横浜市立戸塚高等学校
出典:IZUMI SAKAI

横浜市立戸塚高等学校 口コミ

(よこはましりつとつかこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(40件) 神奈川県内35位 / 233校中

2017-01-03投稿
      最高の高校か、と言われると進学実績、学習カリキュラムの面では個人差があると思います。
      有名大学、国公立大学を目指すのにはあまり強いとは言えません!
      楽しむのにはちょうど良い高校だと思います!
      良くうちの学校の校則は緩いと言われがちですし、実際生徒手帳には校則などカーディガン登校禁止以外ほとんどありません。
      しかし、近年規制が増えてきています。
      髪の毛を染めると体育科の先生から酷く怒られます。
      体育祭や文化祭では髪を染めたり身だしなみ装飾が酷いと参加させないと言うものもありました。
      ある意味落ち着きはじめて良い高校に近づいてるのでは。
      なので弾けたいと思ってる方は避けましょう。
      先ほどの頭髪のことで校則にはないのに!と言うことで多々トラブルがあるようです。
      授業は分かりにくい人も結構いますが、みなさん良い先生です。
      吹奏楽が毎年強いです!
      野球部は2015年度が県8で公立の中では強かったらしいですがそれからは野球の良い成績は聞いたことはありません。
      他の部活動はそれほど強いとは思いません。
      部活の種類は充実していると思います!
      偏差値56〜60ほど持って高校に入学した人が多いと思いますが、卒業するときには偏差値50も無い人が半数以上いると見受けられます。
      大学進学率は60%(GMARCH約100人、早慶上理10人以下、大体が日東駒専以外)ほどで専門短大で30%(ほぼ女子)ほどです。
      大学進学実績がよく見えるかもしれませんが、ほとんど同じ人が併願でGMARCHの数を稼いでいます。(例、早稲田志望のA君は上智、明治、青山、立教、日大に受かりました。計5大学)
      また指定校推薦は県内の同じ偏差値層の中では最も少ないと思います。(理由、以前は偏差値が著しく低かった為。近年は増えてきています。GMRH5人、理2人、横市4人、と言う感じですが理系の推薦がほとんどです。)
      私自身、指定校推薦でGMARCHに進学しますが一年生の時からしっかりと勉強してきました。
      私の成績は毎年4.5以上(全て4と5半分ずつ以上)
      周りの友達と仲良くもしてきましたが釣られて遊んでいたらこの高校で有名大学進学は厳しいでしょう。
      体育館
      アリーナ棟(中くらいの体育館)
      格技場
      グラウンド
      天文台
      図書館
      食堂

いろいろあります!
      ただ部活動ごとに部室がありません!
      室内運動部と屋外運動部というくくりで着替え場所がそれぞれあります。
      好き嫌いが分かれると思います。
      エジンバラブラウンという色だったと思います!
      ヒロイン失格の制服とほぼ同じです!
      多すぎず少なすぎずと言う感じで一般的な行事はあります。
      4月遠足(1、2年)
      6月体育祭
      7月球技大会(1、2、3年)
      9月文化祭
      10月修学旅行(3年)
      3月球技大会(1、2年)
      絶対に受かる高校がここだったので。
      GMARCH
    2016-10-05投稿
      施設がとても綺麗で、食堂、体育館、アリーナ、多目的ホール、トレーニングジム、天文台など様々な施設があり、充実しております。
      ピアスや髪色なども自由なのでとても校則はゆるいです。服装検査や持ち物検査などもありません
      教師と生徒の間でのトラブルなどは聞きませんが、人によって好き嫌いはあります。
      音楽コースが設置されていることもあり、県内では吹奏楽部が有名で、全国大会にも出場しています。
      指定校推薦があまりよくはありませんが、市立大学に行きたい場合はおすすめです。
      体育館は二つあり、グランドはナイター設備が整っています。図書館も貯蔵数も多いです。
      とても珍しい色の制服ですが、女子からの人気はとても高いようです。
      文化祭や体育祭だけでなく、年に2回行われる球技大会、演劇大会などもあります。
    2016-10-05投稿
      私はこの学校にきて良かったと思います!
      行事は盛り上がるし、あくまで個人の意見ですが、クラスの仲がいいという人が多いと思っています
      他校と比べると基本的に緩いと思います
      頭髪検査はなく、髪染め・ピアスOKです!
      ただアクセサリーは体育の時は外します
      また髪色はあんまり明るいと目立ってしまうかもしれません
      以前は体育祭や文化祭の時に、いろんな色に染めても大丈夫だったようですが、
      最近はだんだん厳しくなってきたようで、派手な色に染めるのはだめみたいです..
      人によって違うかもしれませんが、先生と生徒の仲はいいと思います
      生徒どうしも仲がいいです!
      もちろんいろんなタイプの生徒がいるので、みんな仲がいいという訳ではありませんが、
      大きなトラブルやいじめは聞いたことがないです!
      この学校で特に目立つのは吹奏楽部と野球部です!
      私はあまり詳しくないのですが、
      吹奏楽部はとても人数が多く、楽器ごとにわかれていろんな教室を使って練習しているところをよく見ます
      いろんなコンクールでいい成績を残しているみたいです!
      野球部は昨年の夏はベスト16、今年の夏は三回戦で敗れてしまいましたが、(違っていたらすみません)やはり公立高校の中では目立つ学校だと思います!
      去年の3年生(13期)の方々で合格者が多かった私大は
      明治大学、立教大学、青山学院大学、明治学院大学..などです
      国公立だと
      横浜国立大学、横浜市立大学などに合格された先輩方がいたそうです
      公立高校の中ではかなり充実していると、思います!
      建て替えてから20年くらい経っているらしいので古くなっている所もありますが
      食堂や多目的ホールという、映画館みたいなイスがある場所やトレーニングルームなど、いろいろあります
      また最近、主に吹奏楽部が使う合奏室?ができました
      人によって意見は違いますが、私はかわいいと思っています!
      ぱっと見ただけで戸塚高校だとわかる制服です
      ホームページに写真が載っていたと思いますが、
      ブレザーは不思議な色で、言葉に表すのが難しいです笑
      夏服は女子は2種類ありますが、男子と同柄のほうは緑色です
      冬服も夏服も1回実際に見てもらうと色味がわかると思います
      ちなみに夏服の購入は義務ではないです
      体育祭も文化祭も盛り上がります!
      体育祭は応援団のパフォーマンスがすごいです!
      文化祭はクラスも発表のある部活も文化祭に向けて頑張って準備しているので、とても充実した2日間がすごせます!
      後夜祭の後には花火が上がります!
      単位制で自分の進路に合わせた勉強ができると思ったから
    2016-10-05投稿
      まず校舎がめっちゃきれい!!
      生徒一人一人すごく真面目で勉強に熱が入ります!
      1日1日がとても楽しくなる高校!!
      ゆるい方だと思う!
      私立の高校と比べると断然ゆるいから、そこらへんは楽!
      全然ないよ!
      たまにケンカとかはあるけど、それもただのケンカ、明日になればすぐに仲直りしてる!
      硬式野球部がめっちゃ強いかな?
      休日も練習してるから今年こそは甲子園に行ってもらいたいもの笑
      明青立法中の指定校推薦がたくさんあって、一般で大学を受けるか推薦にするか色々選べるからそこが素敵!!
      図書館も校庭もプールも体育館もあります!
      どれもすごく綺麗な方だと思います!
      男子の制服の紺色のブレザーはうーんって感じだけど、女子の方は全然大丈夫だと思います!
      文化祭は一般公開されますし、とりあえずイベントはクラス全員が盛り上がってくれるので、楽しい思い出しかありません笑
    2016-10-05投稿
      部活動も活発で、特に野球部と吹奏楽部が活躍している。生徒達の雰囲気は明るくて先生も良い人だし、とても楽しい学校生活が送れる。試験期間になると図書室で多くの人が勉強していて勉強モードがはっきりしているので環境も良いと思う。
      頭髪チェックは無いけれど、3年生になると先生から少しずつ髪色について言われる事がある。登下校には必ずブレザーを着なければならない(夏を除いて)という決まりがあるのとカラーシャツや別のリボンを付けてはいけないなど少しだけ細かいことはあるが特別厳しいということはない。
      いじめは聞いた事がない。みんな明るいし大人しい子がいてもクラスメートとして仲が良い。先生とのトラブルも特に聞いたことはない。
      特に最近では野球部が活躍して有名です。吹奏楽部も人気でかなり多くの部員がいる。毎日のように練習していて部活動に力を入れたい人はオススメだと思う。多くの人が部活動に入り楽しんでいる。文化系の部活もありゆるく続けたい人も楽しむ事ができる。
      指定校が結構多めにあると思う。また勉強モードの時はみんな勉強するため、受験勉強に集中しやすい環境であると思う。
      図書館は普通くらいの大きさで体育館とアリーナという少し小さめの体育館がある。校庭に行くまでに階段があるため行くのにも校舎に戻るのにも大変だと思う事がある。
      賛否両論で、可愛いと思う人とダサいと思う人がいる。ウグイス色のブレザーで一発で高校が分かる。スカートはチェック柄で冬服一種、夏服二種で、全部で3種類あるので、女子は好みを選べる。男子は夏服、冬服それぞれ一種で2着。
      体育祭、文化祭は毎年ある。体育祭では応援団の披露するダンスが可愛いしかっこいいし見所だと思う。文化祭も毎年多くの人が来場していてとても盛り上がる。食品を扱う出し物の出店は数が限られているため、希望に添えない事があるのが残念。
      神奈川大学 経済学部 経済学科
    2016-10-04投稿
      私はこの学校にきて良かったと思っています!
      他校と比べると基本的に緩いと思います
      頭髪検査はなく、髪染め・ピアスOKです!
      ただアクセサリーは体育の時は外します
      また、髪色はあんまり明るいと目立ってしまうかもしれません
      以前は文化祭や体育祭の時に、いろんな色に染めても大丈夫だったようですが、
      生徒どうしでも仲いいと思います!
      大きなトラブルやいじめなどは聞いたことがないです!
      この学校で特に目立つのは吹奏楽部と野球部です!
      私はあまり詳しくないのですが
      吹奏楽部は人数がとても多く、よく楽器ごとにわかれていろんな教室を使って練習しています
      いろんなコンクールで実績も残しているみたいです
      野球部は昨年の夏はベスト16、今年の夏は三回戦で敗れてしまいましたが(間違っていたらすみません)、やはり公立高校の中では目立つ学校だと思います!
      去年の3年生(13期)の方々で合格者が多かった私大は
      明治大学、立教大学、青山学院大学、明治学院大学..などです
      国公立だと
      公立の中ではかなり充実していると思います!
      食堂や、多目的ホールという映画館みたいなイスがある場所や、トレーニングルームなど、いろいろあります
      また最近、主に吹奏楽部が使う合奏室?ができました
      人によって意見は違いますが、私はかわいいと思っています!
      ぱっと見ただけで戸塚高校だとわかる制服です
      ホームページに写真が載っていたと思いますが、
      ブレザーは不思議な色で、言葉に表すのが難しいです笑
      夏服は女子は2種類ありますが、男子と同柄のほうは実際に見てみるとけっこう緑色です
      ちなみに夏服の購入は義務ではないです
      体育祭も文化祭も盛り上がります!
      体育祭は応援団のパフォーマンスがすごいです!
      文化祭はクラスも、発表のある部活も文化祭に向けて頑張って準備しているので、とても充実した2日間がすごせます!
      後夜祭のあとには花火も上がります!
      単位制で自分の進路に合わせた勉強ができると思ったから
    2016-10-04投稿
      この高校は、単位制で、自分にあった勉強をすることができます。
      また、自習室もあり、様々なことに利用できます!
      校則は、そこまで厳しくありません。化粧おっけーです!他の公立高校と変わりません。
      みんなが仲が良くて、他学年の先輩や後輩とも仲良くなれます!!
      野球部がつよいです!また、吹奏楽部もたくさんの大会に出場しています!
      先生方も進路についていつも相談してくれます!大学の進学率は高いです!
      校庭は、元競馬場でとても広いです!!様々な部活が利用しています!
      持されるエヴァ・ブラウンいろの制服で、めだつけれどとてもかわいいです!
      毎年文化祭はとても盛り上がります!!!
      そしてとても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      音楽コースは音大に進むか一般大学に進むか、選択肢があるからいい。ただ、一般大学に行くことになった場合は音楽科目が少し多いため、少し大変かも?
      カーディガン登校禁止ですが、髪を染めるのもピアスもスカート丈も自由なので緩い方だと思います。
      いじめなどの話を全くきいたことがないです!
      ですが可能性の意味も込めて4にしておきました。
      吹奏楽部が東関東大会で金賞、6位という結果になりました!そのほか、野球部も力が入っており、来年の夏に期待ができそうです。
      単位制なので進路にあった授業を選ぶことができます。音楽大学も狙える学校です。
      音楽コースができたため、合奏室やレッスン室など、楽器を練習する上での施設が整っています!
      ブレザーが珍しい茶色のブレザーで、スカートもチェックでかわいいとおもいます!
      戸高祭(文化祭)や体育祭、球技大会など、一つ一つの行事が充実しており、とてもたのしいです!
    2016-10-04投稿
      この高校は、ものすごく活気にあふれていて、勉強も部活もとても充実しています。
      また、自習室もあり、集中して勉強できます!
      そこまで厳しくないです。
      普通の公立高校の校則と同じだと思います。
      みんなとても仲が良くて、どのクラスも良い雰囲気です。とても通いやすい学校だとおもいます!
      野球部、バトミントン部、が県大会に出場しています!
      とてもたくさんの部活があります。
      先生方も、親身に進路のことについて相談してくださります。また、大学進学率も高いです。
      市立なので、とても校舎が綺麗で人気校です!!グラウンドがとてもひろいです!
      とても個性的なせいふくで、エヴァ・ブラウン色の制服です。可愛いです。
      文化祭は毎年、とても盛り上がります!!!
      ぜひいらしてください!
    2016-10-04投稿
      学校の行事がとても活発で、絶対に楽しめる高校だと思います。勉強の設備も整っていて、とっても勉強もはかどります。部活も盛んです。
      頭髪の校則などがなく、厳しく言われることはないので、オシャレなどが好きな方にはとてもおすすめです。服装にもそこまで厳しくないので居心地がいいです。
      生徒と教師の揉め事は聞いたことがないです。いい先生が多く相談も乗ってくれます。
      吹奏楽部がとても盛んで、関東大会などにでています。運動部もグランドがとても広いので盛んです。
      進学率はとてもよく、高レベルの大学に行っている人も沢山います。
      施設はとても充実していて、高校生活を送る上で不便することはないです。ジムなどもあります
      茶色の変わった色が特徴のブレザーです。女の子の制服が可愛いと評判です。
      とても充実しています。行事のたびにとても盛り上がり、生徒全体で楽しめています。
      偏差値がそこそこ高いのに関わらず校則が厳しくなく。ゆったりと高校生活を送れるからです。