帝塚山高等学校
出典:本人

帝塚山高等学校 口コミ

(てづかやまこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 男女別学

奈良県

★★★★☆ 3.79
(28件) 奈良県内22位 / 56校中

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。大学進学の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
      携帯の持ち込みは禁止されていませんが、先生に預けなければいけません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活動にも入り励んでいる生徒はそんなには多くないと思います。
      有名私立や国公立大学に毎年かなりの数の人々が進学しています。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、体育館、プールの設備はかなり整っていると思います。
      男子は紺色の学ラン、学校指定のワイシャツ着用で、女子は紺色のスカートです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      先生方のサポートが本当に手堅いです。3年間たくさんのことで助けていただきました。3年間で学べたり得たりできたものは今後の人生において必ず糧になると思います。
      毎朝門に先生が立っていて、学校で指定されたカバン以外のものを持っていたら即座に指導がかかります(笑)
      女子が多いからか基本的に先生は優しいです。いじめはありません。
      近畿大会や全国大会に出ているクラブは毎年たくさんあり、部活は大変さかんに行われています。
      コースの指針は結構強いです。でもそれはそのコースにいるからにはその指針が適しているということでもあります。
      最近新しい校舎ができて快適です。不便なところは何もありません。
      全国的にも珍しい制服だと思います。最初はちょっと嫌でしたが今では宝物です。
      高3まで全ての行事に参加できます。行事はどれも超楽しいです。可愛い女の子もたくさんいます。
      未定
    2016-10-04投稿
      授業後や放課後に先生に質問しやすい学校だと思います!また、先生方の人数が多いので、一人ひとりにきちんと向き合って下さいます!
      やや厳しいと思います。毎週水曜日に爪の長さやスカートの長さを確認されますし、毎朝生徒指導の先生が校門のところでも指定の鞄を使っているかなど確認しています。
      トラブルがあるという話はあまり聞きません。
      クラスによって様々だと思います!
      文武両道を掲げているだけあって、かなり力が入っています。全国大会に出ている人もいます。
      毎年国公立大学、医学部に何名も進学されています。
      奈良県医科大などに推薦で行かれる方もいます。
      新しい校舎もありますし、何しろとてもトイレや廊下が綺麗です。校庭も広いです!
      近くの学校に比べると可愛い制服だと思います!
      昔から変わらずに女子はネクタイを結びます!
      学園祭は平日で2日間で他校の生徒を呼ぶような雰囲気では無いです。またコーラスコンクールに力を入れています。
    2016-10-04投稿
      私は水泳部に入っているのですが、県の中でも上位の方に位置しており、高校の部活で水泳をしたい人にオススメです。
      私立高校なので他の高校よりは厳しいかもしれないです。でもすごく厳しいわけではありません。
      入学してから今まで大きなトラブルの話は聞いたことがありません
      水泳部が県内でも有数な方です。近畿大会に出る人もいるぐらいです
      大学への進学率は県内でも高い方だと思われます、中高一貫なので。
      私立学園なので施設はすごく整っていて快適に学校生活を送ることができます
      女子の制服はとても可愛いです。冬服のセーターがお気に入りです。
      修学旅行では海外に行ったりして、とても楽しく過ごすことができます
    2016-10-04投稿
      多少不満はあるが、教師は基本的に熱心で、成績の振るわない生徒にも優しい校風だと思う。可もなく不可もない学校という印象だ。
      服装、髪型に関してはかなりゆるい。一部の生徒は毛染め、化粧をしていた。たまに注意を受けることはあるが、無視している生徒も多い。
      教師から特定の生徒への贔屓はあったと思う。生徒間のいじめは、コースによって異なる。私の学年の場合、私の属していたコースではほとんどいじめはなかったが、ひどいコースもあったそうだ。
      やはり勉強中心のため、練習量が少ないこともあり、運動系や吹奏楽などの音楽系は弱いように感じる。ただ、ギターマンドリン部のように他の学校にない部活があるのは評価出来ると思う。
      現役で第一志望に合格する人はほんの1握りで、ほとんどが浪人もしくは適当なところで手を打っているように感じる。医学部に関していえば、大部分が私立で難関国公立に入る人はほとんどいないのが現状だ。
      図書館には蔵書も多く、トイレはデパート顔負けの清潔さである。施設はかなり充実していると思う。
      女子の制服は特に可愛いと思う。ネクタイがチャームポイントになっており、コートなどは特に可愛いデザインになっている。上着の丈が短いのが多少残念だ。
      部活動同様、勉強中心の校風のため体育祭や学祭の盛り上がりには欠ける。ただ、6月のコーラスコンクールはかなり熱心だ。一部の生徒がヒステリックに騒ぎ、他の生徒に放課後や早朝の練習を強要する場面がよく見受けられる。
      某医学部医学科
    2016-09-21投稿
      勉強熱心な生徒が多く、教師も熱心な人が多い。学べる環境にある。立地がとても良い。
      服装検査などはあるが、厳しいのは中学校までで高校になるとあまり注意されなくなる。
      在学中にいじめの話はあまり聞いたことがない。また生徒と教師もトラブルはない。
      とくに文化部が優秀であった。運動部はあまり成績は残していなかった。
      上のコースであればあるほど勉強熱心な生徒や先生が多いため、環境が良い。
      校舎自体はかなり綺麗である。自習室も新しくできたため勉強のできる環境が多い。
      男女ともに普通の制服である。とくに女子の夏服は可愛いと思う。
      学園祭が入学してすぐに二日間行われるので、すぐに友達が出来やすいイベントである。
      中高一貫校なので中学受験で入学した。
      大学進学

在校生 / 2011年入学
    2016-08-03投稿
      中高一貫なので、コースの団結力がとても強いです。また高校から入学する外部生へのイジメなどもなく、まんべんなくみんなが仲良しです。リーダー的な子もいますが、強いグループ弱いグループはありません。
      中3〜高1にかけてはダラけてしまう子もいますが、小テストや特別指導できっちり勉強することができます。高2以降は受験モードになって朝の7時前から登校して勉強している子もいるので、自分もやらないと!という気持ちになります。
      お嬢様が多いイメージですが普通の家庭の子もたくさんいます。たまにものすごいお金持ちの子がいるのでビックリしますが(笑)その子が偉そうにしたり揉め事があったりは全然ないです。
      他校の基準がよくわからないのですが、赤いリップで注意されている子をよく見かけます。毎週水曜に爪の長さと制服チェックがありますがそれほど厳しいとは思いません。携帯電話は原則使用禁止です。高3になると推薦のためか、メイクや巻き髪をしない子が少し減っているように思います。
      いじめを見たことはありません。女子校イメージにありがちなピリピリした雰囲気も全くないです。みんなオープンで明るいのでとても賑やかです。
      クラブに所属していないのでわかりませんが、しっかり勉強と両立している子が多いです。
      すべてのトイレに音姫がついていて、とても綺麗です!広くて清潔感があります。
      冷暖房完備で調節も自由にでき、掃除も行き届いています。さすが私立!という感じです。落書きなども見たことがありません。
      また、室内プールは水深の調節が可能です。
      新校舎ができてとてもスッキリした雰囲気になりました。
      女子の制服はとても可愛いと思います。大人からの評判がとてもいいです。明石家さんまさんが、帝塚山の制服がかわいいと言ってくださったそうです。
      体育祭は中高合同なので人数が多く、個人競技がありません。体育の好きな生徒には物足りないかもしれません。
      しかしコーラスコンクールや球技大会がものすごく盛り上がります!特にコーラスコンクールは、とても難易度の高い合唱曲や民謡を選びクラスで毎日練習します。完成度がすばらしいです。審査員の方もとても豪華で、うたのお姉さんに来ていただいたことがあります。
      偏差値、伝統、雰囲気、他にはないアクセスの良さ
      KEC
      真面目な子が多いです。
      高校2年生までフワフワしてた子も、高3になるとしっかり勉強し始めます。先生や周りの子がきちんと受験への雰囲気作りをしてくれるので、自然と受験モードに切り替わります。
      駅の目の前が学校です。徒歩1分は少し盛りすぎだと思いますが、十分近いです。急行もとまるので遠い所から通っている子もたくさんいます。

2015-10-28投稿
      交通の便はとても良く、駅近なので寄り道の心配は皆無です。みな活動的で、良くも悪くもみな活発です。笑顔が多く楽しく学べると思います。
      自主性に任せられている部分も多く、比較的自由です制服の丈の長さなど、基本的には制約がありますが、あいまいな判断です。
      なんでも言い合える雰囲気はすごく感じます。比較的皆が良くも悪くも関係しあっていて、お互いの声掛けが普通に行われています。
      クラブは多いのですが、県下で強いというクラブは比較的少数です。マンドリンクラブなどは強く、活発になっています。
      大学進学の指導は強くあります。国立大学への志向が強く、早くから希望を集約して指導してもらっています。
      円形校舎が建て替えで新しくなり、とてもキレイです体育館や、その他図書館なども充実した設備が整っています。
      他校に比べても女性用はかわいいと思います。
      親身になってくれる先生が多いです。子供たちからも親しみやすく、接してくれる先生が多い印象を持ちました。
      中高一貫校なので、そのメリットを感じました。
      駿台個別
      特にりようしていないと思います。
      中学受験での対策は行いましたが、高校については特にありません。
      希望は国立大学
      今のところありません、理系の分野を生かした仕事に就きたいと考えているようです。
      学校側で勉強を盛り上げるというよりは、個人のレベルで頑張っているかたも多い宿題は多いため自宅での勉強も必要ですが、ノルマはきつくありません。
      アクセス抜群です。自宅最寄駅から乗り換えなしの1本で行ける便利さは非常に助かります。しかし、実際の距離はある為自家用車での移動は現実的ではありません。
    2015-10-25投稿
      教師の生徒に対するフォローがきめ細かかった。放課後、教科の疑問点などの質問には充分付き合ってくれ、順番待ちができていた。
      元々女子校だったので校則は比較的厳しいもののようだ。服装には細かい規則がかなりあった。子供は女子だったので親にとっては安心でもあった。
      特に「いじめ」というようような事は、子供の周辺では無かったようだ。毎日学校が楽しいと言っていた。クラブ仲間とのつきあいが多かったので、気の合うものばかりだったのかもしれない。
      進学校という印象。特に体育会系のクラブで全国大会上位入賞のため打ち込んでいるという者はほとんどいないようだ。ただ1年生は全員がクラブに所属することが必修だったような。
      国公立大学への進学者も多く、関西の私立上位校や公立にも推薦枠があるようで、比較的多数が受けている。ほとんどすべてが大学進学です。
      いろいろの学校行事で多数が集まるときは、近隣の会館などで開催していたところから考えると体育館は余り大きくないようだ。名物の円形校舎が取り壊されるようで寂しがっていた。
      男子は在学者が少なく余り目にしたことがないのでわかりません。女子については私はわかりませんが、ご近所さんはかわいらしい制服だと言っていました。
      担任の進路指導が個人別にきめ細かかった。教師全体に授業のフォローも行き届いており、疑問点は納得できる最後まで付き合ってくれ、塾に行く必要が無かった。
      中学受験で大阪市内の女子校とこの学校を比較し、レベル的には大阪市内の学校の方が高かったですが、きめ細かい指導を望めると思い子に学校を受験した。
      中学受験で市田塾。
      中学からの内部進学。中学受験時には塾の参考書。
      内部受験のため特になし。ほとんどの生徒が中学からの内部進学。
      京都大学農学部。
      生命科学の分野の研究者になりたいとのこと。
      子供のコースは進学コースだったため、自然と周りが勉強をする雰囲気に囲まれていたようだ。放課後多数の生徒が教師のところに質問につめかけるため時間待ちがあるほどのようだ。
      駅から直通。雨の時は駅から校舎まで走れば雨に濡れないとの冗談もあるほど近い。大阪京都方面からも比較的便利です。

2015-10-24投稿
      いじめもなく大学進学コース分けされているのでわかりやすい。努力しだいで上位のクラスに移動できるので本人のやる気がわいてくる。中高一貫校のため友人と長い間親密な関係を保つことができる。
      公立高校と比べると制服や髪の毛に対して厳しい面がある。但し非常に厳しいまでもないと感じている。カバンやシューズなども統一されていて高校生らしさがあり、保護者にとっては、伝統を重んじている気がする。
      一度もいじめに関して家庭内で話題にのぼったことがないのではっきりとしたことは、言えません。友人がたくさんできたことやクラブ活動のことについては、よく話してくれていたので一切いじめをかんじませんでした。
      部活に関しては、先輩たちの面倒見がよくてたいへんおせわになりました。弦楽部所属しておりましたが3年生の初めに部活をやめて大学受験に対応することになりました。マンドリン部は、ゆうめいです。
      例年推薦枠があり数人ですが地方の国立大学医学部に進学しているようです。医学部は、ほかの学部と違って難易度は、最大でセンター試験で9割を取らないと合格できないと聞きます。そのための学校の授業も充実していると感じています。
      一部校舎の建て替えが本年度完了して良くなったと聞いていますが、私の子供が在席時には、建設中で残念でした。講堂にも入学式から卒業しきまでなんども足環運びましたが、落ち着いた雰囲気でとても印象に残りました。
      女子の制服は、クラッシックなデザインですが落ち着いた様子でした。悪い点は、カバンを肩にかけて長年使っていると重みで肩が痛いことと紐が切れたり破れるのでその点をもっと考慮すべきだと思います。制服は、かわいいと思いますが。
      授業中にわからないことがあると、その後質問に先生のところに行くそうですが、大変親切に教えていただけるそうです。先生と生徒の間で親しみがありとても良い関係だと思う
      中高一貫校で集中して6年間をすごせること、および難関大学進学率が良いこと
      高校受験はしていませんので塾にもかよっていません。
      女子英数コースに在籍していたが目指す大学進学校は、有名国立大学の医学部や理数系に集中しており、そのために高校以外に予備校などに通っている生徒が多数いる。
      学園前駅からは、200m程度で正門に到着でき、正門には、警備員が3~4名常駐されているので安心ですし自宅から近鉄だけで登校できました。