横浜市立戸塚高等学校

横浜市立戸塚高等学校 口コミ

(よこはましりつとつかこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜市立戸塚高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜市立戸塚高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.28
(18件) 神奈川県内24位 (全246校中)
    47位/246校中
    12位/246校中
    25位/246校中
    10位/246校中

2016-09-21投稿
      学業、部活、設備、学校の雰囲気など、様々な角度から見ても良い学校だと思います。毎年名門国立大学やMARCH合格者が出ており、特に学業に関してはかなり良い成績を残している高校だと思います。
      校則は他の市立高校に比べてもかなり緩いほうです。
      ピアスやネックレスなどアクセサリ可(体育の授業時は外す)、アルバイト可、スカートは折っても可(但し吹奏楽部は膝下厳守)、ネクタイ・リボンは正装時以外はしなくても良い、髪染め可、ネイル可、カラーカーディガン可(カーディガンに関しては、登下校時には脱ぐか上からブレザーを羽織る)、体操服は特に指定なしで自由、校内携帯電話使用可

など、校則は全体的に見てとても緩いです。
      好き嫌いが別れる先生はいるものの、教師と先生間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      いじめに関しては、他学年はわかりませんが、少なくとも私の学年ではあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くやっていると思います。
      吹奏楽部と野球部がとても強いです。
      特に吹奏楽部に関しては夏のコンクールでの東関東大会常連校で、アンサンブルコンテストで全国金賞など、全国的に見てもとても有名な強豪校です。
      他校にある部活はほとんどありますが、柔道部・剣道部・声楽部がないのには驚きました。天文部など設備が整っている戸塚高校ならではの部活もあります。
      単位制なので、自分が進みたい方向に進めるのが良いところだと思います。1年生のうちは選択科目は芸術のみですが、2年生から徐々に選択がはいってきて、3年次にはほぼ全ての教科が選択になっています。
      系列に関しては、人文、社会、理数、生活健康、音楽の5つに分かれており、自分にあった系列を選択することが可能です。
      国立大学やMARCHに進学する生徒も少なくないです。
      自分に合った進路を目指して取り組める、単位制の良さが全面的に出ている学校だと思います。
      体育館はそこまで広くないですが、アリーナも別にあるので体育の授業は選択した競技によって別れて活動しています。
      昔競馬場だったらしく、グラウンドは尋常じゃないレベルで大きいです。
      校舎は新しくとても綺麗です。
      音楽コースがあることや吹奏楽部強豪校ということもあり、多目的ホールや、本校舎とは別に音楽棟があります。
      図書館はまあまあ広く、自習が可能です。
      トレーニングルームといって、ランニングマシンなどトレーニング器具がたくさん置いてある部屋もあり、主にフィットネスの授業で使用できます。
      水泳の授業はないですが、水泳部が夏場活動しているプールもあり、そちらも綺麗です。
      また、市立高校最大級の望遠鏡がある天文台もあります。普段は一般生徒は使用する機会がないですが、天文部が年間を通して使用しており、文化祭時には見学も可能です。
      人により好みは別れますが、私は可愛いと思います。
      男女ともにブレザーで、女子はリボン・スカート、男子はネクタイ・ズボンですが、一番の特徴は全体的にエジンバラブラウンという茶色に統一されていることです。
      他校には滅多に見られない独特な色なので、校外では何かと目立つことが多いです。
      夏は一転して、白か緑の夏服を着用することもできます。大半の生徒は緑ですが、女子の中には白スカートの人もいます。そちらもとても可愛いと思います。
      制服目当てで入学してくる人もいるほどですから、戸塚高校に興味があったら1度調べてみることをおすすめします。
      一年をかけて、体育祭、球技大会、文化祭(戸高祭)、修学旅行などがあります。特に文化祭に関しては、夏休みのうちから準備を始めるクラスが大半で、すごく活気があるイベントになっています。当日はとてもたくさんのお客さんが来て下さり、毎年かなりの盛り上がりを見せています。
    2016-09-21投稿
      校舎はきれいで広いです。照明つきのグラウンドがでかい。
      校則はそこそこゆるいですが制服についてはややうるさかったりうるさくなかったり
      アルバイト:可
      ネイル:可
      頭髪:染めるの可(先生や部活によっては少しうるさい)
      ・制服が凝ってるせいか、制服関係はうるさいです。カーディガン登校禁止。(校内ではOK)
      ・カーディガンの色については特に何も言われないです。トレーナーの人もいます。
      ・ただ年々規制が少しだけ増えてる気もします。体育祭の髪とかが派手なの禁止になったり。
      いじめは全くないです。仲の良し悪しはあってもいじめらしいいじめは全くなし。
      中学のようなだるい感じもほぼなくなります。
      学力がそこそこある人が集まってるからだと思います。
      先生は一部めんどいですがほぼ無害です。
      基本的に良い雰囲気の学校だと思います。楽しいです。
      野球部や吹部はほんとすごいです。
      ほぼみんな部活は入ってます。
      系列が2年から分かれるので自分の学びたい分野が学べると思います。
      3年になってから分転する人も少しだけどいます。
      食堂があり、きれいです。
      アリーナや体育館、プール、天文台もあります。
      敷地面積が神奈川県の市立高校の中で2番目?くらいに広かったと思います。
      校庭がでかいです。
      緑っぽいおしゃれな制服です。
      ただ、好みが分かれるデザインだと思います。
      私は気に入って戸塚に入りましたが、はいってみるとダサくて制服は好きじゃないと言う人もいてビックリしました。
      冬服はエジンバラブラウンのブレザーと緑?茶?のようなチェックのスカート
      夏服は深緑のチェックのスカートと、白めのチェックのスカートの2種類
      計3種類のスカートがあります。
      夏でも冬のスカートをはいてるひとも結構います。
      そこそこです。
      一般的な高校にある行事はあります。
      ふつうです。
      偏差値が毎年58~60、制服が可愛い、校舎がきれい、綺麗な食堂がある、照明付き運動場、自由な校風、駅からの距離、立地
      で探しました。
    2016-09-21投稿
      校舎も先生もとても良くて楽しい高校生活を送れたから良い学校です
      他校と比べるととても緩いですが全く影響はありません
      みんなしっかり守ってます
      人間なので好き嫌いはあると思いますがトラブルは聞いたことないです。
      部活はとても盛んです
      みんな楽しそうです
      ラクロス部は珍しいし野球も強いです。
      先生が心身になって相談にのってくれるのでとても良いです
      受験期はとても助かりました
      とても綺麗ですし設備はとても良いです
      他の学校よりも綺麗なので過ごしやすいです
      ブレザーの色が変わっててとても可愛いです。
      冬服のスカートが特に可愛くてオススメです
      行事ごとはクラス一丸となれるのでとても楽しいです。
      盛り上がるのが好きな人はぜひ!
      明治学院大学文学部英文学科
    2016-09-21投稿
      全体的に学力的レベルも安定しているし、人間関係もよいと思います。設備も新しく充実しています。
      他の学校に比べてゆるすぎるくらいです。
      自分で自由に過ごしたい人にはオススメです。
      全くと言っていいほどないと思いますが、そこには個人差も生じると思います。
      特に吹奏楽部は東関東大会金賞という好成績を残しています。野球部も公立高校の中では有名です。
      進学率は90%を優に超えています。
      2年からは大体が選択科目になるので、自分の道を極めて進みたい!という人にはオススメです!!
      合奏室、多目的ホール、体育館、アリーナ、図書館など多くの設備があります。又、教科センターなどで先生に個人的に教えていただいたり、自習をすることも可能です。
      公立高校ではなかなかないチェックのスカートで、制服のバリエーションも3つほどあります。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール(ホーム部行事)があり、1年間で多くの行事を楽しむことができます。
      吹奏楽部が強く、上を目指して頑張りたいと思ったから。
    2016-09-21投稿
      そんなに荒れていなくて雰囲気の良い学校ではないかと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。定期的な服装検査などはありません。
      目立ったトラブルが起きたという話は聞きません。仲が良いほうだと思います。
      野球部、吹奏楽部、バトン部が強いです。部活によって厳しさがだいぶ違います。
      就職する人の割合がとても少なく、大半の人が進学をしています。
      校庭がひろく、多くの部活が活動しています。昔は競馬場だったそうです。
      エジンバラブラウンという色で、見方によってかわいくもださくもみえます。
      体育祭や文化祭などがあります。修学旅行は沖縄に行っています。
    2016-09-10投稿
      最高な学校だと思います
      親身になってくれる先生、フレンドリーな食堂のおばちゃんたち、そしてなにより優しい生徒ばかりです
      化粧、頭髪、ピアス、スカート丈すべて自由です。ただカラーティーシャツがNGで、冬はカーディガン登校が禁止なのでカーディガンを着るならブレザー着用、ブレザーが嫌ならワイシャツで登校、またブレザーの中にパーカーを着る時にはフードを外に出してはいけない、というところだけが窮屈な校則だなと思いますが、それ以外は個性を出せる比較的自由です
      いじめは聞いたことがありません
      先生方と生徒の距離が近くとても仲良しだと思います。わかりやすい先生も多いですし、休み時間には友達のように世間話や相談に乗ってれる先生ばかりです。先生を慕っている生徒もすごく多いです。
      他校に比べると部活の種類は少ないように感じますが、吹奏楽部や野球部は特に有名ですし、それ以外にも多くの実績を残している部活がたくさんあります。
      GMARCHや早慶など有名私立に進学する人もいます。まだ「自称進学校」という程度だとは思いますが、これからどんどん伸びてくると期待が大きい高校のようです。
      戸塚高校は市立高校なので市大からの指定校推薦などもありますが、他の私立大学の指定校推薦の枠は少し少ないように感じます。
      施設はとても綺麗で充実しています。
      校庭はとても広いですし体育館、アリーナ、柔道場、剣道場もとても綺麗です。
      図書室は静かで本もたくさんあり勉強のしやすい環境です。教室もトイレも綺麗ですが女子トイレは洋式が1/4くらいしかありません。
      音楽棟やレッスン室もたくさんあり吹奏楽部や音楽コースの人にとってはとてもいい設備があると思います。
      かわいいと定評がある制服です。
      エジンバラブラウンのブレザーでどこにいても戸塚高校だと分かるので少し恥ずかしいですが、それでも堂々と歩ける制服です。
      夏服は冬服に比べてかわいくないので、女子は夏も冬スカートを履いている人が半分くらいいます。(夏は、夏スカート2種類と冬スカートと、3種類の中からどれを履いてもいい校則になってます。)
      体育祭、球技大会、文化祭どれも本当に楽しいです!なにより生徒ひとりひとりが一生懸命で協力的ですごく盛り上がりますし楽しいです。近年、体育祭や文化祭での髪型服装などの規律が少し厳しくなり窮屈ではありますが、常識の範囲内でなら先生も寛容ですし行事用に髪を染めたりなどもできます。
      文化祭の後夜祭では花火が上がったり、行事にそこそこお金もかけてくれる学校なのではないかなと感じます(笑)
      保育士をめざしているので、単位制で子どもについての授業も受けられたからです。
      制服や設備がきれいなところなども動機の1つです
      臨海セミナー
      学習意欲は強い方だと思います。
      テスト前はみんな必死に勉強しています
      授業中は部活の疲れなどで寝ている生徒もちらほらです
      最寄りの踊場駅からは10分弱、細い道路を歩くので雨や雪の日は大変ですが慣れれば大したことないです。
    2016-05-06投稿
      とにかく他の市立、県立の学校と比べて遥かに校舎が綺麗です!戸塚高校のいいところは人の良さだと思います。挨拶がしっかり出来て、人のために動こうとする人間が多いと思います。文化祭体育祭なども盛り上がります!比率のせいか、女の子の力が大きい気がします笑
      体育祭+年に3回の球技大会があり、とっても楽しいです。図書館が綺麗で、個別の机もあるためテストの時はみんな図書館を利用して勉強してました。
      前までは緩かったと聞いてますが、年々先生たちが口うるさくなってきてます。
      日々の学校生活ではそこまで厳しくないのですが、
      文化祭や体育祭などでの髪の毛や服装は窮屈さを感じます。
      些細な喧嘩はありますが、いじめは私が生活してきた中で一度も聞いたことがありません。
      先輩後輩もとても仲がよく、暖かい印象があります。
      吹奏楽部がすごいです!
      定期演奏会は鳥肌が立ちます。
      他にもたくさんの部活が頑張ってます
      有名大合格者多数
      本当に綺麗です。
      校門から見る校舎の眺めはすばらしいです。
      はじめは、すぐ戸塚ってわかるので恥ずかしかったですが、私立みたいに制服にこだわりがあってすごい好きです!三年間着ると、戸塚のために作られたエジンバラブラウンという色に誇りが持てます。
      それまでは偏差値が54くら位の高校を第一としてたのですが、戸塚に通っていた知り合いがいつも楽しそうにしてたのと、戸塚の文化祭に行った時に楽しすぎてここにしよう!!!って思って頑張りました
      臨海セミナー
      入試過去問を過去何十年分何回もやりまくりました。
      年々、大学進学への、意欲が上がっていると思います。早慶上智が4.5人、MARCHへの進学もたくさんいて、本当にすごいと思います。
    2016-05-04投稿
      現在この高校に通っています。
      戸塚高校では吹奏楽がとにかく盛んで、音楽コースも発足し、音楽高校の要素も見受けられ、
      益々自由が尊重されています。
      学習能力も高く、決して悪い学校ではないでしょう。
      緩いです。髪色なんでも、ピアスもあり、スカート丈も自由。しかし、吹奏楽部では…ぶそくにはないらしいのですが生徒たちの自主的な?強制的な?暗黙の、スカート膝下説が存在しており…。吹奏楽の部員はみんな、日常的に長スカートとよばれるだっさいものを着用しています。また、集会のときには、暗色のセータおあベストに紺ソという格好。
      ネイル禁止。髪染め禁止。ピアスはなぜかOK。
      ですが、
      吹奏楽部と、他の生徒たちとのギャップがすさまじく、
      チャラい生徒とめちゃくちゃ真面目という不思議な感じになっております…。
      校則は緩すぎ、しかし吹奏楽部は真面目すぎ。
      あまり聞いたことありませんね。
      とにかく吹奏楽部が忙しく盛んで、強いです、、
      野球部もそれなりに忙しいと思われます
      それいがいはそうではないと…
      頑張る人は頑張って横浜市大やらそこらへんに入ります
      音楽コースにとってはとてもよく
      レッスン室やらアンサンブル室やらがあります
      合奏室なんか吹奏楽部のための施設ですよ
      すごいです
      展望台や多目的ホールもあるので、公立とは思えません
      エンジバラブラウンの可愛いおしゃれな、制服
      吹奏楽以外の生徒はリボンの変形を行ったりしてよりおしゃれに着こなしています
      んー…それぞれですが眠い授業をする先生が結構います
      わかりにくい、声が小さいなどなど
      あまり楽しい特殊な授業はないですね
      悪い先生はそんなにいないと思いますが、特別やる気のある、人もいないんじゃないかと…
      す吹奏楽部に憧れた
      塾のテキストなど
      みんな、普通に勉強はしています。
      学習能力も、低くはないでしょう。しかし…
      音楽コースつまり一般コースよりも偏差値の低い生徒たちは吹奏楽部の疲れもあってか、回りの生徒たち共々
      勉強する意欲が一般コースに比べ、低いと思われます。
      踊り場へのブルーライン代が高い…
      踊り場からの道のりは、簡単です
    2016-01-30投稿
      とても良い学校です。
      制服のデザインについては賛否両論ありますが、3年通えば慣れますね。他校の制服とはまず見間違えないです。
      体育祭、文化祭などの行事は思いきり楽しめます。一年生は三年生の派手さにビックリすることと思います。かなりハジけた髪型、化粧など…当日は楽しんだもん勝ち、な感じです。もちろん、行事後の数日できちんと黒染めなどして学校生活に戻りますが。
      また、ラクロスなどの珍しい部活があります。2015年に入学した代から、新しく女子ソフトボール部も出来たみたいです。
      カーディガン登校が出来ないこと以外は、厳しすぎず緩すぎないイメージです。別段、理不尽なことで規制されたことはありません。
      頭髪規制はされていないものの、髪色が派手すぎる場合は体育科の先生たちに多少注意されます。
      ビックリするほどありません。皆無です。女子の多い学校で、ハキハキとした明るい子も 静かで大人しめな子もいますが、嫌ったりはせずにそれぞれのグループで仲良くしている印象です。
      生徒の多くが部活に入っていますが、入らなくても学校生活を充分に楽しめると思います。
      四大では国公立、早慶、マーチなどを第一志望で目指す人が多いです。看護系の学校を志望する人も多いと思います。
      授業、大学受験などあまり積極的に面倒は見てくれません。特に大学受験に関しては、なにか質問しても進路指導の先生でもない限り「知らないよ」と言われてしまいます。そのため、わからないことがあれば自分で調べます。数少ない親身になってくれる先生方は、担任を持っていない別クラスの子からも頼られています。
      寝ていても騒いでいても、授業の妨害にならない限りほとんどの先生は注意してくれません。自分で勉強する意欲のない人はどんどん成績が落ちます。でも、この学校で好成績を維持できれば、大学受験でも大きな苦労はしないかもしれませんね。
      また、音楽コースは私の学年に無いので詳しく分かりませんが、倍率が普通科より低い分簡単に入れるので…、(本当に少しですが)他クラスから軽く見られていると感じる後輩も見受けられます。
      駅から学校までの道がとにかく狭いです。雨の日は傘が幅をとるので車が横を通れず道が詰まってしまい、立ち往生するときもありました。
    2015-12-04投稿
      先いろいろなところで輩達と仲良くなれるし、単位制なので、自分の進路に合わせたカリキュラムが組める。将来の方面とかぎ決まっていない人にはあまりおすすめできません。
      スカートの丈やカーディガンに関しては何も言われません。でも、集会でリボン、ネクタイを付けていなかったり、ブレザーを着ていないと悪目立ちします。何かを言われるわけではありませんが、先輩方もみんな正装です。登下校もブレザーは着ます。夏場のポロシャツは白のみ可です。
      まったくありません。先生は話しやすくなんでも話せる身近な大人です。同級生も体育の時間などで他クラスの人とも交流があり、友達が増えます。
      部活の種類は多いです。今年は野球部が神奈川県ベスト16まで行き、学校を賑わせてくれました。また、学校の設備が整っているので全ての部活がのびのびの活動できています。
      四年制大学に行く人もいますが、自分の夢に向かって専門に行く人や短大に行く人も多いです。公務員志望の人試験を受ける人もいます。
      食堂は自慢です。広くて明るくて毎日沢山の生徒で賑わっています。どんどん新商品も出てきてすごく楽しいです。体育棟が別になっていて体育館、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、アリーナといった設備が充実しています。また、生徒ホールがあるのも自慢です。
      人によりますが、私はとても可愛いと思っています。エジンバラブラウンの特徴的な色でブレザーも短めのおしゃれ形です。
      質問に行けば答えてくれる先生が多いです。部活の顧問とは仲良くなるしみんなであだ名をつけたりもします。
      充実した設備と単位制という点と学校の雰囲気
      CGパーソナル
      塾で買わされたテキスト
      とにかく過去問をひたすら解いた。英単語は毎日覚えた。
      産業能率大学
      コミュニケーション能力だったり、プレゼンする能力など社会で必要とされる人間になりたいから。
      図書室がしっかりしていて、テスト前はもちろんですがテスト前でなくても勉強している先輩は多いです。また、科目ごとに小テストもあるので、日々べんきょうしています。自由な校風なので、みんな勉強していないと思いがちですが、皆勉強しています。
      高校の最寄りが地下鉄なので電車賃は高いですが、そこから高校までは歩いて10分くらいなので通いやすいとは思います。ですが、その道がとても狭く車の通りも多いので少し危ないです。