みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  港北高等学校   >>  口コミ

港北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

港北高等学校 口コミ

(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(57) 神奈川県内102 / 238校中

2017年08月投稿
      毎日充実しています。授業の後は部活か塾で、土日は試合があったり遊びに行ったり模試を受けたり、休む間がないですが、もろもろが楽しいです!
      港北は変な束縛感がなく、割合自分思い通りに活動できる高校ではないかと思います。
      公立高校の中では標準的だと思います。
      髪染などは程度問題なので、入学後に上級生を観察して、ストライクゾーンを探ればよいと思います。でも一度大きくはずすと目をつけられるみたいです。
      それと、検査の期間は要注意です。
      いじめは聞かないです。とても平和な幸せな高校だと思います!
      体育系はバスケ、水泳、陸上などがんばっているようですが、文化系の方が活躍していると思います。放送部、書道部は毎年全国的な大会に参加しています。囲碁将棋は今年2つの全国大会の両方で日本一になりました!
      社会のいろいろな方たちの話しを聞く機会があり、自分の未来について考えることができます。
      進学先のイメージは、すごくできる人が早慶上理や国立、かなりできる人はマーチ、そこそこできる人やスゴいはずなのにイマイチだった人が日東駒専、ほどほどにがんばった人は関東、東海、神大などで、あとはそれ以外、といったところだと思います。
      今年の国公立は10名、早稲田は9名でどちらも全員現役合格なので、同じくらいのレベルの高校の中でみればよい結果だということです。
      新築の校舎はとてもきれいです。校庭もプレハブの後が整備されてとてもきれいです。図書館には蔵書が結構あります。
      スカートはプリーツ多目でシルエットがシャレていて、かわいいです。色使いがオーソドックスなので、アキバ系の軽い雰囲気を感じないところがとてもよいと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会など、とても楽しいです!体育祭は数クラスがまとまり色分けして競います。それぞれに色分けのハッピを着た応援団がいて盛り上がります!
      球技大会は連帯感がうれしいです。
      自学力やアクティブラーニングの説明に興味を持った。
    2017年06月投稿
      ・自学力を高めてくれる高校です!
      ・校内校外にかかわらず自分のやりたいことに挑戦できる環境。
      ・アクティブ・ラーニングは塾の勉強と相乗効果がある。
      ・通学路の土手道は舗装され、見通しが良い。夏は暑く冬は寒いが、春や秋は歩いていて気持ちがいい。
      ・特技を持つ生徒がいます。
      ・クラスがまとまっていてみんな仲がいい。
      ・ごく普通だと思うが不満な生徒もいます。
      ・髪染めNG、カーディガンの色なども制限があるが、スカートの丈などは緩い。
      いじめはありません!
      ・放送部、吹奏楽部、書道部、軽音楽部、女子バスケ部、水泳部などが活発に活動し良い成績を残している。
      ・囲碁将棋部には去年のアマチュア囲碁名人戦全国大会で3位に入った強者がいる!
      ・進路は大学進学が大半。女子が多いためか推薦を目指す人も多く、指定校推薦の利用率は高い。
      ・マーチを超える難易度の大学からは指定校推薦がこないので、早慶レベルは一般受験が基本。
      ・今年は早稲田の一般受験で現役9名が合格。同じレベルの高校の中ではかなり良好な結果!(ただし今年慶應の合格は無し)
      ・他校にくらべ現役進学の割合が高い。今年の国公立、早稲田、上智、理科大の各難関大への合格者は全て現役。
      ・新校舎の中はとてもきれい。しかし、旧校舎に似せた外観はやや平凡かも。
      ・去年までプレハブがあった場所は昔の陸上競技トラックが復活!
      ・食堂はないが、図書館、体育館、プール、テニスコートなどの一般的な設備はそろっている。
      ・神奈川公立高でブレザーの制服採用第1号!
      ・「かわいい制服」へのモデルチェンジでも先行。
      ・各校モデルチェンジが進んだ今では目立つ存在ではないが、スカートとスラックスに緑色の格子模様を控えめに入れたデザインは、品が良いと評価!
      ・体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行など、一通りのイベントはそろっていて、それぞれが普通に楽しめる。
      ・文化祭では軽音、ダンス部などが頑張ってます。
      自学力とアクティブ・ラーニング

2017年06月投稿
      良くも悪くも平和な学校だとおもいます。進学率もそこそこでなんだかんだ根は真面目な人が多かった印象です。個性的な子も多く楽しかったです。卒業してからも頻繁に会う友達が多くできました。
      私が通っていた頃は、頭髪検査はテスト期間のみで明るすぎる茶髪の人だけ指導がありました。カーディガンの色も色物は注意されましたがそこまでうるさくも言われなかった印象です。
      私が在学していた時は目立ったいじめは無かったように思います。
      部活動というよりかは個人で成績を出している人がいた印象です。部活動は皆積極的に楽しく活動していますが、全国大会などの派手な成績は出せていなかった印象です。
      自分の頑張り次第かと思います。進学希望の人はそれぞれ塾に通っているので、学校の指導に頼ってる人はあまりいなかった印象です。marchを目指して日東駒専が多数ですが、今はもう少し上がっているのかな?
      私が通っていた頃は、丁度耐震工事で2年間プレハブ生活だったのですが今は工事も終わり不便なことはないかと思います。ただ特別綺麗だとか施設が整っているかと言われるとそこまででもないかと思います。
      無難なデザインのブレザーで、目立って可愛い訳ではありませんが女子はネクタイとリボンを両方買って日によって変えたり出来たのはよかったかと思います。
      体育祭がとても楽しかったです。赤青紫の団に別れ競います。その中でもパフォーマンスは数ヶ月前から準備が始まり、とても思い出に残りました。その日だけは派手な染髪が許されカラフルな髪色ではっちゃけられました。(現在は染髪禁止なのかな…伝統ぽかったので残念)
      文化祭は、内輪で盛り上がってる感じが否めませんがまあまあ楽しかったです。3年は劇縛りという謎の伝統があります。
      家から近かった。周りの友達も多く進学していた。偏差値にあっていた。土手通学が憧れだった(実際通ってみるとあの土手は夏は暑く冬は寒く地獄)
      都内中堅大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      可もなく不可もなくって感じです
      高校生活はそこそこ楽しめましたし、なんのトラブルもなく卒業することができました。
      あと、入学当初は変質者の出没がとても多かったです。
      それに関しては周りも結構文句言ってました笑
      自分はそれほど厳しいとは思っていませんでしたが、周りの人(特に髪を染めたがっていた人)にとっては本当に先生の指導が鬱陶しかったと思います。それでやめてしまった生徒もいたので…
      いじめは自分の知る限りでは無く、ただ喧嘩や個人間のいざこざだけしかなかったと思います。
      あ、自分はクラスLINEでよく既読無視されてました(まあそれは自分が周りから見れば変なやつだったからかな)笑
      多くの人が言っている通り、文化部の方が実績残してる気がしますね。
      特に軽音、放送、吹奏楽(吹奏楽はよくんかりませんが笑)はそこそこ強いんじゃないですかね。
      自分は軽音メインの放送部に兼部してました。
      しかし最初に軽い気持ちで入った放送部は途中からガチになって来て、先生と意見が合わなくなってやめました。(今考えれば自分がいけないのですが)
      また軽音楽も、すごい(良い)先生が顧問になり合同ライブや大会などにも積極的に参加するようになりました。(それ以前はちょこちょこ大会に出ていましたが)
      自分は軽音はものすごく真面目に取り組んできたので、もう1年早くその先生が来てくれていたらなーって思ってます笑
      逆を言えば、軽い気持ちで入るな!ってことです(『軽』音楽なのに)笑
      受験期には先生方の手厚いサポートを受けながら受験に臨めたと思います!その点ではいいと思います!
      まあ、先生にもよりますが…笑
      あとは本人の努力次第ですね(当たり前)笑
      あ、クラスメイトで明治?に合格してた子がいました。
      自分が入学したての頃にはプレハブで授業していましたが、2年の頃から本校舎になり、今ではプレハブがなくなってると思います(あったとしても授業では使わないはず)
      まあ、自分は不便に感じませんでした。
      他の高校に比べると少し地味かなって感じもします…笑
      そうですねー、これは人によりますね…
      多分陽キャラ(クラスの代表格になってるような人たち)にとっては楽しいかもしれませんが、自分は陰キャラ(陽キャラの反対)だったので、他の皆さんに任せていましたね笑
      まあでも、体育祭や文化祭、球技大会など、盛り上がってた気がします。
      親に勧められたから
      もともと自分は港北は眼中になかった(語弊が生じてしまいますが)のですが、親に「あんたの学力的には港北と○○(すみません、忘れました)あたりがいいんじゃない?」と言われて安全パイを取り、偏差値が少し低かった港北の方を受けることにしました
      湘南医療大学
    投稿者ID:351951

2017年05月投稿
      自称進学校。進学するなら塾に行くのがあたりまえ、行かないと大学なんて受からないような学校なので、特に、国公立大に進学したい人にはお勧めできません。
      ピアス、髪染め、バイトは原則禁止となってますが、実際は普通に許されていると思います。ただ、テスト期間中は1、2年生は割と厳しく指導されてます。
      教師とのトラブルは聞いたことがありません。
      しかし、生徒間でのトラブルで、私の学年ではSNSの使い方が問題となりました。学校内で、なりすましの被害を受けた生徒が何人かいると聞いたこともあります。いじめというか、立派な犯罪です。
      バスケ部が頑張ってる印象があります。
      他は、普通って感じらしいです。
      あまり、部活動は盛んではないみたいです。
      国公立大は、毎年5人行くか行かないかぐらいです。(指定校推薦なども含めて)
      トイレは綺麗です。1、2年生の校舎は比較的古いですが、3年生になると、新校舎で勉強できるようになります。とても快適です。
      制服は、公立高校にしては可愛いです。
      文化祭などは、ここの生徒だけで楽しんでいる感じです。正直、他校と比べると、いまいち盛り上がりに欠けます。
      球技大会が多いですが、楽しんでいるのは、主に1年生です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      良い意味で勉強、行事、校則などに無理がなく、自分の計画を実行しやすい高校だと思います。同級生は比較的おだやかな生徒が多いのですが、行事では最高に盛り上がりました!
      授業にはアクティブ・ラーニングという時間があって、勉強の中でも協力しあう仲間意識が持てました。すでに理解していることを話し合ったり教えたりする時間はもったいない、と言う人もいますが、これがかなり、基本を定着させるのに効果があります!問題意識を持つことは授業のテーマ周辺も広く深く勉強することにつながり、受験勉強の理解と吸収にも効果的と感じました。
      服装、頭髪などに規定があり、テスト期間中には検査があります。髪を染めることは原則禁止です。
      厳しいと言う人もいますが、僕を含めた大半の生徒には影響がない範囲だと思います。
      いじめはほぼ無いと思います。思いやりのある?人が多いです。
      たいていの公立高校はそうですが、全国的に強豪と言える部活はなく、頑張っている部はありますが、ほどほどに活動している部も多いです。
      僕のような、やりたいことが多くて塾にも行く生徒はちょうどよいと思います。
      ただ、囲碁部などの個人種目で全国的に強い生徒がいます。
      また、吹奏楽部は県内では優秀らしいです。
      進学実績はレベル相応と思いますが、女子の割合が多い傾向として、推薦やAOで受験する割合が多く、延べ人数の合格実績は少なめに出るそうです。
      そのことで一つ言うと、受験対策としてはまずなるべく早く1年生の時から、一般入試受験か推薦・AOのどちらにするかを決め、対策を始めることが重要と思います。これは理系、文系の選択と同じように大切だと思います。対策しだいで結果がかなり違い、差がつく感じがします。
      ただ、指定校推薦はGMARCH横市レベルまでは一通りありますが、早慶上理レベルからは無く、このレベルを目指す人は基本、一般入試を目指すことになります。
      でも、たいていの不真面目な?生徒にとってはGMARCH推薦に必要な評定をもらう努力を一般入試に注げば、もっと良い結果が得られると思います。(僕がもし川和や翠嵐に行けていたとしても早慶上理推薦の評定などとれるわけないです()。)
      新校舎が完成して、最後の1年を新しい教室で過ごせたのは良かったです。清潔なトイレもうれしいです。
      最近行ってみたところ、プレハブ校舎の無くなった校庭には陸上トラックができていて、その内側に芝がきれいに張ってありました。それはそれで、少し寂しいですが。
      でも体育館は相変わらずです。
      男女とも紺色のブレザーで、スラックスとスカートはグリーンのチェック入り、スカートはプリーツが細かめで、女子の満足度は高いようです。
      球技大会、思港祭など盛り上がります!
      自学力育成などの教育方針に興味がありました。
      早稲田大学
      受講したい科目があったため。

2017年03月投稿
      年々厳しくなる指導。先生は良い先生などいないし、わざわざ通うほどの高校ではないですね。高校生ってこんなものか。
      すごく厳しい。
      日常はもちろん、体育祭や文化祭での染髪、
      体育祭では体操着かクラスTシャツのみ許可。バスパン禁止。
      文化祭は特に指定はない。が球技大会ではパーカー禁止など。
      7割が港北へ入ったことを後悔していますね...
      全くなし!
      港北は平和です?。
      何に関しても。なのでヤンキーとかも一切いない。
      みんないい子です。私が親だったら絶対ココに預けます(笑)
      そこそこかな?
      放送部が強いらしい。
      男子バレー部は過去の実績は大きいものの、現在はイマイチ。
      女子バスケット部は聞く限りかなりの実績を残してるらしく、期待大。あの鬼マネージャーのおかげ...?(耳にする限り。やられそうだからあまり言わない。)港北に部活目的で入ってくるのはこのあたりかな。
      指定校は結構理数系はきてるほうかな。
      でも止まってMARCHレベル。
      文系のかたは残念ですがあまり期待しないように。
      上の明治とかはとにかく競争率が高い。
      一年の時から頑張っていても厳しい人もいる。
      本当に指定校で大学入りたい人にとって、ここは大切な問題です。
      私もなめてました。一般は辛いことばっかです。
      そこそこの公立学校って感じ。
      まあ少し三年生の方は綺麗かな。
      でも、トイレは私立並みに綺麗です。本当に!笑
      可愛いのかもしれない。
      けど、しろさとや元石川、しんえいとかと比べちゃうとね?。
      緑の方眼用紙の柄のスカート、ネクタイ、リボンにブレザー。
      普通なのかも?
      さすが港北。並です。なにもない。
      ラブハプニング?あり得ない。
      体育祭マジック?あってもそこでおしまい。
      よくツイッターにあるような、みんなの前で告白?なんて。
      この先ずっとあり得ないでしょう。
      期待しないでください。
      制服が可愛いから。以上です。
      親には悪いけど、港北に入ったことを少し後悔しています。
      でも、最高の友達は作れました。
      私の人生、所詮こんなもんかと。
      私は割と派手な方に位置していますが、こんな思いです。
    投稿者ID:320154

2017年03月投稿
      派手すぎずかと言って私立ほどの校則の厳しさがあるわけでもなく。
      (良くも悪くもと言った感じです)
      頭髪も服装も落ち着いているので授業を受ける環境としては適していると思います。
      カーディガンの色は紺、黒、ベージュ、白、グレー
      頭髪の着色は普段はもちろん行事の際も禁止。
      パーカー、トレーナー禁止。
      登下校は制服。
      生徒間でのいじめはあまり聞いたことはありませんが、トラブルは多少あると思います。
      先生のトラブルは今年度になってから少し耳にするようになりました。(部活の顧問が変わった影響で問題が生じているとか)
      実績ですと運動部<文化部といった感じですね。
      部活に入ってない人も少なくはないので、アルバイトや塾など自分なりに何かしら頑張っているという印象です。
      進路に関しては1年生のときから大学見学や考える機会を与えられるので、中学の時点で夢がない人でもゆっくり時間をかけて決めれるのではないでしょうか。
      逆に言うと早く決めなくてはという焦りも生じるので人によるかもしれません。
      3年生から使える教室は綺麗です。
      あとトイレですね(音姫あり。蛇口は自動)
      校庭にあったプレハブが完全になくなり現在は拡張工事中です。
      テニスコートが出来ると聞いています。
      緑のチェック柄でとても可愛いと思います。
      他の学校に比べると落ち着いている印象です。
      もう少し崩してもいいのではないかと。
      文化祭では3年生がクラス毎に劇をやるのが伝統です。
      吹奏楽部とダンス部が体育館での発表あり。後夜祭で軽音部が発表を行ってます。
      体育祭は赤、青、紫に分かれ、応援団はダンス部のジャンル(色)によってダンスが異なります。
      家から近く交通便も良かったため

2017年03月投稿
      充実した高校生活を送りたい方はわざわざここを目指して入る必要はないです。
      普通の高校生活を送りたいのなら向いていると思いますよ。
      中学校のときほど良い、と感じる先生はかなり少ないです。というかほぼいません。
      ちゃんとした説明なしでひたすら自分が問題を解いているだけの完全に教える気がない先生もいてもう授業の意味があるのかもわかりません。
      恐らく先生によって教科の好き嫌いが中学とは変わるでしょう。
      何もかも中途半端だと感じます。学校全体学力がそこまであるわけでもないのに無駄に校則が厳しく、校長が謎に熱血です。
      校長が代わってからさらに校則が厳しくなり、それまでの港北高校を見て入りたいと思った私たちの代にとってはただただ騙されたとしか言えません。
      ここへ入るくらいなら同じようなレベルの岸根やもう少し頑張って市が尾へ行くべきかと思います。ここよりは楽しそうで羨ましいです。
      無駄に厳しいです。ひたすら理由もわからない校則に縛られるばかりで、47期生まではいいけど48期からはだめだという校則もあります。なぜその校則があるのかを聞いても先生は答えられなかったり、本当に私たちが我慢してまで守る必要のある校則なのか疑わしいです。
      頭髪も少し明るければ注意をされ、黒染めさせられます。染髪、パーマ禁止という校則なのにも関わらずパーマはなぜか許されるのでその基準もよくわかりません。
      セーターも決められた五色のみでトレーナー・パーカーは着用禁止で注意されます。
      トラブルは特にありませんが無駄につっかかってくる教師はいます。
      生徒間のいじめも聞いたことがなく、そこは良い点だと思います。
      文化部が強いようで、よくわかりませんが放送部が強いようです。
      軽音部が48期生は顧問が代わった影響でほぼ休みがなくなっていて、よく他校や大会に行っているので交通費がとんでもなくかかるそうです。軽い気持ちで入ろうとしないほうが良さそうです。
      自分が頑張れば希望の進路に進めると思います。学校の力ではありません。学校が推している自学力というやつですかね。
      早い段階から塾に通っている生徒もいれば毎回赤点の課題をもらっている生徒もいるので人によりけりです。
      テニスコートの大きな水溜りがなくなり、現在校舎との間にネットができました。プレハブが取り壊され、校庭は広くなるようです(元の大きさ?)。
      3年の校舎はきれいですが1,2年の校舎はボロいです。床のタイルが剥がれていたりします。
      地味ではありますがネクタイ、リボンが緑にラインが入っていて品があり良いと思います。
      ズボンやスカートにも緑の格子柄が入っていますが近くで見ればわかる程度です。
      女子は大抵スカートを着用していると思います。
      しっかり参加している人はかなり楽しめるし、それほど参加していない人はつまらないです。ここも港北らしさですかね。
      体育祭は応援団が他の学校よりも力が入っていると思います。体育祭間近になると毎日練習していて楽しいです。一人一人の法被があります。友達ができやすいので応援団には入るべきでしょう。体育祭自体は普通の体育祭といった感じで面白いものはないです。
      文化祭は一般的な文化祭、という感じです。軽音部やダンス部のステージは毎日練習していて頑張っていると思います。
      近かったから。

2017年02月投稿
      入学時に先生から、中学までと違って自覚を持たないと、などと言われ緊張しましたが、やれば充実し、やらなくても過ごせる普通の高校だと思います。卒業生には実業家、TVプロデューサー、俳優、音楽・芸術家や学者などいろいろな方面に著名な方が数多く、それは勉強にもそれ以外にも、興味を持ったことに力を入れられる環境、雰囲気があるためだと思っています。特に、目指すものや夢を持つ人には向いていると思いますが、そのようなことを考えず過ごす生徒もまた多いと感じています。今の校長先生に変わった頃から、少し自由さが少なくなっているみたいですが。
      他校(公立)の友達に聞いても服装とか頭髪検査などが厳しくなってきているようで、比較としてはあまり差がないようです。私立に比べれば緩いと思います。
      多少のいざこざは聞いたことがありますが、大きなトラブルは無いと思います。
      どちらかと言うと文化部の方が活発だと思います。書道部や放送部は全国大会に出ていて、囲碁部の生徒は昨年、大人も一緒のアマチュア神奈川大会で優勝し、全国大会で3位に入りました。存在感があるのは吹奏楽部だと思います。
      大学進学への意識は生徒間で差があると思います。受験への意欲が高い人は塾予備校に通い早くから準備をしていますが、考えのなさそうな人も結構います。でも著名な卒業生の方の経歴は、分野に向いた専門学校から一流大学までバラエティに富んでいて、それが港北らしさだと思っています。大学受験に関しては、他の公立校でも同じことのようですが、受験へのモチベーションを上げる意味でも、塾や予備校に通うことは必須だと思います。
      校舎は新築・改築されましたが、体育館やプールは古いままです。校庭は既にプレハブが撤去され、昔の広さに戻ります。
      男子はブレザーとスラックス、女子はブレザーにリボンかネクタイ、スカートかスラックスを選べますがほとんどの人はリボンとスカートです。上下紺で派手すぎず、良いセンスにまとまっていると思います。女子の制服は「かわいい」ランキングに入ってくるようです。スラックスとスカートは緑色の格子柄が入っていて遠目にはわからないのですが、品の良い隠し味になっています。
      球技大会は結構盛り上がります。文化祭はコンサートなど一部に人には盛り上がっているようですが、全体としては少し活気が少ない気がします。(他校のことは知りませんが。)
      家から比較的近く、校風が合っていそうだったから。
      湘南ゼミナール
      塾の教材
      塾の、特にテストの復習に力を入れました。
      マーチ以上が目標ですが、センター利用で国公立も受けるか、いまだに迷っています。
      生徒間で意欲がある人とない人の差があります。上位の大学を目指す人は塾予備校に通うことがモチベーションを高めるためにも必要だと思います。
      僕は自転車で15分位です。電車は別の方向の2路線2駅の中間にあるのが便利ですが、駅からはやや遠いです。自分で普通に歩いてみたところ、大倉山駅からは15分強、新羽駅からは15分弱。朝など速足ならもっと早く着きますが、帰り道など友達と話しながら歩いている人はもっと時間がかかっていそうです。バスで大倉山駅の先から新羽駅を抜ける路線を使って通う人もいるようです。