みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  新城高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新城高等学校
(しんじょうこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵新城駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

新城高等学校 口コミ

(78) 神奈川県内65 / 244校中

卒業生 / 2017年入学
    青春できる場所(人によっては)
    2020年06月 投稿
      新城高校は体育祭や文化祭などの行事も盛り上がるので、とても楽しかったです。校舎も綺麗だし、制服も最初はダサいと思うけど、だんだん可愛いと思えてきます。しかし、校則がだんだん厳しくなりつつあるため、星4にしました。
      髪染OKだということでここを …続きを読む(全867文字)
    卒業生 / 2015年入学
    あいつもこいつも意味不明!
    2022年05月 投稿
      今思えば、色々な人間と関われる最後の教室ですね。大学では既に学部学科で分かれるので大体似たり寄ったりな人間性を感じます。

高校では文理問わず「同じ偏差値」なだけでクラスに3,40人押し込まれる。しかも毎週授業をして掃除して休み時間あって、 …続きを読む(全1464文字)
    平和な三年間
    2018年08月 投稿
      ゴタゴタも、余計な干渉もなく平和な三年間だった。特に課外授業などもないので、自分の時間をしっかり確保できたのがよかった。
      緩い。靴、ソックス、アクセサリー類、冬のコートは自由。他のコメントを見るとピアスは教師によって言っていることが違うようだ …続きを読む(全985文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入学して良かったと思える高校です。
    2018年03月 投稿
      近隣の公立高校校舎に比べるとややこじんまりしている感じはしますが、3年前に新校舎になってから各教室だけでなく図書室や自習室など、生徒が自主的に使う施設も充実しているのはいいと思います。
      現在、各部活動が使う部室棟を新しく建設中なので、完成す …続きを読む(全1131文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      先生がとてもやさしく、通いやすい学校であった。また、部活動にも専念できたため。また、文化祭や体育祭などがもりあがった。
      自由に学ぶことができ、まいにち楽しく学校生活を送ることができたため。 …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2014年入学
    飛翔~新たに築く我らの城~
    2017年05月 投稿
      校舎が綺麗で、コーラの自販機がある。工事がいったん落ち着き、静になりつつあるが、校庭などの整備工事はまだまだ続きそう。
      校則を全く覚えていないので、あまり厳しくはなかったと思う。 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大学を目指すのなら行くべきだと思います。
    2016年10月 投稿
      学校が嫌いになっています。校則も昔に比べて厳しくなっているので、茶髪とかはいないです。また、体育祭文化祭が盛り上がります。
      割とゆるい感じはしますが、最近は厳しくなっているはずです。先生方もゆるいので、そこまで厳しくはありません。 …続きを読む(全385文字)
    青春を満喫出来る場所
    2018年02月 投稿
      勉強、部活、行事と高校生活を満喫できます。2年生の後半の修学旅行が終わってからは受験モードに切り替わっていきます。フレンドリーな先生方も多いので、勉強のことなどなんでもすぐに相談などもできます。
      年々厳しくなっているイメージです。染髪に関して …続きを読む(全552文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      古かった校舎も新しくなり、活動しやすい環境になったと思います。しかし、グラウンドが少し狭めに感じるので、運動部は大変そうです。
      厳しくなった方だと思いますが、チェック等はなく過ごしやすいと思います。 …続きを読む(全417文字)
    グット!
    2016年10月 投稿
      家から近いという理由もあり、通っていました。比較的イジメも少ないため、安心して通えると思います。部活も盛んです。
      一般的であると思います。私の通っていた中学校は校則が緩かったので、少し違和感をかんじましたが、世間一般的に見れば普通だと思います …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2012年入学
    なんだかんだ言いつつ良い学校
    2015年08月 投稿
      大変良い
      私は行って良かったと思う。
      担当する先生によるが基本的に厳しくない、むしろ緩い。
      3年になる頃には更に緩くなる。
      自分としてはもっと厳しくても良いと思った。 …続きを読む(全789文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強に力が入っている
    2014年11月 投稿
      生徒全員が仲が良く、部活にも勉強にも力を入れることができます。私はこの高校へ進学して本当に良かったって思っています。
      自由な校風が売り文句でしたが、最近少し校則が厳しくなってきています…。良いことだと思いますが、自由が売りだったのに…とは思い …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    古き良き進学校
    2014年08月 投稿
      昔は県の中でも上の下程の良い高校だと聞いて入学したが、時代が変化し割りとちょっと勉強すれば入れるようなランクの低い学校になってしまっていた
      常識ある人達が集まっているおかげか、目に見えるいじめや影で何かあるようないじめも見当たらなく平和に過ご …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2009年入学
    非常に自由でのびのび通える
    2016年10月 投稿
      自分が通っていた時期(2009年~2012年)は非常に自由な校風だが、みんなまじめな子が多かったため自他ともに評価は高かった。
      自由な校風が売りだったので、服装指導なども少なく、遅刻や欠席もあまりしなければうるさく言われなかった。 …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強も遊びも充実させたい人には最適です
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活や行事で高校生活を充実させたい学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校に比べてとても自由で、染髪・アクセサリー等校則を気にせずに自由にお洒落を楽しむことができます。 …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2008年入学
    古き良き平和な高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      暮らしやすく、友人やクラスとの関係が良いならば楽しめる高校である
      【校則 …続きを読む(全310文字)
    2014年05月 投稿
    • 【校則】
      良くも悪くも自由でした。

【学習意欲】
      良くも悪くも生徒の自主性に、と言 …続きを読む(全356文字)
    残念
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      みんな遊んじゃう高校。気づいたら派手になり、勉強が厳しくなって、、。
      …続きを読む(全247文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    文武両道に優れた、成長できる高校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      生徒自身が勉強だけでなく行事などにも進んで取り組むことのできる環境が …続きを読む(全645文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか