みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立戸塚高等学校   >>  口コミ

横浜市立戸塚高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立戸塚高等学校 口コミ

(よこはましりつとつかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(64) 神奈川県内20 / 238校中

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とても楽しく充実した日々が送れているようです。
      単位制なので、早くから進路に合わせた無駄のない学習ができます。
      厳しくないです。
      吹奏楽部は独自の部則がありますが、皆分かった上で入部しているので納得しているようです。
      担任にもよりますが、生徒に寄り添った指導をしていただき、安心して通わせています。
      生徒達一人ひとりが個性を尊重してもらえるのでのびのびとしていて、ストレスが少ないせいか、友人関係もトラブルはありません。
      吹奏楽、野球、強いです。
      早くから目標が決まっていれば、それに特化した授業が選択できるのでとてもよい。
      設備は新しく、充実しています。
      教室の窓も大きく、開放的。
      天文台があるなんてびっくりしました。
      高台なので景色もよいです。
      女子は制服が決め手で受験した子もいる程。冬服がかわいい。
      卒業して着れなくなるのが辛い、と言う人が多いほど。
      体育祭や戸高祭の盛り上がりをみれば、この学校の良さがわかるとおもいます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      慢心してMARCH余裕と思わないこと!
      きついことを言うようですが戸高生は日東駒専が良いレベル、MARCHはかなり頑張らないと厳しい。しっかりやれば受かる。頑張れ!!
      厳しくないけどカーディガン登校NGとか訳わからないのが一つある。
      生徒同士仲が悪いのはよくあります。特に女子。
      男子と女子の仲はそこまで良い学校ではありません。
      クラスによっては全く話さないクラス、仲のいいクラスなど。
      女子が多いからかな、どちらかと言うと女子高に近く、カップルが出来るのはサッカー部のイケメンとか目立つ系の男子のみであとは男女のそう言う話とか交流は特にありません。
      先生と仲が悪い生徒はよくいます。
      髪色規制とか年々厳しくなっていて文化祭や体育祭で染めると出場禁止など有りました。
      しかし今年はその主な禁止令を出していた先生たちが一斉に転勤になったので元のような文化祭や体育祭は金髪、白髪時代に戻るかも!
      吹奏楽部が県下なら多分公立トップです。
      野球部は2015年の夏はベスト8ですが
      2016年、2017年は振るわず。2017年は桐光学園が相手でコールド負けてしまったがそこまでは常にコールド無失点。
      2016年が一番ひどい。特に強豪とは言えない。
      圧倒的自称進学校。高校に入るのにそこそこ努力したからか自分たちは頭いいと思い込んでる人が多い。先輩たちが努力して勝ち取った合格実績を見て、「MARCHは余裕」とか思い込んでる人が多いけど結果
      MARCH志望理系→神奈川大学
      MARCH志望文系→日東駒専、成成明学獨國武
      また、国公立を目指す人もいるが大半がMARCHや、それ以下になる。
      指定校推薦は他のどう偏差値代に比べたら圧倒的に少ない。上智や青学からも来ない舐められよう。
      横浜市大理系×2
      横浜市大文系×2
      理科大毎年ランダム×2 New 2016年度より1枠Up
      明治大数学科×1
      明治大経営学科×1 New 2016年度より
      立教大史学科×1 New 2016年度より
      法政大理系×1 New 2016年度より
      学習院大法学部×1 New 2016年度より
      日東駒専合わせて×10くらい
      2016年度から増えたのが2015年度の入試によって先輩たちが良い成績を叩き出したからです。
      2015年度MARCH126人
      2016年度MARCH60人
      2017年度しっかりがんばってくれ
      施設は公立にしては良いが、これといって目立つのはトレーニングルームのみ
      体育館
      シャワー
      部室は室内部活共通利用、屋外部室共通利用
      茶色のブレザーに千鳥柄のズボン、チェックのスカート
      好き嫌い分かれそう
      男子はわりと他校から笑われることもあるみたいだけど、女子は自信持ってる人が多いかな
      基本的な行事はある。
      文化祭は本人たちは盛り上がってるが他と比べると来客向けにはあまり盛り上がってない気がする。
      偏差値が高くないから
      マーチ
      入ってからも周りは偏差値の65オーバーのトップ高出身ばかり、やっぱり自称進学校に自惚れないでね

2017年05月投稿
      部活動も勉強も両立でき、本当に充実した高校生活を送れると思います。生徒の外見は少し派手な人が多いのですが、1人ひとりがきちんと責任を持ち、考えて行動できています。
      ものすごく校則はゆるいです。自己判断自己責任です。なので、髪染めもピアスも大丈夫です。スカートの長さも、部活によっての縛りはありますが、基本的には自由です。しかし、スカートの下にジャージをはくというような人はおらず、大胆に乱れた格好をしている人はいません。
      考え方はそれぞれ違うので不満を持つ人もいるかもしれませんが、大きなトラブルはありません。
      生徒同士でのいじめなども聞いたことも見たこともないです。
      吹奏楽部と野球部が強いです。
      指定校推薦は同じレベルの他校と比べれば少ないと思います。しかし、横浜市立なので市大の推薦枠があります。
      学習する環境は整っているので個人が努力するかどうかだと思います。
      公立高校の中ではトップクラスに設備が整っているんじゃないかと思います。運動施設は、体育館、アリーナ、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プール、テニスコート、ゴルフ練習スペース?など様々です。音楽施設は、音楽室、個別練習室、レッスン室、アンサンブル室、合奏室など。
      食堂もあり、美味しく、お財布に優しい値段でポテトや唐揚げから定食までたくさんの種類があります。
      どこに行っても見ないような珍しい色の制服です。ダサいという人もいますが、標準服に比べればよっぽど可愛く、アレンジによっては本当に可愛くなります。ブレザーの色は、光の反射によって見え方が違って少し面白いです笑笑
      体育祭も文化祭もそれ以外の様々な行事でもとても盛り上がり団結できていると思います。生徒主体でとても充実してからと思います。
      文化祭はとても盛り上がり、それぞれのクラスで全然雰囲気が違い、とても楽しい文化祭です。

2017年01月投稿
      最高の高校か、と言われると進学実績、学習カリキュラムの面では個人差があると思います。
      有名大学、国公立大学を目指すのにはあまり強いとは言えません!
      楽しむのにはちょうど良い高校だと思います!
      良くうちの学校の校則は緩いと言われがちですし、実際生徒手帳には校則などカーディガン登校禁止以外ほとんどありません。
      しかし、近年規制が増えてきています。
      髪の毛を染めると体育科の先生から酷く怒られます。
      体育祭や文化祭では髪を染めたり身だしなみ装飾が酷いと参加させないと言うものもありました。
      ある意味落ち着きはじめて良い高校に近づいてるのでは。
      なので弾けたいと思ってる方は避けましょう。
      先ほどの頭髪のことで校則にはないのに!と言うことで多々トラブルがあるようです。
      授業は分かりにくい人も結構いますが、みなさん良い先生です。
      吹奏楽が毎年強いです!
      野球部は2015年度が県8で公立の中では強かったらしいですがそれからは野球の良い成績は聞いたことはありません。
      他の部活動はそれほど強いとは思いません。
      部活の種類は充実していると思います!
      偏差値56〜60ほど持って高校に入学した人が多いと思いますが、卒業するときには偏差値50も無い人が半数以上いると見受けられます。
      大学進学率は60%(GMARCH約100人、早慶上理10人以下、大体が日東駒専以外)ほどで専門短大で30%(ほぼ女子)ほどです。
      大学進学実績がよく見えるかもしれませんが、ほとんど同じ人が併願でGMARCHの数を稼いでいます。(例、早稲田志望のA君は上智、明治、青山、立教、日大に受かりました。計5大学)
      また指定校推薦は県内の同じ偏差値層の中では最も少ないと思います。(理由、以前は偏差値が著しく低かった為。近年は増えてきています。GMRH5人、理2人、横市4人、と言う感じですが理系の推薦がほとんどです。)
      私自身、指定校推薦でGMARCHに進学しますが一年生の時からしっかりと勉強してきました。
      私の成績は毎年4.5以上(全て4と5半分ずつ以上)
      周りの友達と仲良くもしてきましたが釣られて遊んでいたらこの高校で有名大学進学は厳しいでしょう。
      体育館
      アリーナ棟(中くらいの体育館)
      格技場
      グラウンド
      天文台
      図書館
      食堂

いろいろあります!
      ただ部活動ごとに部室がありません!
      室内運動部と屋外運動部というくくりで着替え場所がそれぞれあります。
      好き嫌いが分かれると思います。
      エジンバラブラウンという色だったと思います!
      ヒロイン失格の制服とほぼ同じです!
      多すぎず少なすぎずと言う感じで一般的な行事はあります。
      4月遠足(1、2年)
      6月体育祭
      7月球技大会(1、2、3年)
      9月文化祭
      10月修学旅行(3年)
      3月球技大会(1、2年)
      絶対に受かる高校がここだったので。
      GMARCH

凄くいい学校です。二年次からは自分の進路にあった系列にわかれ勉強ができ、先生方の授業はとてもわかりやすいです。
      カーディガン登校いがい特に校則はないです。
      校則はないようなものです!
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルは起こったことはないとおもいます。
      吹奏楽部と野球部が有名です!
      吹奏楽部は月に1回程度の休みだそうです。
      日東駒専が1番多い気がしますが、MARCHに進学する人も増えてきていると思います。
      学校が公立にしては綺麗です!
      図書室は本が豊富ですし、勉強をできます。
      その他にも勉強が自由にできる部屋がいくつもあります。
      私的には可愛いと思っています。しかし、ブレザーの色が嫌がっている人もいます。
      体育祭、文化祭はとにかく盛り上がります!体育祭の応援団は毎年本当にかっこいいです!
      家が近いのと偏差値的に自分レベルだったからです。

高校生で公立でめっちゃきれいな学校です
      部活は野球が多く強いです
      グラウンドも広く色々な部活が使用してます
      ほかの学校に比べたら校則はゆるいほうだと思いますが先生に髪のこととかいわれる
      あまり仲が良いとはいえませんがトラブルも特にはないです
      生徒間は仲が良いです
      吹奏楽部が全国大会に進む強豪です
      野球も、前、有名になりました
      よくはわかりませんが色々な進路へ自分の思いどおりの勉強ができます
      最近改装が行われたので綺麗です
      皇帝は特に広く部活がいっきに4つほど行われます
      んー好みによります
      エジンバラブラウンという色のブレザーです
      行事としては普通の学校と同じだと思いますが
      体育祭の応援団などが有名です

他の高校に比べて校舎が圧倒的にきれい
      制服が独特
      行事は大盛り上がり
      吹部が強いから吹部贔屓がすごい
      カリキュラムの組み方が微妙
      前は緩かったけど年々厳しくなっている
      先生によって基準が違うのでなんとも言えない
      基本は平和だけどその代に問題児がいるかいないかによって変わると思う
      特に吹部、野球部が有名で他の部も盛んに活動している
      帰宅部でバイトをする人も結構いる
      同じくらいのレベルの高校と比べると指定校が微妙
      一般の人はマーチくらいを狙ってる
      最初見たときは私立かと思った
      病院みたいな造り
      トレーニングルームがきれい
      校庭は変な形してるけど広い
      見慣れれば女子のは可愛いけど男子のはブレザーが長すぎる気がする
      女子は夏服が2種類ある。白のほうがおすすめ
      わりとみんな全力
      行事のときに髪の毛が奇抜な人がちらほらいる
      綺麗だったから
      大学
      教育指針が立派であり、音楽なども独自で発展した教育をしている。一般コースに入っても音楽コースに入っても、自分がやりたいことを見つけられる
      特に厳しいと感じることはない。基本自由が尊重されているが、けじめがしっかりとついており、他校よりも風紀は良いと思う
      いじめなどは特に起こらず、雰囲気もいい
      吹奏楽部は今年全国大会に出場した。野球部もかなり強く、全国レベルである。高みを目指すことができるはず。
      文系、理系などと一般的な観点しか見ていないように思われる。現実的とは思うが、少し物足りない
      敷地は広く、施設は比較的綺麗で使いやすい。グラウンドや体育館、校舎との高低差が激しく、そこの移動は時間がかかる
      個人的な好みが大きく影響すると思うが、私は気に入っている。他校には絶対にない独特のデザインが気に入っている。ブラウンベースで変わっているが、着こなし次第でかっこよくなる
      文化祭や体育祭での盛り上がりはかなり良い。来校者も多く、大変良い雰囲気
      吹奏楽部などの部活が人気で女子率が高く男子はウハウハ! その他の部活も盛んだし学校行事になると皆のやる気が爆発します。 踊場駅から徒歩10分くらいなので通いやすい。
      他校よりは厳しくないと思います。多少破ったところで少し注意されるくらいで、検査などもありません。アクセサリーや髪染めも禁止されてないです。
      特に目立つようなものはないです。女子率は高いですが、男女の壁は薄いので心配ないと思います。 体育の授業などで他クラスとの交流もありますから、なんだかんだ友達は増えると思います。
      主に吹奏楽、バトン、ダンスが人気です。男子には野球部が多くわりと実績はあります。その他の部活に入ってる人もたくさんいます。そして、ほとんどの人が部活で活動しています。
      ほとんどの人が進学しています。本人の努力次第ですが、国公立やMARCHに進学する人もいます。
      市立にしてはとてもいい施設があります。例えば、トレーニングルームや天体望遠鏡、授業では扱いませんがプールがあります。校庭もわりと広いです。
      ブラウンが主な色なのでかなりダサく、見たらすぐにわかるような制服です。
      文化祭、体育祭などの定番イベントがあります。ですが、文化祭のあとの後夜祭では体育館でのステージ発表や花火などもありすごく楽しめます。

学校内はとても綺麗で、設備も整っています。音楽コースがあり、吹奏楽部所属希望の方や将来音楽に関する事をしたいと思うのならこの学校はおすすめです。
      特に厳しくも緩くもなく丁度良いと感じています。スカートの長さなどもあまり指摘されませんし。
      生徒間または生徒と教師間でトラブルがあったなどの話は先輩たちからも聞いたことはありません。
      吹奏楽部や水泳部が有名です。特に吹奏楽部は全国大会に出るほどのレベルです。
      偏差値が高く、レベルも高いので将来に関しては特に問題ないと思っています。
      校庭は広くしたい十分に運動ができ、図書館もたくさんの本や資料がありとても満足しています。
      とても可愛く、この高校に入学を決めた理由の一つでもあります。
      文化祭などは毎年大勢の人で賑わい、お化け屋敷、喫茶店などたくさんのお店が出て満足しています。
      偏差値が高く、私は水泳部に所属を希望していたから、制服が可愛かったから。