みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立戸塚高等学校   >>  口コミ

横浜市立戸塚高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立戸塚高等学校 口コミ

(よこはましりつとつかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(62件) 神奈川県内21位 / 238校中

2017-01-03投稿
      最高の高校か、と言われると進学実績、学習カリキュラムの面では個人差があると思います。
      有名大学、国公立大学を目指すのにはあまり強いとは言えません!
      楽しむのにはちょうど良い高校だと思います!
      良くうちの学校の校則は緩いと言われがちですし、実際生徒手帳には校則などカーディガン登校禁止以外ほとんどありません。
      しかし、近年規制が増えてきています。
      髪の毛を染めると体育科の先生から酷く怒られます。
      体育祭や文化祭では髪を染めたり身だしなみ装飾が酷いと参加させないと言うものもありました。
      ある意味落ち着きはじめて良い高校に近づいてるのでは。
      なので弾けたいと思ってる方は避けましょう。
      先ほどの頭髪のことで校則にはないのに!と言うことで多々トラブルがあるようです。
      授業は分かりにくい人も結構いますが、みなさん良い先生です。
      吹奏楽が毎年強いです!
      野球部は2015年度が県8で公立の中では強かったらしいですがそれからは野球の良い成績は聞いたことはありません。
      他の部活動はそれほど強いとは思いません。
      部活の種類は充実していると思います!
      偏差値56〜60ほど持って高校に入学した人が多いと思いますが、卒業するときには偏差値50も無い人が半数以上いると見受けられます。
      大学進学率は60%(GMARCH約100人、早慶上理10人以下、大体が日東駒専以外)ほどで専門短大で30%(ほぼ女子)ほどです。
      大学進学実績がよく見えるかもしれませんが、ほとんど同じ人が併願でGMARCHの数を稼いでいます。(例、早稲田志望のA君は上智、明治、青山、立教、日大に受かりました。計5大学)
      また指定校推薦は県内の同じ偏差値層の中では最も少ないと思います。(理由、以前は偏差値が著しく低かった為。近年は増えてきています。GMRH5人、理2人、横市4人、と言う感じですが理系の推薦がほとんどです。)
      私自身、指定校推薦でGMARCHに進学しますが一年生の時からしっかりと勉強してきました。
      私の成績は毎年4.5以上(全て4と5半分ずつ以上)
      周りの友達と仲良くもしてきましたが釣られて遊んでいたらこの高校で有名大学進学は厳しいでしょう。
      体育館
      アリーナ棟(中くらいの体育館)
      格技場
      グラウンド
      天文台
      図書館
      食堂

いろいろあります!
      ただ部活動ごとに部室がありません!
      室内運動部と屋外運動部というくくりで着替え場所がそれぞれあります。
      好き嫌いが分かれると思います。
      エジンバラブラウンという色だったと思います!
      ヒロイン失格の制服とほぼ同じです!
      多すぎず少なすぎずと言う感じで一般的な行事はあります。
      4月遠足(1、2年)
      6月体育祭
      7月球技大会(1、2、3年)
      9月文化祭
      10月修学旅行(3年)
      3月球技大会(1、2年)
      絶対に受かる高校がここだったので。
      GMARCH

2016-10-26投稿
      凄くいい学校です。二年次からは自分の進路にあった系列にわかれ勉強ができ、先生方の授業はとてもわかりやすいです。
      カーディガン登校いがい特に校則はないです。
      校則はないようなものです!
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルは起こったことはないとおもいます。
      吹奏楽部と野球部が有名です!
      吹奏楽部は月に1回程度の休みだそうです。
      日東駒専が1番多い気がしますが、MARCHに進学する人も増えてきていると思います。
      学校が公立にしては綺麗です!
      図書室は本が豊富ですし、勉強をできます。
      その他にも勉強が自由にできる部屋がいくつもあります。
      私的には可愛いと思っています。しかし、ブレザーの色が嫌がっている人もいます。
      体育祭、文化祭はとにかく盛り上がります!体育祭の応援団は毎年本当にかっこいいです!
      家が近いのと偏差値的に自分レベルだったからです。
    2016-10-26投稿
      高校生で公立でめっちゃきれいな学校です
      部活は野球が多く強いです
      グラウンドも広く色々な部活が使用してます
      ほかの学校に比べたら校則はゆるいほうだと思いますが先生に髪のこととかいわれる
      あまり仲が良いとはいえませんがトラブルも特にはないです
      生徒間は仲が良いです
      吹奏楽部が全国大会に進む強豪です
      野球も、前、有名になりました
      よくはわかりませんが色々な進路へ自分の思いどおりの勉強ができます
      最近改装が行われたので綺麗です
      皇帝は特に広く部活がいっきに4つほど行われます
      んー好みによります
      エジンバラブラウンという色のブレザーです
      行事としては普通の学校と同じだと思いますが
      体育祭の応援団などが有名です
    2016-10-25投稿
      他の高校に比べて校舎が圧倒的にきれい
      制服が独特
      行事は大盛り上がり
      吹部が強いから吹部贔屓がすごい
      カリキュラムの組み方が微妙
      前は緩かったけど年々厳しくなっている
      先生によって基準が違うのでなんとも言えない
      基本は平和だけどその代に問題児がいるかいないかによって変わると思う
      特に吹部、野球部が有名で他の部も盛んに活動している
      帰宅部でバイトをする人も結構いる
      同じくらいのレベルの高校と比べると指定校が微妙
      一般の人はマーチくらいを狙ってる
      最初見たときは私立かと思った
      病院みたいな造り
      トレーニングルームがきれい
      校庭は変な形してるけど広い
      見慣れれば女子のは可愛いけど男子のはブレザーが長すぎる気がする
      女子は夏服が2種類ある。白のほうがおすすめ
      わりとみんな全力
      行事のときに髪の毛が奇抜な人がちらほらいる
      綺麗だったから
      大学
    2016-10-25投稿
      教育指針が立派であり、音楽なども独自で発展した教育をしている。一般コースに入っても音楽コースに入っても、自分がやりたいことを見つけられる
      特に厳しいと感じることはない。基本自由が尊重されているが、けじめがしっかりとついており、他校よりも風紀は良いと思う
      いじめなどは特に起こらず、雰囲気もいい
      吹奏楽部は今年全国大会に出場した。野球部もかなり強く、全国レベルである。高みを目指すことができるはず。
      文系、理系などと一般的な観点しか見ていないように思われる。現実的とは思うが、少し物足りない
      敷地は広く、施設は比較的綺麗で使いやすい。グラウンドや体育館、校舎との高低差が激しく、そこの移動は時間がかかる
      個人的な好みが大きく影響すると思うが、私は気に入っている。他校には絶対にない独特のデザインが気に入っている。ブラウンベースで変わっているが、着こなし次第でかっこよくなる
      文化祭や体育祭での盛り上がりはかなり良い。来校者も多く、大変良い雰囲気
    2016-10-25投稿
      校舎が綺麗ですなてやたはたわたしてたひゆなたゃかたやまはたやまさなあなたはあやあはあやあさかやあはなあ
      やや厳しいですはまさたやまさまやまかあやまさたやまさあやまさたや
      いじめはありませんやたなたわまなたわまはあやまなたわまなあやた
      やたなたやまはちやたなたやたなたやたなたやたなあやてなあやたな
      やたはあやたはあやあはあやあなあやあはあなたはたやたはあやたなあな
      やたなたやたなたやたなたやたやたやあさあやたはあやたなあやたは
      ダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサいダサい
      はいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはい
      なんとなく
      弁護士

2016-10-25投稿
      吹奏楽部などの部活が人気で女子率が高く男子はウハウハ! その他の部活も盛んだし学校行事になると皆のやる気が爆発します。 踊場駅から徒歩10分くらいなので通いやすい。
      他校よりは厳しくないと思います。多少破ったところで少し注意されるくらいで、検査などもありません。アクセサリーや髪染めも禁止されてないです。
      特に目立つようなものはないです。女子率は高いですが、男女の壁は薄いので心配ないと思います。 体育の授業などで他クラスとの交流もありますから、なんだかんだ友達は増えると思います。
      主に吹奏楽、バトン、ダンスが人気です。男子には野球部が多くわりと実績はあります。その他の部活に入ってる人もたくさんいます。そして、ほとんどの人が部活で活動しています。
      ほとんどの人が進学しています。本人の努力次第ですが、国公立やMARCHに進学する人もいます。
      市立にしてはとてもいい施設があります。例えば、トレーニングルームや天体望遠鏡、授業では扱いませんがプールがあります。校庭もわりと広いです。
      ブラウンが主な色なのでかなりダサく、見たらすぐにわかるような制服です。
      文化祭、体育祭などの定番イベントがあります。ですが、文化祭のあとの後夜祭では体育館でのステージ発表や花火などもありすごく楽しめます。
    2016-10-25投稿
      学校内はとても綺麗で、設備も整っています。音楽コースがあり、吹奏楽部所属希望の方や将来音楽に関する事をしたいと思うのならこの学校はおすすめです。
      特に厳しくも緩くもなく丁度良いと感じています。スカートの長さなどもあまり指摘されませんし。
      生徒間または生徒と教師間でトラブルがあったなどの話は先輩たちからも聞いたことはありません。
      吹奏楽部や水泳部が有名です。特に吹奏楽部は全国大会に出るほどのレベルです。
      偏差値が高く、レベルも高いので将来に関しては特に問題ないと思っています。
      校庭は広くしたい十分に運動ができ、図書館もたくさんの本や資料がありとても満足しています。
      とても可愛く、この高校に入学を決めた理由の一つでもあります。
      文化祭などは毎年大勢の人で賑わい、お化け屋敷、喫茶店などたくさんのお店が出て満足しています。
      偏差値が高く、私は水泳部に所属を希望していたから、制服が可愛かったから。
    2016-10-25投稿
      戸塚高校はとてもいい学校です。
      授業は速いです。
      先生は面白い人もいて楽しいです。
      部活は忙しいです。
      ピアスOK
      髪染めるのOK
      色々と自由です。
      部活によっては厳しいところもあるみたいです。
      基本的には自由です。
      いじめはないです。
      トラブルも聞いたことはないです。
      いじめの少なさは全国ナンバーワンです!
      いい学校です。
      吹奏楽部と野球部が有名です。
      夏には野球部の応援を吹奏楽部とバトン部がやっています。
      ラクロス部は珍しいと思います。
      単位制のため、自分の学びたいことなどが自由に勉強できます。
      また、音楽コースがあるため、音楽大学を希望している人もいます。
      音楽コースや吹奏楽部のための合奏室や、レッスン室、個別練習室があります。
      トレーニングルーム、体育館、アリーナなどもあります。
      エジンバラブラウンという珍しい色です。
      賛否両論ありますが、個人的にはかわいいと思います。
      女子はスラックスも選べます。
      体育祭、文化祭、球技大会、ホーム部行事、遠足などたくさんの行事があります。
      毎回各行事は実行委員を中心にとても盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      早い段階から進路に向けての勉強ができるので進路が決まってる人にはおすすめかも
      進路が決まってなくても自由に科目を選択できたりするからいいとこもある。
      部活も盛んで学校行事も楽しいです。
      基本校則は高校生としての服装を守れば無いものだと思っても平気
      部活によっては厳しいところもある。
      先生と生徒の仲が良い、みんな仲が良い
      いじめたりする人がいるような雰囲気が全然ない
      吹奏楽部が東関東常連校、野球部も強い。
      とにかくどの部活も盛んに行われてる
      1年次の時点で2年次で学ぶ系列を選ぶ
      そして3年次にむけての科目選択を行うので
      進路が決まってれば早くから勉強できる
      図書館に自習スペースがある、とにかく自習スペースがいろんなところにある
      体育館とは別にアリーナがある
      またトレーニング ルームもある
      エジンバラブラウンという色を貴重としているので落ち着いた印象であるが同系色のチェックのスカートでとてもかわいらしい
      女子はリボン、男子はネクタイ有り
      体育祭では応援団が熱い、文化祭もそれぞれのクラスがクオリティの高いものを出してくるので本当に楽しい。球技大会も楽しい