みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  港北高等学校   >>  口コミ

港北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

港北高等学校 口コミ

(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(48件) 神奈川県内108位 / 238校中

2017-02-04投稿
      入学時に先生から、中学までと違って自覚を持たないと、などと言われ緊張しましたが、やれば充実し、やらなくても過ごせる普通の高校だと思います。卒業生には実業家、TVプロデューサー、俳優、音楽・芸術家や学者などいろいろな方面に著名な方が数多く、それは勉強にもそれ以外にも、興味を持ったことに力を入れられる環境、雰囲気があるためだと思っています。特に、目指すものや夢を持つ人には向いていると思いますが、そのようなことを考えず過ごす生徒もまた多いと感じています。今の校長先生に変わった頃から、少し自由さが少なくなっているみたいですが。
      他校(公立)の友達に聞いても服装とか頭髪検査などが厳しくなってきているようで、比較としてはあまり差がないようです。私立に比べれば緩いと思います。
      多少のいざこざは聞いたことがありますが、大きなトラブルは無いと思います。
      どちらかと言うと文化部の方が活発だと思います。書道部や放送部は全国大会に出ていて、囲碁部の生徒は昨年、大人も一緒のアマチュア神奈川大会で優勝し、全国大会で3位に入りました。存在感があるのは吹奏楽部だと思います。
      大学進学への意識は生徒間で差があると思います。受験への意欲が高い人は塾予備校に通い早くから準備をしていますが、考えのなさそうな人も結構います。でも著名な卒業生の方の経歴は、分野に向いた専門学校から一流大学までバラエティに富んでいて、それが港北らしさだと思っています。大学受験に関しては、他の公立校でも同じことのようですが、受験へのモチベーションを上げる意味でも、塾や予備校に通うことは必須だと思います。
      校舎は新築・改築されましたが、体育館やプールは古いままです。校庭は既にプレハブが撤去され、昔の広さに戻ります。
      男子はブレザーとスラックス、女子はブレザーにリボンかネクタイ、スカートかスラックスを選べますがほとんどの人はリボンとスカートです。上下紺で派手すぎず、良いセンスにまとまっていると思います。女子の制服は「かわいい」ランキングに入ってくるようです。スラックスとスカートは緑色の格子柄が入っていて遠目にはわからないのですが、品の良い隠し味になっています。
      球技大会は結構盛り上がります。文化祭はコンサートなど一部に人には盛り上がっているようですが、全体としては少し活気が少ない気がします。(他校のことは知りませんが。)
      家から比較的近く、校風が合っていそうだったから。
      湘南ゼミナール
      塾の教材
      塾の、特にテストの復習に力を入れました。
      マーチ以上が目標ですが、センター利用で国公立も受けるか、いまだに迷っています。
      生徒間で意欲がある人とない人の差があります。上位の大学を目指す人は塾予備校に通うことがモチベーションを高めるためにも必要だと思います。
      僕は自転車で15分位です。電車は別の方向の2路線2駅の中間にあるのが便利ですが、駅からはやや遠いです。自分で普通に歩いてみたところ、大倉山駅からは15分強、新羽駅からは15分弱。朝など速足ならもっと早く着きますが、帰り道など友達と話しながら歩いている人はもっと時間がかかっていそうです。バスで大倉山駅の先から新羽駅を抜ける路線を使って通う人もいるようです。

2017-01-28投稿
      なにもかも中途半端。いいところを聞かれてもすぐに出てきません。特別優れてるところもなく、劣ってるところもまあありません。
      校則厳しスギィ!カーディガンの色くらい自由にしてください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
      (いじめやトラブルは)ないです
      放送部が強いのかな?特別面白い部活はありません。
      自称進学校のため大した実績がありません。
      オタクになれることは間違いないです。
      トイレはめっちゃ綺麗ですが他に長所はありません。
      普通。普通が良いのか悪いのかは個人の主観。
      遠足、球技大会、体育祭、文化祭、修学旅行、ほかの学校と特別差はないです。
      修学旅行は基本沖縄です。座間味島というとても綺麗な離島に行けます。それだけです。もう一度言います。それだけです。
      近いから。

2017-01-04投稿
      とても分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生が多いと感じます。分かりにくい先生に至っては、自分が分かりにくいと自覚しておらず、分からないと言っているのに説明をすっぽかしてガンガン進む先生もいます。年に2回ほどある授業評価という紙に改善してほしい点を書いても改善してもらえたと授業を通して感じたことがありません。担任は、学年によって当たり外れがあると思います。ちなみにわたしの学年は先生だと思いたくない先生が多いです。頑張って勉強して港北来るくらいなら、もう少しだけ頑張って市が尾とかに行くべきです。私の周りの友達はそう言っている人が多いです。学校としてオススメできません。
      厳しいと思います。何年か前までは緩かったそうです。髪染めはもちろん禁止で、ピアスも禁止、カーディガンの色も指定があり、トレーナーはダメなど規則が細かいです。髪染めはとりあえず注意されて指導とかにもなります。黒染めしても落ちてきたらすぐ注意されます。ピアスはしているのが見つかったら外せと言われています。ただ靴下とかカバン、靴は自由です。うるさい先生とうるさくない先生がいますが、うるさい先生は本当に面倒くさいです。
      いじめは聞いたことはないです。ツイッターなどのトラブルはたびたび聞きます。
      運動部より文化部の方が強いと感じます。運動系の部活を頑張りたいなら、違う学校の方がいいかもしれないです。
      自称進学校っていう感じです。有名大学に行った人は港北の授業や指導が素晴らしかったのではなく、個人の努力がすごかったのだと思います。指定校推薦もたくさんありますが、偏差値の割にMARCHレベルは少ないなと。日東駒専レベルや神奈川大学とかに行く人が多いのかなと思います。
      施設は3年は綺麗な方の校舎を使えますが、1、2年はボロい校舎です。トイレはすごく綺麗です。体育館も綺麗ではないし、図書館も広くないです。
      派手ではないけど、わりといいと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイどちらも付けられます。女子はスラックス(ズボン)も履けますが、ほとんどみんなスカート履いてます。
      体育祭や文化祭は他の学校と比べるとレベル低いと思います。体育祭では上はクラスTシャツか体操着、下は体操着のズボンのみとおしゃれできないです。競技も徒競走ないし、あんま体育祭として盛り上がりは欠けるかも。文化祭も準備期間少なすぎて大急ぎです。
      偏差値・制服

2016-12-04投稿
      普通の高校で勉強していきたいという人にオススメです
      カリキュラムは他校の人に聞くと遅く感じます
      校舎が新しくなったと言いますが特別綺麗とかいうわけではなくあまりそのことに関して期待をしない方がいいと思います
      また、校内は基本土足です。
      部活動はそこまで盛んではありません。ランク下げてここ入るのはオススメしません。球技大会がやたらと多い
      校則はやや厳しいと思います
      染髪禁止で、隣の小学校の生徒が髪が茶色の人怖いと言ったからだそうです。でも先輩などちらほら染めている人もいて髪に関してはさほど厳しくないのかもしれません
      パーカーなども禁止です。先生によりますがネクタイなどつけてないとうるさく何回も言われ、言われ続けるとと指導にかけられます
      カーディガンも色が限られています
      クラスによりますが不登校は学年に2人しか聞いたことがありません。また生徒と先生の間のいざこざもあまり聞いたことがありません
      吹奏楽部と放送部が盛んで女バスと男バレも強いらしいです。剣道部と柔道部は人が少ないです。部活動を真剣に頑張りたいという方はあまりオススメしません
      指定校にGMARCHの枠は少ないので学校のレベル下げてここにくるのは絶対に後で後悔します
      一番高いので横浜市立大ですが成績が本当にトップの人が持って行くので結局日東駒専が多くなります
      図書館はやたらと雑誌などがあります。
      食堂はなく購買がありますが品数は多くありません
      体育館はフロアはまあまあ綺麗ですが卓球場がとても狭いです。校内はなんとも言えない普通って感じです特別なものは特にないです
      なんとも言えない普通としか言えません
      男子はネクタイにブレザー
      女子はネクタイかリボンにスカートかズボン98パーセントくらいの人がスカートでズボンは買う必要がないと思います
      文化祭は準備期間が短いのでイマイチ盛り上がりにかけます
      球技大会が年に3回もありバスケかバレーかサッカーです
      体育大会は応援団にはいるとたのしいですが、夏に少し練習などがあって大変ですが、そこで友達とかも結構でき始めたりするのでクラスの流れによりますが入ることをお勧めします
      また、冬に女子は10キロ男子は15キロのマラソン大会があります
      偏差値が60前後のところを探していて家からのアクセスの良いところを探したから

2016-11-10投稿
      カリキュラムが他の近隣の高校と比べても低い内容に感じました。高校三年生時の授業に至っては受験をさせる気がないのではないか?と思わざるを得ない。進学校を語っているが良い大学に進学を望んでいるのならこの高校に入るべきではないと思います。
      髪の毛を染めるのを禁止とは言っているが教師のお気に入りの生徒達には甘い。
      ふつうに校内を歩いていても髪を染めている人を見かけます。

物を取り上げられてそのまま返されなかったという話をよく聞きます。
      あと、口うるさい教師が多く感じました。
      プライドが高いけど教え方についてはいまいちな教師が多かったですが、親身になってくれる教師も少ないながらもいます。
      様々な方が話しているように吹奏楽部と放送部がとても活発的です。
      部活を真剣にやりたいのであれば他の学校に入ることをおすすめします。
      上記で話した通り学校側が受験させる気無いのかと思うくらいのカリキュラムや授業なので自分自身が塾に通って真剣にやらなければMARCHなんて程遠いです。
      また、この学校にありがちなのが高校受験を成功したので大学受験も上手くいくだろうというような安易な考えで大学受験をなめている人が多いです。ほぼ全員第一志望MARCHにしがちですが大学受験をなめています。
      またこの学校の特徴として専門学校に進学する人がクラスに5人くらいはいるのでガヤガヤして集中しづらい環境です。
      運動部が使うトレーニングルームはとても汚く手入れをされておりません。また体育館は雨漏り工事をしたのですが床はギシギシ音がなるところがあります。
      この学校の疑問として代表的なものが利用者数の少ない図書館にかけるお金がとても多いので設備費として本を購入するためのお金を徴収するが誰が読むんだと思うような本が多く8万円もする地形図の本が隅にあったことは今でも覚えています。
      THE普通といえる制服です。
      防寒用にパーカーを着ていたら怒られるが学年が上がると注意が甘くなり3年生は着ている人が多かったです。
      文化祭はとても準備期間が短いのでとてもつまらないので他校の学生の話を聞くとこの学校の文化祭は文化祭ではないと思います。
      また3年生は強制的に劇をやらされるので夏休みも学校に数回行かなければならず受験勉強の時間を削られます。
      偏差値的に簡単に行けるところで家からある程度近く自転車で通える距離だったので志望しました。
      また自転車だと部活帰りに日吉や綱島方面にラーメン屋などのご飯を食べれるところがいくつかあるのでそこの面はとてもいいです。
      MARCH

2016-10-26投稿
      とにかく自学力が鍛えられる。
      他の学校と比べて宿題の量とかが少ないから自分で勉強するという癖がつくと思う。
      頭髪は厳しいけどあとはとくに厳しくない。
      自由に過ごしたい人はおすすめだと思う。
      とくに大きなトラブルが起きたことはない。
      先生と仲がいい生徒も大勢いる。
      放送部などが有名。
      最近は軽音部が活発に活動している。
      まだ賞などはとってないらしいけどこれからに期待。
      まだよくわからないけれど、進学率はいい方だと思う。指定校推薦も多数あり、大学進学する人は多い。
      校舎自体は少し古いけど、特別棟は綺麗。あとはトイレが一番綺麗だとおもう。
      地味すぎず派手すぎずの制服でいいと思う。女子はリボンとネクタイがどっちも着用できる。靴下などは自由。
      体育祭、文化祭など活発的。とくに文化祭の後夜祭は最高に盛り上がる。
    2016-10-25投稿
      校則は普通の公立高校と変わらないです。
      自分から積極的に学ぼうとする姿勢があれば希望の進路に行けると思います。
      施設や行事も一通り揃っていますので楽しいと思います。
      テスト期間は服装、頭髪の検査があります。
      その時に引っかかると後ほど呼び出しをくらいます。
      大体の公立高校は原則、黒髪でピアスなどのアクセサリーは禁止されていると思いますので、他の学校と変わらないです。
      殆どの人が事の重大さを知っているうえ温和な性格ですので、そのような事はありません。
      軽音楽部、ダンス部が人気です。大会成績などはあまり知らされないので分かりませんが、楽しくやっているイメージはあります。
      毎週木曜日に進路について考える時間があります。その時にきちんと考えて勉強をすれば希望する進路に行けると思います。
      体育館、図書館、購買などの一通りの施設は揃っています。
      ですが体育館のドアが真ん中についていないので卒業式などの花道は少し不恰好になると思います。
      図書館は本好きの人にとっては物足りない広さです。
      廊下がもう少し広ければ文化祭などの混み具合は軽減されるかなと思います。
      校庭はすごく広いので運動部は嬉しいと思います。
      港北高校の制服はキリッと真面目で頭の良さそうなデザインです。
      校章はラペルピンで格好良いです。
      制服を見て試験を受けたと言う人もたくさんいます。
      自然教室、体育祭、文化祭、修学旅行などが主な行事になります。
      軽音楽部やダンス部のステージは各シーズン毎に、自由参加で行われています。
      アクティブラーニングというグループ活動が多いのでただ単に座学を受けるよりは楽しいかなと思ったからです。
      また、制服が可愛いと思ったからです。
    2016-10-25投稿
      校舎が半分綺麗になった。トイレは全て最新の水洗トイレ。校風はとても良い。例えば行事には全学年全力で楽しむし、部活の上下関係も良好なところだ。
      昨年度から少し厳しくなってきている。髪染めやピアスは基本的にダメ。
      学校はいじめにはかなり厳しいほう。自分の周りでもいじめは見たことはない。
      部活の種類の多さは普通。あまり多くもない。活気には溢れていると思う。
      先生たちも親身に自分たちの進路について考えてくれているので実績はある?と思う。
      施設は綺麗だし、充実している。ただし、体育館はあまり大きくない。校庭はあと1年ぐらいで今よりもっと大きくなる。
      結構おしゃれだと思う。女子はリボンとネクタイ両方可。ジャージはあまりかっこよくはない。
      どこの学校とも変わらないと思う。体育祭には、応援団という大規模なダンス発表があり、誰でも入れるし体育祭のなかでは1番人気の種目となっている。
    2016-10-24投稿
      私は第1志望は違う高校だったのですが、点数が足りないと見込みこの高校を選びました。
      でも、実際に入学してこの高校で良かったな、と思ってます。
      港北高校では自学力をテーマに、自ら勉強に取り組んで学びを深めます。(テーマそのままですが笑)
      校風も、生徒皆がのびのびといい意味で自由に羽をのばして生活しています。教員もとても気楽に接することができる先生方です。
      私はこの高校に入学して本当に良かったな、と思います。
      自分で勉強ができる人・自分のペースで勉強がしたい人におすすめです!
      校則全体では、あまり厳しくない方とは思いますが、先生方は制服についてよく話されてます。あと、テスト期間中だけですが頭髪チェックもあります。
      特にありません。
      何故か生徒も素直ないい子達が集まるんですよね~
      放送部が全国大会?に出場したのかな?
      後は、今年から軽音楽部が活発に活動しているらしいです。
      1年生なので詳しくはわかりませんが、成績のいい人は指定校推薦をもらえば良い進路に進めるのではないでしょうか?
      自学力がテーマなので、自分が頑張れば頑張るほど良い進路に行けるでしょう。どこの高校に行ってもそうですけど笑(当たり前か。)
      丁度今年から、校舎の一部を改装し終えて家庭科室など、お手洗いは学校全体が綺麗です。
      普通ですね?
      遠目からは見えにくいですが、紺のブレザーで女子はスカート、男子はズボンに細い緑で正方形のチェック柄が入っています。
      夏は白いポロシャツ可。
      男子はネクタイ、女子はネクタイとリボンが着けれます。
      みんな気ままに、体育祭・文化祭・球技大会など楽しんでます!
      面白いところは、体育祭は赤・青・紫の3色対抗!(来年からクラスの数で4色になるかも)、球技大会は年に3回!
      文化祭では、毎年3年生が舞台をやる、という伝統があります。
      学校の雰囲気ですね?!
      あと自分のレベルかな?
      特に考えてませんが、公立の大学かな?

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      部活動と勉強を両立させようと頑張る根の良い生徒があつまる高校
      髪色などは、テスト前に黒染めすれば良いが、なんとなく良い顔はされない
      わたしはあまりこの事については、詳しくはないですが、でもきっとないとおもいます。
      がんばってはいるが、あまり結果が出ない印象。真面目すぎる。
      いろいろな試験や面接などにたくさん対応しており、良いと思います、
      体育館は汚かった、図書館もあまり良い印象はないが今はどうかわからない
      かわいいとはおもうが、たまにだらしなくなりすぎることがある。
      球技大会が年に三回あったが、いまはどうかわからない。それはたのしかった
      近さと、適度に頭がいいところを探していた
      学習院大学
      指定校推薦にあり、薦められたため。有名だったから、