室蘭栄高等学校

室蘭栄高等学校 口コミ

(むろらんさかえこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

室蘭栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた室蘭栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.24
(25件) 北海道内24位 (全312校中)
    42位/312校中
    33位/312校中
    88位/312校中
    31位/312校中

2016-09-21投稿
      勉強だけでなく部活も頑張る文武両道である学校。栄高生といえば固いイメージはあるが、学校行事などでははじけて存分にエンジョイします!
      頭良いわりには校則はそこまで厳しくないと思います。まず髪を染めようとする人も少ないため校則をあまり気にしない気もします。
      もちろんあるとは思いますがピュアな人が多くて面白い人ばっかりです。
      文化部も運動部ともに全道へ行ってる部活も多く、部活動種類も多い。
      大学へ進学する人が多く先生方もちゃんとサポートしてると思います。
      体育館はとても大きく中部はとても充実した練習ができます。武道場もあります。
      シンプルなセーラー服はとても清楚だと思います。男子の学ランも男ぽいと思います。
      学校祭は3日間あり、バザーや露店などあります。仮装発表もあります。
      自分は将来何になりたいか決まっておらず、なれるもの幅を広めるために入学しました。将来の夢が決まっていなくてもとりあえずはいればなりたいもの選択肢はふえるんではないでしょうか?
    2016-03-31投稿
      普通の高校だよ。本当に、進学に熱心なぐらい
      ないにも等しい
      弓道部が強い
      胆振で一番なだけある
      結構いいものが揃ってるSSHのおかげで理科関係の設備はヤバイ
      学ランセーラー
      よくない先生もいればいい先生ももいる
      室工大にいきたかった
      工大進学セミナー
      塾のワーク
      過去問めちゃくちゃ解いた
      室蘭工業大学
      小さい頃からいきたかったから
      とててもせんせいがたが勉強に熱心
      駅に近いしバスターミナルにもちかい
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      北海道で一番の国公立大学進学率の高さでした。自主学習をする意欲の高い生徒が多かったです。早くから大学進学を意識させられました
      校則はゆるゆるです。他の高校よりもゆるいですが、だらしなくなることはありませんでした。みな常識の範囲内で楽しんでいました
      同じようなレベルの生徒が集まっていること、地域で一番頭のいい学校みたいであるため、いじめのような馬鹿らしいことをする人はいなかった
      色々な部活動があり、学業との、文武両道をめざしていた。成績を出す部活もいくつかあった。先輩、後輩の関係もよかった
      ほぼ全員進学を目指していました。先生は国公立大学への進学をお勧めしていました。進学先は全国バラバラなので高校時代の友達はばらばらです。
      歴史ある学校のため、古くなっているところもあるが、基本的なものはすべて備わっているので不便ではない。冬は移動教室の時は結構寒いが耐えられないほどではない。
      女子の制服は地域で唯一のセーラー服であり、みななかなか気に入っている。男子は学ランで、これも周りはブレザーのため珍しかった。セーラー服の上にカーディガンを羽織るが、各々の個性が出てよかった
      自分の住んでいる地域で1番頭いい進学校に行きたかったから。
      日頃の授業をしっかりと聞いて学んでいたこと
      国公立大学へ進みました
      学費の関係で私立の大学への進学は難しかったから。
    2016-02-13投稿
      学校生活は凄く楽しかった!友人も沢山できたよ!まぁ教師陣は微妙かな…
      俺らのクラスはなかった
      それなり
      理数科は難関大多いよね!普通科は結構看護の専門とか多い
      SSHのお陰で化学室とかは、設備がちょっとした大学の設備ぐらいあるらしい(とある教師)
      普通の学ランセーラー服
      親身な先生が少ないでも親身な先生はいない訳じゃない
      行きたい大学があったから
      工大進学セミナー
      覚えてない
      過去問やりまくった
      金沢工業大学
      国立落ちたから
      理数科はやはり優秀だった。自分は普通科もそれなりだった、科目別に考えるとまず数学は4STEPを使っているが、正直普通科の生徒にはちょっと難易度が高いような気がする…1部数学教師も人によって態度変えるクズ教師もいるが他は良い先生ばかりだった。国語は普通理科は物理の教師の教え方に差がありすぎる
      バスターミナル、駅も近い
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-08投稿
      良い意味で、中途半端な進学校といえる。つまり、進学の事しか考えられない学校と違い、田舎ゆえの大らかさが残る‘暖かい進学校’である。
      現在はどうなっているのかわからないが、当時は別の学校に通う友人と話してもうらやましがられることが多かった。
      そもそも『いじめ』の定義が難しく、活字でQAをするようなことではないと考えるので回答できません。。。
      部活動に特筆するような実績は余りありません。しかし、時代によっては全国大会で優秀な成績を収める生徒や団体があったりもします。
      進学率はほぼ100%でした。今は、専門学校も進学にカウントされているようですが、そうなると訳が解かりません。
      施設は充実していたが、老朽化していた。新しい・古いは生まれたタイミング次第なので、評価に困ります。。
      男子;今では希少ないわゆる学生服
      女子;こちらも今では希少なセーラー服
      生徒に対する姿勢は、学校として可もなく不可もなくといったところです。先生の良し悪しは個人レベルであり、評価する側も個人差があるので・・・
      強い動機があったわけではなく、当時の学力でいけるところを受験した。中学生のうちから明確な動悸を求めるのはいかがなものか・・・
      塾に入っていない。
      チャート式
      学校の授業を適当に受け、試験前に参考書を使って自学。
      北海道大学
      意欲のある生徒が多かったかと問われると疑問だが、気持ちが勉強に向いたときに邪魔が少ない環境であった。
      主要バスターミナルが目の前にあり、JRの拠点駅から徒歩10分。
    2015-10-26投稿
      理数科は難関校、普通科は難関~国立をめざし、科でレベルは違えど授業の進め方は一貫していて、進学を目的としている。
      他校と比較したことはないが、普通の高校の規則だと思う。カーディガンは色を決められており、紺か黒なのでそのあたりはもう少し自由があっても良いと思う。
      教師とトラブルや生徒間のいじめなどは3年間通ってもその手の話は聞いたことがありません。多分そんな暇はないのでしょう。
      文武両道を掲げて1人1クラブを推奨しています。しかし、周りの高校に比べ、スポーツ部は仕方ないですが圧倒的に弱いですね。
      卒業後の進路はほぼ100%進学を選ばれているようです。特に理数科は難関校をを受ける人数が多くいます。
      図書館に関しては情報不足で、良い悪いの判断が出来ません。。学校等にお問い合わせをしてご確認ください。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な指定制服です。しかし、制服(ジャージ含む)1度東室蘭の指定店に行かなければ注文が出来ません。近郊以外の方は少し不便です。
      どの教科も熱心な先生が多く、昼休みや放課後勉強を教えてくれる先生もいます。理数科のみを重視している先生もいるようですが・・
      地元では少しレベルの高いと言われている高校では満足できず、1時間電車に乗って通学してでも自分の学力を上げ、国立大学に合格したいという強い意思で決めた。
      進学塾G1
      わすれました
      塾で復習と過去問、模試を行い、家でも同様の勉強をしていた。
      小樽商科大学 商学科
      商学科で基礎を学びたいと思ったので選んだ。
      理数科はもとより、普通科でも昼休みや放課後に職員室で勉強を教えるなど、教師も一丸となって学力向上をしていると思う。
      東室蘭駅から徒歩で7~10分程度の立地条件です、途中にはコンビニ、大型スーパー、内科、整形外科、耳鼻科などがあります。塾も道なりにあります。
    2015-10-21投稿
      この高校では勉強だけではなく、これから社会生活をしていくうえで必要な精神力など人間としての総合的な能力を鍛えてもらった感があります
      文武両道がこの高校の校風です。校則があまり厳しくないが、生徒の自主性に任せられます。何事も自分の判断が問われます
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。個々の生徒の意識や学校生活での学校関係者がより良い環境を作っているのだと思います。
      進学校という印象が強い学校ですが、部活動にも力を入れており、文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒が学校生活を送っています。
      卒業後はほとんどの生徒が進学しているようです。推薦入学にも強く学校の進路相談も充実しており、多くの入学実績があります。
      学校の設備は充実しており、学校設立の歴史は古いものの必要な施設は定期的に改修を行っているようです。最近の改修では水はけの悪かったグランドも改善されたようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服といった一般的なものです。学校指定のバッジをつけていれば特に制約はなく入手しやすいものです。
      先生は学習指導はもちろんのこと部活動にも熱心な先生が多く文武両道の理想を求めているようです。この学校出身の先生も多いようです
      この高校の進学率は高く受験に有利であるからです。
      東進ハイスクール
      進研ゼミテキスト
      普段から塾通いを欠かさず1年生の頃から受験を意識した勉強を行っていました
      北海道大学工学部工学科
      将来は建築関係の資格を取り、社会インフラの設計に関わる仕事がしたいと思いました
      生徒の学習意欲が高く、部活動もこなす中、放課後には自主学習、通塾により勉強している光景を見かけます。
      JR東室蘭駅やバスターミナルが近くにあり交通の便がいいので、伊達市や苫小牧市からも通学している生徒がいます
    2015-10-19投稿
      この高校は、進学校なので夏休みや冬休みには講習があり苦手な教科が克服されるよう学校全体での取り組みがなされている。
      進学校なので、それほどの厳しい校則は必要ないように思えるがそれなりにしっかりとしたしどうがなされている。
      特にいじめに関する情報は聞いていませんが将来に向けて勉強することが重要で人をいじめている余裕がないと思う。
      進学校なのでクラブ活動が活発なイメージはありませんが、出来れば積極的に打ち込んでもらいたいと思います。
      卒業後の進路については、厳しいと思います。大学へ進学するにも、どこの大学に行くかが重要なことだと思います。
      学校の施設については、詳しくは知りませんが、それなりに設備は整っていると思います。生徒の評判は、わかりません。
      制服については、ごく一般的だと思います。
      進学校なので先生の姿勢もいい大学に行けるように日ごろから指導していると思う。また、レベルのの高い指導を心がけているように思う。
      地域で一番の進学校だったから志望しました。
      地元の塾を一時的に利用した。
      わからない。
      定期的に模試は受けていたので、それなりの勉強はしていたと思う。
      まだ決まっていない。
      また、具体的には決めていなく今後、どうするのか。
      毎日、勉強しないと授業についていけないため、いつも黙々と勉強していかないとならない環境にあると思います。
      アクセスについては東室蘭駅から徒歩で行ける距離ですので、いいと思います。
    2015-10-19投稿
      旧制室蘭中学からの伝統を引き継ぎ、質実剛健の校風のもと、生徒が切磋琢磨して学習に励んでいる胆振地区を代表する名門高校です。
      校則が厳しいという印象はありません。校内に飲食物を自由に持ち込んで、休み時間などにおやつを食べてよいほどです。
      伝統的に非行の少ない学校です。とくに目立ったいじめがあるということも、これまで聞いたことがありません。
      スポーツ活動はあまり目立った実績は聞きませんが、楽しく活動しています。吹奏楽部は最近のコンクールでは金賞を獲得しています。
      国公立大学の進学者数は胆振管内では群を抜いています。東大合格者もちらほらいますし、都市部の名門私大にも数多く進んでいます。
      比較的新しい校舎だと思いますが、改修も行われ一層きれいになったようです。図書室などはもう少し充実していてもよいかもしれません。
      女子はセーラー服で夏冬で変わりますが、紺地に黒ラインのデザインは今一つという気がします。男子は一般的な学生服です。
      自分の子は、毎日のように宿題のある厳しかった英語の先生のおかげで、英語を得意科目にすることができました。
      やはり大学進学に有利である点が大きいです。
      塾には通いませんでした。
      青チャート(数研出版)など
      学校の勉強を一生懸命やることだけでした。
      中央大学法学部法律学科
      法律の道を志すにあたって最もよい環境だからです。
      難関校にふさわしく、生徒の学習意欲は高いものがあります。特に理数科は文系進学者も含めて、勉強熱心です。
      東室蘭駅から歩いて10分ほどの距離で電車通学にも都合よく、高校に隣接した東町ターミナルからのバスの便は最高です。
    2015-10-17投稿
      学力を上げるため、課題が多い学校です。その一方部活動も盛んで、学校祭などの活動も盛り上がります。人間形成の大切な時期に勉強だけではなく、多方面の学びができる点は好印象を持っています。どの学校にも共通するとは思いますが、とても素晴らしい先生が居る一方、教師としての資質を疑う方が数名居る点で☆4と評価しました。
      一昔前はパーマをかけていても指導されることのないくらい自由な校風でしたが、最近は一定の指導があります。変質者から身を護るためスカート丈は短くし過ぎない。入試の時に好感をもたれるような服装を日頃から心がけるなどです。
      文武両道を掲げており忙しいためなのか、いじめなどをしているひまが無いと感じます。近隣の学校と比較しても格段にいじめがないと思います。
      部活動の種類は多いです。運動部だけではなく文化部も活発に活動しています。毎年なんらかの部活が全国大会に出場しています。今年は弓道部でした。文化部の活動発表の場として文化芸術祭があり、多くの文化部が発表する場を持てることで更に活動に力が入ることになっていると思います。
      ほとんどの生徒は進学します。その為就職を希望する場合求人が無いに等しいので自力で探さなければなりません。進学先は国公立大学が現役合格5割前後で、浪人して再チャレンジする人も多いです。
      校庭は広く、サッカーと野球を一緒にすることができるくらいです。その上テニスコートが他の場所に確保されており、弓道場もあります。校舎はやや古い印象があり、とくにトイレが古く感じます。最近自習用のスペースが作られ、家で勉強するより集中できると好評です。
      女子は紺色のセーラー服、男子は黒の学生服です。男子の場合、中学校で黒い学生服だとボタンを高校指定のものに付け替えるとそのまま着ることができるので、わざわざ購入しなくてもいいようです。最近流行りのチェック柄の制服などと比較すると、オーソドックスですがそれはそれでいいと思います。
      栄高校の名物は英語の先生です。英語の予習をきちっとやっていかないと授業中緊迫感をもって受けなければなりません。英語の予習を通じで、学習習慣がついていくようです。生徒に人気が高いのは政治経済を教えている先生です。授業が面白いだけでなく、センター9割取れなければ勉強が足りないというくらい点数を取らせてくれるせんせいです。
      この地域で唯一勉強がしっかりできる高校、他の高校だと遊んでばかりだと思ったと言っていました。
      通信講座を利用していたので通塾はしていません。
      進研ゼミの教材
      進研ゼミの教材をなんどもやることと過去問をやることを徹底していたようです。
      生徒の学習意欲は大変高いと思います。受験は団体戦だという意識をもち、学校全体が受験へ向かって頑張っているので、頑張ることが当たり前だと感じているように思います。
      JR室蘭駅からも近く、バスターミナルは校門前にあるという好立地に位置しています。JRで通学するにしても、バスで通学するにしても大変便利な場所です。