みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  港北高等学校   >>  口コミ

港北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
港北高等学校
(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新羽駅 /公立 / 共学

港北高等学校 口コミ

(91) 神奈川県内135 / 238校中

2019年05月投稿
      どんなジャンルでも一流になれ、という校長先生のことば。さめて受け取る風の人もいますが、私には結構響いています。ハッピーな将来につながる予感が。
      進路など、担任の先生はとても親身にアドバイスしてくれて前向きな気持ちになれます。
      でも頑張れば結果が出るけど、何もしなければ何も起こらない感じも。
      校則はちょっと厳しいと思わされますが、それは注意されたり、文句いってる人を見ていて。私的には問題ありません。髪とかカーディガンの色とかそこそこあります。
      いじめはほぼ皆無です。
      文化部はかなりすごいですが、がんばってる運動部も多いです。
      今年はマーチ以上にもかなり合格したようです。
      ヨコイチマーチのランクまでは推薦もあります。
      新校舎がきれい。
      トイレ気持ちよいです。音姫付き。
      体育館などは新しくありませんが、ひと通りの設備は揃ってます。
      グランドはかなり広い方だと思います。芝フィールド付きトラックもあります。
      かわいいいけれど抑制のきいたところが絶妙。私的にはベストです。
      球技大会は以前より1回減りました。これ位がちょうど良いかも。
      体育祭は応援団が熱い!
      文化祭自体はたいしたことないが、ライブが楽しみ。
      家から近くて近所の人の評判も良かった。
      カリキュラムが良さそうだった。
      結果、遠くない学校を選ぶべきと実感。正解でした。
      大倉山と新羽駅、別路線の中間にあるのは良いと思います。(引っ越しとかで、広い範囲に対応できます。)
      自転車通学可です。

2019年04月投稿
      教師の教え方がそんなにうまくない、とくに一つ一つについてまともに説明せず、本当に大事な部分しか説明せず理解力の乏しい生徒はついていけず授業中寝てしまったり、考えることをやめてしまったりしてテストの点数がどんどん下がっていくから、参考書など買って自分で勉強した方が確実に身につくし、時間だって短縮できると思う。周りの生徒については偏差値が中途半端な高校だからか陽キャラのはしくれみたいなひとしかいない、基本的に話のうまいひと、面白い人のような人はいないただ一つだけ言えることは悪い人は全くいなくて良い人が多いかな。
      ピアスだめ、髪を染めてはいけないその他色々あったり無駄に厳しい。しかしだからって守らない人とくに女の子で髪を染めてしまったりする人は正直自分が選んで高校に入ったんだから守れよとは思う。
      自分の周りではいじめはないけど、自分が気に入らない人とはあまり話さない人、少しば、かにする人などたまにいるから注意すべし
      文化部がおつよいらしいですぜ、運動?しらねぇでございますね
      本当に将来のことを考えているのならばもっと上の高校を目指すべき、こんなとこで踏みとどまったちゃ夢なんて叶いやしないよ
      おそらくふつうかな、善し悪しも無き
      知らん、己で見て決めろ
      強いて言うなら良かったのは後夜祭で盛り上がるくらいかな。
      母子家庭で貧乏だから私立にいけないため100%受かる公立高校を選んだから

2018年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      授業の形式などはアクティブラーニングや自学力と言っているものの特に変わりはないです。様々な授業で感想を書かせられたりするのでキツイですが慣れたらまあまあ楽。校舎はトイレがキレイです。もう一度言います、トイレはキレイです。後、一年中下水道臭いです。入学を希望しているみなさん心して高校に来てください。
      同じくらいの偏差値の高校に比べると変な所で厳しいと思います。特にカーディガンやセーターの色が5色ほどの地味な色に限られているのが女子にとっては嫌かもしれません。テスト期間には頭髪や服装のチェックがあり注意されます。遅刻も回数によって学年指導や校長指導など変わってきます。遅刻厳禁ッ!☆
      何か問題があると、その度にアンケートなどに、答えさせられます。正直、先生たちは口だけで丸くおさめようとしてます。
      全国大会出場している将棋部や放送部など、文化部はとても強い。ホントに
      可愛い☆

2018年12月投稿
      港北高校としての誇りやプライド等沢山あるようですが、そのような行いが看板にヒビを入れているということに気がついた方がいいと思います。
      テスト期間は口の色が赤いだけで怒られている生徒もいます。名前は出しませんが、某職員A先生は生徒が驚くほどのハイライトやチーク濃さなのにも関わらず、何も言われていません。校則を厳しく指導するならば、まずは大人が見本になるべきだと思います。また、学年や担任によってチェックの厳しさが変わり、平等性が無いように感じます。唯一のいいところは、アルバイト禁止なのに先生たちが優しく見守ってくれるところです。労働関係はしっかりしているな、と思います。
      この学年からは1人消えた生徒がいます。これがどういった意味を持つのか、今一度考えて入学に踏み切ってください。
      放送部やダンス部などの文化部が強いですが、顧問の自己満足と度重なる土日にも渡る週六の部活動運営による結果です。土手に飾ってある垂れ幕に騙されないで欲しいです。
      本当に頭いい成績上位の人達は指定校推薦なんて狙ってません。そのくらいショボイ名前だけが売れている大学からの推薦枠しか来ていません。正直お年寄りの先生は何を言っているのかわからないし、授業の内容が微妙です。しかしいい先生は存在しているので、若手で頑張って欲しいです。ま、あーいうことしちゃったけどね笑
      トイレがサービスエリアのように綺麗です。音姫もあり、充実しているように感じます。あと、図書館の司書の先生が可愛いです。
      リボンとネクタイは落ち着いたチェックでいいと思います。しかしスカートは方眼ノートのような線が入っており、デザイナー選びを間違えたのかなと思いました。
      球技大会が3回から2回へと変わりました。文化祭の服装チェックも厳しいので、それ相応の覚悟で挑む必要があります。
      家から近くて勉強しなくても入れそうだったから。しかし中学三年生の皆さん、よく聞いてください。高校は自分の目で見て確かめてきちんと決めるべきです。より良い3年間にするためにがんばってね!

2018年10月投稿
      俗に言う「陰キャラ」という人が多いです。話してみたら良い人、とか話してみたら意外と明るい、という人はたくさん居ますが、基本的にみんな静かです。
      ですが、クラスに3人から4人は明るい人が居ますし、たまに面白い先生もいるので全ての授業が静かで真面目という訳ではありませんが、ほとんどの授業はつまらないです。
      また、自分の高校を「アクティブラーニング先進校」と名乗ったり、「進学校」とか言ってみたりするお茶目な先生が居ますね。
      本当に進学校なのかな?と疑問に思っています。
      また、文化祭のクオリティー、盛り上がり共に低く、行事が好きな人にはあまり向いていない高校だと思います。
      中学校や小学校で文化祭を楽しんでいる人にとっては苦行です。
      高校生活を楽しみたい人にはあまりオススメしません。
      また、文化部が強いので部活一筋で学校生活はどうでもいいという人にはベストかもしれません。
      えっ、本当に公立?と思わず叫んでしまうほど厳しいです。ちなみに叫んだのは嘘です。髪染めダメ、ピアスダメなど割と自由度は低いですが僕のような陰キャラには丁度いいです。
      ちなみに僕は陰キャラなので第1ボタン閉めてます。(関係無い)
      ほとんどいじめはありません。ここはこの学校いい所だと思います。
      まず先生がいじめに厳しいし、生徒も静かな人が多いのでいじめは僕の知ってる限りではありません。
      部活をガチでやりたい人には良い学校かもしれませんが、ゆるく楽しい部活に入りたい人には本当にオススメしません。
      特に行きやすい大学などはありませんし、大してアクティブでもないラーニングをさせられるので授業はアテにしない方がいいと思います。
      トイレが綺麗です。他は特に良くも悪くも、といったイメージです。
      普通です。
      制服で学校を決めるなんていう頭の中がディズニーランド辺りの人に一言。
      制服で学校は選ばない方がいい。
      制服で学校を選ぶくらいなら、多少制服が好きでなくてもそれ以外がいい学校に行った方がいいです。
      先ほども書きましたが苦行です。誰かが罰ゲームで開催してるのだろうかと思うくらいつまらなかったです。
      家からの距離、学力

2019年04月投稿
      校則が厳しい!授業の質が悪い!
      最寄り駅が最寄りじゃない!
      行事は楽しめる人は楽しめるがほかの高校には劣る感じ。
      髪染め、ピアスが禁止なだけではなく、
      化粧も禁止なため不満しかない。笑
      部活やクラスによって多少のいざこざがあるため。
      また、教師内でのトラブルもあった。
      強い部活は全国レベルです。
      放送部や軽音楽部など。
      基本的に運動部はそこまで盛んではないです。
      本人の努力次第だと思います。
      推薦は大学は色々ありますが、希望の学部はあまりないです。
      トイレがきっとどこの県立高校よりも綺麗です。
      グランドは頑張れば400mトラックの作れる広さです。
      陸上部、サッカー部、野球部が同時に使用することができます。
      また、利用者数はかなり少ないですが図書館も充実しています。
      ダサくはないです。ネクタイもそこそこ良きです。
      スカートやズボンにも一応柄はついています。
      ブレザーも可愛いです。
      初めにも書いた通り、楽しめる人は楽しめます。
      球技大会などは運動の苦手な人は教室は図書館にずっと居ます。笑
      倍率が低かったため。
      あとは偏差値的な問題で。

2019年02月投稿
      全体的に見るとまあまあいい学校ですが、校則が厳しいのでいらいらすることがあります。
      1年次に芸術選択があり、音楽・書道・美術の中から選択します。そこで決めたものは2年では変更することはできません。音楽を選択すると、個人で歌わされたりするので、人前に出て発表することが苦手な人はやめたほうがいいと思います。後悔します。
      セーターの色が指定されていて、校則はとても厳しいです。
      見たことありません。
      頑張っている運動部はたくさんありますが、特別強い部はありません。
      文化部は強いです。
      進学校らしいですがそれは自称です。
      1年からいい成績を取り続ければ、指定校推薦でMARCHくらいはいけます。
      トイレはきれいです。
      グラウンドは整備されていて、とても使いやすいです。
      テニスコートは元の設計が悪く、また、雨が降るとしばらく使えません。
      普通です。
      文化祭も体育祭もとても楽しいです。
      年に2回球技大会があり、球技を1つ選びます。
      偏差値がまあまあある

2019年01月投稿
      正直なところ、進んでオススメするのには少し気がひける高校です。というのも授業はもちろん楽しくない、部活も楽しくない(個人差あり)なので基本的に高校生活楽しくないです。でも頭ごなしに批判するのはあまり良くないと思うので港北高についてよく考えてみたが良いところは可愛い女の子がたくさんいること以外にいい所は見当たらなかった。それに、可愛い女の子は確かに多いが、男子の地味さ加減は県内有数であるため、しょーみ女子を持て余している。これは由々しき問題であり、早期における順応な対応が求められている。なのでここには入学予定のある男子のために入学前に身につけておくべき力を養うための方法を書いておく。ここの高校の男子はペアワークが多いため予期せぬ時に美女と話さなければいけない場面が必ずあり、その度に地味な男子は挙動不審になるところを毎日目にする。そのため、入学前にできるだけ美人な女性のポスターや写真に話しかけ、話題力をつけることが大事である。慣れてきたら母や祖母などの本物の女性と会話をして対応力を養う。これが入学前に最低でも済ませておくべきことである。
      厳しいといえばそれまでだが正直なところ当たり前のことを言ってるだけなのに、文句を言ってる人が多い印象。ただ、髪染めたい人はくんな
      いじめといういじめは特にはないが、いわゆる仲間はずれなどはよく目にする。
      そのほかには、自分がおしゃれであるがために他のあまりおしゃれではなく、知識の乏しい人に自分の価値観を押し付けたり、貶したりする人は結構たくさんいる。
      あと、これはいじめではないが、女子に必要以上につきまとったり話しかけたり、服を無許可で着たり、お触りが多いなど、セクハラに似ている事案はしばしば発生している。
      文化部は基本的に強いです。
      運動部はあまり強くないがまあレベルはそこそこである。基本的に仲のいい部活動が多く、特にサッカー部は鋼の結束で他の部を寄せ付けない感じがある。これは、私の代に限ったかもしれないが
      サッカー部VS男子バレー部という構図があり、対立の姿勢が貫かれている。
      あと、ダンス部の女子は最初怖い。
      どんなに頑張っても早慶上智が限界だろうと思う(ここ行ければ超勝ち組)
      高い人もいるし低い人もいるので結局のところは自分次第だねみんながんばろう
      こういう口コミではトイレが綺麗とかよくみるだろうが、別に広いだけで綺麗ではない。あ、グランドはアホみたいに広い。体育館は普通スギィ、あと、トイレの男女マークを入れ替えるアホもいるので気をつけて
      可もなく不可もなし
      家が近すぎた。僕は入試で400点以上余裕で取れたので普通に受かりました。アザス

2019年01月投稿
      そこそこそこそこそこそこそ。
      そこそこを求める人はオススメ。そこそこな人がそこそこ青春おくれてるし、勉強もそこそこできるし
      茶髪は(学年の怖い先生に囲まれて拷問されるから)覚悟しとけい。すみません盛りました。
      質問の内容からは外れるが個人的に某セミナーはサボらない事を推奨する。うん、まじで。
      あるか無いかと言われれば、それなりに。です
      そこは、みんな上手くやってね。
      実績の見ると文化部か強いのは一目瞭然。
      運動部は多分普通。でもparty peopleがちょこちょこいる。怖い。
      自分は帰宅部だから勝ち組。港北高校に入るなら帰宅部しかありえないと思っているという校長先生からしたら完全お荷物在校生です。
      自分も受験の時分かっていなかったけど、進学実績で高校を決めるのは悪手でしかない。
      できる奴はできるし、できない奴はできない。
      ただ、高校によって勉強のモチベーションが違うというのは感じる。
      思い当たる良い施設は一つもない。
      最低限はあるけどね☆
      個人的にはシンプルで好き。
      これをダサいってる奴はちょっとあれ。
      制服オシャレだから可愛い女子多い説はほぼ立証。
      教育熱心!な校長先生の手により行事削減計画が始動している模様。なお在校生は既に、球技大会という個人的には存在意義が分からない行事が一個減らされイケメンサッカー部とそれを見たいjkは嘆いている。本当わろた、校長ナイス。
      あ、文化祭は普通!
      偏差値。だいたいそうでしょみんな。
      こんな事を言うのもなんだが港北高校に受験するなら市立東に受験する事を推奨する。絶対楽しいから。

2019年01月投稿
      登校しやすいです。最寄り駅が3つほどあります。
      (新羽駅、新横浜駅、大倉山駅)
      また自転車等も大丈夫です(県立なので)
      中堅校らしいです
      (ほどよく緩い)
      暴力こそないものの自己中な人などはハブられます周りの人の「無理だ」という言葉より自分を信じた。ただそれだけのことさ。 (マグジー・ボーグス周りの人の「無理だ」という言葉より自分を信じた。ただそれだけのことさ。 (マグジー・ボーグス) 周りの人の「無理だ」という言葉より自分を信じた。ただそれだけのことさ。 (マグジー・ボーグス)周りの人の「無理だ」という言葉より自分を信じた。ただそれだけのことさ。 (マグジー・ボーグス)
      サッカー部等がとても頑張っています
      文系の指定校は多めのようです
      図書館は少し広めで体育館はバスケットコート2面分ほどの広さがあります。
      女子には人気です
      球技大会があるのですが二回になってしまいました
      アクティブラーニングによって自学力が身に付きます

2018年12月投稿
      教師と校則を除けば楽しいと思う。問題をひた隠しにして学校の利益を大切にしている高校です。そのためこの高校の人以外は高校の問題を知りませんがわりとやばい教師がいます。そういう学校です。人間関係ははっきりいって自分次第です。
      校則はその学年の教師の気まぐれです。
      前々年度くらいまでは行事の髪染めはありだったらしいですが、今は教師と生徒のくだらないイタチごっこです。
      一度染めると、目をつけられてテストのたびに漆黒にしろと言われます。でも、ピアスや赤、緑程度のセーター等は部活に入ってなければ余裕というくらい緩いです。
      はっきりいって校則の基準もないし教師によって振り回される。
      正直、校則を破る生徒も悪いですが、そういう雰囲気にする教師にも問題があると思います。
      人それぞれです。
      楽しく過ごすのは自分次第だ。
      個人が良いだけです。
      一番上は青学ありますね、人それぞれです。
      だだ授業の質は悪いです。良い先生も一握りいるかいないか。
      トイレが綺麗です。以上
      リボンは可愛いです。良くも悪くもないです。普通。
      応援団入れば楽しいかもです。人それぞれです。
      入りたい部活があったから。

とにかく楽しい!(。 ・`ω・´) キラン☆
      入るまでは陰キャ高校だと思ってましたが行事とかくっそ盛り上がります。
      不満もありますが聞くとどの高校も同じようです。
      部活では文化部は軒並み強いですね。運動部では陸上部が全国や関東進出ひてますね。サッカー部はイケメンがとても多いです。
      後はそうですね...オススメの飲み物はリアルゴールド。
      一般的ですかね。女子の化粧とかキツく言われるかもですが実際みんなしています。ただ髪染めはオススメしません。指導が厳しいです。少し茶色いくらいならテスト期間のみ黒染めすれば大丈夫です。
      無いです。学校でも防止の取り組みはしてると思います。
      実績はそれぞれ、活気はあるね。特にダンス部最近活気が熱盛
      普通ですかね。市ヶ尾とか平沼で変に狙うよりいいかもしれません。
      公立にしてはよき
      ちょっと下水の匂いがきつい日もある。
      女子も男子も制服ディズニー大好き
      ジャージも好んできる人もいる。僕はダサいと思うけど。
      体育祭応援団さいくぅー皆入らないと青春出来んぜっ
      文化祭!意外と服装自由だぜっ
      球技大会!年に2回だぜまったく球技出来る人はキャーキャー言われて羨ましいぜ。
      近いからですかね。
      自分の実力で余裕で受かる所を選びました。素直に

2018年09月投稿
      プラス点、マイナス点があり、総合的に普通だと思います!
      青春もそれなりにできるのでいいとおもいます!!
      行事の時に髪を染めることができないのが不満
      バイトは禁止だけど隠れてできますね
      メイクも余裕です、軽く怒られたりはします
      全体的に厳しいと思います
      基本的にありません!!
      活気があり、毎日色々な部活が活動してます!
      陸上では、関東、全国に進んだ人も数名
      軽音部は全国2位をとってます!
      囲碁将棋部全国1位
      などなどあります!!
      指定校の枠にいい枠があまりない。
      先生が生徒に教える気がなく、塾に行ってないとほとんど理解できないと思います。
      新しい棟はすごく綺麗です!
      トイレが綺麗で使いやすいと思います
      近くに下水処理場があり、年間を通して臭いが気になります。
      グランドが広く、陸上専用のトラックがあり、よく整備されています!
      可もなく不可もなくってかんじです笑
      テスト期間の服装チェックが気になるくらいです
      カーディガンの色も指定されています
      球技大会が3回から2回に減ってしまったけど3種目全部盛り上がってます
      体育祭は応援団に入らないとつまらないと感じることはあるかもしれないけど基本楽しいです
      文化祭は他の有名な高校と日程がかぶるので他の文化祭に行くことができないです。後夜祭とても楽しいです
      勉強をしたくなくなったから
      雰囲気が楽しそうだった
      偏差値もまぁまぁ高かった

2018年09月投稿
      高い評価のものがありますが、低い評価のものを参考にすることをお勧めします。その方が学校を良く見られます。正直全て自分次第の学校です。更に頑張って市ヶ尾高校や元石川高校を目指すべきです。
      他の高校を詳しくは存じないですが、緩いと思います。ピアスや髪染めの禁止は他校と同様です。先生によっては指導に非常に差があると感じています。校長が変わってから、なんだか過ごしにくくなったという話も聞きます。
      びっくりするほどないです。
      軽音学部の先輩方が非常に活躍なさっていました。全国大会に出場するほどです。また文化部が活躍してるイメージがあります。放送部は毎年の様に全国大会に出場しており、放送部に入りたいから港北に入ったという人も聞いたことがあります。
      私が高校入試を受けた時から偏差値が上がっていますがだからといって進学率が良いでもないです。指定校推薦は理系の枠が文系より多いと思いました。
      唯一どこの学校にも負けていないのはトイレの綺麗さです。
      高校入試の時は学校1綺麗な校舎棟を使いましたが、ここが使えるのは3年からなので、1、2年は使えないです。
      評判がいいと聞きます。(女子)
      じぶんが何かやらなければ本当に何もやらなくてすみます。丸1日トランプしている時もありました。自分次第です。
      規模としては体育祭は大きいと思いました。応援団が白熱しています。
      家から近かった

2018年07月投稿
      この学校がなにを目指しているのかわからない。自称進学校あるあるにあてはめてみたら一から十まで全部当てはまるような学校。
      必死こいて勉強して入るような学校ではないと思う。自分は高校受験のときあまり勉強へのやる気が出ず、勉強のしかたもよくわかっていなかったために学力の伸びが小さく、結局港北高校を選んでしまった。本当に後悔している。もっと努力して上の学校を狙うか、おとなしく下のランクの高校にすればよかった。入ってよかったと思えるようなところが見当たらない。
      是非港北高校の在校生か卒業生に港北高校のいいところは?と聞いてみてほしい。"トイレがきれい"これしか返ってこないだろう。
      中には生徒の気持ちを理解できるいい先生もいるが、高校の方針を決める権力をもった先生たちは頭がかたく、自分たちのやり方がどれだけ愚策であるかを分かっていない気がする。そのためかはわからないが生徒たちは自由に各々で活動している雰囲気がある。まあさすが"自学力"を謳っている学校なだけはあるかといったところだ。
      入らないことを勧める。
      公立だからスカートの短さや髪の長さなどは注意されないが、髪の色はやたらチェックされている。だが、なにかと不便なことが多く、生活なかで窮屈さを感じることがある。
      目立ったいじめはない。不登校になる人も学年に数人はいるが、それは他の学校も同じようなものだろう。ただスクールカーストの上位の人はやはり発言権が強い。上位層としては楽。
      楽な部活もあり、たのしいたのしい青春ウハウハライフを送れている人もいるが、運動部のいくつかは顧問のせいで理不尽な思いをしていると聞く。体育館部活に入りたいなら青春を捨てる覚悟を決めてからにすることを勧める。
      文化部は盛んだが、運動部の実績はしょぼい。
      高校の授業のおかげで頭が良くなったといった話はひとつも聞いたことがない。塾にいったり毎日勉強してる人は頭がいいが、だらけている人はその分だけ学力に差が付いている。
      授業をうけても効果はほぼないから、塾の予習復習や参考書読むなり内職することを勧める。アクティブラーニングを推してるみたいだが、実際効果は薄いと思われる。学力があがったみたいなデータがあるとしても、それはたぶん生徒が適当にアンケートに答えた結果であるという事実が内包されてることを考慮してほしい。
      アクティブラーニングの呪いを受ける人がひとりでも減ることを願うばかりだ。
      体育館は普通。
      プールは外にあるためきれいではないが、これも普通。
      校庭はなかなか広い。
      トイレはきれい。
      教室も新校舎はきれい。旧校舎は普通かそれ以下。
      ただ大きな問題が2つある。
      1つ目はくさいこと。まじでくさい。夏は特に臭い。めっちゃくさい。これは入るなら覚悟しておくべき。
      2つ目はエアコンをなかなか使わせてくれないこと。暑い日に職員室の空気は冷えているのに、教室では生徒たちが匂いはこらえて窓を開けざるを得ないという状況になることがよくある。
      悪くない。女子はけっこうスカートを短くする。これも悪くない。
      自称進学校あるあるだが、行事を減らそうとしている。たぶんこれからも年々行事は減っていくだろう。
      今年は球技大会が1回分減った。
      近くて学力がそこそこたかいから。あと、自学力というものに謎に惹かれてしまった(泣きそう)

2018年01月投稿
      正直入学したことを後悔しています。
      高校生になったら楽しい生活が待っている!と思ってすごく楽しみにしていましたが、想像とはかけ離れた高校生活です。
      授業も分かりにくい先生が多く、楽しい授業をおしていますが、眠い授業ばかりです。
      もう少し頑張って市が尾に行くべきだったと感じています。
      厳しいです。
      カーディガンの色は 黒・紺・グレー・ベージュ・白 の5色のみで、髪を染めたりピアスをするのも禁止です。
      毎回テストの時に先生が勝手に検査しているようです。
      いじめは私の周りではないと思います。
      ただ、男女間で話すことがほとんどありません。同性同士でもスクールカーストのようなものがあり、全く話すことのない人が沢山います。
      教師と生徒間にトラブルはありません。
      放送部・軽音楽部がよく賞を貰っています。
      種類はあると思いますがそんなに強いと感じる部活はありません。
      公立高校の中では綺麗な方だと思います。
      今は校舎の床がボロボロですが、印があるので直すつもりなのだと思います。
      プールは屋外プールです。
      ほんとに普通です。
      上下紺で、男子もブレザーです。
      行事はとても多いです。
      ですが、文化祭は自分の中学の友達や身内が来る感じで、準備も全然できないので楽しいとは感じませんでした。
      また、マラソン大会があります。
      説明会などで何も言われなくてないのかと思っていたのですが、男子は15km・女子は10km走らなければなりません。
      授業を休めば追走として校庭を走らなければいけません。
      どれだけ走るのが苦手でも全員その距離を走ります。
      入学前にもっとしっかり説明して欲しかったです。

2017年10月投稿
      一見普通の高校で、まじめな生徒が多いように見えます。ですが、その中におかしな子が隠れています。おもろ楽しい高校生活です。
      普通です。厳しくはないですが緩くもなく、見た目の個性を追求する人には向きません。中身の個性を持つ人向きの高校です。
      ラインのトラブルを聞いたことがある程度です。
      ものすごく強豪校、みたいな部活はありません。なので、ほどほどに頑張れて、高校生活のバランスとしては良いです。
      最近有名大学の進学実積が伸びているそうです。確かにやる気の一団はいます。逆にやる気なしだとダメみたいです。先生方は打てば響きます。
      新校舎はとてもきれいで、3年生が使用しています。体育館とプールは少々ボロいです。
      かわいいけど落ち着いた色合いで、とても気に入ってます。進学を決めた一番の理由かも。
      それぞれ普通にたのしめます。文化祭は少ししょぼいです。体育祭の応援団はいい感じです。
      レベルが合っていた。制服がかわいかった。
      地元の塾

2017年10月投稿
      半年この高校にいますが、もう疲れました。
      辛いです。いじめられます。
      みんな来ない方がいいです。
      でも、すごく楽しいです。この高校は楽しいです。
      僕の幸せです。
      普通。髪は染めれない。でも普通にバイトしてるひとが多い。部活入ってない人はだいたいバイト入ってる。ダンス部とかもほとんど。
      ピアスとかもばれなきゃだいじょうぶ
      いじめられたり、いじめられたり、いじめられなかったり。
      って言うのは冗談で、普通にいじめない
      楽しいよ。
      色々頑張ってる人が多いと思います
      ゆうて自称ね
      頑張ってるのかわからない
      GMARCHがんばってる
      綺麗でおっきいけど、1足制だから汚いところは汚いと思う。
      掃除してるけど雑巾とかはやらないかな。
      トイレとかほかの教室とか掃除させられる。
      微妙
      でも、結構気に入ってる。いいと思う。決してダサくない
      球技大会楽しい
      なんか綺麗。
      あと行けるくらいの学力だった。
      文化祭いったら演劇がすごい面白かったから
      頑張る

2017年09月投稿
      可もなく不可もなくという感じです。
      自称進学校で、いい大学に進学したいなら他の同じくらいの偏差値の学校の方がいいと思います。
      逆に、港北高校でいい大学に行きたいなら必ず塾に入らないと無理です。校内では勉強させません。
      教科書なども偏差値の低い学校が使っているような物ばかりです。
      しかも、2年生で終了させず、3年生になっても前半期はまだ受験対策ではなく教科書をやっているそうです。
      朝学習も強制ではなく、クラスでやっているのは少人数くらいです。
      頭髪は厳しめです。(テスト期間になると指導される)
      他にもカーディガンの色の指定やバイト禁止などありますが、少し注意される程度でそんなに厳しくはないです。
      生徒間でのSNSの問題などはあるようですが、それ以外ではそんなに無いです。
      いじめも少ないと思います。
      放送部や、囲碁将棋部(無くなる可能性あり)、水泳部、バスケットボール部が強いです。
      囲碁将棋部の1人が、全国で1位です。(現3年生)
      放送部が三年連続で全国にでてますが、個人が強いだけで全員が強いわけではないです。強い人が飛び抜けて強いだけです。
      GMARCHや、日東駒専が多いです。
      早慶上智は、いるにはいますが全員塾などに入っています。
      (昨年は慶応合格者はいません)
      上級大学に入りたいなら必ず塾などに入らないと厳しいです。
      まず学校の勉強だけでは絶対無理です。
      かなりの努力をしないと大変です。
      3年生だけは、新しくした教室を使えます。
      1.2年は旧校舎の教室です。
      トイレはとても綺麗です。ほとんど洋式です。
      グランドも大きい方だと思います。
      テニスコートも3面あります。
      とても可愛らしいと思います
      一般的だと思います。
      球技大会は年に3回あります。
      部活が強いため

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      インキャに校則違反は無縁なので不満は無かったです。それでも一応頭髪検査やらありますが教師によっては仲の良い生徒を見逃したりするのでまあザルでしたね。まあでも下手にチャラチャラすると浮くし出る杭は叩き潰されるので一部を除いて校則違反は少なかったですね。
      絵に描いたようないじめは一度も見たことがないです。
      ただまあ、行事のたびにどっかしらのクラスはギスギスしてましたし、それが原因で不登校になった生徒もいたのでなんとも。
      上手く言えませんが、人の暖かさみたいなものはあまり無かったような気がします。
      個人技でたまに全国を取る人がいたりします。あと放送部が強かったです。運動部はそこそこでした。活気に関しては大体の部活が内輪の空気感が凄く、言葉悪いですがこれじゃ実績は出ないだろうなと。ストイックさとはかけ離れてます。例外はあるかも知れませんが。
      これはその人次第としか言えませんが、進学のために選ぶ学校ではないです。授業の質は差が大きく、授業だけでははっきり言って厳しいかと。学外でストイックに頑張れた人が結果を残していると思います。ポテンシャルは高い人が多かったですが、学校の雰囲気が受験勉強向きでは無かったですし、3年生であっても行事に積極的に参加しないとハブられたりするので勉強を極めたい人はこの高校はやめておいた方がいいと思います。
      設備は一通り揃ってます。校舎も半分は新しいです(3年が使用)
      ただ、一足制で掃除も行き届いておらず大変汚い。床に座るのも躊躇うレベルです。ただ、家庭科室とトイレだけは綺麗です。
      派手では無いですが結構気に入ってました。男女ともスッキリしていていいんじゃないでしょうか。ブレザーになったのもかなり昔のようです。
      無駄に行事が多いし盛り上がりに欠けます。特に球技大会。2日間を年3回とか意味わからんです。そんなことしてるからカリキュラムが終わらんのです。また、球技大会は形は全員参加ですが参加せず教室で駄弁ってる人もいてクラスの溝を深めてただけだったと思います。
      他の体育祭等も基本的にクラスで団結ということはなく、仲間内だけで盛り上がって他の人は蚊帳の外って感じですね。現行のままならばせめて自由参加にすべきと思います。
      なんとなく、同じ中学の人がいなそうだったので。
      地方私大文系