松陽高等学校

松陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 /

松陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 神奈川県内67位 (全246校中)
    18位/246校中
    142位/246校中
    199位/246校中
    23位/246校中

2016-11-12投稿
      公立高校らしい、自由で雰囲気の良い学校です。
      中学生の時に見学に行った際も、
      とても丁寧に対応していただきました。
      巷でも先生方の評判はすこぶる良いです。
      選んで良かったと思います。
      全然厳しくないようです。
      カーディガン登校がダメ(ブレザーの中に着るのはOK)な位です。
      聞いたことがありません。
      とても良好なんだと思います。
      生徒達も先生方も仲が良さそうに感じています。
      フェンシング部や書道部など少し珍しい?部活があります。
      水泳部は文化祭でシンクロを披露します。
      とても完成度が高く、楽しませていただきました。
      進学率はいいと思います。
      一年生から、授業の一環で大学見学に行きました。
      一般的な設備だと思います。

珍しく学食!があるので星を足しました。
      耐震工事済みですが、とても古いです(笑)
      女子の制服はダブルの紺ブレ、ヒダの少なめのスカートです。
      とてもシンプル(笑)

任意購入のベストは買わず、
      ニットの好きな色のベストを使っています。
      ご参考まで
      体育祭、文化祭、後夜祭と
      生徒主催でやるので、子供達はとても充実しているように
      見えます。
      文化祭ではPTAブースで松陽高校オリジナルグッズが売ってました。
      夏休みまでは別の高校へ向けて頑張ってましたが、
      学校までの距離(通学)や、学力と部活(運動部に入部希望)のバランスを考え、また、校風がとても良かったので文化祭を見て最終的に決めました。
    2016-09-21投稿
      行事はとても盛り上がるし友達は穏やかな子が多いから過ごしやすいです!イジメとは無縁な学校だと思います。でも裏で真面目な人や隠れたとこで勉強してる人が多いです。刺激の多い学校なのでいいと思いますよ??指定校とりたい人は特に!
      全く厳しくないです!ただ髪染めるとすこし面倒くさい感じに怒られるかも…。
      聞いたことがないです!ホントにみんな穏やか??先生も穏やかで優しくまさに信頼関係があると思うのでこの点は安心です!
      フェンシング部があるのが特徴です。あとはスラムダンクでモデル校になったため知ってる方には有名です。
      指定校を狙う人にはホントにおすすめな高校です。その理由は入学してからきっとわかると思います。
      全体的に建物は古いですが不潔感は全くなく、キレイです。耐震工事も進めてるので安全です!県立なのに食堂があります!
      いたって普通で地味です。白のワイシャツにヒラヒラが少なめのスカートです。
      行事はホントに盛んです。これはもう松陽の代名詞ともいえます。真面目に取り組むからこその楽しみを味わえると思います。
    2016-03-14投稿
      この高校は行事の運営が生徒主体で行われており、生徒の自主性が養われる良い環境だと思います。また進学に関しては、生徒が相談をすると熱心に指導してくださるので、受験対策も安心できます。
      比較的自由な校風です。髪を染めている生徒も少なくありませんが、目立って明るい髪色にしている人は極めて少なく、学業に支障のない程度でおしゃれ等をしている人が多いと思います。
      比較的のどかな環境下で学校生活を送っているためか、目立ったいじめや嫌がらせはあまり見受けられません。
      全校生徒の約9割が何らかの部活動に所属しています。フェンシング部やラグビー部、アメフト部など他の高校にはあまりない部活もあるため、自分のやりたいことが必ず見つけられるとおもいます。
      ほとんどの生徒が、大学や短大、専門学校等に進学しています。4年制の私立大学に進む生徒が多い印象で、毎年5人程度が国公立大学に進学しています。
      県立高校には珍しく食堂が設置されており、毎日昼休みは生徒で溢れかえっています。学校自体は古いですが、耐震工事によって多少校舎は綺麗になりました。
      紺色のブレザーで、男子はネクタイがありますが、女子はリボンやネクタイはありません。上下紺色で比較的地味な制服なので、この制服を目当てにこの高校を選ぶ人はあまりいないと思います。
      都会等の喧騒が得意でなく、周りが畑に囲まれている環境に魅力を感じたのが大きな理由です。文化祭の活気のある雰囲気がとても魅力的だったのも決め手です。
      神奈川県の過去問題集
      過去問を数多くこなし、9割ほど点数を取れるようになってから、受験に挑みました。
      文系の私立大学
      自分が興味を持っていた分野で、校風が気に入ったため決めました。
    2016-02-29投稿
      体育祭、文化祭等は完全に生徒主催で動いており、先生は補助としてサポートしてくれます。団長や委員長を中心に活動していました。
      あってないようなものです。高校の校則はいろいろ生徒手帳には書いてありましたが、三年間何やってもお咎めなしでした。
      ないと思いますが、1回だけ先生とクラスの生徒で口論になりました。結構理不尽で苦労しましたが、もめたのはそれくらいです。
      文武両道の生徒が多いと思います。難しいことでもないので、自分次第で頑張ってほしいです。僕は軽音楽部でしたが、ライブのイベントに出たり、それなりに活動はしていました。
      僕らの代はそんなにいいほうではなかったと思います。MARCHに進学できれば万々歳だと思います。ほとんどの生徒が日東駒専です
      かなり汚かったですが、今は改装工事を終えたので、きれいになってるかもしれません。ハンドボールコートやテニスコートなどの設備もあります。
      何とも言えない制服だと思います…男子の制服はいかにも学生服という感じですね
      内申と得点でできるだけ楽に進学できる高校を探した結果、松陽高校に決めました。
      臨海セミナー
      例年形式は変わらないので過去問はすごくやりました。理科社会は満点を狙ってください。
      私は成城大学に進学しました。
      それも、センター試験の点数や模試の点数から考えて滑り止めとして受験しました。
    2015-10-31投稿
      比較的自由な校風で生徒はのびのびと、時には適度に羽目を外しながらも、楽しく高校生活を送っているように思います。
      校則は緩めのように感じます。ある程度は生徒の自主性に任されているのではないでしょうか。ただしもちろん限度はあります。
      いじめや教師とのトラブル、生徒間でのトラブル等の話は聞いたことはなく、特別気になることはありません。
      いくつかの体育部は県下での強豪といわれているようです。なかなか良い成績が残せない部が多いようですが、活動は活気をもってやっているように思います。
      ほとんどの生徒が4年制大学に進学するようです。国公立大学、有名私大への進学者も毎年複数います。推薦もあり。
      体育館、プール、図書室など一通りの設備はそろっていますが、いずれもやや古め。校庭も高校としては決して広いほうではないと思います。
      男子、女子とも紺色ブレザーで、ごく標準的なものです。
      公立高校にありがちな、極端にドライでも、ウェットでもない、中庸的な先生がほとんどです。ただ相談すればそれなりに丁寧に相手をしてもらっていたようです。
      学力レベルと、自由な校風にひかれた様です。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      塾・自宅での勉強と、定期的な公開模試受験。
      文化祭、体育祭等の大きな行事の時とは全く異なり、通常は学習意欲は非常に高く、テスト前等は一生懸命勉強しているようです。
      相鉄いずみ野線いずみ野駅から徒歩15分くらい。不便というほどではないですが、特段便利というほどでもありません。
    2015-10-17投稿
      まあまあ偏差値がいい高校なので、生徒、先生ともまともな感じがします。3年間で学校が原因となる問題はおきたことがありません。
      公立高校なので校則はごく普通です。特に理不尽なルールはないようです。まあ、当たり前の常識があれば問題になることはないです。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいたことがありません。うちの子供も特に被害も加害もなかったようです。
      とくに強いクラブはないですが、結構盛んだったようです。練習場なども部員の数にしたがって平等に割り当てられていたようです。
      大学へ行くのが普通のようです。第1志望が早慶上智、第2志望がMARCH、滑り止めが日東駒専という感じでしょうか。
      少し前(3-40年)ぐらいの普通の校舎です。公立高校のイメージそのまんまの感じ。特に特色はないですね。
      制服はこれまた普通の公立高校のものです。遠めでみたらどこの高校かわからないぐらいの普通さです。そrがいいのかも。
      別に問題はないです。熱血先生みたいなのもいなければ、問題のある先生もいなそうです。あまりべたべたするよりよいと思います。
      偏差値がちょうどいい感じだったので決めたようです。
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      塾にかかさず通い、模試を受けていました。
      成蹊大学経済学部
      推薦で引っかかったから決めたました。受験はしたくなかったので妥協したそうです。
      中の上というか上の下ぐらいのランクなので、まあまあ勉強ができる子が、がんばって入学したという感じなので高校でもその癖が残っているのでしょう。
      最寄が相鉄名ので、横浜市内であればアクセスは悪くないです。駅から少しありますが、それほどたいしたことはないです。
    2015-10-17投稿
      学習意欲が高く、行事などにも熱心に取り組み、真面目なタイプの生徒が多い。大学受験に向けたガイダンスが早くからあり、受験までの流れを繰り返し指導されるので、非常にたすかる。生徒数が少ないのもあって、きめ細やかな指導がうけられるので勉強面だけでなく、部活の悩みをや、その他諸々の相談事がしやすい。
      髪の毛を茶色に染めていると指導されるが、停学処分などにはならない。私立に比べると、かなり緩い。カーディガン登校には非常に厳しく、指導される。
      生徒が少ないためか、皆そこそこ仲良くしているようだ。運動部の生徒は活発な子が多いためか、多少はめをはずしすぎるところもあるようだが、一般的な意味で言われる、底意地の悪い子はいない。
      部活に入っていないと、野外活動の時などにグループが作れないので、入っていた方が良い。しかし、そのつながりがないと、縦と横の関係が築けないのは、いかがなものかと思う。
      ほとんどが大学に進学する。専門学校にも毎年何人か進学するが、大学受験から逃げていると思われる節があり、進路は個々に違うのだから、専門学校でもとやかく言われる筋合いはないはずだが、学校内の雰囲気が如何に、大学受験一色に染まっているかがうかがえる。
      体育館だけではなく、部室の棟が非常に古くてこわい。校舎は耐震工事が終わっているはず。全体的に古いが、綺麗に使っているので問題はないと思われる。
      女子は紺のプリーツスカートにダブルのジャケット。スラックスもある。男子は紺のジャケットに折り返しのついたズボン、シルバーのネクタイが個性的。
      生徒が少ないので、細やかな指導が受けられる。指導が熱心な先生方が多く、困ったことなどに真剣に相談にのってくださる。
      部活が盛んで、大学進学率も良く、駅からバスなどを使わずに登校できるので選んだ。
      塾には通っていない。
      市販で売っている物を、いくつも組み合わせて使っていた。
      業者が行う模擬試験を継起的に受けながら、自学自習で乗り切った。
      神奈川大学。
      宗教や、いろいろなしがらみがあまりなさそうな、自由な大学だと思ったから。
      真面目な生徒が多いので、授業中も熱心に取り組み、かなり真剣に勉強している様子。生徒数が少ないので、先生の目が行き届き、勉強せざるをえない状況になるのがいい。
      相鉄いずみ野駅から徒歩で10分くらいで、アクセスはよい。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-15投稿
      昔はお祭り松陽として有名な高校でした。文武両道、遊びと勉強をしっかりと区別する校風だったそうです。
      しかし、時代でしょうか、、、私が在籍してた頃にはいまいちぬるい雰囲気がぬぐえませんでした。
      しかし、その反面ギラギラとした生徒はあまりおらず、とても穏やかな環境で過ごせたとも思います。
      自己主張を求める学校ではないので、自分のペースで過ごしたい人にはとても居心地がいいかと思います。

勉強面は公立高校なので、基本的な部分はしっかりしていますが、あとはご自身の頑張り次第でしょう。
      あまり手厚い保証はありません。AO入試などの実績も少なく、先生たちもあまり実態をご存じではありません。

進学は一般入試6割、指定校推薦2割、専門学校2割程度の比率です。
      部活動が盛んな学校ですので、皆受験対策を始めるのは三年生からが殆どです。
      しかし、その分切り替えも速くできるので、大学進学率は高く、浪人は少数です。
      フェンシング部、アメフト部など公立高校にしては珍しい部活動があります。特にフェンシング部は毎回県大会に出場するなどの、高い実績があります。
      そして、全国大会にも結構頻繁に出ています。

松陽高校はまた、バスケットボール部がある話で有名です。漫画スラムダンクに登場し、漢字こそ違いますが翔陽高校のモデ校だとされています。
      バスケットボール部の実力は高く、インターハイ出場経験を多く持ち、県下の公立高校の中でもトップクラスに位置します。

校風が自由放任でありますが、生徒の意欲は勉強のみならず部活動に向けられておりほとんど、8割がたの生徒はなにかしらの部活動に参加しています。
      松陽高校を満喫したいなら、部活動に入ることをお薦めいたします。
      進学率は高いです。就職する人はあまりいません。二年生のときに文理にコースが別れます。文系の方が割合がおおいので、指定校推薦も文系の方が条件が良いです。

Marchレベルまででしたら、指定校推薦で行く人はおりますが、一般入試となると日東駒専が多いです。
      大学の学部も経済、法、文などのメジャーどころが大半で、看護は少数、医学部は学校創立以来何人もいないと思います。

大半数が私立大学への進学を果たし、国立、公立大学は学年でいるかいないか程度です。

入試サポートは私立とちがい、あまり充実しておりません。基本的に自己責任で。これは公立高校ならどこでも同じだと思います。

指定校推薦やAO入試の小論文、面接指導なども頼めばしていただけます。このような入試形態をまとめたファイルが進路指導室にありますので、参考にするとよいでしょう。
      神奈川県立松陽高校は良くも悪くも自由放任主義。私は自分の計画した通りに誰にも口出しをされることなく、高校を過ごしたかったので、こちらの高校にしました。

アクセスは駅から歩いて15分程度でしょうか。いずみ野駅から歩いてほぼ直線距離ですので、大変ということはありません。
      間に合わない場合は駅から高校までのバスがありますので、それを利用するとよいでしょう。

昔は道路には大きな桜並木がありました。春は桜吹雪の中を歩いている状態でしたので、感動した記憶がありますが、現在は植え替えがあり、小さな桜の木になってしまいました。

しかし一方で、あと何十年かしてこの桜もまた大きくなると想像すると、卒業生としても待ち遠しく嬉しい気持ちになります。

回りには遊ぶ所は全くなく、住宅と畑、図書館くらいですので、静かですし、歩いているのは松陽生が主です。

いずみ野線は朝でもかなり空いているので、横浜方面から来る人にとっては通学は楽です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      普段からしっかりと勉強していれば間違いない学校。困ったことがあれば、先生に相談すると親身になって応えてくれる。まず、自分が先生を尊敬し、信頼することが大事。
      カーディガン登校は駄目なのに、平気でしてくる生徒がいる。茶髪は行事の時だけ、許されるのに、普段から染めてくる生徒がいる。家庭の躾がなっていない生徒が多い。
      自分は気がつかなかったが、イジメがあるらしい。学校は全力で解決に力を注いでいる。大人がいじめのない社会を作れば、子供のいじめもなくなるはず。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、入っていないと、知り合いが増えないと言う、困ったことが起きている。
      ほとんどが受験し、専門学校に行く生徒は少ない。東京の大学に行く人もけっこういる。その年によって違うが推薦も何割かいる。
      体育館や外にあるロッカーなどが非常に古い。もう少しきれいにすればいいのにと思う。校舎は耐震工事中。
      女子は何のへんてつもない紺のダブルのブレーザーに3本ヒダのスカート。スラックスも導入された。男子は紺の上下にシルバーのネクタイ。伝統が開校以来、脈々と受け継がれている。少々時代遅れ。
      良い先生が沢山います。まず、自分が先生を好きになること。塾長に行っている子は塾で学校の先生の悪い所を吹き込まれるから、尊敬できなくなる。
      学業だけでなく、部活や行事にも積極的に取り組める学校だと思ったから。
      出来ないところをできるようにするのみ。反復は大事だから、苦手なところはあまり間をおかずに、復習しまくる。
      しっかりと勉強している生徒がほとんどだけど、中には、あまりやって鋳ない生徒もいる。うまくコミュニケーションをとれない生徒もいて、グループ学習の時に困る。
      最寄り駅からは10分くらいで、道も横浜のわりには平坦なので登校は楽です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-19投稿
    • 【総評】
      自由闊達

基本的に制服を着用していれば、うるさい事は言われませんでした。
      染髪、ピアス等特に問題にはなりませんでした。

割と学習レベルの高い学生が多いので周りの雰囲気で自然と大学進学向けの学習をする様になります。

特にありませんでした。

入学時は9割位の加入率だった気がします。

同じクラスの中では40人中、早慶1名、MARCH5名、明治学院、成城、成蹊など5名、日東駒専や神奈川大、関東学院大20名といった割合になりますでしょうか。

いずみ野線から徒歩、あるいはバスでしたが、自転車で通う生徒も多かったです。

【施設・設備】
      ボロボロでした。エレベーターなし。

自宅から近く、通っている先輩が勉強、部活、遊びに一生懸命に頑張っている姿を見ていたので憧れて。
      中萬学院
      忘れました。。
      当時はア・テストがあったので、入試、アテスト、内申とバランス良く配分して勉強していました。
      立教大学 経済学部
      現在、東証一部上場の製造メーカー勤務です。
      六大学というブランドと英語教育に定評があった為。地方ではなく都心にキャンパスがあた為。