室蘭栄高等学校
出典:Asasa198

室蘭栄高等学校 口コミ

(むろらんさかえこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.21
(29件) 北海道内24位 / 312校中

2016-10-04投稿
      地区一の進学校で、胆振管内で比べてみても進学率が高め。道南バスターミナルが隣接、JR東室蘭駅まで徒歩10分と通学の面でも不自由しない。
      特に校則に縛られているという実感はない。服装、頭髪に関しても定期検査等は実施されていない。
      特に見受けられない。ネットトラブルに関しても話題に上がることが少ない。
      部活数は体育系、文化系共に多種類で活発な活動が見受けられる。
      理数科、普通科共に進路ガイダンスや週一時間のロングホームルームにて進路について向き合える時間が充分に備えられている。
      公立校にも関わらずグラウンド、テニスコート、野球場にはナイターライトが設置されている。
      男子はごく普通の学ラン。女子はセーラー服。セーラー服は地域で人気はあるようだ。
      一般的な高校にあるような行事ばかりですが、日々の勉強の息抜きとして自由な行事が多い。
    2016-10-04投稿
      大学進学したいと考えているならこの学校を選ぶべきです。大学進学についての情報はもちろん、環境も整っています。
      他校の校則はよくわかりませんが、服装検査などはなく校則はゆるい方だと思います。
      少なくとも私が知ってる中ではそのようなトラブルなどはありません。
      全道、全国と行っている部活が多数あります。文武両道できています。
      大学進学率は他の学校に比べ優れていると思います。環境も整っていて素晴らしいです。
      図書館に力を入れており、とても充実した図書館です。
      体育館も綺麗です。
      女子は夏服はセーラー服でかわいいですが、冬服はあまりかわいくないです。
      学校祭や体育祭など楽しい行事がたくさんあります。とても楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も真剣に取り組んでいます。周りの友達も勉強しているので、大学に進学したい人には良い環境だと思います。
      パーマをかけている人もいるくらいなので校則は厳しくないと思います。
      生徒と教師の間で特に大きなトラブルが起こったことはありませんでした。
      弓道部、陸上部が全国大会にでていたと思います。吹奏楽部も有名なようです。
      希望していた学部がある大学の推薦枠があったので推薦で進学することができました。推薦枠は多いと思います。
      体育館や図書室は休み時間などに生徒がいつでも利用できるような状態でした。
      セーラー服と学ランなので特に可愛いとか格好いいという感じではないです。
      球技大会が年に2回あります。学校祭は新しくなったようで楽しそうでした。
      胆振管内で進学率が一番高かったからです。
      医療系の大学
    2016-10-04投稿
      海の見える綺麗な学校です勉強したい人には良い環境で、いろいろな地区から人が来るので新しい友人も増えます。
      特に厳しいと思ったことはありません。カーディガンの色の指定があった(派手な色禁止)
      教師と生徒の間にトラブルはありません。嫌いな先生がいるのは人間なのであるかもしれませんが好きな先生にも出会えると思います。
      弓道部があり、昔は強かった印象があります。ハンドボール部もあります。
      進学率が地域の中ではかなり高いと思います。進路について先生に助けてもらった記憶があります。
      図書館が色々な本があり、好きでした。雑誌などが充実しています。
      セーラー服が着たい人にはおススメです。昔ながらのセーラー服で夏服がいいです
      普通の学校と同じように学校祭や修学旅行などありますから勉強だけでなく行事も楽しいです。
      弘前大学
    2016-09-21投稿
      勉強だけでなく部活も頑張る文武両道である学校。栄高生といえば固いイメージはあるが、学校行事などでははじけて存分にエンジョイします!
      頭良いわりには校則はそこまで厳しくないと思います。まず髪を染めようとする人も少ないため校則をあまり気にしない気もします。
      もちろんあるとは思いますがピュアな人が多くて面白い人ばっかりです。
      文化部も運動部ともに全道へ行ってる部活も多く、部活動種類も多い。
      大学へ進学する人が多く先生方もちゃんとサポートしてると思います。
      体育館はとても大きく中部はとても充実した練習ができます。武道場もあります。
      シンプルなセーラー服はとても清楚だと思います。男子の学ランも男ぽいと思います。
      学校祭は3日間あり、バザーや露店などあります。仮装発表もあります。
      自分は将来何になりたいか決まっておらず、なれるもの幅を広めるために入学しました。将来の夢が決まっていなくてもとりあえずはいればなりたいもの選択肢はふえるんではないでしょうか?

2016-03-31投稿
      普通の高校だよ。本当に、進学に熱心なぐらい
      ないにも等しい
      弓道部が強い
      胆振で一番なだけある
      結構いいものが揃ってるSSHのおかげで理科関係の設備はヤバイ
      学ランセーラー
      よくない先生もいればいい先生ももいる
      室工大にいきたかった
      工大進学セミナー
      塾のワーク
      過去問めちゃくちゃ解いた
      室蘭工業大学
      小さい頃からいきたかったから
      とててもせんせいがたが勉強に熱心
      駅に近いしバスターミナルにもちかい

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      北海道で一番の国公立大学進学率の高さでした。自主学習をする意欲の高い生徒が多かったです。早くから大学進学を意識させられました
      校則はゆるゆるです。他の高校よりもゆるいですが、だらしなくなることはありませんでした。みな常識の範囲内で楽しんでいました
      同じようなレベルの生徒が集まっていること、地域で一番頭のいい学校みたいであるため、いじめのような馬鹿らしいことをする人はいなかった
      色々な部活動があり、学業との、文武両道をめざしていた。成績を出す部活もいくつかあった。先輩、後輩の関係もよかった
      ほぼ全員進学を目指していました。先生は国公立大学への進学をお勧めしていました。進学先は全国バラバラなので高校時代の友達はばらばらです。
      歴史ある学校のため、古くなっているところもあるが、基本的なものはすべて備わっているので不便ではない。冬は移動教室の時は結構寒いが耐えられないほどではない。
      女子の制服は地域で唯一のセーラー服であり、みななかなか気に入っている。男子は学ランで、これも周りはブレザーのため珍しかった。セーラー服の上にカーディガンを羽織るが、各々の個性が出てよかった
      自分の住んでいる地域で1番頭いい進学校に行きたかったから。
      日頃の授業をしっかりと聞いて学んでいたこと
      国公立大学へ進みました
      学費の関係で私立の大学への進学は難しかったから。

2016-02-13投稿
      学校生活は凄く楽しかった!友人も沢山できたよ!まぁ教師陣は微妙かな…
      俺らのクラスはなかった
      それなり
      理数科は難関大多いよね!普通科は結構看護の専門とか多い
      SSHのお陰で化学室とかは、設備がちょっとした大学の設備ぐらいあるらしい(とある教師)
      普通の学ランセーラー服
      親身な先生が少ないでも親身な先生はいない訳じゃない
      行きたい大学があったから
      工大進学セミナー
      覚えてない
      過去問やりまくった
      金沢工業大学
      国立落ちたから
      理数科はやはり優秀だった。自分は普通科もそれなりだった、科目別に考えるとまず数学は4STEPを使っているが、正直普通科の生徒にはちょっと難易度が高いような気がする…1部数学教師も人によって態度変えるクズ教師もいるが他は良い先生ばかりだった。国語は普通理科は物理の教師の教え方に差がありすぎる
      バスターミナル、駅も近い
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-08投稿
      良い意味で、中途半端な進学校といえる。つまり、進学の事しか考えられない学校と違い、田舎ゆえの大らかさが残る‘暖かい進学校’である。
      現在はどうなっているのかわからないが、当時は別の学校に通う友人と話してもうらやましがられることが多かった。
      そもそも『いじめ』の定義が難しく、活字でQAをするようなことではないと考えるので回答できません。。。
      部活動に特筆するような実績は余りありません。しかし、時代によっては全国大会で優秀な成績を収める生徒や団体があったりもします。
      進学率はほぼ100%でした。今は、専門学校も進学にカウントされているようですが、そうなると訳が解かりません。
      施設は充実していたが、老朽化していた。新しい・古いは生まれたタイミング次第なので、評価に困ります。。
      男子;今では希少ないわゆる学生服

女子;こちらも今では希少なセーラー服
      生徒に対する姿勢は、学校として可もなく不可もなくといったところです。先生の良し悪しは個人レベルであり、評価する側も個人差があるので・・・
      強い動機があったわけではなく、当時の学力でいけるところを受験した。中学生のうちから明確な動悸を求めるのはいかがなものか・・・
      塾に入っていない。
      チャート式
      学校の授業を適当に受け、試験前に参考書を使って自学。
      北海道大学
      意欲のある生徒が多かったかと問われると疑問だが、気持ちが勉強に向いたときに邪魔が少ない環境であった。
      主要バスターミナルが目の前にあり、JRの拠点駅から徒歩10分。

2015-10-26投稿
      理数科は難関校、普通科は難関~国立をめざし、科でレベルは違えど授業の進め方は一貫していて、進学を目的としている。
      他校と比較したことはないが、普通の高校の規則だと思う。カーディガンは色を決められており、紺か黒なのでそのあたりはもう少し自由があっても良いと思う。
      教師とトラブルや生徒間のいじめなどは3年間通ってもその手の話は聞いたことがありません。多分そんな暇はないのでしょう。
      文武両道を掲げて1人1クラブを推奨しています。しかし、周りの高校に比べ、スポーツ部は仕方ないですが圧倒的に弱いですね。
      卒業後の進路はほぼ100%進学を選ばれているようです。特に理数科は難関校をを受ける人数が多くいます。
      図書館に関しては情報不足で、良い悪いの判断が出来ません。。学校等にお問い合わせをしてご確認ください。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な指定制服です。しかし、制服(ジャージ含む)1度東室蘭の指定店に行かなければ注文が出来ません。近郊以外の方は少し不便です。
      どの教科も熱心な先生が多く、昼休みや放課後勉強を教えてくれる先生もいます。理数科のみを重視している先生もいるようですが・・
      地元では少しレベルの高いと言われている高校では満足できず、1時間電車に乗って通学してでも自分の学力を上げ、国立大学に合格したいという強い意思で決めた。
      進学塾G1
      わすれました
      塾で復習と過去問、模試を行い、家でも同様の勉強をしていた。
      小樽商科大学 商学科
      商学科で基礎を学びたいと思ったので選んだ。
      理数科はもとより、普通科でも昼休みや放課後に職員室で勉強を教えるなど、教師も一丸となって学力向上をしていると思う。
      東室蘭駅から徒歩で7~10分程度の立地条件です、途中にはコンビニ、大型スーパー、内科、整形外科、耳鼻科などがあります。塾も道なりにあります。