帝塚山高等学校

帝塚山高等学校 口コミ

(てづかやまこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 男女別学 / 全日制

奈良県

帝塚山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帝塚山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(23件) 奈良県内23位 (全56校中)
    26位/56校中
    5位/56校中
    9位/56校中
    14位/56校中

2016-09-21投稿
      勉強熱心な生徒が多く、教師も熱心な人が多い。学べる環境にある。立地がとても良い。
      服装検査などはあるが、厳しいのは中学校までで高校になるとあまり注意されなくなる。
      在学中にいじめの話はあまり聞いたことがない。また生徒と教師もトラブルはない。
      とくに文化部が優秀であった。運動部はあまり成績は残していなかった。
      上のコースであればあるほど勉強熱心な生徒や先生が多いため、環境が良い。
      校舎自体はかなり綺麗である。自習室も新しくできたため勉強のできる環境が多い。
      男女ともに普通の制服である。とくに女子の夏服は可愛いと思う。
      学園祭が入学してすぐに二日間行われるので、すぐに友達が出来やすいイベントである。
      中高一貫校なので中学受験で入学した。
      大学進学
    在校生 / 2011年入学
    2016-08-03投稿
      中高一貫なので、コースの団結力がとても強いです。また高校から入学する外部生へのイジメなどもなく、まんべんなくみんなが仲良しです。リーダー的な子もいますが、強いグループ弱いグループはありません。
      中3〜高1にかけてはダラけてしまう子もいますが、小テストや特別指導できっちり勉強することができます。高2以降は受験モードになって朝の7時前から登校して勉強している子もいるので、自分もやらないと!という気持ちになります。
      お嬢様が多いイメージですが普通の家庭の子もたくさんいます。たまにものすごいお金持ちの子がいるのでビックリしますが(笑)その子が偉そうにしたり揉め事があったりは全然ないです。
      他校の基準がよくわからないのですが、赤いリップで注意されている子をよく見かけます。毎週水曜に爪の長さと制服チェックがありますがそれほど厳しいとは思いません。携帯電話は原則使用禁止です。高3になると推薦のためか、メイクや巻き髪をしない子が少し減っているように思います。
      いじめを見たことはありません。女子校イメージにありがちなピリピリした雰囲気も全くないです。みんなオープンで明るいのでとても賑やかです。
      クラブに所属していないのでわかりませんが、しっかり勉強と両立している子が多いです。
      すべてのトイレに音姫がついていて、とても綺麗です!広くて清潔感があります。
      冷暖房完備で調節も自由にでき、掃除も行き届いています。さすが私立!という感じです。落書きなども見たことがありません。
      また、室内プールは水深の調節が可能です。
      新校舎ができてとてもスッキリした雰囲気になりました。
      女子の制服はとても可愛いと思います。大人からの評判がとてもいいです。明石家さんまさんが、帝塚山の制服がかわいいと言ってくださったそうです。
      体育祭は中高合同なので人数が多く、個人競技がありません。体育の好きな生徒には物足りないかもしれません。
      しかしコーラスコンクールや球技大会がものすごく盛り上がります!特にコーラスコンクールは、とても難易度の高い合唱曲や民謡を選びクラスで毎日練習します。完成度がすばらしいです。審査員の方もとても豪華で、うたのお姉さんに来ていただいたことがあります。
      偏差値、伝統、雰囲気、他にはないアクセスの良さ
      KEC
      真面目な子が多いです。
      高校2年生までフワフワしてた子も、高3になるとしっかり勉強し始めます。先生や周りの子がきちんと受験への雰囲気作りをしてくれるので、自然と受験モードに切り替わります。
      駅の目の前が学校です。徒歩1分は少し盛りすぎだと思いますが、十分近いです。急行もとまるので遠い所から通っている子もたくさんいます。
    2015-10-28投稿
      交通の便はとても良く、駅近なので寄り道の心配は皆無です。みな活動的で、良くも悪くもみな活発です。笑顔が多く楽しく学べると思います。
      自主性に任せられている部分も多く、比較的自由です制服の丈の長さなど、基本的には制約がありますが、あいまいな判断です。
      なんでも言い合える雰囲気はすごく感じます。比較的皆が良くも悪くも関係しあっていて、お互いの声掛けが普通に行われています。
      クラブは多いのですが、県下で強いというクラブは比較的少数です。マンドリンクラブなどは強く、活発になっています。
      大学進学の指導は強くあります。国立大学への志向が強く、早くから希望を集約して指導してもらっています。
      円形校舎が建て替えで新しくなり、とてもキレイです体育館や、その他図書館なども充実した設備が整っています。
      他校に比べても女性用はかわいいと思います。
      親身になってくれる先生が多いです。子供たちからも親しみやすく、接してくれる先生が多い印象を持ちました。
      中高一貫校なので、そのメリットを感じました。
      駿台個別
      特にりようしていないと思います。
      中学受験での対策は行いましたが、高校については特にありません。
      希望は国立大学
      今のところありません、理系の分野を生かした仕事に就きたいと考えているようです。
      学校側で勉強を盛り上げるというよりは、個人のレベルで頑張っているかたも多い宿題は多いため自宅での勉強も必要ですが、ノルマはきつくありません。
      アクセス抜群です。自宅最寄駅から乗り換えなしの1本で行ける便利さは非常に助かります。しかし、実際の距離はある為自家用車での移動は現実的ではありません。
    2015-10-25投稿
      教師の生徒に対するフォローがきめ細かかった。放課後、教科の疑問点などの質問には充分付き合ってくれ、順番待ちができていた。
      元々女子校だったので校則は比較的厳しいもののようだ。服装には細かい規則がかなりあった。子供は女子だったので親にとっては安心でもあった。
      特に「いじめ」というようような事は、子供の周辺では無かったようだ。毎日学校が楽しいと言っていた。クラブ仲間とのつきあいが多かったので、気の合うものばかりだったのかもしれない。
      進学校という印象。特に体育会系のクラブで全国大会上位入賞のため打ち込んでいるという者はほとんどいないようだ。ただ1年生は全員がクラブに所属することが必修だったような。
      国公立大学への進学者も多く、関西の私立上位校や公立にも推薦枠があるようで、比較的多数が受けている。ほとんどすべてが大学進学です。
      いろいろの学校行事で多数が集まるときは、近隣の会館などで開催していたところから考えると体育館は余り大きくないようだ。名物の円形校舎が取り壊されるようで寂しがっていた。
      男子は在学者が少なく余り目にしたことがないのでわかりません。女子については私はわかりませんが、ご近所さんはかわいらしい制服だと言っていました。
      担任の進路指導が個人別にきめ細かかった。教師全体に授業のフォローも行き届いており、疑問点は納得できる最後まで付き合ってくれ、塾に行く必要が無かった。
      中学受験で大阪市内の女子校とこの学校を比較し、レベル的には大阪市内の学校の方が高かったですが、きめ細かい指導を望めると思い子に学校を受験した。
      中学受験で市田塾。
      中学からの内部進学。中学受験時には塾の参考書。
      内部受験のため特になし。ほとんどの生徒が中学からの内部進学。
      京都大学農学部。
      生命科学の分野の研究者になりたいとのこと。
      子供のコースは進学コースだったため、自然と周りが勉強をする雰囲気に囲まれていたようだ。放課後多数の生徒が教師のところに質問につめかけるため時間待ちがあるほどのようだ。
      駅から直通。雨の時は駅から校舎まで走れば雨に濡れないとの冗談もあるほど近い。大阪京都方面からも比較的便利です。
    2015-10-24投稿
      いじめもなく大学進学コース分けされているのでわかりやすい。努力しだいで上位のクラスに移動できるので本人のやる気がわいてくる。中高一貫校のため友人と長い間親密な関係を保つことができる。
      公立高校と比べると制服や髪の毛に対して厳しい面がある。但し非常に厳しいまでもないと感じている。カバンやシューズなども統一されていて高校生らしさがあり、保護者にとっては、伝統を重んじている気がする。
      一度もいじめに関して家庭内で話題にのぼったことがないのではっきりとしたことは、言えません。友人がたくさんできたことやクラブ活動のことについては、よく話してくれていたので一切いじめをかんじませんでした。
      部活に関しては、先輩たちの面倒見がよくてたいへんおせわになりました。弦楽部所属しておりましたが3年生の初めに部活をやめて大学受験に対応することになりました。マンドリン部は、ゆうめいです。
      例年推薦枠があり数人ですが地方の国立大学医学部に進学しているようです。医学部は、ほかの学部と違って難易度は、最大でセンター試験で9割を取らないと合格できないと聞きます。そのための学校の授業も充実していると感じています。
      一部校舎の建て替えが本年度完了して良くなったと聞いていますが、私の子供が在席時には、建設中で残念でした。講堂にも入学式から卒業しきまでなんども足環運びましたが、落ち着いた雰囲気でとても印象に残りました。
      女子の制服は、クラッシックなデザインですが落ち着いた様子でした。悪い点は、カバンを肩にかけて長年使っていると重みで肩が痛いことと紐が切れたり破れるのでその点をもっと考慮すべきだと思います。制服は、かわいいと思いますが。
      授業中にわからないことがあると、その後質問に先生のところに行くそうですが、大変親切に教えていただけるそうです。先生と生徒の間で親しみがありとても良い関係だと思う
      中高一貫校で集中して6年間をすごせること、および難関大学進学率が良いこと
      高校受験はしていませんので塾にもかよっていません。
      女子英数コースに在籍していたが目指す大学進学校は、有名国立大学の医学部や理数系に集中しており、そのために高校以外に予備校などに通っている生徒が多数いる。
      学園前駅からは、200m程度で正門に到着でき、正門には、警備員が3~4名常駐されているので安心ですし自宅から近鉄だけで登校できました。
    2015-10-24投稿
      総合的な観点からでは、奈良では一応は進学校の部類に入ると思いますが、受験に対する取り組みに対する熱意がいまいち感じられない。
      校則に関しては、厳しくなく常識の範囲であり、不満などはない。ある程度は、生徒の自主性に任されており、携帯電話もOKで、登校時には先生に提出するようです。
      女子生徒が多い学校であるので、男親ですからあまりよくわかりません。しかし、息子の彼女の話からすると、女子生徒の人間関係は複雑のよう。
      どこの学校も一緒ですが、熱心な部活とそうでない部活が分かれているようです。最終的には受験があるので、高校の時点で退部する人も多い。
      卒業後は、大学への進学が多いようだ。京大クラス・阪大クラスは、現役では難しいかも。生徒も一浪覚悟ですから、3年次の受験前のピリピリ感がうすい。
      施設の充実度は、いいですね。校舎も清潔に清掃されており、環境は申し分ないですね。警備もしっかりされております。
      ごく一般的です。普通の制服で、派手でもなければ、地味でもない。少し高いかな。
      先生の受験対策のアドバイスが、いまいちに思える。長男は王子の進学校に通っていたが、ここと比較すると先生の熱心さがまったく違う。当然、受験などは各自が情報を取って、勉学に励むものですが、生徒の熱意を焚きつける工夫が欲しい。
      一番近い、進学校であったため、受験する。
      特になし。
      学校の教科書に、少々の受験対策問題集。
      塾は一切行かなかったが、夏期講習や冬期講習は参加する。
      放課後には構内で居残りし自習するタイプと予備校に通うタイプに分かれるみたいです。小学受験でも高校受験でもそこそこの偏差値を持ってきているからスイッチが入れば意慾は高い。
      最寄駅は近鉄のの学園前です。駅前がすぐに学校ですから、アクセスは最高です。むしろ駅直結の状態ですからいいですね。
    2015-10-22投稿
      勉強だけではなく、自己啓発を教えてくれるので、自立心ができると思います、社会的マナーも言われます。 いくら頭がよく知識があっても、リュックのマナーも学ばない学校では先が知れています。
      服装は制服ですので簡単です、携帯、スマホは使用禁止です、生徒の判断に任されますが、守れなければ先生があずかります。マナーモードを守らない、電車の出入り口に座り込まない、スマホで遊ばないなど一般常識も学びます。それ以外に特殊な校則はないので受け入れやすいと思います。
      まずは、進学校なのでいじめはありませんが、中高一貫と高校入試と混在で最初は学力差があるのでぎくしゃくするかもしれませんが、トラブルはありませんでした
      進学校ですのでヘビーなクラブは控えめですが、演劇や音楽など自己表現、自己啓発については活発です、県大会進出など実績もあります。
      先生は個別の相談を受けますので、公立と違い叶いやすいと思います。  かなえるための指針を出してくれます
      地域の高台(丘)にあるので水はけはよく、校庭は広く自然が目の前です。  図書館もかなり大きく綺麗で使いやすくなっています。
      女子も男子も一般的な 白黒基調の制服です、華やかさはありませんが、おちついた雰囲気が良いです
      私学ですので、進学先のランクは厳しいです、そのため熱心に見ます、生徒のランク上げには熱心で、放課後の質問なども丁寧に対応しています
      通学に便利であるていどの進学校であること。 特に公立中学の悪い人たちが入学できないレベルが良いとの事
      個別指導塾
      塾でのプリント
      塾に入り浸り、図書館が使えないので塾を借りていました
      地方公務員に就職
      進学して東大をでても希望は叶う確率は少なく、今のうちに確率は非常に少ないが公務員を挑戦したら、希望通り受かった。 進学校でそれなりの成績や資格があって助かった
      基本的に本人まかせです。 目標を聞き、その目標にたいして、今自分がどの位置にいるのかを諭し、どれだけ頑張らなければいけないかを指導します
      近鉄学園前駅前です。 走れば教室まで5分 駅からほぼ直結で守衛もおりますので安全です。
    2015-10-21投稿
      教師陣のレベルはそれなりに満足できるものですし、施設も問題なし。自宅から通える高校としては、ベストと思われました。
      校則があるのかどうかも把握していませんが、常識的な範囲での高校生活を送っていたようなので、特に問題はないと考えます。
      いじめとして、明らかになることはないようですが、女子クラスでは、仲間はずれのようなことはあるようでした。
      子どもはクラブに所属していなかったので、実際にどんなものかは判断できません。学校新聞などで成績が伝えられますが、普通レベルと思われました。
      進学実績はそれなりのようですが、推薦枠、他の生徒の合否には関心がなく、学校を評価することはできません。
      プール、体育館は立派。校舎も順次建て替え工事が進められているようです。図書館などについては情報がありません。
      制服は一般的なもの。可もなく不可もなし。
      家庭では、教師に対する肯定的な内容が話されることが多く、満足できているようです。個人的には接する機会がなく、実感はありません。
      附属小学校から中学、高校への内部進学でした。
      個別指導の京進
      学校で薦められたもの
      基本は学校。予備校の短期講習も併用しました。
      京都大学工学部情報学科
      本人の選択によりきめた。ロボット関連に興味があるようでした。
      いくつかのコースに別れ、更に、成績ごとに振り分けられるなど、学習意欲とその成果がきちんと評価される仕組みになっていると思われます。
      駅前に立地しており、通学には便利でした。
    2015-10-21投稿
      環境は良いが本当に高いレベルの大学に行こうと思えば塾を利用しないと厳しいのが実際。そこを理解してると今後の入学した後の対応が大丈夫な感じの学校です。
      特に厳しすぎず緩すぎずで問題はないかと。子供にもちょうど良い感じの締め付けかんだと思います。ただ勘違い先生もいるので一部の先生には気を付けたほうが良い。
      一部に勘違いした偉そうな子供が一部いましたが学校の対応はまあまあでした。対応が悪かった先生は翌年には自分から退職になっていたため学校としての対応は公立校よりはましです。ただいじめは必ずあるためいろいろな対応を模索しておくとよいです。
      去年はテニスが強かったし優秀な方がいるクラブは華やかで注目度も高いですが高校からは自由なので縛りが少なく気軽な感じです。スパルタは論外なのでその点は心配のいらない学校です。
      実際の公表は浪人生もいるので騙されないほうが良いでしょう。浪人生で目標が高かった方が多くいた場合は翌年成功されて現役生と合計されて発表されるので詳しく調べたほうが良いです。本当に公表されているのは灘高校や東大寺、西大和ぐらいですかね?実際の数を知っているので自分自身をしっかり持って大学受験には挑んでください。
      クーラーや建物の清潔感、きれいですし体感もよし。汚さへのストレスがなく緑も多くとても素晴らしいと思います。
      男の子は一般的ですがそれがベストと考えます。女の子も上品でありかわいさも兼ね備えているので良いと思います。女の子は冬コートがあるのですが刺繍のえんじ色がとてもマッチしていてよいですね。
      ここは正直に申し上げますと最高に良い先生はそれほど出世しておりません。学年主任という肩書や長年居座っていられる方は要注意先生です。立ち回りがうまくごまかす方もいれば、切れる方も今年の3年の先生にはいたと認識しています。相手にしないのが1番の解決方法です。よく観察しているとゴマすり(上司に)の先生は見抜けます。多分そこまで優秀ではないからボロが出やすいのだと実感しました。
      医学系の保護者が多かったので同じ希望を持つ環境が良かったから。
      研伸館
      河合塾、駿台から出された参考書
      朝は学校の自習室を利用し放課後は塾の授業もしくは自習室を利用し計画したことを甘えず実行していた。
      近畿圏の国公立大学医学部医学科。ちなみに上にも出身生がいましたが現役で国公立大学医学部医学科へ
      子供のころからの希望だったから目指しました。
      結局は自分次第なのでやる気のある子は自分からいろいろ模索をしてできるとおもいます。それに対して自分の考えはこうだと押し付ける先生も少ないため学習意欲は保てる学校です。
      これはもう最高です。学校は目の前ですし電車の本数も申し分なく急行も数はおおく通学には1番をつけたいほど、通学の時間も無駄がないのは勉学に最高の環境です。
    2015-10-19投稿
      男女でクラスが分かれるので、性別に見合った指導をしてもらえます。裕福な家庭の子が多いのは事実ですが、遠足や修学旅行、学園祭などの行事は、質実剛健に行われ、派手さはなく知力体力を鍛えるような内容になっています。
      制服から持ち物、髪型に至るまで、校則はかなり細かく厳格に決められていて、自由になる部分は少ないのは事実です。しかし、そのおかげで、贅沢に走ることもなく、かえって質素に過ごせるので、保護者としてはとても安心できます。
      裕福な家庭の子弟が多いせいか、おっとりした性格の子が多く、目立ったトラブルは聞いたことがありませんそれでも問題の芽が見られたときは、先生がいち早く対応されて、丁寧に対処してくださいます。
      基本的に進学校なので、やはり勉強の方が優先されます。ただ、クラブ活動の指導は、勉強に悪い影響がない程度に、丁寧に指導してくださいます。
      一般入試で、国公立大学もしくは有名私大へ進学する生徒がほとんどです。指定校推薦は、女子の一部のコースのみでしか受けられないので、指定校推薦を受けたい場合は、中学入試の段階でそのコースに入学しなければなりません。
      学園全体では、幼稚園から大学まであるので、施設は充実しています。温水プールがあるのは、かなり恵まれた方だと思います。
      男子は、学ランで伝統的な形です。女子も今風の流行のデザインではありませんが、楚々としたお嬢様風のデザインで、品が良く保護者世代から見て、安心できるスタイルです。
      男女別のクラスなので、同じ先生でも、男子クラス、女子クラスで、指導方法が違うようです。男子には、怖いぐらいに迫力を持って生活指導もするようです。しかし、授業やホームルームを見学すると、和やかで笑顔があふれているので、信頼関係がしっかりしているという印象を受けました。
      中学高校の一貫校なので、中学入試で受験しました。自宅から近くて通いやすく、大学への進学実績も優れていて、入試のための指導が熱心だと聞いていたことと、生活指導も厳格にしていただけることも理由です。
      中学からの内部進学なのでありません。
      中学からの内部進学なので、ありません。
      中学からの内部進学なので、ありません。学校の定期テストは、きちんと勉強していました。
      奈良県立医科大学医学部医学科
      中学の時から、医師になることを希望していたためです。
      教科ごとに学力別にクラス分けをするので、自分の実力に合った授業を受けられます。また、夏休み、冬休み、春休みの補習の内容も様々に用意されていて、自分に必要なものを選択できます。
      急行がとまる主要駅から歩いて1分のアクセスの良さです。