みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ

松陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

松陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(33) 神奈川県内66 / 238校中

2017年03月投稿
      ごくごく普通の学校だと思います。
      部活動が盛んで、行事にも取り組み、勉強も真面目に取り組む、そんな学校です。
      私は部活動には所属していませんでしたので、詳しくはわかりませんが、とても楽しく活動していた印象です。
      また、「お祭り松陽」と呼ばれることもあり、五月の体育祭、十月の文化祭は盛り上がります。
      その際には髪の毛を染める生徒も多いですが、次の日には全校生徒の頭髪が再び真っ黒に戻っているというのにも真面目な校風が現れています。
      私があえて一つ欠点を挙げるならば、立地です。
      駅にコンビニができるだけで大喜びするようなド田舎ですので遊ぶところはありません。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      制服は地味ですがカーディガンやトレーナーの色の指定もないためカラフルです。
      また、頭髪に関してはある程度の茶髪ならばよく見かけます。
      でも修学旅行前や、体育祭・文化祭後には先生による頭髪チェックが行われます。
      いじめは聞いたことがありません。
      私の学年は真面目で大人しめな人も多く、目立ったトラブルもありませんでした。
      教師との仲も近い方だと思います。
      文化祭でのクラスの出店名に、必ずと言っていいほど担任の名前が入っているのがいい例です(笑)
      他の学校にはないフェンシング部があり、関東大会によく出ていました。
      また部活動参加率が9割と高いですね。
      進学先のレベルはGMARCH程度が一般的です。
      国公立大も毎年10名以上は輩出しています。
      1.2年ではまだ理系・文系に別れずに全員、日本・世界史、化・生・物基礎、数学1.2.A.Bまで学びます。
      3年でようやく別れますが、国語は必修です。理系はよく苦しんでいましたが、文転や理転はしやすいようです。
      毎年行われる進路の活動では、弁護士や医師、イラストレーターなど様々な分野で活躍している卒業生による講義を受けることで、自らの進路に向き合う機会を与えてくれます。
      グラウンドは現在工事をしているためこれから入る方はいい状態のグラウンドを使えるのではないでしょうか。
      他には自習室が完備してあり、もちろん冷暖房が付いています。また、図書室でも自習室と同じのような一人一人区切りが付いた机もありますし、職員室前にも自習用の机が設置され、すぐに先生に質問できるため、自習環境は整っているように感じました。
      かわいくないです。特に女子。
      ネクタイもなく、ブレザーのボタンは2列×3段。
      男子はネクタイありのブレザーのボタン1列×2段なのに…。
      ただ、カーディガン等の指定がほぼなくカラフルなモノが着れるため特に気にしませんでしたし、3年間着てれば慣れます。(笑)
      行事はとても充実していると思います。
      お祭り松陽とも言われるだけあり、非常に盛んです。
      文化祭、体育祭共に一年前から準備を始めます。
      体育祭は3色に別れて勝負をします。
      毎年応援団による応援合戦が目玉で、その練習は1ヵ月間朝練や昼休みに行われていました。
      衣装も毎年可愛くカッコイイですよ。
      文化祭は各クラス、パフォーマンスや食品を販売するクラスに別れて出店します。
      校舎にかかっている大幕やアーチも見どころの一つですが、毎年ダンスパフォーマンスが人気です。
      生徒のみの参加になる後夜祭では軽音部によるライブで盛り上がり、その後、花火も打ち上がります。
      当時は内申:試験:面接の割合が5:3:2で、自分の内申が121あり、定員割れもしてて絶対落ちないと思ったからです(笑)
      神奈川県立保険福祉大
    2017年03月投稿
      松陽に来ればきちんと勉強し良い大学には行くことができます。勉強に関しての環境はとてもいいです。ただ、授業はいいとは言えません。
      つい最近から髪染めはNGになりました。
      頭髪検査がたまにありますが、裏から学校に入ればなんとかなりますよ。
      生徒は基本先生のことを好む人は少ないですがトラブルはないです
      部活動はどこも活気があります。
      どこの部活も個性が強い。
      ただ、入らなきゃよかったなと思ってます。
      早慶上智を目指す人もたくさんいますし、MARCHも普通に行けます。学校の授業がいいというわけではありませんが、ただ学校の雰囲気が受験期には適しています。
      とくに問題はありませんが、校舎は汚いかもですね。
      the ダサすぎ
      ですね。そもそも松陽に入る子は地味目なのにどうして制服まで地味にし、地味学校にしたがるのか。
      お祭り松陽といわれていましたがだんだん消えていますね。楽しいのは上に立つ人のみですね
      偏差値が割と高く、校則や詳細を見ると素敵な高校生活を送れると思っていたから。
      でも全く送れませんでした!!

2016年11月投稿
      公立高校らしい、自由で雰囲気の良い学校です。
      中学生の時に見学に行った際も、
      とても丁寧に対応していただきました。
      巷でも先生方の評判はすこぶる良いです。
      選んで良かったと思います。
      全然厳しくないようです。
      カーディガン登校がダメ(ブレザーの中に着るのはOK)な位です。
      聞いたことがありません。
      とても良好なんだと思います。
      生徒達も先生方も仲が良さそうに感じています。
      フェンシング部や書道部など少し珍しい?部活があります。
      水泳部は文化祭でシンクロを披露します。
      とても完成度が高く、楽しませていただきました。
      進学率はいいと思います。
      一年生から、授業の一環で大学見学に行きました。
      一般的な設備だと思います。

珍しく学食!があるので星を足しました。
      耐震工事済みですが、とても古いです(笑)
      女子の制服はダブルの紺ブレ、ヒダの少なめのスカートです。
      とてもシンプル(笑)

任意購入のベストは買わず、
      ニットの好きな色のベストを使っています。
      ご参考まで
      体育祭、文化祭、後夜祭と
      生徒主催でやるので、子供達はとても充実しているように
      見えます。
      文化祭ではPTAブースで松陽高校オリジナルグッズが売ってました。
      夏休みまでは別の高校へ向けて頑張ってましたが、
      学校までの距離(通学)や、学力と部活(運動部に入部希望)のバランスを考え、また、校風がとても良かったので文化祭を見て最終的に決めました。
      行けば必ず楽しい学校ではありません。しかし、ひたむきに頑張る人や努力を怠らない人に対しては全力で支えてくれる学校です。
      また、中学までの自分を変えて勉強も部活も頑張りたい人にも良い学校だと思います。
      生徒それぞれが自立している事を前提に、教員たちからの信頼があります。そのため比較的厳しくはありませんが、やってはいけない事を個人個人が守っているからだと思います。
      教師に対する生徒の不満が全くない訳ではありませんが、人によって信頼できる先生などは見つかると思います。
      また、あくまで自分の為に勉強しているため、そちらに矛先が向く事は無い事が多いです。
      バスケットボール部は昔、漫画のモデルになった事で知られていますが現在はなかなか戦績も良くありません。
      他校と比べて珍しく、フェンシング部があります。そちらは全国大会等にも出場しています。
      あまり詳しくは分かりませんが、卒業後は9割に上る人が大学進学をします。
      指定校推薦もありますが、その人の希望するものがあるかは分からないので、期待はしない方が良いかもしれません。
      ただし他と比べれば充実している方ではないのでしょうか。
      2つある校舎のうち、北館は老朽化が進みつつありお世辞にも綺麗とは言えません。
      現在校庭の工事目前で、それまではあまりにボコボコだった様に思います。
      男子は銀色のネクタイ、女子はブレザーがダブルになっていて特徴的です。好きか嫌いかは意見が分かれると思います。
      文化祭は、生徒会とは別に専門の組織が立ち上がり学校全体で創り上げるため毎年盛り上がります。
      普段の真面目さがイベントにも生かされていて大変充実しています。
      勉強はもちろんですが、部活や行事なども盛んで文武両道に楽しい、3年間学生生活を送ることができます。最高の思い出しか残っていません。
      行事の際は髪を染めたりしても、生徒自身で黒染めするなど生徒の自主性が基本なので指導される前に自分で管理します。
      生徒と先生の距離感が近く、勉強で分からないところの質問をしたり、相談する生徒で職員室前は多く人がいることが多いです。
      部活が盛んで部活数も多く、生徒の多くが部活に所属しています。休日でも部活をしているので賑やかです。
      MARCHレベルを志望する人が多いです。3年生では受験対策として授業の中で過去問を解いたりするので勉強の環境はいいと思います。
      体育館、図書室、自習室などの施設があり、運動系ではグラウンド、格技場、テニスコート、プールがあり充実しています。
      無難な紺のブレザーにズボン、スカートで男子は銀色のネクタイです。
      体育祭、松陽祭ともに半年以上前から生徒主体で準備します。「お祭り松陽」と呼ばれるほど、行事は充実しています。
      やりたい部活があり、通学圏内で学校の雰囲気が自分に合っているなと感じたため。
      駒澤大学文学部国文学科

お祭り松陽という名前に惹かれて入りました。たしかに文化祭や体育祭はほかの学校よりも盛り上がっていた気がしなくもないです。思い返すと楽しかったなあという感じです。高校なんて自分の頭のレベルと同じくらいの人が集まるところに入っておけば勉強面でも友人関係でも失敗しないと思います。先生はいい人が多かったと思います。私の代ではの話ですが。
      よっぽどじゃなければ髪を染めてもスカート短くてもカラフルなカーディガンを着ても怒られません。でもリボンつけたかった。
      なかったと思います。というか人によりますよね。私はなかったです。
      部室棟がぼろぽろすぎて地震が来たらやばいんじゃないかなという感じだったけれどみんな楽しそうに部活動してました。
      指定校推薦も結構あった気がします。でも理想が高くて浪人してる人も結構いた気がします。妥当なところにはみんな受かってました。
      普通のぼろい高校って感じでした。食堂のメニューがもっとあったら嬉しかった。
      まっこん紺のなんのおもしろみもないブレザーとプリーツスカートでした。男子にはグレーのリボンがあるけど女子にはなんにもないし。グレーのリボンほしかった。
      ほかの学校よりも盛り上がっていた記憶があるようなないような。ちゃんと参加すれば楽しめます。
      明治学院大学 英文学科

みんな真面目で行事がすごく盛り上がります。
      ロッカーに鍵とか付いてないし、文化祭も現金てやり取りするけど、盗難とか一切ありません。
      本当に安全な高校です。
      普通だと思います。
      髪色が少し言われるくらいで、カーディガン登校はオッケーです。
      全くありません。
      みんないい人で優しいです。
      先生はおじいちゃんばっかです。
      どの部活も一生懸命取り組んでいて、幽霊部員とかいません。実績もあります。
      指定校もたくさんあるし、先生もたくさん相談に乗ってくれます。
      すっごく汚いです。
      ゴキブリは当たり前です。
      常に臭いです。
      無地の紺で地味です。女子はリボンも何にもありまけん。男子はネクタイ。
      体育祭も文化祭も超充実してます。
      ペアダンはすごく盛り上がります。

勉強、行事、部活それぞれのバランスがよく取れていると思います。
      特別厳しい訳ではないと思っていますが、登下校は制服着用なので少しめんどうかもしれません
      好き嫌いはいくつかありますが大きな問題があったと言う話はききません
      剣道部が県ベスト32泉区大会優勝と3位と言う結果を残してます
      本格的な文理選択は2年からなので広い視野を持って進学に臨めます
      図書室は沢山の種類の本があるのでお気に入りです でも校舎の南北問題が…
      男女ともに紺色ブレザーで男子はネクタイ着用
      お祭り松陽と呼ばれるだけあり、文化祭、体育祭、球技大会などいろんな行事があります
      指定校を考える人は本当に早くから勉強をしています。
      進路を考えるときは参考にしても良いかも〇〇〇〇〇
      結構髪とか言われます。文化祭や行事のあとは特に気をつけないといけません
      先生が嫌いな場合は一定の距離を保ちます。パワハラとかはないと思います。
      私は3年間充実して打ち込むことが出来ました。本気で毎日活動していました
      一般で理系の方は厳しいと思います。数3はほとんど演習が出来ないようなので予備校など通っている人がほとんどです。
      やはり私立市立に比べると汚いし古いです。
      でも伝統も感じます。
      それはもう本当に諦めた方がいいです。地味にもほどがあるほど地味です。
      規定がどんどん出来てますがなんだかんたお祭りのテンションは楽しいです松陽

周りも静かで集中できますが、独特のにおいがするときもあって苦手な人はつらいかもしれないです。校舎も割と綺麗です。
      カーディガン登校禁止。イベントの時以外髪をいじってはいけない。
      生徒と教師はとても仲が良くていいです。わかりやすくおしえてくれます。
      フェンシング部が全国大会にいきました。他の部活も真面目に頑張っています。
      marchの指定校もあるし頑張って勉強すればいけなくはないです。
      体育館がふるく、トイレも北側の校舎は古いままです。南側のは新品!
      男子なのでわからないけど普通です。男女ブレザーで教室内はカーディガン
      体育祭、文化祭は髪の色を変えて盛り上がります。実行委員もおすすめ
      見学にいってここだと感じました。
      match