みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  帝塚山高等学校   >>  口コミ

帝塚山高等学校
出典:本人

帝塚山高等学校 口コミ

(てづかやまこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

奈良県

(47) 奈良県内22 / 51校中

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      みんな仲が良いので、とても良い学生生活が送れています。学園祭と体育祭という他の学校にもあるイベントもありますが、コーラスコンクールには全クラス力を入れています。なので、練習に来なかったりでピアノを蹴ったりなどの言い争いがよく起きます(笑)
      後は高2の秋の修学旅行はとても楽しいです。みんなとワイワイできるので。
      携帯は持ち込み可だが、電源は消さないといけない
      バレると没収なので注意
      学校の帰り寄り道禁止だが先生にあってもスルーされるので特に心配はない
      そのようなことがあると生徒指導部の部長をはじめとする先生方からお叱りを受けるのでイジメはない
      陸上部、理科部がすごい。
      高校全体の6割ぐらいが部活動に入っている
      比較的行きたい学校に行ける傾向であるが、医学部志望が近年非常に多い
      数学のレベルが高いが英語は終わっている。授業は聞かずに内職する方が成績が圧倒的に伸びる
      新校舎にお金かけすぎで他のところにお金が回らない
      女子の制服は可愛いと思う
      男子は普通
      学園祭を土日で開催してほしい
      内部進学
    在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      正直に言うと私は学校が楽しくなくあまり行きたくありません。
      友人は一緒にいてとても楽しいと思いますが授業や先生が好きではありません。またこの時代インターネットなどで友達を作ることも可能なので学校に行く意味を見いだせません。
      また中学生の間は男子と女子のかかわり合いが少ないです。高校二年生からは合同で授業をすることもあります。
      校則は緩くはありません。週に一回水曜日に爪とスカートの長さ、校章は着いているかなどの指導があります。また下着は白色、アシメ禁止など意味のわからない校則があります。
      私の2つ下の学年でいじめがあり、親が怒鳴り込んできてとても大事になったことがあります。
      また私の学年の卒業式では弱肉強食万歳などと叫んだ女子生徒がいました。その事については先生は一生に一度の中学校の卒業式であんなことになって申し訳ないと泣きながら頭を下げていました。
      中学校は強制的に全員クラブに入れられます。高校は自由ですが辞める人も多いです。
      成長期の時に勉強に時間を使いすぎて小柄な男子生徒が多いためサッカー部や野球部などの運動系の部活は弱いですが水泳部や陸上部は近畿大会などにもいきます。
      音楽系もあまり強くはありませんがクラブは楽しそうです。
      文化部では理科部ロボット班が世界大会などにいっており強いイメージがあります
      国公立大学に行くのは上位80人ほどでほとんどの人は私立に行きます。浪人する人も割りと多いです。
      ホームページには駅から徒歩1分と書いていますが駅から教室まで7、8分はかかります。校舎やトイレは綺麗です。清掃の人がいて掃除もあまり丁寧にやらなくても大丈夫です。
      プールは小学校にあり小中高と共有しています。
      大きな自習室があり図書室でも机が区切られている自習スペースがあります。また職員室の前にも机と椅子が置いており質問しやすくなっています。
      購買は外で買うよりも値段が高く損です。
      学食は安くて美味しいです。コーヒーゼリーがおいしいです。おばちゃんと仲良くなると生クリームを増やしてくれます。
      女子の制服は細身の子は良く似合います。しかしがっしりしている女子はあまり似合いません。
      男子の制服は普通の学ランです。
      制服は何から何まで指定されており個性はカバンのキーホルダーなどでしか出せません。私は学校の制靴が足に合わず靴ズレを何回もしてしまいには足が変形してしまいました。
      学園祭は生徒中心で楽しいです。しかし平日にやるので外部との交流はありません。
      体育祭はテントが狭くとても暑いです。また競技もダンスと組体操とリレーしかなくつまりません。高校生はカメラを持ってきてもいいので友達や先輩後輩と写真を撮ったりしていますが、中学生の時はは持ってくるのが禁止なのですることも無くとても暇でした。
      遠足は酷く一日で25km階段30階分歩かされたことがあります。男子は中学3年生の時に1泊2日で50km遠足というものをします。
      中学受験で入りそのままエスカレーターです。小学生の時は家から近いからという理由で選びましたがもう少し慎重に選べばよかったと後悔しています。
    2018年02月投稿
      この高校は駅からすごく近いので、アクセスが抜群です。また先生方は専門的な事を教えて下さる方もいれば、公式丸暗記をさせる先生もいて、ピンキリです。ただ、実験などの道具は揃っているので、良い経験になるとおもいます。
      週一で朝に頭髪検査があります。襟にかからない程度なら大丈夫です。
      いじめとかはなかったと思います。みんな金持ちの人が多いので。
      全体的には熱心だとおもいます。
      正直、塾無しではきついです。現役で志望校に受かるためには予備校に行くのがいいとおもいます。みんな国立を目指し、同志社などの私立で滑り止めと言って受ける人が多いのですが、実際受かるのは一握りです。半分以上は浪人します。
      私立なので、トイレはとても綺麗で、また教室なども綺麗です。
      男子、女子両方とも良いとおもいます。
      学園祭は生徒中心で面白いとおもいます。ただ体育祭は大半が学年の演技のみなのであまり面白くないです。
      決まってません

2018年02月投稿
      熱心な先生が多く、私立中高一貫校ならではの指導もしっかりしてくださっています。保護者が安心して子どもを預けられる中高一貫校です。
      他校と比較すると厳しい方かもしれませんがその方が安心できます。
      携帯電話は学校に持参しても構いませんが、学校内では電源をオフにし、朝礼の際に先生に預けて、終礼時まで専用ボックスに保管してくださっています。
      個性の強い生徒さんがいても、それが原因でいじめに繋がることになくお互いに個性を認め合っているように感じます。クラブ活動内でもいじめはこれまで聞いたことがありません。
      入部するクラブによって活動頻度や生徒さんたちの意欲はかなり差があります。
      中学生の間はクラブ活動は基本的に全員参加ですが高校からは入部は自由です。
      国公立を志望する生徒が多くいます。
      また生徒が志望する大学に合わせた講習がたくさん用意されています。
      女子のスーパー選抜コースもでき、人気があるようなので、この先どんどん実績は上がるのではないかと予想しています。
      学園前駅の改札を出てもう目の前に学校があります。専用通路で学校に入れるので交通事故などの心配もありません。

2018年01月投稿
      男子と女子が教室も違い校舎も違うという状態です。部活や委員会に属さなければ特に交流がないまま終わってしまいます。まるで男子校、女子校のような感じです。教員についてですが自分の保身のことしか考えてない先生がたくさんいます。成績の良い生徒の待遇は良いですが、下の生徒は全然良くないです。成績さえ良ければ何をしてもかわないと思い始める生徒もいます。正直おすすめしません。そんな学校で唯一良かったことは良い友達に恵まれたことです。
      最初はうるさいですが、最終的にほとんどの人があまり守らなくなります。
      女子のあいだでよくあったと聞いています。男子のあいだではあまり聞いたことがありません。
      学校の授業では足りないのでほとんど皆結局塾へ通ってます。教え方が良くない先生多数です。
      いたって普通です。
      普通です。
      体育祭はほとんど種目がなく全く面白くありません。
      関西大学

2017年12月投稿
      内部進学が殆どで、高校からの入学者は僅かです。
      高校からの入学者は「Ⅲ類」と呼ばれ、先に進んでいる内部進学の生徒に高二で合流するために英語、社会以外の主要三科目(国語(現代文、古文)、数学(数Ⅰ、数A)、理科(化学基礎と物理基礎or生物基礎))を内部生と別のクラスで授業をします。入学前の集会で大量の宿題が出されます。
      公立や他の私立校が数日かけてする単元を一コマ50分の授業で終わらせる事も多々あります。
      生徒が最難関公立(北野、天王寺、高津、三国丘、堀川など)に失敗した人が多いです。
      少しサボると追いつくのが大変なので気をつけましょう。
      殆どが内部進学で顔なじみの中に入っていくので最初は心細いですが、同じ外部進学の子や内部進学の子とすぐに仲良くなれると思います。
      今年のデータで中高あわせて2092名の生徒が在籍しており、先生の数も他校の比ではありません。
      数学とか同じ教科の先生が何人もいるので、担当の先生がいなくても、またその先生では分からなくても、他の先生に聞くことが出来ます。
      私立なので公立より学費は高いですが、公立に行って通うであろう予備校の費用などを考えると安い方かもしれません。
      私立なので流石に公立に比べると制約が多いですが、他の私立校よりはだいぶ緩いと思います。
      もちろんバイクの免許、アルバイトは認められません。当たり前ですね。
      所持願を出せば携帯の所持も認められます(ただ、朝のHRで回収されます)。靴は制靴ですが、靴下は白色無地ならば良く、制靴下はありません。マフラー、手袋も品位を損なわない物、教室内では使わないという条件の元、自由です。
      毎週水曜日に身だしなみの検査があり、カラーをちゃんと付けているか、校章はあるか、爪は切っているかなどの確認がされます。
      問題を起こすと生徒指導部により生徒指導が行なわれます。
      いじめの話は滅多に聞きません。
      元々比較的に裕福かつ難しい試験に受かって入った賢い人がほとんどなので、男女どちらとも何となくほんわかとしているような気がします。
      そのためいじめはありませんし、もしあれば先生が迅速に対応してくれると思います。
      生徒総会で配布される部活動予算を見るとかなりの予算に感じられました。
      理科部ロボット班の活躍が凄いです。
      先日もどうやら世界大会で南米に行っていたようです。
      他にも弦楽部やギターマンドリン部など、全ての部活がそれぞれの形で輝いています。
      中学生はクラブ入部が必須ですが高校生は違います。
      外部入学生でも入れますがその際は勉強との両立を考えましょう。
      高一の時点で文系理系の調査が行われ、高二から分かれます。
      文系は公立校や他の私立校が3年で修了する所を2年ほどで修了し、残りの1年を復習に回せるのがとても大きな強みだと思います。
      高校の職員室の前には広い自習室がある他、図書室でも自習できるように個別になっているブースがあります。
      何個かに分かれている職員室の前にはライトと机、イスがあり、質問しに来た生徒と先生が使っています。
      先生は何度質問に行っても親切に教えてくれます。
      夏休みと冬休みには「セミナー」が開講され、数ある講座の中で各自が個別に選択して受講します。
      名門国立大学向けの授業が行われたり、弱点を克服する事が出来ます。
      外部進学生は「追いつき補習」があります。
      他にも、成績不振者には「特別指導」があります。
      先生は生徒の志望校に合格できるように優しく、時に厳しく指導してくれます。とても恵まれた学習環境だと思います。
      私立の中でも上位レベルの充実さです。
      図書室は蔵書検索システムがあり、多くの教室にプロジェクター、液晶テレビがあります。
      もちろん冷暖房完備です。
      清掃員さんが掃除してくれているので、どこのトイレ(ウォシュレット完備)もとても綺麗です。公立出身者からすると驚きのレベルでした。
      体育館は少し小さいですが、体育室などがあります。
      食堂も期間限定メニューがあったりと充実しています。
      帝塚山学園オリジナルの通称「帝塚山ウォーター」(1本90円)もあります。
      自販機も5台ほどあり、最近炭酸飲料も導入されました。
      最寄りの駅から学校まで陸橋が整備されており、トップレベルのアクセスの良さを誇ります。
      冬場は陸橋が凍結しますが、強力ヒーター&レッドカーペットを引いて転倒防止対策も万全です。
      男子は紺色の学ランに銀ボタンです。自分的にはカッコイイと思います。
      女子はセーラーでもなくブレザーでもなく説明しずらいです…ホームページをご覧下さい。
      女子の制服は帝塚山学院、帝塚山学院泉ヶ丘、我が校が酷似しており、話によるとネクタイの色が少しずつ違うようです。
      冬場は制コートもあり、女子はよく似合って可愛いですが、男子はちょっと似合わない気がします。実際ほとんどの男子は冬場学ランだけで頑張っています。
      体操服は去年度からデサント製のとてもカッコイイ物に変わりました。さすが私立。
      学園祭は入学式のあと数週間後に行なわれます。
      パート(実行委員)や模擬店など、それなりに楽しいのですが、如何せん外部に公開していないので、内輪だけのイベントになってしまうのが残念です。
      体育祭はもっと残念で、各学年の演技とリレーしかありません。まぁ仕方ないと思います。
      偏差値が高く、また点数が開示されるので公立入試の腕ならしとして受けて合格したものの、肝心の公立入試で失敗してしまい、失意の中入学しましたが、今ではここに来れて本当に良かったと思っています。全ての友人、先生方に感謝します。

2017年01月投稿
      交通の便が良くどこにも負けないでしょう。
      しかし、中高一貫校なので、すでに大半が顔見知りの中に飛び込んでいくということだけは覚悟してください。ですが、中学から進学している子の大半があたたかく受け入れてくれます。
      遅刻10回で反省文と学校周辺掃除に加え、その時々で色々あります。あと、先生によって正直違います。
      世間一般のいじめはないですが、女性同士の陰口は聞きます。どこの世界にもあることですね。
      ロボット部がすごい
      学校のサポートはあるので、正直自分次第です。学校のせいで…学校が邪魔をして…などはないです。
      流石私学。
      スカートの丈を上げてる人は胴が長く見えます。リュックの紐を下げる人は短足に見えます。リュックに大きい人形をじゃらじゃらつけてる人も同様です。バランスを考えて着たらとってもかわいいです。
      もっと楽しくて華やかなのは他校でしょうね。

国公立大学を目指す学生にはとてもいい高校だと思います。
      自習室があり、図書館や食堂で勉強したりすることもでき、勉強にはもってこいです。
      先生にも気軽に質問しやすいです。
      毎週水曜日に服装検査があり、厳しい方だと思います。
      携帯電話は学校では使えず、朝のホームルームで回収されますが、かえって勉強に集中できていいと思います。
      みんな良い先生ばかりで、トラブルが起こる、というような話はありません。
      みんな穏やかな性格なので、友達間でもトラブルは少ない方だと思います。
      部活動が多く、文武両道の校風なのでとても活気があります。
      どの部活も週に一度は必ず休みがあるので、勉強との両立が心配、という人も安心です。
      国公立大学への進学率は高い方だと思います。
      英語と数学に力を入れている学校なので、国公立大学への進学が多いです。
      学園として運営されているので、中学生と校舎を共有しています。
      体育館やプールの設備は整っている方だと思います。
      そこそこかわいいほうだとおもいます。
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のスカートに紺色の上、えんじ色のネクタイです。
      文化祭は2日間に渡って行われます。高校生は模擬店をできるので楽しいです。
      体育祭や春と秋の遠足、高校1年生の夏休みには林間学舎という宿泊行事もあり、とても楽しいです。
      女子教育が盛んな事と、大学の進学実績、そして学校の雰囲気の良さで志望を決めました。

授業料が高い分施設は充実している。ただ、教師の質は高いとは言えない。
      校則は無駄としか思えないものが多い。生徒指導も、叱るだけで何が悪かったかなどを的確に指摘されることもなく、良い教育ではない。
      いじめはあまりなかった。ただ、教師の中には、理不尽なことを言う人もいたので、生徒との関係が良好だとは言えない。
      男子の部活が少ない。最近は増えたが、入学字には男子のテニス部さえなかったほどの有様。
      勉強した人は難関大学に合格するが、あまり多くない上に、浪人生が多い。
      授業料の高いので設備は充実していた。ブース付きの自習室がある。
      男子は普通の学ランだが女子の制服が残念。鞄は男女ともに残念
      行事は多いが無駄なルールが多いため非常につまらない。学校側が学校生活をつまらないものにしている。
      中学から惰性でそのまま入学した。行きたいから行ったわけではない。
      研伸館
      まだ決めてない
      まだ決めてないです。

キャンパスも広くて、楽しいです♪
      コーラスコンクールや、体育祭、文化祭など、行事も大きくて、友達もたくさんできますよ?☆
      ケータイの規則は厳しいです。校内で使っているのが分かると、保護者に学校までケータイを取りに来てもらわなければならないです。
      しかし、それ以外は特にはないですー!
      ほぼありません!
      高校では男子との交流もあって、むしろ中学校の時よりリア充になれると思います!
      特に、音楽系(吹奏楽、ギターマンドリン、弦楽など)は盛んで、大きな大会でも賞をとったりしています。
      ロボット部は、世界大会にも進出するほどの実績があります!
      自分の学力に合わせて、進路に合う勉強法を教えてくださいます!同じ学内に帝塚山大学もあり、よく分かりますよ!
      キャンパスが広い分、施設も充実してます!中学生と共用になるケースが多いですが、図書館は広いし、体育館は卓球室と小さい体育室と、一番大きい体育館があり、体育館ではバレーボールコート2面分あります!
      人それぞれ感じ方は違いますけど、夏服は2形態、冬服は1形態で、コートやセーター、カバンなどは全て指定です。マフラーと手袋は着用OKです!
      ネクタイは自分で結ぶ感じです
      学園祭は、2日間あり、体育祭は中学校と共同でやります。
      修学旅行は、2年生の時にあり、北海道へ行きます。3年生は、海外研修の機会がたくさんあります。

生徒と教師の距離が比較的近い学校です。共学ですが、男子校舎、女子校舎と男女で教室が異なります。
      ケータイ、ゲームなどについては厳しいですが、それも教師によります。
      いじめはほとんど聞きません。教師と生徒のトラブルもほとんど聞きません。
      部活に入るかどうかは自由です。40種類以上の部活があり、ダンス部、ギターマンドリン部、ロボット部などが強いです。
      人それぞれです。学力でコースが分かれていて、国公立大学に多く進学するコースもあれば、指定校推薦が多いコースもあります。
      生徒数のわりに運動場、体育館がせまいです。温水プールなど、設備は良いです。
      かわいいです。ただ、少し温度調節がしにくいです。体操服は寒いです。
      体育祭、学園祭、スポーツ大会、コーラスコンクールなどがあります。
      中高一貫校でしたので、そのままエスカレーター方式でした。
      ありません。
      関西学院大学
      センター利用で受けられたから。学びたい学科があったから。

楽しい学校生活がおくれます。しかし、何かと腑に落ちない点などもあったりするので、3という評価になっています。
      髪型は、染色、パーマは禁止ですが緩い方だと思います。
      アルバイト、運転免許は、生徒指導との話し合いの上、許可がもらえた場合のみ行えます。
      イジメなどは特にないと思います。個人差はありますが、教師と生徒も仲の良い人が多いです。
      ロボット部が世界大会に、ダンス部が全国大会に、陸上部の女子がジュニアオリンピックに出場するなど、盛んな部活動が多いです。
      高校生は入部は強制ではありません。
      昼休みなどにしか活動のない部活動もあるので、兼部も行うことが出来ますり
      進学実績は年々高まってきました。去年は、京都大学現役12名が合格しました。しかし、センターはほぼ強制受験、第一志望は国公立大学、私立は関関同立や早慶Marchまで、それ以外の大学は大学ではないという雰囲気、AOや推薦には甘えるな、といった感じです。
      グラウンドは校内に1つ、校外に1つあり、テニスコートも合計9面あります。プールは小中高合同ですが、屋内にあり温水プールで、水深が自動で変わったりとかなり充実しています。図書室は蔵庫が増え、いろいろな種類の本があります。
      女子は、セーラー服とも言えない謎の制服です。
      夏服はネクタイありとなしの2パターンあります。
      正直芋臭いです。
      男子はごく普通の詰襟です。
      学園祭は非公開ですがかなり充実しています。高1では飛騨高山への林間学舎、高2では北海道への修学旅行など、宿泊行事もあります。体育祭は、ダンスと行進以外は特にやることが無く、写真撮影大会になっています。
      中学からの内部進学
      大阪大学人間科学部

受験に焦点を合わしたとき高いレベルの教師が多い。そうじゃない人も多いが、、、
      教育方針にはかなり疑問がある。はっきり言って無駄が多い。
      やや厳しいが女子生徒には緩い教師が多い。
      制服の着崩しには厳しく、登校時よく注意されている生徒をみかける。
      自分の学年は少ないと思うというかほぼない。下学年ではちらほら耳にする。
      文化部は総合的に強いイメージ。運動部では陸上部に国体選手や県内一位とかいるみたい。サッカー部も何年か前に良い成績を残してた。、
      実績は最近伸びて来ているが正直学校のおかげのようには思えない。そういう進路とかを本気で考える人が増えたからのように感じる。
      高校の施設としては不満はないほどに広いが本校は中学生と共同であるためやはり窮屈。行事もほとんどのものが共同で行われるため学園祭にしても体育祭にしても本気で楽しみきるのはかなり難しい。そのため行事等は県内一面白くないと言われている。
      男子は普通すぎて面白みがない。女子は夏服がかわいいが冬服はイマイチ。他校の友達からは本校の制服を羨ましがられることが多いが正直他校の方が良い。
      先にも述べた通り充実していない。中学と高校で分けて別日で行えばそうはないと思うが用具のレンタル費や教員がめんどくさい等理由でそれは実現しなさそう。
      家から近かった。

少し入学するのに学力がいりますがとてもいい学校です!!大学に行くにはぜひここへ行くのがいいと思います
      そこまで厳しくは思いません。もっと厳しいところもあるしもっと簡単なところもある。半分といったところでしょうか
      トラブルは少ないです。気安い学校だと思います!とてもと言っても過言でないほど仲がいいです
      これも半分といったところでしょうか。部によると私は思います!
      ここへ行けば進路は確実に見つかります!行って損はないと思います
      他の学校に比べてかなりいいと思います。他にはない施設がたくさんあります
      男の子はかなりカッコイイですね。誰でも似合います!女の子は微妙です
      行事は充実しています。修学旅行も他のところとほぼ同じですよ。
      進路が決まってません

授業でわからないところなど質問に行くととても優しく、分かりやすく説明してくれます。
      テスト前などは質問ラッシュになるので早めに行くのがいいです。
      冬は黒タイツ禁止、指定の靴下やローファーでないとダメ、スカートは膝丈など服装に関する校則は厳しいと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      生徒と先生の距離も近いほうだと思います。
      クラブの種類は多いですが、軽音部がないのが少し残念です。
      理科部ロボット班や、放送部は大会での実績が大きいです。
      自分のいきたい大学を受けれるように担任の先生は最大限のサポートをしてくれたと思います。
      図書室の本の種類は本当に充実していると感じました。
      体育館は数があまり多くありませんが、授業を行うのには十分な広さです。
      プールは付属の小学校の中にあり、少し不便です。
      可愛いですが、デザインは古めです。
      昔のお嬢様という感じですが、ハイウエストなのでスタイルは良く見えます。
      学園祭は2日間あり、とても充実しています。
      体育祭は競技がリレーと綱引き、ダンスか組体操しかなく、あまり面白くありません。
      修学旅行はコースによって行き先が違います。
      大阪府立大学現代システム科学域環境システム学類

3つないし4つのコースがあるので、自分の目的に合ったコース選択をすることが大切。
      コース変更も可能だが、かなり勇気がいる。
      自分から動けばかなり融通の利くところ。
      ただし、行事がびっくりするほどしょぼい。
      鞄、補助カバンが、すべて指定されているから。
      髪の毛はおろしていても良い。
      個人差はあるが、教師も親しみやすく、生徒同士も仲がいい。
      ただし、コーラスコンクールの時は1度は揉めて1人は泣く。毎年恒例。
      中高一貫で人数も多いため、部活動は盛ん。
      実績があるのは文化部が多い。ギターマンドリン部、ダンス部、放送部などの受賞が記憶に新しい。
      一番上のコースで真面目に勉強すればセンター8割はかたい。頑張りによっては超難関校も現役で通るが、やはりそこまで目指すなら予備校は必要になる。
      グラウンドが狭い。中高一貫なのに狭い。
      体育祭では人がパンパンになる。
      エンジのネクタイが可愛い。ただブラウスについてる小さいボタンのデザインが本当に謎。
      男子は学ラン。
      学園祭は基本的に親だけ。体育祭も、足の早い人以外はダンスしかない。
      コーラスコンクールだけはガチ。
      京都府立医科大学医学部医学科

在校生 / 2011年入学
      先生が高学歴が多く、そして、質問も快く受け入れてくれます。しかし、教師によってクセのある先生とない先生がいます。学校行事が活発です
      爪や髪の検査が水曜日にありますが、そこまで厳しくないとおもいます。
      前に述べたようにクセのある先生は頼りない先生ということで、それでイライラしている生徒もいるようです
      陸上部でユースに出る人や、ジュニアオリンピックに出る人もいます
      近年、実績が上がっており、今年は過去最高の実績をのこしました。
      トイレがとてもとても綺麗です。図書室は五万冊完備しており、自習室もあります
      制服は紺色カラーでとても可愛く、かっこいい印象です。気に入ってます
      学校行事が活発なのは声を大にして言えます。ぜひ入学して楽しんで下さい
      中学入試で、家からちかくて、便利だからです

環境が整っており、周りの友人や先輩たちも勉強に対する意識が高く 早くから大学に向けての勉強を開始することができました
      他の高校の校則をあまり知らないのでなんとも言えませんが、普通だと思います
      みんな仲がいいと思います。帰りにカフェに寄ったり、部活でもいい友人をもつことができました
      私立なので他校とは違った部活もあります。
      合宿や遠征などもあったので絆は深まったと思います
      学力に関しては、高いと思います。
      浪人する方も多いですが 高校生活で早めから準備をすれば心配ないと思います
      とても綺麗です。私立高校なので施設も充実していていい環境だと思います
      制服は清楚な感じだと思います
      スカートもある程度までは短くしても大丈夫です
      文化祭や体育祭もとても充実していると思います。
      高校生ならではの行事になるのではないでしょうか

中高一貫ということもあり、学校の規模が大きいのが魅力だと思います。体育祭や学園祭なども大人数でするので大きなイベントはとても楽しかったです。ただ教室移動が大変でした。
      先生によっては厳しく注意する人と黙認してくれる人がいます。厳しい先生に見つかると少しめんどくさかったです。あと週一で朝に服装チェックがありました。
      特に注意すべきなのはスカートの丈と校章バッチをつけていること、ケータイを使っていないかぐらいでした。あとメイクやパーマなどは禁止でした。ただすごくわかるくらいしない限りはあまりバレません。
      ほとんどありません。教師との間に少しトラブルがあったことがありますが、話し合いで解決しました。生徒間は生徒同士で喧嘩などはありましたが、いじめなどはありませんでした。
      水泳部と女子卓球が強かったです。部活でも男女わかれて活動していました。練習の頻度は運動部は結構多めだったと思います。土日にも練習はありました。週6で練習がありました。
      国公立に行くのはそこまで多くはないです。センターの練習はかなり力を入れていましたが、その代わり二次試験があまり追いついていなかったと思います。生徒指導のシステムは結構しっかりしていました。
      体育館は3つ、グラウンドは主に使うものが1つと部活などで使うものが1つあります。去年から自習室ができました。プールも温水なので冬でも大丈夫です。
      エンジ色のネクタイは可愛いと思います。スカートもプリーツがあるタイプで、セーターをうまく着れば可愛いと思います。ただ冬に黒いタイツをはけないのか辛かったです。
      人数の多い学校なので行事自体はもりあがります。コーラスコンクールがなかなか真面目にする感じでした。ただ体育祭はほとんど参加出来なかったです。
      大きな学校であり、有名な学校なので選びました。

大学合格まで熱心に指導してくださる!
      私が現役合格できたのもここの学校の先生のアドバイスのおかげ!

勉強だけでなく、一生残る思い出を作れるのもこの高校の魅力!特にコーラスコンクールは本格的で、朝練、放課後練でいっぱい努力したからこそ賞が取れた時の喜びは半端じゃない!
      制服、鞄、靴等の指定はあるものの、華美なものでなければ髪型も自由で、それほど厳しくないと思った。
      目立ったトラブルはなかった!

男女併学っていうのがいいのかも!
      文化部がとにかく活発!

ギターマンドリン部、管弦楽部は特に魅力的!
      模擬試験の受験機会が多くてよかった。
      その結果を用いての面談が行われるので、自分1人で勉強方針を悩まなくてよかった!

京大、医学部に進んだ友達も結構いる。

私も進みたい道に進めて先生方に感謝。
      最近校舎改修が行われてさらに綺麗に!

在籍生徒が多い分体育館も広く、テニスコートもあり、屋内プールまである!
      女子の制服は昔からの伝統のある制服は同世代だけでなく、お母さん世代にも人気。

他とかぶらないデザインが気に入っていた!

夏服のシャツは2種類から選べます!

ぜひHPを見てみてください!
      コーラスコンクールは特に本格的で音大の教授が審査員に来てくれる!クラスの団結力もアップしてその後の学園生活がより充実したものに!

体育祭は全校生徒が多すぎて親は自分の子供を見つけるのが大変かも…

英語のスピーチコンクールは人学年約400人の前で発表できる貴重な機会だと思います!
      作業療法学科
    投稿者ID:219993