みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜国際高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横浜国際高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜国際高等学校
(よこはまこくさいこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

横浜国際高等学校 口コミ

(106) 神奈川県内54 / 244校中

卒業生 / 2020年入学
    全ては自分次第、夢を見つけられる高校です
    2024年01月 投稿
      卒業の頃には皆YISのことが大好きになって卒業するいい高校だと思います。
      勉強も友達も行事も全て自分次第なところがあるので自主的に出来ない人は不満を持つかもしれませんが、努力に対して笑うような人はいないと断言できます。自分のやりたいことをの …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くも「すごい」学校
    2022年05月 投稿
      英語と推薦だけで成り立っている学校としか言いようがない。英語のレベルに関しては目を見張るものがあるが、学力の低さも凄まじく、目を見張るものがある。
      流石の学力の低さに比例してか、学内の治安も悪い。毎年何かしらの問題案件が出ているにも関わらず …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2017年入学
    この学校でしか味わえない濃い高校生活
    2021年07月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      YISに入学して1番良かったことは英語力がとても上がったことです。英語に触れる機会が多いと思います。ただ、言語系の科目以外はイマイチです。理系志望の方は苦しい思いをしていました。また、生徒も先生も個性的な人が多くたくさんの刺激を受けました。 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くも自由で生徒主体
    2020年07月 投稿
      良く言えば生徒主体で自由な学校。悪く言えば放任主義で生徒任せな学校でした。ただ、人種や宗教などいろいろな背景を持つ生徒が神奈川中から集まるので、グローバルな考え方は本当に鍛えられます。女子が7割以上の学校ですが、男女仲はとてもいいです。男子 …続きを読む(全2727文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しくするのもしないのも自分次第
    2020年04月 投稿
      英語が好きな人には向いていると思います。ただ、先生によって授業内容がかなり左右され、文法中心や内容把握、ディスカッションなどがあります。オールイングリッシュの授業と謳ってますが、オールイングリッシュなのはほぼネイティブとの授業のみて日本人の …続きを読む(全943文字)
    普通科に行けばよかった
    2021年01月 投稿
      自己肯定感が強く、ポジティブな人間だけが生き残れる学校。自己表現が苦手な人にはめっぽう向いてないと思います。
      とてもゆるいです。
      髪を染めても、ピアスを開けても、厚化粧をしてもOK。男女問わず派手な身なりが目立ちます。 …続きを読む(全438文字)
    進学には…
    2017年03月 投稿
      自由な校風なため、自分で授業を決めることができたりしてのびのび過ごすことができます。しかし自主自立という校風だからこそ、生徒一人一人をしっかりと見てはいないようでした。ネイティヴの先生や帰国子女が多いため、英語やその他の外国語を勉強するには …続きを読む(全618文字)
    違う高校が良かった
    2017年03月 投稿
      自由な校風と言っていたが、私にはこの学校は放任主義と捉えることもでき、あまり好かず、何度も違う学校にすれば良かったと後悔しました。
      校則に関しては、本当にゆるく、髪を染めたり私服で学校に行ったりすることができました。 …続きを読む(全343文字)
    自由
    2018年03月 投稿
      一言で言うと自由。単位制だが1、2年生の時は必履修が多く自分で授業はほとんど選べない。3年生になると自分で時間割を組めるようになるためなるべく授業を取らないことをおすすめする。なぜならほとんどの授業は大学入試に全く役に立たず、課題が多く出さ …続きを読む(全497文字)
    卒業生 / 2013年入学
    他校だったら絶対経験できない高校生活
    2017年03月 投稿
      語学に力を入れたカリキュラム、2.3年次の科目選択の幅の広さ、部活と勉強の両立、自由な服装 などこの高校ならではの特徴が多くみられ、とくに在学中に海外に行くチャンスが沢山あり、異文化交流や英語、第二外国語(仏 西 中 韓 独 アラビア語)に …続きを読む(全1588文字)
    インターナショナル
    2016年10月 投稿
      学校名のとおりとても国際的でインターナショナルな学校です。英語はもちろんですが、フランス語や中国語などの第二外国語にも力を入れています。ネイティブの先生や海外からの交換留学生、さらに生徒の中にも帰国子女や海外留学経験のある者が多く、さまざま …続きを読む(全1015文字)
    入って後悔しない高校
    2016年10月 投稿
      多様性を兼ね備えた学校です。生徒に関しては、帰国生や一般生、留学生など様々なバックボーンを持った人がいます。自己表現が得意な人が多く、そのような環境に身を置くことによって、国際問題解決活動からインターン、スポーツ活動など自分のやりたいことに …続きを読む(全776文字)
    卒業生 / 2013年入学
    絶対にここに入学したことを後悔しません!
    2016年08月 投稿
      入学前から高校でやりたいことなど何か目的を持っている生徒が多いので、そういった人たちにとっては最適な環境の学校だと思います。自主自立を掲げ、自分がやりたいことを日本人の先生やネイティブの方々の力を借りながら自由にできるので、とても充実した高 …続きを読む(全705文字)
    最高に充実した3年間
    2016年05月 投稿
      自分の意思次第でなんでも出来る学校です
      どんな人にとっても確実に楽しい3年間を過ごせます

毎年行われる体育祭代わりの新入生歓迎会、球技大会、遠足、ハロウィーン、授業によっては年度終わりやクリスマスのパーティー等、1番力を入れている文 …続きを読む(全1264文字)
    卒業生 / 2012年入学
    充実していていつでも戻りたくなる生活!
    2016年10月 投稿
      外国語を重点的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校です。ネイティブスピーカーの先生が多く、リスニング力が3年間を通して間違いなく上がります。また、単位制のため自分の取りたい授業を取れるので充実した履修内容になるはずです。
      校則という …続きを読む(全601文字)
    外国人とガンガン触れ合いたい人にオススメ
    2016年10月 投稿
      外国人と話すのが大好き、姉妹校訪問たくさんしたい、海外にいた経験があるという学生にはとてもいい高校です。帰国子女がものすごく多いです。お金さえあれば姉妹校訪問等で海外に行く機会も他の高校より得やすいでしょう。しかし、ほんとに英語が大好きで仕 …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2012年入学
    英語好きなら間違いなく行くべき
    2016年10月 投稿
      英語の授業が大学よりも充実している。知らない間に鍛えられて大学入試でも強みになる。ただ文法とか読解をするのではなく、本を深く読んでいって意見をみんなでシェアしたり色々な国の料理を作ったりハロウィンの行事を全校で行ったりする。
      校則はまったくあ …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2012年入学
    国際的で自由な校風の高校です
    2016年03月 投稿
      多種多様の人種・宗教などのバックグラウンドの生徒が集まり、また留学・海外在住経験のある帰国子女も多く、海外経験のない日本人(学校では純ジャパとよく称されます)も良い刺激を受ける環境に恵まれています。授業は単位制をとっており、1年生は自由が利 …続きを読む(全1190文字)
    卒業生 / 2010年入学
    良くも悪くも自由
    2015年03月 投稿
      単位制であり、校則や制服もないので目的を持って三年間を過ごせる優秀な学生には自己実現がし易い良い環境
    • 進学実績
      いわゆるMARCHへの指定校推薦枠が非常に多い。女子の多くは進学先にこだわりがさほど無い為に受験せず指定校推薦によりMARCH等へ進学する。 …続きを読む(全303文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由な校風の横浜国際
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      この高校では、生徒の自主性を一番に重視していてとても良い高校だと思いま …続きを読む(全481文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか