染め、ピアスはだめですが、基本ゆるいです。
      メイクしてる人とかはもともといないですね笑
      ヘアアレは自由です。巻いてる人や髪飾りをつけている人は普通にいます。
      スカート丈は決まっていますが、短くしている人もいます。
      冬にブレザーの中に着るカーディガンも自由だし、靴下の丈も好きにして大丈夫です。
      ないですね。
      そんなことしてる時間が無駄。
      文化部、運動部ともに様々な部活があります。
      ゆるいとこから厳しい部活まであります。
      文化部は吹奏楽や音楽部はきつそうですね。
      運動部は硬式野球部が最も厳しいです。陸上や登山、バスケやハンド、男子バレーもきつめです。
      最近では登山部が全国優勝しましたね。
      先生たちは難関校をめちゃくちゃ勧めてきます。
      それと推薦やAOをなぜか否定します。
      でも最終的には自分の意向が通るので大丈夫だと思います。
      体育館は2つあります。夏はめちゃくちゃ暑いし、冬はめちゃくちゃ寒いです。ウエイト場、武道場、弓道場もあります。
      プールは屋内プールです。
      校庭には野球部の屋内練習場もあります。そのほかにもハンドボールコートや陸上のタータンがあります。
      テニスコートは人工芝で4面あります。
      男子は学ランです。
      女子は冬はブレザー、夏はチョッキみたいなのを着ます。生徒からは防弾チョッキと呼ばれています。
      残念ですがとてもダサいです。
      冒頭でも書きましたが、運動会、スポーツ祭、白堊祭、予餞会の大きく4つの行事があります。
      運動会では一年の男子が髪を刈られ、全裸で腰蓑をつけて踊り、女子は幼稚園児の格好をしてお遊戯をします。
      スポーツ祭は他校と比べて1日長い三日間にわたって行われます。かなりガチです。毎年救急車がきています笑
      白堊祭は文化祭のことです。クラスや文化部が様々な出し物をします。土日で行われ、どちらも一般公開されています。
      予餞会は三年生を送り出すための会です。マリオスの大ホールを貸し切って1日笑います。
      それぞれが生徒が主体となり運営されており、各実行委員が中心となって活動しています。それぞれがとても充実した行事だと思います。
      入れるレベルの成績だったから。
    2017年03月投稿
      人を選びます。
      そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
      その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。
      無いに等しい。
      生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
      ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無駄なプライドがぶつかり合う事がしばしば。
      成績最上位層と最下位層は自分の信念を持ってのびのびと学校生活を送っていた人が多かった。
      教師との関係は概ね良好に思える。
      公立の学校としてはよくやっている方だと思う。
      こればかり自分次第としか言いようがない。
      一高に期待をしてはいけない。
      勉強は自分で手を動かさないとどうしようもない。
      しかし、努力を妨げるものがない点では恵まれている学校だと思う。
      進学実績は県内ではダントツと言わざるを得ない。
      しかし昨今の岩手県の低倍率の高校入試は、特に一高の入試は低迷中である。
      ひと昔、ふた昔前では到底一高への入学が叶わないような学力の中学生が少子化による低倍率で、一高にボロボロと合格している。
      一高の実績は良いが、それはあくまで上位層が牽引しているに過ぎない。一高は岩手県で最も1位と最下位の偏差値格差が大きい学校なのではないかと思う。
      一高に合格する事で〝自分も入ったからには良い実績を残せるだろう〟と思っている中学生は、のちのちしんどいだろう。繰り返すが、よく聞くような一高生的学力は上位層だけの限定的なものである。それを知らずに入学するのは本人のためにもならない。
      本当に頑張る気がないとただただ取り残されてしまう。
      可もなく不可もなし。
      好みの問題
      県内では比較的マンモス校で、盛岡駅から最も近い共学校であり、行事はいつも盛況といえる。
      東京大学を志望しており、岩手県内で同志に出会えるのが一高だけだったから。
      また、自転車通学圏内だったから。
      東京大学文科一類
    投稿者ID:320989

県で一番といわれる高校だけあって、楽しいし、勉強できるし、 家から近くて最高だった
      結構緩かった。別に困ることはなかった。 犯罪でなければいろいろな体験をしろという感じ
      わかりにくい先生が多い。たぶん生徒のほうが 勉強に関してはできると思う。 それがきっかけで衝突というのもある
      メジャーな部活からアウトローなのまで、さまざまあったと思う。 弓道がよかったような
      実績はやっぱりいい。 医学部とか東大とか京都とか目指したい人は おすすめ
      体育館は面倒だが室内プールが良い。 図書館はクーラーがあるので、いい
      制服はかわいくないらしい。しかし生徒もかわいくないらしい。 なので気にする必要はない。
      大会や運動会はやたらたくさんあったが、勉強の休憩にはちょうど良かったと思う。
      がっつり勉強したかったし、いい大学に進学したかった。
      ないs
      東京大学 工学部 機械工学
      飛行機づくりに興味があった。堀越二郎がやはりかっこいい
      県内ではナンバーワンだがそもそも東北には進学校が存在しないので微妙。上位層はそれなりに優秀。課題は県内他校より少ないと言われてきたが今は自称進学校化が進んだので怪しい。
      常識的な生活をしていれば何の問題もないと思われる。校則というより宿題の出し方など学習面の縛りに一部自称進学校的な面が見られる。
      無法地帯の公立中に比べると雲泥の差。やたら課題を出す先生とかまいないわけではないが先生は転勤でぐるぐるまわっているので何とも言えない。
      一部の部活は強い。それ以外はもっとゆるく活動しても良いと思う。
      最近もともと少なかった東大合格者がひどいことになっている。
      時代の流れ的に近県の国立医学科を目指した方が良いのかもしれない。
      温水プールがあるが、一部不具合があったりする。
      グラウンドはあまり広くはなく、4分割して使っている。
      男子は学ラン。カラーを取るのが伝統らしいが謎。女子の夏服は微妙。
      充実はしているが応援歌練習は時代錯誤以外の何者でもない。
      スポ祭や白堊祭は楽しめる。予餞会のビデオが一番楽しいかも。
      県内で相対的にトップだったので。
      都内の進学校も合格したが親の許可が得られなかったので。
      東京大学

勉強と部活の両立が可能。勉強しやすい環境で、教室で勉強してても何も言われないのがいい。というかしているのが普通。
      他の高校と比べると校則はゆるい方かと。てかあんまり派手な髪とか化粧の人がいない。
      あまり聞いたことがない
      全国で活躍する人もいたし優勝してる人もいたすごいすごすぎるすごい
      東大は県内毎年トップで医学部もちらほらいる感じトップでしょう
      OBの人がたくさんお金を出してくれるので公立の割には充実していry
      制服はいたって普通。男子は普通の学ランで女子も普通のブレザーです
      予餞会とか消えつつある行事もちゃんと残ってる力も入れてるから良い
      医学系

勉強も部活も充実しております。勉強勉強のイメージが強いかもしれませんが、実際そうです。でも友と高め合いながら難関大学を目指せます、それは即ちあなたの未来を創ることなのです。よ。春の応援歌練習は一年生は大変かもしれませんが必ず社会に出てから役に立ちますよ(理◯尽ゆえに)
      ゆるゆる、、だがなぜか携帯には厳しい一面も、授業で鳴らしたら没取且つ親に学校に来てもらうまで返せないという素晴らしい設定です。
      所見、そんな暇ないですね。青春を謳歌するので精一杯です。勿論、生徒も先生も好き嫌いはありますよ、人間だもの。
      運動部だと陸上、登山(全国一位)女子硬式テニス、ハンドかな
      文化部は書道、放送、物理無線、囲碁将棋、美術(ファッション甲子園)とかが強いですね。
      何にしても本人次第だと思います。東北大をはじめとする旧帝国大を狙う人、医学部を狙う人、一橋、東工、東大、京大を狙う人様々です。あとはほんとに努力次第でどうにでも化ける。
      プールは最高ですね(室内)体育館も2つありますしウェイト場の設備も充実してます。図書館は少し小さいかもしれないけど頼んだ本は来るみたいですよ。教室は小さい!でもあたたかみを感じますよ笑
      校庭は他校に比べると少し小さいですが上手くやってるみたいです。テニス場は◎
      男子は普通の学ランです。暑い時は冬服シーズンでも夏服着れます。
      女子は夏は防弾チョッキなる制服ですが慣れるとフツー
      冬はなんとも言えないですね。
      運動会に始まり予餞会に終わる行事は盛りだくさんでまさに青春そのものです!!

県内随一の進学校。ここに入った以上、悪くてトンペー、東大京大を目指す意識の高い人間が多い。医学部進学者数も多く、非常にモチベーションを維持できる環境である。年にいくつもある行事に特色があり、猛者踊り、白堊幼稚園は一高には入ったからこそ体感できる素晴らしい行事である。ちなみに合法で上半身裸で市内を歩いたり、二高の敷地に入ることができる。こんな体験滅多にできない。
      財界人にOBOGが多くおり、戦中は米内光政などの軍上層部から最近では岩手県知事もOBである。岩手にいる以上至高を求める者はここしかない。
      特に厳しさを感じたことは無い。世間一般の目線から普通の格好、行動であれば何不自由を感じることがあろうか!いやない。
      特に無い。大きなトラブルなどつまらない人間関係に縛られることなく自身の将来を確実なものにするため日々切磋琢磨するのみ。
      部によるが実績を積んでいるところが多い。勉学との両立をしてこそ、と理想を持つが取り組もうが取り組まいが時間を有意義にできる方向に倒すのみ。
      県内随一の進学校。他校を寄せ付けない至高の一高。
      一高!一高!一高!!
      医学部、法学部、目指す頂点をつかめ!
      新しい。そしてデザインが優れており気持ちよく過ごせる。
      図書館など広く、充実している。本の数も問題なし。
      部活スペースも問題無い。
      まあ、防弾チョッキである。ここは坂の上の高校の方が何倍も可愛い。夏が至高。
      一高は色気ではない、勉学に邁進する忠実自?の精神!
      猛者踊り!白堊幼稚園!文化祭!全てが一高に入ったからこそできること。岩手を手中に収めることができる!!
      県内トップ校であること、それのみ。力は我にあり!

とても素晴らしい学校だと思います。先生方はとても熱心ですし、なによりやる気のある友達と一緒に毎日勉強や部活に励めました。
      校則は他校に比べると比較的厳しかったように思います。でも人間教育には必要なことだと思いました。
      少なくとも私の身の回りでは全くありませんでした。先生方は親身になって話を聞いてくれました。
      全員が何かしらの部活に入り、文武両道を目指して日々活動していました。特に陸上はつよいです。
      県内一の進学校なので、東大や京大などの最難関大へのチャレンジも臆せずできる環境が揃っていると思います。
      校庭はいつも運動部が利用しても余るほど広く、図書館の蔵書はたくさんあり、充実しています。
      制服に関してはあまり誇れるところではありません笑可愛らしい制服が着たいだけなら他の学校に行けばよいのでは?
      一年生の応援歌練習がやはり一番目立つと思います。男子は丸坊主強制です。
      東北大学
      岩手県で一番偏差値が高く、大学の進学実績が良い学校です。勉強したい人にはおすすめです。課題が多かったです。
      パーマ、ヘアカラーなどは禁止されていますがカーディガンや靴下の色は自由です。持ち物もほとんど制限ないので校則を気にすることはないと思います。
      いじめはほとんど聞きませんでした。皆勉強に集中していたからでしょうか。
      部活動の種類はそこそこ豊富です。部活は強制ですが文化部はゆるいところもあるので帰宅部がいい人はそこに入ればいいと思います。
      先生のサポートが手厚く、県内では難関大学に合格しやすい高校だと思っています。
      比較的校舎は新しいです。図書館の本も豊富でした。それと屋内プールでした!
      男子は学ランです。
      女子は紐タイとブレザーです。個人的に可愛いとは思いませんが嫌いではありませんでした。
      運動会、スポーツ祭、白堊祭、予餞会、応援歌練習など休む暇がないほど行事がたくさんあります。いつも生徒会の人は大変そうです。
      自分の家と学力に近かったからです。
      私立医科大学医学部医学科
      とても素晴らしい高校です。岩手県は基本的にあまり学力がないので将来のこと真剣に考えるのであれば間違いなく盛岡第一高等学校しかありません。ほぼ全員が進学し、東京方面の難関大学に進学する人も数多くいます。
      染髪の禁止などはありますが、基本的に自由です。ほかの高校よりも圧倒的に自由だと思います。高校生活を通じて校則が不便だと思ったことはありません。
      全く聞いてことがありません。基本的に頭の良い人たちの集まりなので、そのようなくだらないことは起きないのではないかと思います。
      とても熱心に活動しています。全国大会にまでいく部活動もあり、文武両道だということができると思います。
      東京大学・慶応大学・早稲田大学・東北大学などの名門校への進学者が多数います。私のクラスにも東大に行った人が二人いました。そのような環境にいることができるのはとても有意義なことだと思います。
      とても綺麗な校舎です。風通しが良く、生活していて気持ちの良い校舎です。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はほかの高校とは異なる独自性をもっており、いいと思います。
      体育祭・スポーツ大会・文化祭と楽しいイベントがあります。とくにスポーツ祭はとても盛り上がるイベントで、クラス一丸となって戦うことができます。
      なんといっても、有名大学への進学です。この高校に入れるかどうかで、将来の可能性が全く変わります。
      M進
      上智大学法学部国際関係法学科
      高卒では、十分な収入と仕事へのやりがいを得ることはできないからです。誰でもできるような仕事では満足したくありませんでした。