みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  新城高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新城高等学校
新城高等学校
(しんじょうこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵新城駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

新城高等学校 口コミ

(78) 神奈川県内65 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      まじで自称進学校。女子は可愛い子多いイメージ。男はみんな芋。イケメンまじでいない!!!高校デビュー失敗。って感じ。頭は結構いい方だと思う。60はあるように感じる。先生はあんまり干渉してこない感じ。何人かめんどくさい先生はいるけど大体は無関心なのか??授業はシンプルにつまらない。テスト期間みんな教室に残って勉強してるような学校です
      ピアス、メイク、ネイルは部活によってはダメだけど空いてる分には何も言われない。でも髪染めはダメ!頭髪検査がテスト期間にされるらしくて呼び出される人何人かいる。地毛が茶色くても呼ばれる染めてるのに呼ばれない。不公平
      聞いた事ないけどたまにお金無くなったーとか騒いでる。思い込みじゃね?って思うけど
      夏の女子トイレ、ゴミ箱に小バエ大量発生でトイレ前の教室ハエだらけ
      可愛い方だと思う。男子は学ラン。ボタン金じゃなくて黒絶対金の方がかっこいい。

在校生 / 2023年入学
    入学してよかった高校
    2023年11月 投稿
      総合的にみてこの学校でよかったと感じています。学習面でのサポートは手厚く、先生もたくさん相談に乗ってくれます。生徒も内申の高い生徒が集まっているのでみんな真面目に取り組んでいるしレベルが高いです。
      イベントごとも定期的に大きなイベントがある …続きを読む(全978文字)
    在校生 / 2022年入学
    向上心の高い学校です!!
    2023年04月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      レベルの高い大学への進学を考えている人にとても良い学校だと思います。
      スローガンの「さらなる高みへ」の通り、先生方の向上心がとても高いです。
      授業アンケートで改善してほしいことを書くとすぐに改善してくれました。
      英単語や古文単語、漢字などの …続きを読む(全578文字)
    在校生 / 2022年入学
    良くも悪くも丸く収まっていく高校
    2022年08月 投稿
      まず本気でこの高校に進学しようとしているなら、一度絶対に見学に来ることをお勧めする。ここに書いてあることだけを鵜呑みにしてはならない。なぜなら書いた人の経歴、感じ方は全て違う。君たち受験生はここらの文に振り回されるほど暇ではないはずだからで …続きを読む(全1020文字)
    清楚質実それがすべてです
    2021年11月 投稿
      真面目に高校生活終わらせたい人にはいいと思う。清楚質実そのものだと思った方がいい派手な子は一部だけです。
      化粧について言っていた先生が離任して今は化粧について言われることはない。アイプチカラコン全然OKです。ピアスはみんなバチバチに空いてます …続きを読む(全563文字)
    ここで良かったと思える素敵な学校です!
    2021年09月 投稿
      生徒主体で自由な校風が素敵です!個人的にはこの高校で良かったと思っています。クラスや先輩後輩の仲が良く、全体的にとても雰囲気が良いです(同じような人達が集まっている感じなので統一感というか…が強い気がします)。真面目な人文武両道が出来てる人 …続きを読む(全1148文字)
    高校生活充実させたい人におすすめの高校!
    2020年09月 投稿
      全体的にみると、入って良かったなと思える高校であるように感じています。勉強と部活、いわゆる文武両道を成功できている学生が多い、人間関係の雰囲気もとても良い、行事に対しても盛り上がれるなどといった理由から星4にさせていただきました!残りの一つ …続きを読む(全1111文字)
    国立志望以外なら完璧
    2022年02月 投稿
      校舎が綺麗で校則も普通で、周辺も割と栄えていて、勉強もそこそこ力を注いでいるので割と良いです。
      これからも人気が上がると思います。
      髪染め禁止ですが周辺の高校(多摩を除く)も禁止なのでそこに関してはしょうがないです。
      制服や化粧は校則は …続きを読む(全875文字)
    文武両道ではあるが中途半端
    2021年07月 投稿
      体育祭や文化祭は温度差がある。
      部活は弱小が多い。しかし数は豊富で息抜きには良い。
      行事に積極的な先生はそこそこ。中には生徒に関心がないような人もいる。なので授業の質は人によって大きく差がある。
      生徒は活動的な人が中学校と比べると少ないと思 …続きを読む(全990文字)
    勉強を頑張りたい人にはおすすめ
    2020年01月 投稿
      勉強だけを頑張りたい人にはいい高校だと思います。
      この学校にまた入りたいかと聞かれたら微妙です。
      それなりに楽しいかは結局クラスのメンバーと担任で決まると思います。
      最近校則にうるさくなってきました。ピアスや化粧について全校集会などで注意した …続きを読む(全387文字)
    いい所悪いところはどの高校にもあります。
    2019年09月 投稿
      いい所はたくさんある。例えば校舎がとても綺麗、部活はほとんどの部活がちゃんとやっていると思うし、グラウンド狭くないし、進路のことを確り道徳の時間で調べて学ばせてくれるし、まぁまぁの頭の良さの学校である所などなど。でもその反面どの学校にも悪い …続きを読む(全1125文字)
    メリハリあって楽しいです!
    2019年08月 投稿
      とても楽しいです。
      学校行事もみんな一生懸命に取り組んでいてとても盛り上がってます。何より先輩方が優しく楽しくリードしてくれるのでギスギスすること無くスムーズに入って行くことが出来ました。
      なので、部活も楽しいです。
      クラスの雰囲気も …続きを読む(全680文字)
    校則キツくなってきてるから注意して!
    2020年04月 投稿
      基本的にめちゃくちゃ平和な学校です。
      ただ勉強に関してはだいぶ緩いし、校則もキツくなってきています。
      留年は基本的にしません。
      成績がいくら悪くても、課題プリントや補習などの救済措置をこなせば留年は免れます。
      ちょっと出席日数が足りなかった …続きを読む(全1043文字)
    おすすめ!!みんな頑張って!待ってる!笑
    2018年08月 投稿
      頭のレベルが中の上くらい(人による笑)で勉強がたまに難しいなあーっと思いますが、とても楽しく学校生活を送ってます!!そこまで部活メインではないので、私はバイトをしていますが、浮いたりぼっちにはなりません!
      結構自由かな!ピアスも化粧もスカート …続きを読む(全496文字)
    どこにでもある普通の公立高校
    2020年01月 投稿
      県立高校は他の高校へ進学した人の話を聞くと大体はどこも同じだと思います。校舎が新しいので星4です。
      偏差値的に中途半端な高校であり、内申は低いが頭の良い生徒と内申は高いが頭の良くない生徒が混ざっています。勿論内申も学力もそこそこの生徒もいま …続きを読む(全507文字)
    何事にも熱心に取り組める
    2018年03月 投稿
      校舎の設備が優れている為、勉強面でも日常生活でも過ごしやすいです。
      進学実績では、国立、GMARCH、早慶の進学者がしだいに増えていく傾向にあります。先生方も生徒の志望に合わせて進路を決めてくれます。
      勉強だけでなく、行事も生徒と先生、力を …続きを読む(全1564文字)
    男女仲が良い学校です
    2019年01月 投稿
      地味な印象は強いです。制服はセーター、ベスト指定。3年間ダサいセーター、ベストを着続けます。新城の不満は個人的にこれが一番大きいです。
      ですが、やはり男女仲がよく、優しい生徒が多く、すごく楽しいです。
      私たちの代は先生方にダメな代だとよく説 …続きを読む(全450文字)
    やろうと思えばなんでもできる高校
    2018年08月 投稿
      この学校の所は、自習スペースが沢山用意されているところだと思います。自習室には両サイドに囲みがついている机が置かれ、図書室、進路閲覧室なども自習スペースとして解放されています。

そして、先生に朝や放課後を使って質問しに行ったり、一対一で勉 …続きを読む(全668文字)
    勉強したい人には良い学校
    2018年08月 投稿
      それなりに勉強し、穏やかに3年間過ごしたいと思っているような学生にはいいと思います。ただ、部活で良い成績を残したいと思っている人にはオススメしないです。
      緩い方だと思います。
      2年前に髪染めは禁止になりました(以前は行事の時のみ許可されていた …続きを読む(全1623文字)
    楽しめるかは自分次第です
    2018年04月 投稿
      全てにおいて中途半端です。中学時代に大して勉強せず効率の良さだけで進学してきた人が多くいます。特に燃える行事もないです。
      高津とかと比べれば緩いですがセーターは指定、染髪禁止など年々厳しくなっています。最近やっとレンジが設置されましたが1人1 …続きを読む(全642文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか