みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  室蘭栄高等学校   >>  口コミ

室蘭栄高等学校
出典:Asasa198

室蘭栄高等学校 口コミ

(むろらんさかえこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

(38件) 北海道内30位 / 210校中

2016-10-26投稿
      専門学校ではなく、大学に行きたいと思う人にはおすすめ。理数系が得意でなくても、高いところを目指したいなら普通科より理数科を選ぶべき。意識の高さが段違いです。
      校則を設けなくても重大な違反をする生徒があまりいないので、室蘭市内では緩い方。しいていうならバイト禁止くらい。
      その人によると思います。ただ、そこまで他の生徒や先生は干渉してこないので他力に頼り切るのは凶かと。
      元テニス部でしたが特に男子は人数が多く、硬式軟式両方あるのでとても活気がありました。厳しすぎず、いい青春を送れると思います。
      努力次第だと思いますが、どの教科にもすばらしい先生がいらっしゃいます。
      物凄く充実しているという印象は特にありません。校庭は広いです。
      今時のおしゃれなかわいさではありませんが、懐かしのセーラーなのでお好きな人も多いかと思います。
      学祭は札幌地区等と比べ、曲を自分たちで編集し振り付けを考え衣装も布を立つところから始めて踊りをします。いい経験になると思います。
      地元トップ校だったからです。
      匿名希望です
    2016-10-25投稿
      高校卒業後の進路について真剣に目標を設定して考えられるのであれば入学を薦めます。
      入ってからは課題や予習に時間を取られることも多く、各教科ごとのテストも多いので途中で挫折せずに努力することが大切です。
      部活や生徒会活動は積極的にしておいた方がいいです。
      進学校なので、目立った違反する生徒もいないだろうという学校側の信頼なのか、校則自体はそんなに厳しくありません。服装点検等も集会時にたまにやる程度です。
      ごく普通です。
      ただ、進路実現に向けて校則はしっかり守らないと推薦等でも先生を味方につけられないと思います。
      度の過ぎたトラブルはあまりないです。
      調子に乗ってハメを外す人はいるかもしれませんが、私の見る限りでは穏やかです。
      体育会系、文化系共に実績はある方です。
      全国大会の進出者も多いです。
      本校は部活に所属している人が多く、活発です。
      まさに、文武両道ですね。
      勉強第1なので、周りの先生や友達がいい刺激になって捗ると思います。
      模試が多く行われて、自分の実力と向き合えるので進路実現に向けて最終的には自分が頑張れば叶います。
      最近は東大に現役合格した先輩もいます。
      良すぎず悪すぎず、困ることはありません。
      充実しているので利用しやすいです。
      今となっては少なくなってきたセーラー服と学ランです。
      女子のセーラーは夏が紺と白のシンプルなかわいさがあります。冬服は白のラインが入ってないので喪服っぽいです。
      男子は夏は白ワイシャツ、冬は学ラン。
      シンプルな男子高校生と言った感じです。
      体育祭、学校祭が主な行事です。
      毎年色々な企画が増えたりして充実しています。
      準備期間がみんな楽しそうです。
      他の偏差値の高い高校を目指していたのですが、入試直前に自分の実力をみて少し下げました。
    2016-10-22投稿
      この辺りの高校ではトップクラス(理数科)の学力の高校ですし、部活動も盛んなので、勉強もスポーツも頑張りたい方にオススメです。
      他校と比べても校則はそれほど厳しくありません。制服登校の学校なので、よっぽど着崩さない限り注意はされませんし、髪型も多少伸びていても大丈夫です。
      まあ高校生なので多少ケンカしたりなどはありますが、いじめや大きなトラブルはあまりありません。
      部活の種類はそこそこありますが、目立った成績はそれほど残していません。
      学力が高い高校ですので、ほとんどの人が大学に進学しますし、合格率も高い方だと思います。
      少し校舎自体が古いため、少し老朽化していたり、冬になると北海道というのもありますが、廊下が寒かったりします。
      男子は一般的な学生服ですが、女子はこの辺では珍しいセーラー服なのでかわいいという評判です。
      学校祭はユニークな企画が多くて、クラスTシャツとかも作ったりしてたのしいです。修学旅行も大阪、東京でUSJとTDLで選択できて、とてもよかったです。
    2016-10-20投稿
      科により差はありますが、道内では有名な進学校です。
      生徒の自主学習を薦めるというよりは、課題をたくさん出して生徒に提出させるという授業や先生が多いので、
      自分のペースでやりたいことを勉強したいという方にはあまり向いていないかもしれません。
      とはいえ、先生方はとても熱心で、生徒たちも有名大学を目指し努力する子ばかり集まるので、勉強する環境はとても良く整っています。
      真面目な生徒が多く、あまり服装や態度行動で問題を起こす生徒がいないため、校則はあまりきびしくありません。
      特に表立った問題は聞いたことがありません。生真面目な生徒が多く生徒間に問題が起こることは稀ですし、先生方も生徒の進路実現に向けて一致団結しています。
      部活動加入率が高く、忙しく部活と勉強の両立に励む生徒が多いです。
      自分に意欲さえあれば、進路を実現するための教材、先生方の教え、周囲の生徒の意欲等、必要なものは全て揃っています。
      図書館はあまり広くありません。
      体育館は管内では広い方で、よく他校と練習試合が行われています。
      校庭は陸上部、野球部、サッカー部がそれぞれで使えるスペースが確保されており十分な広さです。
      本高校同窓会の希望により伝統的な制服が受け継がれていて、男子は学ラン、女子は夏は白のセーラー、冬は紺のセーラーです。
      学校行事に期待はしない方が良いと思われます。学校祭、体育大会、修学旅行等、管内の高校に比べるとなかなか楽しいとはいえないものでした。
      未定です。
    2016-10-20投稿
      地域内での進学校ということもあり、課題はとても多いです。毎日のように小テストと課題を繰り返し、夏期、冬期講習などもあります。
      1年生の時から進学についての説明や、進路指導、それに向けての勉強法などを教えてくれます。
      特に3年生になると職員室に通いつめる生徒が増えたり、先生方もとても親身になって教えてくださいます。
      周りと高めあえる楽しい学校でした。
      栄校は部活力をいれているところもあるので部活も楽しみつつ勉学に励むことができます
      勉強さえしていれば(提出課題やテストなど)縛られることはないと思います
      スマホもカーディガンも自由でした
      個人同士の好き嫌いはあるとは思いますが、特になかったと思います
      文化系も運動系も充実していたと思いますし、どちらもなかなかの成績を残しています。
      年度によって部員の多い少ないなどはあったと思いますが、それぞれが楽しんで活動していたとおもいます。
      進路については本当に地域1熱心だったと思います。自分にやる気さえあれば、先生方は協力してくださいますし、自分の気持ち次第です。
      古い校舎ではありますが、特に不自由した記憶はありません。校庭は広めな気がします。
      セーラーと学ランです。昔から変わらぬ伝統を守り抜いているという誇りがあります。好き嫌いはそれぞれですが。
      学校祭や、年に二回の体育祭があり、とても盛り上がります。特に学校祭はクラス対抗の仮装ダンスイベントがあるのでそれに向けて全員がアツくなります。
      専門学校
    2016-10-17投稿
      大学進学したいならこの辺りでは一番の学校です。模試なども充実していて、学校の勉強をしていれば塾は必要ない、と入学時に言われたほどです。
      他の高校と比べると恐らく緩い方です。しかしそれは校則がなくてもあまりに度を越した服装や行動をする人がいないからです。
      大きな問題になったことはほとんどないと思います。よく考えて行動できる人が多いためでしょうか。
      弓道部は最近全国大会にも出場しています。他の部活動も軒並み全道大会には進んでいるのではないでしょうか。部活動加入率は9割以上です。
      理数科、普通科共に旧帝大等の難関大に受かる人はそこそこいます。国公立大入学率は高いそうです。理系・文系ともにいますので、どんな学部も目指しやすいです。
      学校の備品や造りに不便を感じたことはありません。今年新しい学習室ができました。
      ごくごく普通の学ランとセーラー服です。セーラー服の冬服はラインも黒なので真っ黒で可愛くないと言えばそうですが、特別嫌でもありません。
      年二回の体育大会、学校祭があります。みんな真面目に取り組むのでクオリティの高いイベントになります。
      大学に進学したかったので、近隣で一番偏差値の高いこの高校にしました。
      進研ゼミ
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      私の高校は進学校、そして選択教科による幅広い学習が素敵でした。
      校則は厳しい方だと思います。しかし、皆が赤信号を皆で渡れば怖くないの理論の通りでした。
      いじめは見たことがありません。見たことないだけで、実はあったのかもしれないですが。
      野球の全道大会が惜しいところまで行ったのは今でも記憶しています。
      ほとんどの生徒が北大に行っています。そして何よりも東大へ行く生徒がいるんです。
      学校の見た目がカモメのような形をしていて、海も近いのですよ。
      不便なことはなく、着こなすことができます。
      いろいろな大会がありますが、チーム一丸となって活動しました。
      昔から室蘭栄高等学校に憧れていました!!
      練成会 新生スクール
      室蘭栄高等学校普通科
      昔から行きたいと思っており、通るたびに憧れていたからです。
    2016-10-05投稿
      勉強する環境が整っている。
      先生方も進路実現に協力的。
      課題の量が多いが、勉強が嫌いじゃないなら楽しく過ごせるはずです。
      染髪や、ピアスなどは禁止だが、
      巻き髪はOK、ヘアアクセサリーOK、ソックスなんでもOK、など、意外と自由です。
      ほぼないと思う。
      生徒もみんな素直だし、先生も頼りになる。
      好き嫌いはとてもよく分かれます。
      吹奏楽はとても力があります。
      サッカーも強く、野球も毎日練習に励んでいます。
      どの部活の生徒も、両立が上手です。
      北大志望者が多いです。
      東大にさえ、この学校でがんばれば夢ではないです。
      体育館は若干狭いが、図書館は充実していると思う。
      自習室は、本当に勉強しやすいので、テスト期間は特に利用者が多い
      冬服は真っ黒。カラスみたいです
      そのまま喪服としても使えそうなレベルです。
      体育祭、学校祭、修学旅行などは最高の思い出です!
      とても盛り上がります!!
      勉強がしっかりできる環境に居たかったから。
      宮城大学
    2016-10-05投稿
      進学校で、とても進路のサポートがしっかりしている。高3だけでなく、1年の頃からしっかりサポートしてくれているので大学進学に心強い。
      厳しくないです!ただ、カーディガンの色の指定が厳しいかなとおもう。
      まったくないです!先生方との距離も近くいので、安心できます!
      インターハイ出場している部活動もあり、勉強だけに力をいれてるわけではないです!文武両道してます。
      去年には東大合格者もいて、ほんとに上を目指せる高校だと思います。
      普通くらいです。特に不便でもないし、特別な施設があるわけでもないです。
      夏服はかわいいと評判だが、冬服は暗くてなかなか不評。あんまりオススメできない。
      体育大会は2回あり、学祭もありそれなりに充実してるとおもいます!
    2016-10-04投稿
      地区一の進学校で、胆振管内で比べてみても進学率が高め。道南バスターミナルが隣接、JR東室蘭駅まで徒歩10分と通学の面でも不自由しない。
      特に校則に縛られているという実感はない。服装、頭髪に関しても定期検査等は実施されていない。
      特に見受けられない。ネットトラブルに関しても話題に上がることが少ない。
      部活数は体育系、文化系共に多種類で活発な活動が見受けられる。
      理数科、普通科共に進路ガイダンスや週一時間のロングホームルームにて進路について向き合える時間が充分に備えられている。
      公立校にも関わらずグラウンド、テニスコート、野球場にはナイターライトが設置されている。
      男子はごく普通の学ラン。女子はセーラー服。セーラー服は地域で人気はあるようだ。
      一般的な高校にあるような行事ばかりですが、日々の勉強の息抜きとして自由な行事が多い。