松陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

松陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内66位 / 236校中

2016-11-12投稿
      公立高校らしい、自由で雰囲気の良い学校です。
      中学生の時に見学に行った際も、
      とても丁寧に対応していただきました。
      巷でも先生方の評判はすこぶる良いです。
      選んで良かったと思います。
      全然厳しくないようです。
      カーディガン登校がダメ(ブレザーの中に着るのはOK)な位です。
      聞いたことがありません。
      とても良好なんだと思います。
      生徒達も先生方も仲が良さそうに感じています。
      フェンシング部や書道部など少し珍しい?部活があります。
      水泳部は文化祭でシンクロを披露します。
      とても完成度が高く、楽しませていただきました。
      進学率はいいと思います。
      一年生から、授業の一環で大学見学に行きました。
      一般的な設備だと思います。

珍しく学食!があるので星を足しました。
      耐震工事済みですが、とても古いです(笑)
      女子の制服はダブルの紺ブレ、ヒダの少なめのスカートです。
      とてもシンプル(笑)

任意購入のベストは買わず、
      ニットの好きな色のベストを使っています。
      ご参考まで
      体育祭、文化祭、後夜祭と
      生徒主催でやるので、子供達はとても充実しているように
      見えます。
      文化祭ではPTAブースで松陽高校オリジナルグッズが売ってました。
      夏休みまでは別の高校へ向けて頑張ってましたが、
      学校までの距離(通学)や、学力と部活(運動部に入部希望)のバランスを考え、また、校風がとても良かったので文化祭を見て最終的に決めました。
    2016-10-04投稿
      イベントがとても盛り上がります。特に文化祭2日目の夜の後夜祭の軽音部ライブはすごい熱気です。また、生徒同士の仲が良く楽しいです。
      カーディガン登校が禁止です。朝、昇降口前で先生が服装チェックを行うこともあります。また、頭髪規制は特に厳しく、染めていると指導がすぐに入ります。
      入学して以来、イジメなどの話は聞いたことがありません。先生がたも大体は親切で、困ったことがあるとすぐに相談に乗ってくださいます。
      フェンシング部がとても強く、インターハイにも出場しています。そのほかの部活も活発で、ラグビー部などは特にグラウンドで和気あいあいと活動しています。
      先生や模試の会社のかたによる進路指導は充実していますが、国公立大学への進学が多くないのが課題です。
      図書室はとても広く多くの本があります。また、自習室などの学習設備もとても揃っています。職員室前にも机が多くあり、先生に教えてもらうこことができます。
      男子の制服は個人的にはシンプルで好きです。女子の制服はじみすぎて評判が良くありません。どちらも紺色のブレザーです。
      文化祭や体育祭がとても盛り上がります。文化祭では後夜祭、体育祭では騎馬戦や応援合戦が特に盛り上がります。
      通いやすく、生徒の雰囲気が良かったからです。また、偏差値もそこそこ高く良かったからです。
    2016-10-04投稿
      とても楽しく、文化祭も皆で良い思い出が、作れたと思う!
      部活も皆で楽しく毎日やってます!少し辛いですけど…
      普通の学校と一緒ですね。悪い事は注意されますし、私立よりかは厳しくないですし、、自分次第ですからね!笑
      特にないと思います。何も僕は聞いたことは無いので笑
      皆、1人1人楽しく過ごしてると思います!自分も楽しいです。
      沢山の部活が頑張ってると思います!
      沢山の部活もあるので、自分の入りたい部活は1つでもあるはず!
      僕も楽しいです。
      先輩の進学率もとても良いです。
      僕も、進学率を見てこの高校に入ろうと思ったのでオススメです。
      指定校もとてもいいとこあります!
      少し汚いですが、公立なのでしょうがないですね笑
      でも、勉強するのに不便なことは無いです笑
      少し田舎に高校はありますが…笑
      普通です。苦でもなく良くもなく。自分は制服に関しては何もこだわりはなかったのでそこは全然気にしなかったですね。。
      沢山あります!楽しいです!
      文化祭では、クラス皆で楽しく運営もしました!
      残りの文化祭も楽しみでしょうがないです。笑
      文化祭に行って。そして学校も自分に合ってると思ったから。
    2016-10-04投稿
      松陽生はみんな優しく楽しい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しみです。体育祭や文化祭もとても盛り上がるので学校全体の雰囲気が楽しいと思います。
      髪染やカーディガン登校がダメです。パーカーやトレーナーは着用もだめです。でもそれ以外は特に何も言われません。メイクやピアス、ネックレスをしている人もいます。バイトも許可制ですが、おっけーです。
      聞いたことがありません。人間関係でトラブルがあったとしてもいじめとまではいきません。
      珍しい部活があるので、そういう部活は強いと思います。部活に入っている人も多いそうです。どの部活も勉強と両立が可能だと思います。
      中堅校なので普通だと思います。慶応大学や早稲田大学に行く人が年に1人くらいいるっぽいです。
      エアコンついていますが、夏はとても暑いです。プールはありますが体育は選択なのでプールの授業を受けない人もいます。
      紺ブレ紺スカの普通の制服です。男子はグレーと水色が混ざったような色のネクタイがあります。地味ですがみんなカーディガンなどでおしゃれを楽しんでいます。
      とても楽しいです。行事の時のみ髪染をしている人がたくさんいます。どの学年でもたのしめます。
      近かったから。
    2016-10-04投稿
      自然豊かで、先生と楽しく話せますー!
      行事がすごく盛んで盛り上がってまーす♪
      スラムダンクのモデルにもなった高校なんですよ!
      休み明けには、チェックも入りますがそんなに厳しくないですよ!
      教師との間でトラブルがおこったことは、ありませんよ!
      先生も友達感覚で話せます♪
      バスケ部やバレー部、めったにないフェンシング部もありとても盛んです!
      進学校ということもあり、勉学には生徒も教師も力を入れてるので安心です!
      工事も行い、綺麗になりました!
      体育館などは、まだ古いですが学食もあります!
      シンプルですが、学校の雰囲気にあった制服です!男子はネクタイがあります。
      生徒主体となって、動いてるのでとても盛んです!みんな、やる気満々で本気モードですよー
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      テストの日にちが短くひどく辛いです
      部活や行事は楽しいですが、学校も汚いのでオススメはできません
      ホントにテストは鬼なのでやめておくべきです
      頭髪のみ異常なほど厳しいが
      それ以外は普通
      頭髪も一時的なもの
      ほとんど無いかと思われる
      少なくとも自分の周りにはないので良いと思う
      クラブは楽しいが厳しかったらぬるかったりの差が激しいので
      仮入部などをしっかりするべき
      正直あまり期待するべきではないと思う
      でも平均以上なのでかなり努力をすればmarchも夢ではない
      汚いし狭いので良いとはいえない
      ただ、中学の雰囲気が好きな人には良いと思う
      しょうじきかなり酷いと思う
      ここを重視するならやめておくべきだと思う
      お祭り松陽と言われているだけあってか
      賑やかではある事はある
    2016-10-04投稿
      とても平和で先輩も皆優しく居心地の良い学校です。いろんな部活があり、未経験者でも楽しめると思います。
      カーディガン登校禁止。髪染め禁止。(してる人もいる。)トレーナーパーカー着用禁止。(部活は可)
      喧嘩も暴力もありません。落ち着いていて、静かな雰囲気があります。
      廊下にはバスケ部の賞状が数多く飾られています。今年はフェンシング部がインターハイに出場しました。
      MARCHの合格者は数名ですが、進学率は毎年ほぼ100%です。
      トイレや更衣室は綺麗とは言えません。校庭も小さめで、水はけがあまり良くありません。
      紺のブレザーとスカート。女子はリボンやネクタイ無し。スカートはひだも少なく、可愛いとは言えない。
      一年生のうちは初めてで友達も少ないままですが、二、三年生は全力で楽しんでいます。文化祭では有志団体のクオリティの高さに驚きます。
    2016-10-04投稿
      毎日学校に行くのが楽しかったです。部活動がとても充実していて満足のいく高校生活が送れました。行事にも力を入れていて、盛り上がります。
      目立った髪の色でなければさほど問題ないです。体育祭の時は髪の色は自由に染めています。
      自分の代は特に問題はなかったように感じます。試験前はつきっきりで教えてくれることもありました。
      松陽は女バスが強いです。他の部活動も活気があり、自分も部活に入っていましたがとても充実していて楽しかったです。
      早慶上智、MARCH、国立など、進学には力を入れていると思います。
      体育館もグラウンドもあり、昼休みは使えます。大きくはないですが、食堂もありとてもお世話になりました。
      征服は正直どこにでもあるデザインですが、自分は嫌いではありません。
      お祭り松陽と言われており文化祭では、中庭でのパフォーマンスが特に盛り上がります。後夜祭は軽音部のライブなどイベントが様々です。体育祭や修学旅行もあります。
      東京都市大学
    2016-09-21投稿
      行事はとても盛り上がるし友達は穏やかな子が多いから過ごしやすいです!イジメとは無縁な学校だと思います。でも裏で真面目な人や隠れたとこで勉強してる人が多いです。刺激の多い学校なのでいいと思いますよ??指定校とりたい人は特に!
      全く厳しくないです!ただ髪染めるとすこし面倒くさい感じに怒られるかも…。
      聞いたことがないです!ホントにみんな穏やか??先生も穏やかで優しくまさに信頼関係があると思うのでこの点は安心です!
      フェンシング部があるのが特徴です。あとはスラムダンクでモデル校になったため知ってる方には有名です。
      指定校を狙う人にはホントにおすすめな高校です。その理由は入学してからきっとわかると思います。
      全体的に建物は古いですが不潔感は全くなく、キレイです。耐震工事も進めてるので安全です!県立なのに食堂があります!
      いたって普通で地味です。白のワイシャツにヒラヒラが少なめのスカートです。
      行事はホントに盛んです。これはもう松陽の代名詞ともいえます。真面目に取り組むからこその楽しみを味わえると思います。

2016-03-14投稿
      この高校は行事の運営が生徒主体で行われており、生徒の自主性が養われる良い環境だと思います。また進学に関しては、生徒が相談をすると熱心に指導してくださるので、受験対策も安心できます。
      比較的自由な校風です。髪を染めている生徒も少なくありませんが、目立って明るい髪色にしている人は極めて少なく、学業に支障のない程度でおしゃれ等をしている人が多いと思います。
      比較的のどかな環境下で学校生活を送っているためか、目立ったいじめや嫌がらせはあまり見受けられません。
      全校生徒の約9割が何らかの部活動に所属しています。フェンシング部やラグビー部、アメフト部など他の高校にはあまりない部活もあるため、自分のやりたいことが必ず見つけられるとおもいます。
      ほとんどの生徒が、大学や短大、専門学校等に進学しています。4年制の私立大学に進む生徒が多い印象で、毎年5人程度が国公立大学に進学しています。
      県立高校には珍しく食堂が設置されており、毎日昼休みは生徒で溢れかえっています。学校自体は古いですが、耐震工事によって多少校舎は綺麗になりました。
      紺色のブレザーで、男子はネクタイがありますが、女子はリボンやネクタイはありません。上下紺色で比較的地味な制服なので、この制服を目当てにこの高校を選ぶ人はあまりいないと思います。
      都会等の喧騒が得意でなく、周りが畑に囲まれている環境に魅力を感じたのが大きな理由です。文化祭の活気のある雰囲気がとても魅力的だったのも決め手です。
      神奈川県の過去問題集
      過去問を数多くこなし、9割ほど点数を取れるようになってから、受験に挑みました。
      文系の私立大学
      自分が興味を持っていた分野で、校風が気に入ったため決めました。