みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  港北高等学校   >>  口コミ

港北高等学校
出典:IZUMI SAKAI

港北高等学校 口コミ

(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(28件) 神奈川県内142位 / 237校中

2017-01-04投稿
      とても分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生が多いと感じます。分かりにくい先生に至っては、自分が分かりにくいと自覚しておらず、分からないと言っているのに説明をすっぽかしてガンガン進む先生もいます。年に2回ほどある授業評価という紙に改善してほしい点を書いても改善してもらえたと授業を通して感じたことがありません。担任は、学年によって当たり外れがあると思います。ちなみにわたしの学年は先生だと思いたくない先生が多いです。頑張って勉強して港北来るくらいなら、もう少しだけ頑張って市が尾とかに行くべきです。私の周りの友達はそう言っている人が多いです。学校としてオススメできません。
      厳しいと思います。何年か前までは緩かったそうです。髪染めはもちろん禁止で、ピアスも禁止、カーディガンの色も指定があり、トレーナーはダメなど規則が細かいです。髪染めはとりあえず注意されて指導とかにもなります。黒染めしても落ちてきたらすぐ注意されます。ピアスはしているのが見つかったら外せと言われています。ただ靴下とかカバン、靴は自由です。うるさい先生とうるさくない先生がいますが、うるさい先生は本当に面倒くさいです。
      いじめは聞いたことはないです。ツイッターなどのトラブルはたびたび聞きます。
      運動部より文化部の方が強いと感じます。運動系の部活を頑張りたいなら、違う学校の方がいいかもしれないです。
      自称進学校っていう感じです。有名大学に行った人は港北の授業や指導が素晴らしかったのではなく、個人の努力がすごかったのだと思います。指定校推薦もたくさんありますが、偏差値の割にMARCHレベルは少ないなと。日東駒専レベルや神奈川大学とかに行く人が多いのかなと思います。
      施設は3年は綺麗な方の校舎を使えますが、1、2年はボロい校舎です。トイレはすごく綺麗です。体育館も綺麗ではないし、図書館も広くないです。
      派手ではないけど、わりといいと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイどちらも付けられます。女子はスラックス(ズボン)も履けますが、ほとんどみんなスカート履いてます。
      体育祭や文化祭は他の学校と比べるとレベル低いと思います。体育祭では上はクラスTシャツか体操着、下は体操着のズボンのみとおしゃれできないです。競技も徒競走ないし、あんま体育祭として盛り上がりは欠けるかも。文化祭も準備期間少なすぎて大急ぎです。
      偏差値・制服

2016-12-04投稿
      普通の高校で勉強していきたいという人にオススメです
      カリキュラムは他校の人に聞くと遅く感じます
      校舎が新しくなったと言いますが特別綺麗とかいうわけではなくあまりそのことに関して期待をしない方がいいと思います
      また、校内は基本土足です。
      部活動はそこまで盛んではありません。ランク下げてここ入るのはオススメしません。球技大会がやたらと多い
      校則はやや厳しいと思います
      染髪禁止で、隣の小学校の生徒が髪が茶色の人怖いと言ったからだそうです。でも先輩などちらほら染めている人もいて髪に関してはさほど厳しくないのかもしれません
      パーカーなども禁止です。先生によりますがネクタイなどつけてないとうるさく何回も言われ、言われ続けるとと指導にかけられます
      カーディガンも色が限られています
      クラスによりますが不登校は学年に2人しか聞いたことがありません。また生徒と先生の間のいざこざもあまり聞いたことがありません
      吹奏楽部と放送部が盛んで女バスと男バレも強いらしいです。剣道部と柔道部は人が少ないです。部活動を真剣に頑張りたいという方はあまりオススメしません
      指定校にGMARCHの枠は少ないので学校のレベル下げてここにくるのは絶対に後で後悔します
      一番高いので横浜市立大ですが成績が本当にトップの人が持って行くので結局日東駒専が多くなります
      図書館はやたらと雑誌などがあります。
      食堂はなく購買がありますが品数は多くありません
      体育館はフロアはまあまあ綺麗ですが卓球場がとても狭いです。校内はなんとも言えない普通って感じです特別なものは特にないです
      なんとも言えない普通としか言えません
      男子はネクタイにブレザー
      女子はネクタイかリボンにスカートかズボン98パーセントくらいの人がスカートでズボンは買う必要がないと思います
      文化祭は準備期間が短いのでイマイチ盛り上がりにかけます
      球技大会が年に3回もありバスケかバレーかサッカーです
      体育大会は応援団にはいるとたのしいですが、夏に少し練習などがあって大変ですが、そこで友達とかも結構でき始めたりするのでクラスの流れによりますが入ることをお勧めします
      また、冬に女子は10キロ男子は15キロのマラソン大会があります
      偏差値が60前後のところを探していて家からのアクセスの良いところを探したから

2016-11-10投稿
      カリキュラムが他の近隣の高校と比べても低い内容に感じました。高校三年生時の授業に至っては受験をさせる気がないのではないか?と思わざるを得ない。進学校を語っているが良い大学に進学を望んでいるのならこの高校に入るべきではないと思います。
      髪の毛を染めるのを禁止とは言っているが教師のお気に入りの生徒達には甘い。
      ふつうに校内を歩いていても髪を染めている人を見かけます。

物を取り上げられてそのまま返されなかったという話をよく聞きます。
      あと、口うるさい教師が多く感じました。
      プライドが高いけど教え方についてはいまいちな教師が多かったですが、親身になってくれる教師も少ないながらもいます。
      様々な方が話しているように吹奏楽部と放送部がとても活発的です。
      部活を真剣にやりたいのであれば他の学校に入ることをおすすめします。
      上記で話した通り学校側が受験させる気無いのかと思うくらいのカリキュラムや授業なので自分自身が塾に通って真剣にやらなければMARCHなんて程遠いです。
      また、この学校にありがちなのが高校受験を成功したので大学受験も上手くいくだろうというような安易な考えで大学受験をなめている人が多いです。ほぼ全員第一志望MARCHにしがちですが大学受験をなめています。
      またこの学校の特徴として専門学校に進学する人がクラスに5人くらいはいるのでガヤガヤして集中しづらい環境です。
      運動部が使うトレーニングルームはとても汚く手入れをされておりません。また体育館は雨漏り工事をしたのですが床はギシギシ音がなるところがあります。
      この学校の疑問として代表的なものが利用者数の少ない図書館にかけるお金がとても多いので設備費として本を購入するためのお金を徴収するが誰が読むんだと思うような本が多く8万円もする地形図の本が隅にあったことは今でも覚えています。
      THE普通といえる制服です。
      防寒用にパーカーを着ていたら怒られるが学年が上がると注意が甘くなり3年生は着ている人が多かったです。
      文化祭はとても準備期間が短いのでとてもつまらないので他校の学生の話を聞くとこの学校の文化祭は文化祭ではないと思います。
      また3年生は強制的に劇をやらされるので夏休みも学校に数回行かなければならず受験勉強の時間を削られます。
      偏差値的に簡単に行けるところで家からある程度近く自転車で通える距離だったので志望しました。
      また自転車だと部活帰りに日吉や綱島方面にラーメン屋などのご飯を食べれるところがいくつかあるのでそこの面はとてもいいです。
      MARCH

2016-10-22投稿
      港北高校のいいところは何かと聞かれたらトイレが綺麗なことくらいです。他は胸を張って自慢できるところはないです。
      先生が生徒の自由を奪います。頭髪、服装、遅刻等にうるさすぎます。義務教育でないのだからもう少し生徒を信用するべきだと思います。文面におこっていないことまで注意されます。うんざりです。
      いじめはあまり耳にしませんが、SNSでのトラブルが何度かありました。
      運動部に目立った部活はありません。先生の熱の入れようが中途半端なので結果も中途半端なものになります。本気で何かをしたいなら校外で活動するべきでしょう。
      多くの生徒は受かるはずもないMARCHクラスを夢見て勉強していますが、この勉強量と授業のレベルでは大抵届かないでしょう。指定校推薦の枠も少なく、上位校を目指すなら一般受験に進むしかありません。
      一部が新校舎に建て替えられましたが、3年生にならないと教室はきれいになりません。1,2年生はぼろい教室を使用します。また新校舎と言っても、普通の生徒が使わないような特別教室がたくさん作られたので、普段の学校生活では綺麗な設備を使うことはあまりないです。ただ、トイレはどこも綺麗です。プールは汚く体育館は地震で崩れてしまいそうな見た目です。
      港北高校は県内で初めてブレザーを導入した県立高校らしいです。かといって無茶苦茶おしゃれってわけではありません。ただ、高校生らしい制服なので、これ目当てで入学する生徒もいるみたいです。私にはよくわかりませんが。
      年間の大きなイベントは体育祭や文化祭があります。どちらも毎年3年生が本気を出しますが、クオリティは普通です。体育祭では髪を染めることや体操着やクラスTシャツ以外を着用することが禁じられているので絵的に地味です。コスプレを楽しむなら文化祭でしょう。

2016-10-06投稿
      校風はとてもよく、オンオフがはっきりしている印象を受けた。
      体育祭はダンス部を中心に応援団のパフォーマンスで盛り上がり
      、文化祭では吹奏楽部の演奏やダンス部のパフォーマンス、軽音ライブで盛り上がり、後夜祭でミスコンとミスターコンがある。
      生徒の雰囲気は申し分ないが、教師が少しドライだ。
      やがて大樹になるために、と生徒の自立を目標としているが、
      ドライな先生が多く、生徒の自立のサポートというよりは
      放任主義のようにも感じた。
      そこまで厳しくない。
      カーディガンの色(白、黒、紺、グレー、茶)以外は先生から声がかかる。髪色は文化祭や体育祭のときのみ明るくても目を瞑ってもらえた。暗めの茶髪がボーダーラインくらいなのかな?
      その他の校則はこれといって気にならなかった。
      教師と生徒の間にトラブルはなかったと思う。生徒間のトラブルもなく、平和だった。
      吹奏楽部とダンス部と軽音楽部がこの学校で人気が高い。
      吹奏楽部は強豪校とも言われているほどだ。
      進学率は98%ととても高い数字であり、高2から未来地図という科目があり、個々に希望する学校を調べる課題などもした。
      体育館、図書館、校庭の他に格技場もある。施設は充実していると思われる。
      男子と女子ともに紺色のブレザーでスカートには緑のラインが入っている。女子はリボンのみではなくネクタイもつけられるので珍しい。
      イベントが充実している学校なのでイベントでは生徒が一致団結して燃えていた。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      高校生らしい生活ができる!学校行事も楽しく、授業中も生徒が主体となったグループワークなどが多く、自分たちから進んで学習することができる!
      普通の高校と同じです。特にテスト期間などは頭髪は染めてると指導されます。基本のヘアセットは問題ないです。
      部活動によっては顧問との揉め事もあるそうです。しかし、先生には生徒があだ名で呼ぶほど仲がいい先生もいます。
      部活は運動部、文化部共に普通の高校ぐらいあります。校内の部活所属率は高く、ほとんどの生徒が所属しています。特に放送部は毎年好成績を残しています。
      高校のレベルと言うのもあり、中堅校らしい大学に多く進学しています。専門学校に通う生徒や、就職する生徒様々です。
      耐震工事が終わり、新しい校舎や綺麗になった校舎で学習できます。個人の感想ですが、県立高校にしては学校設備は綺麗な方だと思います。
      県立の学校にしてはスカート、ズボンにチェックの模様が入っていたり、冬に着るブレザーには校章のバッチではなく、ロゴマークのピンをつけるなどおしゃれです。
      ほとんどの行事は生徒が企画、運営するため、先生はほとんど関与しません。なので生徒が限度を守ったやりたいこと、楽しいことを思いっきり行っています。

2016-10-05投稿
      保育士を目指す生徒が多くそのためか3年生になると選択科目で子供の保育と発達、幼稚音楽などの授業がありとてもためになります。
      体育祭などの日以外髪を染めるのは禁止です。また行事の日も学校内で染め学校内で落とすというのがルールになっています。ピアスは基本禁止ですがあまりバレません。
      とても平和だと思います。時々問題は起こりますが大きなことは今まで聞いたことがありません。
      水泳部、放送部がとても強く県内でも有名です。他の部活も活動は盛んな方だと思います。
      指定校推薦の枠が少なく成績上位の生徒は大抵、AOや公募で行く人が多い気もします。
      新校舎の建て替えやグラウンドの整備など整っている方だと思います
      女子の制服はネクタイとリボンがありスカートもひだが多く薄くチェックが入っていて可愛いです。
      体育祭には援団というダンス部が中心となった応援団がありみんなでひとつの演技をするのはとてもやりがいがありたのしいです。また男子は鴨居走という約15km、女子は8kmを一年生の時に鶴見川を走ります。2年生まで水泳の授業があるので少し大変です。

2016-10-05投稿
      平和な学校です。授業は真面目に受け、行事の時は盛り上がります。8割ぐらいの人が大学へ進学するので、受験に対するサポートもしっかりしていると思います。私の在学中はプレハブ校舎でしたが、今はほとんど工事も終わり新しい校舎で快適に過ごせると思います。
      服装検査はありませんが、カーディガンの色は決められていて、規定外の色のカーディガンを着ていくと先生から直接注意を受ける事があります。頭髪も明るすぎると注意されます。
      私の在学中は特に目立ったトラブルはありませんでした。生徒同士で小さな問題が起きても、各自で考え解決していたと思います。
      ほとんどの人が部活動に入っていますが、特に目立った部活動はありませんでした。しかし、皆楽しんで部活動に取り組んでたと思います。
      指定校推薦も多くあるので推薦を利用する人も多いです。専門学校や短大を希望のひとはほとんど指定校推薦を利用します。大学受験をする人は志望校合格を目指し 勉強に励んでいました。
      図書館はあまり利用する人がいませんが、本の量は充実しています。校庭は広いとは言えませんが、体育祭などを普通に行える程度の広さはあります。
      男女ブレザーでズボン、スカートはそれぞれ黒字に緑のチェックが入っていて、シンプルだけれど可愛いです。男子はネクタイで女子はネクタイかリボン選べます。
      文化祭、体育祭、修学旅行など一般的な行事ばかりですが、どれも楽しめます。文化祭は2日間行われ、飲食やお化け屋敷などをやるクラスがあります。3年生は全クラス劇を行います。
      偏差値と立地条件が自分に合い、受験を希望しました。制服も可愛いのでこの制服を着たいという気持ちも大きかったです。
      旅行系の専門学校

2016-10-05投稿
      部活はとても楽しいですが授業のカリキュラムはあまり良くないです。
      しっかりパンフレットを見て考えた方が良いと思います。
      髪を染めたりピアスをつけたりするのは禁止です。
      そういうことをしたいなら他の高校を選ぶべきです。
      いじめは全くないです。
      ヤンキーのような人もいないので安心して生活できると思います。
      本気で上を目指すならあまりオススメできません。
      ですが、部活は本当に楽しいです。
      ある程度の目標例えば県大会でベスト16くらいにはなりたいと思う人がちょうど良いと思います。
      僕はバスケ部ですが、先輩後輩の仲は良いです
      一年生の時からしっかり勉強をすればMARCHはしっかり受かると思います。
      指定校推薦でMARCHに行きたいなら一年生の時から評定平均4.5はとっておきたいですね。
      基本ボロいです。
      最近新校舎ができましたが新校舎の教室は三年生しか使っていませんので一、二年生は古い校舎に教室があります。
      上履きがなく外履きで校舎に入るので雨の日は床が汚くなります。
      男女ともブレザーなので学ランに比べるとあまりかっこ良くないと思います。
      修学旅行は大体沖縄に行きます。
      体育祭、文化祭はまあ普通ですかね。
    2016-10-04投稿
      自然豊かで割と体育会系な学校だと思います。
      ほとんどの人が部活動に参加していて、活気がある学校だと思います。
      卒業後はほとんどの人が大学に進学します。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      パーカー着用は禁止です。ピアスや髪染めは禁止ですが、してる人はいます。スマホは持ち込みOKです。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      他校に比べて大人しい子が多いと思います。
      ほとんどの人が部活動に入って活動しています。
      近くに土手があるので運動部はよく走っています。
      指定校推薦が多いのが特徴だと思います。
      卒業後はほとんどの人が大学に進学しています。
      耐震工事をして校舎が新しくなりました!
      クーラーあります!
      ですが体育館とプールは古いです。
      可愛いと思います。
      男女共、緑の薄いチェック柄です。女子はリボンかネクタイの好きな方を選べます。
      文化祭や体育祭など、とても盛り上がります!文化祭は1.2年が出店、3年は劇です。体育祭は赤、青、紫に分かれてやる応援アトラクションがとても盛り上がります。
      球技大会が毎学期末にあります。