みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立戸塚高等学校   >>  口コミ

横浜市立戸塚高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立戸塚高等学校 口コミ

(よこはましりつとつかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(68) 神奈川県内23 / 238校中

2018年02月投稿
      自称進学校という感じがヒシヒシと伝わって来ました。
      偏差値といい進学実績といい進学校というには足らないと思います。
      授業も科目によって内容の差が激しいですし、授業サイクルを崩壊させてまで次の学年の内容を始めたのには流石に驚きを隠せません。「うちは進学校だから先取りをします」と言われましたがとても進学校のやる事とは思えないです。
      校則に関してはゆるい方だと思います。
      カーディガン登校が禁止されていることぐらいですかね…
      正直この点については把握しきれていないのが現状ですね…
      上の大学を目指すのであれば桜丘等もう少し上の高校に進学する事をお勧めします
      図書館と体育館はとても大きいです!
      グラウンドも県内でも広い方ではないでしょうか。
      形自体は全く問題ないのですが、色が微妙って友達や家族によく言われます。
      文化祭は各クラス工夫を凝らした活動になっています。
      部活のステージ発表も充実してる方だと思います。

2018年02月投稿
      人によりますがまあまあな学校ですね。
      「雰囲気が合わなくて嫌」という人もいれば「戸塚高校は最高だ」という人もいるので本当に人それぞれです。
      ただみんなが口を揃えて言うのは「自称」進学校だということですね笑
      学力レベルは、個人差はありますが中の上くらいでテストの平均点もそこそこです。
      なんだかんだ言ってみんなそこそこ真面目っちゃ真面目ですが教師の質が低いので授業は結構寝てる人多いです。
      偏差値の割には校則がゆるいので、1年生はまだそんなに多くないですが2,3年生は結構髪染め・化粧をしています。
      男女比率は4:6か3:7くらいですかね?
      まとまって騒ぐ子たちもちらほらいるので、平和でのんびりした学校がいい!という人は違うところをお勧めします。
      個人的な感想としてはうるさい女子が苦手なのでたまに嫌な時もありますがクラスに恵まれたのと今年の1年生は比較的いい子が多いので、最初は嫌がってましたが今はそこそこ楽しんでます。
      偏差値の割にかなり緩いです。
      ピアス、髪染め、化粧、バイトはOK(部活によりますが)、ブレザー、スカート、ズボン以外は学校指定のものも特にありません。
      ただ謎にうるさいのがカーディガンやパーカーで、もしカーディガンを来て登下校する場合はブレザー着用が必須、パーカーはブレザーを着ていても学校内のみ可です。
      いじめは見たことがないです。
      が、何人かで固まるのが好き?な女子が多いのもあって陰口みたいなものはまあまあ聞きます。
      教師は嫌われている人が多いですが生徒からの嫌がらせなどは受けていないと思います。逆もまたしかりです。
      大きな実績があるのは野球部と吹奏楽部です。
      今年は水泳部の女子もちょいちょい賞をもらってるみたいです。
      他はそうでもないかと…
      部活によって活動頻度や自由度は異なりますが野球部・吹奏楽部はすごく忙しそうで、特に吹奏楽部はハードすぎて体調を崩す子や成績に大きな影響が出る子が多くどんどん辞めているのが現状です。
      女子に人気があるのはダンス部、バトン部ですかね。
      どちらも人数が多く文化祭でのステージはかなり盛り上がります。
      でもダンス部なんかは普段からかなり騒ぐので周りからは結構苦手意識を持たれてたりもしますね…。
      男子は野球部が多いです。朝練が多く放課後も遅くまで残って頑張っています。ただ授業中寝る子が多いです笑
      他にも女子に人気な女子ラクロス部、男女問わず人気のある軽音部、運動部だと男子サッカー部、男女ハンド部、男女バレー部(男子が結構少ない?)、男女バスケ部(どちらもかなり少人数?)、男女バドミントン部があります。
      公立のなかでは結構綺麗なほうだと思います。
      自習室もありますしトレーニングルームなんかも充実してます。
      食堂も広くメニューも結構ありますね。
      プールはありますが基本授業では使わず水泳部が使っています。
      人によりけりだと思いますが女子は可愛いと思います。
      リボン・ネクタイはぶっちゃけ付けなくても大丈夫です。
      女子は吹奏楽部でなければベストは99%買わなくても問題ないです。
      ただ前述したとおり、カーディガンとパーカーの着用についてはやけに注意されます。
      文化祭や体育祭はそこそこ盛り上がります。
      イベントになると派手な外見の子が増えますが荒れたりとかはしないです。
      2年生で行く沖縄修学旅行も先輩方とても楽しそうでした。
      近かったのと学力レベルがあっていたので。
      単位制で自分に合った学習ができるのも大きな利点。

2017年11月投稿
      高校生活を楽しみたい人はオススメの高校です。各行事とても盛り上がるのでとても楽しいですよ!また、進路ガイダンスが1年次の初っ端から始まったり、先生方も親身になって放課後や休み時間なども話を聞いて下さるので進路実現がしやすいと思います。単位制ということもあり、進路に向けた設備はとにかく整っているので努力次第でどこにでも行けると思います。
      とても緩い方だと思います。髪染め、ピアス、化粧もありでスカート丈に関しても学校的には特に規制はありません。セーター、カーディガン、パーカー、トレーナーなど羽織っているのも人それぞれで個性が良くでます。しかし、登校時にセーター、カーディガンの上には必ずブレザー着用やパーカーのフードをブレザーから外に出してはいけないなど微妙なルールがあったりします。
      とても少ないと思います。少なくとも私は校内でいじめを見たり聞いたりしたことは1度もありません。しかし、単位制で先生がたくさんいるので、人によって先生の好き嫌いがあるっぽいですね。
      吹奏楽部、野球部が特に実績を出しています。
      吹奏楽部はA編成は東関東大会、B編成は全国大会、アンサンブルでは全国大会など、実績が高いです。(その分部活時間はとても長く大変そうです)
      野球部は県ベスト16ぐらいに入る感じですね。試合が近いときはテスト期間も練習をされている様です。
      総合評価でも書いた通り、とにかく設備は整っています。希望の学科、大学に行くには何の教科を取得した方がいいのか、何をしたらいいのか、など細かく相談に乗って頂けます。指定校推薦枠はそこまで多くないですが、横浜市立高校なので、横浜市立大学の推薦枠があります。音楽コースの場合は出来たばかりというのもあり、音大の推薦枠はかなり多いです。色々な大学と繋がりを作ってるっぽいので音大には行きやすいかと。
      公立高校としては異端なぐらい充実しています。グラウンドは昔競馬場だった為とても広く、野球部とサッカー部が半分づつ使っても問題ない位です。プール、テニスコート、体育館はもちろん、トレーニングジム、柔道場、剣道場、アリーナなど体育施設が揃ったアリーナ棟という校舎さえ存在します。音楽コースがあるため、音楽系の施設も充実しており、レッスン室、個別練習室、アンサンブル室など防音でピアノが置いてある教室がたくさんあり、別棟の合奏室は新設されたばかりなのでとても広くて綺麗ですが、吹奏楽部の人しか使ってないイメージです。
      他校とは全く違う、私立の様な制服です。エジンバラブラウンという色で、女子の冬制服はすごい可愛いと思います。男子はどんな評価か分かりませんが、、女子としてはとっても良いデザインで気に入っています。
      充実しています。年度初めに遠足があったり、体育祭もとても楽しいです。また年一度の文化祭は各クラスとても力を入れて夏休み前から準備を始めます。当日2日間は一般のお客様もたくさん来るので本当にお祭り!!って感じで楽しいです。そのあとの後夜祭も花火が上がったりするので、これぞ青春といった感じです。
      制服の可愛いさと通学のしやすさ。
      単位制というしくみ。
    2017年11月投稿
      生徒は明るくて、行事での盛り上がりは最高です。
      勉強もまじめに取り組み、積極的にやっている人がほとんどです。
      楽しむときは楽しむ。やるときはやる。ことができる人がたくさんいます。
      戸塚にはいって毎日がとても充実しています。
      茶髪、スカート丈は自由です。(部活によってはダメなところがあります。)
      検査などはありません。
      他校に比べて比較的厳しくはないと思います。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。
      先生と生徒の関係もよく、わからないところは積極的に教えてくれる先生が多いです。
      どの部活も一生懸命やっています。
      特に野球部と吹奏楽部が強いです。
      体育館のほかにアリーナがあり、体育の選択授業でたくさんの種目からえらぶことができます。
      他にはトレーニングルーム、柔道場、剣道場などかアリーナ棟にあります。
      校庭は広く、サッカー部、野球部、ラクロス部、ハンドボール部、陸上部などが一度につかえる広さです。
      他の県立の学校に比べて新しくてキレイです。
      他の学校では珍しいエジンバラブラウンなので評価は人によって違います。
      しかし気に入っている生徒がほとんどです。
      夏服は緑のチェックでかわいいです。
      生徒が明るく挨拶ができて、真面目なひとが多かったのでこの学校に決めました。
      また駅から歩いていける距離で学校から家までが近かったからです。
      進路についてもガイダンス室や自習室、図書室に教科センターなのがあり充実していたからです。
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とても楽しく充実した日々が送れているようです。
      単位制なので、早くから進路に合わせた無駄のない学習ができます。
      厳しくないです。
      吹奏楽部は独自の部則がありますが、皆分かった上で入部しているので納得しているようです。
      担任にもよりますが、生徒に寄り添った指導をしていただき、安心して通わせています。
      生徒達一人ひとりが個性を尊重してもらえるのでのびのびとしていて、ストレスが少ないせいか、友人関係もトラブルはありません。
      吹奏楽、野球、強いです。
      早くから目標が決まっていれば、それに特化した授業が選択できるのでとてもよい。
      設備は新しく、充実しています。
      教室の窓も大きく、開放的。
      天文台があるなんてびっくりしました。
      高台なので景色もよいです。
      女子は制服が決め手で受験した子もいる程。冬服がかわいい。
      卒業して着れなくなるのが辛い、と言う人が多いほど。
      体育祭や戸高祭の盛り上がりをみれば、この学校の良さがわかるとおもいます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      慢心してMARCH余裕と思わないこと!
      きついことを言うようですが戸高生は日東駒専が良いレベル、MARCHはかなり頑張らないと厳しい。しっかりやれば受かる。頑張れ!!
      厳しくないけどカーディガン登校NGとか訳わからないのが一つある。
      生徒同士仲が悪いのはよくあります。特に女子。
      男子と女子の仲はそこまで良い学校ではありません。
      クラスによっては全く話さないクラス、仲のいいクラスなど。
      女子が多いからかな、どちらかと言うと女子高に近く、カップルが出来るのはサッカー部のイケメンとか目立つ系の男子のみであとは男女のそう言う話とか交流は特にありません。
      先生と仲が悪い生徒はよくいます。
      髪色規制とか年々厳しくなっていて文化祭や体育祭で染めると出場禁止など有りました。
      しかし今年はその主な禁止令を出していた先生たちが一斉に転勤になったので元のような文化祭や体育祭は金髪、白髪時代に戻るかも!
      吹奏楽部が県下なら多分公立トップです。
      野球部は2015年の夏はベスト8ですが
      2016年、2017年は振るわず。2017年は桐光学園が相手でコールド負けてしまったがそこまでは常にコールド無失点。
      2016年が一番ひどい。特に強豪とは言えない。
      圧倒的自称進学校。高校に入るのにそこそこ努力したからか自分たちは頭いいと思い込んでる人が多い。先輩たちが努力して勝ち取った合格実績を見て、「MARCHは余裕」とか思い込んでる人が多いけど結果
      MARCH志望理系→神奈川大学
      MARCH志望文系→日東駒専、成成明学獨國武
      また、国公立を目指す人もいるが大半がMARCHや、それ以下になる。
      指定校推薦は他のどう偏差値代に比べたら圧倒的に少ない。上智や青学からも来ない舐められよう。
      横浜市大理系×2
      横浜市大文系×2
      理科大毎年ランダム×2 New 2016年度より1枠Up
      明治大数学科×1
      明治大経営学科×1 New 2016年度より
      立教大史学科×1 New 2016年度より
      法政大理系×1 New 2016年度より
      学習院大法学部×1 New 2016年度より
      日東駒専合わせて×10くらい
      2016年度から増えたのが2015年度の入試によって先輩たちが良い成績を叩き出したからです。
      2015年度MARCH126人
      2016年度MARCH60人
      2017年度しっかりがんばってくれ
      施設は公立にしては良いが、これといって目立つのはトレーニングルームのみ
      体育館
      シャワー
      部室は室内部活共通利用、屋外部室共通利用
      茶色のブレザーに千鳥柄のズボン、チェックのスカート
      好き嫌い分かれそう
      男子はわりと他校から笑われることもあるみたいだけど、女子は自信持ってる人が多いかな
      基本的な行事はある。
      文化祭は本人たちは盛り上がってるが他と比べると来客向けにはあまり盛り上がってない気がする。
      偏差値が高くないから
      マーチ
      入ってからも周りは偏差値の65オーバーのトップ高出身ばかり、やっぱり自称進学校に自惚れないでね

2017年05月投稿
      部活動も勉強も両立でき、本当に充実した高校生活を送れると思います。生徒の外見は少し派手な人が多いのですが、1人ひとりがきちんと責任を持ち、考えて行動できています。
      ものすごく校則はゆるいです。自己判断自己責任です。なので、髪染めもピアスも大丈夫です。スカートの長さも、部活によっての縛りはありますが、基本的には自由です。しかし、スカートの下にジャージをはくというような人はおらず、大胆に乱れた格好をしている人はいません。
      考え方はそれぞれ違うので不満を持つ人もいるかもしれませんが、大きなトラブルはありません。
      生徒同士でのいじめなども聞いたことも見たこともないです。
      吹奏楽部と野球部が強いです。
      指定校推薦は同じレベルの他校と比べれば少ないと思います。しかし、横浜市立なので市大の推薦枠があります。
      学習する環境は整っているので個人が努力するかどうかだと思います。
      公立高校の中ではトップクラスに設備が整っているんじゃないかと思います。運動施設は、体育館、アリーナ、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プール、テニスコート、ゴルフ練習スペース?など様々です。音楽施設は、音楽室、個別練習室、レッスン室、アンサンブル室、合奏室など。
      食堂もあり、美味しく、お財布に優しい値段でポテトや唐揚げから定食までたくさんの種類があります。
      どこに行っても見ないような珍しい色の制服です。ダサいという人もいますが、標準服に比べればよっぽど可愛く、アレンジによっては本当に可愛くなります。ブレザーの色は、光の反射によって見え方が違って少し面白いです笑笑
      体育祭も文化祭もそれ以外の様々な行事でもとても盛り上がり団結できていると思います。生徒主体でとても充実してからと思います。
      文化祭はとても盛り上がり、それぞれのクラスで全然雰囲気が違い、とても楽しい文化祭です。

2017年01月投稿
      最高の高校か、と言われると進学実績、学習カリキュラムの面では個人差があると思います。
      有名大学、国公立大学を目指すのにはあまり強いとは言えません!
      楽しむのにはちょうど良い高校だと思います!
      良くうちの学校の校則は緩いと言われがちですし、実際生徒手帳には校則などカーディガン登校禁止以外ほとんどありません。
      しかし、近年規制が増えてきています。
      髪の毛を染めると体育科の先生から酷く怒られます。
      体育祭や文化祭では髪を染めたり身だしなみ装飾が酷いと参加させないと言うものもありました。
      ある意味落ち着きはじめて良い高校に近づいてるのでは。
      なので弾けたいと思ってる方は避けましょう。
      先ほどの頭髪のことで校則にはないのに!と言うことで多々トラブルがあるようです。
      授業は分かりにくい人も結構いますが、みなさん良い先生です。
      吹奏楽が毎年強いです!
      野球部は2015年度が県8で公立の中では強かったらしいですがそれからは野球の良い成績は聞いたことはありません。
      他の部活動はそれほど強いとは思いません。
      部活の種類は充実していると思います!
      偏差値56〜60ほど持って高校に入学した人が多いと思いますが、卒業するときには偏差値50も無い人が半数以上いると見受けられます。
      大学進学率は60%(GMARCH約100人、早慶上理10人以下、大体が日東駒専以外)ほどで専門短大で30%(ほぼ女子)ほどです。
      大学進学実績がよく見えるかもしれませんが、ほとんど同じ人が併願でGMARCHの数を稼いでいます。(例、早稲田志望のA君は上智、明治、青山、立教、日大に受かりました。計5大学)
      また指定校推薦は県内の同じ偏差値層の中では最も少ないと思います。(理由、以前は偏差値が著しく低かった為。近年は増えてきています。GMRH5人、理2人、横市4人、と言う感じですが理系の推薦がほとんどです。)
      私自身、指定校推薦でGMARCHに進学しますが一年生の時からしっかりと勉強してきました。
      私の成績は毎年4.5以上(全て4と5半分ずつ以上)
      周りの友達と仲良くもしてきましたが釣られて遊んでいたらこの高校で有名大学進学は厳しいでしょう。
      体育館
      アリーナ棟(中くらいの体育館)
      格技場
      グラウンド
      天文台
      図書館
      食堂

いろいろあります!
      ただ部活動ごとに部室がありません!
      室内運動部と屋外運動部というくくりで着替え場所がそれぞれあります。
      好き嫌いが分かれると思います。
      エジンバラブラウンという色だったと思います!
      ヒロイン失格の制服とほぼ同じです!
      多すぎず少なすぎずと言う感じで一般的な行事はあります。
      4月遠足(1、2年)
      6月体育祭
      7月球技大会(1、2、3年)
      9月文化祭
      10月修学旅行(3年)
      3月球技大会(1、2年)
      絶対に受かる高校がここだったので。
      GMARCH

凄くいい学校です。二年次からは自分の進路にあった系列にわかれ勉強ができ、先生方の授業はとてもわかりやすいです。
      カーディガン登校いがい特に校則はないです。
      校則はないようなものです!
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルは起こったことはないとおもいます。
      吹奏楽部と野球部が有名です!
      吹奏楽部は月に1回程度の休みだそうです。
      日東駒専が1番多い気がしますが、MARCHに進学する人も増えてきていると思います。
      学校が公立にしては綺麗です!
      図書室は本が豊富ですし、勉強をできます。
      その他にも勉強が自由にできる部屋がいくつもあります。
      私的には可愛いと思っています。しかし、ブレザーの色が嫌がっている人もいます。
      体育祭、文化祭はとにかく盛り上がります!体育祭の応援団は毎年本当にかっこいいです!
      家が近いのと偏差値的に自分レベルだったからです。

高校生で公立でめっちゃきれいな学校です
      部活は野球が多く強いです
      グラウンドも広く色々な部活が使用してます
      ほかの学校に比べたら校則はゆるいほうだと思いますが先生に髪のこととかいわれる
      あまり仲が良いとはいえませんがトラブルも特にはないです
      生徒間は仲が良いです
      吹奏楽部が全国大会に進む強豪です
      野球も、前、有名になりました
      よくはわかりませんが色々な進路へ自分の思いどおりの勉強ができます
      最近改装が行われたので綺麗です
      皇帝は特に広く部活がいっきに4つほど行われます
      んー好みによります
      エジンバラブラウンという色のブレザーです
      行事としては普通の学校と同じだと思いますが
      体育祭の応援団などが有名です

他の高校に比べて校舎が圧倒的にきれい
      制服が独特
      行事は大盛り上がり
      吹部が強いから吹部贔屓がすごい
      カリキュラムの組み方が微妙
      前は緩かったけど年々厳しくなっている
      先生によって基準が違うのでなんとも言えない
      基本は平和だけどその代に問題児がいるかいないかによって変わると思う
      特に吹部、野球部が有名で他の部も盛んに活動している
      帰宅部でバイトをする人も結構いる
      同じくらいのレベルの高校と比べると指定校が微妙
      一般の人はマーチくらいを狙ってる
      最初見たときは私立かと思った
      病院みたいな造り
      トレーニングルームがきれい
      校庭は変な形してるけど広い
      見慣れれば女子のは可愛いけど男子のはブレザーが長すぎる気がする
      女子は夏服が2種類ある。白のほうがおすすめ
      わりとみんな全力
      行事のときに髪の毛が奇抜な人がちらほらいる
      綺麗だったから
      大学
      教育指針が立派であり、音楽なども独自で発展した教育をしている。一般コースに入っても音楽コースに入っても、自分がやりたいことを見つけられる
      特に厳しいと感じることはない。基本自由が尊重されているが、けじめがしっかりとついており、他校よりも風紀は良いと思う
      いじめなどは特に起こらず、雰囲気もいい
      吹奏楽部は今年全国大会に出場した。野球部もかなり強く、全国レベルである。高みを目指すことができるはず。
      文系、理系などと一般的な観点しか見ていないように思われる。現実的とは思うが、少し物足りない
      敷地は広く、施設は比較的綺麗で使いやすい。グラウンドや体育館、校舎との高低差が激しく、そこの移動は時間がかかる
      個人的な好みが大きく影響すると思うが、私は気に入っている。他校には絶対にない独特のデザインが気に入っている。ブラウンベースで変わっているが、着こなし次第でかっこよくなる
      文化祭や体育祭での盛り上がりはかなり良い。来校者も多く、大変良い雰囲気
      吹奏楽部などの部活が人気で女子率が高く男子はウハウハ! その他の部活も盛んだし学校行事になると皆のやる気が爆発します。 踊場駅から徒歩10分くらいなので通いやすい。
      他校よりは厳しくないと思います。多少破ったところで少し注意されるくらいで、検査などもありません。アクセサリーや髪染めも禁止されてないです。
      特に目立つようなものはないです。女子率は高いですが、男女の壁は薄いので心配ないと思います。 体育の授業などで他クラスとの交流もありますから、なんだかんだ友達は増えると思います。
      主に吹奏楽、バトン、ダンスが人気です。男子には野球部が多くわりと実績はあります。その他の部活に入ってる人もたくさんいます。そして、ほとんどの人が部活で活動しています。
      ほとんどの人が進学しています。本人の努力次第ですが、国公立やMARCHに進学する人もいます。
      市立にしてはとてもいい施設があります。例えば、トレーニングルームや天体望遠鏡、授業では扱いませんがプールがあります。校庭もわりと広いです。
      ブラウンが主な色なのでかなりダサく、見たらすぐにわかるような制服です。
      文化祭、体育祭などの定番イベントがあります。ですが、文化祭のあとの後夜祭では体育館でのステージ発表や花火などもありすごく楽しめます。

学校内はとても綺麗で、設備も整っています。音楽コースがあり、吹奏楽部所属希望の方や将来音楽に関する事をしたいと思うのならこの学校はおすすめです。
      特に厳しくも緩くもなく丁度良いと感じています。スカートの長さなどもあまり指摘されませんし。
      生徒間または生徒と教師間でトラブルがあったなどの話は先輩たちからも聞いたことはありません。
      吹奏楽部や水泳部が有名です。特に吹奏楽部は全国大会に出るほどのレベルです。
      偏差値が高く、レベルも高いので将来に関しては特に問題ないと思っています。
      校庭は広くしたい十分に運動ができ、図書館もたくさんの本や資料がありとても満足しています。
      とても可愛く、この高校に入学を決めた理由の一つでもあります。
      文化祭などは毎年大勢の人で賑わい、お化け屋敷、喫茶店などたくさんのお店が出て満足しています。
      偏差値が高く、私は水泳部に所属を希望していたから、制服が可愛かったから。
      戸塚高校はとてもいい学校です。
      授業は速いです。
      先生は面白い人もいて楽しいです。
      部活は忙しいです。
      ピアスOK
      髪染めるのOK
      色々と自由です。
      部活によっては厳しいところもあるみたいです。
      基本的には自由です。
      いじめはないです。
      トラブルも聞いたことはないです。
      いじめの少なさは全国ナンバーワンです!
      いい学校です。
      吹奏楽部と野球部が有名です。
      夏には野球部の応援を吹奏楽部とバトン部がやっています。
      ラクロス部は珍しいと思います。
      単位制のため、自分の学びたいことなどが自由に勉強できます。
      また、音楽コースがあるため、音楽大学を希望している人もいます。
      音楽コースや吹奏楽部のための合奏室や、レッスン室、個別練習室があります。
      トレーニングルーム、体育館、アリーナなどもあります。
      エジンバラブラウンという珍しい色です。
      賛否両論ありますが、個人的にはかわいいと思います。
      女子はスラックスも選べます。
      体育祭、文化祭、球技大会、ホーム部行事、遠足などたくさんの行事があります。
      毎回各行事は実行委員を中心にとても盛り上がります。
      早い段階から進路に向けての勉強ができるので進路が決まってる人にはおすすめかも
      進路が決まってなくても自由に科目を選択できたりするからいいとこもある。
      部活も盛んで学校行事も楽しいです。
      基本校則は高校生としての服装を守れば無いものだと思っても平気
      部活によっては厳しいところもある。
      先生と生徒の仲が良い、みんな仲が良い
      いじめたりする人がいるような雰囲気が全然ない
      吹奏楽部が東関東常連校、野球部も強い。
      とにかくどの部活も盛んに行われてる
      1年次の時点で2年次で学ぶ系列を選ぶ
      そして3年次にむけての科目選択を行うので
      進路が決まってれば早くから勉強できる
      図書館に自習スペースがある、とにかく自習スペースがいろんなところにある
      体育館とは別にアリーナがある
      またトレーニング ルームもある
      エジンバラブラウンという色を貴重としているので落ち着いた印象であるが同系色のチェックのスカートでとてもかわいらしい
      女子はリボン、男子はネクタイ有り
      体育祭では応援団が熱い、文化祭もそれぞれのクラスがクオリティの高いものを出してくるので本当に楽しい。球技大会も楽しい

勉強を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
      校則も緩く、大学に行く人がほとんどなので大学進学を考えている人にはいいと思います
      携帯電話持ち込みOK
      髪染め、ピアスOK
      アルバイトもOK
      真面目に勉強する人が多いので荒れることは無いです
      特に、そういった話は耳にしたことはございません。先生と生徒の中いい方だと思います
      先生は、学習に関しては、補習を積極的にする先生が多いのですが、学校生活のサポートに関してはちょっと欠ける部分のある先生が多いかなと個人的には感じました。
      けっこう部活の活気はすごいです。
      吹奏楽部はけっこう強いです
      選択科目が豊富にあります。
      ただ、1年次に決めた授業を変更することは基本できないのでじっくりと考えた方がいいです
      アリーナ棟という、体育の施設専門の校舎があったり、校庭がめちゃくちゃ広いです。あと、校舎の中にエレベーターがあります
      女子の制服は可愛いです。いろんな人から制服可愛いねって言われます。男子の制服は、女子の制服をそのまま男子っぽくしただけなので、私的にはちょっとアレな感じがします
      けっこう充実しています。体育祭の応援団の演技は凄いです。
      文化祭は、後夜祭があり、花火が上がるようです。
      みんな個性豊かで、休み時間になると常にみんな席を立って話すなどしています。比較的自由な校則であっても授業の切り替えなどもでき、非常に環境が良いです!
      カーディガン登校禁止、校庭に革靴で入れない程度の校則しかないです。
      ほぼ全くと言っていいほどトラブルはなく、比較的距離が近いです
      どの部活も活気あふれていますが、成績を残しているのはごくわずかです
      他の学校に比べて進学率は悪くなく、年々成績が上がっています。
      校舎は新しく、どの施設もしっかり整備されていてとても充実していると言えます。
      女子に非常に人気の制服ですが、男子からしてみるとあまり格好の良いものとは思いません。
      文化祭は前日のオープニングセレモニーから後夜祭まで非常に盛り上がります。
      家から近く、学力的にも自分に合っていたから。
      公立高校の中でも校舎がきれいです!また、音楽コースがあり、吹奏楽部の活動がさかんです。他の部活もとてもさかんで、野球部なども活躍しています。
      ワイシャツの色以外は基本は特に校則はありません。冬場にカーディガンのみの登校は禁止ですが、基本高速は緩いです。
      教師と生徒がお互いに分かり合える高校だと思います。どの先生もとても親切です。
      どの部活もさかんに活動しています。特に、吹奏楽部と野球部は公立高校高校の中でも数少ない良い成績を残しています。
      単位制ということもあり、各自が自分の行きたい進路へ着実に進むことができます。
      校舎は全体的に綺麗です。また、公立高校に数少ない多目的ホールやオムニコートがあるなど、設備もいいです。
      女子男子共に茶色のブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイです。結構可愛いです。
      文化祭の盛り上がりがすごいです。学校全体で作っていく文化祭は、後夜祭に花火が上がります。

他校よりも制服が可愛いと思うし、自習室も多数完備しているので、勉強するための環境は整っていると思います。
      最近は髪の毛の色に対する指導が厳しくなりましたが、染めている人はたくさんいます。
      ピアスも部活によってはダメですが体育の時に外せば大丈夫です。
      生徒によって先生の好き嫌いは違いますが、大きい揉め事やトラブルがあったことはないとおもいます。
      男女の仲も良いです。
      野球部が関東ベスト16までいったことがあり男子運動部の中では人気です。
      また、吹奏楽部か全国に毎年行っていてとても強いです。
      指定校推薦があまり良くないと思います。
      gmarchに行きたい方はあまり狙えません。
      ですが単位制なので自分の受験科目にあった科目を取れることができます。
      全教室にエアコン完備、図書館には仕切りのある自習スペースがあります。
      プールも綺麗ですし、トレーニングルームもあります。
      他の学校にはないような色で特に女子の制服は可愛いです。
      茶色っぽい色のブレザーにリボンが付いてチェック柄のスカートです。
      毎年、体育祭と文化祭があります。
      文化祭は2日にかけて行わられます。
      そのほかにも年に2回球技大会があり、これも2日に分けて行われます。