みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  新城高等学校   >>  口コミ

新城高等学校
新城高等学校
(しんじょうこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵新城駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

新城高等学校 口コミ

(78) 神奈川県内65 / 244校中

男女仲が良い学校です
    2019年01月 投稿
      地味な印象は強いです。制服はセーター、ベスト指定。3年間ダサいセーター、ベストを着続けます。新城の不満は個人的にこれが一番大きいです。
      ですが、やはり男女仲がよく、優しい生徒が多く、すごく楽しいです。
      私たちの代は先生方にダメな代だとよく説 …続きを読む(全450文字)
    やろうと思えばなんでもできる高校
    2018年08月 投稿
      この学校の所は、自習スペースが沢山用意されているところだと思います。自習室には両サイドに囲みがついている机が置かれ、図書室、進路閲覧室なども自習スペースとして解放されています。

そして、先生に朝や放課後を使って質問しに行ったり、一対一で勉 …続きを読む(全668文字)
    勉強したい人には良い学校
    2018年08月 投稿
      それなりに勉強し、穏やかに3年間過ごしたいと思っているような学生にはいいと思います。ただ、部活で良い成績を残したいと思っている人にはオススメしないです。
      緩い方だと思います。
      2年前に髪染めは禁止になりました(以前は行事の時のみ許可されていた …続きを読む(全1623文字)
    楽しめるかは自分次第です
    2018年04月 投稿
      全てにおいて中途半端です。中学時代に大して勉強せず効率の良さだけで進学してきた人が多くいます。特に燃える行事もないです。
      高津とかと比べれば緩いですがセーターは指定、染髪禁止など年々厳しくなっています。最近やっとレンジが設置されましたが1人1 …続きを読む(全642文字)
    地味。
    2018年03月 投稿
      静かに地味に学校生活を送りたいという方には向いているのかも知れません。週末課題や普段の授業からの課題も多いので真面目に取り組めば勉強習慣は身につくのではないでしょうか。
      ただ、ベテラン先生が好きなように生きているのでルールが厳しい方によく変 …続きを読む(全955文字)
    変わってきてます
    2017年06月 投稿
      自称進学校だから仕方ないのか、と思うところが多数あります。
      学校が実績を伸ばそうとしてるのはものすごくわかります。ただ、無駄に厳しいところがあり、めんどくさいなと思います。
      確か、月に5回遅刻したら生徒指導になります。遅延証明書が役に立たな …続きを読む(全786文字)
    充実した学校生活が送れる高校!
    2017年04月 投稿
      勉強への意識が高いと思います。
      週末課題があります。外部模試を学校で受験します。
      文化祭などの行事もとても楽しいです!
      校舎は建て替えたばかりでキレイです。
      ピアスを開けている人もいます。携帯の使用は自由です。バイトは許可をもらえば可能です。 …続きを読む(全385文字)
    オススメしない学校
    2016年10月 投稿
      高校で真面目に勉強しようとしている学生には丁度良いと思います。なぜなら課題等が沢山だされ勉強時間を確保しないと出来ないからです。
      髪染め、セーター登校下校、セーターの指定などなど今年からどんどん厳しくなっていっているため厳しすぎてめんどくさく …続きを読む(全371文字)
    2016年10月 投稿
      勉強にとても熱心で、不安なところも先生が優しく教えてくれます。雰囲気も明るく学校生活も送りやすく入学して良かったと心から思っています。
      そんなに厳しくありません。セーターは指定です。ゆるくもないけど、厳しくもないかな?ってかんじです。 …続きを読む(全350文字)
    オシャレも学習も!意識の高い進学校
    2016年10月 投稿
      校舎がキレイで先生も面白いですが、授業時間が短く、その分課題が多いです。しかし、校則はゆるめでオシャレもできます。オシャレで頭の良い人ばかりが通う、意識の高い進学校です。
      バイク通学と過度な染色以外なにも言われません。ネイルもできます。 …続きを読む(全376文字)
    2016年10月 投稿
      綺麗だけど、チャラい人おおい。そんなとこかなぁ。でも、わるそーなひとはいない。
      とくに、厳しい規定はなく、じゆうにやってる、(*^^*)!! …続きを読む(全244文字)
    微妙な学校
    2016年04月 投稿
      微妙な学校です。文武両道とは言っていますが、大した事はありません。中途半端な学力の人たちが来たりします。良いところはアクセスと私立や偏差値が低いところと比べたら自由な事くらいしかありません。
      比較的自由です …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2015年入学
    あいつもこいつも意味不明!
    2022年05月 投稿
      今思えば、色々な人間と関われる最後の教室ですね。大学では既に学部学科で分かれるので大体似たり寄ったりな人間性を感じます。

高校では文理問わず「同じ偏差値」なだけでクラスに3,40人押し込まれる。しかも毎週授業をして掃除して休み時間あって、 …続きを読む(全1464文字)
    平和な三年間
    2018年08月 投稿
      ゴタゴタも、余計な干渉もなく平和な三年間だった。特に課外授業などもないので、自分の時間をしっかり確保できたのがよかった。
      緩い。靴、ソックス、アクセサリー類、冬のコートは自由。他のコメントを見るとピアスは教師によって言っていることが違うようだ …続きを読む(全985文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入学して良かったと思える高校です。
    2018年03月 投稿
      近隣の公立高校校舎に比べるとややこじんまりしている感じはしますが、3年前に新校舎になってから各教室だけでなく図書室や自習室など、生徒が自主的に使う施設も充実しているのはいいと思います。
      現在、各部活動が使う部室棟を新しく建設中なので、完成す …続きを読む(全1131文字)
    最高です!
    2017年08月 投稿
      私は本当にいい学校だと思います。勉強や青春どっちも沢山してる人、多いと思います。そこが好きです。なんだかんだでみんな真面目な人が沢山。生徒同士で伝統を大事にしたり新しい事に挑戦したりもしてます。一緒にいて尊敬できる人ばかりです。下の代の人に …続きを読む(全1004文字)
    緩く、楽しく!
    2017年04月 投稿
      全体的に緩い高校です。
      1.2年生に課せられる週末課題がだるいですが、元々ある程度勉強しないと入れない高校なので、先生たちが何か厳しく言ってくるということはないです。留年もほとんどなく、単位が足りてれば進級できます。そのため、勉強をやる人と …続きを読む(全832文字)
    新校舎!
    2016年10月 投稿
      週末課題というものが毎週出されるがめんどくさく提出率も高いとは言えない。前まで65分授業だったが今年から急に50分授業になった。月曜日と木曜日が7時間授業でそれ以外は6時間授業。
      普通の学校生活をしていればなにも感じないと思われる。テスト期間 …続きを読む(全476文字)
    地味で意識高系進学校
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗で過ごしやすいが駅から遠い。電車通学の人には苦痛の三年間になると思う。生徒は意識高い子多い。
      普段は言うまでもなく、行事でも髪は染めちゃ駄目。
      メイク、ピアスは平気 …続きを読む(全290文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      先生がとてもやさしく、通いやすい学校であった。また、部活動にも専念できたため。また、文化祭や体育祭などがもりあがった。
      自由に学ぶことができ、まいにち楽しく学校生活を送ることができたため。 …続きを読む(全333文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか