みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  帝塚山高等学校   >>  口コミ

帝塚山高等学校
出典:本人

帝塚山高等学校 口コミ

(てづかやまこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

奈良県

(42) 奈良県内21 / 51校中

2017年01月投稿
      交通の便が良くどこにも負けないでしょう。
      しかし、中高一貫校なので、すでに大半が顔見知りの中に飛び込んでいくということだけは覚悟してください。ですが、中学から進学している子の大半があたたかく受け入れてくれます。
      遅刻10回で反省文と学校周辺掃除に加え、その時々で色々あります。あと、先生によって正直違います。
      世間一般のいじめはないですが、女性同士の陰口は聞きます。どこの世界にもあることですね。
      ロボット部がすごい
      学校のサポートはあるので、正直自分次第です。学校のせいで…学校が邪魔をして…などはないです。
      流石私学。
      スカートの丈を上げてる人は胴が長く見えます。リュックの紐を下げる人は短足に見えます。リュックに大きい人形をじゃらじゃらつけてる人も同様です。バランスを考えて着たらとってもかわいいです。
      もっと楽しくて華やかなのは他校でしょうね。

国公立大学を目指す学生にはとてもいい高校だと思います。
      自習室があり、図書館や食堂で勉強したりすることもでき、勉強にはもってこいです。
      先生にも気軽に質問しやすいです。
      毎週水曜日に服装検査があり、厳しい方だと思います。
      携帯電話は学校では使えず、朝のホームルームで回収されますが、かえって勉強に集中できていいと思います。
      みんな良い先生ばかりで、トラブルが起こる、というような話はありません。
      みんな穏やかな性格なので、友達間でもトラブルは少ない方だと思います。
      部活動が多く、文武両道の校風なのでとても活気があります。
      どの部活も週に一度は必ず休みがあるので、勉強との両立が心配、という人も安心です。
      国公立大学への進学率は高い方だと思います。
      英語と数学に力を入れている学校なので、国公立大学への進学が多いです。
      学園として運営されているので、中学生と校舎を共有しています。
      体育館やプールの設備は整っている方だと思います。
      そこそこかわいいほうだとおもいます。
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のスカートに紺色の上、えんじ色のネクタイです。
      文化祭は2日間に渡って行われます。高校生は模擬店をできるので楽しいです。
      体育祭や春と秋の遠足、高校1年生の夏休みには林間学舎という宿泊行事もあり、とても楽しいです。
      女子教育が盛んな事と、大学の進学実績、そして学校の雰囲気の良さで志望を決めました。
      授業料が高い分施設は充実している。ただ、教師の質は高いとは言えない。
      校則は無駄としか思えないものが多い。生徒指導も、叱るだけで何が悪かったかなどを的確に指摘されることもなく、良い教育ではない。
      いじめはあまりなかった。ただ、教師の中には、理不尽なことを言う人もいたので、生徒との関係が良好だとは言えない。
      男子の部活が少ない。最近は増えたが、入学字には男子のテニス部さえなかったほどの有様。
      勉強した人は難関大学に合格するが、あまり多くない上に、浪人生が多い。
      授業料の高いので設備は充実していた。ブース付きの自習室がある。
      男子は普通の学ランだが女子の制服が残念。鞄は男女ともに残念
      行事は多いが無駄なルールが多いため非常につまらない。学校側が学校生活をつまらないものにしている。
      中学から惰性でそのまま入学した。行きたいから行ったわけではない。
      研伸館
      まだ決めてない
      まだ決めてないです。

キャンパスも広くて、楽しいです♪
      コーラスコンクールや、体育祭、文化祭など、行事も大きくて、友達もたくさんできますよ?☆
      ケータイの規則は厳しいです。校内で使っているのが分かると、保護者に学校までケータイを取りに来てもらわなければならないです。
      しかし、それ以外は特にはないですー!
      ほぼありません!
      高校では男子との交流もあって、むしろ中学校の時よりリア充になれると思います!
      特に、音楽系(吹奏楽、ギターマンドリン、弦楽など)は盛んで、大きな大会でも賞をとったりしています。
      ロボット部は、世界大会にも進出するほどの実績があります!
      自分の学力に合わせて、進路に合う勉強法を教えてくださいます!同じ学内に帝塚山大学もあり、よく分かりますよ!
      キャンパスが広い分、施設も充実してます!中学生と共用になるケースが多いですが、図書館は広いし、体育館は卓球室と小さい体育室と、一番大きい体育館があり、体育館ではバレーボールコート2面分あります!
      人それぞれ感じ方は違いますけど、夏服は2形態、冬服は1形態で、コートやセーター、カバンなどは全て指定です。マフラーと手袋は着用OKです!
      ネクタイは自分で結ぶ感じです
      学園祭は、2日間あり、体育祭は中学校と共同でやります。
      修学旅行は、2年生の時にあり、北海道へ行きます。3年生は、海外研修の機会がたくさんあります。

生徒と教師の距離が比較的近い学校です。共学ですが、男子校舎、女子校舎と男女で教室が異なります。
      ケータイ、ゲームなどについては厳しいですが、それも教師によります。
      いじめはほとんど聞きません。教師と生徒のトラブルもほとんど聞きません。
      部活に入るかどうかは自由です。40種類以上の部活があり、ダンス部、ギターマンドリン部、ロボット部などが強いです。
      人それぞれです。学力でコースが分かれていて、国公立大学に多く進学するコースもあれば、指定校推薦が多いコースもあります。
      生徒数のわりに運動場、体育館がせまいです。温水プールなど、設備は良いです。
      かわいいです。ただ、少し温度調節がしにくいです。体操服は寒いです。
      体育祭、学園祭、スポーツ大会、コーラスコンクールなどがあります。
      中高一貫校でしたので、そのままエスカレーター方式でした。
      ありません。
      関西学院大学
      センター利用で受けられたから。学びたい学科があったから。
      楽しい学校生活がおくれます。しかし、何かと腑に落ちない点などもあったりするので、3という評価になっています。
      髪型は、染色、パーマは禁止ですが緩い方だと思います。
      アルバイト、運転免許は、生徒指導との話し合いの上、許可がもらえた場合のみ行えます。
      イジメなどは特にないと思います。個人差はありますが、教師と生徒も仲の良い人が多いです。
      ロボット部が世界大会に、ダンス部が全国大会に、陸上部の女子がジュニアオリンピックに出場するなど、盛んな部活動が多いです。
      高校生は入部は強制ではありません。
      昼休みなどにしか活動のない部活動もあるので、兼部も行うことが出来ますり
      進学実績は年々高まってきました。去年は、京都大学現役12名が合格しました。しかし、センターはほぼ強制受験、第一志望は国公立大学、私立は関関同立や早慶Marchまで、それ以外の大学は大学ではないという雰囲気、AOや推薦には甘えるな、といった感じです。
      グラウンドは校内に1つ、校外に1つあり、テニスコートも合計9面あります。プールは小中高合同ですが、屋内にあり温水プールで、水深が自動で変わったりとかなり充実しています。図書室は蔵庫が増え、いろいろな種類の本があります。
      女子は、セーラー服とも言えない謎の制服です。
      夏服はネクタイありとなしの2パターンあります。
      正直芋臭いです。
      男子はごく普通の詰襟です。
      学園祭は非公開ですがかなり充実しています。高1では飛騨高山への林間学舎、高2では北海道への修学旅行など、宿泊行事もあります。体育祭は、ダンスと行進以外は特にやることが無く、写真撮影大会になっています。
      中学からの内部進学
      大阪大学人間科学部

受験に焦点を合わしたとき高いレベルの教師が多い。そうじゃない人も多いが、、、
      教育方針にはかなり疑問がある。はっきり言って無駄が多い。
      やや厳しいが女子生徒には緩い教師が多い。
      制服の着崩しには厳しく、登校時よく注意されている生徒をみかける。
      自分の学年は少ないと思うというかほぼない。下学年ではちらほら耳にする。
      文化部は総合的に強いイメージ。運動部では陸上部に国体選手や県内一位とかいるみたい。サッカー部も何年か前に良い成績を残してた。、
      実績は最近伸びて来ているが正直学校のおかげのようには思えない。そういう進路とかを本気で考える人が増えたからのように感じる。
      高校の施設としては不満はないほどに広いが本校は中学生と共同であるためやはり窮屈。行事もほとんどのものが共同で行われるため学園祭にしても体育祭にしても本気で楽しみきるのはかなり難しい。そのため行事等は県内一面白くないと言われている。
      男子は普通すぎて面白みがない。女子は夏服がかわいいが冬服はイマイチ。他校の友達からは本校の制服を羨ましがられることが多いが正直他校の方が良い。
      先にも述べた通り充実していない。中学と高校で分けて別日で行えばそうはないと思うが用具のレンタル費や教員がめんどくさい等理由でそれは実現しなさそう。
      家から近かった。

少し入学するのに学力がいりますがとてもいい学校です!!大学に行くにはぜひここへ行くのがいいと思います
      そこまで厳しくは思いません。もっと厳しいところもあるしもっと簡単なところもある。半分といったところでしょうか
      トラブルは少ないです。気安い学校だと思います!とてもと言っても過言でないほど仲がいいです
      これも半分といったところでしょうか。部によると私は思います!
      ここへ行けば進路は確実に見つかります!行って損はないと思います
      他の学校に比べてかなりいいと思います。他にはない施設がたくさんあります
      男の子はかなりカッコイイですね。誰でも似合います!女の子は微妙です
      行事は充実しています。修学旅行も他のところとほぼ同じですよ。
      進路が決まってません
      授業でわからないところなど質問に行くととても優しく、分かりやすく説明してくれます。
      テスト前などは質問ラッシュになるので早めに行くのがいいです。
      冬は黒タイツ禁止、指定の靴下やローファーでないとダメ、スカートは膝丈など服装に関する校則は厳しいと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      生徒と先生の距離も近いほうだと思います。
      クラブの種類は多いですが、軽音部がないのが少し残念です。
      理科部ロボット班や、放送部は大会での実績が大きいです。
      自分のいきたい大学を受けれるように担任の先生は最大限のサポートをしてくれたと思います。
      図書室の本の種類は本当に充実していると感じました。
      体育館は数があまり多くありませんが、授業を行うのには十分な広さです。
      プールは付属の小学校の中にあり、少し不便です。
      可愛いですが、デザインは古めです。
      昔のお嬢様という感じですが、ハイウエストなのでスタイルは良く見えます。
      学園祭は2日間あり、とても充実しています。
      体育祭は競技がリレーと綱引き、ダンスか組体操しかなく、あまり面白くありません。
      修学旅行はコースによって行き先が違います。
      大阪府立大学現代システム科学域環境システム学類
      3つないし4つのコースがあるので、自分の目的に合ったコース選択をすることが大切。
      コース変更も可能だが、かなり勇気がいる。
      自分から動けばかなり融通の利くところ。
      ただし、行事がびっくりするほどしょぼい。
      鞄、補助カバンが、すべて指定されているから。
      髪の毛はおろしていても良い。
      個人差はあるが、教師も親しみやすく、生徒同士も仲がいい。
      ただし、コーラスコンクールの時は1度は揉めて1人は泣く。毎年恒例。
      中高一貫で人数も多いため、部活動は盛ん。
      実績があるのは文化部が多い。ギターマンドリン部、ダンス部、放送部などの受賞が記憶に新しい。
      一番上のコースで真面目に勉強すればセンター8割はかたい。頑張りによっては超難関校も現役で通るが、やはりそこまで目指すなら予備校は必要になる。
      グラウンドが狭い。中高一貫なのに狭い。
      体育祭では人がパンパンになる。
      エンジのネクタイが可愛い。ただブラウスについてる小さいボタンのデザインが本当に謎。
      男子は学ラン。
      学園祭は基本的に親だけ。体育祭も、足の早い人以外はダンスしかない。
      コーラスコンクールだけはガチ。
      京都府立医科大学医学部医学科