みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  室蘭栄高等学校   >>  口コミ

室蘭栄高等学校
出典:Asasa198

室蘭栄高等学校 口コミ

(むろらんさかえこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

(40) 北海道内28 / 211校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      なんだかんだここに入ってよかったと思える学校です。基本は大学進学。就職はいないです。専門学校とか短大とかは少しいるけど、せっかく栄で勉強したんだから大学行けばいいのにって先生から言われるかも。普通科ならともかく、理数科は予習が大変な教科もあるけど、大半が部活もしてるからなんとかなると思います。SSHなだけあって理科と数学の先生がめっちゃいる。実験器具とか高いものいっぱいあって楽しい。授業面では先生の当たり外れもあるけど、だいたい全員質問とか相談は真剣に考えてくれる。バスターミナルが隣で、頑張れば教室から3分で着ける距離。電車が止まったらほぼ確実に臨時休校になるところは多分みんな大好き。理数科でも文系の人は結構いるし、ちょっといいところに入りたいなら絶対理数科にする方がいいと思います。意識が全然違う。自分も頑張ろうって思える雰囲気があります。
      髪染めるのとピアスはだめ。カーディガンも色指定あるけど、校内で着てなかったら見逃してくれる。1年生の時はスカート丈注意されるけど3年になったらあんまり言われない。服装・頭髪点検は3年間で5回くらい…?バイトは、実は禁止じゃないらしい。ただ、そんなことしてる暇はないと思う。バイトしてたら多分予習は終わらないし授業もきついと思う。こっそりやってる人はいるけどばれたら結構怒られる。
      私がいた学年にはいじめは無かったと思う。いじめとかするほど暇じゃない。教師との関係も普通にいい。相談とかはちゃんとのってくれる。
      大体の人が部活に入ってる。どの部活も楽しいと思う。吹奏楽の人数はやばい。運動部も頑張ってるけど文化部もなかなかすごいっぽい。
      国公立大の現役合格率は50%超えるからみんな頑張ってると思う。北大・東北大志望は多いけどみんな合格するわけではない。授業ちゃんと聞いて予習復習とか自分でも頑張ってる人は大体みんな希望通り合格してるから自分次第なところはある。東大京大は1人いたりいなかったり。医学部合格してる人も毎年いる。面接とか小論文も見てくれるから後期の合格も多い。国公立だめでも中央明治とかには入れる。やっぱり理数科の方が実績は高い。
      図書館に雑誌めっちゃあるから楽しい。たまに付録くれたりする。小論文用の新書も充実してるし、話題の小説とかもすぐいれてくれる。校庭は、普通の砂のところと別に野球用のもあるから広い。
      男子の学ランは中学校のままボタンだけ変えて使ってる人結構いる。女子は普通のセーラー。ネクタイなのが残念…夏服はまあまあかわいいけど冬服は紺の中にネクタイの黒が変な感じ。でもずっと変わってないから伝統受け継いでる感はすごい。
      1年の宿泊学習はほんとに遊ぶだけ。修学旅行は見学とかはあるけど自由時間も長いしめっちゃ楽しい。球技大会も盛り上がるし、練習しに市体行ったりする人たちもいる。学祭は準備期間が楽しい。衣装係が少ないと徹夜続きでテンションがおかしくなるけどめっちゃ楽しい。当日も吹奏楽の演奏聞けたり実験できたり抹茶飲めたりする。
      入れそうだったから。
      現役で国立大合格はした
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強をするのにとても良い環境でした。駅から学校までの道にお店が多く地元の人がいつもいましたし、綺麗な海にも面していて、騒がしいところが苦手な私にはピッタリでした。先生方はみんな熱心で下の人を作らないように、また上に行きたい人にはそれ相応の覚悟で答えてくれます。やはり室蘭の子は多いですが、伊達や白老そのほか胆振の人も少なくありません。みんな優しい子ばかりでのほほんとしているので他の学校の人と比べると少し幼く感じます。しかしイジメやグループなど無く、わいわい出来るのが楽しかったです。普段から勉強に力を入れるだけでなく部活動も活発です。殆どの子が部活に入るので放課後に遊ぶことは頻繁にありませんでした。学校祭や体育祭も工夫に富み、生徒たちが自主的に働けます。先生たちは見守って手伝ってくれる感覚で全体においてやりたいことを全力ですることができます。
      全く厳しくありません。むしろ校則を聞いたことがないです。しかしそれは先生方が生徒を放置しているからではなく、基本的に校則を破るような生徒がいないからです。常識と室栄生だという自覚を持った人ばかりなので先生たちも安心して見守ってくれます。ですがマナーや礼儀に関してはしっかりと教えてくれます。特に挨拶を基調としており先生方に話しかける時は必ず挨拶から、と咎められたことがあります。廊下で会った時なども積極的に先生方から挨拶をしてくれ、また生徒も先生に負けないように挨拶をするので学校全体が明るく感じます。
      先生によるトラブル、好き嫌いなどはありません。先生方から歩み寄ってくれ、集団としてステップアップしていけるように下の子を作らないような指導をしてくれます。わからないところはいつ聞きに言っても丁寧に教えてくれますし、ちょっとした相談から進路の相談まで親身になって解決の方法を探してくれます。
      また、生徒ものほほんとしている雰囲気の人が多いので喧嘩やいじめは目にしたことがありません。女子のグループもあまりハッキリと見られませんし、男子との壁もありません。中学生(もしくはそれ以上)のんびりした感じで楽しいです。
      部活動はとても活発で、加入率も高いです。夜間制があるのでそんなに遅くまで残れませんが勉強した後に思いっきり体を動かしたり友達と談笑できる良い時間です。また、先輩方との距離も近く、先生のエピソードで盛り上がったり過去問をもらったり勉強を教えてもらったりしてました。新しい部活動、同好会を作ったりするのもありました。部活動の種類も豊富で興味のあることが見つかると思います。私はやりたいことが増えすぎて文化部を三つかけ持ちしていました。自主的な活動が多いので全くキツくなく自分のペースで活動でき、良い先輩と後輩に恵まれました。部活動は沢山の出会いを与えてくれるので是非入った方がいいと思います。しかし、自分のペースに合わず、勉強との両立ができないからとやめてしまう人も少なくありません。入る前に先輩や顧問の先生によく話を聞いてから入ってください。また入部はいつでもできますので自分の可能性を諦めないで欲しいです。
      北海道の公立という所もあって、大学は国公立進出が一番に考えられてます。1年生の頃から自分のやりたいことや学力から色々な大学を探す時間があり、2年生になると北海道大学のオープンキャンパスを初め、実際に見てみることを勧められます。やはり北大を目指す人は多いですが、もっとできる人は東北大学、確実に国公立に行きたい人は弘前大学に行きます。また、やりたいことが明確に決まっている人は有名な私立に行きます。どの道を選ぶにしても先生方は全力でフォローしてくれるのでとても有難いです。進路相談室の先生方は特にやりたいことが見つからない、自分の学力で行ける大学がない、などかなり細かい相談にも親身になって調べてくれます。進路相談室には学校ごとの先輩方の受験レポートや赤本が完備されており、そこで勉強することもできます。
      設備は少し古いかな...?と思うところもあります。今年で100周年なので。しかし外観は綺麗ですよ。体育館は普通です。図書館は活発に活動していて、四季折々のイベントやコンサート、生徒の講演会など行っています。校庭も普通に広いです。ただ学校の中が複雑で三年生になっても間違えたことがありました。学校自体はそれほど大きくないです。しかしホールに吹き抜けがあり開放感があります。学祭の時はサロンが行われ学校全体に綺麗な音楽が響きます。
      普通のセーラーで女子は左胸のポケットに校章バッチをつけます。男子は金ボタンで襟に校章バッチと学年バッチを付けます。上靴は学年ごとに違います。
      苫小牧に住んでいましたが、ガタに進むと私服なのと校風が気に入らなくて室蘭栄と札幌で迷ってました。単純ですが理数科という枠がかっこよく感じ、また海や山、地元を近く感じられる環境も気に入ったのでこちらを受けました。電車で1時間でしたが、その時間を予習や復習、睡眠時間に当てて上手く使えばかなり利点となります。また同じ電車に乗る人たちと仲良くなれます。ほかの学校のみたいにオシャレやメイク、恋愛に学校生活をかけるよりものんびりしたみんなとワイワイ勉強するほうが私には合っていました。この学校に来て良かったと思えて本当に幸せです。
      順天堂大学保健看護学部看護学科
      専門学校ではなく、大学に行きたいと思う人にはおすすめ。理数系が得意でなくても、高いところを目指したいなら普通科より理数科を選ぶべき。意識の高さが段違いです。
      校則を設けなくても重大な違反をする生徒があまりいないので、室蘭市内では緩い方。しいていうならバイト禁止くらい。
      その人によると思います。ただ、そこまで他の生徒や先生は干渉してこないので他力に頼り切るのは凶かと。
      元テニス部でしたが特に男子は人数が多く、硬式軟式両方あるのでとても活気がありました。厳しすぎず、いい青春を送れると思います。
      努力次第だと思いますが、どの教科にもすばらしい先生がいらっしゃいます。
      物凄く充実しているという印象は特にありません。校庭は広いです。
      今時のおしゃれなかわいさではありませんが、懐かしのセーラーなのでお好きな人も多いかと思います。
      学祭は札幌地区等と比べ、曲を自分たちで編集し振り付けを考え衣装も布を立つところから始めて踊りをします。いい経験になると思います。
      地元トップ校だったからです。
      匿名希望です
      高校卒業後の進路について真剣に目標を設定して考えられるのであれば入学を薦めます。
      入ってからは課題や予習に時間を取られることも多く、各教科ごとのテストも多いので途中で挫折せずに努力することが大切です。
      部活や生徒会活動は積極的にしておいた方がいいです。
      進学校なので、目立った違反する生徒もいないだろうという学校側の信頼なのか、校則自体はそんなに厳しくありません。服装点検等も集会時にたまにやる程度です。
      ごく普通です。
      ただ、進路実現に向けて校則はしっかり守らないと推薦等でも先生を味方につけられないと思います。
      度の過ぎたトラブルはあまりないです。
      調子に乗ってハメを外す人はいるかもしれませんが、私の見る限りでは穏やかです。
      体育会系、文化系共に実績はある方です。
      全国大会の進出者も多いです。
      本校は部活に所属している人が多く、活発です。
      まさに、文武両道ですね。
      勉強第1なので、周りの先生や友達がいい刺激になって捗ると思います。
      模試が多く行われて、自分の実力と向き合えるので進路実現に向けて最終的には自分が頑張れば叶います。
      最近は東大に現役合格した先輩もいます。
      良すぎず悪すぎず、困ることはありません。
      充実しているので利用しやすいです。
      今となっては少なくなってきたセーラー服と学ランです。
      女子のセーラーは夏が紺と白のシンプルなかわいさがあります。冬服は白のラインが入ってないので喪服っぽいです。
      男子は夏は白ワイシャツ、冬は学ラン。
      シンプルな男子高校生と言った感じです。
      体育祭、学校祭が主な行事です。
      毎年色々な企画が増えたりして充実しています。
      準備期間がみんな楽しそうです。
      他の偏差値の高い高校を目指していたのですが、入試直前に自分の実力をみて少し下げました。
      この辺りの高校ではトップクラス(理数科)の学力の高校ですし、部活動も盛んなので、勉強もスポーツも頑張りたい方にオススメです。
      他校と比べても校則はそれほど厳しくありません。制服登校の学校なので、よっぽど着崩さない限り注意はされませんし、髪型も多少伸びていても大丈夫です。
      まあ高校生なので多少ケンカしたりなどはありますが、いじめや大きなトラブルはあまりありません。
      部活の種類はそこそこありますが、目立った成績はそれほど残していません。
      学力が高い高校ですので、ほとんどの人が大学に進学しますし、合格率も高い方だと思います。
      少し校舎自体が古いため、少し老朽化していたり、冬になると北海道というのもありますが、廊下が寒かったりします。
      男子は一般的な学生服ですが、女子はこの辺では珍しいセーラー服なのでかわいいという評判です。
      学校祭はユニークな企画が多くて、クラスTシャツとかも作ったりしてたのしいです。修学旅行も大阪、東京でUSJとTDLで選択できて、とてもよかったです。
      科により差はありますが、道内では有名な進学校です。
      生徒の自主学習を薦めるというよりは、課題をたくさん出して生徒に提出させるという授業や先生が多いので、
      自分のペースでやりたいことを勉強したいという方にはあまり向いていないかもしれません。
      とはいえ、先生方はとても熱心で、生徒たちも有名大学を目指し努力する子ばかり集まるので、勉強する環境はとても良く整っています。
      真面目な生徒が多く、あまり服装や態度行動で問題を起こす生徒がいないため、校則はあまりきびしくありません。
      特に表立った問題は聞いたことがありません。生真面目な生徒が多く生徒間に問題が起こることは稀ですし、先生方も生徒の進路実現に向けて一致団結しています。
      部活動加入率が高く、忙しく部活と勉強の両立に励む生徒が多いです。
      自分に意欲さえあれば、進路を実現するための教材、先生方の教え、周囲の生徒の意欲等、必要なものは全て揃っています。
      図書館はあまり広くありません。
      体育館は管内では広い方で、よく他校と練習試合が行われています。
      校庭は陸上部、野球部、サッカー部がそれぞれで使えるスペースが確保されており十分な広さです。
      本高校同窓会の希望により伝統的な制服が受け継がれていて、男子は学ラン、女子は夏は白のセーラー、冬は紺のセーラーです。
      学校行事に期待はしない方が良いと思われます。学校祭、体育大会、修学旅行等、管内の高校に比べるとなかなか楽しいとはいえないものでした。
      未定です。
      地域内での進学校ということもあり、課題はとても多いです。毎日のように小テストと課題を繰り返し、夏期、冬期講習などもあります。
      1年生の時から進学についての説明や、進路指導、それに向けての勉強法などを教えてくれます。
      特に3年生になると職員室に通いつめる生徒が増えたり、先生方もとても親身になって教えてくださいます。
      周りと高めあえる楽しい学校でした。
      栄校は部活力をいれているところもあるので部活も楽しみつつ勉学に励むことができます
      勉強さえしていれば(提出課題やテストなど)縛られることはないと思います
      スマホもカーディガンも自由でした
      個人同士の好き嫌いはあるとは思いますが、特になかったと思います
      文化系も運動系も充実していたと思いますし、どちらもなかなかの成績を残しています。
      年度によって部員の多い少ないなどはあったと思いますが、それぞれが楽しんで活動していたとおもいます。
      進路については本当に地域1熱心だったと思います。自分にやる気さえあれば、先生方は協力してくださいますし、自分の気持ち次第です。
      古い校舎ではありますが、特に不自由した記憶はありません。校庭は広めな気がします。
      セーラーと学ランです。昔から変わらぬ伝統を守り抜いているという誇りがあります。好き嫌いはそれぞれですが。
      学校祭や、年に二回の体育祭があり、とても盛り上がります。特に学校祭はクラス対抗の仮装ダンスイベントがあるのでそれに向けて全員がアツくなります。
      専門学校
      大学進学したいならこの辺りでは一番の学校です。模試なども充実していて、学校の勉強をしていれば塾は必要ない、と入学時に言われたほどです。
      他の高校と比べると恐らく緩い方です。しかしそれは校則がなくてもあまりに度を越した服装や行動をする人がいないからです。
      大きな問題になったことはほとんどないと思います。よく考えて行動できる人が多いためでしょうか。
      弓道部は最近全国大会にも出場しています。他の部活動も軒並み全道大会には進んでいるのではないでしょうか。部活動加入率は9割以上です。
      理数科、普通科共に旧帝大等の難関大に受かる人はそこそこいます。国公立大入学率は高いそうです。理系・文系ともにいますので、どんな学部も目指しやすいです。
      学校の備品や造りに不便を感じたことはありません。今年新しい学習室ができました。
      ごくごく普通の学ランとセーラー服です。セーラー服の冬服はラインも黒なので真っ黒で可愛くないと言えばそうですが、特別嫌でもありません。
      年二回の体育大会、学校祭があります。みんな真面目に取り組むのでクオリティの高いイベントになります。
      大学に進学したかったので、近隣で一番偏差値の高いこの高校にしました。
      進研ゼミ
    卒業生 / 2009年入学
      私の高校は進学校、そして選択教科による幅広い学習が素敵でした。
      校則は厳しい方だと思います。しかし、皆が赤信号を皆で渡れば怖くないの理論の通りでした。
      いじめは見たことがありません。見たことないだけで、実はあったのかもしれないですが。
      野球の全道大会が惜しいところまで行ったのは今でも記憶しています。
      ほとんどの生徒が北大に行っています。そして何よりも東大へ行く生徒がいるんです。
      学校の見た目がカモメのような形をしていて、海も近いのですよ。
      不便なことはなく、着こなすことができます。
      いろいろな大会がありますが、チーム一丸となって活動しました。
      昔から室蘭栄高等学校に憧れていました!!
      練成会 新生スクール
      室蘭栄高等学校普通科
      昔から行きたいと思っており、通るたびに憧れていたからです。
      勉強する環境が整っている。
      先生方も進路実現に協力的。
      課題の量が多いが、勉強が嫌いじゃないなら楽しく過ごせるはずです。
      染髪や、ピアスなどは禁止だが、
      巻き髪はOK、ヘアアクセサリーOK、ソックスなんでもOK、など、意外と自由です。
      ほぼないと思う。
      生徒もみんな素直だし、先生も頼りになる。
      好き嫌いはとてもよく分かれます。
      吹奏楽はとても力があります。
      サッカーも強く、野球も毎日練習に励んでいます。
      どの部活の生徒も、両立が上手です。
      北大志望者が多いです。
      東大にさえ、この学校でがんばれば夢ではないです。
      体育館は若干狭いが、図書館は充実していると思う。
      自習室は、本当に勉強しやすいので、テスト期間は特に利用者が多い
      冬服は真っ黒。カラスみたいです
      そのまま喪服としても使えそうなレベルです。
      体育祭、学校祭、修学旅行などは最高の思い出です!
      とても盛り上がります!!
      勉強がしっかりできる環境に居たかったから。
      宮城大学