みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ

松陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

松陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(40) 神奈川県内66 / 238校中

2018年02月投稿
      とにかくみんな良い人!いじめは全くない!
      ただ、勉強面はやる人とやらない人が分かれてしまいます。
      先生は特に何も言わないので、大学受験を早く考えて勉強を始めるべきです。
      校則はかなり厳しい方だと思います。
      頭髪チェック期間があり、髪の毛を染めることは禁止。
      カーディガン登校は禁止。
      ピアスも注意されている人がいました。
      いじめは全くと言っていいほどありませんでした。
      ただ中には個性の強い教師もいるので、何度か生徒とぶつかっていることもありました。
      部活動はかなり活気です!だいたいクラスの9割は入っていました。
      ただ、この部活は強い!と言える部活は特になかったです。みんな楽しいという気持ちでやる感じでした。
      ただ途中で辞めてしまう人も中にはいました。
      誰よりも早く、大学受験の意識を持って取り組み始めることが勝利への道だと思います。
      先生から情報などはもらえますが、やっぱりどれだけ自己学習ができるかだと思います。
      学校でも夏期講習などで大学受験の対策はしてもらえますが、それだけではもちろん不十分です。自己学習が大事!
      図書館は冬も夏も冷暖房完備だったので勉強する環境としてはとても良かったです。利用している人もいました

他にも自習室があり、とても良かったのですが、誰もいないときはわざわざ職員室に行って鍵をもらい、また最後の人は鍵を閉めて職員室に返しに行くというシステムがとてもめんどくさかったです。また、土日は使えないというのが残念でした。
      めちゃくちゃシンプル!
      ブレザー紺色にスカート紺色。ですがカーディガンの色は合わせやすく、可愛い色のカーディガンを着て、Yバッグなどを使っている人たちなどもいて、可愛く着こなしている人もいました。
      すごく充実しています!
      体育祭は3色に分かれて、ダンスを踊ります。
      だっさいダンスではなくて、最近の流行りの曲を男女ペアになって踊ります。衣装も手作りで本当に盛り上がります!女子はめちゃくちゃ可愛いです!インスタ映え!
      高校でも部活動を続けたいと思っていたので、部活動が盛んな高校に行きたいと考えていました。
      また偏差値も自分に合っていたからです。

2018年01月投稿
      とても普通な学校です。勉強する環境が整っているし行事も年に数回ありとても盛り上がっています
      服装と髪を染めなければこれといって厳しい事はないと思います。
      先生は皆優しく質問や相談等にも真摯に応えてくれます生徒も仲がよく先輩たちも優しく接してくれます。
      部活動には全校生徒の9割以上が参加しており賞を多々取っています。
      自分の進路についての授業が定期的にあるのでこの学校で自分のやりたいことが見つかるかも。
      校舎の南館やグラウンドは新しくなりとてもきれいですその他の場所も公立高校にしてはきれいな方だと思います
      正直良いとは言いにくいです男子のブレザーはともかく女子の制服があまり可愛くないです笑
      年に数回ありとても盛んである
      自分の家からあまり遠くなく説明会等でこの学校の良い点を知ることができたから。
      横浜国立大学理工学部
    2017年12月投稿
      いじめのない学校だと思って入学したのに。
      期待を上回るわけでも、下回るわけでもなく、
      普通と言ったところですね。
      友好関係で時に入学してよかったとおもいます。
      学校についてはなにもおもいません。
      入学当初ガッツリ茶髪で行ったら
      はじめの月で地毛か確認されました。
      わたしの場合は染めてたので黒染めしましたが、
      地毛の場合は申し出れば問題ありません。
      マナーアップ週間で昇降口の前でかなり厳重にチェックされました。
      カーディガン、ベスト、トレーナーなど、そのあたりは自由でとてもいいと思います。
      ありました。(わたしはうけていません。)
      でもわたしの学年は特別態度が悪いっぽいです。
      よく地域からも連絡が入るみたいで、今年度の評価は悪め。
      他学年はとてもよいみたいです。
      インターハイ、全国に行くたびに、壮行会で元気に応援してくれてて、暖かい学校だな、と感じました。
      フェンシングはとてもいい成績を残してて
      みなさん初心者なのに、すごいと思いました。
      昨年東大に行かれた方がいるみたいです。
      近くのコンビニのようなものが移転してしまって、すこし不便になりました。
      元々かなり贅沢をしていたのもありますが、やはりあったものがなくなるのは、苦しいですね。
      食堂も、パン屋も週2で来てくれるのでかなり贅沢だと思います。
      全体的に古いです。
      5階建てというところが許せません。
      ですが一年生のあいだは屋上(的なところ)で昼食が食べられるので、the青春です。
      体育館は普通です。
      校庭は最近改修工事(?)をしたので割と綺麗です。
      可愛さはないです。
      二列ボタンだし、特殊なスカート。
      可愛いか、ダサいかなら、ダサいです。
      男子は普通です。
      ベストやカーディガン、セーターなどでなんとか誤魔化せるとおもいます。
      特に普通です。
      何ら変わりのない行事といった感じですね。
      体育祭の応援団が楽しそうでした。
      近い。いじめが無い。そこそこの偏差値。
      予想以上に模試の点数が上がったから急遽志望校変更。
      ざっくり言うとそんな志望動機はありません。
    2017年11月投稿
      お祭り松陽とか言われてるみたいですけどうるさいだけです。陰キャの方は来るのをおすすめしません。頭がパッパラパーな方はいいと思います。在校生はガリ勉みたいな人は多いです。ほとんど勉強しない人は若干浮いてしまいます。
      校則は普通です。たまに頭髪検査や服装の検査がありますが多くて月一ぐらいだと思います。
      いじめは無いと思います。
      フェンシング部があるのは県内でも二校ぐらいです。だから関東大会もいつも出てます。
      去年は東京大学に行った人もいますが他の人はは松陽の偏差値の相応のところに行ってると思います。授業力向上推進校らしいので研究授業とかはたまにやってます。
      校舎は南館は整備されていてきれいなのですが、北館は教室もトイレも汚いです。体育館も汚いです。校庭は整備されたばかりなのできれいです。
      男女ともにブレザーです。男子のネクタイが灰色で少しださいです。
      まあ賑やかっちゃ賑やかです。騒いでる生徒と静かにしてる生徒が分かれてる感じです
      家からの距離が1番近かったからです。
    2017年11月投稿
      2年生での文理選択が無い為、文系か理系かをギリギリまで考えられます。分からないところも先生方が丁寧に教えて下さるので安心です。GMARCHや日東駒専の進学者が多く、今年は東大へ進学した先輩もいらっしゃいます!
      イベントも充実していてとても楽しいです。
      勉強もイベントも楽しみたい方にオススメです!
      カーディガン登校禁止(色指定無し/柄物禁止)
      頭髪も基本禁止なのでイベントで染めた髪が色落ちし始めると注意されます。
      アルバイトは届出制です。している人はたくさんいます。
      教師も生徒も良い人ばかりです。
      校内での盗難などはもちろんイジメもなく平和に過ごせます。
      部活動の数は他校に比べて多い方だと思います。
      特にフェンシング部が珍しく毎年インターハイに出場しています。
      その他にも県内で入賞している部活も多く、盛んです。
      進路指導が1年生の時から行われるので安心です。
      国公立や有名私立、専門学校など様々な分野の大学に進学しています。
      校庭と南館校舎は工事が終了した為綺麗な方だと思います。
      その他の施設は普通です。
      男女共に紺のブレザーにズボンとスカートです。
      男子はネクタイがありますが女子は何もありません。
      物足りなさはありますがシンプルな分カーディガン等は合わせやすいと思います。
      「お祭り松陽」と呼ばれるだけあって、行事はとても楽しいです。
      体育祭は約半年かけて準備をしています。文化祭も盛り上がります。年に2回の球技大会や学年によっては数回レクがあります。
      修学旅行は沖縄で自分の学年は民泊をしました。

2017年09月投稿
      とても落ち着いてた校風で過ごしやすいです。
      学校行事の盛り上がりがすごいです。ぜひ入学してほしい学校です。
      髪染めがいけないくらいで、他の公立高校と比べたらゆるい方だと思います。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。
      フェンシング部がインターハイに出場するくらい強いです。
      大学へ進学する割合が高いと思います。2017年の卒業者に東大が1名いました。
      改装工事もされ、公立高校のわりには綺麗だと思います。
      特に不便と感じる点はありません。
      とてもシンプルな制服です。シンプルな分、色々な色のカーディガンとあわせやすいと思います。
      文化祭や体育祭など学校行事は大いに盛り上がります。
      体育祭の日だけ先生方は髪染めをおおめに見てくださって、染める人は多いです。しかし次の日にはほとんどの生徒は元どうりになってメリハリはしっかりしてます。
      自転車通学できる距離のため。
      校風がとても落ち着いてると感じたため。

2017年08月投稿
      高校で勉強したいかたにはオススメです。
      ほかの高校よりおちついた人が多いと思います。
      最近は若い先生も増えてきており、生徒と教員の差も近いと思います。
      自分で行事などに参加すれば、青春送れると思います。
      とくに厳しいことはないです。
      服装は、カーディガンなど何色でも大丈夫ですが、
      カーディガン登校禁止のところは直して欲しいです。
      頭髪検査などはありますが、学年が上がるごとにみんな髪を染めています。
      特に聞いたことありません。みんな温厚です。
      県大会に毎年出場してる部活あります。
      とくに有名なのはフェンシング部は全国大会出場しています。
      GMARCH目指してる人たくさんいます。
      文理で本格的に分かれるのは3年になってからなので、
      国公立大目指す人には良いかもしれません。
      校庭が新しくなりました。
      テニスコートやハンドボールコートがきちんときれいになってます。
      校舎は体育館はきれいとは言えないです。
      正直、ダサいと思います。特に女子。
      男子はブレザーでネクタイがありますが、色も微妙です。
      体育祭は髪をカラフルに染めて、とても盛り上がります!
      ペアダンスもあって、人前にでる人たちだけで盛り上がってる感あります。文化祭では、2日間に渡り、充実して楽しいです。
      入りたい部活の成績を見て、入学しました。

2017年03月投稿
      ごくごく普通の学校だと思います。
      部活動が盛んで、行事にも取り組み、勉強も真面目に取り組む、そんな学校です。
      私は部活動には所属していませんでしたので、詳しくはわかりませんが、とても楽しく活動していた印象です。
      また、「お祭り松陽」と呼ばれることもあり、五月の体育祭、十月の文化祭は盛り上がります。
      その際には髪の毛を染める生徒も多いですが、次の日には全校生徒の頭髪が再び真っ黒に戻っているというのにも真面目な校風が現れています。
      私があえて一つ欠点を挙げるならば、立地です。
      駅にコンビニができるだけで大喜びするようなド田舎ですので遊ぶところはありません。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      制服は地味ですがカーディガンやトレーナーの色の指定もないためカラフルです。
      また、頭髪に関してはある程度の茶髪ならばよく見かけます。
      でも修学旅行前や、体育祭・文化祭後には先生による頭髪チェックが行われます。
      いじめは聞いたことがありません。
      私の学年は真面目で大人しめな人も多く、目立ったトラブルもありませんでした。
      教師との仲も近い方だと思います。
      文化祭でのクラスの出店名に、必ずと言っていいほど担任の名前が入っているのがいい例です(笑)
      他の学校にはないフェンシング部があり、関東大会によく出ていました。
      また部活動参加率が9割と高いですね。
      進学先のレベルはGMARCH程度が一般的です。
      国公立大も毎年10名以上は輩出しています。
      1.2年ではまだ理系・文系に別れずに全員、日本・世界史、化・生・物基礎、数学1.2.A.Bまで学びます。
      3年でようやく別れますが、国語は必修です。理系はよく苦しんでいましたが、文転や理転はしやすいようです。
      毎年行われる進路の活動では、弁護士や医師、イラストレーターなど様々な分野で活躍している卒業生による講義を受けることで、自らの進路に向き合う機会を与えてくれます。
      グラウンドは現在工事をしているためこれから入る方はいい状態のグラウンドを使えるのではないでしょうか。
      他には自習室が完備してあり、もちろん冷暖房が付いています。また、図書室でも自習室と同じのような一人一人区切りが付いた机もありますし、職員室前にも自習用の机が設置され、すぐに先生に質問できるため、自習環境は整っているように感じました。
      かわいくないです。特に女子。
      ネクタイもなく、ブレザーのボタンは2列×3段。
      男子はネクタイありのブレザーのボタン1列×2段なのに…。
      ただ、カーディガン等の指定がほぼなくカラフルなモノが着れるため特に気にしませんでしたし、3年間着てれば慣れます。(笑)
      行事はとても充実していると思います。
      お祭り松陽とも言われるだけあり、非常に盛んです。
      文化祭、体育祭共に一年前から準備を始めます。
      体育祭は3色に別れて勝負をします。
      毎年応援団による応援合戦が目玉で、その練習は1ヵ月間朝練や昼休みに行われていました。
      衣装も毎年可愛くカッコイイですよ。
      文化祭は各クラス、パフォーマンスや食品を販売するクラスに別れて出店します。
      校舎にかかっている大幕やアーチも見どころの一つですが、毎年ダンスパフォーマンスが人気です。
      生徒のみの参加になる後夜祭では軽音部によるライブで盛り上がり、その後、花火も打ち上がります。
      当時は内申:試験:面接の割合が5:3:2で、自分の内申が121あり、定員割れもしてて絶対落ちないと思ったからです(笑)
      神奈川県立保険福祉大
    2017年03月投稿
      松陽に来ればきちんと勉強し良い大学には行くことができます。勉強に関しての環境はとてもいいです。ただ、授業はいいとは言えません。
      つい最近から髪染めはNGになりました。
      頭髪検査がたまにありますが、裏から学校に入ればなんとかなりますよ。
      生徒は基本先生のことを好む人は少ないですがトラブルはないです
      部活動はどこも活気があります。
      どこの部活も個性が強い。
      ただ、入らなきゃよかったなと思ってます。
      早慶上智を目指す人もたくさんいますし、MARCHも普通に行けます。学校の授業がいいというわけではありませんが、ただ学校の雰囲気が受験期には適しています。
      とくに問題はありませんが、校舎は汚いかもですね。
      the ダサすぎ
      ですね。そもそも松陽に入る子は地味目なのにどうして制服まで地味にし、地味学校にしたがるのか。
      お祭り松陽といわれていましたがだんだん消えていますね。楽しいのは上に立つ人のみですね
      偏差値が割と高く、校則や詳細を見ると素敵な高校生活を送れると思っていたから。
      でも全く送れませんでした!!

2016年11月投稿
      公立高校らしい、自由で雰囲気の良い学校です。
      中学生の時に見学に行った際も、
      とても丁寧に対応していただきました。
      巷でも先生方の評判はすこぶる良いです。
      選んで良かったと思います。
      全然厳しくないようです。
      カーディガン登校がダメ(ブレザーの中に着るのはOK)な位です。
      聞いたことがありません。
      とても良好なんだと思います。
      生徒達も先生方も仲が良さそうに感じています。
      フェンシング部や書道部など少し珍しい?部活があります。
      水泳部は文化祭でシンクロを披露します。
      とても完成度が高く、楽しませていただきました。
      進学率はいいと思います。
      一年生から、授業の一環で大学見学に行きました。
      一般的な設備だと思います。

珍しく学食!があるので星を足しました。
      耐震工事済みですが、とても古いです(笑)
      女子の制服はダブルの紺ブレ、ヒダの少なめのスカートです。
      とてもシンプル(笑)

任意購入のベストは買わず、
      ニットの好きな色のベストを使っています。
      ご参考まで
      体育祭、文化祭、後夜祭と
      生徒主催でやるので、子供達はとても充実しているように
      見えます。
      文化祭ではPTAブースで松陽高校オリジナルグッズが売ってました。
      夏休みまでは別の高校へ向けて頑張ってましたが、
      学校までの距離(通学)や、学力と部活(運動部に入部希望)のバランスを考え、また、校風がとても良かったので文化祭を見て最終的に決めました。
      行けば必ず楽しい学校ではありません。しかし、ひたむきに頑張る人や努力を怠らない人に対しては全力で支えてくれる学校です。
      また、中学までの自分を変えて勉強も部活も頑張りたい人にも良い学校だと思います。
      生徒それぞれが自立している事を前提に、教員たちからの信頼があります。そのため比較的厳しくはありませんが、やってはいけない事を個人個人が守っているからだと思います。
      教師に対する生徒の不満が全くない訳ではありませんが、人によって信頼できる先生などは見つかると思います。
      また、あくまで自分の為に勉強しているため、そちらに矛先が向く事は無い事が多いです。
      バスケットボール部は昔、漫画のモデルになった事で知られていますが現在はなかなか戦績も良くありません。
      他校と比べて珍しく、フェンシング部があります。そちらは全国大会等にも出場しています。
      あまり詳しくは分かりませんが、卒業後は9割に上る人が大学進学をします。
      指定校推薦もありますが、その人の希望するものがあるかは分からないので、期待はしない方が良いかもしれません。
      ただし他と比べれば充実している方ではないのでしょうか。
      2つある校舎のうち、北館は老朽化が進みつつありお世辞にも綺麗とは言えません。
      現在校庭の工事目前で、それまではあまりにボコボコだった様に思います。
      男子は銀色のネクタイ、女子はブレザーがダブルになっていて特徴的です。好きか嫌いかは意見が分かれると思います。
      文化祭は、生徒会とは別に専門の組織が立ち上がり学校全体で創り上げるため毎年盛り上がります。
      普段の真面目さがイベントにも生かされていて大変充実しています。
      勉強はもちろんですが、部活や行事なども盛んで文武両道に楽しい、3年間学生生活を送ることができます。最高の思い出しか残っていません。
      行事の際は髪を染めたりしても、生徒自身で黒染めするなど生徒の自主性が基本なので指導される前に自分で管理します。
      生徒と先生の距離感が近く、勉強で分からないところの質問をしたり、相談する生徒で職員室前は多く人がいることが多いです。
      部活が盛んで部活数も多く、生徒の多くが部活に所属しています。休日でも部活をしているので賑やかです。
      MARCHレベルを志望する人が多いです。3年生では受験対策として授業の中で過去問を解いたりするので勉強の環境はいいと思います。
      体育館、図書室、自習室などの施設があり、運動系ではグラウンド、格技場、テニスコート、プールがあり充実しています。
      無難な紺のブレザーにズボン、スカートで男子は銀色のネクタイです。
      体育祭、松陽祭ともに半年以上前から生徒主体で準備します。「お祭り松陽」と呼ばれるほど、行事は充実しています。
      やりたい部活があり、通学圏内で学校の雰囲気が自分に合っているなと感じたため。
      駒澤大学文学部国文学科

お祭り松陽という名前に惹かれて入りました。たしかに文化祭や体育祭はほかの学校よりも盛り上がっていた気がしなくもないです。思い返すと楽しかったなあという感じです。高校なんて自分の頭のレベルと同じくらいの人が集まるところに入っておけば勉強面でも友人関係でも失敗しないと思います。先生はいい人が多かったと思います。私の代ではの話ですが。
      よっぽどじゃなければ髪を染めてもスカート短くてもカラフルなカーディガンを着ても怒られません。でもリボンつけたかった。
      なかったと思います。というか人によりますよね。私はなかったです。
      部室棟がぼろぽろすぎて地震が来たらやばいんじゃないかなという感じだったけれどみんな楽しそうに部活動してました。
      指定校推薦も結構あった気がします。でも理想が高くて浪人してる人も結構いた気がします。妥当なところにはみんな受かってました。
      普通のぼろい高校って感じでした。食堂のメニューがもっとあったら嬉しかった。
      まっこん紺のなんのおもしろみもないブレザーとプリーツスカートでした。男子にはグレーのリボンがあるけど女子にはなんにもないし。グレーのリボンほしかった。
      ほかの学校よりも盛り上がっていた記憶があるようなないような。ちゃんと参加すれば楽しめます。
      明治学院大学 英文学科

みんな真面目で行事がすごく盛り上がります。
      ロッカーに鍵とか付いてないし、文化祭も現金てやり取りするけど、盗難とか一切ありません。
      本当に安全な高校です。
      普通だと思います。
      髪色が少し言われるくらいで、カーディガン登校はオッケーです。
      全くありません。
      みんないい人で優しいです。
      先生はおじいちゃんばっかです。
      どの部活も一生懸命取り組んでいて、幽霊部員とかいません。実績もあります。
      指定校もたくさんあるし、先生もたくさん相談に乗ってくれます。
      すっごく汚いです。
      ゴキブリは当たり前です。
      常に臭いです。
      無地の紺で地味です。女子はリボンも何にもありまけん。男子はネクタイ。
      体育祭も文化祭も超充実してます。
      ペアダンはすごく盛り上がります。

勉強、行事、部活それぞれのバランスがよく取れていると思います。
      特別厳しい訳ではないと思っていますが、登下校は制服着用なので少しめんどうかもしれません
      好き嫌いはいくつかありますが大きな問題があったと言う話はききません
      剣道部が県ベスト32泉区大会優勝と3位と言う結果を残してます
      本格的な文理選択は2年からなので広い視野を持って進学に臨めます
      図書室は沢山の種類の本があるのでお気に入りです でも校舎の南北問題が…
      男女ともに紺色ブレザーで男子はネクタイ着用
      お祭り松陽と呼ばれるだけあり、文化祭、体育祭、球技大会などいろんな行事があります
      指定校を考える人は本当に早くから勉強をしています。
      進路を考えるときは参考にしても良いかも〇〇〇〇〇
      結構髪とか言われます。文化祭や行事のあとは特に気をつけないといけません
      先生が嫌いな場合は一定の距離を保ちます。パワハラとかはないと思います。
      私は3年間充実して打ち込むことが出来ました。本気で毎日活動していました
      一般で理系の方は厳しいと思います。数3はほとんど演習が出来ないようなので予備校など通っている人がほとんどです。
      やはり私立市立に比べると汚いし古いです。
      でも伝統も感じます。
      それはもう本当に諦めた方がいいです。地味にもほどがあるほど地味です。
      規定がどんどん出来てますがなんだかんたお祭りのテンションは楽しいです松陽

周りも静かで集中できますが、独特のにおいがするときもあって苦手な人はつらいかもしれないです。校舎も割と綺麗です。
      カーディガン登校禁止。イベントの時以外髪をいじってはいけない。
      生徒と教師はとても仲が良くていいです。わかりやすくおしえてくれます。
      フェンシング部が全国大会にいきました。他の部活も真面目に頑張っています。
      marchの指定校もあるし頑張って勉強すればいけなくはないです。
      体育館がふるく、トイレも北側の校舎は古いままです。南側のは新品!
      男子なのでわからないけど普通です。男女ブレザーで教室内はカーディガン
      体育祭、文化祭は髪の色を変えて盛り上がります。実行委員もおすすめ
      見学にいってここだと感じました。
      match

文化祭や体育祭などに力を入れ、行事を全力で楽しむ賑やかな学校です。また、球技大会や、修学旅行など、その他の行事もあります
      少しだけ厳しいと思います
      カーディガン登下校がNGとなっています
      行事に向かって一丸となるので、生徒同士は仲良しです。また、職員室の前に自習できる机があり、そこで先生と勉強もできるので、先生とも仲が良いです。
      フェイシング部が強いです。毎年毎年、朝会で表彰されるほどです。
      進路関係の担当の先生が決まっていて、授業の空き時間に進路について話してくれたりするので選択の幅が増えます。
      公立高校としてはとても珍しく、食堂があります。学生に優しい値段で販売されてるので、人気があります。
      男子はネクタイが必要です。色は紺色、柄は無地のネクタイです。
      行事毎に委員会が区切られているため、どんな行事も生徒主体でみんなで作り上げるもので、とても楽しいです。

・先生と生徒の距離が近い
      ・メリハリがある
      ・先生の面倒見が良い
      ・いじめが全くない
      ・進路を3年になってからではなく早め早めに準備できる
      カーディガン登校などダメ。
      髪色は行事の時は染めてもいいが普段明るすぎるとダメ。
      だらしない格好はみんなしてない。
      年に2、3度いじめ防止アンケートがある。
      生徒は人の悪口をそんなに言わないのでいじめというワードは出たことないです。
      フェンシング部が強い。
      どの部活も一生懸命取り組んでいる。
      文理に分かれるのは3年生で、2年生では地理、日本史、世界史のどれか選択するので、焦らず真剣に進路を考えられます。
      南館と北館で差がある。南館は工事されてトイレがとっても綺麗。
      男女ともに紺色ブレザー。
      お世辞でも可愛いとはあまり言えません。
      体育祭は応援団が中心。
      ペアダンスなどあって楽しい。
      半年前くらいから体育祭、文化祭の実行委員は準備してくれている。
      すごく楽しいです。
      職員室前に勉強できるスペースが何個もあって、質問に行きやすい所が気に入りました。
      また、お祭り松陽 と呼ばれているのでそこに惹かれました。

比較的自由でとても過ごしやすい高校です。体育祭や文化祭の行事にはとても力を入れています。勉強とのメリハリが良く、部活動も盛んです。最寄り駅のいずみ野も発展しとても過ごしやすいです。
      ほぼ自由です。ピアスやツーブロもOKです。多少なら染めても問題ないです。カーディガン登校も校則ではダメですが先生は注意するだけで何もありません。
      良い先生ばかりであまりトラブルがありません。強いて言えば校長の話が長いです。
      ほとんどの部活が盛んに行われております。フェンシング部はインターハイにもでています。
      頑張ればmarchには入れると思います。指定校は文系は充実していますが、理系はやめた方が良いです。
      いろいろボロボロで充実はしていませんが広々としており良い感じです。
      初めはダサいと思っていた制服がチャックとかが入っている高校に比べ大人っぽくシンプルでカッコイイです。
      体育祭は特に充実しています。半年以上前から準備して盛り上がりは十分です。