港北高等学校

港北高等学校 口コミ

(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

港北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた港北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(14件) 神奈川県内152位 (全246校中)
    110位/246校中
    143位/246校中
    69位/246校中
    134位/246校中

2016-11-10投稿
      カリキュラムが他の近隣の高校と比べても低い内容に感じました。高校三年生時の授業に至っては受験をさせる気がないのではないか?と思わざるを得ない。進学校を語っているが良い大学に進学を望んでいるのならこの高校に入るべきではないと思います。
      髪の毛を染めるのを禁止とは言っているが教師のお気に入りの生徒達には甘い。
      ふつうに校内を歩いていても髪を染めている人を見かけます。

物を取り上げられてそのまま返されなかったという話をよく聞きます。
      あと、口うるさい教師が多く感じました。
      プライドが高いけど教え方についてはいまいちな教師が多かったですが、親身になってくれる教師も少ないながらもいます。
      様々な方が話しているように吹奏楽部と放送部がとても活発的です。
      部活を真剣にやりたいのであれば他の学校に入ることをおすすめします。
      上記で話した通り学校側が受験させる気無いのかと思うくらいのカリキュラムや授業なので自分自身が塾に通って真剣にやらなければMARCHなんて程遠いです。
      また、この学校にありがちなのが高校受験を成功したので大学受験も上手くいくだろうというような安易な考えで大学受験をなめている人が多いです。ほぼ全員第一志望MARCHにしがちですが大学受験をなめています。
      またこの学校の特徴として専門学校に進学する人がクラスに5人くらいはいるのでガヤガヤして集中しづらい環境です。
      運動部が使うトレーニングルームはとても汚く手入れをされておりません。また体育館は雨漏り工事をしたのですが床はギシギシ音がなるところがあります。
      この学校の疑問として代表的なものが利用者数の少ない図書館にかけるお金がとても多いので設備費として本を購入するためのお金を徴収するが誰が読むんだと思うような本が多く8万円もする地形図の本が隅にあったことは今でも覚えています。
      THE普通といえる制服です。
      防寒用にパーカーを着ていたら怒られるが学年が上がると注意が甘くなり3年生は着ている人が多かったです。
      文化祭はとても準備期間が短いのでとてもつまらないので他校の学生の話を聞くとこの学校の文化祭は文化祭ではないと思います。
      また3年生は強制的に劇をやらされるので夏休みも学校に数回行かなければならず受験勉強の時間を削られます。
      偏差値的に簡単に行けるところで家からある程度近く自転車で通える距離だったので志望しました。
      また自転車だと部活帰りに日吉や綱島方面にラーメン屋などのご飯を食べれるところがいくつかあるのでそこの面はとてもいいです。
      MARCH
    2016-10-22投稿
      港北高校のいいところは何かと聞かれたらトイレが綺麗なことくらいです。他は胸を張って自慢できるところはないです。
      先生が生徒の自由を奪います。頭髪、服装、遅刻等にうるさすぎます。義務教育でないのだからもう少し生徒を信用するべきだと思います。文面におこっていないことまで注意されます。うんざりです。
      いじめはあまり耳にしませんが、SNSでのトラブルが何度かありました。
      運動部に目立った部活はありません。先生の熱の入れようが中途半端なので結果も中途半端なものになります。本気で何かをしたいなら校外で活動するべきでしょう。
      多くの生徒は受かるはずもないMARCHクラスを夢見て勉強していますが、この勉強量と授業のレベルでは大抵届かないでしょう。指定校推薦の枠も少なく、上位校を目指すなら一般受験に進むしかありません。
      一部が新校舎に建て替えられましたが、3年生にならないと教室はきれいになりません。1,2年生はぼろい教室を使用します。また新校舎と言っても、普通の生徒が使わないような特別教室がたくさん作られたので、普段の学校生活では綺麗な設備を使うことはあまりないです。ただ、トイレはどこも綺麗です。プールは汚く体育館は地震で崩れてしまいそうな見た目です。
      港北高校は県内で初めてブレザーを導入した県立高校らしいです。かといって無茶苦茶おしゃれってわけではありません。ただ、高校生らしい制服なので、これ目当てで入学する生徒もいるみたいです。私にはよくわかりませんが。
      年間の大きなイベントは体育祭や文化祭があります。どちらも毎年3年生が本気を出しますが、クオリティは普通です。体育祭では髪を染めることや体操着やクラスTシャツ以外を着用することが禁じられているので絵的に地味です。コスプレを楽しむなら文化祭でしょう。
    2016-08-13投稿
      結論から言うと「高校生らしい学校ではあるが、大学進学に適さない学校」です。
      文化祭・体育祭、および球技大会などの学校行事は生徒によって展開され、学校生活は自由度の高いものとなっています。校則も厳しいと評される高校と比較すると、比較的緩い高校です。部活動も放送部・吹奏楽部の活動は活発で放送部は全国区の実力です。また、2015年度から天文同好会が活動を開始しています。生徒の部活動加入率も高く、有意義な学校生活を送っています。
      一方で進学実績ですが、進学先の大半は「日東駒専、および専門学校」だけで相当な割合を占めています。GMARCH合格者は指定校推薦を除くと、とても良いとは言いがたいです。国立・早慶上智合格者は年に5人いるかどうか程度です。が、港北高校は授業だけで早慶まで賄えるレベルの高校ではないので、例えば入学後1位でも決して過信してはいけないことを忘れないで下さい。
      携帯の持ち込み、一足制、カバンの指定無しなどは非常に自由となっています。髪の染色は禁止です。また、アルバイトは事情に応じて可能となっているので事実上はアルバイトは可能です。
      生徒指導は極端に厳しい事は無いですので、その点は生徒のモラルに委ねられていると考えてください。
      生徒間・教師間でのトラブルはほとんど耳にはしません。好みの分かれる先生方もいらっしゃいますが、問題発展まで至ったという話は聞きません。
      生徒は「合わない人間」もいますが距離感の作り方は充分理解してる生徒が大半なので、大きな問題となるような事は今まで聞いていません。また、ガラの悪い生徒もほとんどいないので全体的に平和な学校です。
      運動部の数は少ないですが、文化部が活発に活動を行っています。放送部は全国、吹奏楽部は県に今年度進出していました。他、軽音楽部やダンス部が文化祭や定期的にライブを行っています。
      入学時から指定校を狙うなら、GMARCHは堅いと思います。平均評定は4.0以上で指定校推薦を受ける権利は取れますので、それだけ取れる実力があり、定期テストに力をかけられるならば努力次第では到達出来ます。
      国立・早慶上智を狙うなら、参考書などを利用するなどの学習方法を取らないとかなり難しいです。授業で絶対に基本を押さえて、参考書・問題集で強化とする事は必須なので、有名大学進学を希望するならその方法を取ってください。
    2016-02-16投稿
      青春してる普通の高校だと思います
      進路も部活もぱっとしないですね
      学校イベントも他校の方が盛り上がってますね
      まあ妥当ですね
      いじめは自分が見る限りはないと思います
      そこまで強くははないが青春したいならら運動系の部活がおすすめ
      実際進学実績は自分のモチベーション次第
      早くから目標を設定し予備校などに早く通い(出来るなら入学時点から)ながらなら早慶なんてどの高校なんて余裕だと思う
      それが難しいんだけど
      指定校推薦はMARCHが少ないし早慶なんてもはや枠すらがない
      新校舎を建てたりしてて、今現在は完璧ではないがあと数年で新しくなると思われる
      ブレザーでそれなりにいいと思います
      公立なら同じ偏差値ならだいたい同じ
      無能な先生もいれば有能な先生もいる
      本音では東横線沿線となんとなく
      湘南ゼミナール
      基礎固めからの実践問題を解いて解き直しなど
      早稲田大学 教育学部 (目標)笑
      普通です
      ただし周りに高校デビューとか青春したいみたいな人がたくさんで、モチベーションは他の偏差値が高いと比べて下がると思います
      体育では汚いプールで泳がされたり1年次にはマラソンで15km走らされます(なんとかなるけど)
      東横線沿線というのはかなりいいと思う(大倉山)
      青春の土手とか言われてるけど建物も何もないんで日差しはとても強かったり雨の日が大変とかはよくある(新羽)
    2015-12-10投稿
      学校がとても楽しい。行事がとても盛り上がるから。授業も不真面目な人はあまりいないのでしっからできる。
      髪染めピアス禁止カーディガンも地味なものラインが入ってるものは禁止遅刻指導とても大変です遅刻指導は学年の先生全員に呼び出されます登校時間をはやめられたりします
      わたしはあまり聞きませんいじめはないように思われます先生方も結構見てくれてるようですアンケートとかたまにやってます
      あまり強い部活がないです実績はなくてもどの部活も頑張ってます帰宅部がけっこうすくないほうだとおもいます
      推薦はマーチが少しあるくらいあまり知りませんがそこそこだと思います先生たちが1年の頃から気にしてくれてる
      いま建設してるので足らないとことかありますがきれいになります図書室とかありますたいいくかんはきたないです
      なかなかかわいいとおもいます私は好きです派手すぎず地味すぎずですなかなか好評です。リボンとネクタイがあります
      人によりです授業がほんとにわかりづらい人もいればめっちゃわかる人もいます話しやすい人話しづらい人います
      自学力をきたえアクティブラーニングをするという特徴が他になく良いなと思った
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      漢字をめちゃめちゃやりました。塾の宿題をただとくだけじゃなく、しっかり覚えられるようにかきこんだりしてました
      決まってません
      薬剤師になりたいと思ってます。薬学部にすすみたいてます
      そこそこの人が多いのでサボったりする人がいないです基本的に提出物は出してるし真面目な人が多いです。
      駅までは近いが、新羽からも大倉山からもすごく歩きます新羽からは土手なので夜とか怖いし、不審者とかいても逃げるところがないので怖いです。地下鉄なのでたかいとゆうのもあります
    2015-11-03投稿
      「やがて大樹になるために」。この言葉が示すように生徒の自主性を重視した教育活動を通じて、考える力、子供の自主性が延ばされたと感じています。
      「生徒の優れた能力を見出し、それを伸ばす学校」という理念のもと、生徒の自主性が重視されています。バイトも許されており、自由な校風だったと感じています。
      子供同士の口論はあるようですが、いじめのような陰湿な話は聞いていません。学校側でもいじめ防止基本方針を定め、いじめの未然防止、早期発見を行っているようでした。
      クラブ活動への加入は8割以上で、文化部、運動部など活動が盛んに行われていました。県下での実績にはあまり現れていないようですが、楽しく活動が行われていました。
      推薦大学も多く、大学、専門学校など進学する生徒が多いようです。家の子供も推薦で進学先が早く決まりました。
      体育館、グランドなど広くはないですが設備は十分に整っていました。近年、校舎も新しくなり学び家としての環境も良いと思います。校舎内が下履きのため雨の日などは校舎内が汚れていた点は難点だとはおもいますが。
      女子はスカート、ズボンを選択できるため好きな恰好ができていたと思います。制服も今風のもので高校生らしい服装で良かったと思います。
      バトミントン部の顧問の方も比較的若く、生徒と教師というよりも、良い意味でもう少しくだけた感じで、子供も楽しく部活動を行っていました。先生によっては、なかなか人気のない先生もいましたが、ほとんどの先生が情熱をもって教育を行っていたようです。
      地域での学力レベルも高い方で推薦大学も多く、も自由な校風で楽しく通えそうだと言いっていました。
      スタディーナビ
      塾で配られていたテキスト
      模試の内容を中心に、苦手分野にも重点をおいて勉強を行っていました。
      東京都市大学 建築学科
      建築関係の仕事をしたいとの理由で通学も比較的近く、推薦もあったためだそうです。
      宿題の量は若干多いように感じましたが、自分のペースで勉強でき、友達と教え合う状況で楽しく勉強できていたようです。
      最寄駅やバスなどアクセスは悪くないとは思います。駅通学の場合は、徒歩で約15分はかかるため少し遠いかもしれませんが、通学路の道路幅も広く安全に通学できると思います。
    2015-10-24投稿
      進学実績はよくないので期待しない方がよい。国立大が1年で一人がよいとこ。それほど校則は厳しくない部活動はない部もあるので帰宅部も多いが、飲食店のバイトをしている子が多いようだ。
      うちの子は制服が気に入っているようで、ネクタイでもリボンでもよい。私自身希望ケ丘の出で服装は自由だったが、自由というのはかえって大変でかえって良い制服があった方が楽だ。
      いじめというのはないようだ。学校が楽しいということだけは間違いない。ただし、部活動内はわからないが、うちの子の部活(ただしうちの子はマネージャーで実際にはやらないが)は、雰囲気はよいようだ。
      部活に入っているかバイトで帰宅部か別れるようだ。ただ、これはどこの高校もそうだが、文科系のクラブは弱い。勝ち負けがはっきりしない文科系の部活は本当は非常に大事だが、世の中、肉体競技の勝ち負けがしかわからない非文化人が多いからしかたないのかもしれない。まあ、本人が楽しくやればそれでよい。
      大学の進学率は高いが、それは修飾が少ないというだけであって、一流大学に入れる見込みはまずない。もちろん、受験は高校できまるのでなく、本人力だけだ。あと受験は戦術だから、少なくともそのくらいは教えてあげて欲しいが(私の方が上の子二人でよくわかっているくらいだ)、あまり受験については先生も面倒見ないみたいだ。まあ、高校は関係ないね。
      今校舎を建て替え中で運動場が狭いと言っていた。まあ、それほど大きいというわけでもない。ただ、設備はそれなりにそろっていてよいようだ。
      入学式の時見ただけなので忘れたが男子はブレザー?女子は普通、まあ実際に見ればわかる。女の子には人気があるようだが。
      まあ、普通じゃないかな。ただ先生のあたりはずれは多少あるようだ。ベテランの先生でも結構良い先生もいる。だめなのというか子供に合わない人もいる。それは人と人とのこのみだからしかたないだろう。
      自分のレベルがあっていて通えるところだから。
      塾には行っていない。
      特につかっていない。
      勉強していたのかどうかわからない。あんまり乳歯対策はしていない。
      教育学部の音楽系、できれば国立
      音楽が好きでピアノもヴァイオリンも弾けるし、将来音楽の先生になりたから。
      まず勉強をやるとか予備校に行って良い大学を目指すという校風でもないことは覚悟した方がよい。まあ、受験は所詮個人個人のやる気と努力に過ぎないが、周りの友達はバイトしているので、中々モチヴェーションがわかないかもしれない。
      大倉山からも新羽からも15-20分くらいかかる。どちらも歩くが、坂はなく平坦。ただ、最近不審者が多いらしい。露出狂がでるらしく、今日も不審車情報が届いた。女の子の割合が多いので、少々注意が必要だ。特に新羽からは。
    2015-05-25投稿
      本当に普通な学校だけど卒業して振り返ると皆でワイワイしてて楽しかったかったかなーと思います
      基本的にゆるーいです。ただ担任により厳しさに違いがあることがあるのがキズ。
      文化祭体育祭の期間は例外的って扱いで頭髪を染めるのが黙認されます〜。
      本当にイジメについては学内で聞くことはなかった気がします。大抵の人は最低限の良識を持った人が多いので居心地はいいかなと。
      運動系は活力的に活動してますがプレハブ校舎の間は校庭が狭いのでちょっと大変です。
      一般受験で本気で合格したいなら学校の授業だけじゃダメと言うか、むしろ一部の先生に至っては授業聞くくらいなら自主学習をした方がいいって先生もいます。
      プレハブ校舎でした。卒業してから新校舎が完成し、写真で見た限り私立かよって突っ込みたいくらい綺麗になっていました。
      皆から好かれるいい人も居たし評判わるーい先生もいました。まぁ、相性次第でしょうか。
      距離が遠くなかったのと、そこそこの偏差値だったから
      まぁ、ぼちぼちやっては居ますけどそんなに真面目ではない…かな。
      テスト前なんかはなんだかんだでみんな勉強してます。
      大倉山駅、新羽駅からそれぞれ15分位で部活帰りで疲れてると遠く感じますけど辛いほどではなく友達と歩くとちょうど良い距離ですかね。
      ファミレスとかあるから帰りによれたりもします。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      正直、文化祭は他校と比べると規模が小さいし、内輪ネタのようなもの。しかし、やることはやる、中身はみんな真面目、という生徒がとても多い。
      三年間、いじめの話は聞いたことがありませんでした。一人ひとりが自分の考えを持っているため、いじめの原因にななり兼ねる考えの押し付けがありません。気軽に相談できる友人、先生が多くいました。
      9割以上が進学しています。教師は、進学組にも就職組にも納得いくまで相談に乗ってくれ、応援してくれます。指定校枠が多いので、入学当初から狙っている子もいます。
      建て替えのため、現在はプレハブ校舎。校庭の一部を使っているため、校庭が狭い。体育館もわりと小さめ。
      創立40周年を記念して一新。校章ではなく、ラペルピン。落ち着いた色合いで、どんなタイプの子にも似合うと思う。
      先生にもよるが、きっと一人は自分に合う先生がいるはず。キャラが濃い先生が多かった。
      生徒ののびのびとした雰囲気、制服に惹かれたため
      利用していない
      覚えていない
      まだ前期試験・後期試験に分かれていたときだったが、難しく考えず、全教科まんべんなく点が取れるようにした
      都内の大学へ進学
      指定校枠があり、自分の学びたい学科があったから
      横浜市営地下鉄の最寄駅からは土手を通る生徒が多いのですが、その土手が夏はとにかく暑い。東急東横線、横浜市営地下鉄共に横浜駅に直通しているので便利。東急東横線は都内に出ることも可。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      自然がいっぱいでのびのびと過ごせました。先生とも話しやすく、勉強にも寝しんに取り組めました。また、部活動も活発でした。
      陰湿ないじめはなかったと思います。大きな問題をおこすタイプの生徒もませんでしたし、のんびりとしていました。
      進学する人は多いです。自分のレベルにあった指導をして下さったので、希望する進路に進めた人が多いと思います。
      校庭が広いです。また部活動も熱心なので、多様な文化活動に取り組める施設が整っていました。
      普通です。特に特徴もなく、かわいいとも言えませんが、かわいくなくもないです。
      基本的には、話しかけやすい雰囲気でした。距離も近く熱心な先生が多かったように思います。
      どの学校よりものびのびと過ごせそうだったから。
      面接対策を徹底してやりました。
      地元の大学
      近かったため
      最寄り駅からは、少し遠いですが自転車で通える距離だったので、不満はありませんでした。