みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  港北高等学校   >>  口コミ

港北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

港北高等学校 口コミ

(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(64) 神奈川県内127 / 238校中

2017年10月投稿
      ただの平凡な学校。
      校則は厳しく授業も普通。化学の実験が少し多いくらい。
      わざわざこの学校を選ぶ必要は全くない
      無駄に厳しい。
      バイトは大丈夫だが髪染めやイベントでの服装などそこまで厳しくする必要があるのかというところまで指定してくるのでそこが気になる人にとってはやめた方が良い
      特にトラブルは起こらない。
      たまにSNS関係や髪染めなどの校則についての指導が入るのみ。
      文化部は少し実績があるが、運動部はぱっとしない。
      一応活動はしているものの所詮公立というところか
      少なくとも学校での授業だけではMARCHや早慶、国公立に進学するのは到底できない。
      トイレがとてもキレイ。
      体育館は釘がむき出しで危険極まりない。
      新校舎は綺麗だが旧校舎はそこらへんの高校と変わらない
      良くいえばシンプル悪くいえば地味。
      球技大会は年に3回あるが、あまり生徒全員が積極的に取り組んでるようには見えない。
      いわゆる陽キャには楽しめるがそうでない人は微妙。
      体育祭も文化祭もただ普通に行っているだけで特に特徴もない。
      文化祭に至ってはただ生徒同士で盛り上がっているだけで一般の人は楽しめるようには思えない
      ただ学力だけを考えて選んだが今思うとレベルを下げてでも他の高校に行った方がよかったとおもう。
      ぜひ自分の魅力を感じた学校に進んでほしい。
    2017年10月投稿
      自由はあるけど謎の縛り多し
      行事はこれといった良いものがない
      部活で強いとこがないけどそれが逆に良いと思う時もある
      とても平和
      だるい先生多い
      まあ自由だけど頭髪はテスト期間に言われる
      ピアスはダメとかいってるくせに注意しない
      バイト全然してる
      セーターの色に若干の指定あり
      平和すぎてない
      稀にとばされる
      囲碁が個人的に頑張ってる
      放送がちょい
      自由に決めれる
      大学行ったり専門行ったり
      校庭は広いし陸上トラックが別にある
      体育館は汚い
      部室棟が今でも壊れそう
      トイレが港北の1番の自慢!
      他は公立校って感じ
      中学がダサかった分素晴らしい
      他校との違いを見分けるには校章ではなくラベルピンなのと、ズボンに少しチェックがはいってるところ
      行事数はまああるが1つ1つの質が論外
      体育祭は応援がメインで主旨違う
      文化祭は授業やらなくて良いなら良いって感じ、あまり客を呼び込む感じじゃなくて生徒で楽しんでる
      偏差値的になかなかあんぱいの学校!
    2017年10月投稿
      一見普通の高校で、まじめな生徒が多いように見えます。ですが、その中におかしな子が隠れています。おもろ楽しい高校生活です。
      普通です。厳しくはないですが緩くもなく、見た目の個性を追求する人には向きません。中身の個性を持つ人向きの高校です。
      ラインのトラブルを聞いたことがある程度です。
      ものすごく強豪校、みたいな部活はありません。なので、ほどほどに頑張れて、高校生活のバランスとしては良いです。
      最近有名大学の進学実積が伸びているそうです。確かにやる気の一団はいます。逆にやる気なしだとダメみたいです。先生方は打てば響きます。
      新校舎はとてもきれいで、3年生が使用しています。体育館とプールは少々ボロいです。
      かわいいけど落ち着いた色合いで、とても気に入ってます。進学を決めた一番の理由かも。
      それぞれ普通にたのしめます。文化祭は少ししょぼいです。体育祭の応援団はいい感じです。
      レベルが合っていた。制服がかわいかった。
      地元の塾
    2017年10月投稿
      半年この高校にいますが、もう疲れました。
      辛いです。いじめられます。
      みんな来ない方がいいです。
      でも、すごく楽しいです。この高校は楽しいです。
      僕の幸せです。
      普通。髪は染めれない。でも普通にバイトしてるひとが多い。部活入ってない人はだいたいバイト入ってる。ダンス部とかもほとんど。
      ピアスとかもばれなきゃだいじょうぶ
      いじめられたり、いじめられたり、いじめられなかったり。
      って言うのは冗談で、普通にいじめない
      楽しいよ。
      色々頑張ってる人が多いと思います
      ゆうて自称ね
      頑張ってるのかわからない
      GMARCHがんばってる
      綺麗でおっきいけど、1足制だから汚いところは汚いと思う。
      掃除してるけど雑巾とかはやらないかな。
      トイレとかほかの教室とか掃除させられる。
      微妙
      でも、結構気に入ってる。いいと思う。決してダサくない
      球技大会楽しい
      なんか綺麗。
      あと行けるくらいの学力だった。
      文化祭いったら演劇がすごい面白かったから
      頑張る
    2017年09月投稿
      可もなく不可もなくという感じです。
      自称進学校で、いい大学に進学したいなら他の同じくらいの偏差値の学校の方がいいと思います。
      逆に、港北高校でいい大学に行きたいなら必ず塾に入らないと無理です。校内では勉強させません。
      教科書なども偏差値の低い学校が使っているような物ばかりです。
      しかも、2年生で終了させず、3年生になっても前半期はまだ受験対策ではなく教科書をやっているそうです。
      朝学習も強制ではなく、クラスでやっているのは少人数くらいです。
      頭髪は厳しめです。(テスト期間になると指導される)
      他にもカーディガンの色の指定やバイト禁止などありますが、少し注意される程度でそんなに厳しくはないです。
      生徒間でのSNSの問題などはあるようですが、それ以外ではそんなに無いです。
      いじめも少ないと思います。
      放送部や、囲碁将棋部(無くなる可能性あり)、水泳部、バスケットボール部が強いです。
      囲碁将棋部の1人が、全国で1位です。(現3年生)
      放送部が三年連続で全国にでてますが、個人が強いだけで全員が強いわけではないです。強い人が飛び抜けて強いだけです。
      GMARCHや、日東駒専が多いです。
      早慶上智は、いるにはいますが全員塾などに入っています。
      (昨年は慶応合格者はいません)
      上級大学に入りたいなら必ず塾などに入らないと厳しいです。
      まず学校の勉強だけでは絶対無理です。
      かなりの努力をしないと大変です。
      3年生だけは、新しくした教室を使えます。
      1.2年は旧校舎の教室です。
      トイレはとても綺麗です。ほとんど洋式です。
      グランドも大きい方だと思います。
      テニスコートも3面あります。
      とても可愛らしいと思います
      一般的だと思います。
      球技大会は年に3回あります。
      部活が強いため
    卒業生 / 2014年入学
      平凡以下の学校生活
      まず最初に良い先生など思い当たるだけでもほとんどいません。
      2.3年でクラス替えはしません。
      クラスの仲はとても良くなりますし、みんなと仲良くできます。
      その上担任がハズレだと毎日のHRなどは大変だと思ってください。
      2年間苦痛です。
      公立ならでわの行事も学校全体では規則が厳しく
      自分たち自身で試行錯誤しないと、本当につまらないです。
      偏差値などで選ぶなら下げるかもう少し頑張って行事などが楽しい学校に行くべきです。公立ならではのことはできません。
      公立なのになんでこんなにきびしいのかわかりません。
      自称進学校ならでわなんですかね。笑笑
      セーターの色も指定されます。担任によってはいちいち言ってくるめんどくさい人もいます。担任によってゆるさも違うのでハズレに当たれば残念だと思ってください。
      ないのにもかかわらず、やたらとつっかかってきます。
      びっくりするくらい特に有名なのはないです。
      表彰されている姿などほとんど見たことないです。
      帰宅部が多いです
      部活動に入ってないから友達と遊べないだという心配は一切ないので、バイトや遊びを高校生活頑張りたいのであるらなら良いでしょう
      先生のひいきがすごいようなので成績を重視する指定校は
      あまりお勧めしません。気に入られるのが得意な人は
      指定校はもってこいでしょう。一般受験はとても多いです。
      生徒自身でとても高め合っています。特に先生が学校がしてる特別なことはないので、塾に皆いっています。受験生にもかかわらずよくわからない時間割が多く、大変です。
      良いのは校庭のみです
      トレーナーもダメ
      セーターも指定。よくわからない規則があります。
      学校全体ではとてもつまらない。
      体育祭文化祭でさえ、染髪禁止
      生徒自身では頑張れば楽しめます。
      でもその際 ハズレ教師はいちいち行事でさえ 注意をしてきます。
      今でも後悔しています。教師が本当にひどいです。
      他の学校をお薦めします。
      未定
    投稿者ID:362067
    2017年09月投稿
      ・ペアワークが多いです(特に英語)
      グループワークをアクティブラーニングと呼び、どの教科にも取り入れられています
      ・男女の仲は良い
      和気あいあいとしています
      男子は優しくフレンドリーな人が多く、
      女子は元気で明るい子が多いです
      イジメはないと思います
      見たことありません
      ・女子の顔面偏差値が高い
      入学当時、一番最初に思ったのがコレです笑
      学年が上がるにつれて周りの子の女子力がドンドン高くなってって自分も頑張らなきゃって気になります笑

・冬の持久走がキツイ
      →1年女子10キロ 1年男子15キロ
      3年になると社交ダンスが持久走の代わりに必修になります
      ・駅からが遠い
      大倉山、新羽駅から20分くらい
      ・英語の先生はみんな個性的
      くせ者が多いです笑
      でも英語は分かりやすい先生が多いです
      ・部活の先輩後輩が優しい
      2つの部活を掛け持ちしていましたが、どの部活も先輩後輩と楽しく、心地よい上下関係が築けました
      先輩達とディズニーとか色々な所に遊びに行ったりもしました♪
      進路の相談も心身に聞いてくれました
      とても大好きです
      頭髪チェックがあり
      多少明るくても見逃してくれるかも…(?)
      セーターの色は厳しい
      全く聞かないです!!
      放送部が強い
      全国大会に何度も生徒を連れて行ってる先生が2人いる
      ダンス部はイケイケ
      marchの指定校推薦あり
      早稲田大学にも数人行っています
      土手は青春感ある!
      プールあり
      トイレは公立の中でNo.1だと思うくらいめっちゃくちゃキレイ!!!
      気にってます!
      リボンとネクタイが選べます
      体育祭は出れる競技少なめ
      援団は、入るべき
      思港祭(文化祭)&後夜祭 盛り上がります!青春できます笑
      球技大会多すぎ。三学年同時にやるから暇になる時間が多い
    2017年08月投稿
      毎日充実しています。授業の後は部活か塾で、土日は試合があったり遊びに行ったり模試を受けたり、休む間がないですが、もろもろが楽しいです!
      港北は変な束縛感がなく、割合自分思い通りに活動できる高校ではないかと思います。
      公立高校の中では標準的だと思います。
      髪染などは程度問題なので、入学後に上級生を観察して、ストライクゾーンを探ればよいと思います。でも一度大きくはずすと目をつけられるみたいです。
      それと、検査の期間は要注意です。
      いじめは聞かないです。とても平和な幸せな高校だと思います!
      体育系はバスケ、水泳、陸上などがんばっているようですが、文化系の方が活躍していると思います。放送部、書道部は毎年全国的な大会に参加しています。囲碁将棋は今年2つの全国大会の両方で日本一になりました!
      社会のいろいろな方たちの話しを聞く機会があり、自分の未来について考えることができます。
      進学先のイメージは、すごくできる人が早慶上理や国立、かなりできる人はマーチ、そこそこできる人やスゴいはずなのにイマイチだった人が日東駒専、ほどほどにがんばった人は関東、東海、神大などで、あとはそれ以外、といったところだと思います。
      今年の国公立は10名、早稲田は9名でどちらも全員現役合格なので、同じくらいのレベルの高校の中でみればよい結果だということです。
      新築の校舎はとてもきれいです。校庭もプレハブの後が整備されてとてもきれいです。図書館には蔵書が結構あります。
      スカートはプリーツ多目でシルエットがシャレていて、かわいいです。色使いがオーソドックスなので、アキバ系の軽い雰囲気を感じないところがとてもよいと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会など、とても楽しいです!体育祭は数クラスがまとまり色分けして競います。それぞれに色分けのハッピを着た応援団がいて盛り上がります!
      球技大会は連帯感がうれしいです。
      自学力やアクティブラーニングの説明に興味を持った。
    2017年06月投稿
      ・自学力を高めてくれる高校です!
      ・校内校外にかかわらず自分のやりたいことに挑戦できる環境。
      ・アクティブ・ラーニングは塾の勉強と相乗効果がある。
      ・通学路の土手道は舗装され、見通しが良い。夏は暑く冬は寒いが、春や秋は歩いていて気持ちがいい。
      ・特技を持つ生徒がいます。
      ・クラスがまとまっていてみんな仲がいい。
      ・ごく普通だと思うが不満な生徒もいます。
      ・髪染めNG、カーディガンの色なども制限があるが、スカートの丈などは緩い。
      いじめはありません!
      ・放送部、吹奏楽部、書道部、軽音楽部、女子バスケ部、水泳部などが活発に活動し良い成績を残している。
      ・囲碁将棋部には去年のアマチュア囲碁名人戦全国大会で3位に入った強者がいる!
      ・進路は大学進学が大半。女子が多いためか推薦を目指す人も多く、指定校推薦の利用率は高い。
      ・マーチを超える難易度の大学からは指定校推薦がこないので、早慶レベルは一般受験が基本。
      ・今年は早稲田の一般受験で現役9名が合格。同じレベルの高校の中ではかなり良好な結果!(ただし今年慶應の合格は無し)
      ・他校にくらべ現役進学の割合が高い。今年の国公立、早稲田、上智、理科大の各難関大への合格者は全て現役。
      ・新校舎の中はとてもきれい。しかし、旧校舎に似せた外観はやや平凡かも。
      ・去年までプレハブがあった場所は昔の陸上競技トラックが復活!
      ・食堂はないが、図書館、体育館、プール、テニスコートなどの一般的な設備はそろっている。
      ・神奈川公立高でブレザーの制服採用第1号!
      ・「かわいい制服」へのモデルチェンジでも先行。
      ・各校モデルチェンジが進んだ今では目立つ存在ではないが、スカートとスラックスに緑色の格子模様を控えめに入れたデザインは、品が良いと評価!
      ・体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行など、一通りのイベントはそろっていて、それぞれが普通に楽しめる。
      ・文化祭では軽音、ダンス部などが頑張ってます。
      自学力とアクティブ・ラーニング

2017年06月投稿
      良くも悪くも平和な学校だとおもいます。進学率もそこそこでなんだかんだ根は真面目な人が多かった印象です。個性的な子も多く楽しかったです。卒業してからも頻繁に会う友達が多くできました。
      私が通っていた頃は、頭髪検査はテスト期間のみで明るすぎる茶髪の人だけ指導がありました。カーディガンの色も色物は注意されましたがそこまでうるさくも言われなかった印象です。
      私が在学していた時は目立ったいじめは無かったように思います。
      部活動というよりかは個人で成績を出している人がいた印象です。部活動は皆積極的に楽しく活動していますが、全国大会などの派手な成績は出せていなかった印象です。
      自分の頑張り次第かと思います。進学希望の人はそれぞれ塾に通っているので、学校の指導に頼ってる人はあまりいなかった印象です。marchを目指して日東駒専が多数ですが、今はもう少し上がっているのかな?
      私が通っていた頃は、丁度耐震工事で2年間プレハブ生活だったのですが今は工事も終わり不便なことはないかと思います。ただ特別綺麗だとか施設が整っているかと言われるとそこまででもないかと思います。
      無難なデザインのブレザーで、目立って可愛い訳ではありませんが女子はネクタイとリボンを両方買って日によって変えたり出来たのはよかったかと思います。
      体育祭がとても楽しかったです。赤青紫の団に別れ競います。その中でもパフォーマンスは数ヶ月前から準備が始まり、とても思い出に残りました。その日だけは派手な染髪が許されカラフルな髪色ではっちゃけられました。(現在は染髪禁止なのかな…伝統ぽかったので残念)
      文化祭は、内輪で盛り上がってる感じが否めませんがまあまあ楽しかったです。3年は劇縛りという謎の伝統があります。
      家から近かった。周りの友達も多く進学していた。偏差値にあっていた。土手通学が憧れだった(実際通ってみるとあの土手は夏は暑く冬は寒く地獄)
      都内中堅大学